Шашкова Маргарита Александровна : другие произведения.

Эксперимент (1-20 записи)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осторожно, текст содержит описание сексуальных отношений между мужчинами. Тем, кому это не нравится, просьба не читать во избежание недоразумений.


   Авторы: Helleae и  Hellcat
Название: Эксперимент
Бета:  Ктая, за что ей огромное спасибо и всяческий респект
Рейтинг: NC-17, примерно с двадцатой части!
Пейринг: принц/маг, маг /принц, а может, мы и еще кого придумаем.
Жанр: Фэнтези, Психология, Романтика, Слэш, Стёб, Юмор
Размер: макси
Статус: в процессе написания
Саммари: До чего доводит любопытство, воздержание и жажда знаний...
Предупреждения: Нецензурная лексика, м+м (возможны: зоофилия, бдсм, секс с использованием посторонних предметов и прочие извращения - мальчики любят пошалить!)
Дисклеймер: Все моё, в смысле, наше. Хьорран - мой, а Сол - кошкин. Да, часть писалась и пишется сыгровками, поэтому, может быть, немного криво.
Размещение: с разрешения автора, сказать мне, где, шапку копировать полностью.
  
   Из дневниковых записей одного имперского дознавателя. С поправкой на аудиторию и с претензией на некую художественность.
  
   Как достали меня эти птицы!
(лейтенант ВМФ о бакланах,
гадящих на мостик)
А уж как ты меня достал....
(капитан о баклане-лейтенанте,
допустившем этот бардак)

Здесь и далее эпиграфы ни коим местом не привязаны к тексту, и являются всего лишь невинными шалостями автора
(Корректор)
Сам дурак! Во всем есть скрытый смысл, просто ты его не видишь!
(Обиженный автор)
  
Запись первая.

Портовый воздух был пропитан запахом морской соли, рыбы различной свежести и цветущего миндаля. Непередаваемо дикое сочетание, на мой скромный взгляд, хотя, кому-то может и нравится. Лично я этого понять точно не могу, особенно спросонья - суккуб бы взяла его высочайшую светлость, заставившую меня, только что пережившего двенадцатичасовой непрерывный допрос, спозаранку выбраться из заслуженной теплой постели и тащиться в порт принимать очередную партию товара. Остается только поплотнее завернуться в плащ и ждать, пытаясь не продрогнуть на свежем ветру - торговая баржа, кракен ей под киль, как всегда опаздывала, застряв в устье реки - проклятые торговцы вечно пытаются сэкономить на лоцманах, за что неизбежно и страдают, сев в результате на одну из песчаных банок, коими изобилуют здешние воды. Угрюмые "Серые Псы" из оцепления, по ходу, разделяли мои чувства, потому как с их стороны периодически слышались обрывки ругательств и обещания набить морду капитану, из-за которого они уже пропустили положенный завтрак и кружку вина. На месте капитана я бы поторопился - стражники, судя по серым с черным шитьем мундирам - были еще с ночной вахты, а значит сонные, голодные и злые. А тут еще Шеррон рядом, морда довольная, чтоб ее пес поимел.
Шеррон - источник моей головной боли. С тех пор, как на юге вспыхнул мятеж, в Саттару хлынули просто огромные потоки товара, а она была главным скупщиком в своем бизнесе, и - признаю честно - одним из лучших во всей империи. Поэтому она постоянно крутится рядом и нагружает меня лишней работой, а мне, собственно, и деваться некуда - полновесные золотые в кармане его Светлейшества обязывают меня лично присутствовать при каждой приемке. Дабы - как он выразился - проконтролировать и пресечь на корню любые проблемы. А по сути - чтобы отсеивать брак еще на стадии приемки и, тем самым, избавить от лишней головной боли саму Шеррон. Правда, она прекрасно это понимает, так что помимо герцога, золотые перепадают и мне лично - так сказать, опять же в компенсацию переутомления и избежание рабочих накладок. Тем более что я, опять же, единственный специалист в своем профиле на всю здешнюю округу, не считая окрестных дознавателей.
Но я, как минимум, лучший. Поэтому и мерзну сейчас в столичном порту, а не сижу где-нибудь в провинциальном селе, по недоразумению картографов именуемым городом, и не занимаюсь кражами морковки и таинственными исчезновениями мужей по выходным (пять монет за один сеанс, восьмидесятипроцентная гарантия результата, при условии, что сканируемый не подвергался гипнозу и в принципе в состоянии вспомнить, что творил накануне).
Злосчастная баржа явилась через полчаса, внеся в ароматы гавани тонкую нотку людского пота, грязи, угольного дыма и страдания. "Серые" отлажено оцепили место швартовки, очистив периметр от редких зевак, и организовав коридор от сходней до грузовых фургонов, и мы, наконец, начали прием товара. Я отправил в море очередную недокуренную сигарету и устроился у трапа, пытаясь сосредоточиться на нужном для работы настрое. На этот раз, по накладной, было всего восемьдесят номеров, часть из которых мастер-надсмотрщик отбраковывала еще на выходе - и их с руганью отправляли обратно в трюм, остальных же выстраивали вдоль борта, чтобы потом отправить по сходням вниз и в недра "скотовозок". Всего осталось шестьдесят два номера, штук пять "люксов", семерка "первого сорта" и остаток "второго" -- Шер не занималась "рабочими пчелами", предпочитая работать с состоятельными горожанами, способными заплатить за штучную - или, по крайней мере, хорошего качества, "огранку". Мастер-наставник еще раз оглядела палубу, и, видимо удовлетворившись результатом, кивнула, чтобы начали разгрузку.
Люксы шли первыми - два юноши и три молодые женщины, по одному сходившие со сходней, которые по одному спускались со сходней и, повинуясь знаку сержанта, останавливались напротив меня на достаточно долгое время, чтобы я смог всмотреться. Остальных гнали простой цепочкой, уже не останавливая каждого, как не требующих особого осмотра. Я же, отрабатывая свои - и куда больше герцогские - деньги, снял повязку, закрывающую второй глаз, и честно пытался узреть в них пропущенную приемщиками из таможни скверну, или же хотя бы любой намек на то, что они могут быть опасными.
Почти ничего. Сейчас эти люди были таким же скотом, как если бы мы гнали по сходням стадо овец - смесь из покорности, усталости от качки, голода и тошнотворной опустошенности. Адептов-сканеров специально направляют на рабовладельческие пристани на практику, чтобы они воочию убедились, насколько хрупка та энергетическая суть, которую люди привыкли называть личностью, маги - аурой, а храмовники -- душой. Я-то уже привык, а некоторых, говорят, и буквально мутит по первости. Зато полезно - по крайней мере, уроки молитвы и медитации после такой показательной наглядности стараются не пропускать. Дабы, так сказать, не уподобиться.

И ведь, судя по сохранившейся одежде - не крестьяне, а сплошь знатные или, по меньшей мере, зажиточные. Были. Неделю назад, пока каратели имперской гвардии не поставили на каждом клеймо, не загнали прикладами в трюм и не отправили, милостью Императора, на рабовладельческий рынок, искупать грех мятежа собственной кровью и телом. Впрочем, Шер не зря была лучшим мастером-надсмотрщиком в Саттаре - из ее школы, после "огранки", они уже выйдут совершенно другими. Умелыми, образованными, способными выполнять любую прихоть хозяев слугами, секс-рабами или куклами. И, что самое главное - не просто покорными рабами, как "пчелы", но почти полноценными людьми. Если считать полноценными людей, получающих удовольствие от обязанностей дорогой игрушки. Шер сошла вслед за "материалом" и дождалась, пока я надену обратно повязку.
-- Ну, что?
-- Номер семнадцать опасен, может взбунтоваться - эти олухи пропустили солдата. Номер двадцать один - чистый брак, через неделю сойдет с ума и сорвется.
Мастер-надсмотрщик обернулась к сержанту и коротко мотнула головой. Тот кивнул и сделал пометки в накладной. Дело сделано. Думать, где окажутся к вечеру - и будут ли живыми - несчастная жертва изнасилования и сумевший сохранить остатки мужества солдат мне, почему-то, не хотелось.
-- Пошли, у меня еще особый груз. Бриллиант. Тебе понравиться.
Я пожал плечами.
-- Ты думаешь, что способна меня удивить?

* * *
-- Эй ты! Вставай!
Хьорран выпал из забытья, заменявшего заключенным "Леди Морей" сон, и обнаружил, что шум двигателей, преследовавший его вместе с качкой на протяжении всего плавания, стих. Это могло значить только одно - судно прибыло в порт, и сейчас их будут передавать на берег. Чувство облегчения от того, что кошмарной пытке пришел конец, сменил страх, когда он осознал, что впереди его ждет еще больший ужас перевоспитания в школе рабов, который сами мастера называли "огранкой". Что именно вытворяли с людьми в школах, он мог только догадываться по слухам, но некоторые честно считали, что для них было бы лучше оказаться в допросных имперской Инквизиции, нежели среди тех, кому "посчастливилось" быть отобранными для обучения там.
-- Заключенный, встать!
Повторенная второй раз команда заставила инстинктивно сжаться на матрасе, закрыв лицо руками, потому что обычно за ней следовал болезненный пинок под ребра - в нескольких местах уже были синие кровоподтеки, а в запястье левой руки, похоже, была трещина - после того, как он неудачно попытался закрыться от пинка рукой. Однако удара не последовало. Вместо этого его аккуратно подхватили с двух сторон и подняли, чтобы прислонить к переборке каюты.
В глаза внезапно ударил сноп яркого света, заставив заключенного вскрикнуть и закрыться руками - после недели в почти полной темноте свет резал сетчатку, словно острые иглы. Затем прилетела струя неожиданно теплой воды, попав в открытый рот, нос и вызвав приступ кашля. Следующая порция воды полилась уже за шиворот, и пленник ощутил, как она стекает вниз по спине и дальше, насквозь промочив лохмотья, бывшие когда-то его рубашкой и штанами. Он постоял еще некоторое время, с трудом удержавшись от желания скинуть остатки одежды и подставить себя под поток влаги, смывавшей въевшуюся в кожу грязь, тем более, что нежданный благодетель, видимо не удовлетворившийся результатом, продолжал поливать его из шланга, использующегося - как он уже догадался - обычно для мытья палубы, до тех пор, пока Хьорран не замотал головой в знак того, что ему хватит.
-- Это, что ли, твой бриллиант?
Насмешливый тон вопроса неожиданно хлестнул Хьоррана, словно кнут, заставив разогнуться, открыть глаза и попытаться увидеть говорящего. Впрочем, эта попытка привела только к тому, что резь в глазах вернулась, вызвав слезы и вынудив часто моргать.
-- Вытрись и приведи себя в порядок.
В руки ему сунули полотенце. Хьорран машинально вытерся, и, наконец, смог нормально взглянуть на своих гостей.
В каюте, кроме него, было только два человека: немолодая уже коротко стриженная рыжеволосая женщина с резкими, словно у хищной птицы, чертами лица, и неопрятного вида тип, прислонившийся возле двери с настолько кислым выражением лица, словно только что обнаружил дохлую крысу в собственной кровати. Еще по каюте, чуть выше уровня головы, изредка шипя и плюясь искрами дрейфовал магический пульсар, объясняя не только ослепивший Хьоррана свет, но и отсутствие стражи - интенсивность свечения недвусмысленно намекала на то, что в случае чего импровизированный светильник не только оставит в пленнике хорошую дырку, но и разнесет вместе с ним часть переборки.
-- Что скажешь?
Женщина оценивающе, словно жеребца, оглядела пленного и повернулась к типу.
-- Не знаю, Шер... -- тип соизволил отлипнуть от переборки и покрутить носом. - Скажу, что для бриллианта его бы могли перевозить в куда более пристойных условиях.
-- Я уже поговорила с капитаном на эту тему.
Женщина на мгновение прищурилась. Судя по тону фразы, разговором тут не обошлось, и жирный боров - владелец "Леди Морей" - имел счастье не только обогатить свою лексику парой крепких выражений, но и лично познакомиться с каблуками великолепных сапог, к которым прилагались, как пленник успел заметить, довольно развитые для женщины ноги. Хьорран неожиданно для себя усмехнулся - по сравнению с остальными заключенными, загнанными в тесный трюм на подстилку из гнилой соломы, отдельная, пусть и переоборудованная из кладовки, каюта выше ватерлинии, грязный иллюминатор и матрас выглядели вполне королевскими условиями. Скользнувшая по его лицу улыбка, впрочем, не укрылась от ее напарника. Тип отвлекся от изучения ржавых разводов на потолке и перенес внимание на Хьоррана, а пленник, в свою очередь, не упустил случая разглядеть поближе его самого.
Короткие, буквально белые, словно у альбиноса волосы, чуть свернутый набок нос и бледная кожа, характерная для нордов. Он выглядел бы довольно привлекательно, если бы не блуждавшая на губах презрительная усмешка и не пара разноцветных - один серо-голубой, второй коричнево-рыжий - глаз, выдававших в нем урожденного сканера. Хьорран слышал про мутантов-нелюдей, способных читать ауры обычных людей, но вблизи видел впервые. К дополнению прочего, от мутанта с близкого расстояния пахло железом и кровью. Несомненно, он тут, чтобы осмотреть пленного и вынести свой вердикт, способен ли будущий раб к обучению в школе, или же проще и дешевле отправить его на каторгу, или даже расстрелять на месте - в зависимости от того, насколько непокорным окажется его характер. При мысли о том, что от сканера зависит его судьба, Хьорран пришел в ярость, и постарался сделать все, чтобы проклятый мутант понял, что он еще опасен, способен к бунту. Каторга, или даже смерть, все равно лучше участи раба. Сканер скривился, будто проглотил лимон, и натянул на рыжий глаз извлеченную из кармана шелковую повязку.
-- Ну? - в голосе женщины проступало явное нетерпение. - Что скажешь?
-- Шеррон, кому ты собралась это продать? - вместо ответа задал вопрос тип.
-- Это заказ. Лично в коллекцию Султана, ты же знаешь, он послал нам пять полков своих янычар в помощь при подавлении мятежа. Султан, в качестве ответного подарка, настоял на том, чтобы этого типа обработали у нас и выслали ему в качестве игрушки.
-- Да-а? - тип, казалось, даже удивился, и кинул еще один взгляд на Хьоррана, -- И чем он ему насолил?
-- А я почем знаю? -- женщина сплюнула, -- Это же политика, а я в политику не лезу. К тому же, его светлейшество иногда вспоминает, что он тут герцог, так что, можешь считать, что меня тоже вынудили взять эту работу. Так что скажешь?
Тип задумчиво достал сигарету и, улучив момент, прикурил от проплывавшего мимо пульсара.
-- Скажу, что у султана на удивление банальный вкус. А еще, что он сволочь, потому что я бы это забраковал. Намучаешься ты с ним, Шер. Но это, я так понимаю, не важно?
Интонация, с которой это было сказано, заставила сердце Хьоррана сжаться от ужаса.
  
Запись вторая.
   Ага, значит ты - местный хуй, а это твои яйца.
(Алиса о Шляпнике)
Это все потому, что на ваших часах написано "China",
а на моих - "Rolex Diamond M 0.50"
(она же в продолжении беседы)
  
Шер продержалась целых пять дней, чем несказанно меня удивила - я думал, что с её характером она прибежит ко мне максимум через два. Удовлетворение от того, что я, как всегда оказался прав, портило лишь одно обстоятельство. Шеррон, как обычно, выбрала для этого самое что ни на есть неудачное время, словно специально выждав, когда я пообедаю и уютно устроюсь в кресле с долгожданным "Сводом ересей Искажающего". Между прочим, подарочный вариант, в кожаном переплете, с трехмерными иллюстрациями и вшитыми сенсорными имитаторами, розничная цена двадцать золотых без стоимости доставки, который доставили мне накануне. Вид у нее был как у суккуба, которого только что вынудили принять причастие. Не без сожаления оторвавшись от созерцания великолепной голограммы, изображавшей белоснежного демона-коня с торчащим во лбу витыми рогом, на спине которого, прильнув всем телом и развратно обняв круп ногами, восседала юная дева, символизирующая впавшую в целомудрие отступницу, я закрыл обложку и, прежде чем надеть повязку, подарил ей один из самых недовольных своих взглядов.
-- Итак, гордый раб не желает становиться покорной игрушкой? Иначе, почему бы ты стала портить мне заслуженный отдых?
Прежде, чем ответить, Шеррон налила себе полную кружку вина и плюхнулась в кресло напротив, водрузив сапоги на мой любимый пуфик для ног.
-- Хуже! -- мастер-надсмотрщик сделала большой глоток, и немного успокоилась, -- Он меня просто бесит.
-- Рассказывай.
Я отложил в сторону книгу и тоже плеснул себе вина, приготовившись слушать. Шеррон, прерываясь на то, чтобы подлить себе еще, начала излагать суть проблемы.
-- Надо было тебя послушать тогда, и не браться за этот заказ. Я сегодня только получила полагающуюся сопроводительную характеристику, и в этом еще раз убедилась. Ничего, ни имени, ни происхождения, только пожелания насчет "огранки" и пометка, что в случае провала мне разрешается его утилизировать. Продавать на сторону категорически запрещено, из чего я делаю вывод, что Султан, сука иноверская, просто решил от него избавиться особо извращенным способом, и не нашел ничего лучше, чем отправить его ко мне. Срок тоже жестко ограничен - два месяца - видимо, чтобы у меня не возникло искушения оставить его себе.
Мастер отпила еще вина, и мечтательно закатила глаза в потолок.
-- А искушение, инкуб меня дери, есть! Ты бы его видел после того, как мои девочки его отмыли и слегка над ним поработали, ты бы меня понял. Это же воплощенный демон-искуситель! Поджарый, стройный, гибкий. Волосы длинные, цвета шкуры зимнего волка, а строению лица позавидовала бы половина здешних красавиц. А какой у него взгляд...., -- она вздохнула, и я понял, что надо вмешаться.
-- Шер, не забывай, что я его уже видел. И, по-моему, высказал оценку насчет его личных данных, так что просто перейди к сути.
-- Так я о сути и говорю! -- мастер-наставница засопела и уткнулась в кружку, -- У него же от баб отбоя небось не было, пока к нам не попал. А требование к "огранке", если опустить канцелярские обороты, сводиться к тому, чтобы сделать из материала шлюху для этого старого педика - султана. При сохранении, осьминог его побрал, всех личностных данных и индивидуальности! И как ты себе это представляешь? Они там думают, что вот так вот можно, не ломая человека и не вкладывая в него новую личность, запросто сделать из сформировавшегося самца подстилку?
Я пожал плечами и отнял у Шеррон уже почти пустой кувшин.
-- Ну, так пристрели его.
-- Не могу, до истечения отпущенного срока. И держать у себя уже не могу. Я какие только приемы не перепробовала, лучшие эликсиры на него извела, другой бы уже от желания только с ума сошел. А он только ухмыляется и смотрит так, что не поверишь, сама насквозь промокаю, и ноги слабеют. Не удивлюсь, если и мои девочки к нему по ночам в камеру бегают, пока я не вижу. В общем, не могу я так больше.
Мастер-наставник покосилась на кувшин и вздохнула.
-- Может, подержишь его у себя? Я герцогу кошель суну, чтобы забыл о твоем существовании на пару месяцев? -- она поймала мой выразительный взгляд, и поправилась, -- Ну, и тебе конечно, заплачу. Половину обещанной за "огранку" суммы - это восемь сотен. И ты можешь делать с ним все, что угодно, если он не помрет до окончания срока.
Я задумался. С одной стороны, идея променять несколько десятков еретиков и отступников обоего пола, ждущих своей очереди в городской тюрьме и подвалах Инквизиции, на одного, пусть и беспокойного, постояльца казалось мне довольно привлекательной, тем более что восемьсот золотых служили приятным довеском к почти что отпуску. С другой же стороны, вся эта затея изначально отдавала идиотизмом. Потому что, по моему скромному убеждению, если уж Султану надо было непременно унизить и убить этого женского угодника, ему бы следовало просто изнасиловать его и публично отрубить голову, а не изобретать сложный план с участием имперского герцога, Шеррон, а теперь - если я соглашусь - и Инквизиции в лице полноправного мастера-сканера. Тем более что в отличие от Шеррон, у Султана бы точно не возникло проблем ни с тем, ни с другим. Хотя....
-- Согласен. При условии, что ты одолжишь мне свои рецепты зелий, и дашь разрешение использовать всю полученную мной информацию для отчета. Мне как раз не хватает практического материала для завершения квалификационной работы.
-- Да делай что хочешь, -- Шеррон махнула рукой. - Если будет толк, тем лучше.

* вообще-то, полное название звучит как "Министерство дознания ересей и злодеяний", но его чаще всего сокращают. Подразделяется на Ордо Малефикатум - криминальный отдел, Ордо Маллеус - спецназ, и Ордо Венефикум - отдел расследования магических и религиозных преступлений.

Запись третья.
   Да ебал я его в жопу!
(фраза, годная для обоснования практически любого рейтингового фанфика
)
  
-- Ну и как мне тебя называть? - спросил сканер после того, как Шеррон и сопровождавшие пленного пара громил покинули уютный двухэтажный особняк, который тот снимал в дворянском районе. Хьорран, не до конца понимавший, зачем его туда привезли, проигнорировал вопрос, продолжая молча сидеть на стуле, куда его усадили громилы, и вместо ответа уставился на давешнего типа с откровенным любопытством. Тип, с того раза, как он его увидел на корабле, производил уже куда менее отталкивающее впечатление - по крайней мере, волосы были вымыты и даже приглажены в попытке сделать пристойную прическу, запах паленой крови сменился легким ароматом дорогих духов, а бесившая Хьоррана презрительная улыбка исчезла. Невольный гость с удивлением обнаружил, что бесивший его насмешник оказался его ровесником, может, на пару лет старше, и очень даже приятным на вид. Черный с серебром мундир, из которого выглядывали заколотый серебряной брошью воротник и рукава белоснежной рубашки довершали изменившийся облик сканера. Хьорран всерьез задумался о том, что при других обстоятельствах, этот тип вполне бы вписался в его бывшую компанию, составив некоторым из ее членов серьезную конкуренцию в плане числа разбитых сердец и рогатых мужей. Впрочем, его прошлый образ жизни отчасти и был тем, что привело Хьоррана туда, где он находился сейчас.
-- Ладно, буду звать тебя Принцем, -- тип, похоже, принял его молчание за безразличие, и махнул рукой. Глаза Хьоррана на мгновение расширились, когда он уловил всю насмешку выбранного прозвища. - А что? Скромно, коротко, со вкусом. К тому же, так зовут собачку герцогини, так что никто не будет возражать. Ты же не возражаешь?
Если Хьорран и возражал, то показывать это - или, с учетом возможностей сканера, хотя бы об этом говорить - он не собирался, так что тип мог спокойно продолжить.
-- Как бы банально это не звучало, но ты, наверное, задаешься вопросом, что же ты тут делаешь? И я отвечу, что ты настолько вывел из себя нашу общую знакомую, Шеррон, что она предпочла трусливо сдать тебя мне. Я также, пожалуй, развею твои надежды, относительно скорой смерти, которую ты, как я вижу, все еще периодически жаждешь заслужить, за что ты можешь быть особо благодарен нашему другому общему знакомому, Султану. Видимо, твои, мне пока неизвестные, но, несомненно, заслуживающие внимания подвиги слегка выходили за рамки мятежной провинции Ринн, раз каким-то образом запали в душу этого почтенного старого козла, да хранит Многоликий его душу. Настолько, чтобы он позаботился о том, чтобы твоя смерть не была столь же быстрой, как смена настроения у Шеррон.
Сканер прервался, чтобы достать из кармана аккуратно свернутую бумажную трубочку их тех, в которых обычно хранили наркотики. Высыпав его содержимое на кисть левой руки, он аккуратно поднес ее к носу и вдохнул желтовато-белый порошок. Поймав брезгливый взгляд Хьоррана, он только усмехнулся.
-- Вижу, у тебя еще масса вопросов, но я, пожалуй, воздержусь от того, чтобы объяснять тебе все. Достаточно знать, что ты теперь будешь жить тут. Тебе разрешено ходить по дому и пользоваться всем, что здесь есть - разумеется, кроме тех помещений, что заперты. Запрещено пытаться что-либо ломать или портить, запрещено выходить из дома наружу без сопровождения. Если вздумаешь подышать свежим воздухом, есть прелестный садик на заднем дворе. Кстати, там же находиться бассейн, если захочешь вымыться. Также, я надеюсь, что ты не попытаешься сбежать или кого-нибудь убить - клеймо, которое поставила тебе Шеррон, выдаст беглого раба быстрее, чем ты можешь себе представить, а предусмотренная для рабов казнь даже за попытку покуситься на гражданина империи, на мой взгляд, слишком неприятная и болезненная процедура. Если, конечно, твое желание умереть не достаточно веское, чтобы отдать свое прелестное тело на растерзание мясникам из Малефикатума. Кстати, спасибо что напомнил, -- тип достал откуда-то изящный серебряный ошейник и застегнул его на шее Хьоррана, -- это украшение не позволит тебе совершить сей подвиг, даже если ты решишься. Разрешаю, кстати, попробовать его снять, если хочешь узнать, что будет за попытку обойти этот милый артефакт.
Хьорран не замедлил воспользоваться приглашением, и рванул хрупкий на вид металл со всей силы. В тот же момент его словно ударили под колени, и он оказался на полу рядом с опрокинутым стулом, а по всему телу разлилась слабость и ноющая боль, как будто он отлежал все конечности разом. Сканер наблюдал, как он корчиться на полу, с явным удовлетворением, чем вызвал у Принца очередной приступ ненависти, замешанной на бессилии и остром желании порвать ему глотку. Последнее не замедлило отозваться на артефакте, и Хьорран опять получил магический удар, на этот раз просто заставивший его потерять сознание. Когда он пришел в себя, тело била крупная дрожь, а штаны оказались подозрительно мокрыми. Тип стоял рядом на коленях с крайне взволнованным видом и совал ему под нос какой-то флакон с вонючей солью, придерживая голову Принца левой рукой. Увидев, что пленник открыл глаза, он облегченно вздохнул и убрал флакон в карман, после чего нагнулся и заглянул тому прямо в глаза, так что молодые люди почти соприкоснулись лбами.
-- Слушай, давай договоримся сразу. Ты меня ненавидишь, я тебя тоже ненавижу, но, ради всех Богов, в следующий раз, когда это будешь делать ты - делай это просто вслух!

* * *
Дотащив все еще слабого после удара Принца до выделенной ему спальни и оставив отлеживаться в кровати, я все-таки добрался до любимого кресла, чтобы придти в себя после того, что произошло. В том, что я сказал этому рабу-выскочке, было много правды - я его действительно ненавидел еще с того момента, как прочитал его ауру во время осмотра. Точнее не столько его, сколько то, что он для меня олицетворял и чем он был до того, как попал в Школу. Даже через страх и ненависть, которые захватили его на корабле, проглядывала высокомерность, переросшая происками Искажающего в характерную для южан вседозволенность, помноженную на право рождения, и презрение к тем, кто не настолько одарен от природы, как он сам. Судя по самому Принцу, он был как раз из высокородных и "избранных", потому я и выбрал для него эту кличку.
От мысли о том, что этот придурок чуть не умер по моей же глупости у меня под ногами, я скрипнул зубами и потянулся за флаконом с солью, чтобы перебить оставшийся на мне его запах, а заодно избавиться от эффекта, вызванного наркотиком. Шеррон можно было понять - Принц был прекрасен, словно сам демон искушения. Хотя, демоном тут и не пахло - а то бы он оказался у бравых мясников из нашей конторы еще до погрузки на баржу. Зато феромонов было предостаточно, так что я на собственной шкуре, пока эта скотина валялась у моих ног, чуть было не ощутил, что это такое, когда у тебя сносит крышу от желания. По крайней мере, ему повезло, что он был без сознания не настолько долго, чтобы его запах в сочетании с одолженным у школы афродизиаком, что я принял, взяли верх над моей волей. А мне - что он был не в том состоянии, чтобы заметить синяк, оставленный на запястье, когда пришлось себя укусить.
Думать о пленнике, как о красивой шлюхе, даже отбросив в сторону располагавшую к этому фигуру и внешность, оказалось неожиданно приятно. По крайней мере, куда приятнее, чем о том, кем он был на самом деле. Принце-самце, укладывавшим женщин в постель одним взглядом, с бесившей меня артистичной небрежностью, присущей подобным личностям. Я поглубже втянул в себя едкий аромат соли, отгоняя сладкое искушение, выраженное в череде завораживающих своим сексуальным садизмом образов, где неизменно фигурировали обнаженный Принц, цепи и разнообразные принадлежности из комнат Истины. В качестве предметов активного воздействия, впрочем, почему-то лидировали не состоявший в арсенале Малефикатума черенок от лопаты и Шеррон в костюме суккуба, самозабвенно запихивающая в рот пленника здоровенный страпон из своей коллекции. Иногда даже в совокупности друг с другом, что заставило всерьез задуматься об отпуске и внеплановом визите к брату-исповеднику. Наконец соль все-таки возымела свое действие, и я смог спокойно дотянуться до планшета, чтобы составить приличный отчет для диссертации. И, кстати, надо не забыть отрегулировать силу артефакта, чтобы не повторять сегодняшнего опыта.
  
   Запись четвертая.
  
   Он бросил пить и начал бриться,
   Повесил саблю на боку.
   "Поручик, кажется, влюбился!"
   Смеялись стражники в порту.
   ( популярная Саттарская песня).
  
   Когда Хьорран проснулся, в комнате уже витал запах крепкого кофе, а из-за двери спальни доносилась включенная на полную громкость музыка. Судя по словам, какой-то церковный гимн на Высокой Речи, исполняемый классическим хоралом, но почему-то под аккомпанемент электронного органа в сопровождении звучных аккордов бас-гитары и ударной установки. В довершение картины, он лежал на кровати абсолютно голым, не считая покрывала и проклятого ошейника. Принц смутно помнил, как добирался до спальни, опираясь на плечо беловолосого, но потом, похоже, откат от ошейника накрыл его полностью. А раз так, то обувь и одежду с него стаскивал уже сканер, он же и позаботился о том, чтобы укрыть Хьоррана покрывалом. Твою ж мать! Пленник сел и обхватил голову руками. С одной стороны, он был даже благодарен магу за заботу, с другой же, при мысли о том, что этот тип его лапал, ему становилось даже хуже, чем от мысли, что тот был свидетелем его унижения. И ведь даже не придушить гада! Последнее Хьорран, памятуя слова беловолосого, произнес вслух.
   Гадать, во что выльется вчерашний инцидент, принцу не хотелось, тем более что запах кофе, к которому прибавился аромат поджаренного хлеба и яичницы, дразнил аппетит и напоминал о том, что в последнее время Хьорран питался в основном бульоном, щедро приправленном алхимической отравой из Школы Рабов. Интересно, что сканер сделал с одеждой? Принц покрутил головой, оглядывая комнату, но нигде ее не обнаружил. Пришлось вставать и шлепать босыми ногами по мраморному полу до здоровенного шкафа, занимавшего противоположный от кровати угол. Хьорран с любопытством распахнул шкаф, ожидая от его хозяина любого подвоха, но увидел лишь развешанную по порядку одежду, судя по виду, принадлежавшую самому сканеру. Это было даже хуже, чем если бы в шкафу обнаружился наряд танцовщицы кабаре с пришпиленной запиской "Это для тебя, милый". Судя по ассортименту, в выборе стиля беловолосый разнообразием не блистал, а надевать на себя что либо, на чем есть руны Малефикатума, или хотя бы намекавшее на принадлежность к оному, Хьорран бы не стал даже под страхом пытки. Так что, после недолгих колебаний, пришлось удовольствоваться какой-то фиолетовой мантией, оказавшейся на размер больше, но зато без каких-либо гербов и украшений, не считая серебристой широкой каймы по краям. Оглядевшись в поисках чего-то, что могло бы заменить зеркало, вместо этого он обнаружил скромно стоящие у кровати пушистые тапочки, которые не заметил ранее, и тут же их надел - разгуливать по мрамору босиком было холодно, невзирая на то, что за окном была уже поздняя весна. После чего, окончательно плюнув на то, как выглядит, спустился вниз.
   Беловолосый, судя по помятой рубашке, уснувший вчера прямо в одежде, закономерно обнаружился на кухне. Сканер, стоя возле плиты, увлеченно дирижировал зажженной сигаретой в такт музыке, левой рукой периодически шуруя в сковородке деревянной лопаткой. Увидев Хьоррана, он прыснул со смеху.
   - Тебе бы еще пару свитков под мышку, и была бы классическая картина "Студент-пятикурсник на восьмой день квалификационной сессии". Завтракать будешь?
   Хьорран кивнул и обреченно уселся на ближайшую табуретку. Маг, не выпуская лопатки, ткнул пальцем куда-то за спину, и музыка стихла. Затем подцепил со сковородки ломтики бекона, и аккуратно разложил по тарелкам, на которых уже дожидались аппетитные тосты с поджаренной яичницей. Отправил сигарету в пепельницу и, подхватив тарелки, направился к столу.
   - Надеюсь, ты не на диете?
   Беловолосый ловко водрузил одну из тарелок перед носом Принца и уселся напротив, вооружившись ножом и вилкой. Хьорран молча последовал его примеру, предварительно налив себе кофе из стоящего на столе фарфорового кофейника и положив хорошую долю сахара - судя по цвету и запаху, напиток был на редкость крепкий. Сканер деловито уплетал завтрак, умудряясь при этом мурлыкать какую-то мелодию, и изредка поглядывал на пленника, который резал тосты на мелкие куски перед тем, как отправить в рот и долго пережевывать. Было на удивление вкусно, даже с учетом того, что принц успел подзабыть вкус нормальной еды, и Хьорран старался растягивать удовольствие, периодически отпивая не менее божественно вкусный кофе с какими-то специями.
   - Слушай, а как тебя зовут? - спросил Хьорран, когда с завтраком на его тарелке было покончено, почти в точности повторив вчерашний вопрос беловолосого.
   - Меня не зовут, меня обычно вызывают, - сканер утащил тарелки, чтобы вернуться с хрустальными вазочками, полными взбитых сливок с ломтиками клубники. - Десерт! - воздев палец вверх, возвестил он, - А если честно, то, когда меня нашли, то портовые чиновники, недолго думая, вписали в полагающиеся документы "типографскую рыбу". А уж когда я попал в Венефик, все стало еще более запутано и туманно, - он слизнул сливки языком, будто мороженое, испачкав при этом кончик носа. - Так что с именем собственным у меня проблемы. Но ты можешь звать меня Сол или Сова, если хочешь.
   - Значит, Сол. - Хьорран кивнул, подумав, что неплохо бы побольше узнать о беловолосом, раз уж судьбе было угодно свести их вместе столь странным образом.
   Сканер покончил со сливками намного быстрее, чем Хьорран, орудовавший десертной ложечкой, и даже вылизал вазочку, умудрившись достать языком до самого дна.
   - Отлично! - он откинулся на спинку стула с блаженным выражением лица, - Вижу, что тебе тоже понравилось, что меня несказанно радует. Кстати, надо бы подобрать тебе собственную одежду, а то моя мантия тебе великовата, да и смотрится неуместно.
   Беловолосый бросил пристальный взгляд на Принца, прикидывая размеры, и встал из-за стола.
   - Собственно, этим я сейчас и займусь, с твоего несомненного позволения, - он склонил голову набок. - Думаю, для начала сгодиться пара костюмов в восточном стиле, несколько имперских, для дома и для выхода в свет, и, конечно, белье и рубашки. Что-нибудь элегантное, с долей сексуальности, разумеется - а то Шеррон не поймет, если увидит тебя одетого, словно адепта Ордена Смирения, и, разумеется, соответствующее статусу.
   Последняя фраза словно окатила Хьоррана водой, заставив вспомнить, кто он и откуда его привезли в этот дом. Однако, ему хватило выдержки, чтобы его голос звучал ровно.
   - А мне можно узнать, какой у меня статус?
   Беловолосый, уже собравшийся уходить, обернулся в дверях и облокотился на косяк, в точности повторив свою позу на корабле
   - А демон его знает, если честно. Султан отдал тебя Шеррон, в надежде, что она тебя прикончит, Шеррон отдала тебя мне, мне, если подумать, ты безразличен, а как государственный преступник, пока ты от меня не сбежал, ты в принципе не представляешь никакого интереса для всех остальных в этом городе как минимум. А через два - хотя, прошу прощения, уже почти полтора месяца, если круг не замкнется, и Султан тебя не примет, тебя, скорее всего, расстреляют, как бракованный материал. Если, конечно, не найдется кто-нибудь другой, кому ты окажешься внезапно нужен.
   Маг подмигнул рыжим глазом впавшему в тоску после его речи Принцу и надел повязку.
   - Но, я думаю, мы что-нибудь придумаем. Так что советую тебе не портить утро и просто наслаждаться жизнью.
  
   Запись пятая.
   Трудно найти черную кошку в темной комнате.
   Особенно когда ее там нет.
   ( Кот Шредингера о физиках-теоретиках)
  
   После того, как сканер ушел, Хьорран некоторое время бродил по дому, пытаясь придти в себя, и попутно узнать хоть что-то о том, кто же стал его хозяином. От увиденного, впрочем, легче не стало. Дом казался ненастоящим. К примеру, на первом этаже, кроме кухни принц обнаружил небольшую бильярдную, больше подходившую какому-нибудь пабу на Альбионе, гостиную с роскошной резной мебелью и канделябрами на стенах, словно сошедшую со страниц бретонских романов начала XIII века, в углу которой нагло разместился удивительным образом вписавшийся в интерьер здоровенный плазменный визор. Хьорран попытался его включить, но не нашел ни одной кнопки, видимо, техника отзывалась только на приказы самого хозяина. Еще за одной дверью оказалась библиотека, стиль которой, несомненно, был позаимствован сканером у декана академии магов - включая кресло с пуфиком у камина и чучело совы, угрюмо взиравшее на все это с замаскированного под секретер бара. Единственное, что принц точно вынес из осмотра - это то, что сканер явно пользовался какой-то бытовой магией - иначе, в отсутствие слуг, все бы точно покрылось пылью, и что он разбрасывает одежду там же, где ее снял. К примеру, давешний плащ валялся на кожаном диване в бильярдной, а в гостиной, на углу спинки стула, висела черная, явно дорогая рубашка, заляпанная чем-то, что Хьорран принял за кофе, не решившись посмотреть детально.
   В подвал Хьорран спускался с осторожностью, боясь найти там какую-нибудь живую пакость в клетке, пыточную комнату Инквизиции, или, на худой конец, просто труп, распятый беловолосым посреди подвала в порыве дизайнерского вдохновения. Нашел лишь кладовку и погреб - о чем говорили аккуратные таблички готическим шрифтом на дверях, санузел и небольшой зал, где из мебели был только стеклянный стол и диван, зато имелась здоровая деревянная кадка, на проверку оказавшаяся стилизованной под старину ванной с гидромассажем. Везде горел ровный белый свет, источниками которого были длинные стеклянные стержни, явно магического происхождения, натыканные по углам в виде своеобразных инсталляций. На втором же этаже, помимо уже знакомой принцу спальни, обнаружилась запертая раздвижная дверь явно восточного стиля и кабинет сканера, в который Хьорран залез с особым любопытством.
  
