Шарящий Во Мраке : другие произведения.

Лукоморье. Муки боевого мага (глава 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    04/04/2014. Седьмая глава.


  
   Глава 7
  
   Посланник эльфов в Нарадуне, Тортиэн, сидел за широким письменным столом и что-то перебирал среди пергаментов, кучей сваленных перед ним.
   Первым зашел Аррахат, и эльф мгновенно насторожился.
   - Ты с лесом когда в последний раз связывался? - мягко поинтересовался Аррахат.
   Ни тебе - здрасте, ни тебе - как поживаете.
   - Кто ты такой? ...Кто вы такие? И как вы сюда вошли? - вскочил Тортиэн.
   Аррахат, вместо того чтобы представиться широко улыбнулся.
   - Вампир?! - поморщился эльф.
   - И не один, - вмешалась Аранта.
   - И не только, - добавил я.
   - А я только, и один, - прогудел Тартак, последним заходя в кабинет. - Но можешь мне поверить, меня и одного хватит.
   - Что означает это вторжение?! - возмущенно вскричал Тортиэн.
   - А вот если бы ты чаще связывался с лесом, то таких глупых вопросов не задавал бы, - спокойно отозвался Аррахат, придвигая кресло к столу и со всеми удобствами в нем устраиваясь. - Присаживайтесь ребята! Этот остроухий еще не достиг нужной кондиции, но это дело нескольких минут.
   Аррахат внушительно уставился на эльфа и многозначительно цыкнул зубом.
   - Странный он какой-то, - заметил Тюрон, так же подходя к столу. - Насколько я понял, в этом мире ваш народ, я имею в виду вампиров, не получил особого распространения. Откуда он тогда знает о вампирах? И почему так отреагировал спокойно? В то, что он флегматик по натуре, я не верю.
   - А вот сейчас и узнаем, - кивнул Аррахат.
   - Подождите! - прогудел Тартак. - Помнится мне, что когда мы прибыли из леса. На том странном корабле. Так вот, тогда был другой посланник. Его вроде бы Харантэлем звали. Так куда он делся?
   - Хороший вопрос, - кивнул тан Тюрон.
   - А быть может, этот эльф и не эльф вовсе, - разошелся Тартак. - Давайте я его разок по кумполу проверю. Если уши отвалятся, то это не эльф!
   - От твоего удара, Тартак, уши у кого угодно отвалятся, - хмыкнула Аранта. - Тоньше надо работать, тоньше!
   Тортиэн иронично прищурившись, наблюдал за нами. Казалось, его даже забавляли наши рассуждения. Меня это несколько смущало.
   - Прозвучало несколько вопросов, - сказал я. - Хотелось бы услышать ответы на них. Поверь мне, мы специалисты по получению ответов, но особо ценим те, что даны добровольно.
   - А где принцесса? - спокойно спросил эльф.
   - Это ответ? - уточнил Тартак, поигрывая палицей.
   - Я предположил, что вы возьмете ее с собой. Согласитесь, представитель моего народа мог бы существенно упростить переговоры, - Тортиэн заметил нетерпеливое движение, которое сделал Тюрон и заторопился. - Все очень просто. Я прибыл сюда на помощь. Дипломатия - очень сложное и важное искусство. Тем более, с такими прожженными интриганами, которые имеются у правителя Хевлата. Харантэль здесь. Он сейчас мой помощник. Вот Гариэль сразу же убрала бы все неясности. Она меня хорошо знает. Я выполняю задание Хранящего Свет из Светлого леса.
   - Так ты из Магира? - удивился я. - Что же ты сразу не сказал?
   - А у меня был шанс? - улыбнулся Тортиэн. - Теперь-то я понял, кто вы. Но вот этот вампир, который зашел первым, мне не знаком.
   - Это глава клана Виа Дента, - строго сказала Аранта.
   Эльф встал и с уважением поклонился Аррахату. Потом бросил пытливый взгляд на меня.
   - Я не вампир, - угрюмо отозвался на этот взгляд я. - Хотя, иногда кровь могу пустить не хуже.
   - Я могу предположить, что ты Колин. Не так ли? - поднял брови посланник. - Потому, что тана Тюрона я знаю.
   - И все-то он знает, - буркнул Тартак. - Типический эльф. Только они все знают. А вот мы - темные. Нас просветить надо.
   - Ты меня обманываешь, - быстро повернулся к троллю Тортиэн. - Вы не темные.
   - Вот, и это он знает! - с досадой хлопнул ладонью по боку Тартак.
