Шаронова Наталья Борисовна : другие произведения.

Не ошибиться дверью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двое лучших друзей влюбляются в одну и ту же девушку. Чтобы разобраться в своих чувствах, девушка приглашает их на воскресный пикник. Компания приятно проводит время в философских беседах, но выходной завершается совсем не так, как предполагали путешественники. Возможно, им придется пожалеть не только о сделанном, но и сказанном...

  Лучшие друзья
  
  Роман и Мика были друзьями с ранней молодости. Впервые встретившись за институтской скамьей на вступительных экзаменах, они уже никогда не расставались.
  Обоим нравилось добиваться своей цели во всем: будь то экзамен, сданный на "отлично", поступление на хорошую работу или сердце понравившейся девушки. Роман всегда считался чуть-чуть более талантливым, более блистательным, нежели Мика. Что бы он ни делал - все выходило лучшим образом. За что бы ни брался - все "горело в руках". Мика, в свою очередь, пользовался несомненным успехом у женщин. Молодым девушкам сложно было устоять перед образом обаятельного мужчины с загадкой во взгляде.
  Уже на последних курсах института Мика и Роман включились в тот сложный рабочий механизм, который ежедневно вынуждает одну половину населения столицы быть заталкиваемым в вагоны метро, а другую - задаваться вопросом, зачем же платить ежемесячную квартплату, если жизнь между работой и работой проходит в автомобиле.
  Мика и Роман, как и полагается, постепенно превратились в незаменимых специалистов, поэтому об отдыхе и солнце над головой им пришлось забыть на ближайшую пятилетку. Крупная международная компания открыла блестящие перспективы, а личные качества позволили этим перспективам реализоваться.
  Друзья оперативно поднимались по карьерной лестнице, но в разных областях. Поэтому им абсолютно нечего было делить... ровно до того момента, как в их жизни появилась Алиса.
  Прекрасная Алиса
  Прекрасная Алиса с длинными волосами, непременно собранными в пучок либо в тугой хвост (ничего не поделаешь, с "дресс кодом" особенно не поспоришь), ежедневно мелькала у Мики и Романа перед глазами.
  И тот, и другой не раз ловили себя на мысли о том, что не плохо было бы исправить зеленоватый оттенок ее кожи (опять же, офисное приобретение) в какой-нибудь из жарких стран, и кто знает, возможно даже во время свадебного путешествия.
  К сожалению, друзья не решились поделиться друг с другом этими мыслями вовремя, и позволили процессу выйти из-под контроля. В итоге, совершенно неожиданно оказалось, что они влюблены в одну и ту же девушку.
  А когда мужчину перестает отпугивать зеленый цвет лица девушки - пиши "пропало". Механизм уже невозможно направить вспять.
  Алиса, в свою очередь, полностью разделяла мысли о поездке к берегам жарких стран и, главным образом, о свадебном путешествии.
  Но здесь у Алисы возникали непредвиденные препятствия. Ей, как каждой беззаботно живущей девушке, хотелось бы выйти замуж по страстной любви. А чтобы страстно влюбиться, Алиса должна была выяснить, в кого.
  Мика и Роман своей настойчивостью окончательно сбили ее с толку: Алиса была девушкой воспитанной и не хотела причинять вред дружбе. Поэтому и выбора своего она сделать не могла.
  Тем временем друзья решили избрать путь "осады", то есть добиться от девушки взаимности своеобразным "измором".
  Алиса шла обедать - и друзья за ней. Алиса шла за кофе - а у автомата уже маячили двое наших знакомых. Девушка терпела настойчивость Мики и Романа, поскольку найти "приличного" человека для совместного потребления хлеба и соли в течение всей последующей жизни очень сложно. А тут сразу два "приличных" человека. Даже через-чур уверенная в себе девушка засомневалась бы.
  Но всякому терпению приходит конец. Радоваться двум поклонникам - это все равно, что радоваться двум автомобилям, которые ты еще не купил: приятно, когда есть выбор, но ехать-то все-таки нужно. Пришла пора делать выбор.
  Девушка решила, что один день, проведенный в непривычных для нее и кавалеров условиях, подскажет ей, кто же из ребят станет ее второй половиной. Компания договорилась не ходить в воскресенье на работу, а отправиться на пикник в пригород. Мика и Роман, как настоящие рыцари, догадывались, что пикник - это именно тот турнир, на котором будет решаться их участь. Поэтому каждый решил показать себя с лучшей стороны.
  