   Кабинет выглядел вполне натурально, хотя мебель навевала на мысли, что и он был подсмотрен где-нибудь в управлении Инквизиции. В нем царил тот идеальный рабочий беспорядок, который характерен для людей, считающих, что убираться следует либо хорошо, либо вообще этого не делать. И кругом бумаги, бумаги, бумаги... они лежали на полках поверх аккуратного ряда книг и каких-то справочников, выглядывали из конвертов и папок, сложенных на столе, возле стола и под столом, и громоздились на самом столе, навевая мысли об осеннем листопаде. Многие из них, несомненно, представляли бы немалую ценность для какого-нибудь доморощенного шпиона, если бы хоть кто-то, кроме самих Инквизиторов, был способен разобрать ту жутчайшую смесь из рун, Высокой Речи и всеобщего языка, которой они пользовались, щедро сдабривая и без того выглядящий как бред шизофреника текст собственным жаргоном. Кроме бумаг, был еще терминал, с клавиатурой в виде печатной машинки и тонким полупрозрачным экраном в изящной медной рамке, и фоторамка с белой кошкой, больше всего напоминавшей классического призрака, с готической надписью "Adamare Felis, infectio!"*. Голографическая копия кошки, поначалу напугавшая Хьоррана, сидела на подлокотнике кресла и буравила гостя взглядом сияющих рубинами глаз. Принц, в шутку решив последовать совету, провел рукой по голове голограммы, за что, к его удивлению, был вознагражден коротким мявком и мурлыканьем, а в стене раскрылась потайная панель, открывшая доступ к впечатляющему запасу деревянных коробочек и флаконов с разноцветными жидкостями, а так же прочим вещам, входившим в алхимический набор любого уважающего себя мага. Хьорран принял это к сведению и постарался убраться от шкафа -- на всякий случай подальше. На стене напротив стола висела романтическая картина в закатных тонах, с изображением обнимающейся пары, и два сертификата, привлекшие особое внимание принца, вспомнившего утренний разговор. Насчет имени сканер не солгал: серебряный с алым лист с руной Венефика гордо возвещал, что обладателем оного является "Магистр 3-й степени Лорем Солейл", на том же, который подтверждал, что обладатель оного является действительным сотрудником Малефикатума, было проставлено "Светский советник Одаль Долорем", что ярко отражало разногласия в рунической трактовке "типографской рыбы" между витавшими в астрале "ведьмами" и "злодеями", обладавшими более приземленными взглядами на реальность. Хьорран собрался было уходить, как вдруг заметил среди бумаг тонкую папку, на которой коротко было выведено: "Принц". Поддавшись любопытству, он уселся в кресло и заглянул внутрь.
   В папке были рисунки, заставившие его сначала побледнеть, потом покраснеть, а потом.... Потом принц уже честно не знал, что именно следует ему делать. Выполненные карандашом на чуть желтоватой бумаге, в той небрежно-легкой манере, которая отличает большинство выпускников Венефика и без обладания которой невозможно быстро и безошибочно воспроизводить схему любого ритуала или плетения заклинаний - они с пугающей точностью изображали обнаженного принца в самых различных видах. И не менее пугающим было то, эти изображения вызывали в нем самом отклик, словно заставлявляя переживать отголосок ощущений и эмоций, приданных художником его нарисованному двойнику. Хьорран в цепях, как было на корабле. Хьорран, спящий с полуулыбкой на лице. Или он же, сжавшийся в комок от холода и боли, и стоящий на коленях со сведенными мышцами и исказившимися от невыносимого желания чертами лица, как это было в Школе Рабов, когда каждый вечер его накачивали афродизиаками до состояния, близкого к безумию. Или снова он, смеющийся от счастья и растянутый на веревках, словно пленница, попавшая в лапы солдат. Всего порядка сорока рисунков, рассортированных по степени эмоциональной окраски и чувств, треть из которых вполне могла украсить какой-нибудь любовный роман, а оставшиеся две сделали бы честь любому эротическому журналу. "Извращенец!", - подумал Хьорран, со злостью швырнув папку в угол. - "И талантливый извращенец, собака". То ли в рисунки реально была вплетена какая-то магия, то ли сказалось остаточное действие наркотиков, которыми его пичкала Шеррон, но принц почувствовал острое желание принять холодный душ - или, поскольку душа не было, хотя бы в холодную ванну. Поколебавшись, принц спустился обратно в подвал и залез в бадью, пустив воду и наугад потыкав в кнопки на контрольной панели, в надежде найти те, что отвечают за температуру и циркуляцию воды. Вода, сначала по температуре близкая к кипятку, и правда стала прохладнее, зато почему-то окрасилась в нежно-зеленый цвет, и от нее стало пахнуть клубникой и корицей, что заставило Хьоррана прекратить дальнейшие опыты. Впрочем, нужный эффект она все таки возымела, и даже более, потому как расслабившийся принц пропустил тот момент, когда на пороге зала возник сканер, и поэтому его голос, громко прозвучавший в помещении, заставил его вздрогнуть от неожиданности.
   - О боги! Только оставь человека без присмотра, и вот результат - он уже плещется в твоей ванне как у себя дома! - Сол покрутил носом. - Да еще и соль выбрал, подлец, словно дорогая куртизанка. И где я так нагрешил, что мне такое наказание, а?
   Хьорран не нашел ничего лучше, чем залезть в самый дальний край бадьи, оттуда уставился на сканера со смешанным выражением отвращения и злости. Тот, приглядевшись, казалось, удивился.
   - Что это с тобой, Принц? С утра, вроде, был нормальным..., - он подошел ближе, и Хьорран сжался, словно пружина.
   - Я был у тебя в кабинете.
   Сканер бросил долгий взгляд на принца, после чего сделал то, что тот ожидал бы в самую последнюю очередь - рухнул на диван, мелко затрясшись и издавая тихий скулеж, переходящий во всхлипы.
   - Нет, ну это же надо, а? - Сол, улучив момент между приступами смеха, приоткрыл глаза, чтобы взглянуть на Хьоррана, и тут же рухнул обратно на диван, уже откровенно гогоча во весь голос.
   - Творец Всеединый, так меня еще никто не смешил. Нет, ну подумать только.... Ты что и правда подумал, что я.... Тебя...., - он перевел взгляд на принца и снова рухнул на диван, - Ой, господи-и-и-и-и....
   Хьоррану стало неловко.
   - Послушай, Сол, я... Я прошу прощения за то, что лазил в твои бумаги. И за то, что о тебе подумал.
   Сканер отсмеялся и вытер выступившие на глазах слезы, после чего зашел принцу за спину, и неожиданно легко коснулся его шеи, нарисовав в воздухе формулу бессилия. После чего опустился на колени и нежно обнял оцепеневшего пленника за шею, склонив голову к самому его уху.
   - Дорогой мой Принц, - проникновенно прошептал сканер, проведя ладонями по его груди и чуть царапнув плечи, от чего у Хьоррана перехватило дыхание. - Поверь мне, если бы я тебя действительно хотел... - его пальцы скользнули дальше, щекоча бока вдоль спины, чтобы потом пройтись по животу и сомкнуться на солнечном сплетении, лаская грудь принца, так, что тот почувствовал, как постепенно его накрывает волна возбуждения. - То я, поверь мне, нашел бы способ этого добиться, вместо того, чтобы рисовать тебя по ночам от неразделенной страсти, ясно?
   Сканер резко убрал руки, стряхнул воду с кистей и критически оглядел намокшие рукава рубашки.
   - Извинения приняты, - он улыбнулся и щелкнул пальцами, снимая заклятие, а затем продолжил уже нормальным тоном - Можешь потом вызвать меня на дуэль, если хочешь. Но сначала, умоляю тебя, - он театрально прижал руки к сердцу, - сделай вид, что ты умеешь быть хоть немного благодарным, и я не так просто убил два часа на поход по магазинам - примерь свои вещи, а?
  
   Запись шестая.
  
   - А вот роман, что ты неловко обронила.
   NC, бандаж, насилье, ангст и смерть!
   Его принес мне утром честный Гарри.
   Что скажешь ты на это?
   - Я не при чем! Роман же сей подсунул подло Поттер,
   чтоб честь мою девичью загубить
   в глазах твоих, любимый мой учитель!
   Он сам меня намедни домогался,
   но отказала я - вот месть его за то!
   (не Шекспир)
  
   Нет, конечно, насчет рисунков я Принцу даже не солгал. Ну, почти - в конце концов, никто не запрещает мне получать удовольствие от составления эмоциональной карточки объекта, правда? Но ему об этом знать все равно не обязательно, а то возгордится и возомнит о себе невесть что, а мне этого не надо. По крайней мере, на данный момент. Однако, один-один - его подневольное величество до сих пор находился в смятенных чувствах после вчерашней сцены в ванной, и я его вполне понимал. В конце концов, обнаружить, что способен возбуждаться от мимолетной ласки другого мужчины, было для него, мягко скажем, неожиданно. Вот пусть сам в себе и разбирается, скотина неблагодарная - что касается меня, то ощущения от прикосновения к его прелестной, словно цветочные лепестки, коже, были достойным оправданием того, что я лично не испытывал ни малейших угрызений совести. И даже наоборот - вид Принца, который весь оставшийся день неумело прятался от меня по углам, стараясь укрыть от моего взгляда обуревавшие его чувства, вызвал во мне приступ необузданного вдохновения. Поэтому, на следующее утро после завтрака я устроил показательную фотосессию на заднем дворе, развалившись в плетеном кресле с камерой и бутылкой белого вермута на травах. В роли фотомодели, разумеется, выступал Принц, во всем великолепии купленных ему нарядов.
   - Нет, ну что это такое, а? Вот за что его любят, а? Я не понимаю! - мои вопли, конечно, были до известной степени наигранными, но положение, как известно, обязывает. - Голову выше! Так! И - взгляд на меня! Нет, ну это совсем никуда не годиться! Где страсть? Где томление в глазах, я тебя спрашиваю?
   Взгляд, которым вознаградил меня принц, уж точно не был исполнен страстным томлением. Не удержавшись, я щелкнул очередной кадр из серии "его высочество в гневе", и подарил ему в ответ умильную улыбку поверх камеры.
   - Вот так бы сразу, дорогой ты мой! Сразу видно - весь пылаешь. Еще бы немножко любви в глазах - и можно было бы смело показывать кадры Шеррон. А теперь иди и переоденься.
   Принц гордо прошествовал мимо меня в дом, не удостоив ответом, хотя я видел, что на самом деле его одолевают совсем другие чувства. И это правильно - чем меньше я буду реагировать так, как он ожидает, тем больше я собью его с толку, а именно это мне и надо. Я сделал большой глоток вермута и занюхал его доработанным наркотиком Шеррон, насыпав его на кисть левой руки. Жест, похоже, уже вошел в привычку - хотя, главное не привыкнуть к самому афродизиаку, а то потом проблем не оберешься.
   Принц вернулся, встав посередине площадки аки столб, задрапированный прихотливым дизайнером в серый шелк и отделанный мехами бархат, что вызвало во мне новый приступ творческой активности.
   - Все, ты меня достал! На, - я протянул ему полный бокал вермута, всыпав в него второй конверт с порошком, - выпей! А то ты какой то весь... деревянный, что ли? Никакой романтики, в общем. И не бойся, это не то, чем пичкала тебя Шеррон, так что проблем почти не будет.
   Принц принял бокал, однако пить не торопился.
   - Слушай, чего ты добиваешься? - напряженность, с которой он это произнес, выдавала и без того видное смятение.
   - Я? - я постарался выглядеть как можно более невинно. - Ничего я не добиваюсь. Я фотографирую. Тебя. Чтобы потом отослать Шеррон отчет, в котором ясно будет видно, что любимый пленник Султана, да поразит его цистит, проходит обучение и уже подает надежды. Суть - спасаю твою прелестную шкурку. А ты, - я легонько толкнул его пальцем в грудь, - мне в этом всячески мешаешь. Так что пей давай, и не изображай из себя девицу на первом балу.
   Принц кивнул и покорно выпил содержимое, настороженно прислушиваясь к ощущениям. Наркотик, в этом виде, частично снимал психологические барьеры, подчеркивая действие алкоголя, одновременно вызывая даже не желание, а то неоформленное, гложущее изнутри состояние жажды действия, которое может испытывать хищник, почуявший горячую кровь жертвы. Я попытался всмотреться, чтобы поймать его ощущения, и чуть было не утонул в уставившихся на меня расширившихся серых глазах.
   - Что это?
   - Нравиться, да? - я заставил себя оторваться от его взгляда. - Я же сказал - это, чтобы ты расслабился. По-моему, все работает, как надо.
   Принц кивнул, хотя не был уверен в ответе. Я нетерпеливо помахал рукой в сторону кресла, на котором до этого сидел сам.
   - Вперед, мой милый, и постарайся, чтобы на этот раз кадры получились выразительными. Я хочу, чтобы при одном взгляде на них у Султана загорелась такая же снедающая пламенем вдохновенная страсть, которая охватывает меня при одной мысли о том, какую свинью в виде твоего очаровательного высочества я собираюсь ему подложить.
   Принц, устроившийся на кресле вполоборота, чуть повернул голову, и окинул меня долгим изучающим взглядом снизу-вверх.
   - А к кому испытывать страсть мне?
   - К фотокамере! Ну, можешь представить себе, что тебя всячески обхаживают какие-нибудь наложницы, мне лично все равно. Начали!
   Я прильнул к объективу и сделал первый кадр. Принц, словно ждавший команды, откинулся назад, чуть приподняв голову и улыбнувшись мне так, что будь у меня душа, она бы непременно куда-нибудь рухнула вместе с остатками рассудка. Перевернулся, провиснув на кресле, и вытянув руки вперед, а потом медленно сполз вниз, замерев на коленях перед креслом, словно потягивающаяся кошка. Затем отодвинулся назад, и прижался грудью к полу, повернув лицо ко мне. Снова выпрямился, откинув корпус и сложив руки за спиной, и почти рухнул вперед, уперев руки в сидение и проведя животом по краю кресла. Он повернулся, встряхнув головой так, что часть волос упала на лицо, и облизнул губы, чтобы в следующее мгновение плавно перетечь вперед, усевшись прямо и закинув ногу на ногу в фривольной манере, точно скопировав мою манеру склонять голову чуть набок. Я только успевал нажимать на кнопку, отметив про себя, что вдохновение принц, похоже, черпал прямиком из какого-нибудь модельного журнала, или из номера, что исполняют стриптизерши в казино.
   - Ты хотел что-то вроде этого, да? - его чуть охрипший голос кружил голову. Принц прикусил губу, и небрежно взял со столика мой бокал с вермутом, - Пожалуй, на этот раз я согласен.
   Он неторопливо отпил из бокала, затем повернулся набок, полулежа в кресле и подложив вторую руку под голову.
   - Может, расстегнешь на мне рубашку? А то кадры будут, как ты это говоришь?... Невыразительными?
   Так... два-один. Я отложил в сторону фотоаппарат и достал сигарету, стараясь сделать так, чтобы не было заметно, что руки слегка дрожат. В моем счетчике побед принц только что получил второй балл, честно вернув мне мои же, чтоб его инкуб задрал, собственные издевательства над его особой. Манипулятор хренов. Я выпустил в воздух струю дыма, затем подошел к принцу и медленно, словно раздумывая, провел пальцем по его груди, сверху вниз, цепляя ногтем пуговицы его рубашки, и ощущая, как колотиться внутри его сердце. А затем, пока он ждал, расстегну я пуговицы или нет, той же рукой ловко отобрал у него свой вермут, осушив бокал до дна.
   - Я думаю с Султана, на первый раз, и так хватит, - хвала актерскому таланту, мои чувства никак не отразились на голосе, - в конце концов, не выкладывать же все карты сразу?
   Судя по выражению лица принца, он ожидал чего угодно, только не этого. Оставалось покровительственно вложить в его руку все тот же бокал, аккуратно сомкнув пальцы на тонкой подставке, и налить в него остатки вермута.
   - Не грусти, Принц, - я не удержался, и уселся перед ним на корточки, доверительно глядя в лицо, - в конце концов, это же не последний отчет. Еще успеем.
   И я легонько подтолкнул бокал ему в рот, на всякий случай опережая его смутное желание запустить им в мою физиономию. Два-два.
  
   Запись седьмая
   - Куда ж, куда ж вы удалились?!
- Пошли поссать и провалились...
(из разговора саттарской стражи)
  
Следующие несколько дней Солу было не до чего -- необходимость завершить отчет по последнему из экспериментов поджимала, поэтому те пару дней, которые он потратил на развлечения с Принцем, приходилось в срочном порядке наверстывать. Маг окопался у себя в кабинете, изредка выползая на кухню за чашечкой кофе, еще реже замечая принца, в качестве живописного дополнения к интерьеру. Спал урывками прямо за столом, поэтому Принц был полностью предоставлен сам себе, что его, в принципе, устраивало, если бы его не одно обстоятельство - он не мог готовить -- не умел пользоваться бытовыми приборами. А случайно спалить сей гостеприимный дом в его планы пока не входило. Поэтому принц питался тем, что находил в холодильнике. А поскольку из того, что можно было съесть так просто, у сканера были только овощи (в кладовку Хьорран попасть не мог, так как запиралась она магическим замком), то к концу пятого дня такой диеты принц, привыкший к куда более калорийному питанию, был готов уже лезть на стену. Хотелось мяса!
Но и эта пища подошла к концу, и есть стало совсем нечего. Полдня проходив голодным, он все таки решил обратить на себя внимание сканера, постучавшись в двери кабинета. Однако, без толку. Принц уже начал прикидывать, чем бы этаким вскрыть дверь кабинета, и задумчиво бродил по дому в поисках подходящего предмета интерьера. Пока, впрочем, безуспешно.
К вечеру несчастному пленнику все же удалось отловить своего нерадивого хозяина в недрах дома - тот как раз вывалился из дверей своего кабинета, в клубах сигаретного дыма. Мужчины придирчиво оглядели друг друга: цвет лица и общее физическое состояние у принца все же сохранилась лучше -- он ел, спал и достаточно много двигался, а вот Сол, судя по серому цвету кожи, трясущимся рукам, осунувшемуся лицу и большим кругам под глазами, делал все это крайне редко и нерегулярно, то есть, почти не спал, сидел и питался кофе и сигаретами.
Слегка обалдевший от такого зрелища пленник заявил, что если данный маг немедля не приведет себя в приличный вид, не накормит их обоих достаточным количеством вкусной, горячей калорийной пищи и не проведет с ним хотя бы час в содержательной беседе о сути мироздания, то он за себя не отвечает. Голодный бунт как минимум Солейлу обеспечен.
Маг молча выслушал весь список требований и, буркнув что-то на тему "поговорим за ужином", убрел в сторону ванной. Обнадеженный таким поворотом событий Хьорран отправился в библиотеку, решив, что на запах еды он оттуда вылезет, а пока лучше грызть гранит науки, чем дверной косяк -- это и злость не снимет и желудок не наполнит.
Еще через пару часов оба сидели за столом на кухне. Первичный голод был утолен, что стоило жизни паре упитанных цыплят, изрядному количеству риса с овощами и бутылке вина.
Сол, еще не забывший принцевых угроз по поводу неповиновения и прочих возможных пакостей бытия, распространялся на тему, что он обо всем уже позаботился.
- ... И что именно ты сумеешь сделать мне в ответ, невольная жертва имперской бюрократии? Ни-че-го. Из того, что не входит в план перевоспитания. А, исходя из этого - все, что будет сделано, может быть сделано только мне во благо, нет?
Принц ухмылялся, радуясь возможности просто поговорить. А то он уже начал разговаривать с чучелами животных в библиотеке. Так можно и с ума сойти... Поэтому на все умозаключения сканера, что все идет, якобы, согласно плану мага по превращению Принца в покорного и страстного гаремного мальчика, искомый принц лишь рассеянно улыбался, но пропустить последнего замечания просто не мог.
- Знаешь, тебе как-то слишком легко со мной живется. Я проблем не доставляю, слушаюсь почти, не требую внимания и особого ухода... А вообще-то я давно здоров. А от безделья благородные господа жиреют и у них портится характер! Ты не знал?
На лице пленника появилась ехидная усмешка. Решив, что с него на сегодня общества уже хватит -- ко всему надо привыкать постепенно, Хьорран нахально стянул с тарелки свежеиспеченную булочку и ушел обратно в библиотеку.
- А у тебя есть выбор? - маг задумчиво проводил взглядом удаляющегося принца.
Ехидно хмыкнув и про себя решив, что такой итог разговора его явно не устраивает, Сол подхватил недопитую бутылку и двинулся следом за принцем в библиотеку, не переставая при этом рассуждать о возможностях и дальнейших их отношениях.
- Ладно, милый. Вот сниму я с тебя сейчас ошейник и дам возможность делать все, что угодно. Но через три часа, если удерешь, я буду тебя искать. Просто для развлечения. И если найду.... я подумаю, что буду с тобой делать. Хорошо?
Столь заманчивое предложение Хьорран выслушал уже развалившись на диване в библиотеке. Книжку он так и не взял, решив, что если разговор принял столь неожиданный и многообещающий для него оборот, то можно и поговорить, почему нет...
- А если не найдешь? Что тогда?
-- Напишу отчет, в котором укажу, что ты скоропостижно скончался, не выдержав моих издевательств, - широкая довольная ухмылка как бы невзначай озарила лицо мага, плюхнувшегося рядом с принцем на диван. Бутылку и булочки он сразу же водрузил на журнальный столик перед собой. - Но думаю, что поймаю. К тому же, твой побег все равно доставит тебе больше неприятностей, чем мне.
Разговор становился все занимательней, довольно хмыкнув, пленник заявил:
- Знаешь что. Я дам тебе на поиски сутки. Если не найдешь, я сам приду обратно, и ты поможешь мне вернуться на родину. Все, включая деньги, документы и гарантии безопасности.... Или давай лучше вот как. Ты мне все это дашь. И три часа форы. Потом ты ищешь, я прячусь, я за сутки исчезаю из герцогства или ты меня ловишь. Идет?
- А ключи от Казначейства тебе, совершенно случайно, не надо? Сутки дам, деньги и одежду - тоже. А вот документы... Я даже не знаю, как тебя зовут, чтобы давать тебе документы. К тому же, это будет не по правилам - тебе не положено документов. И гарантии безопасности не дам, потому как не собираюсь отвечать за твои же глупости. Могу дать гарантии, что не стану убивать тебя лично или давать таких приказов.
Подумав, Хьорран кивнул.
- А у тебя они, совершенно случайно, есть, ключи-то от Казначейства? - заинтересованный взгляд Принца остановился на лице сканера. - Интересный ты человек, Сол... Может быть, если ты меня поймаешь, я скажу тебе свое имя... А пока... Я согласен. Скажи, когда все подготовишь и решишь поиграть.
- Как только тебе взбредет в голову совершить эту глупость, - короткий полупоклон, и маг снова ушел к себе в кабинет.
Принц проводил сканер взглядом.
Вечером Хьорран рассмеялся, заметив, как Сол демонстративно вешает ключ от его ошейника на двери спальни, подвязав его синей ленточкой.
- А вот это уже забавно...
Сканер приветливо помахал своему пленнику рукой и отправился вниз, судя по направлению и настроению, снова пить мартини, суть вино на травах.
  
   Запись восьмая
   Повторение -- мать заикания и отец хорошего сна.
(саттарская народная мудрость)
  
Примерно неделю Хьорран потратил на подготовку и сборы, ежедневно проверяя комнату на наличие денег и прикидывая, что из купленного Солом тряпья сможет пригодиться в дороге, не вызывая у окружающих странных мыслей и желаний и не сильно выделяя его из городской толпы.
Сол ежедневно гонял принца по местному аналогу камасутры, ограничиваясь теорией, попутно зачитывая избранные отрывки из эротической поэзии (подобрав оные со вкусом и некоторой долей разумной пошлости). Судя по всему, мага это просто развлекало. Хьоррану эта новая, придуманная Солом, игра, тоже нравилась. Он со своей стороны во время теоретических изысканий на тему эротической поэзии периодически просил подробней объяснить некоторые места при условии употребления этой позы между мужчинами. "А то все же в гарем султана готовят, а не королеву развлекать". Тем более, такое количество обнаженки заводило, заставляя кровь быстрее бежать по телу...
Сол же в ответ ухмылялся, и демонстрировал соответствующие голограммы, и невинно вопрошая, что именно непонятно, и не надо ли показать на практике?
Наконец Хьоррана это допекло, и на очередное подобное замечание он спросил, а не намерен ли Сол купить очередного раба или будет сам служить наглядным пособием. Намекая, что на Сола он согласен, а вот любого другого и покусать может. (Точнее, он и Сола скоро покусает, если тот не перестанет издеваться, потому что хоть время у Шеррон и отбило у принца желание участвовать в эротических приключениях, от неспешного секса раз в неделю он бы уже не отказался...) Последние предложения пленник, правда, не озвучивал, подозревая, что именно на это маг и рассчитывал. На его подколки и замечания сканер резонно ответил, что, по сути, наглядным пособием должен служить сам Принц, а против роли Султана он, Сол, в принципе не возражает, кроме разве что политических мотивов. На одной из лекций принц невзначай спросил, о ком же Сол будет думать, разъясняя практические моменты наставлений... Уж не о своем ли работодателе?! Или, может в далеком детстве в приюте у Сола был обширный практикум? Ибо откуда же господину магу набраться достаточно опыта в таких делах?! Одной теории всегда недостаточно... И мысленно добавил, что если дойдет до дела, то мы еще посмотрим, кто будет в роли Султана. Сам принц к мужчинам склонности никогда не питал, но что вытворяли некоторые его друзья с некоторыми пажами его матушки, видел, и несколько раз попробовал... и ему даже понравилось, хоть и по пьяни все это было... (Но Солу об этом знать, опять же, совсем не обязательно).
Солейл на эту тираду ответил, что господин маг предпочитает импровизации, тем более что господину магу чаще всего хватает того, что он и так видит людей насквозь. И вообще, господин маг не знает, зачем надо о ком то думать во время секса? Хотя, если Принц настаивает на полном реализме.... Сканер загадочно и очень недобро стрельнул в пленника глазами.
Хьорран беззлобно отмахивался, уверяя, что принц не настаивает, принц интересуется, действительно ли при совокуплении господин маг видит вместо партнера кровать или все же внутренности, и не отбивает ли это у господина мага желание и аппетит... И да, почему это его, принца, отдали на воспитание в качестве бордельного мальчика не в герцогские подвалы, чтобы просто сломить волю, а потом под наркотиками выдать султану, а магу Малефикатума... И почему маг согласился на такую кхм... работу? У него же совсем другая специализация.... кажется... Хоть так имперских магов еще никто не догадывался использовать...
   И все это произносилось, довольно улыбаясь... и чередовалось с просьбами посмотреть какую-либо картинку поближе и вот на этой голограмме сделать волосы у партнеров другого цвета - что не портить эстетического впечатления.
Сканер вовсю развлекался, беседуя с принцем. Нет, он не видит внутренностей, он сканер. А Принца ему отдали, потому что тот свел с ума весь штат имперской элитной Школы, а господин маг, по дружбе и за восемьсот золотых согласился Принца подержать у себя, потому что его за это отстранили от важной работы якшаться с ведьмами и одержимыми. И по возможности попросили сделать вид, что Принца при этом воспитывают. А все остальное сканер творит, потому что ему, сканеру, это нравиться. Почему Принца нельзя кинуть в подвал и сломать, сканер не знает, но, наверное, потому, что Султану тоже было скучно.
Принц жизнерадостно улыбался, заявляя, что тоже находит общество сканера весьма интересным, а их беседы - познавательными и весьма содержательными, но вот слушать чужие вирши об абстрактных телах он уже устал...
- Интересно, а маги пишут эротические стихи? Вот принцы пишут. В свободное от государственных дел время, разумеется. - Принц гаденько хихикал. Он намекал, что вот у сканера сейчас тоже вроде как отпуск, за что тот ему, принцу, должен быть всячески благодарен. Конечно, принцы не так интересны, как одержимые ведьмами церковники, но он ведь старается!
На последнем предложении принц похлопал глазками, пытаясь изобразить невинную мордочку, но не выдержал и начал смеяться. - И да, такой талант, как ты, Сол, при моем дворе пригодился бы...
Сканер сделал вид, что не заметил, как Хьорран потихоньку колется по поводу своего происхождения, и лишь пафосно заявил:
   - Маги могут все! Ну, если захотят.... - он неожиданно сменил тему, - А сбегать ты не будешь? - последнюю фразу Сол произнес несколько расстроенным тоном, видимо, остро сожалея об отсутствии еще и такого вида развлечений для себя-любимого..
- Правда, всё? А летать? Или ходить по воздуху? Или пол объекта менять по желанию? И золото из грязи тоже могут? Забавные существа -- маги... - Принц задумчиво покачивал ногой, которую он не так давно закинул на подлокотник кресла. - А сбегать... Буду, конечно. Когда сочту нужным.
- Правда всё. Но не все и всё сразу. К сожалению, у магов тоже есть специализация. - Солейл задумчиво почесал кончик носа. Услышав, что побег все же будет, мысленно весьма бурно порадовался.
- Что, так надоел? Или отпуск уже достал? - Пленник улыбался, но было видно, что слова мага его задели.
- Отпуск. -- Сол рассмеялся. - Люблю ловить людей, особенно тех, которые умеют хорошо убегать. К тому же, это разнообразит наше общение, не правда ли?
- Веселый ты малый, Сол. Не переживай, побегаем. - Хьорран очень надеялся, что Сол хоть на полдня уйдет куда-нибудь... - А то я вот хочу вишни, а у тебя дома её не водится совсем. Я так зачахну и умру, аки девица в подземельях. Ты совсем обо мне не заботишься! - Принц продемонстрировал очередную неудачную попытку состроить умильную рожицу и надуть губки.
Маг пожал плечами и откуда-то принес тарелку с вишней.
Глаза принца загорелись искренней радостью, и он с накинулся на ягоды - а то когда еще сможет. Вишню он, судя по всему, очень любил.
Вечером перед отходом ко сну снял Хьорран ошейник.
Разумеется, маг это заметил - в конце концов, не зря же он ставил соответствующие заклинания - и, довольный собой, завел будильник и лег спать.
  
   Запись девятая
   - Кто виноват?! Я виноват?! Сам вы олух!
Что "истеричка"?! Я истеричка?! Ну, держись,
сейчас ты познаешь всю силу женской истерики!
(Анри фон Корт. Цитата из разговора)
  

Утром принц проснулся в своей постели, привел себя в порядок и, как ни в чем не бывало, пошел завтракать.
С кухни доносилось приглушенное рычание, недовольное шипение и яростный звон посуды.
- Скотина! Р-р-р-р-р-рр-р-р-р-р-р-р!!!!!!!!!!!!!
   Вслед за этим раздался звук разбитого стакана, однако, когда, выждав некоторое время, Хьорран все таки рискнул появиться на кухне, видимых разрушений не наблюдалось. . При виде его сканнер подозрительно затих, и даже накормил своего подопечного завтраком, выражение лица мага при этом было абсолютно нечитаемым.
Принц был благостен и даже что-то напевал себе под нос, наблюдая за нервно перемещающимся по кухне Солом.
Магик дождался, пока Хьорран доест, и ушел в подвал, всем видом выражая обиду и вообще дуясь. Принц с наглым видом последовал за ним. Молча пронаблюдал процесс раздевания, точнее то, как Сол прямо из халата нырнул в бадью почти с головой. Не спеша подошел и присел на корточки у бортика стилизованной ванны, так, что его голова оказалась как раз вровень с головой хозяина дома. Несколько мгновений Хьорран смотрел на надувшегося Солейла, потом, все же не выдерживал и участливо поинтересовался:
- Плохо спал? Спинку потереть?
- Потереть.
Маг был обижен, поэтому огрызался.
- Ты что, внезапно решил устроить себе практику?
Солейл хмурился и отвел взгляд, когда Хьорран попытался заглянуть ему в глаза. Принц улыбнулся.
- А почему бы и нет? Никогда никому не тер спинку. Ты ко мне так добр, что я просто не могу тебе отказать в ответной небольшой услуге.
Сканер тяжело вздохнул и подставил спину, подумав, что если этот гад оплошает, то можно будет его радостно выгнать. Хотя бы из ванны. Похоже, пленник сильно расстроил сканера своей выходкой, мало того, что не сбежал, так еще и издевается.
Хьорран хмыкнул. "А кто ему сказал, что будет все так легко и просто?!", отыскал на полке рядом с ванной мочалку, выливал на неё то, что он посчитал жидким мылом с несильным запахом жимолости. Поскольку возражений со стороны мага не последовало, вернулся на прежнее место и снова присел у бортика. Сол все еще ворчал, но, похоже, уже не злился. Не сильно нажимая, круговыми движениями принц растер мочалкой плечи и грудь Солейла, постепенно спускаясь ниже, провел вдоль позвоночника и по бокам, возвращаясь снова к груди, медленно спускаясь все ниже. Маг постепенно расслабился и сделал вид, что доволен, хоть все еще продолжал хмуриться. Хьорран не спеша водил руками по телу Солейла, наслаждаясь просто возможностью почувствовать рядом тепло человеческого тела, а то он тут дичать начал от отсутствия общения и тактильных контактов, и размышлял о странностях бытия и о том, насколько и почему маг ему вдруг так доверяет. У мага внезапно оказалась довольно нежная кожа... Решив не зацикливаться на столь несвоевременно возникшей мысли, уточнил:
- Так? Или можно сильнее нажимать?
- Я не настолько грязный. Так что можно так, да. - Сол ворчит, но уже, похоже, не злится.
Принц хитро сощурился, отложил мочалку и продолжил растирать спину мыльными руками сверху вниз, постепенно переходя на бедра.
Дождавшись момента, когда его подопечный потеряет бдительность, Сол радостно схватил Принца за руку и потянул в бадью, головой вперед.
Хьорран от неожиданности потерял равновесие и с громким плюхом упал в воду. Придя в себя, принц повертелся, стараясь занять удобное положение, и обиженно отфыркался от воды и растрепавшихся волос.
- Если ты хотел, чтобы я тоже залез, мог бы и просто сказать.
В ответ на его недовольную реплику маг радостно лишь рассмеялся.
- Ну, так было бы неинтересно. Зато ближайшие два часа ты еще точно не сбежишь.
Принц повел плечами -- жест, означавший некоторое раздражение, с которым ничего не поделаешь и снял с себя мокрые штаны и рубашку, не вылезая из бадьи.
- Вот теперь ты можешь потереть мне спинку. А то я умаялся...
С этими словами пленник устроился в бадье с максимальным для себя комфортом, усевшись голым задом прямо на ноги сканера, и повернулся к нему спиной, предоставляя магу свободу действий.
Хьоррану не видно, но Солейл с чувством глубочайшей мести тер ему спину, стараясь проделать это как можно более приятно, и следил за реакцией. Потом неожиданно хмыкнул и проговорил:
   - И вообще, ты сам виноват!
Хьорран оценил старания Солейла, расслабился и получал удовольствие от процесса собственной помывки. Ему всегда нравилось, когда его моют, тем более, сейчас ему явно стараются сделать приятно. И хотя раньше это обычно делала нежная красотка, бывшая на тот момент его любовницей, но и Сол совсем неплохо справлялся. Хьорран закрыл глаза, позволив себе немного повспоминать о прежней жизни, но последняя фраза мага заставила его насторожиться. Он виноват?...
- В чем на этот раз? - было произнесено с едва заметным акцентом, характерным для родины принца.
- В том, что попался.
Маг тем временем домывал спину и те части тела пленника, куда захотел и смог дотянуться.
- Что-нибудь еще?
- Да. Голову. Я люблю, когда мне моют голову.
Принц абсолютно честен в своих желаниях, спасибо, этот вредный магик не потребовал озвучить их все. А то сейчас принц вполне способен на всякие глупости...
- Эх, Сол, был бы ты женщиной... - произнес принц чуть слышно.
Глядя на разомлевшего под его руками пленника, Солейл улыбнулся и легонько подергал своего подопечного за пряди волос у самой макушки. Парень в ответ фыркнул, очень напомнив норовистого жеребца во время купания. Беззлобно огрызнулся.
- Да, я никогда не должен забывать, что ты - злобный маг! И все время готовишь какую-нибудь гадость несчастному мне.
Хьорран тяжело вздохнул. Поскольку его хозяин никак не прореагировал, Принц продолжил:
- Тебя послушать, так я от одного факта жизни с тобой под одной крышей уже на вторые сутки заикаться от страха должен начать! - пленник был расслаблен и благостен. Он наклонил голову набок и слегка откинул её назад почти уткнувшись затылком Солу в плечо.
- Именно! - маг дождался, пока Принц расслабится, и полил его шею холодной водой. - Я на этом не настаивал, ты сам предложил.
От холодной воды Хьорран почти выскочил из бадьи, но потом уселся обратно. По ванной комнате эхом разнесся его веселый гогот.
- Не знал, что ты любишь контрастные водные процедуры, маг. Я запомню.
Принц поежился, согреваясь, и устроился в в ванне, на этот раз лицом к магу. Немного посидел, явно над чем-то раздумывая, а потом осторожно тыкнул своего хозяина под ребра, проверяя на предмет щекотки.
Солейл взвился вверх, плюхнулся обратно, тоже засмеявшись.
   - Хоть голову домой, изверг!
Довольный произведенным эффектом, Хьорран нырнул в бадью с головой. Вынырнул, отфыркиваясь, встряхнул волосами, чтобы в глаза не лезли.
- Так сойдет?
Сол со скептическим видом оглядел принца.
- Тебе виднее.
И вылез из бадьи на волю, каким-то чудом сразу оказавшись укутанным в халат. Хьорран подавил разочарованный вздох и тоже поднялся и выбрался из бадьи, неспешно, почти красуясь, оглядел комнату.
- Полотенце... Сол?
Маг на него так и не посмотрел, он почти у дверей.
- Лови! - кинул полотенце.
Принц поймал и довольно ухмыльнулся.
- Спасибо. А то в неглиже мне гулять по дому как-то не хочется... А еще вишня есть?
- Вишня есть, -- донеслось до принца уже из-за двери, маг покинул ванну, так и не удостоив Хьоррана взглядом.
- Это хорошо.... - мечтательно протянул пленник, вытерся, отжал волосы, навернул полотенце на бедра, собрал мокрую одежду и бодро пошел в спальню, собираясь повесить все сохнуть, а потом на кухню - искать Сола и вишню.
По дороге что-то невидимое настойчиво попыталось отнять у него одежду и полотенце, точнее, пока он пытался не отдать мокрые вещи, попросту своровало то, что прикрывало бедра пленника. Одежду принц сам отдал и, философски пожав плечами, продолжил свой путь на кухню.
Не обнаружив нахального мага и любимых ягод, Хьорран зашел в спальню, из шкафа, практически не глядя, достал первый попавшийся халат и выглянул на балкон. Узрев сканера в саду, вздохнул и спустился.
Дожидаясь своего подопечного, Солейл нагло поедал вишню и хихикал. Когда пленник появился в дверях террасы, сканер расплылся в довольной улыбке.
- А я все думал, как ты выкрутишься?..
- Откуда выкручусь? - Хьорран насторожился и попытался понять, куда он снова вляпался в этом доме. Доброжелательный вид мага не предвещал ему ничего хорошего.
- С полотенцем. - Сол снова хихикнул.
Принц опустился на лавку у входа, сверкая голыми коленками.
- Без халата, ты имеешь в виду? Ну... Гулять голышом мне бы не хотелось, но никто не говорил, что я не буду этого делать, если обстоятельства так сложатся ... Так это твои проделки?! Вот уж не думал, что тебя заинтересует вид моей обнаженной натуры...
Теперь настала очередь принца обидеться, что тот с энтузиазмом и изобразил.
   - Оставить вишню?.
   - Оставь, - кивнул Хьорран.
Маг протянул ему миску.
   - Держи. Мне все равно надо уехать по делам, там Шеррон опять хочет от меня странного.
Пленник принял емкость с вишней из рук Солейла, демонстративно распахивая не стянутые поясом полы халата. При упоминании имени Шеррон ощутимо напрягся.
- Опять работа?
- Да ничего особенного, - маг махнул рукой. - И уж точно не по твою душу.
- Спасибо, утешил. - Хьорран криво улыбнулся. - Я ей там всех девок, ну, не попортил, так попользовал точно. Никогда не думал, что устану этим заниматься...
- Думаешь, она захочет компенсации? - Сканер рассмеялся. - Ладно, пошел я. И, кстати, ты великолепно орудуешь мочалкой, а мой пляжный халат тебе очень идет. - Маг подмигнул своему подопечному и ушел в дом.
Пленник проводил сканера взглядом.
   - Вот интересно, а если бы я его огрел по голове и связал, а потом тихо смылся? И когда же он мне настолько начал доверять? И, главное, почему?
   Хьорран поднялся в спальню, переоделся и по привычке уже забрался в библиотеку, логично предположив, что Сол просто провоцирует его на побег.
  
