Шарящий Во Мраке : другие произведения.

Случайный полет (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    06/01/2016 Третья глава.


  
   Глава 3
  
   - Так, дружище, - обратился я к дракону. - И чему же тебя еще Кроули научила?
   - Больше ничему! - торопливо отозвался Валерка.
   - Врет! - с удовольствием сообщил Семен. - Бессовестно врет! И это в присутствии нас, умеющих определять такие вещи сразу.
   - Ай-яй-яй! - укоризненно покачал я головой.
   - Ну, Кру научила меня делать контур для того, чтобы нам не мешали..., - Валерка внезапно покраснел и опустил глаза. - ...И еще кое-что, чтобы нам не мешали долго.
   - Я слышал о том, что в этом искусстве дроу неутомимы, - понятливо кивнул Мармиэль.
   - Она уже не дроу! - сердито поправил его Валерка.
   - От смены формы, суть не меняется! - так же сердито огрызнулся местный маг.
   - Если что, поделишься знаниями, - шепнул я в покрасневшее ухо Валерки. - Не то, чтобы мне это сейчас необходимо, но кто его знает, что будет лет через двести.
   - Ты сначала доживи до этого! - хохотнул Семен, который, конечно же, все услышал.
   - Да! - поднял палец вверх Валерка. - Я же чего прилетел? У меня к Светлому Мармиэлю накопилась парочка вопросов.
   - Накопилась? Парочка? - недоуменно поднял бровь я.
   - Неважно! - отмел мое недоумение Валера. - Мне нужна его консультация, как величайшего мага современности.
   - Ну, уж и величайшего..., - скромно улыбнулся Мармиэль. - Хотя, конечно, и слабым меня назвать нельзя.
   Валерка сделал мне большие глаза, показывая, что он берется за свою часть нашего коварного плана, а мне пора бы уже и о своей позаботиться.
   - Так что, вы пока погуляйте там..., ну, где-нибудь - там, - неопределенно помахал рукой дракон. - Вон, к Орантоэлю, что ли, зайдите....
   - Орантоэля нет, - вздохнул Мармиэль. - Он сопровождает Прекрасную Эллиаль и Нортоноэля в их визите, в Серебряный лес. ...Но и без этого, у нас есть на что посмотреть. Ваши идеи, Влад, получили у нас свое продолжение.
   - Ух, ты! - воскликнул я. - Как интересно! Сема, что же ты молчишь, скромник ты этакий?
   - А у меня была возможность об этом сказать? - сердито осведомился эльф. - Этот дракон недоделанный, он дал мне такую возможность?
   - Ну, извини! - примирительно пробурчал Валерка. - Я же не специально.
   - Не хватало еще, чтобы это было специально! - продолжил возмущаться Семен.
   - Ладно! - не выдержал я. - Пошли! Мне не терпится увидеть ваши достижения.
   - ...И что же это вы задумали? - услышал я ехидный вопрос Мармиэля, в тот момент, когда мы с Семеном отходили от жилища мага.
   Так я и знал! Этого ушастого провести очень трудно. Одно внушало надежду - за его убеждение берется Валерка.
  
   - Выкладывай! - потребовал Семен, пока мы с ним неторопливо шли по аллее Цветущих акаций.
   - Что? - удивленно спросил я.
   - Все! - отрезал Сема. - Думаешь, я не слышал вопроса Мармиэля? Если вы тут "нарисовались" спустя столько лет, то это неспроста.
   - Раньше я не мог, - с достоинством сообщил я. - Я, в отличие от некоторых, вносил свой вклад в демографическую обстановку в этом отсталом мире. И даже могу похвастаться некоторыми успехами в этой области.
   - Это ты на кого намекаешь, чудо с перьями? - даже запыхтел от возмущения Семен.
   - На тебя ушастый, на тебя, - ласково отозвался я. - А еще раз вспомнишь о моем чудесном оперении, то гарантирую, что ты свой вклад так и не успеешь внести. По причине безвременной кончины. Ты что, нюх потерял, или как?
   - Ладно! - кивнул Сема, покосившись на мой многозначительно сжатый кулак. - Погорячились. Погорячились оба.
