Шарящий Во Мраке : другие произведения.

Морозный Перстень (глава 10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    08/04/2015 Десятая глава. Остальное в книге.


  
   Глава 10
  
   Степан с суровым видом подошел к группе людей, толпившихся возле странного куста. Две мощных лампы освещали этот куст. Сразу видно, что растение, или погибло, или находится на грани гибели. Вся листва скукожилась и повисла тряпочками. Тонкие веточки прогнулись и стали больше похожи на паутину, чем на ветки.
   - Ну, и в чем фокус? - спросил Степан у Рашида, встав с ним рядом.
   Тот немного повозился со своим телефоном и сказал, протягивая его Демченко экраном вверх:
   - Вот таким куст был, когда его увидели в первый раз.
   Демченко недоверчиво уставился на экран. Там красовался белоснежный куст во всем великолепии.
   - Ты уверен, что это не эффект фотовспышки?
   Рашид усмехнулся.
   - Обрати внимание на состояние листвы. Она не висит так, как сейчас. Я делаю вывод, что снимок был сделан буквально сразу, после того как на куст было произведено воздействие.
   - Стоп! - в глазах Степана заплескался нешуточный азарт. - Кто делал этот снимок? Тихо! Только не вспугни его!
   - Кого? - недоуменно спросил Рашид.
   - Фотографа, - нетерпеливо пояснил Демченко. - И сразу, походу, пробей, где он был вчера и позавчера.
   - Да это патрульный. Вон он стоит.
   Рашид указал рукой на пару милиционеров, стоявших с каким-то умиротворенным видом в стороне и не понимающих, из-за чего весь сыр - бор.
   - Так! - Степан хищно прищурился, достал свой пистолет и спустил предохранитель. - Это несколько выбивается из модели поведения, но рискнуть стоит. Будь на стороже!
   - Ты о чем? - Рашид озадачено посмотрел на Демченко.
   - Быть может, он и стоит за всеми этими событиями, - неопределенно пробормотал Степан и решительно зашагал к паре милиционеров.
   Рашид пожал плечами. Но с начальством не спорят, а в этой паре начальником был Демченко. Доставая на ходу пистолет, Рашид устремился за Степаном.
   - Кто первым обнаружил куст? - сходу задал вопрос Демченко, подойдя к патрульным.
   - Он!
   - Я!
   Практически одновременно отозвались патрульные.
   - У нас была ориентировка, - продолжил один из милиционеров. - Если увидим что-то необычное, то сфотографировать и вызывать специалистов. Вот и фотоаппарат специально для этих целей выдали.
   Он вытащил из кармана футляр с фотоаппаратом.
   - Со вспышкой, - добавил второй.
   - А как это происходило, не видели? - быстро задал вопрос Степан.
   - Нет, - виновато вздохнул первый милиционер. - Это, когда мы его увидели, таким уже и было. Вернее, не таким, как сейчас, а белым и блестящим.
   - И никого поблизости не было?
   Постовые отрицательно мотнули головами. Но сделали это как-то нерешительно! Что и было сразу подмечено Степаном.
   - Так ребята. Я обещаю, что это останется между нами. Колитесь! Ведь был же еще кто-то?
   - Нет, тут не было, - открестился второй милиционер. - Вот с той стороны дома - да. Там мы двоих засекли. Но это оказались жильцы этого дома и они ничего не видели. Мы их и отпустили.
   - Ничего не видели? - иронично переспросил Степан. - Так может, они и не видели, а делали? Что за жильцы?
   - Ну, документов у них при себе не было. Так что, сказать не можем. А пошли он вон в то парадное.
   - Да они могли пойти в любое парадное, лишь бы вас с толку сбить! А потом, под шумок, выскочить. И поминай, как звали!
   - Мы тут все время были. Никто из парадного не выходил. А вот вы, собственно, кто будете?
   Степан достал и раскрыл свое удостоверение. Рашид, вслед за ним, сделал то же.
   - Так говорите, что никто не выходил? - спросил Демченко вытянувшихся патрульных.
   - Так точно!
   - А из других парадных?
   - Никак нет! Мы бы заметили.
   - Ясно. Эти "жильцы" могут сейчас торчать в парадном и наблюдать за нами, - тихо сказал Степан Рашиду.
   - Проверим? - отозвался тот.
   - Давай! - кивнул Степан, и обратился к патрульным:
   - Так! Всех, кто попытается выйти, задерживать до выяснения. Учтите, преступник может быть вооружен и опасен. Так что, быть максимально на стороже!
   Демченко передернул затвор пистолета и быстро взбежал по ступенькам парадного. Рашид тенью последовал за ним.
  
