Шашкова Маргарита Александровна : другие произведения.

Эксперимент. Запись двадцать третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Запись двадцать третья

Бал, бал, бал...

Ждут, королева, вас...

(с) Алькор

   Вызвав машину, молодые люди отправились в уже знакомую резиденцию герцога Саттары Александра. Дворец был празднично украшен и подсвечен, что в наступающих сумерках придавало ему почти сказочный вид. Почти все уже собрались. В коридорах и на лестнице многолюдно. Принц держался за Солом на шаг сзади у левого плеча, как и положено образцовому телохранителю
   В резиденции полно народу, их встретили у дверей и проводили общий зал. К ним тут же подплыла Лаура, светски улыбаясь, подхватила Сола под руку и повела по залу. Хьорран следовал за ними там, где должен, и внимательно осматривал толпу. По залу перемещались слуги с подносами, прием примерно персон на сто, почти все в сборе, герцога еще нет в зале.
   Маг таки поймал момент, чтобы извиниться за утреннюю невежливость, и немного флиртует, как обычно. Лаура мило рассмеялась, и сообщила, что дано уже простила и маг и его телохранителя. Леди стрельнула глазами в сторону принца, тот чуть заметно ей улыбнулся.
   За беседой леди подвела его к группе дворян, примерно двадцати пяти - тридцати лет и представила их как свой близкий круг. Фамилии достаточно известные, светский разговор прервался просьбой одной из дам посвятить их в подробности утренней дуэли. Солейл, скромно потупив глаза в полушутливой форме, принялся повествовать о том, как благородный виконт гонял его по пристани, и только природная ловкость и несколько уроков владения клинком спасли его от неминуемой смерти, сам же разглядывал гостей, ненавязчиво сняв повязку. Дамы хихикали, кавалеры понимающе кивали, Хьорран за плечом пытался держать морду кирпичом.
   В зале, такое ощущение, что существовало два вида гостей - которым тут комфортно и которым - не очень, вторые явно чего-то ждали. Где-то на периферии обретался граф Осборо, плотоядно глядя на Принца, но пока не подходил - видать, не его компания. Он и на прием к герцогу притащил Ханну, которая явно нервничала.
   Солейл присмотрелся к куртизанке. "Что-то он ее стал постоянно гонять с собой - а это для Осборо вообще не характерно. Задолжала она ему что ли? Так..."
   - Хьорран, уведи мне госпожу Ханну и расспроси, что она тут делает, а? Причину можешь придумать любую, хоть я посла, - полушепотом скомандовал маг, подозвав принца.
   Принц поклонился и отошёл, по пути прихватив с собой пару бокалов с подноса пробегающего мимо слуги. Направился к Графу с Ханной, раскланялся, с каменным лицом обменялся с графом парой фраз, подал Ханне бокал, второй придержал при себе, пару раз свободной рукой коснулся ошейника, а потом увел куртизанку в сторону балкона, галантно поклонившись Осборо.
   где у нас герцог? И все-таки не нравиться мне это сборище..."
   Солейл извинился перед Лаурой, и, поклонившись, отправился за Хьорраном на балкон, подслушивать, а, возможно, и появиться.
   На балконе Принц вполне светски беседовал с дамой о том, как хорошо, что она сегодня на вечере с графом. Ханна жеманничала, типа граф так настаивал, что ему нужна обязательно для сопровождения дама и ни на кого, кроме неё он положиться не может... На вопрос о проблемах, вдруг чего, та хихикнула, что у графа только одна проблема - в постели, и тут же прикусила язык, заикаясь и краснея начала уверять, что Принц её не так понял, она хотела сказать, с постелью, в смысле, кровать сломалась...
   Хьорран недоуменно поднял бровь, и куртизанка совсем стушевалась. Принц успокаивающе погладил её по руке. Она огляделась и полушепотом сообщила, что у графа встает только на его, Хьорри, светлый образ, вот уже несколько лет как. Принц понимающе улыбнулся, но промолчал.
   Солейл же курил и слушал, прислонившись к колонне якобы случайно, чтобы вроде и видно, но и как бы незаметно.
