Шашков Артем Олегович : другие произведения.

Зеркало Власти: Раскол Листузора - гл.20 Победа!?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 20

Победа!?

   Арэлия Диён
   Стояло раннее утро, Арэлия с трудом разлепила уставшие глаза. Безумно хотелось спать, но у нее было еще полно работы. Сегодня ей нужно было идти в рейд, охота на клайферов продолжалась полным ходом. Прошло два дня, как корпус даргромских пехотинцев под командованием Корда встал лагерем близ Рестфиля. Этот городок принадлежит Ренхольдам, земли, которых находятся на границе с Бриздалем и именно здесь, по прогнозам Корда, должно было произойти следующее нападение.
   Атикрис Ренхольд был молодым графом, который лишь недавно возглавил семейное дело. Раньше он был вассалом Розаверов, а теперь он свободный граф, который подчиняется только королеве. Атикрис всегда поддерживал Власту, но сейчас он нуждался в помощи. Лорд Ренхольд потерял три приграничные крепости, клайферы захватили их без единой потери. Однако захватчики не собирались на этом останавливаться, клайферы брали под свой контроль все крупные военные базы и если их не остановить, то они захватят все королевство.
   Одевшись в походную одежду, Арэлия вышла из палатки и подошла к бочке с водой. В последнее время ее мучили кошмары, и холодная вода была единственным спасением от них. Сегодня ей снился Серж, который умирал у нее на глазах, а она не могла его спасти. Арэлия покачала головой, прогоняя остатки сна и взглянув на свое отражение, тяжело вздохнула. Морщинки на лице снова стали проявляться, помимо воли. Легкое усилие над собой и кожа на лице вновь стала нежной и красивой, главное не терять самоконтроль иначе иллюзия молодости может сыграть дурную шутку.
   - Не спится? - поинтересовался мужской голос за спиной, когда Арэлия закончила смывать с себя остатки сна колодезной водой.
   - Что так заметно? - спросила Арэлия, поворачиваясь к собеседнику.
   Перед ней стоял высокий мужчина с длинными волосами, на нем была теплая безрукавка, которая, впрочем, не скрывала его мускулистые плечи и татуировку пса с оскаленной пастью. Корд говорил, что встретил этого пса на улицах Легрозы и с тех пор носит шрам на бедре в память об этой встрече, но этого ему показалось мало, поэтому позднее появилась еще и татуировка.
   - Ты не любишь холодную воду, но, тем не менее, каждое утро ей умываешься, - хмыкнул Корд.
   - Надо же какой наблюдательный, - покачала головой Арэлия. - А, кроме подглядывания за девочками, ты чем-нибудь еще занимался?
   - К несчастью, да, - лицо Корда стало жестким. - Половина наших разведывательных отрядов не вернулась с ночных дежурств, их тела обнаружены в лиге отсюда. Среди погибших были найдены тела шести метахань, соболезную.
   - Кто-нибудь видел нападавших? - спросила Арэлия, стараясь, чтобы голос не дрожал.
   - Да это были клайферы, - кивнул Корд. - Клайферов определить непросто, но небольшие группы наемников появлялись, почти во всех близлежащих деревнях, об этом нам сообщили местные жители. Клайферы собирают силу и скоро нанесут удар.
   - С чего ты взял? - спросила Арэлия.
   Она ничего не понимала в тактике, поэтому полностью доверяла мнению Корда, который раньше был капитаном в гарнизоне Розаверов. Но потом Корд познакомился с Ристаром и подался в королевские войска, с тех пор прошло много времени, и он успел стать командиром.
   - Клайферы были обнаружены по всем направлениям, - пожал плечами Корд. - Они взяли нас в кольцо и нападут, скорее всего, этой ночью, чтобы сократить свои потери.
   - Почему именно ночью?
   - Люди в темноте не видят, - хмыкнул Корд.
   - Прости, - смутилась Арэлия. - Просто ночью я вижу также хорошо, как и днем, поэтому совсем забыла, что у кого-то могут возникнуть с этим проблемы.
