Шашков Артем Олегович : другие произведения.

Зеркало Власти: Раскол Листузора - гл.11 Добыча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 11

Добыча

   Серж Косматый
   Серж облокотился на поручни, и замер, наслаждаясь утренним умиротворением. Он стоял на балкончике своего домика и щурился от яркого весеннего солнышка, которое хоть и было ярким, но, тем не менее, оставалось холодным. Серж оглядел аккуратные соседние домики и вздохнул, когда клан перебрался в Листузор, жизнь была намного проще, а задания Владыки не были столь обременительными. Серж выдохнул сквозь сжатые зубы, половина его клана сейчас носится по Листузору в поисках этой девчонки.
   Вчера был день весеннего равноденствия, но обычно веселый праздник превратился в вечер косых взглядов и перешептываний. Большинство мужчин были на задании, поэтому оставшихся женщин развлекать было некому. Только несколько парочек танцевали около костра, а остальные предпочли в очередной раз посплетничать о вожаке и его нелепых приказах. Их можно понять, в этот день традиционно все клайферы получали выходной и проводили время со своими семьями, но сейчас Серж не может лишний раз злить Владыку.
   Серж специально оставил в лагере Зига Болтливого, чтобы хоть кто-то развлекал эту толпу. Зиг неплохо рассказывал байки, за что его все любили и частенько слушали его истории у костра. Зиг блестяще справился и в этот раз, так что вечер был спасен. Женщины прекратили сплетни и стали слушать историю о молодом клайфере спасшем прекрасную баронессу от кровожадных бандитов. Женщины всегда остаются женщинами и любовные истории для них всегда на первом месте.
   Серж прищурился и заметил, как к его дому приближаются двое клайферов. Дил и Каст были друзьями, ребята толковые, но слишком жесткие. Дил высокий поджарый мужик с растрепанными волосами и взглядом голодного хищника. Каст был низкорослым и широкоплечим, но таким же суровым, хотя и более здравомыслящим. То, что эти двое появились в лагере, говорит о том, что они что-то нарыли и у них есть новости об этой девчонке. Серж сделал глубоких вдох и отправился встречать гостей, день сегодня начался раньше, чем он планировал.
   - Проходите в гостиную, - Серж посторонился, пропуская парней в дом, и закрыл за ними дверь.
   Гостиная была вместительной, два дивана и четыре кресла, укрытые шерстяными покрывалами, окружили резной столик с полированной столешницей. Среди клайферов часто встречались мастера на все руки. Многие вещи, созданные клайферами, очень ценились людьми, но клайферы, прежде всего, были бойцами, поэтому настоящие произведения искусства редко доходили до людей. Серж спустился в погреб и вытащил парочку бутылочек эля. Когда он вернулся в гостиную, парни уже сняли плащи и дожидались своего вожака.
   - Эль от Риджа? - уточнил Каст.
   - Другого не держу, - хмыкнул Серж, раздавая парням по бутылочке.
   - Уважаю! - Дил зубами вытащил пробку из бутылки и положил ее на стол, - Ридж - толковый мужик, среди людей такое редко встречается.
   - Будет обидно, если нам скинут заказ на него, - вздохнул Дил.
   - Расслабься, Дил, возьмем деньги и грохнем нанимателя, нам не впервой, - пожал плечами Каст.
   - Аккуратней, Чистый, репутация клана не должна пострадать! - пригрозил Серж.
   - Ты же знаешь, я всегда работаю чисто! - ухмыльнулся Каст Чистый.
   Серж скривился, второе имя Каст получил от него после первой боевой операции. Каст тогда был еще молодым, но весьма талантливым ликвидатором. Он умудрился устранить одного графа прямо посреди банкета, причем при этом подставил барона, который оказался сообщником графа в одном мерзком деле. Каст сработал так чисто, что кличка "Чистый" закрепилась за ним на всю оставшуюся жизнь.
   - Остынь, Косматый, мы с Чистюлей уже много лет этим занимаемся, - скривился Дил - и пока никто не жаловался.
   - Ну, ты даешь, Мрачный! Ты свою рожу в зеркале видел? Кто же тебе жаловаться то будет!? - удивился Каст. Дил хмуро взглянул на Каста и оскалил зубы.
