Шашкова Екатерина Владимировна : другие произведения.

Пристань для драккара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Не закончено). Нелегка доля привратницы. То древние викинги в окна пятого этажа стучат, то соседка Петровна на пару с участковым спать не дают. А если ещё и боги пожалуют?

  Для адекватного восприятия текста:
  - крайне рекомендуется иметь хотя бы поверхностное представление о скандинавской мифологии (иначе можно запутаться в именах и терминах);
  - крайне НЕ рекомендуется щеголять доскональным знанием скандинавской мифологии (ибо я всё нахально переврала, и не боюсь в этом признаться)!
  
  
  
  Разбудил меня далёкий от тактичности стук в окно.
  В окно пятого этажа!
  - У меня отпуск! - не открывая глаз проорала я и натянула одеяло поверх головы.
  Стук повторился с удвоенной силой (я начала всерьёз опасаться за целостность стекла), а через мгновение к нему добавился и вопль:
  - Сигюн, открой. Это я, Халльдор Корноухий. Сигю-у-ун!
  Я нехотя вынырнула из-под одеяла и вгляделась в тёмный силуэт, маячащий за окном. Если действительно Халльдор - плохо дело. Этот контуженый викинг так и будет до утра орать, пока не открою. Ещё и соседей перебудит, зараза бородатая! А полоумной Петровне из пятнадцатой квартиры только дай повод, чтоб на меня очередную жалобу в милицию настрочить.
  - Сигю-у-у-у-ун!
  - Уже иду! - гаркнула я, сползая с дивана и водружая на нос очки.
  Халат накинуть, или и так сойдёт? Нет, пожалуй, не сойдёт. А то этот чокнутый скандинав снова вообразит себя потомком великих скальдов и начнёт воспевать мои прекрасные ноги. До сих пор не пойму, чего он в них такого великолепного нашёл. Или ночнушка с кружавчиками так на неокрепшую психику викинга подействовала?
  Наскоро закутавшись в халат, я наконец-то подошла к окну и распахнула створку. В комнату ворвался морозный ночной воздух. Бррр, и это называется - лето!
  - О, ива дороги, достойная, чтоб разделить пир вместилища души с повелителем предвестников трупов...
  - А можно без кеннингов? - бесцеремонно прервала я викинга, с грехом пополам расшифровав, что мне сделали комплимент и засадили за один стол с Одином. - Чего надо?
  - Мне пройти бы, - бородатый громила неловко переступил с ноги на ногу, и я запоздало сообразила, что стоит он прямо на воздухе. Раньше Халльдор в способности летать уличён не был, поэтому я, заинтересовавшись, стянула с пальца кольцо привратницы и посмотрела сквозь него. Оказалось, что мужчина не висит в небе, а стоит на палубе роскошного драккара, который, в свою очередь, спокойно парит под моим окном впритирку к стене. Ну, это ещё ладно. Летающим кораблём меня удивить было сложно. - Так пропустишь?
  - Вообще-то, у меня отпуск! - уперлась я.
  - Ну а мне-то откуда это знать? - развёл руками гость.
  - Там, на окне, записка висит. Читать разучился?
  - Темно.
  - Уже две недели висит!
  - Дык это... ну Сигюн... Что же мне теперь, в Рованиеми к Хельге тащиться? Далеко ведь. Злая ты, дарительница дороги.
  - Тебя среди ночи разбуди - тоже, небось, злой будешь.
  - Известное дело, - Халльдор даже не думал отпираться. - Но кто же виноват, что меня так некстати отправили кузнеца бед ловить. Ты его, кстати, не видела?
  - Локи что ли? - для приличия уточнила я. - В последние дни - нет. А чего он опять натворил?
  - Пропустишь - скажу, - осклабился викинг.
  - Ладно, пропущу, - отмахнулась я, сгорая от любопытства. - Так что случилось?
  - Он что-то спёр у Фрейи.
  - А что?
  - Не знаю, она не сказала. Только велела найти...
  - Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что, - усмехнулась я. - Так может, ещё и не Локи виноват? А то знаю я вас, вечно на него свалите все грехи, и радуетесь, что есть кого обвинить.
  - Жалостливая ты, привратница. Вот узнала бы его поближе... Ай, да что объяснять. Отец коварства, и всё этим сказано. Так пропустишь?
  - Заходи, чего уж теперь, - пробормотала я, отступая от окна.
  Халльдор с готовностью пролез в комнату и привычно уставился на книжный шкаф. Он, как и многие другие гости, даже приблизительно не понимал устройства врат. Но очень любил смотреть, как я их ставлю. Да и пусть, мне не жалко!