   Запись десятая
   Маразм крепчал - дубы шатались,
   но танки двигались вперед
   (из мемуаров отцов-командиров о
   северном наступлении)

Сол вернулся через два часа, довольный и с каким-то пакетом, который сразу же отнес в кабинет. После чего зашел в библиотеку. - О! Ты тут?
- Да. А ты надеялся, что сбегу, и мы поиграем в догонялки?
Принц поднял глаза от огромного фолианта и на лице его мгновенно возникла немного нахальная, но по-детски радостная улыбка.
- Я просто не смог отказаться от твоего гостеприимства. Видишь ли, мою одежду ты вымочил, а гулять по городу в костюме с рунами или в том недоразумении, которое ты мне приобрел, я не хотел. Сам понимаешь. Твоя одежда на мне плохо смотрится, а остальное.... Поэтому я подумал и решил немного у тебя погостить. Надеюсь, ты непротив.
- Нет. Я же сказал, что ты не сбежишь.
- Сказал. И я решил в этот раз тебя не разочаровывать. Тем более, что день сегодня на редкость хороший...
- Что в нем такого хорошего?
- Хорошего... Ну, во-первых, у нас в кои-то веки весьма содержательное общение. Во-вторых, я без ошейника. В-третьих, ты меня вымыл, и я теперь знаю, что ты боишься щекотки. В-четвертых, я проболтался, и ты знаешь, что я очень люблю вишню. И ты меня ею кормишь.
Пленник выразительно показал глазами на опустевшую плошку.
- Кстати, а зачем ты был нужен Шеррон? - принцу было любопытно, и да и просто хотелось поддержать беседу.
- Осмотреть партию товара перед отправкой. Рутина. - Маг отмахнулся рукой от неприятных воспоминаний.
- Товара... Как тогда со мной? - принца передернуло. - Очередная "жемчужина"?
- Та же партия, если тебе интересно. Рад, что тебе у меня нравиться.
- В смысле, та же партия? Их же всех же смотрели. Ты же сам. Зачем еще раз?
- Я же сказал, перед отправкой заказчикам, - Сол, похоже, удивлен до предела, больше тем, что Принца это заинтересовало. - Это штатная процедура.
- Ясно. - Принц замолчал, задумавшись.- Можно тебя попросить кое о чем...
- Да?
Пока его подопечный раздумывал, Солейл опустился в кресло и прикрыл глаза, решив немного расслабиться.
- Когда я сбегу, если ты меня вдруг поймаешь, убей, хорошо? - выдохнул Хьорран, когда ему удалось поймать взгляд мага.
- Зачем? - сканер искренне не понял, чем вызвано внезапное пожелание его подопечного.
- Не хочу, как они... - очень тихо проговорил пленник. - Вишни хочу! Стихов и песен, и танцев. А потом на охоту и по дамам, и чтобы вино рекой всю ночь! - настроение говорившего внезапно сменилось и он жизнерадостно рассмеялся. - Обещаешь?
Маг погрустнел, тоскливо и как-то затравленно посмотрев на своего пленника.
- Если настаиваешь..... хорошо. - И резко выплюнул. - Но ты - дурак!
С этими словами сканер поднялся с кресла и быстро покинул помещение.
Хьорран в очередной раз за сегодняшний день уставился в спину мага.
- Ну и что это сейчас было?! Сол! - принц вскочил с дивана и почти бегом ринулся за сканером. - Сол! Погоди! Почему - дурак? Объясни толком.
Маг не обернулся, продолжая идти в сторону своего кабинета. - Потому что дурак!
Принца внезапно накрыло раздражение и злость. Страх и обида последней недели дали о себе знать. Он не понял, что он опять не так сказал. Или что там еще нафантазировал Солейл, но сейчас его распирало желание окончательно все прояснить. Пленник схватил сканера за рукав, не давая ему уйти, и торопливо заговорил, почти закричал:
- Потому, что не смогу жить в клетке долго? Или потому что просто не хочу и не привык, чтобы моя жизнь зависела от кого-то, кроме меня? Или потому, что не хочу, точнее, не могу себе представить, как это и зачем я Султану в виде гаремного мальчика, точнее, сломанной куклы? Мы ведь с ним знакомы, знаешь ли!
- О, я догадываюсь! Иначе, зачем бы ему отсылать тебя к нам? - сканер вырывался и пошел дальше, раздраженно поднимаясь по лестнице. Потом неожиданно остановился и грустно вздохнул:
- А тебе сложно взять и попросить? Да? Сложно? Попросить убить - можешь!
- Что попросить? - Хьорран непонимающе уставился на Солейла.
- Что-нибудь, кроме пули в голову, например.
- Я попросил меня отпустить. Точнее, дать шанс. Мне этого вполне достаточно, потому что я намерен им воспользоваться. Если не смогу, лучше убей. Ясно же, что второго шанса мне никто не даст. Значит, меня ждет грубая ломка, ибо времени все меньше, либо еще какая-то гадость. Попросить смерти - самое милосердное. Или ты думаешь, что я мог бы догадаться попросить никому меня не отдавать? - кривая усмешка на лице принца смотрелась скорее оскалом.
- Ой, идио-о-от.... Да ты ему и так не нужен! "Боги, зачем я читал ему лекцию в самом начале плена, а?" - пронеслось у сканера в голове, пока он слушал монолог своего подопечного.
- Тогда зачем ты меня вообще тут держишь? - Хьорран непонимающе похлопал глазами.
- Беги, я же не против! Только не домой - там как раз два легиона нашей гвардии стоит. И бригада твоего Султана. Не я прикончу, так они. Я тебя даже не держу....
- Знаешь, маг, я поэтому и сижу тут, что сейчас это для меня - самое безопасное место. Мне, по сути, пока некуда бежать, - горькая усмешка, не такая хищная, как предыдущая, и какая-то обреченность во взгляде -- типичный вид любого пленника.
- А что тебе тогда еще не нравиться? Вот чем я-то виноват, что ты просишь меня тебя убить?!
Вообще-то изначально принц подразумевал, что Сол должен ему пообещать вишню, охоту, недельный загул и никуда не отпускать. Но раз уж маг все понял иначе...
- Ты? Ни в чем... - Хьорран недоуменно посмотрел на Солейла. - При чем тут вообще ты? Я - это часть твоей работы... Через два месяца я стану никому не нужным пленником, если я правильно тебя понял. Чтобы у меня в стране не вспыхнуло еще одно восстание, я нужен всем либо сломленным и неспособным вести за собой, либо, что проще - мертвым. Если я не умру от твоей руки, значит, это сделает кто-то другой.
Сканер внезапно успокоился и как-то горько вздохнул. На душе у него становилось все пакостней и пакостней.
- Во-первых, через полтора месяца. Во-вторых, в твоей стране уже некому поднимать восстание. В третьих - ты что, правда, думаешь, что кто-то собирался отдавать тебя Султану?
Последнее замечание сканера снова выбило из колеи только начавшего успокаиваться Принца. Он слегка ошарашено кивнул - Да.
- А зря! - Маг отвернулся и всетаки попытался удрать в кабинет.
Хьорран снова удержал его за рукав.
- Знаешь, давай сейчас я заварю чаю, и мы спокойно поговорим на кухне, ладно? А то у меня уже голова начинает болеть, как в детстве на уроках изящной словесности... И ты мне еще раз все объяснишь и расскажешь про мою дальнейшую судьбу.
Тон у принца был категоричный, почти командирский, именно такого его тона обычно не решались ослушаться. На мага это, похоже, тоже подействовало.
- Давай, - неожиданно покорно согласился он.
- Прекрасно, идем.
Не отпуская рукав сканера, Хьорран прошел на кухню, усадил своего хозяина за стол и сноровисто занялся приготовлением чая с мятой, благо, где что лежит он уже изучил.
Солейл изумленно наблюдал за принцем - он что, умеет хоть что-то готовить?
Пленник криво улыбнулся, глядя на удивленного мага.
   - Дед научил. Он у меня боевым генералом был, считал, что мужчина должен везде смочь о себе позаботится. Ты, кажется, хотел мне что-то рассказать? - приподнятая бровь свидетельствовала о крайней степени принцева нетерпения.
- Я?
Маг, похоже, прибывал в некой прострации.
- Хорошо, переспрошу. Ты хотел просветить меня относительно моей дальнейшей судьбы.
- А я что, похож на пифию? - сканер был все еще зол, правда, не понятно на кого.
- Пифия... Это такая голая обколатая или укуренная тетка среднего возраста, которая несет невнятный бред, который маразматические старцы толкуют как нужно очередному правителю? - Хьорран хитро улыбнулся и критически оглядел мага. - Нет, не похож... Хотя, кто же знает твою родословную...
Оглядел мага еще раз, усмехнулся.
- Ты сейчас на фурию похож.
- Типа того. - Сканер закурил, о чем-то задумавшись.
- Так вот, милая леди, не сочтите мою просьбу нескромной, но не будете ли вы столь любезны, чтобы просветить ничтожного меня относительно ваших планов на мою никчемную жизнь?
Пленник разлил чай по чашкам, вопросительно посматривая на мага.
Солейл задумчиво прикидывал, каким именно заклинанием запустить в Принца и не стоит ли тупо сходить за пистолетом. Вероятно, что-то из этих мыслей отразилось на его лице. Хьорран примирительно поднял руки вверх и устроился за столом напротив своего хозяина.
- Ладно, Сол, переставай уже дуться! И объясни, чего ты так разозлился.
- Потому что я не люблю, когда мне портят настроение, и просят себя убить. Хотя... ты это почти заслужил.
- Я старался. - Нахальная улыбка несколько не вязалась с тоном, которым были произнесены слова. Но лицо принца снова приняло спокойное, немного озадаченное, выражение.
   - Объясни все же. С просьбой пристрелить меня при побеге я уже понял, ты считаешь её глупостью. Султану я не нужен и никто меня не отдаст, это я тоже понял. Возвращаться мне некуда, делать я ничего не умею - только воевать. И, следовательно, не вижу смысла в своем дальнейшем существовании. Но тебя это злит. Значит, ты видишь в нем смысл. Я прав? Я зачем-то кому-то нужен. Кому и зачем? - Хьорран сделал маленький глоток из своей чашки. - Сол?
- Я считаю глупостью просить меня пристрелить тебя при побеге, если до этого ты просил своей личной безопасности. Что поменялось? И ты делаешь мою жизнь интереснее, если тебе нужна хоть какая-то причина. - Сканер вздохнул и уткнулся в кружку с чаем. - Хотя, по-моему, лучше бы ты сбежал - так бы было проще.
- Ничего не поменялось. Я просто не хотел никому осложнять жизнь. Но если ты пока что согласен меня терпеть, то я и не подумаю помирать. Из принципа. Наше родовое упрямство вообще в поговорку вошло! Но сбежать - сбегу. Ради спортивного интереса, так сказать. И сутки ты меня будешь искать. Найдешь - хорошо, не найдешь - сам вернусь. Пообещай только ошейник не надевать...
- Ну, вот и мило. А ошейник ты уже сам снял.
- Тогда договорились. Только не рассчитывай, что я доставлю тебе это удовольствие прямо завтра. Легкая усмешка тронула губы принца.
- Рассчитываешь на эффект неожиданности?
- Нет. Хотя, и на это тоже. Но я ни за что не поверю, что ты не заметишь моего исчезновения из дома, даже если я без ошейника, а ты спишь сном младенца. - Принц легонько тронул чашку. - Пей, а то остынет.
- Благодарю, - сканер спрятал улыбку и отпил из чашки, - Хм... И правда вкусно.
Хьорран слегка пожал плечами.
- Уж если я за что берусь, к результату не придраться.
- Ну, мы еще посмотрим, - внешне пришедший в норму Сол улыбнулся и продолжил пить чай.
На лице пленника появилась грустная улыбка.
   - Учитель всегда говорил, что в шалостях я также старателен, как и в науках, поэтому родителям грех жаловаться. Хотя... Знаешь, из того гардероба, что ты мне привез, нормальных вещей - ровно пара - штаны и рубашка, которые сейчас вымокли и находятся в неизвестном мне месте, остальные только для гарема или для портовой шлюхи годятся... Скажи, ты специально?
Принц нахально прищурился, стараясь отвлечь собеседника от своего внезапного приступа тоски.
- Разумеется! - Маг наградил своего собеседника недоуменный взглядом поверх чашки. - Только, умоляю, не говори, что она вдобавок еще и безвкусная.
- Ну... - Хьорран сделал вид, что задумался. - Нет, определенный стиль у всех этих тряпок есть. Но ты правда хочешь, чтобы я в этом разгуливал по твоему дому? Ты уж прости, но эта мысль меня не вдохновляет. Раз уж ты не собираешься меня под постельные утехи обрабатывать.... Слушай... Я бы мог заняться чем-нибудь... Ну, полезным...
- Чем, например? - Сол выразительно посмотрел на Принца. - И вообще, - вымолвил маг, доставая коробочку с наркотиком, - вдруг я случайно передумаю?
Принц запнулся и слегка покраснел. Пару месяцев назад ему бы и в голову не пришло, что он будет просить у имперского мага о возможности хоть чем-то заняться.
- Что передумаешь? - пленник ощутимо занервничал.
- Ну.... вообще?
- Оставлять меня у себя дома, отдавать Султану? Сол, я вообще-то имел в виду, что моего образования с лихвой хватит, чтобы стать, ну, допустим, твоим секретарем...
   На лице Сола явно проступило выражение, свидетельствующее о том, что он думает о принце: идиот, да такой, что диву даешься....
   - Милый, вот скажи мне, как человек без допуска Малефикатума может стать моим секретарем?
Хьорран начал злиться. Он из всех сил старался приспособиться к новым обстоятельствам своей жизни, наплевав на гордость и принципы, а этот разноглазый альбинос его постоянно выводил из себя...
- Ну, хочешь, поработаю тренажером для спарринга?! Кстати, я у тебя в гостиной шахматы видел...
- Я подумаю, - кротким тоном сообщил о своем решении имперский инквизитор. - Спасибо за чай.
- На здоровье... - Принц вздохнул, одним глотком допил уже порядком остывший напиток и вышел из кухни. Где-то он видел у Сола атлас герцогства с краткой характеристикой основных городов и описанием достопримечательностей - как раз то, что ему надо, чтобы сориентироваться, а заодно и отвлечься.
Сол в задумчивости допил чай, и опять исчез из дома в неизвестном направлении.
  
   Запись одиннадцатая
   Некоторое время Хьорран увлеченно копался в библиотеке, поражаясь, зачем магу все эти книги, и когда он их читал или собирается, если собирается вообще этим заниматься... Осознав, что, тишина в доме говорит о том, что Сола снова нет, принц только неопределенно пожал плечами. Интересно, если бы он вышел бы за ворота особняка, это считалось бы побегом? Об этом стоит подумать... Жаль, что дом не в городе, да и не известно, когда этот вредный магик вернется, а то бы дернул отсюда прямо сейчас - до того на душе погано от всех этих разговоров.
   Пленник отложил заинтересовавшую его книгу, решив размяться, вышел в сад, потом неспешно прогулялся по заднему двору. Побродив еще немного по дому, Хьорран натянул какую-то повседневную одежду без знаков отличия и рун, сгреб обнаружившиеся в шкафу деньги и решил, что на счет не сегодня он, пожалуй, Сола обманул. Не хотел сначала, но как-то уж совсем горько зависеть от настроений сыскного мага, не имея четких перспектив относительно своего будущего. Неизвестность мучает страшнее смерти. Заодно это прекрасная возможность проверить, насколько этот разноглазый держит свои слова. Оглядевшись в последний раз, Хьорран разжился парой сапог, благо, они оказались подходящего размера. "Ну, маг, у тебя сутки. А я пошел." Чиркнув на клочке время всего отбытия, Хьорран не торопясь покинул особняк и направился в сторону городских кварталов.
   Пригород, и это, в общем-то, неплохо, редкие прохожие не обращали внимания на неспешно идущего человека. Мимо него спокойно прошел патруль стражи, так что до городских кварталов принц добирался без приключений. Население приморского города беглец подразделил на спешащих куда-то офицеров в разных мундирах и богатеньких дамочек, которые просто отдыхают, благо приморье и вообще, кругом соблазны, еда, музыка и так далее. Люди смотрели сквозь принца, предпочитая не замечать странного человека, поелику принц одет далеко не по здешней моде.
   Примерно сориентировавшись, Хьорран направился в сторону центра и городской площади, где по его разумению должны были находиться магазины с одеждой. Нарочитое безразличие его слегка напрягало, выделяться не хотелось совсем.
   Зайдя в понравившийся ему небольшой магазинчик, беглец переоделся. В ходе общения с продавцом выяснил, где можно купить лошадь и еду, на всякий случай, как говорится. Небольшая экскурсия до городских ворот принесла, кроме наслаждения красотами приморского города еще и знание о том, что на официальных въездах и выездах из города стоят посты, а на дорогах есть КПП.
   Поскольку внешность у принца все же не совсем рядовая -- точнее сказать, он считал и продолжает считать себя достаточно привлекательным мужчиной, Хьорран заметил, что стал объектом некоторой заинтересованности прогуливающихся дам. Церемонно раскланиваясь с горожанками, принц не скупился на улыбки и комплименты.
   Среди гуляющих особое внимание беглеца привлекла дама со служанкой, в которой тот узнал девушку из той же партии рабов, что и он сам. Изящно поклонившись даме, Хьорран искренне понадеялся, что девушка его не узнала. Упускать случай выяснить хоть что-то о судьбе своих земляков Хьоррану не хотелось, поэтому он незаметно последовал за дамой, пока она не скрылась в квартале высшей знати, о чем свидетельствовали резко улучшившееся покрытие улиц, и несколько патрулей городской стражи, прохаживающейся вдоль квартала. Вояки изредка склоняли головы в знак приветствия проходящих мимо почтенных граждан или перебрасывались шутливыми замечаниями со снующей по улицам прислугой.
   Решив, что туда ему пока не хочется, Хьорран развернулся и направился в сторону портовых кварталов. Легкое чувство голода привело беглеца в один из кабаков. Тут и публика попроще, и разговоры поинтересней.
   По ощущениям, три часа, отпущенных ему Солом, уже прошли. Но это пока не сильно настораживало, ровно до тех пор, пока взгляд принца случайно не уперся в подпирающую входную дверь фигуру упомянутого мага. Надо отдать ему должное, в полном официально облачении. Хьорран удивленно приподнял бровь, а потом раздраженно выругался себе под нос. Этот нахал не мог не заявить о своем превосходстве, спасибо, что не с шумом и музыкой, хотя и его мундира посреди портового кабака вполне хватило, чтобы испортить несостоявшемуся беглецу настроение. Однако, беглеца еще поймать надо...
   Обреченно вздохнув, Хьорран спокойно встал и направился на кухню, испытывая некоторое сожаление из-за прерванного обеда и легкую досаду на мага -- не мог менее помпезно явить себя народу?!
   Солейл тем временем оглядывал помещение. Заметив перемещения принца, неспешно направился следом, профессионально игнорируя удивленные взгляды - благо, в парадной форме он тут страшнее, чем пугало.
   Убедившись, что маг, как и ожидалось, последовал за ним, принц совершенно по-хамски дал деру через ближайшее окно. Сканер бросил трактирщику золотой за порчу имущества, вернулся и вышел через парадный вход.
   Тем временем принц обосновался на ближайшей крыше, посмеиваясь и тихо матерясь совсем не салонными формулировками.
   Сканер в это время как раз подошел к дому внизу, задрал голову наверх и ехидно так посмотрел на восседавшего на крыше беглеца.
   На что Хьорран показал ему язык, подразумевая, что "умница, нашел, а как возвращать будешь?" И спокойно отправился гулять по крышам приморского квартала.
   Местная стража, которую маг не вызывал, сама радостно обратила внимание на скачущего по крышам недодворянина. Хьорран в очередной раз выругался, потом радостно помахал страже ручкой и спустился на улицу в одной из подворотен.
   Стражи порядка окружили заинтересовавшего их нарушителя общественного спокойствия. Пока тот не проявлял признаков агрессии, поэтому, хоть выход из переулка и был перекрыт по всем правилам, никто Хьоррана не хватал и никуда не тащил.
   Решив взять инициативу в свои руки, принц осведомился, какие у господ стражников к нему претензии.
   - А что это у нас господа по крышам скачут? Да еще и приезжие?
   Мысленно выдохнув, беглец изобразил на лице приличествующую случаю степень раскаяния с некоторой долей озорства.
   - Кошку ловят. Прошу прощения. Надо было обратиться к страже, когда эта нахальная скотина унесла мой обед? Сами видите, я не местный, не решился...
   Стража загоготала.
   - Однако, господин шутник, но надо бы поосторожнее, потому как жители любят покой.
   Принц изобразил вежливый поклон и еще большую степень осознания собственной неправоты.
   - Покорнейше прошу простить, просто я не ожидал от скотины такой прыти. Больше постараюсь не смущать покой почтенных граждан.
   Стражники разошлись, еще раз поржав над непутевым приезжим господином. Принц настороженно огляделся, однако Сола пока нигде не было видно, что не могло не радовать. Хоть какая-то видимость свободы.
   Хьорран дождался, пока стража разойдется, и немного пройдясь по улице, свернул в проулок. Прижавшись спиной к стене, зажмурился и выдохнул, сбрасывая напряжение. Сделав глубокий вдох, беглец неторопливо вышел на широкую улицу и направился в сторону богатых кварталов, оглядывая город и пытаясь упомнить, не видел ли он на даме признаков дворянского звания, типа гербов, и нет ли здесь домика с этими же знаками.
   Неспешно прогуливаясь, принц зашел в привилегированный квартал и почти сразу увидел знакомый герб на воротах одного из особняков. Эти же цвета и геральдические символы он сегодня днем заприметил на даме, которая владеет одной из его землячек.
   Первая половина вечера, соответствующая примерно пяти часам пополудни -- самое время нанести визит понравившейся женщине. Фантазия Хьоррана не к месту разыгралась, но он сразу же оборвал себя, настроившись просто хорошо провести вечер, ибо что еще он мог бы предложить женщине в своем нынешнем положении.
   Принц в задумчивости огляделся, и, заметив цветочницу, жестом подозвал её. Придирчиво осмотрел корзину с цветами, потом бесшабашно улыбнулся и протянул девушке золотой.
   Молодой господин заплатил в три раза больше, чем стоила вся ее корзина, потому что у принца не было мелочи, а у цветочницы -- сдачи. Заодно ненавязчиво поинтересовался, не знает ли милая девушка, где можно написать записку
   - В любой гостинице или кафе, если господину угодно.
   - Господину угодно.
   Хьорран забрал всю корзину и дал девушке поручение отнести этот ворох хозяйке поместья, вместе с запиской, пояснив, что сейчас девушка пройдет с ним, в кафе за углом, он напишет послание, и она все отнесет. И кстати, не знает ли она, как зовут прекрасную госпожу, проживающую в этом доме?
   Выслушав торопливые уверения цветочницы в том, что она будет только рада помочь, и что хозяйку интересующего господина поместья зовут Леди Лауренсия Монтенегро (при этом девушка почему-то захихикала), принц повел её в ближайшее кафе.
   - Как будет угодно господину.
   - А что тебя рассмешило, красавица? - Хьорран остановился и внимательно посмотрел на девушку, ласково так, приподнимая пальчиками подбородок - от привычки никуда не деться - и заглядывая ей в глаза
   - Ничего, - девушка снова засмеялась. - Просто мне этот вопрос по три раза на дню задают.
   - Я не удивлен. Сеньора прекрасна. Но в милых девушках с цветами тоже есть своя прелесть.
   К этому моменту они как раз оказались в кафе, принц быстро набросал записку. "В восхищении от вашей красоты и с благодарностью за случайную встречу сегодня. Ваш Х."
   Девушка с поклоном забрала у принца записку и унесла вместе с цветами.
   Хьорран прислонился к дереву напротив входа в поместье и наблюдал.
   Ворота не были заперты, так что цветочница спокойно дошла до дома.
   Открыла двери еще одна девушка в форме служанки, девушки поговорили, потом служанка забрала корзину и кивнула. Цветочница еще показала в сторону Принца, благо его было видно.
   Девушка вернулась и сказала, что ему, скорее всего, пришлют ответ вместе со служанкой .
   Принцу ничего не оставалось, кроме как поблагодарить за помощь.
   - А скажи, есть ли у прекрасной хозяйки ревнивый муж?
   Вопрос, заданный в шутку, вызвал у цветочницы очередной взрыв смеха.
   - Нет, у леди Монтенегро нет мужа, благородный господин может быть совершенно спокоен.
   - Радостно мне, что я и тебя сумел рассмешить. Одно удовольствие видеть улыбку на твоем милом личике. Расскажешь ли ты мне еще что-нибудь о госпоже?
   Принц достал еще одну монету, крутя её в пальцах, вопросительно посмотрел на цветочницу.
   - Ну-у-у... а что господин хочет знать? - девушка лукаво улыбнулась.
   - Сколь госпожа благосклонна к поклонникам, конечно! И стоит ли мне опасаться кого-нибудь из них.
   - Опасаться некого. А по поводу благосклонности - это уж как повезет. А то на прошлой неделе одного поклонника она без штанов гоняла с пистолетом по всей улице. И ему еще повезло, потому как не превратили ни в кого.
   - О! Моя леди - маг? От этого она еще прекрасней! - Хьорран рассмеялся и проводил взглядом уличного мальчишку, который между делом вприпрыжку направился в сторону интересующего принца дома.
   - А нет ли у неё сейчас постоянного кавалера?
   Цветочница старалась говорить серьезно, но при вопросе о кавалере снова прыснула в кулак.
   - Нет, она не маг. Но превратить может - мало ли у благородных амулетов? Поклонников у нее много, но она никого не подпускает близко.
Мальчишка принес небольшую коробку, судя по виду, из магазина шляпок.
   - У госпожи чудесный нрав! - негромко заметил беглец, продолжая улыбаться. - А не знаешь ли, какие цветы любит госпожа?
   - Суда по тому, сколько ей их приносят - любые.
   Мальчишка ушел, через минуту из дома вышла служанка и подошла к принцу с цветочницей.
   - И нет ли у тебя знакомых среди слуг её дома, я бы не поскупился... Благосклонность леди превыше денег! Да и тебя бы не отвлекал. Хотя беседа с тобой тоже доставляет мне удовольствие...
   - Там нет слуг, там только служанки. И они часто ходят на прогулки, так что я их всех знаю.
   Служанка передала принцу записку, где говорилось, что загадочный кавалер приглашен на ужин, если только он интересный собеседник и умеет сочинять стихи, кои дама ждет с особым нетерпением в качестве ответной записки.
   Довольно улыбнувшись, Хьорран отпустил цветочницу, благодаря за разговор, небрежным жестом отдал монетку, и направился в кафе, писать ответ.
  
   Вы, мой свет, неотразимы
Потому-то, ангел мой,
Против воли Вы любимы
Всеми, в том числе и мной.

В Вашей воле, дорогая,
Никого не полюбить,
Но любить Вас больше рая -
Вы не в силах запретить.

И пускай неумолимы
Вы, но с Вашей красотой
Вы пребудете любимы
Всеми, в том числе и мной.
(С) ХУАН ДЕ МЕНА* - реальный автор, просто уж очень стих в тему пришелся. Надеюсь, цитирование классики не возбраняется. :)
  
   Служанка, дождавшись ответа кавалера, с поклоном забрала записку и ушла.
Судя по тому, что вредный маг так до сих пор и не объявился, Хьорран решил, что ему дали самоволку, точнее, позволили немного погулять на свободе. Еще раз, на всякий случай, оглядевшись по сторонам и дождавшись, пока служанка скроется в доме, принц неспеша двинулся в особняк. По дороге к дому беглец невесело улыбался. Если бы у него была паранойя, то он бы подумал, что мальчишка тут пробегал совсем не просто так, и что это все происки мага, решившего заманить его в ловушку, используя прекрасную сеньору в качестве приманки. Тем более, что, если он правильно понял смешки цветочницы и наличие девушки из школы рабов, мужчины хозяйку совсем не привлекают. Хотя, может, он действительно сразил даму своим напором и остроумием, или ей просто скучно, настолько, что она не прочь провести вечер в компании нахального бродяги... Но паранойя никогда не была отличительной особенностью уверенных в себе людей, к коим Хьорран относил и себя, а значит, все просто очень удачно складывается, и ничто не помешает ему получить удовольствие от общения с красивой женщиной.
   Открыла ему та же служанка, что приходила с ответом на записку. Беглеца впустили внутрь с легким поклоном, значит, он не ошибся и хозяйка настроена к нему благосклонно.
   Дом был обставлен со вкусом и очень богато, планировка стандартная, сильно напоминающая ту, что в и особняке сканера, только помещений больше, и кухни как таковой нет, точнее, ничто не указывает на её наличие среди жилых помещений. Скорее всего, она вынесена куда-то в подвал или подсобку, и готовкой занимается прислуга.
   Леди встретила Принца на лестнице, с улыбкой на губах и в роскошном платье, покрой которого навевал мысли о грани приличия, хотя внешне все пристойно.
   А принц раскланивался с дамой.
   - Госпожа моя! Вы прекрасны! Позвольте представиться. Хуан де Мена, путешественник.
Хьорран поцеловал даме руку со всем изяществом придворного кавалера. Тут он в своей среде и в привычной обстановке.
   - Очень приятно, я - леди Лауренсия, можно просто Лаура. Что привело вас ко мне, кроме желания увидеть меня еще раз? - дама заговорила чуть лукаво, и бархатным голосом, который, кажется, вкрадывается в уши несмотря на то, что она говорит тихо.
   - Леди Лаура, разве нужен повод, кроме вашего очарования, чтобы желать видеть вас?! Я в этом городе человек новый, и мне от вас, кроме вашего общества ничего не надо. Одного этого уже достаточно, чтобы стремиться к вам, прекрасная госпожа.
   Принц совершенно искренен, у него вообще никаких мыслей относительно её нет, кроме того, что она ему нравится, тем более, если его наблюдения верны.
   Леди с улыбкой кивнула в ответ на его пламенную речь.
- Вижу, вы человек пылкий, раз сумели выделить меня из многих, увидев только мельком. Не желаете ли разделить со мной ужин?
   - Благодарю, леди, с удовольствием.
   Принц подал даме руку с целью сопроводить её, куда она соблаговолит.
   Леди провела Принца в богатую столовую. Там его усадили напротив нее, на другом конце классического, не особо длинного стола, и подали ужин. Хозяйка поинтересовалась, что пьет её сегодняшний гость.
   - Гость предпочитает красные вина, но сегодня он пьет все, чем угостит его прекрасная госпожа.
   Хьорран не торопясь осмотрелся. Для поддержания беседы поинтересовался авторством картин на стенах столовой.
   Служанки тем временем принесли ужин и разлили вино по бокалам. К огромной радости Хьоррана сегодня в хозяйском меню оказалось мясо с совершенно фантастическим соусом и что-то из тушеных овощей в качестве гарнира.
Леди в ответ на замечание своего гостя проворковала, что картины ей подарили поклонники, а она сама в живописи не разбирается. Но думает, что они старые и довольно дорогие.
   И вроде бы принца ничего не должно настораживать, если бы не несколько моментов, которые Хьорран старался не замечать, например, то, что леди периодически посматривала на него как-то странно так, как будто что-то решаясь и немного нервничая... Хотя, должно быть, это от того, что они столь непродолжительно знакомы.
   Хьорран продолжал легко улыбаться и как бы невзначай предложил любезной хозяйке немного рассказать, что же такого украшает стены её милой обители. Сразу же, как только он уделит внимание замечательной кухне госпожи, ибо повар леди выше всяких похвал.
   - Несомненно, госпожа со вкусом и знанием дела выбирает все, что её окружает.
   Хозяйка и гость вели неторопливую светскую беседу, иногда кавалер интересовался, не смутил ли он чем прекрасную леди, и как ему отблагодарить её за гостеприимство, при этом изредка рифмуя пару строк или цитируя имперских поэтов. С милой улыбкой, явно развлекаясь.
   Даме принц определенно понравился. По крайней мере, как собеседник, хотя он и отметил, что она почти не реагирует на него как на привлекательного мужчину.
   Он ее ни капельки не смутил (на словах). На деле, все-таки она немного не в себе.
   Хьорран самозабвенно наслаждался вечером и обществом. Это чем-то напоминало вечер с одной из его тетушек. Говорить, пить, есть и развлекаться - сколько угодно. Но вот раскрутить эту даму на что-то большее, чем легкий флирт ни одному кавалеру не удалось. Тетушка очень любила мужа, на тот момент уже покойного.
   После очередного бокала (кстати, не такого и страшного по количеству) у парня слегка начала кружиться голова.
   - Госпожа, вы вскружили мне голову! Позвольте вскружить её вам! У вас есть (музыкальный инструмент типа рояль)?
   - Разумеется, есть, в гостиной. Если вы настаиваете.
   - Тогда позвольте мне сыграть для вас? А если среди ваших служанок найдется кто-то, способный играть на нем, то позволит ли леди пригасить ее на танец?
   Служанка помогла внезапно захмелевшему гостю добраться до музыкального инструмента.
   - Прстите, леди... Зов природы. - слегка смущенный кавалер шепотом попросил девушку, его поддерживающую, проводить его в туалет.
   Пока принца вели по направлению к туалету, голова у него кружилась все больше и больше.
   Добравшись до санузла, беглец долго и с удовольствием опустошал свой желудок, стараясь не испачкать одежду. Как говориться, два пальца в рот, и все дела.
   На выходе из туалета в коридоре обнаружился Сол, крутящий в руках что-то, похожее на пистолет, и осуждающе смотрящий на принца.
   - Так и знал, что это твои проделки, но попробовать стоило. - Зло и весело сообщил принц, опираясь на дверной косяк. - Не мог до утра подождать?
   - Увы, не мог, - маг ухмыльнулся и спрятал пистолет, - но если бы ты не сопротивлялся, я бы подождал. Тем более, что леди Лаура почти меня уговорила, но ведь ты же собрался сбежать после, кхм... похода в это замечательное место, не так ли?
   - А я и не сопротивлялся. И уж тем более не собирался никуда сбегать. Просто я не люблю, когда картины классиков, пусть и в репродукции, двоятся, а голова кружится. Из меня при этом ужасный собеседник, знаешь ли.... А так, ты испортил мне вечер, смутил даму... Кстати, где она?
   - Это не репродукции.
   Сканер оттолкнулся от стены и, выпрямившись, хмуро глянул на своего подопечного.
   - Леди ждет тебя в гостиной. Кстати, не знал, что ты умеешь играть.
   - Ну, относительно некоторых я бы поспорил, но тебе виднее. И да, умею. Не просветишь, что ты ей сказал? И знает ли она вообще о твоем присутствии?
   - Я? Я попросил тебя принять, и задержать тут до утра, - сканер немного рассеян, - чтобы не бегать за тобой по всему городу. А ты ей понравился, кстати.
   - Ну так и приходил бы утром! Хотя, раз я тут уже принят, да и ты тоже, а почему бы нам не продолжить вечер втроем? Обещаю быть хорошим мальчиком... Сол? - принц пощелкал пальцами перед носом у мага. - Ты вообще меня слушаешь?
   Сканер снюхнул с руки порошок.
   - Слушаю, слушаю. Но учти, если сбежишь опять, то время поиска буду отсчитывать по новой.
   - Вот ведь упертое создание! Этот раунд я честно продул, поэтому не хочу расстраивать нашу хозяйку, и заодно хочу немного развеяться, и тебе, кстати, тоже не помешало бы. А то назвали канцелярской рыбой, а выросла канцелярская крыса.
   Ехидная усмешка.
   -Знаешь, если бы я не был полностью уверен, что это всего лишь стремление выиграть, я бы решил, что ты ревнуешь, не желая, чтобы я хоть одну ночь провел вне твоего дома....
   Поскольку сканер полностью проигнорировал это высказывание, лишь слегка пожав плечами, Хьорран в ответ только хмыкнул.
   - Пойдем в гостиную, и я удивлю тебя и нашу прелестную леди своими талантами.
   Не дав магу задуматься, принц подхватил его под руку, и легонько подтолкнул в нужную сторону
   Солейл и Хьорран почти одновременно появились в дверях гостиной.
- Спасибо за помощь, сладчайшая леди Лаура. Без вашей помощи, боюсь, я бы не выиграл пари и не получил себе обратно вашего прекрасного пленника.
Маг определенно имеет в виду то, что Лаура пленила гостя своей красотой, но подтекст в наличии.
   Леди улыбнулась сканеру, он опустился в одно из кресел, и они вдвоем с ожиданием посмотрели на принца.
   - Леди, Сол... - Хьорран подошел к инструменту. - Как и обещал.
   Принц сел, слегка разминая пальцы, на пробу взял несколько аккордов и начал наигрывать легкий по звучанию, но достаточно сложный в исполнении мотив, точнее, известное музыкальное произведение прошлого века - "Салонная шутка красавицы". Мелодия строилась на одной из народных песен, которая была переложена на клавиши так, чтобы при игре имитировать еще и некоторые эффекты, типа смеха или барабанной дроби.
   В гостиной на некоторое время воцарилась тишина, нарушаемая лишь звуками музыки, слушатели внимали со всей тщательностью, все, включая случайно находившихся здесь служанок.
   Надо отдать принцу должное, исполнение было безупречным, музыкант явно увлекся процессом.
   Когда отзвучали последние такты, в гостиной раздались дружные аплодисменты. Принц окинул слушателей довольным взглядом.
   Сол вообще откровенно наслаждался, правда непонятно чем больше -- музыкой, Хьорраном или ситуацией в целом, леди просто нравился вечер, но она слегка боялась самого Сола, что было очевидно, несмотря на её попытки держать лицо.
   Хьорран раскланялся и вновь вернулся к игре. На этот раз в мелодии звучала неизвестность, скорей всего, некая импровизация на военную тему, куда периодически вплетаются романтические мотивы, что-то до боли тоскливое и щемящее сердце... Исполнитель явно погрузился в свои собственные мысли. Однако... Похоже, принц все же не достаточно тщательно промыл себе желудок, потому как на одном из аккордов мелодия вдруг сфальшивила, потом раздался совершенно непередаваемый набор звуков, а музыкант как-то неуверенно сполз с табурета на пол и взглянул на мага очень мутными глазами.
   - Вот гадство!
   Сол оказался возле Хьоррана прежде, чем служанки или Лаура, и заботливо устроил своего подопечного у себя на коленях, не давая тому совсем упасть.
- Принц, ты в порядке? - маг похлопал пленника по щекам, убедившись, что тот в сознании, повернулся к хозяйке дома. - По ходу, я дал вам слишком сильное средство, леди Лаура. Не думал, что на него это так подействует.
   Принц помотал головой, пытаясь оклематься...
- Вечно ты умудряешь все испортить, Хьорран, - чуть слышно проговорил он заплетающимся языком и потерял сознание.
   Маг поспешно извинился перед бледной и испуганной леди Лаурой за причиненные неудобства, поблагодарил за оказанную помощь и поспешил отвезти принца обратно, к себе домой, недовольно ворча всю дорогу. И так пришлось с три короба наплести, чтобы леди не догадалась, кто он.
   Дома Сол уложил все еще не пришедшего в сознание беглеца отдыхать на кровать в спальне и на всякий случай запер двери. Немного походил по дому. Потом быстро собрался и отбыл в управление, где пробил по базе данных услышанное от своего подопечного имя, вернулся с папкой дела, приготовил завтрак, зевнул, прихватил пистолет, пошел в спальню дожидаться, пока уже не такой уж неизвестный пленник очнется.
  
   Запись двенадцатая
   Хьорран продрал глаза и попытался поднять голову от подушки. Голова болела, будто он неделю пил, и подниматься не хотела категорически. Немного сфокусировав взгляд и признав потолок уже привычной спальни в доме мага, принц повернул голову, чтобы удостовериться, что он действительно там, и наткнулся на сканера, дремавшего в кресле у кровати.
   Несостоявшийся беглец немного проморгался, и с трудом шевеля пересохшими губами, осведомился:
- Ну? Ты меня потравить решил или леди Лаура перестаралась?
   - И то, и другое, -- сканер резко проснулся и теперь сидел в кресле, с немного раздраженным выражением лица. - Я не рассчитал, что зелье сильное, а Лаура - немного не рассчитала дозу.
   Маг все также раздраженно подтолкнул к кровати тележку с завтраком, который состоял из бульона с гренками.
- Ешь, а то будет еще хуже.
   - Никогда не поверю, что ты не знаешь, как какая-нибудь из твоих гадостей работает.
Принц медленно выпил бульон и закусил гренками. - Ты чего такой злой?
   - Потому что я не знаю, что мне с вами делать, ваше королевское высочество! - обращение произнесено особо злым тоном. И еще, сканер в кои-то веки надел повязку на глаз при общении с принцем.
   - Внезапно, однако. Вчера знал, а сегодня - уже нет. И что же изменилось? - тон явно случайно проскользнул, но таким монархи у министров доклад спрашивают, а не пленные у стражи о своей участи интересуются.
   - А вы никогда не думали, ваше высочество, - маг издевательски скривился, - что покрывать забавного и любопытного пленника - это одно, а содействовать освобождению от наказания лицу, признанному врагом короны - это другое?
   - И кто у нас тут враг короны? Я? Вообще-то я тебя предупреждал и предлагал меня просто прибить за неповиновение при случае. Вот не далее как вчера предлагал. Что ты мне об это сказал, помнишь? И не думаю, что ваш герцог не знает, кто я. И раз уж тебя спокойно отпустили со мной нянчиться... Я ведь с вашим герцогом тоже знаком, лично, кстати.
   - Ты враг короны. Нашей. А наш герцог... наш герцог тебя не видел. В кандалах. Он думает, что тебя убили султанские наемники. Иначе он и не согласился бы прикрыть это дело со специальным заказом Султана. Не в его правилах. Тебя бы он просто казнил.
   Принц невесело улыбнулся.
   - Что и требовалось доказать...
   На лице пленника отразилась некоторое смирение смешанное с обидой, не то на судьбу, не то на мага, не то на себя, что не догадался наложить руки, когда вчера была такая возможность. Не факт, что Сол ему позволил бы, но попытаться все же стоило...
   Глядя на все это разнообразие эмоций, сканер немного смягчился.
   - Ладно, прошу прощения, я сегодня не спал.
   Принц вздохнул и безразлично повел плечами.
   - Прелестно. Поздравляю с прозрением. Я, кажется, сей факт почти месяц до тебя донести пытался. Но думал, ты знаешь, кто я, и просто куражишься. Сейчас сдавать пойдешь или меня заберут, как в себя приду?
   Бессонная ночь не прошла даром, Солейл снова вспылил.
   - Да кому ты нужен, суккуб тебя побери?! Герцогу?! Герцог, как узнает, кто сидит у меня в доме, и зачем был нужен Султану, удавиться, но пошлет Султана нафиг. Просто из принципа. Нет, тебя-то он точно казнит, но - это было сказано особо издевательски и горько, - со всеми полагающимися почестями. Он у нас рыцарь, герцог. А что касается тебя - ну, пытался донести, и что? Знаешь, сколько твоих друзей из свиты наши похватали? И гонора не меньше, честное слово. Но ты -- другое...
   - Ну да. Я же говорил, что мне есть, зачем бежать и кого собирать, да и что возвращать тоже. Мне, если честно, все равно, жив я или нет, но пока жив, у меня есть шанс. Поэтому помирать мне не хочется. Моя нечаянная смерть - самый удобный выход для всех. Но больше я тебя о ней не попрошу. И, зная тебя, не сказать герцогу ты не сможешь, верно, Сол? - голос принца был явно усталый. - А ждать своей участи я могу и здесь. И лучше надень ошейник. Потому что в этот раз я просто развлекался, а теперь и правда постараюсь уйти, и если получится, не один.
   - Именно, - сканер вздохнул, - ты ешь лучше, а то никуда не уйдешь. В твоем-то состоянии.
   - Да уже доел... Куда идти-то?
   - К чертям, демонам и бесам! Куда ты там собрался идти, Принц? Воевать, поднимать восстание, и, в конце концов, получить заслуженную смерть на поле боя, от шального болта или пули, и честно, героически пасть на землю, истекая и плюясь кровью. Я тебя даже ловить не стану, потому что все это - бесполезно.
   - Да нет, пока и думать об этом не стоит. Ваши уже всех моих обработали так, что смотреть смешно или горько. Никуда я сейчас не пойду. Нет у меня ничего, кроме рук, ног и головы. Ну да, еще имя есть, но лучше бы не было. Так, недоломанный осколок древней династии, решивший, что сможет справиться сам.
   - По-моему, мы это где-то проходили... - задумчиво изрек сканер, глядя в потолок.
   - Мне, кстати, ваш герцог двоюродным дядей приходится. И наследников у него нет. Вот решусь занять этот престол...
   Принц невесело улыбнулся.
   - Проходили. Точнее, я тебе дословно вчерашний свой монолог пересказываю, только без просьб о смерти. Ты хороший парень, Сол, хоть и с закидонами. Поэтому я и не хотел, да и сейчас не хочу, тебе жизнь портить. Потому как возьмись вы меня искать, надо было бы меня пред дядюшкины очи доставлять, он бы и узрел все. А кто виноват? Правильно, ты.
   - По крайней мере, я достаточно хорош, чтобы понимать, что от его высочества принца Хьоррана стоит ждать только определенных вещей. Так что я не буду обременять тебя особыми моральными дилеммами, и просто оставлю тебя в покое.
   - И каких же вещей ты от меня ждешь, маг? Мятежа? Расправы? Или тебе есть что сказать, ты знаешь выход? Я ведь тоже человек, и жить хочу. И кроме себя у меня никого нет. А в мое обещание тихо доживать свои дни никто не поверит.
   Принц скривился. Оба прекрасно понимали, что принц никогда такого не пообещает, а маг -- никуда его не отпустит. Во избежание.
   - Ну так, маг, знаешь ли ты выход?
   - Увы, не знаю. - Сканер откинулся в кресле. - Понимаете, ваше высочество, забавного и гордого пленника Принца можно было оставить себе. Потому что можно было надеяться, что возможно, как-нибудь, что-нибудь у меня и получиться. А вот с принцем Хьорраном такое не прокатит, просто потому, что вы, ваше высочество, для меня - слишком большой кусок пирога. Так что я не знаю, какой может быть выход.
   - Мда... Наболтал я вера лишнего. Интересная у тебя штучка оказалась. - Очередная невеселая ухмылка. - Тогда поступим по-моему. Насколько ты вхож к своему герцогу?
   - Намного, если ты спрашиваешь про то, насколько мы знакомы.
   - Можешь ли ты провести меня к нему без свидетелей?
   - Могу. Но, увы, мне придется тебя сковать.
   - А кстати, зачем я тебе? И что ты хотел из меня воспитать?
   Хьорран подмигнул Солейлу.
   - Если все получится, у тебя на воспитании останется военный пленник, а ныне взбалмошный раб Принц, а его высочество наследник Ристайлинского престола, как и ожидалось, окажется умершим от рук султановых солдат. Хотя, ты ведь понимаешь, что никто из них не убил бы меня даже случайно, да?
   - Понимаю. У них был приказ взять тебя живым, да?
   - Да. Именно из-за этого вся война и велась. Не лег я под султана лет пять назад, да еще и дураком его на весь двор выставил. Вот он и обозлился. А заговор... Так не было никакого заговора. Все сфабриковано. Отец меня специально потом из столицы услал подальше, надеялся все переговорами и миром замять -- не вышло. Султан совсем до ручки дошел, разозлился, ввел войска, написал письмо к вам в империю... Отца отравили, я в отъезде был, даже вернуться не успел, как был с марша, так сразу в бой, до разборов ли? А тут ваши, мы и месяца не продержались, сам знаешь. Сол?
   Хьорран перевел дыхание и внимательно посмотрел на задумавшегося о чем-то сканера.
   - После разговора с герцогом, если он даст добро, то последним средством моего выживания в этой стране станет моя вассальная клятва. Тебе. На крови, но тогда я уж точно никуда не денусь. Если ты согласишься...
   Принц встал, и даже смог немного постоять, пока потолок перестанет вращаться, но потом снова с глухим стоном осел на пол.
   Солейл пару раз моргнул, возвращаясь из своих мыслей, и сокрушенно вздохнул.
   - Я же просил не вставать, или нет? Отведу я тебя к герцогу, вечером. А пока лежи и пей лекарства, они у тебя под подушкой, а на тумбочке - графин с водой. А я.... я добуду карету и "браслеты", и загляну к Шеррон. Отплатить ей ее восемьсот золотых, и посмотреть, как идут успехи в обучении ее учениц.
   - Да, господин.
   Хьорран покорно улегся на кровать и устало прикрыл глаза. Маг задумчиво посмотрел на лежащего на его кровати пленника и, вздохнув, вышел. По уже привычному маршруту сканер добрался до своего кабинета и в изнеможении опустился на стул. Общение с принцем в течение последних нескольких суток его основательно вымотало, причем не столько физически, сколько морально. В очередной раз прокляв тот день, когда он согласился принять к себе на воспитание строптивого раба, Солейл начал собираться. Впереди ему предстоял долгий день и много дел, и при этом желательно не сдохнуть, ибо на вечер у него в планах визит к герцогу. Правда, герцог об этом еще не знает, но на то Сол и маг имперской инквизиции.. Сканер рассмеялся, получилось почти истерично. Он громко выдохнул и начал собираться -- времени до вечера не так уж и много...
  
