Шаш Тамерлан : другие произведения.

А на седьмой день...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студенческая история. Вообще-то, писалась как киноновелла.


   Вторник.
  
   Холл третьего этажа института с огромными окнами и высоченным потолком, парой диванов, и несколькими креслами, легко вмещал два десятка студентов. Разбившись на группы, парни и девчонки болтали, что-то оживленно обсуждая, листали лекции или учебники, но вся эта деятельность тонула в монументальности холла, казалось поглощающего все звуки.
   На одном из широченных подоконников, свесив ноги и прислонившись спиной к раме, бренчал на гитаре щуплый паренек, с длинными, путаными волосами белесого цвета. За стеклом хмурое весеннее утро, перетекало в такой же неопрятный, без малейших проблесков солнца день, Скучающий взор парня, казалось, растворялся в окружающей действительности, не доходя до ближайшего из диванов. Иногда, правда, взгляд гитариста оживал, обращаясь к окну, будто за стеклом находилось нечто, привлекающее внимание. В этот момент, пальцы юноши начинали извлекать звуки в некой мелодической последовательности, но взгляд тускнел, вновь возвращаясь в пространство холла, а ладонь накрывала струны, обрывая мелодию.
   На ближайшем к гитаристу диване сидели двое, с одной стороны молодой человек, с другой девушка, и хотя между ними хватило бы места еще для одного, присесть рядом никто почему-то не спешил. Юноша читал, склонившись над книгой, девушка казалось, просто отдыхала, откинувшись на спинку, наслаждаясь минутой покоя.
   В один из циклов, когда скучающий взгляд гитариста вновь возвратился к окну, и кисть вспорхнула над резонатором, высекая ритм, ладонь не прервала игры, мелодия продолжилась, а губы паренька шевельнулись.
   - Дверь слегка приоткрыв, каблучками шагнула на грудь, и паркет заскрипел, от изыска мучительной пытки...
   Если бы сейчас удалось проследить за его взглядом, то можно было бы легко выделить среди редких прохожих одинокую девичью фигурку в зимнем пальто.
  
   Девушке оставалось пройти до институтского подъезда совсем немного, но впереди нее, большую часть и без того узкого тротуара занял большой, серебристый БМВ. Между его грязным боком и неказистым заборчиком, ограждавшим институтский газон, оставалась чисто символическая тропинка. Девушка осторожно протиснулась в пространство между ними, но как не точны были ее движения, полы пальто, скользнули по автомобильному боку оставившему на них масляные полосы дорожной грязи.
   Девушка остановилась, растерянно оглянулась по сторонам, и, подхватив пригоршню относительно чистого снега, безуспешно попыталась оттереть пятно. Бросив бесполезное занятие, она подошла к БМВ со стороны пассажирской дверцы и осторожно постучала в ветровое стекло.
   - Пожалуйста, уберите машину, очень неудобно проходить...
   Водитель, лысеющий мужчина лет сорока в кожанке читал разлохмаченный детективный покет, услышав стук, нехотя отвлекся от книги и, потянувшись через весь салон, нажал кнопку стеклоподъемника.
   - Чего?
   - Отодвиньте машину, пожалуйста, там просто не пройти, смотрите...
   Девушка сделала шаг назад, и повернулась, давая возможность водителю увидеть испорченное пальто.
   - Я скоро уеду.
   Водитель нажал кнопку, возвращающую стекло на место, и снова взял в руки покет. Девушка пыталась еще что-то сказать, но он больше не обращал на нее внимания.
  
   Разглядеть с третьего этажа подробности было, пожалуй, невозможно, но когда девушка, взмахнув в отчаянье руками, понуро побрела к институтскому подъезду, паренек на подоконнике третьего этажа отложил гитару и нахмурился. Спрыгнув на пол, он достал из лежащей на паркете сумки небольшой квадратный пакетик и банку чернил.
   Открыв банку, он поставил ее на подоконник и, надорвав пакетик, зубами извлек презерватив.
   - Эй, дай воды... - Девушка, прихлебывавшая минералку на соседнем подоконнике, поперхнулась от его слов, и когда гитарист подошел к ней, на ходу расправляя изделие номер два, безропотно отдала ему едва начатую бутылку "Аква Минерале".
   Перелив в презерватив большую часть воды, молодой человек под пристальными взглядами собравшихся в холле направился обратно, где проделал те же манипуляции с чернилами. Держа на ладони большую, тягучую каплю, он влез с ногами на подоконник, открыл окно, прицелился, и запустил свое детище вниз. Мгновения спустя, лобовое стекло и часть капота БМВ украсились чернильными разводами.
   Хлопнула дверца, водитель выскочил из машины. Его взгляд скользнул по фасаду здания, и остановился на раскрытом окне третьего этажа, со стоящим в нем, в полный рост человеком.
   - Черт!
   Гитарист, быстро спрыгнул на пол, схватил гитару и, подобрав с паркета сумку, скрылся в коридоре, оставив на подоконнике опустевшую пластиковую чернильницу.
  
