Шарящий Во Мраке : другие произведения.

Предсказанному - верить! (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10/08/2013 Третья глава.


  
   Глава 3
  
   - Главное тут, не забыть все с перепуга, - бубнил Шукшу, уверенно топая в направлении горы. - Я-то тебя, конечно, подстрахую. Но и самому не стоит расслабляться. Я еще не пробовал массивные вещи левитировать.
   Я кивнул, вспоминая ключевое слово, активирующее левитацию. Вчера я весь день упражнялся в этом занятии. Даже прыгнул пару раз с сарайчика, вплотную примыкающего к нашему домику. Заклинание исправно подхватывало меня и мягко ставило на твердую поверхность. Но так, то с сарайчика, а как будет сейчас?
   - Вон, то место! - ткнул пальцем вперед Шукшу. - Правда, хорошее?
   Я всмотрелся в склон, на который указывал орк. Там выделялся выступ. Видимо именно его и имел в виду Шукшу.
   - Ну, и как я туда доберусь? - подозрительно спросил я.
   - А там тропка есть, - охотно поделился со мной сведениями Шукшу. - Вон, там начинается.
   - Подожди!
   Я остановился, заметив на одном из выступов что-то похожее на кучу ветвей. Нет, не ветвей! Это же гнездо! Ну, да! И существо, сидящее на краю - хозяин этого гнезда.
   Я впился взглядом в орла (а это был он, к гадалке не ходи), стараясь не упустить ни одного движения.
   -Ты чего? - удивленно остановился и Шукшу.
   - Тут профи будет сейчас давать мастер-класс, - пробормотал я, не отрываясь от созерцания птицы.
   - Ты чего это сейчас изрек? - подозрительно поинтересовался орк.
   - Вон, птицу видишь? - указал я на орла. - Я хочу посмотреть, как она будет лететь.
   - Голова! - с восхищением заметил Шукшу. - А сразу так не мог сказать? Я уж подумал, что ты заклинание какое читаешь. Только эту птицу надо вспугнуть, чтобы она полетела. А так она может долго в своем гнезде сидеть.
   - Не сможет она долго там сидеть, - хмыкнул я. - У нее там "спиногрызы" уже имеются. Их кормить надо.
   - "Спиногрызы"? Вот это загнул! - Шукшу покивал. - Надо будет запомнить. Вы, люди, толком ругаться не умеете. Но иногда что-то новое придумать можете.
   - Мы ругаться не умеем? - задумчиво повторил я. - Кхм!
   Нет, Шукшу был мастером по сквернословию, тут я спорить не буду. Но по сравнению с нашими специалистами матерного жанра, он и рядом не стоял! Да я и сам мог загнуть что-нибудь такое этакое. Но слишком уж много там слов, не поддающихся переводу! Причем, переводу даже на родной мне язык, я уже не говорю о местных наречиях....
   О! Вот оно!
   Птица выбралась на край гнезда. Несколько раз выглянула вниз, потопталась и ...сорвалась в пропасть. Пролетев несколько метров, внезапно распахнула крылья. Падение сразу же прекратилось. Полет выровнялся. И вот уже орел стал большими кругами набирать высоту, удивительно красиво планируя в восходящих потоках воздуха.
   - Хех! - восхищенно выдохнул рядом со мной Шукшу и повторил незабвенные слова:
   - Учись студент!
   Я замер, перебирая в уме то, что заметил в полете.
   - Эх, не помешал бы замедленный повтор, - вздохнул я. - Не все детали успел рассмотреть.
   - Что ты несешь? - откликнулся Шукшу. - Как это можно, заставить птицу замедлиться и повторить? Я тебя уже давно знаю, Сторн. Иногда ты начинаешь такое нести...! Это что, ты из своего мира принес?
   - Именно, - кивнул я. - Не обращай внимания!
   - Тогда, вперед! - легко подтолкнул меня к горе Шукшу.
  
