Шашкова Екатерина Алексеевна : другие произведения.

Междустрочье 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Междустрочье - 2

  
   ...Течение времени изменилось, и я осознал, что очень медленно, практически по миллиметру, моё тело приближается к полу.
   Что ж, думаю, до того, как упаду, успею вам рассказать, как же я оказался в таком интересном положении. Начнём с места действия. Добро пожаловать в Междустрочье!
   Междустрочье - это место, где герои отдыхают от книг. Да-да, а вы как думали? Ведь героям тоже нужен отдых! Особенно в наше неспокойное время - всем подавай события, экшен! Авторы пишут так, что не то что передохнуть, и в туалет не успеваешь сходить! Вот и появилось место, где можно немного расслабиться. Статус и деньги в Междустрочье зависят от того, сколько о тебе написано в книге. Так что, если ты не главный герой, то брать нужно не качеством, а количеством. Что я и делаю.
   Позвольте представиться, Мирк Сандрос, самый что ни на есть обычный типаж трактирщика. Владею небольшим кабаком, округлым животиком, седеющей головой, и взглядом, за которым читается моя нелёгкая судьба. Потому что в книгах слов у меня обычно нет.
   Впрочем, во мне есть и кое-что необычное, несмотря на всю эту типичность: однажды мне удалось устроиться на работу в небольшой рассказ в качестве главного героя. Наверное, это и стало первопричиной интересного положения, в котором я сейчас нахожусь, рассказывая вам всё это.
   Некоторые подозрения у меня начали возникать довольно давно - когда в Междустрочье участились различные проверки. Участились они почему-то только в районе моего кабака. Однажды произошёл совсем уж странный случай.
   - Санэпидемстанция, - представился мужчина в сером костюме.
   - Какая санэпидемстанция? - возмутился я. - Молодой человек, вы сейчас находитесь в отделе фэнтези!
   - Я в курсе. Мне нужно проверить, достаточно ли у вас бегает крыс. Их должно быть не выше и не ниже нормы.
   - Проверяйте, - сдался я. Все это уже порядком надоело.
   Пришлось из-за них даже прикрыть продажу товаров из отдела современной прозы. Не положено нам питаться чем-либо, не соответствующим окружающей обстановке. А попробовать хочется.
   Проверки прекратились так же неожиданно, как и начались. И тогда произошло другое неординарное событие.
   Я лениво натирал барную стойку. Кроме тройки завсегдатаев - гномов, никого из посетителей не было. Всё из-за этих проверок! Мне пришлось даже подработать в эпизоде маленького рассказа, чтобы хоть как-то остаться на плаву. И тут входная дверь резко распахнулась.
   - Ваше величество! - прокричал стражник, показавшийся в проёме.
   Не увидев здесь королевской особы, он закрыл дверь. Нашёл же где искать!
   Но вдруг входная дверь снова распахнулась и этот же стражник спросил:
   - Вы тут короля не видели?
   - Какого? - от скуки решил уточнить я.
   - Да любого! Хоть какого-нибудь!
   - Королевские особы редко сюда заходят.
   - Я уже не знаю, где его искать! - пожаловался стражник. - Да ладно его, я вообще никого из знакомых королей найти не могу: ни типажей, ни оригинальных героев.
   - Хочешь сказать, во всём Междустрочье не осталось королей?
   Вот это действительно было странно.
   - Что же делать? - схватился за голову стражник. - В книге скоро до его роли дело дойдёт, а он пропал! Там всего-то ненадолго появиться надо.
   - Так иди за него, - предложил я.
   - Как? Я - и за короля? Не выйдет.
   - Почему же? Как я понимаю, вы в паре обычно работали? Значит, как вести себя знаешь. Слов должно быть немного. Раз эпизод - значит, работа для типажа. Я бы пошёл, да кабак оставить не могу. Думаю, ты справишься.
   - А как же одежда? Я типаж стражника, а не короля! - уже не так уверенно возражал мужчина.
   - Дай-ка подумать. Эй, ребята! - обратился я к гномам. - Выпивку за счёт заведения не желаете?
   - А что делать надо? - оживились они.
   - Пройдитесь-ка до замка этого короля. Как его зовут там?
   - Тут Иваном мы его зовём, а в книгах имена меняются, - ответил стражник. - А я Степан. В книгах чаще всего без имени работаю.
