- Вань! Иди сюда! - Дмитрий Александрович Немцов, фермер в первом поколении, подозвал к себе своего единственного работника. Молодой парень крепкого телосложения, одетый в старые латаные штаны еще советского производства и такой же свитер, воткнул вилы в кучу навоза, которую до этого перебрасывал в телегу, и подошел к нему.
- Помощь нужна. Мне Егор звонил, из города сегодня приедет молодежь. Типа концерт на открытом воздухе. Егор обеспечивает еду и напитки, но ему нужно разгрузить газель, поможешь?
Иван пожал плечами, продолжая смотреть на Дмитрия своими коровьими глазами.
- В общем, так, пойдешь вечером к пляжу, что выше брода, поможешь Егору разгрузить машину, получишь двести рублей. Понял?
Иван утвердительно кивнул.
- Ну, вот и молодец! - Дмитрий проследил, как Иван возвращается к работе и тихо пробормотал. - Вот угадали же родители с имечком.
* * *
Иван сидел, отперевшись спиной на массивный ствол ивы. В отдалении раздавались голоса отдыхающей молодежи и звуки громкой музыки. Там веселились, пили спиртные напитки, общались, но Иван туда не стремился. Он знал, что там его не примут, поэтому сидел один в отдалении от шума, потягивая сок из доставшейся ему в качестве бонуса бутылки. Вначале ему хотели всучить пиво, но он отказался. Его отец умер три года назад от цирроза печени, оставив его совсем одного, и с тех пор он себе не позволял спиртного.
Именно он первым заметил огромную тень, перекрывшую звезды на небе и зависшую над открытой площадкой. Звуки голосов как-то вдруг начали стихать, раздались встревоженные возгласы, а потом стихли. Чувство страха внезапно пробудилось, и Иван вскочил на ноги, но было поздно. Бесцветный газ, разлитый в воздухе, заполнил его легкие. Он снова опустился на землю, но уже без сознания.
* * *
- Куда этих? - Огромный ангар пиратской космической станции был полон шума и веселья. Пираты праздновали удачное завершение дела. Полгода назад они нашли стабильную червоточину, ведущую в отдаленный участок пространства, где оказалась неизвестная до этого планета, населённая достаточно развитыми дикарями.
Сегодня завершилась уже четвертая "ходка" и, к сожалению, она была последней. Частые проходы дестабилизировали червоточину, и идти через неё стало опасно. Но и так пираты зарабатывали за один рейс больше чем за три года до этого, так что жаловаться не стоило.
- Вези к медикам в третий сектор, на предварительную сортировку. Передай Сивому, что за ним должок! - Крикнул пират, исполняющий роль суперкарго, "рядовому", контролирующему робота-погрузчика.
* * *
- Сивый! Принимай новую партию "мяса" на сортировку! - Немолодой и "потасканный" человек в заляпанном комбинезоне медтехника вздрогнул от крика, но, разглядев вошедшего, успокоился. - Кстати, Рыжий сказал, что за тобой должок! - Пират хлопнул Сивого по спине.
- Я верну, мне нужно только... - Заныл медтехник.
- Да эту бодягу будешь Рыжему рассказывать, когда он освободится. И должен тебе сказать, что работать он очень не любит, поэтому будет искать, на ком бы оторваться, и я бы тебе не советовал становиться этим "кем-то". - Пират еще раз хлопнул Сивого по спине и ушел.
Медтехник между тем лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации. Денег у него не было. В долг никто не даст. Продать нечего... Глаза сами собой скосились на стопки контейнеров с рабскими нейросетями, которые он должен был сегодня имплантировать "мясу" после проверки. Каждая стоила по тысяче кредитов, он даже знал того, кто может их купить сразу и в любом количестве. В голове у него начал зарождаться план.
Через час лихорадочной работы, когда все будущие рабы были проверены, появился кандидат для проведения махинации. У одного "куска мяса" уровень интеллекта был определен как 60 стандартных единиц. Его не взяли бы даже водителем наземной техники.
За следующий час было совершено множество действий. Был выставлен на свободный аукцион вакансий один работник, была продана одна рабская нейросеть, была куплена и установлена одна лежалая нейросеть, которую никто не хотел покупать, несмотря на высокий технический уровень ее изготовления. Все знали, откуда она взялась, и что произошло с последним "рисковым" пациентом. Разницы между ценой рабской нейросети и ценой "лежалой" как раз хватало на то, чтобы вернуть долг Рыжему. Осталось только избавиться от улик, поэтому "вакансия" была предельно дешёвой, а срок выставления - предельно малым. В сопроводиловке к работнику был указан действительный номер нейросети, а вот во внутренних документах клиники - номер проданной "налево" рабской. Конечно, Сивому потом придётся объясняться с боссом о глупо истраченной сети, но это было лучше, чем попасть под горячую руку злобному пирату, которому не дали насладиться отдыхом после рейда.
* * *
Хакобер Нортес, потомственный житель космоса вообще и Фронтира в частности, последние семь лет занимался бизнесом по производству продуктов питания, проще говоря, был космическим фермером. Он выбрался из своей берлоги, чтобы сбыть партию готовой продукции и закупиться по дешевке всяким хламом. Будучи увлеченным человеком, любил в свободное время поковыряться в какой-нибудь древней железяке, какую уже двести лет не выпускают, приводя ее в рабочее состояние. Кроме того, именно его хобби дало начальный капитал для создания фермы. Он смог продать антикварный "дуэльный" лазерный пистолет, выпущенный малой серией, коллекционеру из центральных миров и на эти деньги купил необходимое оборудование, жилой модуль и, самое важное, несколько одноразовых пусковых установок и мин, так что любой во Фронтире знал, что, нападая на маленькую ферму Хакобера, потеряешь больше, чем заработаешь.
Сейчас он просматривал списки предлагаемого товара на станции, распространив обзор на все типы аукционов, но жестко ограничив максимальную цену.
