Шашкова Екатерина Алексеевна : другие произведения.

Помощь предков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычно я пишу фиг...э..то есть, фентези) Или сказки) А в этом рассказе всё происходит в реальности. Ну, почти...


  
  
   - О, явился!
   Ярик услышал голос матери, как только переступил порог. Почти всегда его так встречали, когда он надолго зависал у своих многочисленных друзей и приятелей.
   - Второй оболтус пришёл! Господи, да за что же мне такое наказание! Ну, хоть бы один за ум взялся! Почему я сама на своих плечах всё тащу?
   По голосу Ярик понял, что мама бурчит не просто так. Произошло что-то серьёзное, и мать сейчас либо расплачется, либо устроит им с отцом истерику.
   - А чё случилось-то? - спросил он.
   - Чё случилось, чё случилось! Да ничего! Ты когда в последний раз в институте был? Зачем мы за него такие деньги платим? Или учись, или иди работать! Мог бы уже и родителям начать помогать!
   Всё-таки мама расплакалась.
   После бурного потока слёз и жалоб Ярик узнал, что отцу квартальную премию не дадут. А значит, за кредит платить опять нечем. А тут ещё его учёба, на которую денег тоже едва хватает.
   Отец успокоил маму обещанием найти подработку и разобраться с деньгами.
   - Тебе бы, кстати, тоже работу найти не мешало. Пора уже за ум браться и родителям помогать, - сказал отец Ярославу.
   Ярик был из тех раздолбаев, что взрослея, перестают быть раздолбаями. Когда надо - он становился серьёзным. А сейчас было надо. Ярик решил и в самом деле взяться за ум и помочь родителям. Правда, по-своему.
   И именно поэтому с утра он не пошёл на пары, а пошёл в гости к Митьке. Митька, в отличие от Ярика, был из тех раздолбаев, что так и остаются раздолбаями. Но успешно это скрывал. Его истинная сущность раскрывалась только перед друзьями.
   Ещё в школе Митьку интересовала психология, затем он начал осваивать НЛП, но с переменным успехом. В институте увлёкся йогой, а затем и другими духовными практиками. Сейчас у Дмитрия проснулся интерес к корням, и он погрузился в славянство и всё что с этим связано. Даже стал называть себя родновером.
   В довершение образа, Митька был наполовину украинец и из-за этого сейчас находился перед важной дилеммой: отрастить усы и побрить голову налысо, оставив "чуб", как у запорожских казаков в старину, или же отрастить бордку и волосы по плечи. Пока он остановился на том, что забирал отросшие волосы в маленький пучёк-хвостик и не брился пятый день.
   - Ярик, мне так пойдёт? - спросил Митька, закрыв ладонями щёки.
   Ярик критически осмотрел друга.
   - А фиг знает, - честно сказал он.
   - А что за дело-то у тебя? - решил узнать Дмитрий, разрывая пакет с яблоками.
   Помимо славянства, которым он увлёкся основательно, сейчас Митька пробовал себя в сыроедении. И не пил он уже давно, присоединившись к трезвенническому движению в своём городе.
   - Ну, - попытался сформулировать ответ Ярик, - ты же можешь как-то информацию от предков получать?
   - Есть техники, - ответил друг. - А тебе зачем?
   - Понимаешь, у предков моих с деньгами проблемы... Ой, то есть, у родителей, - среагировал на выпучившиеся глаза Митьки Ярослав. - А здесь, в области, есть деревенька одна. Кажется, прадед мой по отцовской линии был крестьянин, работящий очень, и соображал неплохо. Так вот, после отмены крепостного права он с семьёй сумел состояние небольшое нажить, кулаком стал, вроде как. А когда большевики к власти пришли, ему жалко стало всё в колхоз отдавать. Говорят, собрал он целый сундук монет, и зарыл где-то на своей территории. А где - не успел своему сыну рассказать. Вот с тех пор каждое поколение этот клад ищет, но так и не может найти. Вот теперь я его отрыть хочу.
