Шашков Артем Олегович : другие произведения.

Зеркало Власти: Раскол Листузора - гл.15 Рокировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 15.

Рокировка

   Властэлина Диён.
   Упоительное ощущение полета кружило голову и заставляло сердце биться чаще. Мощные потоки воздуха удерживали крохотное тело в невесомости, и Власта с восторгом разглядывала игрушечный замок, оставшийся на земле. Совсем недавно она смогла превратиться в орлицу, но в воздух решилась подняться только сейчас. Ей пока трудно сохранять постоянную концентрацию. Тело иногда пытается вернуться в прежнюю форму и чтобы не остаться без крыльев приходиться все мысли и чувства держать под контролем.
   Она взмахнула могучими крыльями и, поймав поток воздуха, устремилась ввысь. Каким-то образом она знала, под каким углом нужно повернуть крылья, чтобы получить нужный эффект. Когда облака скрыли от неё землю, Власта сделала разворот и камнем устремилась к земле. Даже с такой высоты орлиное зрение позволило ей разглядеть маленькую фигурку Каятикая. Он стоял на верхней площадке юго-западной башни и махал рукой, подзывая ее к себе. Когда до земли оставалось всего ничего, она резко изменила угол атаки крыла и изящно вышла из затяжного пике.
   Громадные крылья превращали воздух в вихрь, который нес ее к вершине башни. Власта хотела завершить свой первый полёт плавной посадкой в руки Кая, но не учла инерцию и скорость. В итоге, когда ее тело вновь обрело прежнюю форму, она летела в сторону Кая со скоростью камня выпущенного из пращи. Кай мужественно раскрыл объятия и приготовился встретить тяжелые последствия королевской глупости. Власта сбила его с ног, и они вместе упали на каменные плиты.
   - Прости! Я не разобралась с управлением! - Власта очень удобно лежала на клайфере, но когда она попыталась слезть с пострадавшего, ей не позволили.
   - Я поговорю с Горданом и мы выделим тебе катапульту, - вздохнул Кай, морщась от боли.
   - Зачем? - удивилась Власта.
   - Потому что, если зарядить тебя в катапульту, то крепости начнут сдаваться без боя, - хмыкнул Кай.
   - Ах так! - воскликнула Власта. Она снова попыталась подняться, но ей не позволили. - В следующий раз я буду приземляться тебе на голову!
   - Сначала летать научись! - Власта стукнула этого наглеца по ребрам, но он даже не поморщился. - Между прочим, я тебе только что жизнь спас, а ты руки распускаешь! И кстати, за спасение королевской особы мне полагается награда!
   - Сам придумал? - нахмурилась Власта.
   - Только что, - кивнул Кай. Власта наклонилась к его лицу, чтобы поцеловать, но внезапно остановилась.
   - И чтобы никаких катапульт! - пригрозила Власта.
   - Хм, а ты уверена? - хмыкнул Кай. - Катапульты ведь бывают разные!
   Власта заткнула ему рот поцелуем, есть подданные, которые требуют особых наград и Власта просто обязана выполнить свой долг. К тому же им так редко выпадают минуты одиночества, что не грех и о приличиях забыть. Но нельзя и Власта ловко перехватывает руки Кая, которые полезли ей под корсаж. В этом замке люди и дня прожить не могут без своей королевы, здесь сотни глаз, которые постоянно отслеживают ее местонахождение. Когда скрипнула дверь, Власта даже не удивилась, что их кто-то смог отыскать в столь заброшенном месте.
   Власта оторвалась от клайфера и увидела Эвелину. Девушка чувствовала себя неловко, она поджала губу и, кажется, собиралась расплакаться. Власта поднялась на ноги и направилась к подруге, Эвелина покачала головой и побежала прочь. Власта перепрыгнула через клайфера и побежала следом. В последнее время Эвелина сильно ее беспокоила, она стала замкнутой и подавленной. Все время молчит, а в ее глазах появилась пугающая пустота.
