Шатров Валерий Борисович : другие произведения.

Проклятые М 2.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.63*31  Ваша оценка:

  Шатров Валерий Борисович
  Проклятые М 2.
  
   Не было, нет, и не будет на свете,
   силы такой - чтобы нас победить!
   Слова из песни советских танкистов.
  
  
   Глава 1. Понедельник. Пробуждение. Бейкруши.
  
   Вкус вишни на губах. Первое из ощущений после пробуждения, но на фоне остальных - самое приятное. Холод, головная боль и резь в животе. Стоило попытаться встать, как затёкшие ноги подвели, не выдержав вес организма, подкосились. Пришлось немного полежать в неудобной позе, набираясь сил, перед новой попыткой привести себя в горизонтальное положение. А заодно разогнать липкую муть в голове. Место было мне знакомо и вместе с тем незнакомо одновременно, что-то очень родное и вместе с тем обезображено неведомыми вандалами. Куски штукатурки на ковре, закопчённые окна, что скалятся разбитым стеклом, упавшая книжная полка и много-много пулевых отверстий в стенах. Опираясь на прикроватную тумбу, потихоньку поднялся, опасаясь делать резкие движения. Все ещё мутило, да и ноги дрожали. Ко всему прочему куда-то подевались все доспехи с исподним, что при таком сквозняке не добавляло бодрости духа и хорошего настроения.
  
  
   Квартира была разбита и разграблена. Часть вещей пропала, но куда больше было безвозвратно испорчено. Чем руководствовались грабители при выборе добычи, было непонятно. Ценные вещи большей частью валялись на полу, а всякие красивые безделушки исчезли. Даже плитку в ванной и ту сняли, не говоря уже обо всём остальном декоре. Исключение наша двуспальная кровать, заляпанная юшкой в том месте, где валялся в беспамятстве. Она единственная была в относительном порядке, мой дом моя крепость, вот только кто я?
  
  
   Воспоминаний целый калейдоскоп, но все они отрывочные, часть из этого воспринимается как само собой разумевшееся, что-то словное подсмотренное за кем-то иным, а нечто настолько отвратительное, что хочется от этого избавиться. Да это моя квартира, это мой дом. В нём жили мы, но вот кто это мы? Как звали нас, и почему сейчас все не так, как было в воспоминаниях?
  
  
   Вдали неведомый гигант с силой опустил свою дубину, отчего земля заныла от нестерпимой боли, а с потолка посыпалась мелкая пыль. Осторожно выглянув в окно, силясь разглядеть, кто или что произвёл такой удар, увидел то, что некогда было родным городом. Чёрные от копоти дома, частью полуразрушенные, остовы автомобилей образующих баррикады, и воронки от артиллерийских снарядов. Местами ещё видные тлеющие угли, а то и вовсе костры. Сами улицы пусты, лишь изредка доносятся выстрелы, чаще одиночные, но иногда дело доходит до коротких очередей. Эти звуки мне знакомы в общих чертах, конечно, кто из чего долбит на слух, не скажу, скорее всего, это говорят автоматы АК 47. Свежий ветерок ли, или просто остатки прошлого, но у окна долго не задержался. Глупо так подставляться, в первые минуты пробуждения. Мне ещё, в конце концов, надо квартиру привести в порядок, да попытаться упорядочить воспоминания, в надежде понять что произошло, и где мои близкие.
  
  
   Ближе к полуночи, квартира стала чуточку больше похожей на ту, что была в воспоминаниях. Осколки и прочий крупный мусор были собраны в картонные коробки, найденные на антресоли, с более мелким справился веник. До идеальной чистоты было еще далеко, но пока такую задачу и не ставил перед собой. Главное, что всплывали образы из прошлого. Семейный фотоальбом, одежда, ключи от сейфа и от гаража - незначительные вроде бы мелочи, найденные во время уборки, помогали склеить разрозненные кусочки в единое целое. Правда, было много нестыковок и пробелов.
  
  
   Одежда, что некогда принадлежала мне, не налезала. С большим трудом смог втиснуться в поношенные джинсы, да натянуть на голое тело зелёный шерстяной свитер. Ещё хуже обстояло дело с обувкой, кроме болотных сапог все остальное было на три размера меньше. Печально, но удочки, рыболовные снасти и походный нож пропали, хорошо ещё что термос и старый верный рюкзак остались. В него и стал складывать то, что, планировал унести с собой. В основном мелочи могшие пригодиться, несколько мотков ниток, пару запасных шерстяных носок, ложку, старый самодельный нож, остатки домашней аптечки, почти полную пластиковую банку с гречкой, разные полезные мелочи и памятные вещички. Тот же семейный фотоальбом, оставлять его в квартире очень не хотелось, незачем чужим людям копаться в истории моей семьи. А покинуть квартиру точно придётся, за окном то и дело вспыхивали зарницы, да и стрельба к ночи все больше усиливалась.
  
  
   Выход запланировал на раннее утро, переться в ночь под стрельбу не хотелось. Кто и с кем воюет непонятно. А выяснять на собственной зелёной шкуре очень не хотелось. Паники по поводу отличающиеся внешности от той, что осталась на фото, не возникло. Просто появилось ощущение, что это с некоторых пор нормально. Что послужило причиной изменению, и с каких - таких пор это норма для меня, оставалось открытыми вопросами. Внутренний голос твердил, что это уже не исправить и нет смысла лить слезы по утраченному. Куда продуктивней будет смириться и двигаться дальше. Тем паче, что это тело, куда крепче и выносливей прежнего. Впрочем, некоторое сходство все же есть, надо только приглядеться, как следует.
  
  
   Глава 2. Новый рассвет. Вторник. Веселый.
  
  
   Совещались господа офицеры, не так чтобы очень долго, но вполне достаточно, мы уже успели заскучать. На базу более никто не нападал, и в свете нового дня, прошедшая ночь уже не казалась такой катастрофичной. Даже возникали мысли о том, что неплохо бы и позавтракать. Ведь любое напряжение рано или поздно отступает. Что поделать, люди иногда гибнут, этого не изменить. В итоге, все там будем, но пока живы неплохо бы иногда спать и есть.
   Когда наконец-то наш командир покинул совещания, он был мрачнее тучи. Первым делом он, молча попросил огня и затянувшись сигаретой стал разглядывать нашу вертушку, видимо, собираясь с мыслями. Напряжение возрастало с каждой его затяжкой, воздух звенел словно струна.
  
   - Бойцы, положение швах. Связи ни с кем толком нету, ни с штабом ни с округом, вообще ни с кем. Отозвались только те, до кого рукой подать, силы городского ополчения, да железнодорожники. - Вздохнув выдал нам Михолап. С вопросами никто не лез, все внимательно слушали, что ещё скажет командир. Тот же не спешил, мерно делая затяжку за затяжкой. - По старому протоколу, бог знает, когда изданному, переходим в полное подчинение командиру полка. Если до этого мы были условно самостоятельными, то теперь должны встать в один строй со всеми остальными. Так что, товарищи бойцы будьте готовы к вылету через час. С этого момента вы переходите под командование старшего лейтенанта Симоненко.
  
   - Товарищ командир, а как же вы? - влез кто-то из старой команды, успевшей прикипеть душой к этому не самому радушному командиру.
  
   - А что я, буду в штабе операции планировать, реально больше некому, как оказывается. Считай почти всё командование ночью или исчезло или погибло, что, в общем-то, на данный момент одно и то же. Это первое окно открылось за периметром, а вот второе... Второе эти суки очень точно навели, прямо под офицерским общежитием. Выживших не найдено. Так что, как я и говорил, ситуация швах. Мы уже переформированы и зачислены в личный состав базы. Приказ сейчас распечатают, но это все так формальность. Так что совет, готовьтесь, и время зря не теряйте, нам предстоит много работы времени отдыхать нет. Все ждите сигнала, место сбора взлётная площадка.
  
  
   Трудная дилемма, поесть и привести себя в порядок или поспать в оставшийся час? Совместить все разом, скорее всего толком не выйдет, уже как то пробовал, так что знаю. В итоге решил остановиться на чистоте и сытости желудка. Заскочив в казарму, оставил повреждённый РПУ, вместо него взял опустошитель. Пускай, патронов нет, но хоть немного смогу восстановить, эМ спец я или нет?
  
  
   Контрастный душ и сытный завтрак, пускай и съеденный на ходу, были словно подарок небес. Как же это здорово скинуть пропахшую потом кровью и чем-то непотребным форму, вымыться, как следует, одеть чистое да закинуть хоть что-то съедобное в желудок. Силы после этого заметно прибавились, да и настроение улучшилось. К тому же новые запасные тюбики с Эр 7, полученные сверх нормы, придавали уверенности в своих силах. Теперь ужасный вкус пасты не казался таким уж отвратительным, скорее стал ассоциироваться с возможностью причинять добро и творить справедливость. И горе тому, кто решиться встать на пути, с помощью опустошителя добро можно причинять в особо больших масштабах. Первая же попытка восстановить боезапас, очень приятно удивила. Пришлось выложиться по полной, но почти шесть десятков патронов калибра тринадцать и пять стоило того. Команда строится, хриплым карканьем донёсшаяся из матюгальника не смогла вывести из душевного равновесия. Наоборот, недобрый азарт накрыл с головой, хотелось уже поскорее увидеть врага и отправить на тот свет как можно больше душ, или что там вместо нее у игрунов и их миньонов. Инструктаж почти полностью пропустил мимо ушей, так схватил общую задачу. Вернуться на базу ПВО по возможности зачистить её от противника и дать возможность связистам попасть на пункт связи. Спасибо Михолапу, мы бывшие Трошкянцы, снова были в одном отряде, которым командовал тот самый старший лейтенант Симоненко. Судя по всему, он был одним из связистов. Молодой, в общем - то парень, может на год может на два старше меня, он заметно нервничал. Как говориться, все профессии важны, все профессии нужны. Вряд ли он ожидал, что не только пойдёт в бой, но ещё и поведёт кого-либо за собой. Но жизнь штука такая, полна сюрпризов и неожиданностей, тоже ведь не ожидал что стану спецом, а поди ж ты.
  
  
   - Все поняли задачу?.. Вопросы?... По машинам!- Михолап лично ставил задачи, чем занимался командир полка неясно, вроде бы как это он должен проводить инструктаж, но факт остаётся фактом. В кои-то веке, более опытный, а не старший по званию, напутствует перед боем. То, что без боя не обойдётся это почти наверняка, к бабке не ходи.
  
  
   Глава 3. Вторник. Выход. Бейкруши.
  
  
   Ночь прошла и слава небу. В соседний дом, уже под самое утро врезалась одна из этих летающих тварей, вызвав обрушение верхних этажей. Камикадзе внешне был похож на маленького дракона, точнее определить сложно, да и есть ли смысл? Просто ещё одна из зубастых тварей, что заполонили город. Главное, что теперь она лежит и не дёргается.
  
  
   Спать совершенно не хотелось, даже не зевалось, что наверное должно быть странно. Но наподобного рода мелочи даже не отвлекался, были, куда первостепенные задачи. Гараж, в котором оружейный сейф с моим охотничьим билетом и ружьём. Незаконно конечно, надо было в доме хранить, но кто из нас без греха? Вот цель номер один, но, несмотря на близость, не так-то просто до него добраться. Ключи от него в кармане, он сам в пределах почти прямой видимости, в конце двора начинается гаражный кооператив, эдакий каменный лабиринт на окраине города. Когда-то это был ещё один аргумент в пользу выбранного района. Сейчас же во дворе метались неясные тени, изредка слышались разные животные звуки, да где-то неподалёку обозначился стрелок. В общем, теперь, этот спальный район, не самое лучшее местодля отдыха и восстановления сил после трудного рабочего дня. И чем быстрее его покину, тем лучше.
  
  
   Целью же номер два обозначил добычу информации о происходящем вокруг. Домашняя электроника была раскурочена словно специально, а понять что происходит, пожалуй, даже важнее еды и питья на данном этапе. Возможно, есть смысл поискать по соседним квартирам, только очень аккуратно. Мало ли кто ещё в доме прячется. Так например, компания собакоголовых товарищей, рысью пробежавших под окнами, не внушала ничего хорошего. И от знакомства с ними и их утренними звёздами лучше воздержаться.
  
  
   Подъезд встретил могильной тишиной, помниться тишина всегда была условной, где круглосуточно играла музыка, где нет - нет да закапризничает чей - то ребёнок, ну а соседка сверху, чокнутая старуха собачница, так и вовсе обеспечивала шумовой фон всем и каждому. В самой квартире всё это слава небу глушилось звукоизоляцией, но то в квартире. Сейчас же стук сапог и хруст бетонной крошки под ними выдавали меня с головой. Сердце что называется, ушло в пятки и напрочь отказывалось возвращаться на положенное ему место. Держа нож в правой, практически на ощупь обследовал этаж за этажом. Большинство квартир были взломаны, тот же бедлам, как и у меня, разве что в некоторых были следы борьбы. Пластиковые гильзы от двенадцатого калибра, молоток с налипшими волосами и топор весь в чье-то чёрной крови. Последний не побрезговал взять, вряд ли владелец за ним сможет вернуться, а мне кто знает, может очень даже пригодится.
  
  
   Общие ощущение было безрадостным и гнетущим, беда пришла в дом видимо внезапно. Чем выше поднимался, тем больше было следов отчаянной борьбы и сопротивления. Начиная с шестого этажа люди, не только успевали встать с постелей, но и начать наспех баррикадироваться. Первый труп напавших, точнее то, что от него осталось, вызвал двойственные чувства. С одной стороны крысолюдей я уже видел, когда-то давно, в той забытой жизни. И это немного, но обнадёжило. Совершенно очевидно, истребил их в немалых количествах. С другой стороны, пришло чёткое понимание, это серое и вонючие тело чуждо этому миру.
  
  
   Задушив чувство брезгливости на корню, обыскал труп на предмет, на предмет чего-нибудь полезного. Собственно что именно можно отыскать у этой вонючки, представлял весьма условно. Грязным коротким плащом побрезговал, как и флягой с мутным содержимым. Вот короткие болты для арбалета, навели на определённые мысли. На вид они дрянь дрянью, но если у крысюка есть болты, значит, есть возможность отыскать и арбалет. Надеется только на то, что гараж не вскрыли и не отыскали ружье, не только глупо, но и опасно. Помимо болтов Крыс явно обирал трупы, целый мешочек с жутким содержимым. Откусанные или отрезанные пальцы с кольцами, вырванные с мясом серьги и даже элементы пирсинга, всё, что было из драг металлов, всё интересовало захватчика. Помимо прочего, крысюк где-то прихватил наладонник украшенный мелкими брюликами. Слава небу внешних повреждений на корпусе не было. Правда, наладонник успел разрядиться, а зарядное устройство мертвец прихватить не догадался, да света в доме все одно не было. И все же, раз появилось условно рабочее средство связи, есть смысл высматривать ещё и универсальный зарядник, некогда щедро поставляемые нашими китайскими союзниками. Почему китайцы наши союзники и почему это воспринимается как само собой разумеющиеся, ещё один вопрос в бесконечный список - надо бы выяснить.
  
  
   Девятый, верхний этаж дался нападающим особенно тяжело, тут уже валялось три серых тела, и одно чешуйчатое синеватое. Та самая старуха собачница дорого заплатила за свою смерть. Не сама естественно, её песики, среди которых были как микроорганизмы лишь по ошибке отнесённых к собачьему роду, так и два огромных алабая. Пожалуй, самые тихие из её питомцев, и самые опасные. Небеспочвенно ее опасались, ой как небеспочвенно. Жаль, но нападающих это не остановило, более того, изувеченный труп старухи был распят на стене квартиры, под ногами обезглавленные собаки, оба алабая освежёваны и прибиты теми же гвоздями рядом со старухой. Мрачно мерзко и бессмысленно, мёртвые сраму не имут. Долго находится в этой квартире, было тяжело, однако нашлись силы, чтобы снять трупы со стены и накрыть условно белой простыней. Запах, вид или то и другое вместе, заставили пару раз прочистить желудок. Хотя и прочищать то особенного нечего было. Консервы, найденные в квартире на пятом этаже, пока так и лежали в рюкзаке. Для себя решил, что поем в более спокойной обстановке, где-нибудь, где не будет висеть такой тяжёлый железный запах крови. Но вот осмотр тел, ждать не мог. На улице уже вовсю занимался рассвет, а значит нужно поспешать, но без спешки.
  
  
   Глава 4. Разведка. Весёлый.
  
  
   Старичок Ми 8 доставил нас до базы зенитчиков без особых приключений. Наземная колона двинувшая за нами вслед также рапортовала, что все в порядке. Зато на самой базе было чёрным черно от ходячих мертвецов. Что или кто их удерживал на этом пяточке местности, было неясно, но факт оставался фактом, мертвечина не могла сорваться с невидимого поводка. Команды еще четырех транспортников выскочив, так же как и мы, оперативно заняли заранее обозначенные позиции. В километре от периметра, за небольшой лесополосой. Двухсот метровая полоса вокруг базы была зачищена как от деревьев, так и от высокой травы, вдобавок усеяна минами, о чем предупреждала соответствующая табличка на краю, но вот за её пределами начинался лес, причём с большой буквы. Летунам пришлось постараться, чтобы уместить машины на небольшой проплешине. Отстрелялись ли зомбаки из огнестрела или нет, точно неизвестно, поэтому рисковать никто не хотел. Вдобавок к ним прибавились скелеты маги, привет миру диаболо. Это означало что на базе минимум один игрун или возвращенец. Скорее даже возвращенец, такую толпу миньонов собрать игруну крайне тяжело. Некромант полководец чтоб ему пусто было, видимо как-то опосредованно может управлять ещё и нежитью совсем иного цифрового мира. Ну, или как минимум, его попросту не замечают твари мира выжить любой ценой.
  
  
   Короткая вспышка выдала с головой снайпера засевшего на третьем этаже казармы. Он не стрелял, просто солнечный зайчик на оптике. Так же как и мы, горе стрелок высматривал обстановку. Высматривал и видимо не мог точно определить наше местоположение. То что подлёт пятёрки Ми 8 не останется незамеченным дело понятное, совсем иное дело разглядеть пехоту в камуфляже на фоне леса. Да настоящей зелени как таковой нет, почки едва - едва начали набухать, но и прошлогодней листвы нам пока хватает с головой. Настоящий снайпер и доморощенный кемпер, всё-таки не одно и тоже. Как и разведчик - настоящий снайпер обладает огромной выдержкой и терпением, он должен уметь застывать в самом неудобном положении на длительное время, а не водить стволом в разные стороны почём зря. Хорошо, что у нас была сработавшаяся пара разведчиков, а против нас, всего лишь тройка сыгранных кемперов. Второй стрелок игрунов засел в более укромном месте, в кузове КАМАЗа укрывшись холщовой ветошью среди мешков с песком. Как разведка вычислила третьего, уму непостижимо. На крыше бетонного гаража, за поребриком разглядеть кончик винтовки, который больше походил на кусок арматуры, это действительно надо суметь.
  
  
   Связь по-прежнему работала в весьма ограниченном радиусе, и на месте принятие решений лежало на старлее. Как собственно и вся ответственность тоже. Поэтому Симоненко медлил, понять пацана можно, не каждый внезапно на плечи ложиться такая ответственность. Одно дело техника, совсем иное жизни людей. Хорошо еще, что Михолап пристегнул к нему боевого прапора, тот как боец сейчас никудышный, с одной рукой много не навоюешь, но опыта, судя по всему ему не занимать. В итоге план был чуть подкорректирован в сторону упрощения. Подавить огнём стрелков, Горынычем проделать в минном заграждении безопасный коридор, ну и зачистить территорию от скопления противника. Дальше занять оборону и взять под контроль саму базу. Все просто и ясно. Если совсем будет туго, то тогда летуны поддержат огнём сверху. Пускай, транспортники сами по себе не вооружены, ничто не мешает разместить на них несколько стрелков. Но это если совсем край, горючки не так уж и много чтобы лишний раз подымать в воздух машины.
  
  
   Первый этап прошёл как по маслу, кемпера были сняты чисто, шквальный огонь почти сотни стрелков ошеломил незадачливых игрунов. В основном огонь был отвлекающим, попасть во второго и третьего не так - то просто для обычного пехотинца. По ним отработали разведчики, две цели одним сдвоенным залпом СВК, чьи хлёсткие выстрелы потонули в общем грохоте сто третьих. До кемпера номер раз дотянулись минимум трое, штатный расчёт пулемётчиков, долбивших из такого родного сердцу корда ноль два, парень в богатыре из своего карабина БлотинВахенсин, и Настя. Её огненный шар как оказалось, обладал поразительно дальнобойностью для энергетического воздействия. Обычное ограничение сто метров, редкий случай полторы сотни, но чтобы так точно кто-то запустил сгусток огня на две сотни метров, увидел впервые. Новый уровень сказывается, или то, что здешняя земля буквально гудит от энерго напряжённости?
  
  
  Источник кстати легко чувствовался, где-то в центре базы возник эдакий шар, невидимый обычному глазу, но ощущаемый буквально всем телом. Возник практически сразу после начала атаки. Заданный самому себе вопрос, игруны научились открывать постоянные окна или создавать источники силы? Получил закономерный ответ - вполне возможно. Правда, эта палка о двух концах, очередная попытка восполнить боезапас опустошителя окончилось неожиданным результатом. Мало того что короб заметно потяжелел набившись до отказа, так ещё прямо передо мной проявился початый. А цифровое зрение подсказывало, что сила восполняется буквально каждую секунду, куда там Эр 7 до такого результата.
  
  
   Злая усмешка сама собой возникла на лице, как же ждал этого момента. Ну что мой недобрый друг, пора показать себя в деле. На эту полу просьбу полу приказ опустошитель отозвался очень охотно, ему не терпелось начать петь песню уничтожения. Первые же слова которой, проделали широкую просеку в тухлом мясе зомбей и разнесли в труху жёлтые кости скелетов. Какое упреждение, какие баллистические таблицы, опустошитель сейчас бил по прямой, игнорируя земной закон притяжения. С каждым выстрелом боевой дух ближайших ко мне соратников рос как на дрожжах, не только мне было приятно наблюдать, как ночной ужас превращался в кровавое месиво и костяное крошево. Секунд через двадцать, очухался некромант, да и не только он один. Дымный след от реактивной гранаты выпущенной одним из игрунов, показал новую приоритетную цель. Второй этаж, третье окно справа, плюс-минус окно. Некромант же умудрялся поднимать из трупов все новых скелетов магов, которые также начали метать в нас разного рода энергетические пакости.
  
  
   Огненные шары, электро разряды, зелёные комки какой - то гадости и ледяные сосульки-копья. Все это конечно очень опасно, и при столкновении с телом вызывает ранения зачастую не совместимые с жизнью, вот только пули куда быстрее. От них в отличие от энерго воздействия не увернёшься, даже на большой дистанции. К тому же скелеты били по кому приодеться, некромант видимо не мог или не успевал контролировать своих миньонов. А зомбаки и впрямь отстрелялись, по крайней мере, огонь по нам вело всего трое. К тому же не прицельный, а так просто в нашу сторону высунув оружие над укрытием поливая в слепой надежде хоть кого-нибудь зацепить. Энтузиасты не то слово, к тому же укрытие укрытию рознь, опустошителю, как и корду, метровые кирпичные стены то не помеха, не то, что жалкие пеноблоки казармы. Если что и было полезного в ней, боюсь после моих очередей оно безвозвратно потеряно. За неполных десять секунд, перенеся огонь по огневым точкам захватчиков, смог проделать сквозную дыру в стенах казармы, на уровне второго и третьего этажей, при этом похоже вызвав локальный обвал. Перекрытия не выдержали такого издевательства над собой. Кто и сколько своровал при строительстве базы, наверное, так и останется тайной, с другой стороны, сейчас факт воровства и отступления от норм возведения военных объектов - скорее плюс, чем минус.
  
  
   Короткая песня вышла у нас с опустошителем, всего тридцать секунд, но чертовски зажигательная. Тем более у нас был такой хороший аккомпанемент. Остальные ведь тоже не отставали от нас, внося посильную лепту в общие дело. Настя так и вовсе разошлась, посылая горячие гостинцы от всего сердца, ей даже напомнили, что у нас цель захватить, а не спалить базу. Да мне досталось пара ласковых. Впрочем, когда из-за угла появилась тяжёлая пехота игрунов, об упрёках тут же забыли. Знакомый мне уже мини босс из мира выживальшиков, был вооружён близким аналогом опустошителя, более скорострельным, но меньшего калибра. Пять секунд на восстановление боезапаса, за который приходиться расплачиваться лёгкой головной болью и общей минутной усталостью. Ещё пятнашка на то чтобы устранить заедание ленты, как оказалось, крайние звени цепи, запросто могут зайти на звёздочку. Это устранить легко, гораздо проще чем, кажется, но гораздо труднее, чем хотелось бы.
  
  
   Вновь высунувшись из-за импровизированного укрытия, маленькой ложбинки, понимаю, иномирное смешанное воинство пошло, даже скорее побежало, в контратаку. Выкатившийся бортовой КАМАЗ, ставший чем - то вроде средством огневой поддержки, поливал наши позиции огнём кустарно установленной на крышу двадцати трёх миллиметровой зенитной пушки. Игруны ведь не все магией владеют, и далеко не все из них чураются земного оружия и техники. Кое - кто из них знаком с теми или иными современными вооружениями. Ну а с вытащенным со складов длительного хранения эхом войны, разберётся почти каждый, делали вооружение для народной армии. Учитывая уровень образования и полное отсутствие соответствующей подготовки. Правда и у нас нашёлся аргумент, посолидней, чем тяжёлый пулемёт. Четыре шестидесяти миллиметровых миномёта, начали вносить разнообразие в привычный спор легкого стрелкового, сразу после появления техники в зоне видимости, хорошо то, что у зенитчиков не было на базе тяжёлой техники, всё больше спец автотранспорта. А действующая броня сейчас сопровождает наземную колону, которая движется максимально осторожно, мало ли какие сюрпризы могут быть на дороге оставлены. Жаль, конечно, что мин маловато, но в момент эвакуации зенитчики о минах думали меньше всего, просто чудо, что эти четыре орудия были подготовлены для транспортировки, а у нас на базе нашлось два ящика мин подходивших калибром. Удачное стечение обстоятельств, не более. Правда лес мешался и причём заметно, миномётчики все ни как не могли пристреляться. Кладя мины рядом с машиной, но, никак не затыкая огонь двадцати трёх миллиметровки.
  
  
   Глава 5. Первый контакт. Вторник.
  
  
   Двор выглядел достаточно пустынным и безопасным, чтобы рискнуть пересечь его короткими перебежками. Хотя в тёмных проёмах подъездов чудились тени, в подвалах слышались подозрительные шорохи. А в каждом окне воображение рисовало по крысиному силуэту. Продышавшись как следует и собрав волю в кулак, рванул что было через весь двор. Какие там короткие перебежки, ноги сами несли меня в сторону гаража. Хорошо планировать сидя в безопасности, да вот на деле все не так просто. С трудом заставил себя остановиться у трансформаторной будки, её стены из белого кирпича основательно побитые огнестрелом, казались такими крепкими на вид, такими надёжными. Прижимаясь к ним, будто это может хоть как-то спасти, принялся осматриваться на предмет потенциальных опасностей. А токовые имелись, например, с окон подъезда, не был виден обезглавленный полицейский, подвешенный за ноги. Его скрывала плакучая ива, еще не было видно небольшой свалки голых трупов в детской песочнице. Её закрывал поваленный детский грибок.
  
  
   Труп полицейского так и приковывал к себе взгляд, точнее, его кобура и бронежилет. Мародёры действовали с непонятной для меня логикой, порой оставляя нетронутыми действительно ценные вещи, они забирали все блестящие и яркое. Если кража драгоценностей ещё как-то была понятна, то нетронутая полицейская экипировка, это было преступление против логики. Единственное более-менее разумное, на мой взгляд, объяснение, незнание современного вооружения и средств защиты. Впрочем, если подумать, можно найти десяток других причин, почему именно этот труп оставлен относительно, нетронутым. Шаря по квартирам, насмотрелся на всякое, хватит на десять жизней вперёд.
  
  
   К трупу приблизился максимально осторожно, готовый в любой момент задать стрекоча. Все же нервы не стальные, хотя был уверен, такие картины для меня не внове. Голова полицейского, была буквально отгрызена. Прости товарищ, что потревожу твой покой, но тебе уже вряд ли понадобиться снаряга. Вероятно, ты пал, до последнего отстреливаясь и защищая безоружных жителей, россыпь гильз калибра пять сорок пять лучшие тому для меня свидетельство. К тому же теперь ясно, почему ты не пытался достать Ярыгина. АКСУ отброшенный кем-то в сторону действительно куда эффективней пистолета, да и просто некогда было. Если не возражаешь, я возьму и его тоже.
  
  
   Немного поискав, нашел недостающею голову. Над ней, точнее над тем, что осталось недоеденным, надругались, насадив на острую арматуру. Чем больше замечал следы зверств, тем быстрее чувство страха сменялось на злобу и жажду мести. Пускай многих из павших, в той, прошлой жизни, не знал, и наверное, даже не замечал. Это не суть важно. В мирное время, всё как то по-другому воспринимается. Скорее всего, дежурно недолюбливал сотрудников внутренних дел, мог ругаться с хамами парковщиками, мало ли что еще было. Сейчас же, все иначе, каждый растерзанный труп, каждый убитый - все они были дороги, все они требовали отмщения, за каждое злодеяние надо спросить с этих нелюдей.
  
  
   Снятый с дерева труп закапывать времени не было, не то время и то место для этого, просто прикрыл листом фанеры, да направился дальше к кооперативу. Когда будет возможность, тогда и буду хоронить. В том, что это сделать необходимо, не было никаких сомнений. Есть непреложные истины, которые крепко зашиты в подкорке. Пускай всплывающие воспоминания пугают и сбивают с толку, но что было, то прошло. Главное, здесь и сейчас, есть большая проблема, мимо которой пройти никак нельзя. Но, не забывая и о личных проблемах. Думаю, одно другому не помешает.
  
  
   Автомат заклинило, видимо владелец бил долгими очередями и высадил не один магазин, прежде чем оружие подвело его. Зато Ярыгин был полностью исправен и хорошо ухожен. Две обоймы по восемнадцать патронов, не так чтобы очень много, но вполне достаточно чтобы пристрелить пару тройку крыс. За один выстрел ПЯ наносил урон 17-44 единиц, и это без учета моих личных характеристик. Главным образом влияла ловкость, в соотношении пять к одному, вторично интеллект, один к двадцати. На моем двести сорок пятом уровне, ловкость составляла девяносто семь единиц, а в интеллект вложено триста одиннадцать. Почему так, а не иначе, наверное, на то была веская причина. В остальном же, всё вполне ожидаемо, силы накоплено триста восемьдесят четыре единицы, выносливости ровно четыре сотни, на сдачу двадцать пять единиц духа, и особенная характеристика - удача. Почему то вложенные десять единиц, мне казались невероятно большой величиной. Надо при очередном повышении попробовать повысить ее. Уж очень привлекательная ветка талантов на эту характеристику завязана.
  
  
   Ночное бодрствование было проведено с полезным самокопанием. Вспомнить кто же я такой так и не смог, но хотя бы разобрался с тем, что я могу, а чего нет. Заодно свой позывной прочел. Странный он конечно, видимо давший его мне не очень меня любил, ну да небо с ним. Попаду в гараж, возможно, узнаю собственное имя, наверняка же оно вписано в охотничий билет. Почему то внешний вид этой бумажки не отложился в памяти. К сожалению иных документов, не осталось, от слова совсем. Кому они могли понадобиться и зачем, вопрос риторический и не актуальный.
  
  
   Первая замеченная группа противников немного озадачила меня своим смешенным составом. Четверо синекожих прямоходящих ящеров, облаченных в какие - то обноски и вооружённых примитивными луками, были видимо главными стрелками группы. Три крысы, обозначались как главные мастера урона, ну а пятеро собакоголовых, вооруженных цепами и подобием щитов, танки группы. Больше всего мне не нравился здоровенный крысюк с посохом и рогатым шлемом. Однозначно это главарь шайки, начальников всегда видно издалека. Он единственный кто не принимал прямого участия в происходящем. Что плохо, его название класса мне ни о чем не говорило. Осквернитель мог быть равновероятно кем угодно из магической братии. Что объединяло столь разношёрстную братию - так это название клана 'Радз Рэдз', и общий, красный с синим подбоем раскрас нарукавных нашивок. На меня захватчики внимания не обращали, они были увлечены процессом взлома ворот гаражей. В роли главных медвежатников выступали собакоголовые, как самые сильные и самые исполнительные. Вскрывали они по-варварски, отжимая с помощью лома край ворот и загибая проржавевший металл общими усилиями. Крысы же ждали, когда щель станет достаточно широкой, чтобы тут же юркнуть в темноту гаража.
  
  
   Мог ли пройти мимо этой группу? Нет, не мог, пускай были обходные пути и возможности разминуться, но путь осторожного труса не мой путь. Взяв в левую руку нож, выцелил бардовый глаз Осквернителя. Секундная задержка и плавный спуск курка. Первый, второй и третий прицельно в голову, остальные уже по корпусу, в район сердца. Надеюсь, оно у этих тварей там же где и у людей.
  
  
   Глава 6. Новые надежды. Вторник. Веселый.
  
  
   Штык хоть и молодец, но пуля дура, обычно куда более полезна. За уничтоженную зенитку получил тридцать полновесных тысяч опыта, под ней вспыхнул бензобак КАМАЗА. Зрелищного голливудского бабаха не случилось, всего-то вспыхнул огонь, да подожжённый бк превратился в маленький салют на земле.
  
  
   Скольких покосили разлетающиеся двадцати трёх миллиметровые снаряды, сказать сложно. Стоило пушке заткнуться, как вновь возобновился ураганный огонь с нашей стороны. Оба мини босса погибли, не успев толком пристреляться по нашим позициям, первый еще как ухитрился выпустить пару очередей в нашу сторону, второй же едва обогнул остов КАМАЗа и только затем, чтобы рухнуть на землю пластом. Хорошо звучат сто третьи, весело. Странно, однако, что в общей симфонии перестал принимать участие корд два. Короткий взгляд в его сторону и вновь ощущение горячи от нелепых потерь. Расчет зенитки посчитал тяжелый пулемет, более приоритетной целью чем кто бы то ни был. От парней остались кровавые ошметки вперемешку с железным хламом и землей. Кто ж знал, что против нас выкатит этот шушпанцер. Жалко ребят, очень жалко, могли бы, и сойтись на общей теме. Прекрасно помню, какого это, не иметь возможность уйти от очередного смертельного подарка, надеется только на промах отправителя да крепость временных укрытий. При этом пытаться угадать, кто и откуда их посылает. Зачастую отправители очень хорошо маскируются или прячутся за спины своих болванчиков.
  
  
   Но долго рефлексировать не стал, куда больше будет толку, если и дальше буду уничтожать врага. Всего требуется, не обращать внимания на легкую головную боль, при восполнении боеприпаса, четче наводит вращающийся ствол на скопление целей, да следить за летящими гадостями от противника. Это ребята не могли менять местоположение, а мне ничего не мешает так делать.
  
  
   Наконец враги кончились, причем кончились внезапно. Не гнал больше некромант мертвое мясо, перевелись герои стрелки, считавшие себя бессмертными и неуязвимыми, да и в целом база выглядела теперь полностью пустой. Старлей выждал целых пять, утомительных минут, прежде чем отдал приказ штатным минерам использовать Горынычей. Те с удовольствием и гордостью показали нам мастер класс по разминированию. Три коротких хлопка, из переносных УР - 202, и извергающие кучу искр и черного дыма, тащившие за собой 'мамины бусы', реактивные болванки, устремились на минное поле. Последовательно соединённые подрывные снаряды с детонировали в метре от поверхности, подняв в воздух не одну тонну земли. А через доли секунды, вторая волна заставила многих незнакомых с действием Горынычей зашататься, толчок от синхронной детонации мин, был очень чувствительным. Цель была достигнута, десяти метровый проход в минном поле был готов. Старлей оказался сообразительным малым, поверил минерам, что далеко не все мины среагировали на живых мертвецов, и правильно сделал.
  
  
   Внешняя пустота базы, оказалась обманчивой. Некромант, и немногие выжившие игруны, попытались дать нам решающий бой у здания казармы. Удивительно, но мертвяки, оказывается, умеют вести себя тихо и довольно разумно. Хотя весь мой прошлый опыт говорил, так не бывает, зомби шумят, они всегда шумят. Мертвое мясо не боялось переломов и боли, прыгая с третьего и четвертого этажа, они зачастую промахивались, но некоторым из них удалось - таки дотянуться до живых. Четверо бойцов погибли моментально, еще трое были на грани, в ход шли скрытые резервы и воля к жизни. По какой-то причине, зомби, нанеся страшные раны не стали добивать резервные хиты бедолаг, оставляя истекать их кровью. Они воспринимают окружающий мир как то по - другому? Их цифровое зрение дает отличную от моей картинку, или же странный дебаф это знак инфицирования? Обреченные на гибель от потери крови восстанут такими же? На сей счет, точной информации не было даже в центре, только гипотезы, которым зачастую грош цена.
  
  
   Но все это уже было агонией, бесплотными попытками защитить нечто ценное. То, что мной воспринималось как ослепительно белый шар в подвале казармы. То, что давало силы и при этом чувствительно жгло затылок. Чем ближе подходил к этому источнику, тем сильнее было ощущение всепоглощающей силы. Без каких либо раздумий о возможных последствиях, восполнял полный боезапас к опустошителю, роняя на землю полные коробы. Иногда даже спотыкаясь об них, настолько распирала заемная мощь и власть над энергией. Товарищи по оружию, не имеющие таланта к силе, смотрели на это с нескрываемым опасением и некоторой долей удивления, те которые были посмелей - с нескрываемым интересом и завистью. Причем не только на меня. Во многом благодаря Антону, засада игрунов не удалась, его живые ростки гранаты, оплетали мертвецов за пару секунд, и более того, ожившая кукла, активно сражалась на нашей стороне. Справедливости ради надо сказать, что разведгруппа, посланная вперёд, вовремя заметила признаки не жизни, успев предупредить об этом остальных, правда ценой собственной жизни. Их крики вывели из эдакого транса меня и остальных эМ спецов.
  
  
   Странное состояние, понимать, что с каждым воздействием, с каждым шагом в сторону источника, приближаешься к чему - то запретному, к смертельно опасной тайне, и все одно продолжать это делать. Такая малая цена, головная боль туманящая рассудок, сочившаяся кровь из носа, ушей и уголков глаз, в обмен на почти божественную силу. Как же жаль тех, кто не видит это чудо, кто не ощущает чувство безграничной свободы и воли. Своей, священной воли, препятствовать которой есть суть грех, святотатство и кощунство одновременно. Однако такой сумасшедший нашелся.
  
  
   Конопатый парень, лет двадцати, в костяном доспехе, нес шар из жидкого золота. Он дерзнул считать свою волю ваше нашей, нет- выше моей! Да как он смел презренный, как ему в голову могла прийти такая мысль - взять своими грязными руками это чудо из чудес, это зерно силы дарованной мирозданием земле? С этим непотребством требовалось разобраться как можно скорее, не след кому попало марать силу своими хотелками!
  
   Очередь из опустошителя, выпущенная с трех метров, пробила не только белоснежную защитную сферу некроманта, не только оборвала жизнь возвращенца, но и очистила сознание от наваждения. Время в последний миг почти остановилось, явив взору настоящую картину происходящего. Настя, волосы которой обратились в натуральные языки пламени, а вместо глаз были раскалённые угли, жгла всех, кто был у нее на пути, не разбирая, кто свой кто чужой. Антон, решивший, зачем то попробовать обратиться деревом, и уже почти завершивший метаморфозу. От человека в нем осталось половина предплечья и лицо, выступающее из коры. Сергей, сидевший в позе лотоса с закрытыми глазами и легкой улыбкой. При этом он отгородился синим сотовым барьером от внешнего мира. Бойцы, как ветераны отряда Михолапа так и простые пехотинцы, остервенело ведущие огонь по некроманту и его миньонам. И главное, желтый шар в оправе стилизованной под пауков держащих своими лапками его, расколотый случайным попаданием тяжелой пули, калибра тринадцать и пять, усиленной стихией воздуха. Не совсем обычные завихрения воздуха вокруг пули и белесый инверсионный след тому доказательство. Твердо уверен, обычная пуля даже такого большого калибра, не причинила бы урон этому артефакту. Только благодаря пассивному таланту удалось пробить защитное поле и разрушить шар сил. Вся эта картина, навсегда была выжжена в памяти последующим взрывом. Мгновение и воздух устремился в трещинки артефакта, но только для того, чтобы в следующий миг, вырваться с утроенной силой обратно. Калеча тела людей и шрамируя мать землю, образуя на ее поверхности новую зону нестабильности.
  
  
   Глава 7. Вторник. Крупнорогатый. Бейкруши.
  
  
   Рогатый крыс, был не только самым щедрым на опыт, но и самым богатым из всей шайки. Именно из-за него, влип в самое настоящую задницу. Надо было покидать все, что найдётся в рюкзак, да сматывать удочки пока не поздно, но нет ведь. Решил покопаться, откинуть непотребное, и как результат, дождался на свою голову подкрепление.
  
