Шашкова Маргарита Александровна : другие произведения.

Эксперимент. Запись восемнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Запись восемнадцатая
  Солейлу же этой ночью было не до сна. Несколько часов он провел в библиотеке, выбирая наиболее подходящий способ вернуть ситуацию в нормальное русло, то есть вариант одновременно безвредного, но гарантировано результативного отворота Хьоррана. В смысле, не чтобы совсем отвернуло, а чтобы к принцу вернулись его истинные чувства к магу. В том, что это не великая любовь и не всепоглощающая страсть, сканер был уверен. Возможно, привязанность и дружеское расположение.... На большее он и не рассчитывал. В общем, под утро он камлал над спящим принцем, завершив действие вторично раскромсанной рукой и подмешиванием в кофе принца собственной, приготовленной как надо, крови. Вид при этом у сканера был вымотанный основательно.
  Хьорран, почувствовав аромат свежего кофе, разлепил глазки с видом спящей принцессы навстречу принцу-спасителю.
  Солейл жизнерадостно улыбнулся и подсунул несчастному высочеству большую чашку кофе, на ходу застегивая воротничок рубашки и прилаживая галстук.
  Принц выпил кофе, восторженно смотря на мага сонными глазами. - Спасибо, ты так обо мне заботишься...
  - Да, дорогой, не за что... - Удостоверившись, что Хьорран все допил, сканер забрал у него кружку и с улыбкой скрылся за дверью в спальню.
  Хьорран, завернувшись в простыню, потопал следом. - Поздно вернешься? Я могу что-нибудь приготовить на ужин или на обед...
  - Еду. И сок. Спасибо.
  - Хорошо, как скажешь...
  Пока маг собирался на службу, его высочество ходил за ним по дому, пытаясь завязать разговор на всевозможные светские темы, глядя на Сола полными доверия и обожания глазами.
  Проводив сканера, принц спокойно привел себя в порядок и до полудня читал в библиотеке. Потом ушел на кухню, готовить салат, жарить рыбу и печь хлеб.
  Сканер приполз домой около часа дня, удивленно воззарился на еду и на снующего по кухне Принца.
  - О! Спасибо. Хьорран, ты себя хорошо чувствуешь?
  - Да, все хорошо. А ты как? Сделать тебе кофе или лучше травяного чая - ты что-то неважно выглядишь... Есть будешь?
  - Буду, конечно, - маг улыбнулся и уселся за стол. - Тогда, если все хорошо, ты бы это... деньги взял, и сходил бы купил себе одежду, как я говорил. И это, присмотри себе мебель для спальни. Или домик.
  - Хорошо. - Хьорран тем временем накрыл на стол. - После обеда этим и займусь. Одна проблема - я нелегал. - Принц изобразил невинную улыбку. - Но если меня поймают, ты, наверное, узнаешь...
  - А! Кстати! - из внутреннего кармана камзола сканер извлек объемный конверт и протянул его Хьоррану. - Твои документы.
  - Спасибо! - Принц вскрыл его и с интересом принялся читать. - Посмотрим, кто я у нас... Получается - Хьорран Ристайл Солейл.
  Принц перечитал все бумаги и облегченно улыбнулся. - Спасибо, господин маг, так мне намного спокойней.
  - Ну, вот и славно, - сканер при этом увлеченно ест. - Вкусно, да. Просто замечательно!
  - Я старался. У меня вообще-то много талантов. - Принц продолжил ухмыляться. - Вам там, кстати, переводчик и знаток криптографии не нужен?
  - Не с твоим допуском, - маг ухмыльнулся в ответ, - но я думаю, что мне некто не запретит пользоваться твоими талантами.
  - Угу. Но как же я тогда смогу заработать себе на жизнь? О! Пойду к дяде в телохранители! - Принц скептически оглядел себя со всех сторон. - Да только рожу мою слишком многие знают... Ладно, что-нибудь придумаю...
  - Возможно. - Сканер закончил обедать. - Так с тобой точно все хорошо?
  - Точно. А что со мной может быть не так? - Хьорран убрал посуду со стола и разлил по кружкам свежезаваренный травяной чай
  - Ну... как вчера? Не повторяется?
