Шартнер Валентина Андреевна : другие произведения.

Любовь-Морковь, или Как мы относимся друг к другу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Думаю, что это рожденное рифмы ради сочетание слышал каждый. А бывали в вашей жизни моменты, когда вы серьёзно задумывались над его смыслом? Наверняка, на моё предложение сделать это прямо сейчас большинство ответит: "Зачем об этом думать, ведь и так ясно: нет здесь никакого смысла, и не подразумевалось даже..." Не могу не согласиться. Но если всё-таки подумать, станет очевидным и другое: нередко мы и в жизни относимся к этому волшебному чувству точно так же, не размышляя над его глубоким смыслом. И как следствие называем любовью то, что таковой не является, проще говоря, используем любовь как красивую маску, которой можно прикрыть невсегда красивые вещи. Благодаря чему пришлось даже искать всевозможные эпитеты для определения этого, свойственного каждому чувства. Ставим на разные концы одной палки противоречия: искренняя любовь - неискренняя любовь, настоящая - ненастоящая, безкорыстная - корыстная... А ведь на самом деле искренняя, настоящая, бескорыстная любовь - это тавтология, потому что слово "любовь" итак заключает в себе перечисленное, а всё остальное не является любовью, как бы нам этого не хотелось.
  
  Размышления о том, что есть любовь, становятся как никогда актуальными в свете обозначенной президентом в Послании демографической проблемы. Волей-неволей задашься вопросом, как могут родиться здоровые, да порой и вообще родиться, дети, если на 1000 регистрируемых браков в современной России приходится около 900 разводов? Исследователи утверждают, что в основе такого положения дел лежит неправильное представление о любви - главном, что побуждает молодых людей создать семью, к которой зачастую также формируется неправильное отношение.
  
  ЧТО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ?
  Вечный вопрос. Человечество пытается на него ответить на протяжении всей своей истории. Это, одно из самых важных в жизни любого человека и в то же время загадочных чувств интересовало и продолжает интересовать философов, ученых, богословов, писателей и простых людей. Однако до настоящего времени не найдено его универсального и действительно правильного определения. Каждый продолжает понимать его по-своему. Поиски единственно верного смысла привели к большому разнообразию типологий.
  Понятно, что любовь обычно разделяют на половую (между мужчиной и женщиной), кровную (родственную), общечеловеческую, любовь как высшую духовную эмоцию (в основном - религиозное чувство).
  Пожалуй, самой большой загадкой являются чувства, возникающие между представителями разных полов.
  В древности, например, существовала красивая легенда об андроногах, объясняющая происхождение любви. Говорят, андроноги - четверорукие и четвероногие существа - были столь сильны и умны, что боги, убоявшись соперничества, разрубили каждого из них на две части. С тех пор эти половины ищут друг друга по всему свету, чтобы, слившись воединно, вновь обрести богоподобные ум и силу.
  Что же касается типов, или видов, любви, то наиболее известна их систематизация канадского психолога и социолога Джона Алана Ли. Он описал шесть типов любви, обозначив их греческими терминами: агапэ, сторгэ, прагма, мания, людус, эрос.
  Причем последние три считаются лишь любвиподобными чувствами, а не любовью. Они напоминают эгоизм (требование постоянных знаков внимания к себе, забывая при этом ответить тем же, в любви-мании), секс (сильное физическое влечение в разновидности "эрос"), флирт ("любовь" без серьёзных обязательств и ответственности - людус).
  Настоящим чувством, достойным названия "любовь", в классификации Джона Алана Ли являются агапэ, которую можно сравнить с альтруистическим, христианским отношением к людям, она терпелива и способна простить даже измену; сторгэ, похожая на родительскую нежность, понимание, опеку, покровительство; прагма - уравновешенная и в какой-то степени даже "практическая" любовь, объект которой подбирается исходя из хорошо продуманных требований к нему, потому что настоящий прагмик не может любить того, кто не достоин этого чистого и возвышенного чувства.
  
  ПОТОМУ ЧТО ИЛИ ВОПРЕКИ?
  Один из известнейших психологов и психотерапевтов нашего времени Виктор Франкл различает в человеческой личности три слоя - телесный, душевный, духовный, в соответствии с которыми он говорит и о трёх видах любви: сексуальное отношение, эротическая расположенность и духовная близость.
  Самый примитивный психологический уровень любви, по его мнению, - сексуальное отношение. Оно направленно исключительно на физические качества партнера, его привлекательные внешние данные.
  Эротически расположенный человек, по мысли психолога, увлечён не только сексуально. Его привлекают и физические достоинства, и душевные качества избранника. Эмоциональное возбуждение приводит к восторгу и побуждает ценить в человеке положительные черты его личности.
  Франкл считает, что настоящая любовь делает зрячим, а не ослепляет. Для неё также важны физическая и психическая составляющие личности, но рассматриваются они сквозь духовную призму. Эта любовь позволяет воспринять другого человека как уникальную личность и тем самым расширяет наш собственный внутренний мир, помогает любимому стать таким, каким его видит любящий. Потому что тот, кого любят, стремится быть достойным того, кто его любит.
  Коллега Франкла, доктор в области семейной психологии и консультирования Лен Макмиллан также выделяет три варианта любви: "условная", "заслуженная", "бескорыстная".
  Первую можно сравнить опять же с эгоизмом, движущим мотивом её является наше "я". Оно остро нуждается в самовосхвалении, саморекламе. Однако, супруги, готовые испытывать взаимное влечение лишь на каких-то условиях, на самом деле любят не "вторую половину", а самих себя.
  Любовь по принципу "потому что..." Макмиллан справедливо считает предпочтительнее первой. Радует уже то, что другого человека хоть как-то ценят.
   Принцип "несмотря на". Такова, по мнению специалиста, любовь Бога к человеку. Богоподобными по праву являются жертвенная материнская и самоотверженная супружеская любовь.
  Макмиллан, тем не менее, констатирует тот факт, что, как это ни странно, подавляющая часть людей выбирает любовь по принципу "потому что". Они считают унизительным, если их любят, невзирая на их слабости и недостатки.
  Ученый приходит к важному психологическому выводу, поясняющему намерения двух сердец - любящего и любимого: "Странная дилемма любви заключается в том, что мы хотим, чтобы нас любили без всяких оговорок, но в то же время стремимся заслужить такую любовь".
  
  ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
  Что ни говори, а от разделений любви на виды, типы и тому подобное, наверно, все равно не уйти. Слишком, видимо, употребляемо стало это слово. Жаль, правда, не всегда в должном и действительно достойном контексте. Без эпитетов и дополнительных определений сегодня не обойтись. Все говорят о любви, но что есть любовь? Почему, поняв однажды, что любят, две половинки соединяются в одной семье, чтобы... понять, что не любят - ошиблись?
  Наиболее точное объяснение этому распространённому факту дают православные социологи и психологи. Они утверждают, что человек трёхсоставен и состоит из тела, души и духа.
  Своей телесной жизнью человек ничем не отличается от других живых существ и заключается она в удовлетворении потребностей тела, которые в общем сводятся к удовлетворению двух основных инстинктов: инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода.
  Душа призвана быть оживотворяющим началом для того, чтобы управлять телом. Все движения души принято разделять на мысли (разум), чувства и желания (воля).
  Душевная жизнь - удовлетворение потребностей ума, чувства и воли: душа хочет приобретать знания и испытывать чувства.
  Над телом и душой стоит дух (что-то высшее), который даёт всему оценку с особенной, высшей точки зрения.
  Духовная сфера жизни должна руководить физической (тело) и психической (душа) сферами, но часто начинает руководить тело, то есть между "хочу" и "надо" выбор падает на первое.
  Существовавшая с древности пирамида со временем перевернулась вершиной вниз. Сейчас немодно, например, размышлять о чём-то высшем, более того, и душу некоторые пытаются отодвинуть подальше, наслаждаясь лишь полной свободой, а другими словами, вседозволенностью, тела, принижая таким образом и любовь, называя ею ничто иное, как секс.
  Так, философы считают, что трагедия современного человека заключается в неумении любить. Любой, наверно, подтвердит, что и в окружении многочисленных знакомых, и даже друзей, можно чувствовать себя одиноким. И все, оказывается, потому, что нет объекта любви. А это значит: мы хотим любить, и непременно того, кто будет по-натоящему любить нас. Тут же выдвигаем требования (не напоминает любовь по-принципу "если" или "потому что"?), почему-то снова забывая о своих обязательствах перед любимыми. Но самое главное, про что мы сознательно забываем, - любить - потребность нашей души, а мы пытаемся эту потребность заглушить.
  Часто одиночество переживается как невостребованность, невозможность приложить свои силы ради кого-то (и действительно, ведь наших настоящих чувств никто не достоин!), невозможность разделить с кем-то горе и радость, невозможность единомыслия с кем-то, кто хотя и рядом, но не понимает нас. А ведь когда мысли сконцентрированы лишь на себе, рассчитывать на единомыслие навряд ли приходится.
  Чтобы не ошибиться в выборе верного спутника жизни, психологи советуют помнить и о трёх уровнях любви: уровень страсти (телесный), уровень душевной любви (нравится/не нравится), духовный уровень (любовь-единомыслие). По-моему, комментарии здесь излишни. Статистика лишь подтверждает, что по-настоящему крепкие семьи создаются при последнем, и чаще всего распадаются, если их фундаментом оказывается обычная телесная страсть, которой свойственно со временем угасать. Кстати, именно в этом случае говорят о смерти любви. А ведь находятся и в наше время смельчаки, доказывающие её бессмертие.
  
  КСТАТИ
  ..."настраиваются" друг на друга и организмы супругов. Их ритмы синхронизируются, гармонично слаженно начинают работать органы чувств, нервная, эндокринная и иммунная системы. В кровь выбрасываются так называемые "гормоны счастья" - эндорфины и энкефалины. Если в обычном состоянии сердце бьется 72-78 ударов в минуту, то у влюбленных на свидании - около 120-130 ударов в минуту. Повышается артериальное давление, стимулируется работа почек, меняется даже химический состав пота, что позволяет "двум половинкам" по своеобразному запаху обнаружить друг друга с закрытыми глазами в толпе людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"