   Я кивнул. Обычная история.
   - Меня Мирком зовут, - представился я с лёгкой завистью: взяли же себе ребята нормальные имена! А не фэнтезийную абро-кадабру из букв.
   - Торр! Борр! Горр! - представились гномы, и мне полегчало.
   - Отлично. Пройдитесь до замка, найдите способ попасть внутрь, а там уж и одежда необходимая найдётся. Пока Степан короля заменять будет, поищите Ивана. Странно это, если честно, - сказал я.
   Через несколько часов сонное Междустрочье ожило. За дверью всё чаще слышались спешащие куда-то шаги, а мой кабак стал наполняться посетителями, желающими поделиться новостями, или узнать их. Я старательно выполнял свою работу: разливал горячительные напитки, протирал пустые кружки, делая вид, что происходящее мне безразлично, а сам внимательно прислушивался. Наконец, вернулись гномы. Не без моей помощи сев на высокие стулья за барной стойкой, они начали рассказ.
   - Короля этого дома не было, - сказал Торр. - Ворота не заперты, двери в замке - тоже. Пропал он.
   - Не пропал, а похитили его, - перебил Борр. - В гостиной мы чашку кофе недопитую нашли. Ладно кофе! Его можно недопить и на работу убежать. Но хлеб с вареньем! Откусить его и не съесть - невозможно! Я так считаю. Пришёл к нему кто-то. Иван открыл дверь, а это похититель! По голове короля - тюк, и увёз! Только непонятно куда и зачем. Может, конкурент?
   - Не, - перебил Горр, - не может быть. А потому, что все короли в Междустрочье пропали, и типажи, и не типажи! Если б конкурент, он бы парочкой типичных монархов ограничился, и их работу себе прихватил!
   - И слухи ходят, - вмешался Торр, - что это один из Тёмных властелинов. Они вечно своей работой недовольны. Теперь хотят место королей занять!
   - Кто так говорит? - вмешался я. Во всём, что касалось слухов, у меня было чутьё.
   - Да все, - сказал Торр. - Я от друида старого на улице слышал.
   - А я слышал, как на рынке это обсуждали, - сказал Борр.
   - А я от ВаськА, - сказал Горр.
   - Ясно. Спасибо, - сказал я, как раз закончив разливать гномам пиво.
   На какое-то время они замолчали, и я опять прислушался к остальным разговорам. Обстановка в кабаке несколько изменилась. Теперь обсуждение шло не отдельными кучками, а все вместе о чём-то спорили. Какое-то время я понаблюдал за этим со стороны, а потом с громким стуком поставил кружку на стойку.
   - О, Мирк! Рассуди нас, - отреагировал один из спорщиков, мой знакомый маг. - Что ты сам об этом думаешь?
   - Да нечо тут думать! - вмешался его оппонент, сгорбленный старик. - Ничого не случилось. Подумаешь, короли пропали! Да мы и без них справимся - не бог весть какая работа - сиди и указы подписывай. Сами, небось, захотели, чтобы их искали, с ног сбившись! Сами и найдутся!
   - Как же, так сразу все и решили в прятки поиграть! Случилось что-то! Похитили их!
   - Да зачем это надо?
   - Кхм! - вмешался я. - Не знаю, кому и зачем это надо. Но знаю одно. Мы не можем во всех книгах начать заменять королей. Нас создали такими, какие мы есть не просто так. И никогда ещё герои не выполняли чужие роли, к чему это приведёт - неизвестно. Как минимум, упадёт общее качество книг, ведь образы королей теперь будут фальшивыми!
   Маг согласно кивал. Видимо, он тоже чувствовал, что происходит что-то неправильное.
   - Подумайте ещё об одном! - продолжал я. - Что будет с королями, если мы заберём у их работу в книгах? Я думаю, они просто исчезнут.
   По залу прокатился гул. Мы умирали в рассказах, черновиках и книгах, но не в Междустрочье.
   - Как же так? Кто-то хочет убить королей? - послышались возгласы.
   - Кхм! - опять привлёк внимание я. - Как бы то ни было, их нужно найти, и как можно скорее! Я предлагаю всем нам объединиться и искать! Тому, кто найдёт хоть одного короля - сегодня выпивка за мой счёт!
   - О-о-о-о!
