Шашкова Маргарита Александровна : другие произведения.

Секрет от себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сонг-фик на песню Флер "Сфинксы". Подарок на День Рождения.

  Секрет от себя
  
  Я знаю, что ты знаешь,
  Что я знаю, что ты знаешь.
  И ты скрываешь то, что я скрываю,
  Что ты скрываешь.
  Мы наблюдаем, стоя в темной нише.
  Чужие сны не делают нас ближе.
  (с) Fleur
  
  Я сижу в кресле у окна и смотрю, как струями стекает по стеклам вода. На улице идет дождь. Мне странно чувствовать все это. Наверное, так могла бы ощущать себя птица, заключенная в прозрачной стеклянной клетке.
  Ты сейчас не со мной. И я даже не знаю, было ли это когда-нибудь. Тоска уже не так безнадежна и глубока, чтобы казаться всеобъемлющей.
  Мне сегодня снова не спится, и я думаю о тебе.
  
  Каждой ночью без сна,
  Поднимаясь со дна,
  Кувшинки грустят.
  
  Даже если бы за окном была безоблачная погода, это не изменило бы моего настроения.
  Иногда мечта кажется почти реальной, но на самом дела она лишь отдаленно напоминает то, что нам действительно нужно. Это даже не отражение, это лишь бледное подобие, которое мы принимаем за реальность и стараемся заполучить, во что бы то ни стало.
  Смотря в зеркало, мы видим другое лицо, смотря в глаза напротив, видим совсем другие глаза...
  
  Не узнает луна,
  Как глубока глубина,
  Кувшинки молчат.
  
  И я никогда не скажу тебе о том, что без тебя мой жизнь не так осмыслена, и не настолько полна, какой бы мне хотелось её видеть. Никто никогда не заглянет в мои глаза настолько глубоко, чтобы заметить там эту тайну. Жизнь идет своим чередом, события сменяют друг друга, как листы календаря, люди проходят мимо, лишь ненадолго задержавшись рядом или оставив свои следы в памяти и на песке. Все это не имеет значения.
  
  Незаметно в течение вовлечены,
  Очевидцы и пленники тайн глубины
  
  Я не знаю, когда именно твои взгляд впервые дрогнул и засветился тем внутренним светом, что был мне необходим все годы одиночества. Но я помню, когда из глубины моего сознания поднялась волна, стирая грани времени и пространства, унося вперед в прошлое, замыкая круг. Я даже не знаю, чувствуешь ли ты это...
  Не правда, знаю...
  
  Я знаю, что ты знаешь,
  Что я знаю, что ты знаешь.
  
  Ты тоже чувствуешь это. Но никогда не признаешься. Тебе нравится иметь свою маленькую личную тайну. Секрет от себя. Это приятное, интригующее чувство, анализ которого грозит тебе потерей внутреннего равновесия и контроля над собой и над ситуацией. А ты этого не хочешь, точнее, не хочешь себе этого позволить...
  
  И ты скрываешь то, что я скрываю,
  Что ты скрываешь.
  
  И именно поэтому ты далеко от меня, даже если сейчас мне достаточно протянуть руку и коснуться твоего тела, чтобы ощутить тепло плоти и желание нового прикосновения в ответ. Но это совсем не то, что мне нужно. Ты уже очень далеко...
  
  Мы наблюдаем, стоя в темной нише.
  Чужие сны не делают нас ближе.
  
  Раз за разом вспоминая тот день, когда мы встретились, я вздрагиваю. Первое прикосновение руки, мысли, взгляда,... Все это было, но не с нами. Нас касались другие руки, целовали другие губы, смотрели другие глаза. И мы раз за разом проходили рядом друг с другом, не помня и не думая. И обжигались, и снова воскресали, залечивая раны, и не помня друг о друге.
  
  Постоянно вдвоём, постоянно идём
  Среди минных пустынь.
  
  Кто сделал первый шаг? Наверное, все же я... Твое принятие и согласие - это большее, что я могу себе позволить, и единственно, что ты можешь дать. Но даже после этого моя тоска не стала меньше. Скорее, она выросла, взлелеянная твоим постоянным физическим присутствием рядом. Хорошо, что мы никогда не говорим о наших чувствах. Мне сложно облечь мысли в слова, и я боюсь услышать то, что ты можешь мне сказать.
  
  Каждый в мыслях один, но зато невредим,
  Исступлённо молчим.
  
  Если когда-нибудь ты услышишь от меня эти слова, я знаю, ты промолчишь. Потому что, если ты ответишь, то наша жизнь изменится. И твоя, и моя. Вне зависимость от твоего ответа. И поэтому я не хочу его знать. Тем более слышать.
  
  Стоит только шагнуть, о тропинке забыв,
  Будет странных эмоций безудержный взрыв.
  
  Ты знаешь, что я чувствую, но не хочешь понимать, почему мои чувства именно таковы. Я не буду тебе объяснять. Просто потому, что не могу. У нас разные жизни. У нас разная память, но каждый раз рождаясь, мы всегда сможем найти друг друга.
  
  Я знаю, что ты знаешь,
  Что я знаю, что ты знаешь.
  
  Когда ты уйдешь, я не буду тебя искать.
  Я не хочу с тобой расставаться. Но я пойму и приму твой выбор. Он ничего не изменит. Ты просто перестанешь приходить сюда. И я как всегда промолчу. Так было от начала времен до сего дня.
  
  И ты скрываешь то, что я скрываю,
  Что ты скрываешь.
  
