Шашков Артем Олегович : другие произведения.

Зеркало Власти: Раскол Листузора - гл.8 Замок древнего мага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 8

Замок древнего мага

   Гриф Раданис
   Гриф сидел в кресле у камина и вспоминал былые времена. Когда-то он был Лордом Гриваром Розавером, без пяти минут герцогом. Однако все рухнуло! Гривар инсценировал смерть и бежал из Даргрома. В Листузоре он сменил имя, теперь он другой человек, но с прежними целями. Гриф извлек ошибки, допущенные Гриваром, так что теперь успех неизбежен. Гриф еще вернет себе власть, или даже станет королем Листузора!
   Многие обвиняли его в смерти брата, но кто бы, что не говорил, Гриф на такое просто не способен. Он всегда жаждал власти, но между властью и семьей, он всегда выбирал последнее. Гриф сильно тосковал по брату и племяннику, а когда узнал, что в смерти брата виноват Владыка, он сделал свой выбор. Отныне Владыка его личный враг! В живых осталась только Эвелина, а значит, он должен ей помочь. Хотя, не все так просто.
   Гриф затевал авантюру с картой не ради племянницы, а ради власти. Карта в обмен на титул Пастуха, вот к чему он стремился! Конечно, толпы полуголодных рабов, портят всю картину. Но выращивать лайд можно не только из под палки, если дать людям стимул для работы, то это положительно скажется на продажах. Гриф планировал полностью изменить систему сбора и посадки лайда, но для этого он должен стать Пастухом. Этот титул может пожаловать только король и только с одобрения Вальтэраниса, а значит, ему нужна карта подземелий Керишаха.
   Сегодня должен приехать последний член команды. Его пришлось долго ждать, но оно того стоит. Гриф разыскал самых лучших глазгорских воров, которые специализируются на краже амулетов из магических тайников. Шанг, Ларс и Васкит, за каждого из них в Глазгоре назначена награда по двадцать тысяч золотых. Эти ребята знают толк в магических ловушках! Они не маги, но магические узоры заклятий видеть могут. Магическое зрение у них появилось после операции на глаза, за кругленькую сумму денег.
   Ребята серьезные и бесплатно работать они не будут. К тому же они конкуренты, а значит априори враги друг для друга. Уговорить их поработать вместе было непросто, Гриф наобещал им золотые горы, так что если эти ребята переживут эту заварушку, то у него будут проблемы. Жизни простых воров Грифа заботили мало, к тому же эти люди были опасны, а их запросы очень велики, поэтому проще и дешевле от них избавиться. А в замке древнего мага таких возможностей хоть отбавляй.
   Пятый и последний член команды это Сирэль. На взгляд Грифа девчонка забавная, но на этом все ее достоинства заканчиваются, хотя, ее внешность тоже можно считать достоинством. Может она и прекрасный лекарь, но с таким характером и непоседливостью, как у нее все может пойти прахом. Гриф неплохо разбирался в людях и Сирэль в предстоящем деле может либо все погубить, либо все спасти, промежуточные варианты не для нее.
   - Ау! - Гриф невольно вздрогнул, когда нежные женские пальчики стали перебирать его волосы и как она сумела так неожиданно к нему подкрасться? - Гриф! Спустись с небес на землю и хватит представлять меня без одежды или, по крайней мере, думай об этом не так громко!
   - К сожалению, мое воображение меня в последнее время подводит, но такой выдающий лекарь, как ты я уверен, может это исправить!
   - Ты неизлечим! - вздохнула Сирэль и, сняв тапочки с ногами залезла в соседнее кресло, - подбери слюни, Гриф, я здесь не за этим!
   - Хорошо, Сирэль, чего ты хочешь? - хмыкнул Гриф.
   - На такие вопросы, Гриф, ответы обычно дают в письменной форме, - коварно улыбнулась Сирэль, - но тебе повезло, мои запросы гораздо скромнее. Дело в том, что моя подруга сейчас находиться в плену, а ты уже месяц сидишь перед камином и ничего не делаешь!
   - Отвечаю тебе в двадцатый раз, мы ждем последнего члена команды, - раздраженно ответил Гриф, - он должен появиться сегодня.
