Шашков Артем Олегович : другие произведения.

Зеркало Власти: Раскол Листузора - гл.18 Кто ищет, тот находит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 18

Кто ищет, тот находит

   Арэлия Диён
   С тех пор, как дочка перебралась в Листузор, Арэлии приходится нелегко. Раньше она отвечала за небольшую горстку метахань, а теперь она в ответе за все королевство. Впрочем, дела пока идут хорошо, крестьяне собирают богатые урожаи, даже лорды прекратили свои разногласия, и в приграничье снова стало спокойно. Ристар и Глафея, прекрасные помощники, без них Арэлия бы не справилась. Ристар держит в кулаке армию, а бывшая королева Глафея знает все про аристократов и их тайны, недавно, эти двое поженились, так гуляла вся страна.
   Первое время Арэлия управляла Даргромом в образе дочки, и она даже начала привыкать к этому образу. Но к счастью Власта не забывала свою маму и регулярно отправляла ей письма. В одном из посланий дочь попросила, чтобы Властэлина Диён исчезла. Арэлия разыграла целый спектакль с каретой, кучером и эскортом, так что тридцать человек узнали, что вместо королевы Даргромом управляла ее мать. Хорошо, что поверили, а то бы прямо там прикопали. Арэлия вернулась в замок в своем настоящем образе и Глафея с Ристаром представили ее общественности. Народ посплетничал и угомонился, а потом пошли слухи из Листузора и про историю с Арэлией окончательно забыли.
   Слухи из Листузора доходили в основном тревожные, но когда Арэлия узнала о смерти Тигриса, она немного успокоилась. Но потом в Листузоре началась война и Арэлия снова начала переживать. Власта, конечно же, пишет, что она здесь не причем и войну затеяла не она, но тогда зачем ей войска? Ристар категорически отказывался выделять даргромских пехотинцев для войны в Листузоре. Арэлия буквально умоляла его о помощи, однако споры прекратились только после прихода Глафеи. Бывшая королева и новоиспеченная супруга знала болевые точки мужа, а ставить ультиматумы она научилась уже давно.
   Недалеко от Легрозы возникла новая деревушка под названием "Кедровка". Обычное поселение, таких в Даргроме много, но только опытный глаз заметит одну странную особенность этого место. Дело в том, что мужчины в этой деревне появляются только проездом. Местные жительницы гордо заявляют, что прекрасно справляются своими силами и мужчины им не нужны. Только десяток человек знает, что в этой деревне живут метахани, поэтому они в безопасности.
   Большая часть метахань, которые вместе с Арэлией покинули развалины Метаграда, вступили в армию. Тренировки с лучшими бойцами королевства сделали из них прекрасных воительниц. В армии Даргрома появилось две роты с метаханями, девчонки за это время сильно изменились. Пугливые мышки превратились в грациозных хищниц, особенно это заметно по Шайнти. Арэлия и сама полюбила мечи, но бывшая охотница просто сдвинулась на холодном оружии. Ристар всерьез начал ее побаиваться, так что Шайнти не просто так получила капитанское звание.
   - Погода сегодня просто изумительная, - Глафея щурилась от яркого солнышка.
   Арэлия была с ней согласна, они часто приходили на этот балкончик, чтобы полюбоваться Легрозой. Арэлия вдохнула душистый аромат лесного чая, который уже успел остыть, пока она витала в облаках, и сделала большой глоток. Пряный аромат бриздальских сортов, приемные родители Власты многому научили местных поваров. Хорошие люди, Арэлия уже успела с ними познакомиться.
   - Согласна, погода просто шепчет, сделать какую-нибудь глупость, - рассмеялась Арэлия, когда молчание начало затягиваться.
   - Арэлия, ты же взрослая женщина, - улыбнулась Глафея.
   - Кто тебе такую чушь сказал? - прищурилась Арэлия. - Метахани живут дольше людей, поэтому и зрелость наступает много позже.
   - Сама придумала? - улыбнулась Глафея.
   - Да, - вздохнула Арэлия и искоса взглянула на подругу, - ладно, Глафея, рассказывай...
   - Чего рассказывать? - непонимающе нахмурилась Глафея.
   - Последние несколько дней с твоего лица не спадает улыбка, - Арэлия с любопытством следила за реакцией Глафеи, - уже прислуга начала коситься.
