Шарящий Во Мраке : другие произведения.

Морозный Перстень (глава 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    16/03/2015 Шестая глава.


  
   Глава 6
  
   Нгирр все шел и шел. Конца и края этому поселению не было. Поражало все. И высокие дома, и большие окна, в которых виднелись диковинные вещи. Поражало количество людей, двигающихся в различных направлениях. Это было очень большое, очень богатое и очень сильное племя, сделал для себя вывод Нгирр. Он вбирал в себя впечатления, тут же анализировал их и раскладывал по своим местам в своей голове.
   Пришлось, правда, заскочить в какое-то безлюдное место и поменять одежду. Уж очень он выпадал из общей массы людей.
   Вскоре из переулка вышел человек средних лет, ничем не выделяющийся из толпы. Разве что, волосы были заплетены в короткие косички. Ну да, в толпе встречались прически и поэкзотичнее.
   Перстень был уже где-то рядом. Нгирр чувствовал его все сильнее и сильнее. Но усталость брала свое.
   Нет, Нгирр умел и любил ходить. Бывало, он целыми днями бродил по лесу, выискивая какую-нибудь редкую травку для шаманского навара, или целебную ягоду. Но это гигантское поселение - другое дело. Ходьба по нему невероятно утомляла.
   На улице уже смеркалось. Нгирр решил продолжить поиски с утра. Надо было где-то переночевать. И сделать это надо было так, чтобы не привлечь внимание местных стражей. Шаман быстро научился их определять. Так вот, как бы они и его не определили. В том, что он сможет от них отделаться Нгирр не сомневался. Но шум будет, а это в его планы не входило.
   Вот, за оградой, много деревьев. Непонятно, почему это чудо отделяют от людей, но для целей Нгирра - самое то. Выждав момент, когда на улице стало меньше людей, и удачно отведя внимание отдельного прохожего, Нгирр быстро перемахнул через ограду и двинулся вглубь царства деревьев.
   Он не догадывался что это был местный ботанический сад. Странные звуки привлекли его внимание. Резкие и громкие, они приближались с приличной скоростью. Нгирр поспешно воздвиг вокруг себя защитный полог.
   Вовремя! Из кустов выскочили существа, которых Нгирр сперва принял за волков. Но именно они и издавали эти громкие звуки. Волки не могут издавать таких звуков. Они могут рычать, или выть. Было множество и других отличий. Нет, это не волки.
   "И эти твари гораздо глупее волков", - сделал вывод шаман, когда одно из животных пригнуло в его сторону и отлетело к кустам, отброшенное стеной полога. Волк никогда не сунется в место, которое сочтет подозрительным.
   На шеях некоторых зверей, Нгирр увидел странные полоски кожи. Явно их одели люди. А значит, эти звери могут привлечь внимание людей. Нгирр быстро соображал, как отогнать привлеченных его появлением животных.
   Все звери в округе его племени очень боялись волков. Но есть ли волки здесь?
   "Не попробуешь, не узнаешь", - решил шаман.
   Он приложил ладони ко рту и искусно произвел рассерженное рычание вожака волчьей стаи.
   Звери замолчали. Их хвосты все разом опустились вниз, к ногам.
   "Ага!" - удовлетворенно подумал Нгирр. - "Все же, волки и тут имеются."
   Удивительное животное - волк. Он может приспособиться к любым условиям.
   Теперь надо отпугнуть их. Раз уж они знают волка, то метод прост. Нгирр издал негромкий охотничий вой.
   Этот вой ввергал в ужас все живое, когда он раздавался неподалеку и зимой. Это означало, что волки взяли твой след и будут преследовать до тех пор, пока ты не свалишься от усталости. Тогда острые клыки вопьются в твою шею, и жизнь закончится для тебя, чтобы наполнить желудки этих ночных охотников.
   Не подвел вой и в этот раз. Звери испуганно завизжали, еще сильнее поджали хвосты и бросились в разные стороны.
   Нгирр удовлетворенно усмехнулся, снял полог и подбежал к высокому раскидистому дереву, которое он уже присмотрел для себя. Взобраться на него не составило труда.
   И вот уже шаман уютно устроился среди ветвей, готовясь спокойно заснуть.
   Проспал Нгирр не долго. Какая-то сила заставила его испуганно вскинуться. Потребовалось несколько мгновений, чтобы сообразить, что это было. Когда пришло понимание, шаман похолодел. Перстень! Перстень проявил себя. Но это означает....
   Нгирр потрясенно пялился в темноту. Это означает, что Перстень нашел себе Обладателя. Не Носителя (Носителем может быть кто угодно. Перстень не проявит себя), а Обладателя, то есть, Воина Снегов.
   Неужели Воин Снегов живет здесь? В этом жарком месте, где магия практически не существует. Как он все это переносит?
   Впрочем, он - Воин Снегов. Нгирр не знал, на что способен этот воин. Главное, что он существует. И Нгирр обязательно его найдет.
   Но что же такое могло случиться, что Воину потребовалась защита Перстня? По убеждению Нгирра, Воин Снегов способен справиться с сотней воинов, и без применения магии доспеха. Даже если это будут сольфары. Тем более, если это будут сольфары.
   Перстень себя больше не проявлял, и Нгирр успокоился. Значит, Воин справился со своим врагом.
   Но надо быть осторожным, раз эти враги тут существуют. Нгирр недобро усмехнулся. Это несомненно удача, что он найдет и Морозный Перстень и Воина Снегов вместе. Мать Снегов будет очень довольна. А Нгирр будет просто счастлив, когда Воин возьмется за тех, кто уничтожил родное племя Нгирра.
   Шаман извлек из сумки Порхающую Длань и ласково погладил грани кристалла. Он поможет ему и Воину Снегов вернуться домой. Нгирр положил Длань на место и приготовил свой жезл.
   Он так же не беззащитен. Ледяной шаман - это сильный воин. И враги, если они тут окажутся, в этом убедятся.
   Полный радужных надежд, Нгирр удобнее умостился в ветвях. И вскоре он продолжил прерванный сон. Наступающий день обещает быть хлопотным и насыщенным. Надо хорошенько отдохнуть перед ним.
  
