Аннотация: (Не закончено). Нелегка доля привратницы. То древние викинги в окна пятого этажа стучат, то соседка Петровна на пару с участковым спать не дают. А если ещё и боги пожалуют?
Для адекватного восприятия текста:
- крайне рекомендуется иметь хотя бы поверхностное представление о скандинавской мифологии (иначе можно запутаться в именах и терминах);
- крайне НЕ рекомендуется щеголять доскональным знанием скандинавской мифологии (ибо я всё нахально переврала, и не боюсь в этом признаться)!
Разбудил меня далёкий от тактичности стук в окно.
В окно пятого этажа!
- У меня отпуск! - не открывая глаз проорала я и натянула одеяло поверх головы.
Стук повторился с удвоенной силой (я начала всерьёз опасаться за целостность стекла), а через мгновение к нему добавился и вопль:
- Сигюн, открой. Это я, Халльдор Корноухий. Сигю-у-ун!
Я нехотя вынырнула из-под одеяла и вгляделась в тёмный силуэт, маячащий за окном. Если действительно Халльдор - плохо дело. Этот контуженый викинг так и будет до утра орать, пока не открою. Ещё и соседей перебудит, зараза бородатая! А полоумной Петровне из пятнадцатой квартиры только дай повод, чтоб на меня очередную жалобу в милицию настрочить.
- Сигю-у-у-у-ун!
- Уже иду! - гаркнула я, сползая с дивана и водружая на нос очки.
Халат накинуть, или и так сойдёт? Нет, пожалуй, не сойдёт. А то этот чокнутый скандинав снова вообразит себя потомком великих скальдов и начнёт воспевать мои прекрасные ноги. До сих пор не пойму, чего он в них такого великолепного нашёл. Или ночнушка с кружавчиками так на неокрепшую психику викинга подействовала?
Наскоро закутавшись в халат, я наконец-то подошла к окну и распахнула створку. В комнату ворвался морозный ночной воздух. Бррр, и это называется - лето!
- О, ива дороги, достойная, чтоб разделить пир вместилища души с повелителем предвестников трупов...
- А можно без кеннингов? - бесцеремонно прервала я викинга, с грехом пополам расшифровав, что мне сделали комплимент и засадили за один стол с Одином. - Чего надо?
- Мне пройти бы, - бородатый громила неловко переступил с ноги на ногу, и я запоздало сообразила, что стоит он прямо на воздухе. Раньше Халльдор в способности летать уличён не был, поэтому я, заинтересовавшись, стянула с пальца кольцо привратницы и посмотрела сквозь него. Оказалось, что мужчина не висит в небе, а стоит на палубе роскошного драккара, который, в свою очередь, спокойно парит под моим окном впритирку к стене. Ну, это ещё ладно. Летающим кораблём меня удивить было сложно. - Так пропустишь?
- Вообще-то, у меня отпуск! - уперлась я.
- Ну а мне-то откуда это знать? - развёл руками гость.
- Там, на окне, записка висит. Читать разучился?
- Темно.
- Уже две недели висит!
- Дык это... ну Сигюн... Что же мне теперь, в Рованиеми к Хельге тащиться? Далеко ведь. Злая ты, дарительница дороги.
- Тебя среди ночи разбуди - тоже, небось, злой будешь.
- Известное дело, - Халльдор даже не думал отпираться. - Но кто же виноват, что меня так некстати отправили кузнеца бед ловить. Ты его, кстати, не видела?
- Локи что ли? - для приличия уточнила я. - В последние дни - нет. А чего он опять натворил?
- Пропустишь - скажу, - осклабился викинг.
- Ладно, пропущу, - отмахнулась я, сгорая от любопытства. - Так что случилось?
- Он что-то спёр у Фрейи.
- А что?
- Не знаю, она не сказала. Только велела найти...
- Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что, - усмехнулась я. - Так может, ещё и не Локи виноват? А то знаю я вас, вечно на него свалите все грехи, и радуетесь, что есть кого обвинить.
- Жалостливая ты, привратница. Вот узнала бы его поближе... Ай, да что объяснять. Отец коварства, и всё этим сказано. Так пропустишь?
- Заходи, чего уж теперь, - пробормотала я, отступая от окна.
Халльдор с готовностью пролез в комнату и привычно уставился на книжный шкаф. Он, как и многие другие гости, даже приблизительно не понимал устройства врат. Но очень любил смотреть, как я их ставлю. Да и пусть, мне не жалко!
