Шарящий Во Мраке : другие произведения.

Морозный Перстень (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    15/02/2015 Третья глава.


  
   Глава 3
  
   - Вот так живешь себе, живешь, - проговорила тетя, - все обыденно и серо, а потом раз - и случается что-то волшебное. И что самое противное, не с тобой.
   - Это ты к чему? - вяло поинтересовался я, ковыряя вилкой что-то тестообразное и твердое, как металл, приготовленное теткой.
   - Это я о тебе, - строго свела тетя брови к переносице. - Я бы сейчас все бы испытала, попробовала и разложила бы по полочкам. Чтобы знать, что когда и при каких условиях вытаскивать и применять.
   - Теть Таня, - поморщился я. - Это надо испытывать на полигоне каком, что ли. Ты посмотри, что творится тут!
   Тетя Таня обвела взглядом замороженное (в прямом смысле) помещение, зябко передернула плечами под грудой наваленной на нее одежды и одеял и вынуждена была со мной согласиться.
   - В тарелке, между прочим, макароны. Их надо есть в горячем виде, а не в замороженном, - сердито сказала она.
   - Это не ко мне, - огрызнулся я, пытаясь отколупнуть хотя бы кусочек от общей массы. - Я только охлаждать мастер.
   - Ломастер! И дернула же меня нелегкая попросить показать мне твое умение, - тетка неожиданно сменила тему:
   - А тебе самому вот так, в легкой футболке, не холодно?
   - Нормально, - пожал плечами я. - Мне бы научиться не потеть в жару. А температура сейчас, за окном - пекло!
   - Вот и займись хотя бы этим, - распорядилась тетя, выкарабкиваясь из-под груды одежд, - Только будь добр, делай это в другой комнате! Я тебе сейчас разогрею еду. Да, и без экстремальных опытов, пожалуйста! Научись поддерживать в себе ту температуру, которая тебе необходима в данный момент.
   - Да я же не знаю, как это делать! - взмолился я.
   - Учись! - неумолимо отрезала тетя, распахивая окно кухни. - Сейчас перекусишь и марш заниматься! И из комнаты, пока не научишься, не выходи! Это, между прочим, будет одно из важнейших твоих умений.
   На меня пахнуло жарким ветром, сравнимым, разве что, с сауной. И этим же ветром меня вынесло из кухни.
   - И руки помой! - воскликнула тетка мне вслед.
  
