Шашков Артем Олегович : другие произведения.

Зеркало Власти: Раскол Листузора - гл.1 Похищение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлен пролог и 1 глава, по мере возможности файл будет обновляться. Как всегда комменты приветствуются. Первую книгу читайте здесь Осколок Даргрома


Пролог

   Стоял ясный солнечный денек, но в лесу было сыро и прохладно. Осень в этом году выдалась теплой, однако, прохладный ветерок не забывает напоминать о том, что лето уже позади. Сэмил поежился и поплотнее укутался в меховую шкуру. Ноги промокли и замерзли, а сандалии скользили по влажной траве. Сэмил не любил это время года, особенно дожди и слякоть. С самого утра он начал шмыгать носом и это еще больше ухудшило его настроение. Болеть ему сейчас нельзя.
   После смерти отца Сэмил стал главой семьи и теперь он должен заботиться о многочисленных братьях и сестрах. Мать уже старенькая и с хозяйством в одиночку не справляется, поэтому он решил немного заработать. Особых талантов у него нет, но чтобы вязать веники много ума не нужно. С начало ему казалось, что из этой затеи ничего не получиться, но его страхи оказались напрасными. Жители Легрозы, иногда бывают на редкость ленивыми и предпочитают отдать пару медяков за готовый веник, чем шататься по лесу в поисках подходящий сучьев.
   Сэмил живет в пяти лигах от Легрозы в деревушке под названием "Буйная дичь". На картах такие маленькие поселения не отмечают. Видимо, краску берегут! Впрочем, вряд ли нашлись те кто смог проверить неточности карты на практике. "Буйная дичь" находиться в стороне от тракта и найти ее случайно весьма проблематично. Сэмил поправил связку веников за спиной и перепрыгнул через поваленное дерево. Обычно, он добирается до Легрозы по тракту, дорога удобная, но длинная.
   Впрочем, сегодня он решил попробовать новый маршрут, сократить крюк и выйти прямо к городским воротам. Такой дорогой еще никто не ходил, поэтому тропинок в лесу нет. Если он рассчитал все правильно, то с сегодняшнего дня здесь появиться еле заметная тропка и если ей будут часто пользоваться, то она станет тропинкой. Тропинка разрастется до дорожки, а потом быть может появиться тракт, только вряд ли кто-нибудь к тому моменту будет вспоминать о Сэмиле. А, жаль! Всегда приятно когда тебя помнят. Хотя...
   До Легрозы было еще далеко, когда Сэмил увидел то чего никак не ожидал здесь увидеть. Рядом с деревом лежало человеческое тело, судя по наличию оружия этот человек был наемником. Сэмил почувствовал как сердце стало стучать громче и быстрее, он, как заворожённый, направился к наемнику. Мешок рядом с наемником, наверняка, содержал что-нибудь ценное, а мертвецу он уже не нужен. Сэмил аккуратно подходил к своей цели, поэтому когда под ногами хрустнула ветка, у парня чуть не остановилось сердце. Впрочем, все еще было впереди, потому что "мертвец" начал шевелиться!
   Сэмил побежал дальше не разбирая дороги, ему очень не хотелось чтобы его увидел этот "мертвец", ведь он видел, что наемник не дышал, или ему это только показалось!? Он несколько раз менял направление, запутывая следы, но вместо этого запутался сам. Сэмил в панике искал знакомую местность, поэтому не заметил корягу под ногами и уже падая понял, что это была не коряга. Чьи-то сильные и холодные пальцы схватили его за лодыжку и Сэмил не выдержал и закричал.
   - Закрой рот, щенок! Иначе, я тебе челюсть вырву, - заявил "мертвец", - у меня башка с похмелья раскалывается!
   Сэмил прикусил язык и затих, а лес вокруг стал оживать, вот только это были не птичьи трели. Это была грубая солдатская ругань, со всех сторон стали подтягиваться наемники и только теперь Сэмил смог рассмотреть их получше. Они были бледными и грязными, но главное это вонь. У Сэмила сложилось впечатление, что эти "люди" целый год провалялись в луже и успели приобрести стойкий аромат болотистой гнили.
   - Поднимите пацана на ноги, - приказал пожилой мужчина, он почему-то оказался самым чистым из всех, - идем к Тигрису, надо разобраться в происходящем, потому что мне кажется, что-то пошло не так!
   - Ну ты загнул, командир! У меня по утрам всегда такое ощущение, - брякнул наемник над самым ухом Сэмила.
   - Молчать! - рявкнул командир и тут же скривился, - Проклятье! Кто из вас обделался?
   - Пацан, наверное, - пожал плечами, какой-то бугай, от которого несло сильнее всего.