   Справа и слева холл пронизывали пружины лестниц с тяжелыми деревянными перилами, они приходили снизу, широкими лентами, вливались в пространство холла, и уходили дальше, ввинчиваясь в высокий потолок. Девушка, - та самая, чье испорченное дорожной грязью пальто осталось в гардеробе первого этажа, - поднялась по одной из них и, сделав по холлу лишь несколько шагов, мгновенно оказалась в центре внимания. Один за другим к ней подходили студенты и студентки, о чем-то спрашивали, отдавали и получали какие-то бумажки. Всякий раз девушка делала пометки в ежедневнике, который держала в руках.
   По мере того, как она неспешным шагом огибала холл, дуга ее пути все больше превращалась в окружность, одной из точек которой оказался диван с читающим юношей. При ее приближении девушка сидящая на другой стороне этого дивана поднялась и ушла. Новоприбывшая, делая очередную пометку, не сразу заметила ее исчезновение. Поэтому, приблизившись к дивану, на котором остался сидеть лишь читающий паренек, несколько раз удивленно обернулась, обшаривая взглядом холл.
   - Женя, привет. - Сказала она, убирая ежедневник в пластиковый пакет все это время висевший у нее на запястье, и присаживаясь рядом. Юноша не отреагировал, и она повторила уже более настойчиво. - Эй, Жека, здравствуй, говорю.
   - А? Нина... - молодой человек поднял голову, кивнул и вновь уткнулся в книгу.
   - Я думала ты сегодняшний зачет автоматом получишь.
   - А? - Евгений снова взглянул на девушку, и закрыл книгу, заложив впрочем, страницу пальцем, надеясь вскорости вернуться к прерванному занятию. - Нет, я доклад не стал писать, зачем, и так сдам.
   Нина достала ежедневник и сверилась с записями.
   - У тебя еще одна работа не сдана...
   - Я заходил на кафедру к Точилину, но он был занят, сказал принести на экзамен.
   - Везет тебе. - Вздохнула девушка.
   - Везет тому, кто везет, - пожал плечами молодой человек. - Но ты же сдала работу, думаю, что у тебя тоже проблем не возникнет.
   - Как сказать... - Нина достала из сумки небольшую шоколадку, растеребив фольгу, протянула Евгению, подсаживаясь ближе. - Хочешь?
   - Нет спасибо... - отозвался тот, вновь открывая книгу.
   В тот же миг из-за плеча девушки появилась рука, отломив и унеся с собой большую часть плитки.
   - Большое спасибо. - Заметил гитарист, чье возвращение осталось незамеченным. Недолго думая он присел рядом Ниной, с противоположной от Евгения стороны.
   - Ой, Глеб - заметно оживилась девушка, оставляя шоколад на коленях и снова заглядывая в ежедневник, - У тебя три хвоста...
   - Где?! - Глеб шутливо завертел головой, затем, схватив остатки шоколада, дружелюбно улыбнулся. - Да забей. Я, что ли один такой?
   Вопрос был скорей риторическим, но Нина добросовестно сверилась с записями.
   - С тремя хвостами один, вот у Олеськи два, один правда с прошлого семестра - Нина повернулась к Евгению, - Жека, а где Олеська?
   Глеб фыркнул, пристраивая на коленях гитару.
   - А кто это? - равнодушно спросил Евгений, не отрываясь от книги.
   - Она рядом с тобой сидела сейчас.
   Евгений недоуменно пожал плечами.
   - Да не было тут никого.
   - Ладно, пойду, поищу, - Нина встала. - Надо ее предупредить, в деканате говорят, если не сдаст в эту сессию, отчислят.
   - Сама виновата, - буркнул Евгений, таки приподнимая голову и глядя вслед Нине - нужно было сдавать вовремя.
   - Хорошо, что у нас Нинка староста, а то бы полгруппы уже разогнали - заметил Глеб, тренькая на гитаре. - Кстати, у тебя лекции есть?
   - Есть.
   - Дашь до завтра?
   - Нет.
   Глеб вздохнул, но ничуть не удивился отказу.
   - Ладно, потом у Нинки возьму.
   В холл поднялись двое, водитель грязного БМВ и его соратник по классовой борьбе. Остановившись на верхней ступеньке, они принялись разглядывать присутствующих. Водитель указал пальцем на Глеба.
   - Вон тот, с гитарой, - сказал он, и направился прямиком к гитаристу.
   Заметив его Глеб встал. Правой рукой, перехватив гитару за гриф, он отвел ее назад и, положил на диван, затем, сделал два шага навстречу молодым людям.
   - Ты знаешь, сколько эта тачка стоит? - негромко спросил водитель, нанося Глебу удар в район живота.
   Глеб не смог ответить, он обмяк, повисая на руке, но второй детина перехватил его за пояс и волосы, удержал на ногах, и избиение продолжилось. Немногие студенты подошли ближе, послышались нестройные возгласы, количество людей в холле сначала уменьшилось, а затем начало возрастать, - подтягивались любопытные.
   Наконец Глеба толкнули на диван, он упал тряпичной куклой, с мертвенно бледным лицом вбирая в себя воздух короткими всхлипами. Евгений едва успел убрать гитару из-под падающего на нее тела. Водила осмотрелся. Единственным, кто не отвел взгляд, оказался Евгений. Вновь заложив книгу пальцем, левой рукой удерживая за гриф гитару, он с равнодушием исследователя, как только что наблюдал за дракой, смотрел в глаза водиле. Почувствовав вызов, тот набычился, шагнул вперед, но товарищ удержал его за локоть.
   - Пошли.
   Парочка повернулась, и направилась к лестнице, не обращая больше внимания на окружающих.
   - Больно, - одними губами прошептал Глеб, в лице которого, не затронутом ни одним ударом, не было ни кровинки.
   Он протянул руку и взял у Евгения гитару.
   - Спасибо - по губам Глеба скользнула едва заметная улыбка.
   В холл вбежала Нина, с ней был кто-то из студентов, очевидно убежавших в момент начала драки. Нина кинулась к Глебу.
   - Кто тебя? - Глеб отмахнулся от нее, тяжело поднялся с дивана и направился прочь, придерживая одной рукой гитару, другой, держась за живот. Нина повернулась к Евгению.
   - Что тут случилось?
   - Его избили, - ответил тот,
   - Почему ты ему не помог? - Нина почти кричала, у нее на глазах выступили слезы.
   - Его били за дело. Кажется, полчаса назад он запустил чем-то в окно. - Молодой человек кивнул в сторону подоконника, на котором сиротливо стояла пластиковая чернильница.
   Нина молча развернулась и побежала вслед за Глебом. Евгений проводил девушку взглядом, затем оглядел собравшихся вокруг студентов. Те отступали, отводя глаза, то ли стыдясь, то ли теряя интерес к происходящему, потянулись к лестнице, откуда им навстречу неспешно поднимались двое пожилых мужчин в форме охранников института.
  