   - Пусть смотрят, - Глафея с улыбкой погладила животик.
   - Неужели это то, что я думаю? - спросила Арэлия и Глафея со счастливой улыбкой на устах кивнула. Арэлия рассмеялась и заключила женщину в объятия, - поздравляю подруга, ты это заслужила! Кстати, Ристар, знает?
   - Я ему пока не говорила, и ты помалкивай, я хочу сделать ему сюрприз, - Глафея серьезно посмотрела на Арэлию.
   - Государственные секреты, - кивнула Арэлия, - я понимаю.
   - Вот вы где! - На балкончик вышел Ристар Мальха, генерал армии Даргрома был зрелым мужчиной в самом расцвете сил, разве, что седина напоминала о его возрасте. Когда Арэлия смотрела на Ристара, ей почему-то всегда вспоминался Серж, в такие моменты на нее накатывало жуткое одиночество. - Так вы тут государственные секреты обсуждаете!?
   - Все гораздо хуже, Ристар, - покачала головой Арэлия, - мы обсуждаем женские секреты, а они поважнее военных будут.
   - Тогда мои новости будут для вас не актуальны, - хмыкнул Ристар, но Арэлия заметила, что его взгляд был мрачным, а значит, новости были плохими.
   - Глафея, дорогая, мне кажется или тут действительно стало прохладней? По-моему тебе лучше вернуться в свою комнату, простуда тебе сейчас ни к чему. - Ветер действительно стал прохладным, поэтому Глафея косо взглянув на подругу, все же решила воспользоваться ее советом. Будущий отец непонимающе смотрел на переглядывания двух женщин и тяжело вздыхал, опыт военного был бесполезен.
   - А почему ты... - Ристар смотрел вслед удаляющейся жены.
   - Не бери в голову, - прервала его Арэлия, - лучше рассказывай, что там случилось?
   - Клайферы, - скривился Мальха.
   - Что? - вытаращилась Арэлия.
   - Клайферон объявил войну Даргрому. - Ристар подошел к парапету и взглянул на раскинувшийся внизу город. - Пять клайферских кланов, порядка пятиста клайферов в данный момент громят приграничные крепости. Лорды просят о помощи, но мне нечего им дать. Клайферы напали сразу, как только наши войска пересекли границу с Листузором.
   - Но ведь ты не все войска отправил в Даргром? - нахмурилась Арэлия.
   - Конечно, я же не идиот, - покачал головой Ристар. - Пять тысяч мечей ждут своего часа у нас в казармах и еще десять рассеяно по всему королевству. Но они принадлежат нашим вассалам, и мне понадобится время, чтобы собрать их на битву.
   - А этого хватит? - напряженно спросила Арэлия.
   - Когда клайферы собираются вместе, то убить их сложнее, на каждого клайфера должно приходиться, как минимум, двадцать пехотинцев, - пояснил Ристар. Арэлия наморщила лобик, пытаясь, сосчитать требуемое количество пехотинцев. Ристар, взглянув на ее сосредоточенное личико, громко рассмеялся и сжалился над несчастной метаханью, - нам понадобиться десять тысяч человек.
   - Отлично, значит, мы их остановим, - бодренько заявила Арэлия, но взглянув на улыбку Ристара неожиданно для самой себя призналась, - знаешь, а ты мне напоминаешь одного клайфера.
   - Кого же интересно? - хмыкнул Ристар.
   - Сержа, - призналась Арэлия.
   - Косматый, конечно, хороший парень, но мне до него далеко! - рассмеялся Ристар.
   - Ты знаешь Сержа!? - удивилась Арэлия.
   - Это было давно, я тогда был еще безусым юнцом, - Ристар улыбнулся своим воспоминаниям. - Он тогда спас мне жизнь!
   - Как мне найти его? - с надеждой спросила Арэлия.
   - Я не знаю, - грустно ответил Ристар. - Возможно, он вернулся в Клайферон.
   - Клайферон? - недоуменно переспросила Арэлия, она не видела этого города на картах.
   - Клайферский город, который находится на территории Бриздаля. На картах его обозначают, как Дальвей, а жители Бриздаля считают, что там живут люди, - хмыкнул Ристар, но взглянув на лицо Арэлии, тут же стал серьезным. - Хочешь найти Сержа?
   - Хочу, но сначала нужно разобраться с клайферами, которые напали на Даргром, - покачала головой Арэлия. Она действительно хотела исправить ошибку, допущенную в молодости.