   А Ханна тем временем жаловалась на жизнь, что вот, мол, коллеги по цеху подкинули работу... Графу же зазорно не иметь кого-то для плотских утех, а остальные с ним работать отказались. Она, дура, не знала, что он такой... Но он ей проплатил вперед весь срок своего здесь пребывания. А она на таких приемах с роду не была, а на более дорогую у Осборо денег нет. Ну, то есть, совсем нет. Ему родственники с юга шлют, чтобы он статус поддерживал, а он их все спускать умудряется куда-то...
   "Отлично, пусть жалуется дальше... Бедняжку даже немного жалко, да... может, увести ее у графа и нарваться на очередной скандал? Работать то все равно не дадут... Ой, я что, заразился жаждой приключений от Хьоррана?"
   К балкону независимой походкой приблизился Осборо с одной стороны, Лаура - с другой, и прямо на сканера почти бегом шел Анри фон Корт, который при виде своей светлой леди затормозил и впал в ступор, поэтому граф успевает раньше.
   - Долорем, куда ваша игрушка утащила мою даму? И не хотите ли поменяться сопровождением? - Наглая гримаса совсем не красит Осборо.
   Лаура, успевающая подойти как раз в этот момент почти сладострастно улыбнулась магу. - Солейл, милый, он о чем?
   - Ну, игрушкам тоже надо развлекаться, - невинно сообщил сканер. - Особенно таким, которых хочет видеть сам Его Светлость. Но и правда, прошу простить, неловко вышло - никоим образом не хотел лишать вас... кхм... дамы, - повернувшись к Лауре, полушепотом осведомился маг. - А вы опять спасаетесь от виконта?
   Как раз в этот момент Хьорран вывел с балкона успокоившуюся и пришедшую в себя Ханну, Лаура окинула их взглядом, но Солу на ухо ответила: - И это тоже, однако... не люблю я... - взгляд в сторону Осборо. - Да и девку его тоже. И, простите, сейчас должен появиться герцог, а торчать без кавалера мне просто неприлично. Вы не возражаете? Тем более, весь свет и так уже свято уверен, что вы смогли заставить меня пересмотреть мою ориентацию...
   - Увы, это пока не в моей власти, - Солейл улыбнулся Лауре. - Что бы про меня не говорили.
   Хьорран с поклоном подвел Ханну к графу, как бы невзначай вновь коснулся ошейника и занял свое место за плечом мага. Анри подошел к группе и раскланялся со всеми, стараясь не пялиться на Лауру и в декольте Ханны.
   В это время церемониймейстер объявил о Его Светлости герцоге Александре Саттаре, и весь зал замер и повернулся к большим резным дверям, откуда обычно появляется герцог. Они распахнулись, и Его Светлость неспешной походкой вплыл в зал. Гости расступились, давая ему дорогу по направлению к месту на возвышении. По залу началось некоторое шевеление и перемещение, Лаура несильно потянула Сола поближе к центру, и они несколькими маневрами оказались почти перед возвышением. Хьорран скользил сзади, стараясь не отставать и следя, чтобы мага не задели, Анри тоже двигался за ними, а графа и Ханну оттерли в другою сторону прохода, но они неподалеку.
   Герцог развернулся и оглядел зал, который весь разом церемонно поклонился, Александр ответил на приветствие легким кивком
   от ненавижу быть в первых рядах и поближе... но уж так и быть..."
   Чтобы перестать нервничать и чувствовать себя не в своей тарелке, Сол начал играть в телохранителя - все, что связано с работой его успокаивало. Так что он смотрел не столько на Герцога, сколько на гостей, заранее прикидывая, что бы сделал он в случае покушения - в общем, занял мозг привычным делом.
   Герцог тем временем вручил графу Осборо медаль за успешное проведение военной компании и разразился церемониальной речью о благе Империи.
   - ...за сим так же объявляю, что принимаю управление провинцией Ринн и начинаю формирование группы управления и администрации, списки которых огласят чуть позже. Но несомненно, что в нее войдут лучшие представители администрации и офицерского корпуса - чуть кивая Солу. На этом считаю официальную часть приёма завершенной, давайте отдыхать и радоваться, друзья мои! - разносился по залу хорошо поставленный голос Александра Саттара.