  Я не глядя цапнула с полки потрёпанную энциклопедию по скандинавской мифологии, открыла на разделе 'Асгард' и повела по странице острым алмазом, вставленным в кольцо.
  Шутки кончились, настало время для работы. Верно говорят, что не бывает у привратников отпуска. Надо было уехать куда-нибудь, где тепло. На море, например...
  Да как же их оставить, этих непутёвых древних богов с их вечными проблемами?
  Из-под моей руки одна за другой выходили тускло мерцающие в полумраке руны. Викинг, пристроившись у меня за плечом на манер двухметрового ангела-хранителя, с любопытством наблюдал за таинством. И попутно пытался разглядеть, что там в книге про них, древних, написано. Зря старался!
  Основной закон пути мне растолковали уже давно - 'Ни слово написанное, ни молвь человеческая не откроют гостю будущее его дома'.
  Дело в том, что при перемещении каким-то странным образом нарушалось течении времени, и их 'сейчас' с нашим 'сейчас' категорически не совпадало. И если для меня события Старшей Эдды давным-давно минули, то для того же Халльдора история была в самом разгаре. Тор уже получил свой могучий молот Мьёлльнир, а Сив обрела золотые волосы, но Бальдр, например, всё ещё был жив и здоров. Рагнарёком, к счастью, не пахло ни у них, ни у нас.
  Я то, конечно, знала, что будет дальше, но рассказать не могла при всём желании. А гости, глядя на страницы, поверх которых я прокладывала путь, не могли разобрать ни строчки из старой книги. Наверно, оно и к лучшему. Тем более что про того же Халльдора там не было сказано ни слова. Видать, ничего важного для истории Корноухий так и не сделал.
  Вереница рун, нацарапанных алмазом на реальности, наконец-то наполнилась достаточной силой и засияла ярче. Тогда я взяла книгу в одну руку, а другую протянула мужчине. Тот с готовностью сжал мою ладонь в своей огромной лапище... и немедленно исчез. Вместе с... - я на всякий случай глянула в раскрытое окно сквозь кольцо - ...да, вместе с кораблём.
  Ну и хорошо. Авось, сегодня больше никто не побеспокоит.
  ...Но выспаться мне той ночью так и не удалось. Не успела я закрыть окно, как в дверь позвонили. Проклиная всё на свете, я вышла в коридор и припала к дверному глазку. На площадке стоял тщедушный мужичок в милицейской форме - наш участковый. Видать, зычный голос Халльдора всё-таки разбудил неугомонную Петровну.
  Ладно, участковый-то мне ничего не сделает. Но вредную старуху я когда-нибудь убью! Или того хуже - отправлю по пути. И не в обитель скандинавских богов, а в какую-нибудь степь времён Тамерлана. Да, выход из моего книжного шкафа во времена Золотой Орды тоже был, только пользовались им редко. Разве что историки да реконструкторы - оружие изучать, эскизы костюмов и доспехов зарисовывать, генеалогию уточнять. Короче, ерунда всякая.
  Дверной звонок задребезжал повторно, и я, отогнав подальше мечты и воспоминания, решительно открыла дверь.
  - Крупицина Серафима Михайловна? - придирчиво осведомился милиционер, хотя прекрасно знал меня в лицо. Чай, не в первый раз в гости наведывался. - Почему шумите, людям спать не даёте? Ночь на дворе!
  - И ничего я не шумела.
  - Ну, не вы - так мужчина какой-то. Сожитель ваш, наверное. Соседи точно мужской голос слышали.
  - Соседи - это Петровна? - Не преминула поинтересоваться я. Старуха частенько интересовалась, не собралась ли я замуж. Видимо, молодая женщина, живущая в гордом одиночестве, её категорически не устраивала. А уж сколько раз она старалась вызнать, кем я работаю - и не сосчитать. - Вот пусть она этого мифического сожителя вам и предъявляет. А у меня никого нет.
  - Точно?
  - Честное пионерское! - Я посторонилась, открывая проход в единственную комнату. - Да, и в ванной тоже никто не спрятался. Можете сами посмотреть.
  Участковый у нас был дотошный, поэтому с готовностью сунулся и в ванную, и на кухню. Понял, что прятаться негде, и с робкой надеждой протянул:
  - А может, вы телевизор громко включали?
  - У меня нет телевизора, - улыбнулась я.
  - Радио?
  - Тоже нет.
  - Компьютер?
  - Сломался.
  Вариант с тем, что гипотетический сожитель мог просто покинуть квартиру, не рассматривался даже в теории. Уж если бы от меня кто выходил - Петровна бы родной милиции первым делом доложилась.