   - Это специалист по изгнанию грагов?
   - Кто?
   - Специалист по изъятию магических ценностей, к вашим услугам, - послышался голос с порога.
   - Вот! Я же говорила! - воскликнула Сирэль.
   На пороге стоял Васкет, с виду ничем не примечательный тип, такие толпами ходят по улице. Потертый пиджак, который знавал лучшие времена, брюки, трость, в общем, стандартный набор господина средней руки. Лишь немногие знают, что этот пронырливый "джентльмен" обчистил самый богатый ковен Глазгора, именно, так он заработал себе имя и состояние.
   - Добро пожаловать Васкет! - Гриф кивнул на свободное кресло и когда Васкет устроился, продолжил. - Я думал ты приедешь на две недели раньше!
   - Обстоятельства вынудили меня задержаться, - поморщился Васкет, - остальные уже здесь?
   - Сирэль, будь добра, позови остальных, - попросил Гриф, наливая в бокал вино и протягивая его Васкету.
   - Надо сказать, что твое предложение весьма любопытно. На этом дельце можно поднять свой авторитет и неплохо заработать. Насколько я знаю, в замке Эль Норси есть, чем поживиться!
   - Не обольщайся, Васкет, мы не полезем в хранилище. Нам нужен только кабинет мага, а он находиться на втором этаже, - жестко ответил Гриф.
   В этот момент вернулась Сирэль с остальными членами команды. Ларс и Шанг появились в особняке Грифа десять дней назад и за это время успели привыкнуть друг к другу. Чем-то они были похожи, во всяком случае, одеваются и ведут себя, как ночники, видимо когда-то убивали по заказу, а потом перешли на грабежи. Ларс был чуть постарше Шанга, с вихрем растрепанных длинных волос. Шанг, наоборот, низенький качок с лысиной на голове. И у каждого из них, наверняка, свой план на замок Эль Норси.
   - Еще раз повторяю, в замке Эль Норси мы берем только карту Керишаха. Я вас нанял, поэтому вы должны мне подчиняться! Этот замок стоит здесь со времен Анхестота и не вам распутывать его тайны. Так что надеюсь, с этим проблем не возникнет.
   - Ты обещал подготовить Гразбель, - напомнил Ларс, - без него кабинет не вскрыть.
   - Гразбель у меня, - кивнул Гриф, - более того я смог достать Пепел Шархана!
   - Где ты его достал? - тут же подскочил Шанг. - Этот порошок способен разрушить почти любое заклятье! Я полгода пытаюсь его найти.
   - Если все пройдет гладко, то я дам тебе щепотку, - хмыкнул Гриф, впрочем, делиться он ничем не собирался.
   - Что нас там ждет? - спросил Васкет.
   - Самое трудное это пройти тронный зал, там заклятье Стража, - ответил Гриф, - это все что удалось узнать.
   - Какая категория у Стража? - деловито уточнил Ларс.
   - Страж первой категории, подвид - скелетообразная рептилия, - вздохнул Гриф.
   - Держать такое чудовище в замке могли только психи! - воскликнул Шанг, - если эта зверушка сорвется с поводка, то от замка ничего не останется!
   - Верно, коллега, - хмыкнул Ларс, - но понимаешь в чем дело, это Эль Норси придумали Стражей.
   - Большинство воров предпочитает не связываться с такими домами, - улыбнулся Васкет.
   - Поэтому я пригласил вас. Вы лучшие в своем деле, - Гриф решил, что лесть сейчас будет уместна. Воры с презрением посмотрели друг на друга, каждый из них считал лучшим только себя! - Может у кого-то есть еще вопросы?
   - Что за красотка сидит на подлокотнике твоего кресла? - спросил Васкет. Когда все мужчины расселись, то оказалось, что Сирэли сидеть негде, поэтому она невозмутимо присела на подлокотник.
   - Ее зовут Сирэль. Она отправиться с нами, думаю, лекарь в походе будет полезным, - хмыкнул Гриф.
   - Хорошо придумано, Гриф, я думаю на привале она пригодиться, - ухмыльнулся Шанг, - как-то же нужно снимать напряжение.