   На его последних словах оркестр грянул Гимн Империи. Зал молча застыл в выражении верноподданнических чувств. Когда отзвучала музыка, Герцог спустился с возвышения и почти сразу затерялся в толпе. Обе части толпу сомкнулись и зашумели. Народ в зале почти сразу начал делиться мнением об услышанном. Анри все же дошел до Сола и сообщил, что герцог хотел бы с ним и его сопровождением переговорить сразу после официальной части приема. Хьорран маячил на периферии, графа окружили и поздравляли, Осборо светился и всячески бравировал наградой, распространяясь о жестокости мятежа и героических действиях имперских войск.
   Маг вздохнул... так хотелось развлечься..." и направился в сторону герцога. Лаура пошла вместе с ним, Хьорран двинулся следом.
   - Ваша Светлость, вы хотели меня видеть?
   - Да, я просто хотел убедиться, что вы получили и успели посмотреть, что я вам прислал... И позвольте, я украду у вас вашу даму, сейчас как раз будут танцы...
   - Получили, весьма благодарен, - маг кивнул. - Ну, если дама не против, то я не возражаю.
   Лаура слегка удивленно поклонилась и под руку с герцогом удалилась. Через несколько минут герцог открывал бал. Все общество сместилось в сторону стен, разделившись на малые группы, граф танцевал первый танец с Ханной, пока обе пары кружились, остальные просто смотрели. Герцог и графиня составляли красивую пару, Осборо с Ханной смотрелись странно, что тут же стало достоянием общественности и предметом жарких обсуждений.
   "И да, графская медаль явно как-то мудрено зачарована и весьма интересно магически фонит. Маяк что ли? или еще интереснее - жучок... Какая прелесть, и жаль, что не танцую..."
   - Хьорран, если хочешь, можешь составить кому-нибудь пару в танце. Все поймут.
   - Не хочу. А граф смешон, ты не находишь? Даже я в порыве эпатажа не способен был вытащить куртизанку средней руки на первый танец приема в свою честь, а этот, ничего, смог и не задумался. Похоже, местные дамы его, мягко не жалуют, не смотря на то, что он - народный герой.
   Маг сев еще следил глазами за танцующими. Ему, наконец, удалось разобрать, что за чары навели на медаль Осборо. Он восхищенно присвистнул. учок, возбудитель правдивости и детект, и да сигналка, все это замаскировано под охранные чары"
   - Более чем смешон, признаю. Это не говоря о том, какую именно награду ему дали. - Сол усмехнулся. - Она как раз создана для таких вот, сомнительных, случаев. Это ж "Королевская Яичница". И вообще, какие ему дамы... Кстати, надо бы спросить, а что это на Ханну все так зуб точат?
   - Да клиентура у неё сомнительная в основном...
   - Ладно, полюбуемся на танцы и попьем шампанского*
   К Солу подошла пара кавалеров не ниже графа из компании Лауры и попытались завязать беседу о том, что бы сделать с Ристайлом, чтобы больше не бунтовал, неявно напрашиваются в группу управленцев, вероятно, решив, что Сол может им помочь в этом.
   А Сол блаженствовал... Он подробно объяснял господам принципы ловли и допросов еретиков на территориях мятежных провинций, присовокупляя подробности и даже немного фантазируя, так, что при этом предложения господ дилетантов бледнели на фоне тотального и неотвратимого пушного зверя, а самим им сделалось слегка дурно. Хьорран послушал немного их беседу, а потом прозрачно намекнул, что Солу вредно переутомляться, он вообще-то тяжело ранен...
   Принц отловил Анри, который прилип глазами к Лауре и герцогу. Алекс весь вечер держал графиню при себе, станцевал с нею уже три танца и вообще, стал внезапно галантен и изволил ухаживать. Лаура была в недоумении, но ухаживания принимала, хотя, говорили они явно не только о цветах и звездах, но, и о политике. Принц же, не отходя далеко от мага, слегка промывал мозги юному воздыхателю, объясняя ему основы куртуазии и ухаживания.
   Солейл ухмылялся, наблюдая искомую картину... аль, нельзя просто объяснить виконту, что для того, чтобы добиться Лауры, надо быть дамой..."