   - Когда найдём всех - с меня каждому по кружке!
   - О-о-о!
   Все тут же повставали со своих мест, многие сразу же направились к выходу.
   - Народ, подождите! - послышался голос с дальнего столика. - Нам нужно в первую очередь проверить все дома тёмных властелинов! Чёрных магов, и остальных отрицательных персонажей!
   - Точно, дело говоришь, - некоторые остановились и повернулись к новому оратору.
   - Надо позвать героев! Так просто со злыднями не справиться, а просто так они нас к себе не пустят, - сказал тот старик, что недавно спорил с магом и вообще не хотел никого искать.
   - И правда.
   - Давайте толпой пойдём! - опять предложили с дальнего столика.
   - И магов всех собрать надо!
   Я посмотрел на гномов. Они с любопытством смотрели на начавшийся ажиотаж и раздумывали: присоединиться или нет. Свою порцию бесплатной выпивки они уже получили, и мотивации было меньше.
   - Так, ребята, у меня к вам ещё одна просьба, - слегка понизив голос, сказал я гномам.
   Они обернулись ко мне и приготовились слушать, но без интереса.
   - Неделю бесплатно поить буду! - решил я, но посмотрев на три пары горящих радостью глаз, понял, что разорюсь. Пришлось добавить: - По три кружки каждому в день. А то все запасы кончатся.
   - А что опять надо-то? - спросил Горр. Нужная степень интереса была достигнута.
   - Не нравится мне это дело. А сам я кабак оставить не могу. Можете проследить за толпой, и рассказывать мне, что происходит? А ещё за тем парнем проследить надо. Странный он.
   - За каким?
   - Вон, выходит из-за дальнего столика. В коричневое одет. По виду типаж, или вообще массовка, а ведёт себя, как герой второго плана. Или даже первого.
   - Васёк, что ли?
   - Так это и есть тот Васёк? - вспомнил я про слухи. И сейчас он толпу против тёмных властелинов настраивал. Либо это его идея, либо парень так ей проникся.
   - Ну да. Массовка он вроде как.
   - Тем более. Попробуйте узнать, где работал в последнее время, какой сюжет там был, кем он был.
   - Мы тебе кто? Гномы или сыщики? - возмутился Торр. - Как мы это узнаем?
   - Ладно. Просто покрутитесь возле него и узнайте, что в Междустрочье происходит, хорошо?
   - Хорошо. Прогуляемся, - и гномы спрыгнули со своих стульев и отправились вслед за остальными.
   Когда зал опустел, я задумался. Этот Васёк - очень подозрительный тип. Все наши роли в книгах мы не играем - они просто соответствуют нашему характеру. Поэтому и в Междустрочье мы ведём себя примерно так же. Человек из массовки не мог что-то предложить толпе, да ещё чтобы его послушали. Он должен был быть просто частью этой толпы.
   Подумав, я повесил снаружи на двери табличку "закрыто" и направился к себе в подвал. Нужна была помощь. Гномы верно заметили, что они - не сыщики. Если постараться, то и в отделе фентези можно найти частных детективов-магов, сыщиков, или ещё кого-нибудь. Но таких персонажей тут не так уж и много, да и все они наверняка сейчас занимаются поисками пропавших королей. Поэтому, спустившись в подвал, я пробрался к дальней стенке, откатил огромную бочку вина, и воспользовался спрятанным в стене проходом. Проход вёл в отдел современной прозы, к моему старому знакомому, в один небольшой подвальный кабачок. Пришел я не с пустыми руками, а с маленьким бочоночком эля. Обменяв его на чипсы и сухарики, я поделился с другом ситуацией в нашем отделе и попросил прислать на помощь какого-нибудь детектива. Считается, что из отдела в отдел попасть нельзя, но на самом деле, можно, если знать, как, и одеться соответственно обстановке. Пообещав расплатиться с детективом элем и настоящими золотыми монетами, я вернулся в свой кабак.
   Я убрал табличку с двери и принялся расставлять стулья и наводить порядок, дожидаясь вестей. Вскоре вернулся один из гномов, Борр.
   - Прав ты оказался, - с порога начал он, - странный этот Васёк.
   - Рассказывай, - я опять предложил гному сесть за барной стойкой.