  - Э... нет вроде... Ну да, я скучаю без тебя, но не на стены же лезть... Домашние дела и чтение - прекрасный способ отвлечься и спокойно дожить до вечера. Все хорошо, Сол. Как ты и сказал, все прошло, не волнуйся.
  - Это радует. Спасибо за обед, - сканер хихикнул на последнюю фразу Хьоррана.
  - На здоровье. Скажи, это воздух в городе такой или со мной что-то не так? А то ты не первый, кто в моем присутствии начинает хихикать без видимой причины....
  - А кто был первый?
  - Одна прелестная цветочница, работающая в богатом квартале. Хотя нет, сначала был городская стража...
  - Ну, ты себя просто иногда так ведешь, - маг подмигнул и собрался обратно на работу
  - Ну... Да, я вообще-то не вселенское зло, а довольно милый парень, не смотря на то, что принц и вообще. Положение обязывает... И да, не терплю насилия над личностью! - Хьорран изобразил надменный взгляд. - Кстати, не подскажешь, откуда лучше начать формирование моего гардероба? И учти, у меня завышенные запросы!
  - Ну... если хочешь, довезу тебя до вполне приличного ателье. А деньги.... возьми в моем столе, там хватит.
  - Хочу!
  - Вот и ладно. Тогда иди, собирайся.
  - Хорошо, спасибо... Только... Знаешь, я как-то не привык жить в долг и не по средствам....
  - Считай это своей зарплатой.
  - Зарплатой? А за что?
  - Ну... - сканер невинно похлопал глазами - ты же вассал, так? Это же типа наемного воина или служащего, и все такое... То есть, тебе положено жалование. Или я что то путаю? И вообще, бери деньги, я приказываю. Не ешь мне мозг.
  - Хорошо, деньги я возьму, но вассалу деньги положены за службу, в основном военную. И да, сюзерен обязан содержать своих вассалов, но - только в военный период, когда они у него на службе и составляют его армию, в остальное же время, если у них есть другие источники дохода, они сами себя обеспечивают... Я так понимаю, не только историю ты проспал... Ладно, будем пополнять твои знания... - Принц пожал плечами. - Мне с тобой, мой господин, еще в обществе появляться. Тебе там, кстати, почта пришла, личная... Если будет ответ от Герцога, дай знать, ладно?
  - Во-первых, не умничай. Во-вторых, я на службе, поэтому можешь считать, что у меня военное время. Ответ от герцога будет ТЕБЕ, а не мне. Почту - посмотрю вечером. И да, я тебя жду.
  Принц усмехнулся и ушел собираться, минут за десять управился, волосы, правда, в каком-то немыслимом состоянии типа криво завязанный хвост.
  По дороге в Малефикатум Солейл завез своё непутевое высочество в одно из популярных ателье города, и, наказав ни в чем себе не отказывать, со спокойной совестью вернулся на работу и с головой ушел в дела.
  Незаметно наступил вечер. Сканера дома ждет Хьорран, ужин и спальня, где царит полный бардак от новых покупок принца. Сам принц сидит на кухне и листает каталоги.
  Маг по приходу домой сразу набросился на ужин, удовлетворенно мурлыча. Утолив голод, осведомился, не разорил ли Принц городские магазины.
  - Магазины - нет, а вот тебя - по крайней мере, постарался... - Хьорран поднял голову от журналов. - Поможешь с выбором?
  - Попробую. - Солейл улыбнулся и подсел к принцу, заглядывая в журнал через его плечо.
  Это оказался каталоги мебели всех возможных видов, на столе горкой были свалены: пара каталогов с недвижимостью в этом квартале, пара - просто по городу, несколько каталогов с одеждой и еще парочка - с комнатными растениями и ландшафтным дизайном.
  - И что именно тебе подсказать?
  - Ну, начнем с комнаты... Мне бы хоть габариты примерные... Чтобы знать, что и куда должно влезть...
  Сканер хмыкнул.
  - А каталог недвижимости тебе тогда зачем?
  - Ну... Вдруг ты все же захочешь когда-нибудь от меня избавиться... - Принц смущенно отвел глаза. - И вообще, мне картинки понравились...
  Солейл возвел очи горе.
  - Вот зачем мне такое на свою голову... - маг принялся листать каталог, определенно проскакивая пару разделов, и, наконец, ткнул пальцем в милый такой похожий на охотничий, домик, - смотри, этот тебе нравиться?