   - Довольно! - повысил голос Серж и оба ликвидатора тут же притихли. - Мне плевать на ваши делишки, но если репутация клана пострадает, то у вас двоих будут проблемы. А теперь к делу. Вы нашли девчонку?
   - Нашли, - взял слово Каст. - Она в плену у Вамберга.
   - Интересно, - Серж отхлебнул из бутылки эль и посмотрел на Каста. - Что он хочет за нее?
   - Ничего - ответил Каст. - Пастух от нее без ума и расставаться с ней не намерен.
   - Можно надавить на него через Вальтэранис, но это долго, - размышлял Серж. - А ты пробовал на него надавить?
   - Пробовал, но не я, а он, - Каст кивнул в сторону Мрачного, который кровожадно оскалился.
   - Значит, Вамберг действительно потерял голову и не может мыслить здраво, - устало произнес Серж. - Что с охраной?
   - Охрана надежная, пробиться можно, но сложно. Чтобы вытащить оттуда девчонку понадобиться, как минимум пять клайферов. - доложил Каст.
   Серж на мгновение задумался. Поиски по всей стране одного человека вынудили его задействовать все резервы. Большая часть клайферов обшаривает Листузор в поисках Эвелины, однако в деревне остался мобильный отряд на непредвиденный случай. Пришло время для риска, ему придеться оставить лагерь беззащитным, ну или почти беззащитным, все-таки вожак клана тоже чего-то стоит.
   - Таркан, Феликс и Листар сейчас дежурят в восьмом домике. Забирай их и бери командование на себя, - Серж внимательно посмотрел на Каста. - Ты должен доставить Эвелину Розавер в лагерь любой ценой, в этом вопросе осечек быть не должно. Мы слишком долго испытывали терпение Владыки, чтобы подводить его в столь незначительных вопросах. Ты меня понял?
   - Понял, но как быть с Вамбергом? - спросил Каст.
   - Если будет мешаться, то убей его, но только если другого выхода не будет, иначе мне потом еще с королем придется объясняться, - поморщился Серж.
   - Ты можешь на меня положиться, - серьезно кивнул Каст. - Добыча от меня не уйдет!
   Властэлина Диён
   Руки слегка подрагивали, сердце бешено колотилось, а в глазах стояли слезы. Власта все решила, но собственное решение терзало ее когтями. При мысли о том, что будет с Эвелиной, если она достанется Владыке, Власту бросало в дрожь. Она безучастно смотрела в окно, и ее взгляд убегал к горизонту, где недавно забрезжил рассвет. Однако, красота, которая вызывала ощущение волшебства, сейчас была неуместной и безжизненной.
   У нее за спиной переговаривались друзья. Барс и Гордан увлеченно спорили, кажется, они пытались найти способ ускорить поиски, но Власта сомневалась, что это возможно. Неожиданно, на плечи опустились чьи-то руки, и она почувствовала, как ее кто-то обнял. Впрочем, по запаху она определила, что это Грай Дремучий. От него всегда пахнет миндалем и она не знала почему, но ей нравилось. Хорошо, когда есть поддержка, пусть даже и от весьма сомнительного клайфера.
   - Я долго не мог понять, почему мой сын выбрал тебя, но когда понял, то искренне ему позавидовал, - голос Дремучего был хриплым, но твердым. Клайфер верил в то, что говорит. - Ты сильна, красива и опасна, клайферы любят таких. Каятикай везунчик, что встретил тебя и смог увидеть твою суть. Будь осторожно Леди Диён, у тебя много врагов, но погубить тебя может твое чувство долга. В этом твоя слабость и твоя сила. Ты первая, кто бросает вызов Владыке и будь я проклят, но мне иногда кажется, что в тебе течет клайферская кровь. Глупо, да!?
   - Действительно, полная глупость, - Власта постаралась, чтобы голос ее не дрогнул.
   Пока Власта думала, как перевести разговор в другое русло, в дверь тихо постучали. Власта стряхнула с себя руки Грая и вытерла слезы.