- Коннектор сетевой, коннектор силовой, контракт полный на пять лет, кон... Стоп! Что еще за контракт? - Хакобер вчитывался в сопроводительный лист и его глаза округлялись, в его выборку впервые попал "товар" из этого аукциона. А межу тем заканчивались последние секунды торгов. Ставка пока была только одна, от "лиги гладиаторов". Парня отправят драться голыми руками с какой-то инопланетной тварью, и это безобразие выложат в сеть. Хакобер сам не понял, как его палец коснулся сенсорного экрана, сделав ставку. До конца аукциона оставалось две секунды. Экран вспыхнул зеленым, говоря, что его ставка выиграла. Теперь на следующие пять лет он стал гордым владельцем до этого момента неизвестного ему человека.
Экран аукциона сменило приглашение указать тип доставки, и Хакобер привычно указал доставку "в стандартном грузовом контейнере" и только потом, спохватившись, подумал, что система вряд ли согласится засунуть человека в ящик. К его удивлению, никакого предупреждения не появилось, и уже через пять минут он рассматривал длинный пластиковый контейнер для перевозки груза, более всего смахивающий на гроб. Как потом выяснилось, кто-то так накачал парня наркотиками, что он даже не пошевелился, когда робот погрузчик положил его на конвейер грузораспределителя. Медицинский диагност сказал, что парень очнется не раньше, чем через сутки. Так долго Хакобер не собирался здесь торчать, поэтому быстро завершил необходимые покупки, загрузил корабль и отправился в обратный путь.
* * *
Проснулся Иван от непонятного звона в ушах. Пока он думал, что же это такое, звон стих и сменился приятым женским голосом, говорящем на неизвестном языке. При этом смысл сказанного был понятен, будто бы кто-то рядом шептал ему в другое ухо перевод.
- Спасибо, что согласились принять участие в экспериментальной программе MEDSS по тестированию нейросетей будущего! Нейросеть полностью активирована и готова к использованию. Напоминаем вам, что необходимо проходить ежедневный осмотр в медкапсуле MEDSS во избежание возникновения осложнений.
В качестве приятного бонуса компания MEDSS бесплатно установила вам три обучающих базы:
--
Нейросети ур. 5.
--
Физиология человека ур. 5.
--
Боевая медицина ур. 5.
Также вам передана специализированная обучающая база "Нейросеть RAI101 компании MEDSS" третьего уровня, содержащая в себе всю информацию по установленной вам нейросети, ее дополнительных возможностях и особенностях. Настоятельно рекомендуем начать ее обучение сразу после активизации.
Начать изучение базы "Нейросеть RAI101 компании MEDSS" (в фоновом режиме)?
Да/Нет?
- Да что тут происходит?-Возмутился Иван.
Выбор принят, начинаю обучение...
Иван осмотрелся. Он находился на узкой койке, один вид которой ему сразу напомнил о больнице, хотя почему у него возникла такая ассоциация, спроси его, он бы сам не смог сказать. Но, тем не менее, был абсолютно прав, так как находился в крошечном автоматизированном лазарете на ферме Хакобера Нортеса.
* * *
(Хакобер, но ты зови просто Бер)
- А это что за штука?
- Не трогай!!!...Халер тебя забери, теперь всю периферию перенастраивать. - Расстроился Бер. - Ладно, пошли, покажу, где ты будешь жить.
- Пошли...
Через пару минут.
- А зачем этот рычаг?
- Не!!!... Пожри Хель твои потроха хрептох вельзир хара-хар!!! - Бер от избытка чувств перешел на свой родной язык. - Так, слушай меня внимательно, ты!... Стой здесь, вот прямо на этом месте! НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙ!!! Ты меня понял(!) НИЧЕГО!!! Я вернусь через пять минут, и если когда я вернусь, ты хоть на шаг сойдешь с этого места, клянусь, я выкину тебя через аварийный шлюз без скафандра, подышать вакуумом!!!
Бер быстрым шагом прошел в свое логово хомяка 50 уровня. Все пространство было заставлено стеллажами и ломилось от различных вещей. От старой поношенной одежды до импульсной пушки, снятой с какого-то истребителя. Он зарылся в груду вещей и сходство с хомяком, обустраивающим свою норку, стало пугающе точным.
- Где же он, не тут, и не тут, значит там. Аааа! Вот ты где! - Из кучи вещей (откровенный мусор Бер всё-таки не держал) был извлечен массивный браслет с потертым пластиковым корпусом. Бер нажал кнопку включения и браслет замигал огоньками. Он связался с устройством по сети и произвел настройку.
- Обновить прошивку на последнюю, закачать бесплатные программы, установить возраст пользователя. До шестнадцати, до двенадцати, до семи, до четырех. Установим до двенадцати... Или до семи? - Бер на секунду задумался и уверенно установил режим "до четырех".
- Спасибо, что вы выбрали продукцию компании ИнтелКом! Теперь ваш малыш получит базовые знания об окружающем его мире, научится играть в развивающие игры и слушаться старших. Уникальная система контроля окружающей обстановки не даст малышу попасть в опасную для жизни ситуацию и всегда предупредит о неправильных действиях!
- Вот уж спасибо! Мой "малыш" тот ещё балбес! - Пробормотал Бер. Он поспешил вернуться к своему новому подопечному. К счастью, тот оказался там же, где Бер его оставил, и это было как бальзам на рану.
- Держи, надень на левую руку. С этого момента ты обязан делать всё, что тебе говорит браслет, а если не будешь, то когда я узнаю, а я обязательно узнаю, то заставлю тебя залезть в систему очистки и сидеть там, пока... ВЕЧНО там сидеть заставлю!!! Все свои тупые вопросы задавай теперь браслету, он железный, ему всё равно. - Под конец монолога они дошли до обшарпанной пластиковой двери.