   - Это была полная профанация! Что вы из себя возомнили? - рычал Юхим Антонович Горань, стоявшим перед ним навытяжку офицерам. - И что это за решение? Поручить держать двум обычным мужикам четыре парадных? Да они при таком раскладе и одного бы не удержали! Счастье еще, никого и не пришлось задерживать. Мало вам одного, вмерзшего в лед? Забыли, как надо готовить подобные операции?!
   - Так в парадном никого и не было, - оправдываясь заговорил Демченко. - Подвал закрыт на висячий замок, чердак тоже. Нам надо было только проверить.
   Горань выдержал внушительную паузу, вперив взгляд в офицера. Полковник с удовлетворением отметил, что его взгляд по-прежнему бросает в пот подчиненных.
   - И какой из этого следует вывод? - вдруг, почти ласково, спросил он.
   - Что преступников в парадном не было! - браво доложил Рашид.
   - И все?
   Степан и Рашид, не мигая, таращились на начальство.
   - Мда, - вздохнул полковник. - Вот так, вместе с водой, и дитя выплеснули. А ведь я вас, су...ы дети, в рядовые разжалую! За полное несоответствие занимаемым должностям! ...Еще раз спрашиваю: какой напрашивается вывод?
   - Что те два жильца, действительно, жильцы, - несмело предположил Демченко.
   - Так! - одобрительно кивнул Горань. - И что?
   - И их надо вычислить и взять, - опять вмешался Рашид.
   - Я тебе возьму! - рассвирепел полковник. - Я тебя сейчас на часика два в холодильник запихну, чтобы ты хоть представление имел, что тебя ждет, если ты попытаешься их задержать. Имей в виду, если и тебя найдут замороженным в лед, я тебя посмертно разжалую и премии лишу. Впрочем, премии я вас и так лишу. За бездарные действия. ...Капитан, а ты что предлагаешь?
   - Установить наблюдение, - осторожно предложил Демченко. - Наружка, прослушка, скрытые камеры.
   - Угу! Как про премию услышал, так сразу исправляться начал, - ухмыльнулся Горань.
   - Но, товарищ полковник, нас в отделе только двое, - напомнил Степан. - Нам это будет просто не по силам.
   - Ради такого дела, я вам людей подкину, - потирая ладони, пообещал Юхим Антонович. - Вы их сначала вычислите! И смотрите мне! Если провалите операцию, я вас не пожалею. ...Да, и еще....
   Горань поморщился.
   - Там ребятки из конкурирующей конторы нарисовались. "Военка" вмешаться хочет. Не дай вам Боже, если они вас опередят! А там не дураки служат. Найдите тех жильцов! Это единственная ниточка. Да, и опросите всех живущих в доме, быть может, кто-то что-то заметил странное!
  