   Я рукавом вытер пот со лба. Вот он, утес! Я осторожно выдвинулся на край и с опаской взглянул вниз. ...Что-то нет никакого желания с него прыгать! Помнится мне, что в моем мире были такие люди - экстрималы - адриналинщики. Вот их хлебом не корми, дай с какой-нибудь высокой точки сигануть. Но у них хоть парашюты имеются, а у меня? Я нерешительно оглянулся и посмотрел на свое правое крыло. Нет, ну, неплохое. Широкое и надежное на вид. И потом, у меня есть наготове заклинание левитации. Ключевое слово мелькнуло в памяти, и мои ноги оторвались от земли. ... А может быть, в таком состоянии полететь? ... "Нет, так не годится!" - оборвал я сам себя, решительно снимая заклинание. Ступни вновь ткнулись в поверхность скалы.
   Внизу нетерпеливо приплясывала и подпрыгивала маленькая фигурка орка. Хорошо, что я не слышу, что он еще верещит при этом.
   Значит, так.... Прыгаю вниз, распахиваю крылья, пытаюсь парить. Заклинание левитации наготове, успеть бы только его активировать. Что еще? ...Ах, да! Надо следовать примеру всех пернатых. Плюнуть на голову этому орку. Пусть будет благодарен, что только плюнуть! Ну, это в том случае, если полет будет удачен.
   Перекрестившись, я сделал шаг в пропасть. Распахнул крылья, ловя воздух. По-моему, я даже заорал. Но за это ручаться не буду.
   Меня неожиданно подкинуло вверх. Пришлось напрягать мускулы. Воздух пытался вывернуть мои крылья, сильно напирая на них. ...Или это я напираю на воздух?
   Некоторое время я был занят только этим, совершенно не обращая внимания на окружающее. Но уловив краем глаза что-то мелькнувшее в опасной близости, я рефлекторно заложил вираж.
   Ого! Да я только что чуть в скалу не врезался. И где это я сейчас? ...Ага! Я отлетел на расстояние около ста метров от того места, на котором хотел приземлиться.
   Разворачиваемся! Снижаемся! Замедляемся.... Главное обеспечить мягкую посадку! Шукшу самое то, для этого. Ничего личного!
   - ...Я же специально посторонился, что бы ты смог нормально опуститься на землю! - прокряхтел Шукшу, выбираясь из-под меня.
   - То-то я смотрел, что ты пытался увернуться, - согласился с ним я. - Нет, чтобы о друге побеспокоиться. Вот так всегда! Ты, мол, прыгай, а мы в сторонке постоим. А если что, так в кусты.
   - Ты это что же? Не мог левитацию запустить? - обижено спросил орк. - Ты, между прочим, не пушинка. Как на меня рухнул, так я удивлюсь, что ты мне еще ничего не сломал. ...Или сломал?
   Орк озабочено начал шевелить конечностями.
   - Забыл, - счастливо улыбнулся я. - Извини! В следующий раз - непременно! ...Но у меня получилось! Правда, надо еще кое-что подработать, но это уже детали.
   - Угу, - согласился со мной Шукшу, убедившись, что серьезных повреждений не получил. - Особенно подработай приземление! Не дело, приземляться на меня. ...И еще, растопыренные руки и болтающиеся в разные стороны ноги, это непременное условие полета? Если да, то лучше тогда оставить эту затею. Полет должен быть красив и грозен. У тебя, Сторн, этого не было.
   - Так ведь в первый раз, - начал оправдываться я. - Дальше будет уже лучше.
  