   - Потеряли мы ВаськА почти сразу. Не пошёл он со всеми. Тогда я решил пойти к дому его наведаться. И не нашёл!
   - ВаськА не нашёл или дома?
   - Ни ВаськА, ни дома! - заявил гном. - Жил он в обычном ветхом домишке, да переехал недавно. Куда - никто не знает. И с чего это ему место жительства менять?
   - Это-то как раз не странно. Мог работу хорошую найти, или денег накопить. А ты уверен, что Васёк именно из массовки?
   - Да, вроде как.
   Из двери, ведущей к внутренним помещениям, вышел человек, закутанный в серые одеяния и скрывающий лицо капюшоном. Я поспешил пододвинуть гному кружку с пивом, переключая его внимание на неё. Вошедший подошёл к противоположному концу барной стойки и подозвал меня.
   - Я от Дмитрия, - наклонившись, негромко сказал человек, - Он ввёл меня в курс дела.
   - Хорошо. Как мне вас называть?
   - Я предпочёл бы, чтобы о нашем мероприятии никто не узнал. Даже такая незначительная зацепка, как имя, может сыграть против нас. Так что придумайте его сами, если хотите.
   Ответить я не успел - дверь распахнулась, и в зал вбежал ещё один гном.
   - Они нашли! - радостно начал Торр. - Хотя, это не точно.
   - Кого? Королей? - все обернулись к вбежавшему гному.
   - Да! Почти по всем отрицательным героям прошлись. Те, конечно, нашей толпе не радовались, но в дома мы всё равно проходили. Королей нигде не было. Пока не добрались до башни одного из тёмных властелинов. Он даже дверь не открыл! И магическая защита стоит на башне. А ещё кто-то улики заметил: следы карет у ворот, очевидцы нашлись, которые видели, как кого-то вели под охраной в башню. Короче, там они! Наверняка.
   Мы с человеком в сером одеянии переглянулись.
   - Как зовут этого властелина? Он типаж или нет?
   - По-моему, Тёмой его тут называют. Но точно не знаю.
   - Что ж, спасибо. А Горр пока там остался? - я налил вторую кружку пива и пододвинул к Торру.
   - Ага, - ответил он.
   - Значит, мне проверить по своим каналам этого Тёму? - спросил детектив, закутанный в серое, как только я вернулся к нему. Гномы оживлённо болтали.
   - Не надо, - задумчиво ответил я. - Мы только потеряем время. Я знаю Тёму, и он не мог такого сделать. Его подставили.
   - Подставили тёмного властелина? - удивился собеседник.
   - Да. Тёма, конечно, не положительный персонаж. Но в последнее время он был вполне доволен своей работой. Поверьте мне. Лучше проверьте некого ВаськА. Обычный человек, внешность у него ничем не выделяющаяся и плохо запоминающаяся. Средний рост, нормальное телосложение, волосы скорее русые. Судя по тому, что о нём мало кто знает, работает или в массовке или типажом. Но в этой истории он проявил подозрительную активность.
   - Буду иметь ввиду, - сказал детектив. - Первым делом надо проверить башню. Расскажите, как туда добраться. А так же не помешал бы аванс.
   - Конечно, сейчас. Пожалуй, для удобства буду звать вас Сергеем.
   Он кивнул. Я выдал Сергею несколько золотых монет, а так же небольшой амулет, показывающий уровень и опасность магии. Никто не проверял, подействует ли магия на человека из другого отдела, но лучше перестраховаться.
   Детектив ушёл, гномы продолжали пить, а я задумался о нелёгкой судьбе Тёмы. Интересно, как он там? Впутался непонятно во что. Есть ли у него друзья, кроме меня? Поверят ли, что Тёма тут ни при чём? И что ещё могу сделать я, обычный трактирщик? От подобных мыслей стало грустно, и я, оставив гномов, спустился в подвал за новым бочоночком вина. Заодно стоит прикрыть мой тайный проход в другой отдел, который пока был открыт для детектива.