   Я, чуть-чуть, отклонив занавеску, рассматривал двор, в котором суетились люди, внешность которых выдавала в них сотрудников специальных служб.
   - Ну, что? - сердито спросил Нгирр. - Что теперь делать будем? Ты полностью здесь выдал себя.
   - Да что такого случилось? - спросила тетя Таня.
   Она собралась было спать, но когда мы, возбужденные произошедшим ввалились в квартиру стали друг друга ругать, сон тети, как рукой сняло. Правда, если честно, то ругал друга один Нгирр. Как ни крути, а он был прав, я таки себя засветил по полной.
   - Твой племянник решил похвастаться, - недовольно указал на меня рукой шаман. - Послал "Волну Холода" на куст, а о последствиях не подумал.
   - А какие последствия? - осторожно осведомилась тетя.
   - Полный двор стражей, вот какие! - сердито отозвался Нгирр. - Я чувствую потоки внимания. Нас будут искать.
   - И что теперь делать? - уныло спросил я. - Ну, виноват! Ну, не подумал!
   - Надо срочно отсюда уходить! - решил Нгирр. - Перебыть в каком-нибудь укромном месте, пока интерес уляжется.
   - Так подхватили вещи, и понеслись! - предложил я, стараясь загладить свою вину. - Пока ночь, мы далеко успеем удрать. Я знаю одно местечко. Там можно будет несколько суток прокантоваться. Я как раз получил компенсацию за временную нетрудоспособность. Думаю, дней на семь-восемь денег хватит. Вот только там еще за еду надо будет отдельно платить.
   - Ты хорошо подумал? - недовольно осведомился Нгирр. - Ты думаешь нам дадут просто так выйти и уйти? По крайней мере двое сейчас не сводят взгляда с двери парадного, и двое сейчас поднимаются по лестнице вверх.
   - Откуда ты это знаешь? - удивился я.
   Нгирр сидел в глубине комнаты и никак не мог видеть, что творится у парадного.
   - Ауры, - коротко отозвался шаман. - Причем, те две, что на лестнице, отсвечивают угрозой.
   - Так как же нам быть? - поддержала мой вопрос тетя.
   - Придется делать то, чего я не хотел никак, - задумчиво отозвался Нгирр. - Придется мне черпать силу у тебя Николай. Нам надо изменить облик, дабы ввести в заблуждение стражей, и улизнуть. У меня одного сил на это не хватит.
   - Да черпай! - щедро предложил я. - Сколько надо, столько и черпай.
   - Ты не понимаешь, - покачал головой шаман. - Это может плохо закончится для тебя. Ты будешь совсем обессиленным.
   - Ой! - прижала руки к груди тетя. - Коленька совсем недавно перенес серьезную травму. И потеря сил может навредить его здоровью.
   - А если он не будет черпать, то моему здоровью могут навредить они, - огрызнулся я, махнув рукой в сторону окна.
   - Какую травму ты перенес? - заинтересовался Нгирр.
   - Сосулька с крыши на меня рухнула, - сообщил я.
   - Это знак свыше! - прикрыв глаза выдохнул шаман.
   - Да уж! - буркнул я. - Причем настолько свыше, что я провалялся в больнице полгода.
   - Больнице? - вопросительно поднял бровь Нгирр.
   - Это такое заведение, куда кладут людей, у которых нелады со здоровьем, - пояснил я.
   - Хорошо! - решил Нгирр. - Другого выхода у нас все равно нет. Теперь надо решить, в кого нам с тобой перевоплощаться.
   - А я? - осведомилась тетя.
   - Тетя, но тебя же милиционеры не видели, - нетерпеливо отозвался я, включая свой комп. - Тебе не надо перевоплощаться. ...Вот здесь мы можем найти подходящие типажи....
  
   - Вызови тех патрульных! - распорядился Степан, едва они, с Рашидом, вошли в свой кабинет. - Срочно! Надо составить фоторобот тех жильцов. Правда, я не представляю, чем это может помочь, если они действительно были с другой стороны дома. И приготовься! Нам придется ходить по квартирам, опрашивать жильцов дома.
   В кармане Демченко запиликал мобильный телефон. Степан его достал и недоуменно уставился на экран. Номер был совершенно незнакомым.
   Демченко повернул телефон к Рашиду. Тот понятливо кивнул, записал номер и включил свой компьютер. Телефон вновь требовательно зазвонил.
   - Да, - решил ответить Степан.
   - Капитан Демченко? - осведомился с той стороны незнакомый мужской голос.
   - Капитан СБ, Демченко, - с нажимом отозвался Степан и включил громкую связь. - С кем разговариваю? Представьтесь!
   - Майор Хитрук, спецотдел ВС, - донеслось из телефона. - Насколько я знаю, вы занимаетесь аномальными явлениями, имевшими место быть совсем недавно?
   - Это внутренняя информация, - сухо отозвался Демченко. - Я не имею права разглашать ее.
   - Да перестань, капитан, - дружелюбно заговорил майор. - Одно дело делаем. Мы можем быть полезны друг другу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"