Шашкова Екатерина Алексеевна : другие произведения.

Оранжевое происшествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это просто упражнение на частично заданную тему, проба пера, так сказать. Ни в коем случае не воспринимать всерьёз. Любые совпадения - совпадения, и ничего больше. Вперёд!)

  Жил-был я.
  Не очень удачное начало сказки, ну да ладно.
  И жил я обычной, ничем не примечательной жизнью, полной совершенно нормального волшебства, привычных странных существ и вещей не сразу понятного назначения. И всё было не то что бы хорошо, но и не плохо. В общем, для меня вполне обыденно. Пока не произошло совсем уж странное событие, после которого всё пошло наперекосяк.
  Из крана потёк апельсиновый сок.
  Сначала я решил, что это вода такая ржавая. А потом принюхался. Пахло соком.
   - Не пей! Оранжевым станешь! - послышалось у меня над ухом.
   - Кто здесь? - растерялся я.
   - Это я! Поверни голову.
  Прямо передо мной висела на тоненькой паутинке оранжевая гусеница. То, что она говорящая, я совсем не удивился. Но вот такую яркую, оранжевую, а не зелёную, гусеницу я видел впервые.
   - А ты уже напилась, что ли? - догадался я.
   - Ага, - грустно ответила она.
  Я взял гусеницу в ладошку и перенёс в свою комнату. Одной рукой нащупал в ящичке фонарик, другой положил насекомое в пустую банку.
   - А теперь отвечай! Кто ты? Как сюда попала? Откуда знаешь про сок? - я направил луч фонарика прямо в лицо вторженки.
   - Ой, как недружелюбно! Сначала сам представься! - надулась гусеница.
   - Ты первая! Это ты ко мне в гости заявилась! А не ответишь, бабушкиному ворону скормлю! - пришлось перейти к угрозам.
   - Да случайно я здесь! Попутным ветром занесло.
   - Ладно, спрошу у него потом, - пошёл я на мировую и выключил фонарик, - А как зовут-то?
   - Веселина, - успокоилась гостья, - Царевна-гусеница я. А ты кто?
   - Меня зовут Лок. Я тайная разработка мини-обороны острова Буяна. Кандидатская диссертация кота учёного. Тридцать четвёртый богатырь.
   - Да ты что? - округлила глаза царевна.
  Надо сказать, что выгляжу я как обычный парнишка, и мне всего 13 лет.
   - Да шутит он! - раздался на этот раз знакомый мне голос, - А ты что, поверила?
  В форточке красовался мой друг - солнечный зайчик. Вот он-то меня и "сдал".
   - Блин, Луч, я только про секретную миссию хотел напридумать, и тут ты! Как всегда. Ой, что с тобой?
  Обычный солнечный зайчик бы сейчас не солнечным, а... оранжевым! Чтобы проверить свою страшную догадку, я бросился во двор, прихватив с собой гусеницу.
   - Задом! - привычно крикнул я избушке.
   - Эй, что случилось? - Луч поскакал следом.
  Во дворе недавно прошёл дождь. Лужи были оранжевыми. Боясь худшего, я подошёл к колодцу и достал ведро воды.
   - Апельсиновый сок! - вырвалось у меня.
   - Вовсе нет, - сказал Луч, - Это мультифрукт. Я попробовал.
   - Да я вижу, что ты попробовал!
  Сев на траву, я стал думать, как избавиться от этой напасти. Попить соку я был не прочь, но оранжевым становиться не хотелось. Надо искать корень проблемы. То есть, исток, из которого течёт сок.
  Пока я думал, солнечный зайчик и царевна-гусеница познакомились. Веселина рассказала Лучу о действии сока. Зайчик тут же заглянул в оранжевую лужу.
   - И правда! - воскликнул он, - Я стал оранжевым! Ой! И всё вокруг тоже! Даже небо!
  Царевна хихикнула.
   - Глупый! Тебе надо в зеркало или в нормальную воду посмотреть! Ничего вокруг не изменилось! Оглянись!
  Луч оглянулся и тоже захихикал.
   - Только ты забыла, что я не могу смотреться в зеркало. Я же сразу отражаюсь! - легко выдал свою тайну царевне солнечный зайчик.
   - Придумал! - поднялся я, - надо посмотреть с неба, откуда течёт апельсиновый сок! И изменить русло так, чтоб здесь апельсиновым духом и не пахло!
   - А мультифруктовым? - уточнил Луч.
   - И этим тоже. Приступим! Сейчас я вызову ветер!
