Шарко Мария Владимировна : другие произведения.

Подруга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое первое творение


Подруга.

  
   Снег падал большими хлопьями. Он ложился на землю и тут же таял - нередкое явление во время поздней осени. Всюду образовались лужи - снег валил уже несколько часов не переставая. Люди, огибая эти лужи, старались получше закутаться в свои пальто. Никто не улыбался, ведь в будничные дни все думали о работе, о школе, о покупках. Казалось, только Женя была в веселом расположении духа в такой день. Девушка, сидя на уроке скучнейшей истории, перебирала в памяти вчерашнюю прогулку с одноклассниками. Она, Наташа, Света, Валя, Леша и Максим вчера очень неплохо повеселились. После театра, куда поехал весь класс как на экскурсию, из которого, кстати, все ушли в девять часов вечера, компания решила сходить в свое любимое кофе. Но этим дело не закончилось. После кофе они пошли гулять по Кутузовскому проспекту, зашли на Поклонную гору, потом в метро добрались до комплекса, в котором все жили, да еще заглянули к Наташе - лучшей подруге Жени.
   Примерно к часу ночи все разбрелись домой. Жене влетел нагоняй от мамы, за то, что девушка пришла так поздно, да еще и денег у нее на мобильном телефоне не было. Но Женя отговаривалась тем, что она все-таки предупредила родителей, что задержится - позвонила с Лешиного телефона.
   Вообще Леша - далекий брат Жени: пятиюродный или четвероюродный. Но они общаются, как друзья 6 подумаешь, сын брата еще одного брата, а потом еще сестры. Их даже однофамильцами не назовешь; характер отнюдь непохожий. Женя - бойкая, смелая, иногда даже дерзкая. А Леша - спокойный, рассудительный (что мало в этом мире встречается), но тоже не отстает от своих друзей-сорвиголов.
   В общем, спать Женя легла с веселым настроением, так как мама все-таки понимала ее: ну какому подростку пятнадцати лет не хочется погулять до ночи?
   Проснувшись утром, Женя снова стала вспоминать свои ночные похождения, и на четвертом уроке она обдумывала, как провести сегодняшний вечер. Конечно, он должен быть таким же веселым!
   А вот Наташе было не до веселых воспоминаний. То, что вчера не было дома родителей, а была только тетя, обернулось для нее хорошо, так как тетя Оля всегда спала мертвым сном и даже не подозревала, когда племянница приводила друзей. Но у самой Наташи после ухода гостей разболелась голова. Да еще надо было прибраться после такого нашествия подростков - нашествия, после которого трудно определить, в своей ли ты квартире. В конце концов девушка легла спать в три часа ночи, и к семи тридцати выспаться не успела. Так что на уроке, да еще и истории (!), не мудрено все время зевать и чувствовать, как раскалывается голова.
   Женя и Наташа сидели вместе на третьей парте в левом ряду около окна. Через ряд сидела орава бойких парней, в число которых входил и Леша. Этот человек, даже если ляжет поспать на два часа, все равно выспится. Просто превосходно у него работает организм. Но надо добавить, что тогда на выходных его вряд ли поднимешь с постели. А сейчас, когда все живо принимали участие в буйных играх, Леша спокойно, без лишних зевков, находился в центре событий.
   Сережа Мартемьянов нашел где-то сломанную часть игральных кубиков. Теперь он, сидя вполуоборот, пытался их до конца разломить, чтобы кидаться в одноклассников.
   Коля Белоусов принес из дома миникомпьютер, и теперь пол класса обступило его. Он показывал, как его сестра, которая старше Коли на три года, танцует под хип-хоп. Надо признаться, что несколько парней из класса были неравнодушны к ней, хотя и смотрели на нее снизу.
   В классе стоял равномерный гул: почти все разговаривали, учитель монотонно объяснял новую тему. Хотя сложно было эту речь, то и дело прерываемую замечаниями и ором, назвать объяснением. Мало того, что она почти кричала из-за того, что ее никто не слушал, так она еще и говорила фразами из учебника, причем никак между собой не связанными.
   От всего этого всегда начинает морить, и с этим ничего сделать нельзя. Но в данный момент Женя была очень весела. Она обсуждала с Валей, Катей и Светой вчерашний вечер. Трудно сказать, что Наташа принимала участие в этом обсуждении, так как у нее очень сильно болела голова, и она сидела, опустив ее на руки.
   Под конец урока Женя спросила ее, что она думает об их веселой прогулке.
   - Ровным счетом я ничего сказать не могу. Погуляли и погуляли. Как обычно,- отмахиваясь, сказала Наташа.
