Шарящий Во Мраке : другие произведения.

Морозный Перстень (глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    12/03/2015 Пятая глава.


  
   Глава 5
  
   Петр Степанович стремительно бледнел. Его затрясло крупной дрожью.
   - Да сделайте же кто-нибудь что-нибудь! - рявкнул Валентин, осторожно поддерживая начальника.
   - Пропустите врача! - требовательно донеслось от двери.
   Мимо сотрудников стремительно прошагал человек в зеленом халате. За ним семенила тощая дама, также одетая в униформу. Замыкал процессию квадратный мужик с чемоданчиком в одной руке и сложенными носилками в другой.
   - Освободите помещение! - распорядился врач, принимая Петра Степановича у Валентина.
   Это распоряжение было быстро выполнено.
   - Ну, что? - сразу же обратился ко мне Паша. - Чего там у вас вышло?
   - Да ничего особенного, - пожал плечами я. - Мы только разговаривать начали, как тут эта штука рванула. ...А вон тот тип? Его что, вместо меня приняли?
   - Временно, - успокаивающе положил мне руку на плечо Паша.
   - Нет ничего более постоянного, чем временное, - горько скривился я.
   - Ты слышал, что сказал Валик? - строго посмотрел на меня Павел. - Профорганизация против. И Петру Степановичу придется с этим считаться.
   По отделу прошла процессия в обратном порядке. Впереди шагали квадратный мужик и Валик. Они тащили носилки, на которых постанывал начальник отдела. За ним все также семенила женщина. Замыкал колону врач с чемоданом.
   - Вот в таком вот аспекте, - философски вздохнул Павел. - Никогда не знаешь где тебя поджидает подвох. Ты не находишь, что эта ситуация схожа с твоим случаем?
   - Только я не начальник, - вздохнул я. - А то бы я дал себе волю.
  
   Нгирр очарованно рассматривал город, раскинувшийся перед ним. Такого он не видал. Это же сколько людей добровольно согласились жить в этих каменных коробках? А как же со всеми необходимыми потребностями? И как местные шаманы проводят тут ритуалы? ...И еще множество вопросов зароились в голове Нгирра.
   "Впрочем, чего гадать? Сейчас пойду и сам все увижу." - решил шаман и двинулся к крайним домам.
   И вот тут возникло первое препятствие. Странная серая земля и движущиеся по ней чудовища, издающие рычащие и воющие звуки. Нгирр замер, настороженно направив свой жезл на опасных тварей. Как бы ни был высок порог магии, у Нгирра хватит сил влепить несколько ледяных молний в нападающего на него монстра.
   Но твари двигались, не обращая на него никакого внимания. Ободренный таким поведением, Нгирр подошел ближе к серой полосе. Странно, чудовища двигались в определенном порядке!
   Только потом Нгирр рассмотрел, что в огромных глазах чудовищ находятся ...люди! Ну, да!
   Шаман оторопело размышлял некоторое время над этим феноменом. Как же так? Магии тут, как будто, нет. Каким образом тогда все это происходит?
   Дав себе слово разобраться с этим, Нгирр начал прикидывать, как же ему пересечь эту странную полосу. Поток чудовищ был слишком плотен. Не хотелось, чтобы одно из них налетело на него.
   Нгирр растеряно посмотрел по сторонам. Как-то же люди должны перебираться через это препятствие?
   Шаман заметил неподалеку странное приземистое здание. Рядом с ним был невысокий столбик на котором схематично изображен был белый человечек, спускающийся по лестнице.
   Что это такое?
   Вот в здание зашла молодая женщина. Нгирр отметил, что ее цветастое платье слишком смелое. Женщины Шаррази никогда бы не решились так легко одеваться. Впрочем, тут другой мир и другие понятия о скромности.
   Пока Нгирр раздумывал, что могло бы понадобиться женщине в этом странном здании, он заметил, что она появилась на другой стороне этой серой ленты. Да это же...!
   Шаман торопливо зашагал в сторону здания. Он чувствовал зов, и зов шел как раз с той стороны, куда он стремился.
   Этот подземный проход был удивительно ровен и даже чем-то выложен по стенам. А эти люди не так уж и беспомощны, даже притом, что магия тут не развита. Это Нгирру пришлось с неудовольствием признать.
   Уже на той стороне начали чаще встречаться шаману аборигены.
   "Да, кажется я не угадал с одеждой", - печально подумал Нгирр, поправляя на голове эту странную шапку со странными иероглифами. Ногам уже было необычайно жарко, не говоря уже о том, что правый валенок натер ногу. И что за мода - носить валенки из кожи в такую жару? Все племя в теплую пору ходило босяком.
   Нгирр с досадой сплюнул обгорелую палочку в траву. Он не заметил ни одного человека, который также носил бы во рту такие палочки.
   - Ходют тут всякие бомжи, сорют на газоны! - проскрипело за спиной.
   Нгирр обернулся и хмуро посмотрел на старушку, которая, в свою очередь, осуждающе смотрела на него.
   - Ну, чего смотришь, басурман? - продолжила она. - Лучше бы делом занялся! Глядишь, и исправился бы. А то, тебе лишь бы выпить, да украсть чего....
   Голос работал, но все равно Нгирр не понимал, о чем толкует эта старая карга. Нет, кое-что он понимал, но почему эта старуха так напустилась на него? Что такое "басурман"? И почему он, после того, как выпьет, должен обязательно что-то красть?
   - Шла бы ты домой бабушка, - сказал Нгирр, одновременно посылая ментальный импульс.
   Сил понадобилось достаточно много, но посыл подействовал. Бабка замолчала и быстро засеменила в сторону.
   Нгирр постоял еще немного, определяясь с направлением, и двинулся дальше, стараясь обращать на себя как можно меньше внимания.
  