   Запись тринадцатая
   Сканер, пахнущий дорогим вином, духами, но почему-то все равно не в духе, вернулся домой, когда уже начало смеркаться.
   Принц уже вполне оклемался, и в ожидании своего хозяина сидел в библиотеке, пил чай и читал хроники минувших времен. Вошедшего мага встретил спокойный взгляд темных внимательных глаз. - Какие новости, Сол?
   - На! - сканер бросил на стол кандалы. - Одевай, и поехали. Уж извини, по другому не могу.
   Ухмыльнувшись, принц поднялся с дивана. - Не поможешь? Мне одному с этим украшениям не справиться. - Хьорран защелкнул на правой руке браслет кандалов, левую руку с незастегнутым браслетом протянул сканеру.
   Солейл профессионально сковал принца, так, чтобы кандалы не уродовали руки, надел ему на голову мешок и вывел из дома. Пленник ничего не видел, но его, судя по ощущениям, очень заботливо усадили в карету, везли, несколько раз меняя направления, с не меньшими предосторожностями вывели и придерживая, чтобы не споткнулся, провели куда-то, после чего сняли мешок с головы
- Вот он, ваша светлость, как и сказал.
   На Хьоррана взирал его светлость герцог. Принц слегка прищурился, привыкая к свету, потом немного недоверчиво оглядел сидящего перед ним мужчину. Встретившись с хозяином взглядом, Хьорран озорно улыбнулся.
   - Здравствуйте, дядя.
   Принц выполнил церемониальный поклон по всем правилам имперского придворного этикета, а потом, не дожидаясь разрешения, уселся в кресло напротив герцога.
   - Мы можем поговорить с глазу на глаз, но я предпочел бы, чтобы при разговоре присутствовал этот маг. В случае чего, он подтвердит вам мои слова, если я правильно понимаю его специализацию.
   - А вы не утратили присутствия духа, Хьорран, - герцог наклонил голову в знак приветствия и протянул принцу бокал с вином.
   - Не могу сказать, что мне это неприятно. Ну что же, говорите.
   Второй бокал хозяин комнаты держал в руке. Магу, разумеется, никто выпить не предложил, поэтому он молча расположился за креслом герцога, наблюдая беседу этих двух чем-то внешне неуловимо похожих людей.
   Принц принял бокал, сделал небольшой глоток, давая понять, что оценил качество напитка и не спеша проговорил: - Для начала позвольте уточнить, ваша светлость, знали ли вы, что за пленника отдал вам на обучение наш друг султан. И если нет, то почему не выяснили? Нужен ли я вам как принц Хьорран или же я вам не нужен вовсе? Вы ведь не хуже меня знаете, что я хочу предложить, если вы не собираетесь разыграть меня как политическую карту.
   Принц посмотрел герцогу в глаза.
   - Нет, не знал, - герцог не отвел взгляда. - И не собирался выяснять. Я не слишком люблю нашего "друга" Султана. И я пока не понимаю, о чем вы говорите, когда спрашиваете, насколько вы мне нужны, как принц.
   - Что же, тогда ясно... А давно ли вы принимали вассальную присягу у побежденного на поле боя?
   Герцог удивленно вскинул брови.
- Нет, не принимал ни разу. А что, так можно?
   - Да. Согласно общему закону империи, если побежденный дворянского звания, он имеет право принести победителю вассальную присягу на крови, не зависимо от знатности последнего. Тогда он теряет все, становясь тем, кем нарекает его сюзерен. - Принц слегка нахмурился и отпил еще несколько глотков из своего бокала. - Я как раз сегодня освежил в памяти полный текст и предписания, спасибо библиотеке господина мага. Так вот. Во время клятвы вассал отрекается от своего имени и от всех прав, которое дает это имя, и от сюзерена получает новое имя и новые права. Обычно повторяют родовое имя и полные права его носителя (они у вас записаны в гербовой книге Империи, если я правильно помню), но изначально назывались новое имя и круг обязанностей, которые тщательно фиксировались. Собственно, так гербовая книга и образовалась... Вы понимаете, дядя? Вассальная клятва - это не формальность, это магический ритуал. Просто ею так никто давно не пользовался.... После её принесения я даже на магическом уровне нигде не буду фонить своим высочеством. - На последних словах принц не удержался кривой усмешки.
   - Хм... забавная штука. - Герцог налил еще вина себе и принцу. - И вы хотите, чтобы я принял у вас вассальную клятву по этому ритуалу?
   - Не вы. Иначе вас сочтут укрывателем и изменником короне, раз вы тянули с этим столько времени. Он. - Хьорран кивнул в сторону сканера. - Вы вообще могли не знать, да и допустим, что не знали, кто я такой и что я жив, потому что много времени прошло. А господин маг, который должен был ломать меня и прочее, ставил опыты ради своей диссертации. В том числе и как меняется фон объекта после вассальной клятвы. Никто не знает, все вышло случайно. И да, я не принц Хьорран. А хоть Бобби дровосек, если господин маг так скажет.
   Герцог перевел взгляд на сканера. Сканер ухмыльнулся и закатил глаза кверху.
На некоторое время все замолчали. Принц и маг -- в ожидании, герцог -- в задумчивости. Вероятно. Приняв какое-то решение, герцог снова посмотрел принцу в глаза, и улыбнулся, не менее озорно, чем принц в начале их беседы.
- Знаете, Хьорран, я лично не вижу в этом ничего плохого. Формально, для Империи, вы давно мертвы. Для Султана , - тут он скривился - .... вы тоже будете мертвы, я позабочусь. Потому что мне и правда не нравиться та шутка, которую он хотел с вами учинить, а у меня к вам, собственно, никаких претензий. И, я даже согласен закрыть глаза на предписание, делающее вас врагом нашей Короны - просто потому, что вы перестанете быть им с момента принесения присяги. Вы хотели услышать именно это?
   - Да, ваша светлость. - Принц светло улыбнулся и сидя отвесил довольно легкомысленный поклон. - И дядя, если вы вдруг решите, что вам нужен хороший собеседник, я к вашим услугам, а то в доме господина мага так скучно...
   Голос у пленника вдруг стал светский и немного капризный, но взгляд остался довольно проказливый, вероятно, принцу вспомнилось, как они с герцогом эту шутку не раз разыгрывали, чтобы молодому Хьоррану позволили не быть на приеме или у очередного преподавателя, а уехать с дядей на охоту. Благо, что дядя всего на несколько лет старше.
   - Предпочитаете, чтобы это было сделано немедленно, или мы дадим возможность моему будущему сюзерену подумать, кем будет его новый вассал? И да, дядя... - принц уже откровенно развлекался, - можно мой хозяин будет хотя бы бароном, он заслужил...
   Герцог добродушно рассмеялся, наблюдая за расшалившимся юношей, что доставляло немало удовольствия всем присутствующим на этом странном собрании, последнего не смущали даже кандалы на руках,
- Ну вы нахал, Хьорран! Среди членов Инквизиции нет людей дворянского звания - это имперский закон.
   - Какая жалость! - принц обиженно надул губы, словно становясь лет на десять моложе и напоминая подростка, капризничающего перед строгим отцом. - Не думаю, что ради меня он бросит свою любимую работу. Ну, Сол, что скажешь? - его пленное высочество решили обратить свой взгляд на молчавшего до сего момента сканера.
   - И не надейся, - маг прикрыл глаза, улыбаясь. Принц подозревал, это было сделано для того, чтобы не рассмеяться -- неприлично в голос ржать перед правителями, как бы смешно тебе не было.
   - Я так и знал!
   - Ну, тогда не будет ли любезен мой будущий сюзерен сопроводить меня обратно?
   Принц наклонил голову.
   - А то мы уже задерживаем дядю. У него наверняка много дел. ...
   Сканер покинул место за спинкой герцогского кресла подошел к принцу.
   - До свидания, ваша светлость. Благодарю за то, что смогли уделить немного своего времени вашему бедному родственнику.
   Хьорран поднялся, поклонился герцогу и с легкой улыбкой посмотрел на Сола, ожидая, когда уже его упакуют для обратной транспортировки в дом мага. Спокойно пережив процедуру погрузки в карету, принц устроился поудобней и привалился к чему-то теплому и не такому жесткому, как стенка кареты. Как он подозревал, это было плечо мага -- характерный запах и изредка издаваемые сканером звуки догадку подтверждали. Всю обратную дорогу Сол молчал, пленник тоже.
  
   Запись четырнадцатая
   И хотя вся поездка заняла у них не больше часа, Хьоррану показалось, что это было ужасающе долго. Очутившись дома, он в который раз за это время мысленно выдохнул и поблагодарил богов за свою счастливую судьбу. Ведь если тебе так везет, значит, ты все делаешь правильно. Понять бы только, что именно ты должен сделать и зачем боги втянули тебя в эту передрягу...
   Они остановились посреди холла. Маг, не глядя, стянул мешок с головы своего подопечного, прошелся пару раз от одной стены до другой, несколько раз встряхнул головой, основательно взъерошив свои светлые волосы. Потом прекратил метаться, словно зверь в клетке, внезапно успокоившись. Пленник все это время стоял столбом, наблюдая за перемещениями сканера. Тот же остановился, выпрямился и потянулся, словно сбрасывая с плеч тяжелую ношу, обернулся к Принцу, небрежно бросив кафтан на кресло.
   - Ну? Я надеюсь, ты доволен тем, как все прошло?
   - Конечно. Я в его светлости не сомневался. Он всегда помогал мне. А ты доволен? И, может, снимешь с меня эти украшения...
   Принц выразительно потряс руками в кандалах.
   - Ах, точно, - сканер снял кандалы и забросил их в угол. - Вот, теперь все. Поздравляю. Ты официально более не пленник и не раб.
   Хьорран повел плечами и уселся в кресло, растирая запястья.
   - И это меня весьма радует. Ты уже решил, кем я стану?
   В глазах бывшего пленника прыгали чертики.
   - Я? Увы, как-то не задумывался, - очень легкомысленным тоном откликнулся сканер, - тем более, что теперь я и не должен это решать. Я даже не уверен, что ты действительно собрался приносить мне клятву.
   - Вообще-то, действительно собрался. И именно тебе.
   Принц был слегка обескуражен, и даже, более того, весьма обижен на мага. После всего произошедшего Солейл только что своими слова продемонстрировал, насколько не доверяет своему бывшему рабу.
   - С чего ты решил, что я не намерен, если это действительно единственный выход, который я вижу? Или ты хочешь еще кого-то посвятить в то, кто я?
   - О нет, ни в коем случае, - сканер ухмыльнулся, - просто я подумал, что плохо разбираюсь в вассальных клятвах. Например, каковы будут мои обязанности после того, как я ее приму? И означает ли это, что мне придется терпеть твое общество и далее, или после принятия ты сможешь смело идти на все четыре стороны, изредка посылая мне трогательные письма с кратким перечнем собственных грехов?
   - Ну, это как тебе будет угодно. В библиотеке у тебя как раз лежит история древних царств, точнее, сейчас я оставил её на диване, с закладкой на тексте клятвы с описанием последствий и обязанностей. Если я её не принесу, то буду по-прежнему принцем Хьорраном, врагом короны, а ты - магом, который его укрывает. Так что, в общем, решать тебе. Как говорится, насильно мил не будешь...
   - Вот именно, как ты точно подметил, насильно мил не будешь, - глаз сканера на мгновение блеснул странным светом, - и поэтому я, конечно, приму у тебя клятву. Но я совершенно не собираюсь настаивать на ее исполнении.
   - А это от тебя зависит. Точнее, от того, что ты вложишь в ответные слова, и кем назовешь меня после принятия. Подумай. В момент произнесения ответа твоя власть надо мной будет абсолютна.
   Сканер хмыкнул.
   - И кем ты хочешь, чтобы я тебя назвал?
   - О! Вообще-то, я только и умею, что воевать. Оружие, стратегия, планы, дипломатия, история... И мне это нравится. Я бы хотел остаться собой, но с другим именем... Но для этого тебе надо хорошо меня знать... Поэтому сейчас мне практически все равно, кем я буду. Потому что, кем бы я ни был, когда был принцем, после клятвы я хоть и буду помнить, но не смогу воспринимать это эмоционально, и это будет скорее на уровне снов и подсознания. Основы личности не изменятся. Но если ты вложишь что-то сильно отличающееся от меня нынешнего, учиться тому, что положено, мне придется основательно. Могу и с ума сойти, если окажусь не расположен...
   - О нет, ты меня и таким, какой есть, устраиваешь. Однако, интересная у вас, кхм... вассальная клятва. Она хоть не предполагает принесение в жертву невинной девственницы?
   - Нет. Кровь будет моя, ну и твоя, да. Моё прошлое будет заклято моей кровью, а твоя - откроет для меня будущее. И клятва, кстати, имперская. Её кто-то из инквизиторов придумал в своё время... Как раз в период феодальной раздробленности эта клятва и скрепляла разрозненные тогда княжества, герцогства и королевства. Проигравший становился вассалом победителя, а магическая клятва не позволяла ему злоумышлять против своего сюзерена...
   Принц рассмеялся.
   - И уж если тебя точно именно я устраиваю, то там есть формулировка, когда только имя меняется, а личность и память остаются... Боги! Маг, почему я тебе это рассказываю?! Вам что, этого никто никогда не преподавал, тем более, что книга вроде как учебная? У вас же на этом Империя строится!
   Сол смущенно отвел глаза.
   - Ну, скажем так, моя специальность этого не предполагает, а происхождением, увы, я не вышел. Так что меня ваши дворянские клятвы как-то не интересовали.
   - Мда... Ладно. Кстати, там еще ритуал определения рода описан... Если ты говоришь, что найденыш, то вдруг ты как раз дворянин по крови, а то и вообще принц какой-нибудь. Вот ты помнишь, как у вас подтверждают право Императора?
   - Ну, помню...
   - И как? - на лице принца явно проступила заинтересованность. - И кстати, сядь, а то я себя экзаменатором по истории ощущаю...
   - По крови. Но... ты знаешь, почему маги не могут быть дворянами?
   - Нет, не знаю... Никогда не задумывался над этим...
   - Мы неправильные. Не совсем люди, ничуть не лучше ведьм и одержимых. Дворянин может пользоваться заклинаниями, не будучи магом - но он не сможет создавать заклинания так, как это делает тот, в чьей крови и так течет магия, правда? А это - как болезнь, которая в крови. Так что, возможно, именно магии я обязан тем, что я найденыш.
   - Вероятно, да.... Прости. Ладно. Давай все это отложим до завтра. А то у меня уже голова раскалывается. А еще я голоден.... Доверишь мне ужин, или сам займешься? Я бы пока в ванне полежал - мне там лучше думается.... Но могу и после еды...
   - О нет! Ужин я буду готовить сам, уж это точно. А что касается клятвы - как тебе будет угодно, я не тороплю.
   Сканер резко встал и ушел на кухню, как будто только и ждал предлога, чтобы удрать от разговора.
  
   Принц усмехнулся, глядя в след удаляющемуся магу. А потом плавным движением поднялся с кресла и направился в подвал, немного полежать в ванне и подумать... Некоторые моменты поведения бывшего хозяина его настораживали. Почему, например, он внезапно отдал ему всю инициативу по устройству собственной жизни? Неужели дело только в происхождении принца? И что делать дальше... А то если все будет так продолжаться, дойдет до того, что Хьоррану самому придется писать текст ответа на свою же вассальную клятву. Это немного нечестно. Ведь сюзерен отвечает за вассала. И принимая клятву, произносит именно то, за что он согласен отвечать...
   И да. Как долго маг будет его кормить и терпеть в собственном доме, и кем за этот месяц пленный принц стал для своего внезапного тюремщика?... Одни вопросы, на которые ответ самостоятельно найти не получится...
   Голова уже плохо соображала, поэтому его высочество на ходу сбросил одежду и, наугад нажимая кнопки, плюхнулся в почти пустую ванну. Ему повезло, бадья постепенно наполнялась теплой водой с легким запахом лаванды. Принц откинулся на бортик и прикрыл глаза, продолжая размышлять.
  
   Сканер готовил ужин, стараясь отвлечься от мыслей о Принце. Интересно, Хьорран хотя бы понимает, каково ему (Солу) находиться в одном доме с человеком, который недавно был в полной его власти, и к которому, пусть и невольно, он испытывал вполне конкретное физическое влечение? И ладно бы, Сол смирился с тем, что Принц стал свободным, и демон с ним - он бы пережил, и, в конце концов, не вечно же действие наркотика Шеррон? Но тут Принц сам отдает ему полную власть над собой - что даже не "перековка", а полное изменение личности. Такая перспектива сканера пугала, потому что давала слишком большое искушение.
  
   Хьорран сам не заметил, как задремал... Давно ему не было так спокойно. Во сне он был маленьким, подшучивал над пажами матери, тренировался с рыцарями отца, а когда приезжал дядя или кто-то из кузенов, сбегал с ними на охоту или на прогулки. И его друзья были с ним...
  
   Однако, ужин готов, а принца все нет... Сканер, вспомнив, что тот собрался в подвал, спустился вниз и осторожно постучал в дверь ванной. Заглянул, проверяя, не сбежал ли часом, или не утоп ли.
   - Хьорран! Ты будешь есть или нет?- осведомился Солейл достаточно громко.
   Сквозь сон слыша свое имя, принц улыбнулся. Но не проснулся, а лишь слегка изменил положение и тут же почти по уши окунулся в воду, откуда тут же вскочил в полный рост, растерянно озираясь по сторонам и пытаясь сообразить, где он находится.
   - Хьорран!
   Сканер решил подойти поближе, приготовив на всякий случай ковш с холодной водой.
   Все еще не совсем понимая, где находится, принц слегка повернул голову, узрев Сола, бывший пленник нахмурился.
   - Что такое? Я, кажется, слегка задремал.... Тебе ковш зачем? Положи его и лучше дай мне полотенце и помоги выбраться.
   За время этой речи принц продолжал стоять в бадье, неуверенно покачиваясь - перележал в воде, да и масло лаванды дало хороший эффект - релаксация полная, себя собрать - напрячься надо, а так не хочется...
   Оглядев нетвердо стоящее посреди бадьи мокрое высочество, Сол не выдержал, и посозерцав растрепанного принца несколько мгновений, согнулся пополам от хохота. Ковш упал и с грохотом укатился в угол ванной, обдав мага холодными брызгами, что того нимало не смутило. Влажный и сонный принц оказался настолько похож на русалку, что если вместо волос, которые облепили его почти до талии, представить водоросли, а некоторые физиологические особенности проигнорировать, получится очень привлекательная морская дева, восставшая из волн. Со спины так очень соблазнительно смотрится. Собственно, именно с этого ракурса маг своего пленника сейчас и наблюдал, и рассеянный взгляд в пол оборота наводил инквизитора на самые пошлые из возможных мыслей. Солейл встряхнул головой, успокаиваясь, и, перестав смеяться, грустно вздохнул. Еще вчера вечером он бы не преминул подколоть данное высочество по поводу его вида и взгляда, или не удержался бы и приласкал на тот момент своё личное высочество пониже спины -- для пущего эффекта и в воспитательных целях, разумеется, а сейчас... Сол взял большое банное полотенце, аккуратно обернул им плечи Принца и помог выбраться из бадьи, осторожно поддерживая за плечи и талию.
   - Ну и вид у тебя сейчас...
   - А что не так? Состояние странное... В голове легкость... И ничего смешного! Мне что, уже и отдохнуть нельзя?!
   Принц повис на Солейле, цепляясь за плечи, и не торопясь начинать двигаться самостоятельно -- ванная комната все еще слегка плыла перед глазами. Маг не спешил его отстранять, давая бывшему пленнику восстановить равновесие.
   Наконец, Хьоррану удалось обрести устойчивое положение, и он как был, в полотенце на плечах, пошатываясь двинулся в сторону кухни. Обернулся, поймав немного рассеянный взгляд хозяина дома.
   - И кстати, что там с ужином?
   - Ужин-то готов, - сканер ухмыльнулся, вернув себе шутливое расположение духи, и проводив Хьоррана до холла, усадил на диван, - а вот ты, по ходу, ничуть не изменился. И лавандой пахнешь, - маг фыркнул.
   - А почему я должен измениться после сна в бадье с лавандой?
   Принц поерзал по дивану. Все же голым задом по грубой ткани - не самые приятные ощущения
   Сканер хихикнул.
   - Одевайся уже, а то все остынет.
   Бывший раб вскочил, стрельнув в Солейла глазами, взгляд у него был все еще немного расфокусированный, поэтому совершенно шалый.
   - Я что-то пока не вижу, во что.... Ладно, сначала в спальню, потом есть...
   И принц неровной походкой ушел в спальню.
   Сканер проводил своего жильца задумчивым взглядом, попутно отмечая, что в роли не-пленника принц куда менее скромно себя ведет - раньше бы точно смутился - и ушел на кухню.
   Хьорран, уже по привычке напялив очередной балахон, на этот раз простого серого цвета, и решив, что инквизиторские руны он сегодня переживет, даже не глядя в зеркало поплелся на кухню.
   Солейл сервировал стол и уже задумчиво жевал устрицу, кои числом в две дюжины лежали в специальной миске вместе с лимоном. Белое вино, мягкий сыр и прочие прелести жизни уже стояли на столе.
   Окинув всю картину взглядом, принц довольно улыбнулся.
   - Если бы не знал, что точно нет, решил бы, что ты после ужина к любовнице пойдешь! А так -- просто ужин перед первой брачной ночью... И вообще, Солейл, я бы на тебе женился уже за то, как ты готовишь!
   Маг спокойно дожевал устрицу и отпил очередной глоток вина.
   - А что, так просто мне они нравиться не могут? Впрочем, я подумаю, - он сосредоточенно полил вторую устрицу соком лимона и отправил в рот.
   Принц уселся за стол, увлеченно наблюдая за тем, как его гостеприимный хозяин жмуриться и ест.
   - А ты гурман! Решил проведать леди Лауру? Ну, передавай привет. И Шеррон передавай, если это вдруг она. Загул в честь избавления от обузы в лице меня? И да, из тебя бы вышла самая оригинальная принцесса за всю историю Ристайла!
   Принц взял устрицу и тоже принялся с увлечением жевать.
   - Почти угадал, - изящно подхватив с тарелки тонкий ломоть хлеба, сканер положил на него сыр, лимон и лист салата, - мне же надо как то избавляться от последствий того, что не надо больше пытаться сделать из тебя чужого любовника?
   - А своего?
   Хьорран лукаво прищурился.
   - И я что-то не совсем понял, при чем здесь это. Какие последствия?
   - О! Я думаю, ты в курсе. Шеррон же пичкала тебя своими любистоками, нет?
   - Ты, кстати сказать, не сильно и пытался... Ну да, твоя подруга обколола меня этой гадостью так, что я ими в туалет ходил, наверное... Только ты-то тут при чем?
   - Я любопытен, - сканер отпил вина и расковырял очередную устрицу, - и вообще, как думаешь, я по-другому смог бы с тобой работать? А теперь, когда необходимости в этом нет, мне просто необходима банальная разрядка, чтобы я перестал смотреть на тебя, как на потенциальную жертву или объект. Уж прости.
   - На потенциальную жертву чего? Сол, я что-то совсем не соображаю... Естественно, я понимаю, не один нормальный мужчина столько времени без постели не выдержит. Тем белее, такой красавчик, как ты. Я вот по утрам собственноручно с этим справлялся, пока душ принимал.
   Принц скорчил ехидную рожицу.
   - Рад за тебя, - подчеркнуто рассеянно, - впрочем, когда ты сможешь спокойно выходить в город, я думаю, ты тоже наверстаешь упущенное.
   - Да благородные дамы после того, что ты устроил у леди Лауры от меня шарахаться будут, а портовые шлюхи меня не интересуют. Никогда не любил легкую добычу. И потом, пока я не принес тебе клятву, я из этого дома нос не высуну.
   - Это да, - сканер ухмыльнулся и съел устрицу. - А ты есть не будешь?
   - Буду. Уже ем, если ты не заметил.
   Хьорран взял очередную устрицу и поддев её кончиком языка, медленно заглотил.
   - Вижу, ты тоже охотник до неприступных красоток...
   - Без охоты нет никакого удовольствия, - согласился сканер, доедая последнюю устрицу из своей тарелки.
   - Это да. - Принц довольно ухмыляется, вспоминая....
   Сканер мелкими глотками допивает вино.
   - Ну, я пошел? Надеюсь, ты справишься с ужином и без меня.
   - Удачной охоты! Обещаю скучать.
   Принц сделал несколько глотков из своего бокала.
   - Я бы тоже с тобой хотел... Но теперь буду сидеть тут и вспоминать наши дворцовые кутежи, думать, как и с кем ты проводишь время, пока я тут чахну от тоски в одиночестве, покинутый тобою и никому не нужный... Давай, маг, отдохни там и за меня тоже!
   - Я постараюсь, - сканер расхохотался на проникновенную речь принца, встал из за стола и ушел переодеваться, оставив своего теперь уже нечаянного гостя доедать ужин в одиночестве.
   Хьорран проводил Солейла понимающим взглядом, и даже вышел проводить в холл, еще раз пожелав хорошо отдохнуть и ни в чем себе не отказывать.
   Однако, когда за хозяином дома захлопнулась входная дверь, бывший раб спустился в библиотеку. Настроение его сменилось, почему-то стало грустно, и не оттого, что его лишили развлечений... Это-то он спокойно переживет, привык, а вот вечер без Сола... мысль об этом почему-то вызывала мучительную тоску. Привык, видать, что этот нахальный маг постоянно крутится где-то рядом. Пора отвыкать.
  
   Запись пятнадцатая
   Сол вернулся внезапно, через час, осторожно прикрыл дверь и прокрался к себе в кабинет. Все это маг проделал с величайшей осторожностью, чтобы его бывший раб, а ныне гость, не заметил его присутствия.
   Принц в это время с комфортом устроился в библиотеке с очередным историческим трудом на коленях и читал, время от времени поглядывая на дверь.
   Солейл так же осторожно спустился вниз с папками дела принца и своих рисунков в руках, однако случайно уронил одну из них. Вроде бы тонкая папка упала на лестницу с оглушающим грохотом, хорошо слышном во всем пустом и тихом доме.
   Услышав шум в доме, Хьорран вздрогнул, отложил книгу и вышел в холл, недоумевая, кто может шуметь. Солейл по его разумению сейчас должен быть далеко, а воры, забравшиеся в дом инквизитора -- заведомо смертники. Его взгляду предстал маг, стоящий посреди лестницы с выражением крайней досады на породистом лице. Гость удивленно вскинул бровь.
   - Сол? Уже вернулся... Что-то забыл?
   Сканер смущенно спрятал папки за спину.
   - Да... Ничего особенного.
   - Ясно.
   Принц хмыкнул. Заметив движение мага, невесело улыбнулся.
   - А я уж было решил, что ты по мне соскучился... А у тебя опять дела... Что-то срочное, раз оторвали от заслуженного отдыха?
   Солейлу явно чувствовал себя неловко, но Хьорран был настолько удивлен, что не заметил этого. Сканер нервно хихикнул.
   - Я? Соскучился... Ну... А ты почему не спишь?
   Принц неопределенно поводит плечами.
   - Не спится. Думаю. Да и книги у тебя интересные попадаются...
   - И о чем думаешь? - Солейл спустился в холл и теперь стоял рядом со своим подопечным, неловко продолжая прятать папку за спиной.
   - О жизни. И о тебе. - Принц опустил глаза.
   - О чем я еще могу думать, сидя у тебя дома и ожидая твоего решения?
   - Моего решения? - сканер решил поиграть в эхо, - Я все еще не собираюсь ничего решать. И вообще, какое тебе до меня дело?
   - Как бы тебе сказать, маг... - Похоже, принц внезапно начал злиться. - Я пытаюсь перестать быть тем, кто я есть, чтобы мы оба могли жить спокойно. И ты должен мне в этом помочь, не так ли? А ты не собираешься. И сижу здесь, жду тебя, как примерная жена, и не знаю, что будет завтра. Это нервирует, знаешь ли.
   Бывший раб вскинул глаза на своего несостоявшегося хозяина.
   - А ты ничего не решаешь. Убивать меня ты отказался, Клятва моя тебе вроде как и не нужна совсем... Что ты задумал, Сол?!
   Сканер посмотрел на принца, склонив голову набок.
   - Понимаешь, Хьорран... Я совершенно точно хочу, чтобы ты остался со мной, и именно из этого следует, что оставаться у меня тебе ни в коем случае не стоит. По крайней мере, до того момента, как мне не будет надо, чтобы ты остался именно со мной.
   - Прости, но я тебя не понимаю. Ты хочешь, чтобы я остался с тобой, но почему-то при этом настаиваешь, чтоб я не оставался с тобой, пока ты этого не перестанешь хотеть... Мою мать и то было проще понять! Либо ты хочешь, чтобы я остался, тогда я приношу клятву и остаюсь, становясь тем, кто может и имеет право быть с тобой рядом. Либо нет, тогда ты принимаешь клятву, переписываешь меня и выпускаешь на все четыре стороны нести пользу стране, меня приютившей. Либо да, либо нет. Ответ "не знаю" невозможен, поскольку подставляет под удар тебя, меня, а теперь и герцога, а этого я допустить не могу.
   - Я принимаю у тебя клятву, и даю тебе право делать все, что тебе вздумается. Эта формулировка тебя устроит? - сканер устало спустился на ступеньку лестницы. - Или ты хочешь, чтобы я унизился до того, чтобы объяснил тебе всю собственную подноготную?
   - Вполне. Прости, я, кажется, действительно сильно осложняю твою жизнь. Все время забываю, что хозяин положения здесь ты, а не я.
   Принц усмехнулся, присел рядом и приобнял мага за плечи.
   - Скоро все закончится, и ты вздохнешь спокойно, Сол. А пока, пойдем выпьем. У тебя хорошая коллекция вина. Я так понимаю, работать ты сегодня все же не будешь...
   - Легко, - сканер встал, повел плечами, освобождаясь от рук принца, пихнул папки на подвернувшуюся полку и направился в бильярдную, где находился и бар.
   - Вот и славно. - Хьорран легко улыбнулся. - Хочешь, я тебя развлеку беседой и анекдотами из дворцовой жизни? Или ты предпочитаешь шуточки про моего дорогого дядю, который внезапно оказался вашим герцогом. Он не намного старше нас, поэтому шалили мы вместе! И вообще, маг, похоже, ты просто не умеешь отдыхать!
   Принц болтал всю дорогу до бильярдной.
   - Лучше анекдотами, - сканер повернулся к стойке и придирчиво осмотрел бутылки, - тебе точно вино, или что-нибудь покрепче?
   - Если можно, виски или коньяк. - Принц не менее придирчиво осмотрел полки бара, и, выбрав небольшую пузатую бутылку, расположился на диване.
   - Ну и с чего же мне начать...
   - Ты собрался напиться? - сканер уставился на выбранную Хьорраном бутылку, - Ну ладно. Начинай с чего хочешь.
   Солейл смешал в высоком бокале травяную настойку с мятным ликером и еще какой то голубоватой жидкостью.
   - Я собираюсь расслабиться и предаться сладким воспоминаниям детства и юности! - Хьорран рассмеялся. - Или содержимое не соответствует этикетке?
   - Вполне соответствует, - Сол улыбнулся и устроился рядом, потягивая коктейль.
   - Ну же, маг, что тебе интересно? Как ваш герцог бегал за матушкиными фрейлинами или как я гонял голубей отцовской перчаткой? - Хьорран снова опустил руку на плечо Сола.
   Сканер потянулся, неуловимым движением стряхивая руку своего гостя.
   - Ты говорил об анекдотах...
   - А это и есть анекдоты. - Принц рассмеялся. - Иначе откуда берутся всякие россказни про сильных этого мира?
   - Понятно, - сканер щелкнул пальцами, послав в коктейль небольшой пульсар, от чего тот загорелся, - Тогда рассказывай.
   - Вот за что я не люблю магов в быту....- Хьорран прикрыл глаза, вспоминая. Лицо его постепенно становится грустным, принимая отрешенное выражение.
   - Знаешь, а это, оказывается, больно....
   - Что? - сканер пил коктейль и внимательно наблюдал за своим подопечным, но выражение его лица стало чуть менее резким, как будто до этого он его опасался.
   - Вспоминать о тех, кого уже нет в живых. Я как-то до сих пор не могу в это поверить....
   - Понимаю. Но ты сам предложил.
   - Прости. Я просто в это до сих пор не верю. Понимаю, но не верю. Я ведь их не хоронил. Даже тел не видел. Не оплакал -- времени не было... Обычно это было весело - вспоминать глупости дворцовой жизни, а сейчас мне больно... Пойдем в библиотеку, там уютней как-то...
   - Пойдем. Но я бы посоветовал тебе и правда напиться. Помогает.
   - Спасибо. А ты будешь утешать меня и поддерживать? - Тон игривый, а глаза серьезные и какие-то больные.
   - По мере сил и возможностей, - сканер серьезно кивнул. - Пошли, и прихвати с собой бутылку.
   Принц встал, и, не выпуская бутылки из рук, двинулся в библиотеку, там устроился на диване, по привычке - с ногами.
   - Приглашаю тебя на поминки моей семьи, маг!
   - Аминь!
   Сканер уселся в кресло за столом, под совой, с бутылкой любимой настойки.
   - Ну, предлагаю выпить за упокой души короля Коэннана, моего отца! - Хьорран отсалютовал Солейлу бутылкой виски.
   - Храни Создатель его душу.
   Принц сделал большой глоток прямо из горлышка и вновь поднял бутылку:
   - За упокой герцогини Араксии, её величества королевы, моей матери, добрейшей из женщин! - сразу несколько больших глотков.
   - Воистину, - согласился сканер.
   Следующие несколько глотков Хьорран выпил молча. Потом криво усмехнулся.
   - Король умер! Да здравствует король!
   Сканер просто кивнул, поскольку в душе не был согласен с точностью данного утверждения. Однако, еще пара глоткой виски двенадцатилетней выдержки, и поминки могут внезапно закончиться.
   - За упокой души его величества Хьоррана! - Кажется, упомянутое величество и не думает пока упокаиваться. Принц все еще безбожно трезв.
   - Высочества, - тихо поправил Солейл, и только пригубил напиток прямо из горла.
   - За герцогиню Гертруду, будущую королеву! За упокой её светлой души! - Принц вновь огласил тост и выпил. - Герти...
   " А это вообще кто такая?" лихорадочно попытался вспомнить сканер, однако выпил наравне с принцем.
   - Герти, сестренка.... Прости... - принца, кажется, все же проняло, он заплакал, сам не замечая своих слез.
   Сол мысленно сделал пометку проверить, что стало с Герти, и продолжил наблюдать за принцем, пока ничего не предпринимая.
   - За упокой души... Сол, почему ты не пьешь?! - возмущенный голос принца отвлек мага от созерцания возлияний его подопечного. - У меня еще пара десятков кузенов и кузин есть... И все они были в столице, когда отца убили, поэтому, надеюсь, не выжили... О! Бутылка закончилась... - Хьорран перевернул пустую бутылку, и на его штаны упало несколько капель... - Слушай, маг, а тут бара у тебя нет?
   - Я пью, пью, - успокаивающе проговорил сканер, делая пару глотков, - но на твоем месте, я бы пил помедленнее, а то рискуешь не добраться до конца своей родни.
   - А мы её одним тостом помянем!
   - Хорошо, - Сол достал из ящика небольшую зеленоватую бутыль и протянул принцу, - помянем их всех вместе.
   - За упокой королевской семьи! - Принц выпил пару глотков из предложенной магом бутыли, а потом тихо сполз на пол. Судя по тому, как затряслись его плечи, он уже не скрываясь плакал.
   Однако, там был абсент. Сканер нашел взглядом часы, прикидывая, сколько времени пройдет перед тем, как принц вырубиться совсем.
   - Да пребудут они все в вечности, - искренне согласился он вслух.
   Хьорран скорчился на полу библиотеки, и рыдал, обхватив себя руками за плечи. Солейл в некоторой растерянности смотрел на своего подопечного, не зная, что делать. А делать, похоже, все же что-то было надо. Сканер впервые стал свидетелем искренней скорби небезразличного ему человека. Неловко присев рядом, маг слегка коснулся головы принца. Бывший пленник этого даже не заметил. Глаза его были закрыты, и он бессвязно шептал чьи-то имена и сбивчивые извинения. Солейл тряхнул принца за плечи, стараясь не дать ему совсем заблудится в пьяном бреду и ликах умерших людей.
   Хьорран вздрогнул и попытался отшатнуться, но Сол удержал его. Когда сканер поймал взгляд своего гостя, магу стало страшно. У Хьоррана были совершенно сумасшедшие глаза. Он смотрел мимо сканера, видимо плохо понимая, кто перед ним, и где он находится. Шок, боль, страх и тоска, до сего момента тщательно блокируемые и скрываемые, вырвались наружу под действием алкоголя. Принц был явно не в себе. Будь это на допросе, сканер знал бы несколько простых и действенных способов приведения людей в чувство из подобного состояния. Но здесь и сейчас -- это ведь совсем другое...
   И если он быстро что-нибудь не сделает, бывший пленник просто спятит. Не сейчас, но в ближайшее время. Поэтому маг сделал то, чего не делал никогда ни для кого -- он обнял своего подопечного, слегка укачивая. Хьорран вздрогнул, захлебнувшись рыданиями, и уронил голову на плечо Солу. Маг вновь легонько погладил его по голове, как маленького.
   - Почему я? Зачем именно я...- принц всхлипывал, пытаясь успокоиться, и цеплялся за мага, как за последнюю опору в жизни. - Куда я теперь, и кому оно все надо...
   Солейл гладил по голове постепенно затихающего принца, осознавая происшедшее. Пьяная истерика была последним, что он ожидал от сегодняшнего вечера. Тем временем Хьорран сделал глубокий вдох и попытался отстраниться, но Сол снова удержал его, ожидая, пока Хьорран перестанет дрожать.
   - Спасибо...
   Принц немного поерзал, устраиваясь поудобнее и больше не пытаясь отодвинуться. Похоже, его, как говорится, отпустило. Он без сил привалился к плечу Солейла.
   - Вечно со мной одни проблемы... А ты говоришь, что хочешь, чтобы я остался... Не передумал еще?
   Маг посмотрел на принца так, будто тот все же сошел с ума в результате сильного стресса, но промолчал. Хьорран тоже молчал, разглядывая ножки стоящего перед ним стола.
   Через некоторое время сканер поднялся, и протянул руку, помогая Хьоррану встать на ноги.
   - Пойдем спать. С нас обоих на сегодня явно хватит.
   Принц только кивнул. Ноги у него подкашивались, но он старался сохранить остатки гордости и самообладания и не вцепиться вновь с мага, чтобы дойти до комнаты. В крайнем случае, решил бывший пленник, можно поспать и на диване в библиотеке.
   Видя нерешительность подопечного, Сол со вздохом обнял его за плечи.
   - В спальню, Хьорран. Сегодня мы ночуем там.
   Сканер обращался с ним, как с маленьким ребенком, но сейчас принца и это устраивало. Он вздохнул и, пошатываясь, пошел с магом наверх.
   Кое-как раздевшись, он забрался под одеяло. Сол сидел в кресле, смотря, как он укладывается. Заметив, что маг собрался уходить, принц вскинул руку, и как-то отчаянно и безнадежно попросил:
   - Останься, пожалуйста, Солейл... Сегодня...
   Хьорран вцепился в одеяло и, не отрываясь, смотрел на сканера. То лишь тяжело вздохнул.
   - Хорошо...
   По-военному быстро маг разделся и тоже залез в кровать, прихватив из шкафа еще одну простыню, укрылся ею. Принц вздохнул, и, укутавшись с головой, повернулся к сканеру спиной и почти сразу уснул. Сканер же некоторое время лежал, привыкая к собственной кровати и слушая сонное дыхание своего несостоявшегося раба, но через некоторое время и его сморил сон.
  