   - Да ты что? Столько моментов было! Помнишь, как Макс подошел к этому мальчику в синей шапке и начал у него выпрашивать, где Кутузовский проспект? Бедняга наверно совсем от страха потерялся: побледнел, язык заплетался - мы же на этом проспекте стояли! Ха-ха! А еще помнишь, как Света никак не могла договориться с продавщицей у ларька: то ей колу дай, то сок, то воду газированную. А как она кричала... Все люди в округи уши затыкали - ведь голос у нее громкий... - по второму разу за урок, оживленно, то и дело прерываясь смехом, начала обсуждать вечер Женя.
   Наташа просто отвечала "Да", "Нет", "Конечно", "Так оно и было". Женя заметила это:
   - Наташ, что с тобой? Мало того, что не обсуждала с нами вечер, так и сухо реагируешь на мои рассказы. Хоть послушай что ли. А ты, кстати, классно придумала отговорку для учительницы, когда та начала тебя спрашивать! "У меня голова болит, голова болит, я ничего не могу вспомнить, голова болит!" А она тебе поверила: "Хорошо, хорошо, я знаю, когда голова сильно болит все всё равно, сиди, отдыхай. Может, к врачу сходишь?" - строя рожицы и изменяя интонацию голоса, пародировала девушка Наталью. Та ничего не ответила - прозвенел звонок.
   - Что у нас сейчас? - спросила Валя.
   - Физика, - ответила Катя.
   - Ой, фу! Все настроение испортят! - воскликнула Женя.
   - Нат, дай физику списать, - подойдя, сказал Леша.
   - А что у меня не просишь? Я ж сестра, как ни как! - весело закричала Женя, забыв про физику.
   - И правда, возьми у Жени, - слабо улыбнувшись, тихо сказала Наташа.
   - У нее почерк ужасный, я ничего не разберу, - так же тихо проговорил Леша, - Она сегодня чересчур эмоциональная, - добавил он, смотря на то, как девушка остановила Тасю из десятого "Б" и начала с ней над чем-то смеяться, - ей противопоказаны прогулки такого типа, как вчера.
   Ната порылась в сумке и дала ему тетрадь по физике.
   На перемене Женя просто тараторила, не заботясь, слушают ли ее. Только лучшую подругу она иногда засыпала вопросами: "Как ты думаешь, почему он так поступил?", "Вот весело, неправда?", "Ой, я смеялась всю ночь над этим без остановки, а ты?". Наталья вяло отвечала, что все было хорошо, просто превосходно и что это даже не обсуждается. Но все Жене было мало, она говорила и говорила, говорила и говорила и единственным результатом была еще большая головная боль Наташи. Да еще и пересохшее горло подруги.
   Физика, как и история, особым преподаванием не отличалась. Учительница каждые пять минут прерывалась и говорила: "Запоминайте, запоминайте, у вас скоро ЕГЭ!" Наташе сейчас было не до единого государственного экзамена. Она уже даже подумывала, не уйти ли из школы под предлогом головной боли.
   Веселая болтовня Жени не то, что мешала, а просто мешала сосредоточиться. Девушка уже не знала, куда деть голову. Наконец Наташа просто положила ее на руки, закрыла глаза и отключилась.
   Она летела в космосе. Перед ней пронеслась великолепная Луна; Венера, словно высеченная из красного мрамора, предстала перед ней в образе девушки с длинной косой; Марс, манящий к себе, был похож на храброго воина; Юпитер и Сатурн казались гигантами даже на таком далеком расстоянии от Наты; а вот Нептун, Уран и Плутон были совсем крошечными, порой незаметными в черной бездонной Вселенной. А Земля? Земля, столь привлекающая своими голубыми океанами, белоснежными облаками, цепями коричневатых гор, равнинами, занимающими немалую площадь, эта Земля манила к себе и словно говорила: "Иди, иди ко мне, окунись в Земную жизнь, пройдись по вечнозеленым лесам, по берегам прозрачных речек, по горам с вековыми снегами. Здесь найдешь ты покой, уют, гармонию". Но от Земли то Наташа и бежала, бежала потому, что последних трех перечисленных качеств на Земле было мало, и девушка старалась найти эти самые покой и гармонию в своей душе.
   Она летела дальше. Повернув голову, она чуть не ослепла - таким ярким было Солнце. На его фоне Меркурий был незаметен, только будто темное пятно на лучезарном светиле виднелось. Девушка летела к этому огромному и необъятному источнику тепла. Остановившись, словно на границе живого и неживого, понимая, что дальше лететь ни в коем случае нельзя, Ната обозревала это великое и недостижимое, но крохотное, прямо-таки микроскопическое для всей Вселенной Солнце. В голове отдаленно стали проноситься воспоминания отдыха на море в детстве...