   - Боюсь, тебе поможет только ампутация, по другому снять напряжение я не смогу, - с сожалением ответила Сирэль.
   - Что ж дамы и господа, если вопросов больше нет, то предлагаю всем хорошенечко выспаться, потому что завтра будет трудный день, - улыбнулся Гриф, Сирэль себя в обиду не даст.
   - Ну и что вы на меня уставились, вам же предложили выспаться, а не переспать! - воскликнула Сирэль.
   - Хороша, чертовка! - рассмеялся Ларс, поднимаясь с кресла.
   - Где ты ее нашел, я тоже такую хочу, - хмыкнул Шанг, бросая восхищенные взгляды на девушку.
   - Размечтался таких как я уже не делают, - рассмеялась Сирэль и показала Шангу язык. Вот что бывает, когда взрослая женщина отказывается взрослеть.
   На следующий день Гриф повел свой отряд к Кирвуду, который находиться недалеко от Глазгора. Двухдневное путешествие с весьма разношёрстной компанией протекало не так гладко, как хотелось бы Грифу. Воры так и не смогли поладить, поэтому время от времени у них возникали ссоры, которые впрочем, умело, гасила Сирэль с помощью шуток. Удивительно, но девчонку стали считать своей, а Шанг назвал ее талисманом в предстоящем деле. Сирэль после такого заявления споткнулась о корягу и расцарапала руки в кровь, после чего Шанг тактично предложил поискать другой талисман.
   Когда-то Кирвуд принадлежал семейству Эль Норси, теперь Кирвуд - земля Вамберга и нынче он совсем другой. Замок возвышался в стороне от города и тропинки к нему не вели. Древняя крепость отгородилась от людей густыми зарослями, храня свои секреты на протяжении уже тысячи лет. Непроходимые леса и болота, это лишь малая часть неприятностей, которая ожидает того кто рискнет потревожить долгий сон грозной и нелюдимой крепости.
   Род Эль Норси славился талантливыми магами, многие из которых оставили после себя заклинания, которыми по сей день пользуются современные маги. Многие древние заклинания были утеряны и маги используют любую возможность, чтобы прикоснуться к древним текстам. Маги не раз пробовали проникнуть в хранилище замка, но древняя магия сильна и многогранна, так что все экспедиции терпели фиаско. Как закончится поход Грифа, покажет время.
   Железные ворота давно открыты настежь, они уже давно прогнили насквозь и только благодаря древним заклятиям прочности, они до сих пор висели на петлях. Отряд Грифа остановился на середине двора, стены могучей крепости заросли плющом и покрылись мохнатой шерстью из плесени. Каменные булыжники мостовой заросли травой и уже забыли, когда по ним последний раз ступали лошадиные подковы. Даже после стольких лет замок продолжал сопротивляться натиску времени.
   - Я в компании четырех мужиков лезу в заброшенный замок. Как это романтично! - нервно рассмеялась Сирэль.
   - Я этой минуты больше не единого звука, - жестко скомандовал Гриф, - в этом замке сгинули десятки магов, мы здесь не на прогулке, Сирэль!
   - Пошли внутрь, - предложил Шанг и первым отправился к двери. - Мне не терпится посмотреть, что там внутри!
   Они оказались в зале с высокими потолками, пол был выложен разноцветными плитами из разных оттенков мрамора. Массивные колоны подпирали сводчатый потолок, в целом все было спокойно, и Гриф даже немного расслабился, но как оказалось зря. Шанг вышел на середину зала, и одна из плит под его ногами внезапно исчезла, вор провалился в образовавшееся отверстие. Крик оборвался далеко не сразу, значит, высота приличная и там внизу их ждет только смерть.
   - Я предлагаю не наступать на зеленый мрамор, - предложил Ларс.
   Он пошел вперед, стараясь избегать зелени, все остальные последовали его примеру. Впрочем, его предложение тоже оказалось ошибочным, плита из белого мрамора также внезапно исчезла. Ларс ловко раздвинул руки в стороны и успел ухватиться за соседние плиты.