   - Счастливая, если бы мы могли видеть в темноте, то все было бы гораздо проще, - завистливо вздохнул Корд. - Наша главная задача отвлечь внимание клайферов и тянуть время до прихода помощи, но я не могу бросить Рестфиль. К тому же, далеко нам все равно не уйти, а у Рестфиля по крайней мере есть внешние стены за которыми можно укрыться.
   - Ты предлагаешь прятаться за спинами городских жителей? - невинно поинтересовалась Арэлия.
   - Нет, я предлагаю их спрятать за нашими спинами, - спокойно парировал Корд. - Оборонять легче, чем наступать, к тому же мы ждем от них нападения, а значит, сможем подготовиться. Клайферы всегда предпочитали тайные штурмы, но чтобы взять Рестфиль им придется вступить в открытый бой, в этом случае наши шансы сильно возрастают.
   - А, если они не захотят нападать на Рестфиль? - Арэлия сложила руки на груди и внимательно посмотрела на Корда.
   - Штурм хорошо укрепленного города докажет всем остальным, что сопротивление бесполезно и захват Даргрома лишь вопрос времени. Клайферы сильны, умны и опасны, поэтому надолго удержать Рестфиль мы не сможем, но в наших силах задержать наступление.
   - Ты считаешь, что мы умрем? - спросила Арэлия.
   - Я не исключаю такой возможности, - уклончиво ответил Корд. - Клайферы пленных не берут, но и простых жителей они убивать не будут, им интересны только военные объекты и сопротивление армии. Я думаю, это месть. Леди Диён нарушила какие-то интересы клайферов в Листузоре, за это они мстят всему Даргрому.
   - Моя дочурка умеет находить себе врагов, - вздохнула Арэлия. - Как они вообще сумели напасть на Даргром, ведь осколок Зеркала Власти должен был защищать нас от захватчиков?
   - Возможно, Осколок не работает без королевы или же они придумали другой способ решить эту проблему. Кто знает? - пожал плечами Корд.
   - Пугающая мысль, - поежилась Арэлия.
   Она боялась клайферов, но помнила, что без них метахани обречены на смерть. Арэлия до последнего надеялась, что получиться восстановить отношения с этой воинственной расой, но сейчас ее терзали сомнения. Она в ответе за жизнь горстки метахань и любая ее ошибка может привести их к смерти, однако в отличии от людей у них не будет надежды на возрождение. Если противостояние с клайферами зайдет слишком далеко, то ей придется уводить метахань из осажденного города, а значит, уже сейчас нужно придумать возможные пути отхода.
  
   Каятикай Скользящий
   Пятьдесят клайферов окружили двух бойцов и напряженно следили за их поединком. Большинство из них болели за Сержа, но были и те, кто еще помнил быстрые и стремительные атаки Каятикая Скользящего. Это поединок между старым опытным рысаком и молодым, но уже набравшим силу волкодавом. С тех пор как Скользящий был изгнан из клана, он часто оказывался в смертельных ситуациях, а при такой жизни клайфер либо становится сильнее, либо умирает. Кай не только выжил, он стал гораздо сильнее и опаснее.
   Кай упивался поединком, он ускользал от атак Сержа и наслаждался нерасторопными попытками вожака его достать. Кай испытывал вдохновение от поединка, и оно ему нравилось, когда по рядам клайферов прошла волна восхищения, он ничуть этому не удивился. У него снова появилась вторая кожа, костяные наросты угольно-черного цвета. Он пока плохо контролировал это состояние, но оно ему нравилось. Серж удивленно хмыкнул, но концентрации не потерял, он продолжал медленно и методично искать брешь в защите Скользящего и ему это удалось.
   Серж провел красивую комбинацию по отвлечению внимания и попытался всадить клинок в сердце Кая. Раньше у него бы это получилось, но с новой броней Кай уже не боялся колющих ударов. Он ехидно хмыкнул, и сполна насладившись выражением лица своего ошарашенного врага, выбил меч из руки Сержа. Кай собирался снести голову тому, кто унизил его, растоптал ему жизнь и бросил умирать. Он уже собирался добить своего врага, как вдруг в поле его зрения появилась муха. Обычно Кай не обращает внимания на насекомых, но эта муха была странной.