  - Нравится... Красивый, но он на другом конце города, кажется...
  - Да? Правда? - сканер оглядел страницу. - А мне казалось, это типовой проект.
  - Ага, таких домов район на другой окраине....
  - Ладно... тогда смотри другие. Но из этого вот каталога.
  - Хорошо. Но это так... долгосрочные планы...
  - Ага. - Сол хихикнул. - Долгосрочные.
   - Солейл, ну ты чего... Вот накоплю и куплю, а то я себя содержанкой чувствую - это им обычно молодые богатые щеголи домики пасторального вида покупают...
  - Ну и Боги с тобой. Комнату ему покажи... - маг фыркнул. - Какого размера-то?
  - Господин маг, дом ваш, я тут вассал и прочее, поэтому извольте выделить надлежащее и полагающееся мне по статусу помещение! - Принц рассмеялся. - Да все равно, я с некоторых пор не особо прихотлив в быту.
  - Господин вассал, вы с некоторого времени слоняетесь по моему дому без дела, и до сих пор не знаете метража? И это не говоря о том, что это - ДОМ МАГА, да - сканер коварно улыбнулся.
  - Прости, измерить не догадался. И что, у него есть невидимые этажи или он на самом деле раза в три больше, чем кажется?
  - Ну... - Сол отвел глаза, - не совсем. Но вообще да, есть...
  - Покажешь? Или мне самому предполагается найти и заселить? Сол... Ну будь хорошим сюзереном, не мучай бедного меня, покажи комнату, чтобы я хоть знал, что и как...
  - Дай поесть, а? И вообще, я предлагал тебе домик в саду... Так удобнее.
  - Кушай на здоровье, никто же не предлагает тебе все бросить и бежать прям счас. Поедим, выпьем по бокалу легкого вина, и ты покажешь мне небольшой домик в дальнем углу сада, в несколько комнат, с удобной кухней и камином в гостиной, хорошо?
  - За стенкой сада.
  - А как я в этот дом попадать буду, если он за стеной?
  - С балкона посмотри!
  - А на твой дом я с крыши смотреть буду?
  - Калитку сделаем!
   - Тогда ладно.
  - Хьорран, ты лапочка.
  - Стараюсь. Наверное, я был не достаточно благодарен, когда ты меня кормил... Хотя, я и не чувствовал себя благодарным... Странно это... Я редко о ком-то заботился настолько лично. В смысле, обычно хватало раздать подобающие указания слугам...
  - М-м... ну, вообще-то, тут тоже так можно, просто я лично предпочитал готовить лично.
  - Знаешь, мне тоже нравится. Особенно глядя на твою реакцию - Хьорран рассмеялся. - Она стоит того, чтобы моё высочество начало заботиться о своем сюзерене. Довольный господин - счастливый вассал.
  Маг поперхнулся. Принц участливо постучал мага по спине.
  - С тобой все в порядке? Я опять что-то не так сказал?
  Солейл рассмеялся, глядя на озабоченное выражение лица своего подопечного.
  - В порядке. Но ты иногда такой забавный все-таки.
  - Э... Я не нарочно, если что. Знаешь, если двадцать лет своей жизни ты считал, что еду надлежит вкушать, а не жрать, пока дают, и даже год жизни по лесам не поколебал твоей стойкой в этом уверенности... и никто не вправе прикоснуться к тебе без особого дозволения, перестроить себя очень сложно...
  - Нет, я про "довольного господина". - Маг опять фыркнул. - Нет, все-таки надо тебя вывести в свет.
  - Это правило каждый дворянин впитывает с пеленок. Правда, я никогда не мог подумать, что вторая часть буде относиться ко мне, но судьба - штука странная... А кстати, зачем меня выводить в свет? Чего я там не видел? Или полагаешь, что ваше общество сильно отличается от нашего?
  - Думаю, да. Ну, ты же видел Монтенегро? И вообще, ты выбирал себе обстановку?
  - Видел... Леди Лаура - дама либо весьма широких взглядов, либо весьма состоятельна, но, я полагаю, и то, и другое. Это скорей редкость, чем правило... А обстановку... Мне подойдет любая неброских тонов по возможности светлая, из натуральных материалов, и да, хорошо бы максимально эргономичная...
