Шаров Константин Викторович : другие произведения.

Продолжение "Крестьянин"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.30*44  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение от 08.03.2015
    Комментарии, пожалуйста, в основной файл.


  
   * * *
  
   Грин Фер'Локст задумчиво рассматривал деловитое копошение тысяч людей и десятков тысяч единиц техники с балкона своего фамильного поместья на Лагоне-3. Перед ним происходило стремительное возведение нового гнезда рода, более соответствующее по своим масштабам статусу самого богатого человека на одной отдельно взятой планете.
   Да, он, Грин Фер'Локст, стал самым обеспеченным мультимиллионером. Единственным за всю историю планеты человеком, умудрившимся заработать такое количество денег за столь малый промежуток времени...
   Грин поёжился, когда по ассоциативной цепочке вспомнилось, как именно было заработано это состояние, и на каком тоненьком волоске он тогда повис. После продажи биоресурсов на его счетах в банке Содружества оказалась очень и очень солидная сумма. Понятно, что душа потомственного бизнесмена не могла смириться с мыслью, что денежные средства лягут мёртвым грузом до его возвращения на родину. Деньги должны работать - это постулат.
   Вот только все более-менее прибыльные рынки системы Элрис были давным-давно поделены, и появление нового лица бизнесмены воспринимали без энтузиазма. Если не сказать больше. А те... персонажи, что всегда готовы предложить "Очень Выгодное Дело", не вызывали ни малейшего доверия. Однако выход быстро нашёлся в добром лице... то есть доброй передней хитиновой пластине уже однажды выручивших архов.
   Сотрудничество было взаимовыгодным. Архам нужно было продать большое количество военной техники, люди были заинтересованы даже не в покупке, а в изъятии технологий Содружества из лап насекопоподобных, а то не дай Бог решат приспособить имущество в своих негуманоидных... то есть негуманных целях. Под это дело Банк Содружества тут же выделил беспроцентный кредит. Другими словами, оборудование можно было купить чуть ли не на халяву. Вот только работать напрямую с архами никто не брался. Не столько потому, что испытывали к этому какие-то предубеждения, сколько из опасения стать козлом отпущения, если переговоры по какой-то причине придут к провалу.
   Таким образом, возникла острая потребность в посреднических услугах, и Грин оказался самым лучшим кандидатом для обеих сторон. "Железо" потекло из необъятных трюмов Носителя Роя полноводной рекой, быстро конвертируясь в невидимый денежный поток, часть которого тут же оседала в закромах скромного бизнесмена Фронтира. Однако посредничество не решало проблему с переизбытком наличности на счету Грина, даже наоборот - ещё больше её обостряло.
   Выход был найден не без помощи всё тех же архов и необычного человека с непонятным статусом, откликающегося на имя "Ivan". Новость о том, что архи начали производство, да ещё и не какого-нибудь биологического сырья, а самой основной, ранее считающейся исключительно людской технологии нейросетей, всколыхнула очень широкий круг заинтересованных людей.
   Военные буквально впадали в ступор, когда понимали, что всё оставленное на Фронтире оборудование, утраченное в ходе боевых действий, уже сейчас может оказаться освоено архами, и, в случае возобновления конфликта, они получат колоссальное преимущество, так как смогут использовать подбитую технику людей, в то время как их техника для людей окажется всё так же недоступна!
   Учёные были заинтересованы в изучении того, насколько архи продвинулись в области создания нейросетей, и не нашли ли они какие-нибудь интересные конструкторские решения, которые можно изучить и без всяких негативных последствий выдать за собственную разработку.
   Топ-менеджеры с ужасом понимали, что у них внезапно возник конкурент, с которым было крайне сложно бороться - силовые действия могли привести к новому витку войны, а юридические методы отсутствовали в силу того, что ранее не возникало подобного прецедента, и юридическая сторона вопроса была совершенно не проработана. Фактически при изучении существующего законодательства оказывалось, что любая нечеловеческая раса, с которой у Содружества были налажены связи длительностью более 200 лет, могла торговать без каких либо ограничений. Только налоги выплачивай. То, что "связи" с архами заключались в серии длительных и кровопролитных войн, для юристов было несущественным фактом.
