Вчера ходили смотреть на салют... Думали в девять... Пришли на побережье что в Печатниках напротив Нагатино, справа цементный элеватор, дальше Южный порт, слева плотина, не Днепрогрэс конечно, но тоже ничего, солидная... Красное марево заката прям над Нагатинским затоном, никакие дома не мешают, а на противоположной стороне прямо в направлении плотины небо темно синее.... И солнце. Непонятно как салют будет смотрется против солнца.... Впрочем, с того места видно более 18 залпов... считал в детстве... Напротив Нагатино... Дома по побережью зашитому в бетон еще задолго до Печатников, когда там давно была уже бетонная набережная с нашей стороны берег заваленный горами песка, гравия и соли... Как-то переплыл туда, грязно там... не понравилось, на нашей стороне мусор выбрасывало на побережье, а там он бился о стенки... Написал кирпичом на плитах "Телек" дурак" и поплыл обратно... К берегу подходили и разгружались баржи "Ока", "Обь" ... Разгружали их огромные высоченные краны, катающиеся по рельсам, настоящие портовые краны... Как то я залез на один, кабину открыл отверткой... Просидел часа два, был дождь... На стрелу не полез боюсь высоты... И так метров пятнадцать было... Мы пацанами там купались, ныряли с барж, загорали.... Жгли костры из плывуна... И мусор тогда другой был... Не как сейчас пластиковые бутыли... а бревна и пенопласт... Короче идем по побережью к пристани... Раньше она была деревянная на сваях... Мы ныряли и плавали под ней, между свай натягивали толстые телефонные провода и делали качели.... Здорово. Когда подходила "Москва" волны бились под пристанью а мы носились между бревен, играли в салки и немного боялись что затянет под винты.... И верхоплавки и плотва резвились в воде рядом с нами мелькая в желтых разрезах воды от пробивающегося сквозь щели пристани солнца... Помню сиганул с пристани чуть спину не поломал... Плавали на бревнах... Потом горы как-то незаметно исчезли.... Дырявые заборы снесли, побережье каждую весну и лето превращавшееся в пляж несмотря на надписи "Купаться запрещено" замуровали в бетон, и пристань сделали бетонную... На века... И не поднырнешь под нее... И еще года три-четыре маячил одинокий и ржавый плакат "Купаться запрещено" молчаливый, постоянный гость московских стихийных пляжей...
....Шли по побережью и думали о том что салют вероятно будет в десять а не в девять... И еще час впереди... Я предложил пройтись к плотине..... Дошли аккурат до бетонной пристани... К ней как раз подруливал катер... "Промерный-1"... Лобовое стекло откинуто, за штурвалом ухмыляющаяся слегка красноватая физиономия ... Мы само собой задержались... С нами дети, а тут кораблик... Машу физиономии рукой и тру пальцами в понятном всем жесте... Физиономия неожиданно кивает... Катер начинает причаливать... - Скока? - Взрослых много? - Трое (я, жена, теща) - 150... за всех. Дети бесплатно. (сын и его двоюродный брат приехавший в гости с тещей, 4 и 5 лет) - Принято... Народ шляющийся по побережью и толпящийся у пристани денег судя по всему жалеет. Мы грузимся на катер. К нам, за бесплатно, присоединяется дите лет восьми. Его бабушка остается на берегу... Катер отчаливает... На мордах обывателей проступают зависть и запоздалое сожаление... Все в рубке кроме меня и жены... Я никогда не плавал на низкосидящих судах... Это здорово, вода плещется в тридцати сантиметрах от моих ног... Мы плывем в Нагатинский затон... Собственно туристов там, как таковых не бывает... "Москва" ходит только по основному фарватеру... Изнанка реки: на берегу лежит проржавевший насквозь паром...