Что мне хотела сказать доча, я не успел услышать. Резкая боль в области сердца принесла вслед за собой тьму и тишину. Исчез игровой интерфейс, исчезла боль и страх, исчезло все вокруг, даже само время кажется, остановилось. До того как тьма окутала меня я только и успел увидеть полную полоску жизни да испуганный взгляд дочери. Наверное, что - то кричал Юра, а может и нет. Знакомое чувство всеобщего безразличия охватило то, что осталось от меня. Кажется, я плыл, точно не в воде, но чувство было схожее. Я ничего не видел, и тем не менее, ощущал некое движение вокруг меня. Что - то массивное было рядом со мной. Массивное, и вместе с тем потенциально опасное. Хотя я вряд ли представлял интерес для этого. Мысли были все больше, какие - то отстраненные. И лишь маленькая частичка меня пыталась пробиться сквозь волны апатии и какой- то несвойственной мне серой грусти. Большая часть меня, с интересом наблюдала за этой частичкой, и даже сочувствовала ей. Но помочь не помогала. Мелькнула мысль, ну вот и все я слетел окончательно с катушек, видимо мне вкололи успокоительное и я видел красочный сон на яву. Тут же нечто обожгло меня, яростью и гневом. Сквозь пелену серой мути вспыхнул оранжевый огонек. Именно он меня и жег.
... Игровой интерфейс: Активация возрождения пользователя XTT4894789 RU4...
... Программный код: Сбой!...
... Отсутствуют исходные файлы в основной базе данных, либо они повреждены...
... Восстановление данных из резервной копии М9... Сбой!...
... Восстановление данных из резервной копии М8... Сбой!...
... Восстановление данных из резервной копии М7... Сбой!...
... Восстановление данных из резервной копии М6... Сбой!...
... Восстановление данных из резервной копии... откат до первоначальных значений ...
... Взаимодействие с метрикой мира: Начата процедура генерирования персонажа... Сбой! Персонаж уже в игре...
... Взаимодействие с метрикой мира: Начата процедура удаления персонажа... Сбой!.. Персонаж уже удален...
... Взаимодействие с метрикой мира: Начата процедура поиска упоминай о персонаже... Есть отклик!... Персонаж сын Рурака найден, пользователь XTT4894789 RU4 будет восстановлен в последней сохраненной точке.
Огонек все разгорался, становясь все ярче и больше. Сначала я испытывал некий интерес к происходящему. Столетия спустя, мне это надоело, отвлекало от созерцания "ничто". Еще десятилетия спустя, это стало раздражать, и я впервые попробовал сделать хоть что - то. Просто выразить свою волю протест. И у меня ничего не вышло. У меня не было рта, чтобы сказать, у меня не было рук, чтобы сбить пламя, что наверняка охватило мое тело, как и собственно самого тела в привычном прошлом понимании. Зато я осознал, что я сейчас из себя представляю. Серая лента, тянувшаяся откуда-то из бесконечно далекого в другую сторону бесконечности. И посередине этой ленты огненный шар, что прилип ко мне и сейчас силится освободиться. Я бы и рад был ему помочь, я не хочу больше гореть в его пламени, но поделать ничего не могу с этим... или могу? Почему я так растянут? А могу ли я быть шариком? Пускай серым, но шариком? Ведь шарик куда красивей, чем лента. Чтобы сгуститься в ком серой массы мне понадобилось приложить совсем немного усилий, куда больше, чтобы вылепить из этого комка именно шар. Да и огонек все время мне мешал. Он все куда-то рвался. Я испытал, что - то очень приятное наблюдая за его попытками, и вместе с тем неловкое. Мне стало жаль огонек, ведь я душил его, он медленно умирал под моим прессом. Мое новое тело непроизвольно пыталось его поглотить. Лети огонек, я помогу тебе немного, мне так интересно, куда ты так стремишься попасть.
И мы полетели, огонек чуть впереди и я вслед за ним связанные чем- то очень прочным. По мере нашего полета, нам попадались меньшие комочки и ленты. Несколько из них случайно зацепились за нас, тормозя наш путь. Мне было очень жаль огонек, и я рассердился на эти ленты и комочки и вобрал их в себя. Стоило мне поглотить первый бесформенный комок, как я увеличился в размере, и стал испытывать нечто большее, чем просто любопытство. Я стал испытывать интерес. Что будет если немного отклониться и поглотить еще вон те два, а потом еще и тот, что немного более серый чем остальные. Или вон тот, что почти белый. Так мы и летели, изредка виляя, чтобы зацепить очередной комок или ленточку. Огонек тоже иногда вбирал в себя комочки, правда, совсем крохотные.
Бедный - бедный огонек. Ты греешь меня, отдавая свое тепло мне и окружающему ничто. Скоро ты совсем потухнешь. Чтобы этого не произошло, я отщипнул маленькую часть себя, и предложил ее огоньку. Тот с радостью ее вобрал, разгораясь чуть ярче. Видя это, я обрадовался, и стал подкармливать огонек собой. А чтобы было чем его кормить, сам стал активнее вбирать в себя окружающие комочки.
Сколько мы так летели? Мне казалось что столетия, а может тысячелетия, я не считал. Но со временем мы стали больше. И я осознал, что мы можем лететь быстрее. Всего то и требовалось что пожелать это крепко - крепко. И еще осознал, как нам повезло. Вокруг нас летали черные кляксы, что подобно мне вбирали такие же комочки что и я. Были ли они разумны? Возможно да, настолько же разумны, как и мы с огоньком на тот момент, а может и более. Чем больше мы вбирали серых комочков, тем большими категориями я мыслил. Мне стало доступно понятие нравиться не нравиться, нужно не нужно. Опасно безопасно. Черные кляксы я принялся избегать, да и подросший огонек отнюдь не стремился встретиться с ними.
Но вечно избегать не вышло, обогнув одну очень большую кляксу мы влетели в меньшую копию, почти крохотную по сравнению с другим. Лишь ненамного превосходящую нас по размеру. И тут мне стал доступен страх! Черная клякса в первый момент почти захлестнула нас, гася немногочисленные эмоции и желания. Спас огонек, он прожег в кляксе дыру, хотя и сильно уменьшился в размере. Я спешно стал скармливать частички себя, в первое мгновение, не осознавши, что вбираю в себя кляксу, меняя ее цвет и меняясь сам. Теперь поверхность моего тела окружала прочная темно серая оболочка, а я сам стал больше похож на шар с шипами. А вокруг участка, что окружал огонек, цвет поменялся на оранжевый. Волна понятий и чувств охватила меня. Кляксы же видя как их товарка была поглощена, приостановили на секунду свой вечный цикл пожирания. И устремились ко мне стремясь вернуть все на круги своя.
Поздно! Мысль что жизнь это борьба, уже прочно горела во мне, да и я сам был готов вот-вот загореться подобно огоньку. Первая клякса, что была ближе всех остальных, разлетелась на лоскуты, когда я с ускорение врезался в нее. Секундный страх и небольшая боль, и мы вновь увеличили свой размер. Огонек тоже подрос. Мы не успели впитать в себя и половину лоскутов, как кляксы издав эмоцию, ужас, попытались разлететься в разные стороны, куда угодно лишь бы подальше от нас. Тут уже я увидел куда стремился огонек. Точнее почувствовал. Точка на самой грани восприятия была безмерно далеко, и все же она отличалась от всего окружающего пространства и заслуживала внимания. Рыская из стороны в сторону и поглощая особо крупные кляксы, мы устремились к ней. Постепенно точка росла, пока не увеличилась до невероятных размеров. Мы были меньше ее в сотни, в тысячи раз. Огромный золотистый прямоугольник и синяя упругая пленка преграждавшая путь к ней. Вот что предстало нашему взору. С первой попытки прорвать пелену у нас не вышло. Пленка просто нас отбросила. Взяв разгон побольше, мы попытались во второй и в третий раз. И только с пятой попытки мы прорвали пленку и на полном ходу влетели в золотистый прямоугольник.
Открывшийся тоннель сверкающий тысячью зеркальных граней, был освещен неярким синим светом, искорки бело синего цвета неподвижно висели в нем. Одну такую мы протаранили на полном ходу. Со звоном разбившегося стекла, звездочка разлетелась на сотни снежинок, часть из которых мы вобрали в себя. В очередной раз, поменяв свой цвет с темно серого с оранжевыми вкраплениями на почти бирюзовый. Снова звон разбитого стекла, и красная пропеченная земля предстала перед моим лицом. О да! Я осознал себя полностью. Кто я и где я. Жаль, что произошло это перед самым падением с высоты почти четырех метров мордой вниз.
Глава 2.
Вставать было больно, шутка ли, в печататься в землю на ускорении, с немалой высоты. Первое что бросилось в глаза так это урезанный интерфейс. А уже затем окружающий пейзаж. Из всей информации мне была доступна только панелька на четыре активных действия, да полоска жизни. Не было ни мини радара, ни карты, ни компаса. Я не видел закладок квестов, да собственно вообще никаких закладок не было. Отсутствовал "чат бокс". Беспокойство стала перерастать в панику, когда я не смог найти системного меню и кнопки выход.
Пытался по разному отдать команду на выход из игры, и мысленно и устно, все без толку. Системное меню и настройки, отсутствовали как токовые. Мне было плевать, что происходит вокруг, я лишь пытался выйти из игры, чтобы понять, почему молчит Вадим, что за хлопки я слышал, кто визжал и вообще, что со мной происходило.