  Я выпрямился, возвёл руки к небу, а ноги поставил на ширине плеч, и начал:
   - Ветер-ветер, ты могуч! Ты гоняешь стаи туч...
  Небо заволокло тучами, сильный ветер пронёсся, пригнув стволы деревьев, пошатнув меня и чуть не унеся гусеницу. Луч пропал, так как солнце закрыли тучи.
   - Я могуч! - завыло сверху, и ветер усилился, - Я могу-уч! Я могу-у-уч!
  Вдруг тучи стало уносить в сторону, а ветер тоже переменился и стал улетать.
   - С дохляками не общаю-у-у-усь, - донеслось вдали.
  Солнечный зайчик, наблюдавший за этой картиной сверху, сейчас ухохатывался, катаясь по траве.
   - Я же говорил, что надо тебе спортом заниматься, - сказал он, перестав смеяться.
  А я обиделся. Эх, жалко, бабушкину ступу без разрешения брать нельзя! Точнее, можно, но тогда далеко на ней не улетишь - брыкаться будет. А пить-то уже хочется...
   - Луч, а ты можешь слетать и посмотреть, откуда апельсиновый сок взялся? - попросил я.
   - А волшебное слово? - завредничал он.
   - Ахаляй махаляй?
   - Не-ет!
   - Сим-салабим? Абра-кадабра?
   - Неа!
   - Кота Ваську позвать?
   - Ладно, сейчас и так тебе помогу, без волшебного слова. Но в следующий раз смотри мне! - и Луч улетел.
  Не любит он Ваську. Кот ему покоя не даёт, всё гоняется, поймать пытается.
  На небе что-то блеснуло. Это, скорее всего, мой друг собирает своих братьев-зайчиков, чтобы быстрей найти исток сока.
   - Послушай, Лок, - подала голос царевна, - А ты так и не рассказал, кто ты. Неужели обычный человек?
   - Куда там, - ответил я, - Не люблю эту историю, ну да ладно, расскажу. Меня создала колдунья-шалунья из лунного света и пряди собственных волос. Она раздобыла огромную линзу и собрала весь лунный свет в одной точке. Лунный свет очень любопытный, и если он попадает на такую линзу, то всегда бежит к серединке, посмотреть, что там. Колдунья поймала его, и соединила маленький пучок света и прядку своих волос вместе. Всю ночь она вязала волшебными спицами, и в итоге связала младенца. И назвала его Локоном. Вот так я и получился. Но потом люди, недовольные тем, что лунный свет пропал, сломали огромную линзу и объявили охоту на колдунью-шалунью. Что с ней случилось - неизвестно. Одни говорят, что поймали и держат в темнице, другие - что она сбежала и скрывается в Тридевятом царстве. Но я остался один. Тогда меня нашла пятнадцать-раз-пра-бабушка колдуньи - Баба Яга. Мне повезло - к этому времени она уже села на диету, и маленьких детей есть перестала. Теперь она меня воспитывает. Сначала я рос не по дням, а по часам. Но потом часы у бабушки сломались, а Данила-мастер, и вообще какой-либо мастер, не захотел приходить их чинить. Теперь я расту по дням. Точнее, по ночам. Лунным. Вот так вот.
   - Ой! Твоя бабушка - Баба Яга?
   - Получается, да. Но не бойся меня. А вот бабушке на глаза лучше не попадайся. Она на самом деле не такая уж и злая, просто вредная очень. Очень вредная, я-то знаю. И царевен недолюбливает - бабушка после первой сотни лет стала терять привлекательность, и винит в этом почему-то красавиц и царских дочек.
   - А я надеялась пожить тут немного, рядом с лесом, и превратиться в царевну-бабочку...
   - Не очень хорошая идея. У нас же ворон ещё живёт. Склевать может.
   - Я думала, ты мне поможешь... Пожалуйста, - захлопала ресницами гусеница.
  Но меня таким не проймёшь! Я уже был готов дать решительный отказ, но тут опять раздался незнакомый голос.
   - Ой, люди добрые, помогите! - К избушке бежала какая-то рыжеволосая девушка, - Ой, помогите! Ой, что же это делается! Ой, ужасть!
   - Погоди! - встал я наперерез между девушкой и избушкой, - Ты кто такая? Как тут оказалась?
