Шарящий Во Мраке : другие произведения.

Морозный Перстень (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    06/03/2015 Четвертая глава.


  
   Глава 4
  
   Утром я попытался вспомнить, что же именно я хотел вспомнить. Ничего не получалось....
   - Николай! - вернул меня в реальность голос тетки. - Ты уже проснулся?
   - Уже! - отозвался я.
   Дверь комнаты открылась, и зашла тетя Таня.
   - Ну, вот! - укоризненно заметила она, зябко поежившись. - Я же просила тебя не напускать холода.
   Тетя прошагала к окну и распахнула створку, впуская теплый воздух с улицы.
   - Я решила еще некоторое время пожить здесь, - сообщила она. - Тебя нельзя оставлять одного в такое время. По крайней мере, да того, как ты научишься держать себя в руках.
   - А как же твоя работа? - спросил я, свешивая ноги на пол. - У тебя что, отпуск?
   - Да, - хмыкнула тетя. - Я уже позвонила подруге. Она напишет заявление на пару неделек за свой счет от моего имени.
   - И на что жить будем? - осведомился я. - У меня деньги заканчиваются. Да и у тебя не густо.
   - Вот! - тетка помахала передо мной платежной карточкой. - Я как знала, взяла ее с собой. Тут у меня кое-что есть. Если не жировать, то прожить некоторое время можно.... Вставай! Я уже завтрак приготовила.
  
   "Вот теперь самое время заняться восстановлением на работе" - бодро решил я.
   Держать себя в нормальной температуре я научился, надо теперь вернуться и к нормальной жизни.
   - Ты там не горячись! - напутствовала меня тетя.
   - Главное, не холодиться, - отозвался я от двери. - А о горячности забудь! Это уже не для меня.
   - Бедненький! - донесся вздох.
   - Это уж точно! - буркнул я, спускаясь по ступенькам.
  
   Нгирр довольно улыбался. Объект поиска находился совсем недалеко. Это он удачно решил тут высадиться.
   Ночь прошла спокойно. Какое-то животное бродило рядом, но мелкое и не представляющее опасности. Впрочем, даже если бы и представляло, через построенный Нгирром барьер оно не пробилось бы. Правда, построение барьера потребовало очень много сил и практически опустошило магический резерв шамана.
   Пришло время воспользоваться одним из даров Матери Снегов. Нгирр представил себе аппетитные ломтики оленьего мяса, поджаренные на противне над огнем, истекающие соком маслянистых ягод, и нажал на красный камень своего браслета.
   На траву перед ним шлепнулось несколько кусочков зажаренного в уголь мяса. Потом, откуда-то из воздуха, разбрызгивая капли, туда же пролилась какая-то жидкость, которая, ну, никак не напоминала сок маслянистых ягод.
   Нгирр обижено рассматривал шедевр кулинарии, не понимая, откуда что взялось? И почему именно в таком виде? Если и одежда будет появляться таким образом, то это может создать ненужные сложности.
   - Вот что значит отсутствие практики, - буркнул Нгирр.
   Надо попробовать еще раз. Нгирр отрешился от всего и представил себе вожделенный кусок (пусть будет один, но БУДЕТ!). Можно и сока немного. И обязательно блюдо! Не дело, когда мясо падает в траву.
   На выставленные перед собой ладони что-то опустилось. Нгирр раскрыл глаза и облегченно улыбнулся. Вот это другое дело! И вроде бы съедобное. ...Точно съедобное!
   Теперь можно и делом заняться. На полный желудок, оно как-то легче пойдет.
   Нгирр подхватился на ноги и мягко двинул к окраине леса, где (как он заметил еще на подлете) находилось несколько строений.
   Через некоторое время из леса вышел коренастый мужичок в кирзовых, смятых в гармошку, сапогах, замызганных чем-то штанах, и в рваной футболке. На голове красовалась, длинным козырьком назад, кокетливая кепи с замысловатой надписью "FBI". Прилипшая к нижней губе сигаретка, скуренная наполовину, дополняла антураж. И лишь приложив немалый труд, можно было признать в этом человеке Ледяного шамана Нгирра Осторри Нармута. На этот раз браслет сработал с самого начала безупречно.
   Вышеозначенный мужичок бодро зашагал по бездорожью. Чутье вело его, и он подчинялся ему.
  
