Шарова Анастасия Александровна : другие произведения.

Темный Хранитель-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
   Я привычно опустился на балкон и сложил крылья. Крадусь мимо светлых пятен на полу. Один раз даже пришлось повиснуть на потолке. А все этот бдительный страж! И не спиться же ему, как остальным. Ну, вот, наконец-то! Моя спальня. А теперь надо в рекордные сроки раздеться и притвориться как минимум мертвым. А как максимум надо было вообще остаться в том склепе и не подавать признаков жизни. М-м-м..опять эти крылья! Никак не привыкну. Мешаются, заразы! Все, спать. И пусть мне присниться Великий Дракон.
   -БУМ!
   Это глюк...
   -БУМ!
   Мне показалось...
   -БУМ! БУМ!
   Это не может быть правдой. ..
   Поди папочка прислал разбудить! У-у-у! Как же я люблю эти утренние тренировки. Предлагал ведь перенести попозже, но нет! Утренний воздух располагает к полетам, так ты по крайней мере не спишь на ходу! А я может всю ночь корпел над этим заклинанием столетней давности! И мне плевать, что ангелы не должны увлекаться магией. Ну и что, что черная?! Я вообще исключение из всех правил. Вот! Неохотно продрав глаза я рявкнул:
   -Что, сама открыться не догадаешься?! Обязательно говорить надо?
   Не волнуйтесь, у меня не паранойя. Просто дверь у меня с характером довольно-таки стервозным, и открывается, когда ей вздумается. Ну, или не открывается.
   -Сам же велел вчера никого не впускать! А я же и виновата! Грубиян.
   -Ладно, не ворчи. Кто там?
   -Служанка, кто же еще? До тебя с утра не достучишься. Вот и послали девчонку, что б ты заклинаниями лишний раз не швырялся.
   Мне почти стало стыдно, почти...Дело в том, что я каждое утро с завидной частотой ставлю на уши весь замок. А не надо меня будить! Бедный мальчик только вернулся, а вы в дверь долбитесь. Дятлы! Помню, во мне и магия-то проснулась, когда меня наш царедворец будить пришел. Вроде ему как бы и не положено, но папочке самому несподручно, вот и послал он его, далеко. Ко мне. А я как раз прилетел с ночного бдения в моей библиотеке-склепе. А где я еще могу книги хранить? Только там! Правда, тогда я их просто изучал, на всякий случай. Все надеялся на чудо. Ну и пришло это чудо и заговорило громким голосом у меня под дверью:
   -Ваше высочество! Ваша тренировка...
   А я с недавнего времени просто звереть начинаю, когда мне про тренировку говорят. Ну и спросонья, не разобравшись, дверь вместе с ним и вышиб. Нечаянно! Совершенно. А то, что счастливый из комнаты вышел, так это мне сон приснился, хороший. Так я потом еще и заклинание раздобыл, которое дверь мне оживило! Вот тут самая потеха и началась. Только значит, очередная делегация к двери подходит, а она им этак вежливо:
   -Зайдите попозже! Куды руки тянешь? Говорю же -попозже!
   Ну и так далее. А когда все привыкли и перестали обращать на нее внимание, у нас появилась новая забава. Она теперь каждый раз открывалась, когда меня будить приходили! Ну и что, скажете вы? Наивные! Они тоже думали, что я смирился. Ну-ну. Думаете вам понравиться, что за открывшейся дверью, вместо принца вас ждет какой-нибудь зубастый морок? (Это пока он иллюзия, а потом...)Или например, холодный душ. Или..ну, ладно. Помечтали и хватит.
   -Могла бы и вспомнить про наш уговор давнишний.
   - Чтоб ты мне девчонку зашиб?!
   Да, у моей двери пунктик по этому поводу. Не дает мне слабый пол обижать. Вот только наши служанки сами кого-хошь обидят. А когда про этот пунктик прознали, то мне житья не стало! Стали присылать одних девчонок. И ведь не скажешь ничего, не пожалуешься! Надо будет что-нибудь новенькое придумать. Пришлось идти, открывать.
   -Ваше выс...- а чего она покраснела? А, ну да. Я ж в простыне. До чего ж стеснительная пошла прислуга!
   -Чего тебе?