   Сэмил хотел возмутиться, но ему дали подзатыльник и велели подниматься. Все возражения, как-то тут же закончились. Сэмил вдруг понял, что рядом с этими людьми его ждут одни неприятности и усложнять себе жизнь пока не стоит. Его пинками погнали по какой-то тропинке, которая привела отряд к огромной поляне с большими шатрами. Вокруг сновали наемники, многие из них только недавно проснулись и еще сонно поглядывали по сторонам. Сэмила провели к самому роскошному шатру и велели зайти внутрь.
   Просторный шатер внутри был украшен дорогими шелками. Внутри все было буквально завалено подушками, лишь в дальнем углу стоял пыльный сундук из которого свисали какие-то цветные тряпки. Хозяин шатра был маленьким щуплым человечком, который злобно поглядывал по сторонам и спросонья пытался понять, что вообще здесь происходит? Но вот постепенно воспоминания стали появляться в голове главаря шайки и жуткая злоба исказила его лицо.
   - Вот ведь стерва! - прошипел человечек, - ну я до нее доберусь!
   - Успокойся, Тигрис! - к главарю подошла какая-то брюнетка и тут же стала перебирать его грязные спутанные волосы, - объясни нам, что произошло. У меня ощущение, что наш сон длился несколько дольше, чем задумано природой.
   - Власта подсыпала в суп какую-то гадость, чтобы сон наш длился вечно, - язвительно провизжал Тигрис, а Сэмилу показалось это имя знакомым.
   - Чтоб ее граги изнасиловали! - выругался наемник, стоявший в стороне.
   - Ты прав, Кирк, надо ей это устроить! - прошипел Тигрис, - но у нас гости, которых надо поприветствовать. Ты кто такой?
   - Я купец! - важно заявил Сэмил, когда понял, что дошла очередь и до него.
   - И что же ты продаешь? - ехидно поинтересовался Тигрис.
   - Веники, - смутился Сэмил, но тут же взял себя в руке, - но я планирую расширять торговлю, скоро я выйду на новый уровень...
   - Дрова, значит, продавать будешь? - снисходительно улыбнулся Тигрис, а остальные наемники заржали, - нет парень, тебя ждет другая судьба, но об этом позже, а пока...
   - Я вспомнил! - закричал Сэмил, понимая что его жизнь зависит от того, что он знает, - пару дней назад в Даргроме появилась новая королева и зовут ее Властэлина Диён, но в таверне я слышал как ее называли Властой.
   - Я чего-то не понял, Кирк, а сколько мы проспали? - спросил жилистый наемник у своего командира.
   - Хороший вопрос солдат, но для мести не существует срока давности. - Тигрис повернулся к Сэмилу и задумчиво прищурился. - Поздравляю, малец, ты только что изменил свою судьбу. Я хотел тебя повесить, но думаю участь раба для тебя будет более уместна.
   - Но...
   - Уведите его, - оборвал пацана Тигрис.
   К сожалению, Сэмил так и не смог проложить тропинку.
  

Глава 1

Похищение

   Оникс Мидаль
   Шторы были прикрыты не плотно, поэтому Оникс видел как солнечные лучи пытаются осветить их спальню. Но получается у них не очень, в комнате по-прежнему царит полумрак. В принципе Оникс пока и не планирует вставать, рядом с ним лежит маленькое взлохмаченное чудо. Эвелина как всегда положила ладошки под щеку и чему-то улыбалась во сне. Ночка выдалась жаркой и Оникс с удивлением понял, что недооценил свою супругу. В постели она оказалась сущим дьяволом!
   Пушистые светлые волосы разметались по подушке, а лучик солнца скользит по ним все ближе подбираясь к лицу Эвелины. Минут через пять солнышко начнет светить в глаза и Эвелина проснется, но пока Оникс просто лежал и наслаждался видом спящей и умиротворенной супруги. Раньше он считал, что это невозможно, но сказка стала явью, они поженились и обычному парню досталась очаровательная графиня. Впрочем и он теперь не так прост, Оникс стал графом и основателем новой династии.
   Пока замок Розаверов восстанавливается молодожены решили пожить в графстве Мидалей, а потом будут решать где основать себе гнездышко. Власта выделила прислугу, а Мальха предложил солдат для сопровождения. Сегодня они должны отправиться в путь, но тактичная королева, видимо, распорядилась их не беспокоить. Солнце поднялось уже высоко, а значит, рассвет супруги безбожно проспали. Кстати на счет солнца!
   За миг до того как лучи коснулись закрытых век Эвелины, Оникс поцеловал девушку в губы и на время забыл о предстоящих планах. О как же трудно было оторваться! Оникс даже решил отложить поездку, но вовремя взял себя в руки, его с детства учили преодолевать трудности. И пока поцелуи не перешли в нечто более серьёзное он оторвался от Эвелины и посмотрел в такие любимые глаза.
   - С добрым утром, любимый! - Эвелина сладко потянулась, явно провоцируя одного графа на дальнейшие действия, но Оникс героически удержался.