   Хотя, виконту это, судя по всему, уже объясняли, но он, похоже, не внял. И глядя на герцога, вообще не поверил в возможность подобного. А Принц завершил КМБ по светскому флирту и попытался заставить Анри применить только что полученные знания на одной из дебютанток, благо как раз его возраст.
   Внезапно в окружении мага объявился Осборо, правда, без Ханны.
   - Долорем, решил совратить всех хорошеньких мальчиков в окружении герцога с помощью своей новой куклы? - Граф кивнул на Хьоррана и краснеющего Анри.
   - Вы удивительно догадливы, граф, - заулыбался маг. - Никогда нельзя упускать шанс заранее позаботиться о контроле тех, с кем приходиться работать. Особенно в ожидании перевода.
   Граф непонимающе лупал глазами.
   - Б! Вы думаете, что герцог поручит вам Ринн? Не думаю. Уверен, он отдаст его мне, не смотря на ваши несомненные заслуги. Жаль, малютка-принцесса погибла, маленькие девочки в постели такие послушные.
   Осборо явно навеселе. Хьорран напрягся, Анри побледнел, кавалеры слегка сместились, положив руки на эфесы шпаг, и сделали это довольно синхронно, что удивительно. Толпа вокруг замолкла и начала прислушиваться.
   - Ну, помилуйте, граф, - в глазах у сканера уже демоны пляшут, - какие тут могут быть заслуги? Чисто деловой подход. И не скажете же вы, что разбираетесь в делах Малефикатуме лучше самого Малефикатума?
   - А что мне до Малефикатума! - Граф пожил плечами. - Ваше дело - еретики, а я это вывел под корень, поэтому вполне заслуживаю достойной награды без всяких недолюдей в качестве соглядатаев.
   - Ой, как вы тонко подметили про наше дело... - ну очень широкая ухмылка в исполнении Солейла, точнее, на данный момент магистра Одаля Долорема выглядела очень зловеще, но граф этого явно не оценил, если вообще заметил... - И что, правда, всех под корень? Вот так вот прямо, невзирая на приказ Его Величества доставить нам для допроса всех предводителей мятежа?
   - Конечно всех. Кого надо, и без меня забрали. А ненужных я сам и мои верные люди убрали. Знаете, деньги многое способны сделать в нашем мире. - Граф самодовольно улыбнулся.
   - И правда, многое. Правда, в ваших отчетах, почему-то сказано, что в неисполнении приказа виноваты какие-то пираты... Но это же мелочи, правда?
   лушайте, слушайте... и учитесь, как надо"
   - Да какие к богам и демонам пираты?! Ну, подумаешь, потеряли мы пару кораблей с пленниками во время нападения этих тварей. Так по ним ведь никто плакать все равно не будет. Принцессочку, правда, жаль... Но все, кто должен, попали, куда нужно! - Произнесено с явной гордостью в голосе и с осознанием собственной важности и удачливости. Из-за колонны в это время вышли герцог с Лаурой и остановились в паре шагов за спиной графа, делая всем знак не обращать внимания на его присутствие. Дрогнувшие было господа, вернулись в исходные внешне расслабленные позы.
   Сканер же уже просто мурлыкал.
   - И куда же это, куда нужно, мне просто интересно? Потому что они, как ни странно, не попали туда, куда были должны попасть - то есть, к нам, в Малефикатум.
   - В школу рабов они попали! - Осборо довольно расхохотался. - Вон у вас один такой подарок в спальне обретается. Все ведь довольны, что так получилось! А герцогу вон вся провинция перепала. Так пусть поделится с теми, кто ему её на блюде преподнес.
   Герцог вскинул бровь, но заинтересованно продолжил слушать дальше. А у господ дворян, кстати, клинки ведьмачьи, хоть и не активны пока.
   Но господа дворяне сканеру ой как не вперлись... пока.
   - Бедный, бедный граф... а его куклы лишили. А вы ведь так себе хотели, наверное, маленькую куколку. Впрочем, как я говорил - у каждого свой, вполне деловой расчет. Потребуете с него золотом компенсацию? Или с Малефикатума?