   Но сильнее всего Власту беспокоило ее увлеченность фехтованием. Эвелина никогда не увлекалась воинским ремеслом, да и характер у нее слишком мягкий для этого. Тем не менее, она уже целый месяц ходит на тренировки и исправно выполняет все упражнения. Эвелина пытается заполнить пустоту в сердце физическими тренировками, но этого мало, чтобы стать настоящим бойцом. К тому же наставники отмечают ее крайнюю одержимость, больше похожую на безумие. Все пять наставников, которые с ней занимались, порекомендовали держать ее подальше от реальных сражений.
   - Эвелина подожди! - крикнула Власта. Эвелина замедлила шаг и Власта быстро ее догнала.
   - Прости, я не хотела вам мешать. - Эвелина подошла к окну и выглянула во двор, лицо застыло маской безразличия.
   - Чепуха! Это мы с Каем забыли, где находимся, - Власта старалась говорить непринужденно, но Эвелина так и осталась безучастной. - Тебе пришлось нелегко, но надо двигаться дальше. Я думаю, Оникс, не хотел бы, чтобы ты прожила всю оставшуюся жизнь в тисках скорби и отчаянья.
   - Откуда тебе знать чего хотел бы Оникс? - резко спросила Эвелина.
   - Я не отрицаю, что ты лучше меня знала Оникса....
   - Ты королева Даргрома, у тебя есть родители и мужчина, который тебя любит, поэтому ты никогда меня не поймешь! А, я уже потеряла семью и любимого, мне больше незачем жить! - Эвелина почти кричала от обиды и одиночества.
   Власта многое хотела ей сказать, она хотела ее утешить, но Эвелина не хотела ничего слышать. Горе поглотило ее без остатка, только клятва держала подругу в этом мире. Эвелина развернулась и побежала прочь, Власта не стала ее догонять. Ей нужно больше времени, а клятва Жизни удержит от непоправимых поступков. К тому же подруга серьёзно относится к клятвам, в этом Власта была уверена. Эвелина настолько погрузилась в собственные мрачные мысли, что когда появился Норк, она заметила его далеко не сразу.
   - Пройдет много времени, прежде чем она снова почувствует вкус к жизни, - печально вздохнул Норк.
   - Главное, чтобы это время у нее, было, - мрачно заметила Власта и взглянула на командира Бада Норка. Этот мужчина с каштановыми волосами и аккуратными усиками раньше был капралом в роте Кая, но сейчас он командует армейским корпусом пехотинцев. Многие ребята из роты Кая стали офицерами в новом войске под командованием генерала Каятикая Скользящего. Как быстро летит время!
   - Рэйб вернулся и у него есть новости, - Бад заговорил о серьёзных вещах, и Власта отогнала мрачные мысли, - Кай собирает военный совет и не хватает только вас, Леди Диён.
   - Пошли, Бад, - вздохнула Власта, в такое время новости хорошими не бывают.
   Они зашли в кабинет Кая, где за длинным дубовым столом заседали командиры всех боевых подразделений. Их было немного, всего четыре командира. Армия стремительно разрастается, но людям не хватает опыта и оружия. Кузницы работают день и ночь, однако к ней стекаются люди со всего Листузора и их нужно обеспечить защитой и оружием. Власта очень удивилась, когда узнала, что к ней присоединяются даже дезертиры из королевской армии. Ей бы очень хотелось посмотреть на лицо короля, когда ему докладывали о потери целого батальона королевских пехотинцев.
   Когда Власта вошла в кабинет все присутствующие поднялись из кресел и вежливо ей поклонились. Мероприятие было официальным, поэтому даже Джей Барс и Гордан Хоникс старались придерживаться этикета. Помимо них здесь присутствовали командир Дон Саргис и ее сопровождающий Бад Норк. Возглавлял совет генерал Скользящий, место Власты было напротив Кая. Из числа приглашенных здесь присутствовал только капитан Лени Рэйб, его рота занимается разведкой и сбором стратегических данных. Власта заняла свое место, и только после этого совет считался открытым. Она уже привыкла к этим церемониям, Власте это не нравилось, но как сказал Кай, она символ сопротивления и должна выглядеть соответствующе.
   - Рэйб, расскажи еще раз то, что рассказал мне, - попросил Кай.
