Шарк Костя : другие произведения.

Раса Бессердечных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что свобода может быть обретена любым путем.

  Он сидел в удобном кресле возле камина, закинув ногу на ногу. Герриадан улыбался, глядя на вошедшего. Ему, как и другим нужно больше. Всем нужно больше. Гость стоял в дверном проеме и держался за косяк. Его шатало от усталости и те слова, которые вошедший хотел сказать, никак не могли достигнуть ушей хозяина дома.
  Хозяин дома посмотрел в зеркало и, не увидев своего отражения улыбнулся. Совсем недавно, буквально месяц назад, он был таким же слабым и беспомощным. Теперь же Герриадан бессмертен, ведь он стал Ночным Охотником.
  Вампир оглядел стоящего перед ним человека. Он был не слишком высок, обычного телосложения. По лицу у него бежали свежие шрамы, один из которых пересекал правый глаз и тянулся до подбородка, а второй перерезал как верхнюю, так и нижнюю губу.
  Повязка из черного шелка прикрывала левый глаз, откуда тонкой струйкой лилась кровь и текла прямо в рот.
  - Еще, - наконец, сказал вошедший, посмотрев на вампира целым глазом.
  - А чем платить будешь? - поинтересовался Герриадан и через миг перед ним упал небольшой мешочек, из которого выпало несколько монет, - Этого мало, - сказал хозяин дома.
  Гость оскалил зубы и негромко рыкнул от злости.
  - Такая же цена, как и в прошлый раз, - сказал человек.
  - Нет. - Герриадан улыбнулся, - Ты не получишь ничего.
  -Скажи, что нужно выполнить, кого убить, что украсть! Я все сделаю, только дай мне еще! - потребовал покупатель.
  - Погавкай и получишь, - вампир улыбнулся еще шире.
  - Что?
  - Стань на четвереньки и скажи "Гав". Тогда я выполню твое желание.
  Гость опустился на колени, а потом поставил руки на пол.
  - Гав, - в этом коротком слове читалась усталость, унижение и злоба. Но больше всего в этом буквосочетании пестрила жажда.
  - Хороший песик, - Герриадан достал из кармана брюк небольшой флакончик и бросил его визитеру. Тот поймал пузырек и, вытащив пробку, выпил одним глотком содержимое. Через мгновение человек расслабленно лежал на полу, перевернувшись на спину и глядя в потолок. На его лице играло блаженство.
  Вампир встал с кресла и подошел к покупателю и наклонился.
  -Дрейкан-Дрейкан, а ведь когда-то ты был неплохим наемником. - хозяин дома покачал головой, - Это только начало, - вампир подошел к тумбочке и, открыв ящик, вытащил оттуда ошейник, который через несколько минут был одет на шею человека, - Ты даже представить себе не можешь, что будет дальше.
  * * *
  Стены камеры давили на него из всех сторон. Слабый поток света, который пробивался сквозь маленькое оконце, заливал собой только один угол, где на сырых холодных камнях сидел Дрейкан приобняв колени и положив на них голову. Острым краем камня, отбитого от стены, он чертил что-то на полу нечто очень важное. То, что никогда нельзя забывать.
  Ошейник беспощадно сжимал и давил на шею из-за чего он все время задыхался от нехватки воздуха. Свободная рука сама собой порывались снять кожаный ремешок, однако, стоило только пальцам дотронуться до него, как сквозь тело проходила волна боли, выбивая остатки сознания и памяти. Он уже не помнил, где родился, были ли у него родители, живы ли они, кем воспитан и что умеет делать. Он помнил только то, кем был до того, как попасть в рабство.
  Дверь камеры открылась, и в нее вошел Герриадан. Вампир выглядел рассерженным и сбитым с толку. Он осмотрел Дрейкана и презрительно скомандовал:
  - За мной.
  Человек встал с пола, незаметно для Герриадана положив камень на пол, и подчинившись воле хозяина, поплелся за вампиром по подземному коридору. Свет факелов неровно освещал каменный свод подземелья, вычерчивая на стенах причудливые картины из копоти, а слабое эхо повторяло шаги идущих.
  Внезапно, Дрейкан увидел небольшой просвет между камнями. Он остановился и захотел дотронуться, ведь казалось, что этот свет озарял дверь наружу, на свободу. Герриадан резко окликнул наемника, отчего он был вынужден снова следовать за хозяином.
  - Сегодня твой день, - сказал вампир, - Сегодня ты станешь на капельку сильнее.
  Невольник промолчал в ответ.
  - Ты не рад? - Герриадан остановился возле деревянной двери и посмотрел на раба.
  - Рад, - тихо ответил илот.
  - Хорошо, - вампир открыл дверь, втолкнул Дрейкана в комнату, а затем зашел сам. Помещение представляло собой белый зал, в центре которого стоял металлический стол, застеленный белоснежной скатертью. Рядом со столом стояла небольшая деревянная тумбочка, на которой лежало что-то, обвернутое белой тканью.