   Тетя Таня зашла ко мне в комнату вечером. На улице уже основательно стемнело. Вид тетя имела несколько расстроенный и виноватый.
   - Коля, у нас масло сливочное закончилось, - сообщила она мне. - Бутерброды сделать не с чем. Да и на утро тоже надо будет.
   - Да? - я нехотя оторвался от компьютера и обернулся. - И что ты предлагаешь?
   - Надо бы сходить, - нерешительно сказала тетя.
   - Сейчас? - я выразительно указал глазами на темноту за окном.
   - Ну, как знаешь! - сердито нахмурилась тетя Таня. - Только потом не спрашивай, с чем тебе съесть то, или иное.
   - Ладно! - вздохнул я.
   Придется идти. Причем идти квартала три. Именно там находится маркет, который работает круглосуточно.
   Это произошло уже на обратном пути. Я не спеша шел, неся пакет с маслом и пачкой печенья, которое я купил уже по наитию, вспомнив об утреннем кофе.
   Освещение на улицах, вообще-то, есть. Но вот в данный момент его, вроде бы и нет. То есть, фонарные столбы торчат и кое-где даже светят лампы. Но это кое-где очень редкое. И ясное дело, в темных местах любят таиться опять же темные личности. И вот четыре экземпляра темных личностей выдвинулись мне навстречу из-под одного из столбов.
   Я не большой специалист в делах самообороны. Впрочем, как и большинство из "гнилой" интеллигенции. Ну, не люблю я размахивать кулаками и ногами, пытаясь поразить несуществующего противника на тренировках. Тем более, не люблю поражать существующего противника, из-за убеждения, что он поразит меня раньше. Самая проверенная тактика в таких случаях называется мудрено "задать стрекоча". Для тех, кто не в курсе, поясняю. Это когда очень быстро (чем быстрее - тем лучше) перебираешь ногами в сторону от объекта опасности. Причем, очень желательно, делать это быстрее самого объекта. Не без гордости отмечу, бегаю я хорошо. Не чемпион, конечно, но хорошо. Хотя, в некоторых случаях, и чемпион мог бы позавидовать.
   Но не в этом случае. Я не получил возможности продемонстрировать свои достоинства в беге. Меня достаточно быстро и надежно взяли в кольцо. Ну, что описывать гопников? Гопники, они гопники и есть, во что бы они ни были одеты.
   - Ребята, - я постарался, чтобы голос предательски не задрожал. - Давайте не будем портить друг другу вечер! Вон он какой чудесный.
   - Не проблема, пацан, - донеслось от одной из темных фигур. - Отдаешь нам мани, мобилу и котлы, и наслаждаешься вечером дальше.
   - Но у меня ничего такого с собой нет, - попытался оправдаться я. - Я же только в магазин сбегал.
   - А вот это плохо, - печально покачал головой этот тип. - Это очень плохо! Тюха, проверь бобика!
   Я почувствовал, как меня в бок чем-то кольнуло. Кажется, это был нож. Гопник, который встал за мою спину, упер нож мне в бок, и одной рукой профессионально зашарил по моим карманам.
   Я старался не особо дергаться.
   - Лапник есть, - сообщил тот, что шарил, вытаскивая мой портмоне из кармана.
   - Ай-яй-яй! - укоризненно сообщил мне главарь. - Ты обмануть меня хотел. За это знаешь, что делают?
   Он неожиданно ударил меня кулаком в лицо. Попал по левой скуле. Из глаз у меня посыпались искры. Меня отбросило в сторону кустов на обочине.
   - Упакуйте его, но не до "жмурика", - небрежно бросил своим подельникам главарь.
   Он не знал, что в этот момент происходило со мной.