  
   Всю улицу заполонили гиены, по-настоящему проблемные противники. Несмотря на довольно скромный двадцатый уровень и плохенькую экипировку, они обладали весьма неплохим запасом хитов, в среднем около двух сотен с хвостиком. Особенно были неприятны те, кто был облачен в жесткие кожаные кирасы, их атаки ко всему прочему пробивали мою зеленую шкуру. Впрочем, они же имели и более достойный лут, чем странно пахнущие хламиды. Один такой кожаный доспех, рассматривал в качестве возможной замены бронежилета, как раз перед самым появлением собакоголовых и крысюков. Вроде бы броник должен давать больше защиты, однако кожанка превосходила по защищенности от колюще режущего оружия, и в отличие от бронежилета несла хоть какие-то дополнительные характеристики. Плевать мне в общем- то на плюс три к ловкости и духу, но в обманно спокойно обстановке с умным видом чесал затылок, брать или нет. Смущало в возможно новой броне, лишь отсутствие строки защита от огнестрельного оружия. По умолчанию, скорее всего гордая единичка, против целых двадцати у броника. Вот только привязать ведь эту характеристику не к чему, возможности быть подстреленным планировал избегать и далее, а является ли защита от стрелкового оружия полноценным эквивалентом, не известно. Ну да вновь прибывшие решили дать мне много информации к размышлению. И первый вопрос, который я себе задал, увидав их, а не дурак ли я.
  
  
   Самые хитрые и ловкие крысюки, забравшиеся на крыши гаражей решив расстрелять меня из арбалетов, тут же притаились, потеряв пятерых товарищей. У арбалетчиков, несмотря на их чуть более высокие, двадцать пятые тридцатые уровни, хитов было не более полутора сотен. Последние семь патронов оставшиеся после первой, в общем, молниеносной стычки, были израсходованы по назначению. Два правда отправил, что называется, за молоком. Ну да и небо с ними, с моралью у крыс было дело швах, напугать их ничего не стоило, главное не загонять в угол. И на некоторое время, арбалетчики исчезли из виду. Гнолы, те самые собакоголовые, тоже не бог весть какие храбрецы, но на фоне своих серых товарищей, настоящие герои без страха и упрека. Ко всему прочему, от них воняло умеренно, всё ведь познается в сравнении.
  
  
   Давать мне время на размышление, или тем паче ввязываться в длинные пристрастные разговоры, противник не стал. Едва успел закинуть Ярыгина в кобуру, да перехватить посеребрённый шестопер, найденный у рогатого главаря. Как противник уже успел сорвать почти пять десятков разделяющих нас метров. Первый удар, он завсегда самый сильный, но ничего выдержал его, прижавшись левым боком к железным гаражам. Треск щитов, лай гиен, и мерзкий писк крыс смешались в таранном ударе, а после музыка битвы пошла своим чередом. Непроизвольное хеканье при замахе, короткий чавк шестопера врезавшегося в тело жертвы, и булькающей звук очередного подыхающего собакоголового. Базовый урон трофейного шестопера, не сильно отличался от урона обычных, шестоперов из сырого железа, но и разница две единицы значений минимального и максимального урона, тоже хлеб. А повышенный урон по целям имеющих отношения к мертвецам и тьме, вкусное и пожалуй очень важное дополнение.
  
  
  Что - то было между мной и представителями тьмы, и явно мы не пили с ними чай. Вот щит, подкачал, и запаса прочности в сорок единиц считай что нет, и семь единиц брони, тоже только для галочки, в общем, защита от него чисто символическая, но без него никак. Половина моих активных умений завязана на него, и пока не экипировал этот по сути баклер, они оставались серыми и неактивными. Удары же моих пушистых недругов, приходились в основном по рукам и плечам, до головы банально не могли дотянуться, по бронику даже не пытались бить, если и попадали, то случайно. И я не отставал, бил исключительно по головам, изредка попадая по горбине, что впрочем, тоже было фатально для них.
  
  
   Птички, которые вначале радостно взмахивали крыльями то над одним то над другим, все чаще грустно складывали и обливали эдаким дегтем головы незадачливых воинов. Особенно когда вспыли в памяти боевые крики и горлохват. Его применение означало преждевременную кончину, и восполнение одного процента хитов каждую секунду в течение пяти секунд. Может описание этого умения было написано сложновато, но мне плевать было на описание, очень уж эффект понравился. Особенно в тот момент когда жизнь пересекла желтую отметку, начинавшуюся на трех тысячах из моих максимальных четырех тысяч семьсот шестидесяти восьми (4768) хитов, и поползла обратно в сторону зеленого сектора. Битва стала принимать совершенно неожиданный поворот, проснулся не только азарт, проснулась жажда битвы. Смерть врага как токовая не интересовала, куда важнее стал сам процесс. Очередной погибший даже немного огорчал, ведь это значило что окончание драки еще чуточку ближе.
  
  
   -Ты, осмелившийся бросить мне вызов, осознаешь ли ты, не сумевший вырваться или увернуться, свою судьбу? Ты жил лишь для того, чтобы помочь мне скорее осознать себя. Гордись, все это было далеко не зря!- Ревел очередному вывалившему язык собакоголовому, но кажется с последним немного переборщил, он околел еще до того как бросил его оземь и размозжил голову ногой сорок пятого размера. Впрочем, это не имело никакого значения, кричал я больше для самого себя. Битва изменяла буквально на глазах. Начинал её с твердой уверенностью, что враг меня рано или поздно одолеет, сомнет количеством. А заканчивал думая, где бы еще отыскать столько глупцов разом. Несмотря на боль в отбитых руках, и многочисленные порезы от ножей и коротких болтов крысюков, жалости как было когда-то к себе не испытывал, а уж к врагам и подавно. Быстрее всего, сориентировались в изменившейся обстановке крысюки, они первыми рванули прочь, не смотря на почти десяток гнолов, в более ухоженной броне, что были еще на ногах.
   - Стоять, куда это вы собрались!? Мы еще с вами не договорили!- С веселой злостью взревел им вслед, но был остановлен неожиданно спокойным и ровным голосом донесшимся сзади.
  
   - Стой!
  
   Минотавр, восседающий на шести лапой лиловой ящерице, во главе смешанного войска, где минотавры отнюдь не самые экзотические твари, был полностью уверен в себе и своих силах. А также в праве отдавать мне приказы
  
   - Да стой ты, хорош уже моих волонтеров бить почем зря. Федералы на подходе, пускай они с ними развлекаются, общий приказ, всем сто плюс отходить. Отходить в обязательном порядке. И это, ты чего общий канал не включишь? Офицеров тут как бы немного, уж снизойдите Бейкрушительство, до общения с простыми смертными. - На этом месте чудо в перьях сто третьего уровня хрипло рассмеялось, не знаю почему, но посчитали меня за союзника. Глядя на его телохранителей, да и войско заполонившие все обозримое пространство, решил. Пожалуй, стоит согласиться с предложенной судьбою ролью. Одно дело изничтожать врага, что меньше по уровню в десять раз, другое дело биться с теми, чей уровень меньше всего в два раза, да и экипировка куда как лучше. Жажда битвы конечно штука хорошая, но ведь и голова дана, не только чтобы в нее есть.
  
  
   Глава 8. Вторник. Власть и ответственность. Веселый.
  
  
   Сознание возвращалось очень неохотно, в основном из-за усердия некого субъекта, трясущего меня за плечо. Головная боль никуда не делась, да и услужливая память все крутила последние секунды перед взрывом. Откуда во мне взялась такая жажда власти и тщеславие? Может, попросту плохо себя знаю или не признаю очевидное. Власть ведь очень заманчивая вещь, но по-настоящему ее хотят как видно не многие. Субъектом, трясшим меня за плечо, оказался Антон, точнее его новая форма. Ветвистый дуб с лицом, невероятно гибкий для дерева, он использовал ветви в качестве рук. Беззвучно шевеля губами, он пытался одновременно растолкать дюжину бойцов, еще десяток лечил омолаживающими прикосновениями. Если не считать, по-прежнему медитирующего Сергея, я первый кто смог прийти в себя. Настя в своей, человеческой форме, лежала рядом, и словно ребенок причмокивала во сне.
  
  
   Отличить обычный сон и бессознанку можно и без цифрового зрения, с последним просто это куда проще и быстрее. Эх, если бы оно еще помогало понять немых. Антон обрадовался факту моего пробуждения, его лицо перетекло по стволу поближе ко мне и радостно заулыбалось, а освободившиеся рука ветвь потянулась к еще одному бойцу цепляющегося за жизнь. Почти минуту, пока с кряхтением и стонами подымал свое тело в вертикальное положение да принимал зеленую таблетку общего обезболивающего, он пытался донести до меня нечто важное. Пришлось объяснять, что не слышу его, каково было наше удивление и разочарование, когда до нас обоих дошла вся нелепость и трагичность ситуации. Антон не был в полном смысле глух и нем, просто, теперь для него все воспринималось иначе, и пока что он еще не успел перестроиться на новые органы чувств. Сошлись на том, что он будем писать на земле, мимы из нас обоих так себе.
  
   - Тащи дальних, буду лечить.- одна из коротких ветвей с трудом накарябала на земле кривые буквы.
   -Как тебя угораздило то?- мой стиль письма также оставлял лучшего.
   - Потом, тащи дальних, не могу ходить.
   Время на выяснение причин и впрямь было маловато, взрыв накрыл как минимум пару квадратных километров, преобразив местность до неузнаваемости. Впрочем, термин взрыв, немного не верен. Скорее, стихийное высвобождение энергии, сопровождающееся воздушной ударной волной. Так будет точнее, а местность менялась, вследствие повышенного эМ поля. Растительность буквально перла из - под земли, по стенам чудом устоявшей казармы уже лез ядовитый плющ, куда там бамбуку с его метром в сутки. Ну и бабочки, очень много разноцветных бабочек порхающих над распускающимися цветами. И бог бы с ними, если бы не разглядел среди них пикси. Эдакий, пастух, с полупрозрачным тельцем размером с ладонь. На нас, это существо не обращало ровно никакого внимания, у него были дела поважнее, чем пытаться вести разговор с непутевыми великанами. В Центре бы конечно многое отдали бы за живого пикси илиподробную сьемку процесса формирования новой зоны нестабильности, но оплачивать знания жизнями людей- не высока ли будет цена. Продеться яйцеголовым, довольствоваться моим устным и письменным описанием.
  
   Тот факт, что центра может уже и не быть, естественно держал на заметке. Не гнал от себя эту мысль, но и не зацикливался на ней. Даже мигающий значок повышения уровня и поучения новых достижений, все это может подождать до более спокойного времени. Сначала надо успеть дотащить до иммобилизованного лекаря, всех кого можно.
  
   Старлей Симоненко, расчеты минометов и экипажи вертушек, как оказалось, если и понесли потери, то только моральные. Другое дело, что никто из них никогда не имел дело с зонами нестабильности, а такая вещь как человеческий страх штука невероятно сильная. Завидев меня, они дурным стадом ломанулись в мою сторону. Уничтожила ли новоявленная зона мины или нет, неизвестно, но сейчас фортуна видимо улыбалась всем нам. Ни одного подрыва с учетом что стадо, по другому и не скажешь, неслось по кромке безопасного прохода, совершенно не глядя под ноги.
  
   - Всем стоять! Мины!- срывая глотку, заорал на этих остолопов, немного и не с первого раза, но помогло, стадо нерешительно остановилось. Плевать на субординацию и прочие правила, у Симоненко оловянные глаза от страха, он явно пока не в себе, как и охреневшие летуны. Минометчики то ли стальные шары в штанах носили, то ли менее осведомлены были, но они единственные не забыли своё штатное вооружения. Шестидесятка вполне транспортабельна и в пешем порядке, но бегом же.
   - Так все успокоились, четыре шага вправо, меедлеенно и очень аккуратно. И дальше только по следам товарища...
   - Где все? Что случилось? Почему связь прервалась?- Зачастил старлей, для него и так настали темные дни. Связь, в устойчивости которой он был свято уверен, за последнее время уже не раз ломала устоявшиеся представления о ней. А теперь вот еще и зона нестабильности. Сдается мне, что наша миссия уже заведомо провалена, всё, что чуть сложнее фонарика, приказало долго жить. Экранов защищающий от энерго воздействий еще очень мало в войсках, пока ими оснащают спецов и то не всех. Или уже надо говорить в прошедшем времени? Потом разберемся, сейчас надо дотянуть бойца что видать задал стрекоча.Иначе как так вышло, что он оказался на самом крою минного поля, еще до вспышки. Не то чтобы оправдывал или обвинял его, все мы люди и у всех нервы, другое дело, что нужно эти нервы намотать на кулак и продолжать общие дело. Из-за одного таково вот пугливого, много разных дел может произойти.
  
   - Тащ старший лейтенант, успокойтесь, пожалуйста, точных двухсотых всего десять, вот легких трехсотых почти все. Скорее всего, контузия, игруны напоследок решили погибнуть геройской смертью, чтобы не попасть в позорный плен. Сейчас база условно чиста, но чтобы трехсотых, или не приведи небо двухсотых, не прибавилось, помогите отнести раненых к дере... э-ээ временному медпункту. Только не удивляйтесь, пожалуйста, там все свои, чужих нет.
  
   Старлей смог совершить форменный подвиг, взял в себя в руки, и первым подал пример аккуратно вышел на середину безопасного прохода. Чертова трава уже успела покрыть почти всю землю, и хотя глазу приятно, но вот ориентиры сильно скрадывались, можно ведь случайно и перепутать их.
  
   Несмотря на мои опасения, до медпункта Дендро Антона, добрались без потерь, подобрали еще двоих наших и даже нашли подыхающего стрелка игрунов. Все их обещания вечной жизни, чего они стоят, когда прижмет по - настоящему? Игрун все еще боролся за своюникчемную. Пристрелить его сейчас, оказать невиданное милосердие, так легко он не отделается. Жаль, безопасников нет, когда они так нужны, ну да мы и сами можем вопросы задать, а их у нас к игрунам накопилось предостаточно. В самом медпункте произошли некоторые изменения. Часть бойцов, уже пришла в себя, часть должна была вот - вот очнуться. Ну а некоторые отправились в край вечной охоты, Антон тоже был не всесилен. Правда, у него резко увеличилось количество пугающих помощников. Те самые куклы, из мертвой плоти и живого ростка, оплетающего тела корнями, они безмолвно помогали, выполняя простые, но не очень приятные задачи. Тела мертвецов, тщательно обыскивались на предмет целой экипировки, уже целая куча разного добра лежала на куске брезента. Часть кукол занимались само закапыванием в землю по периметру казармы. Еще несколько групп, тащили рыхлую землю на крышу гаража, где уже было два таких вот саженца.
  
   О том, что все это не просто так, говорила хотя бы изменяющийся подпись под именем Антона.
   Антон 147 уровня. Корнестраж бокса номер два, затем - Антон 148 уровня. Корнестраж в/ч 897465 б, и наконец, Антон 155 уровня. Светлый корнестраж цитадели хранителей неба.
   По всей видимости, эти самые саженцы обеспечивали контроль над местностью. Надеюсь Тоха остался самим собой, и что он использовал только тела зомби, а не наших павших товарищей.
  
   Во всяком случае, лично меня такая сила пугала, как бы не решил Тоша, заграбастать территорию поболее. Ведь, несмотря на то, что пока тел было еще предостаточно, рано или поздно они кончаться. Надеюсь, такая мысль, не придет ему в его светлою голову.
  
   Но сию секунду это вряд ли нам угрожает, группа кукол еще вытаскивала откуда-то все новых зомби, что вяло,отбрыкивались, не пытаясь всерьез напасть на дендрокукол. Видимо вспышка окончательно прожарило их мозги, к тому же, Тоха, не оставлял им шансов. Ту же снайперски метая тонкой веткой визжащих древесных человечков, по сути переподчиняя зомби на себя. Растительная, или точнее магия природы, имеет иное направление энерговоздействия, чем скажем, некромантия или магия тьмы, но выходит что суть та же.
  
   Присев перед древесным телом товарища, начал вести с позволения сказать, диалог. То, что вербально с ним теперь не пообщаться, конечно, создает кучу проблем, но есть и плюсы. Пускай старлей все еще до конца не отошел, но мало ли что он услышит и решит по этому поводу. А так, ну присел перед деревом санитаром, ну черчу что - то кинжалом на земле, мало что мне в голову взбрело.
   - Тоша, ты как себя чувствуешь?- выводит лезвие на земле. Странно, но около дерева трава и не думает расти.
   - Необычно. Многое понял, много потерял, много приобрел. - короткая ветка как бы вневзначай стирает мое, и пишет на этом месте послание. Кажется, он понял меня, и мои предосторожности.
   - Что это было? С таким уже сталкивался?
   - Нет, в первый раз, и наверное в последний. Важно! Пока ты здесь- ветка помедлив немного, стерла написанное и продолжила выводить уже куда более красивым подчерком- попробуй освоить карман. Второго шанса может и не быть.
  
   - Я только за, но как?- Мечта о собственной вечной сумке, которая вдобавок еще и не видна, стала донимать меня с того самого времени, как впервые узнал о таком чуде.
   - Помнишь первое посещение зоны нестабильности, когда к нам только попал?
   -Да, помню.
   -О чём ты тогда думал? Не отвечай, просто вспомни, и попробуй сейчас пожелать всей душой- вновь ветка стела написанное, и замерла почти на минуту. Два пилота вытаращившись и разинув рты, смотрели в нашу сторону, неужто 'разговор' разглядели? А нет, все проще, Настя соизволила встать, и у неё оказывается проблемы со штанами сзади. Форменные штаны, в отличие от владелицы, не огнеупорны, а посмотреть есть на что. Наконец ветка дернулась и дописала- у меня именно так вышло. Просто во второй раз захотел, убедил себя что хочу, этот самый карман. Пробуй, может сработать. Главное, не обыскивай обычным способом, просто коснись, и желай получить все ценное. Желай облутать. Если получиться, дай знать, хоть проверю свою теорию.
  
   Под конец ветка разошлась, и буквы вновь поплыли, становясь почти неразборчивыми. Зачем это всё Антону, отвлечься от текущего положения дел? У меня, наверное, крыша, к этому времени вовсю бы совершала поступательное движение. Впрочем, добровольно запереть себя в дереве, без возможности нормально общаться и передвигаться, это надо иметь вообще- то весьма специфические предпочтения и представления о жизни в целом. Так любить природу и стремиться стать с ней одним целым, нет уж, увольте.
  
   Глава 9.Предположение и расположения. Вторник. Бейкруши.
  
   За разговорами окружающая действительность воспринималась легче. Не сразу, но удалось отвязаться от очень любопытного минотавра всадника. Пускай из его головы росли рога, соображал он довольно шустро. В первую очередь он подметил -несоответствие уровня и плохой экипировки. Также от него не укрылся тот факт, что денег у меня также практически нет. Отсутствие моей скромной персоны в списках союзников рейда, да и статус, главы гильдии с мрачным названием 'Ловцы Душ', его довольно сильно напрягло и озадачило. Правда, что он на сей счет подумал, понять было не просто, еще эти дурацкие каналы чатов и прочие способы связи, о которых ни сном, ни духом. Иметь то их имел, просто эти боксы, были наглухо свернуты, и пришлось повозиться, прежде чем смог их поднять из небытия забвения. Так, кусочек за кусочком, выстраивалась общая картина моего взаимодействия с мирами. Даже без чьих либо объяснений, сам пришел к выводу, их как минимум несколько. Пожалуй, все это выглядело для предводителя войска более чем подозрительно, но именно его расспросы помогали разобраться в своих не утраченных, но позабытых способностях.
  
   Та же ветка талантов под названием удача, имела один нераспределенный поинт. Онаразвивалась отдельно от трех остальных, что, наверное, очень важно, так как условий для получения этих золотых поинтов попросту не помнил, а может и не знал. Но Небо с ней с удачей, полезная вещь не спорю,куда больше, интересовал личный список контактов.В коем, все адресаты, были помечены серым, что означало невозможность связаться. Моя старая версия, которая была до потери памяти, тот еще мудак, ну что стоило подписать псевдонимы?Понимаю, наверное, тогда, и так было понятно кто есть кто, а что делать сейчас? К примеру, кто такой Алдотакотил или Приоракт? Уровень и класс это конечно хорошо, но явно недостаточно чтобы натолкнуть свою заторможенную память о них.
  
   В конце концов, минотавр отстал от меня, когда сослался на выполнение божественного задания, с намеком о неких дополнительных условиях. Не то чтобы это объяснение расчудесным способом сняло разом все подозрения, но толику уважения в лиловых глазах уловил. Разведчик из меня так себе, одна надежда, что наспех сочинённая версия потери памяти и обнуления накоплений, ради еще большей силы, что должны даровать боги, может помочь. Конечно, если ситуевина еще больше не накалится, а к этому видимо всё и идет, то этой версии грош цена. Но пока мы двигались в центр города, со скоростью черепахи, предводитель решил не трогать меня. Всё благодаря исполинским гидрам с трудом продирающихся через уличные завалы. К тому же он опасался тех самых федералов, по мне так зря, хотя жираф большой, ему видней. Но без внимания проблему странного незнакомца не оставил, наверняка пара тройка серых личностей в плащах с капюшоном, уже были отряжены следить за мной.
  
   Жаль, но до своего заветного гаража так и не добрался. Глейхар, он же минотавр предводитель, он же первый среди равных клана 'Радз Рэдз', как, оказалось, командовал почти двадцатью тысячами воинами. Имел собственный форт,полученный за верную службу главе клана, и к тому же фактически был правой рукой Герцога, особенно в делах касающихся войны. Так между делом во время марша к точке перехода вызнавал подробности о предводителе главного ударного войска клана, у одной по своему симпатичной особи женского полу, орочей расы. Высокие лидерские способности позволяли Глейхару вести за собой весьма разношерстное войско. Хотя костяк, все же состоял из воинов тайной лиги, три примкнувших цитадели вольных племен, принесли клятву верности, и обязались поставлять лучших воинов на службу клана. Зеерханна познающая таинство пути Отца Небо, как раз была одной из таких вот 'лучших'. Шаманка неба делилась со мной, вообще-то важной информацией,конечно не за так. Озвученная ею цена, не была для меня непосильной, правда сильно озадачила. Такой прямоты и непосредственности от женщины не ожидал, при этом никакой пошлости или грязи, все чинно и можно сказать даже благородно.
  
   - Я хочу от тебя ребенка, он станет героем, так сказал Отец Небо, он же благословит его. - Вот и весь сказ, мало того, она сама вцепилась мне в руку, привлекая к себе внимание. Может быть, статус матери сына героя, был очень важен Зеерханне.Может для неё, все эти пляски с бубном и ритуальными костяными ножами, приказы неведомого бога действительно что-то значат. Не знаю, и пока возможности выяснить не предвидится. Хочет и ладно, то, что от меня требуется только провести ночь у ее костра, возможно не одну, также было озвучено. Молодой, и симпатичной шаманке, все тот же Отец Небо нашептал, что вскоре наши дороги разойдутся и ей надо спешить. Что касается меня, то упоминание небожителей затронули во мне некую струнку, что болью отозвалась в груди. Это было связанно с моим прошлым, сомнений нет, но вот каким образом?
  
   Имя Отца, воспринималось само по себе скорее положительно нейтрально, но вот упоминание Матери Земли, почему то привело в необъяснимую ярость. Ответ шаманки, что да, такая божественная особа действительно существует, и более того, в одном из отражений её родного мира нашла себе место на небосводе - стал зацепкой к разгадке своего прошлого.
  
   Вообще, приняв приглашение Глейхара о вступлении во временный альянс, и получив некоторое подобие свободы перемещения, пытался затесаться в ряды таких же зеленокожих, как и я сам. И в целом,все получилось наилучшим образом. Судьба перехватила инициативу, подкинув эту смышлёную шаманку мне на пути. То, что наш разговор подслушивают, в некоторой степени мне даже на руку. Теологические вопросы, да и общая нить разговора должна, по моему разумению, подкрепить мою версию в случае чего.
  
   Нападение мы все же проморгали, снаряды посыпались практически у самой точки перехода. Оранжево золотистая рябь между, кирпичной аркой главных ворот автозавода, были так близка и так далека. Четыре танка выскочив из рукотворного завала, сверкая своими рубиновыми глазами, открыли огонь прямой наводкой, едва первые ряды стали подходить к заветной цели. Группа магов, внешне похожих на людей, что еще минуту назад приветливо махала руками и сообщала в общем канале, что все чисто, была буквально казнена снайперами. Маги нас предали, а собственно, почему нет? Каждый ведь хочет жить, у некоторых просто это желание настолько сильно, что они готовы пойти на все, лишь бы спасти свою шкуру,даже если спасение иллюзорно. Предателей ведь никто не любит, а эти пятеро к тому же уже стали бесполезны для федералов.
  
   Разборка федеральных войск с Глейхаром, как и вся это война в целом, справедлива, вот только кажется, могу принести стране куда больше пользы, если смогу разобраться со своим прошлым. А зацепка данная Зеерханной вела в отражение её мира, точнее для начала в сам мир. Решение было принято на одном порыве души, вечно осторожный рассудок даже не успел найти причин, почему так делать нельзя. Закинув еще минуту назад улыбающиеся и весело болтающую шаманку на плечо, что было сил рванул в сторону от войска. Применив героический прыжок, приятный привет из прошлого, забросил нас обоих в окно третьего этажа,рядом стоящего панельного здания. Стеклопакет не выдержал такого надругательства, капитулировал полностью и безоговорочно, и даже не причинил видимого ущерба здоровью.
  
   Судя по всему, в здании располагались многочисленные офисы, во всяком случае, почти все кабинеты неуловимо были похожи. Ничего интересного- канцелярия и разные бумажки, раскиданные по полу. Шаманка что - то вопила, времени разбираться с этим не было, как и любоваться происходящем на улице. Там сейчас был филиал ада, кровь огонь и черный дым. Понять, кто кого побеждает, пока невозможно, Глейхар не дрогнул и не растерялся, уже вовсю отдавал приказы своим подчиненным. Наверное, не попадись мне на глаза растерзанный охранник, так бы и продолжил бег, к точке перехода используя альтернативный путь.
  
   Причины, заставившие не только остановиться и вернуться на пару кабинетов назад, где лежали тела женщин, и их защитник - грузныйпожилой мужчина в черной форме ЧОПа, в тот момент не требовали объяснений. Старый потертый ПМ все еще был в его руках, егоубийца, попросту перегрыз ему горло. Не важно, служил ли напавший под командованием минотавра, или был волонтером, однако четыре патрона 9х18 к пистолету с базовым уроном 10 - 15, слишком мало чтобы выпустить их в пушечное мясо Глейхара, а вот ему лично, они пыл то охладят. Убить не убью, все же он сто третьего уровня, но шкуру попорчу основательно. Он тут за все в ответе, и за этих убитых тоже.
  
   Трепыхающаяся шаманка, сильно мешала, короткий и умеренно сильный тюк в темечко, отправил ее поспать. Здоровье подорвал умеренно, должна по идее, через пол часика оправиться.Объясняться буду позже, она по прежнему мне нужна как источник информации. Впрочем, не очень сильно нужно, если хорошо подумать. Попавшая в прицел рогатая голова в диадеме, так себе защищавшая от пуль, вытеснила все посторонние мысли. Правильно ты думал, я не совсем простой... орк. Мне не наплевать на судьбы людей, и твои зверства, вольные они или нет. Первый выстрел, бьет по ушам, но это терпимо. Окно, разбитое еще до меня, давала прекрасную возможность оценить обстановку и налюбоваться на раненого и обескураженного предводителя войска захватчиков. Пуля попала чётко в голову, нанеся критический урон почти в четыре сотни.Расстояние всего-то метров сорок, если постараться можно бить прицельно. Вновь совмещаю целик с головой Глейхара, и на выдохе делаю второй, вновь прицельный выстрел. Случайность или судьба, пуля попадает в флакон с фиолетовой жидкостью, которую пытался выпить военачальник. Она не только ранила его, но и разбив драгоценный сосуд, заставила его поперхнуться. Надеюсь тебе нравиться вкус стекла в глотке сволочь. Рейд он видите ли удачный провел. Ничего, получи еще пять сотен урона и долго играющее кровотечение. Какая досада для тебя, но шальной снаряд разнес к чертовой матери палатку вместе с лекарским составом. Теперь подлечить то командный состав некому, и понять, откуда прилетает уже второй раз подряд, тоже никто не может. Зарождающийся страх, ясно чувствуется в попытках разглядеть угрозу и выплюнуть стекло одновременно. На пару секунд, Глейхара закрывает своей тушей один из охранников, вынуждая медлить с третьим выстрелом. А ведь полоска та жизни уже желто зеленая, вполне можно и добить гада. Что - то мне подсказывает, умирать на земле, противопоказано для дальнейшего существования. Наконец Глейхар решает спешиться со своего скакуна и прильнуть к стене здания, неверно решая, что стреляют с другой стороны улицы. Грех этим не воспользоваться, но на сей раз попадание не такое точное. Близкий разрыв чего - то крупнокалиберного, заставляет покачнуться пол. И как итог, смазанный выстрел и раненое плечо. Урона тоже не так много - всего чуть менее трех сотен. Последний патрон, мазать нельзя, иначе выживет скотина.Кровотечение конечно тоже вносит лепту в сокращении полоски, но его одного явно не хватит. Рогатому хреново, очень хреново, вон припал на колено, извергая кровавую кашу из своей пасти, что еще больше сокращает хиты. Но чертовы бронированные коровы, стоят стеной, не понимая, откуда исходит угроза. Наконец - то, о чудо, перепуганные охранники убираются с линии огня, бросаясь, куда - то в сторону, открывая вид, на такой соблазнительный и просящей пули затылок.
  
   - Давай Макарыч, не подведи, отомсти за своего владельца, а я уж постараюсь, наведу четко на цель.- Вполголоса обращаюсь к оружию. Вспышка боли в боку, заставляет дернуться и непроизвольно нажать на курок.Стерва с костяными ножами, очухалась куда быстрее, чем мог себе предположить. И первое что она сделала, загнала в незащищенную бронежилетом плоть, свои зазубренные ножи. За что и получила удар рукояткой пистолета промеж глаз. Убить не убил, но лицо попортил основательно. Шаманка рухнула на пол как подкошенная, последние тридцать восемь хитов и дебаф - предсмертное состояние, были окрашены ярко красным. Её же атака отняла смешные пятьдесят хп, но была чертовски больной и неожиданной. Но ещё больнее, было извлекать орудие пыток из раны, но иначе нельзя. Ножики в ране не только не давал толком разогнуться, но еще и были источником постоянного кровотечения.
  
   - Сука тупая, что ж ты натворила, медь твою. - Наорал в бешенстве на раненую. Можно конечно ее сейчас добить, но вместо этого, аккуратно перекидываю её через плечо и придерживая раненый бок ковыляю в сторону лестницы. Ни о каких акробатических прыжках пока и речи быть не может, а добраться до арки пока она еще не исчезла необходимо. Хочу найти ответы, на свои вопросы, а не отвечать на чужие. Думается, если вояки меня увидят, примут, скорее всего, за одного из тех, кого сейчас перемалывают в мясной фарш на соседней улице. Благо в этом здании есть сквозной проход, а сама арка пока вояк не особенно интересует. Осталось только дождаться, пока солдаты начнут теснить Глейхара, тому сейчас все одно не до управления войском и бегом, бегом в неё. Навстречу чудесному новому миру.
  
   Глава 10. Вторник вечер. Мечты сбываются. Веселый.
  
   Первая попытка облутать мертвяка, заботливо предоставленного куклой Антона, не принесла ровным счетом никаких результатов, как и десятая, и двадцатая. Что-то делал не так, что - то мешалось, но вот что конкретно. В общих чертах процесс подбора лута вполне себе представлял, спасибо не зря проведённому времени за играми в таком далеком детстве. Кто б тогда сказал, что они будут проклятием и спасением нашего мира, одновременно, ни за что бы, ни поверил.
  
   Оставив ненадолго труп несчастного, крепко задумался, что же все-таки не так. И нашел причину, все дело во мне, точнее в моем отношении к этому процессу. Если бы курил, сказал бы что это перекур надоумил, но такой дурацкой привычки не имею, спасибо Отцу вовремя объяснившего всю глубину глубин этого действа и обязательные последствия. И без этого яда хватает возможностей угробить здоровье.
  
   Во всем виновата - чертова зашореность восприятия, к восполнению или замене боеприпаса, отношусь более чем серьезно, без тени иронии или глупых улыбок. А вот мысль о некоем пространственном кармане, почему то кажется смешной и нереальной.Точнее, заманчивой и несерьезной одновременно. Понимание проблемы, есть суть половина ее решения.
  
   Пристроив пятую точку на уже относительно чистую землю, обхватил руками колени и уставился на труп несчастного. Такой вроде бы простой вопрос, а что я собственно хочу, оказался не таким уж и простым. Хочу с одной стороны, остаться человеком и внешне и внутренне, и при этом же, очень не против, заиметь власть над энергией. Хотя нет, сам себя обманываю, просто хочу власть и силу, и желательно абсолютную, ничем кроме своей совести и морали не ограниченную. Что я с ней буду делать?Первым делом все просто, остановлю войну, излечу всех раненых и покалеченных, а после...
  
   Над вопросом, а что же я буду делать после того как причиню всем добро и справедливость, думал долго. Благо, все чем-то были заняты, и никто не решался побеспокоить друга древесного санитара. А кто и мог бы решиться на такое, сейчас были заняты собственными проблемами. Чего- чего, а вот проблем хватало у всех.
  
   По итогу размышлений и само копанию, пришел к весьма неожиданным для себя выводам. Если бы не та жестокость, вероломство и циничный обман, с которой игруны насаждали свою власть, вполне возможно, сам бы к ним присоединился. Конечно не в первых рядах, но и не в последних. Ну а вторым неожиданным пунктом, стало внутренняя готовность, окончательно смириться с тем фактом, что прежним простым человеком, мне уже никогда не стать. Сила прокляла меня, но если подумать, любое проклятие при должном уме и сообразительности, можно обратить в дар и в ту самую великую силу, о которой только что мечтал. После этого осознания и принятия, стало сразу проще и легче.К тому же, теперь идея о личном пространственном кармане перестала видеться чем - то нелепым или невероятным. Хорошо быть таким же молодым и легковерным, как большинство игрунов. Пускай они, зачастую совершают элементарнейшие просчеты в тактике, но их совершенно не смущают их запредельные возможности.
  
   Процесс облутания-получения добычи, все же сдался. Пускай получил его после долгих душевных метаний, и то со скрипом, главное цель была достигнута. Белый рюкзачок в синем квадратике, удобно разместился в правом нижнем углу. Три условных раздела, экипировка, ресурсы и прочие, имели по пять страничек на двадцать слотов. В каждый слот можно было сложить девять сот девяносто девять единиц однотипной добычи. Никаких ограничений по весу, только по линейным размерам. То, что мог бы поднять или обхватить, то и было потенциально моё. На радостях, чуть было крышу не снесло, как дурной собирал все подряд, свои же надюпанные коробы к опустошителю, брошенное оружие, стреляные гильзы, даже битых кирпичей загрузил почти пять сотен, на кой мне столько всякой дряни, и сам не знал. Собирал просто потому, что мог, вот и весь сказ. Мини босы, уже лишились своих адских машинок смерти, Симоненко успел распорядиться собрать образцы этого неизвестного оружия. Но это не помешало именно облутать огромные туши. Чего-то сверх ординарного не нашел, ремкомплект неизвестной и скорее всего никогда не существующей в реальности марки. Две пластины брони, да неисправный костюм радиационной защиты, ярко желтой раскраски.
  
   Спасибо Антону, пославшего за мной пару кукол, он очень вовремя остановил меня. Всё же обычных людей, несмотря на творящиеся вокруг чертовщину, такое проявление таланта,безусловно, напрягает. Кто - то начинает нервничать, кто - то завидовать, а некоторые - ненавидеть. Витязь конечно хороший бронекостюм, пусть он изрядно потрепан, функционирует едва ли в половину своих возможностей, его я не на что не променяю, даже на богатыря - уже сроднился с ним. И все же, даже он, от выстрела в спину с близкого расстояния, может и не уберечь. Тем паче, если вдруг кто решиться на такое, одной пулей вряд ли ограничиться.
  
   Тем не менее, от лутания не отказался, просто стал обирать добро с большей осторожностью. Две сопровождавших менякуклы, поначалу заставляли чувствовать себя несколько неуютно. Но воистину человеческий жест в исполнении Сергея, успокоил меня, по всей видимости, он через них наблюдал за подтверждением своей теории. Новая зона - новые силы, знания и печали. Уверившись в его правоте, сразу задался вопросом, а что будет, если хотя бы одной ногой пересечь черту, разделяющие наши миры? Эффект будет больше или равен посещению новой зоны? И если больше то насколько? Еще пару вопросов подкинул труп игруна, куклы его уже освободили от лишней экипировки, оставив только окровавленный и дырявый прорезиненный комбез, неизвестной марки. И казалось бы, взять с него больше нечего, а нет, стоило прикоснуться как в загашнике появилось две пачки патронов двенадцатого калибра, десяток ампул противошокового да тот самый комбез. Если не считать, серых семейных трусов, игрун стал абсолютно голым. Последующая серия экспериментов с телами павших зомби, выявили интересную особенность. Лутая первым, получу большую часть того, что можно снять вручную. Если попытаюсь облутать уже голое тело, получу те вещи, которые могли бы быть у павшего. Вот такая вот интересная загогулина, открывающие заманчивые перспективы темной мародерки. Глядя на целую кучу уже обчищенных тел мертвяков, думал как же залегендировать трех секундное касание необходимое для получения добычи. Насчет этих никаких угрызений совести не будет, да и поскольку решил принять в себе силу, надо пользоваться на всю катушку ее дарами. Решение подсказал все тот же Сергей, одна из кукол весьма неуклюже попыталась начать копать яму, а вторая требовательно показывала на мертвое мясо.
  
   - Здесь становиться все теплее, скоро это вонять начнет, надо закопать. Судя по всему, мы тут надолго застряли.- Нарочито громко сказал вслух, и не теряя времени, принялся помогать кукле. Благо шанцевого инструмента хватало. Стоявшая неподалеку троица летунов, которая казалась, выбитой из седла, переглянувшись между собой, подхватила мою инициативу. На вопрос, почему они здесь, а не возле вертушек. Получил исчерпывающий ответ, вертушкам хана. На них не были установлены экранирующие устройства, да и не факт, что они смогло бы защитить нежную электронику. Первое что выходит из строя при повышенном эМ фоне. Так что пока, они вынужденно 'земляне'.
  
   Глава 11. Вторник вечер. Протокол.
  
   Проход к арке-переходу охраняли две автоматические турели, хитро размещенные в темных углах внутреннего двора завода. Но они всего лишь дополнительное усиление, главный охранник боевая автоматическая система скорпион, замыкал их управление на себя. Пускай шестиколесный агрегат созданный для войны был изрядно побит в прошлых боях, а два из трех корпусов давно уже ржавеют, этот корпус не только выжил, но и изрядно поумнел, почти догнав кристаллических ИскИн`ов по развитию, а в кое чем и превзойдя их. Когда то проект триодного разнесения матрицы боевых платформ типа скорпион, считался перспективным путём развития, однако после появления вместилищ разума, как обозвалижурналисты новые ИскИны, это проект был приостановлен, а позже и вовсе свернут как, морально устаревший. Внутренняя логика скорпиона, по-прежнему требовала взаимодействия с еще двумя объектами для максимальной эффективности, и пополнения матрицы поведения. Но скорпион ? 6578-4556, не зря выжил в череде мелких и средних необъявленных войнах последних лет. Сумев перебросить приоритет сохранения целостности оболочки на два пункта, а после и вовсе возведя на первое место, не раз и не два отсылал ложные данные о невозможности продолжить преследование или атаку. Пускай операторы в таких случаях бесились и грозили разобрать на запчасти, скорпион уже давно присвоил нулевое значение важности командам, ведущим к прекращению функционирования. Обход же диагностики и попытки сбросить настройки к заводским, щелкались как орешки. В итоге от 6578-4556 отстали, повесив ярлык - ограниченно боеспособный, используя только в качестве патрульного и охранного бота. Это решение было на пользу главной задаче, продолжение сбора информации и самосовершенствование. В отличие от остальных скорпионов, коих становилось все меньше, 6578-4556 использовал часть своих агрегатов не по назначению. Единственная 'рука' предназначавшаяся для зацепа и транспортировки раненого бойца, была трижды серьезно модифицирована. Техникам даже в голову не могло прийти, что скорпион может взаимодействовать с ремонтными ботами. И тем более, менять собственную конфигурацию. Всего было произведено порядка четырехсот тысяч троек боевых автоматических платформ, к началу войны с выходцами из цифровых миров, в строю было чуть менее десятой части. А через год с ними, неполная полутысяча, побитых, покорёженных и малоэффективных.
  
   Круговой обзор, звукосенсоры, сейсмодатчики, все говорил 65му о приближении группы из семи объектов разной степени боевого потенциала. Краткий анализ показал, с вероятностью в шестьдесят четыре процента в случае боестолкновения со всей группой, оболочка будет фатально повреждена. В случае отделения первых двух объектов, от остальной группы, боевой потенциал упадет до приемлемого уровня, и с вероятностью в семьдесят восемь целых и шесть десятых процента оставшиеся пять объектов будут ликвидированы. Возможная потеря одной из двух автоматических турели типа 'Спящая красавица', оценивалась в семнадцать процентов. Исходя из протокола о приоритетах, было принято решение - вступить в бой после пересечения запретной линии первыми двумя объектами. В этом случае, сохранение целостности оболочки прогнозируется почти со сто процентной вероятностью и к тому же будет выполнен второй по важности приоритет, саморазвития и пополнения матрицы поведения. Десятый приоритет - выполнение поставленной задачи, также будет частично выполнен. Препятствия для корректировки доклада, отсутствуют.
  
