Шашкова Екатерина Владимировна : другие произведения.

Посвящается Ч.К...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все знают, что такое ЧК. Только вот это совсем другое ЧК. И его вы, скорее всего, не знаете! :)


  

Посвящатся ЧК!

  
   Это было ровно три года назад.
   Ну, может быть и не ровно... но то что три - это точно... кажется.
   Ладно, предположим, что я права.
   В любом случае - был январь. Не такой, как этот. Тот январь был тёплый и дождливый. По территории универа были вольно разбросаны лужи, а по корпусам - грязные следы от студенческих ботинок. Тогда ещё не было такой повальной моды на высокие шнурованные ботинки и сапоги. Но я их уже любила. И носила.
   А так как лужи я тоже любила (или они меня), а дорогу выбирать никогда не умела, то одна из самых грязных цепочек следов вела вслед за мной, в третий корпус, на полуторный этаж. Если вы никогда не были в третьем корпусе АГТУ - вы не поймёте, что такое полуторный этаж. А если были - тоже, возможно, не поймёте. Это там, где военная кафедра. Ну, там, где висит ОБЖшный стенд с объяснениями, как вести себя в экстремальных ситуациях, и за сколько секунд нужно одеть противогаз, если откуда-то повеяло непонятным запахом.
   Запах, впрочем, на полуторном этаже витал вполне понятный. Пахло кофе и горячими пирожками. Из столовки, находящейся на пол этажа выше. Первокурсники глотали слюнки. И упрямо продолжали перечитывать конспекты по истории.
   Самая упрямая физиономия принадлежала Эльвинг.
   Да, тогда ещё никто не додумался сократить её до Ёлки. И меня до Като. Все звались своими настоящими, длинными и вычурными именами.
   Итак, Эльвинг Лаурелин сидела на ступеньках полуторного этажа и читала конспект по истории. Мой, потому что своего у неё отродясь не водилось. А в моём отродясь не водилось нормальных записей. Сплошное "ихние пришли, наши обиделись и пошли бить этих, и в общем все умерли" - это про Ледовое побоище. Или вот, тоже шедевр: "Тогда психи ломанулись на наших, пошла всеобщая катавасия, и страна скатилась в тартарары на пол сотни лет с гаком" - это про февральскую революцию.
   И всё остальное в том же духе. Вперемешку с крестиками-ноликами, выкройками платьев и набросками мечей.
   И вот, пока Эльвинг пыталась героически выцепить крупицы знаний из моей лекционной графомании, я стояла и сражалась с собственным организмом. Потому что организму, видите ли, приспичило заболеть. Голова, по крайней мере, болела жутко.
   - Всё, меня уже кроет! - сообщила Эльвинг то ли мне, то ли конспекту.
   - Меня тоже, - кивнула я.
   - Хочу кофе, - продолжила свою мысль сестрёнка.
   - А я хочу мороженого! - ответила я, мысленно ощупывая саднящее горло.
   - Пошли в столовку.
   - Пошли.
   - А ты там хоть раз была?
   - Ну, всё когда-нибудь бывает в первый раз, - пожала плечами я.
   И мы пошли.
   Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, столовка называлась громко - кафе "Чёрный кофе". Пахло соответственно названию, поэтому мы, поколебавшись, всё-таки вошли.
   А уж когда я выяснила, что в этом тихом местечке, продают развесное мороженное в креманках... У меня даже голова болеть перестала!
  
   Прошёл год...
  