- Вот твоя комната. Занимай и чтобы до завтра я тебя не видел. Завтра сам зайду... или послезавтра, еду закажешь через автодоставку.
- Ааа...
- Браслету!!! Все вопросы браслету, халер тебя забери! - Бер впихнул Ивана в помещение и слинял.
Иван с удивлением посмотрел на браслет, который продолжал держать в руках и с некоторым трудом натянул его на левую руку. Браслет замигал разноцветными огоньками, изменяя настройки под нового пользователя и заговорил:
- Привет! Меня зовут Инт! А тебя как зовут?
- Иван...
- Здравствуй Иван! Давай мы будем с тобой дружить?
* * *
Иван относился к Инту вначале недоверчиво, но поле того как он терпеливо разъяснил ему как пользоваться светом, туалетом, душем, где находится кровать, почему здесь нет окон, что такое автодоставка, как постирать одежду, зачем на стене эта пимпочка и многие другие, при этом ни разу не повысив на него голоса, Инт даже стал ему нравиться.
- Иван, давай с тобой поиграем в одну очень интересную игру? - Иван не хотел играть в интересную игру, он хотел спать, но, вспомнив напутствие Бера, согласился.
Встроенный в браслет проектор сформировал на стене очень качественное абстрактное изображение.
- Посмотри на эту картинку, подумай, что она тебе напоминает? Постарайся её запомнить. - Картинка Ивану ничего не напоминала, но через некоторое время он смог её запомнить.
За первой картинкой появилась втора, потом третья. Иногда их нужно было просто запомнить, иногда нужно было указать, где на рисунке "неправильные" линии.
Постепенно Иван вошел в некоторое подобие транса, не задумываясь отвечая на вопросы, что задавал ему Инт.
Между тем, обучающее устройство давно несуществующей компании никак не могло выявить базовый психотип своего нового подопечного. Уровень развития достаточно высокий (для четырех лет), наблюдается некоторая заторможенность реакций, но психотип не сформировывался. Так и не решив для себя этот вопрос, программа последовала инструкции производителя и отправила через сеть запрос в Центральный Институт Проблем Развития Мозга. Через пять минут запрос дошел до дежурного ИскИна института. Он внимательно изучил полученные данные. Быстро нашел ряд неточностей, исправив возраст пациента и относительные показатели развития, но дальше работа застопорилась. Психотип все равно не определялся. Тогда дежурный ИскИн перенаправил данные центральному кластеру ИскИнов.
Еще через минуту над проблемой землянина с далекого астероида во Фронтире работали все мощности центрального института Содружества. Было сформировано несколько уточняющих запросов и обновлений программного обеспечения. Браслет проверил ключи безопасности, удостоверившись, что они действительно принадлежат институту и начал установку.
Иван с некоторым удивлением посмотрел на новую картинку, она значительно отличалась от тех, что выводились раньше. Он почесал затылок и решил, что, наверное, перешёл на следующий уровень. Глаза уже слипались, но он упорно продолжал пялиться на экран и отвечать на различные вопросы Инта, которые тоже претерпели изменение.
* * *
Содружество. Центральный Институт Проблем Мозга. Серверный зал.
- Привет, Гот!
- Хай! Что привело такого великого ученого под наши сумрачные своды?
- Как обычно, профессор Онер. Ему стукнуло, что "обработка данных идет медленнее обычного" и отправил меня сюда, как будто я могу попинать ИскИнов, чтобы они работали быстрее.
- Ну, в этот раз проф не так уж и не прав. Последние две недели все расчетные мощности работают со стопроцентной загрузкой. Я уже было хотел их одёрнуть, но мне позвонили теоретики из седьмого отдела и попросили не трогать. У них там сейчас аврал, нашли человека с новым психотипом.
- Дела... И долго еще это будет продолжаться?
- Дня два-три.Основные замеры уже произведены, сейчас формируется информационный пакет для нейросети подопытного. Что-то у него там не так с развитием и ученые смогли подобрать особый комплекс по стимуляции нейронов, обучению и упражнениям, которые должны ему сильно помочь.
* * *
Иван стоял по пояс в дурно воняющей жиже и пытался устройством, сильно напоминающим обычные вилы, снять пленку, плавающую на поверхности. Именно эта пленка была базовым сырьем для производства брикетов пищевых синтезаторов. Бер давно хотел привести в порядок систему сбора, но не знал, как при этом не потерять "урожай". Пленку нужно было собирать непрерывно, а пускать процесс заново после остановки было дорого. С появлением нового работника проблема была решена самым примитивным способом.
- Иван. - Обратился к нему Инт.
- Чего тебе? - Иван не был в настроении общаться, помимо прочего в чане было ещё и очень жарко.
- Мне пришел новый комплекс упражнений, которые тебе очень желательно выполнить, но при этом часть из них требуют прямой загрузки в нейросеть.
- И что?
- Сейчас придёт прямой запрос, тебе нужно будет утвердительно ответить на все вопросы.
- И тогда ты от меня отстанешь?
- Да.
- Ладно, давай.
Перед лицом Ивана появилась надпись:
Обнаружилась внешнее хранилище данных, подключить?
Нет/Да - Иван ответил утвердительно.
Устройство запрашивает разрешения на установку программного пакета, разрешить?
Нет/Да - Иван ответил утвердительно.
Программный пакет просит разрешения на доступ к прошивке нейросети, разрешить?
(ВНИМАНИЕ!!!Предоставляйте такой доступ, только если АБСОЛЮТНО доверяете поставщику программного обеспечения).
Нет/Да - Иван ответил утвердительно, но сплюнул от досады, ему это уже поднадоело.
Программный пакет просит разрешения на доступ к низкоуровневому контенту, разрешить?