   Он остановился, ожидающе подняв брови.
   - Погорячились! - согласился я, так же останавливаясь.
   - Но что касается женитьбы и детей, то я, в отличие от тебя, не тороплюсь. Это дело очень ответственное, и его надо тщательно обдумать и спланировать.
   Мне кажется, что моя челюсть отщелкнулась от таких слов. ...Точно! Я с трудом ее подтянул на место.
   - Как это возможно, любовь спланировать и обдумать? Ты сам-то хоть понял, чего ляпнул?
   - Конечно! - непреклонно отозвался Семен. - Ведь, что такое есть любовь? Это влечение на ментальном, и физиологическом уровне. Влечение имеет свои причины, в которых возможно разобраться. И выявив положительные факторы влечения, возможно принять решение о целесообразности заключения "договора сердец".... Это ничего, что я так, сложно?
   - Угу, - поджал губы я. - Да, к этому ты точно не готов. Гений! Вывел теорию любви на новый уровень. Ты уверен, что ты первый? В том, что ты не последний, уверен я.
   - Ты, о чем? - нахмурился Сема.
   - О том, что когда тебя шарахнет это самое влечение по темечку, подводить теоретическую базу ты не сможешь в виду того, что твой "котелок" уже варить не будет. Спинным мозгом думать будешь! Ну, и некоторыми другими частями тела. Голова тебе нужна будет только для того, чтобы томно вздыхать и сочинять рифмы типа: "любовь - морковь". Это ничего, что я так, сложно?
   - Что-то ты не был похож на свое описание, когда был влюблен, - прищурился Семен.
   - Был! - заверил я. - Только очень искусно это скрывал.
   - Ладно! - двинулся дальше мой друг. - У нас еще будет возможность обсудить этот вопрос, когда мне кто-то понравится. Ну, конечно, если ты снова не исчезнешь на десяток лет. Что привело вас на этот раз?
   - Положим, не десяток, - поправил я. - А на этот раз, у нас к тебе есть предложение....
   - Давай уточним, - сразу же среагировал Сема. - "У нас", это у кого? Если только у тебя и Валерки, то можешь сразу же об этом забыть. Я еще слишком молод для того, чтобы умирать. Все ваши предложения подобного рода не отличались особым благоразумием. ...Кстати, вот полностью законченный цех, по изготовлению легированной стали. Фарлатраль, наш кузнец, смог создать полностью замкнутый безотходный процесс. Гномы, когда узнают, удавятся от зависти!
   - Вы его только для этого делали? - хмыкнул я. - Я могу предложить несколько менее дорогих способов по удавлению гномов. Комиссионные, так и быть, можешь оставить себе.
   - Каким ты был, таким остался! - вздохнул Семен. - Женитьба тебя не исправила.
   - Единый упаси! Я себе и так нравлюсь.
   - Нет, ты посмотри, какая прелесть! - Сема подвел меня в красиво разукрашенному входу в цех.
   Навстречу нам, отдуваясь и пыхтя, толкал тележку, нагруженную слитками метала, не совсем чистый и очень усталый эльф.
   - Что, не могли автоматизировать этот процесс? - возмутился я, исполненный сострадания к несчастному.
   - Пусть толкает! - непреклонно отозвался Семенэль - Он провинился. И в физическом труде кроется воспитательный момент.
   - Ух, ты! - восхитился я. - И в чем же состоит провинность? Я как-то не удосужился вникнуть в перечень провинностей у эльфов.
   - Он позволил себе непочтительное поведение при Прекрасной Эллиаль и Нортоноэле.
   - Мда, - сочувственно глядя на эльфа, заметил я. - Если бы я остался у вас, то эта вакансия была бы постоянно занята мною. Хорошо, все-таки, что я, очень вовремя, заимел крылья. Это как-то дает свободу. Ты не находишь?
   - Да! - довольно улыбнулся Семен. - Можно сказать, что тебе повезло. ...Ты что-то говорил о предложении.
   - Стоит ли продолжать, если ты совсем уже уподобился своему учителю? - вздохнул я. - Тебе, наверное, уже будет все равно, погибнем ли мы в землях дальних.