   - Войдите, - крикнула Власта и на этот раз она могла собой гордиться, голос даже не дрогнул.
   В дверном проеме показался стражник, распахнув двери и войдя в зал, он учтиво поклонился Власте и четко доложил:
   - Леди Диён, в замок только что прибыл гонец с важным сообщением, во всяком случае, он так считает. Передать письмо через охрану отказался. От кого письмо он также не сообщил, но требует, чтобы его немедленно проводили к вам, Ваше Величество.
   Власта поморщилась, она до сих пор не может понять, почему эти люди считают ее королевой? Она королева Даргрома, но никак не Листузора. С тех пор как она сбросила маску Тигриса, к ней обращаются исключительно, как к королеве, забыв о том, что у них есть свой король. Не к добру это!
   - Приведите его, - распорядилась Власта.
   Стражник повернулся в коридор и поманил кого-то к себе. Мимо него прошел молодой парнишка в пыльном плаще. У него были рыжие волосы, которые доходили до плеч, а лицо усеяно веснушками. Он постоянно крутил головой и с любопытством разглядывал зал, но потом вдруг вспомнил, где находится и, взяв себя руки, сделал вежливый поклон.
   - Приветствую вас, Леди Диён, у меня для вас письмо от вашей знакомой, - парень вытащил из кармана письмо и собирался вручить его Власте, но стражник его перехватил. Он забрал у парня письмо и сам передал его Власте, кажется, утреннее происшествие заставило стражников пересмотреть свое отношение к безопасности своей подопечной.
   Власта вскрыла конверт и погрузилась в чтение, но как только прочитала первые строчки, ее сердце бешено заколотилось. Это письмо написала Эвелина, подруга, которая стала для нее сестрой. Письмо было коротким, но прочитав его, она с облегчением рассмеялась, теперь она знает, где искать Эвелину.
   - Как тебя зовут? - спросила Власта у парня.
   - Эрхи, - представился парень.
   - Я у тебя в большом долгу, Эрхи, поэтому если я могу для тебя что-нибудь сделать, то я это сделаю, - Власта действительно была готова на многое, чтобы отблагодарить этого парня, но его ответ ее удивил.
   - Просто вытащи ее оттуда, и мы будем в расчете, а плату я возьму с Эвелины, - хмыкнул Эрхи.
   - Плату? - нахмурилась Власта.
   - Она знает и дала свое согласие, - ухмыльнулся Эрхи, - не переживайте, Леди Диён, ничего невозможного я у нее не просил.
   Эрхи разговаривал довольно дерзко и, кажется, стражник собирался поучить его вежливости, но натолкнувшись на взгляд Власты, остался стоять на своем месте.
   - Что ж, Эрхи, будем считать, что я тебе поверила, и я выполню свою часть нашего договора. Я сделаю все, чтобы вытащить ее оттуда. - Власта перевела взгляд на стражника, - проводите его в гостевые покои и дайте ему, что попросит. Эрхи мой гость и отношение к нему должно быть соответствующее.
   Стражник вежливо кивнул и посмотрел на парня. Эрхи подмигнул ему и направился к выходу, стражник, покачав головой, поплелся следом. Барс и Гордан тут же подскочили и не нужно быть пророком, чтобы понять какой у них вопрос крутится на языке.
   - Это письмо от Эвелины, - произнесла Власта, когда за стражником закрылась дверь. - Она в плену у Вамберга, северная башня, третий этаж.
   - Я соберу людей и мы ее вытащим, - кивнул Гордан и уже начал подниматься, когда Власта его остановила.
   - Стой! Вы с Барсом останетесь в замке, - покачала головой Власта. - Я отправилась в Листузор ради Эвелины, так что спасать ее буду я.
   - Кай нам голову оторвет, если узнает, что мы подвергли тебя опасности, - Барс провел рукой по шее и чуть тише добавил, - а я дорожу своей головой, она у меня одна.
   - Да, брось, Барс! Ты ей все равно не пользуешься! - воскликнул Гордан, который его услышал. - Однако сейчас Барс прав и мне трудно с ним не согласиться. Кай придет в ярость, если узнает, что мы позволили тебе влезть в эту авантюру.