   - Если к ним не придет подкрепление, то победа будет за нами, - кивнул Ристар. - Самое главное сейчас, это выиграть время пока я собираю армию. Кто-то должен возглавить корпус пехотинцев, чтобы сдержать продвижение клайферов вглубь страны. Я думаю поручить это дело Корду, он парень смекалистый и голова у него хорошо соображает.
   - Хорошо, мы с девчонками тоже присоединимся, - кивнула Арэлия.
   - Ты уверена? - спросил Ристар, - я слышал, вам сильно досталось от клайферов.
   - Чтобы стать настоящими метаханями, мы должны преодолеть свои страхи, - вздохнула Арэлия. Чтобы найти Сержа, ей придется стать сильной. - Пусть эта битва станет для нас испытанием.
  
   Эвелина Мидаль
   Перед окном пролетела черная зурана, но Эвелина не обратила на нее никакого внимания, ее взгляд был прикован к войску, которое собралось под стенами замка. Пятитысячная армия под командованием Власты готовилась к бою. Их даже трудно назвать пехотинцами, потому что большая часть этих людей составляли землепашцы и бывшие рабы, которые весьма смутно представляли себе, что такое меч. Поэтому решение Власты оградить ее от боя было для Эвелины оскорбительным, хотя и предсказуемым.
   Она понимала, почему Власта так поступила, подруга хочет ее защитить. Но Эвелина не нуждалась в спасении, ей нужен всего лишь покой. Она хочет участвовать в битве, потому что у защитников нет шансов на победу. После смерти она встретится с Ониксом и тогда все проблемы останутся в прошлом. Солнце начало клониться к горизонту и Эвелина, взглянув на часы, сделала глубокий вдох. Сражение скоро начнется, а ей еще нужно незаметно попасть на поле боя.
   Она переоделась в легкие штаны и блузку, которую использовала для тренировок. Прицепив к поясу ножны с мечом, она подошла к комоду, на котором раньше лежал ключ от двери. Она открыла верхний ящик и достала оттуда дубликат ключа от своей комнаты. Эвелина очень хорошо знала свою подругу, поэтому постаралась предусмотреть даже мельчайшие детали. Дубликат ключа раньше казался ей нелепой перестраховкой, но сейчас она благодарила Ориса за столь необходимую предусмотрительность.
   Эвелина повернула ключ в замочной скважине и, услышав щелчок, облегченно вздохнула. Кузнец внял ее мольбам и отлил точную копию ключа. Она вышла в коридор и закрыла за собой дверь, самое главное теперь не нарваться на Власту. Эвелина уверенно зашагала по коридорам. Она боялась, что Власта отдала какой-нибудь приказ на ее счет, но все обошлось. В замке царила такая суета, что на нее никто не обращал внимания, и она спокойно добралась до ворот.
   Стражник немного побурчал, что негоже молодой девке в битву лезть, но дверь для нее открыл. Эвелина разинула рот от изумления, она впервые оказалась в военном лагере. Раньше всегда были близкие люди, которые ограждали ее от этого зрелища, но все они теперь мертвы. Она вспомнила брата, отца, мужа и, стиснув зубы, упрямо зашагала вглубь лагеря. Эвелина знала реальное положение дел, но защитники крепости, видимо, на что-то надеялись. Бывшие рабы, крестьяне, женщины и даже дети, которые еще не созрели для настоящего оружия, все они надеялись на чудо.
   - Зря, мы сбежали, Михтар, - осторожно заметил пацан лет двенадцати в разговоре со своим братом, - дедушка Глом, нам головы оторвет.
   - Не бойся, Равин, мы с тобой вернемся победителями или не вернемся вообще, - горячо заявил Михтар.
   - Я не боюсь смерти, - спокойно возразил Равин. - Я уверен в нашей победе, Леди Диён обязательно что-нибудь придумает, но меня по-прежнему беспокоит наш дедушка.
   Эвелина вытерла выступившую слезинку. Ее до глубины души поразила такая непоколебимая вера в столь юных созданиях. Все эти люди свято верили в свою королеву, для Эвелины Власта была всего лишь хорошей подругой. Но для отчаявшихся жителей Листузора, Властэлина Диён была символом сопротивления. Эвелина пришла сюда, чтобы подставиться под удар и умереть, но теперь она поняла, что этого мало, смерть должна быть достойной. Эвелина встряхнулась и решительно направилась к мальчикам, сбежавшим детям здесь точно не место.