   В аудитории было пусто и Евгений, не спеша, делал выписки из лежащей на парте книги. Тонкая тетрадь была исписана более чем на две трети, а книга, со множеством топорщившихся в разные стороны закладок напоминала раздавленного дикобраза. Скрипнула дверь, в проем просунулась всклокоченная голова Глеба. Окинув взглядом пустой класс, он вздохнул и вошел вовнутрь.
   - Похоже, я опять опоздал, - заметил он, присаживаясь прямо на парту, ставя одну ногу на стул и водружая на колено гитару.
   - Ты видимо хорошо знаешь предмет, - заметил Евгений, переворачивая страницу тетради и продолжая писать. В его голосе не было ни намека на иронию, хотя фраза и обстоятельства сами собой ее подразумевали.
   - Ого! Похоже, и тебе кое-что приходится делать в пожарном порядке, - покосился на исписанную Евгением тетрадь Глеб.
   Евгений поставил точку и закрыл сначала тетрадь, а потом и учебник.
   - Осталось только набрать и распечатать, а ты свою уже сдал?
   Глеб пробежал пальцами по струнам.
   - Чтобы сдать экзамен Точилину не обязательно делать эти работы, а девушкам можно даже не знать предмет.
   - О как! Просветишь?
   - Можно принести пузырь коньяка, или водки, только поприличней. - Глеб взял несколько аккордов, и принялся подкручивать колки, дергая попеременно струны.
   - Прямо на экзамен? - Евгений достал из-под парты спортивный рюкзак и принялся складывать в него вещи.
   - Ага, прямо на экзамен, - кивнул Глеб, - подходишь, ставишь на стол рядом с зачеткой, говоришь, какой билет хочешь отвечать, отвечаешь и сваливаешь.
   - Тогда зачем ты вообще на консультацию пришел? - Евгений застегнул рюкзак, встал и, закинув его на плечо, присел на край парты напротив Глеба. - Зачем вообще ходить на лекции?
   - Из экономии... Или вот как ты, чтобы пятерку получить - Глеб закончил настраивать гитару и, побарабанив пальцами по деке взглянул на Глеба хитро поведя бровью. - Но это если ты парень...
   - А это то, тут причем? - Удивился Евгений.
   - Видишь ли, Женя... - Глеб спрыгнул с парты и, положив на нее гитару, вышел на свободное пространство возле доски.
   - Если ты девушка, знание тобой предмета не имеет совершенно никакого значения, оценка будет зависеть от размера декольте,
   Глеб ладонями изобразил бюст большим и указательным пальцами показав, какого именно размера должно быть декольте. Затем, опустил руки вдоль тела и, закружился на одном месте, растопырив в стороны пальцы.
   - А так же, от длины юбки.
   Он остановил вращение, подошел к обшарпанной кафедре и, глядя поверх озадаченного Евгения, погрозил пальцем пустующей аудитории.
   - Баллы складываются, поэтому если у девушки миниюбка и облегающая блузка с глубоким вырезом, то четверка обеспечена.
   - Офигеть, - Евгений равнодушно усмехнулся и, оттолкнувшись от парты, направился к выходу. - Его ж на раз засудят...
   - Завтра сам увидишь - Крикнул ему в спину Глеб, возвращаясь за гитарой. - И потом, не смеши меня, где ты видел студента, который выиграл суд у института? Даже если выиграешь, потом все равно из вуза вылетишь, потому что ни один препод чтобы не подставится у тебя экзамен или зачет просто так не примет.
   - Бред... - Евгений остановился возле двери.
   - Ты у Нинки спроси, кстати, она была на консультации?
   - Не знаю, - Евгений пожал плечами Евгений. - Не обратил внимания.
   Глеб, закинув гитару за спину, подошел к Евгению.
   - Ты вообще что-нибудь замечаешь? - В голосе Глеба слышалось раздражение. - Нинка из-за тебя плакала сегодня.
   - Я то тут при чем? Это ведь тебя побили.
   - Побили меня, - вздохнул Глеб, берясь за ручку двери, - а плакала из-за тебя, потому что ты мне не помог.
   - Значит, ты рассчитывал, что я тебе помогу? - Евгений кивнул в сторону окна, - а чернила в окна лить, мне тоже тебе помогать?
   - Я, кажется, не просил я тебя мне помогать, да и не рассчитывал, - Глеб открыл дверь, повернулся к собеседнику спиной и застыл в дверном проеме. - Это Нинка все. Сколько человек там было, десять? Двадцать? А, она именно к тебе прицепилась... Ты в ее представлении рыцарь в сияющих доспехах, правильный и благородный муж, а стало быть, должен был вмешаться. Это она считает, а не я.
   Глеб вышел, закрыв за собой дверь, щелкнул замок фиксатора.
   - Эй, я не понял. - Евгений распахнул дверь, и сделал шаг в коридор. - Ты считаешь, что я не правильный и не благородный, или что не должен был вмешиваться?!
   Последние слова Евгений едва ли не выкрикнул, но ответа не последовало. Уже собираясь уйти, Евгений оглянулся.
   - Черт! - Он вернулся и выключил в аудитории свет.
   - И какой нахрен муж? - пробормотал он, выходя из класса и закрывая за собой дверь.
  
   Среда.
  
   Стайка девчонок в коротких юбках и блузках с декольте обменивались тетрадками, о чем-то переговаривались, не обращая внимания на царившее среди парней оживление. Лишь возле окна, там, где холл перетекает в лестницу, стояла одинокая девушка в джинсах и вязаном свитере.
   Нина, сидя на диване, то и дело оправляла юбку норовящую залезть выше, хотя выше вроде бы было уже и некуда. Облегающая рубашка с расстегнутым воротом, золотой кулончик с купидоном на шее. Евгений, подойдя к дивану, присел, с интересом взглянув на подругу.
   - Привет.
   - Привет.
   Некоторое время они молчали.
   - Ты, правда, считаешь, что я должен был его защитить? - после некоторой паузы спросил молодой человек.
   - Угу. - Нина кивнула, потом подняла голову, взглянув в упор на Евгения. - Ты же мог?
   - Да, но... - Тот запнулся и опустил глаза. - Он вылил на кого-то чернила в окно...
   - На машину. - Нина сглотнула и, достав платок, нервно высморкалась. - Там машина стояла, дорогая. На тротуаре, я шла мимо испачкала пальто, он видел и...
   - Ясно... - Евгений вздохнул, и сменил тему. - Хорошо выглядишь.
   - Угу, - девушка, спрятала платок в сумку. - Это для экзамена.
   - Глеб мне рассказал. - Кивнул Евгений.
   - Да? - Нина растерялась, - Ну вот...
   - Почему никто не пожалуется, ведь это не впервые, да?
   Нина вздохнула.
   - Точилин читает лекции два года, на втором и третьем курсах, зачеты ставит без проблем, но в конце третьего курса сложный экзамен. Был бы сложный, если бы не это. Предмет тяжелый, а тут такая халява, ну и...
   Она надолго замолчала, сидела, опустив голову, словно вина за неправильное мироустройство лежала именно на ней. Евгений пытался читать, но время от времени все же посматривал в зал, на разодетых студенток.
   - Секси-но-дзюцу! - Громко провозгласил Глеб, появляясь в холле, Евгений повернулся к Нине.
   - А ты не думаешь, что наш благородный друг, может что-нибудь отчебучить на экзамене у Точилина, в борьбе за всеобщую справедливость? - Негромко, словно разговаривая сам с собой, заметил он.
   Нина испуганно ойкнула, поднимая голову, глядя сначала на Евгения, а затем на приближающегося Глеба.
   - Вау! - Издал тот восхищенный возглас, без малейшего стеснения рассматривая Нину. Не выдержав его взгляда, Нина одернула юбку и поспешно встала. - Ну, я же говорил, как тебе прикид?
   Глеб повернулся к Евгению, вместо приветствия адресуя ему этот вопрос.
   - Еще немного и юбку можно будет заправлять в трусы. - Выразил свое согласие Евгений, отчего Нина вспыхнула, схватила Глеба за руку и потянула за собой.
   - Пошли, мне нужно с тобой поговорить...
   Стоило им уйти, как в холл вбежал какой-то паренек.
   - Первые шесть человек в аудиторию.
   Разговоры в холле на мгновение стихли, и возобновились с новой силой, студенты переглядывались, негласно выбирая из своей среды первопроходцев. Евгений выдохнул, поднялся с дивана и, перекинув рюкзак через плечо, поплелся в сторону аудиторий.
  