   Конечно, это было чудовищной недоработкой, которую следовало как можно быстрее устранить. Однако внесение поправок к законам, действующим на всей территории Содружества - дело не простое и не быстрое. В результате как минимум следующие два года не было никакой возможности повлиять на ситуацию. А что для крупной компании значит два года? Аналитики считали, что они будут значить от десяти до пятидесяти процентов всего рынка нейросетей! Катастрофа!!!
   Кроме того, новые нейросети архов понравились свободным торговцам, пиратам и локальным царькам Фронтира за то, что не требовали квалифицированного медперсонала для установки и не отслеживались по банкам данных крупных корпораций.
   Благодаря своим тесным торговым и личным связям с архами Грин фактически стал монополистом на рынке "баночных нейросетей" и мог диктовать на нём свои цены. Ажиотаж, возникший вокруг этих нейросетей, сыграл ему на руку. Он установил твёрдую цену на одну нейросеть, но продавать соглашался только партиями от ста тысяч штук. Причём в договоре были прописаны жёсткие ограничения на возможности перепродажи. То есть если, например, институт хотел изучить нейросеть архов, он должен был закупить партию в 100000 баночек, даже если ему достаточно было нескольких десятков образцов. Причём ни продать, ни поменять, ни ещё каким-то образом избавиться от оставшихся нейросетей, покупатель не мог - только использовать на собственные нужды, раздать бесплатно или уничтожить.
   В результате такой политики со складов Носителя Роя готовые к установке нейросети отгружались десятками миллионов штук и давали предприимчивому бизнесмену более миллиарда кредитов в день чистой прибыли... в самые первые дни. К сожалению, ажиотаж продлился недолго и продажи нейросетей начали резко падать. Несколько последних партий Грин даже не смог никуда пристроить, впрочем, он не горевал по этому поводу. Нейросети со временем не тухли, места занимали мало, а прибыль и так измерялась в десятках тысяч процентов. Грех жаловаться.
   К сожалению, подсчитывающий прибыли Грин не замечал, как над ним начали собираться тучи. Производители нейростетей резко в разы снизили цены на собственную продукцию, продавая её чуть ли не по себестоимости. На рынок также вышло множество перспективных разработок нейросетей, значительно превосходящих ранее имеющиеся. Так производители ответили на брошенный им вызов. Не побрезговали они и более... грязными методами. В сети появилось множество различного рода "независимых" обзоров и тестирований, говорящих чуть ли не о порабощении людей, решившихся на установку "баночных нейросетей". Серьёзные издания подобным не занимались, но эффект всё равно не заставил себя ждать.
   Впрочем, тем же пиратам и торговцам Фронтира на подобные "утки" было плевать. Их интересовали только реальные факты и характеристики, которые оказались вполне на уровне, так что торговля продолжалась, хоть и с куда меньшими оборотами.
   Гром грянул, как только по новостям прошло экстренное сообщение о возможной высадке десанта с корабля архов. Истеричные завывания "экспертов", авторитетно утверждающих, что прибытие "псевдоторгового" корабля являлось лишь маской, за которой спрятался зубастый оскал, привели рынки системы в неустойчивое состояние. Никто не мог спрогнозировать, какие компании пойдут вверх, а какие обрушатся в пропасть. По всему выходило, что в случае нападения крупных сил архов, ценные бумаги большинства местных фирм станут дешевле объёма электронной памяти, в которую они записаны.
   Грин, оставшийся без поставщика нейросетей (но с большим их запасом), никак не мог пропустить эти события. И его интуиция, основанная на достаточно тесном сотрудничестве с архами, настойчиво утверждала, что последние новости и умозаключения "экспертов" являются совершеннейшим бредом.
   Поэтому, когда в систему ввалился целый флот архов, он был одним из немногих людей, что вместо того чтобы избавляться от ставших разом обесценившимися активов, наоборот, вложил солидную часть своих средств в покупку стремительно дешевеющих предприятий и фирм. Когда же "намазавшие лыжи" олигархи поняли, что вторжение как-то быстро кончилось, не успев начаться, то было уже поздно. Десятилетиями являвшиеся их финансовой опорой предприятия оказались в совершенно чужих руках нескольких рисковых игроков, в куцую когорту которых затесался и удачливый Грин Фер'Локст.
