Шаркади Михаил Михайлович : другие произведения.

Сказка как все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все эти драконы и рыцари.

  Сказка. Иневой россыпью.
  
  -Ты страж?
  -Вероятно. Не способен отличить Принцессу от Дракона? Ты пьян?
  -Не глумись надо мной - я хочу поговорить...
  
  Рыцарю было скучно. Так бывает лишь тем, кто монотонно, раз за разом, повторяет одно и то же действие. В меру бессмысленное и, в то же время, до крайности необходимое. Когда-то знание последнего добавляло ему духа, вселяло уверенность в себе - теперь же всё поменялось. И ничего кроме тоски, хруста снега под копытами верной кобылки и колючих снежинок, облепивших каждую травинку в поле, что тянулось вокруг.
  Виды безграничных белых заносов тоже не вселяли радости. Уже пятый день, как не вселяли - именно столько времени прошло с тех пор, как Рыцарь выехал из Волшебного Леса на эти просторы. Далеко впереди маячил пик Чёрной Башни - там его ждал очередной монстр, очередной подвиг и очередная принцесса. Скучно, да что поделаешь - такова судьба.
  Почему-то в голове мелькнули, будто картинки на старом, чёрно-белом шаре, эпизоды со времён юношества. Все эти подготовки, бударажущие кровь испытания, теоретическая подготовка в этикете и других, как тогда казалось, бессмысленных дисциплинах. Становление кем-то.
  А потом дали копьё в руки, шлем на голову, лошадку под зад и Волшебный Пендель с наставлением ехать и искать свою судьбу. В замке. С флагами и монстром. И не возвращаться, пока не найдёшь, а если найдёшь - точно не возвращаться. Построй свой домик, сказали ему, заведи курочек, посади дерево и вырасти сына.
  И забудь про сказки - все принцессы одинаковые. Хватай первую, что попадётся.
  Но он был романтиком. И, преодолевая скуку, брал приступом крепость за крепостью, форт за фортом, освобождая заточённых красавиц, восторженных его подвигом, побеждая монстров - кого огнём, кого мечём, кого в карты или шахматы. Разные твари ходят по миру, говорил ему знакомый волшебник, но люди тоже твари. А ещё, рассказывал, договориться можно со всеми.
  Он улыбнулся, пожалуй, впервые за много дней, когда вспомнил выражение лица очередной девушки, мерно качающейся в седле малогабаритной лошадки. Принцесса ждала любви, стихов и томных вздохов. Рыцарства, наконец. А Рыцарю было проще купить лошадку, посадить на неё спасённую и, усмехнувшись, отправить к родителям на ПМЖ.
  Злости и цинизму не было места в его светлой душе - просто это все не те. Чего уж там говорить, всё не то. К судьбе ему было не ближе, чем и в первый день скитаний, а клубочек с ниточками жизни потихоньку раскручивался. Но думать об этом ему тоже было скучно.
  
  -И что ты хочешь от меня?
  -Отпусти девушку.
  -Не могу.
  -А если голову отрублю?
  -А если своей начнёшь пользоваться?
  
  Дракон скучал. Скучал, курил старую трубочку, сделанную из редкого материала - Лукоморского Дуба, запускал под потолок дымные фигурки и, дабы не терять сноровки, сам же их и сбивал меткими плевками огненной субстанции. На стенах и полу были отметки неудавшихся выстрелов - как напоминание о том, что даже он не всесильный. Лучших рано или поздно побеждают.
  Страж оттолкнулся гибким хвостом от пола, и кресло пришло в движение, завращалось, заскрипело старым голосом, поворачивая дракона лицом к большому окну. Он прижмурился от яркого, солнечного света и всмотрелся в горизонт. Вдалеке виднелась тёмная точка, контрастом выделяясь среди бескрайних, белых просторов.
  -Ну вот, ещё один.
  Половицы тихонечко скрипнули, когда на них опустились босые ноги. Дверь приветливо распахнулась, пропуская гибкое движение. И захрустел снег под уверенным шагом.
  Хозяин Чёрной Башни, самый страшный монстр Королевства, стоял на пороге своего дома, по щиколотку утопая в сугробе и, прислонившись спиной к дверному косяку, скалился солнцу. Снег приятно кололся в ступни, даже не думая таять, а ветер-хулиган - такой пронзительный и беспощадный в степи - дул южным дыханием и, почему-то, морским бризом.
  Рыцарь это хорошо. Нет, Принцесса, разумеется, была восхитительная - могла поддержать беседу, при чём вполне уместно и разумно; любила музыку, стихи, играть на арфе и в шахматы; здраво смотрела на мир и не задирала носа. Даже готовила вкусно. Очень положительная и совсем неклассическая принцесса.
  Но, как и всякому мужчине, Дракону требовалось общение с кем-то ещё и, желательного, своего пола - посплетничать, обсудить результаты последних турниров или внешнюю политику Королевства. Выпить эля, в конце концов. А большинство стражей были либо тупыми вивернами, либо жили в Неведомых Краях, либо давно почили под мечом очередного героя. Например, как у этого, который скачет на встречу с приключениями. И они же, эти герои-рыцари, оставались единственным кругом общения вот уже сколько лет - похожие друг на друга, как близнецы - доблесть, честь, безрассудная глупость, блестящие латы и ужасные стихи, декламируемые под окнами Башни. За последнее страж готов был убивать. Что, собственно, и происходило чаще всего.
  Но всё равно это было интересно.
  А чёрная точка становилась всё больше.
  