   - Да хоть с Императора! Он, правда, не ценит мои военные таланты, ну да теперь обо мне услышит! А что с Малефикатума взять, кроме голой дриады? Она-то мне без надобности, а лично вы свою куклу мне не отдадите. Хотя, после сегодняшнего вечера, возможно, я и заставлю вас передумать, - Осборо плотоядно глянул на Хьоррана. - Не бойся, красавчик, я буду ласков.
   В процессе беседы магистра и графа, собравшиеся вокруг постепенно бледнели и отходили на некоторое расстояние, танцы вообще прекратились, все стояли вокруг и слушали.
   - Ну, вот как не ценить такого человека, а? от только бы в голос не заржать..." Ладно, граф, вы извините, я вас все-таки ненадолго оставлю - в горе пересохло. К тому же, не смею вас долго задерживать, а то пообщаться с вами жажду не один лишь я... - Сол подмигнул дворянам. - Но я вернусь, обещаю. Хьорран, идем со мной, поможешь мне выбрать закуски, а то я не разбираюсь в рыбе.
   Дворяне отмерли и перехватили разговор, наперебой спрашивая, как же граф боролся с пиратами, и что же нужно сделать, дабы Ристайл был верен Империи, и как он, великий военный гений граф Осборо, будет это делать, если ему такое поручат, а они не сомневаются, что именно так все и будет... Герцог и Лаура стояли, и, изредка обмениваясь едва слышными замечаниями, слушали.
   Сканер честно отправился за еще одним бокалом шампанского, по пути составляя формуляр ареста на графа - и того, что он тут наговорил, хватит на 10 лет каторги с конфискацией. Граф уже себе все подписал и расписался. Краем глаза маг заметил, как Ханну вывели из зала пара незаметных но очень характерно двигающихся слуг. Сканер остановился и огляделся. А в зале внезапно оказалось достаточно много знакомых лиц и слуг с характерными повадками ведьмачьих сыскарей. Слышно, как герцог за спиной у вас произнёс тихое "Довольно", и Осборо замолк на полуслове, внезапно начав булькать и задыхаться.
   "Ой, я все-таки поучаствовал в этом шоу, какая прелесть... жаль, нельзя будет завтра взять с собой Хьоррана на допрос..." Магистр взял бокал, умиленно наблюдая за действиями сыскарей.
   Графа и нескольких гостей довольно аккуратно упаковывали слуги, а к вам снова подошел на этот раз уже странно спокойный и бледный Анри и попросил проследовать обоих в кабинет герцога
   - Анри, а вы-то что нервничаете? - допив бокал залпом и прихватив не откупоренную бутылку с собой, сканер принц двинулись вслед за виконтом.
   - Простите, я впервые при таком деле... И Леди...- Он замолк. - Прошу, следуйте за мной.
   - Привыкайте - должность обязывает.
   В кабинете герцога их встретило теплое общество в лице Лауры, Алекса и двух уже знакомых дворян. Герцог отослал Анри и сделал знак гостям располагаться.
   Солейл удивленно посмотрел на Лауру - "она-то что тут делает?" и завалился на ближайшее кресло. Хьорран по привычке встал у мага за левым плечом.
   Подождав, пока все рассядутся, герцог вздохнул и обвел собравшихся тяжелым взглядом.
   - Господа и леди, - Алекс поцеловал даме руку, - у нас на повестке дня несколько вопросов. Георг, Петр, вы уже знакомы с Солейлом, поэтому разрешите представить вам моего племянника Хьоррана Ристайла. Хо - ты должен помнить этих молодцов, они часто приезжали со мной... Братья Лоран, Георг, граф, и Петр. Теперь к основным формальностям и трудностям с ними связанным... - Герцогу явно нелегко вести этот разговор.
   - Так вот, Его Императорское Величество возложил на меня обязанность вступить в брак в ближайшие два месяца. Если я в течение месяца не найду невесту сам, мне её выдадут. Конечно, это будет одна из прелестнейших девиц, юная и наивная, но я все же предпочту видеть рядом с собой не просто красивую куклу, но друга и союзника.
   Сканер в это время честно искал штопор, и не найдя, тихо попытался открыть бутылку при помощи заклинания - кто придумал запечатывать шампанское винной пробкой да еще и с сургучом?" - Сочувствую.....