  - Ну да... - Солейл извлек из кармана кристалл и положил его на стол. - Третий этаж, дверь налево, ты ее помнишь. Ну, возле моего кабинета.
  Принц задумался, теребя случайно попавшую ему в руки прядь собственных волос.
  - Кстати, из всех светских увлечений я больше всего не люблю балы и званые вечера. Вот охота, пожалуй, еще могла бы принести удовольствие... А комнату, точнее, дверь, помню...
  - Охоту все любят. А жить можешь пока в той комнате.
  - Спасибо. Покажешь? А то я слегка разгромил твою спальню, не зная, куда все убрать...
  - Пошли.
  Солейл повел своего подопечного к двери и открыл комнату. Очень пристойная, такая светлая комната в восточном (ну, японском) стиле с соответствующей обстановкой, парой незнакомых Принцу алтарей и большим застекленным окном (правда, предусмотрены и шторы). Есть низкая кровать - матрас и пара хрустальных столешниц - в интерьер вписываются. Хьорран с интересом осмотрелся.
  - А для чего она тебе? Здесь раньше кто-то жил?
  Маг пожал плечами.
  - Возможно. Но тут удобно медитировать. И... кхм... не только.
  - Наверное...
  Принц медленно обошел комнату по периметру, остановился у окна и выглянул на улицу.
  - Тут уютно. Пожалуй, сегодня и перееду. И менять пока ничего не буду, посмотрю, может, и вообще все оставлю как есть... Хотя, пожалуй, пара-тройка подушек все же не помешает... Сол? - Принц внимательно посмотрел на мага, стоящего у входа в комнату. - О чем ты задумался?
  - Да так, ни о чем. Возьми подушки у меня в спальне. И да... я не приду в ужас, когда туда зайду?
  - Не знаю.... Насколько сильным должен быть беспорядок, чтобы повергнуть в ужас твою, закаленную годами и нелегким трудом, нервную систему?
   - Я же не знаю, что ты там накупил. - Солейл улыбнулся, представляя возможные масштабы стихийного бедствия по имени "покупки его вассала Хьоррана Ристайла Солейла"
   - Все, что посчитал нужным и соответствующим моему положению, начиная от нижнего белья и домашнего халата, заканчивая купальным костюмом и костюмом для верховой езды...
  - Вот именно!
  - Я думал еще приобрести лошадь и пару собак или соколов, но решил этого не делать, не посоветовавшись с тобой...
  От услышанного маг аж закашлялся.
  - И где мы их держать будем? Может, не надо?
  - Поэтому их и нет в твоем доме. Я предположил, что вопрос их содержания вызовет определенные затруднения, хотя борзые могли бы неплохо разместиться в холле...
  - Упаси меня Боги. Борзые бегать должны, какой холл?!
  - В холле они будут спать, а бегают пусть по саду...
  - По три часа в день минимум.
  - К ним нужны слуги, чтобы их кормить.
  - Но я был уверен, что ты станешь возражать... Кстати, как ты относишься к кошкам? Я присмотрел одну некрупную особь семейства кошачьих, натасканную на охрану дома и хозяина... С кормежкой и прогулками я бы справился, хоть какое-то занятие...
  - Пантеру? - судя по тону, Сол не удивился.
  - Камышового кота. Пантера - слишком дорогое и роскошное удовольствие для скромного вассала. У нас дома была семья пантер... Поэтому лучше пока не надо...
  - Так... - задумчиво, - и все-таки надо тебе свой дом. Я столько живности не переживу. Но кот - это мило, да.
  - А мне кроме кота никого и не надо. Тогда я завтра за ним съезжу?
  - Хорошо. Может, ты просто набросаешь план, что тебе хочется?
  - Не поверишь, но кроме кота, уже ничего. Немного личного пространства я получил. Осталось дождаться ответа от герцога... Кстати, господин маг просмотрел почту? - С надеждой в голосе произнес принц.
  - Ой, точно, почта! А куда ты ее положил?
  - На столе в холле.
  - Не видел, там есть что-нибудь кроме рекламы и приглашений?
  - Нет. Я не просматривал...