   - Короче! - строго сказал Тюрон. - У нас имеется ряд вопросов. Так как ты, посланник, не соглашался с нами встретиться, то мы решили с тобой встретиться без твоего согласия.
   - Но я же был очень занят, - с досадой объяснил Тортиэн. - Вот и сейчас вы отвлекли меня от важной работы....
   - ...Пергаменты перебирать, - невинно добавила Аранта.
   - Ответишь на наши вопросы, продолжишь, - непреклонно заявил Тюрон.
   - Хорошо, - нахмурился эльф. - Спрашивайте!
   - Первый и главный вопрос, кто стрелял в шорта, когда он появился в последний раз?
   - Стрелял? - недоумевающе переспросил Тортиэн.
   - Мы получили сведения свидетеля, который утверждал, что в шорта стреляли странными стрелами. Кто именно стрелял, он сказать не смог. Стрелы оставляли за собой голубой след. Мы сделали вывод, что это могли быть эльфы.
   - Но я не получал из леса такой информации, - запротестовал эльф.
   - Вот поэтому я и спросил, когда ты в последний раз связывался с лесом, - напомнил Аррахат.
   - Седьмицу назад, - растеряно ответил Тортиэн. - Я знаю, что Солториэн хотел отправиться за помощью в Светлый Лес. Ведь это именно я ему посоветовал так поступить. Потом как-то не до этого было.
   Эльф пытливо взглянул на Тюрона.
   - Ты говоришь, что стрелы оставляли за собой голубой след? Но наши стрелы не оставляют никаких следов.
   - Именно поэтому мы и решили навестить тебя и разузнать все поподробнее, - пояснил тан Тюрон.
   - Но как все-таки вы смогли пройти сюда? - никак не мог успокоиться посланник.
   - Вот ты и подумай на досуге - как, - отрубил Тартак. - Что, думаешь ты один такой умный? ...Пошли, что ли? У нас еще работы немеряно. А от этого ушастого толка нет никакого. Если правду говорят, что эльфы не лгут, а недоговаривают. Так вот этот только недоговаривает.
   - Тар, ты не справедлив, - мягко сказала Аранта. - Просто не тот подход был выбран.
   - Да-да, - быстро согласился с ней Тортиэн, с опаской наблюдая за движениями палицы Тартака. - А какой подход выбрала бы ты, молодая вампиресса?
   - Лучше тебе этого не знать, - томно вздохнула Аранта. - По крайней мере, кошмары ночью сниться не будут. Позволь и я на этот раз не договорю.
   - Пошли! - закручивая портал, распорядился Тюрон. - Учти, Тортиэн, теперь я знаю, где ты располагаешься, и смогу сюда попасть в любой момент.
   - А нас, в случае нужды, сюда Колин подбросит, - многозначительно добавил Тартак. - Он тоже уже знает.
  
   Ректора Гашагу мы нагнали уже около его дома. Он, не спеша, двигался по улице, видимо решив прогуляться после тяжелого трудового дня.
   - Стоять! - рыкнул Тартак.
   Услышав рев тролля, Гашага даже подпрыгнул от неожиданности, зачем-то прикрывая ладонями голову.
   - Уважаемый Гашага, - Тюрон укоризненно покачал головой Тартаку. - Мы хотели бы отправиться к месту прорыва. Насколько это возможно?
   Ректор облегченно вздохнул и задумался.
   - Выдернуть из постели сатхара Стулина задача нелегкая. А именно он отправлял наших наблюдателей туда. Вы же видите, друзья мои, что день заканчивается. Сатхар Стулин имеет полное право на отдых.
   - Вы покажите только, где он отдыхает, - попросил Аррахат. - А уж полный список его прав, мы ему сами уже зачитаем.
   - Но он мне еще нужен! - запротестовал Гашага. - Он нужен Академии. Он очень перспективный маг. Лучше я вам Кера ас Кера отдам. Он, правда, хуже знает место, но, если постарается, то сможет вам дать его координаты.
   - За что ты так невзлюбил Кера? - хмуро осведомился я.
   - Я его взлюбил! - быстро заверил меня Гашага. - Но он, после известных событий, утратил веру в себя, сломался. А значит, стал бесперспективен. К тому же, его выдернуть из дома значительно проще.
   - Что значит "сломался"? - удивился я. - Когда мы уходили на Магир, он был, вроде бы, в полном порядке.
   - Да, - согласился Гашага. - Но потом его вызвал к себе Пресветлый Владыка, и Кер, после этого вызова, сломался.
   - А почему это именно его вызвал Владыка? - подозрительно спросила Аранта. - А ты где был? Ты же ректор Академии?
   Гашага замялся и виновато на нас взглянул.