   - Кстати, солнышко, ты в курсе, что солнышко уже давно встало и уже отнюдь не утро? - хмыкнул Оникс, а Эвелина тут же прекратила подрывную деятельность.
   - Но почему нас никто не разбудил? - нахмурилась девушка.
   - Ты забыла чей это замок? - съехидничал Оникс, - скажи спасибо своей подруге. Я думаю она сделала это специально, чтобы задержать нас в замке подольше.
   - Ну уж нет! - заявила Эвелина, - Оникс, отвернись, я должна одеться!
   - Учитывая, то что ты творила ночью, эта просьба звучит очень странно - ухмыльнулся Оникс, наблюдая, как Эвелина краснеет.
   - Хватит вгонять меня в краску, - твердо заявила Эвелина и откинув одеяло в сторону принялась одеваться.
   Но, проклятье! Как она это делала!? Эвелина медленно собирала разбросанные по спальне вещи. Наклоняясь за очередным чулком, она кокетливо посматривала в его сторону и сексуально облизывала губы. Страшная месть! Особенно, когда дело дошло до чулков. Как же медленно она их надевала! Зато теперь стало понятно почему женщины всегда опаздывают. Репетиции, видимо, отнимают много времени! Трусики он ей надеть уже не позволил, подкрался сзади и... затащил обратно в постель.
   Выбраться из постели получилось только через пару часов и только потому что захотелось кушать. В этот раз Оникс благоразумно закрыл глаза и в отсутствии зрителей процесс одевания не занял много времени. Лишь к полудню удалось привести себя в порядок и спуститься на завтрак, впрочем у всех остальных обитателей замка был уже обед.
   В обеденном зале уже собрались Власта и ее мама, рыжая молодая девушка с веснушками на щеках. Грасс Диён каждый день появлялась в новом образе и каждый раз заявляла, что он настоящий, поэтому Оникс просто махнул рукой на эти причуды. Сирэль надела сегодня бирюзовое платье и что-то увлеченно рассказывала об особенностях радикулита. Чуть в стороне сидел командир Мальха, ставший главным полководцем Даргрома, впрочем, сейчас этот военный гений, напрочь забыл о тактике. Слишком откровенно он пялиться на Леди Глафею и его маневр уже не является для окружающих тайной. Тут как на войне, одно неосторожное движение и ты отец!
   - Смотрите кто пришел! - Сирэль на время даже прервала свой рассказ, - а мы уж думали, что Даргром лишился еще двух графов!
   - И тебе, Сирэль, приятного аппетита, - ответила Эвелина усаживаясь за стол.
   - Кстати, один лекарь говорил, что во время еды разговаривать вредно, - Оникс устроился рядом с Эвелиной.
   - И кто же этот наглый лгун? - нахмурилась Сирэль.
   - Я передам Мистеру Блофферсу твои слова, - улыбнулся Оникс, - я уверен твой учитель будет в восторге от такой оценки.
   - Не стоит этого делать Оникс, - насторожилась Сирэль, - Мистер Блофферс уже старенький и ему нельзя нервничать, к тому же он еще не все знания мне передал.
   - Так вот чем объясняется твоя безграмотность? - притворно удивился Оникс, насыпая в тарелку пудинг и заваривая чай.
   - Так что вы решили? - Власта решила прервать начинающуюся перепалку, - когда вы отправитесь в путь?
   - Мы решили не менять планы и отправиться сегодня, - ответила Эвелина, - здесь хорошо, но в графствах полно работы и кроме нас ее никто не сделает.
   - Тогда я, пожалуй, распоряжусь... - одновременно начали Мальха и Глафея, из-за чего смутились оба, но Мальха продолжил, - мы подготовим эскорт к выезду.
   - Ну что ж, желаю удачи, - хмыкнула Сирэль.
   - Я смотрю, у вас здесь кипят нешуточные страсти, - заметила Арэлия, когда Мальха и Глафея ушли.
   - Будем надеяться у этих двоих все будет хорошо, - кивнула Эвелина, откинувшись на спинку кресла, - в конце концов любви все возрасты покорны.
   - Раз уж вы твердо решили сегодня сбежать, я хочу передать через вас одно письмо, - Власта достала из складок юбки письмо, хотя Оникс мог бы поклясться что карманов у нее не было и вручила его Эвелине, - передашь его Каятикаю, он капитан оставшейся там роты.
   - Как это романтично, - притворно вздохнула Сирэль, - ладно Эвелина, не томи, давай открывай, я теперь спать спокойно не смогу.
   - Не слушай ее Эвелина, в этом письме важные государственные секреты, - тут же пригрозила Власта, - а ты Сирэль, кушай и не отвлекайся.
   - Ага, - кивнула Арэлия, - государственный секрет с любовным характером.
   - Что тебе об этом известно? - тут же оживилась Сирэль.
   - Мама! Сирэль! Господи, меня окружают одни сплетницы! - возмутилась Власта.