На потусторонний мир увиденное мной было не похоже. Ни какого света в конце туннеля или чего то подобного. Да и не верил я в загробную жизнь. Сейчас я вполне себя осознаю, я в Друмире запертый в своем аватаре, в орке Бейкруши. Вот только непонятно что с характеристиками и прочими атрибутами. И почему я голый? Не как обычный игрок, что умерев возрождается в труселях, а полностью обнаженный. Да и тело мое претерпело некоторые изменения. Раньше кожа была серо зеленая, а теперь почти черная с редкими пепельными проплешинами. На руках появились каменные чешуйки и наросты. Да и на коленях моих появились нездоровые костяные наросты. Я было попытался оторвать одну, но это было очень больно. Вроде как пытаться вырвать бородавку.
... Игровой интерфейс: Анализ объекта НИПTT4894789 RU4...
... Программный код: Сбой!...Отклика нет... Требуется вмешательство оператора для принятие решения... Отклонено!... Исключить объект НИПTT4894789 RU4 из базы данных, принять за аномалию... Сформировать доклад... Отклонено... Сохранить изменения... Ок...
Покончив с внешним осмотром нового тела, а оно было новое более массивное что ли, принялся осматривать окрестности. Хотя смотреть толком было не на что. Знакомый мне островок в пространстве где была приснопамятная битва с духами. Только в этот раз, не было ни духов не выхода отсюда. Островок болтался в пространстве, и единственное развлечение было созерцать сотни таких же кусков тверди в великом ничто. Первые минут двадцать я просто стоял в ступоре, потом вышагивал взад вперед пытаясь достучаться до игрового меню. Бес толку.
Потом, я практически на брюхе прополз весь островок, все сорок квадратных метров. Нашел целых три камня, что смог вытащить из земли. Теперь я мог заняться жонглированием в ожидании неизвестно чего. Потом я орал благим матом, бился головой об землю. Со злости запульнул одним камнем в пропасть, да только он прилетел в меня сзади, больно ударив по затылку.
Шкала здоровья дрогнула на волосок, но за пару секунд восстановилась. Я даже понятия не имел сколько у меня здоровья. Огрызок шкалы был, без каких либо числовых значений. Активные умения были просто пронумерованы и не имели подписи или иконок. А применить их было решительно не чему. Все попытки провалились без объяснения причин. Видимо требовалась цель, а вот с этим было туго. Пару раз я пытался с разбегу прыгнуть в бесконечность, но каждый раз неведомая сила подхватывала меня и возвращала на мой остров камеру. Впрочем, сидеть на краю свесив ноги, она позволяла. Я пробовал петь песни, чтобы просто услышать хоть что - то в этом царстве тишины, петь частушки. Удалось даже восстановить в памяти те песни, что считал полностью забытыми. Да и частушек я припомнил великое множество. Но занятия вокалом быстро приелись. От скуки я даже зарядкой решил позаниматься.
И вот тут оно случилось. После десятка отжиманий шкала здоровья дрогнула и подросла на волосок. Холодок пробежал по моей голой спине. Неужели? Я все - таки хоть как то но могу взаимодействовать с этим миром? Следующая десятка ничего не принесла, да и вторая тоже. Лишь когда я уже сбившись со счета решил остановиться, она дрогнула и увеличилась еще на волосок. Руки уже вовсю дрожали, да и живот побаливал. Но я был рад хоть такому отклику на мое существование.
Последующие время, проведенное на острове тюрьме я развлекал себя сам. Я бегал по кругу, отжимался и приседал. Пытался научиться жонглировать камнями, и даже делал на этом поприще некоторые успехи. А еще наблюдал за островами. По началу они мне казались неподвижными, но вскоре заметил, что некоторые все же куда то летят. Да и не все из них пустынны как мой. Третий остров вниз и один на право, представлял собой мини оазис. Одинокая пальма над озерцом воды. И в тени этой пальмы сидела фигура. Я пробовал докричаться до нее, или хоть как то привлечь внимание. Но она была безучастна. Зато неожиданно откликнулся огромный валун на втором сверху, первый слева.
Каменное лицо могло поворачиваться, но не могло двигаться. Великое ничто жадно поглощало все звуки меж нашими островками. Такой же как я, вынужденный созерцатель вечности. И я стал развлекать каменюку своим жонглированием. Каменюка не оставалась в долгу и перестраивала себя в различные статуи. Некоторые мне нравились, другие не очень. И я как мог, выражал свои эмоции. К сожалению, в один прекрасный момент, когда я жонглировал из-за спины, за коменюкой пришли. Высокий светлый эльф был видимо очень рад что каменюка в первый момент был отвлечен мной. Несколько синих магических стрел, и каменюка покрылся сетью трещин, а дальше эльф применил что то невидимое, и каменюка сильно уменьшившись в размерах перешел в подчинение захватчику. На меня эльф, даже внимание не обратил. Он подошел к каменюки и вобрал его в кристалл, после чего исчез вспышке белого света. Я вновь остался один в этом мире.
Глава 3.
Надо сказать, что ни есть, ни пить на острове мне не хотелось. Первое время я все ждал, когда же заурчит от голода живот, да только тот видимо забыл что такое еда. Да и язык мой все не распухал, а во рту все не пересыхало. Не то чтобы я сильно хотел испытывать чувства голода или жажды. Да только странно все это. Ради интереса я решил плюнуть, выяснилось сразу несколько вещей. Во первых у меня появился новый навык под номером пять. Во вторых мой плевок видимо не так уж и безобиден теперь. Земля в месте попадания зашипела и обуглилась. Интересно, а что будет если попытаться поцеловать какую ни будь мамзель? Не убью я ее ненароком? Мысль конечно как всегда в последние время, была контр продуктивной, но с другой стороны мне и спешить то было некуда. Как говориться, до пятницы я абсолютно свободен. Мысли о жене в последние время меняли вектор с беспокойства за неё, в совсем другое русло. Остров потихоньку сводил меня с ума. Хорошо еще, что дух молчал, да и железяки на спине не было. Вроде как и полезный инструмент, но без него я себя чувствую все же спокойней. Не хватало еще мне сейчас голосов в голове.
Появление шамана, а точнее шаманки я откровенно проспал. Невесть, откуда взявшийся дух земли и воздуха пытались добудиться меня, чтобы создать трансформу подобие шаманки.
- О добрый блин день! Вы где прятались! И вам прекрасная дева доброго времени суток, уж простите за мой внешний вид. Видимо на складе нижнего белья сейчас ревизия. Все никак не выдадут. И я надеюсь, это не сон.-
Духи проигнорировали мою речь, они упорно с двух сторон пытаясь влиться в меня. А Шаманку выпала в ступор. Взгляд ее был направлен в известном направлении, а она сама приобрела бурый цвет. Ну надо же какие мы стеснительные. Прикрываться руками, или отворачиваться, на мой взгляд глупо. Во первых она все равно уже все видела, во вторых она вооружена двумя топорами. Поворачиваться к человеку с двумя топорами есть глупость несусветная. Ну а в-третьих надо валить пока открыта дверь, а не стесняшку изображать. Все равно ладошками прикрыть не выйдет. Ну а кто увидел, тот сам виноват. Я тут не причем.
- Да отстаньте вы,- пытаюсь отвязаться от назойливых духов, - С вашего разрешения я пожалуй пойду, прошу прощения не вижу вашего ника, так что прощайте прекрасная незнакомка.- И засверкав.. пятками бросился к открытому порталу.
- Эй! А квест?..- донеслось мне в спину, не хотелось бы ее расстраивать, но видимо ее испытание или что там у нее, она пройдет лишь частично. Если вообще пройдет, дверь вроде не должна закрыться, но полной уверенности у меня нет.
В провал я буквально впрыгнул и преодолевая небольшое сопротивление, вроде как разрывая целлофановую пленку огненной стрелой устремился вниз. Причем огненной в буквальном смысле. Материализовался я где то в облаке. И по мере падения тело мое стало охватывать пламя. Вид открывшийся мне был знаком, окрестности "песочницы". Падал я прямиком на вигвам палатку возле которой расположилась парочка орков. Знакомая мне шаманка игрок, и по всей видимости нпс шаман наставник. Шаманка лежала на земле в трансе, а наставник прыгал вокруг нее с бубном. Видимо проводил обряд инициации. На этом праздники жизни я был лишним, да что поделать? Сидеть на острове тюрьме еще небо знает сколько времени, мне не улыбалось. Хоть тушкой, хоть чучелком, хоть огненной стрелой, но свалить с него просто необходимо. Может только там интерфейс не работал, а здесь в обычном Друмире, я смогу наконец выйти из игры, ну или хотя бы связаться со своими?
Повлиять на траектории падения я не мог, падал прямиком в тело шаманки. Ох, что - то не улыбается повторять судьбу сына Рурака, да еще в женском аватаре. Уж не знаю, то ли небо услышало мою просьбу негодование, или удача решила мне немного улыбнуться. Да только в последний момент шаман наставник решил склониться над будущей повелительницей духов. И я почти с радостью влетел в него...
Шаман пытался сопротивляться, грозя то высшими силами то Алым508. Вообще в голове у него была каша из представлений и понятий. Вроде бы непись понимал различие между игроками и им. Но не до конца, да и желание разузнать было притуплено, думаю что из вне. С другой стороны для него Друмир более чем реален в его представлении, я разом смог увидеть сотни если не тысячи ярких образов. Детство, юность зрелость все промелькнуло за секунду пред внутренним взором. Были ли эти воспоминая реальными или вложенными неписю из вне программистами или искином? Понятия не имею, часть из них была вполне себе правдоподобна и реально, что ли? Интимные моменты, страхи и воспоминания о неудачах, а вместе с ними и радость побед и достижений. Все это по мнению шамана, а точнее той части что была его сознанием, было абсолютно реально. Подкинутая логическая бомба как такое возможно, если шаману на вскидку лет сорок, а Друмир гораздо моложе, не взорвалась.