   Весь этот день я был в приподнятом настроении. Шукшу-то, конечно, понимал в чем причина. Он дружески и незаметно для других мне иногда подмигивал. А вот Гантея никак не могла понять, что это со мной. Про Праконара я не говорю. Этот толстокожий никогда не обращал на такие мелочи внимания.
   - Ты что, выпил, Сторн? - обеспокоенно спросила девушка. - Когда я уходила на занятия, у тебя был совсем иной вид и настроение.
   - Он не пил! - заступился за меня Шукшу. - Но повод выпить имеется. Не буду говорить какой. Это неважно. Главное, что он все же есть. Как ты думаешь Сторн, наш куратор мэйр Хаттаб, даст нам увольнительную в город?
   - После того, что мы там натворили в прошлый раз, сомневаюсь, - пожал плечами я.
   - А что вы там натворили? - с интересом спросила Гантея. - Я помню, что под воротами Академии собралась вся городская стража и требовала вашей выдачи. Хорошо еще, что Академия имеет право автономности, а мэйр Кердук вами дорожит.
   - Попробовал бы он не дорожить! - хмыкнул Шукшу. - И что характерно, король сделал вид, что ничего не произошло.
   - Это понятно, - кивнула Гантея. - Ты сын Верховного шамана вашего племени. Но Сторн - не сын! Вернее, я хотела сказать, что он не орк. Им-то чего дорожить?
   - Вот так-так, - неприятно удивился я. - Оказывается, ты считаешь, что я ничего не стою?
   - Нет-нет! - торопливо сказала Гантея. - Для нас ты значишь очень много. Но это для нас. Остальные же не знают, какой ты хороший....
   - Да, они знают, какой он плохой, - хихикнул Праконар, ткнув в мою сторону почти объеденной куриной костью.
   - А нечего было ко мне приставать и требовать студенческий жетон! - сердито отозвался я. - Они что, не видели, что я не в духе?
   - А командира наряда стражи в голом виде на верхушку Часовой башни занесло случайно, - подтвердил Шукшу. - Это Сторн перепутал заклинания. Правда, я до сих пор не пойму, как у тебя на это хватило сил. И откуда ты знаешь это заклинание?
   - А я и не знаю, - буркнул я. - Просто запомнил строку, которую шкрябал в своих свитках мэйр Сактур. Но он тогда же приписал, что это очень сомнительно.
   - Да уж! Вид у сержанта был весьма сомнителен, - согласился Праконар. - Я бы тоже обиделся.
   - Понятно, - улыбнулась Гантея. - Мэйр Кердук думает, что стража будет к вам приставать, потому и не отпустит в увольнение.
   - К тому же, Часовая башня одна, - подхватил Шукшу. - Куда остальных стражников девать?
   - Ладно вам! - я поднялся из-за стола и направился к выходу. - Пойду, прогуляюсь.
   - Подожди! - Гантея тоже встала. - Можно и мне с тобой?
   - Э-э-э..., - приподнялся и Праконар, но дернулся и опустился снова на стул.
   - Идите ребята, идите! - махнул рукой Шукшу. - А мы тут ужин закончим. Вон еще сколько осталось. Не пропадать же добру. Правда, друг Праконар?
   Я только хмыкнул, понимая, что Шукшу хочет дать возможность нам с Гантеей поговорить наедине.
  
   Мы долго шли молча. Гантея молчала, видимо не зная, с чего начать разговор. Я же просто наслаждался вечером.
   Дневная жара спала, солнце багровым шаром коснулось горизонта и готовилось ухнуть вниз, заканчивая трудовой день. От недалекого озерца повеяло прохладой и влагой.
   - Сторн! - решилась Гантея. - Я могу тебя спросить?
   - Можешь, - кивнул я, останавливаясь.
   - Я тебя знаю уже давно. Но ты до сих пор остаешься для меня загадкой.
   - Что же во мне такое загадочного? - удивленно поднял я брови.
   - Многое, - я увидел, что Гантея стала нервничать. - Ты говорил, что ты был простым ополченцем....
   - Дворянским ополченцем, - уточнил я.
   - Пусть даже дворянским, - мотнула головой девушка. - Я могла видеть ополченцев. Один из полков стоял вблизи нашего поселка. Туда идут люди определенного склада. Ты на них не похож. Очень не похож!
   - Быть может потому, что я имею дар?
   - Нет, - Гантея насупилась, подбирая слова. - ...Ты получил образование до того, как попал сюда. Это стало мне понятно сразу, после нескольких дней учебы. Хоть ты и старался изображать из себя этакого туповатого воина-наемника. Я такие вещи замечаю сразу. Но, в то же время, ты действительно воин, и воин нерядовой. Ты привык решать и командовать, и ты привык к тому, что твои команды выполняются. Странное сочетание для обычного ополченца, пусть даже и дворянского. Не правда ли?
   - И что же ты еще заметила? - тихо спросил я.
   Гантея подобралась неуютно близко к правде. Ну, ладно Гантея. Она - своя. А если еще кто-нибудь оказался таким же наблюдательным?
   - А еще я заметила, что ты близко сошелся с Шукшу, - девушка внимательно всматривалась в мое лицо. - Если ты был ополченцем, и вы сражались с орками, то это очень странно. Я ожидала, что вы с первого момента возненавидите друг друга.
   Я оторопело посмотрел на Гантею. Представить Шукшу врагом мне даже в голову не приходило.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"