   Серж воспользовался предоставленной возможностью и, отскочив в сторону, схватил свой меч. Кай выругался и направился к нему, а в голове сидела эта проклятая муха, но внезапно он понял, что вызвало его смятение. Он снова перевел взгляд на насекомое, мухи не летают так прямо и целеустремленно. Глупое создание перестало махать крыльями и начало падать прямо на него, причем муха корректировала траекторию и целилась прямо в него. Где-то раньше он это уже видел, но когда вспомнил, уворачиваться было уже поздно. В метре от него муха стала превращаться в девушку.
   Серж времени зря не терял и уже замахнулся мечом, чтобы отрубить ему голову. Власта летела на него с большой скоростью. Если он увернется от меча Сержа, то девушка разобьется о каменные плиты. Если попытается поймать Власту, то рискует потерять голову. Клинок приближался к нему справа, а Власта летела на него слева, поэтому Кай прыгнул в сторону Власты и перехватил ее в полете. Однако вражеский меч все-таки его достал, он почувствовал холодное прикосновение стали к шее и болезненно сжался, крепко удерживая в объятиях Власту.
   Клинок преодолел сопротивление брони, играючи преодолел кожу и мышцы, дошел до позвоночника и остановился. Кай облегченно вздохнул, рана пустяковая, видимо Серж успел остановить меч, когда понял, что происходит. Но после удара о каменные плиты его мысли тут же прервались. Он даже умудрился развернуть девушку в воздухе, чтобы она приземлилась на него. Однако сейчас он проклинал себя за это, удар был настолько сильным, что от перелома ребер не спасла даже броня. Власта лежала у него на груди и тихо постанывала, но оказалось, что это были не стоны, а ругань.
   - Проклятые клайферы! Чтоб вам граги, на головы нагадили... - бурчала Власта.
   Серж стоял в стороне и с интересом прислушивался к ее бурчанию. Кай взглянул на Власту и заметил, что девушка едва дышит и практически не шевелится. Власта довела себя до крайней степени истощения, но продолжала что-то бубнить.
   - Что же ты творишь, ненормальная? - спросил Кай. Власта собрала последние силы и твердо взглянула на Сержа.
   - Опусти меч, отец! - едва слышно прошептала она и потеряла сознание.
   - Что ты сказала? - Каю показалось, что он ослышался, но девушка его уже не слышала.
   Рядом послышался звон падающего меча и изумленный вздох ошеломленной толпы. Не смотря на еле слышный шепот, ее слова дошли до всех клайферов. Серж опустился на колени и, кажется, боялся пошевелиться, он не мог оторвать взгляд от своей дочери. Кай не знал, как ему теперь относиться к Сержу, с одной стороны он хотел его убить, но с другой стороны Серж отец Власты и, убив его, он потеряет ее.
   - Дигз, - Серж позвал своего брата, - уведи их отсюда!
   - Концерт окончен! Все за мной, они посмели напасть на наш клан, а клайферы такого не прощают, - рявкнул Дигз Буйный и удивленно добавил. - Они же напали на мою племянницу!
   Кай взял девушку на руки и понес в замок. Голова слегка кружилась, от полученной раны, но было терпимо. Серж плелся сзади и Кай не собирался его прогонять. Им придется многое обсудить, прежде чем они смогут доверять друг другу. Кай не знал всех подробностей рождения Власты, но уже понял, что Серж узнал о своей дочке только сегодня. Он внезапно вспомнил, как Власта интересовалась Сержем, но стоило ему начать расспросы об отце, как она замолкала, так что все становилось на свои места. Теперь она входит в клайферский клан и Кай мысленно усмехнулся, если он возьмет Власту в жены, то вернется туда, откуда его изгнали.
   Кай принес девушку в замковые покои и велел служанке привести господина Самбира. Кай внимательно осмотрел Власту и, убедившись, что открытых ран у нее нет, оставил ее на кровати. Выйдя в коридор, он прикрыл за собой дверь и взглянул на Сержа. Бывший вожак по-прежнему выглядел растерянным, но встретив взгляд Кая утвердительно кивнул. Разговор решили не откладывать, поэтому Кай, проводив Сержа в кабинет, устроился в кресло хозяина.