Шаман просто мне не поверил, устав убеждать его передать контроль над его тушкой, я просто напросто его поглотил, примерно также как недавно, будучи непонятным сером комком, поглощал другие серые комочки. Никаких угрызений совести я не испытывал. Подумаешь стер программу, которая думала, что она живет. Это было не так уж тяжело и отвратительно как думалось. К сожалению, интерфейс игры расширился незначительно. Да и тело пока было словно деревянное. Добавился чат бокс, да и некое подобие мини радара. Также возникла закладка развития персонажа. Это не могло не радовать, хотя в целом и общем ничего не поменялось.
Тело после окончательного захвата, преобразилось в то, которое я получил на островке. Замаскироваться не выйдет. Благо я теперь был вроде как безымянным нпс. Шаман наставник 40 уровня. Вот и вся информация. Внутренних вкладок было побольше и по большей части, они были якобы заблокированы. Но, не смотря на значок закрытого замка, часть из них я преспокойно открывал. Оставшаяся часть просто не реагировала на мои попытки. Но стоило мне попытаться выставить имя, причем даже не свое, а шамана. Как по голове словно веслом ударили.
Ну подумаешь "Котныр" вместо "наставника" решил повесить. Зачем же так ругаться? Чужой сухой механический голос запросил какой то протокол. Моя первая реакция была в общем уже естественной. Благо голосов в моей многострадальной черепушке я слышал много до этого.
- Ты еще кто такой? И чего тебе от меня надо?- Задал я мысленно вопрос погромче.
Голос "опешил" и попросил назвать индетефикационный номер. Я и представился, и имя и фамилию ему назвал и даже зачем то номер военного билета. Заслышав цифры "чужак" вроде как обрадовался, с минуту помолчал. После чего попросил повторить номер. Хотя голос и был как у робота, а все же намеки на эмоции нет - нет, да и проскальзывали. Так, например когда он "сообщил мне", что номер нигде такой не числиться, и он вынужден меня "удалить", слышалось вроде как сочувствие и сожаление.
- А вот фиг тебе! Не дамся я!- Мысленно показал ему комбинацию из трех пальцев.
- И вообще я назвался, а ты нет! Некрасиво так поступать.- тут чужак видимо вообще завис.
То, что я разговариваю с не совсем живым существом, я уже давно понял. И ждать от него каких либо осмысленных действий в не стандартной ситуации, наверное не стоит. Впрочем, чужак меня немного удивил.
- Ну вот другое дело, только вот все это я вряд ли повторю. Вы уж простите уважаемый, неудобное у вас имя если честно. Вы не будете против, если я буду обращаться к вам, ну скажем Ин`синий 564? А еще лучше Ин`синий?
- Нет, не возражаю... а почему так коротко?- поинтересовался чужак.
-Ну уважаемый Ин`синий, циферки в имени если и ставят то каким ни будь королям или духовным деятелям. Вы ведь не король и не духовный лидер? Я ведь прав?- Начал рассуждать я.
- Нет конечно, я управляющий локацией МРН ОР RU 4, а что управляющим номер не положен?- поинтересовался Ин`синий.
- Ну цифра в имени означает какой по счету тот или иной король или духовный лидер. Просто чтобы не было путаницы. Или вы не первый управляющий этим местом?- вообще - то я это спросил просто так. Мне по большому счету было все равно, первый он или второй, да хоть миллионный. Я стоял и пытался освоиться в новом теле, пока оно еще плохо меня слушалось. Все покалывало, словно я умудрился отсидеть весь организм разом. И разговор с кремниевым кристаллом был просто средством отвлечься. В то что он способен меня "удалить" я просто напросто не верил. А так я просто соскучился по общению, хоть с кем ни будь. С тюрьмы свалил теперь можно и лясы поточить. Шаманка вон лежит, бревно бревном. Бревном с двумя холмиками, с очень аппетитными холмиками ... так отставить ненужные мысли. Я ж не насильник, какой, да и более важные дела есть на повестке дня. Приказ самому себе сделать разворот и строевым шагом устремиться в далекие дали неожиданно принес плоды. Шагал я походкой солдата Урфина Джуйса, но шагал. А большего мне пока и не надо.
Меж тем Ин`синий крепко задумался, то ли считал предшественников то ли записи свои просматривал, но меня пока не беспокоил. Ну я и не сильно расстроился. Пойду поищу объекты для общения более традиционные. Например людей, точнее орков. Ждать пока очнется шаманка, я не хотел. Еще не ясно очнется ли? Ну да ничего нового персонажа сделает, или не сделает. Может удачно все обернется. В любом случае у меня есть более близкие люди, за которых я переживаю.
Глава 4.
Пока Ин"синий молчал, а тело понемногу оттаивало, я на ходу пытался понять что мне доступно а что нет. Немного озадачивало две полосы здоровья. Стандартный статус бар шамана, с жизнью и манной и ниже красная полоска без цифр, что впервые увидел на острове тюрьме. Что это и с чем это едят, я понять пока не мог. Решил две лучше чем ни одной, пускай будет.
Заклинания и умения шамана также как и мои были просто пронумерованы, и какой либо информации при наведении точки внимания, так я про себя назвал виртуальный курсор, не выводило никаких подсказок. Единственное важное отличие иконки были не серыми плитами с циферками, а все же цветными мини рисунками. И хоть как то но все же помогали понять, что сделает то, или иное заклинание или умение.
Первым в списке шамана был электра шар. Я с удовольствием протестировал его на гиене шестого уровня. Бедная животинка, буквально рассыпалась пеплом после почти секундного мучения. Тряхануло ее знатно, да не ее одну. Полевая собачка, за которой собственно и гналась гиена, попала под раздачу дармового электричества. Это не боевое существо без уровня, буквально зажарило до состояния шашлыка. Повертев мини котлету, и очистив ее от пыли и соринок, я попробовал собачку на вкус. Мясо как мясо, жестковато немного правда. А так вполне себе съедобно. Еще один интересный момент. Кучка пепла что была некогда гиеной и не думала исчезать после моего прикосновения. Лут я правда получил, причем вообще весь "обычный", какой видимо с нее вообще возможен. И когти и шкуру, и хвост и клыки и глаз. Причем глаз почему то один, что со вторым не ясно. И вообще неясно, где все это пряталось в пепле?
Заодно заглянул в загашник шамана. Толи шаман был отшельником, то ли просто аскетом, но кроме как двух лепешек из грубой муки да куска жаренного мяса у него в сумке ничего больше не было. Даже фляги с водой. А она бы была, весьма кстати. Солнышко над головой уже вовсю припекало, и от земли шел жар. Не то чтобы я умирал от жажды, но стоило уже озаботится поиском воды. Впрочем завидев кактусовую рощу я приободрился. Поиски были плодотворными, хотя и непродолжительные. Сейчас разомнусь на иглотелах, да и остальные умения протестировать на слабых врагах надо. А то неясно, что могу а что нет. С водичкой вышло не очень. Стоило мне выпить первый фиал с мутным кактусовым соком, как меня скрутило, чуть ли не в три погибели. И нижняя полоска заметно просела. Здоровье шамана при этом осталось на месте. Кое как, откашлявшись паром, я пришел к выводу что вода мне теперь противопоказана. И надо искать ей замену. Видимо не зря меня за духа огня принимали. Кое какие условности игры стоит принять во внимание. Шаман до моего захвата умел видимо не так чтобы и многое. Всего семь заклинаний да три умения. Заклинания кроме первого были сугубо вспомогательными и сильно размазанными по времени. Да я мог теперь войти в сон монстра, это выяснилось когда мне попался спящий пеон дровосек в тени местного баобаба. Всего - то секунд сорок в бубен и надо было постучать, да походить вокруг него кругами. Как он от этого не проснулся, ума не приложу.
Впрочем картинка в эдаком облачке окне была хоть и интересна но я быстренько ее свернул. Пеоншу снилась стражница, что изображала наездницу на нем. И этот туда же. Ну что поделать, видать не светит дровосеку такое в его реальности вот он и мечтает в грезах о не сбыточном.
Другие заклинания также были завязаны на бубен, правда становился еще нужен и тотем. То, что вначале принял за посох, оказалось боевым посохом тотемом. Хочешь в землю его втыкай, хочешь в грудь врага. И в отличии от игроков, у бывшего хозяина тела был один универсальный посох тотем. Юра вон штуки три разных на моей памяти доставал. Один правда мог за спиной таскать, а два других в землю приходилось втыкать, чтоб работать начинали. Потренировавшись практически на кошках, я выяснил что делают остальные заклинания. Я мог снять яд, для этого танцевать надо было секунд двадцать. Я мог снять болезнь, причем только одну зараз. Танцевать с бубном надо было уже почти минуту. Я мог наложить каменный щит, глотающий десять ударов или почти девять сотен физического урона. Мог наложить четыре разных, взаимно исключающих эффекта.
Каменное благословение, пылающие, ветреное и ледяное. Последние чуть не убило меня "внутреннего". Хорошо еще, что догадался после земли и воздуха накладывать аккуратно. Каменное благословение немного усиливало защиту и атаку. А также замедляло всех кто не я. Естественно считалось актом агрессии. Смешно, но меня пытался атаковать каменный жук. Не боевое существо без уровня. Урона он вообще не носил, но сам факт. Его я раздавил ногой, когда вдоволь налюбовался. Тут же и выяснил, как восстанавливать внутреннею жизнь.
