Шарящий Во Мраке : другие произведения.

План Арагорна. Дракона вызывали? (глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    09/09/2019 Вторая глава


  
   Глава 2
  
   - Предложения? - поднял брови Александр. - Я изложил факты. Вообще-то, я думал, что это ты что-то предложишь. У тебя всегда на этот счет было лучше, чем у остальных, прочих.
   - Шутишь? - я удивленно поднял брови. - Мне, для того чтобы что-то предлагать, надо хорошо знать здешнюю обстановку. А вот ты, как раз, ее отлично знаешь. До какого из необычных явлений мы можем добраться в первую очередь? Если это окажется чушью, то встанет вопрос - а нужно ли изучать остальное?
   Сразу скажу, что начало отпуска мне начинало нравиться. Наверняка будет не скучно!
   - Ну-у, - задумчиво протянул Александр, яростно стимулируя мыслительный процесс, лопатообразной пятерней по затылку. - Наверное, до гигантских летучих мышей. Главное - не надо далеко ходить. Дождемся ночи, запасемся соответствующей аппаратурой, затаимся во флигеле, возле моего телескопа, и будем наблюдать.
   - Говоришь, сейчас полнолуние? - я усмехнулся. - Понаблюдаем. Я уверен, что первый твой страх мы с треском развенчаем.
   - Почему страх?! - возмутился Александр.
   - Потому, что у страха глаза велики, и именно в больших глазах, летучие мышки кажутся гигантскими, - отрезал я.
   - Да? Посмотрим, что ты запоешь, когда сам их увидишь, - пробурчал мой друг.
  
   - Вон, там я их видел, - Александр указал на расположенную неподалеку рощицу из акаций. - Вот там они резвились больше всего.
   Роща в сгущающейся темноте вечера была уже не очень хорошо мне видна. Впрочем, не это сейчас главное.
   - Я помню, у тебя был тепловизор, - вспомнил я. - Давай его сюда, посмотрим, в него. Летучие мыши, они теплокровные. Следовательно, если в роще кто-нибудь из рукокрылых есть, то мы это увидим.
   - Да. Есть такой агрегат. В прошлом году я его и приобрел, - Александр наклонился и вытащил из-под стола коробку. - Ты мне еще надоедал вопросами: - "Зачем оно тебе нужно?". А это, между прочим, "Пульсар Гелион". Неужели ты думаешь, что эта мысль посмотреть в него не пришла и мне в голову? Я смотрел...,
   - И что?
   - А ничего!
   - Не понял.
   - В том-то и дело! - Александр с досадой качнул головой. - Визуально, они есть, а в тепловизоре - ничего.
   - Что, совсем ничего? - я недоверчиво уставился на друга.
   - Совсем.
  