   Пробежав взглядом исписанный листок, он отложил ручку в сторону. Оставалось дождаться своей очереди для ответа. Евгений обернулся, приглядываясь к сокурсникам в аудитории. Четыре человека разделенные партами, каждый за своим столом, два парня и две девушки. Один из парней сосредоточено грыз ручку, другой рисовал на своем листке какие-то рожицы, баюкая на коленях нечто продолговатое, завернутое в темный полиэтиленовый пакет. Две девушки a-la секси, о чем-то переговаривались, понимая друг друга по знакам и акцентированному движению губ. Отвернувшись, Евгений уперся взглядом в девичью спину, девушка уже закончила отвечать, и теперь встала, дожидаясь пока экзаменатор проставит оценку в зачетную книжку.
   Точилина из-за спины Евгений не видел, зато в подробностях смог рассмотреть татуировку, на обнаженной пояснице девушки, между топиком, и украшенным стразами ремнем, небрежно вложенным в петли миниюбки. Замысловатый узор татуировки, наполовину скрывала резинка черных, кружевных трусиков вызывающе торчащая выше ремня.
   - Уж позвольте мне быть откровенным, предмет вы, конечно, освоили не очень, да...- тихо, но отчетливо прозвучал голос Точилина. Девушка наклонилась, чтобы забрать зачетку. Грудь оттянула топик, и голос Точилина неожиданно дрогнул. - Но потенциал есть, есть потенциал. Желаю успехов.
   - Спасибо, до свидания. - Глубоким грудным голосом ответила девушка и шагнула к двери, открывая Евгению обзор.
   - Всего доброго, пригласите следующего. - Казалось невероятным, что грузное точилинское тело укрылось за хрупкой сущностью, только что отвечавшей студентки.
   Евгений приподнялся со стула, увидев приглашающий кивок экзаменатора, и занял еще теплый стул перед преподавательским столом, благо идти было всего два шага. Дверь аудитории открылась. Студентка вышла, в аудиторию заглянуло сразу несколько любопытных голов.
   - Следующий, вы следующий? - строго сказал Точилин, и головы исчезли.
   Вместо них в аудиторию вошла девушка. Евгений, занятый извлечением из рюкзака папки с распечатками не сразу ее заметил. Только когда, поднимая голову, он последовательно увидел туфли на широком каблуке, слегка расклешенные джинсы и свитер домашней вязки, свободно ниспадающий примерно до середины бедра, он сообразил что рядом кто-то стоит.
   Чтобы сидящему человеку увидеть лицо стоящего рядом, нужно взглянуть едва ли не в потолок, но ничего подобного Евгений делать не стал. Демонстрируя преподавателю уверенность и выдержку, он спокойно смотрел на перекладывающего по столу зачетки Точилина, дожидался, когда студентка возьмет билет, и пойдет готовиться, уже не мешая ему отвечать. Краем глаза Евгений видел руку, тонкую кисть, с зажатой в ней зачетной книжкой синего цвета.
   Открыв зачетку, девушка положила ее на стол. Когда она наклонялась, Евгений увидел каскад волос, струящихся по плечу в последний момент скрывших от него лицо сокурсницы. Взгляд Точилина скользнул от ее запястья вдоль узорного рукава и остановился где-то вверху, на лице девушки. Евгений, удивился мимолетному выражению неудовольствия появившемуся на лице преподавателя.
   - Вы кто? - Точилин заглянул в зачетку, затем в ведомость. - Что-то я вас плохо помню, вы ходили на лекции?
   - Да... - не очень громко ответила студентка.
   Хотя Евгений и смотрел на Точилина, в поле его зрения чуть ниже плеча оставалась рука девушки, и сейчас кисть этой руки сжалась в кулак. А вот что не видел Евгений, так это то, как за его спиной, переглянулись сидящие в разных концах аудитории девушки, и одна из них, склонив голову и глядя на подругу, провела ногтем большого пальца себе по горлу.
   - Та-а-ак, посмотрим. - Точилин потянулся куда-то вниз, и секунду спустя, извлек из-под стола, толстый, растрепанный ежедневник.
   В тот момент, когда его плечи пошли вверх, Евгений услышал весьма специфический звук, звук с которым сталкиваются стеклянные бутылки.
   - Та-а-к, вот, тогда вы были, и тогда... - Точилин водил пальцем, по одной ему видимой записи.
   - Я работаю, но старалась присутствовать на всех лекциях, у меня есть конспекты.
   - Хорошо, покажите...- неожиданно смилостивился экзаменатор.
   Студентка суетливо полезла в небольшую сумочку, перекинутую через плечо, Евгений отметил про себя едва заметную улыбку появившуюся на лице Точилина. Скорей автоматически, чем осознанно, Евгений открыл сброшенный на пол рюкзак, и потянул оттуда растрепанную тетрадь с лекциями. Впрочем, улыбка на лице преподавателя появилась и пропала, когда из дрогнувших девичьих рук на стол посыпались исписанные аккуратным, плотным почерком листы.
   Пухлый палец Точилина ткнулся в ежедневник.
   - Но у вас не все работы сданы.
   -Я принесла с собой. - Движения девушки стали еще более суетливы, она передвинула сумку на живот и рывком извлекла из нее папку с работой.
   Точилин взял папку, отогнул пластиковый край, и принялся небрежно листать страницы одну за другой.
   - Особенности экономического анализа работы сетевых торговых предприятий. - Прочел он вслух.
   Евгений беззвучно чертыхнулся и бросил быстрый взгляд на Точилина. Экзаменатор, закончив перелистывать работу шумно, по театральному, вздохнул, возвел очи долу и, протягивая руку к зачетке растягивая слова, произнес.
   - Ну, и когда, по-вашему, я должен эту работу читать? - Точилин указал рукой на Евгения, - Нас с вами человек ждет, он готовился, а я должен сказать ему подождите, я сейчас почитаю полчасика...
   - Нет, но я могла бы зайти последней, и... - с каждой фразой голос студентки становился все тише.
   - Значит, я должен свое личное время тратить на общение с вами? Почему меня должны интересовать ваши проблемы? - В отличие от голоса студентки, голос Точилина рос, становясь все зычнее и насыщенней. Он даже не взглянул на девушку, просматривая содержимое зачетки. - Вы обязаны сдавать работы в срок, или же предоставлять оправдательные документы... Есть документы?
   - Я готовилась, позвольте мне взять билет. Мне нужно сдать экзамен, иначе меня отчислят. - Она произнесла это совсем тихо, но после драматической паузы выдержанной обоими, ее услышали все присутствующие.
   Евгений напряженно смотрел перед собой, как раз на кисти Точилина, тяжелыми глыбами, придавившими распластанный на столе ежедневник. В одной из глыб была зажата синяя корочка.
   - Смотри-ка, отличница. Значит так, - сказал Точилин, откладывая зачетку. Одна из глыб взмыла в воздух, накрывая работу студентки, припечатывая листы к столу, - Сделаем вот что...
   Сказано это было с такой примиряющей интонацией, что все в аудитории включая Евгения, поняли, что случилось чудо, разнос закончился, и перепуганная студентка, наконец, получит желанный билет, и возможность на него ответить.
   - Работу я вашу обязательно посмотрю, и если она меня устроит, получите допуск.
   Евгений увидел, как кулак девушки разжался, и ее рука безжизненно повисла вдоль тела. Он даже услышал выдох, но выдохнула не только несчастная, а еще и все те, кто сидел в кабинете, отчего этот всеобщий выдох больше походил на стон, и в этом стоне было что-то и от его, Евгения, дыхания.
   Те, кто сидели сзади, увидели, как опустились плечи студентки, как поникла голова, и сгорбилась спина, как все тело сигнализировало сдачу, поражение, проигрыш. И никто не заметил, что какое-то мгновение спустя, Евгений вздрогнул, расправляя опавшие было плечи, поднимая голову и распрямляя спину.
   - ...а сейчас я ставлю неявку. Меня можно застать в институте, время уточните на кафедре. - Левая рука экзаменатора протянула стоящей рядом студентке зачетку. Точилин повернулся к Евгению.- Извините.
   - Ничего... - пробормотал тот, выкладывая на стол не сданную вовремя работу. - Это... я принес.
   Точилин взял сброшюрованные листы, зацепив уголок пальцем, отогнул на середине, затем вернулся к титульному листу и громко прочел:
   - Особенности экономического анализа работы сетевых торговых предприятий.
   Уже опуская ручку двери, Олеся на мгновение застыла. Точилин, не обращая на нее внимания, взглянул на побледневшего Евгения.
   - Сами писали.
   Евгений сглотнул пересохшим горлом, и не найдя в себе силы на членораздельную речь, кивнул. Точилин положил работу поверх предыдущей и, сдвинув на край стола, взял в руки зачетку Евгения. Перелистнув несколько страниц, улыбнулся, взглянул на студента.
   - Очень неплохо, отличник. Какой у вас билет? Давайте, отвечайте... - Скрипнула открывшаяся дверь, Олеся вышла, в аудиторию вновь влезли любопытные головы. Точилин повернулся к ним, - Так, следующий...
  