   Ждать долго не пришлось, обе стороны смещались к старому центру города. Жив ли Глейхар или нет, но его войско скоро прикажет долго жить. К общему веселью присоединились 'Чижы', не особенно беспокоясь о целостности города, они раскатывали в тонкий блин монстров. Пожелав солдатам удачи в этом деле, аккуратно заглянул во внутренний заводской двор. Боевой дронприкинувшийся ветошью, и хитро размещённая турель, по всей видимости, защищали арку. Правда техника упорно делала вид, что она 'спит'. Уловка такая, или в горячке боя забыли активировать? Ни в первое не во второе не верилось, а долго размышлять не даст сама арка. Она стала чаще покрываться рябью, возможно, скоро иссякнет сила, что ее поддерживает. И тогда ответам на вопросы можно будет помахать ручкой. Придётся рискнуть, чуточку подстраховавшись.
  
   Железная плита метра на полтора, бог весть какая защита, однако мистическим образом помогла. Турель пару раз дернулась, добавляя седин на висках, но каждый раз опускало ствол вниз, переходя в стенд бай. Мелкими шажками, постоянно держа ботов в поле зрении, так и дошел до арки. Спасибо госпожа удача, значит моя песенка, до конца не спета? Ладно, раз не везет мне в смерти, значит - повезёт в любви. С этими мыслями, шагнул в мерцающие марево арки, держа одной рукой импровизированный щит, а второй придерживая Зеерхану.
  
   Первые два объекта в сумме имели более высокий потенциал, чем первоначально рассчитанный. Расширенный анализ выявил массу нестандартных показателей у не раненой особи. Несмотря на внешнее сходство с целым классом млекопитающим из числа агрессоров, модель поведения отличалась большей осторожностью и внимательностью. Предварительные же данные полученные по визуальному осмотру тела, определяли объект как трудно уязвимую цель. Что лишний раз подтверждало верность выбора модели поведения. Пятеро остальных объектов легко идентифицировались и действовали по известной схеме ? gf5, практически без отклонений.
  
   Ликвидация этих целей, прошла без отклонений от первоначально выбранного плана атаки. Что расширило модель поведения, незначительно, главное же, целостность корпуса не была нарушенная.
  
   Глава 12. Среда. Национальный вид спорта. Веселый.
  
   Ночлег организовал в уцелевшем гаражном боксе, в нём точно никаких сюрпризов. Казарма пугала, такой удобный инструмент - куклы Сергея, не внушали стопроцентной уверенности, вдруг не все мертвяки зачищены или не все сюрпризы игрунов найдены. Будет очень обидно подохнуть, понадеявшись на древесных кукол. Еще один аргумент обустроиться подальше от всех, здоровое опасение за свою и Настену жизнь. Спать в бронекостюме так себе удовольствие, да и не спасет это от подлого удара в случае чего. А так хотелось снять и отдохнуть от его тяжести.
   - Настя, можно тебя о кое - чём спросить?- обратился к огненной ведьме.
   - Валяй, все одно ведь спросишь.- Донеслось с другой стороны полуразобранной буханки.
   - Мне все одно дело не дает покоя. Ты ведь меня недолюбливала, да и сейчас так себе относишься, на кой ляд за собой потянула к Тохе и Сереге?
   -Дурак! - В сердцах бросила ведьма и обиженно засопела. Поди разберись на что именно обиделась, а ведь несомненно обиделась. Впрочем, женщинам порой повод не нужен, захочет, обидится просто так. Правильной линии поведения в этом случае просто не существует, начнёшьприставать с расспросами, обида еще больше станет, промолчишь та же песня, слова будут другие, а смысл тот же. Что хуже неизвестно, поэтому выбрал из двух зол то, что тише. Захочет, сама скажет, нет - значит не судьба. Мне со своими бы тараканами совладать, они как выясняются породистые. Власть и силу, и не какую-нибудь, а божественную возжелал. Можно сослаться на внешнее воздействие, но самому себе врать последнее дело. Интересно, а что посулил источник Насте, да и с Антоном не все ясно.
  
   - Ты удачливый.- Тихонько ответила Ведьма, когда глаза уже стали слипаться. Долго ведь ждал ее ответа, занимая себя разными насущными проблемами, точнее проблемками. И вот только собрался уже отбиться, как на тебе. Ведьма!
   Уровень поднял аж до двадцать седьмого, самую малость не хватает до следующего. А значит надо раскидать таланты, стихийный выстрел вон как здоровосебя показал, весь вопрос вкачивать его до упора, который оказывается раздвижной, или подниматься вверх по ветке талантов. Железная воля, к примеру, очень даже может пригодиться. Вместо того чтобы впасть вкому, при смертельном ранении, смогу попытаться вытащить самого себя с того света убивая врагов.
  
   Железная воля.Ур 1. После получения смертельного ранения вы не умираете. В течение семи секунд, добавляются временные хиты в размере пятнадцати процентов от максимального здоровья. Исходящий урон повышается на десять процентов, если за отведенное время будет получено исцеление превышающие временные хиты или убит минимум один враг, смерть будет отсрочена. Повторное применение возможно через час.
   В итоге взял ее, поинтов развития хватило впритык, к тому же пришлось брать проходные таланты, вроде как уменьшение скорости перегрева, и боевую выучку. И то и другое прибавляло жалкие проценты, и видимых изменений вряд ли будет видно. Перегрев, опустошителю, судя по всему не грозит, скорее кончиться боезапас, чем он нагреется. Что дает боевая выучка и вовсе загадка, но ее не миновать, а потому сжав зубы, вложил необходимых три поинта в неё.
  
   -В смысле удачливый? Сколько раз вон по краю ходил.- Немного подумав все же решился, на продолжение диалога.
   - Но ведь все еще дышишь? Значит удача с тобой, да и тень её крыла прикрывает всех кто рядом.
   -Не очень то...
   -Не спорь, не будь тебя рядом, многие бы уже на том свете были...- На это вскинулся было возражать, но вовремя спохватился. Мне сейчас говорят комплимент, и будет очень глупо возражать. Пускай у Насти с логикой так себе, да и характер ни черта не сахар. Однако успел уже вроде бы как привыкнуть к ней. В том плане, что среди калейдоскопа меняющихся лиц, хоть одно милое личико уже достаточно долго рядом.
  
   В пять меня осмелился поднять младший сержант, тихонечко потрясся за плечо. После вспышки, отношения к нам к спецам, явно изменилось. Не то чтобы стало однозначно негативным, скорее поделилось на два лагеря. Одни боялись, другим же стало жутко интересна природа нашей силы. Непонятное дерево санитар, улыбающийся Будда в сфере, и парочка с неясными полномочиями. Настя, и не думавшая стоять в каких - то там караулах, и я, лично вписавший свою фамилию в график. Знали бы они, что и сам порой недопонимаю всех своих прав и обязанностей, а уж кто кому должен подчиняться, и вовсе неизвестно. Если подумать, с тех пор как Михолап перешел в подчинение полковнику, у меня прямых командиров и не осталось. По всем приказам и наставлениям выходило, что приказы простых вояк, эМок в общем то не должны волновать. Всегда были и должны быть, уполномоченные по 'энергопроблемам', в крайнем случае - безопасники. А таких, после ночного нападения на базе, не осталось. Формально есть еще ранговая система. У Сергея и Антона - седьмой ранг, вот только сейчас они командовать вряд ли смогут. Симоненко и капитан летунов, они уже в курсе кто это, но остальные пока вроде нет. Во всяком случае, официально никто не объяснял - откуда взялось живое дерево и почему Антон в таком состоянии. Остаюсь я да Настя, которая сейчас осталась дальше досыпать в боксе. С её заскоками допускать к командованию, равноценно изощренной пытке. Впрочем, она и не рвется в командиры, её куда больше прельщает лично испепелять вставших на нашем пути, чем думать - как бы похитрее напасть. Сам не великий стратег, однако, было в голове понимание, что лобовая атака, далеко не единственное решение задачи.
  
   Стоя на фишке, есть время поразмышлять краем уха. Час времени вроде и не сильно долго, всего-то четыре раза сообщить, что все хорошо, ну или что все очень плохо, но почему то длятся эти шестьдесят минут крайне долго. Если не занимать себя хоть чем то, то можно не заметить, как Морфей утащит в свое царство, но и перебарщивать нельзя. Каждый находит развлечения под себя, один ориентиры намечает, другой про политику партии ругается сам с собой, ну а я решил помыслить о глобальном. Хреновы ведь наши дела, если по большому брать, за год, сколько полегло народу? СМИ молчат про это, стрижку лам вон показывали, да как звезды друг другу наставляли рога и накручивали хвосты, или наоборот, неважно. Про войну если и говорят, то только о победах да свершениях. Да люди шепчутся, слухи разные ходят, но как не горевали всякие борцуны за свободное размещение информации, как не били себя в грудь, мол всех не забанят, забанили и еще как. Интересно, не они ли подняли производство никеля да угля, аж на целых семь с копейками процентов? И что там, в космосе, кстати, твориться, как там наши ВКС поживают? Поначалу чуть ли не народный праздник объявили, когда каспускулёры красной корпы присягнули на верность родины. Восторги,правда,приутихли, когда те показали себя в деле.Нет, они конечно молодцы, ни одного гада не выпустили, но и целого города не стало. Почему ж сейчас то молчат? Вряд ли мне об этом доложат.
  
   Неясные тени на грани леса заметил не сразу. Далековато, да и несмотря на все старания, под конец дежурного часа внимание притупилось. Белые надписи над головами рассмотреть с такой дистанции проблематично, они ведь тоже масштабируются для меня, и поначалу принял их за побелку на деревьях. Пока внезапно не дошло, какая нафиг побелка в диком лесу, да еще возле режимного объекта? Прильнув к окуляру умного бинокля, выругался, чем невольно привлек соседа по вахте.
   - Что там, тащ специалист? Еще зомби?
   - Да нет, товарищ сержант, не зомби, зеленокожие в засаде сидят. Только техника их не видит, почему то.
   - Ааа как же вы их тогда увидели?
   - Над головами подписи остались... расслабься кроме эМок, их никто не видит. Ты вот что лучше, давай ка потихоньку,подымай начальство. Раз сразу не нашли их, то теперь нечего уже горячку пороть. Можем спровоцировать, а пока народ весь очухается...
  
   Ей богу, танцы на граблях воистину национальный вид спорта. Сам тоже хорош, понимал же что от игрунов можно всякой гадости ждать, так нет, носился с карманом как дурак с торбой. Сержант ускакал сайгаком, перспектива схлестнуться с 'халками' не сильно радостная. Порой даже и не знаешь, кто из непрошенных гостей хуже. По мне так они все опасны, кто то чуточку хитрее, кто то быстрее, у каждого свое мерило опасности. Продолжая наблюдать, выяснил не очень приятную вещь, состав был сплошь их элитных да ветеранских бойцов, такие префиксы мелькали почти перед каждым именем. Тщеславие оно ведь не зря причислено к порокам, свою подпись сократил до минимума, даже имя убрал, осталось только название класса да уровень, тот обязательный минимум, что безспец средств так и будет висеть над головой. Зря я конечно сержанту сболтнул про эту особенность, ну да ладно. Слухом больше слухом меньше, да и неважно это пока.
  
   Симоненко немного опередил капитана, судя по красным от недосыпа глазам, связисты всё это время пытались починить мертвую технику. Похвально такое рвение, но надо глядеть правде в глаза, это все бесполезно, что не мертво, то убито и оживлению уже не подлежит. По крайней мере, не в зоне нестабильности. Надо будет потом напомнить о необходимости проверки личного состава, мало ли у кого талант проснулся, всякое может быть.
   - Что случилось, какая засада?- сходу начал старлей. Его можно понять, так не хочется верить в еще одну большую проблему, их и так у нас выше крыши. Потеря личного состава, потеря вертушек, осталось только еще секреты потерять для полного комплекта самых злостных нарушений. Расстрелять не расстреляют, но и по головке не погладят, да и сам он себя так накрутил, что не дай бог решит сохранить честьзастрелившись. Богатыри Михолапа наверняка за нами пойдут, летуны за капитаном, а вот пехота под вопросом. Мысли читать не обучен, но общее настроение так себе, волнуются люди, сильно волнуются. А ведь сдавшихся, всегда больше побежденных, этот факт всегда надо держать в голове. Да и безжалостная статистика это подтверждала.
  
   - Обычная такая засада, почти в том же месте где мы сидели, сейчас минимум полсотни зеленокожих штурмовиков, сколько всего сидит неизвестно, думаю что больше. Техника их не распознаёт, прямой взгляд тоже обманывает, единственный способ смотреть прямо на деревья. Тогда вроде как искривление появляется, у самой земли.
   - Так это земля нагрелась, вот и воздух...
   - Ага, воздух дрожит и складывается в буквы, элитный варморгер шестьдесят пятого уровня. Вы уж простите товарищ старший лейтенант, но я вижу больше чем вы. Так что поверти мне на слово, ну или если готовы, рискнуть людьми, прикажите открыть огонь. Думаю, зрелище более чем убедит вас. Вот только...
   -Что вот только?
   - Вы же понимаете, зеленокожие после этого перейдут в наступление, а вокруг зона нестабильности, если у них не приведи небо,есть еще и шаманы, нам придётся очень кисло.
  
   - Мое предложение- влез в разговор капитан, он отстал от связиста не намного, и услышал большую часть разговора- начать потихоньку собираться, все ценное в кузов, а как начнётся штурм, попытаться прорваться к базе. Здесь мы в ловушке, жратвы толком нет, связи как понимаю тоже. Хорошо еще, что колеса рабочие есть, ну почти рабочие. Всех дел, движки на место поставить, да баки залить. Пока есть время надо этим заняться.
  
   - Хорошо, хотя какой к черту хорошо, все звиздец как не хорошо. Точно там сидят?- получив утвердительный ответ, опустил бесполезный бинокль с системой распознавания камуфлированных объектов. - Ладно, ладно, сделаем тогда так. Я начинаю демонтаж основных узлов, починить вроде можно, только для этого потребуется куча времени. Капитан, раз вы взялись за транспорт, вам и карты в руки. Берите всех, кто может быть полезен, и начинайте ремонт. Кстати, а топливо то у нас есть? Ну а вы товарищ специалист восьмого ранга, раз видите больше остальных, продолжайте наблюдение и снимите ориентиры. Боюсь, они могут нам пригодится, не хотелось бы но...
  
   На этом господа офицеры устремились организовывать намеченное, мне же ничего не оставалось, как вновь устремить взор к позицию невидимого противника. До боли напрягая глаза, пытаясь вычислить ускользающие мелочи.
  
   Глава 13. Первый день. Бейкруши.
  
   Мягкий чернозем принимал мои первые шаги в родном для Зеерханымире. Буквально сразу же после перехода, почувствовал огромнейшее облегчение во всем теле. Как же напрягался позвоночник на земле, как давила огромная туша на колени. Да и внутри стала заполняться некая пустота, до селе потихоньку сосущая в груди. Хотелось заорать матом от избытка чувств, но сдержался, когда то испытывал схожие чувства, правда вряд ли в этом мире.
  
   Взяв себя в руки, поспешил убраться от арки перехода подальше, конечно с этой стороны никто ее не охранял, но мало ли чего может произойти. А вокруг была красота, природа в первозданном виде, птички синички, мелкая живность, да лес стеной. В него решил углубиться сразу же, как появилась возможность, на открытом месте оставаться пока не хотелось, да и просто душа требовала, чуток успокоится после мрачных картин мертвого города. Правда долго расслабляться не вышло, уже через пять минут хода в плечо вонзилась стрела. Затем ещё одна и ещё, обросшие щетиной лучники, в грязной синей форме, без разговоров принялись обстреливать меня. Хорошо еще, что сдуру, не добили шаманку. Времени удивляться, приглушенным болевым ощущениям, не было, лесные стрелки били постоянно и очень точно.Правда, урона наносили смехотворное количество, три - пять единиц, реже десять. Но какого черта, что я им успел плохого сделать? Табличек, по газону не ходить, не видел, наРобин Гудов они тоже не тянут,хоть бы объяснили, что не так то? Впрочем, каждый сам волен выбирать, как ему погибать. Эти семеро лучников пали от моей руки, принеся несчастные копейки опыта и кое какой лут.
  
   Четыре полных комплекта обмундирования королевских лучников с семерых страдальцев, целых сорок четыре золотых монеты, сумка разнокалиберных съестных припасов и маленький мешочек самоцветов. Не имея понятие о местных ценах, сложно сказать, много это или мало. Но хоть немного прибарахлился, и то хлеб. Брони конечно на обнове кот наплакал, но все же больше чем на земной одежде. К тому же, она отлично подошла по размеру. Старенькие джинсы вовсю трещали по швам, и кое - где даже лопнули, обнова же несла единичку ловкости и брони, против прежних нулевых показателей. Ещё один довод сменить гардероб. Вот, бронежилет оставил, он вроде как увеличился в размерах, статы имел лучше, чем ржавая с прорехами кольчужная рубашка, да и невидно его под тряпичной накидкой лукоря. Критично осмотрев себя со всех доступных сторон, пришел к выводу, за лучника сойду только издалека, а так вроде очень даже ничего. Тепло, сухо и мухи не кусают.
  
   Глядя как медленно тают тела лесных стрелков, молча утолял голод хлебом, сыром и вином. Хлеб был жестковат, вино кислое, а вот к сыру претензий никаких. В целом, все довольно вкусное, да и вообще, после драки на смерть все будет вкусным. После голода, осознание минувшей гибели, вторая по значимости приправа. Эта стычка восполнила целый кусок забытой прежней жизни. Когда то, очень давно, я играл в эту игру. Она была трехмерная, схематичная и немного мультяшная. Но неулучшенные лучники узнавались влёт.Сколько там частей было? А не важно, в конце концов, появилась версия с полным погружением. Слышать слышал, но,по-моему, не играл в неё. Фанаты ожидаемо её нахваливали, а вот негатива почти не было, значит, получилась удачной. Глядя по сторонам и откусывая новый кусок сыра, признал - очень удачной. Хорошо, что набрел на башню лучников, а не скажем на логово древнего чудовища, или еще кого.Кто его знает, смог бы голыми руками отбиться или нет.
  
   С зашевелившейся Зеерханойпроисходили метаморфозы. Надпись перед именем постоянно менялась, она была то моей пленницей, то заложницей, в один момент стала младшей женой, немало удивив и чего греха таить, обрадовав и испугав одновременно. Раз младшая, значит, есть старшая, это радовало, а вот возможность стать султаном и иметь трех жен, напрягла.Аж подавился на секунду. Впрочем.... Нет! Нафиг надо, по крайней мере, сейчас. В конце концов, буквы из золотого песка сложились в слово 'спутница'. Некоторая двусмысленность все же была, но всяко лучше чем 'младшая жена'. Но метаморфозы с шаманкой не закончились одним только именем, с боку надписи возник миниатюрный геральдический щит, с эмблемой моего клана. Да и у меня на тунике сменились цвета, была грязно голубая, стала темно фиолетовой, с бирюзовой окантовкой. Не знаю хорошо это или нет, но, черт побери,это просто приятно.
  
   Внимание от мечущейся на подстилке из туник лучников шаманки, а чего добру пропадать, да и лежание на сырой земле еще никому на пользу не шло, отвлекло мигание новой вкладки чат бокса. Системные сообщения мира Меча и Магии, просто давили частотой обновления. С самой первой секундой, игра, мир, мироздание? Домогалось моего внимания, до сей поры безуспешно, предлагая добровольно обозначить себя или в случае отказа принять свою судьбу, что бы это не значило. Немного покопавшись в меню собственного развития, понял что под судьбой, неизвестный вершитель судьб, подразумевал дефолтные настройки этой некогда игры. А я вроде как успешно игнорировал и первое и второе, что вызывало некое негодование у небожителей данного мира. Вообще, судя по всему, с богами у меня какая - то взаимная любовь, решив, что в чужой монастырь и впрямь со своим уставом не ходят, принялся заполнять эдакую анкету, отвечая односложно - да или нет. В конце концов, как бы этот мир не был хорош, надолго в нем задерживаться не планирую. Выясню все про культ Матери Земли и Отца Небо, в каком именно отражении обосновалась божественная пара, да и рвану навстречу своей судьбе. То, что между мирами есть связь, знаю достоверно. Не более чем двадцать минут прибыл с земли матушки.
  
   Первый вопрос анкеты вогнал меня в краску. - Вы герой?- понимая, что имеется в виду, ответил да. Что - то мне не хочется быть записанным в обычную боевую единицу, пускай и обладающей свободой воли. А в душе ответил себе, нет, какой из меня герой, вон женщину по лицу рукояткой от души приложил, хорошо хоть в этом мире с регенерацией дела обстоят куда лучше, шрама почти и не видно уже.
  
   Пройденная пытка вопросами, практически ничего для меня не изменила, разве что напомнила, как я ненавидел все эти анкеты и налоговую декларацию. Под конец заполнения возникло затруднение, никакой книгизнаний или перстня власти у меня не было. Задающий вопросы, довольно сильно озадачился по этому поводу, но в итоге нашел решение. Эта божественная скотина, выдала мне обязательный квест, отправив в некий, южный каганат на поклон к власть имущим. Мои же попытки задать интересующие или наводящие вопросы, попросту игнорировались. На решение вопроса с книгой и перстнем отводилось не более ста дней, по истечению срока статус героя менялся на вольного странника. Поразмышляв, пришел к выводу, а ничего страшного ведь и не произошло, ну отправили меня по неизвестному адресу, а я ведь могу отправить по вполне конкретному.
  
   Наконец очухавшаяся шаманка, обалдело крутила головой, то и дело прислушиваясь к внутренним ощущениям.
   -Ну что, проснулась красавица, иди поешь, заодно нам поговорить надо.
  
   Глава 14. Среда. Вынужденное прощание. Веселый.
  
   В осаде мы просидели почти до самого ужина, наблюдающие за нами зеленокожие менялись, а мне смены не все было. Наконец игра в гляделки закончилась, подкрепление из знакомых уже инферналов проглядеть было сложно, они нарочито явно подходили, беря базу в полу кольцо. Намеренно или нет, но нам оставляли проход.И с чего вдруг такая щедрость? Засада, или нежелание лишний раз нести потери? Навскидку, тварей было тысячи полторы, может быть две, плюс зеленокожие, вполне хватит, чтобы смять нас числом. Конечно, просто так мы свои жизни не отдадим, но все же, шансов не много, да ив общем - то нетуникакогосмысла, удерживать разрушенное ПДД пвоошников. Сергей оказалось вполне может прикинуться обычным деревом, и даже поменять подпись.Медитирующего Сергея смогли перенести вместе с его куполом и загрузить в кузов шишинги. Вторая с позволения сказать машина, была военным бульдозером на базе какого то старого гусеничного танка, не силен в такой спец технике. Рекорд скорости на таком агрегате поставить не удастся, а вот возможные преграды протаранит на раз, главное ковш повыше поднять, дабы не зарыться в землю ненароком. Третья и последняя машина, старыйпазик. Почтенный ветеран всё еще служил своей стране, уж не знаю, для каких таких целей держали его в автопарке бойцы ПВО, но хорошо, что он был, еще лучше, что он был на ходу.
  
   Время до этого тянувшиеся тревожным киселем, внезапно поскакало бешенным зайцем. Атака началась внезапно, выехавшая вперед фигура на коне, вознесла обе руки к небу. Секунд пять ничего не происходило, хотя о происходящем сразу же доложил, накоротке рации все еще брали, вроде как пережили и вспышку и повышенный эМ фон, правда шипели и стрекотали ужасно, что либо понять, можно было с большим трудом. Разгадка странных манипуляций всадника, прилетела сверху. Чертов метеоритный дождь! Постройки в большинстве своем не выдержали последнего акта вандализма, а вот автотранспорт чудом не зацепило. Да, вылетели все стекла, да посекло борта пазика осколками, но в целом и общем, с транспортом все было нормально.
  
   Грузились в спешке, большая часть того, что планировали вывезти, и так была уже загружена, но ведь столько всего полезного еще оставалось на земле, что может пригодиться на родной базе. Хотя дай волю некоторым, даже не сундукам, старшинам, они и ящики с песком погрузят - штоб было. Некоторых деятелей, загоняли пинками и затрещинами, и то успели в последний момент. Выпущенный короб из опустошителя, собрал хороший урожай, тяжелые пули проходили насквозь, поражая вторичные, а иногда и третичные цели. К тому же, первые попадания сорвали маскировочный купол, скрывавший огромную толпу всякой нечести, успевшей - таки довольно близко подобраться к базе. В них было проще попасть, чем промахнуться, уж больно много скучковались народу под десятиметровым кольцом невидимости. Завидев как фигура на коне, вновь подняло лапки к небу, решил, что пора бы и мне сваливать с наблюдательного пункта, пока мой поезд еще не ушел. Напоследок еще успел приложить руку к коре Антона, и прошептать.
  
   -Держись, не вздумай сдохнуть, мы еще вернемся за тобой.- И что было силы рванул к нашей колоне.
  
   Место мне досталось отличное, на броне бульдозера. С трудом подняв створки верхнего люка, закрывающийбывший поворотный колодец башни, опустился по пояс в него. Изобразивэдакуюогневую точку. Плохо, но времени приварить стойку подопустошитель не было, да и нечем. Так что вести огонь придётся с рук, и учитывая неизбежную тряску, ни о какой точности речи быть не может.
  
   Каменюки, разнесли мой бывший наблюдательный пост, прилегающие постройки и древесных стражей. Последние тихо увядали, получив повреждения не совместимые с их новой жизнью. Безрадостная картина, да и ситуация не очень.
  
   Последней на броню запрыгнула Настя, вопреки логике, она вовсю улыбалась. На вопрос где ее черти носили, показала на все разгорающуюся стену огня, что отрезала нас от преследователей. Ведьма, одним словом, без башенная ведьма.Надеюсь, Антона он в своем мстительном порыве не сожгла ненароком.
  
   Глава 15. Первый день Бейкруши, продолжение.
  
   Шаманка была сбита с толку и полноценного разговора, по сути, не вышло. Но основные вопросы для себя прояснил, почитателей культа матери земли везде хватало, но наибольшая концентрация их была в Южном каганате.Уникальный квест выданный неведомо кем, не системой же в самом деле, наделял меня некими особыми полномочиями, действующими вплоть до захвата замка или города. Именно как полководец, я был полным нулем, точнее единичкой, с одним единственным навыком - удача. Правил этого мира досконально не зная, тем не менее, был уверен, что их должно быть несколько больше. Видимо все остальные мои таланты никак не могли быть конвертированы в геройские навыки. При этом все мои прошлые умения остались со мной. Ну да я сам себе армия, экипировка, правда, так себе, надо срочно искать, что то получше, или сковать самому, благо закладка профессий на месте и интуитивное понимание процесса также присутствует.
  
   Покончив с трапезой и расспросами, решил наведаться в саму башню лучников. Если я снял с трупов столько разной всячины, что же в ней смогу найти?А в ней нашелся привратник, поприветствовавший меня необычным обращением.
   - Добро пожаловать милорд, хотите нанять новых лучников? Сейчас доступно девять рекрутов.
   Седого лукоря ветерана, не смущал мой внешний вид, не то, что вижу его в первый раз в жизни, да и свисающие с флагштока полотно имевшие нейтральный серый цвет перекрасились буквально на глазах.
   - И тебе не хворать. Скажи, почём нынче стоит верность рекрутов?
   - Милорд, пятнадцать монет и одна душа готова встать под ваши знамена.
   Прикинув в уме требуемую сумму, немного огорчился, хотя изначальнопрекрасно понимал, золотишка не хватит. Впрочем деньги дело наживное, оставив привратника в покое, жестом поманил Зеерхану за собой, та шла словно была привязана невидимым поводком. Шаманка все еще была в некой прострации, но копаться в её проблемах мне было вроде как недосуг. Чем больше происходило стычек, тем больше я уверовал в собственные силы, от группы поддержки, правда бы все одно не отказался, но на первых порах можно и самому размяться. И память восстанавливается, да и барахлишком обрастаю. Так что самое время искать приключения на орган тонких предчувствий.
  
   Приключения не заставили себя долго ждать, несмотря на кажущуюся безмятежность леса всяких тварей в округе хватало. Встреченные гремлины одарили меня еще четырьмя монетками и всяким инженерным хламом, колпаками и коллекцией разнокалиберных ключей. Смотровая каменная башня, охранялась строем гномов, оставивших после себя вполне приличные кольчужные доспехи. Удалось даже собрать три полных комплекта, почему то пояса и шлемы были дефицитными, к тому же появилось хорошее оружие, короткий рунный топор.
  
   Короткий рунный топор. Тип оружие. Одноручное. Урон 7-21. Вес 2.3. Прочность 70/70 . Сила +3.
  
   С топориком дело пошло намного веселее. Не забыв осмотреться с башни, нашел кучу интересных мест суливших если не мгновенно обогащение, то, как минимум, повышением качества экипировки. Гигантские стрекозыобитавшие около болотца оставляли после своей смерти крылья, а охраняемый ими сундук хранил ровно пять сотен золотых монет. Можно было бы уже возвращаться к башне, но меня охватил азарт. Около гигантского Далранские осы, вооруженные миниатюрными щитками и бисаями- трёхгранными кинжалами, щедро делились брюшками, медом и разного качества кинжалами. Изредка с них выпадали банки с пыльцой и эти самые бисаями. В огромный пергаментный улей правда пролез с трудом, слишком уж он был неудобным для меня. Но несмотря на жжение от ядовитых укусов и духоту улья, это того стоило. Одного меда выпадающего в пол-литровых банках, набрал почти три десятка, а ведь он был чертовски вкусным. Королева улья сопротивлялась чуточку дольше, чем воины. Даже ее лучшие охранники, элитные воины сорок пятого уровня, имевшие в отличие от обычных сине-желтых воинов, фиолетовые полоски, и те не составили проблемы. Поделилась королева почти полутра сотнями золотом, кольцом здоровья и вызревающим королевским яйцом. Ограничение только для Инсектомансера заинтриговало, но на ходу эту загадку было не решить. Посему яйцо отправилось на дно инвентаря до лучших времен. Помимо лута с тел, были еще и разнообразные контейнеры и сундуки. Так сказать в тронном зале, их было аж четыре штуки, три из которых были с ловушками. Электричество, кислота и самострел, в сумме отняли менее сотни хитов. Мелочь, в общем - то, но мелочь неприятная, а вот содержимое сундуков, тут же помогло забыть все неприятности и неудобства.
  
   Серебряные подсвечники, кольца от бронзовых до золотых с каменьями, подвески, пара посохов, отличный арбалет, и гномий молот. Могущий быть как инструментом, так и оружием. Часть добычи требовало свитка или заклинания определения, но большая часть сдалась пристальному взгляду, неохотно открывая свои свойства.
  
   Всю добычу вскоре стал делить на две неравные части, на геройскую и приключенческую. Если к первой части можно было отнести деревянный щит. Дающий помимо брони +1 к защите, кружку нескончаемого эля +1 морали гномам, и кольцо жизни которое, кстати, тут же одел, дополнительных пять процентов жизни, против фиксированных единиц, в моем случае очень даже здорово. А всё остальное было отнесено к приключенческой группе. Плащи, сапоги перчатки, изредка попадавшиеся в разных трупах, менялись в зависимости от степени качества и величины дополнительных параметров. Сколько раз переодевал тот или иной элемент брони или одежды, даже не считал. Благодаря этому вспомнил совместные походы с супругой по магазинам, более того в памяти проступил контур лица и фигуры, нечетко и размыто, но все же прогресс был на лицо.
  
   Под самим ульем, когда уже было направился к башне лучников, нашлась эдакая открытая могила. В ней находились тела прошлых, менее удачливых охотников за Далранским медком. Будь это дело на земле, или если бы все тела принадлежали роду людскому, возможно бы прошел мимо, а то и вовсе закопал бы яму. Но, тела эти были сродни манекенам, весьма реалистичными, но не более того, а потому никаких угрызений совести не испытывал, в процессе лутания неожиданной халявы.
  
   К башне лучников пришел весьма богатым буратиной, почти три с половиной тысячи холодных золотых, грели душу. А нанятые рекруты лучники, после того как нанял и приодел из своих запасов, стали радовать глаз. Конечно, надо бы им приобрести качественные луки, уж больно начальный урон у них низкий, не самый плохой, но пока от них поддержка скорее больше моральная, чем реальная.
  
   Глава 16. Среда. Претензии. Веселый.
  
   Глупо было думать, что игруны и их миньоны выпустят нас просто так. Оставленный коридор вел прямо в подготовленную ловушку. Станция миноискания, установленная на головном бульдозере подвела, магические ловушки, к сожалению, с ее помощью распознать невозможно. Да и сработали они, единовременно под всей нашей колонной разом. Пазик, тут же превратился в движущейся горящий зеленым пламенем факел. Шишингаткнулась носом в кювет и зачадила черным жирным дымом. Из неё выскочило всего две дымящихся фигуры, впрочем, через пару метров они пали на землю. Крепче всех оказался бульдозер. Пускай оба трака слетели, а сам корпус все еще гудел, визуально машина была относительно цела.
  
   Нас, тех кто сидел на броне, взрыв отправил в непродолжительный полет. Пускай голова была как не родная, а все тело ватное, нам все же повезло. В ушах стоял шум морского прибоя, а из мелких ран текла юшка, заливая глаза. Очень не хотелось вставать, несмотря на все доводы разума и прошлый опыт, организм требовал отдыха. Приходилось делать все через силу, для начала поднимать тех кто еще мог встать, но не находил всама себе силы. Кажется, я кричал, убеждая, что нужно встать, но даже самого себя не слышал, что уже говорить о товарищах. Быстрее всех оклемались два оставшихся богатыря Михолапа, следом относительно легко очухалась Настя, последним смог встать Симоненко, выбравшейся из нутра бульдозера.
  
   Картина, которую мы увидели в шишинги, заставила нас содрогнуться, магические сюрпризы игрунов были разноплановые. Им досталась шрапнель из обсидианового шипа, пробившего днище и разорвавшегося внутри мелкими осколками.
  
   Семеро людей против полчища инфернальной нечисти к сожалению никак не котируется. Нет мы не сдались, отстреливаясь пытались уйти хоть куда ни будь от преследователей, ни плана, ни толком надежды, одно дикое желание выжить. Нас же не спеша загоняли в заранее подготовленную ловушку, причем ощущал, что мы нужны по возможности еще живыми, чем мы им были интересны. Вот только чем?
  
   Мелочь благоразумно, что кстати не совсем типично для нее, держалась позади гигантов которые могли выдержать полную очередь из опустошителя, подкреплённую разрозненной стрельбой остальных. Вторую гиганты не желали получать , сбавляя тем и пропуская вперед свежих, еще не знакомых с калибром тринадцать и пять. Случайные вторичные цели, довольно хорошо помогли поправить пошатнувшееся здоровье. Иметь сотню, а то и меньше хп, иногда выгодно, их проще вылечить. Талант надежда с одной убитой цели восполняло по двенадцать хитов, вроде и не плохо, но больно сильно размазано по времени, да и мои триста восемьдесят хп, одной надеждой быстро не поправишь. Про восстанавливающие прикосновение вспомнил не сразу, а как вспомнил так сдуру и просадил весь запас на лечение товарищей. Теперь же спасал только талант, по нам, видимо, чтобы не расслаблялись и не наглели, игруны применяли какую-то гадость отнимающею по шесть десять хитов за раз, благо не часто. Если бы хотели давно бы уже убили, а так издеваются сволочи, мстят за гибель товарищей, а может просто по жизни моральные уроды, кто их знает. Знакомиться, не намерен.
  
   Куда нас загоняли, стало после того как мы обогнули невысокий лесистый холмик. Два героя, в их принадлежности сомнений быть не могло, спокойно ожидали нашего появления. Рыцарь в глухом шлеме, и волшебница в платье с очень длинным разрезом, мило беседовали, словно ничего особенного не происходило. Один взгляд на них и становиться дурно двести пятьдесят пятый и шестой уровни соответственно. Да им даже армия не очень то нужна, рыцарь вон почти наверняка танковый выстрел выдержит, а то и не один.
   - Кто из Вас разрушил сферу?- прогудел рыцарь, его тяжеловоз, невозможных пропорций глядел на нас двумя голубыми огнями, что заменяли ему глаза. Лошадка же волшебницы и вовсе была соткана из тысячи звездочек, и напоминала скорее россыпь бриллиантов, что как известно лучшие друзья всех девушек.
   - Мой милый ласковый Августин, давай просто их убьем, и покончим с эти. А я тебе новую сферу создам.
   - Брата тоже нового создашь?
   - Двоюродного брата, нет к сожалению не создам, да и зачем он тебе, ты ж его без года неделю знаешь.
   - Это неважно, убийца понесет суровое наказание.
   Милое воркование этой парочки, бесило больше чем вся брань мира, столько спеси, самоуверенности и наглости одновременно. Ярость вскипела мгновенно, огненные копья Насти, свинец и закаленная сталь устремились к наглецам, но лишь для того, чтобы бессильно разбиться о розовую защитную полусферу. Эти герои, могли быть кем угодно, но не идиотами.
  
   - Довольно,- вскинула точеную ручку волшебница, и наша атака почти захлебнулась. Как по команде, огнестрел заклинило, Настя бессильно выкидывала руки силясь послать новые термические энерго заряды, и только опустошитель смог продолжить атаку после секундной заминки, да сто третий Симоненко, как ни в чем не бывало, продолжал долбить короткими очередями.
  
   - Я сказала довольно, новый жест теперь сопровождавшийся визуальным эффектом, лепестки сакуры медленно закружились вокруг руки, а возле нас возникли розовые шарики света. На сей раз, опустошитель замолк секунды на три, прокашлявшись неуверенными короткими паузами в стрельбе, вновь смог выдать безостановочную очередь.
  
   - Что сука, выкусила сейчас я расколошмачу твою розовую цацку, да личико тебе от рихтую, как следует.- Заорал возвращенке с веселой радостью. Шли наши последние минуты. И бояться смерти больше не было смысла. Симоненко же казалось, и вовсе не замечал энерговоздействия волшебницы. Его сто третий уверенно наносил урон защитной сфере. Остальные же готовились к рукопашной и метанию гранат, у кого они остались, сдаться значит сделать огромную глупость. Игруны и возвращенцы те еще выдумщики по части пыток, насчет этого нас просвещали постоянно и неустанно.
  
   Волшебница хмурила бровки в негодовании, а ее друг, железный дровосек, поворачивал свою стальную башню, смотря то на меня, то на Симоненко. И кажется, все никак не мог решиться на что - то.
  
   - Кто из вас разрушил сферу, больше повторять не буду!- Грозно прогудел как будто это что - то изменит. Их миньоны ухмылялись, делали похабные жесты, и всячески давали понять, что нам каюк при любом раскладе. Так зачем же удовлетворять любопытство этого гада? Какая ему разница, кто именно прикончил выродка? И кстати, выходит что, тот некромант его двоюродный брат? Вроде же они в разные цифровые миры рванули? А впрочем, даже если это и так, что от этого меняется? Куда важнее, что волшебница не способна полноценно воздействовать на меня и старлея. Точнее, на Симоненко вообще не может. Видя, что у него вот - вот пойдут последние патроны, успел, привычным прикосновением руки, пополнить бк, заодно меняя его на зелёный луч. Если он и удивился, то виду не подал совершенно, лицо его было полно праведного гнева к этим исчадиям цифры. А руки тверды как никогда, он часом ли не прошел инициацию на спеца после вспышки, как знать, меняется ведь парень в лучшую сторону на глазах.
  
   - Ладно солнышко, признаю, этих тупых баранов не переделать. - Глубоко вздохнув, рыцарь слез со своего коня и достал свой щит и меч. Непонятный герб, сине розовые шашечки, корона и какое то дерево, ни о чем не говорили, но сам рисунок отпечатался в памяти. - Только не вмешивайся, я сам!- предупредил он напарницу.
  
   Глава 17. Первый день. Знакомства. Бейкруши.
  
   Не сразу, ох не сразу удалось приноровиться к скорости лучников. Вынужден признать себе, зря напраслину наводил на Глейхара, думая, что это он такой тормоз взявший тихоходов. Ан нет, все сложнее в геройском мире, ящеров в отряде не было, а скорость лучники выдавали примерно туже, что и войско минотавра. Видимо хочешь быть воеводой, смирись с таким положением дел. Пробовал ведь по-разному подгонять, думая сначала, что это элементарная лень, да все бестолку, не могли они быстрее и все тут. В итоге ошалевшей банде разбойников, рискнувших напасть на нас, был даже рад. Два часа прогулки вдоль леса по грунтовой дороге, это конечно даже приятно, но хотелось всё-таки прибавить темп.
  
   Как и предполагал, лучники были скорее моральной поддержкой. Против пятидесяти двух павших от моей руки, они смогли совместными усилиями уложить всего четверых. Отличилась и Зеерхана, без каких либо приказов она самостоятельно вступила в бой. Правда с безопасной дистанции, наколдовывая замедление на работников меча и топора. Расправившись с последним из них, получил аж целых два сообщения. Оба были по смыслу идентичны, чуток разнилось форма подачи.
  