  Мужичок тем временем крепко задумался, в чём бы меня ещё обвинить. Судя по растерянному выражению лица - в голову ничего не приходило. Я терпеливо ждала, машинально крутя на пальце родное кольцо. Внезапно отблеск алмаза скользнул по форменной милицейской рубашке, и та на мгновение пошла рябью, будто отражение в реке. Что за...?
  Я немедленно стянула украшение и посмотрела на участкового сквозь него. Так и есть - облик потрёпанного стража порядка немедленно развеялся. Передо мной стоял статный мужчина. Его рыжие волосы полыхали, как пламя, а чуть прищуренные глаза смотрели пронзительно и насмешливо.
  - Локи, - взвизгнула я, бросаясь на шею гостю. - Зараза, ну разве можно так шутить!
  - Не ждала? - ухмыльнулся 'кузнец бед и отец коварства', прижимая меня к себе. Кажется, он был только рад, что обман так быстро раскрылся. - А у меня для тебя подарок. Закрой глаза.
  Я охотно зажмурилась и замерла в предвкушении.
  Обитатели Асгарда могли говорить про рыжеволосого всё, что угодно, но лично у меня не было к нему никаких претензий. Локи мог часами шутить и дурачиться, иногда у его шуток были не слишком приятные последствия... но в нём не было злости или жестокости. И даже описанных в Эдде двуличности и лицемерия не было.
  С ним, как ни с кем другим, было хорошо, легко и уютно.
  И он не будил меня среди ночи с просьбой о срочном перемещении, потому что сам прекрасно знал дороги между Асгардом и Мидгардом.
  Он делал мне сюрпризы и показывал интересные места - одна прогулка по Биврёсту чего стоила.
  Он, единственный из всех гостей, мог без запинки выговорить моё полное паспортное имя, не опускаясь до какой-то там Сигюн.
  Он... просто был.
  И - да, к чему скрывать - я его любила.
  И мне очень хотелось верить, что он тоже любил меня. Пусть немножко, но именно меня, а не красивые ноги, полускрытые кружевной ночнушкой.
  Впрочем, я прекрасно осознавала, что эта иллюзия любви в любом случае не будет долгой. Сложно воспринимать всерьёз отношения бога и смертной женщины. И тем сложнее, когда знаешь будущее гостя на сотни лет вперёд. Всё равно ведь потом женится на этой... как её... А, чёрт, имя из головы вылетело. Ну и пусть его. Пара лет счастья у меня в запасе точно есть.
  Локи тем временем обвил мою шею чем-то холодным и металлическим и щёлкнул замочком.
  - Готово.
  Я немедленно повернулась к зеркалу и уставилась на собственное отражение. Из мутных (чёрт, давно мыть пора) глубин на меня смотрела невысокая блондинка в очках с толстыми стёклами, в потёртом домашнем халатике, который я, не разобрав в темноте, нацепила наизнанку - и с тяжёлым золотым ожерельем на шее. Оправленные в благородный метал сапфиры сверкали так, будто дело происходило под ярким солнцем, а не в захламлённом полутёмном коридоре.
  Я нерешительно подняла руку и коснулась украшения. Значит, Халльдор в кои это веки не соврал, обвиняя Локи...
  - Тебе идёт, - заверил меня гость, неверно истолковав мою нерешительность.
  - Это же оно, да?
  - Словно для тебя делали. Всё же карлики великие мастера, правда?
  - Локи...
  - И камни как раз такого цвета, как твои глаза, - рыжий упорно не замечал злости в моём голосе. Или делал вид, что не замечал - с ним невозможно было знать наверняка.
  - Локи, немедленно перестань мне врать!
  - Я не вру. У тебя ведь действительно синие глаза.
  - Прекрати. Ты прекрасно понял, о чём я. Это ведь Брисингамен. Ты опять спёр у Фрейи Брисингамен!
  - Не спёр, а одолжил. На время.
  - А Фрейя в курсе, что ты его... хм... одолжил? - нахмурилась я.
  - Конечно нет! - В нахальных глазах не было и тени раскаяния. - То есть сейчас то уже в курсе, наверное. Но это мелочи.
  - Это не мелочи, это... это... это же Брисингамен!
  Я попыталась снять ворованное ожерелье, но руки у меня дрожали от злости, и хитрый замочек никак не хотел открываться. Застёжка щёлкала вхолостую, и казалось, что с каждым щелчком ожерелье всё плотнее обвивает мою шею.
  - Локи, сними его. Я почему-то не могу.
Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"