   - Известно нам немного. - Рэйб перевел смущенный взгляд на Власту, кажется, Кай все-таки сделал из нее легендарное полумифическое существо. Рэйб прочистил горло и начал кратко излагать последние новости. - Королю удалось собрать шесть армейских корпусов с полностью экипированными и обученными бойцами. В настоящий момент его армия направляется в нашу сторону и если их скорость не изменится, то они выйдут на атакующие позиции через четыре дня.
   - Шесть корпусов! - удивилась Власта, когда Рэйб закончил доклад, - Это же тридцать тысяч пехотинцев! Откуда у него столько?
   - По нашим данным, к нему присоединился Хасбер и мелкие рабовладельцы, которые собрали почти целый корпус из рабов. Этим бедолагам внушили, что они получат свободу, если враг будет уничтожен, - вздохнул Рэйб. - Их одурачили и дали в руки оружие, рабы будут сражаться в первых рядах и вряд ли кто-нибудь из них выживет в этой заварушке.
   - Каковы наши шансы? - спросила Власта, взглянув на Кая, но ответил ей Гордан.
   - Наши шансы невелики. Враг превосходит наши войска по численности, к тому же у королевских пехотинцев прекрасная выучка и великолепное оружие. В их войске поддерживается дисциплина и порядок, это опасный противник, которого стоит принимать всерьез.
   - Подумаешь, королевские пехотинцы! - Барс как всегда хорохорился и грозился победить всех в одиночку. - Мои ребята рвут и мечут, да мы их голыми руками порвем.
   - В твоем корпусе сосредоточено наибольшее количество ветеранов, Барс, другим подразделениям будет значительно труднее, - заметил Гордан, - У Дона и Бада, к примеру, корпуса на три четверти состоят из ополченцев.
   - Гордан прав, лобовую атаку мы не выдержим, - степенно кивнул Дон Саргис. - Не тот уровень!
   - А ты, что скажешь Бад? - спросил Кай.
   - Нам не хватит сил, чтобы остановить войска короля, - признал Бад, - поэтому нам нужна помощь и чем скорее, тем лучше.
   - Я поддерживаю связь с Граем Дремучим, - напомнила Власта. Кай при упоминании об отце болезненно поморщился. - Грай объявил о смерти Вамберга и они с Лемом имитируют грызню за власть. Шпионы короля полагают, что бывшие бойцы Вамберга останутся в нейтралитете в предстоящем конфликте, но это не так. Всего лишь за два дня Грай может мобилизовать корпус пехотинцев и еще два дня понадобится, чтобы переправить эти войска к нам.
   - Итого пять корпусов! - зловеще усмехнулся Барс, потирая руки.
   - Не только, - хмыкнула Власта, - пару недель назад я отправляла в Даргром письмо, в котором просила о помощи. Недавно я получила ответное сообщение от Ристара. Он обещал переправить в Листузор четыре корпуса армейских пехотинцев к началу лунного цикла.
   - Неплохо, - согласился Гордан, - вот только лунный цикл начинается через десять дней, а до этого времени нам будет очень трудно их сдерживать.
   - Значит, наша главная проблема это время, - подытожил Кай. Он достал карту и стал отмечать на ней позиции войск. - Сосредоточимся на королевских войсках, наша главная задача - это задержать их до прихода помощи. Нападать в открытую будет нелепо, но можно разбиться на небольшие отряды и устраивать диверсии с нанесением небольших, но многочисленный повреждений. Мы должны задержать их и максимально усложнить им жизнь, мы знаем, куда они идут, и где будет пролегать их путь, поэтому нужно заранее установить ловушки. По мере их приближения наши атаки должны становиться все более жесткими и агрессивными. Если все пройдет гладко, то мы уравняем наши шансы на победу, задолго до финальной битвы. Вопросы?
   - Где будет место дислокации отрядов, и какова их численность? - спросил Бад.
   - В операции будет учувствовать три корпуса. С северной стороны будут работать ребята Барса. На восточной стороне - Гордан, западное направление остается за Норком. Для обеспечения мобильности у каждого батальона должен быть собственный лагерь. Первые нападения будут неожиданными, а значит и самыми эффективными, затем нападения должны следовать одно за другим постоянно. Роты должны чередоваться, чтобы наши враги постоянно испытывали давление. Вы должны нападать, наносить максимальный урон и исчезать. Задача ясна?