   И, вроде бы, живи и радуйся! Но не всё так просто. Изрядно напуганные обыватели и не менее напуганные, хоть и не подававшие вида, военные, с исчезновением архов почувствовали не только облегчение, но и злобу. В связи с отсутствием врага - безадресную. А, как известно, если виновного нет, то его нужно назначить. А кто может лучше подойти на эту роль, чем "буржуй-мироед", спекулянт, вражеский наймит и пособник Грин Фер'Локст? Вопрос риторический.
   К счастью для бизнесмена, интуиция его и на этот раз не подвела. Незадолго до прибытия флота архов он нанял группу наёмников - отставных военных. Между прочем - ту самую, что загнала охотницу за головами Рею в хаос подземных коммуникаций города. Впрочем, Грин об этом не знал.
   Только благодаря наёмникам (и тройной оплате авансом) Грин вместо тюрьмы оказался на борту транспорта-контрабандиста, который ему пришлось купить у владельца вместе с командой - тоже за тройную цену. Ещё на один транспорт были погружены складские остатки нейросетей архов. О них Грин беспокоился меньше, поэтому переплачивать за борт не стал. И правильно сделал - транспорт был задержан на месяц и несколько раз "просвечен", но контейнеры таможню не заинтересовали, так что судно благополучно прибыло на Лагону-3, пусть и с опозданием. Сам же Грин две недели путешествовал различными контрабандными "тропками", но его транспорт так ни разу и не был подвергнут досмотру - команда своё дело знала туго. В результате он оказался дома задолго до прибытия туда нейросетей.
   Благодаря связям семьи ордер на арест на Лагоне-3 признали недействительным, и юристы начали длительную тяжбу, обещавшую через несколько лет закончиться полным оправданием бизнесмена. Пока же ему не следовало подниматься над поверхностью планеты выше ста пятидесяти километров - официальной границы действия планетарных законов.
   Успевший за время полёта немного "отойти" бизнесмен сразу по прибытию попытался начать бурную деятельность. Он заказал у лучшего архитектора планеты высокотехнологичный комплекс зданий, который по его прикидкам, куда лучше подходил для его нового статуса, чем несколько старомодный и относительно небольшой фамильный особняк. После чего занялся изучением куда более скудного по сравнению с системой Элрис планетарного рынка. На этом поприще его ожидала неожиданная, но закономерная неудача.
   Единственной экспортной статьёй системы, обещающей солидный доход, была торговля биоресурсами. С имеющимися объёмами свободных средств Грин мог подмять всё это направление под себя. Однако другие бизнесмены Лагоны-3 тоже не лаптем щи хлебали и успели не только образовать негласный союз против "выскочки", но и оформить это юридически, заключив с поставщиками длительные контракты. Денег это потребовало немалых, но и шанса ещё раз провернуть один раз получившуюся комбинацию Грину никто не собирался давать.
   Сложилась парадоксальная ситуация, когда у него на руках оказались колоссальные средства, которые никто не стремился взять! Грин уже было совсем загрустил, но тут в систему прибыл запоздавший транспорт с нейросетями, что позволило бизнесмену занять пока ещё свободную нишу, так как других поставщиков аналогичного продукта на несколько парсек в любом направлении не встречалось.
   Однако любому здравомыслящему человеку было понятно, что, не имея выхода на изготовителя, торговля нейросетями не могла продолжаться бесконечно. Так что сейчас Грин рассматривал строительство зримого воплощения своих амбиций и размышлял, какой следующий шаг ему следует сделать...
   Мягкий перезвон дорогого коммуникатора, создавшего вокруг бизнесмена невидимое поле, подавляющее все известные способы подслушивания, заставил его отвлечься от своих мыслей. На самом деле событие было довольно примечательным. Очень немногие имели возможность напрямую связаться с ним, и большая часть этих людей являлась его подчинёнными, которые не осмелились бы беспокоить бизнесмена в нерабочее время. Фактически, помимо семьи, только один человек мог это сделать, но он... Грин прочитал имя связавшегося с ним человека и тут же дал разрешение на открытие шифрованного канала связи.
   - Здравствуй Грин. - Донёсся до него приглушённый системой защиты сигнала голос.
   - Ivan?! - Потрясённо воскликнул бизнесмен.
  