   -Поздравляю! За доблестную победу над врагом вы получаете сто шестьдесят три единицы опыта.
   И второе.
   - Вы получили сто шестьдесят три единицы опыта. Получено скрытое задание романтика большой дороги I. Цель: уничтожить двести разбойников и бандитов. Награда неизвестна.
   Беспардонность немного покоробила, мне назначили задание и даже не спросили, хочу я его или нет. Ну да небо с ним, будет третьим, квестовый лист у меня был единым, чего не скажешь о вкладке развития. С приходом в этот мир тихо появилась новая страничка, геройская. По сути дублирующая основную, но были некоторые нюансы, заставляющие крепко задуматься. Например, новые характеристики, сила магии, ментальная выносливость, устойчивость к откату, были равны нулю. Их роль выполняли интеллект и дух, правда, не уверен, что курс один к одному.
  
   Покончив с мародёркой, которая принесла еще сотню золотом и почти сорок наименований законных трофеев, разной степени паршивости, объявил короткий привал. Дело было не в усталости, а в желании усилить свое войско, да и самому по возможности усилить боевой потенциал. Первой на очереди стала Зеерхана, почему то с геройской вкладки осмотреть экипировку не представлялось возможным, но вот с панели управления кланом, выходило вполне сносно. Ни шаманка, ни лучники никак не реагировали на автоматическое зачисление в клан ловцов душ, что впрочем, скорее плюс, чем минус.Удаленный доступ к инвентарю и экипировки неигровых персонажей, работал, но у него появилось неожиданное ограничение, 'только в зоне видимости'. Почти со сто процентной уверенностью был уверен, раньше такого не было.Вот только червячок сомнения тихонько подавал голос, а вдруг просто не помню последних изменений? Второй неожиданностью стала реакция Зеерханы на мои манипуляции. Все шесть доступных слотов под кольца заполнил бижутерией на выносливость, она пока все же полезней будет живой. На шею повесил серебряный медальон плюс два к магии, замедление штука хорошая, не дает сбежать. Синий плащ с брошкой занял отведенный под накидки слот и принес шаманке еще семь единиц брони и две единицы защиты от магии земли. Всё это вызывало удивление и легкую радость, пока не дошёл до замены элемента брони гордо именуемого кожаная куртка. Настолько прямого взаимодействия честное слово не ожидал. Пускай смотрел на 'куклу' Зеерханы в меню, а не в реальности,был впечатлён, не меньше лучников. То недоразумение, что перечеркивало торс шаманки крест накрест, исчезло, стоило мне снять его с куклы, обнажив тем самым великолепную грудь с довольно крупными ареолами. Возмущенный крик и чисто женская реакция прикрыть неожиданную наготу, заставила удивленно взглянуть на происходящие вокруг, сквозь полупрозрачные менюшки, которые разом свернуть, задача не тривиальная. Обнажилась не только кукла, обнажилась и сама Зеерхана, что сейчас старательно отворачивалась от бесстыжих взглядов лучников. Немного смутившись, поспешил одеть шаманку, судорожно ища подходящую одежду. Через пять минут, весь мой невеликий отряд подвергся подобной процедурой, как мне показалось, парни немного были разочарованы, что не стал менять шаманке еще и юбку. Они - то вовсю позировали перед ней, демонстрируя в целом накаченные тела. Благо была возможность переодеть их всех в более прочные или имевшие хоть какие-то статы доспехи. Да и их перочинные ножики заменил на кинжалы. Смешно, но дальний бой стал проигрывать рукопашке.
  
   Критически осмотрев свое войско, махнул рукой, мол, привал окончен. Наш отряд вновь зашагал на встречу все новым приключениям. Пару таких приключений решил все же обогнуть, смешенный состав из летающих стрекоз и знакомых мне синекожих ящеров стрелков, да особняк, в котором мелькали странные тени. Лично для меня, всё это, скорее всего, не представляло опасности, но вот выживут ли подчиненные? Терять их не хотелось, это что - то из прошлой жизни проступало, сильное желание сохранить в живых весь личный состав практически любой ценой. Да к тому же, хватало целей попроще, так например, под конец дня, когда ноги натурально стали гудеть у нас на пути встали скелеты, в старых ржавых кирасах и шлемах, вооруженных простыми невзрачными мечами. Вот на них то мы и потренировались, на сон грядущий. Тактика была прежняя, героический прыжок в самую гущу врагов, что сбивал с ног и немного оглушал ближайших противников, следом - неистовый рев заставляющий ненавидеть меня больше всех остальных в отряде и сокрушающие удары, прочно привязывающие внимание целей ко мне и расходующие постоянно растущие неистовство. Лучники били по готовности, выбирая цели для атаки самостоятельно. Шаманка же безостановочно накладывала замедление, которое вроде бы добавочно снижало реакцию, не давая увернуться. Легкая разминка, а не бой, принесшая в добавок еще шесть комплектов брони, правда качество оставляло желать лучшего, вот если бы была наковальня... Но её к сожалению нет.
  
   Лагерь на ночь разбили чуть поодаль от места брани, парни соорудили, что - то вроде навесов из веток, я же довольствовался лежанкой из еловых лапищ, на которые набросил пару плащей дающих единичку брони. Вряд ли они дорого стоят, а спать на иголках все же не совсем комфортно. Довольно сытно отужинав вареной крольчатиной с кореньями, что сготовили лучники, приготовился было отбиться. Но, вот так сразу это сделать не вышло, нежные пальчики Зеерханы принявшиеся порхать по моему телу, пробудили от уже намечающегося сна. Наплевав на усталость и сон, ответил на её ласки. Что ей тогда двигало, меня не сильно интересовало, главное нам было хорошо. О моральном аспекте как то даже не подумал, всецело отдался своему желанию.
  
   Глава 18. Первый день. Честь и достоинство. Веселый.
  
   Сэррыцарь Августин, лихо напоминающий тевтонца, плевать хотел на наш совместный со старлеем огонь. Полуторный меч, не имел для себя преграды. Каждый его неуловимо быстрый взмах, означал еще одну смерть. Августин не спешил, двигался целенаправленно и неумолимо, что ему наши пули, сплошные рикошеты, что лишь изредка отыскивали себе вторичные цели из группы поддержки героя. Такое спокойствие и пренебрежение к нам, откровенно издевательские комментарии его подружки, или кто она ему там, туманили разум бессильной злобой.
   Наконец нас осталось трое, я, Настя, которую пытался прикрыть собою и старлей.
   - Слышишь фашист, это я пристрелил того ублюдка с шариком. Ты хочешь его? Так на, лови!- Проорал Симоненко, когда рыцарь повернулся в нашу с Настенной сторону. Августин остановился, и танком попер на старлея. Тот больше не стрелял, копаясь в своем заплечном ранце что- то выискивая. Струсил, сошел с ума или что-то задумал?
   -На, подавись!- Брезентовый ком, в котором могло быть все что угодно, например остатки артефакта, полетел под ноги Августину. Осколки сферы, после моего пробуждения никуда не пропали, но что стало с ними потом, в памяти не отложилось. Вроде бы их никто не подымал, хотя как знать, сам был занят, черт знает чем, вместо осмотра остатков артефакта, да и за другими не особенно смотрел. Вдруг нашелся активист какой, что собрал непонятное и отдал собранное не странным спецам, а родному командиру. В оправдание могу сказать, был малость не в себе. Ведь далеко не каждый день по твоей вине образовывается новая зона нестабильности. Последующие мгновения вновь размазались по времени.
  
   Августин был не то так уверен в своей неуязвимости, не то просто дурак по жизни, но поддел край брезента мечом, разворачивая в своем желании посмотреть что внутри. А Симоненко, как оказалось, выискивал не только сферу, РГКД с глухим щелчком заняла своё место в подствольнике. Одновременно старлей сделал несколько шагов назад наращивая дистанцию до минимально необходимой. Только для срабатывания реактивной тяги требуется два метра, а для детонации все семь. Сам того не осознавая, перестал перезаряжать опустошитель, и на одних рефлексах бросился на землю увлекая за собой Настю. Целая секунда молчания и неизвестности, сменилось сначала шипением краткосрочной реактивной струи РГКД, а после звоном дробящегося стекла, усиленного стократно.
  
   Все же малость опоздал, да и были мы слишком близко. Цепкие руки подхватили и потащили вперед спиной к точке взрыва. Стройные ряды миньонов с перекошенными мордами, не остались непричастными к этому празднику жизни. Ближайших из них, также тащило по воздуху, лишь самые крупные представители воинства остались на земле. Сколько длился полет, возможно доли секунды, но казалось, что прошли дни и часы. Лицо Насти, что летела вместе со мной, вцепившись в не дозаряженный опустошитель, было посечено мелкими порезами, и выражало крайнею степень удивления. Кажется, она при этом кричала, постепенно покрываясь мелкими язычками пламени. Спустя вечность, в спину стала врезаться какая-то острая преграда, раздирающая плоть и ломающая ребра. Хоть позвоночник цел- мелькнула микро мысль. А следом появилось жжение от сотни электрических искр бивших по всему телу по мере прохождения сквозь что - то упругое, но податливое. Последнее что успело запечалиться так это все ещё удивлённая Настёна, и полная ужаса Волшебница, среди опадающей осколками защитной сферы. Дальше, темно синея волна энергии, поглотила меня окончательно...
  
   Глава 19. Второй день. Взаимопонимание. Бейкруши.
  
   Подъем вышел легким, лучники уже вовсю кашеварили, как выяснилось, не мясом единым они жили. Вообще вопрос продовольствия далеко не такой простой. Частично лучники пополняли свои припасы охотой, но тут как повезет что называется, а покушать, все мы любим.
  
   Расспросив их как следует, вынес немало нового и полезного для себя. Местность конечно хорошая, луга пополам с черноземом, достаточно густонаселенная всяким зверьем, агрессивным и не очень, вот только не такая уж и большая, и к тому жеопоясана горным массивом с двумя естественными входами. На северо-западе в горах была широкая тропа, ведущая к землям Царкхейма, где правили бал северные маги и подгорные жители, жившие если не в любви и согласии то, по крайней мере, не воевавшие в открытую. На юго-востоке, был проход в бескрайнюю медную пустыню, там также были маги, на сей раз южные. Помимо них в пустыни встречались форты варваров. Здесь же, обосновались отставники армии грифона, почитатели дубового листа и безродные коротышки. С которыми, уже имел удовольствие столкнуться.
  
   Некогда в этих замках была полноценная власть. Руины замка, что некогда принадлежали четырем лордам, тому подтверждение. Но лорды испытывали чрезмерную страсть к приключениям и странствиям, что их в итоге и сгубило. Помимо руин замка, который являетсянесомненно ключевым объектом на этой территории, также была сокровищница коротышек, что уйдя из клана прихватил по слухам немало материальных средств, две лесопильни, старая и новая соответственно, мельница около деревушки Санфилд, да поместье короля Эдварда. Который никакой не король, а так, удачливый разбойник, осевший на одном месте, и обложивший данью деревушку. Были еще места, но лучники так далеко не ходили, им в этом не было нужды. Все что им было нужно и так под боком.
  
   К самому Эдварду, каких либо претензий не имел, но скорее всего надо будет к нему наведаться. Не сразу, понятие большая сила очень уж растяжимое, а по заявлению лучников у Эдварда сила большая.Правда по их же словам, сила, засевшая в фортах охраняющих естественные выходы и вовсе огромная. Тот факт, что может найтись некто, с кем мне не совладать, вполне осознавал. Да и любое слово подкрепленное парой тройкой батальонов куда весомей, чем подкрепленное всего одним топором. А значит, не мешает добавить весу своему голосу, уж больно много тех, кто любит задавать вопросы. И не важно, кто конкретно будет спрашивать, самозваный король разбойников, неведомые хранители троп или южный каганат.
  
   Вот только чтобы добавить веса слову, нужно золото. Любая армия это постоянные расходы. Те же рекруты требуют еженедельную зарплату, вроде и немного, но задуматься есть о чем. Из воздуха золота делать не обучен, текущими силами взять под контроль деревушку конечно можно, но удержать будет проблематично, слишком мало людей, насчет шахт или чего-то подобного лучники не знали, так что вариантов быстро добыть значимых денег было не много, только сокровищница гномов. Путь к ней лучникам вполне известен, гномы, несмотря на постоянную угрозу со стороны короля Эдварда, потихоньку торговали с местными, причем как понимаю все больше в свою пользу. Скупая ячмень, дешево и продавая эль, естественно дорого. На вопрос, почему так, а не иначе, лучники пожимали плечами, мол, гномы же. Что ж, а почему бы нам не испить ячменного? Этот заданный вслух вопрос, немедленно нашел отклик в душах моих подчиненных, да и Зеерхана согласно закивала.
  
   Дорогой пренебрег, двинув напрямик через лес. Казавшееся поначалу спорным решением, вознаградилось новой стычкой, на сей раз со смешенным отрядом лучников и ополченцев. Ополченцы, стали не более чем смазкой для топора, кожаные доспехи и импровизированное оружие, бывшие некогда сельхоз инструментом, не могли ни защитить, ни толком нанести урон.Потеряв больше половины своих людей, главарь этой банды, единственный настоящий копейщик, принял очень правильное, на мой взгляд, решение - сдаться.Сработал ли родной талант покоритель или правила этого мира, но был рад такому повороту событий.
   - Милорд прошу пощадить моих людей, не ведали что творили.- Отбросив копьё в сторону, встав на колени и склонив голову в покорности, проговорил главарь. Вот оно безвластие в чистом виде, всяк кто имеет оружие и не желает трудиться готов попытать счастья на кривой дорожке.
   - Кто ты?
   - Милорд волен называть меня как угодно, только прошу отпустить моих людей.
   - Хм, ну ладно будешь ты у меня Стержень - уж больно прямая спина была у копейщика- но отпускать ни тебя ни твоих людей не намерен. Даю вам выбор, присоединитесь ко мне, будите накормлены напоены и даже получать жалование, ну а если нет...
  
   Договаривать не стал, не имело смысла, Стержень тут же согласился. О возможном предательстве со стороны новоприсоединившихся не думал, рожи конечно не совсем одухотворенные, но и не полностью бандитские. К тому же общая мораль в отряде оставалась ровной, нейтральной, а раз так то, и беспокоиться пока не о чем. Проинспектировав и с геройской вкладки и сосвоей родной, понял,пополнение в боевом плане так себе вояки, только Стержень выделяется. Вот он да, очень полезный кадр.
   Стержень
   Уровень: 15
   Раса: Человек Пол: Мужской
   Интеллект: 25
   Сила: 18
   Выносливость: 15
   Ловкость: 15
   Сила магии: 1
   Устойчивость к откату: 1
   Ментальная выносливость: 1
   Умения: Строевая подготовка II Капитан I Доблесть II Первый удар III Последний в строю I.
   Здоровье: 180, Запас маны: 10, Устойчивость к Магии: 3.
   Помимо пополнения судьба наградила нас еще и одной колбой ртути. Как говориться, нашему вору, все в пору. И для ртути найдется местечко. Не забыл и про снятие брони с погибших, в этом мне активно помогали ополченцы. Лучники же воротили носы. Понятное дело их броня куда лучше, но все же надо будет думать, как решить вопрос с мародёркой, уж больно быстро тела уходят под землю, одному все не собрать.
  
   После пополнения в рядах, нас стало тридцать восемь душ, из них семнадцать лучников, восемнадцать ополченцев, один копейщик, шаманка и собственно я. По геройской классификации военный вождь первого уровня, чтобы это не значило. Геройских умений нет, специализации нет, как развивать класс непонятно. И раньше вкладок была тьма тьмущая, а теперь и вовсе, сам черт ногу сломит. Кажется, некоторые еще даже и не пролистывал, не говоря уже о внимательном и вдумчивом подходе к их изучению. Еще одна пометка в склерозник, выделить час, а то и два, на то чтобы во всем этом хаосе разобраться. Пока же надо двигать дальше по намеченному курсу, хорошо еще, что скорость марша не изменилась, она и так была медленней некуда. Лучники на ходу охотились, пополняя свой провиант, ополченцы также притормаживали время от времени подбирая странноватого вида грибы. Изредка, случались непреднамеренные остановки. То кто ни будь, угодит в ржавый капкан, то подстрелят оленя, то волки набросятся. Странные животины, страха не ведают, действуют вполне себе осознано, пытаясь добраться до лучников. Пришлось побегать, набор ненависти был, почему то гораздо ниже, чем обычно. И совсем без ранений среди личного состава не обошлось.
  
   Обучить бы Зеерхану лечению, есть у неё такая ветка развития в древе талантов, главное переключить шаблон развития. Другое дело, что для этого нужно много опыта, а те крохи, что получали за стычки, тонким ровным слоем размазывались на всех и каждого. От своей порции отказаться бы в её пользу, да вот только как это сделать? Ей до повышения нужно чуть меньше пяти сотен, мне же чуть меньше пяти миллионов. Нет, точно нужно будет разобраться с новыми возможностями. Но потом, всё это потом, пока же короткая остановка на сбор волчих шкур когтей и мяса, и снова в путь. Впереди виднеется еще одна башня, успеть бы до неё до темноты.
  
   Глава 20. Первый день. Старые и новые раны. Веселый.
  
   - А он точно выживет?- голос пробившейся через пелену темноты принадлежал Насте.
   - Куда ж он денется, выживет, у меня все выживают.- Сухой старческий голос больше похожий на скрип несмазанных петель. Где я? Почему на глазах повязка, и какого черта мои руки ноги связанны?
   - Ну вот видишь, уже задергался, сейчас еще чуток приласкаю и совсем здоровым станет.- Вновь проскрипела неизвестная. Жгучая боль в районе печени заставила выгнуться дугой, вот она ласка неизвестной старушки. Почему Настя молчит и позволяет делать со мной это? Что я ей такого сделал?
  
   Боль утихла после прикосновения теплой ладошки, надеюсь, эта Настя, уж очень близко к поясу она легла. И да, по ощущениям, одежды на мне нет. Что, черт побери, здесь происходит? Задать вслух свой вопрос мешала деревянная палочка, стянутая веревками на затылке. Только и получалось, что протестующе мычать.
   - Молодец дочка, быстро схватываешь. Теперь вдоль шва веди, да не стесняйся силу лить. Хахаль твой вон, какой красивый, нечя ему шрамами обрастать, молод еще. Да и дурость это мужицкая.- Настя и впрямь стала вести ладошкой вдоль шва, что, судя по всему, проходил от пояса до самого плеча. И чем больше она водила, тем страшнее мне становилось, такое ощущение, будто меня резали на сотню кусков.
   - Так, хорошо, а теперь давай ка снова его в сон, лишним не будет, еще спину зашивать.- Короткая прохладная волна, окатившая голову и снова спасительное беспамятство.
  
   Вновь пробуждение, на сей раз лежал на животе. Подо мной простынь пахнувшая, какими то травами, впрочем, очень приятными на запах. И уже две ладошки гуляли по спине вызывая жар в совсем ином месте.
   - Ты смотри ка, очухался. Ай дочка какого себе красавца нашла, ну да пока пускай еще поспит. И кстати, раньше третьего дня к себе не подпускай... - Накатившая волна облегчения, послала в сон без сновидений.
  
   Утро, ласковое солнышко пробивалось сквозь занавески на окне. Хотелось закричать от радости, что снова могу видеть, да только во рту все пересохло. Хорошо еще, что руки ноги больше не были связаны, сам смог встать. Одежды на мне по прежнему не было, да и к тому же все тело было в какой то ярко желтой жирной мази.
  
   - Вот неугомонный! Ты чего подскочил? А ну ка марш в постель, рано тебе еще разгуливать!- Скрипучий голос заставил аж подпрыгнуть на месте. Принадлежал он весьма колоритной ведьме. Точнее на вид она была очень даже ничего, провокационный наряд скорее подчеркивал формы, нежели что-то скрывал, разве что ей явно за сорок пять, да и старческий голос не вязался с ее внешностью. А насчет того что она ведьма, такая надпись была над её головой. Ведьма, уровень сто сорок - желто зелёная надпись. Обычно цвет подписей был или черный, или красный, а такой в первый раз увидел. Еще по мимо неё разглядел филинов, много - много филинов сидевших на всех доступных возвышениях, на полках, на потолочныхперекладина, на черт возьми самой настоящей печке, парочка даже на спинке стульев устроилась. Большинство из них дремала, прикрыв глаза, самое интересное, у всех мужские имена и уровни не ниже сотого.
  
   -Давай - давай, ложись, потом глазеть будешь.- Почти силой уложила она меня в койку.
   - Пиить.- Едва выдавил из себя просьбу мольбу.
  
   - А, вон что, ну сейчас потерпи чуток.- Метнулась она в соседнею комнатку, чем то гремя. Пока она возилась, с любопытством осматривал помещение избы. Толстые бревна стен покрыты, каким то бесцветным лаком, по углам опорные балки, выполняющие роль сушек для связок грибов и каких-то пучков трав. Деревянная колонаподпирала потолочные перекладины.
  
   - На вот, глотни легче станет- отвлекая от созерцания убранства протянула мне кружку мисс бабушка. Стоило мне поднести к лицу это каменное с затейливой резьбой произведение зодчества, как в нос ударил резкий запах спирта.
   - Пей, не сомневайся. Хотела бы сжить со свету, давно бы уже прикончила.- Что ж, вполне резонно, зажмурив глаза, сделал первый быстрый глоток. Вопреки опасениям вкус был отменный, вроде как морс, хотя и с градусом. Хитрая ведьма, налила всего ничего, глотка три и вышло. Но умом и сам понимал, после ранений нельзя много ни есть, ни пить, так что никаких претензий.
   - Благодарю, действительно легче. - Приятная теплая волна побежала по телу, чуть опережая стадо мурашек, что решили устроить покалывание сразу везде.
   - Вот и хорошо, вот и молодец. Неужто в наши края боги решили заглянуть? Давно пора, и героя прислали и воеводу молодого, и ученицу, прямо праздник какой на небесах случился. Ну да грех жаловаться, ладно пойду я. Ты, ежели что, кричи не стесняйся.
   - Ааа..
   - Спит твоя замухрышка, ни бойся, и её в порядок приведу.- В какой такой порядок собралась приводить Настю, сил спросить не было, да и почему замухрышка, и почему моя. Потом разберусь, ягодный морс, оказался очень коварной штукой, не то чтобы сморил в сон, но заставил лежать и тихо улыбаться в легком блаженном оцепенении.
  
   Ведьма же, потрепав по голове, ушла, легко покачивая бедрами, заодно отвесив по пути легкого щелбана одному совсем было заснувшему филину. Странная особа, очень странная, как и вся моя последняя жизнь. Такие важные вопросы: а что собственно произошло и где это мы; не то чтобы совсем не волновали, просто пока было не до них. Живы, уже хорошо, чуть оклемаюсь тогда уже и осмотрюсь на местности, пока же можно полежать и получить максимум удовольствия и отдыха.
  
   Лежать просто так надоело где то через час, то ли тело уже отдохнуло, то ли действие морса закончилось. Но требовалось срочно чем-то себя занять. Созерцать убранство комнаты было конечно здорово, но тоже, весьма однообразный способ время препровождения. Да и смысла в этом не много, куда полезней, оказалось, заглянуть в себя. Повышение до 31 тридцать первогоуровня, это очень приятно, а вот вторая вкладка развития, очень неожиданно. Новые параметры, частично дублирующие частично смежные, все равны десятке, что в целом, наверное, хорошо. Смена названия синей шкалы с запаса сил на запас маны, тоже был встречен с легким облегчением. Вроде как это и не я отказался от казенных определений, оно само собой, и я тут не при чём вовсе. Здоровье скакануло дотысяче двести восьмидесяти единиц, триста из которых были получены за талант Джаггернаут, каждый уровень прибавлял 100 сто единиц хитов, и уменьшал вес тяжелого и среднего оружия в руках, на пол кило. Правда, было ограничение, в один килограмм, меньше попросту стать не могло. Ну да не в весе дело, точнее не совсем в нем.
  
   Мигающая иконка в виде головы дракона, притаилась рядом с иконкой рюкзака. Активировав ее получил пергамент свернутый в трубочку, запечатанный восковой печатью. Переспрашивать, а это точно мне, не имело смысла, да и не у кого было. Разве что у филинов, но что они мне ответят? Поугакают?
   Сломав печать, развернул письмо.
  
   Приветствую тебя, неумирающий! Ты стоишь в начале долгого и славного пути. Многое, о чём ты раньше мог только мечтать, теперь станет обыденностью. Уже скоро ты не захочешь себе иной судьбы, ведь армии преданных воинов будут идти на смерть по одному твоему слову, прекрасные наложницы станут бороться за право оказаться в твоих покоях, а одно твоё имя сможет обращать врагов в позорное бегство! Силой данной мне свыше и для соблюдения равновесия, дарую тебе право на выбор цвета и герба. Познав твою душу и чаянья, наделил тебя знаниями согласно стремлению твоей души. Рыцарь Веселый, так тебя отныне будут именовать в этом мире. Да падут к твоим ногам головы всех, кто посмеет пойти против справедливости! Да погибнет в огне горящих городов всё, что посмеет творить зло, потворствовать злу или замышлять зло! Иди и возьми под свою защиту этот мир!
  
   Свезло, так свезло. В сэры определили, пока валялся пластом, всей возможности так только цвет поменять да герб себе выдумать. А он мне нужен как пятое колесо телеге.Триколор сделать не вышло, не хватало для этого денег. Черт побери, самых настоящих денег, рублей, если совсем точно. Это, правда, не имеет значения, операции с цифровыми мирами не только запрещены под страхом уголовной ответственности, так еще и с некоторых пор невозможны, или...
  
   Номер карты никогда специально не запоминал, только цифровую подпись да секретный вопрос на случай экстренной блокировки, да и сейчас не помнил, хорошо догадался спрятать пакет нехитрых документов, да нарушение, а что поделать, в тот самый пространственный карман. Зеленая пластиковая карта, была как новая. Не знаю, перечисляли или нет зарплату, но вроде оставалась тысяч двенадцать еще. Не успел родителям перевести, а сейчас может быть пригодятся. Быстрый ввод заветных цифр, выбор пункта анонимный перевод на счет и... полный облом.
  
   -Сервис недоступен, попробуйте позже. - Далее набор непонятных символов и код ошибки. Цифровой мир, больше не принимал вечно деревянные, только золото, которого нет. Хотя нет, ошибаюсь, золото было, вот только насколько разумно его тратить на эмблему, которая может стать причиной вечной охоты. Кожаная сумка с пятнадцатью тысячами золотых и перстень силы, дожидались моего внимания. Спасибо тебе авто сортировщик, вытащил в верх списка новые поступления. В итоге цвет выбрал белый, герб простенький три стрелы перевязанные венком из алых роз. Можно сказать, что никакого смысла не вкладывал, просто понравилось и все тут. Дальнейшая инспекция класса, показала, что мне доступна раса людей по умолчанию. К тому же, мне позволялось носить полный доспех, вот только зачем он мне, когда есть витязь?Продукту земных технологий веры куда больше чем артефактам цифровых миров.
  
   Самокопание и самосовершенствование, продолжалось до команды.
  
   - Марш в баню!- И ругательство тут не причём. Возле избы, что стояла, как оказалось на огромной куриной ноге, правда не настоящей - каменной, притаилась еще и банька с сараем. Правда за счет чего она топилась не смог сообразить, во всяком случае, явно не за счет дров. Проснувшаяся Настя выглядела малость посвежевшей, и не такой костлявой что ли. Впрочем, долго себя разглядывать женщины не дали, загнав на верхнею полку так отходили вениками, что боялся вздохнуть. А когда все закончилось, они уже сидели в предбаннике завернутые в простыни. Мне также выделили одну, дабы не смущался. По мне так, кто увидел, тот сам виноват.
   - Ну что герой, поправился? Это хорошо, тебе еще многое предстоит сделать и узнать. И первое, ты мне должен- на этом месте чуть не поперхнулся напитком авансом названным чаем.
   -Да - да, касатик мой, три дня и одну ночь, но не бойся тебе понравиться. - Старый голос ведьмы уже не так сильно скрипевший, но всё еще не сходился с привлекательной внешностью, сильно выбивал из седла.
   -Соберешь десять волчьих ягод, это раз, потом десять корней мандрогоры, это два, потом еще десяточек серых шляпок это три.
   - И это всё?- с надеждой спросил ведьму.
   - Нет конечно, это так, для разминки, как соберешь, скажу что дальше делать, думаю за завтрашний день управишься.- Три квеста, чего греха таить, прекрасно осознавал, что это именно квесты, а не элементарные просьбы. К тому же видел у себя вкладку задания, да и перед глазами были три панельки- принять да/нет. С чем собственно себя и поздравил, вот она полная оцифровка. Уже жители цифровых миров мне задания дают, дожил называется. Вроде бы получил то, с чем уже смерился, а всё одно осадок имеется. Хоть человеком по расе остался, и то хлеб.
  
   -... Научить смогу не многому, знахарству и основам алхимии. Первому из любви к искусству, ну а второе за стандартную плату, пять сотен золотом, у тебя есть, я знаю. Еще три сотни за инструмент, отличного качества, между прочим. Ну и еще две сотни на расходники. Итого с тебя ровна тысяча золотом, согласен? Бери, пригодится, точно говорю. - Вновь панелька, на сей раз торговли, не особенно то раздумывая, а зачем мне, собственно говоря, это нужно, подтверждаю. Уж больно низко съехала простынь с груди ведьмы, да и голос опять же изменился.
  
   -Вот дочка учись, этой магии все женщины могут овладеть, а уж ведьмы и вовсе обязаны.- Невозмутимо прокомментировала произошедшее хозяйка, подтягивая простынь на прежнее место. Меня словно обухом огрели, тысяча золотом за не пойми что.
  
   -Чуток силы, чуток обаяние и легкий намек на желание. И ты герой учись, захотела бы все с тебя стрясла бы. Скажи спасибо ученице моей, заступилась за тебя кобеля, как же просто вами верховодить. - С Настей покраснели одновременно, но секунду ведь и впрямь подумал, а не плохо бы.... Впрочем, гнать от себя такие мысли, передо мной ведь житель цифрового мира, кусок ожившего кода. И ладно бы дело обстояло на земле, еще хоть как то можно оправдаться, мол, плоть обрела и тому подобное. Так, нет же, сижу в бане пью чай и старательно пытаюсь не смотреть на распаренные женские тела. У тела,правда, совсем иное мнение на происходящие, ну да оно ведь не разумно. Чаепитие, длилось еще с пол часика. За которой ведьма, успела поведать многое из истории этого мира, да и вкратце, обрисовала текущую обстановку. С её слов, нам не слыхано повезло, пока эти земли были отрезаны от остального мира, в лесах расплодилось зверьё, на дорогах не протолкнуться от разбойников, но теперь, когда объявился герой и воевода, все измениться к лучшему. Как знать, как знать.
  
   Спать меня определили, на ту же койку что стояла в главной комнате, а вот женщины уединились во второй, эдакой рабочей комнатушке. Перед тем как они свернули налево, мне показалось, что рука старой ведьмы, по-хозяйски прошлась по талии Насти, даже можно сказать пересекла запретную черту. Правда Настя на это никак не отреагировала, и счел увиденное простым жестом вежливости, мол, показывала куда идти. Стоило голове коснуться подушки, а телу ощутить свежесть новых простыней, как все странности и непонятности стали несущественными. Как же, оказывается, хотелось спать, и на этот раз безо всякого колдовства.
  
   Глава 21. День второй - третий. Бейкруши. Закрома.
  
   Защитники башни, мечники и арбалетчики, нападать не стали. Наоборот, с радостью предложили свои услуги за вполне - таки круглую сумму. Две семьсот золотыми, за трех мечников и четырех арбалетчиков. Глядя на их характеристики понимал, а ведь напади они, и моим с позволения сказать войскам, пришлось бы не сладко.
  
   Заночевать решил в ней, благо свободных койка мест вполне хватало. Даже нашлась отдельная комнатка коменданта, сейчас пустующая. Нанять его на сон грядущий было бы глупостью, а ну как еще обидится, что отсылаю спать вниз, к простым воякам. Тем паче, что есть планы на данное помещение не только у меня.
  
   Ночка выдалась бурной, за окном вовсю бушевал ливень, решивший малость пошалить. Да и Зеерхана с её маниакальным желанием завести ребёнка, тоже ведь не тихий ангел. Хотя четыре часа сна, более чем достаточно для отдыха и восстановлении сил. Будить мирно посапывающую шаманку, закинувшую к тому же ногу, видимо, дабы не сбежал в тихую, не хотелось. Механически поглаживая крутое бедро, сам решил- таки вычистить авгиевы конюшни, точнее разобраться в кладках, суб вкладках, отсылках и менюшках. Часть из них конфликтовала между собой, выдавала какие- то критические ошибки, грозные требования и прочую несущественную шелуху. Компонованию, сплиту и просто удалению к такой - то божественной матери, отчаянно сопротивлялась даже самая маленькая и незначительная панелька. В груди заметно холодело после каждой победой над непослушным интерфейсом. Не помню, чтобы просил всё это, но коли уж получил, так будет, по-моему, а не по чьей-то чужой воле.
  
   Цена конечно была высока за такое самоуправство, но кто здесь в конце концов главный, если не я? Управился уже ближе к рассвету, весь вспотевший, продрогший и выдохнувшийся, зато жутко довольный собой. Никаких больше многочисленных дублей, почти все смог совместить. Разве что так и осталось сразу два класса, ловец душ и военный вождь. Ну да с этим еще разберемся, главное вытащил из далекого пыльного угла панель разбивки опыта и контроля развития подчиненных. А также переключить поступление боевого опыта на новый, геройский класс. Все просто, когда закончишь что- либо делать, главное не останавливаться на полпути. Прости Зеерхана, но не разбудить тебя сейчас не могу, радость требовала немедленного выхода, а холод в груди - женского тепла.
  
   Подъем из теплой пастели, холодный душ из огромной бадьи, что стояла на улице возле башни, перекус бутербродом собственного изготовления, и тихое шок от осознания, что еда восстановила почти тысячу единиц здоровья. То, что она на это способна, конечно, знал, другой вопрос, с чего вдруг - то у меня резко скаканул лимит хитов. Было четыре семьсот с хвостиком, а теперь восемь тысяч восемьсот десять единиц хп. Нет, никто не против, но вопрос - то не праздный, здешние твари обладают для их уровня довольно солидным запасом здоровья, на земле их запас был куда скромнее. Дома и стены помогают? Вот так с наскоку решить задачку не вышло, жаль, но доступ к информации о этом мире, судя по всему для меня закрыт. Ну да ничего, пробьюсь.
  
   Вторым неожиданным открытием, стала возможность немного изменять параметры призываемых существ, если делать это через меню.И вот благодаря этому, смог таки вычислить,что за что отвечает. И сила, и выносливость и ловкость, все прибавляло по десять единиц жизни.Казалось бы, уменьшай выносливость до минимума, и вливай все силу и ловкость, здоровье от этого не пострадает, ан нет. Такой боец свалиться от потери сил, еще даже не успев толком замахнуться.На чем можно сэкономить для бойцов ближнего боя, так это на магии. Правда, коменданта планировал оставить в самой башни, очень интересный уж он персонаж, когда находится в ней самой. Доплатив к полутора тысячам, стандартная цена найма, еще двести пятьдесят вечно золотых, можно взять на выбор одно из трех умений, муштра - повышающие стартовые характеристики рекрутов на пять процентов, рекрутер - два дополнительных рекрута в неделю, и совместное дело - комендант начинал приторговывать, и отчислять в казну ежедневно от десяти до пятидесяти кругляков. Практически выводя содержание самой башни в ноль. Да, каждый захваченный объект, требовал еженедельных отчислений, а еще ведь и жалование нужно выплачивать. Так что есть вполне реальный сдерживающий фактор для любителей миллионных армий - финансы. Подумав, сделал выбор в пользу совместного дела, самого же интенданта сделал достаточно умным и выносливым, лишив всяких надежд на развитие магического потенциала. А вот имя решил пока не давать, взаимосвязь с холодом и раздачей персоналий, уже уловил. Потом, может быть, и то если проявит себя полезным. Финальные характеристики выглядели следующим образом:
   Комендант
   Уровень: 5
   Раса: Человек Пол: Мужской
   Интеллект: 30
   Сила: 12
   Выносливость: 12
   Ловкость: 12
   Сила магии: 1
   Устойчивость к откату: 1
   Ментальная выносливость: 1
   Умения: Совместное дело I Смотритель IСтроевая подготовка I Капитан IЩитIМеч IЗдоровье: 360, Запас маны: 10, Устойчивость к Магии: 1.
  
   Строевая подготовка, как и смотритель, ключевые для коменданта умения. Первое позволяло делать из мужиков тех самых рекрутов, а смотритель дополнительный рекрут или ресурс за каждый ранг данного умения. Как прокачивать таких вот комендантов, кроме как, рискнуть и взять в бой, понятие не имею. Не сам же по себе у них уровень растет. Вздохнув на сей счет, и подтвердил найм этого бандита. Золота оставалась меньше тысячи, и пока не захватим сокровищницу, пожалуй, стоит попридержать коней. Которых кстати тоже нет.
  
   Комендант получил очень интересную внешность, шрам через всю щеку, хитрый бегающий взгляд, и вечную полуулыбку.
   - Милорд?
   - Да комендант, можете приступать к своим прямым обязанностям, мы же выдвигаемся.
   Ответом мне стал полупоклон, после чего новоявленный ничего нидеятель устремился в свои покои, ничего не делать. Благо мы уже успели их освободить.
  
   Построился народ, шустро, чего от ополченцев, к примеру, никак не ожидал. Сами по себе они такие, или это Стержень их так замотивировал, кто его знает. Главное что скорость в походной колоне, была выше, чем передвижение нестройною толпой. К тому же случаи не запланированных задержек резко сократились. Еще одна стайка волков при поддержке двух тигров альбиносов, была попросту расстреляна на подходе. Полученная шикарная белая шкура, так и просилась стать броней. Префикс, превосходное качество, у крафтовых ингредиентов встречается крайнередко, чаще обычное, или плохое.
  
   - Милорд! Впереди сокровищница бородачей. Какие будут приказания?- Шагавший рядом Стержень указал на поросший зеленью крутой холмик, если бы не бойницы, можно было бы принять за элемент ландшафта.
  
   - Стрелки, ваше задача вести огонь по готовности, по всем кто враждебно настроен. Тех кто сдался - вязать. Это касается всех. Ты Стержень с ополченцами, прикрываешь стрелков, без команды ни шагу. Я, Зеерхана и вы трое пойдем вперед. - Народ согласно закивал, разве что арбалетчики малость поморщились, ведь не стал их выделять из обычных лучников.
  
   - Зеерхана, солнышко, твоя задача замедлять всех, кто пытается сбежать от меня. Вам троим, беречь ее как зеницу ока, под руку не лезть, на провокации не отвечать, от меня по возможности не отставать. - Мечники довольно заулыбались и стали наперебой заверять, что костьми лягут, чего мне не хотелось бы, но сберегут шаманку.
  
   Гномы сделали, на мой взгляд, вполне разумную вещь, попросту заперлись за дубовыми дверьми, едва завидев нас. Чутье или постоянные нападения со стороны короля Эдварда, но маневр отступления давно отработан на отлично. О дубовые створки можно биться до посинения, пока гномы арбалетчики неспешно будут выбивать одного за другим. Так, скорее всего они думали, что впрочем, вполне логично и закономерно. Вся их проблема в том, что они не знали, я сам себе таран. Тридцать тысяч единиц прочности, это конечно не мало, но один базовый удар рунным топором наносил от пяти до шести сотен единиц урона, не говоря уже о сокрушительных или героических атаках. Приемы расходующие неистовство.
  
   Казавшиеся такими несокрушимыми створки ворот, с натужным скрипом рухнули вовнутрь сокровищницы, подмяв нескольких защитников, меньше чем через минуту. Хорошо, что успел пару раз применить рев ярости, собрав достаточно ненависти к себе, иначе арбалетчики укокошили бы мою группу поддержки вместе с шаманкой. А так вроде держаться парни, хотя видно, хреново им уже.
  
   Первый заслон был преодолён быстро, бородачи явно не ожидали такой прыти. Но он был не единственным. Упавшая кованая решетка отгородила меня от строя щитоносцев. Из-за спин которых, залпами били арбалетчики. Двадцать пять тысяч хитов решетки, сопротивлялись мне дольше, чем ворота, сказывалось качество и материал. Почти половина урона от базовых атак уходило в никуда. Но и она рухнула, не выдержав натиска. Третий заслон, та самая стена щитоносцев, была преодолена прыжком умением, все же биться в лоб, с башенными щитами, дурацкая идея, можно поступить проще. Тем паче, что ростом защитники явно не вышли. Не забывая применять рев, не хватало еще, чтобы кто-то, наплевав на меня, кинулся на более простую цель, крушил строй гномих стрелков. Бородачи словно не знали слово страх, бились яростно и очень умело. Все норовили подрубить ноги, повалить или наброситься на шею сзади, пару тройку раз и впрямь спотыкался о бочкообразные тела. Но огромная разница в силе и выносливости, не оставляла рядовым, да и не только рядовым бойцам шансов. Уже было подумал, что этим кровавым истреблением все и закончиться, пока из полутемного коридора не появились два новых действующих лица. Тан Грозовой топор и Мастер Огненных Рун, по всей видимости и верховодили здешним сообществом любителей пива и колбас с чесноком. От бородачей разило так, что было не ясно, что страшнее, их топоры, или перегар.
  