   - Да, - дружно ответили три командира.
   - А, что делать мне? - спросил командир Саргис.
   - Ты переходишь под командование Норка, он подберет тебе батальон, которым ты будешь командовать, - задумчиво ответил Кай. - Твой корпус почти полностью состоит из ополченцев, поэтому он остается в резерве. В твоих рядах есть даже женщины и дети, они сами решили защищать свои земли с оружием в руках и мы не вправе им запрещать. Однако мы не можем кидать их в битву, пока мужчины еще могут держать оружие. Ты опытный командир, Дон, и твое место на поле боя. Я не могу оставить тебя в резерве.
   - В каком же корпусе буду сражаться я? - изогнула бровь Власта. Она воин и не собирается отсиживаться в замке, пока остальные рискуют жизнью.
   - Ты остаешься в замке, - твердо заявил Кай и прямо посмотрел ей в глаза. - Ты возьмешь под свое командование корпус Дона. Твоя задача охрана замка и прилегающих территорий.
   - Нет! - холодно ответила Власта. Их взгляды скрестились, и члены совета почувствовали сгустившееся напряжение. Про их отношения знали все и многие ощутили неловкость, находясь поблизости от столь опасных и разъяренных существ. После минутной борьбы, Кай отвел взгляд и оглядел собравшихся. Рэйб облегченно вздохнул, а Гордан и Барс обменялись ухмылками.
   - Господа, совет окончен и если у вас нет вопросов, то я настоятельно рекомендую сегодня же приступить к выполнению моих приказов. - Кай задержал свой взгляд на Власте. - А теперь, господа, оставьте нас с Леди Диён наедине.
   Заскрипели отодвигаемые стулья, но Власта не обращала на это внимания, она пристально смотрела на Кая и ждала пока кабинет опустеет. Она знала, что Кай боится ее потерять, она могла его понять, потому что сама испытывала нечто похожее. Власта привыкла, что Кай постоянно рядом и всегда прикрывает спину. Они же амитами, которые должны быть вместе!
   - Власта, пожалуйста, останься в замке, - Кай умоляюще посмотрел на нее и столько боли в его глазах, что сердце Власты дрогнуло. - Я не смогу сосредоточиться на битве, если буду постоянно думать о твоей безопасности!
   - Ты прекрасно знаешь, что я могу за себя постоять, - твердо заявила Власта.
   - Я знаю, милая, но я пока не готов увидеть тебя на поле боя, - вздохнул Кай. Он поднялся из-за стола и подошел к ней. Кай нежно приобнял ее за плечи и Власта почувствовала его дыхание на шее. - Я клянусь тебе, что придет тот день, когда мы будем сражаться плечом к плечу, прикрывая друг другу спины, но не в этой битве. Я восхищаюсь твоими способностями и признаю твои достижения и возможно, ты уже готова к сражениям, но... прости, не в этот раз. Я пока не могу победить свою тревогу за тебя.
   - Поцелуй меня на прощанье, - вздохнула Власта.
   Сейчас она отступила, но когда-нибудь она вернется к этому вопросу, и тогда капитулировать будет Кай. Клайфер впился в нее губами, как умирающий от жажды, она и сама сходила с ума от предстоящей разлуки. Впервые им никто не мешал, и они смогли вдоволь насладиться друг другом перед длительным расставанием. Влюбленные так увлеклись, что не заметили, как толстая, безобразная муха вылетела в приоткрытое окно и скрылась в неизвестном направлении.
  
   Аджанэта
   Аджанэта ненавидела насекомых, но иногда приходилось превращаться даже в этих тварей. Чего только не сделаешь, ради выполнения приказа, а она любила их выполнять. Владыка подарил ей власть и силу, он передал ей знания, о которых другие могут только мечтать. Аджанэта давно уяснила, что подарки бесплатными не бывают и за все приходится платить. Владыка ждал от нее преданности и Аджанэта покорно ее отдавала.
