Шарящий Во Мраке : другие произведения.

План Арагорна. Угроза (глава 1 переработанная)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    04/04/2015 Первая глава. Имеете возможность сравнить.


План Арагорна.

Часть четвертая

  
   Глава 1
  
   Хроники Ирессы
  
   В драконьей Горе даже стены имеют уши (причем, частенько на пару с глазами), которые не только подло подслушивают чужие тайны, но и активно передают их заинтересованным лицам, то есть, Повелителю драконов и его советникам. И если драконы наловчились защищать свои жилища от подобной напасти, то представители других рас даже не догадывались сколько всего интересного и нового узнавал Повелитель с их разговоров между собой. Многие послы искренне поражались осведомленности дракона в тех вещах, о которых он, по их мнению, даже знать не мог.
   Иресса тоже иногда мечтала о подобной связи с Горой, и поэтому, когда Идаг-зара начала активно передавать ей информацию о тяжелых буднях гномов-работников, драконица была невероятно довольна и горда. Но со временем восторг поутих, ибо за неимением важной информации Идаг-зара транслировала всякую ерунду: то отпавший от стены камешек и, схлопотавшего оным по темечку гнома, то драконью библиотеку с засевшим там Рохассом, то кухню с копошащимися бытовыми духами. Последние два дня Гора вообще сосредоточила все свое внимание на Максимиэле и считала своим долгом показывать каждый его шаг Ирессе.
   Такая бдительность, естественно, очень раздражала и без того мрачную драконицу. Поэтому, когда пространство вокруг требовательно завибрировало, показывая, что у Горы есть новая информация, Иресса лишь досадливо рыкнула. Тем не менее, усевшись поудобнее, она закрыла глаза и расслабилась, позволяя Горе передавать ей данные. Перед закрытыми глазами тут же возникла картинка и послышались голоса. Спустя пару секунд изображение стало четким и Иресса с удивлением узнала обстановку гостевой пещеры, которая недавно была выделена Сильване в личное пользование. Оная тоже была здесь: сидевшая в кресле полубогиня мрачно наблюдала за ходящим взад-вперед по пещере Арагорном, который прибыл ненадолго, якобы навестить Максима. Иресса недовольно поморщилась: "Неужто, пещеры попутал, голубчик? Может, заявиться и направление задать?"
   Впрочем, предмет их разговора сильно заинтересовал Ирессу, и она решила оставить разборки на потом.
   - ...Я не могу согласиться с тобой, - Арагорн страдальчески поморщился. - Ты понимаешь, что я теряю многолетний труд? Где я возьму нового Предводителя? Только Макс и имел такой талант. На него же все Места Силы эльфов завязаны!
   - О чем ты говоришь? - подняла брови Сильвана. - Если он один на такую работу и годился, то надо было следить и страховать малыша. А ты что сделал? Вот теперь и имеешь! И, это в то время, когда конфликт с демонами стал почти неотвратим! Конечно же, драконы будут на нашей стороне, это - несомненно. Но теперь из обоймы выпадает маг, который так же был бы совсем нелишним в этой заварушке. И в этом виноват ты, мой милый.
   - Я?! - возмущенно уставился на Сильвану Арагорн. - Как я мог предусмотреть такое? Я же не всемогущ! И вообще, подгузники подвязывать не мое дело.
   - Ах, не твое, да? - иронично прищурилась Сильвана. - А чье тогда? Может, мое? Хватит отрицать свою вину! Все твои проекты - коту под хвост! А я уж было подумала, наконец-то за ум взялся! Да где же тебе взяться, если уму не в чем задержаться?
   - Ты мне поговори! - нахмурился Арагорн.
   - А то, что? - мягко спросила Сильвана, подобравшись. - Не забывай, дружок, я, в отличие от тебя, учусь и делаю выводы из ошибок.
   Арагорн некоторое время сверлил взглядом женщину. Не преуспел. Видимо, защиту та поставила надежную.
   - Если ты такая умная, то посоветуй, что делать, - примиряюще спросил он.