   - Все ясно! - вздохнул я. - Подстава. Эх, ректор-ректор....
   - Вам легко говорить! - взвился Гашага. - Вы с палачом Пресветлого, да продлит его дни Шаршуд, не знакомы. Все же, Кер ас Кер уцелел....
   - Давай его сюда! - снова вмешался Тартак. - Мы с ним поработаем, а потом сравним с вашим этим, Стулином. Еще не известно, кто будет тогда перспективнее.
   - А если нас занесет неизвестно куда? - запротестовал, было, Тюрон.
   - Как занесет, так и вынесет! - отмахнулся Тартак. - А вы на что? Парня спасать надо. Он мне чем-то еще тогда понравился.
   - Почему-то мне кажется, что с нами он не спасется, - улыбнулась Аранта. - Особенно с тобой, лохматый.
   - Спасется! - заверил ее Тартак. - Если под палицу не попадет, конечно. ...Эй, ректор! Ну, где Кер-то?
   Гашага сделал несколько замысловатых движений и удовлетворенно улыбнулся.
   - Сейчас будет, - заверил он Тартака.
   Через некоторое время в глубине улицы показалась фигура в наспех одетом сарохе, спешащая к нам.
   Те, кто знает, что такое сарох, может удивиться. Как это увидеть, что сарох одет наспех? Заверяю! По Керу ас Керу это было видно.
   Узрев стоявших рядом с Гашагой нас, Кер резко затормозил. Даже в набегающих сумерках было видно, как побледнело его лицо.
   - Не вспугни его, - процедил Тюрон Тартаку, не сводя взгляда с Кера. - Стой на месте и не шевелись! Жаль, что я на него обездвиживающее заклинание наложить не могу. У него какая-то кака на быстром ответе подвешена.
   - А, это ты! - обрадовано воскликнул Гашага, обратив, наконец-то, внимание на молодого преподавателя. - Подойди-подойди! Тут твои старые знакомые прибыли. Поздороваться надо!
   Кер ас Кер неуверенно начал подходить к нам. Где-то, за несколько шагов, он попытался развернуться и убежать, но наткнулся на широкую улыбку, выросшего за его спиной, Аррахата.
   - Моя правнучка говорила о тебе много хорошего, - доверительно сообщил оторопевшему Керу Аррахат. - Так много, что я решил познакомиться с тобой лично.
   По-моему, эти слова не добавили Керу смелости, а как бы даже, наоборот. Наверное, не надо было Аррахату улыбаться. Ну, мне так кажется.
   - Кер, подойди ко мне! - резко приказал Гашага. - Тебе предоставлен шанс реабилитироваться. Я бы не стал, на твоем месте, его упускать.
   - Но-о-о..., - протянул Кер.
   - Никаких "но"! - прервала его Аранта. - Это же мы! А ты включен в нашу команду. Мы еще надерем всем тут задницу. Но без тебя нам не обойтись.
   - Точно! - кивнул я, когда Кер ас Кер взглянул на меня. - Поэтому срочно набирайся нашего духа и становись в ряды. Жерест, кстати, вспоминал о тебе.
   Что-то в лице Кера дрогнуло.
   - А Жерест тоже здесь? - неожиданно спросил он.
   - Да куда же он денется? - безразлично пожал я плечами. - Все здесь.
   Кер еще раз нервно оглянулся на Аррахата.
   - Это мой прадед, - тут же пояснила Аранта. - Очень могучий боец.
   - Как Сарсут ас Сарсут? - благоговейно спросил Кер.
   - Не знаю, кто такой этот Сарсут ас Сарсут, - хмыкнул Аррахат. - Надо будет провести спарринг. Но если он человек, то он обречен.
   - Он Легендарный воин, - качнул головой Кер ас Кер. - Его лук никто не в состоянии даже натянуть. Его меч наводил ужас на варваров. А щит его настолько тяжел, что два человека поднимали его с трудом.
   - Гы! - оценил рассказ Кера Тартак.
   Впрочем, Тар ограничился только одной оценкой.
   - Тем более, хотелось бы с ним встретиться, - благожелательно улыбнулся Аррахат.
   - Не получится! - вмешался Гашага, предупреждающе взглянув на Кера. - Сарсут, да пребудет его душа в райских садах Шаршуда, давно нас покинул. Это просто память о его деяниях сохранилась.
   - Жаль, - коротко отозвался Аррахат. - Интересный образчик.
   - А где этот лук, и щит? - поинтересовался Тартак. - Если я натяну щит и подниму лук, то тоже стану вашим легендарным воином?
   Аранта громко фыркнула и смущенно отодвинулась мне за спину.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"