Шашкова Екатерина Владимировна: другие произведения.

Жизнь после...

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

   Я уже пол часа стояла на подоконнике и изображала из себя Гамлета. То есть размышляла на вечную тему "Быть - не быть". Правда в моём конкретном случае получалось "Прыгать - не прыгать". И самое обидное: по всем признакам выходило, что придётся прыгать. А что ещё делать-то? Травиться нечем, вешаться негде, стреляться не из чего... Один знакомый подал хорошую идею: лечь в ванную и закинуть туда же работающий фен. Можно вместе с электробритвой. Фена у меня не было, бритвы тем более. Был кипятильник, но мне почему-то казалось, что он для этой цели не подойдёт... В общем, с какой стороны не глянь, вариант с выпрыгиванием из окна был самым приемлемым.
   Так вот, я уже пол часа стояла на подоконнике. Вид с девятого этажа открывался великолепный: залив, зелёные холмы, парк, редкие собачники, бомж на скамеечке, четыре жуликоватых парня, ловко снимающих шины с потрёпанного "Запорожца". Куда не глянь - обычная городская жизнь. Никто и не догадывается, что я сейчас собираюсь с ней (с жизнью, то есть) прощаться. А я стою себе, даже руками за оконную раму не держусь. Ночнушка на ветру трепещет, волосы развиваются, зубы стучат... А чего вы хотите, если на улице 35 градусов мороза? Если сейчас не прыгну, то в скором времени наверняка помру от воспаления лёгких.
   Грустно.
   От чего люди самоубиваются?
   У одних несчастная любовь, у других проблемы на работе, третьи сделали глупость, четвёртые только собираются, пятым просто скучно...
   Я, наверное, относилась к пятым. Во-первых, мне действительно было скучно. А во-вторых, ни одной чёткой причины для смерти я назвать не могла. Утешало одно - причин для дальнейшей жизни тоже не было. Зато было любопытство. Узнать, что находится там, за гранью - это же так интересно. Причём узнать самой, а не повздыхать над рассказами тех, кого там отродясь не бывало. Настоящие-то Вернувшиеся ничего не рассказывают. Молчат в тряпочку, будто им рот зашили. Да разве же есть такие нитки, что бы зашить рот призраку? Они же бесплотные! А те, которые в зеркалах, ещё и плоские.
   Я аккуратно покосилась на зеркало. Вот вспомнила, на свою голову. Исключительно по закону мирового свинства, кто-нибудь сейчас появится. И надеюсь, что это будет не бабка Грызя. Эта сволочная старушенция померла ещё до моего рождения, но, кажется, приходилась мне какой-то очень дальней родственницей. Её настоящего имени я не знала, но особенно от этого не страдала - всё равно Вернувшихся по имени называть нельзя. Какой-то там на это запрет существует.
   Но зеркало оставалось прозрачным. Вот и хорошо, а то Грызя меня уже три раза с подоконника снимала. Ну, не руками на пол стягивала, конечно (ничего она против меня не может, она же Зеркальная), но переубеждала хорошо.
   Я вздохнула. Итак, марш-бросок за грань должен начаться сейчас или никогда. Потом уже не решусь. Я закрыла глаза, ещё раз вздохнула...
   -- Куда направилась, дитё неразумное?
   Я обернулась. Из зеркала мне игриво подмигивал мой благоверный. В смысле, благоневерный, потому что он был уже там, а я ещё тут.
   -- К тебе в гости, - честно ответила я, уже мысленно прощаясь с ощущением свободного полёта с девятого этажа. Жден с бабкой Грызей ни в каком родстве не состоял, но уболтать мог любого. И уже бессчётное количество раз говорил мне, что за гранью жить хорошо, но мне туда пока рано.
   -- Рано тебе ещё ко мне в гости ходить! - упрямо заявил благоневерный. Я же говорила!
   -- А это не тебе решать, рано мне, или уже поздно!!!
   -- Поздно не бывает.
   -- Да что ты говоришь? А-то я сама не знаю!
   -- Не знаешь, - твёрдо заявил Жден, давая понять, что разговор окончен. Я уставилась на него в тупом обалдении. Обычно наши разборки на тему жизни после смерти были длительными и бурными. Я орала, он просто кричал, мы ругались в пух и прах, потом я разбивала зеркало, но тогда он укоризненно молчал на меня из каждого кусочка, и в конце концов я приходила к выводу, что видеть я этого неблагодарного хмыря не могу, поэтому буду пока жить ему назло.
   Жден молчал. Я тоже. От неожиданности, наверное. Минут десять мы оторопело пялились друг на друга и гадали, кто не выдержит первым. И когда я уже готова была высказать ему всё, что я о нём думаю (для разнообразия, в данный момент я думала о нём очень много хорошего), он заговорил:
   -- Малуша, - тут я мысленно напряглась. Настоящим именем он до этого называл меня всего два раза - когда делал предложение и когда умирал у меня на руках за день до свадьбы, сбитый пьяным КАМАЗоводителем. А то всё Машка да Машка. Впрочем, и я его обычно Женькой звала. - Малуша, послушай...
   -- Да...
   -- Ну зачем тебе это надо? Только прекрати эти твои вечные глюки на тему любопытства и скуки. Ты мне правду скажи.
   -- А я правду и говорю. Про скуку. Скучаю я без тебя, понимаешь? Домой прихожу, а там никого. По улице иду - и тоже никого. Куча народу, а мне из них никто не нужен. Плевать я на них на всех хотела. Я к тебе хочу, пойми ты это!
   -- Понимаю... А что делать? Мы не вправе решать, родная. Будет время - будем вместе. А сейчас ты должна жить. Подумай о тех, кому будет без тебя плохо. О тех, кому будет тебя не хватать. Живи, пока есть возможность. Наслаждайся...
   -- Жде... - я вовремя вспомнила, что Вернувшихся настоящим именем звать нельзя, - Жень, ну расскажи хоть, как там, а?
   -- Ну знаешь же, что не скажу. Лучше слазь-ка ты с окна, а то простынешь. Иди сюда, просто поговорим. Хочешь?
   -- Хочу, - всхлипнула я. Вроде никогда излишней сентиментальностью не страдала, а вот пробило вдруг. Слёзы потекли из глаз совершенно не спрашивая моего разрешения, я промокнула их краем ночной рубашки и поспешила спрыгнуть на пол. Замёрзшие ноги слушались плохо, а гнуться вообще отказывались, да и с руками происходило что-то подобное. Ветер, кажется, только этого и ждал - дунул так, что ночнушка задралась чуть ли не выше головы, а сил одёрнуть её уже не было. Да ещё птица какая-то решила воспользоваться оказией и залететь в комнату погреться. Залетела, сделала круг почёта вокруг люстры, а потом уселась на подоконник и клюнула меня за ногу. Я попыталась её пнуть её промёрзшей конечностью... не удержалась на второй, не менее промёрзшей... и потеряла равновесие... и упала... наружу.
   Вот вечно со мной так: хочу прыгнуть - что-то мешает, а расхотела, так сама судьба подтолкнула. Только что толку-то с той судьбы. Где-то на уровне седьмого этажа я всё-таки вспомнила о своей ведьмовской сущности, а уже на четвёртом сумела должным образом закрутить вокруг себя потоки энергии. И легко воспарила на родной девятый. Даже оттаяла немного от активной деятельности.
   Жден всё так же торчал в зеркале и, кажется, ничуть не беспокоился о моей скромной персоне. Видимо, знал меня лучше меня самой.
   -- Ну что, полетала? - ехидная улыбка, игривое подмигивание. За это я его когда-то и полюбила.
   -- Да, полетала. Давно такого выброса адреналина не испытывала. Зато теперь точно знаю, что этот способ самоубийства мне не подходит.
   -- Значит начнёшь другие искать?
   -- Ну... Возможно... Лет через пятьдесят. А сейчас что-то расхотелось. Ты ведь там меня подождёшь немного? Честно обещаю быть. Как только, так сразу. И вообще, заболталась я с тобой, поздно уже. А у меня завтра экзамен по Базам данных. Кстати, ты не видел мои конспекты за третий курс?
   -- Под диваном валяются. Ты их ещё при мне хотела ритуально сжечь, да так и забыла.
   -- Ага, спасибо... - фраза прозвучала уже из-под дивана. А когда я вылезла, чтобы попрощаться с любимым, в зеркале было уже пусто. Хотя нет, не совсем. Через пару секунд любимое место заняла бабка Грызя.
   -- Ну здравствуй, внученька! Чего не спишь?
   -- Не спится бабушка. До свидания! - и с этими словами я перевернула зеркало стеклом к стенке. Старая карга ещё немного поворчала, но мне было уже всё равно. Я готовилась к экзамену. Восемьдесят пять вопросов за одну ночь - это же полный дурдом!!! Может, самое время попробовать утопиться в ванне?
  