   -Вас папенька вызывает! Велел передать, что сразу после вашей разминки ждет вас к себе. И умчалась. С чего бы это я ему понадобился? С утра он меня обычно к себе не зовет, нервы бережет. Очередную пакость поди подсунет. А пока надо идти и собираться. Иначе Эрриен мне за каждую минуту опоздания десять кругов лету прибавит. Для несведущих, Эрриен- мой наставник по полетам и воинским наукам. Ох, и тяжело дались мне первые уроки у него. Спина болела, а крылья за спиной ужасно тянули к земле. А свой первый полет, а точнее падение, я не забуду никогда! Та скала до сих пор стоит перед глазами. Учитель, так его раз так! Подошел, гаденько ухмыльнулся и ловкой подсечкой отправил ученика вниз. Многое же он о себе узнал, пока я падал! Нет, я все понимаю. И что летать - это здорово, и что учиться - надо, но не так же! Крылья, кстати, у нас отрастают годам к восемнадцати. Может еще, поэтому нас и сбрасывают в свободный полет? Чего зря кормиться слабаков? Вылетит - замечательно! Не вылетит, пожмем плечами, пойдем дальше. Изверги! Неспешно идя по коридору, я оглядывался по сторонам и любовался плодами трудов своих: по всему крылу шел спешный ремонт. Конечно, скоро приедет весь светский бомонд на смотрины. Чтоб их черти взяли! А все папочка! Женишься, остепенишься, авось мозги появятся. Наивны-ы-ы-й! Куда уж мне больше?
   -Опаздываете ваше высочество! Эрриен склонился передо мной в насмешливом поклоне. Вот всегда он так!
   - Я надеюсь, пять дополнительных кругов научат его высочество пунктуальности. А после вашего показательного выступления, совместный спарринг, со мной.
   О, Великий Дракон! И за что мне такое наказание? Да он меня раскатает по полю тонким слоем и не заметит. Все, завязываю с опозданиями! Хотя, кажется, я и вчера это говорил и позавчера. Эх. Распахиваю крылья и взлетаю для того чтобы преодолеть целый километр многочисленных препятствий. От вылетающих под различными углами колюще-режущего оружия я уже научился уворачиваться. Но вот что делать с самонаводящимися заклинаниями? Думай, брат, думай! Отбить? Так потом эта зараза еще и жечься как медуза будет! Нет, не выход. Черт! Мимо правого крыла пролетел отравленный кинжал. Чуть не задел.
   -Задумались, ваше высочество?- ехидный голос наставника за плечом.
   Тут задумаешься, пожалуй! Над смыслом жизни и белыми тапочками. Вот прибьет наследника, только тогда и успокоится. Что ж, тогда не доставим ему такого удовольствия. Эх, где наша не пропадала?!
   Выпад, удар, еще и еще. Все, теперь точно оружия больше не будет. Остались заклинания. А я как назло, еще ничего не придумал. И ничего путного в голову не лезет. Я так зазевался, что не увидел, как один шарик подленько подкрадывается со спины. У-у-у! Боль ударила по спине и крыльям. На миг я даже забыл, что надо дышать. А уж про то, что махать крыльями тоже просто жизненно необходимо тем более.
   -(фраза вырезана историками, дабы не портить моральный облик будущего повелителя)!!!
   Сначала я вспомнил про крылья. Затормозил, и уже потом вспомнил про то, что ТАКИЕ обороты от меня еще никто никогда не слышал. Эрриен, похоже, отнесся к этому вполне философски. Живем! А новый шарик заклинания уже несся прямиком мне в лоб. Так, я уже злой. Будь что будет. Вытягиваю руку и ловлю фаербол. Ничего, и вовсе это не смертельно. Нормально, тепло. Мстительно целюсь в учителя. Он от этого не умрет, но неприятные ощущения доставит, это точно. Попадаю ему пониже спины.
   -Мирэн!
   Я довольно ухмыльнулся. Он всегда срывается на ты в гневе. А значит, можно себя поздравить с победой. Но я уже мчусь к финишной прямой. Ухожу влево от замораживающего и парализующего заклятья и почти как герой завершаю...БУЛЬ! И вот на вершине триумфа на меня с неба сваливается ведро с водой. Эрриен! Злопамятная скотина! Высушивающее заклятье и я мчусь к нему пылая праведным гневом. Мечи скрещиваются и мы начинаем танцевать. Опять я попался на его удочку. А потому лежу на земле, отдыхаю, птичек считаю. Раз, два, три. О! Новый вид.