   - Буду с тобой откровенным, - начал Кай после недолгого молчания. - Мне по-прежнему хочется тебя убить. Но я знаю, как Власта на это отреагирует, поэтому я позволю вам встретиться, когда она проснется.
   - Как благородно с твоей стороны, - хмыкнул Серж.
   - Не ерничай, а то я убью тебя прямо сейчас, а Власте скажу, что ты ей приснился, - процедил Кай.
   - Я не отрицаю, что ты стал много сильнее и можешь выполнить свою угрозу. Однако мы оба знаем, что ты этого не сделаешь, - усмехнулся Серж. - Вы с Властой амитами и вы не станете рисковать друг другом, поэтому успокойся и выслушай меня.
   - Говори, - кивнул Кай.
   - Наш клан покинул Клайферон много лет тому назад, мы стали вольными странниками без роду без племени. Официально, мы по-прежнему подчиняемся Азулу, но фактически мы сами по себе. Такая ситуация имеет для нас как плюсы так и минусы, но плюсов все же получается больше. Мы сами решаем, где нам жить и что нам делать, для Клайферона мы резерв, нас позовут, только если Клайферон будет на грани вымирания. Это позволяет нам держаться от многих мутных делишек, которые проворачивает Азул. Однако в Клайфероне мы никто и зовут нас никак.
   - Я знаю об этом Серж, ближе к делу, - поторопил его Кай.
   - Хорошо, - кивнул Серж. - Для Клайферона мы неудачники и десять лет назад существовало всего лишь семь кланов с таким статусом. С одним из них ты пересекался.
   - Жар Ярости? - нахмурился Кай.
   - Верно. Десять лет назад, четыре клана из семи были уничтожены одним магом по прозвищу Владыка. Никто не видел его в лицо, потому что на нем всегда был капюшон. Оказалось, что Клайферон давно продался Владыке и Азул лишь продолжает дело своего предшественника. Впрочем, Владыке этого показалось мало, и он решил привлечь на свою сторону остальные кланы.
   - Зачем ему семь несчастных кланов? - удивился Кай. - В Клайфероне почти три десятка кланов, этого хватит, чтобы захватить любое королевство. И если бы не Зеркало Власти, клайферы бы уже давно правили миром.
   - Я не знаю, всех деталей союза между Азулом и Владыкой, однако десять лет назад этот маг приходил и ко мне, - вздохнул Серж. - Он поставил ультиматум, либо клан выполняет его волю, либо он его уничтожает. Я уже знал, о судьбе четырех предыдущих кланов, поэтому принял его условия. Как ты сам понимаешь, это решение не принесло мне популярности. За десять лет я предпринял три попытки уйти из-под его влияния, и лишь третья оказалась удачной. За первые две попытки мы заплатили высокую цену, но зато узнали, что в клане завелся предатель, который лично докладывал обо всем Владыке.
   - Я не знал об этом, - вздохнул Кай. - Предателя нашли?
   - Им оказалась метахань по имени Аджанэта, она шпионила за нами три года и обо всем докладывала Владыке. Не знаю, кто был шпионом до нее, но она успешно прикидывалась Курдом долгие годы и даже Дигз ничего не заподозрил.
   - Постой, а где Курд? - нахмурился Кай. Он редко вспоминал своих друзей из клана, но сейчас у него просто голова шла кругом от нахлынувших новостей.
   - Курд мертв, - вздохнул Серж. - Я долго не мог обнаружить предателя, потому что не знал где искать. Когда год назад ты начал мутить воду и подстрекать всех к бунту, Владыка узнал о тебе и велел от тебя избавиться. Когда ты бросил мне вызов, Грай умолял меня не убивать тебя, поэтому я оставил тебе жизнь.
   - Ты бросил меня умирать, - с болью в голосе отозвался Кай. Все эти годы он жаждал мести, но как оказалось мстить особо не за что.
   - Но ведь ты выкарабкался - пожал плечами Серж. - Ты сам бросил мне вызов, поэтому считай это наказанием за свой поступок. В тот день у тебя не было шанса на победу, но ты полез драться и проиграл. Я готов вернуть тебя обратно в клан и... уступить тебе место вожака.
   - Ты серьезно!? - удивленно приподнял бровь Кай.