   - Ну, возможно, святому Орису тоже интересно было бы послушать, - не сдавалась Сирэль.
   - Есть тайны от которых люди умирают и тебе Сирэль, как лекарю нужно это знать, - наставительно заметила Власта.
   - Не учи ученного! - ухмыльнулась Сирэль, - тут главное правильно подобрать противоядие. Кстати, пока ты была в Фарне, ты изображала герцога Дельтора. Вот только как этот Кая... как его там, смог в тебя влюбиться? И вообще кто он после этого?
   - Много будешь знать, скоро состаришься, - улыбнулась Власта.
   - А вот это уже угроза, но ничего я переживу, я сильная, я со всем справлюсь, - шмыгнула носом Сирэль.
   Через полчаса в зал заглянул слуга и объявил, что карета подготовлена и эскорт готов отправиться в путь. Оникс тут же подобрался и стряхнул с себя блаженную сонливость, наконец-то, можно заняться делом. Став графом, он вдруг понял, что теперь вокруг него будут постоянно крутиться куча слуг на все случаи жизни. Вот и сейчас, все вещи уже давно сложены и упакованы в карету, а ему осталось только усадить свое седалище в карету. Что это за жизнь!?
   - Думаю нам пора прощаться, - подскочил Оникс.
   Быстро попрощавшись Оникс отправился проверять кортеж и охрану. Девчонки сейчас будут еще полчаса слезы лить, а ему это уже надоело. Тридцать всадников закованные в стальные латы и с мечами наперевес ожидали его команду. Он зря беспокоился, Ристар подготовил надежную охрану. Глафея тоже постаралась на славу и всю прислугу разместила в отдельном фургоне, а значит, королевская карета с плотными шторками в их полном распоряжении.
   Рядом с каретой Эвелина еще раз обняла своих подруг и только после этого, воспользовавшись помощью Оникса, устроилась в карете рядом с окошком. Оникс махнул рукой девушкам, и кивнув капитану эскорта, залез в карету. Теперь обойдутся и без него, впрочем, он бы с удовольствием ехал бы верхом на лошади, чем трястись в этой колымаге, но нельзя же оставить свою жену в одиночестве!
   Как только карета тронулась, Оникс задвинул шторы и пересадил Эвелину к себе на колени, так она будет меньше уставать от этой тряски. Так они и ехали, почти не разговаривая, только наслаждались близостью друг друга. Оникс руками расчесывал пушистые волосы Эвелины, а девушка от этого, разве что не мурлыкала. Правда прическа Эвелины после этого придет в упадок и наверняка появятся новые сплетни о том чем они занимались в этой карете. Но Ониксу на чужое мнение было давно наплевать.
   Так делая редкие остановки на отдых и еду кортеж добрался до ночной стоянки. Небольшой особняк, построенный в готическом стиле, находился в стороне от тракта и служил специально для этих целей. От Легрозы до Фарна было построено два таких особняка и следовательно дорога до Фарна занимала три дня. До следующего особняка можно добраться за восемь часов на карете, так что это очень удобно.
   Борг - капитан стражи отправил парочку наемников предупредить прислугу о приезде высоких гостей. Так что, когда кортеж подъехал к центральному входу их уже встречали. В таком доме живет около десяти человек круглый год, их основная обязанность, ждать хозяев и готовить дом к их приезду. Вот и сейчас, стоило только переступить порог дома, как управляющий отчитался о приготовленном ужине и готовой бочке с нагретой водой для купания. Оникс еще не привык, когда перед ним лебезят. Такие люди, как правило, вызывают у него лишь отвращение.
   Оникс приказал расставить людей по периметру, а также разместить кого-нибудь на крышу. Но Борг заявил, что все уже сделано все люди расставлены и сидят в засаде, если враг появиться они поднимут шум. Оникс похлопал по плечу капитана и искренно его похвалил, Мальха подобрал ему действительно хорошего капитана. Ониксу осталось лишь распорядиться об ужине, чтобы его направили к ним в спальню и самое главное, чтобы их не беспокоили по пустякам.
   С делами удалось расправиться только через час и Оникс в предвкушении направился в спальню, где его уже должна ждать Эвелина. Но переступив порог спальни он понял постельные утехи откладываются на неопределенный срок, драгоценная супруга развалилась на кровати и благополучно спала. Видимо, сон ей нужен больше, чем пища, Оникс присел на краешек кровати и немного полюбовался спящей красавицей. Впрочем, есть Ониксу хотелось больше, чем спать, поэтому он отправился на кухню.
   По дороге он перехватил служанку с подносом и велел отнести еду в гостиную, где он уютно устроился в кресле перед камином с бутылочкой вина. Повара расстарались и приготовили запечённого карпа, так что теперь гостиная пропахла чесноком и рыбой. Поначалу он был один, но потом к нему присоединился Борг и стало чуточку веселее. Капитан оказался хорошим парнем и неплохим рассказчиком, так что он услышал пару новых баек из солдатской жизни от которой он уже начал отвыкать.