   Нгирр изможденно рухнул возле небольшого костерка. Нельзя нарушать ритуалы и церемонии! Каждый шаррази должен быть захоронен согласно правилам. Иначе их души ждет ужасающая пасть демона Афтаура. И Нгирр самоотверженно провел все необходимое для покоя своих соплеменников.
   Легкий звон привлек его внимание не сразу. Уж очень он был легок на фоне смертельной усталости. Звенел его жезл.
   Со стоном повернувшись, Нгирр поднял его перед собой. В глубине жезла вновь возникло лицо Матери Снегов.
   - Перстень покинул наш мир, - тихо прошелестела она. - Ищи его на соседних реальностях. Я не имею такой власти над мирами и не могу помочь тебе там. Я могу только наделить тебя возможностью находить Перстень, если он есть в этом мире. Я дам тебе еще несколько предметов. Надеюсь, они помогут тебе в пути. Отринь усталость! Тебе предстоит многое сделать Нгирр.
   На мгновение шаман выпал из реальности. Его окутала какая-то волна вневременья, но тут же схлынула. В сознании четко определилось знание, что искать и как искать. И если с тем, "что искать" было достаточно просто, то "как искать" внушало очень унылые перспективы.
   Нгирр заинтересовался новой задачей. Усталость отступила. Он принял классическую позу для воспарения над телом. Где же еще искать ответы на вопросы, если не на "Полях Откровений"? Немногие могут туда добраться. Если точнее, то и немногие из Ледяных шаманов могут это сделать. Но те, кто смог достичь, получали доступ ко многим умениям и знаниям. Даже у Нгирра не каждый раз получалось.
   В этот раз получилось. Шаман парил в серой пустоте. Иногда, на грани восприятия, что-то проносилось мимо. Какие-то формы и образы. Нгирр не старался рассмотреть, что это такое. Это в самом начале его шаманства, его интересовали все эти сущности, но потом он уяснил, что не все сущности доступны ему. Раз проносятся мимо, значит, так и надо.
   Но вот, вдали появилось что-то, что явно относилось уже к нему. ...Да-да! Точно, к нему. ...Да это же Перстень! Только он отличается от того тусклого и замерзшего колечка, каким его привык видеть Нгирр. Морозный Перстень сиял синими сполохами, далеко вокруг разбрызгивая волны света.
   Нгирр некоторое время ошеломленно рассматривал пропажу, потом судорожно стал разбираться, где это происходит. Таково уж свойство Полей Откровений, что долго тут не задерживаются. Едва получают информацию, их тут же выбрасывает. И неважно, если информация неполна и непонятна. Это уже проблемы посетителя.
   Мать Снегов была права. Перстень покинул привычный мир Нгирра. Но почему, и как это произошло? Впрочем, все ответы будем искать потом. Вот мир, в котором Перстень нашел пристанище, удивлял. Даже более, чем удивлял!
   Нгирр вывалился из самосозерцания и озадачено уставился на пламя костра.
   Да, он смог определить, где Перстень. Но этот ответ родил сразу несколько новых вопросов. И нельзя сказать, что напрашивающиеся ответы шаману очень нравились.
   Невозможно было определить, нашел ли Перстень носителя? Это было крайне важно! И потом, носитель, если он появился, мог быть временным, а мог быть и....
   Нгирр даже задохнулся от этой мысли.
   - Мать Снегов, ну за что мне это наказание? - тяжело вздохнул шаман, поправляя веточки в костре.
   За что, это Нгирр знал. Но постонать и повздыхать ему никто не запрещал, чем сейчас шаман и пользовался. Не это знание (вернее, незнание) его беспокоило. Беспокоил мир, в котором нашел пристанище артефакт. Мир с непонятными законами. Порог магии в нем был неимоверно высок. Как, вообще, в таком мире можно жить? Каким бы сильным шаманом Нгирр ни был бы, но в таком мире он не сможет использовать самые сильные и эффективные свои заклинания. А это очень плохо! Еще хуже только то, что у Нгирра будет только одна попытка. Вопрос, как вернуться оставался открытым. Нет сил на возврат!
   Нгирр дернулся. Перед ним возникло несколько предметов. Наверное, это и есть то, что обещала ему Мать Снегов.
   Первым в глаза бросился массивный кристалл, сияющий странным серебристым светом. Шаман с интересом взял его в руки. В голове зазвучал голос Матери Снегов:
   - Это Порхающая Длань. Она поможет тебе вернуться. Но если ты будешь без Перстня, она тебя уничтожит, уж прости! Обратись к ней морозной ночью, когда шесть известных в том мире звезд обернутся ковшом к северу.
   Нгирр со вздохом положил кристалл в суму. Ему бы Перстень найти, а там уж он разберется, как добраться домой. Вторым был массивный браслет с двумя камнями. Один камень попыхкивал красным, второй - зеленым, цвета-ми. И снова инструкция:
   - Это "Накорми и одень". Он накормит тебя и оденет в соответствии с местными обычаями. Задумай еду и нажми на красный камень. Представь себе одежду и нажми на зеленый.... И..., запомни, что там носят женщины.
   Шаман усмехнулся. Женщины остаются женщинами, даже если они и имеют божественную суть.
   Третьим предметом был красивый обруч на волосы. Нгирр осторожно одел его.
   - Если Голос будет на твоей голове, то ты сможешь понять любого разумного, на каком бы языке он к тебе ни обращался бы. И сможешь ему ответить на том же языке. Не снимай его ни при каких обстоятельствах!
   Нгирру и не хотелось его снимать. Обруч удобно устроился на голове. Нгирр аккуратно поправил центральный камень так, чтобы он был точно над переносицей.
   Теперь осталось самое главное - переправиться в том мир, где оказался Морозный Перстень. Задача сложная, но Нгирр знал, как это делать. Пусть он еще и не прыгал между мирами, но он достаточно наперемещался в этом. Чего только стоили появления на сборе Ледяных шаманов!
   При воспоминании об этом, сердце Нгирра рванула острая тоска. Не будет больше таких сборов. Сольфары уничтожили все племена Шаррази! Племя Нгирра было последним. Правда он слышал, что где-то на дальнем севере есть еще поселения Шаррази, но добраться туда было крайне сложно, если не сказать - невозможно. Завеса Хаоса перекрывала путь в те земли. Очень пакостная штука, установленная в незапамятные времена злокозненными демонами сольфаров.
  