  - Ну и Боги с ней. Или... Точно! Вспомнил. Тебе конверт от Герцога. Я, кажется, забыл его в кармане... Надеюсь, его еще не отправили в чистку местные "домовые".
  - Мне сходить? - принцу явно не терпится.
  - Твоя почта, да.
  Принц спустился в холл и через некоторое время вернулся в свою новую комнату, держа в руках камзол мага. - Пожалуйста.
  - Эмм... - сканер забрал камзол, достал из кармана за торчащий кончик конверт, отправил камзол в полет, не глядя в сторону кресла, ибо маг привык к своему кабинету, - мог бы просто взять.
  Солейл отдал конверт Хьоррану. С учетом того, что кресла нет, камзол падает куда-то в угол.
  - Не мог. Спасибо.
  Принц забрал конверт, тут же открыл и принялся внимательно читать, быстро пробегая глазами по тексту, потом рассмеялся и протянул магу то, что прислал герцог.
  - Ознакомься.
  Сканер прочитал, сначала выругался, потом начал тихо ржать.
  - Нет! Ну, высочество, ну... В общем, ты ПОПАЛ, Хьорран. Ибо я буду тебя курощать.
  Сол оглядел комнату, заметил камзол в углу, подобрал.
  - Вот ведь... забылся.
  Хьорран, криво улыбаясь, посмотрел на Солейла.
  - Ну и что мне делать, господин... кхм, начальник? И вообще, пойдем в библиотеку, там меня курощать удобней будет, ну или, в крайнем случае, в твой кабинет, там хоть есть, куда сесть и чем писать....
  - Заполнять анкету. А я потом ее буду проверять, и задавать тебе всякие нехорошие вопросы.
  - Угу. - Принц забрал у мага письмо с анкетой и направился в кабинет Сола.
  ... Биография, личные данные, желаемая профессия, родственники, религия, политические взгляды, места работы, навыки, умение, образование ...
  Хьорран методично записал свои личные данные. В графе "образование" указал дипломы нескольких вузов, потом, подумав, дописал "высшее - домашнее". В местах работы - главнокомандующий армией, дипломат, переводчик, советник по экономике, в графе "родственники" - сирота, "желаемая должность" - ...
  Тут его высочество оторвался от бумаг.
  - Слушай, а на какую должность я могу претендовать?
  - На желаемую. - Сканер ухмыльнулся, оторвавшись от пролистывания какого-то журнала.
  - Принято.
  В графе "должность" - личный помощник.
  Принц дописал, внимательно перечитал написанное и с сомнением отдал документы Солу.
  Маг принял бумаги, бегло просмотрел и заложил ими журнал, на там месте, где остановился.
  - И ты действительно получал образование, а не просто купил диплом? И когда успел-то в твои годы?
  - Действительно. К чему принцу покупные дипломы. Мне двадцать три, и я сдавал многое экстерном, знания нужны были. Отец в последнее время не сильно доверял советникам, поэтому лет с четырнадцати меня натаскивали все возможные светила науки, ну и практика - в условиях реальной ситуации, а не по учебнику...
  Сканер недоверчиво хмыкнул.
  - Ладно, зачтем некоторые события в счет практики... так, ну, по поводу магических способностей и религии я и так в курсе, я тебя досматривал...
  - Угу.
  - Личный помощник. Стряпчего? Профессора? Ассенизатора?
  - Герцога. - Принц хмыкнул. - Не меньше, но и не больше, если будет угодно, адъютант.
  - Вообще-то, это место имеет собственное наименование и должность в табеле рангов...
  - Прости, но с вашим табелем о рангах я не знаком.
  - Вот именно! А еще у тебя нет офицерского патента, сданного экзамена на классный чин, и не менее пяти лет беспорочной службы в армии или Малефикатуме. Хотя... последний вопрос можно и уладить, если зачесть частично службу в войсках дружественной провинции. Но, так или иначе, выслуги тебе не хватит. Хотя есть и другой вариант.
  - И какой, позволь узнать?
  - Тебя можно пристроить консультантом в дипломатический корпус - Сол ухмыльнулся. - И оттуда уже перевести куда угодно, правда, по истечении определенного срока.
  - Такой вариант меня тоже вполне устроит. Каков круг обязанностей?
  - О! Очень широкий. Для начала... Ты вроде как говорил, что весь твой мятеж - результат подставы и заговора?