   -Ваше высочество, вы, верно, забыли, что кидаться на противника, заведомо превосходящего вас по силам, глупо. Но вы отлично справились. И еще, вас ожидает его величество. Не заставляйте отца ждать.
  
   Аудиенция у его величества Ллериена.
   (моего отца, если кто не понял)
   Потирая все возможные и невозможные места, я крался к черному входу в тронный зал. Мой папочка, как вы уже наверно поняли, любитель устраивать сюрпризы. Причем, всегда наиболее неприятные. Может, еще поэтому, он король? Устроил своему отцу такой вот "сюрпризец" с невестой, как мне, он и окочурился от свалившегося на него непомерного счастья. Так вот, о чем это я? У нас в замке куча тайных ходов, которые опоясывают весь дворец. Гномы-мастера своего дела. А я, как-то сбежав от Эрриена (за что потом получил двойную порцию кругов), в своей малой библиотеке наткнулся на занимательнейшую книгу: она повествовала где, когда и чуть ли не в каком углу были убиты прежние владельцы замка и не только владельцы, но и придворные, постояльцы и т.д и т.п. Но самое главное: там был подробнейший план этих виртуозных лабиринтов! Я его изучил вдоль и поперек, чем теперь беззастенчиво пользуюсь, пугая не только придворных дам (иногда и их кавалеров), но и моего папочку, что б ему не кашлялось. Открываю глазок. И что я вижу? Полное собрание сочинений. В смысле, весь высокий совет архангелов в полном составе. Может, король опять неудачно пошутил над соседями? Послушаем-с.
   -Ваше величество, вы должны понимать, что его высочество принц Мирэн ...-тут архангел замялся, не зная как сформулировать мой "ангельский" характер. Отец наслаждался ситуацией. Правильно, у нас довольно строгий закон об оскорблении члена королевской семьи. Фраза сказанная с подтекстом и все- ссылаешь в один из миров, к дикарям. То еще наказаньице.
   - Личность весьма одаренная -это он про магию что ли?- и мы должны контролировать эту "одаренность". Он ведь единственный за последние тысячи лет родился с магическим даром, почти как люди(это было добавлено шепотом, но король все равно услышал). Причем, что невероятно и не поддается объяснению, темной магией. Неисповедимы пути творца нашего.
   -Вот поэтому, дорогой Гавриил, я и хочу женить сына на самой светлой ангелессе нашей страны.
   -Ваше величество, а вы уверены, что это смирит нрав его высочества?
   -Будем надеется, будем надеется.
   Мне надоело слушать, как меня женят, а потому выйдя из тайного хода, я вошел через парадные двери. Разговор смолк.
   -Ты звал меня, папочка? - делаю невинные глазки. Ллериен едва заметно поморщился. Остальные архангелы поперхнулись и закашлялись.
   -Ваше величество, у вас в совете наметилась эпидемия? -ехидно уточнил я.
   -Мир, прекрати паясничать. Я позвал тебя, что бы объявить свою волю. Я заржал, но потихоньку. Отец тайком показал мне кулак.
   -Так вот. Как ты, наверное, знаешь, я пригласил всех знатных ангеллесс нашего государства на бал. Но для тебя лично это значит - на смотрины. Ты должен будешь выбрать себе невесту. Но если ты этого не сделаешь, я выберу тебе невесту сам и по-своему вкусу.
   Знаем мы эти его вкусы. Высокомерная, непроходимо тупая блондинка с голубыми глазами. Благо, королева у нас не такая. Моя матушка - Эрраелла- высокая, умная шатенка с глазами цвета свежезаваренного кофе(для тех, кто кофе не пьет, поясняю -глаза у королевы были черные). А то бы вышло как в том анекдоте: а я не получился(вернее получился, но идиотом)! И как она отца завоевала, с его-то вкусами? Говорят, это было что-то с чем-то! Нет, она не перекрасилась и не отупела, она просто разогнала всех соперниц. Однажды на балу...