Цели убитые врукопашную без использования оружия или активных заклинаний, заполняли немного шкалу внутренней жизни. Ветреное благословение повышало скорость атаки и скорость бега, правда, в радиусе всего пяти метров от тотема. И если для каменного благословения тотем я мог держать просто в руках, то ветреное прерывалось, стоило его выдернуть из земли. Самое сильное на мой взгляд было пылающие, стоило только мне точкой внимания "нажать" на иконку. (В первый раз приходилось действовать именно так, и только после того как понимал что делает то или иное заклинание я мог использовать его просто отдав мысленную команду на активацию). Посох прыгнул куда то за спину, а я почувствовал приятный жар во всем теле. Не малые мои руки сами собой сжались в кулаки, что немедленно воспламенили. Бедная черепашка, выбранная в качестве боксерской груши, разлетелась как после попадания фугасного снаряда. Посох же, стал метать огромные сгустки огня по навесной траектории. Падая на землю, они растекались огненной лужей. Такое ощущение, что за спиной у меня был напалмовый метатель, а не посох. Точность, правда, хромала, но с такой площадью поражения это не важно. После двадцати минут упражнений я выяснил принцип действия этого благословения.
Снаряд вылетал каждые семь с копейками секунд. В точку моего взгляда. Правда дальность была не так чтобы и очень большая, но и не маленькая. Примерно метров шестьдесят. А вот урон был случайным. Мог сразу испепелить, а мог лишь слегка подкоптить цель. Выяснить сколько же я наношу прямым попаданием было непросто. Сложность заключалась в том, что я не видел не уровней цели, ни числовое значение жизни. Только имя и полоску с процентами. А этого маловато чтобы определить. Впрочем мои огненные кулаки выбивали дух из всех встреченных мною монстров. Самым же сложным в освоении благословения было заставить прекратить посылать снаряды, не отменяя самого благословения. Впрочем, после десяти минут попыток вышло и это. Просто появилась еще кнопочка. Я ее про себя назвал, стоп огонь. Стоило мне это озвучить вслух, как серая панелька с циферкой преобразилась. Стала прозрачной с черной надписью в центре. Я чуть не споткнулся от неожиданности. Получается, что я могу менять кнопочки и интерфейс, просто сказав новое название вслух? Как выяснилось не совсем так уж и просто. Требовалось удерживать точку внимания и очень, очень сильно хотеть этого. И естественно проговаривать новое название вслух. С каждым разом это становилось все сложнее. На плечи словно наваливался невидимый груз, становилось тяжелее дышать, а в груди разрастался неприятный холодный комок. Но я спешил.
Мало ли потом это сделать не выйдет. Я смог вытащить закладку талантов развития. Отключить авто распределение очков характеристик при повышении уровня. Но главное сделать полноценный чат бар. К сожалению ни Юры, ни дочери в игре не было либо они находились вне зоны действия игрового инструмента. Мол, возможно, они в зоне специальных ограничений. Что за зоны такие мне было неизвестно, хотя программисты вполне могли наделать таких. Те же острова тюрьма, места для испытаний наверняка нечто подобное.
Повздыхав и решив вернуться к вопросу связи позже, вернулся к проблемам интерфейса. Над внешним видом иконок я даже не заморачивался. Часть из них были пустые с надписями внутри, часть в общем с логичными иконками. Так к примеру " Гнев воздуха" я переименовал в шаровую молнию. И иконка стала в виде золотистой молнии. А последние заклинание "цепь лечения" переименовал в "аптечку", и иконка преобразилась в чашу из которой пьет змея.
Надо сказать что "Аптечка" меня порадовала. Ничего подобного у Юры не было в арсенале. Хотя он вроде тоже как шаман, но такого я у него не видел. Золотистая натуральная цепь обхватывала цель. В моем случае меня любимого. Она была почти невесомая, а на ощупь теплая и мягкая. Почти как плющевая игрушка. К тому же словно живая ластилась к телу. Правда чувство стыда ей видимо было не известно. Ластилась она ко всему телу, ко всем его частям. Вот не дай бог такое, да во время боя.
Еще в минусы можно было отнести долгую активацию и тактовую работу. Да и условие стоять с вытянутой правой рукой не шевелясь, тоже то еще условие. Как это сделать, если тебя щекочет подмышкой это вот ласковое золотистое нечто, я не представлял доселе. Оказалось что можно, но сложно. Вдоволь просеявшись, я просчитал, что поддерживать аптечку могу всего двадцать секунд, потом манне ек. В принципе не так уж и плохо. Раньше у меня самолечения не было. Оставшиеся три умения были скорее полезны, чем нет. Первое буквально силой усадило меня в позу лотоса. В таком положении манна восполнялась, да и жизнь заодно гораздо быстрее. Второе оказалось чем- то вроде совмещенным умением туриста. Оно отвечало и за разведением огня и за приготовление пищи и за обустройство ночлега. С десяток позиций я так и не раскрыл, чего-то не хватало, но в целом я понял общий смысл. Последние умение вроде как срабатывало, по крайней мере, полоска применения убывала секунды за две, а какого либо эффекта от него не было.
Глава 5.
Разобравшись с умениями, я наконец почувствовал, голод. Даже не так ГОЛОД! Было ощущение, что желудок сейчас сам себя переварит. Лепешки и кусок мяса лишь еще больше раззадорили желудок. Откуда накатило столь сильное чувство, я не понимал. Но еще немного и брошусь грызть кактусы. Пробежавшая мимо гиена напомнила, что есть куда более съедобные вещи. Например, мясо. Далеко убежать смеющейся заразе не удалось. И плевать, что она была необычная, а именная. Я хотел есть!
Сундук вознаграждение выполз как то очень неуверенно. Потоптавшись не много на месте, и узрев кучу пепла что некогда была именным монстром. Он уже было намылился закопаться обратно. Меня он посчитал нпс, а являться по всей видимости обязан был только перед игроками.
- Куда! А ну стой!- Проорал я ему. Схватив его почти в последнее мгновение. Сундук возмущенно клацал крышкой, скрипел и вообще был сильно расстроен моим вмешательством в его личную жизнь. Но мое новое тело было куда больше прежнего, да и сила рассчитывалась как то по новому. Хотя в числах она и была много меньше, всего сотня, правда под каменным благословением, против прежних заоблачных величин. Но ее вполне хватило на то чтобы с легкостью вытащить беглеца из под земли. Живой сундук пытался вырваться, а то и откусить мне что ни- будь. Но я таки добрался до его содержимого. Просто перевернул и хорошенько потряс его. На землю упало три мешка. Один синий и два зеленых. Последний золотой зацепился, за что- то внутри сундука, и никак не хотел падать. Пришлось приложить некоторое усилие.
-Ты глянь, неписи совсем уже ошалели. Друг друга потрошат.- Донеслось из - за спины. Группа из трех игроков с интересом наблюдала за действом. Нпс обладающий толикой сообразительности без труда мог бы вычислить отличие между "Бессмертными", и обычными жителями Друмира. Хотя бы по тем же именам. Некоторые нпс обладатели имён "считали", что разглашать его во всеуслышание, значить "гневить богов". Такие вот знания периодически всплывали помимо моей воли.
- Сча погодь, может лут останется. Вон трупик то еще цел. - Наивный чукотский юноша, надеялся на халяву. Ники то я видел, как и принадлежность к клану. А вот уровень для меня был скрыт. Я мог понять только по цветовой подсветке имен, опасен тот или иной монстр для меня или нет. Это же самое правило, распространялось, с небольшим исключением, и на игроков. Отличие было в метке напротив имени. Немного поморщив тыковку, выудил из памяти шамана легенду расшифровку. Внешний вид косых рун мне нравился, хотя я и понимал что вот этот наивный "ххРасщеплятельхх" едва перевалил за десятый уровень. А его напарники "ххСтАлКеРхх" и "ххИзбрааныйхх" все еще птенцы, так и не преодолевшие десятый уровень.
- И что за отрыжка Маргоша вы тут делаете? А ну шагом марш кактусы рубить! И пока... пятнадцатый уровень не возьмёте, чтоб я вас тут не видел! Превращу вон в жука, будите шарики катать.- На благополучие и целостность их тушек я переживал меньше всего. Меня сильно напряг сам факт их присутствия и принадлежность к клану Злых Солнц. Пока я не раскрыт, и очень бы хотелось, чтобы так и оставалось. Веду я себя, правда, как судак на другую букву. Но услать этих все же как то надо.
Я тоже не мог припомнить, чтобы неписи качались на других неписях самостоятельно. Да еще что то лутали. А потому если внимание этих школокольников не переключить на что ни будь другое, возможны проблемы в будущем. Троица же, постояв с выпученными рыбьими глазами, а потом как то бочком- бочком попятилась от меня, сначала медленно но постепенно переходя на бег Я еще успел услышать доносящиеся разговоры, прежде чем они скрылись за земляным холмиком.
- Млин ну и квест, двести мобов загеноцидеть.
- Да ты че. Награду глянь. Я такую фракцию вообще в первый раз вижу! Ну и что что двести, зато уровни подтянем. Подумаешь иглотелы.
Тут уже застыл я. Пользуясь заминкой, сундук вывернулся и пьяно пошатываясь, устремился к своей норе. Напоследок, он даже показал язык, и пока я не очнулся от оцепенения шустро зарылся в землю и был таков. Мало того что походя выдал квест, так еще представителем неизвестной фракции оказался. Вот так номер.