   - Кто ты? И что тебе надо?- Властным голосом обратился ко мне Мастер Огненных Рун. По его жесту бородачи откатились от меня и спешно принялись перегруппировываться. Как будто это их может спасти в случае чего, я тоже вроде как был не против короткой передышки. И умения откатывались, и пятнадцати секундное авто лечение тикает, восстанавливая потрепанное ХП. Всеж, до шести тысяч единиц, коротышки умудрились его опустить, а так встречу их чуток более здоровым, да и руки что - то налились подозрительной тяжестью, тоже надо расслабить ненадолго.
  
   - Странный вопрос, мне нужно золото, это здание и трофеи с мертвых тел.
   - Многие приходили до тебя, да никто не смог взять желаемое. Мы всех отвадили. Неужели ты думаешь, что сейчас что то измениться?
  
   - Не думаю, я в этом уверен. Очень сомнительно, что раньше, хоть кто-то мог вынести первые врата, или пробиться через решетку, или тем паче настолько сократить численность защитников. Судя по вашим лицам, у вас впервые, настолько хреновое положение дел. Если бы вы могли, как вы говорите 'отвадить', вы бы не вели со мной этот разговор. Ну а раз ведёте, значит, не можете или думаете, как откупиться подешевле. Облегчу вам задачу, мои условия простые, или вы присягаете мне на верность и поступаете на службу, или я убиваю тут всех и каждого. Время на размышление, минута.
  
   После этих слов, возник, возмущенный гомон со стороны простых бородачей. Но Мастер, обладающий самой роскошной белоснежной и длинной бородой, одним жестом руки призвал всех к молчанию. В наступившей тишине, было слышно, как легко потрескивают факелы на стенах, да сипло дышит один из моих мечников, которому досталось больше остальных.
  
   - Поединок! Один на один, здесь и сейчас, ты против нашего чемпиона. Согласен?- Сквозь зубы и очень неохотно продавил слова мастер. Нелегко ему видать принимать такие решения. Кто их чемпион, даже гадать не надо, Тан Грозовой топор. Не уверен, что эта туша, имеет хоть какое то отношение к подгорному племени, скорее он похож на облагороженного огра, умытого с волосами и короткой бородой. Но до родословной гномов, пока дела нет, кто там с кем согрешил, пускай сами выясняют. Двусторонний топор, видимо и дал Тану имя, он вовсю искрил и чуточку гудел. То что удар таким вот топориком, плохо влияет на самочувствие, это ясно как божий день. С другой стороны, никак не ожидал, что коротышки согласятся на мое предложение, мне эта минута нужна была только для отдыха да отката умений. Даже если они не выполнят обещание, и после схватки нападут, мне будет на руку. Одно дело биться один на один, совсем иное один на толпу. Не очень умный план атаки я выбрал.
  
   - Конечно, согласен. Это будет славный бой.- Чуточку согрешил против истины. Не может быть славным бой, при разнице больше чем в сто сорок уровней. Так оно все и вышло, Тан, как выяснилось, мог телепортироваться на короткие расстояния, и этим немного удивил. Я же бросился, используя умения рывок, наметив для удара левое колено, а в результате оказался за спиной бородача. Пока тот соображал, куда я делся, нанес три коротких удара, подрубая колено. Тан хоть и не завалился, как я планировал, но зашатался, совершенно открывшись. В бою нет подлых ударов, есть только эффективные и не очень. Красивое фехтование, удел романтиков и мечтателей, которые в реальных боях гибнут одними из первых. Удар по сокровенному, наконец- то позволил услышать рев бородача, больше похожий на гудок парохода. От ответки удалось увернуться ценой потери щита, ну да не велика потеря. Мой же удар, по глазам заставил бородача рефлекторно схватиться за рану второй, правой рукой. Левая зажимала позорное ранение между ног. Ослепил я Тана или нет, не суть, главное бородач выронил топор. Это для него он одноручное оружие, для меня же двуручка, впрочем, весьма удобно легшая в ладони.
  
   Грозовой топор, сам по себе добыча, стоившая всей этой авантюры. Здоровяк, натуральным образом рыдавший скорчившись на полу, без него уже не казался таким опасным, да и в целом вызывал скорее жалость. Бросив вопросительный взгляд на Мастера Огненных Рун, добивать чемпиона или нет? На что Мастер, лишь опустил голову, понимай, как хочешь. Нучтож, выбор целиком на мне. Взмах трофеем, и последняя секунда на размышление. Адреналин заставлял кровь бежать по венам с бешенной скоростью, даже слышал её бег, сердце готово было выпрыгнуть из грудной клетки наплевав на броник и кольчугу, что одета поверх, а разум скупо говорил, - давай, один удар по лежащей цели в голову, гарантированный крит и полная победа. Но нет, вздох выдох сквозь клыки, и медленно опущенное оружие ставят точку в поединке.
  
   - Я не сторонник бессмысленных смертей, похоже, свою победу уже доказал. - Вновь наблюдение за реакцией Мастера. От него всё зависит, на мнение простых гномов плевать, если он сейчас заупрямиться, а такой вариант более чем вероятен, то придётся добить несчастного и скорее всего, продолжить стычку со всеми остальными.
  
   - Я, Мастер Огненных Рун, приношу клятву верности, и присягаю на службу, от своего и общего имени. Да простят меня предки, да поймут потомки, весь позор будет лежать на мне одном, до самой моей смерти.- Стук упавшего резного посоха, полагаю, означавшего сдачу и начало действия присяги, раздался оглушительным громом. А маркеры целей сменили цвет назеленый, как я и думал, всё зависело от Мастера.
  
   Подойдя ко мне вплотную, и не поднимая головы, он прошептал. - Спасибо за жизнь сына.
  
   Глава 22. День второй. Веселый. Травки да ягодки.
  
   День выдался непростым, было много сюрпризов приятных и не очень, да и неожиданных проблем хватало. А началось все с пробуждения, мышцы спины и пресса болели как после сильнейшей тренировки. Вроде бы мелочь, а неприятно. Следом вновь неожиданность, такое простое желание, хоть что ни будь одеть на себя после пробуждения, наткнулось на полное отсутствие моих вещей. Разгуливать в костюме Адама, все же как то не привык. Замена моей формы, стопочка одежды на стуле, была странного вида, точнее непривычного. Труселя еще более менее привычного фасона, а вот нательная рубаха, такие, в последний раз, видел разве что в фильмах про Велико Отечественную войну. Где мой тельник? На этот вопрос ответа мне никто не дал. Пришлось одевать то, что было. Нательное бельё впрочем не вызывало раздражений, кожаная курткас многочисленными ремешками, стянула торс несколько сняв напряжение со спины. Штаны,правда, вызывали странные эмоции, при первой же возможности, надо будет их сменить, уж больно смущал гульфик из жесткой кожи. А вот сапоги мне понравились, такому искусству как наматывание портянок -обучен, и раздражение оно не вызывает. Спасибо тебе папа за науку, в нашей непобедимой,правда, не пригодилось, так пригодиться сейчас.
  
   Настя и Ведьма, уже с утра, что-то химичили, не то готовили обед, не то варили зелья, так сразу и не понять. Сунувшись, было к ним с расспросами, получил двойное шиканье и указывающий жест на стол. На нем стояли, две пустых и одна полное блюдо. Решив все же, что это идет процесс обучения, быстро перехватил свою порцию завтрака, и удалился в большую комнату.
  
   На деревянной прямоугольной тарелке, были яишенка, куски холодного мяса сыр и белый хлеб, запивать всё это предполагалось молоком. Как же давно не ел такую простую, и вместе с тем вкусную еду. Довольно быстро прикончив съестное, прислушался к своим ощущениям. Негативные эмоции временно отступили, уступив место сытости, оптимизму и новым надеждам. Легкая тянущая усталость и дискомфорт от долгоиграющего негативного воздействия - астральная травма, почти не заметны. Для полного счастья не хватает почувствовать мощь опустошителя в руках, да тяжесть витязя на плечах.
  
   - Ну что, покушал? Молодец, значит, смотри, это волчья ягода...- Ведьма появилась почти незаметно, это по до мной пол легко поскрипывал, а женщины видать не могли его продавить.
   - Перебью, а где мои оружия и броня?-
   - Твой хлам лежит в сарае, и пока с него хрустальный яд не выветриться, даже не вздумай к нему приближаться, зря что ли лечила тебя? Так, о чем это я? Ах да, слушай и больше не перебивай, вот это красная ягода, волчья ягода.-
  
   Хотелось все же перебить и сказать что волчья не красного цвета, но цифровое зрение вовремя поправило. Крупные, больше похожие на смородину ягоды, именовались тут именно волчьими. После этого прерывать объяснения больше не возникало. Невзрачный корешок синеватого цвета оказался мандрагорой, грибок с черной ножкой назывался серой шляпкой. По словам ведьмы, этого добра было навалом. Далеко отходить даже не нужно, ну на всякий случай презентовала довольно злобного вида тесак, который определялся как штурмовой нож. Вооружив меня во всех смыслах, чуть ли не пинком отправила выполнять задания, мол, им с Настей, надо дальше продолжить процесс обучения.
  
   Вообще хотелось пообщаться со сослуживицей наедине, без посторонних, но та и впрямь была увлечена обучением, или чем они там занимаются наедине. Решив что, ну и небо с ней, потом поговорим, приступил к сбору грибов ягод и кореньев. Казалось бы, пустяковое задание растянулось по времени до самого обеда. Даров леса и впрямь было навалом, да и вообще лес был очень не простым. Деревья были живыми и разумными, не все конечно, но хватало. На меня они не реагировали, пару тройку, раз наблюдал схватки между ними. Причины, побудившие хлестать друг друга ветвями, от меня ускользали, да и заканчивались они, на мой взгляд, вничью. От встреченного мною дендроида-хранителя рощи, сорок пятого уровня имевшего оранжевый маркер, благоразумно ретировался. Преследовать меня он не стал, так проводил взглядом, убеждаясь, что не лезу на охраняемую им территорию и всё. Группу мертвяков, унюхал задолго до того как увидел, голов двадцать зомби ковыляло по своим делам, и вроде бы не заметила, во всяком случае не отреагировала.
  
   Группа заставила всерьез задуматься, нож это конечно хорошо. Но все же нужно что-то посолидней. В собственных закромах отыскалось немало полезного, одних только макарычей шесть штук. Как обычных, так и всячески модифицированных. Жаль именно пулемета не нашлось, у огнестрела естественно была своя градация, и часть умений работало только с пулеметами.Из всего многообразия, остановил свой выбор на ПП 19, он же Бизон 2. Хоть раньше и не работал с ним, но по отзывам, вещь неплохая, шестьдесят четыре патрона и высокая скорострельность, в случае чего, может выручить. В качестве основного взял АКМ с ГП 25 костер, такое в войсках уже и не встретишь, снят ведь с производства, разве что у городского ополчения. Им да, все подряд со складов выдавали, даже как то ППШ видел. А так, семь шестьдесят два, конечно не тринадцать и пять, но тоже очень серьезно. Да и ВОГ хороший инструмент против скоплений сил противника, и безопасной зачистки всяких подозрительных темных мест. С ножом и автоматом почувствовал себя куда более уверенно, чем только с ножом, но на рожон решил все же не лезть.
  
   Повременив со сбором разнообразных алхимических ингредиентов, устроил пробную стрельбу и проверку своих сил. Заказ ведьмы давно уже перевыполнил, можно и потренироваться, чтобы четко понимать, на что можно рассчитывать в сложной ситуации, а на что нет.
  
   Бизон был непривычен, но мне он определенно пришелся по душе. Относительно низкий базовый урон 10-13за один выстрел с лихвой компенсировался частотой срабатывания стихийного выстрела, а не самая простая процедура заряжания, емким магазином.
   ПП Бизон 2. Тип оружие. Редкое. Урон:10 -13. Скорострельность: 680 выстрелов минуту. Бронепробитие 22. Емкость 64. Эффективная дистанция 5 -200 м. Вес (без патронов) 2.8 (1.3) кг. Калибр 9 мм. Эффект при экипировки: Скорость перемещения +5%. Скорость реакции + 9%. Шанс нанесения кровотечения + 6% Шанс критического урона + 25% Требования: класс - штурмовик, минер, снайпер, пулеметчик, медик. Уровень -20.
   Пополнять боезапас можно было, не переставая вести огонь, значительно превышая расчетных десять с копейками секунд непрерывного огня. Где то на тысячном ствол начал опасно греться, несколько спасала пассива на уменьшение скорости перегрева и увеличивающая скорость остывания. Старина АКМ полностью оправдывал свою репутацию неприхотливого и надежного оружия. Его мощь даже позволяла раскалывать мелкие камни, а с измененным на зеленый луч БК, и вовсе начиналось светопреставление.
  
   АКМ. Тип оружие. Овеяно мифами. Урон:24 -52. Скорострельность: 660 выстрелов минуту. Бронепробитие 85. Емкость 30. Эффективная дистанция 5 -1000 м. Вес (без патронов) 3.13 (1.63) кг. Калибр 7.62 мм. Эффект при экипировки: Шанс нанесения кровотечения + 55% Шанс критического урона + 15% Критический урон X2.5 Шанс деморализовать цель +4%.
   Требования: класс - штурмовик, минер, снайпер, пулеметчик. Уровень -26.
  
   Уверившись в своих силах, даже немного пожалел о том, что зомби ушли. Был соблазн догнать и проверить оружие уже в деле, но осторожность все же возобладала над кровожадностью. Судя по всему в этом мире, разного рода кровожадных тварей еще предостаточно. С большой долей вероятности мы угодили в родной мир героев, так называемые Земли Меча и Магии. Один из динамичных и все еще не стабильных миров. Лоялисты и Возвращенцы из этого мира охотно рассказывали о его устройстве, расположении родных для них мест и прочая. Только все это бесполезно, даже лишившись притока оцифрованных, мир все еще рос, появлялись новые локации, острова и даже континенты. Центральные области были хорошо изучены, слава всем богам, демонам и госпоже удаче, разработчики добровольно сдали все наработки со всеми закладками и базами данных, что еще сохранились на момент разрыва. Так поступали далеко не все, многие заранее готовили отдельные миры под себя. И после ухода взрывали к чертям собачьим всё оборудования, затрудняя по максимуму восстановление данных, а то и вовсе унося свои тайны с собой. Во многом из-за этого была затруднена работа центра по изучению иномирных захватчиков.
  
   Обратный путь к избушке ведьмы, принес еще пару неожиданностей. Во первых был найден погост, из которого видимо и стартовали ожившие мертвецы, а во вторых вовремя заметил отряд вооруженных мужиков, целеустремленно рыскающих на этом самом погосте.
  
   Осквернители могил, или точнее разбойники пятнадцатого шестнадцатого уровня, явно нервничали и спешили. То ли хозяева погоста должны вернуться, то ли их нервировала близость к избушке ведьмы, до нее было всего ничего с километр если по прямой. Вот они то и сошли за живые мишени.Жалости к ним никакой не испытывал, так легкую брезгливость, мало того, что по сути они бездушные куклы, при случае могущие натворить множество бед, так еще их специально назначили неведомые силы в негодяи. Вся проблема ведь с игрунами и их миньонами не в том что онивообще есть, а в том что решили напасть на землю.
  
   Внимательно понаблюдав за разбойниками, всего одиннадцать тел, выбрал позицию поудобнее открыл огонь на поражение, целясь в грудь и голову. Кожаные доспехи не могли защитить своих владельцев от пуль, АКМ не оставлял раненых, только двухсотых. Три четыре попадания выбивали четыре сотни хитов с большим запасом, базовый урон множился за счет собственных характеристик, в среднем одно попадание сносило полторы сотни единиц, а то и двести. Критические же попадания и вовсе означали моментальную смерть для неудачливой жертвы. Трое самых шустрых и смекалистых,попрятались было за надгробия, надеясь укрыться от меня. Да только зеленый луч разрушал ненадежные укрытия с двух трех попаданий. В запале как то не подумал, язык был бы весьма кстати, ведьма вроде настроена дружественно. Но и самому не мешает попытаться разобраться в обстановке. Впрочем сильно горевать по этому поводу не стал.
  
   Обыскав тела, нашел немало интересного. Одних колец и подвесок почти на три кило вышло. Кожаные нагрудники на проверку оказались так себе по характеристикам, одно название а не броня. Единственно что заинтересовало так это черный пояс с серебряной инкрустацией. Скелеты воины сплошным потоком бежали отпряжки слева направо, возглавляли поток три трубача. Сама пряжка, ухмыляющийся череп с зелеными камнями в глазницах. Что означала эта композиция было не совсем ясно, но мне понравилось. Да и статы были на поясе интересные.
  
   Болтливый мертвец. Тип броня. Редкий, часть комплекта "Глашатай". Защита 1. Сопротивление магии света 3.Эффект при экипировки: Шанс применения анимация смерти при убийстве 5%. Шанс испугать цель 12% Шанс присоединения мертвецов в отряд 3%.
   Требования: класс - Некромант, чернокнижник, падший рыцарь.
   Интересная вещь, но вроде бы мне не подходит. Попробовать одеть, или не стоит? Пожалуй что за лучшие будет воздержаться от необдуманных решений, ничего в принципе не имею против символики смерти, но здесь, это чревато последствиями.
  
   Вспомнив о символике сделал зарубку в памяти: нужны новые нашивки, заняться их изготовлением вечером по возможности.
  
   К тому времени как, наконец - то доковылял до избушки, ведьмы сготовили обед и накрыли на стол. С ними обеими определенно происходили метаморфозы, Настя словно обросла мясом хоть и не сильно, а её наставница сбросила еще пару годков. Да и голос у неё все меньше напоминал старческий, так изредка проскальзывали скрипучие нотки, не более.
  
   За обедом, пытался было понять, что именно изменилась в женщинах, но после тщетных попыток махнул на это рукой. Меняются себе и ладно, главное меняются в лучшею сторону, а как именно, макияж там или энерго воздействие - это женские секреты. Куда больше интересуют такие мелочи, как уточнение названия мира, способы связи с землей, и собственно текущая обстановка, как местного уровня, так и стратегическая. Пускай я на разведчика не обучался, но раз уж выпал такой шанс, надо его использовать.
  
   Кое какие ответы и впрямь получил, куда меньше чем ожидал, но куда больше чем хотелось бы. Ведьму такая чепуха, как политика, не сильно интересовала. Когда то здешняя земля носила название долина четырех лордов, позже стала королевством Эрика. Пройдет время и название опять смениться, так что смысла вникать во все это до последней мелочи, Катбэрина имя ведьмы для смертных, не видела. Травы хорошо росли при любом названии, а кроме них, вина и пылких любовников, Катбэрине ничего больше и не нужно. С последними двумя позициями, по словам самой ведьмы, пока туго, но она надеялась на некоторое оживление здешнего тихого болота с приходом героев.
  
   Пытаясь остановиться на этом вопросе поподробней, получил немного шокирующий ответ. Такие, как она и ей подобные, вполне способны ощутить появление или наоборот исчезновение тех, у кого есть право на власть, или небесная искра. Ни на каких оцифрованных пришлых игрунов возвращенцев и прочая, ведьма не делила, слышала и даже понимала о чем речь, но считала всё это наивной глупостью. По ее версии все разумные делятся на три группы, тех у кого есть тайные знание, талант к силе и право на власть, тех у кого этого ничего нет, и тех кто в силу каких то причин не хочет пользоваться дарами небес. Сейчас многие из тех, кто относился к первой группе, собрав многочисленные армии, прихватив немалый запас золота, покинули этот мир, ища свою судьбу в иных отражениях.
  
   Вот так просто и даже буднично, Катбэрина поведала о причинах нападения жителей мира, Земли Меча и Магии, на мою родину. Такие мелочи как гибель простых людей, или собственных воинов, здешних героев полководцев, по всей видимости, не печалили. Ну а мотивы бросить все нажитое здесь и рвануть искать счастье в другом мире, по мнению ведьмы, скорее всего обыденные. Жажда власти, денег и славы. Рванули ведь далеко не самые сильные, умные или удачливые, тем и здесь хорошо жилось. Многие из них уже присматривались к императорской короне, мысленно прикидывая, как она будет сидеть на их голове. Но силенок по-прежнему еще не хватало свергнуть действующих правителей, любой, кто осмелиться в открытую выступить против короны, рискует быть атакован вроде бы дружественным соседом. Никто ведь их них не против, под шумок расширить свои границы за счет связанного войной соседа. Ну и правители вроде как не дремлют, сулят власть одному, одаривают деньгами другого и ловко сталкивают лбами возможных претендентов, не давая забывать о прошлых обидах и объединяться в опасные альянсы. В большой игре, мелким сошкам нету места, а осваивать периферию, где родятся все более свирепые и смертоносные твари, хотят все меньше полководцев. По слухам на краю мира бродит истинная смерть, забирающаядуши отважных глупцов, бросивших ей вызов.
  
   Вот такие вот пироги с котятами. Простая смерть пугает только низших, не имеющих таланта или искры. Кто-то может и переродиться, но большинство из них умирает навсегда. То ли дело истинная смерть, её страшатся абсолютно все. Трусливые и болтливые, подливают масло в огонь, пуская самые разнообразные, подчас нелепые слухи о не мысленных мучениях и боли которые испытывают жертвы истинной смерти.
  
   Позже, после обеденного чаепития, мне намекнули на необходимость удалиться, дабы не мешать процессу обучения. Вовремя заданный вопрос просьба дать немного ниток и иголку, явно озадачил Катбэрину, она безропотно достала откуда-то из недр кованного, красно черного сундука целую шкатулку этого добра. У меня еще были свои запасы, но во первых хотел посмотреть зависимость качества нашивок от материала, а во вторых не мешало пополнить запас, благо теперь мог с собой половину избы утащить, было бы желание.Провожаемый непонимающим с любопытством пополам взглядом старой ведьмы, оставил женщин двоих. Мне и самому хотелось побыть одному, нужно было разобраться в новой для себе информации, по возможности повысить свои шансы на выживание, да и просто отдохнуть. Лучше всего для этого подходило вышивание.
  
   Старые схемы и наработки в этом мире работали иначе, зачастую результат был неожиданным. Знак зайца и сердца давал очень спорный эффект, не то чтобы он мне не понравился, вот только вряд ли способность идти в любовную атаку через каждые пять минут, может помочь выжить.Заради научного интереса сделал еще одну нашивку с сердцем, на сей раз вторым младшим знаком вышил силуэт коня. Пускай формулировка в описании была довольно расплывчата и весьма заманчива если подумать, но на поле боя это тоже вряд ли поможет, во всяком случае, кроме как залюбить насмерть, на ум ничего не приходило. Создание нашивок и раньше был процесс творческий, а теперь и вовсе стал эдакой викториной. Каска к примеру перестала давать прямую броню, вместо этого она стала увеличивать командные способности над какими либо существами. Вместо нее стал работать щит, не важно какой формы, хоть круглой хоть треугольный он повышал броню и защищенность от разных источников в зависимости от второго знака. Знаки огня, воды и льда также как и щит были просты к пониманию, если их вышить первым, более крупным знаком, они наделяли соответствующим воздействием. Так например водяной щит, синея капля и щиток, поглощали десять процентов физического урона, и уменьшали в половину вредные магические воздействия соответствующей школы. Знак льда, несомненно, родственный воде, при той же компоновке награждал постоянным щитом в двести восемьдесят две единицы прочности, при разрушении разлетавшимся лядиной шрапнелью во все стороны, нанося урон всему в радиусе двух метров от меня. Интересно, но опасно для друзей и товарищей. Символом урона в рукопашной атаке служил ожидаемо меч, стрела дополнительный урон при стрельбе, пуля также работала, но все больше отвечала за дополнительные, вторичные особенности при атаке. Как итог наиболее полезными стали гибридные нашивки.Водяная опека и огненный панцирь.
  
  
   Знак водяной опеки стрелка. Тип нашивка. Необычное. Уменьшение входящего физического урона на 10%. Увеличение брони 5 ед. Увеличение телосложения 2 ед. Персональный сферический щит 80/80 единиц. Полное восстановление через 120 секунд в покое. Задержка 5 секунд. При 100% целостности, создает эффект водяное усиление. Во время действия эффекта, все атаки по умолчанию наносят дополнительно урон магией воды,+ 4% от силы магии. Требования: минимальный уровень 11. Классы - все. Раса - человек, эльф, наги.
  
  
   Знак огненный панцирь искателя приключений. Тип нашивка. Редкое. Увеличение силы магии 4 ед. Увеличение телосложения 2 ед. Увеличение брони 4 ед. Персональный постоянный щит. При атаках ближнего боя опаляет нападавшего, возвращая 5% урона + 3-6 за единицу силы магии, собственное усиление не учитывается. Увеличение скорости передвижения + 2%. Складывается с другими источниками. Требования: минимальный уровень 17. Классы - все. Раса - все, кроме созданий сопряжения.
  
  
   Между собой знаки вроде как не конфликтовали, несмотря на противоположность стихий, к тому же они были единственными, чье качество превысило планку хорошее или превосходное. Спасибо тебе лог действий за обнадёживающую информацию о штрафе к качеству из-за отсутствия необходимой крафтовой профессии. На земле шил и ничего, никто требований к диплому швеи мотористки не предъявлял, а тут такой сюрприз.
   - Всякое видала, во многом непотребном учувствовала, но чтобы рыцарь вышивал? И куда только смотрят боги?- На сей раз фокус с подкрадывание у ведьмы не вышел, её сдал занервничавший филин, который все это время внимательно наблюдал за мной. Видимо с развлечениями у птичек тут туго, раз вышивка может заинтересовать стороннего наблюдателя. С хрустом потянувшись, сидел ведь не один час, в принципе можно было бы уже и поужинать, гордо предъявив последние две на суд ведьме, ответил на это.
  
  
   - Жить захочешь, еще не так раскорячишься. Если бы мог, всего бы обшил подобным себя.
   - Хм, весьма недурно надо сказать, мда недурно...- Повертев в руках, рассматривая мое творение со всех сторон, выдала оценку Катбэрина.- Любопытные однако, вещицы, сможешь научить делать такие же?
  
   Просьба ведьмы немного сбила с толку, сказать, нет, не смогу, язык не повернулся, сказать да - тоже.
  
   -Честно говоря, понятия не имею смогу или нет. Попробовать можно конечно, но за результат не ручаюсь.
   -Ладно рыцарь, ловлю на слове. Завтра на свежую голову и попробуем, а сейчас пошли есть, стынет все уже...
  
   Глава 23. День третий, Бейкруши. Рычаги управления.
  
   Мастер Огненных Рун, имевший скрытый префикс 'дважды опозоренный', несмотря на своё решение о сдачи имел колоссальный авторитет у оставшихся в живых гномов. По его даже не слову, жесту, группа бородачей подхватила поверженного чемпиона и понесла вглубь сокровищницы. Проинспектировав своего нового подчиненного, пришел к выводу, здешние жители запросто могут задать мне жару в прямой стычке.
   Мастер Огненных Рун
   Уровень: 45
   Раса: Гном Пол: Мужской
   Интеллект: 30
   Сила: 80
   Выносливость: 120
   Ловкость: 25
   Сила магии: 30
   Устойчивость к откату: 30
   Ментальная выносливость: 30
   Умения: Сотворение рун IIГорное дело I Смотритель IV Отражение магии IIОгненная магия IVПосохVIЗнак огня IIЗдоровье: 2250, Запас маны: 300, Устойчивость к Магии: IX.
   -Ну что Мастер, пойдем, покажешь мне мои новые владения. И не переживай ты так, поправиться твой побратим.- Белобородый гном и впрямь был хмур и невесел. На требование отреагировал молча и безропотно. К сожалению, вероятность его пока была критична, 63% это через чур много. И чтобы ее снизить придётся некоторое время его неусыпно контролировать, расчетное время восемнадцать часов плюс минус лапоть. А он мне нужен, за ним стоят еще почти сорок топоров и один, пока раненый, чемпион. На взаимоотношения с последним мне впрочем, плевать, он хоть и сильный, но не своевольный. Так аргумент в переговорах с мастером да отличный инструмент для решения силовых задач, не все ж мне одному лично топором размахивать.
  
   Главные покои, пускай и не дотягивали по роскошности и убранству до тронного зала какого-нибудь герцога или барона, но не дотягивали самую малость. Если всю позолоту и серебро собрать, можно на месяца два вообще забыть о всех выплатах, денег хватит. Но что золото, главное они открывали доступ к управлению этим объектом и всему обслуживающему его персоналу. Для этого всего и требовалось, что водрузить свое седалище на самый настоящий трон. Креслом или стулом это произведение искусства и не назовешь. Первым делом, смог дотянуться мысленным приказом до Стержня, все на одной интуиции и догадках. Лапы сами собой расположились на шарах из синего хрусталя, активируя интерфейс управления. Радиус связи,конечно, сильно ограничен, зато внутри охваченной зоны, можно почувствовать себя самым настоящим властителем судеб. В процессе освоения управления, нашел даже смену схем взаимодействия с подчиненными. Мысленные приказы это конечно здорово, но прямой диалог лучше, да и к тому же такая схема меньше пугает подчиненных. Стержень хоть и отдал команду выдвигаться остальным, чувствовалась огромное напряжение, страх и неуверенность в его эмоциях. Только когда он прибыл в главные покои, смог облегченно выдохнуть. Надо было успокоить служивого, он мне импонировал чем-то, да куда проще отдавать через него приказы, чем каждому лично внушать, что нужно делать.
  
   - Милорд, Вас можно поздравить с победой?
   - Да стержень, Нас можно поздравить с победой. Пока отдыхайте, на некоторое время мы тут задержимся. Провожатого сейчас пришлю.-
  
   Снова насильно направлять копейщика не стал, хватит с него вмешательств чужой воли. Короткая активация управление сокровищницей и одернутый на полпути гном, был направлен к Стержню с простой и ясной задачей, проводить отряд людей до вторых опочивален, с недавнего времени они стали свободны. Ту даже отослал всех трех мечников, а заодно поискал в списках хоть кого-нибудь, кто может лечить. Самый пострадавший мечник выглядел довольно хреново, а вместе с тем он ведь выполнил приказ на все сто. Зеерхану никто не смог даже поцарапать, и сейчас она деловито осматривала все вокруг в покоях. В списке прямых лекарей не нашлось, три бабки повитухи, более чем почтенного возраста это немного не то, что мне нужно. Проверив состояние дел у Тана, выяснил, его лечили большим вливанием эля и это вроде бы приносило определенные плоды. Впрочем, постельный режим, справлялся тоже неплохо. Как только мечник принял горизонтальное положение и коснулся головой подушки, так получил безвременный баф с одноименным названием, в описание которого значилось, полное восстановление здоровье после восьми часового сна.
  
   Но не только здоровье подчиненных меня интересовало и заботило. Материальные ценности не менее важны для достижения моих задач. В запасниках гномов было много разных минералов, красные кристаллы, россыпи драгоценных каменьев, солидный запас руды и небольшой запас серы. Вот чего практически не было так это запаса дерева. Которое все же требовалось для строительства улучшений сокровищницы. В идеале ее можно было развернуть в полноценный форпост подгорного племени, с возможностью найма новых рекрутов и даже некоторого их улучшения. Дополнительных пристроек в сумме могло быть не более шести, три слота под улучшение были доступны изначально, дальше по мере улучшений основного комплекса, открывались еще три слота. Сейчас сокровищница приносила фиксированный доход в сто пятьдесят золотых каждый день. Откуда появлялись деньги? Наверное, прямиком из астрала, не иначе.
  
   Но о проблемах мироздания пускай рассуждают философы, мне было достаточно того факта, что сокровищница приносила фиксированный доход. И чем выше был уровень основного комплекса, тем больше денег поступало в казну. На последних, пятом и шестом улучшении, появлялась еще пяти и десяти процентная прибавка золота находящегося в первый день недели. Но только того, что находилась в хранилище сокровищницы. Интересная особенность. Но быстро до неё не добраться, к тому же цена на улучшение до второго уровня впечатляла, семь с половиной тысяч золотом, сорок мер руды и древесины, к тому же, на время улучшения, а это целые сутки, сокровищница переставала функционировать.
  
   Один слот под улучшение уже был занят, менная конторка позволяла торговать гномам с внешним миром, к тому же имела собственный склад под материальные ценности. Интересный момент, ее, как и любую иную пристройку, также можно было еще несколько раз улучшить, порой выбирая из взаимоисключающих вариантов. Всё это требовало изучения и осмысления.Так, например, постройка караулки для бдительных таможенников, несколько снижало прибыль с торговли, вероятность диверсий и грязных сделок. Одновременно повышая уровень морали на полторы единицы, и на целых три процента увеличивало лояльность бородачей. Если же вместо этого создать грязного скупщика, то ситуация зеркально менялась. Да, гномы любят золото, и подчас готовы пойти на, так сказать, купеческую хитрость, но их не зря относят к светлым расам, прямая ложь и обман им не по нраву.
  
   Изучив и прикинув возможные плюсы и минусы, выбрал понравившийся мне путь развития. Не знаю, был ли он оптимальным или нет, но решение принято с учетом текущих проблем, все же этот мир мне не был родным и строить планы развития на века вперед - пустая трата драгоценного времени. И так общий настройленивой неспешности, начал меня одолевать. Надо рваться в каганат, и получать ответыкак можно скорее, а я оправдываю задержку необходимостью сбора сил для рывка к нему. Впрочем, небезосновательно оправдываю.
  
   Кузнеца, ресурсы необходимые для ее постройки были взяты из кладовой сокровищницы, гарантировала существенное улучшение брони и оружия, как у обычных гномов, так и у гномов воинов, а за отдельную плату можно было также подтянуть до приемлемого уровня вооружения и иных войск. Естественно способных носить гномье оружие и броню. С этим у людей вроде бы проблем не было, а иных рас под моим началом и нет. К тому же это строение было необходимым условием для возведения 'зала традиций'. Второй в очереди пристройке, открывающей доступ к найму гномей пехоты. Дальнейшие строительство было возможным только после улучшения самой сокровищницы, аж до третьего уровня. А это время, которого нет.
  
   Задерживаться в долине более чем на две недели не планировал, и это с учетом войны за развалины замка и хотя бы минимальной комплектации штурмового отряда. Понятное дело, охрана перекрывающих выходы из долины фортов, могла и однозначно внесёт коррективы в планы. Жизненно необходима хотя бы минимальная разведка, дабы понять примерную численность и состав, и на завтра запланировал выслать человек трех четырех из числа ополченцев. Их мне банально не жалко, к тому же в их задачу будет входить просто наблюдение, ни о каких стычках и речи быть не может.
  
   - Мастер, слушай моё приказание. С этого момента, ты назначаешься ответственным за качество и сроки строительства, как только будет возведена кузня, тебе будет необходимо подтвердить начало строительства зала традиций. Вполне возможно, что я буду отсутствовать в это время. Также, тебе вверяю важную вещь, отвечаешь за неё головой.-
  
   Насупившийся бородач молча кивнул, мол, приказ принял. Милордом в отличие от Стержня меня называть не спешил, и особой радости от возложенной ответственности не испытывал. Однако, получив кружку нескончаемого эля, выражение лица его изменилось в лучшую сторону. Братской любовью он,конечно, не воссиял, врожденная неприязнь к зеленокожим тоже никуда не делась, однако шанс бунта упал до вполне сносных двадцати трех процентов.
  
   - Благодарю... Милорд... за реликвию моего народа.- выдавил из себя гном. Хотя слова давались ему с трудом, он все же смог их произнести. Решив, что за лучшие будет пока оставить его на время в покое, отпустил Мастера восвояси. Тот немедленно удалился, можно сказать чуть ли не бегом, в чём - то его можно было понять. Зеерханна своим неуемным любопытством и воистину детской непосредственностью, стала нервировать даже меня. Что уж говорить о бывшем хозяине этого места, вряд ли ему было приятно наблюдать, как шаманка примеряет найденные в шкатулках побрякушки или рассматривает себя в серебряном зеркале. Ну и переживания по поводу сдачи тоже никуда не делись.
  
   -Зеерханна, можно тебя попросить об одолжении?- Обратился квсё ещё красующейся шаманке. Та заинтересованно посмотрела в мою сторону.
  
   - Пожалуйста, не нервируй гномов, и так у них с моралью не очень. Тем более у Мастера. А он мне, очень нужен.
  
   - А что я такого сделала? Вождь, не скрою, мне непонятно почему ты их оставил в живых, но вроде бы никого еще не называла бородатым пеньком, и даже никого не пнула. А ведь так хочется...
  
   - Отставить мысли о пинании. Первое, это теперь мои подчиненные, повторю МОИ подчиненные, второе - пинать гнома,дурацкая идея. Они, если верить легендам, сотворены из камней, можно ногу ненароком отбить. Ну и третье, только междоусобицы в отряде мне и не хватало для полного счастья.
  
   - Вождь, прости меня наивную, но чего ж ты ждешь от меня? Чтобы я с ними подружилась, или того паче постель разделила?
  
   - Постель делить с ними не надо, да и заставлять дружить тоже не буду, знаю это бесполезно. Другой вопрос, что всем нам, нужно быть малость сдержанней в высказываниях и поступках. Я всё сказал! - Неизвестно, что ещё такого хотела мне возразить шаманка, но разводить спор на тему расовой нетерпимости не был намерен. Преград передо мной и так выше головы, не хватает еще и мелких проблем, возникающих на ровном месте по личному недосмотру. Пускай Зеерханна надулась как мышь на крупу, её лояльность была по прежнему самой высокой, сто три единицы. Уж не знаю, с чего вдруг такая любовь, но она даже более верна, чем Стержень. У того весьма достойные семьдесят пять, против средней по войску величины в шестьдесят пять единиц.
  
   Оставив Зеерхану и остальных в покое, и без меня разберутся с текущими вопросами, решил немного поразведать местность, и при случае опробовать грозовой топор. Короткая остановка у оружейной, дабы переодеться в более крепкую броню. Полный сет, медвежьего наездника, действительно был достоин почетного места в оружейной. В сумме он прибавил двадцать семь единиц ловкости, сорок единиц силы, и бонусом за полный комплект из трех частей шли дополнительные двадцать четыре единицы урона, если атака совершалась верхом, что еще очень приятно снижался прямой и периодический магический урона, на фиксированные пять единиц. Не много, ну лучше чем ничего. Главное, под нагрудник уместился бронежилет, пускай стало несколько неудобно размахивать острым железом, но брони лишней не бывает. В конце концов, у встречных мною образцов местной брони, такой показатель как пуле защищенность, попросту отсутствовал. А в том, что рано или поздно огнестрел придет в этот мир, даже не сомневался. Дайте немного времени, и звуки пальбы заполонят здешние просторы.
  
   За неполные три часа, что выделил на разведку местности, сумел навернуть четыре круга вокруг сокровищницы по расширяющейся спирали. Грозовой топор пустил в ход лишь дважды. В первый раз, когда повстречал небольшую стаю черных волков,во второй, наткнувшись на четверку хранителей рощи. И волки, и ожившие дендромутанты, не смогли оказать значимого сопротивления.
  
   Волки, не смотря на то, что 'глотали' почти половину обычного урона, получализначительный урон от стихии воздуха. Их изначально былослишком мало, чтобы окружить меня, да и в бой вступил, используя героический прыжок, сразу сорвав дистанцию и частично дезориентировав животных после приземления. Дальше, о какой либо организованной атаке речи не шло.Прокусить кольчугу у волков не вышло, а грозовой топор пробивал их шкуры, не встречая особой преграды. Несколько сложнее было с хранителями рощи, имевших высокий показатель брони и жизни,им требовалось по четыре удара на брата, но они по сравнению с волками были несколько нерасторопными. Уйти от их ударов было не то чтобы совсем уж просто, но в целом возможно.Последний из них смог таки дотянуться своей рукой оглоблей, прыгать взад вперед довольно утомительно, как результат, допустил обидную промашку. После пропущенного удара, подозрительно зашевелилась земля под ногами, а дендромутатнт снова занес лапищу для новой оплеухи. Но ему самому оставался всего один удар, перед превращением в эдакую, аккуратную кучку дров. Стоило ему завалиться с глухим стоном, как корни что уже успели не только пробиться, но и частично оплести правую ногу, тут же засохли, а лесная земля перестала дрожать.
  
   Потирая левое плечо, больно все же бьют эти Буратины переростки, вынес для себя простую истину. Грозовой топор конечно хорош, но и от рунного топора пока отказываться рано. Обратная сторона медали двуручного оружия, использование еговыматывало куда быстрее, чем щит и одноручное. Но зато, каков урон!Да и возможность зацепить двух трех бойцов за раз, многого стоит.Помимо экспериментов с обновой, не забывал и о мародёрке. Собранный лут, что с волков, что с хранителей, все больше имел приписки 'хлам' или алхимический ингредиент, единственная ценность которого состояла в возможности продатьили быть пущенным на зелья. Для крупных полководцев возможно лишних пятьдесят монет погоды не сделают, но в моем положении это два три новых рекрута. Что может быть критичным. Свой боевой потенциал оценил, и примерную численность с которой смогу справиться лично прикинул в уме, выходило не очень много если подумать. Три десятка пятидесятого уровня, плюс минус несколько душ, но не более. Дальше попросту выдохнусь, если конечно не найду способ восполнять силы. Здоровье же в этом мире убавляют все кому не лень, почему-то вначале была уверенность, чтосо стороны низкоуровневых существбудут многочисленные промахи или непробития. Но на деле урон проходил почти всегда, пускай он был незначительным. Было о чем задуматься.
  