  -Ладно. Прости меня, страж. Что мне нужно сделать, что бы пройти?
  -Да ничего не нужно. Иди.
  -Что, просто так?
  -Ну, если это просто, то да. Тебе наверх.
  -Но почему?
  -Потому что она наверху.
  -Нет, почему ты меня пускаешь?
  -Я не могу отпустить девушку, поскольку никогда не держал её. Сделай шаг первым.
  
   Принцесса, накинув на себя тёплый плед, медленно бродила по крыше Чёрной Башни, обходя её по периметру и тонкой шпагой вычерчивая надписи на мягком насте. Ножки, обутые в меховые сапожки, аккуратно выбирали место, куда стать, что бы было след в след, шажок в шажок. Ну а что, когда грустно любое занятие одинаково значимо - будь то хоть спасение мира, хоть монотонное занимание ерундой.
  Тихая музыка зачарованной арфы, игравшей сама по себе, разливалась в пространстве вокруг, заигрывая с чувствами. От этого становилось ещё тоскливей, и девушка даже задалась вопросом - какого шансы выжить, если спрыгнуть вниз? Никаких суицидальных мыслей, чистое любопытство и теория вероятности. Снег, где ещё не ступала нога человека, был исписан формулами и короткими обрывками недописанных стихов.
  Сейчас в голове у неё царил бардак. Или, даже не так - просто творческих хаос. В тёмных углах разума были отгадки на многие вопросы Человечества, но ей было скучно их записать. Ей даже подумать о них было неинтересно. Вот и блуждала по крыше, рассчитывая силу реакции опоры и циклы условных операторов.
  Маленькую точку на месте стыка неба и земли она заметила даже раньше стража. Это заставило остановиться у одного из штырей, которые ввинчивались в смотровую площадку, и вглядеться получше. Впрочем, всего лишь рыцарь. Наверняка такой же ограниченный и скучный, как и десятки до него. После общения с Драконом, у неё сложилось впечатление, что вообще большинство людей такие и есть - скучные, пресные. Ещё раз глянув вниз и прикинув расстояние, она продолжила свой путь, больше не обращая внимания на всякие точки.
  
  -Спасибо.
  Рыцарь видел, как Дракон, всё так же скалясь солнцу, начал тихонечко таять. Вот пропали руки и ноги. Исчезло тело - лишь голова весела над землёй. Одно подмигивание, и глаз, как и почти всего остального, не стало видно. Последней исчезла улыбка.
  Воин прошел в распахнутую дверь и огляделся - больше всего, это походило на небольшую комнату холостяка. Разбросанные вещи, неубранная кровать, заваленный барахлом пол. Судя по всему, он же и рабочее место. И посредине всей этой красоты в потолок ввинчивалась спиральная лестница. Он поправил меч. Немного подумал и совсем снял его, вместе с шлемом и частью доспеха.
  Удивительно, но стоило сделать первый шаг, как Рыцарь сразу оказался перед закрытой дверью. Стоило лишь немного надавить на неё, что бы она приоткрылась, открывая выход на крышу. В первую секунду яркий свет ослепил героя, и он отпрянул назад, привыкая к дневному освещению.
  А потом сделал шаг.
  
  -Привет.
  -Здравствуй.
  -Ты пришел меня забрать?
  -Нет. Быть с тобой.
  -Ты странный.
  -Я знаю. Так что?
  -Оставайся.
  
  Наверное, столько радости Чёрная Башня не видела никогда. Впрочем, когда ты старое здание с трепетной душей, что ты можешь понимать в радости?
  Наверное, Дракон тоже никогда такого не видел - он сидел на одном из штырей, который ввинчивался в смотровую площадку, и грустно улыбался. Ему перехотелось грустить. По крайней мере, пока что.
  Наверное, влюблённые никогда не ощущали такого заката - когда стоишь, глядя на выгорающий день и чувствуешь тепло близкого тебе человека. Хотя, нет, не человека - близкой души.
  
  Пожалуй, сказки пишут не так. Да только это моя сказка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"