Несильный ветер гонял перекати поле, земля исходила жаром, ну а я же читал вкладку фракционных отношений. Вылитый деревянный нпс квестодатель. Оказывается шаман, был тайным почитателем Отца Неба и Матери Земли. И не просто почитателем, а членом инициативной группы, что задалась целью вернуть своих божеств любой ценой. Так ли случайно шаман в последний момент наклонился? Или просто эта пара так просто решила не сдаваться?
Вопросов в голове было хоть отбавляй. Механически складывая добычу что выпала из сундука в инвентарь, даже не рассматривая толком, не до нее пока, я размышлял. Вообще- то с этого и надо было начинать. Размышлять в смысле. Жажду пока терпел. Сырое мясо с гиены, отодвинуло проблему голода, хотя и не решило ее до конца. Но теперь у меня было, что продать, чтобы купить поесть нормально. С душой, с чувством с толком с расстановкой. А подумать можно и нужно прямо сейчас. Итак, что я имею. В плюсе отсутствие, возможно временное но, тем не менее, отсутствие голосов в голове. Также вроде бы осмысленное существование в теле нпс, не до конца уверен в срыве я или просто программный глюк, но самостоятельно выйти не могу. И это уже минус. Причем минус большой и жирный. Отсутствие связи с знакомыми и родными еще один минус. Ни Юра, ни Стальношаг, ни Хогнус и Такки на связь не выходили. Про дочь даже не говорю. Все контакты я вынес так чтобы всегда видеть их статус. Пока что все они за исключением "Тиэламбара". Были в игре, но "вне зоны" доступа.
Игра, а точнее система сообщала, что этот персонаж удален. Впрочем, также как и мой. Еще один минус, я понятие не имел который сейчас час, день и месяц. Надеюсь хоть год остался тот же. Раньше я не заморачивался с игровым летоисчислением, у меня был таймер и часы реального времени. Но теперь- то их нет. И привязать игровое время к реальному не помня, а если быть честным то и не зная летоисчисление друмировское, я не мог.
Есть, конечно, самый простой способ, спросить у игроков который сегодня день и час. Рано или поздно кто ни будь из них ответит честно, может даже первый встречный. Раньше. Я бы может честно и ответил нпс, если бы кто ни будь из них спросил. Да вот беда, таких не было. Хотя, а так ли уж надо спрашивать именно игроков?
- Ин`синий! Ин`синий ответь пожалуйста! Который сейчас час день и месяц по Москве?- Мысленно я проорал в никуда. Мое трех минутное ожидание было не напрасным. Ин`синий мне ответил. Причем, наверное, честно.
- Сейчас одиннадцать часов двадцать три минуты по полудню. Четверг 2 февраля 2034 года.
От этого ответа волосы зашевелились во всех местах, а не только на голове. Я три дня пропадал для реального мира. Хотя мне казалось, что прошла вечность. Но целых три реальных дня я провел в игре. Срыв мне видимо, обеспечен в самое ближайшее время.
Глава 6.
В себя я приходил достаточно долго. Даже не заметил, как возле меня перетаптывалось от нетерпения еще пара птенцов. На сей раз две орчихи. Внешний вид правда какой то не привычный. Женские прелести почти невидны под практичным кожаным доспехом, да и лица украшают якобы боевые шрамы. Обычно женские доспехи все больше бестолковые, да и лица обычно красивые и привлекательные. Но эти две колючки видимо терпеть не могут такого.
- Чего вам красавицы?- обратился я к ним из вежливости, парочка тут же насторожилась, и вроде бы даже действительно обрастя иголками.
- Хотя постойте не говорите. Я устал, и мне надо выпить, а потом можно и вас послушать-Крехтя как старый дед, уселся на более менее плоский камень. "Колючки" тут же переглянулись и полезли рыться в своих запасах. Видать приняли это за квест. Та, что была с двуручным топором, нашла бутыль "иглушки" быстрее. Впрочем, ее мне хватило на пару глотков. Жажда немного отступила, а в голове против ожиданий наоборот прояснилось. Вкуса алкоголя практически не ощущалось, и следуя древней мудрости, гласившей, что пока дают надо брать, решил решить вопрос жажды за счет этой парочки.
-Еще!- Только я вымолвил, как вторая колючка с топором и молотом вручила точно такую же бутыль.
- Красавицы, что вы все мне по одной то предлагаете. Вали кулем, там разберем.- Колючки обрадованно полезли инспектировать свои запасы, а я опустошил вторую тару за пару глотков. Жажда определенно отступала. Хотя до полной ее капитуляции было еще очень далеко. По началу колючки, так я их назвал и за манеру поведения, и за их странную прическу, давали мне иглушку мелкими партиями по пять бутылок, и завороженно смотрели, как я их уничтожаю.
- Запомните! Алкоголь главный враг героя! А что надо делать с врагом?- Мысли то конечно бегали все шустрее, но я потихоньку терял тормоза. То что не чувствуется опьянение, не значит что его нет. - А врага надо уничтожать всеми возможными способами! Вот скажи, как лучше уничтожать врага? -обратился я колючке с двуручником. Та просто пожала плечами, и а голубом глазу мне заявила
- Видимо надо его съесть, ну или выпить! Как вы вот сейчас.-
- Правильно алкоголь надо уничтожать, путем внутреннего приема, дабы более достойный не нарвался на него. Я так сказать расчищаю дорогу героям.- Я даже не обратил внимание, как выражения лиц колючек поменялось, с такими лицами обычно смотрят системные сообщения, ну или на аукционе ковыряются. Меня что называется, понесло.
- А вообще врагов надо бить! Как бить? Надо бить всем миром! Сейчас спою одну хорошую песню. - Встав и приняв позу поустойчивей, уже ощутимо штормило, принялся напевать "вставай страна огромная". Правда дальше первого куплета не вышло, ноги банально подкосились, и земля устремилась навстречу мне. Мне она показалась такой мягкой и пушистой, что я решил поспать прямо на ней, для удобства подложил под голову камень и уснул.
Поспать нормально мне правда не дала божественная пара. Стоило мне сомкнуть веки, как они тотчас оказались предо мной.
- Сынок, ну зачем ты так рискуешь? Ну тебя же могут опознать и в этом теле!- Начала Мать земля.
- Слушайте, ну чего вы ко мне привязались? Я ж вообще умер! А вы, наверное, мой пьяный кошмар - Бац, подзатыльник от Отца Неба, был на удивление реальным и болючим.
-Будем, если не перестанешь валять дурака. Тебе оставалось всего то положить осколок на алтарь и..
-Да нету у меня, ни какого осколка. И никогда не было.- Взрываюсь я. Даже во сне уже нет прохода от чужих.
- Не смей Врать ОТЦУ! Ты его получил с хранителя алтаря! Или ты думал, что я не видел!? - Небо в один момент увеличился в размере, и уже нависал надо мной словно гора. Ну во сне это не сложно, а в эту игру можно и вдвоем играть.
- Ты мне не отец если что! Мой отец сейчас вообще в ином мире! Это первое. Во вторых, осколка я видеть не видел, и в руках не держал. В третьих я и не думал врать. Незачем. Ну а в четвертых. Если ты еще раз в моем сне руку на меня подымешь, то я тебе покажу, где раки зимуют! - Кричал я, одновременно увеличиваясь в размерах, догоняя Отца Небо.
- Так, а ну ка хватит. Сдурели что ли?- Мать Земля оказывается тоже может включить командирский тон, да и еще как то умудрилась нас обоих за уши схватить.
- Отец, ты что забыл, что было когда в прошлый раз с сыновьями поссорился? А ну быстро проси прощения! И ты сынок тоже хорош. Не дело на Отца голос повышать. А ну миритесь, кому говорят! - Под ее напором мы оба буркнули, что то в роде "прости"
- Вот и ладушки, вот и хорошо. А осколок сынок был у тебя. Ты сердце хранителя куда дел? В сумку спрятал? Вот это ты молодец, это ты правильно поступил. Теперь тебе остается всего ничего, добраться до своего тела взять осколок и положить его на алтарь.
- Вот так просто, мне заявляют, сходи, возьми со своего трупа осколок и положи на алтарь? То ли я действительно пьян, то ли вы чего то не до понимаете. Мое тело уже должно было исчезнуть. Я трое суток провел, даже сам не знаю где. Да и тело у меня теперь новое. Боюсь исчез ваш осколок в нигде. Да и не до него мне сейчас. Мне дочь надо найти, и домой вернуться.
-Ну с дочерью мы положим смогем подсобить, а вот насчет вернуться домой. Так ты ведь и так уже дома.- Задумчиво протянул Отец Небо, вроде как размышляя.
- Не понял, поясни? Почему я уже дома?- Встрепенулся я. Неужели срыв?
- Дак, умер ты сынок в своем мире. Мы с матерью одним глазом можем и туда заглянуть, могли точнее. Через тебя. Да только убили тебя, подло беспомощного, прям в сердце нож воткнули...
Никогда не думал, что во сне можно потерять сознание.
Глава 7.
Когда я открыл глаза, то узрел уже толпу птенцов, что с жадным видом окружила меня. Во главе с орчихами. И чего им всем от меня надо? Провалялся я в отключке, судя по солнышку, часиков пять, а то и шесть. Как раз к закату очухался. И то меня видимо живот разбудил. Жрать хотелось неимоверно.
- Так, мы все видимо ждем новых поручений от старого шамана алкоголика?- Некоторые засмущались потупив глазки, другие же с готовностью протянули бутыли с иглушкой. Но в целом я угадал.
- Ну хорошо, каждого в отдельности озадачивать не буду. Долго будет. Так что, записывайте. Десять бутылок иглушки. Это для начала. Потом еда. Еды много, обязательно мясо. Если принесете радость орка, буду признателен вдвойне.- Толпа притихла, некоторые действительно что - то помечали.