   Через некоторое время, показавшееся Наташе бесконечным, она полетела дальше. Все дальше и дальше от Солнечной системы. Словно в последний раз девушка обернулась назад и полетела вперед, к звездам, к малоизученным звездам, тайну которых вдруг захотелось ей разгадать.
   Ее полет был чем-то непостижимым, таким волшебным и приятным, что вдруг впервые Ната почувствовала, что голова не болела. Наташа как будто выделывала гимнастические упражнения: она кувыркалась, вертелась, исполняла ласточку; то стремительно падала, то с ужасающей быстротой поднималась, и все, все было прекрасно, хорошо. Наконец девушка нормально повернулась всем телом к звездам и полетела к ним. Но... Действительность взяла вверх и в мгновение ока она опять сидела на физике.
   Очнулась Наташа из-за Жени. Она трясла ее за руку и смотрела куда-то в другую сторону:
   -Натка, смотри! Леша с Петей дерутся!
   -Что?
   Наталья просто ненавидела, когда ее называли Наткой. Но сейчас удивление превзошло чувство обиды; звук словно только что включили, и девушка с ужасом увидела, что Леша действительно дрался.
   Добрая половина парней пыталась их растащить, но некоторые сами получали кулаком в глаз. Леша и Петя дрались не на шутку: произошел какой-то большой конфликт, иначе бы брат Жени так не рассвирепел.
   Петя занимался карате уже четыре года, и, казалось, должен был победить Лешу. Но тот хоть и не был каратистом, зато был ловким и вертким. Если бы они дрались не против друг друга, а заодно, то получилась бы неплохая команда: один дополнял другого.
   Учительница надрывала свое горло:
   -Остановитесь! Да что же вы делаете-то? Леша! Ты благоразумный человек! Прекратите, я сказала!!!
   Но все же класс растащил дравшихся. У Пети была порвана рубашка, рассечена бровь. Он понимал, что из-за одежды дома ему придется несладко , но сейчас он с удовольствием отметил, что у Леши были кровоподтеки на лице.
   Учительница хотела было повести их к врачу, но не тут то было. Парни запротестовали, и, во избежание еще одной ссоры, Полина Александровна оставила их в покое.
   Женя не унялась. Она быстро подсела к брату и начала выпытывать причину драки. Леша, и без того раздраженный, захотел на нее накричать, чтобы она оставила его в покое. "Но она ни в чем не виновата", - подумал он,- "Хотя ведет себя неправильно".
   - Жень, ничего особенного не произошло.
   - Леша! Что случилось? Я тебя в таком виде еще никогда не видела! Да и в таком настроении! С чего ты стал таким агрессивным? Давай, рассказывай!
   - Жень, отстань! Я не хочу тебя обидеть, но я сейчас не настроен на беседы.
   "Если расскажу", - пришло ему на ум, - "она начнет еще чего доброго поучать".
   Надутая Женя селя рядом с Наташей.
   - Как он может мне так говорить? Подумаешь, причину сказать. Вчера-то он не такой был! Какая перемена настроения! Он у меня очень эмоциональный,- негодовала она.
   - Успокойся. Они подрались из-за того, что Петя публично предложил всем парням пойти гулять, а Лешу с собой не брать. Короче их вечная вражда: Петя считает его маменькиным сыночком, - сказала Света.
   - Откуда ты узнала?
   - Коля сказал.
   - Пора бы Леше перестать обращать внимание на этого... нахала, - покосившись на сзади сидящую Аню, которая была влюблена в Петю, сказала Наташа. В это время у нее опять начала болеть голова. "Когда же она пройдет?" - с отчаянием подумала девушка.
   - Так, Женя, иди, решай задачу четыреста пятую.
   Женя аж подпрыгнула от испуга.
   - Ой, Вы знаете... Я... ммм... не имею представления, как ее решать.
   - Я сказала "Женя"? Извини, я имела в виду Наташу. Голова совсем не работает, да еще эта драка. Подожди... Ты не знаешь, как решать?
   Евгения прикусила язык.
   - Я не уверена, что надо решать именно так, как я предполагаю.
   - А, ну мы с Наташей ее разберем, а ты посмотришь, права ты или нет.
   Бедная Наташа встала, взяла задачник и пошла к доске. А ее подруга откровенно наслаждалась свободой. Она снова стала весела, ничего вокруг не замечала и с улыбкой поглядывала на Нату.