   - Если бы Кай был сейчас с нами, то я, безусловно, с ним бы посоветовалась, но он без сознания, а время работает против нас. Я отвечаю за жизнь Эвелины... Проклятье! Десять минут назад, я готова была отдать ее в лапы Владыки, но сейчас я разорву любого, кто встанет у меня на пути. Собери людей, Гордан, десять лучших бойцов поедут со мной в качестве прикрытия. Отряд поведу я, и это не обсуждается!
   Власта твердо встретила взгляд Гордана. С минуту они сверлили друг друга взглядами, пока Гордан не сдался и не отвел взгляд. Барс, ехидно ухмыляясь, похлопал его по плечу.
   - Я подготовлю для тебя отряд, - кивнул Гордан, - но с Каятикаем будешь объясняться сама.
   - Согласна, - кивнула Власта. - Это моя проблема.
   Гордан направился к выходу, а Барс ехидно скалясь, направился следом. Власта развернулась к Граю, еще одна проблема, которою нужно решить до отъезда. Грай с любопытством ее разглядывал, на его губах застыла легкая улыбка. Власта с раздражением отбросила белую прядь волос и тяжело вздохнула.
   - И что же ты намерен делать? - спросила она у клайфера, если она в нем ошиблась, то сейчас начнутся настоящие проблемы. - Доложишь Сержу о местонахождении Эвелины, а сам попробуешь меня остановить. Впрочем, ты можешь присоединиться ко мне и помочь, как ты уже помог сегодня, ночью спасая мне жизнь. Так что ты выберешь?
   - А ты умеешь рисковать, - хмыкнул Грай. - Если я решу тебя заложить, то ты не сможешь мне помешать.
   - Верно, не смогу, - кивнула Власта, - но мне почему-то кажется, что ты так не сделаешь.
   - Ты права, я не могу так поступить. Ты аминами моего сына, если он тебя потеряет, то это разрушит его личность, - Грай внимательно на нее посмотрел и его взгляд сказал ей гораздо больше, чем слова.
   - Тогда мне и правда, лучше не умирать, - вздохнула Власта.
   Через два часа отряд из дюжины всадников выехал из ворот замка "Шпиль удачи". Во главе отряда ехала девушка в кожаных штанах и теплой меховой шубе, которая как флаг развевалась за спиной. Власта еще раз убедилась, что взяла Шайглон с собой и пришпорила коня. Деревья стали стремительно пролетать перед глазами, а Власта стала еще раз прокручивать план в голове. Так в раздумьях время пролетело незаметно, а когда начало смеркаться, впереди показались высокие башни "Хребта Хищника".
   Король Листузора не терпит конкуренции, поэтому замки Листузора лишены изящества и мощи оборонительных сооружений Даргрома. Хребет Хищника не был исключением, это был стандартный замок, в Даргроме таких полным полно. Обычно их строят бароны, которые не могут себе позволить мощные стены и глубокий ров. Впрочем, Вамберг не был простым бароном, по богатству и влиянию он мог бы поспорить с каким-нибудь графом в Даргроме, но законы Листузора накладывали свой отпечаток на жилище Пастуха.
   За несколько лиг до замка, Дремучий спешился и свернул в заросли орешника, весь отряд последовал за ним. Продираться сквозь колючие ветки было тяжело, особенно с лошадьми, но дорога оказалась короткой. Ветки расступились, и отряд вышел на небольшую поляну, в центре которой возвышался холм покрытый травой и мелкими кустиками. Прохожему он показался бы странным и неуместным здесь, но прохожие здесь не ходили. Обойдя холмик по кругу, Власта заметила лестницу, которая уводила вниз.
   - Я же говорил, - хмыкнул Грай, позади нее. - Когти Смерти собрали компромат на всех влиятельных людей Листузора, а такие мелочи, как план замка и потайные ходы, мы знаем уже давно. К тому же замки редко перестраиваются, что сильно облегчает нашу задачу.