  - Ложись - командирским тоном сказал вампир. Рабу ничего не оставалось делать, кроме как подчиниться.
  Дрейкан подошел к столу и лег на спину. Через несколько мгновений бесшумной походкой возле него оказался Герриадан и протянул флакон с неизвестной фиолетовой жидкостью.
  - Пей, - илот подчинился и выпил содержимое пузырька, - А теперь считай до десяти.
  - Один, - начал невольник, - два, три, четыре, - в глазах помутилось, и он стал плохо различать окружение. - Пять, шесть - веки закрылись сами собой: очень сильно хотелось спать, - семь, восемь, - Дрейкан зевнул. - Девять, десять...
  Вампир посмотрел на раба и улыбнулся, когда на счет "десять", он заснул. Герриадан подошел к тумбочке и развернул ткань. В его руках оказалась небольшая шкатулка красного дерева, инкрустированная рубинами.
  После того, как крышка была открыта, в руку вампира скользнула рукоять ножа для жертвоприношений. Герриадан повернулся к Дрейкану и сделал небольшой надрез в районе сердца...
  * * *
  Он стоит рядом с Герриаданом на разводном мосту старого замка, что служил хозяину домом, а перед ними выстроилась толпа недовольных селян. Судя по всему, на вампира сейчас нападут, однако невольнику было все равно. Ему всегда было все равно, сколько он помнил службу.
  - Что ты с ним сделал, вампир? - спросил один крестьянин, держащий в руках факел.
  - Я сделал его сильнее, - ответил Герриадан.
  - Но он больше не человек! - возразил второй селянин.
  - А кого это волнует? - хозяин Дрейкана пожал плечами.
  - Нас! - ответил деревенский староста и потряс вилами, чтобы напугать вампира, однако тот лишь засмеялся и повернулся к входу в замок, - Если ты или это, - селянин презрительно измерял илота взглядом, - хоть шагнешь в сторону нашей деревни...
  - Дрейкан, - Герриадан перебил старосту и положил руку на плечо раба, - Почему бы тебе не представиться?
  Невольник сделал шаг вперед к крестьянам и вытащил меч.
  Вампир развернулся спиной к людям и медленным шагом пошел в дом в сопровождении криков умирающих селян.
  - Хороший пес, - улыбнулся Герриадан и вошел внутрь замка.
  * * *
  - Значит, он абсолютно ничего не чувствует? - поинтересовался барон, сидевший напротив Герриадана, и показал на стоящего по правую руку т вампира Дрейкана пальцем.
  - Уверяю тебя, Френс, он никогда не сможет проявить никаких эмоций, - улыбнулся вампир.
  В главном зале замка проходила встреча двух старых друзей. За бокалом вина они обсуждали многие вещи, в том числе и опыты вампира.
  - А сколько таких у тебя еще есть? - барон поглядел на друга.
  - Около двадцати. Дрейкан был только первым. - пожал плечами Герриадан.
  - Значит, ты собираешь армию? - засмеялся Френс.
  - Отнюдь. Вот сколько ты отдашь за профессионала своего дела, готового служить лишь за еду и воду? - вампир поднял одну бровь.
  - Такие люди не имеют цены. - возразил барон, - Таких ты нигде не найдешь. Никто не будет работать лишь за пищу. Это не реально.
  - Я, Дрейкан и остальные с тобой не согласятся. Правда? - Герриадан повернулся к илоту.
  - Да господин, - ответил раб.
  - Хороший пес, - похвалил невольника хозяин, - отправляйся к себе.
  Дрейкан кивнул, поклонился и вышел из комнаты.
  - И значит, ничто не может вернуть ему эмоции? - барон поглядел вслед рабу.
  - Ну, только если он наткнется на что-то, что напомнит ему о том, кем он был, но это маловероятно. Я в этом уверен.
  - И как ты такого добился, а Герриадан? - Френс взглянул другу в глаза, - Я надеюсь на честный ответ.
  - Я удалил ему сердце, а потом наложил морок на душу и память.
  - Ну, не ври. Без сердца никто не сможет жить.
  - Но носферато живут, - возразил вампир, - Я накачал его вампирическим ядом и свойства человеческого организма немного изменились. Он фактически мертв.
  - Тогда каким образом обычная пища держит его на ногах? К тому же кровь не очищается, как он вообще может ходить?
  - А вот это, пускай останется моей тайной.
  - Ты точно уверен, что он навсегда будет таким?
  - Абсолютно. Я даже его камеру на замок не закрываю: он абсолютно безопасен.
  Барон наклонился и спросил:
  - А ты можешь мне продать кого-нибудь?