   Угу. Если что-то видно глазом, но не видно прибору....
   - Делаем вывод: все твои мыши просто плод галлюцинаций, - торжественно объявил я, делая вид что стираю пот с утомленного чела.
   - Ну-ну! Лишь бы погода была лётной, - многообещающе заявил Александр. - Вот, на столе, лежит тепловизор. Сам тогда на эти "галлюники" посмотришь.
   - Нет! - я ласково погладил окуляр телескопа. - Сам разглядывай своих мышей переростков, а я буду на звезды смотреть.
   - То есть, ты хочешь, чтобы я один мышей высматривал? - спросил Александр.
   - Угу, - согласился я. - Ты в них веришь, ты и высматриваешь. Я в них не верю, поэтому буду высматривать звезды.
   Тем временем, Солнце уже зашло за горизонт. Небо уже существенно потемнело. Яркой звездочкой сияла Венера. Чуть в стороне я высмотрел и оранжевый Марс. Полная Луна взошла и сияла еще восточнее. Я развернул трубу телескопа, собираясь в первую очередь рассмотреть кратеры на Луне. Они неизменно меня интересовали.
   Александр напряженно уставился на рощу.
   Что-то темное мелькнуло в окуляре, на мгновение заслонив лунную поверхность.
   - Александр, - тихо сказал я, не отрываясь от созерцания нашего спутника. - Настоящие летучие мыши уже в воздухе. А твоих монстров что-то не видать....
   - Тихо! - прошипел тот, чувствительно ткнув меня локтем в бок. - Вот и они! Можешь сам взглянуть на мои галлюцинации.
   Я оторвался от окуляра телескопа и взглянул в направлении рощи. Увиденное повергло меня в шок!
   Над рощицей мелькали тени и они, действительно, были не маленькими. Я протянул руку к столу и нащупал рукоять тепловизора. Направил его на тени и включил, прижав окуляр к правому глазу (пожалев при этом, что этот тепловизор монокуляр и не подобен биноклю).
   - Ну, что? - прошипел над моим ухом Александр.
   - Ничего, - отозвался я, пытаясь уловить хоть что-то. - А почему шепотом? Они же все равно далеко.
   - Да леший его знает. ...Что, совсем ничего?
   - Ну, не то, чтобы совсем, - качнул головой я. - Вот деревья видны, кусты тоже видны. Даже трава и земля видны. А вот эти странные мыши не видны.
   - И какой из этого следует вывод? - тоном кино-провокатора спросил Александр.
   - А он обязательно должен следовать? - усомнился я, прохаживаясь пальцами по кнопкам настроек.
   - Я-то считал тебя умным, - хмыкнул Александр. - Вывод таков: у этих существ нет температуры.
   - Ты сам-то понял, чего сейчас сказал? - сердито спросил я, недовольный низкой оценкой своих умственных способностей. - Если их не улавливает тепловизор, то эти твари, скорее всего, не материальны. Вот какой напрашивается вывод.
   - Ну, это как вариант, - вынужден был согласиться Александр. - Просто я подвожу тебя к одной интересной мысли.
   - У тебя все мысли интересны, - вздохнул я, присаживаясь на низенький стульчик и не отрывая взгляда от окошка, в котором продолжали мелькать тени гигантских летучих мышей. - К какой мысли ни притронешься, так сразу она становится интересной.
   Я попытался выдрать из рук Александра бинокль. Напрасная затея. Разве из этих могучих лап возможно что-нибудь выдрать?
   - Дай посмотреть! - потребовал я.
   - Тише! - зашипел в ответ раскаленной сковородкой, на которую бросили кусочек масла, Александр. - Вдруг услышат....
   - Услышат они, - пробурчал я, прикладывая окуляры бинокля к глазам и, вращая колесико, навел резкость.
   Да, картинка получилась потрясающая. Эти твари кружили над рощей, то ныряя вниз, то снова взмывая в темное небо, купаясь в лучах полной луны. Они закладывали виражи, преследовали друг друга, и все это происходило совершенно беззвучно.
   - Как ты думаешь, что это такое? И наводящий вопрос: кто может в летучую мышь обращаться? - после продолжительной паузы спросил мой друг.
   - Кто? - я оторвал взгляд от бинокля, и заинтересовано повернулся к Александру, чей профиль четко проступил на фоне Луны, заглянувшей уже в другое окно.
   - Вампиры!!! - зловеще прозвучало в ответ.
   - На меня эти страшилки не действуют вот уже лет двадцать, - хмыкнул я.
   - А это и не страшилки вовсе, - спокойно продолжил Александр. - Мы имеем факты, летающие над деревьями. Вот тебе самое правдоподобное объяснение этого явления.
   - Самое правдоподобное объяснение нам завтра даст доктор по психам, к которому мы, прямо с утра, отправимся, - буркнул я. - Твои галлюцинации заразны. Я вот жил себе нормально, а к тебе приехал и стал ненормальным. Вампиров не существует!
   - Ты так думаешь? - донеслось до меня. - Тогда второе па Марлезонского балета. Правда тут речь об охоте на дроздов не идет, но аналогия прослеживается....
   - Какая охота? Какие дрозды? - ошарашенно спросил я.
   - А что, по-твоему, означает Марлезонский балет? Это и есть "Охота на дроздов", в постановке старины Людовика. Но сейчас не об этом. Скоро будет светать. Ты внимательно смотри, что там, в роще, произойдет. Я-то уже видел, а вот тебе будет интересно.