   Запись шестнадцатая
   На дворе было раннее утро, Солейл проснулся, потянулся, и с непривычки наткнувшись на уткнувшееся ему в плечо тело, быстро-быстро заморгал, потом задумчиво посмотрел на безмятежно дрыхнущего у него под боком принца. Принц был красив, как всегда. "Ничего не меняется" - пронеслось в голове у мага, и довольно ухмыльнувшись, сканер отправился на кухню.
   Принц проснулся от того, что солнечный луч таки добрался до глаз и настойчиво светил. Их внезапное высочество маялся головной болью и осознанием того, что ничего почти не помнит из вчерашнего вечера, кроме того, что истерику пьяную устроил, ну... а дальше помнит плохо... И вообще, ему ди-ико стыдно....
   Сканер готовил и распространял вкусные запахи. Когда завтрак был готов, маг довольно хмыкнул и появился в нарочито небрежно недозапахнутом шелковом халате с тарелкой в руках, облокотившись на косяк двери, и поедая омлет вилкой, вопросил, как самочувствие безвинно страдающего высочества.
   Некое растрепанное и слегка помятое высочество с чувством вины во все лицо и похмельем во взгляде растерянно глядело на господина мага, и непроизвольно сглатывая и хватаясь за голову, начало извиняться, мило краснея.
   - За что извиняешься-то?
   - Ну как за что?! Вечером я напился, истерику устроил, а у тебя дела важные были, раз с гулянки домой вернулся... И вообще... От меня одни сплошные неприятности.
   Маг, удивленно приподнял брови:
   - Разве? А я не заметил. Главная неприятность в том, что ты, Хьорран, занимаешь смятую постель и заставляешь стынуть завтрак.
   На лице Хьоррана проступила работа мысли и полное непонимание. После очередного замечания мага он резко вскочил и попытался пойти приводить себя в порядок... Но головка бо-бо, в ротике -- кака, да и после вчерашнего воя горлышко и глазки болят. Поэтому лицо у принца - виноватее некуда, нежно-пунцового цвета
   При виде сей живописной картины, сканер, ухмыляясь, ушел завтракать дальше.
   Принц проводил мага полным страдания взглядом и побрел в душ, ну... точнее, попытки с третьей встал и по стенке дополз до санузла.
   После контрастных водных процедур тело относительно пришло в норму, зато в голове появились мысли, и от этого несчастный орган просто раскалывался. По сему поводу принц поплелся на кухню, и с мученическим стоном упав на ближайший стул, попросил кофе или пистолет
   На столе материализовались чашка кофе и пистолет.
   Хьорран внимательно посмотрел возникшие предметы. Казалось, работу его мозга было не только видно, но и слышно.
   - Я же на выбор просил... - Хьорран как тот осёл, не мог решить, чего же он больше хочет - кофе или застрелиться, чтобы не мучиться.
   Солейл доел омлет, с умилением глядя на мучения своего подопечного.
   В итоге похмельное высочество взвыло белугой и почти залпом, но стараясь не делать резких движений, выпило кофе. Естественно обжегся, выматерился и постарался сохранить присутствие духа, глотая злые слезы из и без того опухших глаз.
   - Сол, ну ты же маг, наколдуй что-нибудь антипохмельное....
   - Ты уверен, что это тебе надо? - с сомнением в голосе осведомился тот.
   - Что? Антипохмельное... Ну, наверное, да. А то у меня голова так трещит, что скоро лопнет...
   - Ты только это..... к раковине хоть подойди что ли....
   - А? - принц изобразил полное непонимание, но послушно подошел к раковине. - Зачем?
   Сол сделал пасс руками и со вздохом запустил в принца синюю молнию. Принцу сначала стало очень-очень плохо, И ВООБЩЕ СТРАШНО ЗАМУТИЛО, но через минуту, однако, похмелье прошло вообще.
   В общем, ускоренное выведение токсинов - это неприятно, но действенно.
   Жизнерадостно вывернув содержимое желудка в раковину, принц встряхнулся, голова стала более-менее ясной, но глаза все равно были опухшими и слегка болели.
   Маг сочувственно протянул полотенце. Принц благодарно кивнул.
   - Спасибо, так намного лучше, хотя, я думал, будет более безболезненно - раз, и все прошло... Хьорран грустно улыбнулся. - Но так ведь не бывает, да?
   - Бывает. Но не в твоем случае. - Ушел наливать себе кофе. - Ибо пить надо чуточку меньше.
   - Да я вообще почти не пью! А идея напиться, чтобы полегчало - вообще твоя. Нет, действительно, отпустило немного, но вот общее мое состояние, физическое в смысле, оставляет желать лучшего... Но все равно спасибо за заботу.
   Принц устроился на стуле, поглядывая на пистолет... - А это явно было лишнее, я умирать вчера передумал окончательно!
   - Так он и не заряжен - невинно сообщил сканер.
   Принц обреченно посмотрел на мага, и во взгляде его читалось "Солейл - вредная скотина!"
   - Ты меня доконать решил, да? Сол... Мне и так из-за вчерашнего неловко до оторопи, а ты еще и шутишь... Я скоро вообще в библиотеку переселюсь. Или в ванную. И будет у тебя начитанный русал в подвале жить!
   - Ну, понимаешь, после того, что ты наговорил мне вчера.... мне было бы неловко давать тебе заряженный, правда.
   Хьорран в ужасе распахнул глаза.
   - А что я тебе такого вчера наговорил?... Прости, я своё пребывание в библиотеке плохо помню.. . Помню, что пил, рыдал, с тобою обнимался, потом мы в спальню пошли, я ночью пару раз просыпался - под боком ты - спокойно так было... - В процессе перечисления несчастное высочество покраснело до самых кончиков ушей и потерянно замолчало.
   - Да шучу я, шучу - маг рассмеялся. - Нельзя что ли? Приведи себя в порядок, если что, я в библиотеке.
   - Можно... Только я сейчас шутки не понимаю, совсем....
   Принц внимательно себя оглядел, кивнул и убрел в ванну. Там он снова ополоснулся и кое-как вымыл голову. В халате добравшись до спальни, переоделся в повседневное, некоторое время повоевал с расческой и своими волосами, и, кое-как причесавшись, спустился в библиотеку: - Я не помешаю?
   - Нет, конечно, - Солейл сидел, блаженно развалившись в кресле и, кажется, задремал.
   - Вот и славно. Слушай, а чего я тебе вчера все же наговорил? И почему ты со мной спать остался?
   Хьорран забрался на диван, подвернув под себя ноги, и выудив из-под диванной подушки недочитанный ранее очередной труд по истории, внимательно посмотрел на мага.
   - А ты знаешь, как я умаялся, когда сам пьяный тебя наверх затаскивал? - полусонно ответил маг. - И не на полу же было спать?
   - Нет, конечно, не на полу... Но до этого же ты не спал на кровати... И ты хочешь сказать, что до спальни меня на руках нес. - Принц снова вспыхнул и отвел взгляд.
   - Ну не волочь же тебя по полу, правда? - мурлыкнул вредный сканер
   - Ну, нет, наверное... А мы вчера... Ну, то есть, ты вчера... Короче, помнишь, ты про любистоки говорил.... А отдохнуть у тебя не получилось... И я... Ну, то есть мы... Сол? Мы вчера не... - Хьорран по цвету гармонировал, точнее, почти сливался с бордовой обивкой дивана. - Слушай, маг, ты же понимаешь, о чем я хочу спросить?! Вот и скажи, было или нет?
   - А? - Сол даже приоткрыл глаз, один. - Ты о чем?
   - Да о нас с тобой! Я себе ничего лишнего вчера не позволил? А то с перепоя я могу быть, так скажем, нежен, невзирая на пол, и почти не смотря на возраст... И судя по тому, что хожу я нормально, я спрашиваю, не был ли вчера с тобой... - Еще чуть-чуть и из ушей его высочества повалит пар - теперь смущение настолько велико, что он, кажется, собственные колени скоро прожжет взглядом.
   - А-а-а-а... - Солейл прикрыл глаза, - наивный, - хихикает. - Пить надо меньше.
   - Что?! - Принц вскочил и, сорвавшись с дивана, кинулся к магу, едва не опрокинув журнальный столик. - Что ты этим хочешь сказать? Я же не помню ничего! - Хьорран навис над Солейлом, уперев руки в спинку кресла по обе стороны от головы мага. - Ты что, издеваешься надо мной?!
   - Да какие с тебя приставания, с пьяного-то в дупель... - лениво отмахнулся маг.
   - Я же не одномоментно до такого состояния дошел... но если тебя ничего не смущает, значит, ничего не было. - Принц перевел дух. - Просто у тебя вчера, вероятно, случился незапланированный приступ заботы о ближнем своем, а кроме меня никого по близости не оказалось. - Хьорран улыбнулся, и, усевшись на подлокотник кресла, легонько пихнул сканера локтем в бок. - А от чего я тебя своим пьянством вчера отвлек?
   Сканер приоткрыл один глаз и покосился на принца.
   - Ты все еще думаешь, что я способен смущаться, да? Я просто передумал куда-то ходить.
   - Нет, я на это иногда надеюсь, но пока проверять не тороплюсь - настроения нет, да и не настолько я уверен в собственных силах... А почему передумал? Ты же сам мне рассказывал про всякие препараты и их действия... Внезапно нашел антидот?
   Принц хихикнул, представляя, что может найти сканер в качестве антидота
   - Не, не нашел, - лениво произнес маг. - Я могу просто передумать?
   - Ну и боги с тобой... Можешь, конечно, ты же сам сказал как-то, что маги все могут. А уж в способности думать и передумывать тебе не откажешь....
   - Вот! - сканер повернулся к принцу спиной. - Всемогущество - это когда делаешь только то, что хочешь. И вообще, не у одного тебя похмелье.
   - О, значит, ты не всемогущ!
   - Почему?
   Хьорран веселился. Сол демонстративно захрапел.
   - Потому что тогда похмелья у тебя не было бы!
   - А у меня его уже нет.
   - Вот видишь, значит, это вообще не аргумент!
   - И что? И вообще, ты мешаешь моему всемогуществу!
   - Ничего! И кстати, мне полагается призовая миска вишни!
   - В САД!!!!
   - Это как же я могу ему мешать, ваше всемогущество? Вишня в саду? - Принц встал с кресла и сделал вид, что собрался пойти в указанном направлении.
   - Там вишня, да. А я позавтракал и хочу дремать, а ты мешаешь, не греешь, отвлекаешь и вообще.... - сонно-недовольно-лениво-жалобно протянул маг, не открывая глаз.
   - Ты хочешь, чтобы тебя грели, о всемогущий?! - принц с мерзкой улыбкой плюхнулся магу на колени и поерзал там, пытаясь поудобней усесться и при этом обнять Сола за шею. - Будет исполнено, мой господин!
   Сол в ужасе подскочил.
   - В САД! И да, - ехидно, - я уже не твой господин.
   Хьорран, капризно надув губки, протянул. - Ты сам просил...
   Принц посмотрел на физиономию мага и с громким хохотом сбежал из библиотеки. Высунувшись из-за двери, ехидно заявил. - Откуда ты знаешь, какие игры я люблю в постели, может, меня возбуждает подчинение, если господин мне не противен... - и, показав магу язык, вредное высочество оперативно слиняло в сторону вожделенной вишни.
   Ехидно хихикнув, маг отправил вслед принцу сияющий розовый шарик, подозрительно напоминающий пульсар. Шарик неспешно полетел точно по следам принца.
   Ни о чем не подозревая и весело смеясь Хьорран вышел на террасу и осмотрелся в поисках миски с ягодами. Шарик неторопливо летел следом, чуть потрескивая.
   Хьорран обернулся, недоуменно глядя на это розовое нечто.... В раздумье протянул к нему руку. Розовый пульсар нашел ладонь, щелкнул статическим электричеством - щекотно, но не больно, погас.
   Принц усмехнулся и вернулся к поискам вишни, обнаружил, устроился в шезлонге с миской в руках. Опустошив миску и явно заскучав в одиночестве, вернулся в библиотеку и устроился на диване с книжкой - все той же, по истории. Приставать к магу с вопросами пока совершенно не было настроения, если что, сам скажет, когда решит хоть что-нибудь. А принц, хоть и никогда не отличался терпением, подождать все же был способен.
   Сканер сделал вид, что невинно спит, весь такой котенок
   Хьорран копался в трактатах, составляя вариант наиболее щадящего воздействия, при этом стараясь не разбудить мага, умиляясь, какой же тот все же иногда бывает хороший, особенно, когда спит. Красивый, зараза.
   Солейл же тем временем осторожно подсматривал, что делает его подопечный. И через некоторое время заметил, что принц отложил книги и уже достаточно долго задумчиво смотрит на него, явно о чем-то размышляя.
   Принц еще какое-то время посозерцал якобы спящего мага, а потом резко встал и ушел на террасу. Скинул одежду и нырнул в бассейн, в чем мать родила.
   Минут через пять, отчаянно зевая, у бассейна появился Солейл. Принц в это время плавал и расслаблялся, изображая то ли тюленя, то ли морского котика
   - Ты уже придумал клятву? - Сол уселся на край бассейна наблюдая за купающимся Хьорраном.
   - Нет. - Тот злобно зыркнул на него и нырнул с головой, некоторое время плавал под водой, потом с шумом вынырнул, подплыл к бортику и устроил голову на коленях у мага. - Как я могу что-то определенное скомпоновать, если не знаю, чего конкретно от меня хочешь ты? Привязанности, подчинения, свободы полностью? Кстати, забавно, брачные обеты королей - всего лишь одна из разновидностей такой клятвы, но это я так, к слову.... Поэтому я пока бросил это бесполезное занятие. Но если тебе интересно, то в хрониках я оставил закладки на нескольких вариантах. Можешь выбрать подходящий или модифицировать один из них до приемлемого. Я не силен в заклинаниях и обрядах.
   - Мне лениво, - небрежно отмахнулся Сол, и сбросив халат, тоже нырнул в воду, проплыл до другого конца бассейна и вынырнул. - К тому же с завтрашнего дня мне на службу, и просто некогда.
   - Тогда давай решим это сегодня. Сол, я не могу выбрать за тебя. Физически не в состоянии, и я прошу тебя потратить на это час твоего времени. Мы просто проведем ритуал. Если нет, проще будет, если ты запрешь меня в подвале, и будешь кормить, как это сделала Шеррон, чтобы никто меня не видел и не слышал. Я не мазохист, но подставлять дядю не хочется. А если ты все оставишь, как есть, я сдурею от неизвестности, безделья и безысходности и сбегу, постаравшись слинять в никому неизвестном направлении. - Хьорран вылез из бассейна, присел на бортик и свесил ноги в воду. - Поэтому, я решил тебя не торопить, а просто дать выбрать.
   - Я уже предлагал вариант - приноси какую-нибудь самую простую клятву, которая не подразумевает никаких обязательств.
   Маг поплыл обратно, периодически переворачиваясь то на спину, то на живот.
   - Так ты, чудо моё магическое, на неё ответить должен, переписать меня заново, или просто имя поменять, или еще как-то прореагировать. Я хоть сейчас произнесу ритуальное: "Вручаю тебе душу и тело свое, владей им во имя богов, и будет по слову твоему" Но если ты промолчишь, я не знаю, какого голема ты получишь на руки в итоге.
   - Принимаю тебя и твою клятву, Хьорран, и оставайся таким, какой ты есть!
   Солейл с хохотом щелкнул пальцами, и нырнул.
   Принца внезапно скрючило, и он потерял сознание, медленно сползая в бассейн.
   Маг вынырнул точно возле принца, и бережно вытащил его на край бассейна. Уселся рядом, наблюдая. Принц медленно пришел в себя, настороженно озираясь вокруг, заметил мага, вскочил и упал перед ним на колени. - Прошу прощения, мой господин.
   - Я вроде просил оставаться таким, какой есть, или нет? - обронил маг, задумчиво глядя в сторону.
   Хьорран непонимающе уставился на мага. - Господин чем-то недоволен?
   Сканер обеспокоенно снял повязку с глаза, внимательно осматривая своего подопечного.
   - Ты .... с тобой все в порядке? Принц? Очнись!
   Осмотр показал, что внешне с принцем все в норме, на эмоциональном уровне - комплекс вины, желание подчиняться и полная покорность судьбе.
   Ментальный слепок - это по-прежнему Хьорран, только он уже совсем не принц, а вольноотпущенный раб для нестандартных развлечений, живущий в доме господина мага из милости последнего.
   Сканер взял принца за руку и потащил в библиотеку отпаивать алкоголем и читать мануалы, чтобы потом пошвыряться в Хьоррана заклинаниями. Что характерно, тот покорно пошел, недоуменно глядя в спину своего хозяина. В библиотеке на диване и впрямь лежла книга, точнее, толстенный фолиант, из которого в одном месте торчали несколько закладок, еще в одной части заложено несколько листов. Маг усадил Хьоррана в кресло, вручил бутылку настойки, приказал пить, сел напротив и стал перечитывать то, что было отмечено в закладках. А написано там было длинно и муторно о том, что кровь и ритуальные действия активируют механизм самовнушения или внушения объекта, и пока звучит ответ, все, сказанное принимающим воспринимается как само собой разумеющееся, заменяя механизмы поведенческих реакций со стандартных на нужные.
   Принц покорно выпил всю бутылку. Маг же размышлял, по всему выходило, что принц сам себе что-то подсознательно внушил, маг активировал это своей фразой и внезапно зачистил личность принца. Не факт, что возвратно, ибо проведено все было в рамках ритуала, правда, прошлое и будущее не заклято кровью, поэтому неизвестно, что вообще произошло и как так получилось.
   - Ня-ня-ня, тополя.... - негромко и очень зло напевая себе под нос, сканер убрал книгу, поднялся наверх, переоделся в рабочий мундир Малефикатума, проверил наличие артефактов и все такой же злой спустился вниз.
   Принц сидел голый, где оставили, смотрел в пол, и, судя по всему, был снова пьян почти до беспамятства.
   Маг вынул нож, прочел заклинания подчинения и внушения, почти как на допросе, попутно вспоминая все, что знал о принце - благо он, сканер, обязан помнить матрицу личности и вообще - порезал руку и отвесил принцу охрененную пощечину окровавленной ладонью. Внушая ему, чуть ли не напрямую, то, кто он есть в понимании самого сканера, и продолжил хлестать принца по щекам и долбить насильным внушением воспоминаний (и личности) - и собирался делать это до истерики и потери крови, если понадобится. С воплями "И только попробуй у меня не очнуться, я не знаю, что я с тобой сделаю!" В какой-то момент руку мага перехватили, а от удара уклонились. Принц взглянул на него взбешенным до крайности взглядом, схватил нож, рассек себе ладонь и сжал окровавленную руку мага своей - рана к ране, ладонь к ладони. Прорычал: - Отдаю тебе душу и тело моё во имя богов. - Рявкнул. - Говори, сюзерен: нарекаю тебя... и оставляю тебе судьбу твою...
   - Хьорран!
   - Дальше! - Принца трясло, взгляд расфокусирован.
   - И оставляю судьбу твою, да свершиться она в этом мире.
   Хьорран еще крепче сжал руку сканера. - Я принимаю твой дар и свою судьбу. - И лишился чувств. Перед тем, как тоже потерять сознание, сканер наложил на руку Хьоррана заклинание регенерации.
  
   Принц постепенно пришел в себя, всё так же держа мага за руку, легонько похлопал Сола по щекам, пытаясь привести в чувства. Не добившись желаемого эффекта как то приведение мага в сознание, Хьорран внимательно оглядел себя и сканер, немного ошалел от зрелища - оба заляпаны кровью, там, где были скреплены руки - небольшая лужица... Решив отложить разбирательства до момента, когда Сол очнется, Хьорран отправился на кухню за водой и бинтами, по пути отмывая кровь и накидывая какой-то халат. Перевязывал магу руку, осмотрел себя на предмет открытых ран, отмыл в меру сил и возможностей мага.
   Солейл пришел в себя в процессе отмывания лица и напряженным взглядом уставился на принца. После того, как убедился, что перед ним полноценный, слегка пьяный и очень злой Хьорран, облегченно вздохнул.
   - Так, вроде в норме....
   - Да. И что, позволь узнать, тут произошло? Ты, кстати, как себя чувствуешь?
   - Это ты мне скажи, что тут было, - Сол критически осмотрел перевязанную руку. - Ты устроил светопреставление и впал в маразм.
   - Э... с чего бы мне... Мы купались, разговаривали о клятве, а потом я потерял сознание, потом мне снился какой-то бред про гаремных мальчиков, а пришел я в себя от того, что ты мне дал по лицу, да так, что вся жизнь несколько раз перед глазами пронеслась...
   Слушая это объяснение сканер просмеялся, выколачивая из себя остатки истерики.
   - Гаремные мальчики.... ладно, хоть в себя пришел вовремя.
   - Ну, я не думаю, что с обычного перегрева со мной могло что-то непоправимое случиться... Хотя... Только не говори, что пока я был в отрубе, ты провел ритуал... И если так, то почему я - это все еще я?
   Сканер сделал попытку встать, в результате селя на пол и прислонился к креслу спиной.
   - Я не проводил ритуал. Точнее, можно сказать, что его провел ты.
   - Не понимаю... Я не мог в одиночку его провести, если бы ты не ответил, от меня бы остался кусок человека типа овощ, без личности совсем....Но ты что-то ответил. Так? Так почему же я - это я. Принц, наследник и все прочее? Сол, я что, тебе настолько дорог именно собой?
   - О боги, он так и не понял! Да, дорог, да, именно собой! И когда из себя чуть овощ не получился.... в общем, не знаю. По-моему, я опять что-то напутал, и чуть тебя не угробил...
   Принц подсел к магу и обнял. - Сол... Ну, я же предупреждал... Ладно, давай для начала придем в себя после этого недоразумения, а через пару дней все повторим, только уже не торопясь и в правильном варианте. Я обещаю, что останусь самим собой, сохраню все свойства личности и память, но для всего мира стану другим человеком. Это тебя устроит, правда?
   - Эм-м-м..... - сканер отвел глаза. - Я боюсь, что ритуал мы провели. И меня все устраивает.
   Маг поднялся и неровной походкой побрел в кабинет - ему надо было все обдумать и привести себя в порядок - на службу завтра все же...
  
   А принц засел за литературу, разбираться, что произошло, и что им теперь за это будет, если что-то будет вообще. При осмотре он обнаружил свежий шрам ладони правой руки, но совершенно не мог вспомнить, откуда он. И еще в очередной раз голова гудела, как после пьянки, и мысли нетипичные в этой голове роились. Странные такие... И потом, ему было интересно результат проверить, что именно произошло в момент его клятвы. Он-то надеялся, что будет хоть что-то помнить, а тут - конкретный провал в памяти.
   Так до вечера и не поговорили, хотя принцу было очень интересно услышать, что скажет сканер о событиях сегодняшнего дня. К ужину Хьорран решил выяснить, где все же его сюзерен спал все это время...
   Пришел, сел, помолчал немного, наблюдая за магом. Задумчиво поинтересовался, не желает ли маг на правах сюзерена потребовать свою кровать и спальню обратно? Простой вассал и в библиотеке на диване поспит...
   - О! Точно! Надо бы устроить тебе вторую спальню. А, может, ты собираешься съехать и обустроить собственное жилище?
   От такого заявления у принца глаза стали размером с имперский пятак и взгляд, полный непонимания, граничащего с ужасом. - Съехать... Конечно, но прости... у меня денег нет, совсем.... И, Солейл, я бы не хотел пока никуда переезжать... А вдруг я все еще преступник, да и потом - я не привык жить один...
   Солейл скорчил удивленную мордочку.
   - Ну и хорошо. А вот спальню точно надо сделать - негоже тебе спать на диване, да и мне тоже. Или может все-таки сделать отдельный домик в саду? - произнес маг, припоминая, что планировка дома у него довольно странная.
   - Ну... как тебе удобней...
   - А как удобнее Принцу?
   - Тогда сделай мне вторую спальню или вообще, купи домик напротив, буду ходить к тебе завтракать, устроюсь работать к дяде, и все будет просто отлично!
   - Так домик или спальню? - осведомляется маг, куря кальян и морщась на больную руку.
   - Домик. А то пара мужчин, живущих вместе, когда один не прислуга другого... У нас бы в столице засмеяли бы...
   - Логично...
   - Итак, я пойду завтра на службу, оформлю документы на Принца, и сделаю так, чтобы у Принца были свои деньги. А Принц пойдет покупать себе одежду, приличествующую статусу свободного человека и вообще, моему вассалу!
   - Угу. А сегодня ты тоже будешь спать на кресле? И да, какая одежда приличествует вассалу инквизитора, если вассал - наследный принц? Кстати, Мой господин, не будете ли вы так любезны, передать от меня письмо моему дражайшему родственнику герцогу?
   - Разумеется, передам. А вот какая одежда... Я не знаю, но ты же умный, выбери себе что-нибудь....
   -Тогда я пойду, напишу ему. Доброй ночи, мой господин. - Хьорран с улыбкой поклонился
   - Доброй ночи, Хьорран.
   Принц ушел писать герцогу письмо с просьбой о личной встрече, где поинтересовался, не знает ли герцог, где сейчас фамильные артефакты хьоррановской семьи. Их должны были либо отвезти в имперскую сокровищницу, либо отдать герцогу, поскольку по завещанию, если род прервется, они переходят к нему, как к самому близкому родственнику. Несколько раз перечитав, запечатал, отнес в холл, и положил на столик у двери. Когда бывшее высочество ложился спать, в кабинете мага все еще горел свет. Принц тяжело вздохнул, но после пережитого за день сон быстро его сморил.
   Все это время Сканер сидел в кабинете и размышлял о случившемся, и только когда духи-заклинания просигнализировали, что Хьорран спит, маг спустился в библиотеку и вытянулся на уже привычном ему диване. Через минуту он спал тревожным сном.
  
   Запись семнадцатая
   Сканер проснулся рано утром, по привычке потянулся, вставая с неудобного дивана, заскочил на кухню, быстренько сварганил себе кофе с бутербродами, решив на завтрак не заморачиваться - еда в холодильнике есть, а принц - не маленький, сам приготовит. Приведя себя в порядок и приняв вид лихой и слегка придурковатый, как положено после отпуска, Солейл отбыл на работу, прихватив письмо для Герцога, которое он обнаружил на столике в холле. Маг уселся в машину, и с наслаждением отдался быстрой езде по еще почти пустым в такую рань улицам приморского города. Поэтому до Малефикатума маг добрался очень быстро. А там его закружили скопившиеся за время его отсутствия срочные дела, поэтому про оставшегося дома Принца сканер не вспоминал примерно до обеда, пока в желудке призывно не заурчало, а толпа сослуживцев не потянулась к выходу мимо приоткрытой двери личного сканеровского кабинета, смеясь и переговариваясь.
   Принц же утром проснулся и позволил немного себе поваляться, пока события вчерашнего дня полностью (насколько это было возможно) не восстановились в его памяти. В теле чувствовалась легкая ломота, а в груди - приятное томление и ожидание чего-то светлого и хорошего, что непременно скоро должно произойти. Но дом встретил его тишиной, а нахального мага нигде не было видно. Прогулявшись до кабинета, Хьорран вспомнил, что Сол собирался как раз сегодня вернуться к работе. Принц сквозь зубы выругался, огорчившись, что сканера нет, и даже поговорить теперь не с кем. Еще немного побродил о дому, а потом отправился на кухню - захотелось есть, а сознание заволокла какая-то непреодолимая тоска по кому-то очень близкому, нужному...
   Шипя и матерясь, Хьорран сварил себе кофе и уже привычным путем отправился в библиотеку, надеясь на свежую голову разобраться во вчерашнем бардаке с клятвой и её последствиями. Попытка отвлечься на чтение и проанализировать случившееся с треском провалилась, примерно к полудню у принца началась такая ломка, что хоть в Малефикатум беги и проси пустить на пять минуточек - за сюзерена подержаться, хочется аж до зуда в руках. Некоторое время принц отчаянно боролся с этим желанием, которое из простой потребности перерастало уже в форму навязчивой идеи. Чтобы хоть как-то отвлечься, он несколько раз искупался, переставил с места на место пару стульев - ему показалось, что они не гармонично расположены относительно камина, выпил несколько литров кофе и чая, но навязчивые мысли и потребности никуда не делись - и это уже начало походить на помешательство...
   Когда часы в гостиной пробили час, дверь дома распахнулась, и на пороге возник довольный жизнью маг. Вероятно, не ожидая, что Хьорран будет его встречать, Солейл сразу прошествовал на кухню, и, не заметив готовой еды, недоуменно огляделся, но, пожав плечами, быстро занялся её приготовлением.
   В это время по дому рассерженным цунами носился его высочество, матерясь и вслух уверяя себя, что "он прям счас никуда не пойдет, он подождет до вечера, должно же это время суток когда-нибудь наступить... Хотя, боги всемогущие только знают, когда этот придурок придет с работы..." Появление сканера дома принц, занятый таким аутотренингом, заметил не сразу, но на запах еды буквально ворвался в кухню.
   - Что случилось? - Сол в это время пил гранатовый сок, заедая его сложносочиненным блином с начинкой. При виде своего подопечного в слегка всклокоченном состоянии, маг быстро осведомился у духов-заклинаний о состоянии дома, и пришел в легкий шок, поскольку оказалось, что в доме царит форменный беспредел, все что возможно, немного передвинуто или вообще поменяло место положения в пространстве... Кое-что разбито...
   - Ничего... - Принц шипел сквозь зубы что-то невнятное и пытался стоять на месте, хотя просто физически было видно, что не держись он за косяк, упал бы... При этом Хьорран выглядел плохо - бледный и в холодном поту.
   - Ой, бардаа-а-а-а-а-ак..... - маг задумчиво зашептал что-то под нос, и периодически делая движения пальцами, как будто что-то нажимает.
   - Сол... руку дай... - прохрипело несчастное высочество и воззрился на своего куратора так, что стало видно - еще немного, и он заплачет.
   Маг оторвался от своего занятия, вгляделся в Принца, потом подошел и тихо положил руку ему на лоб. Хьорран сразу расслабился и, счастливо выдохнув, съехал по косяку на пол. Он был в сознании, но его охватила слабость сильная, что не мешало ему смотреть на Сола со смесью радостного облегчения и невысказанного упрека.
   - Эк тебя разобрало-то.... - сканер поднял своего подопечного с пола, положил его руку себе на плечо и повел, поддерживая за талию, в строну дивана в библиотеке. Принц покорно шел со счастливой улыбкой на измученном лице. Маг усадил его на диван, сходил за едой, быстро вернулся и принялся доедать тут же, сидя напротив.
   - И что опять ты наворотил? - осведомился маг, продолжая одним глазом созерцать свое персональное недоразумение.
   В доме потихоньку наводился порядок заклинаниями, но это обоих молодых людей сейчас мало волновало.
   - Я? - Хьорран вскинул на мага полный недоумения взгляд, только сейчас поняв, что все это время изучал ковер. - Ничего, по правде сказать... Я проснулся, поел и пошел в библиотеку, примерно через час мне стало скучно, потом я подумал, что было бы неплохо, если бы ты был дома, мне захотелось тебя увидеть, еще через час эта мысль переросла в навязчивую идею и в физическую потребность, чтобы ты был рядом. Я как-то пытался убедить себя, что мне просто с непривычки некомфортно, но никак не получалось, стало так плохо... Я был готов босиком по городу топать, даже в Малефикатум, и выть у ворот, пока ты не выйдешь... А потом ты пришел, и меня аж скрутило, я чуть на шее от радости у тебя не повис, потом ты ко мне руку приложил, и знаешь, отпустило, причем сразу. Умиротворение такое настало в душе, счастье неописуемое....
   Сканер задумчиво почесал переносицу.
   - Сол как наркотик... кхм... Ты уверен, что у твоего заклинания присяги нет побочных эффектов?
   - У правильно проведенного ритуала не может быть побочных эффектов, но я вот что-то не уверен, что мы все сделали правильно... Иначе, почему мне постоянно хочется к тебе прикасаться?!....
   - Не знаю.... Но советую разобраться. И вообще, мне твоя идея с ритуалом, почему-то, с самого начала не нравилась.
   - Так придумал бы что-нибудь другое... А идея нормальная, только вот исполнение подкачало... И вообще, о чем ты думал, когда принимал клятву?! Вот то мы и получаем в итоге...
   Солейл поперхнулся последним недожеванным блином.
   - Ты это на что намекаешь? И вообще, хорошо, не нравится - перепроведем все, как ты предлагал. Благо это, по-моему, не запрещено.
   - Да знать бы, что не так, чтобы исправить... А то вдруг я тебе в любви признаваться начну - а я чую, что скоро начну, если каждый раз от твоего прикосновения мне так хорошеть будет... Какие уж тут вменяемые ритуалы?!....
   Маг все также задумчив, но задумался, похоже, о чем-то своем.
   - Так может, это и не ритуал, а побочный эффект от моей крови? Там же чего только намешано не было... Тогда пройдет, да.
   - Угу. А мне пока ты что делать предлагаешь? Сидеть у твоих ног и млеть от каждого твоего прикосновения, с преданным взглядом ожидая новой случайной ласки? - Хьорран нервно хихикнул. - Что, противоядий нет? - принц начал тихо, но слегка истерично посмеиваться. - Боги, противоядие от мага! Блин, влипаю же я в истории. Слушай, может, ты меня поцелуешь, вдруг расколдуюсь, или у тебя в слюне противоядие окажется, как у той лягушки? - Хьорран невинно похлопал глазками, смотря на мага, на грани сознания отмечая, что несет полный бред или в крови мага намешана кровь инкубов, ифритов и прочих духов и элементалей, и да, его, Хьоррана, пора лечить и привязывать...
   Сканер аккуратно встал, подошел к своему подопечному и чмокнул его в нос.
   - Полегчало? - чуть отстранившись, осведомился Сол, с невинным видом рассматривая это ненормальное высочество. - Если снова плохо станет, советую напиться.
   - Ага, но хочется явно большего. И да, если ты сейчас же не уберешься с глаз моих, я за себя не отвечаю, к вечеру обещаю быть пьяным и валяться в спальне в отключке, или, если повезет, то в пьяном бреду.
   - Хорошо. - Кротко бросил маг и удрал на службу.
   После его ухода принц попытался не завыть в голос, но настойчиво двинулся в бильярдную, где сразу же принялся пить все и без разбора, по возможности, залпом.
   День пролетел незаметно, Солейл снова с головой ушел в работу, вспомнив о Хьорране и его проблеме только когда совсем стемнело, а в кабинете ненавязчиво началась плановая уборка. Наскоро затолкав сделанные за день документы в папку, маг рванул домой. Жилище встретило его тишиной и ощущением некой неправильности. По пути скинув рабочий камзол, Солейл направился прямиком в бильярдную, где на полу у бара наблюдалось бездыханное тело Принца.
   Просканировав тушку, маг определил, что передоз алкоголя в крови у его подопечного почти критический, но тело явно пыталось ползти к выходу, и как-то странно дернулось при появлении Сола, пытаясь явно до него дотянуться даже будучи без сознания...
   - Зомби, зомби, зомби... - пробормотал маг себе под нос, дотащил Принца до ванны и банально вызывал у принца рвоту.
   Хьоррана вывернуло, но он постепенно пришел в себя. Как только начал осознавать себя и происходящее, вцепился в мага, как в родного, одновременно с этим начиная материться.
   Солейл постарался его успокоить, заставляя блевать еще, кастуя утреннее заклинание антипохмелина, до прихода в нормально пьяное состояние.
   Принц послушно выворачивал желудок и продолжал ругаться и цепляться за мага. Когда его невменяемое высочество немного отпустило, он внезапно начал истерично смеяться... - Знаешь, с самого начала надо было со мной так поступить - я бы стал ласковый, послушный и сексуально озабоченный, правда, тобой, но это ведь такие мелочи....
   - Все пройдет - успокаивающе произнес маг, гладя принца по голове - все пройдет.... - пробормотал он, составляя за спиной принца усыпляющее заклинание.
   Маг умыл лицо принца холодной водой, Принц хохотал и не сопротивлялся.
   Глубоко вздохнув, Солейл усыпил своего подопечного, с помощью заклинания перенес его на кровать в спальне, раздел, укрыл одеялом, и, о чем-то задумавшись, действительно поцеловал в губы.
   После поцелуя Хьорран блаженно улыбнулся во сне, пробормотав что-то, сильно напоминающее "Солейл, любимый" и продолжил спокойно сопеть в той позе, в какой положили.
   Сканер снял повязку и всмотрелся в принца.
   Результат мага слегка ошарашил - Принц Хьорран, в здравом уме, влюблен в него, Сола, по самые уши - приворот обыкновенный, на крови, по всей видимости, произошел во время клятвы. Маг задумался. Он ведь хотел, чтобы принц был самим собой и остался с ним - результат на лицо... Но больше всего потрясло сканера то, что приворот смертный, то есть до смерти одного из них.
   Осознав возможные последствия, Солейл витиевато выругался на старшей речи и ушел в библиотеку искать заклинание отворота, попутно заранее сочиняя рапорт начальству, как это он допустил СЛУЧАЙНОЕ применение запрещенного ведовского заклинания неслабого ранга.
   Принц все это время спал, и ему снились непристойности с участием Солейла.
  