   - Значит, система хаотична и все решают боги, - заметил Васкет, протягивая руку Ларсу и помогая ему выбраться. Пока Ларс выбирался, еще несколько плит рядом с ними стали исчезать. Такими темпами они все скоро провалятся, Сирэль сделала шаг, и плита позади нее исчезла.
   - Живо к лестнице! - скомандовал Гриф.
   Пока они бежали плиты исчезали буквально у них под ногами, и только лестница впереди казалась островком спокойствия в бушующем море хаоса. Они успели как раз вовремя, позади них зияла огромная черная дыра, дно которой терялось во мраке тьмы. Обратный путь отрезан, поэтому придется искать другой выход.
   - На верхнюю ступеньку не наступайте - предупредил Васкет.
   - Почему? - спросила Сирэль.
   - Маги любят накладывать на них заклятья, поэтому лучше ее перепрыгивать, - разъяснил Васкет, впрочем, все оказалось сложнее, чем он предполагал. Предпоследняя ступенька внезапно наклонилась, и Васкет упал бы с лестницы, если бы не Ларс, который поднимался следом за ним.
   - Мы квиты, приятель, - Ларс похлопал Васкета по плечу, - про верхнюю ступеньку, уже знают все воры, поэтому маги зачаровывают две верхние ступеньки.
   - Мне такие еще не попадались, - хмыкнул Васкет.
   - Погодите, но кто тогда зачаровал вторую ступеньку в заброшенном замке? - спросила Сирэль, когда лестница оказалась позади.
   - Должно быть, защита адаптируется, - предположил Васкет.
   - Тогда у нас большие проблемы, - скривился Ларс, - замок живой!
   - То есть? - нахмурился Гриф.
   - Замок считывает наши мысли и на основе нашего опыта сам устанавливает новые ловушки. Замок считал мои мысли и определил, что зачаровывать нужно две верхние ступеньки, а затем подготовил ловушку для Васкета, который этого не знает! - пояснил Ларс.
   - То есть замок, скуки ради, изучает новые ловушки и ставит опыты на нас! - изумилась Сирэль.
   - Именно - скривился Васкет.
   - Гриф, я считаю, мы должны избавиться от этих ходячих библиотек! - заявила Сирэль.
   - Поздно, замок уже успел пополнить свои арсеналы новыми знаниями. - Хмыкнул Ларс, - так что будьте внимательны, мы с Васкетом много чего повидали!
   - Утешил! - вздохнула Сирэль.
   Пройдя по коридору, они оказались в тронном зале. Впрочем, это помещение раньше служило, скорее, местом для переговоров, чем тронным залом. Здесь заседал ковен магов, поэтому помещение было огромным. В дальнем конце зала виднелась дверь, которая вела в личные покои магов Эль Норси. Гриф решил не тратить время и сразу направился к ней, но через пару шагов в воздухе появился озон, и с потолка ударила молния. Он дернул на себя Сирэль, и молния попала в мраморную плиту, на которой она стояла.
   - В следующий раз, когда чувствуете озон, немедленно прыгайте в сторону, - предупредил Васкет, - обычно молнии бьют каждые пять минут, но с этим замком, я уже ни в чем не уверен!
   Пока они разговаривали, в воздухе появилась рябь, которая все быстрее принимала различимый образ. Первым его заметил Ларс, после чего грязно выругался Васкет. Гриф понял, что они напоролись на Стража, бежать было уже поздно, да и некуда, дверь позади них с треском захлопнулась. Перед ними возвышался скелетообразный дракон с полупрозрачными крыльями-перепонками. Его рост в пять раз превышал человеческий, а холка на голове задевала куполообразный потолок. Глаза светились зловещим цветом магической ненависти.
   - Спрячься где-нибудь - приказал Гриф Сирэли, и когда девушка побежала в сторону лавочек, он повернулся к парням.
   - Грудь - это самое уязвимое место, туда и нужно бить, - заметил Ларс.
   - Это которая находиться на высоте двухэтажного дома? - хмыкнул Гриф.
