Мда. Что-то не очень бодро встретил весть о возможности вернуть свои способности Макс. Нет, мне-то понятно, в чем дело. Все ему говорят, что это процесс длительный и тяжелый. Местами даже невозможный. А тут какой-то новенький начинает ему рассказывать сказки. Сам бы не поверил.
Я торопливо пробежал к библиотеке. Почему торопливо? Да потому, что у нас, в Лунограде, погода под управлением магии. Это что означает?
А означает это то, что днем светит яркое солнышко, а ночью идет дождик. Ночью нормальные эльфы должны спать. Вот так и получается, что все довольны, и эльфы, и природа.
Это я оказался ненормальным и поперся в библиотеку среди ночи. Там обложились свитками еще несколько ненормальных.
Это мои помощники из эльфийских народов. Вениэль со мной согласился, а предводители его поддержали. Вот и назначили хранителей для каждого из народов, и сделали их моими замами. А что вы хотите?
Каждый вам скажет, что народ без корней, и не народ вовсе, а так, сброд. В виду того, что у нас был длительный разрыв в истории, когда эльфами даже и не пахло, корни остались в глубоком прошлом. Там же, еще много чего осталось.
Вот наша задача и была: перебросить мосток к тому прошлому, и наладить бесперебойное снабжение настоящего. Тут еще эта угроза нагрянула. Образовался явный дефицит времени. Вот и сидели сутками напролет я и мои помощники. Вот и рылись в свитках, подобно кротам. Что самое противное, так это то, что те эльфы, которые были тут до нас, все сваливали в одну кучу. То есть свитки с историческими описаниями соседствовали на одной полке со свитками хозяйственных потребностей. Там же можно было откапать тексты баллад, рецепты приготовления пищи, расчеты прыжков между ветвями деревьев, формулы магических заклинаний и ритуалов. Помещение огромное, стеллажей со свитками множество, времени мало. Вот такая картина маслом.
Я же, параллельно с основным процессом разборки свитков по темам, искал еще сведения о "Светоче Силы". Раз уж эльфы его запрятали, то должно же быть хоть какое-то описание - куда! Тут мне активным помощником стала Мариэль.
Эта девушка, которую Макс нашел совершенно случайно, по-моему, влюбилась в него. Ну, мне так кажется. Под такое определение очень подходило ее поведение и вид.
Да, представьте себе, эльфам тоже свойственно такое чувство, как любовь. Но проявляем мы его по-своему. Если орк хватает полюбившеюся ему женщину за волосы, валит на землю и тащит в свою нору, а тролли для того, чтобы дама поняла его нежные чувства, лупит эту даму своей дубиной по голове, то мы так себя не ведем.
Мы, эльфы, приверженцы романтики отношений и чувств. Мы посвящаем предмету воздыханий сонеты, баллады. Мы выращиваем вокруг жилища девушки баррикады орхидей, насыщающих воздух вокруг изысканными благоуханиями. Ночью слышится аккорды арфы, вплетающей свой голос в звуки ночного леса органично и вкрадчиво. Это обозначает страдание любящего сердца....
Впрочем, это я увлекся. Мариэль четко уяснила задачу и целенаправленно рыла в том направлении, безжалостно отбрасывая все постороннее.
Я кивнул Анатоласу, молодому Лесному эльфу, указывая на Мариэль. Он понятливо улыбнулся. Для Мариэль все постороннее, и было всем посторонним. Анатолас пристроился рядом с девушкой и начал перебирать отброшенные ею свитки.
- Ну, что? - спросил я Вениэля, пробираясь к нему через залежи эльфийской беллетристики.
Тот только безнадежно махнул рукой.
- Что так? - поинтересовался я, усаживаясь на кресло, рядом с архивариусом.
- Мы разобрали двадцать четыре стеллажа, - педантично отозвался Вениэль. - Вот так.
- Так это же неплохо, - подбадривающе сказал я.
Вениэль повернул ко мне лицо. Прищурил воспаленные глаза, и криво усмехнулся.
- Это при том, что стеллажей более тысячи?
Он скривился, рассматривая стопку листов перед собой, помахал рукой, разминая кисть, и с отвращением ткнул пальцем в перо, уткнутое в чернильницу невылевайку.
- Черти бы побрали эти магические законы! Я не могу воспользоваться компьютером из-за них! Приходится шкрябать этой гадостью, постоянно тыкая в ту гадость! Ну, какие условия для работы? Я вас спрашиваю молодой человек!