   Неприятные новости начались, едва я открыл большую дверь в институт. Дядя в форме, важно оттопырив губу, спросил мой пропуск. Да я свой пропуск сто лет не показывал никому! Меня же тут все знали. И охранники на входе, больше всех. Но вот этот, конкретный охранник, видимо не знал, как и я его. Попытки объяснить, что я - это я, не принесли успеха. Более того, дядя решил выпереть меня вновь на улицу, применив силу. Это он зря, конечно.
   Что-то щелкнуло в тот момент, когда охранник ухватил меня за плечо. С воплем отскочив от меня, дядя ухватился одной рукой за другую, и, постанывая скрылся за стойкой. Все, присутствующие в холе, с недоумением смотрели то вслед охраннику, то на меня.
   Выдавив мученическую улыбку, я пожал плечами и проследовал в направлении черного хода. Не насмерть, и ладно! Наш отдел располагался в отдельном здании во дворе института, и мне пришлось пересекать, озаренное жаркими лучами солнца, пространство. Помахал обрадовано загалдевшим сотрудникам рукой и быстро проскочил к кабинету начальника отдела.
   А вот и вторая неприятность. Кондиционер не справлялся с жарой. А я, к своему удивлению, справлялся.
   Начальник отдела, томно обмахивая распаренное лицо каким-то журналом, лениво взирал на меня.
   - Ну, что? - вяло спросил он, вместо того, чтобы поздороваться. - Нагулялся? Работать захотелось?
   - Я не гулял, - отозвался я. - У меня и больничный есть.
   - А, так это больничный вместо тебя работать был должен? - поднял правую бровь начальник. - Или пустое место за твоим столом, отрабатывало?
   - Ну, зачем вы так, Петр Степанович? - печально спросил я. - Я что, специально что ли, под эту сосульку вставал? Так получилось....
   - Я знаю, как получается в таких случаях! - прервал меня начальник. - И меня не устраивает пустое место сотрудника, который и сам-то, по сути, является пустым местом.
   А вот это уже попахивает оскорблением. Уж чем-чем, а пустым местом меня называть не следовало бы.
   Мне показалось, или по кабинету прошелся легкий морозный ветерок? Судя по тому, как вздрогнул начальник, вроде бы не показалось. То ли кондиционер лучше заработал, то ли....
   - Пустым местом, говорите? - недобро осведомился я. - И я так понимаю, что оно уже не пустое? Причем, в нарушение законодательства?
   - Ах да! Совсем забыл, - начальник извлек из ящика стола чистый лист бумаги и, неискренне улыбаясь, протянул его мне:
   - Напиши заявление "по собственному"! Или ты все же рассчитываешь, что сможешь здесь работать и дальше? Извини, но вакансий нет....
   Честно, я хотел только припугнуть. Ну, подуть холодным ветерком, чтобы этот тип простудился..., сильно. Почему-то мне казалось, что я смогу сделать такой финт. И очень хотелось это провернуть. Не люблю я, когда со мной так разговаривают. И если раньше мне приходилось только утираться, то сейчас несколько иная ситуация.
   Что-то тихо тренькнуло. Меня вдруг сильно толкнуло чем-то в спину так, что я рухнул на стол начальника отдела. В разные стороны брызнули всякие предметы и мелочь, которая обычно там накапливается, разлетелись листы бумаги. Я только успел заметить, как кресло, вместе с начальником, бросило к стене кабинета. Перед лицом быстро мелькнули колеса его кресла и подошвы его дорогих летних туфель. Раздался грохот. Сверху на это место посыпались полки, прикрепленные к стене. На полках были книги и всякие сувениры. Начальник пискнул. Стало очень холодно. Определенно кондиционер заработал лучше! Сильный скрежет и ...бах! Я резко перевернулся, пытаясь понять, что это так загрохотало. ...А! Блок кондиционера, демонстрируя развороченные внутренности, свисал над входом. Это именно он и взорвался.