   - Есть у меня одна мысль, - многозначительно подняла палец Сильвана. - Но тут уж так: что-то теряем, что-то находим....
   - Да не тяни ты! - взмолился Арагорн.
   - Придется тебе отдать Макса драконам, - мило улыбнулась Сильвана.
   - Ни за что! - даже подскочил Арагорн.
   Казалось, Сильване доставлял удовольствие такой разговор. Она насмешливо смотрела на Арагорна, не спеша продолжать, или как-то отвечать на его возглас.
   - Ты понимаешь, что он утратит возможность переходить в ипостась человека?! - возмущенно спросил Арагорн. - Да и чем это поможет?
   - А ты понимаешь, что сейчас происходит? - после весомой паузы спросила Сильвана. - Ты не заметил разве, что Места Силы начали терять эту самую силу?
   Арагорн растеряно опустился на свое место. Он выхватил из воздуха бокал, наполненный какой-то прозрачной жидкостью и мигом опрокинул его себе в рот.
   - Опять коньяк? - иронично поинтересовалась Сильвана.
   - Тут коньяк не поможет, - хмуро отозвался Арагорн, с хрустом откусив от, созданного тут же, соленого огурчика. - Я не знаю, что тут может помочь.
   - Ну, уж водка, так точно, не поможет, - заметила Сильвана.
   - Я не могу понять, в чем тут загвоздка, но ты права. Места Силы начали слабеть, - продолжил Арагорн.
   - А я тебе могу объяснить, если ты сам не в состоянии додуматься, - прищурилась Сильвана.
   - Да уж, - саркастически отозвался Арагорн. - Оч-чень интересно.
   - Все просто, - не обратила внимания на сарказм женщина. - Все Места Силы эльфов замкнуты на Максима. Он потерял свою силу - Места тоже отреагировали на это изменения.
   - Так это означает..., - пораженно выдохнул Арагорн.
   - Именно, - кивнула Сильвана. - Эльфы остаются и без Мест Силы, и без силы. Более того, они остаются без защиты. Замкнуть их на ком-то другом - невозможно...Ты все еще твердо намерен не отдавать Макса?
   - Но я так и не получил ответа на вопрос, что это даст? - заметил Арагорн.
   - Инициация второй ипостаси..., - начала, было, Сильвана.
   - Третьей, - быстро поправил ее Арагорн.
   - ...Второй! - с нажимом продолжила Сильвана. - Ибо существа могут принимать только две ипостаси. ...И не перебивай меня!
   Сильвана помолчала, собираясь с мыслями.
   - Мы оба знаем, чем уникален Максим. Возможность иметь две ипостаси среди драконов больше ни у кого не встречается. Глупо не воспользоваться этой особенностью. Человеческую ипостась придется заменить драконьей. Только и всего. Пробуждение этой ипостаси сможет задержать потерю силы тотемов эльфов. И тут Макс сможет черпать свою силу от источника, который на него не замкнут. Улавливаешь, о чем я?
   - Теперь улавливаю, - кивнул Арагорн. - Хочешь пополнить ряды моих врагов моим же другом?
   Сильвана мученически вздохнула и сказала:
   - Нет, я просто хотела спасти одного из самых талантливых твоих помощников, дать ему второй шанс. А ты, кстати, мог бы и помириться с драконами, ибо сейчас они - самые сильные наши союзники.
   - Надеюсь, ты еще не успела поделиться с ними этой "гениальной" идеей? - подозрительно спросил Арагорн.
   Сильвана отрицательно повела головой.
   - Тогда и ты о ней забудь! - разрешил Арагорн. - Я уже не говорю о том, что Максим вряд ли с ней согласится. А проблему тотемов я сам как-нибудь решу. В крайнем случае, уведу народы эльфов к Солнечным.
   - Ты делаешь ошибку, - предостерегла Арагорна Сильвана. - Пойми, он никогда не станет прежним.
   - Сделать Макса драконом - еще большая ошибка, - огрызнулся Арагорн. -А теперь, давай, веди меня к больному!
   Иресса открыла глаза, и довольно облизнулась. Идея Сильваны пришлась ей по вкусу. Пополнить свой народ новым драконом, да и еще досадить при этом Арагорну! Нет, такую возможность нельзя упускать!
  