   - Дети вам здесь не место, возвращайтесь к своим родителям, - сурово приказала Эвелина.
   - Простите, Леди, но мы уже достаточно взрослые, чтобы самим принимать решения, - Михтар решительно встретил ее взгляд.
   - И сколько же вам лет? - насмешливо спросила Эвелина.
   - Пятнадцать... - не моргнув глазом соврал Михтар.
   - Двенадцать, я бы больше поверила, - сурово возразила Эвелина.
   Она еще многое хотела сказать, но к их разговору присоединился мужчина. Высокий, волевой с решительным взглядом, он не был землепашцем, этот мужчина был воином.
   - Девушка, оставьте парней в покое, - мягко возразил он ей.
   - Но ведь они же еще дети! Они погибнут здесь! - возмутилась Эвелина.
   - А вы что намерены выжить? - насмешливо спросил мужчина и оглядев собравшихся рядом громко объявил. - Меня зовут Айкис Нидеро, я ваш новый капитан. Капралы постройте людей в боевые порядки и подойдите ко мне, нам нужно познакомиться и скоординировать наши дальнейшие действия.
   Эвелина слушала приказы капралов и незаметно примкнула к одному из десятков. Капралы знают своих людей в лицо и капрал Беркус, разумеется, заметил, что в его десятке появился новый боец. Однако шум поднимать не стал, лишь неодобрительно покачал седой головой. Через полчаса пять тысяч пехотинцев выстроились в боевые порядки. Враг тем временем подошел совсем близко, и его уже можно было разглядеть. Бушующее человеческое море в бело-голубой форме бриздальских наемников, растянулось на многие лиги.
   Через десять минут защитники крепости расступились в стороны и пропустили вперед свою королеву. Власта была одета в обтягивающие черные брючки и легкую куртку поверх блузки, а позади нее развивался черный плащ. Власта повернулась к солдатам и люди ощутили спокойную уверенность, которая волнами расходилась от молодой девушки с белой прядью волос на голове. Эвелина смотрела на Власту и как будто видела ее впервые, подруга превратилась в стальную женщину с властным взглядом и бронированной волей.
   - Жители Листузора! - мощный голос хрупкой девушки разносил ее слова на многие лиги вокруг. Чтобы добиться такого эффекта, Власте, наверняка, потребовалось внести кардинальные изменения в свои голосовые связки, другого объяснения Эвелина просто не видела. - Сегодня мы с вами будем сражаться за свободу! Сегодня мы скинем рабские ошейники и дадим бой нашим угнетателям! Сегодня мы отвоюем свое право на жизнь и вернем себе самоуважение! Я хочу, чтобы вы убили в себе страх! Я хочу, чтобы враги дрожали от вашей доблести! Я хочу, чтобы от вашей ярости содрогнулось само мирозданье! И тогда я клянусь вам, что мы разорвем любого врага, который окажется на нашем пути!
   К концу речи в голосе Власты все больше проступало утробное рычание, которое провоцировало людей на битву. Эвелина рвалась в бой и вместе с остальными кричала боевой клич, который еще больше распалял людей. Настоящее предбоевое безумие, как хмель ударило в голову, но Эвелина продолжала следить за королевой. Власта отстегнула плащ, и тонкая атласная ткань подхваченная легким ветерком отлетела в сторону. Образ королевы поплыл и перед глазами изумленных людей появился могучий зверь с волчьей пастью и гребнем острых шипов на спине. Глаза с вертикальными зрачками вызывали страх, а мощное басовитое рычание повергло обе армии в настоящий, древний, первобытный ужас.
   - Метагар! - благоговейно прошептали мальчишки, и Эвелина вспомнила, что раньше где-то слышала это название.
   Постепенно люди стали приходить в себя, защитники крепости воспряли духом, когда поняли, что зверь из древних легенд сражается на их стороне. Бойцы торжествующе заревели и со стен сорвались первые камни, в бой вступили замковые катапульты. Но радость была недолгой, вражеские маги превратили гигантские валуны в безобидную пыль, которая плавно опустилась на головы нападающих. Метагар яростно зарычал и бросился в сторону бриздальских наемников, люди, подбадривая себя крепкими словечками, припустили следом. Но когда до врага оставалось совсем чуть-чуть, в бой снова вмешалась безжалостная магия.