(ВНИМАНИЕ!!! ОПАСНОСТЬ!!! Доступ на таком уровне может привести к нарушению работы нейросети и даже к опасности жизни и здоровью! НИКОГДА НЕ РАЗРЕШАЙТЕ НИКОМУ РАБОТАТЬ В ЭТОМ РЕЖИМЕ!!!)
Нет/Да - Иван ответил утвердительно и тихо пробурчал что-то матерное.
ВНИМАНИЕ!!! УГРОЗА ЖИЗНИ!!! ВЫ АБСОЛЮТНО УВЕРЕНЫ В ТОМ, ЧТО ДЕЛАЕТЕ? ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ХОТЬ МАЛЕЙШИЕ СОМНЕНИЯ, ОТКАЖИТЕСЬ. ЭТО ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. ВНИМАНИЕ!!!! УГРОЗА ЖИЗНИ!!!
Нет/Да - Иван ответил утвердительно и облегченно вздохнул, то, что это последнее предупреждение, позволяло надеяться, что от него, наконец, отстанут.
* * *
- Обратите внимание на эту структуру. - Профессор выделил область в трехмерной карте мозга человека. - В результате генетического нарушения связь между правым и левым полушарием мозга была сформирована очень поздно. Это привело к частичному перераспределению функций обоих полушарий. Будь это взрослый человек, он бы начал страдать разделением личности, но мозг ребенка более пластичен. Субличность правого полушария мозга подавила субличность левого, хоть и не без потерь. Интеллект наблюдаемого образца, назовем его Образец-А, не превышал 60 стандартных единиц.
Профессор обвел зал пристальным взором и продолжил.
- И тут Объекту-А была имплантирована экспериментальная нейросеть RAI101, выпущенная компанией MEDSS. Она уже сама по себе представляла определенный интерес для науки, ведь MEDSS никогда ранее не занималась нейросетями. Она выпустила несколько революционных моделей медицинских наноботов. Не имея доступа к разработкам центральных миров, это потребовало поистине гениальных технических решений, опережающих своё время на века.
Полностью выкупив права на модульную сеть в компании "Нейросеть", MEDSS "модифицировала" её, заменив всю электронную часть на медицинские наноботы собственной разработки. Таким образом, вместо одного сетевого модуля образовывался кластер из нескольких тысяч наноботов, сообща выполняющих те же функции. Потом MEDSS пошла ещё дальше, заменив стандартные нанопроводники на особо надежную беспроводную связь своей разработки, что в совокупности позволило объявить о появлении первой нейросети, не требующей для установки операционного вмешательства. Использование отработанных технологий наносборки позволило уменьшить цену на два порядка, относительно аналогичных по мощности нейросетей.
Вот только брать готовую нейросеть за основу было ошибкой. Это как взять истребитель, увеличить его в десять тысяч раз и сказать, что это линкор. Они, конечно, осознали свою ошибку и попытались исправить, но, к сожалению, не успели довести проект до конца. Фронтир опасное место...
Итак. Экспериментальная нейросеть устанавливается на уникальный "носитель". В 99 случаях из 100 это бы привело к его смерти, но тут появляемся мы. Невероятное стечение обстоятельств...
В "базовый" комплект помимо медицинских наноботов входят также сборочные, основная функция которых переработка вышедших из строя ботов и восстановление их количества. По нашим вычислениям, чтобы достигнуть уровня "стабильности" необходимо увеличить суммарный объем наноботов в три раза. Мы уже сформировали специальные программы для пищевого синтезатора, поэтому исходный материал будет извлекаться "сборщиками" прямо из крови.
Чего же мы хотим в итоге добиться? В первую очередь необходимо убрать то пагубное соперничество между субличностями Объекта-А. Оно продолжает отнимать у него огромное количество ресурсов мозга. Потом нужно сформировать дополнительные связи между правым полушарием и областью мозга, отвечающей за логическое мышление. - Професскор указал на голографическом экране положение новых связей. - Вот эти связи ослабляем, а вот эти - формируем.
Полностью уничтожать "подавленную" субличность, как предлагали некоторые... не слишком разбирающиеся личности, мы, конечно, не будем. Это бы привело к ломке сознания и, вполне возможно, безумию, но сделать так, чтобы она перешла из разряда "плохо" в разряд "хорошо" мы можем.
Это будет воплощение мечты каждого студента. Ты отдыхаешь, а учит за тебя кто-то другой. И в данном случае этим "кем-то" будет подавленная субличность.
Зал удивленно зашумел.
- Да, вы не ошиблись. Здесь и сейчас мы отрабатываем технологию, которая в будущем позволит перенести процесс обучения полностью в бессознательное пространство. Мы сможем, как уже сейчас может Объект-А, проводить обучение базам знаний круглосуточно, десять дней в декаду, без перерывов на сон и отдых. - Профессор еще раз обвел взором зал и увидел горящий над одним из кресел огонек. - Вы что-то хотели спросить?
- Да. Меня интересует эффективность такого обучения. Ведь если за день человек сможет выучить столько же, сколько выучит за час лежания в медкапсуле...
- Я вас понял. Проблема действительно существует. Но в настоящее время мы смогли поднять скорость обучения Объекта-А с 60 стандартных единиц до 135 только одной "настройкой" обучаемой субличности. В будущем я прогнозирую увеличение скорости обучения до аналогичной 200-220 единицам, а реального уровня интеллекта самого Объекта-А до 100-140 единиц.
* * *
- Грандиозный успех! Вы видели лицо профессора Онера? Мы увели грант на экспериментальную нейросеть от военных прямо у него из под носа! - Профессор Гето никак не мог отойти от своего триумфального выступления и последующих за ним дебатов.
- Кхм... Тут у нас возникла проблема с Объектом-А...
- Чт... Кха-кха... - Подавился профессор глотком освежающего коктейля. - Что случилось?
- Ничего страшного, просто у него закончились обучающие базы, и мы не можем производить дальнейшую настройку скорости обучения. - Ответил лаборант.