   Капитан милиции Степан Демченко пил уже четвертую чашечку отвратительного кофе. Ну а какое же еще может быть кофе, сделанное в кофеварке, да еще и из непонятного порошка? Тем более, что спать хотелось все так же.
   Сегодня пришлось дежурить вторую ночь подряд. Коллега Степана, старший лейтенант Рашид Галиннудинов праздновал день рождения дочери и уговорил Степана подменить его. Мол, потом отработает.
   А что? У Степана душа, в общем-то, добрая. Ну, в определенном смысле, конечно. Согласился.
   - Товарищ капитан, - заглянул в кабинет сержант наряда. - Там вызов пришел. Непонятное дело. Четыре двухсотых.
   - Иду, - Степан поднялся, прихватил кепку и направился к двери.
   Ехали недалеко. Место случившегося было уже ограждено лентами. Криминалист выискивал удобный ракурс, чтобы сделать фотографии жертв.
   - Что произошло такого, что вызвали меня? - хмуро спросил Степан следователя, наблюдавшего за суетой криминалистической группы.
   - Четыре трупа, - вздохнул тот.
   - Я считать умею. Что необычного?
   - А то, что все четверо загрызены, - обернулся к Степану следователь.
   - И что?
   - Да вот! - следователь указал на подходящего к ним главу криминалистической группы.
   Тот поздоровался и с ходу заговорщицки сообщил:
   - Странные зубки были. Таких у собак не бывает. Клыки необычайно велики. Уж я-то знаю!
   - Так быть может, это и не собаки были? - взглянул на него Степан.
   - Точно! - почему-то обрадовался криминалист. - Я же говорю, клыки слишком велики для собак. Прямо саблезубы какие-то!
   Дело приобретало неожиданный оборот. Степан прошагал к телам мужчин.
   - Не самые примерные мальчики были, - прошел за ним следователь. - У каждого уже были приводы за хулиганство, а вон у того и судимость за плечами. Гопники, что с них возьмешь.
   - Да, - философски вздохнул Степан. - Все, что можно было взять, уже взяли. Есть какие-то следы?
   - Угу, - кивнул следователь. - Вот тут, вроде бы кто-то упал на траву. Вот есть отпечаток подошвы кроссовки....
   - Собаку последу пустили? - нетерпеливо осведомился Степан. - Где кинолог?
   - Собака отказалась работать, - пожал плечами следователь. - Как только тут что-то учуяла, сразу хвост поджала и утащила проводника в машину. Выходить отказалась, как ни заставляли.
   - А это говорит о том, что хищник тут был опасный и большой, - сделал вывод Степан.
   - А положение тел говорит о том, что все произошло, буквально, мгновенно, - подхватил криминалист. - Об этом свидетельствует удивленное выражение лиц усопших. Они так и не поняли, что принесло им смерть.
   - Так эта зверюка что, всем одновременно глотку перегрызла? - усомнился следователь.
   - Судя по отпечаткам, - наставительно поднял палец криминолог. - Тут была не одна тварь. Это, конечно, еще надо будет уточнить, сделать необходимые экспертизы. Но напрашивается именно такой вывод.
   - Ого! - озадачено надвинул кепку на нос Степан. - Даже не одна? Ты мне скажи, у каких животных могут быть такие зубы? И как эти животные оказались в центре города?
   - Вот ты - следователь по необычным делам? - злорадно отозвался следователь убойного отдела. - Вот ты и давай ответы на такие вопросы! И свидетелей нет, между прочим.
   - Так что же здесь произошло? - Степан печально посмотрел на уже светлеющее небо, как будто там ожидал увидеть ответ на свой вопрос.
   - Не знаю, - отозвался криминалист. - Но, если это может помочь, есть две дорожки разлитой воды. Как будто кто-то тащил ведра, и они расплескивались. Я взял пробы на анализ. Потом сообщу, если что. ...И еще....
   - Да не томи! - резко обернулся к нему Степан.
   - Не знаю, насколько это связано, - замялся криминалист. - Тут рядом ботанический сад.
   - И что? - ухватился за слова Степан.
   - Там свора собак есть. Их на ночь выпускают погулять. Так вот. Около одиннадцати часов вечера. Они все примчались назад и позалазили в будки, как будто их кто-то здорово перепугал.
   - Откуда знаешь? - насторожился Степан.
   - А там сторожем мой товарищ работает. Ему это показалось странным, вот он мне и позвонил.
   - А что? - подхватил следователь. - Вполне может быть, что зверь, или звери, отправились отсюда именно туда. Там, ниже по улице, есть дыры в ограде. Детвора пользуется, чтобы бесплатно в сад попасть.
   - Едем! - распорядился Степан, направляясь к машине. - Выдели мне парочку человек.
   - Где я тебе их возьму? - недовольно спросил следователь, шагая вслед за Степаном.
   - Я с вами поеду, - вызвался криминалист. - Мы тут уже закончили. Сейчас трупы увезут, и можно ехать.
  