- Ну а потом я вас на подвиги благословлю.- Толпа видимо только этого и ждала. Еды и питья мне насовали почти полный инвентарь.
Холщовая сумка, что была у шамана, имела всего сорок слотов, и против прежнего рюкзака железяки, выглядела слабым подобием. Ну хоть такая есть, и то хлеб. Радость орка нашлась всего одна порция. Я с превеликим удовольствием умял чудо бутерброд. Дал мне его некто "Нелюдимый", и я решил что надо его выделить из общей толпы благодетелей.
- Фпасибо! Дай Небо тебе фдоровья!- Шкала Нелюдимого внезапно уменьшилась вдвое, но он не испугался и не обиделся. Наоборот очень обрадовался этому факту. Видать с моей легкой руки, на него наложили баф на максимальное значение здоровья. Плохо, что я понятия не имел о такой возможности. Хорошо, что она проявилась.
Глядя на Нелюдимого, многие жалели что у них не нашлось хотя бы одной порции Радости Орка. Я же уминал одно кулинарное творение за другим. Котлеты из тушканчиков, печенюшки из печени гиены, хлеб с мясом в конце концов. Правда пытались подсунуть и просто гренки бедного рыцаря. Глядя на этот подарок, я не знал что мне делать. То ли плакать, то ли смеятся. И черт меня дернул за язык, обозначить желание есть только мясные блюда.
- Это кто дал?- Спросил я негромко, но строго. Толпа тут же отпрянула от будущей воительницы. И пускай передо мной стояла якобы взрослая орчиха, эдакая зеленокожая амазонка, я явственно представил себе девчушку лет двенадцати.
- Так милая, подойди пожалуйста.- орчиха медленно и неуверенно подошла ко мне. На нас со всех сторон смотрели с интересом. Еще бы, непись поймал на обмане игрока, сейчас будет что- то интересное.
- Это ты дала?- в ответ получаю молчаливый кивок головы - Милая, где ты тут видишь мясо, которое я просил? Так не годится. Ну ка, протяни руки ладошками вверх.- дождавшись выполнения своей просьбы приказа, вложил в ее ладошки гренки и кусок жаренного мяса.
- А теперь накладывай мясо на этот хлеб, что получилось? Правильно. Еда с мясом. Вот то что я просил. Видишь, ведь можешь же сделать? Хорошо не плачь дочка, давай сюда этот бутерброд стыда. Надеюсь, больше не будешь обманывать старших?
- Не буду..- буркнула Неустрашимая. Так звали эту амазонку. Мне ее стало откровенно жалко, получается, я опозорил ее перед целой толпой, вон в глазах слезы стоят, а в толпе слышны первые смешки. Нет, так это дело я не оставлю.
- Кто там смешливый такой? Ну ка подойди, и расскажи, что ты смешного тут увидел? Может на пару посмеемся? Что, нет таких? Мне показалось? Или боишься выйти, только из- за спины товарища и можешь тявкать как шакал? - толпа присмирела, непонятный нпс видимо их немного пугал. Ну да ничего, может оно и к лучшему. А то небось думали что сбежали в игру от родителей и могут делать все что заблагорассудится.
- Так дочка, не расстраивайся. Вот тебе мое благословление. Денька два потренируйся кашеварить, а потом смело иди монстров истреблять. И запомни, мужчины любят, есть мясо. Если мужчина не любит мясо, то это повод присмотреться к нему повнимательней, вдруг он никакой не мужчина. Все иди и не расстраивайся. - С этим я легонько при обнял ее. Амазонка не испугалась объятий незнакомого нпс, более того действительно немного успокоилась, и развернувшись пошла в сторону поселка Шести Путей.
-Ну а остальные, пока не возьмете пятнадцатый уровень, чтобы духу вашего здесь не было. Да и еще. Есть тут такие вкусные яблочки, что растут на иглотелах. Мой старый товарищ Грунд, большой их ценитель. Отнесите ему, ну скажем штук тридцать яблок, причем каждый. Если попросит кидать добро, скажите что недостойны этого. Ну? Чего стоим?
Глава 8.
Стоило толпе исчезнуть в облаке пыли, я устремился в сторону поселка Шесть Путей, благо он был в другой стороне от зарослей иглотелов. Хотя можно было отправиться сразу к шахте заводу под вынужденной маской нпс, я решил начать с малого. Потихоньку узнать о событиях последних дней. Попытаться выяснить, где сейчас Юра Хогнус и Такки, ну и Стальношаг само собой. Про судьбу своей дочурки я вряд ли узнаю от зеленокожих. Она для них еще один эльф, не более. Если кто и знает то только Юра.
Вызывало опасение то обстоятельство, что Юра все еще был в игре. Почему он не смог выйти я не понимал. Периодически я пытался отсылать ему личные сообщения, или создать приватный канал. Все было бесполезно. Юра упорно молчал.
Механически шагая я размышлял о всем произошедшем со мной в последние время. Внезапный приступ голода и жажды, затем невесть откуда взявшаяся усталость, теперь вот волна бодрости и энергии, что переполняет мое тело. Организм очень странно себя ведет, да и мысли в последние время нет-нет, да сбиваются на всякое разное отвлеченное. Обычно последовательные и логичные, теперь скачут как испуганные зайцы в разные стороны, что при виде женщин вновь сбиваются в стаю ошалелых производителей, тут уж спасает только усилие воли. Правда была одна мыслишка что никак не давала мне покоя. Мысль о собственной смерти. Я одновременно и боялся за нее цепляться, и в тоже время постоянно накручивал себя. Что если это правда? Что если та самая боль в груди и последующий бред кошмар действительно чудовищная реальность, а не воспаленное воображение помноженное на игровой контент. Что если хлопки, те что я слышал перед провалом в ничто, были выстрелы из оружия с глушителем? Да и женский визг был вполне натуральным. Я неплохо разбирался в огнестрельном оружии нашей доблестной и непобедимой. Настрелялся за время службы по самое не хочу. Правда в оружии массовом и штатном, всевозможные спец образцы были не по мою честь, да и не нужны они обычным войскам. И все они до дохают вполне себе солидно, не перепутаешь. Но благодаря нашим массмедия, я прекрасно знал как пшикает пистолет с "глушаком". Да вот так ли это на самом деле?
Вставал правда вопрос, кому нужно было срывать спасение детей в общем простых смертных? Серьезных смертельных врагов у меня не было, так все в основном несерьезные обиды да элементарная зависть. Может у Юры? Тоже вряд ли, хотя как вариант надо иметь ввиду. А у Академика? Может мы тут и не причем и пришли именно из-за эксперимента? Вдруг кому то очень не хочется чтобы у него вышло создать инструмент по вытаскиванию из друмира. Много ли я знаю о оцифрованных что бежали из мира реального в мир виртуальный? Допустим большинство из них неудачники и слабаки в обычном мире. Пускай среди них есть те, кому не повезло. Может, уже и старики подтянулись, что не хотят умирать и цепляются за любую соломинку. Наверняка все эти категории есть. А могут ли быть те, за кем охотятся, чтобы убить? Или те кто убивал, и теперь спасаются от расправы? Да мало ли подонков могло разглядеть в Друмире, возможность оставить с носом своих преследователей? Вот как раз таким товарищам вряд ли придется по душе известие о инструменте, что выдергивает обратно в реал. Чем не повод физически устранить академика, и заодно всех кто оказался в тот момент рядом?
Тут меня прошиб холодный пот. Жена! Я тут же принялся себя убеждать что это еще не точно. Что Танюша еще жива, что это я все себе тут напридумывал и все еще можно поправить. Что возможно просто сердце прихватило, а проклятая игрушка просто глюканула. И скоро все образуется, стоит только найти, кого ни будь из знакомых, кто сможет подать весточку в мир реальный.
Но холодный голос разума, доказывал обратное. Смирись, ты теперь не более чем набор цифрового кода, что заперт навечно в это уродливое тело. Открытие крышки наших капсул инициирует ускоренный выход из виртуальности. Но ускоренный не значит мгновенный. А много ли надо времени, чтобы всадить нож в сердце? Для чего? Ну к примеру чтобы напугать кого ни будь близкого тебе. Например жену.
В мои размышления, надо сказать довольно бесцеремонно, вклинился голос Отца Неба.
- Да сын мой. Ты почти прав. Тебя действительно убили. Убили, чтобы устрашить, убили хладнокровно и без колебаний, когда поняли, что тебе удалось свершить. В одном ты ошибся. Не разрушить они пытались мост из этого мира в твой. Нет. Сами захотели им владеть, сами определять, кому жить здесь, а кому вернутся. А ты им не подходил.
- Постой! Ты знаешь, кто это сделал? Что с моей женой? Что с Олей? Скажи! Скажи, умоляю тебя.- Буквально упал я на колени. Никогда не верил в бога, а тут взмолился. Но ничего постыдного в этом не видел. Как не видел и в слезах, что появились в глазах. Вот и ко мне пришел бог. Совсем не похожий на того что рекламируют различные сектанты, совсем не тот в которого верит церковь. Пускай и в игре, что давно уже никакая не игра, но бог. Что снисходит до личного общения, без всяких посредников.
-Кто это сделал? Знаю, конечно. Люди это сделали, кто же еще. Жена твоя, как и дочь, живы. И они обе здесь, в этом мире.-
Бац! Отец Небо решил меня добить окончательно. Словно обухом приложил по голове.