   Я спешно поднялся и, приводя себя в порядок, поспешил к свалке, состоящей из начальника, его кресла, его полок, его книг, его сувениров и всего остального, что на начальника еще свалилось. Судя по тому, как дергалась нога начальника, тот еще был жив. Хотя, ручаться ни за что нельзя. Быть может, это была агония....
   Я услышал, как сзади распахнулась дверь в отдел.
   - Берегись!
   Вновь загрохотало. Я обернулся. Павел, стоящий в проеме и удерживающий остальных сотрудников, испуганно смотрел, то на рухнувший перед ним блок кондиционера, то на меня, всколоченного и такого же растерянного.
   - Тут это...! - пояснил я, тыкая пальцем в сторону кондиционера.
   - А Петр Степанович? - осведомился Паша.
   - Вроде жив, - пожал я плечами. - Я еще не рассмотрел.
   - Надо скорую вызывать! - взвизгнула Элеонора Ивановна, лаборантка лет пятидесяти.
   - Или коронера, - буркнул я наклоняясь над кучей. - Мне кто-нибудь поможет?
   - Что ты несешь! - двинулся ко мне Павел.
   Вслед за ним в дверь протиснулся Валентин, здоровый мужик и, что удивительно, при этом еще и умница. Это редко бывает, чтобы сочетались два качества.
   По моему мнению, именно его стараниями двигалась вперед вся теплофизика страны. В виду того, что у Валентина были кулаки с голову милейшего Петра Степановича, тот не все его идеи присваивал себе. Опасался он это делать. Валентин тихий-тихий, спокойный-спокойный, но если его довести....
   В проеме двери обозначилась фигура неизвестного мне субъекта. Уж не его ли на мое местечко пристроили?
   - Привет Колян! - улыбнулся мне Валик, легонько отодвигая меня в сторону. - Дай-ка я тут немного все разберу!
   - Так что же все-таки случилось? - спросил Паша, бросаясь на помощь Валентину.
   - Мне кажется, что кондишн взорвался, - поделился я догадкой.
   - Тут не кажется, а факт! - назидательно пробасил Валик, откладывая в сторону очередную полку. - Петр Степанович, вы как?
   Начальник жалобно застонал.
   - Видать, плохо, - констатировал Паша. - Это же надо, как его швырануло!
   - Может его прибить, чтобы не мучился? - уныло спросил я.
   Под завалами показалось лицо Петра Степановича. Он медленно открыл глаза, обвел взглядом склонившихся над ним сотрудников и остановил его на моей персоне. Глаза расширились, и начальник начал испугано дергаться:
   - А-а-а! Уберите его...!
   - Его еще и по голове крепко приложило! - вздохнул Валентин. - Это не удивительно. ...Элеонора, ты скорую вызвала?
   - Уже едут, - сообщила Элеонора Ивановна из соседнего помещения. - Я еще МЧС вызвала и милицию....
   - А зачем нам милиция? - озадачено спросил Павел.
   - На всякий случай, - огрызнулась Элеонора, со стаканом воды пробираясь к начальнику. - Вот, выпейте Петр Степанович!
   Тот не отреагировал, все так же дергаясь под завалами и испуганно глядя на меня.
   - Вы еще скажите, что это я все взорвал! - сердито заметил ему я.
   Начальника отдела явственно передернуло.
   Надо закреплять успех!
   - И заявления я писать не буду! Попробуйте меня сократить.
   - А кто кого сокращать собрался? - нахмурился Валентин (он был еще и профгруппоргом в нашем отделе). - Петр Степанович, вы же понимаете, что без согласия профорганизации, увольнять сотрудников института не разрешено.
   - Но мне работа нужна, а не больничный..., - закряхтел начальник отдела, пытаясь повернуться и выбраться из своего завала. - Что же мне теперь, Толю увольнять? ...Ой!
   - Но он же принят временно, - трезво заметил Валентин. - К тому же, я не совсем с вами согласен, уважаемый Петр Степанович. Николай - отличный работник. А личные отношения не должны влиять на работу.... Что с вами?! ...Где же эти врачи?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"