   Нгирр проснулся с первыми лучами солнца. Такая уж у него была привычка. Но тут, кроме привычки, сработала интуиция. Что-то изменилось в округе.
   Нгирр сосредоточился, вбирая в себя ощущения. Да, что-то изменилось. И не в лучшую сторону. Появились существа, которые что-то ищут поблизости. Нгирр ощутил, что пришельцы насторожены и вооружены. Чем вооружены? Пока этого Нгирр понять не мог. Но в том, что они имеют оружие, шаман не сомневался.
   Надо срочно покидать это место. Благо, утро уже наступило. Теперь только требуется найти Воина Снегов и отправиться с ним домой. Как это осуществить Нгирр еще не знал и предполагал найти решение, исходя из обстановки.
   Шаман легко соскользнул вниз по ветвям и быстро двинулся в сторону ограды, насторожено осматриваясь по сторонам. Он снова услышал голоса тех зверей, что так успешно отпугнул накануне. Голоса приближались. Они были злы и нетерпеливы.
   Нгирр сосредоточился и понял, что эти звери ведут к месту его ночевки людей. Этак они могут обнаружить и его след. Надо срочно предпринять что-то на этот счет!
   Нгирр прошептал заклинание, и взмахнул жезлом. Его ноги оторвались от земли, и он побежал по воздуху к ограде. Это заклинание не могло действовать долго, тем более здесь. Но до ограды его должно хватить.
   Хватило! Его ноги коснулись земли у самой решетки. Нгирр, взглянул по сторонам и высоко подпрыгнул, ухватившись за выступы ограждения. Быстро перевалился через ограду и спрыгнул вниз.
   Ну, откуда взялся этот страж? Нгирр удивленно выпрямился, услышав за спиной:
   - Милиция! Стоять! Руки за голову!
   Нгирр криво усмехнулся и поднял руки. Видит Мать Снегов, он этого не хотел.
   - Повернись! Смотри мне!
   Страж держа в руке странную железку, направленную на шамана, свободной рукой отстегнул от нагрудного ремня какую-то коробочке и нажал на красный выступ. Коробочка зашипела, как каменная гадюка в момент раздражения.
   - Я ноль четвертый. Подозрительный объект перелазил через забор. Мною задержан....
   Больше страж ничего сказать не успел. Жезл сам прыгнул в ладонь Нгирра. И заклинание заморозки окутало стража невесомым искрящимся облаком.
   Нгирр печально вздохнул, глядя на ледяную глыбу, внутри которой виднелась фигура стража с железкой в одной руке, и коробочкой, поднесенной ко рту, в другой.
   Нгирр удивленно вздрогнул. Оказывается, страж успел среагировать. Из дырочки в железке вылетел маленький предмет. Если бы не заклинание, он бы достиг Нгирра. А так и этот предмет замер, не в силах преодолеть лед, который его сковал.
   Нгирр повернулся и, не глядя по сторонам, поспешно пошел в переулок между заборами частных домов. У него была цель, и он к ней стремился. Не было времени на посторонние дела и переживания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"