- Глупости! Сейчас. - Профессор расфокусировал и прикрыл глаза. Это говорило, что он перешел в своё виртуальное пространство. - Я вам открыл доступ к своему архиву устаревших баз знаний. Там хватит на сотню лет обучения.
- А как нам заставить его начать их учить?
- Лот, что-то вы сегодня совсем не соображаете. Как, по-вашему, мы запустили на обучение те базы, которые у него уже имелись? У нас же полный доступ к его нейросети! Просто удаленно делаешь запрос на установку баз, потом удаленно подтверждаешь его и запускаешь изучение.
* * *
Ассистент профессора готов был от стыда провалиться под землю. Не смог разобраться в простейших вещах и выставил себя полным дауном.
Он просмотрел список предоставленных ему баз и присвистнул от удивления:
...Военное судостроение...
...Военная техника...
...Гиперпривод...
...Дроны...
...Пилотирование крупнотоннажных кораблей...
...Ремонт и модернизация крупнотоннажных кораблей...
...Специальное оборудование...
Ничего себе! Более сотни баз по инженерии, судостроению, пилотированию и другим направлениям. Вот только почему-то не указаны уровни баз.
Лот залез в спецификацию и разочарованно выдохнул. Это не были настоящие базы знаний, по которым учились специалисты, это были так называемые "псевдобазы". Ими пользовались только ученые центральных миров содружества. Дело в том, что объём выходящих материалов - статей, публикаций, описаний, заметок даже по какому-то одному направлению в Содружестве выходило столько, что учёные просто не могли их все охватить. Чтобы их просто прочитать, нужно было бы тратить больше 24 часов в сутки. То есть, даже читая непрерывно, всё равно будешь отставать от темпов написания. Но учёные не были бы учёными, если бы не нашли выход. Они просто перекинули работу на ИскИны. ИскИны мониторили виртуальное пространство, отсеивали полезную информацию по огромному числу направлений, обобщали её и в конце месяца конвертировали полученные данные в "псевдобазу". Таким образом, учёные получали некий "полуфабрикат" знаний. После изучения базы, её невозможно было сразу использовать без достаточно долгого осмысления, но в тоже время вся работа по отсеву "шелухи" и лишних данных уже была проведена ИскИнами. Кроме того, скорость усвоения знаний "из мозга" на порядок превосходила скорость получения знаний "с экрана".
Раз в год "псевдобазы" обобщали с прошлогодними, и именно такие многолетние "залежи" непонятно чего и находились в директории профессора. Поражала разве что их разносторонность. И это было не очень хорошо. Пусть "псевдобазы" создавались по тем же технологиям, что и "стандартные", но всё-таки считались "самопальными" и никто не мог с полной уверенностью сказать, что процесс записи таких данных полностью идентичен обычному.
Лот приказал ИскИну отсортировать данные по производителям, и ему улыбнулась удача. Среди залежей гуано находилось и несколько сертифицированных баз производства компании "Нейросеть":
--
Биотехника 6 уровень (Н)
--
Ксенотехнологии 6 уровень (Н)
--
Общая история разумных рас 7 уровень (Н)
--
Физика пространства 6 уровень (Н)
Это уже было совсем другое дело! Не какие-то подборки данных, а настоящие, созданные высококлассными специалистами и одобренные специальным комитетом Содружества базы знаний.
Идентификатор "Н" означал, что базы данных являлись специализированными научными и предназначались только для ученых. От обычных их отличал намного больший объем получаемых теоретических знаний. Если, например, в базе "Навигация" было сказано "делай так, а так не делай, а то ата-та!", то в "Физике Пространства" давалось углубленное теоретическое обоснование того, почему так делать не надо и что будет, если все-таки сделать.
В тоже время никто в здравом уме не дал бы физику-теоретику вести настоящий космический корабль, так как он не имеет той "выжимки" опыта тысяч успешных полетов, которая заложена в базе "Навигация".
Кроме того, научные базы имели еще одно неприятное свойство. Они не делились по уровням. Так как они предназначались ученым, не имело никакого смысла изучать какое-то направление "понемногу". Ты или ученый, идущий в ногу со временем и владеющий полной информацией по своему направлению, либо вообще не ученый. Поэтому базы изучались "одним куском", а уровень показывал лишь приблизительный объем знаний в данном направлении, накопленных учёными за все время существования Содружества и до даты выпуска базы.
В спецификации на эти четыре базы было указано, что они выпущены всего четыре года назад, то есть являлись практически актуальными.
Лот даже хотел уточнить у профессора, то ли ему дали, но не решился, чтобы ещё раз не выставить себя дураком. Хотя зря он этого не сделал. Профессор несколько лет назад захотел "подтянуть" свои знания, но каждый раз откладывал. То одно мешает, то другое. В глубине души он понимал, что ему было просто лень тратить несколько лет на усвоение этих направлений, а потому он и засунул их с глаз долой в самый редко посещаемый каталог.
Ассистент на минуту задумался, какую базу запустить на изучение первой. Больше всего хотелось "засадить" историю, был бы первый человек с таким уровнем знаний за все время существования Фронтира, но всё-таки сжалился и запустил по алфавиту, то есть с "Биотехники". Так был небольшой шанс, что знания окажутся хоть сколько-нибудь полезными.
* * *
После того как какая-нибудь вещь была куплена, Хакобер мог поступить двумя путями. Он мог начать придумывать как эту вещь использовать наилучшим образом в хозяйстве или он мог положить ее на полку и долго о ней не вспоминать. К его большому сожалению, поступить вторым способом со своей новой покупкой он никак не мог, а потому усиленно думал, как же её применить.
Надо сказать, что, отойдя от первого шока, "покупка" начала при разговоре поминать такие неприятные вещи как "зарплата" и "рабочий день", но, как быстро выяснилось, первую вполне смог заменить завтрак, а второй - обед. Ужин же шел в качестве бонуса за хорошее выполнение работы.