   Однажды на балу его величество Ллериен из рода Правящих, флиртовал с одной сногсшибательной голубоглазой блондинкой. И вдруг, в самом разгаре бала герольд объявляет:
   - Ее высочество, наследная принцесса Риллона, Эрраелла из рода Карающих Крыльев. И в зал вплыла ОНА. На ней было шелковое черное платье с кровавыми разводами по подолу. Ее окружал тончайший аромат духов, которыми славилась ее страна. С собой в зал она принесла запах терпкого старинного вина и пряностей. Ну как тут устоишь? Его величество, вежливо кивнув на прощанье оторопевшей даме, направился к красавице.
   -Приветствую Вас на моем балу. Надеюсь, путешествие было комфортным?
   -Разумеется, Ваше Величество. Она присела в точно выверенном реверансе. Черные крылья прошуршали за спиной, раскрываясь.
   -Вы великолепны.- взгляд Ллериена одобрительно скользнул по точеной фигуре принцессы.
   -Благодарю Вас. Но вы мне льстите, Ваше величество. Та дама, которую вы покинули, безусловно, красивее меня. (Ллериен удивленно посмотрел на ангеллессу: ему показалась или его собеседница все-таки позволила себе шпильку в отношении короля?)
   -Вы, без сомнения, самая прекрасная на этом балу.
   -Тогда, может, его величество подарит даме один танец? - лукаво спросила крылатая девушка. С тех пор король этой страны предпочитает всем женщинам свою королеву.
   С тех пор, насколько я знаю, родители вместе. И больше ни одна блондинка не смеет косо посмотреть на моего папочку, иначе она рискует лишиться всего. В том числе и головы. Но это в редких, и весьма исключительных случаях.
   - Как скажешь, отец. - я впервые за долгое время серьезно посмотрел на отца. Моим излюбленным взглядом. Я его назвал "взгляд некроманта". Кажется, я перестарался. Вон, отец уже бледнеть начинает, а совет и вовсе...в прострации. Не привыкли они, бедолажки, к серьезному принцу Мирэну. Избаловал я их.
   После окончания ремонта в главном крыле (или за один день до смотрин)
   Вот, черт! Куда подевался этот рюкзак? Это просто смешно! Когда в моей комнате наводят порядок эти служанки, после них вообще ничего не найдешь. Хоть не подпускай их к двери и зачаровывай все стоячее и лежачее. Что б унесли "постирать"или выкинуть "гадость". Так что нам надо? Провиант-это мы потом у Лиззи (вообще-то ее зовут Лиззаберия, но я принц, и мне можно) выпросим, так. Потом одежда, оружие, золото. Вроде все. Не промокаемый плащ. Теперь точно все. Ах, ну да. Предупредить Дриа, что мы уезжаем. Дриа - это мой конь. Самый лучший в нашей стране. Я его выкупил перед входом на живодерню. Иду я, значит, после очередной прогулки...
   После очередной прогулки принц Мирэн шел мимо живодерни, когда увидел его. Черная лоснящаяся шкура, налитые кровью глаза и горящее в них желание вырваться. Все, он будет моим и точка.
   -Эй, хозяин! За сколько продашь его?- я кивком указал на вырывающего удила красавца.
   -Один золотой, господин.
   -Сколько?! Да тебе за него на живодерне пару монет дадут и пинка для скорости.
   -Пятьдесят серебряников.- недовольно буркнул торгаш.
   -Другое дело, - я кивнул, достал кошелек и отсчитал ему деньги.
   И когда уже этот проходимец почти скрылся, я догадался спросить:
   -Эй, милейший! А за что вы его на живодерню-то?
   -Да он предыдущих своих хозяев затоптал. Насмерть.- он ехидно оскалился и с достоинством удалился. Сделки на нашей земле не разрываются только из-за того, что я этого не знал.
   Я стоял и, открыв рот, смотрел на коня.
   -И что мне с тобой делать? - когда я справился с отвисшей челюстью, пробормотал я.
   -Ничего.
   -Чего? - я так и сел. На дорогу.
   -Я говорю, ничего не делай.
   -Ты говоришь?
   -Нет, телепатирую. -конь оскалился.
   -Ты за что хозяев убил?