   - Значит, чтобы найти энергию при плавлении нам надо еще узнать массу свинцовой пластинки. А если нам дан объем, то мы можем найти ее, верно? - рассуждала учительница.
   Да, надо в таблице посмотреть плотность свинца и умножить ее на объем, - устало проговорила Наталья.
   В конце концов, она решила задачу, получила "пять" и пошла к своей парте.
   Еще не успев сесть, она услышала, что Жен спрашивала ее:
   - Наташ, помнишь, вчера хахаха... мы шли по мосту и Макс чуть хахаха... в воду не свалился?
   - А, да, - ответила Наташа, даже не улыбнувшись, и села.
   - Да что с тобой сегодня? Тебе что, неинтересно обсуждать вечер? Или что? Все время сидишь квелая, ни на что не реагируешь: даже не засмеялась ни разу! Тебе с нами неинтересно? Или не нравится, как мы одеты? - съязвила после тирады Евгения.
   - Жень, у меня голова очень сильно болит..., - тихо сказала девушка.
   - Вот хватит придумывать, а? Я тебе не учительница истории, чтобы верить во всякую чушь. Голова у нее болит, прям! Это не повод, чтобы не обсуждать такую веселую прогулку!..
   - Как будто у тебя никогда не болела голова, - не выдержала Ната, - если я невеселая, что, конец света? Я же тебе не мешаю, не ною, не ору по каждому поводу.
   - Но не надо обижать лучшую подругу своим безразличием! Всем очень весело, а ты, мягко сказать своим нерадостным лицом настроение портишь. Это раз. А два, ну не верю, что голова болит! Разве после ТАКОГО вечера она может болеть: все смеялись до слез. А ты, как будто легла спать в три ночи: я вообще пришла домой без пяти минут первого, - весело добавила Женя.
   - А может, так оно и было! Ты знаешь, сколько я после вашего ухода убиралась? Некоторые не в состоянии убрать за собой тарелки! Я уже решила, что после десяти вечера никого в гости приглашать не буду... - разговор шел на повышенных тонах, и Женя перебила Наташу:
   - Ну и что? Как будто нельзя подождать с уборкой до утра. Я вот никогда не убираюсь вечером, а утром оказывается, что мама уже все сделала... - захихикала Евгения.
   - Я труд своей мамы ценю и понимаю, что раз я привела подруг, я и убираюсь, если они сами не в состоянии за собой убрать. Как будто маме больше нечего делать, надо прибираться у меня! Ты подумай, что говоришь.
   - Я говорю все правильно! Ночью спать надо, а тогда утром и голова болеть не будет, и подруг обижать безразличием не будешь... - как у маленькой, сменилось хорошее настроение Жени на ярость.
   Тут Наташа, как бомба замедленного действия, взорвалась, причем не на шутку:
   - Ты мне еще нотации читать будешь?! Будешь говорить, что выбирать? Я что, должна всю работу на родителей сваливать?
   - Подумаешь, две, три обертки на пол бросила и все...
   - Да?! Ты дома тоже так делаешь???
   - Нет...
   - Тогда с какой стати ты это делаешь у меня в доме?!?!?!
   Женя, чувствуя, что проигрывает в этом месте, набросилась на Нату с другой стороны:
   - Когда приходят гости всегда в доме царит беспорядок!
   - Только порядочные гости после этого вместе с хозяином убираются!
   - Я в домработницы не нанималась!
   Наталья посмотрела на Женю без слов. А та, подумав, что подруга сдалась, сказала уже несколько спокойнее:
   - Если капнуть глубже, то мы сейчас с тобой поссоримся только из-за того, что у тебя якобы "болит голова".
   Наташа опять посмотрела на Женю. Она поняла, что Евгения, теперь Ларина Евгения для нее, человек, считающий, что все в мире сделано только для нее и что так и должно быть. Она сказала последние (как выяснилось впоследствии) жизни слова ей, этой эгоистичной и слишком эмоциональной бывшей подруге:
   - Мне жаль, что я долго не видела, какая ты подруга, Женя.
   И, взяв сумку, с разрешения учителя, Наташа собиралась пойти домой от нестерпимой головной боли, когда Евгения, опешив, сказала:
   - Нат, ты чего? Обиделась, что ли?
   И сказала Кате, Вале и Свете:
   - Что с ней? Видимо, вчера пересмеялась.
   Три девушки встали и пошли к Леше. Женя сидела за партой одна.
   А снег все падал и падал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"