   Впрочем, Васкет уже достал из мешка арбалет и начал целиться. Страж тем временем пока с любопытством разглядывал мелких двуногих. Болт сорвался с ложбинки и вошел точно в грудь, но кроме кашля особых проблем он не доставил. Прочистив легкие, Страж набросился на людей, Гриф отскочил в сторону и услышал за спиной крик. Дракон прижал Васкета к стене и уже собирался откусить ему голову, как в воздухе снова появился озон. Гриф в очередной раз отскочил в сторону, но молния в этот раз поразила Васкета прижатого к стене.
   - Отвлеки его! - крикнул Ларс.
   Когда с Васкетом было покончено, дракон переключился на новых жертв. Гриф подобрал булыжник и швырнул его в Стража, привлекая его внимание. Страж тут же кинулся на него, а Гриф стал уворачиваться от зубов и когтей. Тем временем Ларс ухватился за гребни на спине ящера и стал подниматься по его спине. Видимо дракон что-то почувствовал, потому что он резко развернулся. Ларс со всей силы врезался в стену и больше не шевелился, теперь Гриф остался один на один с магическим монстром.
   Пока Страж добивал Ларса, Гриф бросился к Васкету и схватил его арбалет. Он зарядил механизм и вставил болт в специальный отсек. Когда Страж развернулся в его сторону, он прицелился и выстрелил ему в грудь. Страж, как и в прошлый раз начал, прочищать легкие, а Гриф не теряя время, отбросив меч, кинулся на дракона. Пока ящер был занят, Гриф успел забраться по его спине, как раз до уровня легких. Вытащив кинжал, он проделал дыру в тонкой шкуре зверя.
   Страж почувствовал человека у себя на спине, и в ярости начал крушить все вокруг пытаясь его сбросить. Гриф крепко ухватился за гребень одной рукой, а второй начал искать на поясе мешочек с Пеплом Шарханы. Гриф предположил, что если Страж существо магическое, значит, есть заклятье, которое его держит. Достав из мешочка щепотку Пепла, он засыпал его в рану на спине. Вой Стража потряс весь замок, Пепел проник в самое уязвимое место ящера.
   Именно в груди должен располагаться магический узор, который контролирует Стража и поддерживает в нем жизнь. Пепел Шарханы разрушил магический узор и ящер начал терять сначала разум, а затем и силы. Гриф с трудом держался за сошедшего с ума ящера и когда его движения стали замедлятся, в воздухе снова появился запах озона. Поэтому ему пришлось прыгать на мраморный пол, чтобы избежать удара молнии, которая впрочем, не причиняла вреда ящеру.
   Гриф отделался парочкой легких ранений, поэтому помощь лекаря ему была не нужна, но Сирэль считала иначе. Девушка подбежала к нему и тут же начала обрабатывать раны, Гриф лишь взглянул на ее лицо и его глаза чуть не полезли на лоб. Рыжие кудри девушки торчали в разные стороны, из-за чего голова девушки казалась раза в два больше обычного. Сирэль казалось на редкость тихой, что вызывало у Грифа определенное беспокойство, шокировать Сирэль очень трудно.
   - Что случилось? - спросил Гриф, - ты переживаешь из-за парней?
   - Нет, я переживала за тебя, - призналась Сирэль, но потом рассмеялась и заметила, - ты еще должен спасти мою подругу!
   - Что с твоими волосами? - спросил Гриф, если Сирэль смеется, значит, все в порядке.
   - Да все в порядке, - отмахнулась Сирэль, - просто молния шарахнула!
   - Тебя ударила молния!? - Гриф даже подскочил на месте.
   - Тебе нельзя двигаться, ты пока ранен, - флегматично заметила Сирэль.
   - Но Сирэль, молния должна была тебя сжечь дотла! - воскликнул Гриф, откидываясь на спину. Сирэль обработала последнюю рану и убрала бинты в мешочек.
   - Эта проклятая молния испортила мне прическу! Это в разы хуже! - воскликнула Сирэль, - пойдем отсюда, если она ударит еще раз, то я точно потом не расчешусь!
   - Пойдем, - вздохнул Гриф. Любая женщина сначала спасает прическу, а уж потом голову.