   Когда настенные часы пробили полночь, а запасы вина изрядно опустели, Оникс услышал слабый шум из коридора, где стоял старинный, книжный шкаф. Только сейчас шкаф отъехал в сторону, а в гостиную начали проникать наемники и эти парни были не из его отряда. Рядом с ними стоял управляющий и яростно требовал денег за оказанную услугу, но в ответ он получил только удар острозаточенной стали. Хмель выветрился из головы Оникса в ту же секунду.
   - Борг тревога! - зарычал Оникс, доставая меч из ножен, - собирай людей, я их задержу.
   - Некогда, - оборвал его капитан и подхватив тяжелое кресло, швырнул его в витражное окно после чего высунулся в окно и заорал, - Всем в дом! Второй этаж! Гостиная!
   - Это было старинное витражное окно, Борг, ты теперь не расплатишься, - хмыкнул Оникс.
   - Чтобы расплатиться нужно выжить, - пожал плечами Борг и встретил первого нападавшего двуручным мечом.
   - Логично, - кивнул Оникс и сам врубился в драку.
   Оникс отбивал атаки и отступал к лестнице, на третьем этаже спала Эвелина и он не может позволить нападавшим добраться до нее. К тому же на лестнице легче отбиваться, к сожалению, также думали и нападавшие, поэтому прорубиться к ней было непросто. Ему помог Борг, он разогнал наёмников, как щенков, Оникс смог занять выгодную позицию и на него тут же набросились остальные враги. Их было слишком много.
   В любом замке есть подземный ход и этот особняк не был исключением, вот только управляющий слил врагам эту информацию и теперь шансы отбиться от них невелики. Слишком много нападающих, и они продолжают пребывать через подземный ход. Пока защитники соберутся и дадут захватчикам отпор пройдет слишком много времени, но никаких идей у Оникса больше не было, поэтому он просто рубился и огрызался мечом из последних сил.
   Бой шел уже на третьем этаже, когда Оникс увидел, как Борга сразу с двух сторон протыкают мечами. Он видел, как появились наемники из его эскорта, но их было очень мало и их быстро смяли. Он заметил, как открылась дверь в его спальню и оттуда высунулось обеспокоенное личико Эвелины. Оникс лишь на мгновение отвлекся и успел крикнуть чтобы она закрылась в спальне.
   Получив уже несколько ран и сражаясь на чистом упрямстве он рубился как берсерк. Бежевые стены уже давно были залиты кровью врагов, но Оникс провалился в такой боевой транс, что напрочь забыл о боли и слабости. Он отрешился от всех чувств и эмоций, полная сосредоточенность на поединке. Оникс слышал, как ругаются наемники, он оказался для них крепким орешком. Его пытались пристрелить из арбалета, но он увернулся и одним нападавшим стало меньше.
   Но всякому везению приходит конец, слишком часто ему везло в этом сражении, слишком сильно он выложился. Многочисленные раны, наконец дали о себе знать и движения стали не такими быстрыми и отточенными. Ему банально не хватало сил, а врагов еще так много. Уклоняясь от очередного болта, он поскользнулся на, мокром от крови, мраморе и проломив перила полетел вниз. Уже в полете он понял, что не справился и оставил Эвелину беззащитной. Отчаяние не успело охватить его сердце, потому что удар о мраморный пол вышиб из него дух и лишил сознания.
   Каятикай Скользящий
   Нормад - жуткая дыра, даже по меркам Листузора, где любую деревню называют городом. Впрочем, чего еще ждать от королевства, где свободных людей в два раза меньше, чем рабов? Свободные люди должны платить за свою свободу, но когда эта плата идет другому человеку, то это уже откуп. В таких условиях королевство не может нормально развиваться и поэтому бедность и отчаяние проникли почти во все дома. Есть те кто покидает это гиблое место, но рабовладельцам всегда нужны люди и поисковые походы отправляются в соседние королевства за новыми жертвами. Слишком мало людей в Листузоре появляется естественным путем и слишком большие потребности.
   Кай скривился от воспоминаний, когда-то он жил в Листузоре, вместе со своим кланом. "Когти смерти", скорее всего по-прежнему где-то здесь и все также шпионит для своего хозяина. Кай пока не готов к встрече с Сержем, поэтому надо уводить своих людей в Даргром и как можно скорее. Стычка с кланом может кончиться для них весьма плачевно, особенно, если его люди захотят вмешаться, а ведь, они это сделают. Потому как это действительно его люди, которые пойдут за ним хоть в ад.
   Даже сейчас, когда отряд потерял многих людей в стычке с клайферами, они все равно идут за ним. Даже если учесть, что отряд остался без денег и припасов, они до сих пор не разбегаются, потому что верят своему капитану. Вот только, где в этом городе можно прокормить роту солдат? До Даргрома еще три дня пути, дичи в лесу мало, потому что местные жители тоже голодают. Клайферы обычно охотятся в лесу, но Кай не жаждет с ними встречаться, значит, нужно либо найти заказ, либо остается разбой.