   А происходили странные вещи. Я сам не мог понять, что собственно происходило. Сильно кольнуло средний палец правой руки. Скажу сразу, сильно - это значит сильно. Больно, знаете ли. Блеснуло в темноте.
   - Эй, Зяма. У баклана перстак есть!
   То. что произошло дальше я уже воспринимал, как со стороны.
   Меня подбросило на ноги. Откуда-то появился свет. А, может, и не появился. Просто я мог видеть все, что происходит. Сильно похолодало. По обеим сторонам от меня взвились невысокие завихрения воздуха. Они быстро трансформировались в белоснежных зверей. Раздался короткий рык. Звери метнулись к оторопевшим гопникам. Через мгновение все было окончено.
   Я на автомате подобрал свой пакет, который выронил при падении. На негнущихся ногах подошел к Зяме. Его голова была неестественно вывернута, под ней расплывалась лужа крови на асфальте. Я осторожно вынул из его скрюченных пальцев свой портмоне....
   Вот тут я показал бег! Наверное, я так еще никогда не бегал. Я буквально не касался земли. Я перелетал через кустарник и невысокие заборчики, я лавировал между деревьями, срезая углы.
   Затормозил я уже в парадном своего дома, тщательно прижав входную дверь. Взгляд прикипел к перстню, который красовался на среднем пальце правой руки. Откуда он у меня взялся?
   А перстень был красив. Очень красив! По центру крепился крупный камень, переливающийся всеми цветами радуги в тусклом освещении парадной лампочки. Вокруг него располагались мелкие камушки, источающие острые белые стрелы лучей.
   Ничего не понимаю! Что это такое? Я осторожно ткнул пальцем в крупный камень. Ничего не произошло. Камень был прохладным и твердым.
   И тут я еще шире открыл глаза. Перстень вдруг стал каким-то призрачным и быстро истаял на пальце. Остался только темный ободок, опоясывающий мой палец. Но вот исчез и он.
   Заныла скула, по которой пришелся удар гопника. Я прижал ладонь к больному месту.
   "Надо бы лед приложить, чтобы синяка не было", - мелькнуло в голове.
   Ладонь послушно охладилась, проливая благодатный холод на ноющую скулу.
   Я ошарашено повертел головой.
   А что это были за звери? Я не знаток зоологии. Все эти виды и подвиды, отряды и классы, навевали на меня непобедимую скуку.
   По виду этих тварей, я бы сказал, что это были крупные собаки белого цвета. Но был целый ряд отличий.
   Во-первых: откуда они взялись? Вернее, откуда - это ясно. Из завихрений воздуха. Но как это получилось? Это пополняет ряды необъяснимых явлений, которые уже и так не коротки.
   К тому же, и это во-вторых: они были все же какие-то призрачные. Мне показалось, что сквозь них просвечивали окружающие детали. Хотя, воздействия на гопников были самые, что ни на есть, материальные.
   В-третьих: они очень хорошо знали, что они должны сделать. Я же не давал им никаких команд! Да, и я бы не дал им такой команды! Хоть я и был в тот момент далек от доброжелательного настроения к этим отбросам, но я же не убийца какой-нибудь.
   Я почувствовал, как мне стало плохо. Я вспомнил тела гопников, и меня чуть не вывернуло прямо в парадном.
   "Они же мертвы! И в этом виноват я!", - забилось у меня в голове.
   Доводы, что если бы не случившееся, то не известно, чем бы для меня это закончилось, не действовали. Вернее, действовали, но слабо.
   На заплетающихся ногах, я поднялся к двери своей квартиры и, со вздохом, открыл дверь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"