   - Говорил. Впрочем, я мог бы это доказать, будь у меня такая возможность, просто основываясь на логических выводах и сопоставлении фактов, внешнему кругу неизвестных... И да, мятеж не мой единолично... Был бы единоличным, масштаб трагедии был бы меньше...
  - Ну, вот и докажешь. Придется, конечно, договориться с Герцогом по некоторым моментам твоей работы...
  - Хорошо. Это значит, собеседование я прошел? Слушай, господин мой, а какую должность ты занимаешь при Герцоге и вообще в здешней иерархии власти?
  Сканер отложил в сторону журнал.
   - Ну... что то вроде советника и консультанта. А что?
   - Интересно. Просто ты без оглядки на правителя провинции и Малефикатум творишь достаточно многое... У нас вот был консультант, так даже дворцовые крысы знали, что за ним есть присмотр, причем, довольно жесткий, и все были в курсе, с кем, что и как он проворачивает. Другое дело, что глаза закрывали... Вот я и подумал, что кроме тебя, за мной наверняка смотрят, собственно, потому что смотрят за тобой... Да и за герцогом, полагаю, тоже... Он ведь наш ближайший родственник, а в свете недавнего мятежа... Ну, точнее, внешнеполитического заговора с целью свержения Императора - это так, кажется, называется...
   - А-а. Ты про это? - Сол отмахнулся и рассмеялся. - Собственно, проблема в том, что я и есть тот, кто за всеми смотрит. Я же сканер. Редкая магическая зверушка на службе Малефикатума. У таких, как я, даже должности не бывает.
   - А как на счет степени твоей лояльности?
   - Это ведь не государственная тайна: кто стережет цепного пса?
   - А зачем меня стеречь? - маг искренне удивился.
   - А вдруг тебя подкупят?
  - И сколько мне должны заплатить?
  - Не знаю... Например, землями небольшого королевства с очень богатыми ресурсами...
  - Да? И зачем они мне? Ими надо управлять, нанимать кучу народа.... К тому же, редкие наниматели не хотят в результате обмануть того, кого подкупают - а со мной, как понимаешь, такое не получиться. И это не говоря о том, что я при всем желании не съем больше, чем и так смогу. Так что вопрос даже не в этом - вопрос в том - ЧЕМ меня можно подкупить. А меня подкупить нечем.
  - А если бы тебе встретилась женщина, которую бы ты полюбил... Смог бы? Её жизнь стала бы достаточной ценой подкупа?
  Солейл задумался.
  - То есть, если они похитят того, кто мне дорог? Хьорран, я так-то в Малефикатуме работаю... Ты серьезно думаешь, что человек, способный достать демона из-под земли, будет разговаривать с шантажистами? Я из принципа их тем же демонам и скормлю.
  - Ясно. Ты просто идеален с точки зрения службы, господин. Когда мне приступать к выполнению обязанностей и где будет проходить отработка моего долга стране?
  - Завтра. Или послезавтра - ты еще не прибрал тот бардак, который устроил в моей спальне. И да - я не идеален, я просто знаю, что мне надо. И служба Империи в это вписывается.
   - Интересное утверждение. Все думают, что ты служишь Империи, а ты лишь реализуешь свои личные интересы... А бардак я приберу, как только в моей комнате появится вписывающийся в интерьер шкаф. Мой господин Солейл, могу ли я оборудовать место для своего кота здесь или вы предпочитаете видеть его где-то еще? В саду, например... Или на коврике в холле?
  - Как будет угодно. И... может мне тоже кота завести? И вообще, ты мне надоел мойгосподинить. Можно обращаться ко мне по-прежнему? А то я это.... в общем, расстроюсь.
  - Как скажешь. Просто я решил соблюсти хоть видимость субординации... Фамильярность и панибратство - не лучшие основы для дисциплины. Но дома - хорошо... Хотя я до сих пор не уразумел, как ты ко мне относишься, и кто я для тебя, если не вассал и досадное недоразумение... Слушай, мы бы могли попробовать стать друзьями... Точнее, у меня такое ощущение. что мы ими уже являемся.... Но я не понимаю, как ты к этому относишься... И да, раньше мне не надо было волноваться об отношении ко мне окружающих, поэтому я, вероятно слишком болтлив, что неуместно...