  Пикник
  
  Умы, неожиданно вырвавшиеся из ежедневной рутины телекоммуникаций и офисного гипсокартона, действительно, потеряли ориентацию в пространстве. Разговор у костра под расслабляющим воздействием малой толики алкоголя и массы кислорода, принял философские очертания.
  - В жизни все не так сложно, как кажется, - рассуждал Мика, медленно потягивая из пластикового стаканчика дорогое красное вино. - Так зачем же рисовать самому себе вымышленные препятствия и потом их самоотверженно преодолевать?
  - Что ты имеешь в виду? - Заинтересовалась Алиса.
  - Все просто. Есть банальные истины, которым нужно следовать. И тогда жизнь сама по себе потечет, как лучше. Как десять заповедей.
  - В теории все звучит замечательно, но на практике... - Возразил Роман. - Есть внутренние сомнения, есть непредвиденные обстоятельства. В конце концов, есть человеческие слабости. Иногда читаешь в новостях о людях, не задумавшись бросающихся на спасение других людей. Рискуют своей жизнью и подчас теряют ее. Я совсем не уверен, что в экстренной ситуации смог бы поступить также. Боюсь, как бы инстинкт выживания не оказался сильнее желания спасти ближнего. Как это расценить: я поступил "по правилам" или пошел против них?
  - Скажем так, ты ошибся. Выбрал неправильный выход. За это тебе будет некое наказание. В зависимости от ошибки, наказание будет легким или тяжелым. Если ты испугался чего-то - наказание будет одним, если предал кого-то - совсем другим.
  - Какой-то ты бред несешь, дружище, - раздраженно сказал Роман. - Ты решил в двух словах рассказать нам Библейские истины или восточные теории о Вселенной, которая борется за справедливость? Но ни в одной из версий не говорится о такой прямой зависимости "ошибка - наказание".
  - Тогда это моя личная теория. Промедлил где-то - будешь наказан, струсил - опять же, наказание. Мне бы не хотелось показаться упертым болваном, но, думаю, что ради любимого человека я смог бы сделать очень многое, - прокомментировал Мика, искоса поглядывая на Алису.
  Этот ход "саморекламы" не вызвал в девушке особенной симпатии, и она с недоверием посмотрела на Мику.
   - Ну, мне бы хотелось в это верить, - со смехом добавил молодой человек, исправив неловкую ситуацию, и превратив ее в шутку. - По крайней мере, тебя, Алиса, я бы с удовольствием спас от какой-нибудь опасности.
  Настроение Алисы немедленно исправилось: есть ли на свете девушка, которой неприятно было бы услышать такие слова в свой адрес?
  - Жаль, что здесь нет никакой опасности, от которой меня нужно спасать, - улыбнулась она. - Если только какой-нибудь шальной медведь выйдет из чащи леса и бросится на нас...
  - Я тут же привяжу его к дереву! - подхватил Мика.
  - Смотри, как бы он не сделал из тебя шашлык, - хмуро добавил Роман. - Я предлагаю постепенно собираться назад, скоро стемнеет.
  - Твое предложение не принимается, оно не релевантно, - засмеялся изрядно подвыпивший Мика. - Спроси у прекрасной дамы.
  Прекрасная дама, разомлевшая от свежего воздуха, вина и внимания двух кавалеров, не спешила возвращаться к привычным реалиям, и с радостью согласилась посидеть еще чуть-чуть.
  Уже затемно друзья наконец-то решили, что пришла пора отправляться домой.
  - Ребята, я понимаю, что мы сейчас способны на все, но разрешите внести свое предложение, - сказал Роман. - Алиса, не пойми меня неправильно, но я настоятельно рекомендую нам провести ночь в близлежащем отеле. Мы слишком "подвыпили", чтобы ехать так далеко. Завтра, конечно, опоздаем на работу, но это лучше, чем оказаться в каком-нибудь кювете.
  - Не говори ерунды, - ответил ему Мика. - Начальник и так обозлился, что мы взяли отгул, а тут еще и приедем с опозданием. Кстати, ты думаешь, не заметят, что мы опоздаем все втроем? Представляешь, какие слухи поползут по компании? Вы - как хотите, а я поеду сейчас.
  - Ты, кажется, говорил что-то про "правильное" и "неправильное" поведение? Думаешь, это правильно - ехать пьяными за рулем?
  - Мы поедем медленно, откроем окна, чтобы машина проветривались. Ну, ребята, ну не понимаете вы что ли, что нас всех уволят, если не приедем завтра вовремя? А я не собираюсь терять работу.
  - Ром, я думаю, что нужно ехать, - с сомнением сказала Алиса. - Нас точно уволят, ты же знаешь политику компании. А потом, ты же видишь, в каком состоянии Мика. Мне кажется, если мы не поедем, он может взять машину и уехать один.
  Роман был вынужден согласиться с девушкой: его не столько волновала перспектива увольнения, сколько судьба бестолкового пьяного друга. С начальством, в конце концов, всегда можно договориться - объяснить ситуацию. Но оставлять Мику в том состоянии, в котором он был, Роман не хотел.
  - Ладно, не мы первые, не мы - последние, - резюмировал Роман и добавил: "Едем медленно и включаем ритмичную музыку!"
  