   Ещё в подвале, услышав наверху топот, я понял, что подошли новые посетители. Но встретили они меня необычно - ударом рукоятки меча в живот, как только я открыл дверь. Благо, в районе живота я как раз держал бочонок вина, который треснул от удара. За долю секунды я оценил обстановку - в зале находились шесть или семь вооружённых людей. Двое держали гномов в заложниках, приставив нож к горлу каждого. Двое стояли у дверей, и один из них только что на меня напал, второй был наготове. Остальные стояли поодаль и пока были не так опасны - я их сильно не разглядел. Не дав опомниться первому нападающему, я оттолкнул его и, крикнув "бегите", бросил бочонок с вином в людей, держащих гномов. У бандитов сработали рефлексы - они вытянули вперёд руки, защищаясь от летящего в них предмета. А гномы, немного замешкав, всё-таки поняли, что их теперь никто не держит, и шустро побежали к выходу. Кто-то отдал приказ схватить их, но Торр и Борр пригнулись и пробежали под столами, выскочив из-под них только у выхода.
   - Найдите Серого! - успел крикнуть я им.
   - Не дайте им уйти! - раздался очередной приказ, и двое выскочили на улицу вслед за гномами.
   Я же во время побега гномов распихал локтями двоих бандитов рядом с собой и попытался пробраться за барную стойку, где было припрятано оружие. Мне это практически удалось, но вдруг я ощутил сильный удар в ногу и толчок в спину и потерял равновесие. В общем-то с этого падения и начинался мой рассказ. Теперь вы в курсе событий, что привели меня к этому интересному положению. Что ж, теперь мы вместе посмотрим, что же будет дальше.
   Сверху навалились два тяжёлых тела.
   Через пару минут борьбы меня всё-таки связали и усадили за один из стульев. Один из нападавших встал рядом и держал нож наготове. Двое встали у входа, закрыв дверь. Напротив меня вальяжно сел главарь.
   - Добрый день, уважаемый Мирк. Полагаю, мы впервые вот так видимся? - обратился от ко мне.
   Я ответил тяжёлым взглядом. Он только улыбнулся.
   - Давайте поиграем. Угадайте, кто я?
   - Васёк, - ответил я.
   - Хм, так ты уже знаешь, как меня зовут? - бандит вдруг перешёл на "ты". - Довольно неуважительное имя, как думаешь? Может, пора сменить его? Нужно что-то более величественное. Например, Василевс. Или Авинарис.
   Я посмотрел на человека, сидящего напротив меня, как на умалишённого.
   - Ах, да. Тебе же не нравятся заковыристые имена. Ну, тогда... Всеволод? Все-волод. Властелин всего, - Васёк-Всеволод достал из-за пазухи пачку сигарет и прикурил от свечи, поднесённой одним из бандитов. Это выглядело странно.
   - Эти сигареты один из моих людей купил у тебя несколько месяцев назад, - продолжил он. - Редкий товар. Я берёг эту пачку для особенного случая. Сформулирую свой первоначальный вопрос по-другому. Как ты думаешь, кем я сейчас работаю?
   - Злодеем? - немного подумав, предположил я.
   - Я не злодей! - Васёк стукнул кулаком по столу.
   Этим он только уверил меня в обратном.
   - Я не злодей, - чуть тише повторил он. - Хорошо. Я расскажу тебе одну маленькую историю и сделаю предложение, от которого невозможно отказаться. Сейчас ты наблюдаешь за рождением нового героя! Совсем недавно я был никем. Возможно, ты уже знаешь: я просто работал в массовке. Весь мой потенциал, все мои знания, ум, сила - ничего из этого не было нужно. Я просто всегда со стороны наблюдал за чужой жизнью, чужими испытаниями и приключениями, чужой славой, чужим горем или счастьем. Нет, даже не так! Мне оставалось наблюдать лишь за обрывками от всего этого. Но однажды всё изменилось! Это была случайность, но она изменила мою судьбу! Я смог повлиять на ход сюжета!
   - Кто-то в этой книге выполнял не свою роль? - озвучил я догадку.
   - Да! - усмехнулся Васёк. - Значит, ты уже кое-что начал понимать. Ты уже видишь перспективы, что открываются перед нами? Отныне мы можем стать кем угодно! Из массовки, из никого, я стану главным героем во всех произведениях! А что насчёт тебя, Мирк? Тебя устраивает твоя роль?
   - Хм, - пробормотал я. - Вполне.
   - Не стесняйся, скажи правду. Тебя устраивает роль типичного захудалого трактирщика?
   - Почему же захудалого? - я обиделся. - Меня устраивает моя жизнь. Я люблю свой кабак. И не думаю, что у тебя на самом деле получиться стать главным героем.