   Когда он открыл перед Сирэлью дверь, то вновь почувствовал запах озона. Подхватив девушку, он прыгнул в дверной проем и услышал, как позади него ударила еще одна молния. Теперь он будет ненавидеть грозы до конца своих дней. Он хотел отодвинуть волосы девушки в сторону, но маленькая молния слетела с ее волос и ужалила его в палец.
   - Проклятье! - выругался Гриф.
   - Получил, негодник! - развеселилась Сирэль, поднимаясь на ноги, - а нечего лапать приличных девушек!
   - Ты меня в могилу сведешь своими шуточками! - буркнул Гриф, поднимаясь на ноги.
   Внезапно, Гриф услышал щелчок какого-то механизма, и рефлекторно схватив Сирэль, прыгнул в сторону. Там где они только что были, пролетело острозаточенное лезвие. По инерции Гриф пролетел чуть дальше, чем планировал и врезался в картину, которая висела на стене. Однако картина скрывала дыру в стене, поэтому Гриф вместе с девушкой полетел вниз в мрачную темноту. Приземление было неприятным, он проломил спиной какие-то доски, а сверху его придавила Сирэль.
   - Гриф, ты жив? - поинтересовалась Сирэль.
   - Жив, - буркнул Гриф, восстанавливая дыхание от сильного удара.
   - Ты не поверишь Гриф, но мы попали в чью-то могилу! - объявила Сирэль, - в таких местах мужчины меня еще не обнимали!
   - Мы в усыпальнице Эль Норси, - объявил Гриф, выпуская девушку из рук, - Должно быть дыру в стене использовали, чтобы спускать сюда гробы, канаты уже сгнили, но механизм еще виден.
   - Поднимайся, Гриф, а то покойный Тимрак Эль Норси будет тобой недоволен, - Сирэль почитала имя Лорда на гробовой доске. Впрочем, когда Гриф вылез из разломанного ящика, стало понятно, что гроб пустой.
   - Интересно, а где хозяин этой берлоги? - нахмурился Гриф.
   - Вышел покурить! - предположила Сирэль, - ладно, Гриф, расслабься, твой гроб в замке Розаверов, тоже стоит пустым!
   - Да, но я туда еще вернусь, а вот где носит этого Тимрака, это вопрос, - нахмурился Гриф.
   - Какая разница, Гриф, пошли за картой, меня уже тошнит от этого замка и его загадок. - Сирэль взяла Грифа за руку и повела его вверх по лестнице.
   Сирэль Видлэйн
   Поднявшись по лестнице, они оказались в широком коридоре с мокрыми от сырости стенами. Сирэль устала от этой сырости и постоянной угрозы, ей надоели тайны, от которых постоянно веет смертью. Она хотела забрать отсюда Грифа и вернуться в тот маленький особнячок, в котором они так долго жили вместе. Но сделать это сейчас, она не может, Сирэль слишком далеко зашла, чтобы поворачивать назад.
   В тронном зале она так переживала за Грифа, что забыла уклониться от молнии. Она думала, что умрет, но ничего не почувствовала. Только легкая щекотка и вставшие дыбом волосы. Еще одна тайна, которою придется разгадывать. Впереди появилась дверь из лакированного дерева, которое когда-то отсвечивало многочисленными бликами, но теперь дверь рассохлась и держалась на одном замке. Они пришли, за этой дверью располагается кабинет Лорда Эль Норси.
   - Проклятье! - вдруг выругался Гриф, - здесь какой-то барьер, который меня не пускает!
   Гриф стоял чуть позади нее и трогал невидимую стену руками. Самое интересное, что Сирэль прошла через защиту, даже не заметив ее! Опять тайны, от которых лучше держаться подальше! Гриф достал из мешка гразбель и попробовал приложить его к барьеру, но ничего не получилось. Барьер по-прежнему его не пропускал. Если замок умеет читать мысли, то он вполне мог изменить защиту. Так что Грифу повезло, что вместе с Гразбелем продавалась Сирэль!
   - Как ты прошла!? - удивленно спросил Гриф, только сейчас заметивший, что Сирэль стоит по ту сторону барьера.