   - Интересная история, - Митька принялся поглаживать свою ещё не отросшую бороду. - В принципе, ты, как представитель рода, имеешь право на эту информацию. Давай попробуем тебя к родовому эгрегору подключить!
   - Давай! А как?
   - Э, погоди! Мне тогда десять процентов от клада!
   - Не, десять много. Там ещё и государство забирает...
   - А сколько тогда?
   - Не знаю. Я ж не знаю, сколько он там зарыл. Может, совсем чуть-чуть, а про сундук байки всё. Давай по факту.
   - Ладно. Будет на твоей совести. Но копать меня с собой возьмёшь?
   - А то! Давай, подключай меня уже куда надо там!
   - Не на кухне же. Пойдём в комнату.
   В комнате Дмитрий поставил два кресла спинками друг к другу, оставив проход, и расстелил к этому проходу коврик-пенку*.
   - Так. Готово. Встань в начале, вот тут.
   - А что это? - спросил Ярик.
   - Это дорога в Ирий, - ответил Митя. - Сейчас я подключу тебя к твоему родовому эгрегору. Когда толкну легонько вперёд - иди по дороге, но с неё не сходи. Дойдёшь до края коврика, и стой. Там, у порога, тебя твои родичи встретят. Ты им три раза поклонись и говори свой вопрос. Понял?
   - Вроде как...
   - А, ещё одно! На, клубок возьми, - друг достал откуда-то клубок шерстяных ниток и привязал конец к ножке дивана.
   - Это на всякий случай, чтобы не заблудиться, - пояснил Дмитрий.
   - Ясно, - соврал Ярослав, беря клубок.
   - Хорошо. Я начинаю.
   Ярик встал к началу дорожки, а Митька принялся водить руками у него над головой и что-то бубнить. Из-за того что в комнате было жарко и из-за нудного бурчания друга под ухом, Ярик и правда немного "поплыл".
   - Так, ты вошёл в трансовое состояние! - прокомментировал Митька. - А теперь иди.
   Ярослав почувствовал лёгкий тычок в спину и медленно пошёл вперёд. Ему стало интересно, как бы выглядела по-настоящему дорога в Ирий. Но ничего, кроме широкой лесной тропы и деревьев, он представить не мог.
   - А теперь закрой глаза, - сказал Митька, когда друг дошёл до края пенки. - Видишь родичей?
   - Да, - не очень уверенно ответил Ярик.
   Видеть-то он видел, но кто сказал, что это не его воображение. Скажем так, он их представлял.
   - Кланяйся! - громким шёпотом сказал Митя.
   По лёгкому ветерку Ярик догадывался, что друг всё ещё машет над ним руками.
   Он поклонился в пояс три раза.
   - Ну, здравствуй, - сказал старик, что стоял напротив него, чуть ближе остальных.
   "Здравствуйте" - подумал в ответ Ярослав. Вслух это произнести он не смог - почувствовал бы себя дураком.
   - И с чем ты к нам пожаловал, Ярослав?
   - Мне нужно у деда Егора спросить, где он клад закопал, - так же мысленно ответил парень.
   - Нет тут его.
   - Кого?
   - Деда Егора тут нету. Все, кто после Алфея родились, не здесь.
   - А где?
   - В другом месте.
   - А вы не знаете, где клад? Деньги очень семье нужны.
   - Мы не знаем, мы его не закапывали, - усмехнулся старик. - Горазд, подойди сюда.
   Из толпы вышел и подошёл к старику здоровенный мужик, на две головы выше Ярослава и на столько же шире в плечах.
   - Чого? - сказал он.
   - Помоги мальцу деньги заработать, - ответил старик.
   - Этому? - мужик повернулся к Ярику и стал казаться ещё больше.
   Прежде чем посмотреть в глаза Горазду, взгляд Ярика зацепился за бороду родича. Она была жёсткая, тёмная, но не чёрная, острижена "лопатой" и торчала в разные стороны. Наконец, продравшись чрез бороду, взгляды Ярослава и Горазда встретились.