  * * *
  Дрейкан открыл дверь в свою камеру и оглянул помещение. Ничего не изменилось за последние полгода. Те же холодные камни, те же трещины в стенах и то же самое окошко, сквозь которое сейчас проникал белый свет, пущенный полной луной.
  Невольник подошел к гамаку, прикрепленному к стене, и лег. Все как всегда. Еще один день службы. Завтра будет таким же.
  Он посмотрел в тот угол, который освещался луной, и что-то кольнуло его сознание. Повинуясь странному ощущению, раб слез с гамака и подошел к тому углу. Дрейкан присел и уловил почти стершуюся надпись на полу, рядом с которой лежал маленький камушек. Приглядевшись, он прочел всего три слова.
  "Я - свободный человек" - говорило ему предложение. Илот сел на пол и взял в руки камушек. Писал ли это он, ибо кто-то другой, раб не знал. Однако эти три слова наполнили жизнью то место в груди, где раньше было сердце, а теперь находится шрам. Это предложение разбудили в нем воспоминания о том, как он бродил по свету, в надежде найти свою судьбу.
  В голове проносились те события, которые Дрейкан не желал вспоминать. Первая доза, первый выполненный приказ и самое главное - ошейник, что когда-то сдавливал шею. Илот провел рукой по шее и встал: надо окончательно освободиться.
  Невольник вышел из камеры и направился по коридору туда, где сейчас находился его хозяин, чтобы отомстить. Пройдя мимо одного из факелов, он заметил просвет между камнями на противоположной стене.
  Дрейкан подошел туда и начал водить рукой по гладкой поверхности камней. В замке было много тайных проходов, однако ничего, никакой зацепки, раб не нашел. Лишь однажды хозяин показал один проход и для этого использовал факел.
  Илот взял ближайший светоч и поднес его к стене. Никаких рычагов, потайных кнопок он не обнаружил, зато была пустующая стойка для оружия, которую совершенно невозможно было разглядеть в кромешной темноте.
  Дрейкан поставил факел в ячейку под секиру и в ожидании уставился на стену. Какой-то механизм клацнул, и стойка наполовину опустилась под пол. Заскрежетали шестеренки и та часть, сквозь которую проглядывался свет, поднялась вверх, являя глазам невольника длинный проход.
  Раб сделал шаг вперед и осмотрел коридор. По бокам стояли железные решетки, за которыми сидели люди. Кое-кто из них рыдал, другие же вперили взгляд в стену и оставались недвижимыми.
  - Сколько же их здесь? - спросил сам у себя илот и посмотрел в конец прохода, где проглядывалась лестница вниз. Именно туда и направился Дрейкан.
  * * *
  - Сейчас сам выберешь себе... - Герриадан взглянул на открытый в стене проход и сразу же рванул туда. Снизу раздавались звуки бьющегося стекла.
  Вампир бегом преодолел расстояние до лестницы и спустился вниз, перепрыгивая через две-три ступени.
  Наконец, Герриадан увидел хранилище.
  По всему помещению валялись осколки стекол, а стеллажи, где раньше стояли посудиный валялись на полу. В центре комнаты стоял его раб и держал что-то в руках.
  - Дрейкан, объяснись! - потребовал вампир.
  Невольник повернулся и взглянул в глаза хозяину. В левой руке у него была банка, где в формалине плавало сердце, а правую он держал за спиной.
  - С чего это вдруг? - вопросом ответил Дрейкан, - Я свободный человек и не буду объяснять свои поступки какому-то мертвецу.
  - Но я твой хозяин!
  - Уже нет. - раб бросил под ноги Герриадану бирку, оторванную с банки. На ней значилось: "Дрейкан Грейв", - Зачем ты хранил его? Зачем тебе мое сердце? - вампир посмотрел на илота и выпучил глаза, - Впрочем, можешь не отвечать. Умрет сердце - погибнет человек, не так ли?
  - Только не делай глупостей! - скомандовал Герриадан.
  - Уже сделал, - Дрейкан бросил к ногам хозяина еще одну бирку с подписью "Герриадан Смог", - Не я был первым, а ты.
  Невольник вытянул правую руку вперед и показал вампиру нечто черное и размякшее.
  Хозяин посмотрел на Дрейкана и сказал:
  - Вампиру сердце не нужно. Делай с ним, что хочешь.
  Илот улыбнулся и, швырнув орган на пол, наступил на него. В этот самй миг Герриадан закричал и упал на пол.
  "Теперь надо сделать так, чтобы никто не узнал про опыты", - подумал Дрейкан и разбил банку со своим сердцем.
  * * *
  Через несколько минут в хранилище вошел Френс. Он увидел два трупа, лежащих на полу и множество разбитых банок. Но не это привлекло его внимание - в конце помещения на пюпитре стояла раскрытая книга.
  Осторожно ступая между осколками стекла, барон оказался возле подставки и взглянул на фолиант. Прочитав несколько строк, человек сказал:
  - Так значит вот оно как?..
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"