   - Да, - кивнул Серж. - Сегодня ты чуть не убил меня и все это видели. Ты сильнее меня и твои возможности с каждым днем будут только возрастать. Со временем у тебя появиться клинг и убить тебя будет весьма проблематично.
   - Что за клинг? - спросил Кай.
   - Да ты, оказывается, еще совсем молод, - улыбнулся Серж. - Клинг - это боевая ипостась из костей и магии, которая на короткое время может сделать тебя неуязвимым для меча и магии. Когда-то клинг был у многих клайферов, но со временем мы лишились этого дара и теперь влачим жалкое существование, используя только жалкие крохи былого могущества.
   - Хорошо, Серж, я вернусь в клан, но претендовать на твое место я не буду, - решительно заявил Кай, - потому что теперь я уверен, что ты справишься с ним лучше, чем я.
   - Отлично, - улыбнулся Серж, - может, проверим Власту? До сих пор поверить не могу, что у меня есть дочь!
   - Кстати, граг тебя подери, как ты умудрился прозевать рождение собственной дочери? - Кай поднялся из-за стола и направился к двери.
   - О, это долгая история...
  
   Оникс Мидаль
   - Как она? - спросил Оникс, когда добрался на полянку, где оставил Эвелину.
   С магами проблем у него не было, труднее было их найти, чем уничтожить. Он обнаружил шестерых магов там, где и говорил Тандор. Они были уставшими, поэтому не сразу сообразили, что магия на него не действует. За эту ошибку они заплатили своими жизнями. Оникс мчался обратно со скоростью ветра, и молил Ориса, чтобы у Тандора получилось оживить Эвелину. Маг, закончив работу, устало повалился на землю, шестеро других магов, уже были там и никто из них не шевелился.
   - Это оказалось труднее, чем я думал. - Магистр вытер пот со лба и, взглянув на Оникса, устало вздохнул. - С ней все в порядке, но организму понадобится уйма времени на восстановление.
   - Главное, что она жива, - облегченно выдохнул Оникс. - Спасибо, магистр, я у вас в долгу.
   - Можешь звать меня Тандор, - прищурился маг. - Кстати, как на счет небольшой поездки в Глазгор?
   - Я не против, но как быть с Эвелиной? - Оникс больше не хотел оставлять супругу одну.
   - Можешь взять ее с собой, - отмахнулся Тандор. - Я от лица Кейсинура и от себя лично гарантирую вам полную безопасность.
   - Зачем я тебе? - спросил Оникс, сложив руки на груди.
   - Ты антимаг, - пожал плечами Тандор. - Если позволишь, то мы хотели бы изучить твои возможности и кое-что применить на практике. Ты опасен для магов, но можешь оказаться полезным моему ковену.
   - А, если я откажусь? - подозрительно поинтересовался Оникс. Тандор был откровенен и Оникс это ценил, но маги могут быть коварными и он не хотел угодить в ловушку.
   - Я не стану тебя принуждать, - ответил маг. - Но позволь дать тебе парочку советов. У нас в ковене есть маги, которые специализируются на целительстве и они будут в вашем распоряжении. Думаю, не стоит тебе напоминать, что Эвелине в ближайшее время потребуется качественный уход. К тому же вспомни о Власте, я о ней кое-что знаю и могу тебе гарантировать, что судьба у нее будет непростой. Если Эвелина будет рядом с ней, то она будет постоянно подвергаться опасности. Так каков будет твой ответ?
   - Хорошо, - вздохнул Оникс и подхватил девушку на руки, - но сначала мы должны помочь Власте в Листузоре. Бриздальские наемники сложили оружие, но Листузорские войска продолжают наступать.
   - Неужели, а я думал, бриздальцы будут сражаться до последнего, - Тандор тяжело поднялся на ноги и, покачиваясь, подошел к Ониксу.
   - У них не было шансов, - хмыкнул Оникс. - Мало того, что стало пребывать подкрепление из Даргрома, так еще неведомо откуда появились клайферы, так что бриздальцав зажали с трех сторон и стали методично убивать.
   - Видать, Серж Косматый прибежал спасать свою дочурку, - хмыкнул Тандор. - Значит, развязка уже близко.