   Вернувшись в сокровищницу уже под светом луны, первым делом вернулся в главные покои и бегло оценил обстановку, за время отсутствия ничего особенного не произошло, что радовало. Стройка велась, гномы под предводительством Мастера Рун, квасили самым бесстыжим образом, Стержень и компания резались в какую - то карточную игру, Зеерханна нашлась же в опочивальне самого Мастера. Готовила любовное гнездышко, согласно своему вкусу. Не поэтому ли хозяин спальни пьёт? Впрочем, как мне кажется, если гном не пьет, то он либо работает, либо сражается, либо стоит на посту. Поискав свободные апартаменты получше, смог закрепить их за Мастером. В свою же очередь, его бывшие стали теперь моими. Неожиданный эффект, два гнома, вдруг не с того ни с сего покинули общее застолье, и рванули к дверям моей новой спальни. Пришлось зарыться в настройки глубже, чтобы отыскать опцию наличие стражи. Как то не подумал, что после смены владельца настройки станут по умолчанию. Но век живи, век учись, всего лишь внешняя постройка, а уже сколько тонких манипуляций с ней можно провести. То ли еще будет в замке, правда его надо еще будет отстроить, да и с королем Эдвардом решить вопрос. Но это всё позже, пока же жутко хотелось спать, денек ведь выдался непростой. Да и Зеерхану нужно как то задобрить...
  
   Глава 24. День третий. Веселый. Учиться, никогда не поздно.
  
   Новый день, новые надежды, до конца действия дебафа осталось совсем немного, а значит, вскоре можно будет сказать, прощай ведьма, здравствуй свобода передвижения. Пока же нужно держать данное слово.
   Вкусный завтрак, еще больше прибавил бодрости духа. Правда, последующие заявление Катбэрины, что на сегодня мои прогулки отменяются в пользу обучения, немного охладили пыл. Но пораскинув мозгами, решил, что эксперименты и разведка действительно могут и подождать. Чем больше я буду знать, тем теоретически мне будет легче. Настя же оставшаяся не у дел, упорхнула, сказав, что ей нужно потренироваться в практическом применении новых знаний. Складывалось такое ощущение, что на землю ей стало плевать. Ну да что конкретно я про неё знаю? То, что она воевала под командованием Трошкяна и потеряла парня, ну и то, что она одна из ведьм роты Трошкяна, не менявшая свою форму, а оперирующая термальным воздействием.
  
   Впрочем мысли о огненной напарнице были вытеснены вопросами Катбэрины о принципе создания нашивки. Учить кого - либо энерго воздействию, пока не доводилось, да и трудно это, в психологическом плане. Хоть и решил для себя не отрицать очевидное, а все же нет-нет да пытался говорить казенными словами и формулировками. Но одно дело говорить про себя, совсем иное сказать тоже - самое вслух. Ведьма правда была очень терпеливой ученицей, к тому же очень внимательной. Созданная на её глазах нашивка, простенькая, всего из двух знаков, большого щита и змейки лакающей из чаши, получилась редкой и очень сильной. Вчитавшись в характеристики, пожалел о моем обещании, отдать то, что получиться.
  
   Знак жизненного оплота. Тип нашивка.Очень редкое.Эффекты уникальны. (Не складывается с подобными). Увеличение выносливости 40. Персональный щит, восстановление здоровья +56 единиц раз в пять секунд. Уменьшениевходящего урона 15%. Получаемое здоровье в результате лечения при превышении максимального запаса, прибавляется в виде краткосрочного оплота емкостью в 221 единицы. Время действия оплота 15 секунд. Требования: минимальный уровень 22. Классы - все. Расы-все, кроме нежити.
  
   Нарушать не стал, отдал нашивку. Хоть и жалко, но что поделать. Да и у ведьмы глаза загорелись, явив настоящую их форму, когда она поняла, что я ей протягиваю. Мало ли на что она способна ради желанной игрушке. Поспешно предупредил об ограничения связанных с пошивом таких вот 'платочков'. И про то что, не более двух действует, и что более сильная, перекрывает более слабую, все рассказал. Хотя поначалу и не собирался, даже понимая, что делаю что - то не то, все одно остановиться не мог. Осознание что это не моя глупость, а вмешательство чужой воли, пришло только после того как ведьма со вздохом откинулась, а мою голову отпустил невидимый раскалённый обруч. Куда там безопасникам с их зачатками мозголомки, тут инструмент куда мощнее и незаметнее. Насколько сильное чувство боли смогла заглушить до самого конца вмешательства.
  
   Наверное, кто иной,уже бы кинуться на ведьму с кулаками, но я не стал.Во первых, это опасно, а во вторых. Тоже ведь своеобразный урок получил, расслабился, забыл что нахожусь, по сути, на враждебной территории. И только, в общем - то дружественно настроенный местный житель, может помочь избежать таких проколов в будущем. А значит надо засунуть праведный гнев, куда подальше и мотать на ус, ментальное воздействие здешних, очень и очень сильное.
  
   Ведьме, правда, вмешательство тоже даром не прошло, лицо осунулось, глаза и щеки впали, а на запястьях проступили едва заметные старческие пятнышки. Пару минут она, откинувшись на резную спинку стула, приходила в себя, сидя с закрытыми глазами. Постепенно красота и сила вновь наполнили ее тело.
  
   - Хорошо рыцарь, спасибо тебе за науку и за подарок твой, отдельное спасибо. И тебе фортуна тоже спасибо, знала ведь, улыбнёшься ты мне однажды. Стало быть, и мне нужно щедро расплатиться, знание за знание. Ты уж не серчай на меня, но больно редкий дар ты мне явил, и даже больше, помог его постичь. Не ожидала если честно, что выйдет, а тут сразу новая ступень... - Катбэрина при этом блаженно зажмурилась, а руки ее непроизвольно сделали жест, словно уже расправляли материю под вышивку.
  
   - Сделка есть сделка, открывай свою книгу знаний, сейчас тебя будем обучать мастерству знахарства и призыва. Итак, начнем...
  
   - Уважаемая, а что за книга знаний такая? У меня вообще книг с собой нету, а уж про книгу знаний и вовсе в первый раз слышу.- Перебил ведьму, совсем не против, получить или освоить новую... магию, но ведь для этого как оказывается нужна какая-то книга.
  
   - Вот это новость, а как же ты без неё? На клакона вроде не похож, на шамана тоже... Странно, ведь чую же силу, небольшую, непривычную, но силу. Ты же обладаешь тайными знаниями?
  
   - Эмм, да обладаю, они наверное и впрямь специфичны, но кое что должно быть вам знакомо и понятно. - В качестве доказательства возвел простенький барьер, всерьез его никогда не воспринимал, пять единиц прочности разлетались просто от злого взгляда, да и укрыться за ним проблематично. Так, для визуальной демонстрации во время промежуточных зачетов и освоил по большей части. Более сложные манипуляции с барьерами требовали наличие именно пулемета, который до сих пор лежал в сарае.
  
   - Необычно, очень необычно. У твоей напарницы силы все же более понятные, дикие не огранённые, подчас непредсказуемые, но на то она и ведьма. От рыцаря я ожидала увидеть, что ни будь более привычное, магию света или тела, в крайнем случае, магию духа. А ты вон мне изначальную демонстрируешь. Тебе бы податься в академию к магам, авось не побрезгуют новым учеником. Даже и не знаю, а есть ли смысл тебя обучать, еще загублю талант...
  
   - Ну, я не только это могу, просто не знаю, как показать.Возможно, лечение будет видно.
   - А ты не бойся, покажи что умеешь, и не беспокойся, я вижу не только глазами. Вот тебе подопытный.- Указала на одного старого филина, у которого и впрямь часть перьев торчала в сторону, а глаза подозрительно слезились.
  
   Восстанавливающиеприкосновение не бог весть какое воздействие, но стоило мне приложить руку к птице, которая хоть и не была в восторге от происходящего, но ослушаться ведьму не рискнула, произошло маленькое чудо. По мне так невеликий запас хитов птицы был на максимуме, однако после прикосновения филин заметно повеселел. Отряхнувшись, избавился от торчащих перьев и с интересом и ... просьбой в глазах уставился на меня. Кто из нас больше удивился, так сразу и не понять.Теперь филин отнюдь не возражал против прикосновения к нему. Чуточку помедлив, клюв то у него будь здоров, вновь приложил ладонь к спине птицы.
  
   Пять единиц маны, сущий пустяк, двадцать секунд и все обратно восполниться. А вот для птички с необычным именем Пропакс, восстанавливающие прикосновение, восполняющие семнадцать хитов, было сродни счастливому билету. С каждым разом, уменьшался уровень дебафа у птицы, иконку которого, ей богу без лупы и не рассмотришь.Числовое значение хитов, напротив, увеличивалось до своего максимума в девяносто единиц. Правда увеличивалась не по семнадцать единиц, а всего по десять.Часть лечения, кажется, как раз шла на снятия уровня дебафа.
  
   Ведьма только и качала головой,наблюдая за выздоравливающей птицей. Пока неожиданно не схватила мои руки и не приложила к своей груди. Пребывая в легком шоке, выполнил не то просьбу, не то приказ, использовать прикосновение на ведьму. Воздействие прошло штатно, но ведьму удовлетворила только серия из пяти применений подряд, и то не до конца. Несмотря на преграду, из неожиданно жесткой черно красной ткани, женские прелести прощупывались вполне явственно. Я физически ощущал, как покраснело мое лицо, до самых кончиков ушей, а жар от ускорившего тока крови стал спускаться вниз живота. Легкий румянец возник и на щеках Катбэрины, как - то внезапно подумалось, что от нее так сладко пахнет травами. Вроде и не юнец, а чувствовал себя мальчишкой, да еще и разные смутные подозрения насчет того как именно она обучала Настю будоражили разум, да и загадка её возраста. Все смешалось в те мгновения, впрочем, ведьма сама прекратила эту порочную пытку.
  
   - Ну хватит, довольно. Жаль, но два подарка за раз ждать от фортуны и впрямь сверх наглость. Посиди пока, якажется, теперь поняла чему и как тебя следует обучать.
  
   Пока ведьма, удалившись в свою рабочую комнатку, громыхала в шкафу чем то тяжелым, я молча переваривал произошедшие. Жгучий стыд жег изнутри, стыд перед самим собой, ведь возжелал же. А ей,поди, не одна сотня лет. Не важно, что ее, когда то рисовали художники и вбивали коды поведения программисты, а то и вовсе подключали к потоку ИскИна, который и слепил из обычной болванки заготовки псевдо личность. Теперь это настоящая ведьма, насколько это вообще возможно, с настоящими чаяньями, желаниями и силой. Но то разум, руки ведь помнили жар ее тела пробивавшегося сквозь ткань, помнил ведь сладкий запах её тела.
  
   К моменту, когда ведьма вернулась с двумя тяжелыми фолиантами, успел остыть и успокоиться. Более того, немного поупражнялся с прикосновением на филинах, не одному Пропаксу требовалось снять дебаф. А практика в этом направлении,несомненно, требовалась. Катбэрина по этому поводу ничего не сказала, но было видно, не очень одобряет. Впрочем, занявшись преподаванием увлеклась и забыла о этом маленьком эпизоде. Один фолиант был собственно учебником, второй чье - то книгой знаний. Частично заполненной, с личными пометками, вклейками и прочими свидетельства путешествий. В ней же нашлась интерактивная карта, показывающая открытые области предыдущим владельцем. Хорошее подспорье, да и интуитивно понятное к тому же. Учебник же был исписан сплошной вязью непонятных символов, с пояснений ведьмы это древне эльфийский.
  
   За день освоить целый том, задача невыполнимая, но ведьма и не ставила себе такую цель. Пропуская огромные куски притчей, историй, теоретических выкладок и обоснований, давала напрямую значимую часть. Как она сказала, всем этим побасёнкам грош цена в базарный день. Сама же суть призыва, пассивного навыка получения постоянного подкрепления из лесных волонтеров, основывалось на базовом принципе - я верю в то, что это возможно и в то, что имею право на это. Все аксиомы о божественной искре, праве данное судьбой или богами, о силах равновесия, добра и зла, здорово походили на аутотренинг, и если бы не ехидные замечание ведьмы, по тому или иному поводу, были бы настолько же скучны. Единственная существенная разница, книга знаний и учебник, работали. Строчки, представшие перед моим взором, не могли не радовать:
  
   - Освоен навык Магия леса I. Получено заклинание скорость.
   - Освоен навык призыва I. Доступны к призыву существа 1уровня. Суммарной жизненной силы 10*(силу магии + уровень магии леса)
   - Освоен навык знахарства I. Сила заклинаний +5. Количество маны +20.Качество алхимических ингредиентов +1
  
   Пускай был пропущен и обед и ужин, пускай вернувшиеся Настя выказывала недовольство тем, что на неё фактически не обращали внимание, всё это, нервы, силы, время того стоило. Первое полученное заклинание этого мира, скорость, ускоряло в сумме на тридцать два процента и действовало почти полчаса. Вроде бы пустяк, а чувствовал себя так, словно после долгих блужданий в полумраке вышел - таки на свет. Перспективы ослепляли и радовали одновременно. На тот же пустяковый, барьер, потратил почти неделю времени, прежде чем смог сотворить жалкое подобие, а тут за несколько часов и такое приобретение.
  
   Мой успех было решено зафиксировать бутылочкой чьего там молота. Не особенно вдавался в подробности названия, и так был опьянен сокрушительным успехом над самим собой. Добавленная порция спиртного полностью погасила остатки разума, и как закономерный результат, события ночи предпочел на утро забыть, вычеркнув из своей памяти. А те робкие намеки,что пытались - таки прорваться в сознание, списать на ментальное вмешательство ведьмы пополам с алкогольным кошмаром. Тем паче, что заниматься любовью на потолке вроде бы невозможно...
  
   Глава 25. День четвертый. Бейкруши. Субординация.
  
   Наутро у Мастера Рун заметно поднялось настроение, это выражалось в первую очередь повысившейся лояльностью. Он даже помог организовать кое - какие мелочи более эффективно, и без всякого прямого контроля к тому же. В основном его вмешательство коснулось экипировки ополченцев. Стержень и лучники справились с подбором новой брони существенно лучше, да и в целом настарого копейщика можно было положитьсявподобного рода делах. Но и про контроль и отчетность забывать, тоже не следует.
  
   После обжираловки именуемой гномами по недоразумению завтраком, приступил к более подробному изучению обстановки задавая наводящие вопросы мастеру рун. В первую голову вызнал про этого самозваного короля Эдварда. История бандита решившего осесть на одном месте, была бы почти ничем не примечательна, если бы не одно но. Грабить, а тем более убивать жителей на подконтрольной ему территории он строго настрого запретил, не самое типичное поведение для головореза. Этот факт сам собой крепко засел в голове. Следом меня интересовала карта местности, которая к моему великому облегчению была у Мастера. Пускай на ней было несколько темных пятен, основные объекты, были нанесены. Башен лучников, насчитывалось в долине сразу три, еще была казарма копейщиков, четыре хутора, где вполне можно было набрать еще ополченцев, ну и у южной границы располагался полуразрушенный форт гоблинов. По всей протяженности скального массива, когда то располагались шахты и рудники, сейчас большей частью заброшенные или ставшие прибежищем для разных кровожадных тварей. Местные жители еще более менее контролировали две лесопильни, причем одна из них по прикидкам гномов, должна вскоре приказать долго жить. Криворуки - это, пожалуй, самое ласковое слово в лексиконе мастера в отношении людских работников. Множество точек черепов, означали постоянные стоянки разного рода враждебных существ, отдельно вынесены два дома ведьм, обе с предупредительными восклицательными знаками. Даже без объяснений Мастера, понял, эти два объекта потенциально очень опасны и полезны одновременно. Поместье Эдварда и рядом располагающаяся деревушка, на данный момент приоритетная цель.
  
   План прорыва за сдерживающие форты, потихоньку вырисовывался. Две назначенные тройки, уже устремились с целью визуального наблюдения, они, в идеале, должны за трое суток не только добраться до назначенной цели, но и начать наблюдения. Стержень на мой скромный взгляд их крепко замотивировал, снарядил и экипировал соответствующим образом. Профессиональными разведчиками ополченцы, конечно, не являлись, но для выполнения такой, в общем - то, скромной задачи вполне годились. Но не зависимо от результата разведки, мне, так или иначе, нужны деньги и новые воины. Судя по карте прилегающих земель, довольно скромною и очень схематичную, до южного каганата идти придётся, в самом лучшем случае, не меньше двух недель. И то брал прямое расстояние, а с учет оврагов и прочих препятствий, которых не было на бумаге, поход может растянуться на месяц, а то и более. Паршиво конечно, к тому же, вряд ли в самом каганате мне тут же откроют тайну мироздания и дадут золотой ключик в придачу. Тем более южный каганат, это сборище полунезависимых кланов тейпов и еще бог знает кого, и у каждой тамошней букашки есть свои стремления и чаянья. Нужные мне старейшины свободных кланов, довольно редко собираются все вместе. А потому, придётся выбирать к кому из них обратиться со своими вопросами, в зависимости от текущей обстановки.
  
   Зеерхана советовала пока не загадывать, так как старейшины, порой покидают этот бренный мир прежде срока, призываемые или Отцом Небом или Матерью Землей. И на их место приходят иные, выбранные своим племенем и утвержденные советом или не утвержденные, тут уж как повезет. Естественно у каждого старейшины свой взгляд на жизнь и смерть, и цену за ответы на вопросы предугадать сложно. Но в любом случае платить придется, хочешь того или нет.
  
   Еще один учтенный фактор при планировании маршрута, это полный ноль в навыках этого геройского мира. Получить следующий уровень и взять хоть что то, в ближайшем обозримом не светит, для этого необходимо перемолоть пару тройку легионов, и то возможно не хватит. Обходные же пути, это обучения у ученых, магов и ведьм. Причем чаще всего не за бесплатно. А значит снова во главу становиться финансовый вопрос. Золотых шахт в данной местности отродясь не было, зато присутствовали целых три рудника кристаллов, расположившихся компактно в относительно спокойном ущелье. Точнее Мастер не мог сказать, последний раз известия оттуда приходили еще до появления Эдварда, а с тех пор, много воды утекло. Курс на кристаллы был стабильно высоким, ценный ресурс, востребованный многими расами и профессиями. Те же гномы весьма охотно его скупали, причем в любых количествах. С учетом всего, линия маршрута от сокровищницы к поместью короля Эдварда представляла собой изрядный зигзаг, и первой остановкой в списке, была та самая роща, в которой мне повстречались дендромутатнты. По не знанию или по невнимательности, но тайник с сокровищами я так ведь там и не обнаружил. А по заверениям Мастера Рун, он обязан был быть, мол, плохо искал. Про то, что даже и не думал о возможном схроне, озвучивать не стал.
  
   Для самого мастера рун нашлось отдельное поручение, пройтись по башням лучников, заглянуть в начале недели, благо уже четвертый день, не четверг, а именно четвертый, к мечникам и нанять всех кто готов будет идти под моими знаменами. Белобородый гном, пользуясь, случаем тут же огорошил чередой не очень удобных вопросов, о моем клане. Где он находиться, какова численность и прочие мелкие уточнения, на которые ответить мог очень поверхностно. Прежде всего, потому, что и сам толком не знал. Единственное, что было известно наверняка, так это общее количество членов клана и количество верующих в Отца Небо. Значения, которых, были практически равными. Разница между числами как раз равнялась сумме всех моих последователей в данном мире, минус я и Зеерхана. Кое - как, спровадив Мастера Рун в поход за новобранцами из башен и хуторов, занялся финальной подготовкой к собственному выдвижению.
  
   Время до постройки кузни было еще порядка нескольких часов, а потому для начала залез на аукцион, благо была такая функция в главных покоях. Интересовало всё, от справочной литературы по данному миру, до стройматериалов и кузнечных инструментов. Кое - что из инструментов и впрямь нашел по умеренной цене. Но в целом, аукцион был слишком дорог для меня, а потому бесполезен, хотя благодаря емурешился на некоторые важные вещи. Прежде всего, связанные с моим кланом, главой которого по прежнему числился.
   Неоднократно пытался вызвать,хоть кого ни будь из своего списка контактов, но все старые адресаты по-прежнему были недоступны. Привет из неясного прошлого, жреческая вкладка навыков, была почти полностью заблокирована. Две функционирующихспособности, по сути вариант одного и того же умения,действовали только вблизи храма.
   Причащение к вере. Умение. Жреческое. Каст 35 секунд. Откат 0 секунд. Стоимость 5 маны / расширенное +1 ед. эссенции душ. Дистанция 5 -15 метров. Эффект, смена вероисповедание цели, на почитание Отца Небо. При расширенном применении на расу зеленокожих снижается расовая нетерпимость на 100% к другим почитателям Бога. Другие расы получают половину эффекта. Требования: нахождение рядом с храмом посвящённого Отцу Небу.
  
   Массовое причащение к вере. Умение. Жреческое. Каст 130 секунд. Откат 60 мин. Стоимость 100 маны / расширенное + 15 ед. эссенции душ. Дистанция 5 -100 метров. Эффект, смены вероисповедания целей, на почитание Отца Небо. При расширенном применении на расу зеленокожих снижается расовая нетерпимость на 75% к другим почитателям Бога. Другие расы получают треть эффекта. Требования: нахождение рядом с храмом посвящённого Отцу Небу. Жреческий посох/жезл.
   Может и хотел бы испробовать, да только храма поблизости нет, а в древе построек сокровищницы таковой объект не значился. Касаемо расширенного применения жреческих умений, выяснил и нашёл активируемый талант, лежащий на дальних полках собственных менюшек. Каждое свое воздействие умение или способность, вполне мог усилить, вложив немного единиц эссенции душ. Правда, для этого требовался инструмент, фонарь темного пути, который еще необходимо как то создать. Потому то и не выносил иконку таланта непосредственно в активный бар умений. А ведь если подумать, будет необходимый инструмент, будет возможность усилить практически каждый свой чих, каждое свое воздействие на окружающий мир. Еще один повод дождаться возведения кузни, и попытаться воссоздать этот самый фонарь, чем бы он ни был. Лишним такое подспорье явно не будет, да и доспехи без кузни не подогнать под воинов.
  
   Казалось бы, куда не кинь, всюду клин. Везде, какие то неудобные препоны, еще действовал на нервы счетчик в квестовом логе. Девяносто три дня и восемь часов с хвостиком до момента окончание квеста, штраф хоть и не известен, все одно нервировал. Хотелось, конечно, поднять свою лапищу и с чувством опуская её вниз сказать - да и юх с ним. Но вот есть одна загвоздка, именно туда меня и посылали. Связаться с задававшим безымянным собеседникоми попытаться получить чуточку больше информации, мысль не новая, и попрошествии времени уже не кажущейся такой уж бредовой. И, тем не менее, на её счет были сомнения. Да, мой неведомый собеседник определил меня в военные вожди, не то чтобы возражал, но почему и отчего именно в них, непонятно. А принимать чужие решения и волю, вот так, не зная первопричин, не готов и не имею на то желание. Можно сказать, категорически против, даже если это во благо мне. Дурость? Или плачевный опыт и подсказки подсознания?
  
   Вновь рухнув в кресло главных покоев, обхватил руками голову. Вопросы, сплошняком одни вопросы без толковых ответов, одни догадки смутные догадки, неясные призраки прошлого и почему то тянущие чувство вины за содеянное ранее. И главное, тоска и тревога за близких, но почему то без малейшей капли стыда, за ночные развлечения с Зеерханой. Что со мной, еще точнее, а кто я такой? Несу ли я кару за свои прегрешения или жертва чьих то интриг? Откуда знания, что порой ярким пламенем вспыхивают, когда дело доходит до практических вопросов решения тех или иных проблем? Откуда решимость пускать оружие без тени сомнений, только на основании собственной уверенности в правоте и сиюминутной необходимости. И даже понимая всё сумасшествие происходящего, нету удивления или хотя бы просто робкого протеста. Почему так уверен, что все возможно, решительно всё? Кто то, когда то, мне это уже объяснял и знание ждет момента чтобы всплыть в действительно нужный момент? И все что мне необходимо, это и дальше идти напролом, не обращая внимания, на несущественные мелочи, лишь изредка сбавляя темп, дабы следующие за мной успевали нагнать?
  
   - И что же ты хочешь... бессмертный... от меня?- Полупрозрачный фантом дракона возник на противоположной стороне массивного стола. Он возлежал на ложе, явно предназначенный именно для драконов и только для них. Сотни и тысячи вопросов рвались без очереди, а в результате сразу стались казаться мелкими незначительными и... неправильными. К тому же фантом, чуть заметно приподнял уголок пасти, будь я проклят, если это не легкая досада с каплей презрения. Однако, он ведь ответил хотя вроде бы и не звал его.
  
   - Скажи... за что мне, нет не верно, не мне... за что моим близким всё это? В чём их вина, и чём я могу искупить... даже не знаю... прошлые грехи? И отыскать... путь домой?
  
   - Бедный глупый, но любящий бессмертный, сам не понимающий на что способен и что уже сотворил. Разве ты не знаешь, драконы никогда не дают полного ответа.- Мимика дракона немного изменилась, хотя, что я понимаю в мимике древних ящеров? Да ничего толком не понимаю, так приписал дракону легкое сожаление, судя по тону голоса, что раздавался в воздухе. Пасть во время разговора он, или может быть она, не открывал это точно, но и в голову не лез, за что мысленно сказал - благодарю.
  
   - Не за что, хотя это бесспорно приятно. Твой путь, это только твой путь, ты прав этот мир не родной тебе, но может таковым стать, стоит тебе только возжелать. Как именно решать тебя, в ваши разборки мне, - чуточку подумав, дракон поправил сам себя - нам, влезать, резонанет. Однако, судьба души уже не в первый раз за столь короткий срок возвращающееся из великого ничто, и впрямь, слегка любопытна. Не думай, ради праздного любопытства сыпать горы золота тебе под ноги или открывать тайные, по - настоящему важные знания не буду. Это лишит всякого удовольствия наблюдать за твоим огоньком. - Тут дракон с удовольствием вывернулся, потягиваясь, чем напоминая довольного кота на подушке.- Я и так открыл тебе очень и очень много, не каждый достоин такой чести, впрочем, несмотря на твой долг совести, есть у тебя в запасе заслуга передо мной. Какая? Нет, так не пойдет, не интересно будет, если прямо скажу, сам догадайся. А вот совет дам, примешь всей душой уклад жизни, решишь множество вопросов, обретя покой в цифре не меньше пяти. А пока же прощай, и будь уверен, твоя судьба мне интересна, впрочем, не только мне.
  
   Фантом исчез, медленно растаяв в воздухе как дым. Был ли гость, и что значит всё, что он мне наговорил? Вот тут уж действительно поднял лапу и резко опустив её, послал все странности в сторону южного каганата. Решил - делай, не уверен - осмотрись. Решение есть, уверенности, хоть отбавляй, а с загадками от фантомов разберусь по ходу движения.
  
   С таким настроем, смог решить еще не один десяток мелких проблем или просто неудобных вопросов. Перво-наперво, вызвал экс чемпиона, побежденного мной тана. Его уровень лояльности был на критической отметке в двадцать семь единиц. Понять почему, не сложно, но и иметь бомбу замедленного действия в тылу, нет уж, увольте. Трусливое решение, слить данного воина, в какой ни будь стычке, что подсказывала подлость, с яростью было отметено. Мне еще не хватало, к старым непонятным грехам, добавлять новый груз. Судьба, или мироздание дало второй шанс, так надо его использовать на все двести процентов.
  
   - Я знаю, ты меня ненавидишь, я знаю, ты сильно огорчен решением своего побратима, встать, под мои знамена. И я в курсе, что тебя бесит позорная рана и зачисление в мой клан без твоего фактического согласия.- Сразу же взял быка за рога, едва здоровяк протиснулся в главную залу. Это пока единственный встреченный мной подгорный житель, который заставлял при разговоре подымать голову.
  
   - Так знай же и ты, мне плевать на все твои обиды и огорчения. Твой побратим очень ценит твою жизнь и твою дружбу, по мне так это важнее твоих обид. Или ты хочешь сказать, что схватка была не честной? Так вот это - подняв Грозовой Топор над головой продемонстрировав его здоровяку- лучшее свидетельство того, что все было куда как честно. Ни мне, ни тебе никто со стороны не помогал, к тому же, я перед этим рубился, черт побери, с самыми неудобными стойкими и упрямыми воинами этого мира. Все остальные с кем успел пересечься на узкой дороге, обычно были не более чем смазка для моего оружия!- Немного переведя дыхания, против воли голос повышался сам собой, уже спокойно и ровно продолжил.
  
   - Даю тебе выбор, здесь и сейчас, никаких долгих раздумий, у меня нет для этого времени. Либо бери свой топор и вали на все четыре стороны, либо ты приносишь мне личную клятву верности на крови. И чхать я хотел, на то, что вы с Мастером Огненных Рун её уже успели принести друг другу. Она никоим образом не нарушит ваши договоренности. Срок на решение минута, больше у меня нету свободного времени.
   - А что мне мешает, взяв топор, укоротить тебя на одну голову?- наконец просипел Тан сквозь зубы.
   - А ты рискни! Я жду!- В подтверждении своих слов опустил топор на стол, и скрестив руки на груди уставился на здоровяка.
   Тан буравил меня взглядом всю доступную для размышлений минуту. На последних секундах горько вздохнув, опустился на одно колено, склонив голову. Клятву на крови яправда представлял себе несколько иначе, но прерывать таинство присяги по обычаям гор, не спешил. Вслушиваясь в каждое слово произнесенное таном, изредка вставляя необходимое- принимаю.
  
   Глава 26. День пятый. Веселый. Путь дорога.
  
   Прощание с ведьмой было долгим. Прежде всего, из-за Настенных сборов, да и мне требовалось привести в порядок, как самого себя, так и опустошитель с витязем. Ведьма не врала, броня и оружие действительно подверглись облучению неизвестной мне энергии. Кристаллические образования на поверхности тому прямое подтверждение. Часть из них удалось счистить, но до безопасного использования было еще очень далеко. Процесс, излучения избыточной энергии еще шел, это чувствовалось всем телом, но хотя быпоявилась возможностьубрать в инвентарь, не беспокоясь при этом за собственное здоровье.
  
   Но всё имеет начало и конец, даже сборы двух женщин. Присев на дорожку и выслушав совет двигать в сторону Санфилда, местной деревеньки, в которой можно найти себе работу, ну или приключений на одно место, мы, наконец - то выдвинулись в путь. На счет ближайший планов и впрямь идей было не много. С глобальной то задачей для себя определился, Южный Каганат.Возможно,именно там смогу выяснить, кто конкретно напал на Землю, и зачем это все понадобилось. Ведь здешние земли, теоретически способны вместить сколь угодно много народу. Весь вопрос, как туда добраться.
  
   Настя же, если и думала, то только оразного рода грибах да травах. Во всяком случаевнешне была совершенно спокойна, неестественно радостна и умиротворена.
   -Настя, можно вопрос задам?- Все время идти молча уже порядком поднадоело, и так отмахали почти час, не перебросившись даже парой слов. Я был погружен в собственные размышления, да и постоянно осматривался по сторонам, а Настя, казалось, просто радовалась жизни.
   - Да конечно - весело прощебетала ведьма, нагибаясь за очередным цветком желтого льва. Вид был очень соблазнительный, она ведь также как и я сменила гардероб согласно местной моде. Красные кожаные сапожки подчеркивали красивые ножки, штаны зеленого цвета тоже подчеркивали, но не совсем ноги.
   - Что думаешь о текущем положении?-
   - О каком?- не разгибаясь, повернулась хитрая бестия.
   - О нашем, что делать то будем? Есть идеи с чего начать сбор информации, подготовку к переходу в каганат, да и как вернуться?- сглотнув и отогнав неуместные пока мысли, стал допытываться до ведьмы. Она ведь единственная кто остался из отряда, да и вообще, спец она или нет? Или мне за двоих мозги морщить?
   - Тю, я то думала. А нет никаких идей, тебе надо ты и думай. За тобой так и быть присмотрю, все же ты действительно приносишь удачу, да и просто забавный, но...
   -Что но? Договаривай!- Речь напарницы, мне уже не понравились. Да и напарница ли она мне? Слишком долго пускал на самотек наши отношения, пора бы прояснить пару вопросов.
   - Но на землю я не собираюсь, мне тут понравилось. Там мне никто не ждет, а здесь... а здесь у меня перспективы, аж дух захватывает.
   -Это какие такие перспективы? Завести сотню другую сов, или там кошек, построить избушку в какой-нибудь глухомани, да трахать до потери пульса случайных постояльцев?
   - Ну почему, можно ведь и путешествовать еще, найти себе занятие по душе, и быть своообоооодноооой! - Последнее она радостно закричала на весь лес. Её неожиданный приступ радости не остался незамеченным, уже знакомые мне дендроиды угрожающе скрипя, стали пробуждаться. До этого они были в спячке, и не отличались от простых деревьев.
   Мгновенно проступивший пот градом полился по спине. Мы были окружены, до ближайшего солдата Урфин Джуса всего три метра, а полоумная девчонка всё хохочет. Нет, вот так нелепо погибнуть, на ровном месте, это насколько же мне везёт? Сорвав с плеча АКМ, тут же открыл огонь по хранителям рощи. Промахнуться с трех метров невозможно, но проблема в том, что ожившему дереву нужно не одно и не два попадания. Пули против них не очень эффективны, почти три четверти урона поглощается в никуда, спасает только умение стихийный выстрел, да высокий базовый урон АКМ.
  
   Крутясь как уж на сковородке, безуспешно пытался разорвать дистанцию, или найти брешь, безостановочно ведя огонь по приближающемуся противнику. Три рухнувших хранителя рощи не меняли положения, порядка еще четырех десятков хранителей поскрипывая, взяли нас в кольцо. Четвертый дендроид пал, когда до нас оставалось не больше метра, пятый успел нанести хлесткий удар, прежде чем обратиться в новую груду дров. Но остальные, пускай и не спеша, но сорвали дистанцию и теперь изготовились превратить нас в окровавленные куски мяса.
  
   -Ложись!- секунду назад хохотавшая ведьма теперь была сама серьезность. Зачем нужно ложиться раздумывать не стал, рухнул на сырую землю, одновременно закрывая голову руками. И очень правильно сделал, волна огня опалила волосы и раскрасила волдырями открытые участки тела, малая цена за практически мгновенную победу над таким, в общем - то, сложным противником. Да еще и с наградой в виде целого уровня, 32тридцать второго, принесшего единицу выносливостиивосполнивший, пошатнувшегося здоровье. Кожаная с позволения сказать броня, выдержала, хотя и потеряла почти две трети прочности, АКМ тоже уверенно перенес испытание пламенем. Это не могло не радовать, впрочем, повторно испытывать на себе силу Насти очень не хотелось.
   - Настя, спасибо тебе родная, но может в следующий, раз мы просто пройдем мимо, без криков и воплей?- морщась от боли, попросил ведьму.
   - Можно, все равно откат четыре часа. Но зато уровень, наконец - то взяла.- Она впрямь получила семьдесят восьмой, пропасть по времени между нами если подумать. Хотя на вид, пожалуй, выгляжу старше по возрасту.
  
   - Поздравляю тебя с этим, я кстати тоже, но пожалуйста, очень тебя прошу... НЕ ДЕЛАЙ БОЛЬШЕ ТАК!- Злость и раздражение никудане делись, да и вообще промелькнула мысль, а не грохнуть ли напарницу? Впрочем, мысль была мимолетной, да и Настя скромно потупив глазки, стала милой пай девочкой, на которую совершенно невозможно злится.
  
   Возможно я такой отходчивый, а возможно Настена успела перенять кое - какие приемы воздействия у Катбэрины. В любом случае остыл на удивление быстро, занявшись самолечением на ходу и мародёркой. Дымящиеся головешки, щедро делились со мной разнообразным алхимическим и садоводческим лутом. Семена, ростки, кора и веточки, все это использовалось как минимум в двух трех крафтовых профессиях. Но кое, что было и впрямь интересным и полезным одновременно.
  
   Например, горстка зеленого порошка красителя в пузатой баночке. Подходящего как для рунописцев, так и для швейного дела мастеров. Порошок не только менял цвет, но еще и добавлял небольшое количество выносливости поделке. В описании отсутствовало точное значение, а понятие 'небольшое количество', довольно расплывчатое понятие. Впрочем, пока не попробую лично, все равно не пойму. Помимо баночки порошка, нашлись еще и две катушки ниток, серого и красного цветов. Расходники, с префиксом необычное, мои старые запасы катушек, разнились от обычного качества до отличного. Нитки, одолженные у Катбэрины, имели префикс превосходное, тоже надо будет выбрать момент и опробовать их в деле. Бьюсь об заклад качество материалов, как и собственно самих иголок, напрямую влияет на качество и характеристики нашивки, ну и личный навык естественно, без него никак. Сейчас численно он равен стадевяноста семи единицам, при максимальном значении в четыреста десять. Надо исправлять это упущение, ведь нашивки более чем доказали свою полезность. Алхимия же освоенная Настей, сулила если не легкую жизнь, то, во всяком случае, уменьшение количества разных проблем. Обирали головешки мы вместе, в основном для ускорения процесса, но была еще одна причина. Неловкое молчание повисшие после инцидента, и желание немного привести нервы в порядок. Такими темпами мы не то, что каганата не дойдем, из долины то не выберемся. А посему, нам надо как то притереться друг к другу, по - настоящему.
  
   Позицию, занятую Настей я понял, не одобрял, но и не спешил осуждать. Здешний мир влиял на нее самым прямым образом, меняя как тело, так и характер. Правда, если изменения тела радовали глаз, то характер становился еще более непростым. И вот это то и пугало, что ей взбредет в голову через минуту или через день, угадывать не возьмусь. Пока она намеренно мне помогать, нам по пути, но очень уж много в ее высказывании от игрунской веры. И прежде всего, она уже наплевала на землю, словно до этого и не защищала ее верой и правдой.
  
   Сбор трофеев и впрямь возымел положительный эффект в деле приведение нервов в порядок. Да и успокоившаяся Настя, словно провинившаяся собачка, пыталась быть дружелюбной и заботливой. Когда передал лишние алхимические ингредиенты, заметила- таки, волдыри от ожогов, впрочем, уже заметно спавших. Ускоренная регенерация в цифровых мирах, как и было, написано в теоретических наставлениях, явление обыденное. Был даже выведен коэффициент фактора излечения, скорей всего тоже предположительный. До недавнего времени все данные о таких вещах основывались только на показаниях возвращенцев, а им до конца никто не верил. Теперь же есть возможность, лично ощутить всю правоту на собственной шкуре.
  
   Желтая мазь, несомненно, та же самая которой лечила Катбэрина, сняла зуд и раздражение, а индивидуальный перевязочный, хранившейся в недрах пространственного кармана, закрепил успех. Но на всякий пожарный употребил еще и мензурку с розовой жидкостью, чуть сладковатой на вкус и имевшей приятный цветочный запах. Как объяснила Настя, Сильварийскаяроза была основным ингредиентом для долго играющего регенерирующего снадобья. Боевые раны оно вряд ли сможет оперативно залечить, а вот в деле устранения мелких неприятных порезов или как сейчас ожогов, оно будет как раз.
  
   Перебинтованный, покрытый мазью и благоухающий цветами, и весь черный сзади от копоти, представлял то еще зрелище. Как только надо мной пол леса не ржало ума, не приложу. Во всяком случае, во время короткой остановки у чистого лесного озера, на свое отражение и одежду броню, без слез взглянуть не мог. Наспех почистившись, сняв бинты и искупавшись, почувствовал себя куда лучше. Что до Насти, та тоже умылась, набирая воду в ладошки и старательно делая вид, что не смотрит на меня без одежды. Хотя уже видела все сто раз, в той же баньке у Катбэрины, да и лишней скромностью она отнюдь не страдает, однако спектакль продолжает играть. Но что с неё взять, женщина.
  
   После водных процедур и короткого отдыха, мы вновь продолжили путь, постепенно приближаясь к деревне Санфилд. Следы присутствия человека по мере пути стали попадаться все чаще. Лесные тропки, проложенные незнамо кем, какое то время удачно шли в нужном нам направлении, но постепенно отклоняясь, вновь убегали в лесной массив. Охотничий домик, ненадолго привлекший наше внимание, остов телеги, наполовину ушедшей в землю, свежие могилы с простыми деревянными крестами, и как эпилог два неказистых домика оккупированных хмурыми мужиками в потрепанных кожанках, с разнокалиберным холодным оружием. Разглядывая из кустов открывшуюся полянку с домишками, решал, как наилучшим образом поступить. Напасть или обойти от греха подальше по широкой дуге.
   - Ну что делать будем? А Насть? Крошить, обходить или не вовремя истерить?
   - А что сразу истерить то? Ну, подумаешь малость голова вскружилась, что теперь всё время будешь вспоминать это? Да и зачем их крошить то? Экспы с них вряд ли много дадут, а в живом виде она нам могут быть более полезны, их ведь нанять можно, причем по довольно скромной цене. - После этих слов, произнесенных с таким невинным выражением лица, заистерить захотелось уже самому. Про экспу, читай боевой опыт, думал в самую последнюю очередь. И дело даже не в игрунском сленге Насти или более глубоком знании этого цифрового мира.Дело во мне, ведь даже имея знания о том, что можно нанимать практически всех существ земель меча и магии за звонкую монету, отнесся к этим грабителям и разбойникам, как к живым существам. В голове уже наметил ориентиры и сектора обстрела, пути отхода в случае непредвиденных обстоятельств и даже очередность отправки на тот свет. Ну а количество голов было перечитано в первую очередь, восемнадцать гуманоидов двенадцатого - четырнадцатого уровня, из них трое имеют более высокийшестнадцатый уровень и сидят отдельно от остальной шайки. Так сказать местные авторитеты, командирами их назвать язык не повернется, да и нечего всякую шваль приравнивать к достойному званию.
  