   - Почему же? Да, иногда это сложно. Но это реально! Стоит заставить кого-нибудь сыграть роль за того же короля, например - и автор в замешательстве! Он чувствует подвох, но не может понять, где. Образ уже не такой яркий. А дальше у нас появляется свобода действий! Можно устроить государственный переворот, можно присоединиться к главному герою, можно самому переделать сюжет! Ты знаешь, что когда автор берётся за письмо, у него не всегда до конца продуман сюжет. И тогда он идёт на поводу у нас, героев! А некоторые писатели вообще, предпочитают поставить нас в какую-то ситуацию и наблюдают, как мы выберемся. Если поймать момент замешательства автора и достаточно быстро начать действовать, они назовут это "вдохновением" и запишут всё, что происходит в мире книги!
   - Не все так сделают, - возразил я.
   - Конечно, не все! Но такие есть. А если всё уже заранее предрешено, нужно только занять место главного героя. И автор, ничего не подозревая, поведёт тебя к победе! Всё просто.
   - Не думаю, - опять перебил я ВаськА. - Если ты так грубо заменишь кого-то, писатель просто не сможет продолжить! У него не получится нормального образа, и он бросит эту затею! То же самое произойдёт, если ты влезешь со своим "сюжетом". Всё это отразится на качестве литературы!
   - Ха, ну и что? Кто-то бросит, а кто-то продолжит. Ты не понял. Я собираюсь пробраться во все книги. Во все! У них просто не будет выбора, о нас будут писать все авторы на земле! Присоединяйся к нам, Мирк! Твоя таверна настолько типична, что способна появиться в любом фэнтезийном произведении! Только эти высокие стулья меня смущают.
   - Я почти всегда их убираю, - пояснил я.
   - Не важно! Это место - проводник во все другие миры! Я знаю, тебе немного помог один маг, и теперь твой кабак может слегка изменить внешний вид, подстроившись под обстановку книги. Он может стать таверной или трактиром, у него может появиться двор и второй этаж, только этот зал с подвалом остаются неизменными. Но мы можем пойти дальше! Несколько простеньких заклинаний - и вот, этот кабак уже появляется в воображении каждого автора на заднем фоне. Даже если о нём не напишут, через него мы можем попасть в любое произведение! А ещё ты знаешь, как можно попасть в другие отделы! Соглашайся, и мы сможем работать не только в фэнтези, но и вообще, везде! Мир книг будет наш!
   - И к чему это приведёт? Ты просто тогда станешь очередным типажом! Смысл? А если твой типаж будет во всех книгах в мире, их уже не будет так интересно читать. Подумай, что ты делаешь? Нас и так читают всё меньше...
   - Да всё равно! Ты не понял, Мирк. Мне плевать на качество или на популярность книг. Ведь всё дело в количестве написанного о тебе! Если я буду во всех книгах мира, я стану властелином Междустрочья! Нас будут знать все! Теперь уникальные герои не будут задирать свой нос! Я буду распределять, кому и какую роль теперь дать. Так что тебе стоит сотрудничать с нами, Мирк. Иначе мы просто запрём тебя в подвале и подождём, пока ты не исчезнешь! Да! Так даже будет проще. С помощью колдовства твой кабак появится во всех произведениях, а место трактирщика займёт один из моих людей. Кто-то не подходящий. Например, маг. И тогда мне не важно, спасут они королей или нет. Одной замены в книге достаточно, чтобы вмешаться в сюжет!
   Я стиснул зубы. От одной мысли, что кто-то другой будет стоять за моей барной стойкой, стало плохо.
   - Ага! - входная дверь распахнулась, и в проёме появилась чья-то фигура. - Значит, ты только что признался, что похищение королей - твоих рук дело!
   Васёк испуганно обернулся в сторону говорившего. Это был голос нанятого мной детектива, Сергея!
   - И что? - с вызовом спросил Васёк.
   - Ничего. Ты просто облегчил мне работу. Теперь не требуется искать доказательства! Твоего признания достаточно.
   - Так тебя тоже схватили? - я только что разглядел, что руки у детектива связаны за спиной, и его ведёт один из людей ВаськА.
   - К сожалению, да. Я был неосторожен, - признался Сергей.
   - Ха! Толку тебе от моего признания! И вообще, кто ты? - повеселел бандит.