- На себя посмотри! - буркнул я. - Каких-то шестьдесят лет разницы, а уже из себя старика корчит. ...Вон свиток лежит. ...Видишь второй стеллаж слева? Помнится мне, что там есть такое заклинание: "перенос слов сказанных в вид письменный".... Или наоборот. ...Точно не помню. Попробуй все же. А вдруг.
Вениэль живенько выскочил из-за стола и начал лихорадочно копаться в свитках. Да, видимо его эти письменные упражнения здорово допекли.
- Димка! - донеслось от Мариэль. - Подойди сюда! Мне кажется, что это интересно.
Я еще раз взглянул на Веника, углубившегося в недра стеллажа еще на метр, и тяжело вздохнув, поднялся из кресла и направился к Мариэль
- Посмотри! - попросила девушка, протягивая мне старинный свиток.
Впрочем, все свитки тут были старинными. Но этот поражал особой ветхостью.
- Что тут у нас? - я осторожно принял из рук Мариэль раритет и, максимально осторожно, развернул его.
Вязь старинных рун Старшего языка бросилась в глаза первым делом. ...Ого! А ребята все-таки дело свое знали. Мало того, что Старший язык и так трудно разобрать, так они еще и всякие иносказания сюда впутали. Пойди разберись.
Я бубнил, озвучивая то, что смог разобрать. Мариэль жадно вслушивалась в мои слова.
- Трудно понять, - покачал я головой. - Нет, то, что речь идет о "Светоче", это ясно сразу. Но вот куда они его дели? ...Вот, к примеру.... В стране полузакатной... Это что? Как это закат может быть "полу"? И что за страна такая там может находиться? ...Вениэль, можно тебя на секунду?
- Проверка..., проверка написания, - отозвался Веник, впившись взглядом с лист бумаги и зависшим над ним пером. - Пиши хрень чернильная!
Перо не вняло требованию архивариуса. Мало того, на его кончике набухла большая капля. Шлеп! И на листе бумаги расползлось безобразное чернильное пятно.
Вениэль взревел, выхватил из воздуха перо, ухватил испорченный лист, яростно его скомкал (вместе с пером), пачкая ладони в чернилах, и вышвырнул в проем двери. Тут же мстительно метнул в комок сгусток пламени. На землю упали хлопья сожженного мусора.
- Не надо так, - мягко попросил я. - Ты же сам нас учил, что надо сначала разобраться, а потом уже действовать. Что это было за заклинание?
Вениэль сердито ткнул пальцем в свиток, лежащий на столе.
- Но тут целый список заклинаний, - заметил я. - Какое из них ты использовал?
- Вот, - указал Вениэль, успокаиваясь.
- Так, "Отображение записанного согласно подобию" - зачитал я. - А дальше по списку ты не смотрел?
- Нет, - буркнул Вениэль. - Мне показалось, что именно это подойдет.
- Давай, снова зачитай его! - предложил я, пододвигая исписанный лист из стопки. - Только в подобие занеси вот это. Я думаю, что догадался о смысле заклинания.
- Пожалуйста! - пожал плечами Вениэль.
После заклинания, на чистом листе проявилась точная копия исписанного листа.
- Вот, пожалуйста! - я торжествующе ткнул пальцем в копию. - Это эльфийский ксерокс. Там даже есть составляющая количества копий.
- Так это очень подойдет нам, при копировании ветхих свитков, - обрадовался Вениэль. - Надо же, какое полезное заклинание!
- Я бы на твоем месте попробовал бы вот это, - указал я на третье с начала заклинание.
- ...Димон! - рядом со мной встала Мариэль, сердито сверля меня взглядом. - Я тебя к Вениэлю за этим посылала?
- ...Ах, да! - я виновато улыбнулся Мариэль. - Вениэль, тут у нас некоторые неясности возникли. Не мог бы ты нам помочь в них разобраться?
- Что такое полузакатная страна, и где она находится?
- Как ты сказал? - удивленно переспросил Вениэль, отрываясь от списка. - Полузакатная? Но зачем тебе это?
- Надо! - веско произнес я. - Ты мне просто скажи, что это такое?
- Тебе еще рано туда стремиться, - нахмурился Вениэль. - Да и всем нам, по сути, рано. Вот через пару тысячелетий....
- Я тебя прошу сказать, что это такое, а не временные рамки, - сердито напомнил я. - У меня нет этой пары тысячелетий. Мне надо это сейчас, и как можно скорее.
- Это земли, на полпути к Вечному покою. Эльф, когда желает окончания земного пути, отправляется на ладье в сторону заходящего солнца. Никто оттуда еще не возвращался. Но некоторые сведения все же до нас дошли. Вот и известно о полузактной стране. ...Но зачем это тебе, Димоэль?