   - Спасибо, но я вообще-то ожидаю поздравлений. Меня и моей невесты, - Алекс кивнул в сторону Лауры. - Мы с леди пришли к устраивающему нас обоих соглашению, и через два месяца у нас свадьба. Завтра состоится официальное объявление о помолвке. Но это не все. - Герцог перевел дух. - С завтрашнего дня Хьорран официально жив и вступает в должность офицера-консультанта при дипкорпусе, поскольку на свадьбе ожидается сам Император и все наши родственники, включая южных герцогов, а это требует определенной подготовки, которой, Солейл, займешься ты. С моей стороны вам гарантировано всяческое содействие. После свадьбы Хьорран примет Ристайл обратно, если все пройдет, как положено и все будут живы. Вопросы? - Герцог обвел взглядом комнату.
   Хьорран был задумчив, и пока молчал, давая понять, что нет, сейчас у него вопросов нет. Маг печально лакал шампанское, чуть не подавившись на заявлении о браке Герцога с Лаурой, но таки умудрившись сохранить над собой контроль.
   - Ваша Светлость, а почему именно с леди Лаурой?
   - Потому что мне некогда искать еще одну вменяемую даму подходящего возраста и положения, посвященную в часть наших интриг. И Лаура достаточно разумна, чтобы понимать, что от неё требуется. Ей же предоставляется полная свобода действий, после того, как она родит мне наследника.
   - Принято. га, поздравлять с формальной свадьбой еще более глупо, чем не поздравлять... кхм... то есть, все-таки Хьоррану корона не достанется? Интересно, а что он по этому поводу думает? Потом спрошу..."
   - Ах, да - как вы скроете арест Осборо? Поскольку, как я понимаю, подготовка к вашей свадьбе включает в себя так же и организацию, кхм... подобных же мероприятий, хочу заметить, что его арест, будучи неправильно объяснен, может спугнуть остальных заговорщиков за пределами Саттары.
   - Основания для своего ареста он, благодаря вам, сам выдал - публичное оскорбление персоны Императора - этого вполне хватит, пока что. Позже вы оба будете присутствовать при его допросах, и допросах его друзей и Ханны. Посмотрим, что они нам скажут. Формальных поводов больше, чем достаточно.
   - Разрешите лично заняться этими делами? Я понимаю, что формально я опять отстранен от службы, но заверяю, что ранение мне никоим образом не помешает. К тому же - это как раз в пределах моей компетенции.
   - И, если честно, я не планировал его арестовывать прямо на приеме, это должно было произойти тихо, после и без свидетелей.
   - Ну, уж простите, но я даже не был инициатором сей откровенности, это Осборо сам за нас расстарался.
   - Оно и так вам поручено, в помощь к вам - Хьорран и братья Лоран. И да, когда все закончится, Хо получит свою корону обратно. Но пока вся эта бюрократическая галиматья нужна для отвода глаз. Все, на сегодня хватит о делах! Предлагаю отметить нашу помолвку с дражайшей Лаурой! Из вас получится замечательная герцогиня, дорогая. - Леди вымученно улыбнулась. - Надеюсь, мы станет хорошими друзьями. Алекс открыл шампанское и наполнил бокалы себе и Лауре.
   Хьорран расслабился и спокойно сидел на диване, положив одну руку на спинку, во второй руке бокал с шампанским, он отсалютовал герцогу и Лауре. - За вас!
   Маг пил прямо из бутылки, периодически салютуя новоявленным жениху и невесте, и размышлял о том, что иметь под боком несчастного влюбленного Анри герцогу будет слегка несподручно... -да... и ведь не скажешь ничего, а герцог все же не наблюдателен - или ему просто все равно?"
   Хьорран оказался рядом с магом.
   - Не волнуйся за Анри, насколько я понял Алекса, это в рамках его терапии по излечению юноши от мечтательности и влюбленности. На жену своего господина он не рискнет заглядываться, и да, похоже, у Саттара на мальчишку особые планы, поэтому и жена ему нужна такая, чтобы не мешала и не возражала. - Хмыкнул принц.
   - А откуда ты узнал, что я о нем думаю, а?