- Обе в землях перворожденных, точнее не скажу, лес надежно скрывает их от моего взора. Да и мать земля их не чувствует. Но они точно там. Еще раз сын мой, прошу! Помоги нам! Возложи осколок на алтарь, посвяти его нам, и мы, войдя в полную силу, сможем помочь тебе...
-Как? ... Как Таня оказалась здесь?- только и смог выдавить из себя.
Почему то в присутствии Отца Неба, я был уверен в правдивости каждого его слова. И если он говорил что моя любимая жена здесь, значит так оно и есть. Только вот какая сила с подвигла лечь, мою половинку в пластиковый гроб вирт капсулы? Зная как она относится к разного рода вычислительной технике, в добровольное решение я не верил. А что могло заставить, я представить не мог. Даже не хотел думать о возможных причинах. Есть все же предел переживаний. Вряд ли от разрыва сердца можно умереть в Друмире, хотя кто знает.
Минут двадцать я шагал, молча переваривая новую информацию, пока о себе вновь не напомнил Отец Небо.
- Ну, так что сын мой, поможешь нам, и себе? Или дальше будешь терять время, страдая ерундой?- Строго спросил Отец Небо.
Общаться с собеседником, когда ты его не видишь, но очень даже ощущаешь рядом, вроде бы за спиной справа, очень неуютно. То, что соглашаться с предложением надо, я даже не сомневался. Пытался найти причины отказать, но не находил их. Раньше у меня был крепкий тыл, и я мог в любой момент вернуться домой к любимой, чтобы передохнув вновь вернуться в Друмир, делать то, что должен. Теперь такой возможности нет. За себя я в общем то не переживал, другой вопрос если сгину я то никто моим близким уже и не поможет судя по всему. Значит, я должен набирать союзников везде, где только можно. И первый в списке бог, пускай и выдуманного игрового мира. Вздохнув, я решился.
-Даю слово, я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь вам вернуться в Друмир. - слова были сказаны, обратного пути нет.
- Хорошо, я услышал тебя. Услышал и запомнил.- Бог видимо решил смыться, получив желаемое.
-Постой, не так быстро. Скажи, что со мной происходит, как только я возродился в этом теле, со мной происходит, что то странное. То голод то жажда, то усталость, то мысли разные безобразные в голову лезут. Ей богу как будто снова восемнадцать.
- А чего ты хотел? Ты, считай, заново родился. Вот организм сейчас и подстраивается под тебя. Сколько махом лет для него пролетело? Сорок? Я еще удивлен как ты на деревья не кидаешься, после сорока лет то воздержания.- в голосе бога, нарочито серьезном, тем не менее угадывались нотки ехидства. Еще и подглядывает.
- Не подглядываю, а присматриваю, все, что происходит под открытым небом, все ведомо мне. А за тобой приглядывать сейчас просто необходимо. Пока в себя прейдешь, можешь дров наломать. Хорошо еще, что вселение никому не засветил.
-Постой что за вселение? Знать не знаю, ведать не ведаю. Объясни.- на самом деле я догадывался о чем речь. Но уточнить будет не лишним.
- Сынок, ты прекрасно знаешь, что такое вселение. Не по нраву мне эта твоя способность, но и отказываться от нее будет глупо. Ты получил силу, чуждую мне, но, тем не менее, силу, как ни крути. Те, чья воля уступает твоей, могут быть твоим временным вместилищем. Остерегайся тех, кто заведомо сильней тебя. Если окажешься недостаточно силен, можешь попасть в неволю по собственной глупости. Но если сможешь превозмочь, то получишь толику силы супостата.
- А как понять, сильнее воля этого супостата, чем моя или нет? На глаз? Да и как новое тело заполучить? И куда владелец девается? Расскажи! Ведь чем больше я буду знать о своих способностях, тем лучше. Да и как из временного вместилища выбраться? В смысле тело покинуть?- пока бог не слинял, и настроен поговорить надо срочно вытягивать как можно больше инфы из него.
- Про силу твою я знаю немногое, злая это сила, чуждая мне. И все же, кое- что могу подсказать. Выбраться из пристанища можно по-разному. Медленно и аккуратно, тогда вместилище останется целым. Или быстро и безжалостно ломая все преграды, боюсь, в этом случае, вместилище будет разрушено. Дабы овладеть новым вместилищем, надо просто коснуться головы. Неважно чем. Важно лишь застать будущие вместилище врасплох. Тогда шансов больше. Если супостат твой устал или пьян. Или вообще спит, шансов у тебя будет гораздо больше, ежели попытаешься бодрствующего врага атаковать. Да и еще, пока что ты все одно примешь свой прежний облик. Так что если будешь вынужден менять пристанище, ищи самого невзрачного самого одинокого. Иначе сотоварищи супостата в момент тебя учуют.- поучал меня Небо.
- Ты сказал пока приму прежний облик. Объясни? Я смогу увеличить силу? Со временем смогу сохранить облик пристанище, неизменным? В смысле буду похож на того в кого вселился. А не просто получать свое новое тело? Стоит только немного потренироваться? Я прав?
- Почти, сын мой, почти. Глаза твои, всегда будут выдавать тебя. Их ты не сможешь скрыть. И еще одно, не стоит пытаться вселиться на виду у всех. Это может плохо кончится...
Глава 9.
В поселок я пришел уже поздно вечером. Торговые ряды уже закрылись на ночь. Проблем на входе не возникло, стражники, почтительно склонив головы, пропустили без лишних вопросов. Все - таки у шаманов есть определенные привилегии. У нпс шаманов конечно.
Первоначально я намеревался побродить средь палаток, послушать слухи. Нпс торговцы были большими любителями почесать языками. Да и лишний лут, не мешало бы продать, а так же попробовать сменить сумку. Надо сказать, что многие ограничения для нпс, меня раздражали. Привык уже к игровым костылям, если не кривить душой. И пускай нпс здорово превосходят игроков, по крайней мере равных по уровню, они связанны десятками, если не сотнями, ограничений. Хорошо еще, что я неписем только числюсь, и чхать я хотел, что мне нельзя то, нельзя это. Это для других игра, а для меня и моей семьи тяжелое жизненное испытание. Так что, буду использовать по возможности все доступные средства для достижения цели. Саму цель я определил достаточно четко. Найти свою семью и вместе искать способ отправить их в мир реальный.
Вторым номером место получения халявной информации, я числил трактир. Вот в него и устремился. Трактир встретил меня пьяным смехом, гулом двух десятков посетителей, запахом перегара и жаренного мяса. В прошлое мое посещение тут было гораздо спокойнее. Нпс массовки было не так чтобы и много, в основном заседали игроки. В среднем чуть выше десятого уровня, но было пара товарищей выше двадцатого и один равный мне сороковой плюс.
Гномы большие любители пива, это всем известно, хотя и от чего покрепче тоже не откажутся. Остроухие все больше винцо употребляют. Гоблины балдеют от грибных настоек. Орки же, как и "чиловеки", пьют все что нальют.
Здесь наливали "Иглушку" самогон из яблок иглотелов. В целом и общим пить можно, главное хорошо закусывать. И ни в коем случае не нюхать, во избежание так сказать конфуза. Большая часть игроков что то праздновала, и судя по всему уже достаточно давно. Хорошо бы узнать, в честь чего гуляния. Может это касается меня? Выяснить это, правда так и не удалось.
Толстобрюхий трактирщик, поспешил ко мне лично, радуясь при этом, словно увидел своего старого друга.
- Достопочтенный Мудрило! Я рад, что сама судьба привела вас в мое скромное заведение. Все что пожелаете, будет тотчас исполнено, все, что в наших силах. - Раскланивался трактирщик как заведенный. С чего вдруг такая любовь к незнакомцу? Бесплатный сыр он только для второй мышки. Ладно, надеюсь, смогу расплатится лутом.
- Желания мои скромны, передохнуть с дороги и немного развеять скуку за неспешным разговором с умным собеседником. Я очень долго странствовал, а потому не знаю, что происходит в мире. - Всем своим видом показываю, что умным собеседником считаю его, трактирщика.
- О! Я рад развеять вашу скуку и утолить жажду общения. Взамен попрошу лишь самую малость, пусть духи и дальше будут охранять мою скромную обитель от всех невзгод.- Тут меня прошиб холодный пот. Понятия не имею, есть тут духи или нет. И ведь просто так не отвертишься, трактирщик ведь ждет, что пообщаюсь с ними и скажу, что все в порядке, мол, и дальше будут охранять. Черт как же глупо, ну что это за шаман такой, что не видит духов, и даже не знает, как вообще с ними общаться. Мой опыт общения с сыном Рурака не в счет, у нас было вооруженное перемирие, не более. Да и общения так такового не было. Так что буду импровизировать на ходу.
-Уважаемый Горрбаш! Духи, что охраняли это место, или сильно ослабли или вообще покинули это место. В любом случая я не чувствую их. Мне потребуется время и место около очага, дабы провести попытаться отыскать их, и уговорить вернутся.- Про очаг я вообще - то для красоты ляпнул, думается, так будет эффектней смотреться мой фальшивый обряд. Может и смогу убедить, а если нет, то просто согреюсь. Я в последнее время, что - то зябну.
Стоило мне закончить свою речь, как толстяк трактирщик, тяжело задышал и схватился за сердце. Я никак не ожидал что для него это так важно. Думал что покровительство духов, это вроде как подкова над дверью. Всерьез не надеешься, что принесет удачу, но вешаешь, потому что все так делают. Видимо я встрял, теперь пока убедительную сцены обряда не придумаю, он не успокоится. Ну что я наделал? Сказал бы просто, мол, спи спокойно дорогой товарищ. Духи бдят, все будет хорошо. Так нет, довел беднягу до предынфарктного состояния. Расхлебывай теперь. На нас уже начали оглядываться, и не только неписи. Только этого мне не хватало.