   - А пошли в ЧК!
   Не знаю, кто это предложил. То есть я, конечно, могу перечислить всех, кто когда-либо предлагал мне пойти в ЧК... Но оно мне надо, память утруждать? Помню только, что я тогда лениво подняла глаза на говорившего и вяло поинтересовалась:
   - А в какое?
   - Во второе! - гордо ответили мне, - Первое же закрыто.
   - Ещё и третье есть.
   - Это что?
   - Склеп!
   - Ааааа...
   Две студенточки-блондиночки, случайно оказавшиеся в пределах слышимости нашего разговора, испуганно обернулись и поспешили отойти подальше. Я мысленно хихикнула. Никто же не виноват, что по какой-то невероятной случайности все три столовки, в которых обычно дислоцировались неформального вида студенты, сокращались именно до ЧК. "Чай-клуб" (огромный бокал чая за рубль, свежие пирожные по себестоимости, а вчерашние - со скидкой), "Чёрный кофе" (разводной кофе из пакетика, пицца, пирожки и развесное мороженное) и "Чай-Кофе" (пирожки, чебуреки и прочие хачапури). Про то, что последнее - тоже ЧК народ, правда, обычно забывал. В обиходе это место называлось или пекарней (с которой, в принципе, и соседствовало), или склепом (потому что находилось в подвале, и радовало посетителей хреновым освещением, полным отсутствием окон и какой-либо вентиляции).
   Второе ЧК обычно приветствовало нас радостными улыбками:
   - О, ещё народ пришёл!
   - Ага, - отвечали мы (чаще всего - я и Мина), и ехидно интересовались, - Как сессия поживает?
   После этого улыбки резко таяли и нас называли грёбаными отличницами (что в отношении меня было наглой клеветой). Потом мы отвоевывали себе стул, брали по бокалу чая и пакет чипсов (о, какое невиданное расточительство!!!) и радовались сданной сессии. И сочувствовали тем, у кого завтра история (конспекты свои я больше никому не давала). И ещё больше сочувствовали тем, у кого "начерталка". И слушали свежие анекдоты про Полыновского, у которого ещё моя бабушка училась.
   И так часа четыре. Иногда пять. Редко шесть.
   В самый разгар беседы, когда шум голосов начинал навевать асоциации с Большими Исадами, к нам обычно подходила владелица сего чудного заведения и строгим голосом говорила:
   - Так и будете сидеть пол дня с пустыми чашками? А ну быстро встали и взяли хоть что-нибудь, а то всех повыгоняю!
   Тогда мы сразу же затыкались и начинали выгребать из карманов всё, что в них водилось. Включая подшипники, шпаргалки, мятые зачётки и колпачки от ручек. К сожалению, натура в счёт не принималась, а деньгами мы обычно набирали на две чашки чая. Иногда с сахаром.
   И, счастливые, сидели ещё несколько часов. До самого закрытия.
  
   Ещё год спустя...
  
   - Го-о-о-осы, - вопила я, методично стукаясь лбом о столешницу.
   - Дипло-о-о-ом, - с подвыванием вторила мне Мина.
   Из-за соседних столиков на нас смотрели с немым благоговением.
   Потом, когда наши истеричные метания топились в чае, засыпались чипсами и умирали под грудой мороженного, к нам осторожно перебирались другие завсегдатаи. Или мы к ним, смотря кто где изначально сидел.
   И мы забывали про эту ;%?(% сессию, и вели неспешные беседы про особенности аэродинамики драконов, и про расход маны в условиях невозможности пополнения запаса, и про то, что делать с молодёжью, которая набежала с "кировки" в огромном количестве, поучаствовала в одной игре и считает себя крутыми ролевиками.
   Тем временем та самая молодёжь за соседним столиком громко сочувствовала тем, у кого завтра "начерталка" и травила анекдоты про Полыновского.
   Периодически над ними возвышалась хозяйка нашего любимого ЧК и сурово вопрошала:
   - Так и будете сидеть пол дня с пустыми чашками? А ну быстро встали и взяли хоть что-нибудь, а то всех повыгоняю!
   И они начинали рыться по карманам, с трудом набирая всей толпой на две (иногда три) чашки чая.
   И угрюмо бормотали, косясь на нас:
   - Ну эти же сидят вон. С утра сидят. И ничего.
   - А "эти" - постоянные клиенты! - отвечала наша покровительница. - Им всё можно!
   И мы на радостях, что нам всё можно, вскакивали со своих мест и покупали шоколадки, большие пакеты чипсов, двухлитровые коробки сока... и даже иногда угощали молодёжь.
  
   А потом прошёл ещё год....
  
   - Вот какому идиоту пришло в голову закрыть наше ЧК? - сокрушалась я, уныло любуясь на запертую дверь.
   - Так давно же уже, - лениво подсказали мне.
   - Без тебя знаю, - огрызнулась я. - Но ради чего же мне теперь в универ ходить.
   - Ты же его уже окончила?!
   - И что теперь? А если я хочу как раньше, с чаем, чипсами и мороженым? И с людьми? И под перегоревшей лампочкой?
   ...и молчание было мне ответом. Потому что разве же поймут они, молодые и болезные, как там было хорошо. Как там было душевно. Как там было.
   Когда там были мы.

23 - 24.01.2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"