   Аджанэта была не только шпионкой Владыки, она была его любовницей. Остальные метахани делают вид, что им это не интересно, но не нужно быть магом, чтобы понять, что они завидуют. Так что Владыка ценит ее не только за службу и Аджанэта этим невероятно гордилась. Особое положение позволяло ей игнорировать некоторые правила и в случае промаха ей многое прощалось, правда, приходилось отрабатывать в постели, но это ей даже нравилось.
   Маленькие крылышки жужжали над ухом и поднимали крохотное тельце все выше и выше. У нее плохо получалось копировать насекомых, но особого таланта здесь не требовалось. На мух и жуков не обращают внимания пока, они не мешают и совершенно напрасно. Аджанэта сейчас больше походила на летающего крокодила, уменьшенного до размеров мухи. Она мысленно улыбнулась и пошла на снижение, заметив на крыше укромное место.
   Она приземлилась на глиняную черепицу и превратилась в девушку с каштановыми волосами. Любой скульптор умер бы, желая запечатлеть ее настоящий образ в камне. Особенно всех притягивали ее изящные и плавные черты лица. Подруги метахани считали, что она сама выдумала этот образ, но это клевета, основанная на зависти. Она такой родилась и этим гордилась. Владыка любил разнообразие, ради него она меняла талию, рост, форму груди, цвет глаз, длину волос и многое другое, но лицо всегда оставалось прежним.
   Она достала из кармашка маленькое зеркальце, которое сделал для нее Владыка, и прикоснулась губами к зеркальной поверхности. Владыка всегда был изобретателен! Аджанэта улыбнулась, когда перед ней возник человек в капюшоне. Владыка осторожен и любого гостя приветствует в капюшоне. Однако есть круг лиц, которым дозволено видеть его без капюшона и Аджанэта, как раз, входит в этот крайне ограниченный список.
   Когда Владыка снял капюшон, то перед Аджанэтой предстал молодой мужчина с кучерявыми волосами и куцей бородкой. Его внешность мало вязалась с прозвищем, глаза выдавали в нем острый ум и поразительную изобретательность. Владыка умел произвести впечатление, но при этом внешне он был похож на добродушного библиотекаря. Однако Аджанэта знала его настоящее имя и безобидный внешний вид ее не обманывал. Аджанэта дала магическую клятву и теперь даже смерть не способна выведать у нее тайны своего покровителя.
   - Приветствую, тебя Владыка! - улыбнулась Аджанэта.
   - Ну, здравствуй, крошка! - улыбнулся в ответ Владыка. - Что тебе удалось узнать?
   - Все как ты и говорил, они сосредоточились на королевских войсках и почти все свои силы бросили против них. Власта остается в замке под прикрытием корпуса ополченцев, этот дурачок Скользящий решил ее таким образом защитить. - Аджанэта нахмурилась, вспоминая подробности, - Вамберг мертв и все его войска перешли на сторону Власты. Подкрепление из Даргрома будет только через неделю.
   - Скользящий решил, что сделал рокировку, но вместо этого загнал себя в ловушку, - хмыкнул Владыка. - Наши войска готовы?
   - Так точно Владыка, - козырнула Аджанэта. - Вальтэранис выделили нам только пятерых магов, но я думаю, для выполнения нашей задачи этого хватит. Три корпуса бриздальских наемников под прикрытием магии сейчас продвигаются вглубь Листузора. Через пару дней они окажутся в точке назначения и уничтожат корпус ополченцев, затем обойдут армию Скользящего и ударят с тыла.
   - Это все прекрасно, но твоя задача остается прежней. Ты должна охранять Власту и что бы ни случилось, она должна жить. - Владыка жестко посмотрел на Аджанэту, - учти, если с ней что-то случиться, никакие отговорки тебе не помогут.
   - Почему ты ее защищаешь? - взорвалась Аджанэта. - Это из-за нее погибла моя сестра, я требую мести!
   - Твоя сестра была неудачницей! - сурово ответил Владыка. - Она попалась в руки Тигриса, за что и поплатилась. Власта нужна мне живой, а твоя месть подождет!