   Небеса окрасились в багровый цвет, подул яростный ветер и на храбрых защитников обрушился огненный дождь. Сгустки плазмы размером с арбуз устремились к перепуганным людям. Спасения не было, Эвелина видела, как к ней приближается огненный снаряд, но ничего не могла сделать. Она зашептала молитву и приготовилась к встрече с Создателем, как вдруг плазменные шары налетели на невидимую стену. Тысячи людей издали вздох облегчения и продолжили свой путь на сближение с врагом. Эвелине, было, интересно, откуда взялась спасительная магия, но думать об этом было уже некогда.
   Битва началась, яростная и кровавая, она опутала людей своим безумием. Эвелина слышала, как громко бьется собственное сердце, перекрывая треск битвы и звон клинков. Ей казалось, что она целую вечность, бежит по этому полю, но на самом деле прошло всего лишь несколько минут. Впереди показался противник в бело-голубой форме, и Эвелина с воплем бросилась ему навстречу. Наемник ее заметил и криво ухмыляясь, направил на нее меч. Эвелина сделала вид, что хочет ударить сверху вниз, но в последний момент легко изменила направление движения. Поднырнув под вражеским клинком, она с размаха вонзила меч в грудь наемника.
   Мужчина умер с перекошенным от удивления лицом. Эвелина старалась не думать, что впервые в жизни убила человека. Она полностью сосредоточилась на битве, стараясь вспомнить все чему ее учили. Пускай опыта у нее маловато, но у нее были лучшие учителя в королевстве, поэтому сдаваться без боя она не собиралась, с Ониксом она еще встретится. Выдернув меч из падшего наемника, она атаковала следующего врага, и сразу же возникли трудности.
   Ей не хватало мастерства, чтобы одолеть очередного противника. Она отбивала атаки наемника, но чувствовала, что не справляется. Меч вылетел из рук, и она упала на землю. Наемник занес клинок, чтобы ее добить и Эвелина уже готовилась отправиться на тот свет, как к ней неожиданно пришла помощь. Клинок спасителя отрубил голову наемнику, и Эвелина с трудом увернулась от фонтана крови. Когда обезглавленное тело рухнуло на землю, Эвелина увидела капрала Беркуса, он был ранен, но при этом уверенно держался на ногах и с неодобрением смотрел на нее сверху вниз.
   - Спасибо, - пискнула Эвелина.
   - Живо поднимайся на ноги, хватай меч и в бой, - рявкнул капрал и Эвелина, не задумываясь, выполнила все его приказы.
   Эвелина с трудом фиксировала происходящее, запах крови дурманил голову, и девушка напрочь позабыла о времени. Бой для нее превратился в бесконечную чехарду лиц и событий. Несколько раз она оказывалась на волосок от смерти, но рядом всегда находились боевые товарищи, которые приходили ей на помощь. Капрал Беркус еще несколько раз спасал ей жизнь, пару раз она встречала капитана Нидеро, перед ним она теперь тоже в неоплатном долгу. Эвелина была благодарна им за помощь и сама пару раз выручала мальчишек, которые как оказалось неплохо фехтуют.
   Небеса полыхали от убийственной магии, там шла своя битва, из-за чего на поле боя было светло как днем. Эвелина даже не заметила, как на горизонте забрезжил рассвет. Под утро Эвелина проклинала все на свете, мышцы болели, блузка пропиталась кровью и потом, а спина ныла от чудовищных нагрузок. Только грозный рык метагара, который раздавался из самой гущи сражения, еще внушал ей надежду. Непобедимый зверь убивал людей десятками и только благодаря ему ополченцы дожили до рассвета.
   Эвелина убила десятки врагов, но меньше их от этого не стало. Защитники крепости умирали гораздо быстрее, час назад она видела, как Беркуса сразили сразу три вражеских меча. Тяжелораненый Айкис Нидеро сражался сразу с четырьмя противниками, и Эвелина хотела пробиться к нему на помощь, но не успела. Когда она расправилась со своим противником, Айкис лежал на земле в луже собственной крови. Перед смертью он убил двух нападавших, но двое других были еще живы и сейчас направлялись к ней. Эвелина грустно улыбнулась, с этими двумя ей точно не справиться, а значит, она все-таки нашла то, что искала!