   - Погоди, ты хочешь сказать, что отец Власты клайфер? - вытаращился Оникс.
   - Не просто клайфер, а вожак клайферского клана, - поправил его маг. - Идем в замок, Оникс, я уверен, там не хватает только нас.
   - Но откуда ты знаешь, как меня зовут? - нахмурился Оникс, он точно помнил, что не называл магу свое имя.
   - А, я много чего знаю, это одно из преимуществ долгой жизни, - пожал плечами Тандор и направился к замку.
   - Постой, а с этими что делать? - Оникс кивнул на шестерых магов, которые не подавали признаков жизни.
   - Они выжали себя досуха, им потребуется уйма времени на восстановление и ждать пока они очухаются, я не собираюсь.
   По дороге к замку Оникс рассказал о том, что случилось в пещерах Керишах. Тандор заинтересовался Грифом и Сирэлью, поэтому Оникс даже не заметил, как они оказались у ворот замка.
   - Ну, что спас свою ненаглядную? - Стражник суетился возле подъемного механизма и сыпал вопросами, ответы на которые не требовались. - Мой тебе совет, парень, держи лучше свою красотку дома и никому ее не показывай!
   - Я подумаю об этом, - серьезно кивнул Оникс.
   Оникс занес Эвелину в ее комнату и положил на кровать. Он долго смотрел на любимое личико, которое за последние месяцы часто снилось ему во сне. Он поцеловал Эвелину на прощание, и вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь. Тандор с любопытством рассматривал двух мужчин, которые приближались к ним по коридору.
   - Кто вы такие? И что вы делаете в крыле лордов? - сухо поинтересовался самый молодой из них.
   - Я Оникс Мидаль, - представился Оникс и кивнул на мага, - а это магистр Тандор Мелеро.
   - Каятикай Скользящий, - протянул руку парень. - Я слышал о тебе. Власта говорила, что ты умер.
   - Ох, уж эти женщины! - улыбнулся Оникс. - Стоит ненадолго исчезнуть из их жизни, и они тут же тебя хоронят.
   - Это Серж Косматый, отец Власты, - представил клайфера Кай. - Мы как раз собирались ее проведать, так что идем с нами.
   Мужчины прошли дальше по коридору и вошли в просторную комнату, которая принадлежала хозяйке замка. Клайферы направились к девушке, которая даже не пошевелилась, когда в ее комнате появилась такая толпа гостей.
   - Бедная девочка, выжала из себя все до крупицы, - Тандор отодвинул клайферов в сторону и, прикоснувшись ко лбу Власты, принялся читать заклинания.
  
   Властэлина Диён
   Пробуждение было трудным, зыбкая паутина сна не желала ее выпускать, но внезапно появилось ощущение легкости, и Власта почувствовала себя отдохнувшей. Она открыла глаза и увидела склонившегося над ней Тандора. Она оглядела всех присутствующих мужчин и чуть не расплакалась, когда увидела Оникса. Сердце снова наполнилось болью, когда она вспомнила о судьбе Эвелины.
   - Оникс, Эвелина она... - Власта не могла заставить себя произнести эти слова, но этого и не потребовалось.
   - С ней все в порядке, - улыбнулся Оникс. - Ей сильно досталось, но Тандор обещал поставить ее на ноги.
   - Спасибо тебе, Тандор, - тепло улыбнулась Власта, испытав невероятное облегчение, когда узнала, что Эвелина жива. - Ты уже второй раз спасаешь мне жизнь!
   - Ваше Величество, по-моему, вы разучились считать, - хмыкнул Тандор. - Сегодня я спасал ваших подданных, а не вас.
   - Верно, но если бы не ты, я бы сражалась в одиночку, - вздохнула Власта, - кстати, а как ты узнал, что мне нужна помощь?
   - Я, много чего знаю, - загадочно улыбнулся маг.
   - Как всегда, сплошные тайны, - вздохнула Власта и взглянула на своего отца и Кая. - Надеюсь, вы во всем разобрались?
   - Да, - кивнул Кай, - только если бы ты заранее обо всем рассказала, такого бы не было.