- Я знал! Я так и знал! Маргош меня побери, ну зачем я пустил этого мелкозубого на порог? Ведь чувствовал же что чернокнижник в доме к беде! - кричал трактирщик, схватившись за голову.
Игроки что ели за столами, все как один притихли и спустя пару мгновений начали подтягиваться к нам. Вот это совсем мне не понравилось. Морд знакомых вроде нет, но мало ли альт какой найдется. Да и просто ненужное внимание, не есть хорошо. Толпа разнокалиберных зеленокожих тем временем окружила нас с трактирщиком.
- Уважаемый Мудрило, я случайно услышал ваш разговор, - начал самый смелый из них - не нужна ли вам моя помощь? - не то чтобы я чего то подобного не ожидал, и все же немного помолчал, сурово хмуря брови и разглядывая игрока. Так для вида, на самом деле мучительно думал, куда бы его услать подальше, чтобы подольше его не видеть. А заодно и всю толпу вместе с ним. Вот чем таким можно надолго занять рубаку перевалившего за двадцатый уровень?
- Что ж рубака, может ты и сможешь помочь. Я не чувствую духов хранителей этого места. Возможно, их разогнал чернокнижник. Осмотри все в округ и найди доказательства или опровержения причастности чернокнижника к этому злодеянию. А теперь ступай.- Лицедей из меня еще тот, но вроде как из образа не выбился и был более чем убедителен. Вон трактирщик вроде как приободрился, а толпа вразнобой стала предлагать свою помощь. Стремясь получить квест. Многие при этом считали, что мы ничего не слышим, говоря о нас так, словно мы не стоим в паре метров от них.
- Прикольный квест, это мы вовремя подсуетились. Слушай, а у тебя тоже фракция почитателей открылась?
- Ага, интересно, а что дадут? У меня вариативно стоит, а у тебя?
- Та же фигня, наверное, нового бога введут, вон пред ивент уже походу начали. Знать бы еще, что за Мать с Отцом такие?
- А тебе не все одно? Знай себе репу качай, как введут, так и узнаем. Ладно, в каком там номере чернокнижник останавливался?...
Толика внимания досталась и трактирщику, в основном все просили разрешения посетить коморку под лестницей, где этот самый чернокнижник и ночевал два дня назад. Игроки уже выстроились в очередь, сначала ко мне получить квест, затем к трактирщику. Получить разрешение на осмотр комнатушки. После чего пулей бросались прочь из трактира, видать какую - то зацепку все же там находили. Мы же с трактирщиком, как два попугая, раз за разом повторяли одни и те же фразы. Фокус с массовой раздачей квеста не удался. Что - то в игровой механике не позволяло. Наконец последний игрок покинул трактир, и неписи массовка враз поскучнели. Никто больше не пытался ухватить за зад тролиху официантку, никто больше не пел песен и не шутил. Просто молча, поели и свалили по своим, несомненно, важным делам нпс. В зале остались мы с трактирщиком вдвоем. Если не считать трех молчаливых и неулыбчивых теперь официанток.
- Многомудрый, скажи, а как они смогут определить, причастен ли чернокнижник или нет, ведь у них нет ни капли силы? - Шаманов и осквернителей среди сегодняшних посетителей действительно не было. Не то чтобы это редкие классы, но чистые бойцы из зеленокожих выходят намного лучше, чем магические классы.
- Понятия не имею, я их просто отослал, чтобы не мешались. Ладно, пока нам никто не мешает, попробую отыскать духов сам. Присмотри за мной, когда я буду в трансе, меня нельзя будет отвлекать. Иначе ничего не выйдет. Хорошо? Вот и договорились!
Глава 10.
Воткнув перед собой тотем и активировав ветреное благословение, я уселся в позу лотоса и закрыл глаза. Немного подумав, достал бубен и стал костяшками пальцев отбивать на нем несложный ритм. На мой взгляд, на шаманский обряд вполне могло сойти. Тотем время от времени излучал серебристый свет. К тому же в помещении словно появился несильный ветерок, подымающий в воздух пыль и мелкий сор. Не то чтобы в трактире было настолько грязно, просто система как могла, так и анимировала ветреное благословение. Для полноты образа, я стал потихоньку бубнить. Поначалу просто бессвязные слова, постепенно переходя на вероятные имена духов. Ну, на мой взгляд, вероятные. Но это все спектакль для одного зрителя, для трактирщика. Я же вызывал вполне себе реального духа, Ин`синего.
На удивление тот довольно оперативно откликнулся.
- Да 647, Ин`синий 1й слушает.- Видимо все же не нашел предшественников, и самовольно присвоил себе номер. Вот только почему...
- Ин`синий с чего вдруг ты меня 647м назвал? - я не обиделся и не оскорбился, мне просто стало любопытно, а за кого он меня вообще принимает. За игрока или за непися. Ведь ИскИн то точно должен знать кто есть кто.
- Персонажу XTT4894789 RU4 после репликации не было присвоено новое интедефикационое значение. В базе данных также не было найдено упоминаний. После запроса ты предоставил мне не значащиеся значение. И я самостоятельно внес его во временную базу данных. Теперь твой интидефикатор XTT ХТ -158647 МР100 RU4. Но поскольку ты сам подал идею сокращать интедефикатор для ускорения обмена информацией, я теперь использую такой, упрощенный, способ обращения к объектам.- все же он знает что я игрок, так почему же у меня урезанно управление и интерфейс такой корявый?
- Ин`синий 1, скажи. Почему если я игрок, все принимают меня за НПС?- Ин`синий завис, секунд на десять. После чего, довольно неуверенным голосом, проговорил.
-Как это игрок? Ты расширенная версия персонажа XTT4894789 RU4, не предполагающая возможности стороннего управления, собственно стороннее управление и так отсутствует. Тебе присвоен статус: "аномалия, не подлежащая повторной репликации".- Сговорились они что ли?- Пока что твой статус не позволяет внести тебя в базу данных на постоянной основе. Хотя и предприняты попытки с твоей стороны повысить приоритет внесения в базу данных, они признаны недостаточно высоко категорированными. Задания что сгенерированы тобой, вторичны. И на целостность игровой истории не влияют. Так что пока первое полное обнуление потенциала приведет к не медленному удалению из временной базы данных.- Час от часу нелегче, не то чтобы я рвался умирать. Но попадать снова в вечное ничто, желания не было. Никакой бог оттуда не вытянет. А второго огонька у меня нет. Кстати об огоньках.
- Ин`синий 1, помоги пожалуйста. Уж если я такая странная зверушка, как аномалия без права на внесение, подскажи. Как мне это право заработать? Задания то я сгенерировать, как то могу. Правда, сам не понимая, что же я такое сгенерировал. Дай мне доступ к редактору заданий и умений. А я тебя, как ни - будь, да отблагодарю. Ведь должно же быть что то, что тебе может быть нужным или желанным?
ИскИн снова подзавис, видать обдумывал, почти пять минут спустя он выдал:
- Запрос обрабатывается. Жди.- и снова умолк. А я ведь все это время якобы шаманил. Хотя наш разговор вполне можно назвать шаманским обрядом "уговор духов". Я понятия не имел ни о каких приоритетах на внесение в базы данных, мне казалось что захотелось программисту что либо внести он и вносит. А тут видимо всем ИскИн заправляет, Небо его знает, чем он при этом руководствуется.
- Запрос обработан и утвержден. Открываю доступ к редактору заданий Љ 1, 2, 3. Выделяю 100 условных единиц редактирования. Восполнение 1 единицы редактирования занимает четырнадцать минут пятьдесят шесть секунд. Выдача задания десяти пользователям, генерирует одну единицу редактирования. Каждый сотый пользователь принесет две дополнительных единицы. - тут голос Ин`синего немного изменился. - с тебя каждая вторая единица редактирования. Я буду сам их изымать. -
И был таков, хоть бы до свидание сказал что ли. Хотя он по большому счету никуда не уходил, и откуда - то "сверху" сейчас наблюдает за мной. Но все равно мог бы обозначить, что отключается. Хотя бы и таким банальным и простым способом. Ну ничего, вряд ли это наша последняя встреча так сказать. Успею еще подкинуть новых идей ему. Авось умным станет, и принесет компании владельцу Друмира много - много геморроя со своими новыми заморочками. Надо будет спросить при случае, что слово "синий" обозначает в его имени. Мне теперь видать много придется общаться с ИскИном в разных его личинах. Или их много разных?
Что - то я упустил этот момент, помниться читал о кристаллах носителях Искина, и уйме проблем по их производству. Да и никто не верил, что этот псевдо интеллект действительно способен мыслить. Меня куда больше занимал проект солнечных башен, что способны улавливать малейшие лучи солнца. Даже сквозь плотные облака в ненастную погоду. Но еще больше, их дальнейшее развитие, высотные орбитальные платформы с солнечными пушками.
Какой заманчивый проект был. Что опять не срослось в последний момент, между нами и нашими вероятными друзьями, было непонятно. Массмедиа несли откровенную чушь по этому поводу. Вроде как на последнем этапе испытаний выявили серьезный просчет в схеме передачи с платформы концентрированного солнечного луча на наземный уловитель преобразователь. На мой взгляд, такие расчеты проверятся и перепроверяются еще до того как отправляют чертежи на завод. Возможно опять, какие - то политические игры. И чего опять не поделили? Хотя если подумать вариантов много. А жаль.