За последние два месяца новый работник дважды "заменял" систему сбора первичного продукта для пищевого порошка, сменил все одноразовые картриджи системы очистки воздуха, к которым никак не мог подобраться сервисный дроид и перебрал три контейнера мусора (тупые роботы-уборщики постоянно норовили засунуть в мусор какую-нибудь Очень Нужную Вещь). Но, закончив с последним контейнером, работник начал простаивать. Всё-таки на космической станции было достаточно мало вещей, которые человек без специальных навыков мог сделать лучше автоматики.
Назрела проблема придумать для Ивана новое дело, которое займет его надолго и, желательно, где-нибудь вне станции. В общем, план у него уже был, но требовал основательной доработки, так как был рассчитан на "обычного" человека, а не... того кто был.
Хакобер в очередной раз открыл сопроводительный файл с результатами медицинского обследования после установки нейросети. Относительные величины впечатляли. Рост интеллекта на 33 процента и увеличение объема памяти на 45 процентов. Вот только абсолютные значения не радовали. Даже увеличенный на треть уровень интеллекта составлял всего 81 стандартную единицу. Плюсом можно было назвать разве что семь пустых разъемов под дополнительные имплантаты.
Имплантаты на интеллект могли решить эту проблему. Пилотский минимум составлял 120 стандартных единиц. То есть ему нужно было всего-то 40 дополнительных пунктов, что мог решить имплантат средней ценовой категории. Вот только такого у Бера не было, а было десять имплантатов Интеллект-20, купленные им за совсем смешные деньги (то есть уже побывшие в употреблении как минимум один раз). Проблема была в том, что каждый последующий имплантат понижал эффективность своей работы в два раза относительно предыдущего. Но несложный подсчет показал, что шесть таких модулей дадут необходимые 120 интеллекта, а в последний седьмой "слот" можно было установить старый (то есть произведенный более 150 лет назад) пилотажный комплекс военного образца. Огромным плюсом в такой конфигурации было то, что с такими старыми имплантатами мог работать даже его старенький автодоктор, и для их установки не потребуется лететь на станцию и обращаться в медицинский центр (то есть ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ).
Следующим пунктом шло необходимое оборудование для работы. Это было уже несложно. Хакобер жил в своей берлоге... то есть на своей станции уже более 30 лет и за это время успел натащить столько барахла, что легче было сказать, чего у него не было, чем перечислить всё, что есть. Понятно, это всё было куплено по его извечному принципу "не дороже чем...".
И сейчас ему был нужен космический корабль... Точнее нечто, способное выполнять те же функции. Первым делом двигатель и реактор. Тут всё было просто и решалось за один раз - аварийный маневренный двигатель с линкора был полностью автономен, имел встроенный источник питания и мог послужить отличным маршевым двигателем для корабля размером с большой истребитель. Вот только объем топлива подкачал, но кто мешает установить дополнительный бак, например из одного освободившегося от мусора контейнера? Никто не мешает. Система управления с разбитого в хлам военного истребителя монтируется во второй контейнер. Еще нужен сканер. Достаточно мощный, чтобы найти в космосе космический корабль, достаточно избирательный, чтобы отличить его от природного мусора и космических шумов и, самое главное, дешёвый! Можно было поставить слегка поврежденный радар со всё того же разбитого истребителя, но он не отвечал главному требованию, так как неплохо котировался на рынке.
Хакобер задумался, жадность подстегнула воображение, и к нему тут же пришла просто гениальная идея! Что специально предназначено для поиска космических кораблей? Даже в трудных условиях, когда корабли специально пытаются остаться необнаруженными? Ответ очевиден - мина! Военные алгоритмы поиска и анализа стационарной космической мины на порядок превосходят возможности гражданских сканеров. С дальностью обнаружения у неё, конечно, не очень, зато какая экономия!
Бонусом идет возможность взорвать мину, если дела приняли совсем уж неприятный оборот, так что ставим галочку в пункте "вооружение". Оно присутствует. Система защиты, к сожалению, тоже необходима. Не терять же оборудование и средства просто потому что где-то недалеко что-то неожиданно взорвалось? "Крейсерский" генератор щита с небольшим ресурсом (то есть ушатанный в хлам) у него был, вот только чем его питать,... а впрочем, со слабыми всплесками справится и запитка от аварийных батарей, а от сильных генератор раньше сдохнет, чем батареи разрядятся.
Осталось только одно - системы жизнеобеспечения. Тут, на первый взгляд, сэкономить ни на чем было нельзя ..., но только на первый взгляд! Берем еще один контейнер из под мусора, кидаем туда два патрона для аварийного восстановления воздуха, ведро с крышкой, пакет с сухими пайками длительного хранения и большой мешок с пакетами для отходов (он же кровать).
Хакобер любовно оглядел трехмерную модель получившегося... корабля, которую по привычке составлял параллельно с размышлениями.
Он представлял собой три параллелепипеда мусорных контейнеров. К первому был приделан ничем не защищенный блок двигателя с оплавленными кусками силового каркаса линкора, из которого он был варварски вырван. Между первым и вторым контейнером была смонтирована неровная сфера генератора щита, окруженного четырьмя накопительными батареями. Второй контейнер был замотан отражающей пленкой на которой уродливым шрамом выделялась крышка аварийного шлюза (причем не аварийного не было). Передняя крышка третьего контейнера была срезана. В отверстии виднелся бок стационарной мины, и торчали ее антенны.
- Красота! - Умилился Хакобер.
* * *
Иван чувствовал себя... необычно. Туман, порожденный вечным соперничеством с его вторым "Я", через который он раньше наблюдал действительность, стремительно рассеивался. Окружающие предметы, события, действия получали законченное логическое обоснование. Все вокруг стало таким интересным, познавательным. Хотелось часами рассматривать каждый предмет в обширной коллекции станции, разобраться, как это было сделано, для чего предназначено.