   - Возможно, но я не знала, как ты отреагируешь на эту новость, поэтому так долго молчала, - Власта посмотрела на отца и ей вдруг вспомнилась мама. - Когда я тебя увидела, то сразу поняла, что ты мой отец. Арэлия очень хорошо тебя описала.
   - Если бы я знал, - вздохнул Серж. - Где она сейчас?
   - В Даргроме, выполняет мои обязанности, - улыбнулась Власта. - Кстати, а что вы здесь все делаете? Мы что уже победили?
   - Не совсем, - поморщился Кай. - Королевские войска продолжают наступление...
   - Зато бриздальские войска, уже сдались, - перебил его Оникс.
   - Как сдались? Их же было больше? - удивилась Власта.
   - Я разобрался с вражескими магами, правда, Тандор мне все же помог, без его советов я бы точно заблудился. Потом пришло подкрепление из Даргрома и бриздальцам стало совсем туго, хотя там еще клайферы немного помогли. - Оникс весело улыбался, а Серж и Тандор чуть не поперхнулись от такой наглости.
   - Учитывая, новые обстоятельства, я думаю, война с королевскими пехотинцами долго не продлится. - Власта попыталась сесть, но голова закружилась, и ей пришлось рухнуть обратно в кровать. - Проклятье! Моя голова!
   - Вам необходим отдых и плотная пища, Леди Диён, - заметил Тандор. - Ваш метагар силен, Ваше Величество, однако ему не хватает устойчивости. К тому же есть и другие трансформы, которыми вы могли бы овладеть.
   - Ты поможешь мне? - спросила Власта.
   - Нет, но я знаю, кто может, - уклончиво ответил маг, опустив глаза. - В ущелье Ледяного Рая вы найдете храм Пяти Братьев. Монахи, которые там проживают, ответят на все ваши вопросы.
   - Я не пущу туда Власту, это опасно! - жестко прервал мага Кай.
   - Тебя это тоже касается. Вы оба прикоснулись к вещам, которых не понимаете и только там вы найдете ответы. - Магистр посмотрел Каятикаю в глаза, и только тогда Власта поняла, что маг на самом деле, уже давно не молод.
   - Ничего себе, да вас здесь много! - в дверном проеме появилась любопытная физиономия Гордана. Он распахнул дверь и вошел в комнату, в руках он держал золотистый конверт. - Это хорошо, не придется десять раз пересказывать последние новости. Итак, дамы и господа, торжественно объявляю, что Листузорские войска сдались без боя. Причину столь безумного поступка они не сообщили, однако их генерал передал мне письмо, которое он получил из королевского замка, чуть более часа назад.
   - Письмо от короля Листузора? - удивилась Власта, и Оникс протянул ей запечатанный конверт. Власта разорвала бумагу и достала письмо, которое решила прочесть вслух. - "Леди Властэлина Диён, сообщаю вам, что в воскресенье утром скончался Его Величество, король Светомер Листузор. Наследников у него не было, поэтому по законам нашей страны, короля определяет Осколок Листузора. По решению Зеркала Власти вы теперь наша новая королева и мы с нетерпением ждем вашего приезда в королевский замок, дабы соблюсти все формальности и провести церемонию инаугурации. Хаамин Месвиж, ваш наместник".
   - Королевством больше, королевством меньше, - пожал плечами Гордан, когда Власта закончила читать. - Не знаю, как вы, ребята, а лично я предвижу грандиозную пьянку.
   - Как же я ненавижу это проклятое Зеркало, - Власта скомкала бумагу и зашвырнула его в угол. - Почему опять я?
   - Не расстраивайся, дорогая, возможно, это уловка, чтобы поймать тебя в ловушку, - мягко заметил Кай, пока Власта массировала виски. Голова снова разболелась от резких движений.
   - Нет, Кай, это не ловушка, - покачал головой Тандор. - Осколок Листузора сделал свой выбор, он оценил Леди Диён и ее решения, поэтому Светомер Листузор мертв, а листузорский трон теперь принадлежит королеве Даргрома. Смиритесь с этим, Ваше Величество, вам не уйти от судьбы.