   - А что ж не помочь-то, помогу, - ответил родич.
   - Спасибо, деда Горазд, - пролепетал Ярик, у которого немного захватило дух от происходящего.
   - Зови меня дядей, - сказал Горазд.
   - Он при жизни и деньги имел, и трудился славно, и отдохнуть время всегда находилось, - рассказал старик, - Поможет тебе так же прожить.
   - Ярик! Давай быстрее, у меня руки устали! - отвлёк от разговора с родичами Митька, - Прощайся, кланяйся и назад по коврику пяться, клубок наматывая!
   - Спасибо вам за всё, - поклонился Ярослав. - Дядя Горазд, а кем вы были?
   Последний вопрос вырвался сам собой. Родич усмехнулся.
   - Скоморохом, - был ответ.
   Ярослав открыл глаза, и картинка пропала.
   - Ой, Митька, чё щас было! - поделился он с другом впечатлением.
   - Иди давай! - ответил красный запыхавшийся Митька. Его волосы наполовину вылезли из хвостика и качались от ветерка, создаваемого руками при махании. - Только не поворачивайся, задом иди!
   Ярослав принялся пятиться назад.
  
   - И где остальные все? - спросил Митя, когда Ярик пересказал ему диалог с предками.
   - Не знаю. Не сказали ведь!
   - Раз не сказали, значит, намёк оставили! Думай. Кем был этот Алфей?
   - Дед Алфей, дед Алфей... Что-то знакомое! А! Это, по-моему, он жену свою банным веником по улице гнал голую!
   - Фига се, - прокомментировал Митька. - А чего это он так? Куда гнал-то?
   - Не помню, - сказал Ярослав.
   Воспоминание вертелось где-то поблизости, но не давалось. "У отца спрошу" - решил Ярик.
   Оставшийся день он бесцельно проболтался у Митьки. Где лежит клад, узнать не удалось, но была надежда на дядю Горазда. Правда, родителям об этом не расскажешь - у виска покрутят и опять заведут свою шарманку про учёбу.
   По дороге домой Ярику уже стало казаться, что весь разговор с предками - плод его воображения. Ничего толком они ему не сказали. А воображение у него хорошее, и не такое придумать мог.... И тут Ярика озарило. В реку он её гнал! Креститься! Начиная с деда Алфея, все крещёные! Да, теперь он вспомнил, как папа рассказывал, что этот дед первым новую веру принял и всю семью тогда креститься заставил. Жена до последнего упиралась...
   Вдохновлённый, Ярик поспешил домой. Конечно, Ирий и православие были взаимоисключающими понятиями. Точнее, кто верил в Ирий не верил в Христа, и наоборот. Но Ярик пока не задумывался о вере и подобных вещах. Для него всё было просто.
   Так, с вратами рая Митька не поможет - он же родновер. Поэтому Ярослав решил попробовать сделать то же самое самостоятельно. Дома он притащил два кухонных стула в свою комнату, взял мамин коврик для фитнеса, и плотно закрыл дверь. Поставив стулья на небольшом расстоянии спинками друг к другу, Ярик сказал сам себе:
   - Это врата рая.
   Врата выглядели не внушительно, но кресла сюда перетащить он не мог. Ничего, главное, хорошенько их представить. Когда всё было готово, Ярик вспомнил про нитку. Пришлось разворошить мамино вязание, когда она пошла на кухню, и позаимствовать клубок. Встав в начало "пути" на коврик, Ярослав принялся махать сам себе руками над головой и бубнить какую-то тарабарщину, как Митька. Войти в транс долго не выходило. А когда, наконец, получилось, и Ярик добрался до конца коврика и закрыл глаза, из транса его резко выдернул знакомый голос:
   - О! Ты чего это тут устроил? Иди посуду помой за собой!
   - Ну мам! - расстроился Ярик.
   - А клубок мой зачем сюда притащил?