  Маг вздохнул и прикрылся журналом.
  - Опять он хочет от меня чего-то откровенного и странного... Не волновался? Вот и не волнуйся. И да... не уберешь комнату, будешь сам спать на диване!
  - Ну, тогда я пошел переносить вещи... - Хьорран встал и слегка склонил голову.
  Сол легонько щелкнул его по носу.
  - Просил же...
  Маг встал и ушел по лестнице вниз в сторону библиотеки. Принц ухмыльнулся, глядя в след Солейлу.
  - Вот то ли обнять, то ли в глаз двинуть... Я ему дружбу предложил, а он... Мда... Хотя, кто я такой, чтобы он хотел и дорожил моей дружбой?! - бормоча все это себе под нос, Хьорран отправился в спальню мага, и следующие примерно два часа переносил и устраивал вещи в своей новой комнате. Потом ему это надоело, и остатки барахла он стопкой вывалил посреди своего нового жилища, прихватив у мага не только пару подушек, но и огромный плед, которым застелил лежанку. Маг появился как раз в тот момент, когда принц блаженно растянулся среди подушек.
  Вещи лежали аккуратными стопками по углам, несколько костюмов было повешено на найденную в углу ширму, коробки, пакеты и прочие обертки валялись посреди комнаты. Солейл обозрел всю эту картину, опираясь плечом о дверной косяк.
  - И зачем тебе кот? Ты и сам неплохо справляешься.
  - Чтобы кровать грел. Женщин же водить ты мне не разрешишь, а мотаться по чужим кроватям я не люблю.
  Принц изобразил на лице нахальную улыбку довольного жизнью повесы.
  - Ну-ну....
  Маг сделал пару движений рукой, и всякие пустые упаковки послушно начинают левитировать в сторону мусорки.
  - А что разрешишь? Обещаю не забывать и о скромной персоне моего господина... - Хьорран посмотрел на сканера с лукаво-просительным выражением в глазах. - Вы же как-то тут развлекаетесь? Веселые дома, деву полусвета...
  - Еще чего! Не хватало мне дом в бордель превращать! - наигранно грозно произнес Сол. - Ты ж сюда половину района перетаскаешь.
  - Зачем так сразу - половину?! Точнее... ну, может быть только в начале, пока не найду пару достойных своего внимания... Хотя, тогда пострадает твоя репутация, да и, помня о реакции леди Лауры, ни одна нормальная куртизанка добровольно не пойдет в дом мага Малефикатума... Поэтому мне нужен большой кот!
  - Извращенец. И кстати, скажи мне, Принц, а что, вассалитет не предполагает дружбы?
  - Предполагает. Только уж такое забавное существо - человек, у него симпатии от вассальных клятв не зависят... А рамки дозволенного ты упорно не желаешь устанавливать...
  - Если меня что-то будет не устраивать - я скажу. - Сообщил маг доверительным тоном. - И искренне надеюсь, что ты сделаешь то же самое. Хотя... после того, что мы тут творили, по-моему, о рамках говорить как то.... неуместно.
  - Ну да... Ладно. Раз все в порядке, то присаживайся, - Хьорран похлопал по краю постели рядом с собой, - и расскажи, что это за удивительная комната. Я никогда бы не заподозрил тебя в пристрастиях к восточной философии... Да и потом, есть в ней что-то неуловимо женское - легкое и изящное до дрожи в кончиках пальцев...
  Маг уселся, куда предложили, и заговорил серьезно-проникновенным тоном.
  - О! Это тайна, покрытая мраком. На самом деле, в этой комнате я скрываю все хорошее, что есть в моей душе, и запираю это на замок, чтобы никто не увидел. И до того, как ты нагло ее занял, еженедельно проводил тут ритуал по очистке души от накипи добра и света, так что бойся! Скоро аура этого места начнет порабощать твой разум.
  Сол откинулся назад и лег на кровать, закинув руки назад и под голову, и оказался затылком аккурат на животе Хьоррана.
  - А чего мне бояться-то? Что я стану добрым и светлым... Не, скорей я испорчу своей развращенной душой единственное чисто место в твоем доме... Слушай, а как же ты теперь будешь избавляться от всего этого?