   Хроники Максима.
  
   Я сегодня получил задание от Рохасса, древнего дракона, пройти собственными ногами весь коридор, по периметру горы Идаг-зары.
   Не легкое задание, сразу скажу.
   Вся беда в том, что....
   А, впрочем, давайте по порядку. Ну, это если вкратце.
   Я - Максим. Для друзей, просто Макс. Для всех иных прочих - Перворожденный Максимиэль.
   Почему Перворожденный? Да потому, что этот чудик, который Арагорн, меня сделал первым эльфом. Мало того, что сделал, так еще и над всеми народами эльфов Предводителем поставил. А оно мне нужно было?
   Ну, что было, то было. В подробности вдаваться не буду.
   Все шло неплохо. Люди не особо замечали, как их потихоньку растаскивают по своим племенам орки, тролли, гномы и прочие, появившиеся народы. Не отставали от них и мы, эльфы, чего уж там скромничать. Да вот только заинтересовались нашим миром демоны.
   И было от чего! Молодой мир магии. Дикой магии - не меряно. А это основная валюта у демонов. Значит, надо что? Значит, надо эту валюту к лапам демоническим загрести! А то, что там есть и другие желающие, это побоку!
   Вот и послали они разведку в наш мир. А я на эту разведку, вернее, разведчиков и напоролся. Я же не знал, что они демоны. Да еще к тому же, высшие. Я просто решил проверить сигнал о нарушении границы нашего леса....
   Мда! Отделали они меня славно. Если бы не драконица Иресса.... Как еще жив остался? Не скажу, что я был в очень добрых отношениях с этой дамой. Так как-то случилось, что не глянулись мы друг другу с самого начала. Но за спасение я ей очень благодарен.
   Но без потерь не обошлось. Потери эти существенны. Я потерял всю свою магическую силу, здоровье и возможность использовать человеческую ипостась.
   Ну, да! Я, как эльф, имею две ипостаси. Одну свою истинную, и вторую - человеческую. Это чтобы можно было среди людей ходить, не отличаясь от них, и своих соратников выискивать. Нашел, битте, к Месту Силы! Раз! ...И новый эльф готов к труду и обороне.
   А сейчас обо всем этом придется забыть. Обидно, право слово!
  