  Возвращение
  
  Сначала за руль сел Роман. Но уже километров через пять он понял, что нужно было настоять на предложении переночевать в ближайшем отеле. Его реакция была явно замедленной, дико хотелось спать и, ко всему прочему, большой отрезок дороги ничем не освещался. Тогда Алиса предложила Роману сменить его. Роман согласился, опасаясь просто уснуть за рулем. Алиса выпила совсем немного и вполне могла вести машину. Девушке, разумеется, тоже хотелось спать. Кавалеры, которые мирно посапывали в салоне, совсем ей не помогали. Поэтому Алиса открыла окна и увеличила скорость.
  Неожиданно где-то впереди замаячил небольшой красный огонек. "Велосипедист, - решила Алиса, - Наверное, это отражатель на велосипеде. Нужно ехать осторожнее, только аварий нам сейчас не хватало".
  Девушка несколько сбросила скорость.
  Дорога в этом месте ничем не освещалась, поэтому свет машинных фар был единственной возможностью ориентироваться в пространстве. Когда друзья приблизились к красному огоньку настолько, что свет машинных фар достиг его, девушка в ужасе увидела, что прямо перед ней -огромный грузовик, у которого из освещения не было ничего. Лишь один красный отражатель выдавал его присутствие. Она нажала на тормоз и попыталась уйти влево, машина потеряла управление, вылетела на встречную полосу и, повернувшись вокруг своей оси, ударилась о железное ограждение.
  Мика и Роман тут же проснулись и практически протрезвели. Оба были в порезах от разбившихся стекол, с многочисленными ушибами, но в целом живы и здоровы. Алиса лежала в кресле без сознания.
  -По-моему, она дышит, - с дрожью в голосе сказал Роман. - Нужно срочно вызвать врача!
  - Ты с ума сошел!? Она сама виновата! Она же была за рулем, она виновата! Завтра нас уволят и все из-за нее! Мы пьяны, нас посадят. - Мика явно был в состоянии шока.
  - Успокойся, сядь на обочину и приди в себя! - Роман попытался привести друга в сознание. - Сейчас самое главное - спасти Алису. Ты что-нибудь понимаешь в оказании первой помощи?
  - Ты не в себе! Мы не знаем, где находимся! Пока до нас доедет "Скорая", она тридцать раз успеет умереть. А когда приедут менты, скажут, что мы ее пересадили на водительское место уже после аварии. Там же на руле есть наши отпечатки пальцев! У тебя есть платок? Быстро стирай! Стирай везде!
  -Мика, приди в себя! Угомонись! Ты понимаешь, что мы одинаково виноваты в случившемся. Не надо было никуда ехать пьяными!
  - А зачем вы согласились? Никто не виноват, Алиска сама виновата. Ты что делаешь? Куда звонишь - в скорою? Ты "без царя в голове"! Машина ее, мы все тут вытрем, никто не докопается, что мы были вместе. Пойдем пешком, какой-нибудь дальнобойщик нас довезет. Доедем до дома, приведем себя в порядок, выпьем по банке кофе и придем на работу, как ни в чем не бывало. А если ей суждено выжить, значит, выживет. Я не собираюсь ради нее рисковать всей своей жизнью!
  - Мика, я тебя не узнаю! Приди в себя, я тебя прошу!
  Неожиданно дорога осветилась. Какая-то фура двигалась по направлению к тому месту, где были друзья.
  Роман бросился на середину дороги, желая остановить ее и попросить помощи. Мика вцепился в приятеля, пытаясь оттащить его с дороги и уговорить спрятаться. Возможно, водитель фуры подумает, что это старая авария и не остановится!
  Мика и Роман уже буквально колотили друг друга, когда в шаге от них раздался гудок фуры, и все стемнело.
  