   - Ой, добрый молодец, помоги! На нашу деревню апельсиновый дождь напал! А я за помощью побежала с письмом к коту учёному, чтоб он разобрался, что с этим апельсиновым соком делать! Кто его пьёт, рыжим становится! Дерево польёшь - апельсины на нём вырастают. Цветы польёшь - оранжевыми вырастают! Вот я и побежала-то. А я как с поля домой бегу, всё время налево поворачиваю. Вот я машинально налево-то всё время и поворачивала! Да и заблудилась я! Помоги, добрый молодец, а?
  Я пристально смотрел на девушку. Вблизи она оказалась очень красивой. И рыжие пряди ей шли. Но смотрел я так на неё не по этому.
   - Бабка, ты что ли?
   - Как догадался? - удивилась красавица.
   - Ты морок навела или молодильных яблок объелась?
   - Да откуда яблоки, морок всё. Так как понял-то?
   - Современные девушки не говорят слово "машинально". Они говорят "автоматически" или, лучше, "на автомате". А ещё они "ужасть" не говорят.
   - Тьфу! Только слово новое выучишь, а оно уже старое, - пожаловалась бабушка.
   - А что это ты девушкой прикинулась? - спросил я.
   - Та, попришиваться... ой... Поприкалываться решила, - сказала она и сняла морок.
  Брови у меня поползли вверх. Волосы у моей Бабы Яги были не седыми, а рыжими!
   - Ну как тебе? - бабушка была довольна произведённым эффектом.
   - Ужасть, - честно признался я.
  И тут из леса вылетел рыжий ворон и сел возле нас и громко каркнул. На это слов у меня уже не нашлось.
  
  Через пять минут мы все отпаивались чаем - в чайнике со вчера ещё осталась нормальная вода. Я познакомил бабушку и гусеницу, только не сказал, что Веселина - царевна. Луч вернулся - он нашёл исток апельсиновой реки, а мультифруктовый сок брался из облака. Бабушка рассказала нам, чем она занималась утром. Оказывается, в молочную реку с кисельными берегами влилась апельсиновая, и гуси-лебеди вместе с бобрами-выдрами всё это время строили плотину и меняли русло оранжевой реки. Никого, кроме меня, не минула участь стать рыжим - все напились!
   - Эх, - вздохнул Луч, - Зря вы реки разделили. Из этого же мог молочный коктейль получился! Вот бы попробовать! Или можетель...
   - Чого? Не надо мне можжевельника, в лесу хватает! И коктейлей никаких не надо, - запротестовала бабка, - Правильно мы всё сделали! Я эту реку к Кощею направила. Уж очень охота на него рыжего посмотреть.
   - Точно! Бабушка! Можно мне ступу взять?
   - Зачем это?
   - Есть ещё мультифруктовое облако! Я его тоже к Кощею пригоню, а оно оттуда не вылетит - что к этому жадине попало, обратно не вернётся. Вот там-то облако дождями и выйдет и в мультифруктовое озеро превратится!
   - А, пущай. Бери ступу.
   - Ура!
  Так мы и сделали. Луч потом рассказал, что всё, как и рассчитывали: и апельсиновая река, и мультифруктовое озеро теперь возле замка Кощея. Казалось бы, всё получилось, но не тут-то было. Через три дня солнечный зайчик с первыми лучами прискакал ко мне в комнату и принялся сопеть мне в ухо, чтобы разбудить. Я, ничего не подозревая, смотрел сон. Сны мне снятся редко, но зато всегда цветные. Ну как цветные... белый - это цвет? И чёрный - это цвет. И даже серый - цвет. Вот такие сны мне и снятся.
  Во сне я был в полной темноте. Мне было холодно и одиноко. Но вдруг пришёл лучик света. Потом ещё, и ещё. Свет не грел, но всё равно от него становилось теплее. И с каждым новым лучиком света я всё отчётливей слышал чьё-то сопение. Что-то родное было рядом. Да это, наверное, лунный свет! "Лок" - вдруг послышался голос, и света стало намного больше. Но сопение не прекращалось. "Лок, - продолжил голос, тяжело дыша, - Лок... я твой отец". И тут я проснулся.
   - Переходи на светлую сторону, мы спёрли у них печеньки (с) - передо мной радостно прыгал солнечный зайчик.
   - Луч, прекрати! Опять ни свет ни заря заявился!
  Я ворчал для виду. На самом деле, мне нравилось, когда друг ко мне приходил. Если считать лунный свет моим отцом, то все солнечные зайчики и лучики были моими двоюродными братьями. Но дружил со мной только Луч. Или я дружил только с Лучом.
   - Хватит дрыхнуть! Буди королевишну! Я такое узнал! - не унимался уже нормальный (а не рыжий) зайчик.