Берега Нагатинского острова судя по всему редко посещаемы... Или это полуостров? Мы с детства называем его островом, он зарос деревьями и нетронутой у берегов травой.... Туда не попадешь даже по льду зимой... По крайней мере с нашего берега... Заходим в затон... Пахнуло почему то рыбой... Потом знакомый запах словно вернулся лет десять назад и вновь плыву по морю... Вода другая... Темная, странно тяжелая как ртуть, понимаю что мазут и нефть но разводов по поверхности никаких. Вечер и высокая концентрация: мазут и дизтопливо тяжелые фракции нефти... Корабли... "Москва" ... Еще... С борта машут рукой... Я понимаю что машут тем, кто за моей спиной в рубке, и все-таки машу в ответ... Хочется думать что и для меня машут, потому как сейчас и я тоже на этом корабле... Вижу док... Большую трубу упирающуюся в берег... Баржи... Кучи металлолома... Много автомобильных кузовов, остовы кораблей... Некоторые судя по виду стоят здесь вечно... Это даже не летучие голландцы, когда нечто железное и сложное проедается ржавчиной почти насквозь, становится трудно определить что это было в своей юности... На обратном пути из рубки выходит улыбающаяся физиономия... Мы с женой слушаем лекцию... Неспешный рассказ про то как река жила раньше и как сейчас... С удивлением узнаем что она стала чище... Рассказчик знает о чем говорит, он работает на речном мусоросборнике, а сейчас просто приехал к старым друзьям. Он говорит, что вода чище потому что плавают реже, мусор не растворяется как бензин и мазут... А плавает... за день он собирает 8 кубов мусора... Это около пяти тонн... Баржи: Вот самоходные, а вот те, которые буксируются... Грузоподъемность более 2 000 тонн... Кажется, это раза в три с половиной больше кораблей Колумба... Это Московский судостроительный и судоремонтный завод, поясняют нам... Буксиры у берега, незамысловатые названия "Речной -1" "Речной -..." Видно что машины рабочие... Обходим буксир разворачивающий баржу... Меня снова приглашают в рубку порулить... Я соглашаюсь... Корабль слушается тяжело, На всяческие пожарные спрашиваю как работает руль... - Как на велосипеде... Пробую уйти с курса... Видно кручу очень мягко, ход штурвала явно несколько оборотов, там даже специальная рукоятка приделана. Наконец корабль начинает забирать вправо. Кручу левее, просто чтобы почувствовать судно, выворачиваю сильнее, почти оборот. Корабль тяжело идет левее, кручу вправо, корабль словно развлекаясь берет влево сильнее... Улыбающаяся физиономия рядом поясняет что судно в управлении очень плохое и тяжелое но мусоросборник еще хуже и фактически вообще неуправляем. - Ну как? - Здорово! - Разве так на "Москве" прокатят? Опять же экстрем...Пьяный экипаж... Физиономия улыбается еще шире. Мы разговариваем. Я вспоминаю рассказ жены работающей напротив Москва реки, о кораблике, который через день подходит к берегу и мужики из экипажа бегут за водкой в ближайший киоск. Физиономия громко ржет, бьет себя в грудь и орет: "Так то ж мы!" Навстречу идет "Москва" я уступаю место у штурвала, "Москва" занимает наше место у причала, и мы подходим ко второму. Я даю физиономии две сотни, он порывается дать сдачу, я отказываюсь. Он действительно показал нам то что туристам обычно не показывают. А вот имя его не спросил. Только корабль помню. "Промерный - 1" ...А потом был салют, и по желто-оранжевому небу плыли сгустки дыма остающиеся после. И ветер, сплетал их в шлейф, стараясь зацепить за верхушки кранов в Южном порту. Пахло мирным порохом, а я думал про то, что такие же следы остаются в небе от разрывов зенитных снарядов, и еще думал что смерть сейчас пахнет не порохом а селитрой, как детские бомбочки и ракеты. Как развалины дома в пятистах метрах от пристани. Гурьяново, 17. Но это уже другая история...