   Я брел по коридору, считая, зачем-то, шаги. Коридоры драконьей горы очень интересны, сами по себе. Я не говорю, что они удобны и уютны. Чего нет, того нет. Хотя, я не могу утверждать, что они не удобны и не уютны для самих хозяев этих мест. Ну, если они в своем истинном облике, конечно. Слишком уж широки эти коридоры, и высоки потолки в них. Стены, почти везде, расписаны всякими узорами и картинами непонятных событий и историй. Сюжет практически повсюду одинаковый: драконы спасают мир то от полчищ демонов, то от армий нежити, то от каких-то зеленых человечков с большими головами, видимо, инопланетян. Союзников в этом тяжком деле у драконов я что-то не заметил, то ли дорисовать забыли, то ли в масштабах драконьих деяний те были слишком незначительными. Я остановился у одного из рисунков: огромный синий дракон, гордо восседал на каком-то уступе, держа в зубах чье-то потёртое знамя. Очень надеюсь, что не эльфийское. А то, кто их гадов крылатых знает, не совершали ли они налеты на наши леса?
   Засмотревшись на образец драконьего настенного творчества, я не заметил подло подвернувшийся под ноги камень и еле удержал равновесие. Пол в драконьем королевстве был, мягко скажем, не идеальный. Ямы чередовались с буграми, а куски выбитой плитки постоянно попадались под ноги. При слабом свете небольших магических шаров их даже с моим эльфийским зрением заметить было трудно. Рохасс, правда, что-то говорил о том, что тут еще предстоят ремонтные работы. Представляю себе, как драконы, в комбинезонах и газетных треуголках на головах, вооружившись кистями, валиками, ведрами с краской и побелкой, дружной толпой идут на эти самые ремонтные работы.
   Надо бы им посоветовать, чтобы они первым делом пол выровняли и еще кое-где лавочки пристроили. Вот мне отдых нужен, ноги устают. Нет, будь то в прежние времена и в моем прежнем здоровье, я бы - ух! А сейчас, я уже дышал, как загнанная лошадь.
   Ну, не сволочи эти демоны? Ну, лишили бы они меня моей магической силы, зачем же еще и здоровье портить? Или наоборот. Долбанули бы меня просто по голове, а магическую составляющую оставили бы. Так нет же! Вот в этом их природный сволочизм и проявляется.
   Что-то было сказано о том, что они готовят вторжение в наш мир. Если, это правда, то - очень плохо! Самое обидное в том, что я пока не могу присоединиться ко всем и наравне со всеми встретить их. Кого теперь Арагорн поставит над эльфийскими народами? То, что я не могу оставаться предводителем - это и слону ясно. Что может эльф, потерявший свою силу, предложить своим народам? Пусть даже он и эльф.
   Я оперся рукой об стену, переводя дыхание, и печально покачал головой. Прямо развалина какая-то, а не бравый Максимиэль. Постояв и пожалев себя, несчастного, я направился дальше по коридору, который вывел меня к достаточно большому залу. Он был освещен куда лучше коридора, и я смог рассмотреть идеально ровный пол, красиво отделанные стены с многочисленными рисунками и разноцветные магические светильники, которые только добавляли красоты залу. Видимо, тут драконы уже успели сделать ремонт.
   В центре зала было несколько десятков возвышений на которых находились большие светящиеся рамки. "Это же порталы!" - осенило меня. Я проковылял к одной из рамок. Я ей явно не понравился, ибо при моем приближении она быстро сменила цвет с светло-фиолетового на ярко-красный. Идеально ровная минуту назад поверхность пошла волнами, по ней заплясали яркие вспышки, которые только усилились, когда я, как завороженный, понес к ним руку.
   - Так вот ты где, - услышал я за спиной и обернулся.
   Димка и Тарас только что вынырнули из портала. Не понимаю, что их так обрадовало, но их лица сияли улыбками.
   - Что, увлекся магическими изысками народа драконов? - продолжил тем временем Тарас, кивая на портал, возле которого я продолжал стоять. - Не спорю. Впечатляет.
   - Да и художественное оформление на уровне, - добавил Димка, оглядывая зал.
   - Я вам сейчас могу провести целую экскурсию, - пробурчал я, опуская руку и отходя от портала. - Дай только отдышусь.
   - Это будет крайне познавательно, - хихикнул мой зам по эльфам Крови. - Но у меня со временем сейчас туго. Вот разве что, вот этого можешь использовать.