   В общем, выйти на связь с другими предками Ярославу не удалось. Расстроенный, он долго не мог уснуть, а когда задремал, тут же проснулся, увидев бредовый сон. Ему снилось, что он бежит мимо врат рая, а за ним гонится апостол Пётр с банным веником, и что-то кричит. А за вратами родичи - все после деда Алфея - его подбадривают, а кто-то даже орёт: "Через забор! Через забор давай к нам!". Проснувшись, Ярослав умылся, выпил воды, и решил больше не пробовать различные подозрительные техники, по крайней мере, без знающего человека.
   На этот раз он провалился в глубокий сон. Во сне он стоял у порога своей квартиры, а за порогом стоял дед Егор.
   - Ну, здравствуй, - сказал дед, - Слыхал, искал ты меня? Спросить что хотел?
   - Искал. Только не нашёл. Почему вас всех в Ирии нет? Вы в раю?
   - От так сразу и в раю. Кто где. В рай ещё попасть надо. Если просто свою жизнь проживёшь, хорошо, спокойно, грешить сильно не будешь, только на самый слабый круг ада попадёшь. Для рая что-то сделать нужно.
   - А ты где?
   - А я не там и не там, - хитро прищурился дед Егор.
   Он как будто ждал следующего вопроса.
   - Почему?
   - А я ни в рай ни в Ирий при жизни не верил. Думал, что они могут быть. А могут и не быть. До смерти всё равно не узнаешь. Агностиком я был. А верил я только в мысль! И сейчас в неё верю.
   - Во что?
   - В мысль человеческую. Она и на земле силу огромную имеет! У всех изобретений человеческих у истоков мысль стояла. Без неё ничего бы не было. И как люди живут? Как думают, так и живут! А уж после смерти ничего, кроме мысли тебе и не остаётся. Вот души и создали своими мыслями места, где жить можно.
   - Да ладно, - не поверил Ярик. - А как же Бог? А ад, что, тоже мысли создали?
   - Ото ж! Бог есть Бог, с ним каждая душа после смерти встречается. А вот где находиться каждый сам решает, многие уже ждут чего-то. А Бог - он и так везде. А ад - это не огонь со сковородками. Как бы объяснить. Ну, вот представь. У человека есть на земле и земные дела, и душевные. Если он душевные чаяния при жизни не удовлетворяет, ему после смерти плохо. Тела нет, только душа с её чаяниями и остаётся. А уже не сделаешь ничего - вот и мучаются все. Каждый по-своему. А чтоб не мучиться, некоторые себе придумывают что-то: кто испытания, кто наказание, кто дела какие-то, а кто на земле кому-то подсказывает, чтоб их ошибки не повторяли.
   Ярослав задумался.
   - Это ты знать хотел? - спросил дед Егор.
   - А... да. А ещё про клад спросить хотел. Деньги нужны.
   - Где клад скажу, только не понадобятся деньги оттуда вам. Бери бумагу и карандаш.
   - Зачем? Это же сон. Я же бумагу с собой не заберу.
   - Да так запомнишь крепче...
   Утром Ярослав нарисовал удивлённому папе план, где зарыт семейный клад. Отец не то чтобы поверил, но съездить проверить согласился. Клад они нашли. Это был ветхий, почти истлевший средних размеров мешочек, наполненный медными монетами. Приехав домой, "добытчики" с гордостью высыпали монеты на стол перед мамой.
   - Вот это да, - сказала она, когда пришла в себя. - Такое и продавать-то жалко. Семейная реликвия.
   Продавать не пришлось - у отца на работе всё наладилось, и ему всё-таки выплатили премию. Митька получил в подарок одну заслуженную старинную монету. И тоже решил её хранить. Ярослав провалился на ближайшей сессии, и его отчислили из института. В тот же год он поступил в театральное училище, на бюджетное место. Без подготовки. В последний год, когда это было возможно.
   - Как это у тебя, сынок, получилось? - иногда задумчиво качала головой мама.
   Ну не мог же Ярик ответить, что это дядя Горазд помог....
  
   *Процедура получения информации от предков взята от балды полностью выдумана автором.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"