   - Я эмпат, забыл? Да и что еще может расстраивать тебя в свадьбе герцога. Или я не прав, и тебя волнует что-то другое? Моя возможная корона, например. Вот стану королем, выпишу тебя в придворные маги-консультанты. - Принц рассмеялся.
   - Нет, ты угадал. - маг вздохнул, а потом вспоминает кое-что еще более забавное, - Корона, ну-ну.
   - А что такого? Я вообще-то принц по рождению, если ты забыл...
   - Хьорран, а ты не забыл, что в порыве внезапного безумия принял вассальную присягу, как раз избавив себя от права наследования короны? - сканер отпил шампанское и фыркнул. - Или, что еще хуже, не избавил? И тогда, что получается - мой вассал - будущий король?
   - Получается, что да, твой вассал - будущий король. Поскольку сыном своего отца я быть не перестал. Тебя это смущает?
   - А кто-то говорил, что по принятии вассальной присяги право наследования теряется.... Впрочем, не уверен, что это срабатывает в случае завещания - имелось-то в ввиду право наследования как раз по родству.... И да, меня это смущает. Потому что единственный сеньор короля - это Император.
   - Это я тебе и пытался сказать. Исходя из завещания, я наследую не отцу, а герцогу, как правопреемник, дабы отречение было полным, ты оставил мне право быть сыном моего отца, а значит, Алекс отдаст корону мне, как он только что сам сказал. А вот что делать с присягой... Саттар должен был что-то придумать или иметь какой-то вариант на этот случай, когда соглашался на мой план. Вот его мы и спросим, но точно не сейчас, - принц глазами показал на мило беседующих герцога и Лауру.
   - А я и не настаиваю. У меня просто настроение вредное. Пойдем, посмотрим, лучше, что твориться в зале?
   - Я бы вообще тебя домой увез и в кровать уложил, а то не день, а бардак какой-то... принц отвел глаза.
   - А ты все равно водить не умеешь, - Сол показал Хьорран язык. - Но я не против.
   - Ничто не мешает нам попросить у герцога транспорт...
   - Лучше водителя - еще завтра на работу ехать.
   Принц встал и потянулся.
   - Алекс, если ты не возражаешь, мы, пожалуй, домой, и так слишком долгий день...
   Герцог перевел на них взгляд.
   - Ну да, только сами вы сейчас никуда не доберетесь... Солейл, спроси у дворецкого, он выделит тебе одного их водителей. А я вас больше не задерживаю. Завтра в полдень - официальная помолвка, обоим быть. На сегодня - свободны. - Шутливо-командирским тоном произнес хозяин дома.
   - Так точно, Ваша Светлость! - сканер встал и оперся на принца. Он совершенно, в дупелину пьян, хотя внешне пока это не заметно, только вот так, вблизи и по глазам. Принц вскинул брови, кивнул в знак прощания и неторопясь увел мага. Сам спросил у дворецкого водителя. В подошедшей машине устроился с Солом на заднем сидении. Маг держался молодцом, стоял прямо, и уселся тихо, правда, почти на колени к своему принцу. Хьорран приобнял его за плечи и назвал водителю адрес. Они неторопясь поехали по ночному городу.
   й, вот это он зря..." - Солейл все же забрался на колени к Хьоррану и нежно утыкается носом ему в ухо.
   Принц всю поездку обнимал своего мага, стараясь не распускать руки слишком сильно и не очень активно лапать льнущее к нему тело. У дома аккуратно выгрузил своего господина, отпустил водителя, прося заехать за ними завтра в одиннадцать, чтобы отвести их в ратушу. Водитель уехал, а принц отнес Солейла в спальню и аккуратно уложил на кровать. Потом, немного подумав, раздел, разделся сам и устроился под боком у уже спящего сюзерена, укрыв их обоих одеялом.
   Спящий Лорем Солейл - весьма соблазнительное зрелище. Поэтому, прежде чем уснуть, Хьорран легонько поцеловал его в уголок губ. Ночью оба спокойно спали, без сновидений. С подоконника на спящих людей периодически поглядывали то красные, то голубые глаза свернувшихся клубком кошачьих - Снежика и призрачной кошки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"