   - Постой, - Глеб шагнул наперерез стремительно пересекающему холл Евгению. Тот словно бы не услышал, но в последний момент, Глеб успел ухватить сокурсника за рукав. - Да постой ты...
   - Чего тебе - глухо отозвался Евгений, рывком высвобождая одежду.
   - Нина просила ее дождаться, - Глеб взглянул на Евгения с заметным интересом. - Что это с тобой?
   Евгений вздохнул.
   - Где она?
   - За Олеськой побежала, сейчас вернется.
   Поколебавшись, Евгений повернулся, и направился к дивану, где лежала гитара Глеба, гитарист поспешил его опередить, освобождая место.
   - Что там случилось?
   - Ничего, - Евгений взглянул в зачетку, которую держал в руках, и принялся засовывать ее в рюкзак. - Сдал нормально...
   - А Олеська?
   - Он ее не допустил.
   - Ясно, - Глеб пробежался пальцами по струнам. - Она вся в слезах убежала, Нинка за ней погналась, сказала, чтобы я тебя задержал.
   - Так она из-за этого... - Евгений задумался на мгновенье, потом встал, закидывая рюкзак на плечо. - Я домой пошел, скажи если... если, будет аппеляция, я все расскажу, я все видел и слышал, в общем.
   - Да какая на хрен аппеляция, - Глеб хмыкнул, снова потянул Евгения за рукав, усаживая обратно - Ты же говоришь, он ей неявку поставил. Она же не сдавала ничего. Что ты дерганный такой?
   Евгений осмотрел на Глеба, отвел взгляд.
   - Он ее работу смотреть не стал. Сказал после экзамена... А у меня такую же принял, даже темы одинаковые.
   - Вот оно как... Да, ладно, расслабься, их всего пять вариантов было. - Глеб ободряюще хлопнул товарища по спине, - То, что Олеська не сдаст, все знали, ты то тут при чем? Я же тебе говорил, миниюбка и декольте, а она вон в каком жупане приперлась.
   Глеб рассмеялся, только смех у него получился грустный, через силу. Некоторое время они сидели молча, опустив головы, думая о чем-то своем.
   - Жень...
   - Че?
   - А ты человека по лицу ударить можешь?
   Евгений промолчал.
   - Я вот не могу, пытался себя заставить, даже дрался несколько раз... а ты можешь?
   - А чего там мочь - равнодушно отозвался собеседник, - берешь и бьешь.
   - Это ты говоришь, а так чтобы взять и ударить, за дело, можешь?
   - Я этим шесть лет регулярно занимался, почти каждый день - Евгений с усмешкой посмотрел на Глеба. - Я КМС по боксу, Глеб.
   - КМС? - растерянно повторил гитарист.
   - Кандидат в мастера спорта, - Евгений распрямился, постепенно обретая присущее ему спокойствие. - Так кого ты хочешь, чтобы я ударил?
   - Не, никого - глаза Глеба сощурились, превратившись в бойницы, - Я сам...
   Он тряхнул головой, словно сбрасывая наваждение, повернулся к собеседнику.
   - Короче, если хочешь, иди, я Нинке расскажу все. И не бери в голову, в конце концов, Олеська может и в академку свалить.
   - Да не беру я, мне то что. - Евгений в очередной раз поднялся с дивана. - Бывай, до завтра.
   - Ага, пока. А, это... ты меня научишь? - Глеб изобразил что-то вроде неуклюжего боксерского удара, но ответа он так и не дождался.
   Стоило Евгению спуститься по одной из лестниц, как по другой, с противоположной стороны в холл поднялась Нина.
   - Где Жека?
   - Ушел...
   - Давно? - Нина шагнула к лестнице.
   - Да оставь ты его, завтра спросишь, он сейчас не в духе.
   - Женька, не в духе? - удивилась Нина - С ним то что?
   - Переживает, Точилин ему зачел ту же работу, что не принял у Олеськи... Слушай, - Глеб рукой отвел закрывающие лицо пряди за ухо. - А ты знала, что он боксом занимался?
   - Да, как-то разговаривали, - Нина пожала плечами, - Он сказал, что бокс это занятие для тупых дебилов, чем больше их по голове бьют, тем тупее они становятся. Я кстати с ним согласна...
   - Так зачем же он... - опешил Глеб.
   - Сказал, что преодолевал детские комплексы. Какие именно не уточнил. - Нина повернулась к Глебу, - Ты что-нибудь знаешь об этом?
   - Не-а, - отчаянно замотал головой юноша.
  
   Четверг.
  