   Ох, знаю я этого типа! Очень хорошо знаю. Вон, как глаза нешуточным азартом засветились.
   - И потом, еще не факт, что за горами имеются поселения эльфов, - добил я Семена.
   - Так вы хотите через Острые Пики перелететь?! - даже подпрыгнул на месте Сема.
   - Так! - нахмурился я. - Что за Острые Пики? Откуда эти пики взялись?
   - Как это откуда? - удивился Сема. - Это горный массив. Кстати, это именно под ним мы с дроу воевали.
   - Ну, на счет воевали, это ты несколько погорячился, - хмыкнул я. - А что касается гор, то для меня горы, и есть - горы. Никаких пик там замечено не было. Тем более острых.
   - Ты не понял, - отмахнулся эльф. - Это название у гор такое.
   - Кто назвал? - деловито поинтересовался я, вытаскивая из сумки карту.
   Между прочим, нашу, айранскую, карту. Мы всякими украшательствами, финтиклюшками всякими, не балуемся. У нас все строго функционально! Если гора - так гора, если ущелье, то так и обозначается - ущелье. Всякие вычуренные названия типа: "Потаенная Часть Леса, Где Невинная Дева Пела Балладу о Прекрасном Эльфийском Принце... (не помню его фамилии. Ну и пес с ним!)", у нас не одобряются.
   - Ого! - оценивающе поднял правую бровь Семен. - А вы зря времени не теряете! Одобряю! Наконец-то, начали головой работать.
   - Эльфам, что-нибудь известно о маршруте такого, что не известно нам? - спросил я, старательно вырисовывая название под обозначением "Горы".
   - Ничего! - честно признался Семен. - И даже меньше, чем вам. ...Так каков состав экспедиции?
   - Я, ты, Валерка, - пожал я плечами. - Быть может, еще девочки присоединятся.
   - Девочки - это неплохо, - оценил Семен. - Хоть кто-то будет здраво относиться к опасностям.
   - Это ты о ком? - удивленно поднял я брови. - Неужели ты о Кроули и Катрине?
   - Мда, - кашлянул Сема и понурился. - Похоже, что в вашей сумасшедшей авантюре будет всего один здравомыслящий эльф. То-есть - я.
   - Вот теперь ты видишь, что твое присутствие просто необходимо, - доверительно положил я руку на плечо друга.
   - Эх, сколько планов и радужных перспектив! - вздохнул Сема. - И все это псу под хвост. Говорила же мне мама: - "Не дружи ты с этим плохим мальчиком!".
   - Это когда она тебе такое говорила?! - возмутился я. - Твоя мама - честнейший человек! Она всегда говорила мне в глаза, что только я способен вывести тебя в люди. ...Вернее, в эльфы.... Вернее, получилось так, что с людьми не сложилось.... Слушай! Я запутался.
   - Эх! - еще раз вздохнул, но уже намного печальнее, Семен. - Как там мои? Это же для них такой удар будет.
   - Успокойся! - резко приказал я. - Если хочешь, то можно будет организовать, лет через десять-двадцать, поездку домой. Помнишь, как нас Мармиэль вернул?
   - С вами разве до этого светлого дня доживешь? - безнадежно спросил Сема. - И потом, я уже не смогу там остаться. Я уже не тот Семен Семенович, который был ранее.
   - Так ты решил? - нетерпеливо спросил я.
   - А что, есть шанс отказаться? - уныло последовало от моего друга.
   - Нет! - твердо сказал я. - Но спросить я был должен.
  
   Картина, которую мы застали по возвращении с экскурсии, стоила того, чтобы ее описать.
   Валерка и Мармиэль сидели друг напротив друга и свирепо сверлили, друг друга же, глазами. Разве что, дым не шел. Но, зная Валерку, могу предположить, что и за дымом дело не станет.
   Вот так! Доверяй ему дело! Он же завалил то, что я так успешно начал.
   - Как ты думаешь? Валерка его сначала сожрет, или поджарит, для вкуса? - пробормотал я, не сводя взгляда с этой парочки.
   - Я думаю, что Мармиэль окажется быстрее, - так же тихо отозвался Семен. - Это заклинание я называю "электрошокером". Во всяком случае, принцип действия такой же. Но разряд на порядок мощнее.