   Вот этот сон я запомнил хорошо.
   Я в зимнем лесу. Вокруг высокие ели. Но стоят они не плотно, а как-то разрозненно. Ночь. Но в одном месте за зубчатым частоколом елочных верхушек поднимается странное зарево. И я, почему-то, знаю, что мне надо туда обязательно дойти. От этого очень многое зависит. ...Что именно зависит? Да откуда же я знаю? ...Но вот знаю же!
   Я трогаюсь в путь. Странно. Снег глубокий. Это видно по нижним лапам елей. Но я не проваливаюсь. Он только слегка скрипит под моими ногами, но держит так, как будто я ничего не вешу.
   Чувствую, что надо поспешить. А зарево все такое же далекое. Я перехожу на легкий бег. Не думал, что смогу так быстро бежать, не прилагая к этому практически никаких усилий.
   Но вот, когда уже казалось, что я приближаюсь к цели, острое чувство тревоги. Я остановился, оглядываясь по сторонам. Из-за недалеких елей, ко мне справа приближаются странные опасные тени. Я, буквально, кожей ощущаю волну угрозы, исходящую от них.
   Средний палец правой руки пронзила боль....
   Я резко сел на диване (я на нем ночую с тех пор, как приехала тетя). Ночные кошмары растаяли вместе со сном, но вот боль в пальце осталась.
   Шлепая босыми ногами по полу, я прошел к двери и включил свет. Уставился на кисть, выискивая источник боли.
   Ничего, вроде бы, нет.... Хотя..., подождите!
   Я увидел темную полосу вокруг пальца. Что-то похожее на гематому. Но очень уж правильной формы.
   Пока я рассматривал это явление, боль улеглась. Боль улеглась, и гематома рассосалась.
   Я ошарашено рассматривая правую руку, левой почесал тыковку. Умных мыслей не появилось. Видимо, в отличие от меня, они не проснулись.
   Ну, и ладно! Я тоже лягу. Обдумаю все это утром, на свежую голову.
  
   Нгирр, раскладывая перед собой свои инструменты, размышлял. Надо бы попасть в выбранный мир поближе к искомому объекту. Мысленно рассматривая шар, он покачал головой.
   Есть места, где снега не бывает совсем. Это изначально не подходит. Перстень такие места не выберет. Правда, в горах, на вершинах, имеются шапки снега, но это можно оставить напоследок, если он совсем ничего не найдет. Лучше всего выбрать место, где возможна смена времен года, а значит, и выше надежда на успех. ...Да, надо появиться там незаметно! Сначала следует присмотреться, определиться, слиться с местным населением. Потом уже начать поиски....
   Шаман начал читать речитатив заклинания перемещения. Перед глазами с бешеной скоростью начали проносится пейзажи различных мест, мелькали ленты рек и пятна озер, мгновенно вырастали и так же молниеносно пропадали горы, плескалась безграничная гладь морей и океанов.
   Вот уже медленнее стали проплывать леса и степи. Оставались в стороне поселки и странные города этих странных существ.
   ...Вот здесь будет очень удобно выйти в тот мир.... Нгирр удовлетворенно улыбнулся. Уединенное место в сердце леса. Пусть этот лес и невелик, но достаточно густой, и людей тут быть не должно.
   Перед шаманом образовался большой овал входа, топорща во все стороны острые иглы льда.
   Нгирр подхватил походный мешок, одним движением руки смахнул в него свои инструменты и, вооружившись своим жезлом, решительно шагнул в портал.
   На него обрушилась жара. Он даже не представлял себе, что жара может быть так неприятна.
   Нгирр вышел на прогалине леса. Глаза резала яркая зелень травы и листвы деревьев. Над головой немилосердно сияло солнце, буквально, растапливая шамана.
   Нгирр быстро перебрался под сень деревьев, мимоходом ликвидируя выход из портала. Сбросив с себя часть одежды, измождено на нее рухнул, уронив рядом мешок и жезл. Трава вокруг жезла сразу же покрылась изморозью, которая так же быстро растаяла.
   Ну, как можно существовать в таком негостеприимном мире?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"