   - Надрать бы вам уши за это, но сегодня я этого делать не буду, - Власта вспомнила, как в Даргроме постоянно ощущала чьи-то взгляды на себе. Она встряхнулась и обратилась к своему отряду, чтобы рассказать им свой новый план, который она придумала по пути сюда. - Вы остаетесь здесь и ждете, когда мы с Граем вернемся. Я знаю этот план несколько отличается от того, что говорил Гордан.
   - Гордан велел нам взять вас в кольцо и не выпускать из него до конца операции, - со смешком в голосе заметил высокий мужчина с седыми волосами на голове. Хаскет был старшим в отряде и высказал всеобщее мнение, которое многие поддержали кивками, кажется, приказы Гордана они воспринимают слишком серьезно.
   - Ребята, я понимаю ваше беспокойство, но в замке нужна скрытность, а не сила. Мы с Граем можем прекрасно раствориться среди обитателей замка, чего вы сделать не сможете. Однако если за нами будет погоня, то ваша помощь будет неоценима. - Власта с вызовом посмотрела на отряд, ожидая споров и возражений, но бойцы молчали, и она кивнула Граю, чтобы он шел первым.
   Стены тоннеля отсырели и покрылись мхом, Власта с ужасом подумала о том, что будет, если своды пещеры обрушатся и похоронят их здесь. Пожалуй, такие мысли посещают любого человека, который посещает незнакомые пещеры. Однако Власта шла дальше, ничего не происходило и паника начала отступать. Темнота ее не пугала, она, как и клайфер видела в темноте, поэтому факелы они с собой не брали. Грай шел впереди, и Власта надеялась, что клайфер знает куда идти. На ближайшей развилке, он уверенно свернул налево, и Власта вздохнула свободней, они здесь не заблудятся.
   - Ты был здесь раньше? - спросила Власта, тишина угнетала ее.
   - Нет, но тебе не о чем беспокоиться, я знаю дорогу и возможные ловушки, - Грай шел быстро и уверенно. Власта поежилась, вспомнив о ловушках в фамильном замке Розаверов. Тогда она чуть не лишилась головы, и если бы не мгновенная трансформация ее бы здесь не было.
   - Мы подходим к полосе ловушек, так что будь осторожна и делай все что скажу, - Грай медленно стал пробираться вперед, аккуратно наступая на камни. Власта так и не смогла понять по какому принципу, он их выбирает, впрочем, это не имело значения, на обратном пути ловушки на них действовать не будут, а значит и запоминать их нет смысла.
   Грай уверенно продвигался дальше и что-то бубнил себе под нос. В одном месте им пришлось ползти на коленях, а над ними то и дело пролетали лезвия. Потом Грай стал идти зигзагом от стенки до стенки, Власта следовала за ним по пятам и чувствовала себя полной дурой. В этот момент щелкнул механизм и Власта насторожено заозиралась, но было уже поздно, Грай уже держал арбалетный болт направленный ей в сердце. И когда успел перехватить?
   - Чуть не забыл, - посетовал Грай, отбросив стальной болт в сторону. - Расслабься, мы почти пришли.
   - Вот теперь я могу расслабиться, - буркнула Власта.
   - Теперь соблюдай тишину, - предупредил Грай, - мы появимся в винном погребе, обычно там никого нет, но лучше не дергать грага за хвост.
   Грай свернул направо, и они оказались на винтовой лестнице, по которой можно было, как подняться выше, так и спуститься на этаж ниже. Власта хотела спросить у Грая, куда ведет эта лестница, но вспомнила, что нужно соблюдать тишину и промолчала. Клайфер поднимался все выше, а Власта молча следовала за ним, пока впереди не показалась дверь. Грай стал ее простукивать, определяя пустоты и скрытые механизмы.
   - Проклятье! Я забыл, как открывать такие двери, - буркнул Грай, - хотя...
   Дремучий стукнул кулаком в стену и во все стороны полетела каменная крошка. Когда Грай вытащил руку из отверстия, то Власта заметила спрятанные там механизмы. Наверняка, заговоренные с помощью магии, потому что за столько лет бездействия они сияли как новенькие. Грай с минуту изучал механизм, а затем схватил какой-то стальной стержень и отогнул его в сторону. Сработала пружина и механизм заработал, дверь отъехала в сторону. Грай уже собирался праздновать победу, но Власта похлопала его по плечу и кивнула на потолок, где торчал маленький неприметный штырь. Жаль, что она раньше его не заметила.