   -Они мне не нравились. - конь фыркнул.
   -Так, ты свободен. Иди куда хочешь и делай что хочешь. Я пока умирать от копыт взбесившейся лошади не намерен. - и я развернулся и пошел во дворец. Нет, ну надо же,а? Не нравились они ему! Простой такой. Тычок в спину мордой.
   -Эй! Ты чего? -я обернулся. Ну, точно. Стоит, морда ехидная-ехидная.
   - Ты купил меня, забыл уже? Теперь я твой.
   -Я пока жить хочу.
   -Я не говорил, что ты мне не нравишься. И вообще, до тебя я ни с кем не говорил. Цени. Так что хватит ломаться и запрыгивай, пока я добрый. Кстати, можешь звать меня Дриа.
   Пока я вспоминал, уже успел дойти до конюшни, из которой доносился смачный чавк. Опять ест! И куда в него столько. У моего коняшки была отдельная конюшня и отдельный конюх - я. Никого другого он к себе не подпускал. Сколько я на него своих нервов угробил, когда попытался ему объяснить, что я принц и мне не подобает...В итоге ушел я побитый. А кормить его надо было мясом. Отборным, иначе он тебя самого съест и не подавится. Но я его все равно люблю.
   -Эй, Дриа! Опять жрешь, подлая скотина?
   -А ты опять хочешь сбежать? - конь с философским видом оторвался от трапезы.
   -Да -я вздохнул- сразу после смотрин. Как они мне надоели!
   -Они еще даже не начинались. - весело фыркнул конь.
   -Вот и я о том. Что же будет, когда начнутся? Я же повешусь на люстре в главном зале.
   -Разумеется от счастья будущей женитьбы.
   -Ну, разумеется. -не менее ехидно осклабился я.
   -И куда едем?
   -Сначала, в мою библиотеку, захвачу с собой пару-другую учебников..
   -Знаю я твою пару-другую! Опять наберешь кучу барахла книжного, а мне тащить.
   -А потом куда глаза смотрят.
   -А куда они смотрят? -заинтересовался Дриа.
   -В сторону ближайшей магической академии.
   -Знаешь, я тебе предложил бы отправиться в другой мир. У вас здесь, знаешь ли, черную магию не жалуют.
   -Я уже думал об этом. Но это слишком сложно пока для меня. И ритуал там такой громоздкий. Боюсь, я не справлюсь. Да и тебя здесь оставлять не хочется.
   Конь заржал.
   -Ох, Мир! Я- то тебе зачем?
   -Как зачем? - я даже опешил от такого вопроса.
   -Дурень! Я же сюда как-то попал! А уж тебя переправить к ближайшей подходящей академии смогу.
   -Отлично! Дриа, ты чудо.
   -Я знаю.
   -Так мы договорились?
   Конь утвердительно фыркнул. И я с легким сердцем пошел готовиться к завтрашнему балу и моему побегу.
   ...И собственно бал...
   В тронном зале было полно народу. Родовитые семейства, разодетые в пух и прах со своими дочерьми бродили по богато разукрашенной зале. Повсюду кружили шепотки и слухи. Но самым главным был, конечно же, о смотринах. Косточки принцу Мирэну перемывали все кому не лень: от служанок до дочерей богатеньких родителей, включая, конечно же, и их самих. Малосведущие жалели принца, вынужденного жениться по воле отца, а другие, напротив, зная характер будущего повелителя, жалели его невесту.
   -Я слышала, принц очень красив...
   -А я слышала, что он занимается черной магией!
   - Да что вы!
   Зал был полон ожиданий и предвкушений. Еще бы! Эти балы славились своей роскошью. Но с еще большим нетерпением все ожидали выбора его высочества принца. Девушки без устали поправляли прически и следили, что бы соперницы не перехватили у них инициативу. Впрочем, многие не забывали о своих кавалерах. На всякий случай. Зал тоже был достоин всяческих похвал: светлые маги королевства не обошли его своим вниманием, за что получили не малую сумму. Зал освещали магические огни, столы были зачарованы так, что блюда на них не иссякали. По потолку вились дивные цветы, которые тонко благоухали, что создавало удушливую атмосферу. Но никто не жаловался. Наоборот. Все ждали принца.