   Запись восемнадцатая
   Солейлу же этой ночью было не до сна. Несколько часов он провел в библиотеке, выбирая наиболее подходящий способ вернуть ситуацию в нормальное русло, то есть вариант одновременно безвредного, но гарантировано результативного отворота Хьоррана. В смысле, не чтобы совсем отвернуло, а чтобы к принцу вернулись его истинные чувства к магу. В том, что это не великая любовь и не всепоглощающая страсть, сканер был уверен. Возможно, привязанность и дружеское расположение.... На большее он и не рассчитывал. В общем, под утро он камлал над спящим принцем, завершив действие вторично раскромсанной рукой и подмешиванием в кофе принца собственной, приготовленной как надо, крови. Вид при этом у сканера был вымотанный основательно.
   Хьорран, почувствовав аромат свежего кофе, разлепил глазки с видом спящей принцессы навстречу принцу-спасителю.
   Солейл жизнерадостно улыбнулся и подсунул несчастному высочеству большую чашку кофе, на ходу застегивая воротничок рубашки и прилаживая галстук.
   Принц выпил кофе, восторженно смотря на мага сонными глазами. - Спасибо, ты так обо мне заботишься...
   - Да, дорогой, не за что... - Удостоверившись, что Хьорран все допил, сканер забрал у него кружку и с улыбкой скрылся за дверью в спальню.
   Хьорран, завернувшись в простыню, потопал следом. - Поздно вернешься? Я могу что-нибудь приготовить на ужин или на обед...
   - Еду. И сок. Спасибо.
   - Хорошо, как скажешь...
   Пока маг собирался на службу, его высочество ходил за ним по дому, пытаясь завязать разговор на всевозможные светские темы, глядя на Сола полными доверия и обожания глазами.
   Проводив сканера, принц спокойно привел себя в порядок и до полудня читал в библиотеке. Потом ушел на кухню, готовить салат, жарить рыбу и печь хлеб.
   Сканер приполз домой около часа дня, удивленно воззрился на еду и на снующего по кухне Принца.
   - О! Спасибо. Хьорран, ты себя хорошо чувствуешь?
   - Да, все хорошо. А ты как? Сделать тебе кофе или лучше травяного чая - ты что-то неважно выглядишь... Есть будешь?
   - Буду, конечно, - маг улыбнулся и уселся за стол. - Тогда, если все хорошо, ты бы это... деньги взял, и сходил бы купил себе одежду, как я говорил. И это, присмотри себе мебель для спальни. Или домик.
   - Хорошо. - Хьорран тем временем накрыл на стол. - После обеда этим и займусь. Одна проблема - я нелегал. - Принц изобразил невинную улыбку. - Но если меня поймают, ты, наверное, узнаешь...
   - А! Кстати! - из внутреннего кармана камзола сканер извлек объемный конверт и протянул его Хьоррану. - Твои документы.
   - Спасибо! - Принц вскрыл его и с интересом принялся читать. - Посмотрим, кто я у нас... Получается - Хьорран Ристайл Солейл.
   Принц перечитал все бумаги и облегченно улыбнулся. - Спасибо, господин маг, так мне намного спокойней.
   - Ну, вот и славно, - сканер при этом увлеченно ест. - Вкусно, да. Просто замечательно!
   - Я старался. У меня вообще-то много талантов. - Принц продолжил ухмыляться. - Вам там, кстати, переводчик и знаток криптографии не нужен?
   - Не с твоим допуском, - маг ухмыльнулся в ответ, - но я думаю, что мне никто не запретит пользоваться твоими талантами.
   - Угу. Но как же я тогда смогу заработать себе на жизнь? О! Пойду к дяде в телохранители! - Принц скептически оглядел себя со всех сторон. - Да только рожу мою слишком многие знают... Ладно, что-нибудь придумаю...
   - Возможно. - Сканер закончил обедать. - Так с тобой точно все хорошо?
   - Точно. А что со мной может быть не так? - Хьорран убрал посуду со стола и разлил по кружкам свежезаваренный травяной чай
   - Ну... как вчера? Не повторяется?
   - Э... нет вроде... Ну да, я скучаю без тебя, но не на стены же лезть... Домашние дела и чтение - прекрасный способ отвлечься и спокойно дожить до вечера. Все хорошо, Сол. Как ты и сказал, все прошло, не волнуйся.
   - Это радует. Спасибо за обед, - сканер хихикнул на последнюю фразу Хьоррана.
   - На здоровье. Скажи, это воздух в городе такой или со мной что-то не так? А то ты не первый, кто в моем присутствии начинает хихикать без видимой причины....
   - А кто был первый?
   - Одна прелестная цветочница, работающая в богатом квартале. Хотя нет, сначала был городская стража...
   - Ну, ты себя просто иногда так ведешь, - маг подмигнул и собрался обратно на работу
   - Ну... Да, я вообще-то не вселенское зло, а довольно милый парень, не смотря на то, что принц и вообще. Положение обязывает... И да, не терплю насилия над личностью! - Хьорран изобразил надменный взгляд. - Кстати, не подскажешь, откуда лучше начать формирование моего гардероба? И учти, у меня завышенные запросы!
   - Ну... если хочешь, довезу тебя до вполне приличного ателье. А деньги.... возьми в моем столе, там хватит.
   - Хочу!
   - Вот и ладно. Тогда иди, собирайся.
   - Хорошо, спасибо... Только... Знаешь, я как-то не привык жить в долг и не по средствам....
   - Считай это своей зарплатой.
   - Зарплатой? А за что?
   - Ну... - сканер невинно похлопал глазами - ты же вассал, так? Это же типа наемного воина или служащего, и все такое... То есть, тебе положено жалование. Или я что то путаю? И вообще, бери деньги, я приказываю. Не ешь мне мозг.
   - Хорошо, деньги я возьму, но вассалу деньги положены за службу, в основном военную. И да, сюзерен обязан содержать своих вассалов, но - только в военный период, когда они у него на службе и составляют его армию, в остальное же время, если у них есть другие источники дохода, они сами себя обеспечивают... Я так понимаю, не только историю ты проспал... Ладно, будем пополнять твои знания... - Принц пожал плечами. - Мне с тобой, мой господин, еще в обществе появляться. Тебе там, кстати, почта пришла, личная... Если будет ответ от Герцога, дай знать, ладно?
   - Во-первых, не умничай. Во-вторых, я на службе, поэтому можешь считать, что у меня военное время. Ответ от герцога будет ТЕБЕ, а не мне. Почту - посмотрю вечером. И да, я тебя жду.
   Принц усмехнулся и ушел собираться, минут за десять управился, волосы, правда, оказались в каком-то немыслимом состоянии типа криво завязанный хвост.
   По дороге в Малефикатум Солейл завез своё непутевое высочество в одно из популярных ателье города, и, наказав ни в чем себе не отказывать, со спокойной совестью вернулся на работу и с головой ушел в дела.
   Незаметно наступил вечер. Сканера дома ждал Хьорран, ужин и спальня, где царил полный бардак от новых покупок принца. Сам принц сидел на кухне и листал каталоги.
   Маг по приходу домой сразу набросился на ужин, удовлетворенно мурлыча. Утолив голод, осведомился, не разорил ли Принц городские магазины.
   - Магазины - нет, а вот тебя - по крайней мере, постарался... - Хьорран поднял голову от журналов. - Поможешь с выбором?
   - Попробую. - Солейл улыбнулся и подсел к принцу, заглядывая в журнал через его плечо.
   Это оказался каталоги мебели всех возможных видов, на столе горкой были свалены: пара каталогов с недвижимостью в этом квартале, пара -- просто по городу, несколько каталогов с одеждой и еще парочка - с комнатными растениями и ландшафтным дизайном.
   - И что именно тебе подсказать?
   - Ну, начнем с комнаты... Мне бы хоть габариты примерные... Чтобы знать, что и куда должно влезть...
   Сканер хмыкнул.
   - А каталог недвижимости тебе тогда зачем?
   - Ну... Вдруг ты все же захочешь когда-нибудь от меня избавиться... - Принц смущенно отвел глаза. - И вообще, мне картинки понравились...
   Солейл возвел очи горе.
   - Вот зачем мне такое на свою голову... - маг принялся листать каталог, определенно проскакивая пару разделов, и, наконец, ткнул пальцем в милый такой похожий на охотничий, домик, - смотри, этот тебе нравиться?
   - Нравится... Красивый, но он на другом конце города, кажется...
   - Да? Правда? - сканер оглядел страницу. - А мне казалось, это типовой проект.
   - Ага, таких домов район на другой окраине....
   - Ладно... тогда смотри другие. Но из этого вот каталога.
   - Хорошо. Но это так... долгосрочные планы...
   - Ага. - Сол хихикнул. - Долгосрочные.
   - Солейл, ну ты чего... Вот накоплю и куплю, а то я себя содержанкой чувствую - это им обычно молодые богатые щеголи домики пасторального вида покупают...
   - Ну и Боги с тобой. Комнату ему покажи... - маг фыркнул. - Какого размера-то?
   - Господин маг, дом ваш, я тут вассал и прочее, поэтому извольте выделить надлежащее и полагающееся мне по статусу помещение! - Принц рассмеялся. - Да все равно, я с некоторых пор не особо прихотлив в быту.
   - Господин вассал, вы с некоторого времени слоняетесь по моему дому без дела, и до сих пор не знаете метража? И это не говоря о том, что это - ДОМ МАГА, да - сканер коварно улыбнулся.
   - Прости, измерить не догадался. И что, у него есть невидимые этажи или он на самом деле раза в три больше, чем кажется?
   - Ну... - Сол отвел глаза, - не совсем. Но вообще да, есть...
   - Покажешь? Или мне самому предполагается найти и заселить? Сол... Ну будь хорошим сюзереном, не мучай бедного меня, покажи комнату, чтобы я хоть знал, что и как...
   - Дай поесть, а? И вообще, я предлагал тебе домик в саду... Так удобнее.
   - Кушай на здоровье, никто же не предлагает тебе все бросить и бежать прям счас. Поедим, выпьем по бокалу легкого вина, и ты покажешь мне небольшой домик в дальнем углу сада, в несколько комнат, с удобной кухней и камином в гостиной, хорошо?
   - За стенкой сада.
   - А как я в этот дом попадать буду, если он за стеной?
   - С балкона посмотри!
   - А на твой дом я с крыши смотреть буду?
   - Калитку сделаем!
   - Тогда ладно.
   - Хьорран, ты лапочка.
   - Стараюсь. Наверное, я был не достаточно благодарен, когда ты меня кормил... Хотя, я и не чувствовал себя благодарным... Странно это... Я редко о ком-то заботился настолько лично. В смысле, обычно хватало раздать подобающие указания слугам...
   - М-м... ну, вообще-то, тут тоже так можно, просто я всегда предпочитал готовить лично.
   - Знаешь, мне тоже нравится. Особенно видя твою реакцию. - Хьорран рассмеялся. - Она стоит того, чтобы моё высочество начало заботиться о своем сюзерене. Довольный господин - счастливый вассал.
   Маг поперхнулся. Принц участливо постучал мага по спине.
   - С тобой все в порядке? Я опять что-то не так сказал?
   Солейл рассмеялся, глядя на озабоченное выражение лица своего подопечного.
   - В порядке. Но ты иногда такой забавный все-таки.
   - Э... Я не нарочно, если что. Знаешь, если двадцать лет своей жизни ты считал, что еду надлежит вкушать, а не жрать, пока дают, и даже год жизни по лесам не поколебал твоей стойкой в этом уверенности... и никто не вправе прикоснуться к тебе без особого дозволения, перестроить себя очень сложно...
   - Нет, я про "довольного господина". - Маг опять фыркнул. - Нет, все-таки надо тебя вывести в свет.
   - Это правило каждый дворянин впитывает с пеленок. Правда, я никогда не мог подумать, что вторая часть буде относиться ко мне, но судьба - штука странная... А кстати, зачем меня выводить в свет? Чего я там не видел? Или полагаешь, что ваше общество сильно отличается от нашего?
   - Думаю, да. Ну, ты же видел Монтенегро? И вообще, ты выбирал себе обстановку?
   - Видел... Леди Лаура - дама либо весьма широких взглядов, либо весьма состоятельна, но, я полагаю, и то, и другое. Это скорей редкость, чем правило... А обстановку... Мне подойдет любая неброских тонов по возможности светлая, из натуральных материалов, и да, хорошо бы максимально эргономичная...
   - Ну да... - Солейл извлек из кармана кристалл и положил его на стол. - Третий этаж, дверь налево, ты ее помнишь. Ну, возле моего кабинета.
   Принц задумался, теребя случайно попавшую ему в руки прядь собственных волос.
   - Кстати, из всех светских увлечений я больше всего не люблю балы и званые вечера. Вот охота, пожалуй, еще могла бы принести удовольствие... А комнату, точнее, дверь, помню...
   - Охоту все любят. А жить можешь пока в той комнате.
   - Спасибо. Покажешь? А то я слегка разгромил твою спальню, не зная, куда все убрать...
   - Пошли.
   Солейл повел своего подопечного к двери и открыл комнату. Очень пристойная, такая светлая комната в восточном (ну, японском) стиле с соответствующей обстановкой, парой незнакомых Принцу алтарей и большим застекленным окном (правда, предусмотрены и шторы). Есть низкая кровать - матрас и пара хрустальных столешниц - в интерьер вписываются. Хьорран с интересом осмотрелся.
   - А для чего она тебе? Здесь раньше кто-то жил?
   Маг пожал плечами.
   - Возможно. Но тут удобно медитировать. И... кхм... не только.
   - Наверное...
   Принц медленно обошел комнату по периметру, остановился у окна и выглянул на улицу.
   - Тут уютно. Пожалуй, сегодня и перееду. И менять пока ничего не буду, посмотрю, может, и вообще все оставлю как есть... Хотя, пожалуй, пара-тройка подушек все же не помешает... Сол? - Принц внимательно посмотрел на мага, стоящего у входа в комнату. - О чем ты задумался?
   - Да так, ни о чем. Возьми подушки у меня в спальне. И да... я не приду в ужас, когда туда зайду?
   - Не знаю.... Насколько сильным должен быть беспорядок, чтобы повергнуть в ужас твою, закаленную годами и нелегким трудом, нервную систему?
   - Я же не знаю, что ты там накупил. - Солейл улыбнулся, представляя возможные масштабы стихийного бедствия по имени "покупки его вассала Хьоррана Ристайла Солейла"
   - Все, что посчитал нужным и соответствующим моему положению, начиная от нижнего белья и домашнего халата, заканчивая купальным костюмом и костюмом для верховой езды...
   - Вот именно!
   - Я думал еще приобрести лошадь и пару собак или соколов, но решил этого не делать, не посоветовавшись с тобой...
   От услышанного маг аж закашлялся.
   - И где мы их держать будем? Может, не надо?
   - Поэтому их и нет в твоем доме. Я предположил, что вопрос их содержания вызовет определенные затруднения, хотя борзые могли бы неплохо разместиться в холле...
   - Упаси меня Боги. Борзые бегать должны, какой холл?!
   - В холле они будут спать, а бегают пусть по саду...
   - К ним нужны слуги, чтобы их кормить. - Сол поморщился.
   - Но я был уверен, что ты станешь возражать... Кстати, как ты относишься к кошкам? Я присмотрел одну некрупную особь семейства кошачьих, натасканную на охрану дома и хозяина... С кормежкой и прогулками я бы справился, хоть какое-то занятие...
   - Пантеру? - судя по тону, Сол не удивился.
   - Камышового кота. Пантера - слишком дорогое и роскошное удовольствие для скромного вассала. У нас дома была семья пантер... Поэтому лучше пока не надо...
   - Так... - задумчиво, - и все-таки надо тебе свой дом. Я столько живности не переживу. Но кот - это мило, да.
   - А мне кроме кота никого и не надо. Тогда я завтра за ним съезжу?
   - Хорошо. Может, ты просто набросаешь план, что тебе хочется?
   - Не поверишь, но уже ничего. Немного личного пространства я получил. Осталось дождаться ответа от герцога... Кстати, господин маг просмотрел почту? - С надеждой в голосе произнес принц.
   - Ой, точно, почта! А куда ты ее положил?
   - На столе в холле.
   - Не видел, там есть что-нибудь кроме рекламы и приглашений?
   - Нет. Я не просматривал...
   - Ну и Боги с ней. Или... Точно! Вспомнил. Тебе конверт от Герцога. Я, кажется, забыл его в кармане... Надеюсь, его еще не отправили в чистку местные "домовые".
   - Мне сходить? - принцу явно не терпится.
   - Твоя почта, да.
   Принц спустился в холл и через некоторое время вернулся в свою новую комнату, держа в руках камзол мага. - Пожалуйста.
   - Эмм... - сканер забрал камзол, достал из кармана за торчащий кончик конверт, отправил камзол в полет, не глядя в сторону кресла, ибо маг привык к своему кабинету, - мог бы просто взять.
   Солейл отдал конверт Хьоррану. С учетом того, что кресла нет, камзол упал куда-то в угол.
   - Не мог. Спасибо.
   Принц забрал конверт, тут же открыл и принялся внимательно читать, быстро пробегая глазами по тексту, потом рассмеялся и протянул магу то, что прислал герцог.
   - Ознакомься.
   Сканер прочитал, сначала выругался, потом начал тихо ржать.
   - Нет! Ну, высочество, ну... В общем, ты ПОПАЛ, Хьорран. Ибо я буду тебя курощать.
   Сол оглядел комнату, заметил камзол в углу, подобрал.
   - Вот ведь... забылся.
   Хьорран, криво улыбаясь, посмотрел на Солейла.
   - Ну и что мне делать, господин... кхм, начальник? И вообще, пойдем в библиотеку, там меня курощать удобней будет, ну или, в крайнем случае, в твой кабинет, там хоть есть, куда сесть и чем писать....
   - Заполнять анкету. А я потом ее буду проверять, и задавать тебе всякие нехорошие вопросы.
   - Угу. - Принц забрал у мага письмо с анкетой и направился в кабинет Сола.
   ... Биография, личные данные, желаемая профессия, родственники, религия, политические взгляды, места работы, навыки, умение, образование ...
   Хьорран методично записал свои личные данные. В графе "образование" указал дипломы нескольких вузов, потом, подумав, дописал "высшее - домашнее". В местах работы - главнокомандующий армией, дипломат, переводчик, советник по экономике, в графе "родственники" - сирота, "желаемая должность" - ...
   Тут его высочество оторвался от бумаг.
   - Слушай, а на какую должность я могу претендовать?
   - На желаемую. - Сканер ухмыльнулся, оторвавшись от пролистывания какого-то журнала.
   - Принято.
   В графе "должность" - личный помощник.
   Принц дописал, внимательно перечитал написанное и с сомнением отдал документы Солу.
   Маг принял бумаги, бегло просмотрел и заложил ими журнал, на там месте, где остановился.
   - И ты действительно получал образование, а не просто купил диплом? И когда успел-то в твои годы?
   - Действительно. К чему принцу покупные дипломы. Мне двадцать три, и я сдавал многое экстерном, знания нужны были. Отец в последнее время не сильно доверял советникам, поэтому лет с четырнадцати меня натаскивали все возможные светила науки, ну и практика - в условиях реальной ситуации, а не по учебнику...
   Сканер недоверчиво хмыкнул.
   - Ладно, зачтем некоторые события в счет практики... так, ну, по поводу магических способностей и религии я и так в курсе, я тебя досматривал...
   - Угу.
   - Личный помощник. Стряпчего? Профессора? Ассенизатора?
   - Герцога. - Принц хмыкнул. - Не меньше, но и не больше, если будет угодно, адъютант.
   - Вообще-то, это место имеет собственное наименование и должность в табеле рангов...
   - Прости, но с вашим табелем о рангах я не знаком.
   - Вот именно! А еще у тебя нет офицерского патента, сданного экзамена на классный чин, и не менее пяти лет беспорочной службы в армии или Малефикатуме. Хотя... последний вопрос можно и уладить, если зачесть частично службу в войсках дружественной провинции. Но, так или иначе, выслуги тебе не хватит. Хотя есть и другой вариант.
   - И какой, позволь узнать?
   - Тебя можно пристроить консультантом в дипломатический корпус - Сол ухмыльнулся. - И оттуда уже перевести куда угодно, правда, по истечении определенного срока.
   - Такой вариант меня тоже вполне устроит. Каков круг обязанностей?
   - О! Очень широкий. Для начала... Ты вроде как говорил, что весь твой мятеж - результат подставы и заговора?
   - Говорил. Впрочем, я мог бы это доказать, будь у меня такая возможность, просто основываясь на логических выводах и сопоставлении фактов, внешнему кругу неизвестных... И да, мятеж не мой единолично... Был бы единоличным, масштаб трагедии был бы меньше...
   - Ну, вот и докажешь. Придется, конечно, договориться с Герцогом по некоторым моментам твоей работы...
- Хорошо. Это значит, собеседование я прошел? Слушай, господин мой, а какую должность ты занимаешь при Герцоге и вообще в здешней иерархии власти?
   Сканер отложил в сторону журнал.
   - Ну... что то вроде советника и консультанта. А что?
- Интересно. Просто ты без оглядки на правителя провинции и Малефикатум творишь достаточно многое... У нас вот был консультант, так даже дворцовые крысы знали, что за ним есть присмотр, причем, довольно жесткий, и все были в курсе, с кем, что и как он проворачивает. Другое дело, что глаза закрывали... Вот я и подумал, что кроме тебя, за мной наверняка смотрят, собственно, потому что смотрят за тобой... Да и за герцогом, полагаю, тоже... Он ведь наш ближайший родственник, а в свете недавнего мятежа... Ну, точнее, внешнеполитического заговора с целью свержения Императора - это так, кажется, называется...
- А-а. Ты про это? - Сол отмахнулся и рассмеялся. - Собственно, проблема в том, что я и есть тот, кто за всеми смотрит. Я же сканер. Редкая магическая зверушка на службе Малефикатума. У таких, как я, даже должности не бывает.
   - А как на счет степени твоей лояльности? Это ведь не государственная тайна: кто стережет цепного пса?
   - А зачем меня стеречь? - маг искренне удивился.
   - А вдруг тебя подкупят?
   - И сколько мне должны заплатить?
   - Не знаю... Например, землями небольшого королевства с очень богатыми ресурсами...
- Да? И зачем они мне? Ими надо управлять, нанимать кучу народа.... К тому же, редкие наниматели не хотят в результате обмануть того, кого подкупают - а со мной, как понимаешь, такое не получиться. И это не говоря о том, что я при всем желании не съем больше, чем и так смогу. Так что вопрос даже не в этом - вопрос в том - ЧЕМ меня можно подкупить. А меня подкупить нечем.
   - А если бы тебе встретилась женщина, которую бы ты полюбил... Смог бы? Её жизнь стала бы достаточной ценой подкупа?
   Солейл задумался.
   - То есть, если они похитят того, кто мне дорог? Хьорран, я так-то в Малефикатуме работаю... Ты серьезно думаешь, что человек, способный достать демона из-под земли, будет разговаривать с шантажистами? Я из принципа их тем же демонам и скормлю.
   - Ясно. Ты просто идеален с точки зрения службы, господин. Когда мне приступать к выполнению обязанностей и где будет проходить отработка моего долга стране?
   - Завтра. Или послезавтра - ты еще не прибрал тот бардак, который устроил в моей спальне. И да - я не идеален, я просто знаю, что мне надо. И служба Империи в это вписывается.
   - Интересное утверждение. Все думают, что ты служишь Империи, а ты лишь реализуешь свои личные интересы... А бардак я приберу, как только в моей комнате появится вписывающийся в интерьер шкаф. Мой господин Солейл, могу ли я оборудовать место для своего кота здесь или вы предпочитаете видеть его где-то еще? В саду, например... Или на коврике в холле?
   - Как будет угодно. И... может мне тоже кота завести? И вообще, ты надоел мойгосподинить. Можно обращаться ко мне по-прежнему? А то я это.... в общем, расстроюсь.
   - Как скажешь. Просто я решил соблюсти хоть видимость субординации... Фамильярность и панибратство - не лучшие основы для дисциплины. Но дома - хорошо... Хотя я до сих пор не уразумел, как ты ко мне относишься, и кто я для тебя, если не вассал и досадное недоразумение... Слушай, мы бы могли попробовать стать друзьями... Точнее, у меня такое ощущение. что мы ими уже являемся.... Но я не понимаю, как ты к этому относишься... И да, раньше мне не надо было волноваться об отношении ко мне окружающих, поэтому я, вероятно слишком болтлив, что неуместно...
Маг вздохнул и прикрылся журналом.
   - Опять он хочет от меня чего-то откровенного и странного... Не волновался? Вот и не волнуйся. И да... не уберешь комнату, будешь сам спать на диване!
   - Ну, тогда я пошел переносить вещи... - Хьорран встал и слегка склонил голову.
   Сол легонько щелкнул его по носу.
   - Просил же...
   Маг встал и ушел по лестнице вниз в сторону библиотеки. Принц ухмыльнулся, глядя в след Солейлу.
   - Вот то ли обнять, то ли в глаз двинуть... Я ему дружбу предложил, а он... Мда... Хотя, кто я такой, чтобы он хотел и дорожил моей дружбой?! - бормоча все это себе под нос, Хьорран отправился в спальню мага, и следующие примерно два часа переносил и устраивал вещи в своей новой комнате. Потом ему это надоело, и остатки барахла он стопкой вывалил посреди своего нового жилища, прихватив у мага не только пару подушек, но и огромный плед, которым застелил лежанку. Маг появился как раз в тот момент, когда принц блаженно растянулся среди подушек.
Вещи лежали аккуратными стопками по углам, несколько костюмов было повешено на найденную в углу ширму, коробки, пакеты и прочие обертки валялись посреди комнаты. Солейл обозрел всю эту картину, опираясь плечом о дверной косяк.
   - И зачем тебе кот? Ты и сам неплохо справляешься.
   - Чтобы кровать грел. Женщин же водить ты мне не разрешишь, а мотаться по чужим кроватям я не люблю.
   Принц изобразил на лице нахальную улыбку довольного жизнью повесы.
   - Ну-ну....
   Маг сделал пару движений рукой, и всякие пустые упаковки стали послушно отлевитировали в сторону мусорки.
   - А что, разрешишь? Обещаю не забывать и о скромной персоне моего господина... - Хьорран посмотрел на сканера с лукаво-просительным выражением в глазах. - Вы же как-то тут развлекаетесь? Веселые дома, девы полусвета...
- Еще чего! Не хватало мне дом в бордель превращать! - наигранно грозно произнес Сол. - Ты ж сюда половину района перетаскаешь.
   - Зачем так сразу - половину?! Точнее... ну, может быть, только в начале, пока не найду пару достойных своего внимания... Хотя, тогда пострадает твоя репутация, да и, помня о реакции леди Лауры, ни одна нормальная куртизанка добровольно не пойдет в дом мага Малефикатума... Поэтому мне нужен большой кот!
   - Извращенец. И кстати, скажи мне, Принц, а что, вассалитет не предполагает дружбы?
   - Предполагает. Только уж такое забавное существо - человек, у него симпатии от вассальных клятв не зависят... А рамки дозволенного ты упорно не желаешь устанавливать...
   - Если меня что-то будет не устраивать - я скажу. - Сообщил маг доверительным тоном. - И искренне надеюсь, что ты сделаешь то же самое. Хотя... после того, что мы тут творили, по-моему, о рамках говорить как-то.... неуместно.
   - Ну да... Ладно. Раз все в порядке, то присаживайся, - Хьорран похлопал по краю постели рядом с собой, - и расскажи, что это за удивительная комната. Я никогда бы не заподозрил тебя в пристрастиях к восточной философии... Да и потом, есть в ней что-то неуловимо женское - легкое и изящное до дрожи в кончиках пальцев...
   Маг уселся, куда предложили, и заговорил серьезно-проникновенным тоном.
   - О! Это тайна, покрытая мраком. На самом деле, в этой комнате я скрываю все хорошее, что есть в моей душе, и запираю это на замок, чтобы никто не увидел. И до того, как ты нагло ее занял, еженедельно проводил тут ритуал по очистке души от накипи добра и света, так что бойся! Скоро аура этого места начнет порабощать твой разум.
Сол откинулся назад и лег на кровать, закинув руки назад и под голову, и оказался затылком аккурат на животе Хьоррана.
   - А чего мне бояться-то? Что я стану добрым и светлым... Не, скорей я испорчу своей развращенной душой единственное чисто место в твоем доме... Слушай, а как же ты теперь будешь избавляться от всего этого?
- О боже, он поверил! Нравиться мне такой интерьер. Иногда. Нравится.
- Ясно. Ну, раз нравится... И да, почему я не должен был поверить... Уж больно на правду похоже.. Принц поерзал, устраиваясь удобней, но мага не согнал - так как-то совсем интимно получалось, и это расслабляло.
- Только я теперь точно не рискну водить сюда куртизанок - атмосфера не та...
Хьорран задумчиво разглядывал потолок.
   - Странно ты на меня действуешь, маг...
- Это как именно? - Солейл скосил один глаз.
- Расслабляюще. Как матушкин кошак. И когда успел только? Понимаешь, я эту скотину на дух не переносил - нахальный и с мерзким характером. Он вечно норовил спакостничать: то мышь в тапок принесет, то перо рабочее сгрызет, то артефакт заиграет.... Но вот придешь домой, засядешь за дела, а эта скотина постоянно где-то рядом околачивается, и как-то спокойно от его присутствия - значит, в доме все хорошо. А когда Герти болела, я тогда с очередного посольства вернулся, мне никто ничего не сказал - ночь на дворе, спят все... А кота нет и нет... Через час искать пошел, не смотря на то, что ночь глубокая, а я уставший, как солдат с марша. Нашел. У сестры в комнате. Спит в ногах. Погладил. И его и сестру, да так там и заснул - у её кровати... Вот и ты также, если рядом, значит, все хорошо... А если нет - боги знают, что могло случиться... А еще у этой заразы шерсть была - гладить начнешь - не оторваться.... Густая, мягкая, белая... Запустишь руку, выдохнешь... У тебя оборотней кошачьих в роду не было?
   Принц говорил и говорил, а на последних словах хитро прищурившись, начал разглядывать мага.
- Эта тварь, кстати, тоже у меня на животе спать любила...
- А я почем знаю? - маг бросил такой же взгляд в ответ. - И да, сам виноват - сам пригласил. Впрочем, в отличие от кота я точно спать к себе уйду.
Принц смутился.
   - Ну... Я не это имел в виду... Но вот ты мне в глаз не врежешь, если я тебя за ухом чесать начну - рефлекторно так сказать?
- Не-а. Мне приятно.
- Тогда хорошо.
   Принц приподнялся на локте и осторожно запустил руку в шевелюру сканера, легонько поглаживая в районе макушки и наблюдая за реакцией.
   - Точно, кошак... - восторженно-удивленно выдохнул Хьорран. - Только вот Снежиком я тебя звать точно не буду. Да уж... Пару недель назад я себе такого даже вообразить не мог...
Маг блаженствовал, прикрыв глаза.
Гладить собственного сюзерена оказалось на удивление приятно. Правда, сюрреалистичность происходящего слегка выбивала принца из колеи, но это как-то отходило на второй план. Маг Малефикатума, разлегшийся поперек своего бывшего раба и бывшего же государственного преступника, а ныне - своего вассала и госслужащего. Хьорран немного нервно хихикнул.
Маг приоткрыл один глаз, внимательно посмотрел на своего подопечного и мурлыкающим тоном проговорил:
   - Хьорран, я так ведь и усну, если не перестанешь...
- А мне нравится... Вдруг уснешь и обернешься большим белым котом! Тогда мне другого заводить не придется... И вообще, дом твой, спи, где нравится... Да и рано еще для сна. Можем поговорить, чтобы ты не уснул, мой господин...
   Принц внезапно покраснел, но руку не убрал.
- Я ведь и тебя недавно на дух не переносил... А вот внезапно привязался... И не в клятве дело, раньше как-то получилось... Само... ты меня, случайно, не заколдовал?
Принц нес, по его запоздалому размышлению, полный бред, что в обществе мага случалось с ним в последнее время достаточно часто. Но ему очень не хотелось, чтобы сейчас Сол куда-то уходил... Тем более что маг внезапно стал почти домашним... Хьорран рассмеялся своим мыслям. Домашний и почти ручной сюзерен, маг Малефикатума. Абсурд чистой воды. Принц замолчал и, лениво перебирая волосы Сола, размышлял о странности бытия и шутках мироздания. Незаметно для себя оба заснули. Ночью во сне к Принцу явилась белая красноглазая кошка с картинки "Adamare catum" и задумчиво его разглядывала.
  
   Запись девятнадцатая
   "Приди, приди ко мне мой милый,
   с дубовой, пробивною силой"
   (с) Корнецкий, "Невезучий Альфонс"
  
Хьорран, как всегда, проснулся ближе к обеду. Сола дома уже не наблюдалось, он умчался в Малефикатум с утра пораньше. Осознав сей факт, принц выругался, потому как способы попадания на непосредственное место работы он вчера как-то не выяснил, и побрел завтракать. По дороге на кухню мысленно запустил в Сола тапочком, но рассудил, что раз ему разрешили не с сегодняшнего дня, то можно и не торопиться. За чашкой кофе, лениво болтая свешенной с табурета ногой, Хьорран задумался о насущном и решил, что для комфортной работы ему нужны личные канцелярские принадлежности, за коими он после завтрака и отправится.
До обеда его бывшее высочество гулял по канцелярским магазинам, выбирая всякое, красивое и одновременно функциональное, включая несколько тетрадей для личных записей, а к обеду вернулся домой, чтобы успеть приготовить то, что купил по пути на местном рынке - морепродукты, рис и салат из водорослей.
Сол вернулся со здоровенной папкой под мышкой, как и ожидалось, ровно в час дня, и сразу отправился на кухню. Там он застал Хьоррана в домашнем, готовящего чай. Увидев Сола, Принц улыбнулся и начал сервировать стол для трапезы. Сол был явно воодушевлен и вид имел какой-то хищный.
   - Привет, Принц. - Маг бросил папку на стол. - Вот, это тебе. Понравится, обещаю. А ты опять приготовил обед? И что на этот раз?
Хьорран покосился на папку, озвучил меню, раскладывая еду по тарелкам.
   - И что мне предполагается с этим делать? И чему ты так удивляешься?
Маг тем временем пытался с помощью заклинания телекинеза выудить из холодильника соевый соус...
- Да нет, ничему... Если тебе интересно, в папке материалы по мятежу. Ну... тому самому. В хронологическом порядке - я три дня копал, не вылезая. Прочитай и сделай пометки везде, где что-то тебе покажется странным. И да, там есть специальный блокнот - сделай в нем пометки по номерам в делах, страницах и строчках на все фразы, которые вызовут у тебя подозрения. Понял?
- Хорошо. - Хьорран проводил взглядом бутылочку соевого соуса, неспешно проплывшую из холодильника прямо магу в руки. - Срок выполнения?
- Как справишься, но желательно как можно скорее. Я тебе этого не говорил, но у нас возникли проблемы с Султанатом.
- Понятно. А в чем суть проблем? - голос чуть виноватый. - Надеюсь, моя семья тут ни при чем?
- О! Ты не поверишь, как раз при чем. Понимаешь... - маг принялся за еду, продолжая говорить, - там очень сильно не хотели оставлять свидетелей. А ты - вот он сидишь. Кстати, никто не в курсе, где твоя сестра - ты же просил выяснить, что с ней? Но это еще не все - выяснилось, что подобное творится со всеми, кого должны были по возможности взять живыми и допросить... Либо их убили, в обход прямого приказа Императора, либо же они просто исчезли. Суть - ты прав, налицо явный заговор, причем с обеих сторон.
- Как интересно. А сестра должна быть где-то здесь... Хотя, сейчас я ни в чем не могу быть уверен... Что-то такое я и подозревал. Могу навскидку сказать откуда ноги растут. Точнее, это пока только подозрения, но незадолго до начала всего этого кошмара у нас как раз гостил с дружественным визитом один наш о-очень дальний родственник... Но я до сего момента думал, что все это - личное, так сказать, месть Султана... Хотя, если принять во внимание некоторые странности поведения и повышенную охрану, я начинаю думать, что Султанат намерен провести полномасштабную экспансию на южные территории империи. Я бы сейчас еще освежил данные по геополитическому состоянию Султаната... По-моему, там какая-то беда с песками и запасом пресной воды, и пока они могут позволить себе покупку ресурса, но по моим же собственным прогнозам этого хватит лет на тридцать, а у Султана сын вполне взрослый, наглый такой и весьма несдержанный, с замашками завоевателя... В общем, нашему другу Султану осталось не так уж долго жить, а мать его - бывшая подданная Империи, по слухам, не последнего рода...
- Все может быть. В любом случае, мне нужны твои комментарии по поводу того, что я тебе принес. И да - оказывается, твою милую мордочку - или уж не знаю, задницу, может быть, - ценят очень и очень дорого. И... кхм... извини, продают направо и налево. Потому что мой коллега из посольства сказал, что командующий штабом гвардейского корпуса, который сейчас стоит в вашем королевстве, на днях устроил Султану истерику...
- Документами я займусь сразу после обеда. А что там с ценой за мою филейную часть? И причем тут военные и их истерики? Не помню, имел ли я возможность познакомиться с господином главнокомандующим, но ему-то я на кой ляд сдался, кроме допроса? Допросить меня, кстати, ты сам можешь в любой момент, я даже сопротивляться не буду.
- Пока не знаю. Но зная склонности данного индивида - не удивлюсь, что твоя вчерашняя фраза про "предложить в качестве подкупа дорогого человека" не так уж и далека от истины. - маг скептически фыркнул.
- Поясни. У господина главкома кто-то в плену? Или он ко мне неровно дышит? - насмешливая улыбка расцвела на губах Принца. - Если что, пусть успокоится, единственный мужчина в моей жизни - это ты. - Хьорран нахально хихикнул. - И если он думает, что я у Султана, могу развеять его опасения... А вот если у Султана Герти, я его лично кастрирую вместе со всеми его десятью сыновьями! И его, и главкома, и всех, кто помешает мне вернуть сестру домой...
Сканер задумчиво подпер рукой подбородок и продолжил неспешно попивать чай, глядя на своего подопечного чуть прищурившись.
- Нет, скорее господину главкому предложили тебя за то, что он закроет глаза на то, что никакого мятежа нет. А что касается Герти... знаешь, скорее всего, с ней все хорошо.
- Так на кой я ему? Прости, но в свете последних событий главком покушается на твою частную собственность, ибо я человек теперь не свой собственный, а твой. И я ему даже под наркотой руки в жопу запихну и член в глотку затолкаю, этот гад виновен в смерти моей семьи. Я так полагаю, никто пока не знает, что я жив, да?
- Ну, он-то как раз ничего не знает. Ты же пропал, зверски замученный Малефикатумом. По заказу Султана, который тебя к нам отправил. А уж чего хорошего в Малефикатуме - это то, что в нашу епархию точно никто не сунется проверять, как оно на самом деле.
- Кстати, как звать этого бравого военного? Не имеет ли он какого-либо отношения к роду Горстай, провинция - Горра, тоже граничит с Султанатом, только чуть восточней, чем Ристайл?
- Как ты догадался? - сканер допил свой чай и через чашку внимательно посмотрел на принца.
- Собственно, это тот родич, что у нас гостил, и его младшая сестра является матерью старшего сына и наследника Султана... Родственные связи, будь они неладны. Уж не граф ли Осборо ныне там главком? - Хьорран сморщил лоб, припоминая родовое древо данной фамилии, - он, кстати, сводный брат нынешнего герцога, внебрачный сын герцогини-матери...
- У вас что, кругом родственники? Кстати, да... Кто-то же должен будет править вашим королевством после так называемого "восстановления порядка"...
У Принца в глазах зажегся огонек азарта.
- Не думал, что они настолько обнаглеют... И все ведь на поверхности, если только задуматься, кому и зачем это надо... А? Да, все правящие дома так или иначе в родстве друг с другом и императорской семьей...
- Именно. Нет, ты представляешь, какой будет скандал?
- А править... Ну, есть прямой наследник - ваш герцог, есть я, есть Герти... А скандал будет грандиознейший, уверяю тебя!
- И, кстати, если бы не ты - никто бы и не заинтересовался. По идее, это даже не профиль моей службы, то есть, они бы все обстряпали у нас под носом, потому что в Империи четкое разграничение полномочий. А свидетелей они убрали. В общем - Император будет очень зол.
- А я, по идее, не должен был к тебе попасть даже на допрос. - Хьорран грустно улыбнулся, - не говоря уже о добровольном сотрудничестве.
- Именно так, - маг задумался.
- И да, надеюсь, уверять тебя в том, что я сделаю все, что в моих силах, чтобы вывести их на чистую воду, не надо. Сам понимаешь, это кровная месть. И я не намерен платить за их грехи. Я знаю, что Герти жива, её смерть я бы почувствовал...
В это время снаружи в дверь дома поскребся кто-то, а точнее - кошак размером примерно с королевского пуделя - облезлая, тощая, грязная и плохо пахнущая скотина. Когда система магического оповещения доложила о внезапном госте, сканер удивленно поднял бровь и внимательно посмотрел на Хьоррана.
   - Принц, ты купил себе кота?
- Нет... С чего ты взял?
- Там снаружи кот. Правда... я не уверен, что это тот кот... Но он определенно очень хочет сюда.
Хьорран озадаченно посмотрел на мага, потом подошел к входной двери, открыл и примерно с минуту таращился на это безобразие. У безобразия на шее болтался когда-то очень дорогой ошейник с гравировкой.
- Снежик...
Принц обалдело созерцал животное, а животное - принца.
- Сол... А можно его в дом?
На морде у скотины отражалась крайняя степень истощения, а в глазах - легкое недоумение, почему его до сих пор не впустили.
Сол, пришедший следом, снял повязку, и, всматриваясь в кота - благо, аура она и есть аура, - с удивлением констатировал тот факт, что на коте явно есть остатки ауры принца и еще нескольких человек, явно приходившихся этому принцу не чужими.
- Эм-м-м-м... заверни его во что-нибудь, а? И я не ошибся - это и правда твой кот? У него след твоей ауры, как будто он уже привязан.
- Правда... Наш, семейный, в смысле... Я тебе про него вчера рассказывал...
Хьорран стащил с себя рубаху, завернул в неё кота и занес в дом, кот недовольно заворчал, но не оказал сопротивления.
- Бедняга... - сканер проводил парочку взглядом. - А симпатичный. Если его отмыть и накормить. Интересно, как он тебя нашел?
Хьорран остановился посреди холла с котом на руках и как-то явно беспомощно посмотрел на мага:
   - А можно?
- Нужно!
- Не знаю... Его матушке подарили пару лет назад... Ну, а о его свойствах я тебе говорил... - Принц кивнул и потащил кота в подвал - мыть.
- Прелесть... - Сол умилился
   - Знаешь, отец что-то говорил про животное-хранителя. Понимаешь... в общем, ты сам должен знать, он бы обязательно нашел кого-то из членов семьи. Я вечером все расскажу.
- Хорошо. И это... ты его пока в кабинет не пускай.
- Ладно... Кстати, он на твою галлюцинацию кабинетную похож. Вдруг подерутся...
- Вот-вот, - маг хихикнул. - И я про то же.
Сканер в последний раз окинул взглядом холл, проверил дом, хмыкнул на разыгравшуюся в подвале сцену и поспешил обратно на работу. Принц же занялся помывкой кота, который в процессе сего действа рычал и шипел, но активного сопротивления не оказывал. С учетом того, что за всю свою недолгую, но достаточно разнообразную жизнь мыть домашних котов его бывшему высочеству не доводилось, действие затянулось и изрядно вымотало обоих участников. Когда с отмыванием вновь обретенного домашнего питомца было покончено, Хьорран завернул его в полотенце и отнес на кухню, где, не выпуская кота, достал миску, вывалил в неё остатки морепродуктов, с сомнением поглядывая на зверя, и опустил его на пол рядом с миской. Кот выпутался из полотенца, отряхнулся, ткнулся в миску и осторожно начал есть. Его высочество вымученно вздохнул, прихватил оставленные магом документы и ушел к себе - переодеваться и, может быть, хоть немного поработать... Стило принцу устроиться на кровати с папкой, как нервно озирающийся Снежик пробрался в комнату и, устроившись у принца под боком, пригрелся и уснул.