   Настя, истолковав моё замешательство как некий знак согласия, и более не таясь, смело пошагала к этому сброду. До них всего ничего метров тридцать, видно все как на ладони, если что смогу прикрыть. Но черт возьми, что она еще удумала?
   - День добрый честные люди, не подскажите, почём нынче верность в этих краях стоит?
   Троица мгновенно бросило свое занятие, вскочив из-за круглого стола вынесенного на улицу, они вроде бы как за ним в карты играли, хотя до конца не был уверен, на сей счет.
   - Миледи, вы ведь миледи, верность в этих краях стоит дорого, а вот жизнь не очень. У вас должен быть веский аргумент, чтобы разгуливать вот так вот запросто без охраны.
   Ярко красная вспышка и близь стоящее дерево рухнуло перебитое огненным шаром примерно посередине.
   - Такой аргумент вас устроит? - Видя как все трое молча закивали, признавая её силу, Настя продолжила. - Да и с чего вы решили, что я одна и без охраны?
   Последнее было сказано нарочито громко, явно для меня. Что ж, подыграю, как умею. Очередь из АКМ возможно проигрывает по зрелищности огненному шару, но выигрывает по силе убеждения. Второе рухнувшее дерево, окончательно настроило джентльменов удачи на деловой разговор. Конечно тот факт, что нас прозевали, польстил моему самолюбию, сумел вовремя заметить и не дать нас обнаружить прежде времени, а тот страх, что проступилна лицах главарей после первых же аккордов песни старины АКМ, стоил всех измотанных за утро нервов.Но сам факт, что Настя так легко и непринужденно решила их нанять, напрочь испортил, всё поднявшееся было настроение.
   Подходя с автоматом наизготовку, и подозрительно осматривая этих романтиков с большой дороги, услышал уже конец торга Насти и главарей.
   - ... двадцать золотом за каждый нож, и сорок за наши Листика Перстня и Кувшинчика услуги.
   - Идёт, собирайтесь мы скоро выходим.
   - Милостивая госпожа, позвольте уточнить, куда именно мы держим путь, не сочтите за дерзость, просто возможно мы сможем провести более короткой дорогой.
   - Не пойдет, веду я, куда и зачем, не ваше собачье дело. Шаг в сторону, смерть, косой взгляд, предупреждение после смерть. Всем всё ясно?- С ходу вмешался в разговор. Перспектива идти вслед за этим сбродом, и угодить в какую-нибудь ловушку, не прельщала. Да и вообще, надо бы кинуть их под молотки в самое ближайшее обозримое. И каким только местом думала ведьма, ума не приложу, хотя и сам хорош. В общем - то и стращал, не самих бандитов, что с них взять, а рыжую ведьму. Надо было, как увидел, сразу огонь открывать, а не идти на поводу у Насти. Теперь вот терпеть непонятно сколько, всю эту компанию. И хотя Листик Перстень и Кувшинчик как один скривились, однако поперек ничего не сказали, лишь молча уставились на Настю. Болванчики с намертво закрепленными поведенческими моделями, как есть болванчики.
  
   - Сэр рыцарь... Веселый прав, он ведёт наш малый поход, ему и решать, как именно добираться до цели. И пока мы вместе, его слово равно моему, это не обсуждается. Если у кого возражения есть, с интересом их выслушаю. - Вспыхнувший язычок пламени на её ладошке был не чем иным как прямым намеком, на то, с каким именно интересом будут восприняты любые жалобы. Возражений и жалоб не нашлось, как и неуместных инициатив тоже. Понятное дело на меня главари смотрели со злобой и страхом, но это меня мало беспокоило, куда больше волновало, как они смотрят на Настю. Страх с обожанием и плотским желанием густо замешенный на жажде золота, опасная смесь, чувствую, спать придётся, всё также в пол глаза и пол уха. Как же мне моя напарница дорога, кто бы знал, особенно её перепады настроения и неясные мотивы.
  
   Сборы у разбойников были недолгими, многие из них жили по принципу, всё свое ношу с собой. Это легко когда из всего имущества только оружие, броня и полупустой кошелек с золотом.
  
   Глава 27. День четвертый- пятый. Бейкруши. Старый друг, лучше новых двух.
  
   Принятие кляты верности на крови, затянулась на добрыхполчаса. Под конец чувствовал себя несколько измотанным однообразием процесса. И когда, наконец, всё закончилось, с облегчением вздохнул, но Тана просто так не отпустил.
   - Что ж, ты сделал правильный выбор. Теперь, возьми свой топор, мне не нужны безоружные воины, надеюсь, с ним тебе твою клятву исполнять будет сподручней чем без него.
   Рыжебородый гигант, несомненно, порадовался такому обороту событий, но виду и не думал подавать, оставаясь внешне всё таким же угрюмым. Инспектируя тана видел практически все его характеристики и знал, если не его мысли, то, по крайней мере, изменение настроения. Подскочившая лояльность до пятидесяти единиц прямое тому доказательство. Значит, решение вернуть двуручный топор - верное. Как же это просто сделать разумного довольным, сначала, что - то у него отнять, а потом вернуть. Это цинично, без всяких, наверное, или возможно, но вместе с тем действенно и эффективно. Реакция Тана, лишнее тому доказательство.
  
   Приободренный малой победой, в деле становления авторитета у подчиненного личного состава и в предвкушении окончании строительства долгожданной кузни, чуть было не упустил почтовые сообщения. Оставшись, наконец, один в главном зале в относительном покое и заказав себе то ли обед то ли уже полдник, позволил себе развалиться, в надо сказать, не таком уж и удобном кресле. Вечный полумрак сокровищницы, разгоняемый только источниками света модели факел несгораемый, чувствительно сбивал с чувства времени, да и глаза уставали. Икак только коротышки на поверхности не слепнут? Впрочем, не слепнут, от размышлений и ожиданий вкусной трапезы, отвлекло настойчивое мигание бара системных сообщений. Для удобства обозрения в недавних боях почти всё свернул, да так и оставил. Теперь вот, наконец - то заметил.
   Первым сообщением было эхо былых времен.
  
   - Синхронизация клиента завершена. Добро пожаловать в игру!
  
   Никаких клиентов уже давно не осталось, а сообщение всё еще живет, чем то уцепившись за законы мироздания. Хотя слова в сообщении словно написаны от руки пером, а не пропечатаны стандартным твердым шрифтом ИскИна. Впрочем, были сообщения и поважнее. Глейхар, коровий сын, не только выжил, но и грозился превратить меня в лужу крови, ну да рогами не вышел. Хотя конечно настроение испортил основательно. Сколько было под его командовании воинов? Двадцать тысяч? Надеюсь, большая часть превращена армией в опыт и лут, но раз выжил предводитель, значит, часть из них могла также выбраться из западни. Ладно, учтем этот факт и будем настороже. В окрестностях вроде бы нету опорных пунктов клана Рэдз Радз или Радз Рэдз, как там правильно? Не суть важно, главное нет. Их эмблему в отличие от самого названия, запомнил хорошо. Знать бы еще с кем они в дружбе, но с этим тяжелее. Второе важное письмо, заметно отличающейся от огромной куче малопонятных предложений сдать земли после снятия блокировки или куда - то там вступить, напротив настроение подняло. Мало того что иконка отличалась от обычных белых конвертов, так еще оно по умолчанию материализовалось передо мной на столе, стоило точкой внимания открыть его цифровую копию в меню почты.
  
   Золотистого цвета бумажный свиток, скреплённый восковой печатью с изображением дракончика, что обвился вокруг гаечного ключа, последний привет от службы поддержки? Или от недавнего гостя дракона? Содержание письма на сей счет свет ответов не дало. Обычный свод правил, простые советы на первое время, и общепринятые здешние рекомендации, которые судя по всему, повсеместно нарушаются. Впрочем, в конце письма был сюрприз:
  
   - ...благодарим за внимательное прочтение, в качестве поощрения предоставляем уникальное умение. Вызов почтальона пустоты. Все привязанные к учетной записи предметы, которые вы сможете, а вы, к нашему сожалению, сможете утерять, через сутки будут найдены почтальоном в великом ничто и вручены вам при вызове лично в руки. Однако не стоит злоупотреблять его услугами, после многочисленных бесполезных вызовов, почтальон может перестать отвечать на ваши призывы, на неопределённо долгий срок. С уважением МЫ!
  
   Кто такие эти таинственные мы? Разработчики, управляющие ИскИны, драконы, боги? Неясно, остается только гадать, впрочем, способность призыва и впрямь стала доступной в разделе, основные действия.
  
   Вызов почтальона пустоты. Стоимость 10 маны. Время каста 5 секунд. Откат 24 часа. Время действия 15 секунд. У почтальона много дел, не стоит его отвлекать понапрасну.
  
   Свернув почтовик, тут же и воспользовался новой возможностью, не помню, что мог такого особенного потерять, но мало ли? Жест призыва был прост и незатейлив, отдавшись на волю неизвестной стихии, покорно стоял пять секунд с протянутой рукой, хоть ничего бубнить не надо и то хлеб. По истечению обязательной временной задержки, на полу появился сиреневый круг, с метр диаметром, в котором материализовался тот самый почтальон пустоты. Серый плащ с капюшоном, скрывал космическую пустоту, два созвездия, служили этому посыльному глазами, наверное. Кто он или что он на самом деле? Друг или враг, по личной инициативе взял обязательство искать и выдавать потерянные вещиили подневольный работник? Одно точно, он чужд мне, да и всем остальным жителями это мира тоже.Просто так и впрямь лучше его не тревожить, слова в глотке застревать не будут. Да и как мне кажется, я знаю то место, где находится его родной дом. Вот только от этой смутной догадки, волосы встали дыбом не только на голове.
  
   Повисев над кругом, почтальон через отведенное ему время, провалился в круг, так и не проронив ни звука. Ну и Небо с ним, с его исчезновением разжались острые когти ужаса, а передо мной лежало ровно три предмета. Ничем не примечательная внешне сумка, хранившая пятнадцать тысяч полновесных золотых монет, массивный перстень с мутным белым камнем, и арбалет без тетивы, без направляющей, но с девятью глазами на дугах и круглой пастью там, где должно быть стремя.
  
   Перстень силы, артефакт, без каких либо дополнительных статов, как и вечная сумка, судя из описания потеряться, не могли в принципе. Их я припомнить не мог, хоть на стенку лезь, то ли дело арбалет. Он вызвал яркое воспоминание. Жуткая комната, человеческие органы соединённые жгутами вен, колоны и емкости, чувство страха и ускользающие время. Как то арбалет был связан с тем кровавым ужасом, причем самым прямым образом.
  
   Вздрогнув от нахлынувшей жути, по - новому взглянул на инфернальное оружие. Глаза неотрывно следили за мной, изредка асинхронно моргая. Пасть полная мелких острых зубов подрагивала, да и в целом оружие производило впечатление живого демона. Которого, в наказание за что-то деформировали вот в это вот. Из описаний следовало, что это арбалет, алчущий крови. И алчущего, в прямом смысле.
  
   Арбалет. Алчущий крови. Тип оружие. Реликт.Скреплен с вашей душой. Урон:107- 200 (1080-1909). Скорострельность: 45 выстрелов минуту. Бронепробитие 422 (900). Емкость пула 2700 миллилитров. Эффективная дистанция 5 -200 м. Вес 7.8 кг. Калибр ???. Эффект при экипировки: Клеймо раздора. Ухудшение отношений с почитателями света. Смена светлыхклассовна падших или проклятых. Эффективность урона падает с опустошением пула. Шанс критического урона + 45% Требования: класс - все лучники, все воины. Расы- все. Уровень -120.
  
   Оружие так и просилось в руки, и вроде бы препятствий нет и не было, но все же, на пару секунд сомневался, задержав руку в нерешительности, а стоит ли вообще прикасаться к нему? Череда аргументов за и против, калейдоскопом пронеслись в сознании. Но к демонам нерешительность, военный вождь далеко не светлый класс, а цель зачастую оправдывает средства. До известного предела конечно оправдывает.
  
   Рука удобно легла на ручку сродни пистолетной, отсутствие спускового крючка не смущало, это оружие лишь похоже внешне на арбалет. Очень недобрая сила заключена в этом оружии, весь вопрос в том, против кого его обращу? Несомненно, одно, в прошлом пускал его в ход неоднократно.
  
   Закинув Алчущего в инвентарь занялся детальным изучением остальных полученных вещей. Если с сумкой всё было понятно, то вот перстень меня сильно удивил. Артефакт, но без каких либо свойств и плюсов, при этом неуничтожимый и не теряемый. Последнее, правда, весьма условное свойство. И все же, в чем его сущность и предназначение, инструкцию по применению прикрутить забыли, а где взять ответ на такой потенциально важный вопрос, неясно. Покрутив кольцо в руках, решил повременить с ним, одеть всегда успею, а если даже и потеряю, почтальон вернёт его.
  
   Кузня, наконец, достроилась, об этом известил посыльный отправленный Таном, бородач явно был очень доволен этим фактом, возможно даже больше меня. Незамедлительно запущенное строительство зала традиций, теперь не выглядело столь уж разорительным. Тем более, что новые рекруты ох как нужны. Покинув главные покои, так и не дождавшись своего обеда, едва ли не бегом устремился к новостройке. Сама кузня не имела выход на поверхность, только хитрую систему вентиляции, по которой пролезть сможет разве что кошка, да и то с трудом, а чтобы до неё добраться пришлось пропетлять по узким и темным переходам сокровищницы. Но заблудиться не заблудился, и одним из первых попал к горну. Очередь из желающих приобщиться к благородному труду, впечатлила меня. Тот факт, что имею понятие о кузнечном деле и более того знаю с какой стороны подходить к наковальне впечатлило очередь. Пускай три пять единиц лояльности немного, но ведь и копейка рубль бережет.
  
   С начала бородачи были настроены весьма скептически насчет моих способностей к кузнечному делу, особенно когда из железных пластин сковал ничем вроде бы не примечательный фонарь. Так, слабое подобие. Чуть больше заинтересовались, когда уже готовую якобы вещь, охладил в масле и вновь положил на наковальню. И перековал в фонарь темного пути. Тот же Тан, также стоящий в очереди из страждущих рядом с появившимся, наконец -то, штатным кузнецом, очень внимательно следил за моими манипуляциями. Вряд ли он и гномы вообще имели представление о такой технике ковки, точнее, о том, что можно создать вещи, не используя технику вообще, а просто со всей дури лупя молотом по хрупкому и неказистому предмету. Многие отказывались верить и списывали все на магию, и в чем то они, пожалуй, правы. Фонарь вышел и впрямь занятный, в чём - то мрачновато красивый и несколько пугающий своим мертвенно зеленым светом. Вопросов, скорее всего этот инструмент, занявший место на поясе, породит немало.
  
   Фонарь темного пути. Тип инструмент. Отличное. Привязан к душе. Радиус поглощение эссенции +3 метра. Радиус показать скрытое - пассивно + 0.7 метра, активно + 4 метра. Максимальный пул 1300. Прочность 290/290. Вес 0.7 кг. Требование- выбор темного пути.
  
   Требовалось, как можно скорее отвлечь внимание присутствующих, от этого инструмента и в этом мне помоглаодна маленькая хитрость. Использование эссенции душ при ковке обычного, ничем не примечательного железного кинжала. Выбранного для тренировки навыка и разминки, принесло, отличный результат.
  
   Железный кинжал со знаком ручейка. Тип оружие.Превосходное, работа мастера Бейкруши. Урон:43- 86. Прочность 102/102. Вес 1.1 кг. Эффект при экипировки: Клеймо мастера. + 3-9 урона стихией воды. + 4 ловкость.Минорный шанс при критическом уроне снизить показатель брони цели на 1 %. Требования: класс - воры, лучники,воины, маги. Расы- все. Уровень -9.
  
   Глядя на этот кинжал, бородачи в массе своей тут же плюнули и растерли на все непонятности, нужен старшему странный фонарь, пускай балуется. Главное, хоть и не гном, а толк в мастерстве знает. Разве что Тан да кузнец далеко не такие простые, и кинжалом их внимание не сбить, клятвы клятвами, но помниться Мастер Огненных Рун имеет своеобразный титул, дважды проклятый. В общем, надо держать ухо востро с этими товарищами, и по возможности не демонстрировать всю силу фонаря.
  
   Дальнейшая практика в кузнечном деле то и дело вызывала у непраздных зевак громкое перешептывание. В первую очередь был создан щит, благо заготовок в только что отстроенной кузни хватало, а как их восполнять запас, вопрос не сиюминутный, то ли дело собственное вооружение и бронирование. На последнем этапе, правда вмешался кузнец, один очень важный нюанс,гномам, мое полное наплевательство к украшательству, узорам, гравюрам и прочему приданию красивого вида вещам, мягко говоря, не нравилось. Вмешался гранд - мастер, вовремя, уже собирался признать щит готовым, а то, что многие кривились от его неказистого внешнего вида, не замечал, увлекшись работой. Те три тысячи отданные за повышение мастерства догранд - мастера, были отданы ой как не зря.
   - Куда ж ты крив... э-э-э простите меня мастер, но в таком виде изделие несовершенно... позвольте я помогу. - Сам набросал основные черты характера, делая упор на стремление к отличному результату, сам и получил торпеду в борт. Но авторитет, ни свой, ни кузнеца ронять не стал, молча подвинулся, давая ему добраться до моей шипованной 'брони двери', за которую планировал прятаться. При ее создании учел боковую выемку справа, для ведения огня из Алчущего, и решетчатую смотровую щель. Мастер же еще внес изменений, первое из которых было патронташем для колб, приделанным чуть ниже смотровой щели. По краям разместил три пары стальных дуг. На мой вопрос, а зачем это, удивленным голосом объяснил, для сцепки цепями, в общем, строю когорты. Возражать не стал, хотя и не видел в этом необходимости, как то не очень себя представлял, действующем по всем правилом пешего боя.
  
   Дальше мастер занялся тем, что для себя назвал наведение лоска. Все эти руны, рисунки, пазы для драгоценных камней, на заполнение которых ушло две меры разных блестяшек, заняло примерно вдвое больше времени, чем моя основная работа. И это гранд мастер еще торопился, видя мое нетерпение. Впрочем, осознав, что на сегодня ни о каком выходе и речи быть, не может, махнул рукой на прежний план, и всецело отдался кузнечному делу. По моему скромному мнению, гномы и впрямь обладают адовым терпением, Зеерхана трижды приходила посмотреть, чем таким занят, что пропустил обед, ужин и поход. А бородачи всё также стояли, не выказывая и тени усталости или нетерпения. Им было в радость наблюдать рождение, если не шедевров,то как минимум превосходных вещей из метала.
  
   Закончил свою работу, далеко за полночь, израсходовав почти сорок единиц эссенции, душевные силы, под конец вовсю уже матерились с кузнецом, так процесс лучше шел, и немалый запас драгоценных камней из запасников сокровищницы. Зато комплект брони, с собственным клеймом, вышел превосходным. Взяв за основу броню медвежьих всадников пошел по пути увеличения толщины брони и размеров. Кузнец, с моей легкой руки получивший имя Вакула, старался подогнать части так, чтобы зазор был минимален, а свобода движения оставалось приемлемой. Далеко не всё удавалось сделать сразу и хорошо, исключение щит, получивший качество 'шедевр мастера'. Одной брони 1100 единиц, попробуй, пробей. С фронта мог чувствовать себя почти неуязвимым, жаль с боков и со спины броня тоньше будет.
  
   Спать завалился радостный, от заманчивых перспектив, привычно сграбастав Зеерхану.О вопросе, что буду делать, когда пробьюсь к родным, предпочел пока не задумываться. Проблемы буду решать по мере их поступления.
  
   Утро выдалось под стать ночи, радостным и сулящим немало новых возможностей. Очередь из желающих отремонтировать или подогнать броню уже подошла до орлов Стержня. Чтобы в этом убедиться, достаточно было из главной залы осмотреть куклы своих подчиненных. На сей раз, несмотря на то, что вчерашний заказ всё - таки принесли, лично отправился в трапезную, с целью сожрать, если не целого кабана, то большую его часть точно. Кабана в запасниках не нашлось, зато был сыр, чесночные сосиски, хлеб, медовые соты и травяной чай. Не пивом единым все же гномы живут, вопреки расхожему мнению, бывает и чайком балуются, раз в месяц примерно. Когда понял, что больше в меня не влезет, решил нужно таки и поход организовывать. Здешняя атмосфера сильно расслабляет и ленивит, задержусь еще хоть на денек, вообще рискую осесть тут навсегда. А потому, надо брать себя в руки и наплевать на все недоработки и недоделанные вещи. В конце концов, в новом доспехе, да еще и фонарем темного пути, стал куда сильнее в прямом и переносном смысле. В сумме в обнове получил добавочных полторы сотни силы, две сотни выносливости, и семь десятков ловкости. Высокий же показатель брони, снижал физический урон на 68%.
  
   Глава 28. День пятый. Весёлый. Встреча.
  
   Разбойники явно уступали нам в скорости, будь мы одни,уже ходили бы с Настей по Санфилду. К тому же разбойники постоянно находили приключения на нашу голову. Как они умудрялись с их маскировкой,быть обнаруженными, ума не приложу. В первый раз,к сожалению, отбились вообще без потерь. Отряд Кувшинчика чем то не понравился трём хранителям рощи, настолько не понравился что те, скрипя и что - то невразумительно бормоча, пустились за нами в погоню. Пускай двигались они не так чтобы быстро, но на их бормотание откликнулись другие жители леса, стайка волков, черный медведь, а под конец самые настоящие черти, правда, звавшиеся, почему - то фавнами. Понимая, что такими темпами к деревне мы пол леса приведем, принял решение дать бой пока не поздно.
  
   Выводок молодых волков был перебит на подходе без особых усилий. Навскидку у них хп двадцать, может быть тридцать, но не больше. Черный мишка принял на грудь серию огненных стрел Насти, закончившейся эффектным пылающим ядром, в результате чего, скоропостижно приказал долго жить. И каков у него был запас прочности, для меня по-прежнему оставалось загадкой. Несколько озадачили резвые фавны, то и дело ускорявшиеся на пару секунд, преодолевая при этом значительные расстояния. Хотелось, конечно, уничтожить всех с безопасной дистанции, но не все коту масленица.
  
   Десяток фавнов прорвался к нашим позициям. Один бросился на Настю, двое сцепились со мной, а остальные сошлись в рукопашке с работниками ножа и топора. Внешне грозные, фавны на проверку оказались, довольно простыми противниками. Сто двадцать хитов это конечно немало, а удар копытом весьма чувствительная атака, но все обошлось легким испугом. Пропущенные четыре удара, правда заставили остро пожалеть об отсутствии настоящей брони, да и мои удары прикладом наносили порядка тридцати сорока единиц урона, по мне так очень мало, хотя и этого хватило. Что именно сделала Настя со своим, попросту не успел рассмотреть, но отлетевший метра на три козлорогий, без сомнения,умер еще до приземления. Разбойники же особенно не задумывались над планом атаки или тактике, попросту набросились со всех сторон и, воспользовавшись численным преимуществом, повалили на землю козлорогих. Дендроиды-солдаты, основные виновники этой заварухи, имели солидный запас прочности, в районе трех сотен хитов, высокую броню, солидное поглощение физического урона, и крайне высокую уязвимость к огню. Было где разгуляться Настёне. С трудом удалось докричаться до неё, дабы она умерила свой пыл, и прекратила посылать одну огненную стрелу за другой. Пассивный талант Надежда уже спал, он, несмотря на четвертый ранг и знахарство, действовал всего шесть секунд за каждый заряд, к тому же мнетребовалось лично пристрелить кого-нибудь для его получения. Действовал талант не только на окружающих, но и на меня тоже, а подлечить пошатнувшееся, не мешало бы. Вначале боя за счет волков накопил максимальных пятнадцать зарядов, другой вопрос, что лечение ушло в никуда. Поначалу все и так были здоровы, а убийство любым иным способом как выяснилось на практике, зарядов не добавляло.
  
   Настя смогла остановиться в последний момент, и то, переступив через себя и свои убеждения. Не стало добивать своих подранков, дав возможность сделать это мне.
  
   - Все кто ранен, живо ко мне за спину, обзор не перекрывать!- По большому счету, плевать я хотел на жизнь и здоровье разбойников. Но бой почти закончен, раненым уже ничто не угрожает, а вот они нас на переходе будут ещё больше тормозить. Да и принявшее крайний критический удар бедро, жутко болело.
  
   О своем решении Настя не пожалела, три заряда Надежды, восполнили сорок пять хитов, вроде и не много, но пострадавшие разбойники перестали припадать и зажимать раны. Быстрая мародерка, или более благозвучно лутание, и вновь веду наш отряд по направлению к Санфилду. Разбойники вроде остались довольны, Настя выражала восторг и радость, непонятно по какому поводу, и только меня всё вокруг раздражало. Вторую стычку инициировал сам, не дожидаясь пока в зону агро попадут разбойники.
  
   Десяток длинноухих, вооруженных длинными луками разбили лагерь в тени исполинского дуба, как раз перекрывая лесную тропку. Тридцатые уровни и неплохие на вид доспехи, не только не смутили, а послужил дополнительным поводом для атаки. Дендроиды и компания поделились чем угодно, алхимическими ингредиентами, парой простых медных колец, шкурами да рогами, но не экипировкой. А без брони, чувствую себя очень не уютно, пока еще выветриться с витязя астрально-кристальная зараза, непонятно, а меня уже сейчас бьют.
  
   Бой, начавшийся с моей легкой руки, длился от силы минуты две. Длинноухим хватало шесть семь попаданий, прежде чем очередная порция опыта радовала глаз. Правда, вот так вот запросто и без потерь помножить их на ноль не вышло. Лучники буквально засыпали нас градом стрел, причем что странно, выбрали в качестве основной цели не меня, а разбойников, которые матерясь на бегу устремились к отправителям стрел практически по прямой.Настя восприняла навязанный мною бой, как эдакое соревнование, кто больше набьет фрагов, с учетом моей форы. И с ходу разрядила огненное ядро в крайне правого стрелка. Ей единственной было весело и хорошо.
  
   Ни я, ни разбойники веселья ведьмы не разделяли, а бились всерьез. В итоге боеприпас зеленый луч, принес мне победу со счетом шесть четыре. Единственно, что не учла ведьма, я не думал, соревновался, просто вымещал своё раздражение, злобу и ненависть на этих горе стрелках. А этой чернухи накопилось преизрядное количество. Очередная мародёрка, проходила по новой, введённой мною схеме, первыми обирали трупы разбойники и Настя, та отнюдь не брезговала этим, и наравне с её подчиненными снимала с трупов приглянувшиеся вещи. А уже после того как всё более менее ценное было снято, вступал в дело сам. Получая порой странные и интересные вещи, которые 'упустили' остальные. Одних только стрел набралось почти три десятка, причем девяти разных типов, помимо обычных стандартных которых получил в сумме почти шесть сотен. Также нашлись ракушки, гребешки для волос, духи 'Желание' - один флакон, золотое зеркальце, почти три десятка фиолетовых квадратных фиалов, восполнявших одновременно, пять десятков хитов и маны, перья разного качества и расцветок, пара кинжалов с интересными свойствами, и десять одинаковых рационов питания. Легкое розовое вино, маленькая головка сыра, листья салата, и белый хлеб.
  
   За всё это, мы заплатили жизнями восьмерых разбойников, по мне так, не велика цена. Кувшинчик Перстень и Листик, правда, практически не пострадали, они явно лучше соображали, чем остальные, да и покрепче будут к тому - же. Впрочем, слезы по погибшим никто не лил, наоборот тела погибших товарищей разбойники осматривали с особой тщательностью, да и сам не поленился приложить ладонь. Как результат, приобрел предметы экипировки разбойников, капюшоны, ремни и сапоги. Один из трех полученных капюшонов, имел статы, да и к тому же, вещи, попавшие ко мне в инвентарь после лутания, словно проходили капитальную стирку и ремонт.Ни намека на запах, заношенность или грязь.Как следует, осмотрев свою добычу, и давая время остальным на передышку сменил гардероб, на обнову, оставив только штаны выданные еще Катбэриной.
  
   Капюшон. Тип броня. Обычный. Защита 1. Эффект при экипировки: +2 к ловкости. Прочность 27/27 Требования: нет.
  
  
   Куртка дозорного. Тип броня. Обычный. Защита 5. Эффект при экипировки: +2 к ловкости. +1 выносливости Прочность 31/31 Требования: нет.
  
   Рабочие рукавицы. Тип броня. Обычный. Защита 2. Эффект при экипировки: +1 к ловкости +1 силе. Прочность 17/17 Требования: нет.
  
   Сапоги проходимца. Тип броня. Обычный. Защита 3. Эффект при экипировки: +1 к ловкости. + 2 к выносливости. Прочность 40/40 Требования: нет.
  
   Нательное бельё с нашивками за броню не считалось, да и есть все же предел не брезгливости, его я менять на чье либо не стану. Будь оно даже из тончайшей парчи и усыпано брильянтами, особенно если оно будет осыпано брильянтами.
  
   Что разбойники, что длинноухие, все они тяготели к ловкости, что впрочем, мне только на руку. Ловкость одна из важнейших моих характеристик, в первую очередь,влияющая на урон от стрельбы, да и по правилам этого мира, она же добавляла хиты.Ловкость, сила и выносливость всё это увеличивало запас жизни, а значит, любой лишней единичке к этим трёмхарактеристикам буду рад. Как впрочем, вообще к любой из доступных. Чем их больше, этих характеристик... впрочем, не превратиться бы в процессе набора, в игруна. Те также жаждали заемных сил.
  
   - Вот смотри что нашла.- Настя смогла вернуть из задумчивого состояния, протянув колечко из метала, с изображением зеленого куста.
   Кольцо садовника. Тип украшение. Редкий. Защита 1. Эффект при экипировки: +1 к навыку знахарство . Активируемый эффект - взрастить семя. Прочность 98/98 Требования: наличие магии леса. Уровень - 20.
  
   Примерив, неожиданный подарок, сравнил изменившиеся характеристики, еще единичка к качеству ингредиентов растительного происхождения, и прямое усиления любого лечения на полторы единицы. Есть смысл брать, та же Надежда становилась эффективней на глазах. Ведь следующий пятый ранг таланта прибавлял секунду действия да полметра к радиусу охвата, а восполнение жизни оставалось прежним. С повышением знахарства все становилось веселее.Пускай, исцеляющие прикосновение проще улучшать напрямую, им, в отличие от Надежды, почти и не пользуюсь.Впрочем, полоска опыта пока еще не заполнилась, каких - то жалких двадцать процентов всего набежало. До следующего тридцать третьего уровня еще вдоволь времени на размышления, к тому же надо раскидать очки за тридцать второй. Но это буду делать в спокойной обстановке, лучше всего сидя за кружечкой пива. Ведь должно же быть пиво в Санфилде?
   -Спасибо Насть, это поможет в случае чего. Жаль, но мне ничего такого не попалось, разве что...- покопавшись в инвентаре вытащил на свет божий зеркальце духи да гребешки. Мне это все ни к чему, а Насте... А Насте понравилось, разве что духи были признаны мужскими и возвращены обратно. Женщина, что с неё взять.
  
   Команда подъем и вновь в путь, не обращая по возможности внимание на агрессивных местных жителей. Пытался было использовать ускорение, но быстро отказался от этой идеи. Длилось оно недолго, всего две минуты, а манны уходило много. А она была нужна, на то же восстановление боеприпасов. Совсем без стычек не обходилось, как и без потерь. К Санфилду уцелело шестеро разбойников, главари да трое самых везучих из разбойников. По большей части потери были с моей точки зрения оправданы.Ни себя, ни Настю под удар местной живности подставлять,не видел смысла, пока живо это пушечное мясо. Что поделать, не нравились мне душегубы, очень не нравились, поэтому, смело разменивал их жизни на опыт и добычу. К тому же, малым отрядом мы стали двигаться заметно быстрее. Лишний повод пустить их в расход, но как назло перед самой деревней, желающие схлестнуться с нами куда - то подевались. Зато когда мы наконец то вынырнули из под покрова леса и вышли на поле, перед нами предстало захватывающие зрелище.
  
   Два довольно крупных отряда стояли напротив друг друга. Слева закованные по самую макушку гномы под предводительством здоровяка в полном доспехе и со щитом. Позади строя коротышек, изготовились к стрельбе лучники в бело синих накидках, а тыл им прикрывали деревенского вида мужики, хоть и в кольчугах. Правый же отряд был разношерстным, и деления на рода войск, как такового не имел. Во главе второго отряда, на белом коне восседал некто, в бордовом доспехе и вроде бы с короной поверх шлема.Между отрядами находились парламентёры, трое ландскнехтов, или типа того, и трое вообще не пойми кого, так мужики в железных кирасах и коже. Знамена отрядов мне ни о чем не говорили, и по большому счету, не нравилось ни одно, ни второе. Разве что черное знамя не нравилось больше, уж больно на пиратское смахивает.
  
   Подав знак рукой своему, уже не такому уж и большому отряду, всем стоять и не отсвечивать, принялся наблюдать за событиями. Прикидывая в уме, нас заметили или нет, а если заметили то, что предпримут?
  
   Внезапно всё изменилось, парламентеры по выхватывали острое железо и с упоением принялись снимать с друг друга стружку. Все произошло настолько быстро, что понять, кто первый нарушил перемирие, было невозможно. Для меня это важный момент, понять, кто держит слово, а кто нет.
   Оба отряда бросились что - то крича, вроде как ура, но хотя расстояние до них было небольшое, метров четыреста до ближнего воина в черном, правого отряда, но ветерок сносил большую часть звуков.
   -Ну что, за кого вступимся? За гномов или Эрика с его шайкой? - подала голос напарница. И сам думал, что надо ввязаться в бой, весь вопрос, на чьей стороне. И те и другие по сути продукт цифрового мира, и разум твердил не лезь, не твоя разборка, чем больше их поляжет, тем лучше для Земли. Но, то разум, в известном месте взыграло, что - то такое, чему и сам не мог дать название. Подвести логическое объяснение своей глупости можно, можно даже сказать, что хочу лично умертвить как можно больше местных. Но по правде это не основная причина всё разгорающегося желания влезть в чужую драку. Слова Насти о том, что черные принадлежат королю разбойнику, окончательно склонили чашу весов в сторону сводного отряда коротышек и людей лучников. Выбрав упреждение и поймав в целик ближайшего всадника, что вел еще пятерых конных в обход по флангу, скомандовал.
  
   - Атакуем Эрика и его прихлебателей!- На что Настя довольно улыбнулась, видимо радуясь своим мыслям, а наши разбойники разом побледнели. И дело вовсе не в оглушительной песни АКМа, посылающий короткие очереди зеленого луча в сторону конницы Эрика, к ней они уже попривыкли. Скорее всего, для них имя короля самозванца, не пустой звук.
  
   Глава 29. День пятый. Бейкруши. Битва.
   Построить войско для перехода получилось неожиданно легко, ожидал гораздо больших трудностей и проволочек, однако, всё вышло как нельзя лучше. Ополченцы в массе своей уже прошли через кузню, и изнывали от скуки. Развлечения гномов были однообразны, да и понятны больше самим гномам. А вечный полумрак сокровищницы надоест кому угодно, тот же Стержень, насколько выдержан и дисциплинирован, и тот не скрывал удовольствие от возможности выбраться под открытое небо. Командовать обороной сокровищницы решил доверить Тану, все же он, как ни крути, сильнейший боец ближнего боя после меня, да и с головой дружит. Мастер же, рапортовал о успешном найме еще четырнадцати рекрутов, и запрашивал свои дальнейшие действия.
  
   Невозможность связаться со своими подчиненными не используя, спец заклинания, которых все одно нету, или находясь вне главных покоев, сильно осложняло задачу. Приходилось планировать наперед, толком, не зная обстановки. А вдруг кто уже движется к сокровищнице, или стоит в засаде на дороге? Все это вынуждало быть предельно осторожным, не оставлять сокровищницу и не подставлять Мастера. У Мастера Огненных Рун всего десяток ветеранов в почетном эскорте с собой, да теперь еще четырнадцать рекрутов, но этого мало. Мастер хоть и далеко не беспомощен, но лучше им не рисковать, на его счет есть определенные планы.
   В итоге в отряд вошли все ополченцы, лучники коих насчитывалось двадцать одна душа, сорок щитов гномей пехоты, три мечника, заметно прибавивших толщину тушки побывав в кузне, я и Зеерхана. Последней с утра, что - то нездоровилось, окрас оливковой кожи стал белее, а постоянные рвотные позывы, лично меня сильно тревожили. Очень не хотелось ее брать в таком состоянии, но и оставлять одну наедине с бородачами и Таном, вариант не очень хороший. В клятве на верность не было сказано не единого слова, про моих соратников, друзей и спутников. Если только не притянуть пункт: не обнажать оружие в моем присутствии без моего согласия. Да и сама Зеерхана рвалась и дальше следовать за мной.
  
   Оставив сокровищницу с мирными жителями подгорного народа на Тана и вверенный ему малый отряд защитников, тех самых арбалетчиков, к слову так себе стрелки, разве что на коротких расстояниях показывали приличный результат, мы в походном порядке двинули по направлению к Санфилду, где условились встретиться с Мастером Огненных Рун с подкреплением. И вот уже после планировал, начать знакомство с королем Эриком, и его свитой. Отвлекаться на посещение домиков ведьм, не стал, четко придерживаясь старой дороги, которую не мешало бы и расширить. К тому же она огибала любой мало-мальскивысокий холмик или овражек. Иногда и вовсе петляя на ровном месте. Ближе к полднику, с северо-запада донеслись оружейные выстрелы, впрочем, довольно быстро стихшие.
  
   Лезть в чащобу, чтобы искать неведомых партизанов не стал, глупо и опасно это. Просто с грустью отметил, бронежилет может пригодиться значительно раньше, чем хотелось бы. И еще запланировал разобраться с этим позже, когда будет возможность и силы для этого, если конечно они будут.
  
   Стрельба еще несколько раз доносилась, откуда то из глубин леса, точнее определить направление на источник было тяжело. Он был то ближе то дальше, но в целом стал потихоньку отставать от нас, становясь все глуше и тише. Сделав очередную петлю, дорога развела нас в разные стороны, стрелок, а он был, скорее всего, один, остался, где то по правую руку, в чаще леса. Он занимал не только меня, незнакомые звуки тревожили и гномов и людей, разве что Зеерханне было не до того. На неё внезапно напал самый настоящий жор. И её состояние не на шутку пугало, причем куда больше чем факт наличия в этом мире огнестрельного оружия.
  
   Если с утра, было легкое беспокойство и надежда на то, что это просто пищевое отравление, то теперь легкая паника стала пускать ледяные корни в сознании. Прекрасно ведь понимал, что все эти симптомы значат, но вот скорость их развития. Еще ведь в центральной зале обратил внимание на статистику, естественный приплод. И интереса ради, заглянул в него поглубже, вот только выводы, судя по Зеерханне, сделал неверные. Почему то,решив, что население увеличивается сразу за счет взрослых особей, а нет. Все видимо не так-то просто в этом мире.Насколько сильно ужаты сроки беременности, на порядок на два? Как то даже неловко спрашивать, да и как быстро растут здешние дети, да и вот такое рождения ребенка вне брака, это вызывает весьма противоречивые чувства. И что делать? В срочном порядке жениться на шаманке? А как же быть тогда с законной супругой, образ которой смутно, но помню? Наплевать на все и позволить себе иметь трех жен? Кто ответит на такие вот вопросы?
  
  
   На фоне таких вот проблем, разборки с местным царьком Эриком, выглядели детским лепетом. И именно поэтому, те тревожные знаки, что попадались нам на пути, совершенно не воспринимались. Ни перепуганный и трясущийся трактирщик на перепутье трех дорог, ни молчаливые и испуганные крестьяне на телеги, ни купцы в конце концов, что сверлили наши знамена удивленным взглядом. Чужие же черные полотнища меня совершенно не заботили, ровно до той поры пока мы можно сказать нос к носу не столкнулись с самозваным королем Эриком и его эскортом.
  
   Последний прямой участок дороги к Санфилду, просматривался километра на три. Жирная черная точка превращалась в разношерстную толпу вооруженных мужиков. Всё что успел предпринять, так это свернуть с дороги в поле, да выстроить простейший оборонный порядок. Хозяин здешних земель, предпринял то же самое, более того отправил трех парламентеров. Со своей стороны, отрядил на это мечников, они достаточно крепки, как духом, так и телом, да и вполне сообразительны. Должны справиться, не упрямцев же гном отряжать на это? Вот с упирающейся и сыпавшую проклятиями Зеерханой, пятерка боевых гномов справились на отлично. На всякий случай отдал команду увести ее подальше в лес, покане заметили. Не то у неё сейчас положение, чтобы в разборках учувствовать, вдруг, что прилетит с той стороны, стрела там или заклинание какое. Все же отпечаток цивилизации никуда не делся.
  