Я не глядя цапнула с полки потрёпанную энциклопедию по скандинавской мифологии, открыла на разделе 'Асгард' и повела по странице острым алмазом, вставленным в кольцо.
Шутки кончились, настало время для работы. Верно говорят, что не бывает у привратников отпуска. Надо было уехать куда-нибудь, где тепло. На море, например...
Да как же их оставить, этих непутёвых древних богов с их вечными проблемами?
Из-под моей руки одна за другой выходили тускло мерцающие в полумраке руны. Викинг, пристроившись у меня за плечом на манер двухметрового ангела-хранителя, с любопытством наблюдал за таинством. И попутно пытался разглядеть, что там в книге про них, древних, написано. Зря старался!
Основной закон пути мне растолковали уже давно - 'Ни слово написанное, ни молвь человеческая не откроют гостю будущее его дома'.
Дело в том, что при перемещении каким-то странным образом нарушалось течении времени, и их 'сейчас' с нашим 'сейчас' категорически не совпадало. И если для меня события Старшей Эдды давным-давно минули, то для того же Халльдора история была в самом разгаре. Тор уже получил свой могучий молот Мьёлльнир, а Сив обрела золотые волосы, но Бальдр, например, всё ещё был жив и здоров. Рагнарёком, к счастью, не пахло ни у них, ни у нас.
Я то, конечно, знала, что будет дальше, но рассказать не могла при всём желании. А гости, глядя на страницы, поверх которых я прокладывала путь, не могли разобрать ни строчки из старой книги. Наверно, оно и к лучшему. Тем более что про того же Халльдора там не было сказано ни слова. Видать, ничего важного для истории Корноухий так и не сделал.
Вереница рун, нацарапанных алмазом на реальности, наконец-то наполнилась достаточной силой и засияла ярче. Тогда я взяла книгу в одну руку, а другую протянула мужчине. Тот с готовностью сжал мою ладонь в своей огромной лапище... и немедленно исчез. Вместе с... - я на всякий случай глянула в раскрытое окно сквозь кольцо - ...да, вместе с кораблём.
Ну и хорошо. Авось, сегодня больше никто не побеспокоит.
...Но выспаться мне той ночью так и не удалось. Не успела я закрыть окно, как в дверь позвонили. Проклиная всё на свете, я вышла в коридор и припала к дверному глазку. На площадке стоял тщедушный мужичок в милицейской форме - наш участковый. Видать, зычный голос Халльдора всё-таки разбудил неугомонную Петровну.
Ладно, участковый-то мне ничего не сделает. Но вредную старуху я когда-нибудь убью! Или того хуже - отправлю по пути. И не в обитель скандинавских богов, а в какую-нибудь степь времён Тамерлана. Да, выход из моего книжного шкафа во времена Золотой Орды тоже был, только пользовались им редко. Разве что историки да реконструкторы - оружие изучать, эскизы костюмов и доспехов зарисовывать, генеалогию уточнять. Короче, ерунда всякая.
Дверной звонок задребезжал повторно, и я, отогнав подальше мечты и воспоминания, решительно открыла дверь.
- Крупицина Серафима Михайловна? - придирчиво осведомился милиционер, хотя прекрасно знал меня в лицо. Чай, не в первый раз в гости наведывался. - Почему шумите, людям спать не даёте? Ночь на дворе!
- И ничего я не шумела.
- Ну, не вы - так мужчина какой-то. Сожитель ваш, наверное. Соседи точно мужской голос слышали.
- Соседи - это Петровна? - Не преминула поинтересоваться я. Старуха частенько интересовалась, не собралась ли я замуж. Видимо, молодая женщина, живущая в гордом одиночестве, её категорически не устраивала. А уж сколько раз она старалась вызнать, кем я работаю - и не сосчитать. - Вот пусть она этого мифического сожителя вам и предъявляет. А у меня никого нет.
- Точно?
- Честное пионерское! - Я посторонилась, открывая проход в единственную комнату. - Да, и в ванной тоже никто не спрятался. Можете сами посмотреть.
Участковый у нас был дотошный, поэтому с готовностью сунулся и в ванную, и на кухню. Понял, что прятаться негде, и с робкой надеждой протянул:
- А может, вы телевизор громко включали?
- У меня нет телевизора, - улыбнулась я.
- Радио?
- Тоже нет.
- Компьютер?
- Сломался.