  
   Властэлина Диён
   Сознание с трудом пробивалось сквозь звериное безумие. Власта хотела сбежать от этого кошмара, но какая-то часть препарированного разума упорно твердила, что этого допускать нельзя. Власта спустила зверя с поводка и отошла в сторону, но она знала, что в любой момент сможет надеть на него намордник. Она пошла на этот риск, потому что только метагар может спасти ополченцев от неминуемой гибели. Хищник был неуязвим для стали, и Власта вовсю использовала это преимущество.
   Хищник рвал людей на части, и никто не мог его остановить. В первые часы боя у нее было полно противников, толпы безмозглых идиотов умирали, пытаясь пронзить ее своими железками. Но битва продолжалась, и храбрецы закончились, теперь метагару приходилось догонять убегающую добычу. Такое положение вещей очень огорчало четвероного хищника и пугало Власту, потому что метагар обладал собственной волей. Власта боялась его, потому что помнила предупреждение Торы.
   Старая метахань многое поведала ей об этих созданиях. Для боя с клайферами древние метахани использовали четыре трансформы. Тора знала только про метагаров, эта трансформа была самой стабильной из всех и поэтому чаще использовалась. Только в этих четырех трансформах метахань могла менять свое сознание и пробуждать от спячки дремлющие инстинкты. В этом заключается сила трансформы и главная угроза для метахани, которая ее использует.
   Превращаясь в одну из трансформ, метахань рисковала потерять себя, поэтому этот вид превращений использовался крайне редко. Как правило, трансформа в арсенале метахани, служит оружием последнего боя и Власта с этим утверждением была согласна. Метахань в трансформе неуязвима для оружия, поэтому убить ее может только голод. Однако если метахань теряла контроль, то превращалась в обычное животное, сильное, опасное, но уязвимое.
   Власта преодолела сопротивление метагара и взяла его тело под контроль. Прекратив преследовать удирающую добычу, она посмотрела по сторонам и оценила положение на поле боя. Противник отступал по всем фронтам, несмотря на свое численное превосходство и Власта хотела знать почему? В небе по-прежнему полыхали заклятья, и она до сих пор не знала, кто противостоит вражеским магам? И, кажется, у нее появилось время, чтобы это выяснить.
   Возвращение в свое тело было ужасным, запах крови кружил голову и вызывал тошноту, но при этом до одурения хотелось есть. Власта будто попала под камнепад, мышцы ныли и отказывались слушаться. Она с трудом взяла мятежный организм под контроль и заставила поднять себя на ноги. Но сделав первый шаг, Власта обессилено рухнула на колени, в таком состоянии ей далеко не уйти. Она закрыла глаза и сосредоточилась, по телу пробежала дрожь преобразований и Власта ощутила себя птицей.
   Молодая орлица, оттолкнувшись от земли и взмахнув тяжелыми крыльями, поднялась в небо. Тело птицы было меньше по размерам, а значит, оно требовало меньше энергии, поэтому голод стал не таким сильным. Власта кружила над полем боя, и ее сердце защемило от боли, из пяти тысяч ополченцев выжило в лучшем случае тысяча. Враг отступал, потому что у него появился новый противник. Грай Дремучий сдержал обещание и привел помощь. Корпус пехотинцев во главе с клайфером нанесли тяжелый удар по численности бриздальских наемников.
   Власта тяжело махая крыльями, полетела в сторону замка. У нее перья вставали дыбом от разлитой в воздухе магии, и ей очень хотелось выяснить виновника этих безобразий. Спустившись пониже, она заметила пятерых магов, которые стояли в стороне от битвы и читали заклинания. Воздух вокруг них искрился, и Власта боялась подлетать к ним близко, но даже с такого расстояния она смогла разглядеть лицо магистра Тандора Мелеро. Маг выводил на земле какие-то руны, но Власта не могла их разглядеть.
   Уже второй раз она видит этого мага, и он снова спасает ей жизнь. Когда-то давно он выручил ее из довольно щекотливой ситуации, в то время она была еще герцогиней и ее должны были повесить за преступление, которого она не совершала. Но благодаря вмешательству магистра Мелеро, ее оправдали и казнь отменили. Власта и предположить не могла, что их пути еще когда-нибудь пересекутся. Она хотела приземлиться и поприветствовать старого знакомого, но в этот момент орлиный глаз зацепился за фигурку молодой девушки, которая в одиночку отбивалась от двух мужчин в форме бриздальских наемников.