   Вбегая по лестнице на третий этаж, Евгений торопливо взглянул на часы. Поправив сползший с плеча рюкзак, он уже собирался перейти на бег, когда под сводами пустующего холла прозвучал зычный голос.
   - Молодой человек, - Точилин вышел из левого крыла, и не спеша, направился к Евгению. - Молодой человек, будьте любезны, вы же сдавали вчера экзамен...
   - Ваша работа, я прочел ее, очень хорошо написано, - Точилин остановился, так что Евгению невольно пришлось подойти самому. - Кроме вас, еще одна девушка сдавала работу...
   - Да, я помню.
   - Она же из вашей группы? Ну, конечно же, из вашей, передайте ей, пожалуйста, что я ее работу тоже прочел. - Точилин коснулся широкого лба большим и указательным пальцами правой руки, словно что-то вспоминая. - Скажите, что она, в смысле работа мне очень понравилась, пусть приходит сдавать экзамен, но предупредите, я жду от нее знаний на "отлично".
   - Хорошо, - болванчиком закивал Евгений, - Я передам...
   Пятясь спиной, не отводя глаз от стоящего столбом Точилина, он прошел пару метров.
   - Да, напомните ей, пожалуйста, чтобы не забыла взять в деканате допуск. - Указательный палец Точилина вперился в Евгения, - Мое расписание можно узнать на кафедре...
   Последние слова Евгений расслышал уже из коридора, проталкиваясь средь покидающих аудиторию сокурсников..
  
   - Ты чего опаздываешь? - Змеей зашипела Нина, когда Евгений вошел в аудиторию.
   Человек десять студентов обступили преподавателя, о чем-то наперебой спрашивая. Тот, коротко отвечая пробирался к выходу из класса. Наиболее активные студенты, следовали за ним плотной группой, особенно старались те, кто обыкновенно отсутствовал на лекциях.
   - Электричество отключали, с утра вся электроника дома вырубилась - Растерянно ответил Нине Евгений, бросая взгляд на часы - А что, уже все?
   - Да ничего толком не было. - Нина достала из пакета тетрадь с записями и показала исписанную страницу. - Тем более ты же был на лекциях, галопом по европам пробежались.
   Евгений уткнулся, было в тетрадь, потом, вспомнив что-то, принялся обшаривать взглядом аудиторию, в которой едва ли набралось с десяток студентов.
   - Глеба нет - заметила девушка, - Я ему звонила, он сказал, что приедет, а сам... Ну, что идем?
   Она взяла Евгения под руку.
   - Ага, сейчас, - рассеянно отозвался молодой человек. - Слушай, а где Олеська?
   - Ее не было, вообще полгруппы не пришло. - Нина с интересом посмотрела на товарища, - А зачем она тебе?
   - Да я тут Точилина встретил, он сказал, что допускает ее к экзаменам, просил передать
   - Здорово! пошли в деканат ей допуск возьмем, - Нина потянула, было, Евгения к двери, затем вдруг остановилась. - Нет, допуск я сама возьму, а ты иди пока в холл, вдруг Глеб придет, я ему тоже возьму.
   Уйти она не успела, дверь открылась, и в класс буквально ввалился Глеб с неразлучной гитарой за спиной.
   - Я че, опоздал?
   - Ага, опоздал. - Евгений закрыл тетрадь, и вернул ее Нине, та, не глядя, убрала ее в пакет и принялась дергать Глеба за рукав.
   - Глеб, пошли в деканат, тебе допуск нужен, а я заодно Олеське возьму.
   Глеб поморщился.
   - Слушай, возьми и мне, а то, если я туда приду, они мне опять мозг выносить начнут.
   Нина смерила Глеба уничижительным взглядом, с надеждой взглянула на Евгения и обреченно вздохнула.
   - Ладно, ждите меня здесь.
   Девушка вышла. Глеб оглядел, опустевшую аудиторию.
   - А чего, консультации не было?
   Евгений пожал плечами.
   - Не знаю, я проспал, потом под руку Точилину попался.
   - Ты ж вроде сдал? - осведомился Глеб, пристраивая поудобней, свой зад на парте, а гитару на коленях.
   - Он меня из-за Олеськи в коридоре отловил. Сказал, что прочел Олеськину работу, она ему понравилась, и он готов принять у нее экзамен
   - Понравилась? - Глеб почесал затылок.
   - Ну да, он ждет от нее сдачи на "отлично" - подтвердил Евгений.
   - Хреново...
   Евгений взглянул на Глеба с заметным удивлением.
   - Ты это чего?
   Глеб некоторое время перебирал струны, глядя на двигающиеся над резонатором пальцы, затем поднял голову и, взглянув на Евгения, негромко пояснил.
   - Понимаешь, Точилин обычно не ставит девушкам "отлично". Ну, то есть ставит, но редко, и они потом не очень охотно делятся подробностями.
   - Ты что бредишь? На что намекаешь...
   Ответить Глеб не успел, хлопнула дверь и в аудиторию, размахивая двумя допусками, вбежала Нина. Одну из бумажек она сразу сунула в нагрудный карман Глебовой рубашки. Заметив напряженность между молодыми людьми, всплеснула руками.
   - Ну что вы, опять...
   - Женя говорит, что Точилин хочет принять у Олеськи экзамен на "отлично", я тут растолковываю ему. Что это может значить.
   Нина перевела взгляд на Евгения, тот молча кивнул. Нина вздохнула, и неожиданно улыбнулась.
   - Я схожу с ней на экзамен.
   - Уж лучше я, - угрюмо заметил Глеб, его пальцы непроизвольно принялись наигрывать похоронный марш.
   - Нет, нет, нет... - замотала головой Нина. - Я же староста, могу проявить заботу о сокурснице, вряд ли Точилин будет особо распускаться... Глеб, прошу тебя, только ты не встревай. Жень, скажи ему...
   Евгений не обронил не слова, только нахмурился и взглянул на Глеба.
   - Глеб, пожалуйста, обещай, что ты не полезешь в это дело.
   Нина настойчиво дергала рукав Глеба, тот безуспешно пытался освободиться, затем, с видимым усилием вырвав руку из Нининых пальцев, раздраженно бросил:
   - Ладно...
   - Поклянись - не отставала Нина.
   - Сказал уже...
   - Хорошо, пойду на кафедру узнаю расписание Точилина.
   Глеб и Евгений проводили девушку взглядами.
   - Вы это серьезно? - спросил Евгений.
   Глеб вновь принялся перебирать струны, прижав подбородок к груди он какое-то время молчал, затем поднял голову и взглянул на сокурсника с едва заметной улыбкой.
   - Ну да. Но ты не волнуйся, если Нинка с ней пойдет, все будет в ажуре, она ему такое выдаст, что у старого извращенца хрен обломится.
   Глеб подмигнул Евгению, ударил по струнам и громко запел:
   - Там ты встанешь под душ, и горячие струи воды, соскребут с твоей кожи кору опостылевших будней. Твои тонкие пальцы, оставят на коже следы, иссеченных ногтями и содранных заживо струпьев...
   - В конце концов, она же может уйти в академку? - прервал его Евгений.
   - Наверняка,- Глеб накрыл струны ладонью. - А чего ты так суетишься?
   - Не знаю, Евгений замотал головой, затем обхватил ее руками, словно страдая от головной боли. - у меня ощущение что я влип в это дело по самые уши.
   - Из-за Точилина?
   - Да, нет...
   В аудиторию вбежала Нина.
   - Так мальчики, Точилин будет завтра в первую половину дня, и в понедельник, с двенадцати.
   - И чего от нас требуется? - осведомился Евгений.
   Нина на мгновенье задумалась, затем пожала плечами.
   - Да, в общем-то, ничего.
  