   * * *
  
   Через шесть месяцев
  
   Ещё два года назад Хосе Моро ни за что бы не сказал, что будет вспоминать период работы на наркоторговцев почти с ностальгией. Он вполне отдавал себе отчёт в том, что из этого бизнеса есть лишь один выход - вперёд ногами. Во всяком случае, для него, наркокурьера, расходного материала картеля.
   Однако после того как склад наркотиков, оборудованный на Носителе Роя архов в один далеко не прекрасный момент вдруг взял и исчез... вместе со всем кораблём, Хосе, уже начавший заранее бояться каждой тени, через несколько дней понял, что до него никому нет ни малейшего дела. В ином случае он не отделался бы форматированным ИскИном и вышедшим из строя реактором, а за секунду превратился бы в яркую и красивую звёздочку.
   Замена реактора и перепрошивка ИскИна "съела" весь запас накопленных денежных средств, а потом ещё и оказалось, что внешне абсолютно новый генератор, что ему продал вольный торговец, на восемьдесят процентов состоял из выработанных почти что в хлам компонентов. Попытка найти торгаша ни к чему не привела - он уже отбыл со станции. Судиться тоже было бесперспективно - в спецификации к генератору все "равноценные" замены были честно указаны. Но кто смотрит спецификации? Все доверяют тестам, которые генератор успешно проходил... первые три часа.
   Вот и получилось, что Хосе застрял в паршивой системке на самой границе Фронтира с кораблём, годящимся только на использование в качестве внутрисистемного буксира, так как совершать прыжки дальностью свыше пяти световых лет он теперь не мог.
   И не известно, как бы у него сложилась дальнейшая судьба, если бы не очередной случай, произошедший чуть менее чем шесть месяцев назад. Тогда с Хосе неожиданно связался представитель одной недавно созданной корпорации Фронтира с предложением контракта. Выгодным этот контракт не назвал бы самый бессовестный лгун, но это было всё-таки лучше, чем ничего. И самое главное - с задачами, что были перед ним поставлены, Хосе мог справиться даже на имеющимся в его распоряжении корабле.
   Между тем, задачи эти были весьма и весьма... необычные. Если не сказать больше. Ну сами посудите! Он должен был отправиться на своём корабле в указанную точку пространства в ближайшей звёздной системе, забрать там груз и доставить его на ближайшую космическую станцию. После чего получить следующие координаты и так далее. С первого взгляда ничего необычного... но только на первый взгляд!
   Во-первых, сомнение вызывало само местонахождение грузов. Ну кто мог выкинуть его в космос буквально в одном шаге от цели? И почему, в конце концов, с его доставкой обратились именно к нему? Пилоту с, прямо сказать, не безоблачной репутацией и не слишком... работающим кораблём.
   Впрочем, после первого рейса он получил ответ на последний вопрос, хотя новых появилось куда больше. Дело оказалось в характере найденного груза. Хосе считал, что готов ко всему, даже к стандартному грузовому контейнеру с крупной партией наркотиков/женских прокладок/мёртвых мышей (нужное подчеркнуть). Но то, что он обнаружил в присланных ему координатах, его действительно удивило.
   Триста кубометров высококлассного полиметаллического концентрата, предназначенного для изготовления брони последних модификаций, корпусов прыжковых двигателей и множества других высокотехнологичных и крайне дорогих приборов и вещей. Стоимость одной этой партии концентрата превышала во много раз стоимость корабля Хосе. Будь у него возможность транспортировать груз куда-нибудь ещё, помимо станции назначения, то можно было бы сорвать неплохой куш. Вот только из-за неисправности генератора такой возможности у него не было!
   Кроме того, удивления Хосе не могла не вызвать упаковка концентрата. Точнее её практически полное отсутствие! Не считать же за упаковку два слоя тонкой полимерной плёнки, которой были обёрнуты "колобки" концентрата. Из-за этого погрузка заняла вместо привычных нескольких минут непыльной работёнки почти три часа сложных манипуляций, за которые Хосе успел проклясть всё на свете, включая заказчика, того, кто это всё придумал и, конечно, вольного торговца, продавшего ему неисправный реактор. Последнего он добавил просто потому, что он теперь был постоянным участником всех проклятий, что изрыгались глоткой старого космического волка. В довершение всего, концентрат ещё и фонил радиацией так, будто его только что вынули из активной зоны ректора, что не добавляло Хосе радости. Дезактивация трюма обещала съесть добрую половину и так не особо большой прибыли за рейс.
   В тот момент Хосе даже не подозревал, что умудрился "проклясть" дважды одного и того же человека...
  
   * * *
  

Оценка: 6.30*44  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"