  Иногда ты вспоминаешь, что ты мудрее и старше этой жизни, и тогда тебе снятся цветные сны. Наутро ты удивляешься, откуда в тебе это, и радуешься, если сон тебе понравился, печалясь, если увиденное заставило тебя плакать. Но ты никогда не задумываешься, откуда приходят эти сны. Ты проходишь мимо этих мыслей.
  
  Мы наблюдаем, стоя в темной нише.
  Чужие сны не делают нас ближе.
  
  Никто никогда не узнает о том, что таится в глубине наших глаз. Мы научились разговаривать одними взглядами. Точнее, всегда умели. Просто в этот раз это умение придает нашим отношениям своеобразный экзотический окрас, которого не было раньше. От твоего взгляда изменяется цветовая гамма моего восприятия. И не хочу это менять. Ты улыбаешься, и я не могу не улыбнуться в ответ.
  
  Из глаз в глаза, из глаз в глаза,
  Без жеста и без слова
  Улыбкой сфинксы незаметно
  Обменялись снова.
  
  Нас окружают разные люди. Мы читаем разные книги и слушаем разные песни. Но я знаю, что нет никого ближе тебя, просто потому, что другого такого существа не может быть. Я не хочу знать, как это получилось. Я просто радуюсь, что однажды нам довелось встретиться. Я знаю, что пока ты рядом, со мной ничего не случится...
  
  В пустыне оказались мы случайно,
  Обязаны хранить чужие тайны.
  
  Кажется, моя речь начинает звучать сентиментально и приторно. Это плохой признак, у меня начинается меланхолия.
  Только постигнув мгновение истинного счастья можно сожалеть о том, что оно не повториться. И я сожалею. Я знаю, что сегодня ты здесь в последний раз. В этой жизнь - последний. Я больше не хочу видеть твои глаза, такие родные, но такие далекие, я не могу чувствовать тебя рядом, и в то же время не здесь. Обладание должно быть полным или не быть вообще. От полумер только хуже. Я могу подождать ещё, но в следующий раз мои права на тебя будут непререкаемыми и всеобъемлющими. Вот то, что я никогда не скажу тебе. Но так было всегда.
  
  Так мы втянуты в вечность.
  И вместе, и врозь,
  Накануне и впредь
  
  Утром я надену маску, и мы станем теми, кем были до того, как пришли сюда впервые. Обычными людьми. Не ближе, чем просто два человека в толпе, случайных знакомых, попутчиков. Простые реакции и стандартные фразы. И пустота на дне взгляда. Камень, за который не проникнуть.
  
  Чтобы лучше секреты хранить,
  Нам пришлось окаменеть.
  
  Накатывающая лунными ночами тоска будет нам напоминанием о том, чего не было. Секрет от самих себя. Тишина и тайна. То, что могло бы сделать нашу жизнь другой, но не сделает. То, о чем мы никогда не упомянем в разговоре друг с другом, даже если останемся рядом наутро. Но это вряд ли...
  
  Мы не сможем уснуть, мы не сможем забыть,
  Но попробуй у сфинксов о чём-то спросить
  
  Но иногда я позволю себе вспомнить. Моё малодушие лишь растревожит рану, но не коснется тебя. Я буду петь песни, и может быть, ты услышишь одну из них. Я буду писать книги, и твои дети прочтут строки о тебе. Я не умею так хорошо рисовать картины, но мои мысли найдут воплощение, и твои внуки увидят твои портреты и узнают твой взгляд. И ты вспомнишь...
  
  Я знаю, что ты знаешь,
  Что я знаю, что ты знаешь.
  
  Но никогда не будешь искать меня, чтобы не разрушить образ. И я не буду искать встреч с тобой, чтобы сохранить мечту. Смотря в чужие глаза, слушая чужой голос, касаясь чужих рук, я буду помнить о тебе, но никогда не позову назад, чтобы не нарушить твой покой и твое право на тайну. Секрет от себя.
  
  И ты скрываешь то, что я скрываю,
  Что ты скрываешь.
  
  Я буду приходить к тебе во сне. Мой образ смутной тенью останется на краешке твоего сознания. Я так хочу, но ты не узнаешь об этом. И не запомнишь. Случено встретив в толпе мой взгляд, ты пройдешь мимо. Не обернешься, почувствовав легкое прикосновение.
  
  Мы наблюдаем, стоя в темной нише.
  Чужие сны не делают нас ближе.
  
  Сегодня я отпускаю тебя. Я позволяю тебе забыть и заставляю себя помнить, чтобы когда-нибудь снова увидеть свет в глубине зрачка. Жизнь в ожидании этого мига стала для меня единственно возможной. Мы снова столкнемся и замрем, глядя в глаза друг другу. Я знаю, что так будет. И тень улыбки, такой знакомой, но каждый раз немного иной, снова озарит твое лицо.
  
  Из глаз в глаза, из глаз в глаза,
  Без жеста и без слова
  Улыбкой сфинксы незаметно
  Обменялись снова.
  
  А сейчас прощай. Утром я снова стану лишь тень, сном или вещью для тебя. Кем захочешь. А потом ты меня просто потеряешь. Слепая судьба снова сделает этот выбор за меня. И я снова останусь маленькой тайной. Секретом даже от себя.
  
  В пустыне оказались мы случайно,
  Обязаны хранить чужие тайны
  
  Не плачь, если утром тебе станет грустно. Это светлая грусть. Когда-нибудь наша игра в прятки закончится, и мы сможем просто быть вместе. Так, как это доступно всем остальным смертным.
  Напоследок я обниму тебя, прижмусь губами к виску, и растаю в утреннем сумраке, не удержавшись и все же шепнув "Люблю..."
  
  Это осеннее утро будет солнечным для тебя.
  
  С днем Рождения.
   (с) октябрь 2008г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"