  Две двери
  
  Когда Роман открыл глаза, он увидел перед собой прекрасный зеленый сад, голубое небо и большой светлый дом. Сад был полон апельсиновых, мандариновых, лимонных, гранатовых и прочих деревьев. Сам он сидел под черешней. Удивительным было то, что все деревья плодоносили. Роман не слишком хорошо разбирался в растениях, но черешня и лимоны, плодоносящие в одно и то же время, показались ему удивительными.
  Мысль о пережитой аварии пришла к нему неожиданно и не вызвала особенно ярких эмоций, лишь некоторое удивление. Он вспомнил, что ударился и порезался, но никакой боли не чувствовал. На душе было легко и спокойно: страх и агония исчезли.
  На просторной веранде, в тени деревьев, стоял бамбуковый столик и несколько кресел. В одном из них Роман заметил фигуру мужчины, одетого в светлый костюм. Мужчина выглядел очень приветливо, и при приближении Романа, встал, чтобы пожать тому руку.
  - Добро пожаловать к нам, Роман Алексеевич! - поприветствовал Романа незнакомец. - Как Вам у нас? Будем знакомы: я - Ваш Ангел Хранитель.
  "Умер, значит", - резюмировал про себя Роман без какой-либо горечи или ужаса.
  - Умерли. - Вслух ответил Ангел Хранитель на мысли Романа.
  - И теперь?
  - А, Вам абсолютно не о чем волноваться! Понимаете ли, все дело в "правильных" и "не правильных" поступках.
   - Да? - неуверенно спросил Роман, которого упоминание о правильности поступков мгновенно вернуло к разговору, предшествовавшему аварии.
  - Да. Поэтому все будет хорошо.
  Ангел взял Романа за руку и провел его в дом. В просторной светлой гостиной Роман почувствовал себя уютно и умиротворенно.
  - Как здесь хорошо! - не удержался Роман.
  - Не всем, знаете ли. Не всем, - задумчиво ответил Ангел.
  Дверь, в которую вошли собеседники, мягко закрылась и исчезла. На ее месте образовалась стена. Но помимо нее, в гостиной были еще две двери.
  - Я понимаю, - сказал Роман Ангелу. - За одной из них - рай, за другой - ад. И мне нужно выбрать. Так?
  - Почти. Обычно делается именно так. Попадающие сюда выбирают. Если хороших поступков у человека больше, чем плохих, то его защитникам, то есть нам, Ангелам, удается направить его выбор в нужную сторону. В противном случае душа человека попадает во власть темных сил, и тогда выбор неизменно падает на левую дверь. Каждый сомнительный случай рассматривается в пользу человека, однако, баланс подчас зависит от одного единственного, казалось бы, незначительного поступка.
  Но Вам выбирать не нужно. Ваш выбор был сделан за несколько минут до путешествия к нам. Поэтому Вам - направо.
  После того, как дверь за Вами закроется, Вы полностью забудете о своей земной жизни, и Вас будут совсем другие интересы.
  - А ад - это страшно?
  - Да, ад - это страшно. Но Вам не нужно об этом думать. Прощайте!
  - А можно... можно, последний вопрос?
  - Спрашивайте.
  - Я хотел бы узнать, что случилось с моими друзьями?
  - У девушки легкое сотрясение мозга и несколько порезов. Ее жизнь будет долгой и светлой.
  - А Мика? Что случилось с ним?
  - Молодой человек стоял на этом же самом месте полчаса назад. Это как раз тот случай, когда совсем, казалось бы, незначительный факт сыграл самую важную роль.
  - Я знаю, что он повел себя странно после аварии. Но он был в состоянии шока! Неужели именно это было решающим событием?
  - Нет. Решающим событием стала его собственная теория о неизбежности наказания за любые ошибки. Ему был предложен выбор, но, к сожалению, он ошибся. Ошибся дверью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"