   - Слушай, кэп! Я тут собаку видел, - задумался Барс, - конечно, ее на всех не хватит, да и специй у нас нет, но жрать то что-то нужно!
   - Барс, у этой собаки блох больше, чем мяса. Даже местные ей брезгуют, - скривился Гордан.
   Отряд остался за городом, а в город решили идти втроем, возможно получиться найти заказ в каком-нибудь трактире. Только трактир, должен быть особенным, на табличке должно быть нарисовано оружие, иначе делать там нечего. Они уже два часа шатаются по городу, но подходящих трактиров найти так и не получилось. Впрочем, еще через полчаса им улыбнулась удача, покосившийся трактир "Пьяный лучник" обнаружился в очередном тупике в который они по ошибке забрели. Впрочем на табличке был нарисован арбалет, так что видимо лучник действительно был пьян.
   Старый, местами дырявый пол, два стола, три табурета, - вот, пожалуй, и все убранство этого трактирчика. Хозяин за стойкой - бывалый вояка цепко охватил их взглядом и удовлетворенно кивнул. Кажется, он уже давно торгует информацией, а не едой. Кай припрятал пару монет на такой случай и сейчас пришла пора с ними расстаться.
   - Добро пожаловать в мой трактир, - прищурился трактирщик, - меня зовут Ниф. Чем могу помочь, уважаемым наемникам?
   - Мой отряд ищет работенку, - уклончиво ответил Кай, - шестьдесят рубак и двадцать лучников.
   - Пять золотых и я организую встречу, - пожал плечами седой наемник.
   - Не наглей, мужик! - возмутился Кай, - за поиск отряда платит наниматель. Но так и быть на организацию мероприятия я выделю тебе золотой. Я сегодня щедрый!
   - Да вы спятили, ребята! - возмутился Ниф, - заказы получают только те отряды, кто больше заплатит! Но вы ребята серьезные поэтому четыре золотых и хороший обед для командиров!
   - Мы не голодны! - заявил Кай и получил недоуменный взгляд от Барса, - эту конуру можно найти только случайно поэтому два золотых и не одного медяка больше!
   - Три золотых и вкусный обед на целую роту! - предложил Ниф.
   У Кая были только два золотых, а роту кормить нужно, к тому же неизвестно, что за предложение поступит от нанимателя. Еще можно уйти и дотянуть до Даргрома как-нибудь или ввязаться в авантюру с сомнительным исходом. Выбор, который может сделать только командир.
   - Ну ты, Ниф и скряга, - на пороге трактира стоял человек завернутый в кожаный плащ, а его лицо было скрыто капюшоном, - мы же договаривались, что все оплачиваю я, а ты значит, хитришь и разводишь людей на деньги. Так дела не ведутся Ниф, либо ты бесплатно кормишь отряд этого наемника, либо мы с тобой больше не работаем.
   - Все будет в лучшем виде господин Бродаг, - поклонился Ниф, видимо сотрудничество с этим господином стоит дороже обеда для роты солдат.
   - Господа, давайте присядем и все обсудим, - предложил мужчина, снимая капюшон и устраиваясь за столом.
   Он был средних лет, ничем не примечательное, но ухоженное лицо. Не богат, но и не бедствует, скорее всего купец, но криминала не чурается. Все проблемы решает либо золотом, либо солдатами. Во всяком случае у Кая сложилось именно такое ощущение.
   - Меня вы уже знаете, можете звать меня Бродаг, - вальяжно представился наниматель, - кто из вас главный?
   - Можешь звать меня Кай. Что у тебя за дело? - спросил Кай
   - Я вижу вы не любите терять время, что ж это хорошо, мне это нравиться. Но для начала мне нужно знать какая сила стоит у вас за плечами?
   - Шестьдесят первоклассных рубак и двадцать метких лучников, - отчеканил Кай.
   - Маловато, конечно, но иногда профи за двоих идут, - кивнул Бродаг. - Дело вот в чем капитан, один местный дворянчик решил, что из моей сестры получиться отличная рабыня. Ваша задача сделать так, чтобы он понял всю глубину своего заблуждения. Тигрис - человек не бедный, поэтому его денег хватит на оплату вашего найма, мне нужна только сестра и смерть этого человека.
   - Какова защита? - деловито уточнил Кай.
   - Ничего сложного, средний захолустный замок. Хозяин долго отсутствовал и гарнизон изрядно опустел, лишь недавно Тигрис вернулся и привел новых рабов. Охрана для роты солдат слабовата, поэтому у тебя неплохой шанс взять большой куш. Напоминаю, что Тигрис, один из четырех Пастухов Листузора, поэтому у него в замке есть чем поживиться.