Формирование его сознания, остановленное в раннем детстве, под воздействием нейростети и специально подобранных "игр" браслета продолжилось с все возрастающей скоростью. Вместе с ним росли и его возможности. Уже сейчас медицинское освидетельствование показало бы неплохие для Содружества 107 балла интеллекта. А работа биороботов была еще далека от окончания. Вместе с тем, новыми возможностями Иван пользовался с осторожностью. С детства ему говорили что делать, как делать и во всем слушаться старших. Следуя этой стратегии, он выживал, хотя и далеко не благоденствовал.
Сейчас же он очень осторожно начал "прощупывать" новые пути действий. Огромной, на его взгляд, победой закончилась попытка "повышения" зарплаты. Ее он получать не стал, но зато пищевой рацион значительно улучшился как по количеству, так и по качеству.
Между тем, странности окружающего его мира делились на две группы. Первая группа - то, что он мог хоть как-то логически обосновать. Вторая группа осмыслению не поддавалась. Однажды, проходя мимо биочанов, в которых ему ранее довелось провести несколько незабываемых часов, он поймал себя на мысли, что они очень напоминают промышленные биосинтезаторы, только были намного проще. Надо добавить, что до этого момента он не знал даже такого слова "биосинтезатор", а сейчас мог бы рассказать об этих сложных приборах и процессах в них протекающих больше, чем любой ученый его родной планеты.
* * *
Хакобер страдал. Он потратил три дня на разработку своего проекта и теперь, когда он был близок к окончанию, понял, что не учел одну "ма-а-аленькую" мелочь. Квалификацию пилота. В Содружестве и сопредельных мирах никто не мог пользоваться хоть сколько-нибудь сложным прибором, если не имел выученной базы знаний, включающей его полное описание. И если проблему с интеллектом он смог решить, то баз знаний у него просто не было. Точнее не было баз по требуемым направлениям! Эта мысль появилась у него как озарение.
Дело в том, что производители космического оборудования в большинстве случаев добавляли в ЗИП к нему обучающие базы знаний, которые содержали необходимую информацию по его ремонту и, самое главное, некоторую сопутствующую информацию по использованию этого типа оборудования.
Так как космическое оборудование было достаточно большим по размерам, то ЗИПы обычно помещали в герметичные контейнеры прямо на нём. Оттуда его почти никогда не доставали, так как покупатели часто требовали, чтобы комплектация ЗИПа соответствовала заводской. Никто не хотел сдохнуть в космосе от того, что кто-то вынул из ЗИПа запасной управляющий модуль гипердвигателя.
Следующие сутки были посвящены вдумчивому потрошению ЗИПов двигателей, генераторов, систем управления, да, в общем, и всех остальных доступных ЗИПов на станции. В ходе поисков помимо искомых баз знаний были найдены несколько совершенно пустых ящика (хотя по документации они были полными) и три тайника контрабандистов.
В результате "поисковой операции" Хакобер стал счастливым обладателем четырех баз знаний второго уровня по двигателям, трех - по генераторам щитов, двух - по энергосистемам,шести - по различным системам управления, навигации и обнаружения.
Все вместе это с некоторой натяжкой тянуло на квалификацию "техник малого корабля" уровня 2-3, но чтобы стать пилотом было все-таки недостаточно. Хакобер чувствовал, как у него ёкнуло сердце, когда терминал сообщил ему об успешной оплате покупки двух баз знаний:
--
Навигация - 2 уровень.
--
Пилотирование малых кораблей - 2 уровень.
Денег было жалко до слез, но приложенных усилий было ещё жальче. Хакобер под это дело даже внёс изменение в конструкцию "корабля". До этого момента передний контейнер с миной был жестко прикреплен к кораблю. Теперь же его можно было отстрелить в сторону противника. Так как боевой контур у мины был неизвлекаем, то теперь была очень слабая надежда повредить врага её подрывом. Раньше такая попытка тоже была возможна, но для этого нужно было её подорвать вместе со всем кораблём, став космическим камикадзе.
Загрузку баз Хакобер наметил после имплантации. Если пациент вдруг не перенесет операцию, то хоть базы будут сохранены.
Так как корабль уже собирался десятком ремонтных роботов, он решил не откладывать и "установить" имплантаты как можно раньше. То есть сейчас.
* * *
- У нас ЧП!!! - Профессор Марел Гето с трудом проглотил очередную порцию теплого "порте". И с сожалением подумал, что быть в постоянном напряжении уже входит у него в привычку.
- Что на этот раз? - Спросил он у ворвавшегося в его кабинет ассистента.
- Объект-А готовят к проведению операции по имплантации!
- Интересно... Это открывает неожиданные возможности по дальнейшим исследованиям, но не объясняет вашего состояния, есть что-то еще?
- Состав имплантатов! ШЕСТЬ штук интеллект-20 и пилотажный комплекс, который закончили выпускать 140 лет назад. - Выпалил Лот.
Профессор скривился. Все с этим Объектом-А не слава Богу. Вечно приходится так изворачиваться, что мозг начинает клинить. Впрочем, не безрезультатно. Уже пять новых проектов либо непосредственно зависят от результатов его работы, либо были "отпочкованы" от него.
- Данные срочно мне. Поднять всех, кто не на дежурстве. Что уже сделано? - Перешел профессор в "рабочий" режим.
- Операционная камера... точнее старый автодоктор временно заблокирован под предлогом запроса от фирмы-производителя. Но больше часа - двух держать опасно. На том конце могут отрубить внешнюю связь и перезагрузить комплекс. Готовим изменённую программу, которая создаст видимость работы автодоктора, но в действительности практически ничего не будет делать. Таким образом, сможем потянуть еще 10-12 часов.