   - Если Валерка "заземлится" при помощи хвоста, то весь заряд уйдет в землю, - блеснул познаниями в электричестве я. - Вот тогда Валерка Мармиэля "схарчит". И что характерно, без соли.
   - Надо срочно разрядить обстановку! - озаботился Семен. - Я еще не всему у Мармиэля научился.
   - Лет на двести еще запаса хватит, ага? - хмыкнул я.
   - Учитель! - громко сказал Семен, стараясь отвлечь обоих от мысли о смертоубийстве. - В общем-то, мы сможем получить некоторую пользу от предстоящего мероприятия.
   - Подожди! - проскрежетал Мармиэль. - Я сейчас должен разобраться с этим профаном! Так обезобразить высокое искусство маги! Это просто непростительно!
   - Давай, попробуй! - прошипел в ответ Валерка. - Надеюсь, ты уже подобрал себе достойного наследника? Мы - драконы! Всякие там лютики-цветочки нам, по большому счету, до лампочки (что такое лампочки объяснять надо?). Главное, результат!
   - Вот оно - тлетворное влияние дроу! - трагически закатил глаза под лоб Мармиэль. - Так недолго скатится на темную сторону и угодить прямо в Хаос!
   - Да что тебя не устраивает? - возмутился Валера. - Ну и что, что я подпитаю контур энергией Некроса? Он даже этого не заметит, а страж на все время существования контура - обеспечен! Я же не для себя энергию беру, а для стража.
   - Но ты же ее берешь, глупая башка! - не унимался Мармиэль. - Темной стороне все равно, для чего. Любой эльф может проститься с жизнью, после такой процедуры....
   - Ты давай, эльфов с драконами не путай! - перебил его Валерка. - Пару раз через "Чистое пламя" пролетел, никой Хаос не страшен. Недаром наше племя самое древнее из существующих народов. Мы даже помним, когда вы впервые вышли из леса. По рассказам, вид у вас был тот еще. Пещерные люди были франтами, по сравнению с вами.
   - Ну, это уже слишком! - даже задохнулся от возмущения маг.
   - Стоп!
   Я одним прыжком возник между спорщиками.
   - Валери, друг мой, ты случайно не забыл, что у нас, в списке заданий, сжигание эльфийского леса не значится? ...Светлый Мармиэль, успокойся, прошу тебя! В конце концов, все эти исторические вопросы и тонкости можно будет обсудить в другой раз и в другом месте. Где-нибудь на полигоне.... Так, что это не принесет больших разрушений. Опять же, людских жертв будет меньше. Поверь мне, Валери еще не достиг того статуса, когда такие важные переговоры можно вести с ним.
   Дракон и маг продолжали сжигать друг друга взглядами, но я видел, что мысль начала перевариваться в их головах.
   - Блестяще! - прошептал Семен рядом со мной. - Вот уж не подозревал о существовании у тебя подобных способностей. Семейная жизнь явно пошла тебе на пользу!
   Мармиэль неодобрительно покосился на своего ученика, но ничего не сказал.
   - Ну, теперь, когда вы все выяснили, - дипломатично сказал я, - приступим к решению основного вопроса. Так Семенэль может поучаствовать в нашем предприятии? К нашей обоюдной выгоде, естественно.
   - Я не уверен, что будет какая-то выгода, - процедил маг. - И я так же не уверен, что выгода, если она и будет, превысит вред от применения темных заклинаний и заклятий.
   - Какие заклятия?! - тут же взвился Валерка. - Никаких заклятий я не применял! Да и заклинания не такие уж и темные....
   - Тихо! - рявкнул я. - За тем, чтобы вред не был нанесен проследит вот он.
   Я многозначительно ткнул большим пальцем назад, где из-за плеча выглядывала рукоять Листа.
   - Ты же знаешь, что Кройцваген и Тьма не совместимы, - утвердительно взглянул я на Мармиэля.
   Тот нехотя кивнул, соглашаясь со мной.
   - О большой пользе речи идти не может, - продолжил я, - но хоть карту местности за горами вы иметь будете.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"