   21 мая 2005
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Бондарев "Однажды в Хорс-тауне" К.Довыдовский "Орден Необычных" К.Пьянкова "Ложь во спасение" Д.Распопов "Рыцарь Смерти" В.Михальчук, А.Скорняк "Смерть наудачу" В.Контровский "Саракш: Кольцо ненависти" А.Буревой "Охотник. Лорд пустошей" И.Эльтеррус "Витой посох. Пробуждение" Ф.Вихрев "Третий фронт" А.Спесивцев "Черный археолог из будущего" Н.Андреев "Игра без ставок" А.Конторович "Рыцарь в серой шинели" С.Бадей "Снова полет" В.Вегашин "Культ Порока. Адепт" А.Богатырев "Марсианин" Е.Звездная "Всего один поцелуй" Ю.Иванович "Капризная фортуна" Я.Алексеева "Некроманты, алхимики и все остальные" В.Куницын "Спецназ его императорского величества" С.Уласевич "Полтора элитных метра, или Получите бодрого дракона!" Е.Каретникова "Зимняя сказка" (детск.) О.Демченко "Убить эльфа" П.Комарницкий "Продолжение следует" П.Корнев "Ледяная цитадель" В.Горъ "За гранью Долга" И.Дравин "Чужак. Рейнджер" Д.Манасыпов "Чистильщики пустошей"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"