   Детектив не ответил.
   - Это было при нём, - сказал один из людей ВаськА, тот, что привёл Сергея.
   На ближайший стол положили смятую пачку сигарет, зажигалку, сотовый телефон, и какой-то магический артефакт. Странно, я не давал ничего подобного Сергею. Я присмотрелся к артефакту. Он был похож на круглую подставку для чего-то, с четырьмя ножками, и полностью чёрный. А бандитов больше заинтересовали вещи не из нашего отдела.
   - Так, интересно-интересно, - протянул "завоеватель" Междустрочья. - Тоже нравятся диковинки? Или ты сам нездешний? О, а это что?
   Васёк взял в руки телефон. Экран засветился, и бандиты уставились в него. Я понял, что другого шанса у нас не будет, и посмотрел на Сергея. Ему в голову пришла такая же мысль. Детектив улыбнулся, подмигнул и вдруг бросился в сторону внутренней двери, на бегу выкручивая руки и освобождая их из верёвок. Вот зараза! Спасается бегством! Бандиты тут же бросились за ним - все, кроме ВаськА. Я удачно уронил один из стульев под ноги ближайшему преследователю, чем немного его задержал. Уже открыв дверь, Сергей кинул в них мой амулет, показывающий уровень магии. Бандиты опять замешкались, а детектив уже скрылся за дверью. Надеюсь, он успеет добежать до подвала и догадается забаррикадировать дверь изнутри. Если Сергей попадёт в свой отдел и обратится за помощью, так будет даже лучше.
   - Стоять! - скомандовал Васёк. - Двое - за ним, остальные останьтесь! Вернёмся к нашему разговору, Мирк. Каков твой ответ?
   Я посмотрел на бандита. Он выглядел недовольным, и желание продолжить разговор у него явно отпало. Что ж, чему быть, того не миновать.
   - Мой ответ - нет, - сказал я.
   - Очень жаль, - прокомментировал Васёк. - Сейчас мы отведём тебя в твою комнату, и ты никогда оттуда больше не выйдешь!
   В мою сторону направились двое прихвостней главаря. Сам Васёк встал со своего места, видимо, намереваясь меня проводить. Но вдруг артефакт, всё ещё лежащий на столе, и сейчас оказавшийся за спинами бандитов, засветился и стал выпускать клубы дыма. Мои брови удивлённо поползли вверх.
   - Что опять? - раздражённо спросил Васёк, оборачиваясь.
   Столб яркого света ненадолго ослепил всех присутствующих. Когда мы открыли глаза, прямо на столе стоял человек, закутанный в чёрное одеяние. Его фигура показалась мне смутно знакомой.
   - Да как вы посмели, жалкие черви?! - раздался властный голос. - Схватить МЕНЯ?
   По кабаку заплясали чёрные молнии, сопровождаемые громовыми раскатами. Один из людей ВаськА сразу же упал в обморок, по двоим ударили молнии, и они упали без чувств.
   - Тёма! Ты всё не так понял! Я тебе всё объясню! - пролепетал Васёк, пятясь к выходу.
   - Можешь не утруждать себя, - ответил Чёрный властелин, и от его холодного голоса пробежали мурашки. - Что бы ты не говорил, за то, что вы напали на Мирка, я никогда вас не прощу!
   И чёрные молнии заплясали вновь.
   Я улыбнулся и прикрыл чуть увлажнившиеся глаза. Слова друга так растрогали, что я перестал подсчитывать убытки от разбитой посуды и подпалин на мебели, оставляемых молниями. Скоро всё кончилось. Напавшие на мой кабак были связаны и сидели вдоль стеночки. Тёма освободил меня от верёвок, и я вернулся за привычное место за барную стойку. Налил себе и ему, и попросил рассказать о своих злоключениях.
   - Рано радуешься, Мирк, - сказал связанный Васёк. - Скоро нас освободят мои люди, и тогда ты пожалеешь!
   - Не думаю, - ответил я. - Видишь ли, ты проиграл с того момента, как решил пойти этим путём.
   - Это почему же?
   - Потому что автор на моей стороне.
   Вдруг дверь, что вела во внутренние помещения, распахнулась.
   - Всем стоять, полиция! - в комнату ворвались человек пять в форме, а из-за двери застенчиво выглянул детектив Сергей.