  - О боже, он поверил! Нравиться мне такой интерьер. Иногда. Нравится.
  - Ясно. Ну, раз нравится... И да, почему я не должен был поверить... Уж больно на правду похоже.. Принц поерзал, устраиваясь удобней, но мага не согнал - так как-то совсем интимно получалось, и это расслабляло.
  - Только я теперь точно не рискну водить сюда куртизанок - атмосфера не та...
  Хьорран задумчиво разглядывал потолок.
  - Странно ты на меня действуешь, маг...
  - Это как именно? - Солейл скосил один глаз.
  - Расслабляеюще. Как матушкин кошак. И когда успел только? Понимаешь, я эту скотину на дух не переносил - нахальная и с мерзким характером. Он вечно норовил спакостничать: то мышь в тапок принесет, то перо рабочее сгрызет, то артефакт заиграет.... Но вот придешь домой, засядешь за дела, а это скотина постоянно где-то рядом околачивается, и как-то спокойно от его присутствия - значит, в доме все хорошо. А когда Герти болела, я тогда с очередного посольства вернулся, мне никто ничего не сказал - ночь на дворе, спят все... А кота нет и нет... Через час искать пошел, не смотря на то, что ночь глубокая, а я уставший, как солдат с марша. Нашел. У сестры в комнате. Спит в ногах. Погладил. И его и сестру, да так там и заснул - у её кровати... Вот и ты также, если рядом, значит, все хорошо... А если нет - боги знают, что могло случиться... А еще у этой заразы шерсть была - гладить начнешь - не оторваться.... Густая, мягкая, белая... Запустишь руку, выдохнешь... У тебя оборотней кошачьих в роду не было?
  Принц говорил и говорил, а на последних словах хитро прищурился, начал разглядывать мага.
   - Эта тварь, кстати, тоже у меня на животе спать любила...
  - А я почем знаю? - маг бросил такой же взгляд в ответ. - И да, сам виноват - сам пригласил. Впрочем, в отличие от кота я точно спать к себе уйду.
  Принц смутился.
  - Ну... Я не это имел в виду... Но вот ты мне в глаз не врежешь, если я тебя за ухом чесать начну - рефлекторно так сказать?
  - Не-а. Мне приятно.
  - Тогда хорошо.
  Принц приподнялся на локте и осторожно запустил руку в шевелюру сканера, легонько поглаживая в районе макушки и наблюдая за реакцией.
  - Точно, кошак... - восторженно-удивленно выдохнул Хьорран. - Только вот Снежиком я тебя звать точно не буду. Да уж... Пару недель назад я себе такого даже вообразить не мог...
  Маг блаженствует, полуприкрыв глаза.
  Гладить собственного сюзерена оказалось на удивление приятно. Правда, сюрреалистичность происходящего слегка выбивала принца, но это как-то отходило на второй план. Маг Малефикатума, разлегшийся поперек своего бывшего раба и бывшего же государственного преступника, а ныне - своего вассала и госслужащего. Хьорран немного нервно хихикнул.
  Маг приоткрыл один глаз, внимательно посмотрел на своего вассала и мурлыкающим тоном проговорил: - Хьорран, я так ведь и усну, если не перестанешь...
  - А мне нравится... Вдруг уснешь и обернешься большим белым котом! Тогда мне другого заводить не придется... И вообще, дом твой, спи, где нравится... Да и рано еще для сна. Можем поговорить, чтобы ты не уснул, мой господин...
  Принц внезапно покраснел, но руку не убрал.
  - Я ведь и тебя недавно на дух не переносил... А вот внезапно привязался... И не в клятве дело, раньше как-то получилось... Само... ты меня, случайно, не заколдовал? Принц нес, по его запоздалому размышлению, полный бред. Но ему очень не хотелось, чтобы сейчас Сол куда-то уходил... Тем более что маг внезапно стал почти домашним... Хьорран рассмеялся своим мыслям. Домашний и почти ручной сюзерен, маг Малифекатума. Абсурд чистой воды. Принц замолчал и, лениво перебирая волосы мага, размышлял о странности бытия и шутках мироздания. Незаметно для себя оба заснули. Ночью во сне к Принцу явилась белая красноглазая кошка с картинки "Adamare catum" и задумчиво его разглядывала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"