Вариант с тем, что гипотетический сожитель мог просто покинуть квартиру, не рассматривался даже в теории. Уж если бы от меня кто выходил - Петровна бы родной милиции первым делом доложилась.
Мужичок тем временем крепко задумался, в чём бы меня ещё обвинить. Судя по растерянному выражению лица - в голову ничего не приходило. Я терпеливо ждала, машинально крутя на пальце родное кольцо. Внезапно отблеск алмаза скользнул по форменной милицейской рубашке, и та на мгновение пошла рябью, будто отражение в реке. Что за...?
Я немедленно стянула украшение и посмотрела на участкового сквозь него. Так и есть - облик потрёпанного стража порядка немедленно развеялся. Передо мной стоял статный мужчина. Его рыжие волосы полыхали, как пламя, а чуть прищуренные глаза смотрели пронзительно и насмешливо.
- Локи, - взвизгнула я, бросаясь на шею гостю. - Зараза, ну разве можно так шутить!
- Не ждала? - ухмыльнулся 'кузнец бед и отец коварства', прижимая меня к себе. Кажется, он был только рад, что обман так быстро раскрылся. - А у меня для тебя подарок. Закрой глаза.
Я охотно зажмурилась и замерла в предвкушении.
Обитатели Асгарда могли говорить про рыжеволосого всё, что угодно, но лично у меня не было к нему никаких претензий. Локи мог часами шутить и дурачиться, иногда у его шуток были не слишком приятные последствия... но в нём не было злости или жестокости. И даже описанных в Эдде двуличности и лицемерия не было.
С ним, как ни с кем другим, было хорошо, легко и уютно.
И он не будил меня среди ночи с просьбой о срочном перемещении, потому что сам прекрасно знал дороги между Асгардом и Мидгардом.
Он делал мне сюрпризы и показывал интересные места - одна прогулка по Биврёсту чего стоила.
Он, единственный из всех гостей, мог без запинки выговорить моё полное паспортное имя, не опускаясь до какой-то там Сигюн.
Он... просто был.
И - да, к чему скрывать - я его любила.
И мне очень хотелось верить, что он тоже любил меня. Пусть немножко, но именно меня, а не красивые ноги, полускрытые кружевной ночнушкой.
Впрочем, я прекрасно осознавала, что эта иллюзия любви в любом случае не будет долгой. Сложно воспринимать всерьёз отношения бога и смертной женщины. И тем сложнее, когда знаешь будущее гостя на сотни лет вперёд. Всё равно ведь потом женится на этой... как её... А, чёрт, имя из головы вылетело. Ну и пусть его. Пара лет счастья у меня в запасе точно есть.
Локи тем временем обвил мою шею чем-то холодным и металлическим и щёлкнул замочком.
- Готово.
Я немедленно повернулась к зеркалу и уставилась на собственное отражение. Из мутных (чёрт, давно мыть пора) глубин на меня смотрела невысокая блондинка в очках с толстыми стёклами, в потёртом домашнем халатике, который я, не разобрав в темноте, нацепила наизнанку - и с тяжёлым золотым ожерельем на шее. Оправленные в благородный метал сапфиры сверкали так, будто дело происходило под ярким солнцем, а не в захламлённом полутёмном коридоре.
Я нерешительно подняла руку и коснулась украшения. Значит, Халльдор в кои это веки не соврал, обвиняя Локи...
- Словно для тебя делали. Всё же карлики великие мастера, правда?
- Локи...
- И камни как раз такого цвета, как твои глаза, - рыжий упорно не замечал злости в моём голосе. Или делал вид, что не замечал - с ним невозможно было знать наверняка.
- Локи, немедленно перестань мне врать!
- Я не вру. У тебя ведь действительно синие глаза.
- Прекрати. Ты прекрасно понял, о чём я. Это ведь Брисингамен. Ты опять спёр у Фрейи Брисингамен!
- Не спёр, а одолжил. На время.
- А Фрейя в курсе, что ты его... хм... одолжил? - нахмурилась я.
- Конечно нет! - В нахальных глазах не было и тени раскаяния. - То есть сейчас то уже в курсе, наверное. Но это мелочи.
- Это не мелочи, это... это... это же Брисингамен!
Я попыталась снять ворованное ожерелье, но руки у меня дрожали от злости, и хитрый замочек никак не хотел открываться. Застёжка щёлкала вхолостую, и казалось, что с каждым щелчком ожерелье всё плотнее обвивает мою шею.