- Действуйте. И вот еще что... У нас же, кажется, занимаются изучением вопроса согласования работы нескольких имплантатов?
- Да, но это же проект...
- Знаю. - Перебил его Гето. - Профессора Онера беру на себя. Ох и отыграется он сейчас... И с финансированием придётся поделиться... но без его наработок нам, боюсь, не выкарабкаться.
* * *
Хакобер пребывал в некотором недоумении. По его прикидкам установка семи имплантатов должна была занять не более двух часов. В действительности столько заняла только первичная диагностика организма, а все время операции перевалило за 23 часа. Пару раз он был близок к тому, чтобы все отменить, но осознание того, что при этом все имплантаты будут полностью уничтожены, позволило ему удержаться от опрометчивых действий. Наконец автодоктор сообщил об окончании всех работ.
Последний диагностический прогон показал крайне странную, на взгляд Хакобера, структуру установки имплантатов. Если пилотажный комплекс встал как обычно (на взгляд далекого от медицины человека), то шесть имплантатов на интеллект почему-то стояли одной плотной группой у первого "слота". Но так как автодоктор показывал стопроцентную результативность всех проведенных работ и утверждал, что имплантаты функционируют без проблем, то он решил не обращать на это внимание. Мало ли что, может в другом месте нельзя былопоставить, потому что там сплошная кость вместо мозга, например.
С внутренним трепетом Хакобер запустил несложную программку, которая должна была по скорости отклика нейросети на различные запросы оценить, пригоден ли человек к пилотированию. К его облегчению, программка сообщила, что с вероятностью более 90 процентов Иван теперь имеет достаточные данные для пилота космического корабля.
Теперь можно было его разбудить и объяснить новую задачу, хотя... да, пожалуй, так и сделаю, подумал Хакобер.
* * *
Не самый маленький зал для публичных докладов был заполнен почти полностью. Здесь собрались все, кто имел хоть какое-то отношению к Объекту-А. Отсутствовала только дежурная смена, но и она слушала доклад профессора Онера дистанционно.
С момента начала очередного аврала прошло больше двух суток и люди успели не только закончить работу, но и выспаться.
- Почему нельзя поставить сразу много имплантатов одного типа? - Задал вопрос аудитории профессор. И сам же на него ответил. - Говоря упрощенно, у каждого имплантата существует "тонкое" место. Это связь между мозгом носителя и "железом". Для каждого типа имплантатов существует ограничение "пропускного канала". Это ограничение можно частично обойти тонкой синхронизацией их работы. Все неиспользованное время первый имплантат передает второму, тот - третьему и так далее. Но с развитием технологий этот метод дает все меньший эффект. Так имплантат на 20 интеллекта способен выделить до 50 процентов времени второму такому же. А современный, на 100 интеллекта, даст лишь 10-15 процентов своего времени.
- Моим отделом разработано три пути решения этой проблемы. Простой, сложный и очень сложный. "Простым" способом решения проблемы "в лоб" является изменение самого типа связи имплантата с мозгом. Сейчас они работают в режиме сопроцессора. Когда человек решает какую-либо задачу, у него периодически возникают разного рода затруднения. Имплантат просматривает этот "поток" и как только разум сталкивается с проблемой, "подкидывает" несколько возможных решений. Дальше человек уже может выбрать наиболее подходящее. Первый способ "обхода" ограничения - не просматривать мысленный "поток", а перенести его. То есть сделать имплантат частью мозга, которой человек может думать так же, как любой другой, но при этом без ограничений на производительность нейронов мозга. Минусов такого "прямого" подхода два. Во-первых, имплантаты занимают каждый по одному слоту для наиболее эффективного контакта, во-вторых, их становится невозможно заменить, без риска повредить разум человека, так как "связь" становится очень прочной. Это как вырезать у человека часть мозга.
- Поняв, что этот путь ведет в тупик, мы начали работу "с чистого листа". Путем длительных экспериментов мы смогли выделить в процессе мышления три практически независимых "типа данных". И создали "тройную ячейку" - сборку из трех имплантатов, каждый из который перенастроен на работу только со своим типом данных. Такие ячейки работают вместе, но независимо друг от друга. В результате на один "слот" устанавливается сразу 3 имплантата без снижения эффективности работы каждого из них. В нашем случае мы имеем 6 имплантатов, 3 будут работать с полной эффективностью и дадут 60 интеллекта, а еще три - с половинной эффективностью и дадут еще 30, заняв лишь 2 слота из 7.
Аудитория взволнованно зашумела. Это был прорыв. Имплантаты на 20 были крайне дешевы. Сделав из трех таких один на 60 можно было завалить все рынки дешевыми поделками. Даже если снизить на них стоимость раза в два относительно производимых сейчас, все равно прибыль будет колоссальна. А ведь это еще цветочки. Ведь можно же взять самые современные имплантаты на плюс 100. И вместо жалких 175 баллов получить полные 300! И, внимание, заняв лишь один "слот" вместо трех!
- Да, перспективы заманчивые, - продолжил профессор Онер, - но... есть проблема. Создание программы разделяющей задачи на три потока для современных имплантатов - задача огромной вычислительной сложности. Взяв за основу имплантат на 80 интеллекта, при всей мощности наших ИскИнов, им потребуется больше 40 лет на завершение моделирования. Когда ко мне обратились для решения проблемы с Объектом-А, первым моим порывом было отказаться, но потом, при дальнейшем обдумывании, я понял, как был не прав. Имплантаты на 20 в сотню раз проще имплантатов на 80 баллов. Что вытекает в сокращение вычислительного времени в сотни тысяч раз! Вместо 40 лет непрерывной работы - три с половиной часа! И, самое главное, теперь можно будет по результатам работы комплекса упростить модель, удалив ненужные связи и закончить работу для современных имплантатов за несколько лет, а не десятков лет! Это стало окончательной причиной моего согласия принять участие в проекте.