   - В следующий раз дверь будешь открывать ты, - тихо пробурчал Грай.
   - Следующего раза не будет, - так же тихо ответила Власта. - Я боюсь, твоя амнезия меня доконает.
   - Что поделаешь старость не радость, - хмыкнул Грай.
   Им повезло, в винном погребе никого не было. Они прошли мимо бочек с вином высотой с человеческий рост и, поднявшись по лестнице, оказались в коридоре с мраморными стенами.
   - Встречаемся у входа в северную башню, - Грай повернулся к Власте, - ты помнишь дорогу?
   - У меня проблем с памятью нет, - хмыкнула Власта.
   - Тогда приятной прогулки, - Грай незаметно исчез, и Власта раздраженно тряхнув головой, превратилась в горничную.
   Кай рассказал ей много клайферских секретов и этот был одним из них. Клайферы могут становиться невидимками, но с большими ограничениями. Они ускоряются до предела своих возможностей, и глаза с трудом фиксируют их движения, но при желании обнаружить их все-таки можно. Весь фокус в том, что нужно знать, что рядом с тобой клайфер, тогда обнаружить его не составляет труда. Власта училась этому у Кая и сейчас попробовала применить свои знания на практике.
   Грай двигался впереди нее, его движения были размытыми и сам клайфер казался каким-то нематериальным. Определенно это была какая-то магия, причем дарованная всем клайферам от рождения. Самый странный бег, который Власта когда-либо видела. Чтобы сделать переместиться на один шаг, Граю приходилось раз десять переставлять ноги. Это похоже на бег по льду, когда попытка оттолкнуться приводит к бесполезному проскальзыванию подошвы.
   Скорость клайфера тоже оставляла желать лучшего, при желании Власта могла спокойно его догнать. Одним словом клайфер совершал много бесполезных движений из-за чего появлялся эффект размытости и трудности восприятия. В принципе в некоторых ситуациях весьма полезная штука, но тренированный глаз такими штучками не проведешь. Грай свернул за угол и Власта, наконец, вспомнила, что она на задании и ей тоже нужно поспешить.
   Власта шла по длинным коридорам и с любопытством смотрела по сторонам. Навстречу ей шли люди, но благодаря изменённой внешности на нее никто не обращал внимания. Господа редко обращают внимание на чернь. С прислугой сложнее, потому что обычно они все друг друга знают, но к счастью вопросов ей пока никто не задавал. Она уже сворачивала в последний коридор, когда услышала шум за углом, и это заставило ее остановиться, потому что голоса были знакомыми.
   - Пусти меня, животное! - послышался звонкий голос Эвелины.
   - Заткнись! - голос Вамберга был жестким и каким-то безумным. Послышался звук удара и вскрик девушки, - я тебя предупреждал, что с тобой будет, если ты будешь дерзить. Учти, у тебя впереди долгая ночь и только от меня зависит, какой она будет для тебя...
   Дальше Власта слушать не стала, в ней поднялась такая ярость, что она готова была разорвать этого выродка на части голыми руками. Она вышла из-за угла и твердой походкой направилась к Вамбергу и Эвелине, к счастью в коридоре больше никого не было, а значит, за Вамберга никто не заступится. Вамберг должно быть опешил от разъяренной прислуги, которая надвигалась на него с грацией разъярённого метагара.
   - Пусти ее! - прорычала Власта, - иначе, я клянусь, что разорву тебя на части!
   - Стража! - заорал Вамберг.
   Власта мысленно выругалась, с кучей стражников она не справится, а Вамберг почувствовал хищника в ней. Он вытащил из-за голенища кинжал и приставил его к горлу Эвелины. Власта похолодела, вот теперь ситуация точно вышла из-под контроля, Вамберг уже оправился от шока и прикрываясь Эвелиной, как щитом двигался к выходу из коридора. Власта взглянула на Эвелину и ярость в ней снова начала подниматься. Выглядела она просто ужасно, губа была разбита и по подбородку стекала кровь, на щеках и руках были жуткие синяки. Власта зарычала, приняла свой родной образ. В этот момент дверь открылась, и в коридор заглянул стражник.