   - Через пару дней я дам ответ, для начала нужно провести разведку, а потом уж торговаться, - ответил Кай.
   - Я слишком поздно узнал о своей сестре, а с возвращением Тигриса, ее дни сочтены, поэтому не советую затягивать с ответом. У Тигриса есть сейф с магической защитой и вскрыть его могу только я. - Бродаг поднялся из-за стола, - через два дня в это же время я буду ждать вас здесь, а теперь прошу прощения, у меня еще есть дела.
   - Куда я могу отправить ваш заказ на роту солдат? - тут подскочил Ниф, когда наниматель ушел.
   - В двух лигах на север есть поляна для путников, там и найдешь моих ребят, - ответил Кай, - да и наши порции подашь сейчас.
   - Как пожелаете - вежливо ответил Ниф с лукавой усмешкой на губах. Гости то оказались голодными!
   - Ну, что думаете? - спросил Кай, когда хозяин удалился.
   - Мне кажется жратва здесь будет ужасной, - признался Барс.
   - Пару часов назад ты предлагал зажарить собаку, - удивился Гордан, - скромнее надо быть!
   - А по делу у вас мысли есть? - скривился Кай.
   - Давай грохнем нанимателя, - предложил Барс, - я думаю мы можем смело рассчитывать на пару золотых. Это конечно, не состояние, но до Легрозы не сильно шикуя доехать можно. Все же лучше, чем всяких пастухов грабить.
   - Кстати, а че за пастухи такие и почему в Листузоре их только четверо? - подал голос Гордан.
   - Не пастухи, а Пастухи, - поправил Кай, - в Листузоре процветает рабство, так вот крупных рабовладельцев называют Пастухами. В Листузоре их четверо и один из них Тигрис, все они делятся доходами с королем, так что они здесь что-то вроде благородных. Эти ребята при деньгах и в Листузоре вряд ли найдется идиот который рискнет их ограбить.
   - Хорошо что мы не местные, - кивнул Барс.
   - Нет, Барс, хорошо что мы не идиоты, - вздохнул Гордан, но потом нахмурился и повернулся к капитану - или...?
   - Надо все проверить, - кивнул Кай.
   Властэлина Диён
   Власта сидела на полу в тренировочном зале и медитировала, как и раньше она освобождала голову от лишних мыслей, но теперь это было гораздо проще. Во всяком случае в сон больше не тянуло, а мысли стали более четкими и концентрированными. Во всяком случае Власта это назвала бы именно так.
   - Достаточно, - Власта услышала голос матери и вышла из транса, - позравляю, ты делаешь успехи, во время медитации твое тело перестало менять форму, а значит, ты готова для более серьезной работы.
   - Здорово! - загорелась Власта, эти медитации ей в последнее время изрядно надоели, но в этот момент она заметила Ристара Мальху, - а он, что тут делает?
   - Он будет тебя тренировать, - объяснила Арэлия, - он один из лучших мечников королевства, а тебе надо тренировать свои навыки в бою.
   - Ты ему рассказала, - вскрикнула Власта.
   - Я клянусь, что сохраню ваш секрет в тайне, Леди Диён, - поклонился Ристар.
   - Да, Власта, я ему все рассказала, - Арэлия поднялась с пола и начала разминать затекшие мышцы, - он будет тренировать нас обеих, если ты не забыла, то Оникс теперь нам не доступен.
   - Как там наши девочки? - вдруг спросила Власта, она совсем забыла, что взяла под опеку своих сородичей.
   - Метахани так и живут Большевороте, - улыбнулась Арэлия, поправляя прическу, сегодня она была блондинкой. - Корд нашел подходящих наставников и теперь наши девочки тренируются до седьмого пота. Конечно, не всем суждено стать мечниками, но некоторые из них показывают поразительные результаты. Например, твоя подруга Шайнти уже лихо фехтует клинком, Корд не может на нее нарадоваться, таким темпами, она через пару лет и Оникса уделает.
   - Оникс ей такого не простит, - улыбнулась Власта.
   - А кто его спрашивать будет? - удивилась Арэлия, - так хватит маме зубы заговаривать. Я между прочим тоже многому научилась, так что бери деревяшку посмотрим, кто из нас лучше.
   - Откуда такую самоуверенность? - спросила Власта, выбирая себе деревянный меч.
   - Уж, кто бы говорил, - парировала Арэлия и первая бросилась в атаку.
   Власта тут же отреагировала и выставила блок, мама не врала, она действительно кое-чему научилась, но практики ей пока не хватало. К тому же Власта и сама кое-что узнала у одного клайфера, так что используя новые приемчики она быстро обезоружила свою самоуверенную мамочку.
   - Эх, могла бы хоть чуть-чуть подыграть, - вздохнула Арэлия, потирая ушибленное запястье.
   - Поздравляю, Ваше Величество, - похлопал в ладоши командир Мальха, - если я не ошибаюсь, то вашим учителем был капитан Кай Дагер?