К вечеру, однако, животное активизировалось, обследовало этаж, спальню, кухню и библиотеку - часто посещаемые принцем места. На духов-помощников Снежик, до этого пытавшийся их поймать, не смотря на общее истощение, уже стал слабо реагировать, пока они не представляли для него или Хьоррана никакой опасности. Принц работал, разбирая документы, время от времени что-то помечая в выданном магом блокноте...
Когда Хьорран решил немного передохнуть, он отправился готовить ужин. Снежик обосновался на кухонном подоконнике, окончательно освоившись, но стараясь не выпускать принца из поля зрения. На ужин принц сварганил рыбный рулет с гарниром из овощей. Пока оно все готовилось, Хьорран сидел за столом и читал документы, кот спал на подоконнике, что, собственно, Сол и увидел по возвращении домой. Принц хмур и сосредоточен, он весь зарылся в документы. В холле раздались характерные звуки, означавшие, что хозяин вернулся. Принц, не напрягая слуха, уже мог определить, что маг вошел, привычным жестом скинул форменный камзол на ближайшее кресло, блаженно потянулся, чуть прищурившись, втянул носом воздух, как породистый пес, и, довольно улыбнувшись, проследовал на кухню.
Переступив порог, маг первым делом, как ни странно, подошел к коту и протянул свою руку к нему, чтобы тот обнюхал. Кот недоверчиво повел мордой, потом ткнулся носом в ладонь и начал мурчать, впрочем, вполне дружелюбно. Сола признали. Сканер удовлетворенно кивнул и повернулся к принцу.
В это время кот вдруг резко отскочил и практически зарычал, вцепившись в рукав рубашки Сола, чем-то, кстати, уляпанный. Маг отдернул руку и внимательно посмотрел на кота и на рукав - рубашка была безнадежно испорчена, но кошачьи когти и зубы даже не коснулись кожи человека...
- Чего это он?
Принц оторвался от бумаг. - А ты чем извозился и при каких обстоятельствах? Уверен, что это безопасно? Похоже, ты какую-то с его точки зрения гадость на рукаве принес...
- Ладно, все равно стирать.
Солейл скинул рубашку и привычно отправил ее в полет в дальний угол кухни, правда, духи-помощники его, как всегда, подхватили и унесли вниз на стирку и штопку. - А у вас чего хорошего?
- Да вот, кое-что нарыл... Знаешь, тут такая подстава с перепиской... Она наполовину фальшивка - почерки не совпадают, хоть и очень старательно копировали. И да, часть отчетов - та же беда. Не те, кто должен был, составляли. Я пока немного просмотрел, но почерк отца и нашего первого советника отличу точно. Визы на приказах, даты событий. Ты уверен, что это все вообще не сплошной подлог и провокация?
- Для этого я тебе копии и принес, чтобы ты это сказал.
- Угу. Я пока не анализировал, но приказы - на пошлины в основном, а переписка - сплошные государственные секреты. По идее - бред. Они же шифроваться должны. А тут не расшифровка, а оригиналы с искусно подделанными почерками и подписями.
- И это хорошо. Что бред, в смысле, хорошо. Чем больше - тем лучше. Я потом запрошу те документы, которые подавались лично Императору.
- Конечно. Кстати, Его императорское Величество еще и обворовывают потихоньку. Пока - в пределах разумного. Но планомерно и регулярно. Некоторые суммы затерты и исправлены. То есть, подготовку к вторжению на южные рубежи император оплатил из собственного кармана. Отчет - по завершении проверки. Сумма уже сейчас порядка нескольких десятков тысяч золотом.
- Какая прелесть.
Сол, кстати, так и рассматривал кота, не притронувшись к еде. Кот, в свою очередь, почти не отрываясь, смотрел на Сола. На коте, если приблизительно, родовая магия. Животное - хранитель рода, усилено восприятие к заклинаниям, своего рода животное-сканер. Как и рассказывал принц, кот крупный и чисто-белый, пока тощий и слабый, но придет в себя - будет достаточно опасен.
- Лапочка просто.
Маг рефлекторно начал легонько почесывать животное за ушами. Кот не сопротивлялся, через некоторое время даже довольно заурчал, но ласкаться не лез - Сол для него был старшим одного из семьи, то есть почти свой. Принц за всем этим наблюдал.
- Сол, познакомься, это тот самый Снежик. Снежик, это мой сюзерен и близкий друг - маг Лорем Солейл. Процедуру представления считаю законченной, господа, а теперь, Сол, ты поешь. Я что, зря готовил? Остывает ведь...
- А? Да, точно. Спасибо. - Сканер вышел из медитативно-задумчивого состояния и огляделся с намерением встать и положить себе порцию, которая, однако, уже оказалась на столе - принц выставил, пока маг котомедитировал.
   Хьорран тем временем отложил папку.
   - Все, шеф, на сегодня конец рабочего дня, больше я на аналитические умозаключения не способен, голова звенит, да и глаз уже замылился... А как твой день прошел?
- Хьорран, у нас теперь рыбная неделя? Нет, все вкусно, просто интересно.
- Я просто рыбу люблю... - принц слегка смутился. - А что бы ты хотел? Сразу предупреждаю, в выпечке я не силен.
- Ну, я не против. Единственное, иногда помни, что в еде существуют и другие продукты, хорошо?
- Я понял. Завтра утром схожу на рынок, наверное...
Принц был слегка рассеян, явно все еще обдумывал прочитанное за день.
- Кстати. Я бы хотел пообщаться со здешним обществом. Ты говорил, что меня надо в свет, так вот. Я очень не против. Хорошая мысль, опять же, мне связи нужны...
- О ужас! Принц и рынок... Доставку закажи!
- А как? Кстати, Снежику надо бы выход в сад оборудовать. А то я не могу же все время его до кустов провожать, а гадить в доме он может только исключительно в целях мести.
   От такого заявления Сол аж подавился: - А в саду, значит, с другой целью... ЛОТОК!!!!
- Э... Но там же земля, клумбы, кусты...
- Ну да, ну да... а еще там заклинаний столько, что я не уверен, что то, что он там оставит, не пролежит лет эдак пятьдесят.
- Ну, выдели клумбу.
- А это мысль. Я подумаю. - Сканер восстановил дыхание и продолжил есть. - Хьорран, кстати, а куда бы ты хотел выбраться?
- На охоту, - тут же мечтательно протянул принц. - Меня сидение в помещениях вообще угнетает... А так хотя бы на пикник, на природу... Нам выходные положены? Давай мы к морю выберемся погулять, а?
- Да хоть сейчас. Море-то - оно тут, под боком.
- Хорошо бы...
- Ну, так поешь и собирайся. - Сол пожал плечами и снова сосредоточился на еде.
- Правда?!
Радости Хьоррана не было предела. Доев, он быстро убрал посуду в раковину, схватил папку с документами и почти бегом отправился к себе - собираться. Кот фыркнул и неторопливо последовал за своим вновь обретенным хозяином.
Минут через двадцать в сопровождении кота принц спустился вниз в черных брюках и белой рубашке, поверх неё - черный же жилет. Все без украшений, вполне классически и скромно, только материал выдает дороговизну одежды.
- Знаешь, Господин мой, Снежику нужен новый ошейник, а то этот поистерся. И да, он пойдет гулять с нами.
Хьорран довольно улыбался, наблюдая за реакцией сканера - мальчишка мальчишкой, только глаза усталые. Маг оценивающе окинул взглядом пришедших и как будто кивнул.
- Ошейник уже не купишь - поздно. Куда поедем? В смысле, туда, где люди, или просто на море смотреть?
- К морю, любоваться закатом, и не надо людей, вдруг купаться соберемся... А ошейник я, с твоего разрешения, завтра сам закажу.
- Именно то же самое я хотел сказать. Ну, поехали?
Мужчины вышли из дома, кот последовал за ними. У Сола был классический автомобиль типа "Аустро-Даймлер", если бы такие были в этом мире, хищное такое, не очень старомодное черное купе.
- Поехали. - При виде автомобиля Хьорран довольно улыбнулся и устроился на заднем сидении. Кот запрыгнул на пассажирское сидение рядом с водителем. Сканер покосился на кота, завел машину и погнал куда-то за город, в сторону побережья. "Такое впечатление, что тормозами Сол практически не пользуется, просто сбрасывая скорость и входя в повороты на инерции - впрочем, интенсивного движения тут нет" - подумал принц. На заднем сидении бывшее высочество расслабился и, чуть прикрыв глаза, позволил себе насладиться скоростью. Его, если честно, ограничения никогда не волновали. Просто раньше он предпочитал конные прогулки, используя автотранспорт только для официальных выездов. И водить он не умел, поэтому Сол в качестве шофера - предел его мечтаний. На последнюю мысль Хьорран усмехнулся. Кот, судя по всему, слегка ошалел, но сидел, словно статуя, не подавая признаков паники, с достоинством занимая штурманское кресло.
Машина съехала куда-то в сторону, дорога пошла через лес и закончилась на длинном песчаном пляже, со скалой с одной стороны залива и панорамой города, видневшейся где-то вдали - с другой.
Хьорран перемахнул через закрытую дверцу, как только автомобиль остановился, и огляделся по сторонам. На самого принца сейчас тоже стоило бы посмотреть - на голове воронье гнездо - волосы растрепались от быстрой езды, а глаза счастливые и немного шальные. Снежик же степенно покинул сидение и не спеша направился к ближайшему дереву, где с наслаждением принялся точить когти.
Сканер вылез из машины и уселся на капот.
- Ну как?
- Красиво. - Принц присел рядом с Солом.- Тихо так и умиротворенно. И купаться хочется. - Хьорран пятерней попытался пригладить лохмы. - Боги, как они мне надоели! Завтра же найду парикмахера и отстригу, а то совсем замучился.
- Не надо, а? Оставь - просто возьми совет, как за ними ухаживать. А вода сегодня холодная, но если хочешь - купайся.
- А можно мне кого-нибудь, кто это безобразие расчесывать и мыть будет? А то у самого меня получается крайне плохо - каждый раз при расчесывании полхвоста на расческе... - Хьорран вопросительно посмотрел на мага.
- Можно. - Маг закурил, задумчиво вглядываясь в горизонт.
- Тогда ладно...
Принц соскочил с капота и не торопясь пошел к морю, разулся, закатал штаны и вошел в линию прибоя, довольно жмурясь.
На лице Сола и морде кота одновременно отразилась мысль "Вот извращенец".
Принц же стоял в полосе прибоя, время от времени переступая с ноги на ногу, иногда делая несколько шагов в глубину, а потом развернулся и не спеша пошел в сторону скал...
Сол, который помнил, что там становится резко глубоко, слез с капота и рысью направился к берегу. Кот довольно валялся по траве, не спуская глаз с двуногих. Бывший принц обернулся на звук шагов мага.
   - Хорошо, что ты решил составить мне компанию - море всегда меня притягивало...
- Я хотел сказать, что там глубоко. Или ты думаешь, что я полезу к тебе в холодную воду?
- А почему нет? Хотя... Вы со Снежиком похожи - он тоже терпит воду только при функциональной необходимости, хотя плавать умеет, что для кота - крайняя редкость.
Хьорран улыбнулся, не к месту подумав о том, что у него теперь два серебристо-белых кота, точнее, он у них.
- А что там за скалы? Они как-нибудь называются?
- Скалы. Не знаю, никогда не интересовался. Я и место это нашел... ну, почти случайно.
- Да? Расскажи...
- Не сейчас.
Маг замер, раскинув руки и подставив лицо ветру.
   "И правда, не сейчас - говорить о том, что впервые видел это место, когда ловил одержимую ведьму, как-то неуместно" - промелькнула у инквизитора мысль.
   - Как хочешь... - Хьорран тем временем немного прошел вперед и уселся на торчащий из воды валун. Камень был достаточно большой, сухой и теплый, поэтому ноги принца едва касались волн. - А давай сюда как-нибудь на весь день выберемся, когда со всем разберемся?
- И что мы тут будем делать?
- Кота выгуливать! - Хьорран рассмеялся. - А если честно, то вот потеплеет, будем загорать и купаться, есть и пить вкусное, играть в мяч и просто разговаривать... Не знаю, на пикники вдвоем я никогда не ездил... Сол, а у тебя друзья есть?
Сол замер, заметно напрягшись, и, судя по всему, крепко задумался.
- Не знаю. Наверное, нет. Незачем.
- Странно. Ну, с кем-то же ты проводил время, пока меня не было. Та же Шеррон, например.
- Шеррон - наниматель, работодатель и местами приятная личность, когда нормальная. Но я как-то не считаю, что если ты проводишь с кем-то время -- он обязательно друг.
- Не знаю, как бы сказать. Друзей заводят не из-за необходимости, так само по жизни получается. Совместное времяпровождение, разговоры о чем-то важном. Человек ведь по природе не одиночка, а вполне стадное животное. Просто поговорить надо же с кем-то, напиться, если плохо, разделить радость, если счастлив.
- Сам ты животное, - незлобно, - стадное. А мне обычно и так есть чем заняться.
- Ну да. "А как вы расслабляетесь? - А я и не напрягаюсь..." У меня социологию один забавный ученый вел, так он мне все время рассказывал теорию, проводя аналогии между группами людей и животных. Говорил, что то, до чего мы доходим сознательно, природа заложила в адаптивные и поведенческие рефлексы животного мира. И это правильно. А гуманизм зверям не свойствен.
   - Хьорран, кхм... если ты так хочешь поговорить о прикладной социологии, можешь навестить Шеррон. - Сол ухмыльнулся. - Это как раз ее профиль - разъяснять людям, какие они на самом деле животные.
Принц отвел взгляд, а потом и вовсе отвернулся.
- Почему ты все время огрызаешься, а, господин? Что я такого сказал, что ты меня на прогулку в ад отправляешь? Ведь должен бы понимать, что я туда только под сильной наркотой пойду, а то и совсем без сознания - мне там, мягко говоря, не понравилось. - Хьорран грустно улыбнулся. - Я же тебя о простых человеческих вещах спрашиваю, а не государственные секреты пытаюсь вызнать...
- А это и есть простые человеческие вещи. Только я в них не верю. - Сол осторожно подошел к самой кромке воды. - Ну прости, Принц. Просто у меня аллергия на подобные рассуждения. Не забывай, с чем я работаю. Ну, это все равно что при тебе говорить, ну... даже не знаю. Об организации борделей в трущобах.
- Мда, забавная аналогия... Ладно, я понял.
   - Просто я не хочу ничего навязывать. Мне и так хорошо. И я считаю себя немного виноватым за то, что сам относился к тебе как к игрушке.
- А как ты еще мог? При исходных условиях и требуемых конечных результатах? Представляю себе, смотришь ты на потенциальное гаремное мясо и видишь в нем человека, личность, блин, высокодуховную и прочие прелести. Да так с катушек съедет при обработке не только раб, но и обработчик. Причем быстрее.
- Вот именно поэтому и прошу прощения. И именно поэтому ты должен меня понять с моим отношением к людям.
- При твоей работе люди - расходный материал. Это я понял. Твоего отношения к себе я понять не могу... Чем я от остальных отличаюсь? Я же то же мясо с вывертами психики, которое в рамках профессии тебе надлежит стеречь и перевоспитывать... И да, я не обижен, уже не обижен. Не представляю, как, но тебя с души должно воротить от одного вида человека.
   - А может, мне захотелось? Или я влюбился? И вообще, люди бывают разные. Кстати, Принц, ты морем наслаждаешься или мне в душу лезешь?
Принц недоуменно захлопал глазами.
   - Знаешь, одно другому не мешает обычно... Ну, раз захотелось, пусть так и будет, в конечном итоге я, как ни глянь, везде в выигрыше. Будешь так меня дальше баловать, влюблюсь в ответ. - Хьорран засмеялся, глядя на заходящее солнце.
   - Вот! И вообще, какая разница? - Солейл улыбнулся, присел на корточки и запустил по воде камень блинчиком.
- Наверное, никакой... - Голос у Хьоррана был беззаботный, хоть и едва уловимо дрожал. - Кстати, как думаешь, хорошая из меня бы шлюха получилась?
- Отвратительная. Особенно если знать, какой ты есть.
- Почему? Я бы старался - после воспитания все такие покладистые... Я был бы рад доставить удовольствие... И что значит - знать, какой я есть? Какой? Ну, серебряный мой господин, рассказывайте, каков ваш сумасбродный вассал!
- Вот именно, что сумасбродный. Это не приветствуется. А кукол я не люблю.
- Сумасбродство не приветствуется... Но ведь и не таких, как я, ломают, я знаю. Правда, не за два месяца, дольше, но ломают же... Ладно... Кажется, меня несет уже совсем не туда. Глупости я говорю.
Принц встал на камне, скинул одежду себе под ноги и шагнул в прибой, нырнув через несколько шагов, вынырнул достаточно далеко от берега и широкими уверенными гребками поплыл вперед, не оглядываясь.
Кот, до этого наблюдавший разговор между людьми с берега, беспокойно заходил на грани прибоя и рассерженно мявкнул. Сол переглянулся с котом - по ходу, мысли и эмоции у них сходятся, потом с выражением злости и обреченности на лице начал почти срывать с себя одежду, не забывая при этом её аккуратно складывать. В какой-то момент голова принца надолго скрылась под водой. Когда стало уже совсем страшно, он вынырнул и поплыл в сторону берега. Наблюдая это, Солейл шипел на пару с котом. Голый Хьорран плавной походкой вышел на берег и блаженно потянулся, нахально улыбаясь, оглядел одинаково недовольных и взъерошенных человека и кота. Немного пройдясь, бывшее высочество растянулся на спине на остывающем песке.
   - Забавные вы. Злиться-то чего?
- Не хотел в очередной раз лезть спасать твою жизнь. - Маг недовольно зыркнул на лежащего принца, и, чуть прикусив губу, начал одеваться обратно.
- Так и не лез бы. Тем более что в этот раз спасать не пришлось бы. Я хорошо плаваю, а вода - прекрасно освежает. - Он повернулся к коту. - Снежа, ну ты-то хоть не психуй. Я больше никуда от тебя не денусь. - Перевел глаза на мага. - И от вас, мой серебряный господин, тоже. - Довольно улыбаясь, принц прикрыл глаза и нежился в последних теплых лучах садящегося солнца. И, несмотря на то, что это солнце было намного холоднее, чем на его родине, Хьоррану все же становилось немного спокойнее. Как всегда говорил его отец - "Солнце для всех светит..."
Сканер прилег рядом прямо в одежде.
- Не психую. Это ты псих. - Маг шутливо щёлкнул своего подопечного по носу. Принц удивленно покосился на своего сюзерена.
- Костюма не жалко? И да, я псих, нам, принцам, положено. Открою небольшой секрет - все монархи слегка сумасшедшие, но это - самая страшная государственная тайна! - заговорщическим шепотом доверительно сообщил Хьорран.
- Да я его очищу, костюм этот, - рассмеялся Солейл, - мы тут все немного сумасшедшие. - Потом спросил уже серьезно, - А скажи, принц, ты и правда пользовался успехом среди женщин?
- Пользовался и надеюсь еще попользоваться. Ну скажи, как может не нравиться смазливый, нахальный, аристократически манерный, слегка сумасбродный мальчишка королевских кровей, тратящий деньги почти без счета? Особенно когда он влезает к тебе на балкон с розой в зубах, под звуки серенады ранним июльским вечером... Да от такого ни одна не откажется... - он грустно усмехнулся. - А я им был не нужен.
- В смысле, не нужен? - маг удивленно поднял бровь. - Мне казалось... кхм... ладно. Просто поясни.
- Им нужен был принц, а не я. Они со мной спали, ну, или я с ними, а не по душам разговаривали о смысле жизни. Я по молодости пробовал поговорить, но они либо не понимали, либо начинали нести такую заученную чушь, что тошно становилось, поэтому все разговоры о философии, астрономии и прочих весьма интересных для меня предметах в женском обществе у меня стали сводиться к "Твои глаза горят, как звезды...' или "Я подарю тебе звезду,' или 'Если бы я был астрономом, то назвал бы планету твоим нежным именем..." В общем, обычная романтическая чушь. Работает на всех, от крестьянки до герцогини. А еще были те, кто хотел за меня замуж... Это вообще отдельный повод для печали...
Сол задумчиво изучал небо над головой. Помолчал немного, потом хмыкнул.
   - Да, да, да... а в Школе тебя хотели так просто, за красивые глаза, но ведь это не считается?
- А в школе они со мной тоже не разговаривали, а трахались. Если это считается успехом, то да - успех бешеный, у обоих полов и почти независимо от возраста. Пажи краснеют, горничные вообще впадают в состояние томное и невменяемое, те, кто познатнее, хихикают и кокетничают так, что блевать охота. Одни шлюхи честные. Они свои деньги отрабатывают, поэтому радуются тебе так искренне, ведь ты самый богатый их клиент. А ты думал, я был окружен толпой разумных прелестниц, готовых услаждать мой взор своей красотой, а ум - изысканными речами?
- Странно... обычно людям нравится... ну, когда их хотят.
- Когда хотят именно их, а не их деньги и статус, то да, вероятно. И когда хотят всего, и тело, и богатый внутренний мир - тоже радует, а вот когда ты - это кусок соблазнительной плоти или возможный ключ к безбедной жизни, то пока не разберешься, что к чему, радует, а потом тошно. Да и надоедает это постоянное пожелание.
Все-таки от ухмылки Сол не удержался - он-то никогда не видел Хьоррана в статусе Принца.
- По-моему, ты все-таки перегибаешь палку, Принц. Хотя - честно, может, так и было.
- Да я со временем уже не разбирался особо, несколько раз довольно больно обжёгшись. Так проще. Но ты меня понимаешь - когда в любой улыбке видишь расчет и подвох, и все так показательно при тебе млеют... Это примерно так же, как тебя по умолчанию боятся.
- Зато мне, в отличие от тебя, это нравится, - сканер хихикнул. - Хьорран, а ты не замерзнешь? Ветер поднимается.
- Нравится... Ты точно ненормальный, хотя... Тебе так, наверное, удобней. А принц должен нравиться. Должен очаровывать, сражать, покорять... А я там задыхался... И да, если не заморачиваться, то и мне это нравится.
- Я думал, принцы тоже никому ничего не должны. Ну... кроме того, что положено им по долгу рождения. А ты все-таки замерзнешь.
   - Холодно... Но это тоже хорошо. - Принц поднялся, отряхнулся и пошел за одеждой. - Понимаешь, мне периодически надо чувствовать, что я живой и свободный.
Сканер запустил ему пониже спины камушек.
- Ты и так живой и свободный. А будешь сопротивляться, сотворю что-нибудь непотребное.
Принц прижал руку к ушибленному месту и игриво посмотрел на мага. - Ага, ты мне и помереть спокойно не дашь, господин. Я усвоил, - с придыханием. - Я пожизненно ваш...
Кот тем временем улегся на колени к магу, на самое теплое и сухое место.
- Ты пожизненно свой. А то освобожу от клятвы, которую, между прочим, ты сам придумал, - "пригрозил" Солейл.
- Конечно, а потом выпустишь в леса и будешь гонять, развлечения ради. - Принц неторопливо оделся. - Вот как только стану не нужен, так сразу. - Хмыкнул, - а на счет клятвы... Не думаю, что есть механизм отмены...
- Но поугрожать-то я могу? - Сканер тоже встал, предварительно аккуратно спустив кота на землю, и отряхнулся. - Тем более, у нас впереди два дня выходных, а я совершенно не представляю, что с ними делать.
- Поугрожать ты можешь всегда. А на выходных... Ну, я бы все же занял некоторое время работой с документами, вытащил тебя на конную прогулку и поел бы где-нибудь, кроме нашей кухни... На загуле по борделям я пока не настаиваю - этим отметим успех нашего безнадежного мероприятия. Как тебе этот вариант? И да, тут театр есть? Или опера?
- Есть, наверное... - Сол жалобно посмотрел на Принца. - А вот с лошадьми у меня проблема. Я их боюсь...- почти шепотом.
- А? - Принц оделся и уселся на песок рядом с Солом. - Ну... Давай попробуем. Лошади понятливей людей...
- Да, но я-то их все равно боюсь. - Маг поежился.
- Тогда отложим пока этот вопрос. Я вот с автомобилями не дружу... Ладно, поехали домой, а?
- Поехали. А то и правда будет поздно.
Сол запрыгнул в машину и завел мотор. Кот снова занял штурманское сидение, а Хьорран устроился на заднем. Обратно ехали все в том же стиле, тем более что улицы вообще были почти пустые, ночь почти. Вылезая из машины, Хьорран жизнерадостно сообщил, что он первый в ванну, а Сол может потереть ему спинку, если хочет, а то уж больно море соленое - раздражает. Кот сразу исчез где-то в направлении спальни принца.
- Ну-ну. - Сканер с независимым видом отправился на кухню. - Я лучше поем. А то ты у меня совсем решишь, что можно гонять несчастного сканера как угодно.
- А что, нельзя? Господин должен заботиться о вассале, равно как и вассал о господине. - Принц развернулся в дверях и томно улыбнулся - А ты, колдун мой серебряный, мне еще за синяк на моей царственной заднице должен!
У сканера внезапно наступило ощущение дежавю.
- По-моему, это уже было...
Принц, все так же улыбаясь, прошествовал в ванну, где, по пути раздевшись, сразу же влез в бадью, попытавшись все же как-то настроить температуру воды и запах. Вода оказалась нужной температуры, но пахла ванилью. Хьорран немного полежал, а потом принялся мыться, смывая с тела морскую соль, и тихонько ворча на мага.
   - А на счет помощи в мытье я на этот раз не шутил!
   Когда же полностью смыть с себя все не получилось, принц, не сильно стесняясь в выражениях, высказал все, что он думает о сложившейся ситуации. Где-то к концу третьей четверти обличительной тирады Сол появился в дверях с бутербродом в руке, недоеденным. Несколько минут маг с явным удовольствием рассматривал открывшуюся перед ним картину того, как их бывшее высочество пытается намылить себе спину, потом все же не выдержал и рассмеялся.
- Вот к чему приводит любовь к романтическим прогулкам, а? Наш пресветлый Хьорран сидит в бадье и ругается как последняя... кхм... женщина.
- И что в этом смешного... Ну не могу я сам себя везде вымыть! Не получается... А она чешется... - при этом принц остервенело пытался дотянуться мочалкой до середины спины - получалось плохо, что принца очень злило.
- Ну, ты так забавно выглядишь... - сканер жевал бутерброд, и помогать, судя по виду и довольной физиономии, явно не собирался, - что просто невозможно описать. Пожалуй, я останусь тут и посмотрю. - Из хлопьев пены, витавших вокруг злящегося принца, раздалось презрительное фырканье.
- Да сколько влезет, не подавись только. А то я могу и не успеть откачать, а помирать внезапно с твоей смертью мне не хочется - я же не знаю, в чем я там тебе поклялся... Может, и в этом...
Хьорран продолжил процесс помывки, тело кое-как, но все же получилось вымыть. На очереди были волосы, и ванную огласила очередная порция брани.
   - И вообще, у меня в последнее время такое ощущение, что я перед тобой голый хожу чуть ли не больше, чем одетый... Да я в бытность свою потенциальным гаремным рабом не так часто сверкал голым задом перед твоими очами...
Далее последовал очередной поток отборных ругательств, физиологически невоплотимых в жизнь.
- Вот я и наслаждаюсь, так сказать, моментом. - На этот раз сканер решил сжалиться, забрал у принца мочалку, и, стараясь не сильно хихикать, сначала оттер принцу так и не домытую спину. Довольный жизнью вассал тем временем продолжал бурчать.
- Ты еще обяжи меня по дому ходить в том, что ты на время обучения купил - я тебя... стукну, больно... О том, что у меня тело привлекательное, я слышу последние десять лет... - При этом принц подставлялся под руки мага, чтобы тому было удобней его мыть. - Но если это доставляет эстетическое удовольствие вам, мой господин, как я могу отказать в такой малости... - Хьорран хихикнул, уверенный, что Сол ничего такого ему не прикажет. - Знаешь, я с пятнадцати лет старался сам в одиночку ванну принимать, а то от слуг больше мороки было, чем помощи... Хорошо, что через полгода отец ко мне камердинером приставил бодренького старичка, у которого на меня не стояло...
- Ужас... - Сол намылил спину и вообще верх Хьоррана. - Кстати, а это мысль! - тем более, что ты сам предложил. Да и надо же как-то оправдать те деньги, что я на них потратил...
- Какая мысль? Завести мне и здесь камердинера? - Принц не понял намека.
- По поводу одежды. - Солейл невозмутимо вылил на Хьоррана шампунь, чтобы не дать ответить тому сразу.
Высочество задумался и глубоко вздохнул. - Тебе правда понравится смотреть на меня в таком виде?
- Ну вот, а я думал, что он испугается, - разочарованно протянул маг. - Нет, конечно, просто хотел посмотреть на твою реакцию. Кстати - ты вообще ЭТО носил?
- Не носил. Прости, но неловко как-то ходить в том, что тебя скорей раздевает, чем одевает. И кстати, если бы ты сказал, что правда нравится, я бы ходил. Правда, по дому только, но все же....
- Да я тебя и так насквозь вижу, - Сол улыбнулся и полил голову Хьоррана водой, благо шампунь там уже был.
- Спасибо...
- Расслабься и получай удовольствие, - он повторно взялся за мытье хьоррановской шевелюры. - А я потом подумаю, какую пакость тебе сотворить за это.
- За что?! - Принц удивленно обернулся к магу.
- А это - маленькая тайна. И вообще, я есть хочу.
- Мы же ужинали... Но если хочешь, в холодильнике остатки ужина и есть овощи, можно сделать салат, ну а мясо на бутерброды ты и сам положил.
- А я опять голодный, - жалостливо. - Так что домывайся тут сам.
- Спасибо. Счас вылезу и удовлетворю потребности твоего организма.
Принц с головой погрузился в бадью, ополоснулся, вылез, по пути вытираясь, накинул халат и двинулся на кухню. Сол был уже там, занятый приготовлением второго бутерброда.
- Ты как хочешь, но я бы уже спать.... А завтра... В общем, программу я тебе озвучил. И да, вечером ты ведешь меня в ресторан и в театр или в оперу, если там хоть что-то более-менее приличное дают, - выдал Принц тоном капризной куртизанки. Сканер ехидно оглядел его с ног до головы. - Ага. Только не забудь, что с начала новой недели ты все-таки должен будешь являться на службу... - И про себя: "А еще ты все больше напоминаешь мне поведением светскую любовницу, кхм..."
- Спасибо, что напомнил. Кстати, куда являться и во сколько?
- Я подвезу. И ты прав - надо спать.
Медленными глотками принц выпил кружку чая, не отрывая от мага задумчивого взгляда.
- Спокойной ночи, Солейл.
В сопровождении кота он удалился в свою спальню, где почти сразу же заснул без сновидений. Уставший кот пригрелся под боком и тоже забылся беспокойным сном, иногда просыпаясь и с тревогой глядя на спящего хозяина.
Еще через полчаса в комнату заглянул Солейл, немного постоял в дверях, глядя на спящих, и, встретившись с настороженным взглядом синих кошачьих глаз, так же тихо вышел. Эту ночь маг провел в кабинете, где и заснул под утро, прямо на папках с документами. Утром ему на работу, ибо впереди пятница и много дел.
  
   Запись двадцатая
  
   Не так я вас любил
   Как вы стонали... (с)
   Дон Педро Хуан Гомес Мария.
  