   - Значит, мы победили!? Пойду, Барса обрадую, пока этот ненормальный чего-нибудь не натворил. - Гордан направился к двери и едва успел отскочить, когда она начала открываться. На пороге появился посыльный в форме королевского курьера и, судя по нашивкам на его одежде, он прибыл из Даргрома. - Парень, тебе, что жить надоело? Ну-ка идем со мной, сейчас я с тобой побеседую, о хороших манерах.
   - Гордан, пропусти его! - крикнул Кай.
   - Тебе повезло, что ты нужен клайферу живым, хотя я бы не назвал это везеньем, - Гордан похлопал паренька по плечу и, посмеиваясь, пропустил его в комнату.
   - У меня срочное донесение от Леди Арэлии. - Паренек подозрительно покосился на улыбающегося Гордана и передал конверт королеве.
   Власта смотрела на письмо, как на змею, предчувствуя дурные вести. Она развернула письмо и начала читать его вслух:
   - "Дорогая Власта! У меня для тебя плохие новости, на Даргром напали клайферы. Пока Ристар собирает войска, мы с Кордом будем отвлекать их внимание. Королевской гвардии не хватит, чтобы сдержать наступление, но на какое-то время мы их задержим. Не задерживайся в Листузоре, потому что мне кажется, Осколок Даргрома без твоего присутствия не работает. Возвращайся скорее, я по тебе очень соскучилась. Арэлия Диён".
   Власта закончила читать письмо и почувствовала, как у нее опускаются руки. Четыре корпуса королевской пехоты прибыли в Листузор по ее просьбе, но их услуги ей не понадобились. С бриздальскими наемниками можно было справиться и своими силами, а вот без даргромских пехотинцев мама может не справиться. Власта скомкала очередное письмо и забросила его в тот же угол, где уже валялось первое.
   - Разве такое возможно, Тандор? - устало поинтересовалась Власта. - Как они преодолели защиту Осколока Даргрома или мама права, и он без моего присутствия не работает?
   - Хороший вопрос, но его надо задавать не мне, - хмыкнул Тандор и посмотрел на Сержа, который смутился под пристальным взглядом многочисленных глаз.
   - Отец, а ты здесь причем? - нахмурилась Власта.
   - Владыка приказал мне похитить Осколок Даргрома - развел руками Серж. - Мы привезли Осколок в Листузор, а в Даргроме оставили копию. К счастью местонахождение Осколка Даргрома известно только мне, поэтому Владыка его не получит.
   - Вот поэтому Даргром, остался без защиты, - пожал плечами Тандор.
   - Что же теперь делать? - обеспокоено спросил Серж. Власта видела, как он переживает за Арэлию.
   - Осколок великого артефакта может защищать свое королевство только в том случае, если он находится на территории данной страны, - принялся рассуждать Тандор и Власта тяжело вздохнула. - Однако Леди Диён - правительница двух стран, поэтому если она объединит два осколка, Даргром и Листузор станут единой территорией, в этом случае защита будет восстановлена.
   - Я должна срочно объединить эти проклятые осколки! - Власта попыталась подняться, но в глазах потемнело, и она со стоном повалилась на подушку.
   - Отчаянные времена требуют отчаянных мер, - Тандор снял с шеи медальон и, зажав его в ладонях, прошептал заклинание. Серебристое облачко окутало его руки и стало увеличиваться в размерах, но маг подул на него, и оно поплыло в сторону Власты. - Вдохни его и тебе сразу станет легче.
   Власта сделала глубокий вдох и почувствовала аромат горной свежести. Тело, как будто заново родилось, появилась необычайная легкость и жажда деятельности. Она поднялась с кровати и почувствовала, как ее переполняет сила и хорошее настроение. Она готова была свернуть горы.
   - Слушай, маг, а при похмелье, эта штука также работает? - с умным видом поинтересовался Гордан.
   - Не пробовал, - признался Тандор. - Эта вещица безумно дорогая, так что ты первый, кому пришла в голову столь бестолковая мысль.
   - Приятно быть первым, - почесал затылок Гордан.
   - Где ты спрятал Осколок, отец? - спросила Власта, ей пока было непривычно называть Сержа отцом.
   - Я поеду с тобой, - покачал головой Серж.
   - Нет времени, я полечу за ним, а потом отправлюсь в королевский замок, там и встретимся, - возразила Власта.
   - Хорошо, тогда слушай...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"