   Тарас (он же Тараэль) ткнул пальцем в сторону Димона.
   - Но не уверен, что ты захочешь это делать после того, как узнаешь, с чем мы пришли.
   - И с чем же вы пришли? - вяло поинтересовался я.
   - Вот его спроси! - посоветовал Тарас, подходя ко мне и озабочено меня осматривая. - Я тебя пока немного энергией подпитаю. Совсем ты, братец, тут охлял. И куда драконы смотрят? Вот и доверяй им после этого пациентов....
   Пока Тараэль водил надо мной руками, я вопросительно смотрел на Димона, который не спешил излагать свои сведения.
   - Если ты мысленно пытаешься мне что-то поведать, то учти, я сейчас не могу мыслей читать, - не выдержал я. - ...И раньше не мог. Это больше прерогатива Арагорна и Сильваны.
   - Я не знаю, как они отнесутся к этому. Поэтому и не говорил им, - сообщил наш хранитель. - Да вот и тебе тоже не спешу. А вдруг это не сработает....
   - Да что не сработает? - раздраженно отмахнулся я от рук Тараэля. - Как я могу сказать сработает, или не сработает, если даже не знаю, о чем идет речь?
   - Да скажи ты ему! - поддержал меня Тарас.
   - Было нечто подобное в незапамятные времена, - кивнул Димон. - Правда, там была несколько иная ситуация, и демоны там были ни причём. Но один из сильнейших магов нашего народа, Фирузаэль, потерял все свои способности в результате.... Впрочем, это не имеет значения, в результате чего он так пострадал.
   Мне показалось, или Димон слегка покраснел? Кто его знает? Эльфы редко меняют цвет своего лица, нет у нас такой привычки.
   - Ты по делу говори! - нетерпеливо поторопил его Тарас.
   - Ну, да! - укоризненно взглянул на Тараса Димон. - Ему вернули все его способности при помощи "Светоча Силы"....
   - Так! - подобрался я. - А теперь поподробнее! Что такое "Светоч Силы"? Где его найти, и как им пользоваться? ...Что-то мне подсказывает, что это будет непросто. ...Впрочем, даже если надо будет пробиться через стройные ряды урук-хай, я рискну это сделать.
   - Ты прав, - кивнул Димон. - Это будет непросто. Есть несколько проблем. И первая из них - найти "Светоч Силы". Эльфы его куда-то запрятали. Надо искать. Дальше, надо найти и описание обряда, при помощи которого производилось возвращение силы. Там тоже есть нюансы....
   Димон замолчал, задумавшись.
   - Ну, все! - даже застонал я. - Если его запрятали, то ничего не получится!
   - Не стони! - сердито рыкнул Тарас. - Я прикидываю, что все же есть некоторый процент, что все получится. А значит, надо использовать его на всю катушку! Нечего нюни пускать! Ты же эльф Крови, а это значит, что сдаваться не имеешь права!
   - Ты чем слушал? - огрызнулся я. - Артефакт запрятали Эльфы. Ты порой не можешь найти то, что сам же и запрятал. И никто не может это найти. И где уверенность, что за прошедшие тысячелетия с этим Светочем ничего не случилось? Быть может, он сейчас на дне Марианской впадины. Будешь нырять?
   - Буду, - с мрачной решимостью отозвался Димон. - Но надеюсь, что не все так мрачно.
   - Ладно, - кивнул головой Тарас. - Мы тебя проведать вообще-то прибыли. И Арагорн, кстати, тоже грозился это сделать. Поэтому давай не будем терять время зря, у нас его и так немного.
  
   Из записей Вещего Олега:
  
   "...Несчастье постигло великого Перворожденного Максимиэля. Настигли его демоны темные, демоны зловредные. Нанесли ему предательский удар в спину. И страшны были последствия того удара. Лишился славный Предводитель эльфийских народов силы своей великой. И жизни своей он лишился бы, да пришла ему на помощь девица из рода драконов. Отогнала она негодных демонов прочь и применила все свое целительное искусство для спасения жизни Максимиэля. Но даже вся мудрость драконьего племени не смогла вернуть Предводителю его былую силу и мощь. Даже Великий Арагорн и его соратница Сильвана были бессильны. Но не собирался так просто сдаваться Хранитель народов эльфийских Димоэль. Ум его изощренный помог ему в деле сим сложном..."
  
   Подробно все описано в предыдущих книгах: "План Арагорна", "План Арагорна. Расширяя границы", "План Арагорна. Хранители народов".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"