   Пятница
  
   В по обыкновению пустой институтский холл ворвалась отчаянная дробь каблучков. Редкие студенты, порознь, расположившиеся на диване и креслах разом взглянули на выбежавшую из коридора Нину.
   Глеб прервал музицирование.
   - Ты чего?
   Евгений, сидевший рядом и листавший зачетку тоже, вопреки обыкновению поднял голову.
   - Завалила?
   Нина отмахнулась, обвела холл взглядом и громко спросила, почти выкрикнула.
   - Олеську никто не видел?
   Сокурсники как один принялись отрицательно качать головами.
   - Нет. - ответил за всех Глеб.
   Евгений нахмурился.
   - Мне кажется, или у нас теперь каждый день будет начинаться с вопроса "Вы Олесю не видели?".
   - Жень, прекрати. Ее нужно срочно найти, Точилин будет сегодня до двух...
   - Позвони ей, ты же староста...
   - Звонила, не отвечает.
   Нина буквально упала на диван, между Евгением и Глебом.
   - Ну, что теперь делать? Бегать искать? Спроси в деканате, адрес и езжай к ней домой... - раздражался все больше и больше Евгений.
   Нина сидела опустив голову, и ответила едва слышно, так, что слова смогли разобрать только сидевшие рядом.
   - Почти все уже сдали, если она сейчас не придет, получится еще один хвост.
   - Может, мы зря суетимся? - Ей в тон, негромко отозвался Глеб. - Может она, уже написала заявление на академку и...
   Нина подняла голову и удивленно взглянула на Глеба.
   - Окстись Глеб, какую академку? Она перевелась к нам на первом курсе. Ну, вспомни, ей еще оценки перезачитывали, а ты еще смеялся "отличница-второгодница".
   - Погоди - Евгений ухватил Нину за запястье, - То есть, если она сейчас не сдаст сессию...
   - Ее выпрут из института, - подтвердила староста, оглянувшись, и после паузы добавила. - Ну, чего будем делать мальчики?
   - Э... надо бы все-таки уточнить в деканате, насчет телефона, а то, что-то больше ничего в голову не приходит. - Промямлил Евгений, взглядом ища у Глеба поддержки.
   - Ладно, - Нина хлопнула ладонями о колени и встала. - Я схожу в деканат, а вы пробегитесь по институту, может она, все-таки пришла
   Глеб сразу встал, Нина не оглядываясь быстрым шагом скрылась в институтском коридоре.
   - С чего начнем, с курилки или столовки? - осведомился Глеб, закидывая за спину гитару.
   - Знаешь, я не пойду. Я собственно... не помню ее совсем. - неуверенно отозвался Евгений.
   - Ладно, сиди, - усмехнулся Глеб, направляясь к лестнице.
   Стоило ему скрыться, как с противоположной стороны в холл поднялась небольшая группа студентов. Основная масса пришедших рассредоточилась по свободным стульям и подоконникам, некоторые скрылись в коридоре.
   Евгений извлек из лежащего на коленях рюкзачка книгу и углубился в чтение. Он едва успел дочитать страницу, как в холл вернулась Нина.
   - Ну, что? - спросил Евгений, закладывая страницу пальцем.
   - Тот же телефон, никаких заявлений, ни звонков, ничего. Просто пропал человек.
   - Если принесет больничный... - начал, было, молодой человек.
   - Если, если... мы что, вообще ничего не можем сделать? - оборвала его староста.
   - Можно было бы спросить у тех, с кем она училась до перевода к нам... - неуверенно предложил Евгений.
   - Женька! Ты - гений! - Воскликнула Нина.
   Порывисто обняв юношу она клюнула его губами в затолок и быстро убежала на нижние этажи.
   - Куда это она? - спросил Глеб, поднявшийся по противоположной лестнице.
   - Скажи, нахрена поступать в институт, если ты там учится, не собираешься? - Ответил вопросом на вопрос Евгений.
   Глеб присел рядом и, уместив гитару на коленях, принялся дергать струны и подкручивать колки.
   - Ну, у каждого свои причины, я например, кошу от армии...
   - Хорошо, ты от армии, а...
   - ...а девушки замуж хотят. Кстати о девушках, ты не ответил, куда Нина убежала?
   Евгений вздохнул.
   - Я предложил ей спросить у бывших сокурсников Олеси, наверное, ищет их...
   - А чего их искать, вот ее группа... - Глеб завертел головой.
   Ухватив кого-то взглядом, Глеб встал.
   - Янка! Ян!!! - Замахал он долговязой девушке, сидящей на подоконнике и со скукой смотрящей в окно.
   Голова девушки повернулась в сторону Глеба, и хотя ее лицо не выразило ни малейшего интереса, Глеб подошел к ней, на ходу закидывая за спину свой инструмент. Несколько минут они шептались, бросая отрывистые взгляды в сторону Евгения. Постепенно лицо Яны утратило отрешенность а, в глазах девушки появился скупой интерес.
   В конце концов, Яна спрыгнула с подоконника, а Глеб, приобняв за плечи подвел ее к Евгению.
   - Видишь, это Яна, она подруга Олеси, они даже вместе работают...
   - Ну, и? - буркнул Евгений.
   - Знаешь, он вообще парень не многословный, - сообщил Глеб Яне, - а тут еще и стесняется. В общем, ты не знаешь где Олеся?
   - Работает, в конторе запарка, отпускают только на экзамен... - ответила Яна, почему-то глядя только на Евгения.
   - А что, учебные отпуска уже не дают? - Евгений чувствовал себя под пристальным девичьим взглядом крайне неуютно, что не могло, не отразится на его интонациях.
   - А ты вообще когда-нибудь работал? Ты пробовал придти к начальству и сказать что тебе нужно в учебный отпуск, эдак недели на три? -Заметила Яна, и Евгений не смог ничего ответить.
   Глеб встал между ними и развел руки в стороны.
   - Эй, ребята потише...
   - Я бы, по крайней мере, подумал о другом институте, или иной форме обучения, заочку и вечерку еще никто не отменил. - Наконец нашелся Евгений.
   - Жизнь она разная, не у всех есть папа с мамой, чтобы тебя содержать... - Яна презрительно усмехнулась, развернувшись на месте сделала несколько шагов обратно к окну, но остановилась.
   - Знаешь, мы тоже думали нормально учиться, да вот не вышло. Сначала Олеська с переводом намутила, потом работа...
   - Слышь, а нафига? - Не выдержал Глеб.
   Евгений встал с дивана.
   - Глеб, отстань от нее...
   - Да погоди ты, - отмахнулся тот.
   По лестнице в холл медленно поднималась запыхавшаяся Нина.
   - Мне интересно, она же отличница, зачем она в нашу группу переводилась?
   Яна посмотрела на Глеба как на пустое место.
   - У них сейчас экзамен. - Сообщила Нина, подходя к Евгению.
   - Мы уже в курсе - кивнул тот, глядя на Глеба и Яну.
   Яна подняла взгляд на Евгения. Их взгляды встретились. Девушка моргнула первой, перевела взгляд на Глеба, и ответила:
   - Ей в вашей группе один парень понравился, она сказала, что хочет учиться, с ним вместе.
   Нина решительным шагом подошла к Яне, в ее руках был заветный листочек допуска.
   - А ты не знаешь где она сейчас? У нее хвост, если не сдаст, ее отчислят. Вот допуск...
   Яна с удивлением взглянула на Нину, затем на допуск.
   - Я... я могла бы передать ей. - Не очень уверенно предложила она.
   Нина ободряюще улыбнулась, протягивая ей допуск.
   - Конечно. Только скажи ей, чтобы в понедельник обязательно приходила, это последний день, к двенадцати...
   Яна кивнула, убирая допуск в карман.
   - Ладно.
   Яна скользнула взглядом по Евгению, Глебу и Нине, и развернувшись зашагала в коридор. Евгений повернулся к лестнице, закидывая рюкзак на плечо.
   - Ну что, идем?
   Нина и Глеб направляются следом, но, сделав два шага, Глеб неожиданно качает головой, поворачивается на ходу и кричит вслед Яне.
   - Ян, а что за парень то?
  