   - Собирай людей в замке посторонние! - Вамберг даже не оглянулся на стражника, - и пошевеливайся!
   Краем глаза она заметила размытую тень и мысленно улыбнулась, а она все думала, куда же делся этот проклятый клайфер?
   - Леди Диён, я полагаю!? Тебе не выбраться из... - договорить он не успел, Дремучий сработал чисто. Хруст позвонков возвестил о смерти еще одного Листузорского Пастуха.
   Власта бросилась к Эвелине и обняв ее прижала к себе. Эвелина сострясалась от рыдания и ухватилась за подругу, как родную маму. Власта поглаживала ее по спине и бормотала всякую глупость, чтобы ее успокоить. Краем глаза она видела, как Дремучий подхватив тело Вамберга оттащил его в подсобку, которая располагалась за углом.
   - С тобой все в порядке? У тебя ничего не сломано? - спросила Власта.
   - Я в порядке, - шмыгнула носом Эвелина, - а где...
   - Сейчас не время, - остановила ее Власта, и ее сердце дрогнуло от застарелой боли.
   - Какая трогательная сцена, - раздался грубый голос с другого конца коридора.
   Власта заметила четверых мужчин, которые приближались к ней и Эвелине. Власта прикрыла собой подругу и нахмурилась. Что-то знакомое было в их походке и уверенности в собственных силах, это были не стражники! Это были клайферы и сразу четверо, Власта похолодела, но Эвелину она им не отдаст.
   - Надо же знаменитая Властэлина Диён пришла спасать свою подругу, - вальяжно заметил главарь четверки. - Отдай нам девчонку и мы оставим тебе жизнь. Не делай глупости, против нас у тебя нет шансов, хотя ты можешь попытаться. Твои люди мертвы, но прихватили с собой Листара, неплохой расклад, но сейчас он не в твою пользу.
   - Каст, только тронь Власту и Серж тебе голову оторвет. Она нужна Владыке живой, - послышался голос из-за спины, и Власта вздохнула свободней, конечно присутствие Грая не дает особых преимуществ, но это лучше, чем предательство Дремучего.
   - Не вмешивайся, Дремучий, ты потерял право голоса, когда был изгнан из клана. У меня приказ Сержа доставить Эвелину в лагерь любой ценой, - холодно процедил Каст.
   - Тебе же хуже, - Грай со вздохом достал клинки, с грустью посмотрел на Власту, и она прочитала в его глазах смерть.
   Власта достала свой клинок и уже собиралась продать свою жизнь подороже, как позади нее послышался топот солдатских сапог. Она коварно улыбнулась, ее внешность в очередной раз поплыла и когда первые солдаты забежали в тесный коридорчик, ведущий в северную башню, они увидели Лорда Вамберга в окружении врагов.
   - Уничтожьте их! - Власта указала на клайферов своим клинком и десятки стражников устремились на ее врагов. Власта и сама хотела позвенеть клинком, но ее остановил Грай.
   - Забирай подругу, и бегите отсюда! - крикнул Грай. - Я попробую выиграть для вас время!
   - Но мы могли бы...
   - Нет, я сказал! - рыкнул Грай, - проваливайте отсюда!
   - Грай, - Власта многое хотела сказать, но времени не хватало. Клайферы рубились, как дровосеки и положение стражников было уже критическим. - Я расскажу Каю о тебе и о том, что ты для нас сделал.
   - Уходите! - приказал Грай и ринулся в гущу сражения, но Власта успела заметить, что его взгляд потеплел.
   Дальше был сумасшедший бег по коридорам замка, Эвелина с трудом за ней поспевала. Власта в образе Вамберга отправляла всех встреченных стражников в северную башню на помощь Граю. Как знать может Грай сможет пережить эту бойню, но в любом случае, они с Эвелиной уже спаслись. Впереди показалась конюшня и Власта немного расслабилась. Клайферам понадобится много времени, чтобы добраться сюда, а значит, у них будет солидная фора и хорошие шансы на выживание.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"