   После легкого завтрака, Хьорран с канцеляркой и папками перебрался в библиотеку, где и окопался до вечера. Утром покормил кота, обед не готовил, весь по уши в бумагах, волосы заколоты в пучок карандашом, ручка торчит изо рта, записи ведутся на отдельных листах, аккуратной кучкой сложенных на столе.
   Солейл пришел в обед, удивился, что его нет, приготовил сам, утопал до вечера. Вечером маг пришел домой и выловил Хьоррана за работой. Кот, спавший посреди холла, поприветствовав сканера лишь мявом, говорящим о том, что он Сола вообще заметил. Уже в дверях библиотеки мага посетила одна интересная мысль, и он послал команду своей кошке-призраку покрутиться перед носом кота и помурлыкать. Кот на кошку реагировал настороженно, шипел, пытался отогнать. Кошка же крутилась у него перед носом и вообще, изображала кошку флиртующую.
   Бывшее высочество оторвался от копания в бумагах при звуках присутствия и вопросительно посмотрел на вошедшего. Взгляд и мысли явно не здесь в руках у Принца лист, где выписаны даты, он их сверял с каким-то справочником. Солейл ухмыльнулся.
   - Как успехи? Смотрю, ты весь в делах, и даже успешно. Впрочем, таким ты мне нравишься даже больше.
   Нечитаемое выражение лица принца не способствовало особой радости мага, он даже начал задумываться, а не зря ли он это все затеял, но отчет Хьоррана все же решил выслушать. Принц тем временем начал рассказывать.
   - Да, успехи определенные есть, но мне нужна будет подшивка официальной имперской печатной периодики за прошедший с начала нашего мятежа год.... Могу сказать, примерно за какие даты..
   В холле тем временем развлекалось семейство кошачьих: кот некоторое время взирал на кошку весьма настороженно, но потом, видимо что-то такое для себя решив, издал характерный мяв самца при виде самки. Кошка игриво убежала в сторону Сола. Кот не спеша двинулся за ней. Призывно помявкивая.
   - Легко. Только тебе придется добраться до Библиотеки.
   Сканер услышал мяв кота и гаденько хихикнул. Хьорран недоуменно покосился на мага, прислушался к доносившимся из холла звукам и криво усмехнулся.
   - В Библиотеку какой-то допуск нужен или приходи и читай?
   - Нет, какой там допуск? Тем более к периодике.
   Как раз в этот момент в библиотеку влетела кошка-голограмма и спряталась под стулом, на котором сидел Хьорран. Снежик уселся напротив, недовольно топорща усы и раздраженно махая хвостом из стороны в сторону. Кошка прыгнула на стол - прямо на бумаги - и растворилась в воздухе.
   - Режим работы? Я бы уже завтра засел... Сегодня поздно, наверное...
   - То есть, поход в оперу отменяется? Ну... как хочешь. - Маг сделал вид, что собрался разворачиваться.
   - А что, Библиотека и опера работают в одно и то же время? - Принц хитро прищурился, он уже вышел из рабочего режима и как раз раздумывал, чем бы занять голову в этот вечер, чтобы мысли немного улеглись.
   - Нет, конечно. Но ты же не собираешься идти в оперу в таком виде?
   - Нет, определенно. Сколько у меня есть времени?
   - Думаю, что часа полтора. Тебе хватит?
   - Вполне. Извини, найдешь, что поесть?
   - Ну, как-то же я без тебя обходился? - сканер подмигнул своему подопечному и отправился есть и переодеваться.
   Хьорран кивнул, собрал бумаги аккуратной стопкой и унес вместе со справочником на один из стеллажей. Поднялся в спальню, недолго покопался в новых вещах, спустился в ванну.
   Приняв водные процедуры и приведя себя в порядок, примерно через час, Хьорран спустился в холл в вечернем костюме цвета глубокого темно-синего неба, белой рубашке с шейным платком в тон костюма, серебряным зажимом для шейного платка в форме летящей птицы с синим топазом, в комплекте к которой шли запонки и заколка для волос.
   - А вы, оказывается, франт, Хьорран.
   Сол надел парадный черный мундир Малефикатума, с бриллиантовыми знаками различия.
   - И после этого он еще смеет жаловаться, что его персона не оставляет равнодушной ни одну более-менее чувственную к прекрасному особу! Итак, вы готовы?
   - Вполне. И да, господин, вы тоже прекрасно выглядите.
   - Это замечательно. Кота берем?
   - Не уверен, что стоит...
   Снежик, услышав это, демонстративно развернулся и ушел вглубь дома.
   - Ну и ладно. Тогда поехали.
   Здание городской оперы выполнено в имперском таком стиле, чуть помпезное и чрезмерно большое, просто потому, что даже фойе и пролеты лестниц сделаны ну очень широкими, так что их можно использовать в качестве малых залов. Но и людей тоже немало, на их этаже - втором - в основном военные и чиновники. На самом деле, в здании несколько этажей и разных входов в зал - для разных классов и по цене билетов, и они практически не пересекаются. В общем и целом Солейлу и Хьоррану отведена шикарная ложа справа от сцены, но достаточно далеко и под углом, чтобы было все хорошо видно и слышно. Молодые люди без приключений добрались до своих мест, при этом бывшее высочество не поднимал глаз и следовал на шаг сзади и слева от сканера. Маг недовольно хмурился, но промолчал. Когда они добрались до ложи, Сол закрыл дверь, устроился в одном из пяти кресел и спокойно прикрыл глаза. Кстати, в ложе даже был столик с шампанским и неизменные бутерброды с икрой. Хьорран неспеша прошел вслед за магом, расположился в кресле рядом с Солом. Немного понаблюдав за магом и собирающимися в зале людьми, Принц налил себе бокал шампанского и также откинулся в кресле, внимательно рассматривая зал. На столике обнаружилось красиво оформленное либретто, которое Хьорран с интересом изучал до самого начала действия на сцене.
   Опера повествовала про суккубу, вставшую на путь исправления после того, как влюбилась в имперского князя. Почти что мюзикл, если бы не исполнялся чисто симфоническим оркестром. Маг наслаждался процессом, рассматривая зрительный зал и местных звезд оперной сцены. Хьорран пил шампанское и следил за действием, прикрыв глаза. Звезды были на удивление пристойны и вообще, красивы. Костюмы - настоящие, суккуб - кстати - тоже.
   В антракте, принц слегка коснулся руки мага и кивнул на одну из соседних лож, там внезапно оказался пришедший где-то середине первого акта граф Осборо. Принц неспешно встал и скрылся за портьерой ложи, как только в зале зажегся свет.
   Сканер же некоторое время буравил графа задумчивым взглядом, а потом просто нажал на кнопку - задернуть шторы на время антракта. Хьорран брезгливо поморщился.
   - Похоже, мне лучше незаметно покинуть здание, пока меня не заметили... Не хотелось бы быть узнанным в таком месте в таком виде и в такой компании - это может спугнуть моих родственников. Или ты наколдуешь иллюзию?
   - Расслабься. Если уже не узнали, то и не узнают в принципе.
   - Демон их побери, как не вовремя... Что называется, только расслабился... Во избежание придется сидеть дома до окончания всей этой свистопляски. Интересно, кстати, что он тут забыл? Ему ведь полагается в Ристайле быть, армией командовать....
   - Ну, это как раз можно выяснить, но думаю, что он просто как всегда свалил все на подчиненных и удрал наслаждаться жизнью.
   Принц презрительно хмыкнул и уселся обратно. - Знаешь, у меня есть одна заманчивая идея для сегодняшней ночи. Как ты относишься к чужим спальням, мой господин?
   - Смотря что я в них делаю, - сканер отхлебнул шампанское из горла, просто потому что лениво наливать.
   - Занимаешься привычным тебе делом - допросом с пристрастием, разумеется,- на губах принца заиграла хитрая улыбка. - Но я хочу пошутить... Ты говорил, что граф интересовался моей филейной частью, так ведь?
   - Говорил. Но я не думаю, что увидев тебя сейчас, он будет интересоваться тем же.
   - Ну, снятся же графам сны, кхм... эротического содержания? - в полумраке ложи выражение лица принца стало хищным, в глазах загорелся азарт. - А если я должен сейчас стать послушной шлюхой, главное, чтобы графу кто-то эту мысль подкинул, и сон его не насторожил...
   - Ну ты... придумаешь. Не, мысль интересная, но по-моему, оно того не стоит. И, Хьорран, вы собрались соблазнять графа?
   - Да, и хорошенько его расспросить, но ничего ему не дать, и желательно, чтобы он на утро мало что помнил... Граф не в моем вкусе, чтобы оставлять ему о себе хоть какие-то воспоминания...
   - Идиот! - сканер отвел взгляд, и сейчас изучал обивку подлокотника стоящего рядом кресла. - Не, ну правда, идиот...
   - Кто? Граф - не спорю... Но чем ты не доволен в моем случае? Или у тебя есть другие способы получения сведений из первоисточника?
   - У меня все есть. А вам, Хьорран, я бы даже разрешил сию авантюру, снабдив вас суккубом для, как вы выразились.... одурманивания разума? Но, боюсь, как ваш сеньор, я не могу вам разрешить совершать столь, кхм... порочащие вас поступки.
   - Весьма любезно с вашей стороны, благодарю за заботу о моем добром имени. Могу ли я рассчитывать, что в ближайшие дни у вас будет вся необходимая информация, а граф при этом будет жив, здоров и ничего не будет подозревать?
   - Разумеется. А что ты подразумеваешь под необходимой информацией?
   - Связи, встречи, планы. Что-то подсказывает мне, что графа сюда занесло не просто так, а он тут весьма по делу, просто решил свободное время провести в свое удовольствие. Я бы сказал, что он решил лично удостовериться, что никто из моей семьи не выжил. И если не сегодня, то возможно, в ближайшее время, заглянет к Шеррон - под любым предлогом.
   - Шеррон его терпеть не может. - Сол хмыкнул и поднял глаза. - Ну - это в пределах разумного.
   - Я знаю мало людей, способных долго выносить общество графа - с теми, кто ниже, он жесток, а с теми, кто выше - льстив и подобострастен до отвращения. Своей ровней считает не многих, не знаю, правда, почему... Но, знаешь, не стоит портить вечер разговорами о графе. Открой штору, а то решат еще боги весть что.
   Лукавая улыбка и хищный взгляд исподлобья плохо сочетаются, но Хьоррану это выражение внезапно очень шло.
   - А как ты думаешь, зачем сделаны шторы? - Сол похабно улыбнулся. - Впрочем, и правда - можно открыть. - Щелкнул кнопкой. - А Шеррон его совсем ненавидит - он ей испортил пару лучших кукол.
   - Догадываюсь. Он любит ломать красивые вещи... Кстати, опера не дурна. У вас принято после выступлений наведываться за кулисы или можно прислать приглашение, чтобы прима составила нам компанию за ужином, если мой сюзерен не возражает?
   - Сюзерен не возражает. Можешь попробовать. - Маг снова хмыкнул, закрыл глаза и продолжил слушать оперу, благо любимый сюжет и часть.
   - Но и радости особой не испытывает... - себе под нос заметил Хьорран и тоже включился в процесс прослушивания и созерцания происходящего на сцене действа.
   До конца оперы молодые люди просидели в молчании.
   - Ну вот, можно посидеть еще минут десять - и спокойно выходить. Графа твоего точно уже не будет. Кстати, раз уж захотел написать записку приме - то не забудь приложить и цветы. А я что-то не вижу у тебя ни того, ни другого. - Сол ехидно доел все, что осталось на столике.
   - А я передумал... Вдруг у вас тут актрисы высокоморальные все.
   - Увы и ах! Он спасовал перед трудностями... - печально-пафосно изрек маг. - А жаль, жаль. Она была бы рада.
   - Если тебе хочется, приглашай сам, в конце концов, хозяин у нас ты, а я пока лишь забавный иждивенец. А трахнуть я её и в гримерке могу, на букет не заморачиваясь и не светясь особо. Но плотских утех мне что-то не хочется сегодня...
   - Ой-ой-ой, какой-то ты злой, после оперы-то. Вот не буду тебя больше никуда водить, а?
   - Сам схожу, если будет такая охота. И я не злой, так, слегка раздраженный. Что у нас в планах на вечер дальше?
   - И чем ты раздраженный? - Маг, похоже, удивлен настроением принца.
   - Ты опять мне напомнил, где моё место... Да и общество данной примы тебе не особо приятно. Она же трястись будет при виде тебя... - Хьорран невесело улыбнулся. - Это я один такой не пуганный попался, мне с тобой не страшно, а уютно даже... Ну да ладно, что там с планами?
   В это время в ложу постучали.
   - Не разрешаю, проводиться дознание, - официальным тоном в сторону двери произнес Солейл.
   Послышались удаляющиеся шаги. Принц удивленно вскинул бровь.
   - А кого там принесло? Тебя и здесь работа достает...
   - Я почем знаю? И вообще, я не понимаю, что именно я натворил, чтобы еще и выслушивать упреки в том, что я к тебе опять как то не так отношусь. Делай, что хочешь. - Сканер тем временем быстро подошел к двери и выглянул. От двери виден удаляющийся озадаченный слуга в ливрее оперного театра с подносом в руках, на подносе лежит записка.
   - Стоять! Кру-гом! Ко мне!
   - Сол... Мы, кажется, опять ссоримся... - Хьорран прикрыл глаза. На оклике мага он вздрогнул и удивленно посмотрел на дверь. Слуга вернулся и дрожащими руками протянул Солу поднос. - Вам послание, господин Инквизитор.
   - Другое дело, а то я думаю, шляются тут любопытные... - маг забрал записку, честно положил на поднос положенные чаевые, чуть даже больше, чем надо. - Благодарю, милейший. - Сол закрыл дверь перед носом у слуги, пока он не заглянул внутрь.
   - Да мы ссоримся. Точнее - ты ссоришься со мной. А я даже не знаю, почему...
   Сканер распечатал конверт и пробежался глазами по нескольким строчкам послания, удивленно вскинув бровь.
   *записка от графа, который приглашает Сола на ужин, протитуловав его всеми титулами и званиями, в компании его спутника, разумеется. Графу будет приятно, если господа проведут сегодняшний вечер в обществе его и его близкого круга. Все это высоким слогом на гербовой бумаге.*- прим.автора.
   Солейл передал записку Хьоррану.
   - Вот теперь я его точно убью на месте.
   - Не стоит. Примешь приглашение? А я изображу симпатичного имбецила с полной потерей памяти, преданного своему господину - то есть тебе.
   - И да, я с тобой не ссорился. Просто неудачная шутка вылилась в очередное выяснение отношений.
   - Я бы предпочел вечер в обществе тебя и суккуба. Но ладно... только ты не будешь изображать имбецила. Ты будешь изображать именно то, чем должен был бы стать. - Сканер хищно оскалился.
   - Только для начала уточни, чем именно я должен был стать, чтобы я хоть роль осознал. И я буду послушен и покорен, обещаю. И да, похоже, меня узнали, и стало невтерпеж увериться в собственной безопасности. - Хьорран поднялся и щелкнул каблуками модельных туфель, - инструкции, мой господин!
   - Ну... ты собирался изобразить послушную куклу, совращая графа? Вот и будешь изображать... только мою. Заодно и проверим, умеешь ли ты это делать... Впрочем, я могу позаботиться и о том, чтобы с этим не было проблем.
   Бывший принц тяжело вздохнул и опустил голову, пряча взгляд.
   - Хорошо. Мой франтовский прикид полагается списать на твоё природное чувство эстетического наслаждения прекрасными видами, я полагаю... Ладно. - Хьорран опустился на одно колено и поцеловал руку мага. - Как будет угодно моему господину. Насколько послушная и насколько кукла? - не меняя коленопреклоненной позы, осведомился он.
   - Это была ТВОЯ идея - изначально. Так что не вали опять все на "волю господина", хорошо?
   - Успокойся, Солейл. - Хьорран поднял голову и посмотрел магу в глаза. - Идем, не стоит заставлять графа ждать.
   Принц поднялся, открывая перед магом дверь ложи, и чуть склонился, ожидая, когда тот покинет помещение. Маг прошел вперед, и вообще молча дошел до машины. Хьорран последовал за ним на полшага сзади, с левой стороны, опустив взгляд, открыл дверцу водителя перед Солом и быстро занял штурманское сидение.
   - К графу, так к графу... - Маг нажал на газ и погнал в сторону особняков, на окраину города, потом задумался, сбросил скорость и свернул на обочину. Хьорран молчал, но когда машина притормозила, вопросительно посмотрел на спутника. Тот лишь фыркнул.
   - Ну нельзя же приезжать на ужин раньше хозяина?
   - Действительно, не вежливо как-то... Цветы хозяйке, мороженное детям? Или что у вас принято дарить во время таких визитов?
   - Ничего, - ухмыляется. - Да, Принц - во-первых, кукол ты не видел... хороших. Иначе бы знал, что говорить они тоже умеют. А еще... там, в бардачке лежит пистолет в кобуре. Ты бы его взял... так, на всякий случай.
   Хьорран протянул руку в указанном направлении, вынул пистолет, снял с предохранителя, проверил обойму, поставил на предохранитель и заткнул за ремень вечерних брюк с левого бока.
   - Если что, поправишь. Но я постараюсь. Основные правила поведения хоть озвучь, я же дикий совсем в этом плане
   - Да... точно дикий. Я был уверен, что принц крови то должен знать правила этикета, но... Принц, а вот кобура для скрытного ношения сзади - она тебе чем-то не нравиться?
   Тот хмыкнул и приладил кобуру с оружием под пиджак.
   - Этикет, говоришь... В лучшем виде. Но какие-то правила поведения элитных кукол я должен соблюдать. Чего мне точно никогда не следует делать?
   - Иметь собственное мнение. Считай себя украшением... в общем - ты как то рассказывал про своих придворных дам.
   Хьорран тихо взвыл и страдальчески закатил глаза.
   - Спасибо, дальше я понял. Цветок, прекрасный и хрупкий, не мыслящий жизни без ласки и поклонения, в одиночестве - нежизнеспособен, хозяина обожает. Так?
   - Так.
   Маг с содроганием вспомнил приступы любви к нему Хьоррана пару дней назад.
   - Хорошо. Как это будет выглядеть в моём исполнении, ты представляешь, я думаю. Я буду хорошим мальчиком, мой серебряный господин. - Томным голосом почти пропел бывший наследный принц, входя в образ. - Талантливым, ласковым и послушным.
   И добавил уже нормальным голосом: - Когда устанешь от этого, кхм, общества, отправь меня за рояль, я исправлю вечер, насколько смогу.
   - А что, мне нравиться, - коварно оскалился сканер. - Ладно, теперь можем ехать. Только не быстро. Хьорран расслаблено откинулся на сидении, чуть прикрыв глаза с редкостно похабным выражением на морде лица. Солейл не торопясь доехал до особняка графа, припарковал машину прямо у входа. Хьорран вышел из машины, красуясь, слегка вальяжно, но достаточно быстро, открыл перед Солом дверцу машины, с легким поклоном отступил, давая магу возможность выйти. Сканер лишь чуть заметно кивнул, выходя, отдал ключи лакею и неторопливо направился к парадной двери, на ходу кинув второму лакею на поднос визитку и записку.
   Граф встретил их в холле с радушной улыбкой на холёном лице. - Я рад, что вы приняли мое приглашение, дорогой мой господин Долорем, прошу, будьте моим гостем... - глаза графа изучающе замерли на Хьорране. - Лицо вашего спутника тоже кажется мне знакомым...
   Солейл - сама аристократическая небрежность.
   - Ну конечно, дорогой граф, вы же только ради этого и пригласили меня на ужин? - повязку Сол снял еще в машине. - Впрочем, я не в обиде, потому как понимаю ваши слабости. Хьорри - это граф Осборо, граф - это моя новая игрушка, Хьорри. Знали бы вы, на какие махинации мне пришлось пойти, чтобы заполучить его себе...
   Лицо графа удивленно втянулось. - О! Вы всегда были ценителем красоты... Но я впервые вижу у вас кого-то... Никогда не предполагал, что вы интересуетесь мужчинами....
   Хьорран в это время элегантно поклонился, умудрившись при этом продемонстрировать подобострастный взгляд на Солейла, стрельнул в графа глазами, но тут же поспешно их опустил, и застыл в позе, позволявшей его хорошо рассмотреть, не поднимая глаз, промурлыкал, - Приятно познакомиться, господин граф.
   - Я интересуюсь редкостями, дорогой граф, - ухмылка. - А это - не просто редкость, но и произведение искусства. Плюс - как вы верно только что продемонстрировали - эпатирует людей. А это меня забавляет.
   Граф кивнул.
   - Прошу, проходите, нас уже заждались.
   Осборо провел гостей в малый зал, где, кроме Сола и Принца присутствовало несколько кавалеров и дам, пара слуг и две девушки-рабыни. Слуги разносили напитки и закуски.
   - Долорем, позвольте представить вам наше маленькое общество...
   Осборо окинул взглядом присутствующих. Общество ощутимо подобралось и напряглось, хотя позы остались расслабленные, а выражения лиц - томно безразличные.
   - Добрый вечер, господа, - по-прежнему небрежно светским тоном произнес маг, подмигивая вторым глазом одной из служанок. - А у вас милое сборище, граф. Надеюсь, вы еще не начинали?
   - Ждали вас, милейший Долорем. - к гостям подошла одна из дам - не самая дорогая, но достаточно известная местная куртизанка - госпожа Ханна. - Я взяла на себя развлечение нашего дорогого графа, пока он гостит в Саттаре, сегодня у нас приватный вечер, - взгляд её недвусмысленно окинул присутствующих и остановился на Хьорране, - но вы, кажется, тоже не один... Диего, кого наш любезный гость привел с собой сегодня? - Последняя фраза была адресована графу.
   Сканер честно подождал, пока граф ответит, сам же неторопливо и ненавязчиво оглядывал помещение, проверяя попутно все на предмет наркотиков, заклинаний, дурмана и прочей гадости - коей, конечно, и так пользуются повсеместно, но есть же ГРАНИ между законным, незаконным, но дозволенным и тем, что реально ОПАСНО. В напитках - легкий релаксант и афродизиак, ничего незаконного, девушки - куклы, в них чувствуется остаточное явление наркотика, но тоже все в рамках дозволенного, есть несколько общих охранок, пара личных... Маг довольно хмыкнул.
   - А это, дорогая Ханна, новая игрушка господина Долорема - Хьорри. Я говорил тебе о нем сегодня... Мне кажется, я его где-то видел...
   - Красивый мальчик. - Ханна со знанием дела оглядела Принца, расслабленно стоящего за плечом Сола. - И на кого его обучали? - вопрос адресован Солу.
   К ним подошли несколько слуг с различными подносами. Сканер взял первый попавшийся бокал, чисто чтобы занять руки.
   - Для постели, конечно, - а на кого его могли учить с такой внешностью? - маг широко раскрыл глаза и наивно посмотрел в сторону Ханны. - Правда, я позволил себе некоторые вольности в программе, когда его брал - ну, так сказать, для ознакомления с принципами работы с материалом, так что он у нас бисексуален.
   - Господин маг всегда был выдумщиком! - Ханна довольно улыбнулась, - скоро подадут ужин. А после ужина я думаю, что девушки нас развлекут... Не хотите ли, чтобы ваша игрушка тоже поучаствовала? Гостям будет намного интересней от такой программы... Но я не настаиваю... Позволите? - Госпожа подошла к Принцу, откровенно его разглядывая. Хьорран самодовольно улыбнулся и ненавязчиво себя продемонстрировал.
   - Рассмотреть? Да. Но делиться игрушкой, увы, не буду - иначе теряется вся прелесть обладания. Кстати, госпожа Ханна, не можете ли просветить меня по поводу одной детали?
   - Да? - Ханна с сожаление оторвалась от созерцания Принца, и опустила уже было потянувшуюся к его щеке руку, за что принц наградил её таким взглядом, что в комнате ощутимо запахло сексом - такой у него был в Школе под наркотой. Принц поймал руку куртизанки и легко коснулся её губами, мгновенно отпуская.
   - Со всеми гостями, - еще более широкая ухмылка, - по крайней мере. А спросить я хотел - с каких это пор граф интересуется вашими услугами?
   Ханна слегка замялась, метнув быстрый взгляд на графа.
   - Со вчерашнего дня. Вероятно, раньше мы просто не встречались... А почему это вас интересует, господин Долорем? Или я недостаточно хорошо, чтобы мною интересовались? - это сказано с обидой и некоторой долей кокетства, куртизанка часто дышала и старалась не смотреть на Хьоррана. Граф тоже пялился на принца, видно, что он старается держать себя в руках. Принц демонстративно отошел, разглядывая стены.
   - Нисколько, госпожа Ханна, вы вполне очаровательны, - сказано очень любезным тоном. - Хьорри, перестань изучать стены и иди уже сюда, а то мне как-то непривычно, когда внимание уделяют кому-то другому.
   - Да, мой господин, - промурлыкал принц и легким скользящим движением перетек к магу за левое плечо. - Что вам будет угодно?
   Подобострастный взгляд на мага из-под полуопущенных ресниц в очередной раз добил присутствующих.
   - Хьорри, как ты находишь госпожу Ханну?
   - Госпожа Ханна обворожительна, мой господин. У господина графа хороший вкус, раз он выбрал её.
   Произнося это, Принц почти облизнулся.
   Принц льстит. Ему искренне пофиг на госпожу Ханну, он сказал бы тоже самое, даже если бы она была страшна, как смертный грех. Принц вообще работает на публику, в основном на графа. Но если Сол скажет, он трахнет не раздеваясь все имеющееся здесь население независимо от пола. И да, Сол уловил слабый отголосок демонской крови, когда принц начал "работу".
   - Вот видите, он тоже со мной согласен, так что вы понапрасну волнуетесь. Зато смотрите, какими глазами смотрит на него граф, а? - неподдельная гордость за "игрушку" сквозит в словах сканера.
   Все присутствующие, включая Ханну, повернулись к графу. У графа лицо хищное, напряженное, но он старается держать себя в руках.
   - О, и правда... - Ханна хихикает и кладет свою руку на рукав графского камзола. - Диего, пойдемте, ужин уже, должно быть подали, за столом намного удобней разговаривать... Осборо явно приходит в себя от прикосновений куртизанки, криво улыбается. - Хорош он у тебя, Долорем, я бы перекупил... И когда ты только успел его прибрать к рукам?...
   - Ну, господин граф, у каждой службы свои привилегии, - Сол сиял, как кот над крынкой сметаны, - и я не вижу ничего зазорного в том, чтобы иногда ими пользоваться. В конце концов - что можно взять с ведьм и демонов, кроме них самих? И кстати, правда, граф, мне очень хвалили вашу кухню.
   Граф с Ханной, а за ними и все гости направились в соседний зал, где к ужину сервирован стол. В воздухе отчетливо витает аромат курилен с легкими релаксантами, возбудителями и афродизиаками, свет приглушен, атмосфера почти интимная. Слуги рассадили гостей. Граф во главе стола, Сол по правую руку, Ханна - по левую. С другой стороны от Сола - Принц, рядом с Ханной - какой-то кавалер, а следом одна из гаремных кукол куртизанки. Все дамы в комнате, так или иначе, пытались рассмотреть Принца, не представленные мужчины разглядывали его не столь откровенно.
   - Вина! - граф почти выхватил у подоспевшего слуги бокал и залпом осушил его. - Ну, моя милая Ханна, какие сплетни ходят по этому городу? Что нового случилось за последние пару месяцев в нашей дорогой Империи? Хотя, может, стоит спросить об этом господина Долорема? - Осборо повернулся к магу, не дав Ханне даже рта открыть. - Ему по долгу службы виднее. Как там ваши ведьмы и прочие неблагонадежные граждане, господин маг? Что слышно в подвалах?
   - Ничего интересного, граф, в подвалах в последнее время настолько тихо, что я уже забыл, какое это развлечение. Зато Его Светлость по уши загрузил меня проверками материала для кукол, после последней военной кампании - сами же знаете, кто даст нам сидеть без дела и получать деньги просто так? Так что, если интересно, могу посоветовать пару любопытных экземпляров - благо, вашими стараниями я в этом нынче разбираюсь чуть ли не лучше, чем в классификации магических эманаций.
   - О да, материала сейчас много, Ринн кишит бунтовщиками. Так это чудо (кивок на принца) оттуда? Кажется, давно я не был в Школе... Или старушка Шеррон подкинула вам эту конфетку в качестве платы за услуги? Я слышал, что в школу привезли кого-то на спецогранку...
   - Именно в качестве платы за услуги. - Сол кивнул, оторвавшись от поглощения особо нашпигованного "приправками" блюда с непередаваемым вкусом. - Материал был с дефектом... но уж больно приглянулся. Так что я договорился с Шеррон, и она сбагрила его мне чуть ли не в полцены (и ведь НЕ ВРЕТ собака- прим. автора) с условием, что он никогда не будет продан на сторону.
   - Дефектом, говорите.... Физическим или? - Граф придирчиво оглядел Принца. - Не удивлюсь, если под одеждой он в шерсти, а на ногах - копыта, - за время беседы граф осушил уже четыре бокала вина, но почти не притронулся к еде.
   А на Сола немодифицированные наркотики, кажется, подействовали очень даже вдохновляющие.
   - Или - физически он действительно совершенен. Пришлось списать по 322 параграфу.
   - А это ещё что за бюрократические шутки? - Граф с подозрением посмотрел на мага.
   - Ничего особенного. Просто повышенная склонность к бунту и насилию. Такие для стандартной огранки не подходят. Обычно их списывают в расход, но в данном случае отдали мне - что, с точки зрения закона, равнозначно.
   Принц при этом плотоядно облизнулся, глядя графу в глаза. Сол подцепил на вилку соленый гриб и задумчиво съел, запивая белым вином.
   - Понимаете, мы их пускаем на опыты - ну, на практику и проверку собственных методов. Обычно после этого не выживают, - маг заглотил очередной кусок пищи с совершенно невинным видом.
   - О! Тут я вижу, вы постарались, чтобы кукла выжила. - Осборо пошло хохотнул. - Если бы вы, Долорем, не были таким жадным, я настоял бы, чтобы он сегодня развлек нас, но зная вас... Вам нравится насилие в постели, господин маг? - глаза графа азартно блеснули.
   Принц при этих словах мечтательно закатил глаза и развратно потянулся.
   - Немного, особенно с моей стороны, - мечтательно, и тут же меняет тон. - А вот наоборот - не очень. Вы меня немного неправильно поняли, господин граф - просто куклам нельзя быть агрессивными. А эта - умеет быть весьма опасной. Зато такую куклу можно использовать в качестве телохранителя.
   Кавалер, сидящий напротив принца, как бы невзначай начал лапать сидящую рядом с ним девушку, та томно закатывала глаза, но пока не отвечала. Принц легко коснулся руки Сола, обращая на себя его внимание. Маг повернулся и протянул руку, касаясь шеи Принца так, будто это жест покровительственной похвалы, одновременно склоняя голову ближе. Принц опустил глаза и очевидно млел от прикосновений мага, но еле слышным шепотом выдал: - Если хочешь, я могу устроить здесь шоу, какие Шер в Школе показывала, опыт есть...
   Что характерно, принцу и правда приятны прикосновения сканера, даже притворяться не надо.
   - А сам-то хочешь? - лукаво осведомился маг. - А то, если хочешь, они у меня и так прямо тут оргию устроят... благо даже особо стараться не надо, сами все сделали.
   - Если это доставит тебе удовольствие - то да. - Хьорран откровенно ластился к руке. При этом разум у него был ясен, вся та химия, что в воздухе и в еде, на него почти не подействовала, так, лишь слегка обострила восприятие.
   Сканер внимательно всмотрелся в принца, его удивило, что принц не находится под действием препаратов. Ему действительно приятно то, что делает маг, просто он слегка играет на публику. Графа ему очень хочется, если не убить, то публично унизить, Ханну немного жалко, остальная публика раздражает. Он слегка фонит демонской кровью - она блокирует действие препаратов, ибо принц не хочет, чтобы они на него действовали.
   У Инквизитора мелькнула мысль: "нет, все-таки лабораторного стола ему не избежать..."
   - Валяй.
   - Кто? - еле слышно, и уже громче, чтобы сидящие рядом слышали. - Мой господин, позвольте, я немного поиграю сегодня... - мурлыкнул принц, продолжая ластиться к сканеру.
   - Развлекайся, если хочешь. Я не против.
   - И кого мой господин предпочитает? - Хьорран перетекает из-за стола к ногам мага, целуя его руку и преданно заглядывая в глаза.
   - Что кого? - не понял, слегка обалдевший от такого поворота событий Солейл.
   - С кем мне разрешено сегодня поиграть? - Еще чуть-чуть, и Хьорран начнет ржать, аки неприличный конь. Из него, похоже, вышла хорошая кукла, а вот из Сола Хозяин - странный.
   - Да с кем хочешь, только меня не заставляй это решать. - Маг отмахнулся и налил себе вина. - Мне просто любопытно на это посмотреть, а то со мной ты свои таланты точно в землю зароешь.
   Принц молчит и ласково так смотрит на мага. В глазах читает "Идиот, я же кукла, тренированная на удовлетворение твоих желаний. Ткни пальцем и скажи фас, если не хочешь, чтобы я тут в одиночку себя выставлял. А то я сейчас тебя самого ..." Внимание принца концентрируется на маге.
   - Вы же знаете, господин, хотеть я могу только вас. - Принц говорит достаточно громко.
   - Ну вот меня и развлекай, раз уж так восхотелось, - полушепотом, но так, чтобы было слышно.
   Принц выгнулся, всем телом скользя по телу Сола, медленно и нежно поцеловал его в губы, выдохнул на ухо: "Глупый, это я и дома сделать могу, мы здесь не за этим", встал и плавной пружинящей походкой направился Ханне.
   - Я же говорю - дефект, - нарочито показательно заметил Сол как бы про себя, - вдобавок и инициативы много. Ладно, будем дорабатывать... - взглядом маг напряженно следил за Принцем и зрителями.
   Гостям стало откровенно пофиг на мага, они все смотрели на принца, который в этот момент подходил к куртизанке, игнорируя настойчивый взгляд графа. Он подал женщине руку, выводя её из-за стола, и, прихватив бокал с вином, повел к небольшому столику с фруктами. И да, принц, похоже, немного зол на Сола. Начиная плавно раскачиваться, он сымитировал движения танца, а когда женщина поймала один с ним ритм, принц медленно закружил её, пока неявно лаская через одежду. Куртизанка млела, как девственница на первом балу. Движимый одним ему слышимым ритмом, принц медленно начал снимать с женщины одежду, демонстрируя всем её тело и явное желание. У Ханны заметно дрожали ноги от возбуждения, она была послушна, как ребенок. Оставив женщину в одном нижнем белье, принц усадил её на стол, и, лаская, продолжил раздевать. Гаремные куклы уже пошли по рукам, пять мужчин их откровенно лапали, шестой поймал какого-то мальчика из слуг и тоже его тискал, слуга был явно не против. Граф следил за принцем не отрываясь. Когда Ханна попыталась ответить принцу, тот сильно ударил её по щеке. Женщина замерла. Принц чувственно начал вылизывать место удара.
   Через несколько минут чередующихся ласк, укусов и побоев куртизанка с громким стоном кончила, все гости кроме графа были заняты удовлетворением своей плоти, граф же ласкал себя через одежду, пытаясь сделать это как можно незаметнее для мага.
   Сол, закинув ноги прямо на стол, откровенно хохотал беззвучным смехом - он был более чем доволен. Нет, ну правда прелесть, хотя профессиональную его часть так и подмывало вызвать прямо сюда команду группы зачистки - происходящее больше напоминает оккультную оргию. Глаза у мага просто сияют.
   Принц легонько поцеловал куртизанку в висок и такой же плавной походкой вернулся к магу, не обращая ни на кого внимания, снова опустился перед ним на одно колено.
   - Мой господин доволен? - он не разделся и даже, кажется, не вспотел, видя реакцию мага, позволил себе легкую насмешливую улыбку. - Надеюсь, хозяину вечера понравилось? - Принц скосил глаза на графа.
   - Более чем, Хьорри, более чем. - Маг также обратился к Осборо.
   Граф тяжело дышал, он был на пределе, но всячески не хотел демонстрировать это магу и его игрушке. Натянуто улыбнулся. - Хорош, Долорем, очень хорош... - Конвульсивно вздрогнул и расслабился, откинувшись на спинку стула. - Чертовски хорош... - теперь Осборо старался незаметно вытереть руку о скатерть.
   Принц опустил глаза, чтобы срыть злорадное выражение, в них промелькнувшее, ему явно противно, и хочется поскорее убраться отсюда, но он ждет реакции Сола.
   - Думаю, господин граф, ваши гости еще долго будут отходить от этого кхм... представления... Так что, я, конечно, премного благодарен за столь замечательный ужин... и за развлечение, но все-таки вынужден вас покинуть. Ибо, сами понимаете - в моем состоянии сейчас оставаться никак не стоит - я того и гляди сам кого-нибудь съем. - Солейл облизнулся. - Переизбыток эмоций, знаете ли... а у нас это чревато.
   Граф криво улыбнулся и кивнул. - До встречи, Долорем... Был рад вас видеть, занятная у вас кукла, выводите чаще его в свет, он будет иметь успех... Вас проводят...
   Осборо подозвал одного из слуг, который, быстро лавируя между телами, провел гостей в холл, а потом и на улицу. С поклоном сообщил, что машину господина мага сейчас подгонят, покосился на Принца, покраснел и почти бегом скрылся в доме. Сканер едва дождался, пока подадут машину, запрыгнул в кабину через дверцу, и, рыкнув на Принца, чтобы тот поторопился занять своё место, умотал с места на полной скорости, однако притормозил, как только они отъехали в безлюдное место. Принц сидел на штурманском месте, когда машина затормозила, повернулся к магу, вопросительно на него глядя.
   - Ты издеваешься? - на выдохе произнес сканер.
   - Нет. - Хьорран наклонился и поцеловал мага.
   - А по-моему - да....
   - Нет. Сол, там наркоты в воздухе было столько, что я думал, у меня сейчас крышу снесет. - Принца начало немного потряхивать. - И ты же сам это хочешь, правда? - бывший раб посмотрел в глаза своему господину. - Я это чувствую... - Принц снова поцеловал мага.
   "Врет же, собака - не действовала на него наркота..." - подумал маг, однако на поцелуй ответил. Во время поцелуя Принц почти перелез к Солейлу на колени и начал потихоньку выпутывать его из одежды, продолжая целовать.
   - Стоять! - больше всего Солу сейчас хотелось устроить Принцу нормальную порку, как провинившемуся ребенку.
   - Да? - Хьорран непонимающе посмотрел на своего сюзерена, пытаясь понять, что на этот раз его разозлило.
   - Так, ты, странное создание, объясни мне грешному - откуда в тебе демонская кровь? Это раз. Почему за все время, пока тебя "учили" - ни разу ничего подобного не откидывал, а сейчас, вдруг - лезешь ко мне, несмотря на то, что именно сейчас я делаю все, чтобы отвязаться от последствий твоего "обучения"? Да еще и после пошлой вечеринки у старого извращенца? Это два. И какого черта ты опять на меня злился, это три! Я может быть сам странное существо, но это выше моего понимания. И да - я ненавижу, когда мной манипулируют - а то, что я сейчас испытываю - заставляет меня думать, что это так. И это меня БЕСИТ.
   Принц сполз с инквизитора и уселся на сидение, закинув руки за голову. - Если по порядку, то про демонскую кровь у нас есть семейная легенда. Когда-то давно по отцовской линии наш род основал инкуб, полюбивший смертную женщину - это раз. Потому что пока меня учили - это было все против моей воли -- это два. Злюсь я потому, что не могу понять, чего ты хочешь, это три. И я тобой не манипулирую, даже не пытаюсь, это четыре. А вечеринка - не знаю... захотелось, мне нравится, когда ты ко мне прикасаешься.
   - Ну-ну. - "вот так бы и прибил на месте. пульсаром, боевым, чтобы шарахнуло...." - вдох, выдох, вдох, выдох.... - Ладно, проехали.
   - Ну вот, опять. Как скажешь, дома поговорим. И да, если ты вдруг обнаружишь, что я эмпат, не бей сразу, это у меня тоже по отцовской линии.
   - Что опять? Принц, ты не кукла - не забыл еще? Или... тебе понравилось? - инквизитор завел машину и тронулся с места, однако, старался не гнать, чтобы не ошибиться в вождении.
   - Я помню, кто я. И мои действия никак не связаны с тем, что я сегодня играл, - принц отвернулся к окну.
   Солу было еще и страшно, потому как либо он не профессионал и допустил ошибку, либо у него чутье сбилось ко всем фигам. "А кто бы не психовал, подозревая, что теряет ВРОЖДЕННЫЕ навыки?!" - маг пытался как-то пережить ту мысль, что рядом с ним сейчас находится существо, в котором он длительное время не замечал наличие демонической крови. И хотя умом сканер понимал, что уровень демонской крови мал и был заблокирован, скорее всего, при рождении, во избежание, так сказать. А пока Хьоррана в Школе ломали, блоки не выдержали. И до сего дня принцу не приходилось применять навыки обольщения. Но сейчас принц отчетливо фонил вот этой всей гадостью, и маг просто не мог не обратить на это внимания, и теперь пытался понять, что с этим всем счастьем ему делать.
   - Кстати, - объект инквизиторских размышлений усмехнулся, - легенда гласит, что кровь дает о себе знать, только когда потомок рода влюбляется (или в минуту высочайшей опасности для жизни носителя или его любимого, - добавил он мысленно), - принцу стало внезапно грустно и как-то паршиво.
   Сол совершенно игнорировал Принца, поскольку Сол злой, нервный, теряет контроль и вообще, настроение у Сола внезапно - взять и убить кого-нибудь, потому что ему вся та вечеринка была более чем отвратительна, и он бы с удовольствием там почти всех взорвал бы к чертям. А еще и Принц со своим выступлением... Солу ну очень не хотелось, чтобы Принц там что-нибудь творил... Но, однако, Сол повелся на слова Принца - и злится на него еще и за это. В общем - Солу не до эмпатии, ему бы пару боевых заклинаний в кого-нибудь впечатать....
   Доехали молча. Когда вышли из машины, принц со всего размаха молча дал магу под дых. Солейл согнулся, выдохнул, разогнулся, и, не говоря ни слова, зарядил в Принца простейшей силовой волной, но так, что тот улетел вдоль улицы - не больно, но далеко и грязно. Хьорран ожидаемо отлетел, встал, подошел и снова ударил (точнее, попытался) - в челюсть. Инквизитор увернулся и вообще ушел за машину прыжком, вспомнив, что где-то у Принца еще и пистолет выданный был. Но принцу, кажется, сейчас не до пистолета, он ринулся за магом, все так же намереваясь тому хорошенько врезать. При этом принц даже не зол, спокоен, только печален не в меру. Сол уклонился, при этом промазав по Принцу заклинанием, которое ушло куда-то верх, и замер, как будто оглушенный.
   Хьорран настиг мага, схватил, встряхнул и поцеловал, жадно и как-то отчаянно.
   Тот ответил ему, сначала просто на автомате, а потом сознательно и с постепенно нарастающей страстью, причем секунды так с третьей даже прижав к себе - как будто желая еще раз убедиться, что Принц здесь. Принц вполне материален, он тоже вцепился в сканера почти до хруста костей. Когда дыхания не осталось, Хьорран оторвался и заглянул магу в глаза, для чего пришлось открыть собственные и дождаться, пока в голове прояснится. В глубине принцевых глаз полыхала страсть, в сумраке создавалось такое ощущение, что они светятся.
   Сол выглядел счастливым, ошарашенным, немного не в себе. В голове у него носились мысли: "И ЧТО ДАЛЬШЕ?! и главное, кто кого сейчас..." А также о том, что он, Сол, по ходу все-таки попал, и мысли о том, что это странно... и еще немного о том, что бы осталось от Принца, попади он в него Молнией Инферно, которую маг чуть не бросил в него чисто на рефлексах раньше, чем понял, что делает.
   Хьорран легонько поцеловал Солейла в щеку, взял за руку и потащил в дом.
   - Так-то лучше. А теперь мы выпьем чаю... - по дороге принц вытряхнул мага из мундира, и себя из пиджака, заодно избавляясь и от кобуры с пистолетом, все это осталось в холле по дороге на кухню. А на кухне, прямо на обеденном столе дрых Снежик. На появление людей кот открыл один глаз и лениво потянулся.
   Сол немного походил на куклу, просто потому, что только что израсходовал почти весь запас магии - как раз в связи с тем, что был злой и не особо себя контролировал. Для него и то, что произошло возле машины, было как в полусне, так что он не сопротивлялся и даже не подкалывал, пока принц суетился вокруг него. Покорно уселся за стол, пытаясь поймать кота. Снежик сам полез под руку, а потом вообще перебрался к магу на колени. Принц готовил чай и с легкой улыбкой созерцал эту идиллию.
   Некоторое время маг сидел и гладил кота, приходя в себя.
   - Хьорран... вот что это сейчас было?
   - Смотря когда... Мы немного подрались, потом немного поцеловались посреди улицы, а сейчас сидим дома, и скоро будем пить чай.
   - Вот я про ту часть, которая с поцелуями. И немного про ту, которая этому предшествовала.
   - И что тебе непонятно? Та часть, которая с поцелуями мне понравилась, а та часть, что с мордобоем, была тебе необходима, иначе ты бы разнес что-нибудь нужное...
   - А ты, значит - ненужное, да? - Сол почти пришел в себя.
   - Я - это я. И меня бы ты не убил... Ну, точнее, я надеялся, что не убил бы... Как видишь, оказался прав.
   - Это случайность, - маг осторожно убрал кота с коленей на пол и пошел к холодильнику искать сладкое.
   - Мне вообще везет на случайности, - Хьорран заварил чай и сейчас не спеша разливал его по кружкам. - Но после сегодняшнего похода по гостям у меня непреодолимое желание отдраиться с щелоком, вдруг это заразно....
   - Ванну не испорти, - сканер флегматично рылся в холодильнике. - Надо бы запретить тебе ко мне приставать под страхом чего-нибудь... А то надоело...
   - Что надоело? Что я к тебе пристаю? Так тебе же это нравится. Но если не хочешь, больше не буду. - Принц пожал плечами, изображая, что его это совсем не расстроило, ну никак и ни капельки. - И мне это нравится...
   Сканер достал клубнику и подошел обратно к столу. - В следующий раз - изнасилую, - наставительным тоном изрек он.
   - Не получится, - хмыкнул принц.
   - Не веришь?
   - Верю, но дело в том, что изнасилование - это когда совершаются действия сексуального характера против воли жертвы. А вот это точно не получится.
   - Принято. - Сканер кротко вздохнул, достал знакомую Принцу коробочку и сунул в нее нос, даже не удосужившись как обычно насыпать дорожку на руке.
   Принц встал и выбил коробочку из рук мага, обнял за шею и принялся покусывать за ухо.
   - Я сопротивляться не буду, только вот я не уверен, кто кого...
   - Я тоже, - нос у сканера все равно был в порошке.
   Хьорран слизнул наркотик с носа мага. Сол прикоснулся к влажному следу на лице, задумчиво прикидывая, когда подействует наркотик.
   Принц налил им обоим чаю и улыбнулся, пребывая в благостном расположении духа, и периодически тиская кота. Сол гадал, что будет с принцем после употребления его наркотика перорально, так что на всякий случай отодвинулся чуть дальше, чем обычно. Минут через десять у принца немного расфокусировался взгляд, и он подошёл к Солу. Встал ему за спину и начал несильно разминать магу шею и плечи, слегка покусывая того за ухо. Маг не сопротивлялся, даже наоборот, ему это нравилось.
Хьорран легонько запустил пальцы под ворот форменной рубашки, также несильно поглаживая, начал вылизывать шею под ухом, по линии роста волос, иногда слегка прикусывая или целуя, потихоньку стаскивая с мага рубашку.
"Ну, вот что делать? Мне пока хорошо, однако... и вообще, интересно, что способен сделать Принц, ели его не одергивать" - мысли сканера роились и грозили вырваться наружу в самый неподходящий момент.
Принц почти стащил с Сола рубашку, она исключительно на манжетах свисала с расслабленно опущенных рук мага. Хьорран развернул сканера к себе и опять поцеловал в губы, одной рукой придерживая голову и легко массируя затылок, а второй лаская спину вдоль позвоночника. Сканер наконец-то решил хоть как-то прореагировать на действия своего подопечного и несильно прижал того к себе и также избавил его от рубашки. Принц довольно замурчал магу куда-то в область шеи, поцеловал в подбородок и прижал Сола к столу, при этом поглаживая везде, но пока только в верхней части тела. Хьорран фонил феромонами так, что голова кружилась, даже сильнее, чем когда его из школы привезли. Возбужденное состояние бывшего раба отчетливо ощущалось даже через одежду. Для убедительности он слегка покачивал бедрами, все также прижимаясь к Солу.
- Стол сломаешь... - шепнул сканер на ухо своему подопечному.
Принц поднял взгляд, облизнул губы, задумчиво осмотрел кухню, потом пошел к выходу, у двери оглянувшись и поманив Сола за собой. Маг вышел за ним следом, на ходу немного поправив рубашку. По выходу из кухни Хьорран притиснул Сола к стене и пару минут целовал, несильно лапая, теперь уже по всему телу, его руки свободно гуляли по груди, спине, бедрам...
   Маг стоял, не сопротивляясь, стараясь справится с дыханием и эмоциями, и подавляя в себе рефлексы запустить в Принца что-нибудь из допросного арсенала.
   - Хьорран?
   Принц поднял на сканера взгляд с поволокой и слегка отстранился.
   - Что?
   - Не фони! И вообще, для этого есть спальня, - на самом деле сейчас Сол, тролль эдакий, сочинял на ходу программу, что делать дальше.
   - Не могу. Чья тебе больше нравится?
   Обнимать и гладить сканера Хьорран при этом не перестал.
   - Хорошо, - смиренно вздохнул инквизитор, одновременно целуя Принца и запуская руки ему под рубашку, проводя ладонями по бокам, спине... Хьорран тут же расслабился и разомлел, отвечая.
   Перехватив инициативу, теперь уже маг гладил стонущего в его руках Принца. При этом казалось, что от его рук идут теплые волны, проходящие вдоль всего принцева тела и складывающиеся в определенный, поглощающий сознание ритм, вызывая с каждым новым импульсом все большее и большее желание... заставляющие сознание отступить на второй план, и просто поддаться чужой воле.
   Принц поддался и был уже полностью покорен рукам мага, глаза почти закатились, на губах блаженная улыбка. Иногда он ловил губами руку мага, и тихо балдел, целуя.
   Теплые волны становились все чаще. Сол, не переставая ласкать и целовать принца, добавил еще немного магического воздействия на тело своего подопечного. Маг никогда не использовал его для удовлетворения жертвы и доставления ей наслаждения, поэтому сейчас с некоторым интересом наблюдал за реакцией Хьоррана. Тому сначала стало немного щекотно в районе простаты, затем эта щекотка переросла в сосущее, просто невыносимое напряжение, как будто он сейчас кончит. Но он не мог этого сделать, пока ему не позволили. И хотя принц знал, что его член сейчас возбужден, он его почти не ощущал. Зато чувствовал легкий холод по всему низу туловища, а бедра у него непроизвольно дрожали.
   Принц извивался, стараясь удержаться на ногах, и цеплялся за сканера, как за единственную опору, пытаясь прижаться как можно плотнее, чувствуя, что только Солейл сможет ему помочь. Он что-то пробормотал и осел вниз, практически повисая на маге, руки у него конвульсивно дергались, по щекам текли слезы.
   Сканер аккуратно уложил это чудо на пол, прижимаясь к нему всем телом, одновременно давая ему возможность кончить. Хьорран выгнулся не только область таза, а всем телом, он стонал сладко и протяжно, отчаянно и довольно громко. По окончании семяизвержения его еще некоторое время трясло, он сломанной куклой лежал на полу и пытался прийти в себя после произошедшего и разобраться в ощущениях.
   Довольный Сол прикинулся энергетическим вампирчиком и разлегся рядом, жизнерадостно улыбаясь и успокаивающе гладя Принца по голове.
   Принц потихоньку приходил в себя, поднялся, утаскивая за собой Сола, и побрел в ванну неровной походкой. В ванне он включил случайный режим и забрался в бадью, пытаясь затащить с собой мага. Тот вяло сопротивлялся, мотивируя это тем, что в штанах в ванной неудобно, а раздеться ему не дают.
   Слегка дрожащими руками Хьорран раздел ворчащего сюзерена и разделся сам, закинул одежду в дальний угол и устроился в воде на коленях у мага, легко ласкаясь и не спеша отмывая от себя последствия оргазма.
   Солейл некоторое время с умилением за этим наблюдал, потом поцеловал принца в плечо, и заглянул в глаза.
   - Как ты?
   - Хорошо. А ты? - Принц задумчиво водил пальцами по груди мага. - Хочешь? - Хьорран легко поцеловал Сола в губы.
   - Смотря чего. Мне и так хорошо, - маг улыбнулся и посмотрел в потолок, подвинчивая за спиной регулировку ванной, и примешивая в воду пару релаксантов.
   Принц прикрыл глаза и легко провел рукой по члену Сола.
   - Этого, например. Или этого... - потеревшись о него всем телом, Хьорран уселся верхом на бедра сканера, чтобы тот почувствовал, что принца это снова заводит.
   - Хьорран. - Солейл снова заглянул ему в глаза, слегка растягивая слова, - ты в себе?
   - Да. Вполне. Просто не люблю получать удовольствие в одиночку. А что-то мне подсказывает, что на данный момент мне досталось больше. И уж никак я не думал, что мой первый раз с тобой будет выглядеть так...- У принца был немного печальный взгляд. - Просто ощущение иллюзии, сюр какой-то... Я не верю в твоё удовлетворение от произошедшего. Что это было, Сол? И главное, зачем?
   - Я просто боюсь, что если мы переспим, то наутро ты решишь, что это ошибка. Не хочу тебя терять...
   Принц, промолчал, лишь обреченно склонил голову, запустил пальцы в волосы мага и тихонько поцеловал в уголок губ.
   И тут Солейл наконец-то решился: "а и демон с ним... нефиг сопротивляться желанию, пока оно есть", перехватил поцелуй так, чтобы целоваться нормально. Хьорран ответил, вновь отдавая сканеру инициативу.
   - Глупый... Почему ты так думаешь? Особенно после того, что я на тебе вис весь вечер... Что изменится, маг, скажи мне?
   - Пройдет действие наркотика, который ты съел, например... - инквизитор отстранился.
   - Ох! - Принц легко рассмеялся. - Вспомни, я целовал тебя и до наркотика. Я просто подумал, что тебе будет так проще расслабиться. А мне вообще-то на них почти пофиг.
   Притянул к себе мага и внимательно посмотрел ему в глаза.
   - Ты же сканер, сам посмотри.
   - Делать мне нечего... - Солейл вернулся к процессу целования Принца.
   Хьорран в эту минуту был счастлив, полностью и безоговорочно, обнаружив вполне себе физически ощутимое возбуждение сканера, довольно заурчал и начал ласкать мага рукой, слегка покачивая бедрами. Сол прикрыл глаза и отдался в руки Принца. Тот поцеловал своего сюзерена в губы, спустился ниже, вылизывая и легонько покусывая шею, соски, грудь, продолжая ласкать рукой возбужденную плоть. Он гладил, несильно сжимал, ритмично скользя рукой вверх-вниз.
   "М-м-м... приятно, да" - Маг бревном не лежал, а наоборот, сам подставлялся, - "пусть делает, что хочет..."
   Ласки усилились. Принц целовал, ласкал одной рукой себя и сканера, подаваясь бедрами вперед. Он сам уже был почти на пределе. Если напрячь память, то секс по доброй воле у принца был больше года назад, поэтому он наслаждался, в душе боясь, что на утро как раз Сол решит, что это все - большая ошибка, и не должно повториться, а принц был жестко против такого развития событий.
   - Хьорран, - полушепотом, - я сейчас кончу...
   - Давай, я тоже... Сол... - На выдохе.
   Солейл подался вперед, и замер, кончая, и прикрыв глаза. Когда приоткрыл, они у него были шальные-шальные. Чуть отстав, принц тоже кончил, уткнувшись носом сканеру в шею. Немного отдышался и поднял голову, заглядывая магу в глаза. У самого Хьоррана они до сих пор были слегка мутными, но счастливыми... - Сол...
   - Я за него. - Маг лежал, весь блаженствуя и обнимая Принца.
   - Давай уже выбираться, а то у обоих жабры отрастут.
   Принц первым встал и вылез из ванны, вытираясь и стараясь не упасть, ибо ноги еще подкашивались, но вода остыла, да и в сон уже клонило.
   - Хорошо, уговорил, но так лениво....
   - И стоило вещи переносить... - Задумчиво так, глядя в потолок, пробормотал бывший раб. - Вылезай давай, моя радость серебряная, завтра нас ждут великие дела!
   - Нет уж! Завтра меня ждет сон часов так до двенадцати. Ибо выходной. И спать - отдельно. Во избежание, да.
   - Ну уж нет! Спать и правда будем до полудня, но вместе! А то кто тебя знает, чего ты утром отколешь. Я хочу быть рядом и помешать тебе об этом даже задуматься!
   - О завтраке? О боже, Принц....
   - И о нем тоже! - Хьорран выловил своего сюзерена из ванны, вытер, ненавязчиво лапая, завернул в халат и потащил в спальню.
   Солейл, укладываясь в кровать, ворчал про себя, что вообще-то привык, что вся территория кровати его, и одеяла не воруют - а для таких вот случаев и комната Принца хороша была...
   - Не ворчи, лучше привыкай. - Принц со смехом поцеловал Сола в нос. - Спокойной ночи. - Укрыл мага простыней, сам пристроился рядом, накрывая их обоих одеялом. - Спи, серебряный мой.
   - Спокойной ночи, - маг закрыл глаза и заснул через некоторое время. Хьорран последовал его примеру.
   Ночь прошла спокойно. Хьорран спал, не ворочаясь, только изредка меняя положение и забавно посапывая.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"