   Действительно, небо уже начало сереть. И как-то так незаметно время пролетело. Сонливость, которая уже начала было подкатывать, как рукой сняло. Я придвинулся к окну и впился взглядом в указанном направлении.
   Внезапно, как по команде, все нетопыри нырнули вниз и скрылись среди ветвей и листвы деревьев.
   - И что? - через некоторое время осведомился я.
   - Сейчас увидишь, - пообещал Александр.
   Со стороны рощи, обращенной к лесу, вынырнуло шесть клубков тумана. Они собрались тесной, компактной группкой и стремительно понеслись к лесу. Несколько мгновений, и они скрылись в лесу.
   - Вот! - многозначительно подвел черту Александр.
   Я только тяжело взглотнул. Слов у меня не было. Было только чувство, что не надо было в этом году сюда приезжать. Опять у меня не будет отпуска! Но с другой стороны.... Надо все же, раз уж я здесь, с этой загадкой разобраться. Наверняка имеется простое и логичное объяснение. Не может быть, чтобы его не было! Иначе, придется признать, что "крыша съехала" и уехала достаточно далеко.
   - Чего вздыхаешь? - почти весело спросил Александр. - И что это по-твоему было?
   - Александр, но ты же не хуже меня знаешь, что вампиров не бывает! - взмолился я. - Да и ведут себя эти твари совсем не по-вампирски. Где усатые красавчики в алых плащах, где обескровленные девицы, как следствие их кровавых шабашей? И причем тут эти клочья тумана?
   - Учи мат часть! - покровительственно хмыкнул Александр. - Именно в умных книгах написано, что вампиры могут обращаться в огромных летучих мышей и в облака тумана. Я как с этим безобразием столкнулся, так сразу умных книг в библиотеке набрался. Вот это мы с тобой и.... Пригнись!
   Я не раздумывая нырнул под подоконник, и потом осторожно выглянул наружу. Рядом со мной возбужденно сопел носом Александр, в точности повторивший мой маневр.
   Из рощи вышла девушка, укутанная в что-то, похожее на плащ с капюшоном. Она оглянулась по сторонам, потом зыркнула глазами в нашу сторону, заставив нас снова нырнуть под подоконник.
   Осторожно снова выглянув, я увидел, как девушка взмахнула полами плаща, и.... Челюсть не отвалилась у меня только потому, что была крепко прикреплена сухожилиями ко всему остальному. Да и как-то забыл я ее отвалить, пораженный зрелищем, открывшимся мне.
   На месте девушки стоял здоровенный волчара. ...Или здоровенная? Волчица еще раз зыркнула в нашу сторону и, не спеша, даже как-то лениво, порысила в сторону того же леса.
   Я, не поднимаясь с пола, повернулся к Александру. Вид у того был тоже слегка пришибленный (а, по-моему, даже и не слегка). Я на автомате протянул руку и прищелкнул его челюсть вверх. Александр признательно мне кивнул.
   - Беру все свои слова о твоей ненормальности назад, - хрипло сказал я. - Если один еще может быть таковым, то двое сразу, это уже перебор.
   - Как она посмотрела! - выдохнул мой друг. - Как она посмотрела!!!
   - Угу, - согласился я. - Только ты тоже смотри! Роща рядом, а ты человек видный и аппетитный.
   - Некоторые, ...кхм, ...любят и косточки поглодать, - отозвался Александр, многозначительно окидывая взглядом мою стройную фигуру.
   - Э-э-э, нет! - решительно отмел я его намек. - Я сегодня же покупаю билет и отбываю домой. У меня еще есть там дела. Я слишком молод, у меня много планов на будущее.... Да, кстати, я планировал в скором времени жениться....
   - Есть на ком? - заулыбался Александр.
   - Вот и найти эту, которая "на ком", еще надо, - огрызнулся я. - Вот видишь, сколько дел. А ты норовишь втравить меня в эту авантюру.
   - А я пока тебя никуда не втравливал! - оскорбился Александр. - Только не пытайся мне сказать, что это тебе не интересно!
   - Значит, оборотни тоже имеют место быть! - вздохнул я, привалившись к стене. - Хотя вопрос с вампирами все же спорный. Как-то это не вяжется со всем тем, что я читал об этих тварях. Да и статистика о выпитых литрах крови в этих местах не выделяется.
   - А может быть, они, как и волки, - задумчиво сказал Александр. - Не охотятся там, где живут?
   - Во всяком случае, сведения об оборотнях в этих местах подтвердились, - вздохнул я. - Но, знаешь, в свете этих сведений, искать твою поляну мне как-то резко расхотелось. Как бы не встретить одну из этих зверушек.
   - Хорошо, - покладисто согласился Александр. - А что на счет карьера? Там, вроде бы, не так все критично. А я, кстати, могу достать альпинистское снаряжение.
   - Да? - я удивленно понял на него взгляд. - А не могло ли быть так....
   - Не могло! - отрезал Александр. - Это в городе. Я им кое-что написал, и "сетку" настроил. Они мне обязаны. К тому же, следы должны были остаться. А, как я уже говорил, там никаких следов нет. Вот когда туда полезем, сам в этом и убедишься.
   - Лады, - кивнул я. - Тогда езжай за снаряжением, и будем готовиться.
  
  
  
  
  
  
  
  

Страница 5 из 5

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"