   Власта хотела выругаться, но вместо слов услышала только клекот. К сожалению, из-за клюва орлы ругаться не умели, поэтому ей приходилось костерить Эвелину мысленно. Глупая девчонка не смогла усидеть на месте и полезла в самое пекло! Власта начала снижаться, как вдруг ощутила тяжесть на спине и резкую боль. Она повернула голову и увидела на своей спине зурану, черная птица вонзила в нее когти и с наслаждением наблюдала за ее мучениями. Власта пыталась махать крыльями, но они перестали ее слушаться. Земля стремительно приближалась, а за спиной раздавалось радостное щебетание чернокрылой смерти.
  
   Эвелина Мидаль
   С двумя противниками ей драться еще не приходилось. Мужчины приближались к ней с разных сторон, и девушка медленно отступала, стараясь держать их в поле зрения. Атаковали они одновременно, и ей пришлось сделать шаг назад, чтобы ее не задело. Клинки просвистели в опасной близости от лица, и Эвелина сделала еще один шаг назад. Нога зацепилась за чей-то труп, и она окончательно потеряла равновесие. Оказавшись на земле, ей в руку попал чей-то меч и она, не задумываясь, пустила его в ход.
   Удар был страшным, левое запястье хрустнуло, не выдержав напора чужой силы. Меч, который она только что подобрала, отлетел в сторону. Превозмогая боль в сломанной руке, она отклонилась назад и клинок, который должен был прекратить ее страдания, просвистел мимо. Эвелина отползла в сторону и поднялась на ноги, держа меч в правой руке. Сопротивление было бесполезным, но она по привычке цеплялась за жизнь, с которой так хотела расстаться.
   - Подходи ближе, крошка! Обещаю, больно не будет, - криво ухмыльнулся наемник, обнажив щербатые зубы.
   - Слабаки! Только вдвоем и можете нападать! - огрызнулась Эвелина.
   - Извини, детка, но это война, - хмыкнул блондин со шрамом на щеке. - Пленных не берем, хотя для таких милашек надо было сделать исключение. Как ты считаешь, Горис?
   - Согласен, Фензис, обидно, что такая красота пропадает, - сплюнул Горис. - И кстати, ваши ополченцы, тоже не брезгуют по двое нападать.
   - Ублюдки, вас же в три раза больше! - крикнула Эвелина.
   - Не повезло вам, - рассмеялся блондин, и Эвелине захотелось, во что бы то ни стало стереть эту мерзкую ухмылку с его лица.
   Эвелина поднырнула под мечом Гориса и вонзила клинок в горло Фензиса. Атака была столь стремительной, что проклятый блондин умер с улыбкой на устах. Эвелина досадливо поморщилась и повернулась к Горису. Он был в шоке от столь убийственной атаки, но удивление длилось недолго. Горис с лютой ненавистью взглянул на Эвелину и по ее спине пробежал холодок. Она посмотрела по сторонам, но спасать ее больше некому.
   - Ты пожалеешь об этом, - прошипел Горис и одним прыжком оказался рядом с ней.
   Эвелина отскочила в сторону и блокировала его выпад. Горис не останавливался и продолжал наседать. Эвелина парировала удары наемника и прокручивала в голове плавные движения Оникса во время тренировок. Сейчас она понимала их смысл, и руки непроизвольно стали повторять любимый прием Оникса. Она отбила атаку Гориса и пустила свой меч по сложной траектории, целясь в открытое горло противника. Но сердце уже наполнилось болью от нахлынувших воспоминаний, и рука ее дрогнула.
   Меч предательски ушел в сторону и вместо смертельного удара Горис получил глубокую рану на левом плече. Наемник зашипел от боли и со злостью начал махать мечом, как дровосек. Меч в руке Эвелины сломался, и она откинула бесполезную железку в сторону. Горис торжествующе расхохотался и вонзил меч в грудь беззащитной девушки. Она услышала чей-то крик, но не обратила на него внимания. Тем временем Горис выдернул меч, и Эвелина увидела собственную кровь, толчками вытекающую из раны. Боли не было, только холод приближающейся смерти и предвкушение от предстоящей встречи с любимым.
   - Спасибо! - прошептала Эвелина и грустно улыбнулась, глядя на шокированное лицо своего убийцы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"