   - Намекаешь на то, что я рыжая? - изогнула бровь Сирэль.
   - А разве нет!? - хмыкнул Гриф, - дай мне руку и проведи меня через барьер.
   - Только руку? А сердце тебе не надо? - съязвила Сирэль, почему-то ей нравилось доставать Грифа.
   Сирэль взяла Грифа за руку, и они вместе преодолели барьер, почти не встретив сопротивления. Дальше было проще, Гриф выломал дверь с одного удара ноги и они оказались в небольшом помещении. В углу стоял стол с разложенными на нем бумагами, которые успели сгнить и превратиться в труху. Интерес представляли книжные шкафы, где хранились рукописи и книги. Видимо, на них было наложено заклятье, потому что время их не коснулось и буквы на бумаге были хорошо видны.
   - Ты ищи справа, а я поищу слева, - предложил Гриф.
   - Все мужики одинаковы! Вас почему-то всегда тянет налево! - хмыкнула Сирэль.
   - Ладно, язва, проверяй левую сторону, а я займусь правой.
   Сирэль улыбнулась и пошла налево, полки были подписаны, и ей нужно было только читать названия. Чего здесь только не было, попадались даже книги по целительству. Сирэль, схватила корешок одной книги и услышала голос Грифа.
   - Я нашел ее! Можем уходить!
   Сирэль все же решила взять заинтересовавшую ее книгу, но вместо этого сработал механизм, и перед ней стала открываться потайная дверь, за которой появились стертые ступени лестницы уходящей куда-то вниз.
   - Налево, я тебя больше не пущу! - раздался из-за спины голос Грифа.
   - И многое потеряешь, - хмыкнула Сирэль и отправилась исследовать лестницу.
   - Там может быть опасно!
   - Как и все в этом проклятом замке, - буркнула Сирэль и чуть громче добавила. - Нам все равно нужно искать выход из замка, так что этот путь ничем не хуже остальных.
   Им повезло и на лестнице ловушек не оказалось, они благополучно спустились вниз, где нашли сокровища, ради которых маги вот уже сотни лет рискуют своими жизнями. Они оказались в хранилище Эль Норси, место, где древний род хранил свои самые ценные вещи и реликвии. Это место, в которое так не хотел заходить Гриф. А зря! Чего здесь только не было, полки ломились под тяжестью диковинных амулетов и редких фолиантов. Любой маг убил бы любого, только за возможность оказаться здесь.
   - Только ничего не трогай! - предупредил Гриф, - на эти вещи, наверняка, наложено какое-нибудь убойное заклятье! Лучше займись поисками выхода, здесь должна быть дверь, чтобы выбраться отсюда, какой-нибудь лаз или рычаг.
   Гриф направился исследовать стены, а Сирэль отправилась вдоль стеллажей с магическими амулетами. Ей приглянулся маленький невзрачный кулон, на тонкой серебристой цепочке. Сирэль и сама не понимала, чем заинтересовала ее эта вещица, но желание взять ее с собой было непреодолимым. Отбросив сомнения в сторону, она схватила амулет со стола и удивилась, что никаких последствий не последовало. Повесив кулон на шею, она побежала к Грифу, который что-то нашел и теперь звал ее к себе.
   - Нутром чую, за этой плитой, нас ждет свобода, - бубнил Гриф, прощупывая толстую каменную стену. - Сирэль, дотронься, пожалуйста, до этой медной пластины.
   - Сам ее трогай, она грязная! - скривилась Сирэль, - и почему это должна делать я?
   - Не знаю, - хмыкнул Гриф, - ну ты сама прикинь, тебя пропустила магическая защита, от молнии у тебя щекотки, даже Страж смотрел, как будто сквозь тебя.
   - Только не говори мне, что я больна! - насупилась Сирэль, - лекарь здесь я!
   - Проклятье, женщина! Прекрати болтать и дотронься, наконец, до этой граговой пластины, - рявкнул Гриф.
   - Вот так бы сразу и сказал - вздохнула Сирэль.