   - Хорошо, - сглотнула Аджанэта, - прости, меня, я забылась.
   - Прощаю, - милостиво кивнул Владыка, - но теперь ты свои ошибки должна исправлять сама.
   - О чем ты? - нахмурилась Аджанэта.
   - Ты упустила Сержа и теперь должна исправить эту ошибку. Найди его и продолжай следить за ним, - Владыка хищно улыбнулся. - Запомни моя дорогая незаменимых метахань не бывает. Взять, к примеру, тебя, Реджана просто мастерски копирует твое лицо и тело, я даже стал забывать, что ты на задании. Не допускай ошибок крошка и тогда ты снова станешь моей фавориткой!
   - Мерзавец! - прошипела Аджанэта, когда Владыка отключился. Она выпустила из рук зеркальце, и амулет вдребезги разбился. Десятки осколков разлетелись в разные стороны, символизируя ее преданность. - Ладно, ублюдок! Теперь у тебя свои планы, а у меня свои. Держись, Власта! Скоро ты мне за все ответишь!
  
   Грай Дремучий
   Туска стоит на реке Долат и считается стратегическим местом в статье дохода королевской семьи. Здесь расположен речной порт, где суда загружаются товарами и отправляются по реке в Бриздаль. Однако бывалые моряки знают, что большинство кораблей, перевозят в своих трюмах исключительно лайд. Листузор настолько беден, что капитаны некоторых кораблей брезгуют даже золотом! Они обменивают столь ценный продукт на еду! Десятки кораблей возвращаются в Туску под завязку забитые рыбой, зерном, фруктами и винами.
   Но так было раньше, а теперь судов стало значительно меньше. Листузор потерял три четверти своих плантаций, цены на лайд выросли, и спрос на него стал постепенно сокращаться. Очень многие подсели на эту травку, но теперь оплатить ее могут далеко не все. Рынок лихорадит и в такой ситуации неизбежен конфликт, который можно разрешить только с помощью оружия. Люди с интересом обсуждают последние сплетни и со страхом смотрят в будущее. Впервые за долгие годы их жизнь может кардинально измениться и не все готовы к таким изменениям.
   Грай втянул носом воздух и закашлялся от рыбной вони. Он поправил плащ и пошел в сторону небольшого городка, расположенного вдали от порта. На улице было уже темно, а из окон домов струился тусклый свет от каминов и одиноких свечей. Грай свернул на тесную улочку и приметил место, о котором говорил Серж. Это был заброшенный трактир с чудным названием "Шумное захолустье". Грай подошел к двери и три раза по ней ударил. Он думал, что она отвалится, но дверь оказалась крепче, чем он думал.
   - Сними капюшон, чтобы я тебя видел, - просипел знакомый голос.
   - Открывай дверь, Сипатый, - Грай стянул капюшон, - у меня разговор есть к Сержу.
   - Ааа, старина Грай! - протянул Сипатый, - Серж говорил, что ты можешь зайти.
   Дарвус Сипатый отворил дверь и впустил Грая внутрь. Здесь все было заброшено и давно покрылось пылью. Разломанная мебель валялась по всему залу и уже успела обзавестись паутиной. Дарвус велел следовать за ним и повел Дремучего в подсобку. Под столом скрывалась еще одна дверь, которая в нормальных трактирах ведет в погреб, но в этом месте все было иначе. Спустившись по лестнице, они оказались в каменном коридоре, который уводил в неизвестность.
   - Куда мы идем? - спросил Грай, после получаса ходьбы по темному коридору.
   - Уже почти пришли, - отозвался Дарвус. - Заброшенное поместье одного аристократа. Жители Туски считают, что здесь никто не живет и чтобы не разрушать их иллюзии, мы ходим сюда через подземный ход.
   - Кажется, у Сержа началась паранойя, - заметил Грай, когда они выбрались из подземелья.
   - Лучше быть живым параноиком, чем мертвым оптимистом, - пожал плечами Дарвус.