   - Я бы не стала называть его учителем, он показал мне всего пару приемов и все, - отмахнулась Власта.
   - Клайферскую технику ни с чем не спутаешь, - покивал головой Ристар.
   - Ты знаешь, что он клайфер? - удивилась Власта.
   - Он парень скрытный и мне мало, что о нем известно, - пожал плечами Мальха, - вряд ли Дагер его настоящая фамилия. Я только знаю, что он изгой и его родной клан изгнал его, только я вам этого не говорил.
   - Конечно, Ристар, я никому не скажу, мне самой известно не больше. Его настоящее имя Каятикай Скользящий. Вот все что я о нем знаю.
   - Клайферы всегда умели подбирать правильные имена, Ваше Величество, - улыбнулся Ристар.
   - Если рядом нет слуг, можешь звать меня Властой, я думаю это облегчит наши тренировки.
   - Спасибо за оказанное доверие, - кивнул Ристар, поднимая с пола деревянный меч - пожалуй, нам стоит начать тренировку?
   - Да, конечно, - кивнула Власта.
   С Ристаром поединок получился поинтереснее, Власте пришлось выложиться по полной программе, а ведь она давно не тренировалась. Мальха гоняет ее так же, как и Оникс в свое время. Сейчас Власту выручало только кольцо, она уже более менее к нему привыкла и успевала реагировать на его сигналы. Исход поединка был предрешен, потеря меча и болезненный шлепок по пояснице.
   - Что ж неплохо, - кивнул Ристар, - у тебя есть потенциал. Вот только если я не ошибаюсь, то на руке у тебя какой-то артефакт? Уж больно реакция у тебя какая-то искусственная.
   - Это Кольцо Страха, - призналась Власта, - оно предупреждает своего владельца об угрозе, так что я успеваю парировать смертельные удары или те которые я таковыми считаю.
   - Хитро, - хмыкнул Ристар, - а теперь сними кольцо и давай сразимся теперь без него.
   Власта не стала спорить, сняв кольцо она положила его к остальным вещам и вышла на ринг. Только сейчас ей казалось, что ей чего-то не хватает, как будто она голая. Власта поняла, что оставшись без кольца она стала испытывать страх, причем бояться сейчас особенно нечего. Повторный поединок с Ристаром прошел ужасно, уже отточенные движения были вялыми и неуверенными, а пропущенных ударов стало больше. Власта пропустила кучу ударов и ушибленные места сильно болели. Наконец, Ристар остановился и задумчиво на нее посмотрел.
   - Вот теперь больше похоже на правду, - кивнул Ристар, - и не надо отчаиваться, Власта, ты неплохо сражаешься, но если ты и дальше будешь тренироваться с кольцом, то никогда не станешь настоящим бойцом, я уж молчу про боевую метахань.
   - Но как же я без кольца? - спросила Власта, с кольцом она чувствовала себя уверенно, а теперь вот растерялась.
   - Кольцо - это костыль, который тебя сдерживает, без него ты никто, это жестко, но это правда. Попробуй тренироваться без него и ты быстро восстановишь форму.
   - Но ведь оно столько раз спасало мне жизнь, - тоскливо вздохнула Власта.
   - Подумай сама, страх живет в твоем разуме, а значит, если тебе что-то угрожает, то сигнал поступает от кольца в мозг для осмысления. Затем мозг принимает решение и только потом мысль преобразуется в верное движение твоего тела. Если я не ошибаюсь, то со временем этот опыт тебе пригодиться, потому что кольцо только посредник, а значит скорость твоих движений может возрасти в разы. Но в бою ты должна доверять инстинктам.
   - Он прав, дочка, - кивнула мама, - тело боевой метахани разумно и само по себе представляет собой боевой механизм реагирующий на угрозы. Тело метахани отшлифовано эволюцией и любые внешние воздействия приносят больше вреда, чем пользы.
   - Ладно убедили, - вздохнула Власта.
   Внезапно в дверь постучали и Власта разрешила войти. На пороге оказался молодой стражник, который тут же низко поклонился, бежал он быстро и далеко и успел запыхаться. Парень держал в руках письмо и не знал что с ним делать, но потом все же пришел в себя и поклонился еще раз.
   - Хватит кланяться, Дорх, говори зачем пришел, - рявкнул Ристар.
   - Тут письмо для королевы, - Дорх подошел к королеве и отдал клочок бумаги, без гербов и других опознавательных знаков, - его передал мужчина, который пожелал остаться неизвестным. Сказал только, что она поймет от кого оно когда прочитает.
   - Спасибо Дорх, можешь быть свободным, - кивнула Власта, принимая письмо, почему-то зная, что ничего хорошего она из него не узнает. Хорошие новости в письмах не сообщают, для письма от Кая, если таковое будет еще рановато, а у всех остальных должны быть гербовые печати. Значит, начинаются неприятности!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"