   Яна останавливается. На ее лице отражаются колебания, невидимые впрочем, ни Глебу, ни его товарищам. Затем девушка оборачивается, указательный палец ее правой руки устремляется в сторону Евгения.
   - Вот он.
   Евгений оборачивается и видит направленный на него палец.Нина тоже оглянувшись, замирает с потрясенной гримасой на лице. Яна разворачивается и уходит.
   - Стой! - Евгений срывается с места и бежит следом.
   Яна останавливается. Подбежавший Евгений хватает ее за локоть.
   - Скажи ей, пусть приходит, ладно?
   - Больно, - морщится Яна, поводя локтем.
   - Извини.
   Евгений разжимает пальцы и, ни говоря, ни слова, Яна уходит. Стоя возле лестницы, закусив нижнюю губу, Нина провожает девушку напряженным взглядом.
  
   Понедельник.
  
   - Эта ночь для любви, иступленной, животной и страстной, лишь скрипучий паркет, вдруг испуганно как-то затих. Вспоминая о тех, кто на брошенных, на пол матрацах, твоей ласки искал... Я целую их в губы твои.
   Глеб оборвал песню, видя поднимающегося по лестнице Евгения. Тот подошел, ни говоря, ни слова присел рядом.
   - Ты сегодня рано... - заметил гитарист, окидывая взглядом абсолютно пустой холл.
   - А сам то... - Буркнул Евгений в ответ. - Как они?
   - Понятия не имею, сам только что пришел... - Глеб провел пальцем по струнам, повернулся к Евгению и ободряюще улыбнулся. - Да не волнуйся, ты же Нинку знаешь.
   - Ага. - Кивнул Евгений, бросая взгляд на часы. - Полпервого уже, чего они так долго?
   Некоторое время приятели молчат, даже Глеб не трогает гитарных струн, и в этой тишине отчетливо слышится мерный стук каблучков. Глеб и Евгений как один поворачивают головы в сторону лестницы, по которой в холл поднимается Нина.
   - Где Олеся? - первым выдавил из себя Глеб, невольно поднимаясь с дивана.
   Нина пожимает плечами, останавливается на верхней ступеньке и смотрит в окно.
   - Что случилось? - хмурится Глеб.
   Нина поворачивается к нему, на ее лице написана решительность. Их взгляды встречаются.
   - Я проспала. - твердо отвечает девушка.
   Ни говоря, ни слова Евгений вскакивает и бежит в коридор, где одну за другой принимается распахивать двери аудиторий, заглядывая в пустые классы.
   Выскользнув из очередного класса, Евгений едва не сталкивается с проходящим мимо Точилиным. Преподаватель, не удостоив студента даже взглядом, проходит мимо, застегивая пуговку на воротнике рубашки.
   Евгений кидается дальше по коридору, распахивая следующую дверь.
  
   В аудитории, прислонившись лбом к холодному стеклу, стоит Олеся. Стекло мимолетно запотевает от ее дыхания, но стоит девушке вдохнуть, как испарина исчезает, делая стекло снова прозрачным.
   Дверь класса распахивается, в дверном проеме замирает Евгений. Он не видит лица Олеси, только силуэт на фоне окна. Стройная девичья фигурка в короткой юбке и блузке в обтяжку. При его появлении девушка оборачивается, складывая руки на груди, то ли в молитвенном жесте, то ли стараясь прикрыть расстегнутую блузку.
   Евгений кидается по коридору обратно, в пустом пространстве слышна нарастающая дробь его шагов, она выкатывается в холл раньше чем появляется сам Евгений.
   Точилин под пристальным взглядом Глеба пересекает холл, Глеб делает шаг к преподавателю, но Нина кидается к нему и обхватив, руками со слезами на глазах шепчет.
   - Нет, нет, не надо...
   На какое-то мгновение ее сил хватает, чтобы задержать Глеба, ровно на то мгновенье, чтобы в холле успел появиться Евгений.
   Почувствовав преследователя, Точилин остановился, его грузное тело только начало поворачиваться, а Евгений был уже рядом.
   Разрывая объятья, Глеб оттолкнул Нину, девушка отшатнулась, падая на диван, хватая гитарный гриф в последней отчаянной попытке остановить Глеба. Сделав страшное лицо, гитарист рванулся вперед, разрывая ремень, словно удила, стремясь то ли опередить, то ли остановить товарища.
   Сжатая в кулак, отведенная назад рука Евгения уже устремилась вперед. Рядом в отчаянном порыве рвался Глеб, мольба во взгляде Нины и недоуменный страх в глазах Точилина, смешались в пространстве холла и, отразившись от его стен, прокатились по коридорам пустующего института, звонкими голосами рвущихся струн и разлетающейся в щепки гитары.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"