   Он распахнул двухстворчатые двери и пропустил Дремучего в старенький, но уютный кабинет. Серж сидел в кресле и читал какую-то книгу. У него на коленях разлеглась черная кошка, которая тихо мурлыкала, пока Серж ее гладил. Кошка была в нирване, она закрыла глаза, и кончик розового язычка свисал из приоткрытой пасти. Серж оторвался от чтения и взглянул на вошедшего гостя.
   - Грай, старина, рад видеть тебя! - Серж скинул кошку на пол, и Грай услышал ее тихое шипение.
   - Давненько не виделись! - кивнул Грай и обнял старого друга.
   - Заходи, присаживайся, - предложил Серж, - Дарвус, распорядись, чтобы нам принесли по бутылочке эля.
   - Найти тебя было непросто, - заметил Грай, устроившись в скрипучем кресле.
   - Когти Смерти ушли в подполье, - вздохнул Серж, - слишком могущественного врага мы себе нажили. Кстати, ты можешь вернуться в клан, Шона по тебе очень скучает.
   - Я зайду к ней позже, - кивнул Грай. - Я не могу сейчас вернуться, слишком многое от меня зависит.
   - Да, брось, Грай! Это же не твоя война! - воскликнул Серж.
   - Там моя семья, Серж, - спокойно возразил Грай, - там мой сын и его амитами.
   - Даже так, я думал, это миф! - удивился Серж.
   - Поверь мне это не миф, это даже не сказки, - покачал головой Грай. - Власта - самая сильная метахань в мире.
   - С чего ты взял? - удивился Серж. - Я же тебе рассказывал об одной истеричке, которая нас с Дигзом чуть к праотцам не отправила! На лайде твоя Власта, понял!? Да и Кай наверняка тоже!
   - Я видел ее в деле, Серж, лайд на такое не способен! - возразил Грай.
   - Ладно, Грай, выкладывай, что ты задумал? - вздохнул Серж, и Грай мысленно усмехнулся, он ждал этого вопроса.
   - Как ты знаешь, общество метахань устроено примерно, так же как и клайферское, а значит, если метахани еще живы, то возглавляет их Власта, - пояснил Грай.
   - И что с того? - скептически спросил Серж.
   - Как звали ту девушку, Серж? - криво усмехнулся Грай.
   - У меня было много женщин, - уклончиво заметил Серж, - которую из них ты имел ввиду?
   - Ты прекрасно знаешь, кого я имел ввиду, - резко ответил Дремучий.
   Серж надолго замолчал, погрузившись в воспоминания и Грай не стал его торопить. В коридоре послышался стук каблуков, и в кабинет вошла Вилья, неся на руках поднос с элем и закусками. Она кивком головы поздоровалась с Граем и, оставив поднос на столе, вышла из кабинета.
   - Она осталась в прошлом, - тихо прошептал Серж.
   - Мы уже очень давно не встречали метахань, и Власта может стать ключиком к твоему прошлому.
   - А взамен ты хочешь, чтобы клайферы сражались на стороне Власты? - хмыкнул Серж.
   - Я думаю, это логично, ей нужны бойцы, тебе нужна информация, - пожал плечами Грай.
   - И подставить под удар весь клан ради личных интересов? - поинтересовался Серж.
   - Ну, ты можешь и дальше сидеть в этом пыльном чулане и развлекаться с кошкой, - усмехнулся Грай. Он по глазам видел, что Серж зацепился, но нужно время пока он дозреет. - Ты когда в последний раз меч в руках держал? Ты так и носки скоро вязать начнешь! Не удивительно, что тебя уделала какая-то девчонка.
   - Да ты я смотрю, совсем от рук отбился! - воскликнул Серж, - неужели страх потерял от вольной жизни!?
   - Может, выйдем и проверим? - хмыкнул Грай.
   - Обязательно, но чуть позже, а пока, давай выпьем за встречу!? - Серж откупорил бутылку и взглянул на Грая. - Ну, рассказывай, где тебя носило в последние месяцы?
   Попивая эль, Грай долго и со вкусом рассказывал о своих приключениях, а чуть позже к ним присоединилась Шона. Обняв жену, Грай впервые за долгие месяцы ощутил себя дома и снова возвращаться на войну ему совсем не хотелось.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"