- Судя по свитку, который мы нашли, именно там мы должны найти подсказку, куда направиться дальше в наших поисках, - пояснил я, принимая свиток от Мариэль и передавая его Вениэлю.
- В поисках чего? - спросил Вениэль, осторожно разворачивая свиток.
- "Светоча Силы" - сразу же отозвалась Мариэль.
- Какого светоча? Зачем он вам?
Я рассказал, решив, что уж что-что, а помощь такого опытного мага и знающего эльфа, как Вениэль, нам никак не будет лишней.
После моего рассказа, Вениэль еще некоторое время сидел в полной прострации.
- По-моему, он в коме, - сказал я поводив перед лицом архивариуса ладонью.
- Я знаю, как его вывести из этого состояния, - заметила Мариэль. - Наверняка, та бадейка, что у входа, полна воды. Достаточно ее вылить на Вениэля, чтобы привести его в чувство.
- Я тебе вылью, невоспитанная девчонка! - отозвался Вениэль. - Что за молодежь нынче пошла? Никакого уважения к старшим!
- Молодежь, как молодежь, - огрызнулась Мариэль. - Я вся сейчас нервная, а ты сидишь и не реагируешь на это.
- Реагирую, потому и сижу, - буркнул Вениэль. - Ты понимаешь, что задача сложнейшая?
- Понимаем, - вмешался я. - Но решать ее все равно надо. Вот ты уже нам дал важнейшие сведения. Мы уже знаем, где искать подсказку. Теперь, ты нам расскажешь, как туда добраться....
- Как добраться?! - снова взвился Веник. - Пулю себе в лоб пусти, вот сразу там и окажешься. Ты что, не слышал, что я вам толкую? Это архипелаг в море, по пути в страну вечного покоя, в чертоги Мандоса. Это последний путь, который проходит уставший от жизни эльф. Возврата нет!
- Если они смогли там запрятать подсказку, то есть, - упрямо возразил я. - Ведь ты не думаешь, что они подошли к умирающему эльфу и попросили: - "Забрось в Полузакатную страну этот артифактик! Тебе же все равно по пути."
Вениэль уставился на меня, как будто увидел в первый раз.
- Ну, да! - сердито отозвался я. - Я понимаю, что это святотатство. Поэтому и берусь утверждать, что они как-то по-другому туда добрались. Добрались, и главное - вернулись. Смотри!
Я начал водить пальцем по свитку, выискивая нужную строку.
- ...Вот! "...Будет нужда в артефакте том, ищи подсказку с стране Полузакатной...". Не убейся об стену, а ищи!
- Но в свитке не сказано, что сам Светоч там же, - задумчиво заметила Мариэль.
- Но и не сказано, что его там нет, - мудро ответил Вениэль. - В любом случае, надо туда добраться и, что еще нужнее, вернуться оттуда. Я, лично, туда пути не знаю. Да и не желаю узнавать еще парочку тысячелетий, по крайней мере.
- А я желаю! - упрямо заявил я. - Надо найти туда дорогу, в обход смерти.
- Хорошо! - вздохнул Вениэль. - Предположим.... Только предположим, что ты сможешь найти этот путь. Предположим, что ты сможешь найти подсказку и разгадать ее смысл. Я готов даже предположить, что ты сможешь вернуться и найти артефакт, или, найти артефакт и вернуться. Где гарантии того, что Светоч Силы поможет Максиму так же, как помог тому магу? И ты уже знаешь, как это сделать? Инструкция у тебя имеется? По плечу ли ношу взвалил на себя молодой Димоэль?
- Не попробуешь - не узнаешь, - пожал я плечами с философским видом.
- И потом, - продолжил Вениэль. - Ты не забыл случаем, что являешься Хранителем народа эльфийского? И это не означает, что можно только ходить с важным видом. Это еще и определенные обязанности, и громадная ответственность.
- Не забыл! - свирепо огрызнулся я. - Вот и это моя обязанность - вернуть Максу силу, как Хранителя народа эльфов.
- Я помогу тебе! - самоотверженно присоединилась ко мне Мариэль.
- Ты как? - требовательно посмотрел на Вениэля я, с признательностью кивнув девушке.
Архивариус, задумчиво обхватив подбородок ладонью, некоторое время не отвечал. Потом тряхнул головой, махнул рукой и с каким-то даже азартом взглянул на меня.
- А почему бы и нет? Это может быть интересно. Я с доле! Значит так, ищем описание пути в Полузакатную страну, и описание ритуала со Светочем Силы. Наверняка это должно быть тут, в библиотеке.