   По совершенно различному оружию я понял, что это не герои из другого отдела, а внутренняя служба Междустрочья.
   - Спасибо, мы их уже схватили, - сказал я.
   Полиция опустила оружие.
   - Вам следовало сразу же обратиться в контрольную службу, а не нанимать детектива из другого отдела, - обратился ко мне один из людей в форме.
   - Дело в том, что у меня не было уверенности, - ответил я. - Вы же знаете, что в подобных местах работают герои, отошедшие от дел. У меня возникло подозрение, что у виновных в этой истории есть там связи, потому что до этого мой кабак пытались отнять законными методами, устраивая неожиданные проверки.
   - Разберёмся, - пообещали мне.
   Люди в форме подняли бандитов на ноги и направились к выходу. Детектив Сергей решил ненадолго остаться и присел за барную стойку рядом с Чёрным властелином.
   - Кажется, мы что-то забыли, - поделился я смутным ощущением с Тёмой.
   - Васёк! Мы их схватили! - в кабак ворвались двое бандитов, толкающих вперёд связанных гномов. - Ой.
   На секунду вошедшие замерли, а затем бросились наутёк. Двое полицейских побежали за ними, остальные попрощались со мной, предупредив, что скоро вызовут для дачи показаний, и удалились, уводя за собой ВаськА с прихвостнями.
   Мы с Тёмой развязали гномов, и я в очередной раз налил им по кружке - снять стресс. Кажется, эта история подошла к концу, и можно немного расслабиться.
   - Значит, Сергей сумел пробраться в башню и обнаружил там не только пропавших королей, но и Тёму в собственной подземной темнице? - уточнил я, выслушав рассказ.
   - Именно так, - подтвердил детектив. - К сожалению, я не смог их освободить, но уважаемый хозяин башни дал мне тот артефакт и сказал, что сможет создать телепорт и выбраться самостоятельно. А затем обещал помочь мне в этом деле. Мы договорились, что через двадцать минут я найду подходящее место для телепорта, чтобы Тёму сразу же не схватила толпа, считающая его виновным в похищении. Но на обратном пути из башни я был неосторожен, и меня самого поймали люди ВаськА. Остальное вы сами видели, Мирк.
   - Да, было у меня подозрение, что им зачем-то нужен мой кабак. Жаль, что я не подстраховался раньше. Ну да ладно.
   - А мне жаль этого ВаськА, - признался Тёма, со стуком поставив кружку. - Всё-таки он способный парень. Провернуть такое! Как ни крути, он теперь не массовка, а полноценный герой.
   - Только занесло его не в ту сторону, - добавил Сергей.
   - Эх, и чего ему не хватало? Собрался захватить все книги подряд. Да это же сплошная морока! Столько работы, представить страшно, - со знанием дела сказал Чёрный властелин. - Пожалуй, возьму паренька к себе в следующий раз. Из него получится хороший злодейский помощник, со своими амбициями и планами перехвата власти.
   - Ты прав, парень-то на самом деле способный, - потянуло и меня на размышления. - А вообще, это странно. В отличие от людей из мира авторов, мы точно знаем, для чего существуем на этом свете. И всё равно нас так и тянет сменить роль. Стыдно признать, и я когда-то мечтал стать королём.
   - Всё дело в стереотипах, - сказал Сергей. - Просто всем кажется, что королём быть лучше. А на самом деле, это не так. Лучше быть самим собой! Я вот обожаю свою работу! Все эти расследования, погони, разоблачения...
   - И я, - согласился я, - Никому не отдам свой любимый кабак!
   - И я, - сказал Тёма. - Я вообще, иду по жизни, смеясь! Мухахахаха!
   Чёрный властелин откинул голову и зашёлся злодейским смехом. Даже я, привыкший к подобному, вздрогнул, а гномы и детектив подпрыгнули от неожиданности. Когда смех стих, воцарилось неловкое молчание.
   - Это была шутка, - обиженно заявил Тёма.
   - Понятно, - сказал я. - И всё-таки мне кажется, что мы ещё что-то забыли...
   Тут входная дверь распахнулась, и в зал вбежал донельзя довольный гном.
   - Торр! Борр! Пока вы тут прохлаждались, мы освободили королей! Мирк, и тебе хватит бездельничать, наливай!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"