   - Что случилось? - из ящичка, зевая, высунулась Веселина.
  Я сделал ей домик из листьев, и она пока жила у меня в комнате - ворон сюда не залетал. Вы не подумайте, я приютил Веселину не из-за того, что она царевна. А из-за того, что она гусеница. Всегда хотел завести у себя дома что-нибудь наподобие ручной гусеницы или паука. А ещё она уже стала зеленая - эффект от сока пропал через несколько дней.
   - Кощей торгует нашим соком! И копит злато! А ещё разводит сок водой сильно-сильно! И ведь всё равно у него покупают!
   - Вот нахал! - вынесла вердикт Веселина.
  Я был с ней согласен. Обхитрил он нас. Но ничего!
   - Всем подъём! - скомандовал я, - Берём ступу! Луч! Помоги испарить озеро! Бабулю попрошу перенаправить реку куда-нибудь подальше. Во все четыре стороны, например. И облако мы разделим, и по всем королевствам разнесём! Пусть каждый этого соку попробует! Будет знать этот Кощей, как природное достояние продавать!
   - Погоди-погоди, - сказал Луч, - Ты что сам по всем королевствам облака гонять будешь?
   - Конечно, нет! Найдём Розу Ветров, и её попросим, - ответил я, вставая.
   - Тогда лети не на ступе, а на метле. Ступу она испугается, а если на метле полетишь, Роза подумает, что ты Поттер! А я снитч изображать буду - и Луч завертелся в воздухе волчком.
   - Делать мне больше нечего! На мётлах только девочки летают! - заявил я.
   - Нет, правда! Если ты на ступе, да ещё с такой кислой миной полетишь к Розе Ветров, она тебя испугается! Ты похож на злодея.
  Я задумался.
   - Что, правда?
   - Ага.
   - А если он выпьет сока? - вмешалась царевна-гусеница.
   - Стоит попробовать. Рыжие не такие подозрительные, - сказал Луч.
   - Что ж, решено! Пошли!
   - Ты забыл ещё одну вещь, - опять остановил меня солнечный зайчик, - Волшебное слово.
  Это он так меня перевоспитывает после бабкиного воспитания. Эх, Ваське сейчас не до игр. Он сменил окрас с чёрного на рыжий и целыми днями пропадает в окрестных деревнях. Его там теперь не пинают, когда дорогу переходит.
   - По-жа-луйста, - выдавил из себя я.
   - Вот и славно! Полетели! - обрадовался Луч.
  И Веселина радостно улыбнулась.
  Эх, не хочу, чтобы она стала бабочкой! Гусеницы такие прикольные!
  Бабуля была в хорошем настроении, поэтому согласилась и ступу дать, и реку во все четыре стороны направить. Потом спрошу, что у неё произошло, решил я, наливая себе сок. Мы его много-много себе в банках оставили.
  Когда я летел на ступе за Лучом, показывающим мне дорогу, а в кармане тихо жевала листик Веселина, я понял, что значит быть счастливым. Счастливым, несмотря на то, что я теперь ужасно рыжий! Кажется, я впервые за долгое время рассмеялся, когда увидел, как из замка выбегает рыжий-рыжий Кощей, пытаясь догнать мультифруктовое оранжевое облако. И Роза-Мария-Лючия-Антуанетта Ветров оказалась очень приятной дамой. Она сразу согласилась нам помочь.
   - Как думаешь, Лок, - спросил меня солнечный зайчик на обратном пути, - А откуда взялась апельсиновая река?
   - Понимаешь, Луч, мир меняется. И сказки меняются вместе с ним. То, что рассказывают детям сейчас и то, что рассказывали лет сто назад - совершенно разные сказки. Поэтому и наш мир изменился, отвечая на изменения внешнего мира... Вот так я думаю.
  
  А дома меня ждала всё ещё радостная бабушка, сияя рыжей шевелюрой. Она апельсиновый сок как краску для волос использовала.
   - А что такого хорошего случилось-то? - спросил я бабулю, придя домой.
   - Да вот, жениха себе нашла, - похвасталась она.
  Я чуть не поперхнулся только что налитым чаем от такой новости, а она продолжила:
   - Пристал ко мне дед какой-то чудной, говорит, ты Баба-Яга, а я Дед-Энергетик, мы созданы друг для друга! Ну, я его метлой-то по голове и огрела. А теперь сижу и думаю: вот бы оклемался...
  
  Вместо эпилога. Мне редко сняться сны, но зато они цветные. Ну как цветные... Оранжевый - это же цвет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"