   -А вот и он! - увешенная с ног до головы украшениями дама наклонилась к своей собеседнице.
   -Да, красив. Очень даже.
   -Это его первый выход в свет, не так ли, моя дорогая?
   -Вы совершенно правы. Лишь недавно у него отросли крылья.
   -Какой молодой!
   -Что, однако, не мешает ему увлекаться запрещенными делами...- и дамы приглушив голоса, стали рассказывать о деяниях молодого принца.
   Я вошел в залу. Великий Дракон! Сколько же их здесь. А какой аромат, аж с ног валит. Идя через расступившуюся толпу, я невольно приглядывался: все-таки среди этой разношерстной толпы прячется от меня моя невеста. Предполагаемая. После этой мысли у меня даже улыбка стала более натуральной. Одна впечатлительная мадемуазель, кажется, даже приняла ее на свой счет. Ее проблемы. Я мысленно пожал плечами. Благосклонно всем улыбаясь, я наконец-то дошел до отцовского трона. Поклонился матери и Ллериену. Король жестом показал на место рядом с собой. Придется мне подпирать трон своей тушкой. А между делом танцевать, знакомиться с ангелессами и терпеть их кокетство. Бррр!!! Когда король встал, зашуршали юбками дамы, склоняясь в реверансе.
   -Я рад приветствовать вас всех на этом балу. Надеюсь, вы хорошо проведете время в моем дворце. Так же, я официально объявляю, что этот бал является своего рода смотринами для принца Мирэна, который по окончанию бала должен будет с понравившейся ему девушкой завершить праздник. А затем и жениться на ней.
   Король сел, а мое веселье только начиналось. Мне пришлось приглашать многочисленных ангеллесс на танцы, поддерживать светские беседы и вообще припомнить весь курс изученных мною светских наук. К середине бала дамы стали сливаться для меня в одно вечно улыбающееся и кокетничающее лицо. Как же я устал от них! Я уже хотел было втихомолку телепортироваться от своей головной боли, но тут вошло новое лицо. И оно мне понравилось гораздо больше, чем все остальные. Главные двери распахнулись, и в них вошла девушка моей мечты: прирожденная хищница, темная и решительная. С умными глазами и проницательным взглядом. Она величественно проплыла к трону моего отца, как видно, поприветствовать его. Я не замедлил последовать к ней.
   -Могу я пригласить вас?
   Отец одобрительно кивнул мне, заранее одобряя мой выбор.
   - Конечно, ваше высочество. Она присела в реверансе и мельком взглянула на меня из-под опущенных ресниц. В ее глазах светилась лукавая улыбка, которую не встретишь ни у одной нашей леди. И мы закружились в танце. Она изумительна! Я решил проверить насколько она умна. Ведь будущая королева должна во всем превосходить других.
   -Как вам бал?
   -Бал удался ваше высочество. - она дольно улыбнулась - Но мне показалось, что вы скучаете здесь?
   -О! Вам только показалось. -я невольно залюбовался ею. И от нее это не укрылось.
   Все оставшееся время я провел с незнакомкой. Она так и не назвала своего имени. А мне было не до того. И вот отец подозвал меня к себе, что бы я сделал выбор. Кажется, я даже умудрился забыть про свое недавнее недовольство.
   -Я бы хотел сказать, что в этом зале собрались наидостойнейшие леди нашего королевства, но принц в нашем государстве один и жена у него будет одна. К сожалению.
   По залу пронесся одобрительный смешок, и наступила тишина. А я оглядывался, ища глазами прекрасную незнакомку.
   -Ну что же ты сын?
   Ее нигде не было. На моем лице отразилось разочарование. Отец без слов понял меня и подозвал начальника стражи.
   -Вы видели с кем принц провел большую часть вечера?
   -Да, сир.
   -Найдите ее. - ангел с поклоном удалился, выполнять приказ моего отца.
   -Итак, дамы и господа, мой сын сделал свой выбор. Но по некоторым причинам, леди, которую он выбрал, не сможет закрыть наш бал.
   Зал загудел, как потревоженный улей. Но королевская чета уже покинула его. А начальник стражи так и не смог выполнить наказ короля. Ангелесса как сквозь землю провалилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"