   Платина была холодной и влажной, когда Сирэль к ней прикоснулась. Гриф был прав, с ней действительно что-то не так, потому что стоило ей прикоснуться к металлу, как толстая каменная плита стала медленно отъезжать в сторону. Гриф радовался, как младенец, поэтому, когда проход открылся, он первым ступил через порог. Алая молния появилась буквально из ниоткуда, Сирэль хотела предостеречь Грифа, но было уже поздно. Смертоносный красный луч пробил грудь мужчины и вышел с противоположной стороны. Гриф повалился на пол, а из его груди хлестала кровь.
   - Нет, Гриф! - закричала Сирэль, бросившись к мужчине. - Проклятые мужчины! Стоит только увидеть симпатичную травницу, как тут же мертвецами прикидываются.
   Сирэль сквозь слезы бубнила всякую ерунду, а руки профессионально закрывали рану на груди. Когда кровотечение остановилось, она прислушалась к дыханию и померила пульс. Все было кончено, Гриф был мертв.
   - Будь ты проклята, старая развалина, - в гневе заорала Сирэль, вытирая слезы, - слышишь меня, замок Эль Норси, я хочу, чтобы твои камни обратились в прах!
   Сирэль впервые была в такой ярости, ей хотелось рвать и метать, но неожиданно, кулон на ее шее потеплел, и по телу разлилась волна спокойствия. Она вдруг ясно поняла, что нужно делать. Сняв кулон с шеи, она надела его на Грифа и тут же почувствовала, как через кулон проходит сила, которая вливается в тело умершего мужчины. Гриф вернулся с того света, рана на груди по-прежнему была страшной, но теперь Сирэль сможет его вылечить. Нужно только время, которого, как оказалось, у нее больше не было.
   Сирэль была в шоке, не будучи магом, она умудрилась проклясть замок более чем тысячелетней историей! Ее слова были услышаны, камни древнего замка стали обращаться в прах! Пока это было незаметно, но вибрация становилась сильнее, с крыши начала осыпаться лепнина и пыль, очень скоро камни начнут сыпаться ей на голову, а она не может бросить тут Грифа.
   - Какая же я дура! Ну, зачем я проклинала крышу над своей головой! - Сирэль подскочила и бросилась через порог потайной комнаты. Гриф был прав, местные ловушки почему-то ее избегают.
   В помещении располагалась какая-то странная конструкция из камней, облицованных белым мрамором. Камни явно располагались в определенном порядке, более того на каждом из них был нарисован какой-то символ. Разгадывать загадки не было времени. Она обошла все помещение и, убедившись, что выхода отсюда нет, уже собралась броситься к Грифу, как вдруг между камнями появилась голубая полупрозрачная мембрана. Она дрожала, когда замок сотрясался от падения крупных камней.
   Сирэль решила, что это очередная магическая ерунда, которая не стоит внимания, но тут ей пришло в голову. Почему столь странное сооружение так хорошо охраняется? Почему из этой комнаты есть только один выход? Могут ли маги перемещаться с помощью этих арок? И если да, то куда ведет этот путь? Когда рядом с ней упал первый булыжник, все вопросы тут же отпали. Других путей спасения больше нет!
   Взяв Грифа за руку, она потащила его к арке. Это было тяжело, но она упрямо тащило Грифа к спасительной арке. Рядом падали камни, которые тут же превращались в пыль, проклятье уже действовало. Сирэль старалась не думать о том, что будет, если этот булыжник обрушиться ей на голову. К счастью им в очередной раз повезло и до арки они добрались без особых ушибов. В последний раз, собравшись с силами, Сирэль мертвой хваткой схватила Грифа и шагнула сквозь голубую мембрану.
   На мгновение у нее появилось головокружение и тошнота, но затем все прошло. Оглянувшись, она поняла, что не ошиблась, их с Грифом перебросило в какой-то домик, посреди леса. Здесь было холодно, камин не горел, а на стенах висела паутина, значит, хозяев здесь нет. Она проверила Грифа и убедилась, что он жив, рана на груди стала еще меньше, теперь Сирэль точно его залатает. На глаза ей попался кулон, который почернел и начал крошиться. Его сила иссякла, но Сирэли было плевать, главное они смогли выжить там, где сложили головы десятки воинов и магов!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"