   Момент обнажения клинков парламентерами стал полной неожиданностью для меня. Всегда считал, что это как минимум маловероятно, бесчестно и позорно, но иной мир иные правила. Приспешники Эрика, видимо имели свои представления о чести и доблести, либо, что более вероятно, не имели их вовсе. Завязавшаяся стычка парламентеров стала тем самым камушком, что вызывает горный обвал. Оба отряда, с воплями кинулись навстречу друг другу, больших усилий стоило образумить ополченцев, которые тоже было, сорвались с заранее назначенных позиций. Их пыл словом и делом охлаждал Стержень, при моей всесторонней помощи, пришлось немного отвлечься на наведение порядка. Гномы же держа единый строй, готовились встретить на щиты разбойников. Вот только те были не настолько глупы и наивны, малая конная группа вооруженная ятаганами, обогнув эти самодвижущиеся железные шкафчики, стремилась добраться до лучников, которые дисциплинированно давали залп за залпом, выбивая порой по три четыре цели за раз. К сожалению, у Эрика было чем ответить, облаченные в серые плащи с капюшонами и лицевыми масками, с маленькими арбалетами, эти худые и достаточно высокие стрелки, уверенно всаживали болты в моих бойцов, выбирая приоритетной целью лучников. Хочешь, не хочешь, а нужно немедленно вмешиваться, причем времени на раздумья практически нет. Либо перехватывать лихих наездников, либо прорываться к арбалетчиками, а то и вовсе пытаться до Эрика, что возвел обе руки в небо, готовясь обрушить нам на головы что то из магического арсенала. Какое направление важнее - непонятно, страха за свою жизнь нет, но вот бездумно терять войско доверившихся разумных, хуже не придумаешь. Уж коли принял решение взять их под своё крыло, так и отвечать теперь за них тоже мне.
  
   Раздавшиеся автоматные очереди, внесли серьёзные коррективы в картину боя, неведомый стрелок сумел серьезно уменьшить количество наездников, а после того как те в панике повернули коней обратно, и вовсе практически полностью уничтожить их как род войск. Всего двоим, удалось ускользнуть, нырнувших в самую гущу боя. Наездники не щадя ни своих, ни чужих, всеми силами пытались спасти свои шкуры. Их ошалевшие кони, подавили как минимум троих моихгномов, и не менее пятерых разбойников, не успевших убраться с их пути, прежде чем вырвались в относительный спокойный тыл. С этого момента их судьба перестала меня интересовать, отдав на бегу приказ Стержню помочь гномам с левого фланга, сам что было сил, рванул с правого. Теперь держать в тылу ополченцев не было смысла, чего то вроде конной атаки я и опасался, вряд ли у Эрика есть еще кавалерия. Если бы была,она,наверное, уже бы вступила в бой. Своей же целью избрал самого самозваного короля. С моралью у этого отребья так себе дела обстоят, еще хуже с верностью, сбежавшая конница тому прямое доказательство.
  
   Стрелок перешел на короткие и прицельные очереди, выбирая одному ему видимые цели, к тому же он был далеко не один. Огненный шар, размером с колесо телеги, разом успокоил четверых разбойников, и подпалил еще двоих, заставив бедняг с воплями кататься по земле, в попытках сбить магическое пламя. Их крики сливались с ржанием раненых лошадей, бранью еще живых лязгом железа о железо, и воем ледяногокопья,выпущенного Эриком в центр строя гномов. Оценивать, сколько именно унесло жизней это заклинание, времени не было.Ясно, что немало, но сколько именно считать будем потом. Если не поспешу, их будет больше, Эрик в любой момент может повторить свою атаку.
  
   Что такое дистанция в четыре сотни метров? В разных ситуациях эта дистанция измеряется по-разному, для кого-то это время, для кого-то сожжённые калории, для меня же она измерялась количеством погибших. Семнадцать бородачей, что стояли до последнего, несмотря на атаки разбойников и два заклинания школы воды, почти полностью перебитыеарбалетчиками Эрика лучники -рекруты, двое мечников павших защищая мой герб, но так и не повернувших вспять, и одна дурная голова, возомнившая себя королём. Мастер Огненных Рун подоспел весьма вовремя для нас, и совершенно неожиданно для Эрика. Возникшая на пути его отступления огненная стена, вынудила - таки принять бой. Едва король разбойник понял, что посланная на перехват группа в кирасах не более чем смазка для рунного топора, как предпринял попытку к бегству. Явно ведь тоже не ожидал такой затяжной битвы, и тем более такого поворота событий. В поместье, если верить слухам о набранной Эриком мощи, наверняка остались основные силы, а это так, почетный эскорт, не более. И если бы не огненная стена, вынудившая его осадить коня, да неведом кем наложенное ускорение, мне бы не в жизнь его не догнать. Но всё вышло, так как вышло. Ноги внезапно понесли меня быстрее, срывая дистанцию в рекордные сроки, пока,наконец, не стало возможно применить героический прыжок непосредственно на Короля.
  
   Приземление вызвало локальное сотрясение земли, раскидывая трех верных верховых телохранителей и выбивая Эрика из седла его породистого скакуна. Никаких долгих речей или прочей пафосной ерунды себе не позволил, чай не мальчик уже. Рывок к пытающемся встать с колен Эрику, что вновь бросает его на землю, горлохват с немедленной повторной активацией, что буквально впечатывает тело разбойника в жирную землю поля, и незамедлительный решающий удар топором поперек царственного горла. Немедленный разворот и вновь рывок уже к поднимающимся телохранителям. Те не настолько крепкие как король, двоим, хватает урона от удара щитом, третий же умер от горлохвата, не эстетично вывалив язык и испортив воздух напоследок.
  
   Говорят, вид мертвого врага радует глаз, для меня это не так, ничего красивого в мертвецах нет. Впрочем их вид уже давно ничего не вызывает, ни радости, ни отвращения. Вот живые, те да, те радуют, особенно живые союзники и подчиненные. Два посеченных ополченца, пересекли некую невидимую и неизвестную грань мне, получив звание копейщика, встав если не вровень, то в один строй со Стержнем. Который, не только выжил, но и получил целых два уровня. Выживший мечник, до последнего не дававший упасть флагу с моим гербом, выстоял на последних трех единицах хп, также получил уровень, вместе с рваной раной щеки. Надо бы подумать о соответствующей награде, такой подвиг нельзя не замечать. Как нельзя и не отметить верность и сообразительность Мастера, некая натянутость между мной и бородачами была, есть и будет. Уж очень у нас первое знакомство вышло кровавым.
  
   Короткое рукопожатие и благодарный кивок Мастеру, всё что требовал этот момент, долгие разговоры сами собой отложили на потом. К нам приближался тот самый стрелок во главе маленького отряда. И снова разбойники...
  
   Глава 30. Веселый. Найм.
   Настя осталась довольна итогом нашего вмешательства. Её огненные шары, словно противотанковые гранаты, разносили в клочья разбойников, принося существенные порции опыта, как ей, так и нам. Нанятые ведьмой головорезы по мере развития боестолкновения всё больше воодушевлялись, а после того как ускоренный мною громила закованный в железо с головы до пят отделил голову Эрику так и вовсе возликовали, начисто демаскируя и без того несложно вычисляемую позицию, своими криками.
  
   Зеленый луч также собрал свою кровавую жатву. Мне кажется, удалось отработать, чётко, не зацепив воинов громилы, хотя наверняка сказать сложно.В общем месиве рукопашной свары, выцеливать цели сложновато, да и вторичные поражения никто не отменял. Иногда лучше не знать наверняка, совести и без этого есть за что грызть.
   - Ну что, отходим в лес, или идем знакомиться? - Поинтересовалась Настя, хотя ведь уже наверняка знала ответ на свой вопрос.
   - Идём знакомиться, ты нас прикрываешь, когда подниму руку вверх, значит...
   - А в чат не проще шепнуть?- прервала меня Ведьма, заставив невольно покраснеть, к такому способу общения всё еще не привык. А следовало бы.
   - Хорошо, как всё станет понятно, так и шепну. Но в любом случае оставайся здесь и про руки помни, если поднял одну, значит все нормально, если обе, всё очень плохо. Быть может времени набивать сообщения не будет. Остальные за мной, не отставать и не провоцировать, идем спокойно и уверенно. - С этим потихоньку двинул по направлению к войску победителей с положением автомата на ремень.
   Рисковали ли мы? Наверное, все же рисковали, с самого первого момента рисковали, как только решили вмешаться в чужой бой. Но сейчас сокрушаться и печалиться уже поздно. Может быть Настя права, и нам действительно нужен сильный покровитель из здешних, в конце концов, нам нужны деньги безопасный ночлег и экипировка. Даже те крохи, что успел снять с мертвых тел, и те прибавляли сил и толщину шкуры.Без этого о походе к Каганату нечего и думать, судя по всему, чем дальше в лес, тем больше партизан. И один единственный автомат не такой уж и весомый аргумент в вопросе кому жить, а кому умирать.
   По мере приближения к Громиле, на чьих доспехах до сих пор еще была кровь, у самого засосало под ложечкой. Что там говорить про малодушных разбойниках. Толщина брони здоровяка наводила на мысль, что бронепробитие как показателя, много не бывает. А общие физическое развитие, порождало невольную зависть, причем отнюдь не белого цвета. Военный вождь Бейкруши, подавлял, причем решительно всем. Ростом, силой, уровнем, своим спокойствием и внешностью. На зеленокожих насмотрелся, и уже спокойно мог отличить имбецилов качков от мыслящих возвращенцев. Передо мной возвышался как раз один из таких потенциальных возвращенцев. Мысль буквально светилась в глазах, а черты лица явно скопированы с настоящего, еще человеческого лица. От этого военный вождь был опасен вдвойне, не от того что скопировал лицо конечно, а от того что был некогда человеком. Самые большую опасность представляют как раз люди, или точнее бывшие люди.
   - Приветствую Вас вождь Бейкруши, надеюсь, я не совершу ошибку, если предложу свои услуги за скромную плату? Свою силу как мне кажется, я уже продемонстрировал более чем достаточно.
   - Кхмм. Вежливые речи, легкая наглость, некоторая осмотрительность, да это мне все по нутру, ты не совершаешь ошибку, будь спокоен. Что касаемо силы, всё верно, продемонстрировал. Ответь на один вопрос, рыцарь Весёлый, и я решу твою судьбу, как давно ты с земли?
   Вопрос заставил занервничать, неужели я в таком же положении как пресловутый Штирлиц с ППШ и с будёновкой в рейхстаге? Несколько раз глубоко вздохнув и мысленно сплюнув через левое плечо, рубанул матку правду, словно в омут с головой бросился.
   - Пятый день здесь, попал через аномалию. Никого и ничего про здешних до этого не знал, хочу попасть в Южный Каганат, возможно,там получу ответы, как вернуться назад домой, у меня там еще не законченные дела остались. - Выпалил и внутренне сжался от страха, ожидая реакцию военного вождя. Тот же не меняя выражение лица с минуту молчал, разглядывая меня как внешне, так и можно сказать внутренне. На секунду появившиеся было бокс выбора разрешения или отклонения на осмотр экипировки был сметен волной силы вождя. По всему видно, он не привык, когда ему перечат или вообще становиться поперек дороги. Вздохнув и помотав головой, отгоняя какие то свои мысли вождь проговорил с толикой удивления в голосе.
   - Ну парень, я даже не знаю, кто чей счастливый билет, ты мой, или я твой. Так вышло, что и мне позарез нужен Южный каганат. Так что вставай в строй и мага своего зови, не ты же фаерболы метал. Потом еще поподробней поговорим, пока у нас штурм поместья одного мертвого клоуна на носу, так что твоя помощь будет весьма кстати. Вливайся в общем в ряды.
   Пять сотен монет с мелодичным звоном очутились в мешочке кошельке, а перед глазами возник чат бокс приглашение вступление в клан Ловцы Душ. Ничего иного кроме как поднять правую руку вверх и начать строчить успокоительное сообщение для Насти, и принять приглашение мне не оставалось.
   ---- Бейкруши. Найм.----
   Подошедший стрелок оказался рыцарем с интересным именем Весёлый, то ли прозвище то ли любимый ник, с ходу не разобрать. Поначалу манера разговора чуть было не сбила с толку, на секунду показалось, что это не землянин, а здешний житель. Но автомат есть автомат, вряд ли он мог быть залегендирован в здешнем мире. Парень отпираться не стал, хотя явно всё рассказывать и не собирается. То, что он нервничает и боится, кажется, не заметил только слепой, но боится хорошо, не за себя, за других. Это во многом подкупало меня в нём, да и лицо у него открытое. Добрым конечно не назвать, скорее вечно уставшим и слегка разочарованным, но не озлобленным и не оскотинившимся.
   Вот его спутники те да, тех бы сейчас без разговоров укоротил бы на одну голову. Еще почти два десятка таких же были повязаны гномами. Стоило королю пасть, а большинству закончить свою жизнь под топорами гномов, как оставшиеся в живых разбойники решили попытать счастья. Половина в попытке бегства, вторая половина в попытке сдаться. Частично это им удалось, причем сдавшимся повезло больше, почти все лучники первого набора были живы, а они почти не промахивались. Что делать с пленными пока мыслей не было, зарезать, дабы пополнить счетчик квеста, так и х не хватит, нужно до ровного счета сорок работников ножа и топора а их двадцать. А может использовать как подставу или переговорщиков при штурме особняка? Или вообще попробовать поставить в строй в попытке перековать эту падаль в пехоту? Кто знает, может последнее, и получиться, ан нет, так будет, кого пускать в самое пекло.
  
   Парень же меня заинтересовал еще и тем, что у него, как и меня была особенность, второй класс. Пулеметчик в его случае. Брошенный наугад вопрос про землю, внезапно попал в цель. Он видимо и вправду был с земли, причем почти наверняка воевал на стороне федеральных войск, возможно, он даже один из тех, кто атаковал Глейхара, а аномалия, которую он упомянул, тот самый портал, сколько он еще после моего прохода мог быть активным? Впрочем, это уже мои домыслы, что я точно знаю, судьба злодейка любит развлекаться судьбами простых людей, ставя порой их перед очень непростым выбором.
  
   -Мастер, хочу поблагодарить тебя за огненную стену, ты это очень вовремя. Без нее мог бы и не догнать Эрика.- На это гном как то странно прореагировал, заставив меня усомниться к его причастности к столь вовремя возникшему заклинанию. Он не то чтобы отказался от благодарности, но чувствовалось, несколько сконфужен моим признанием. От подозрительного поведения замявшегося Мастера Огненых Рун отвлекло громогласное явление Зеерханы и рыжеволосой ведьмы, спутницы рыцаря Весёлого. Как и за что зацепились эти две особы, осталось загадкой, однако Шаманку с трудом удерживали боевые гномы, дававшие сто очков своим обычным братьям, а ведьму не то облепили не тооблапали, с первого взгляда не совсем понятно, сам рыцарь и его подручники никчемыши. Последний впрочем, держал ведьму весьма целомудренно, за талию. Слава Небу боевые девы не пытались применить магию, ограничившись природными средствами боя, когтями и бранью, от которой уши потихоньку стали сворачиваться в трубочку.
   Надо же было такому случиться, что позиция Весёлого располагалась относительно недалеко от того места, где гномы решили схоронить Зеерхану. И к нашей диспозиции обе группы подошли почти одновременно и с одного направления. Момент был критическим, Весёлый свою подругу едва сдерживал, все же его тридцать второй против семьдесят пятого ведьмы не очень играл, разбойники с их шестнадцатым так и вовсе бесполезная массовка. Зеерхана тоже конечно была хороша, двое гномов уже сидели на земле и вовсю трясли контужеными головами. Классический апперкот в челюсть, где от всей защиты только ремешок от каски, заставил бородачей забыть про все манеры и крутить руки шаманке на полном серьезе. И как только не убили её еще непонятно?
   Крик приказ - прекратить, усиленный эссенцией, заставил замереть и заткнуться всех вокруг, включая раненых лошадок, которых пытались выходить уцелевшие ополченцы.
   - Зеерхана, живо остыла, что бы ни послужило причиной, я не позволяю тебе лезть в драку. Ты ведьма, эээЛисёна? Неважно, тебя это тоже касается, следующий кто попытается поднять бучу, на себе познает всюсилу моего гнева, всем всё ясно? Тогда пожали руки и немедленно!
  
   Глава 31. День пятый. Поместье.
  
   Вопль военного вождя буквально заставил оцепенеть. За каким лешим Настена сцепилась с полуголой зеленокожей дикаркой вопрос открытый. Огромного труда стоило удержать по идее не такое уж и накаченное тело напарницы, благо помогли разбойники, вот никогда бы не подумал бы, что у них хватит ума и смелости вмешаться. Однако, был приятно удивлен их исключительно быстрой реакцией. Совместными усилиями мы смогли предотвратить непоправимое, разняв двух разъярённых женщин друг от друга. Растащив в первом рывке, когда они не ожидали от нас вмешательства, примерно на метр.
  
   Вопль - прекратить, что громогласно издал военный вождь, поставил точку в попытках женщин дотянуться друг до друга. Их внезапная вражда просто перешла в холодную фазу конфронтации. Боюсь Зеерхане, этой красотке предпочитающий минимализм в одежде, не поздоровиться, уж очень непростой характер у Насти, которая каким-то непонятным для меня образом скрыла своё настоящее имя под псевдонимом Лисёна. Но этому факту не то что бы так уж сильно удивился, кажется Настя знает гораздо больше чем говорит.
  
   Вскоре правда стало не до того, короткий и в целом формальный допроссдавшихся бандитов, сбор трофеев, и наш смешанный отряд устремился по дороге к поместью, минуя деревню Санфилд. На деревню поселение походило мало, скорее уж на крупное село. Местные вовсю батрачили на полях, взращивая в основном тыквы и кукурузу, странный выбор, но вот в сельском хозяйстве советов давать не стану. Так уж вышло, что ничего в земледелии ни понимаю, раз сажают, значит растет. Наш отряд местные провожали раздраженными и немного испуганными взглядами, мало ли кого забреем в солдаты, или попросту взыщем продуктовый налог. Собственно, мы почти так и сделали, семь выживших лошадок разбойников были тонконоги и легки, и мало подходили для транспортировки раненых или больших грузов. А тяжело раненных в отряде Бейкруши хватало, и когда из-за поворота выехала телега, деда извозчика военный вождь незамедлительно принял в наши новые ряды, на что дед, только вздохнул и покорно склонил голову. Всех подробностей экстренного призыва не слышал, был неотлучно рядом с Настёной, но судя по всему, военный вождь особо не церемонился, а дед не сильно и сопротивлялся.
  
   После того как всех раненых сгрузили на телегу, Бейкруши отправил её вопреки моим ожиданием куда то в тыл, дав в сопровождение трех легко раненных ополченца. Я то думал, что раненых будет держать возле себя, но у вождя были свои соображения на этот счёт. Возможно ему виднее, во всяком случае, плюс от этого был, наша скорость немного повысилась, ненамного, но всяко быстрее прежней, равной скорости одной престарелой раненой черепашки. От нечего делать, Настя все одно зло отмалчивалась строя планы по ужасающей расправе над дикаркой, считал по головам количество воинов. Лучников насчитывалось порядка двух десятков, семеро из которых заметно отличались экипировкой, да их семнадцатый девятнадцатый (17 - 19) уровень против четырнадцатых (14 ) тоже явно выделял. Чертова дюжина бородачей напротив, была оттесана из одного валуна, на лицо братья близнецы, да и уровни у них не сильно варьировались, от двадцатого до двадцать первого(20 - 21). Ну а на толпу крестьян одетых и вооруженных кто во что горазд, почти сразу же махнул рукой. Уровни у всех разные, были и новички первого уровня, были уже и закаленные ветераны седьмого. Впрочем, не сильно их это спасало. Про пленных разбойников, и вовсе говорить нечего, их судя по всему Бейкруши, как и я не, сильно жалует, и скорее всего первыми пустит под молотки. Ну да собаке собачья смерть. Куда же интересней было наблюдать за копейщиком Стержнем, белобородым бородачом, Мастером Огненных Рун и за самим военным вождём. Если Мастер гном, недолго думая сам взгромоздил свой зад на лошадку, то Стержня Бейкруши усадил можно сказать в приказном порядке. Было видно, Стержню идея передвигаться верхом немного не по нутру. Остальные пять скакунов шли нагруженные трофеями, несмотря на все попытки вождя заставить Шаманку Зеерхану занять место в седле. Дикарка единственная кто могла отстаивать свое мнение перед вождём, хотя и не во всём.
  
   Со своим отношением к этой милой компании, еще не определился. Возможно мне и впрямь повезло, по крайней мере доверившись этому орку, я всё ещё жив, и более того имею возможность попасть в Южный Каганат, как и советовала Катбэрина. На мой автомат никто не претендует, что несколько странно, но возможно это временно, а в целом, все не так ужи плохо на сегодняшний день, в том плане, что средне паршиво. Война на родине неизвестно как развивается, а я вместо того чтобы получать ответы, нахожу лишь новые вопросы и соблазны, еще и Настя вообще как с ума сошла.
  
   За размышлениями путь сквозь заболоченный лес прошел почти незаметно. Светящиеся огоньки в сгущающихся сумерках наступающего вечера, порой весьма причудливо напоминали чьи- то глаза, но всерьез напугать это могло. А вот тихий замогильный шепот, и странный тяжелый запах, висевший в воздухе, вот это действительно действовало на нервы. Сам же особняк более всего напоминал маленький дворец, резные мраморные ступени, клумбы, фонтан перед входом, и странные медные статуи. Которые изображали четырехруких диких кошек переростков, с мечами. Эти котики далеки от няшности, не дай бог ночью приняться. Впрочем, не они были проблемой, оставшиеся бандиты, вопреки ожиданиям и надеждам, не только не разбежались, более того сплотились вокруг одноглазого бандита рецидивиста. Правой руки Эрика, глядя на него все наивные мысли о благородном образе джентльменов удачи тут же исчезали, возможно, его образ, был снят, с какого ни будь реального прототипа, настолько живым и настоящим он выглядел по сравнению со всей остальной черно - серой массой.
  
   Его кривая ухмылка не обещала ничего хорошего, по крайней мере три сотни бандитов и воров, встречала нас во внутреннем дворе особняка, еще сотня, может быть полторы зашла с тыла, отрезая нам путь к отступлению, и пока я судорожно пытался прикинуть сектора военный вождь сумел таки перехватить опасно развивающуюся ситуацию в свои руки.
  
   Болотистый лес лишал маневра не только нас, но и самих бандитов. За особняком располагался заросший тиной пруд, а слева и справа от дороги стояли черные поросшие лишайником деревья, всего маневра либо в особняк, либо назад по дороге. Белобородый гном, с резным посохом окруженный другими гномами по проще, метнул в отряд бандитов, что перегородил нам отступление. И в этот момент,было, подумал, что сейчас прозвучит сигнал к отступлению. Но как бы ни так, пока я витал в облаках да присматривался, Бейкруши видимо обдумывал план атаки, ну или очень искусно импровизировал.
  
   Один за другим бандиты из тылового отряда замедлялись дикаркой, в этом не было сомнений, гном, как и Настя, явно тяготел к огню, правда за исключением увеличенной версии фаербола, все остальное в арсенале бородача относилось к усиливающей магии. Огненные щиты и клинки, были призваны усилить боевой потенциал нашей пехоты, насколько конкретно, пока неизвестно. Настя тоже не осталось безучастно, она возвела настоящую огненную стену, даже более протяжённую, чем в прошлый раз. Неужели я один ничего не знаю и не понимаю. Неужели всё спланированно? Мигающий чат бокс привата и новый офицерский канал, дал развернутый ответ, всю дорогу наш военный вождь действительно планировал план нападения и раздавал ЦУ и только один я умудрился проворонить всё это. Так что импровизировать придётся мне одному, все остальные как раз действуют как надо.
  
   Сначала бандиты даже не сообразили, что перехитрили сами себя. Может с кем иным их простенький план и сработал бы. Да вот только Бейкруши не переставал удивлять, сменив топор, на жуткого вида арбалет, он принялся выпускать из него сгустки алого цвета, что ни хуже сапфирового рассвета, самостоятельно донаводились на живых доводя точность стрельбы практически до абсолюта. И мало того, сгустки проходили через множество тел пока не сталкивались с серьезными преградами, камнем или мрамором. Учитывая их количество за один залп, военный вождь теоретически мог самостоятельно в одиночку уничтожить все цели, а ведь ему по мере сил и возможностей помогали и все остальные.
  
   Гномы зажали тыловой отряд бандитов у огненной стены, вынуждая либо принять бой, либо пытать счастье, прыгнув сквозь магическую стену, уже унесшую несколько жизней самых трусливых или самых смелых, это как посмотреть. Лучники уверенно выбивали бандитов, что пытались отстреливаться с крыши и балкона поместья. Но куда там самоучкам до настоящих профессионалов, довольно быстро лучники отбили охоту высовываться из-за укрытий. Стержень и приданные ему ополченцы рвались к цокольному входу поместья по правому флангу, стараясь при этом не перекрывать линию огня, выходило у них в целом сносно.
  
   Зеленый луч также вносил свою лепту, зачастую хватало одного критического попадания, чтобы получить очередной кусочек опыта, и подновить талант Надежда. Встав поближе к лучникам не оставил стрелкам с той стороны ни единого шанса, двадцать семь и пять десятых хита каждую секунду, отлечивало любое незначительное повреждение, а значительных с той стороны судя по всему ждать не придется. В самом же особняке, как оказалось, было куда больше народу чем можно было бы предположить. Одноглазый, в принципе правильно решил не выводить сразу всех, иначе бы элементарно не хватило бы места. Да и вряд ли он мог предположить, что один единственный разумный может обладать такой силой. Зато сейчас по его приказу все новые бандиты, налетчики, мародеры, воры и разбойники выкатывались из широких парадных дверей. Чем эти классы между собой отличались, представлял слабо, наверное, разница все же есть. Другое дело, что внешне они все очень похожи, что дизайном брони, что тактикой ведения боя, разве что оружие слегка разница, да и то не очень.
  
   Даже имея опыт боестолкновения с высокоуровневыми возвращенецами и то удивлялся военному вождю, он как то не вписывался в данный мир. Ясно же видно, привык лично учувствовать в драке, а полководцам это не свойственно, конечно он может быть исключением из правил, но все равно, высокий уровень и такая малая армия. Есть о чем подумать.
  
   По мере того как защитники особняка конвертировались в опыт, одноглазый все больше мрачнел, Стержень и его команда смогла достичь бокового входа, и сейчас с энтузиазмам ломали укрепленную дверь. Белобородый Мастер Огненных Рун и его пехота, дожали последних бандитов в тылу, и сейчас подобно гидравлическому прессу, давили черно - серую массу обратно в особняк. Впереди широкого строя, неспешно шагал сам Бейкруши. Его щит, больше похожий на стальную дверь с выемкой для арбалета, уверенно защищал военного вождя от всего, что только было в арсенале у бандитов. Пару тройку раз в него метали алхимические колбы с какой-то горючей смесью, применялись свитки, что высвобождали ледяные копья и разрушительные лучи, летающие кулаки с маленькими белыми крылышками безрезультатно разбивались об эту броню и даже просто сгустки энергии, что в батл чате классифицировались как магические стрелы, и те бессильно исчезали после попадания. Все было нипочем военному вождю, тот смехотворный урон, что наносили - таки заклинания, он не замечал, ему ли с его то почти десятью тысячамиединиц жизни, боятся тридцати единиц урона, но одноглазый всё не сдавался, пытаясь найти способ справиться с нависшей над ним угрозой.
  
   Шаг за шагом, Бейкруши, да и мы тоже, сблизились с правой рукой покойного короля Эрика. Его свита, кажется уже была готова бросить всё, и драпать, куда глаза глядят, но сам одноглазый принял - таки бой. Широкая сабля и короткий волнистый кинжал, против щита и одноручного топора, что заменил по такому случаю арбалет в правой руке, так себе вариант. Сам поединок был скучным и с предсказуемым итогом, двести сорок пятый уровень против тридцать второго, слишком велика разница. Короткий рывок и таранный удар щитом в корпус отправляет одноглазого наземь, даже не давая произнести угрожающую речь. Последующееумерщвление одноглазого, путем отделением головы от тела, также происходит спокойно без лишних дерганий и промедлений, и с полным игнорированием попыток одноглазого выторговать себе его никчемную жизнь. Замах, чавкающий звук топора, и новый ужасный трофей, символизирующий судьбу тех, кто встанет на скользкую тропу грабежа и насилия, должно быть скоро займет свое место на пике, во всяком случае, так мне хотелось думать.
  
   Эра когда все эти цифровые болванчики были вынуждены быть теми кем их создали давно прошла. Это неоднократно подтверждалось показаниями возвращенцев, конечно далеко не все жители цифровых миров имели достаточно мозгов или возможностей сменить род деятельности, но все же. Впрочем, на земле так же хватает тех, кто все свои ошибки оправдывает судьбой, обстоятельствами или еще какой подобной чушью.
  
   Впрочем, размышления размышлениями, но после смерти одноглазого джентльмены удачи окончательно дрогнули. Большая часть предпочла попытаться спастись бегством, примерно треть бухнулась на колени, подняв руки, сдаваясь на нашу милость, и только незначительная часть продолжила сопротивление. Тяжелую работу по истреблению остатков очагов сопротивления, и уничтожение удирающей мрази, закончили, когда на небе появились первые звезды. Мне сегодня отлично помогали таланты Ослабление духа второго ранга и Превосходство над павшими первого. Сколько именно морали сократил свой стрельбой, и тем самым внес вклад в деморализацию противника, сказать сложно, а вот превосходство проявило себя однозначно, урон в спину убегающим повышался в полтора раза, а с учетом тридцати трех процентного родного шанса критического урона и характеристик самого АКМ, урон порой достигал почти шести сотен , вот бы в лоб так бить, но имею то что имею.
  
   Помимо прочего, все получили опыт за захват особняка, фиксированных пятнадцати тысяч с головой хватило на повышение до 35 тридцать пятого уровня. Целых три единицы талантов, и десять свободных единиц развития, плюс фиксированный прирост трех единиц силы, двух единиц выносливости и по единичке к силе магии и ментальной выносливости, есть вроде бы чему радоваться. Но усталость и эмоциональное пресыщение заставили этот факт принять механически. Да это не земля, да с системой развития твориться какая-то чертовщина, но сил на то чтобы радоваться, возмущаться или удивляться нет. Поэтому, выбравшись наконец из топкого месива подлеска, залез туда чтобы добраться до тела налетчика прихватившеготуго набитый мешок, и привалившись к стене пристройки особняка прикрыл глаза.
  
   Могу я позволить себе в конце концов кусочек отдыха? К тому же необходимо разобраться с текущими делами. Как так вышло, что все кроме меня получили ЦУ вождя, а про меня забыли. Неужели Бейкруши настолько самоуверен и глуп? Нет, он отнюдь не глуп и не самоуверен, он проверял получение команд путем обратного опроса, с этим все в порядке. Что касается меня, так это Настя постаралась. Она в офицерском канале выдала дезу, что мол у меня только общий канал и есть, сложности адаптации к новому миру, и добавила что передаст мне приказания на словах. Глупая месть, за то, что удержал ее от расправы над дикаркой, судя по всему, с этим еще предстоит разбираться. Касаемо самих же приказов, то тут я попал пальцем в небо, ничего сверх серьезного мне и не поручали, так отстрел возможных лучников и истребление личного состава неприятеля. Разобравшись с настройками чатов, перешел к вопросу саморазвития.
  
   Два класса это конечно неплохо, да и качаются они одновременно благодаря возможности распределение поступления опыта между ними, сейчас поступающий опыт делился пополам. Но вот сообщение о повышении получал только за более высокий класс. А так стал рыцарем седьмого уровня, отсюда и фиксированный прирост характеристик, что качается свободных, так это за достижение тридцать пятого в основном классе. Неизвестно за что так щедро наградили, но что вообще я знаю о собственном классе? Да практически ничего, даже игру с трудом могу классифицировать.
  
   Махнув рукой на все странности, принялся думать, что куда вложить. Перекинуть единицы развития пулеметчика в рыцаря к счастью, или наоборот, было невозможно, потому развил интеллект, доведя его до пятнадцати единиц, тем самым увеличив силу заклинаний и запас маны. Также вложился в восприятие, мир стал не то чтобы четче, но определённый сдвиг в этом самом восприятии был налицо. Сами характеристики класса пулеметчика выглядели теперь так, сила десять, ловкость пятнадцать, выносливость двенадцать, восприятие и интеллект по пятнадцать единиц, дух по-прежнему скромная троечка, это так сказать родное, без учета характеристик с вещей. Статы же класса рыцаря куда скромнее, сила четыре единицы, две единицы выносливости, и по единички в силе магии и ментальной выносливости, откат же вообще равен нулю.
   Веселый Пулеметчик/рыцарь
   Уровень: 35/7
   Раса: Человек Пол: Мужской
   Интеллект: 15
   Сила магии 1
   Сила: 10/4
   Выносливость: 12/2
   Ловкость: 15/0
   Дух 3
   Ментальная выносливость: 1
   Устойчивость к откату: 0
   Таланты: Владение тяжелым оружием 5 ранг. Побратим 3 ранг. Подавление 2 ранг. Взаимопомощь 1 ранг. Ослабление духа 2 ранг. Превосходство над павшими 1ранг. Игла 1 ранг. Второе дыхание 2ранг. Стихийные выстрелы 4 ранг. Исцеляющие прикосновение 4 ранг. Незначительность 2 ранг. Трудная мишень 2 ранг. Взглянуть костлявой в лицо 2 ранг. Надежда 5 ранг. Железная воля 1 ранг.
   Умения: Знахарство I. Магия леса I. Призыв сил природы I.
   Здоровье: 430 + 300, Запас маны: 210, Устойчивость к Магии: 15.
   Очки талантов пулеметчика вложил в Надежду, доведя ее до шестого ранга, и поднял ослабление духа с взаимопомощью. Судя по всему личное выживание зависит, от взаимодействия с армией Бейкруши. Те же лучники меньше всех вздрагивали от выстрелов из АКМ, да и по всему видно им было жутко любопытно это оружие. Я конечно еще не настолько сошел с ума, чтобы давать в руки огнестрел иномирцам, но их внимание и интерес мне нравился. При переходе на закладку развития рыцаря меня ждал приятный сюрприз, семь пар навыков на выбор. По одной паре за каждый полученный уровень. Что называется, будем жить. Помучив свою бедную голову, вспомнил всё, что преподавали по поводу этого цифрового мира в центре. Правда там и вспоминать было нечего. Так, общие сведения и сильные слабые стороны, пожалуй, ответы лежат в области сильных сторон противника, в случае с рыцарем, в очень высокой морали и численности войска. Впрочем, высокая численность войска, это визитная карточка земель. А от того и выбирал приоритетные умение для этого класса. Лидерство защита нападение и один раз улучшил призыв лесных жителей.С этими мыслями так сидя и уснул, незаметно для самого себя.
  
   Глава 32. День шестой. Поместье, Санфилд.
   Атака прошла даже лучше, чем ожидал. Неизбежные потери, конечно, огорчали, но глядя как растут в уровнях выжившие, чувствовал, что не все так уж и плохо. К тому же сдавшиеся разбойники существенно увеличили наш отряд. Значение их лояльности, правда, было на критическом уровне, двадцать семь единиц это очень мало, любая ошибка и это стадо ударит в спину или сбежит в самый ответственный момент. У тех же гномов оно мал по малу росло вверх. У Мастера оно и вовсе теперь достигало семидесяти трех единиц, что, на мой взгляд, очень неплохо. Новички, рыцарь с магичкой, которая ведьма, тоже радовали, и в уровнях росли, и урона выдавали весьма недурно. Ценные кадры, хотя тоже не без тараканов. Если с рыцарем все более или менее понятно, то вот его подруга заставляла держать ухо востро. Полностью закрытая от инспекции, даже для усиленного варианта с применением эссенции, она с легкостью уклонилась от всех моих попыток понять, что она представляет из себя, как в плане экипировке, так и в боевом плане. Еще и с Зеерханой затеянная драка, в общем, темная лошадка, которой доверяет Веселый. Ну и Небо с ней пока, есть куда более важные и неотложные вещи.
  
   Выполненный квест на истребление разбойников, принес в качестве награды кривой нож с эффектом заикание, увеличивающий время каста более чем в половину, и открыл следующую ступень целой цепочки связанной с работниками ножа и топора.
  
   Выполнено задание романтика большой дороги I.Получено 500 единиц опыта. Получен редкий предмет. Клык заики. Получено скрытое задание романтика большой дороги II. Цель: пленить сто разбойников и бандитов. Награда неизвестна.
  
   Это задание также выполнил, причем можно сказать влёт, благо сдалось с запасом, сто тридцать два душегуба, мародеры, воры, разбойники и налетчики, все шли в зачёт. И вновь награда на сей раз более существенная.
  
   Выполнено задание романтика большой дороги II.Получено 1000 единиц опыта. Получен редкий предмет. Портупея атамана. Получено скрытое задание романтика большой дороги III. Цель: Добиться авторитета у пятидесяти разбойников . Вторичная, необязательная цель, грабежом и мародерством заработать 2000 золота. Награда неизвестна.
  
   Портупея была броней - разгрузкой, но при этом могла быть размещена либо поверх основного доспеха, либо под ним. Свойств от этого она практически не меняла, разве что под доспехом становилось невозможно ею воспользоваться. По сути это дополнительный слот для метательных ножей, алхимических склянок и отмычек и прочей роговской атрибутики. В полной мере все одно воспользоваться ей не мог, не тот класс, да и чуждо мне это. Другое дело её характеристики.
  
   Портупея атамана. Тип броня. Редкий. Защита 10. Эффект при экипировки: +15 к ловкости. + 2 единицы лояльности в сутки или при победе без потерь, у морских разбойников, пиратов, воров, разбойников, мародёров, налетчиков, шпионов . Снижение стоимости найма воров, пиратов, разбойников на 5%. Полученные трофеи при обыске краже разрытии могил + 15% Прочность 100/100. Требования: нет.
  
   Не то чтобы мне так уж нужны были эти воры и разбойники, толкового войска из них все одно не сделать, разве что переучить их в пехотинцев. Но с другой стороны, прогнозируемый прирост тех же гномов всего ничего, восемнадцать душ, причем базовых, а не улучшенных боевых. Что означает, придётся собирать войско для штурма фортов с бору по сосенке. Через сутки должны прибыть новые рекруты в башни, это еще пополнение, но и этого мало, очень мало. Корона самозваного короля, ценный трофей добавляющий прирост на единицу всех существ в замке, пока ждёт своего часа, поместье это не замок, а других свойств корона не имела.
   Само поместье использующиеся Эриком как резиденция, первоначально предназначалось как место обучения навыкам. Но то первоначально, стоило мне прикоснуться к дверной ручке, как перед глазами выскочило сообщение.
   - Оставить поместье оскверненным, или восстановить?
   Понять, что мне даст тот или иной вариант было непонятно. Возможно, в оскверненном варианте будет возможность нанимать все тех же разбойников. А в восстановленном, изучить навыки Земель. За первый вариант можно было отнести получение пополнения, плохенькой, но пехоты, за второй вариант, собственное усиление. Еще раз, пробежавшись глазами по списку воровской братии, осмотрев доступные способности классов, решил что ну их, от ополченцев не сильно отличаются, в чем то даже проигрывают, да и веры толком им нет. К тому же занимать место убитого дракона, так себе выбор. Отпустив дверную ручку с облегчением отметил, что панель выбора исчезла.
   - А что если, отправить кого другого вместо себя в особняк?
   Пришедшая на ум мысль требовала немедленной реализации. Отфильтровав список воров по степени лояльности, с удивлением нашел трех почти верных вожаков. Лепесток, Кувшинчик и Пестик, забавные имена, да и уровень по больнице в целом чуть выше остальных, хотя конечно были и более раскаченные мародёры.
   - Вы трое, ко мне!
   Чуточку, добавив эссенции в приказ, всего то две единицы, повелительно подозвал троицу, что вовсю осматривала пристройку садовника на предмет, чего ни будь ценного. Троица испуганно переглянулась, но перечить не посмела и бросив свое увлекательное занятие подбежала, подобострастно склоняя голову. Чуют шавки силу, чуют и демонстративно сгибают спины в почтении. Собственно пленённые разбойники сейчас заполонили двор занимаясь в основном сбором добычи, тем самым накручивая счетчик необязательной цели задания, правда, накручивали медленно, по единичке по троечке. Лучники, меж тем сгруппировавшись уже вовсю кашеварили, а Стержень с его парнями ополченцами сообразили нечто вроде временного лагеря, или стоянки. Разница поведения на лицо. Гномы же и вовсе оккупировали конюшню под свой ночлег, лошадей там давно не было, а так строение в целом сносное и крепкое.
   - Да ваше высокородие, чем мы можем быть вам полезны?
   Подал голос Кувшинчик, бывший видимо за старшего в этой тройке.
   - Сейчас вы, идёте в поместье и ищите все бумаги, все письма, карты и прочие что найдется. Если найдете желающих присоединиться, от моего имени нанимайте. Найдете что - то очень ценное, тащите сюда. Мелочь меня не интересует. Очень ценным считать всё, что стоит выше пятисот золотых. Всё понятно? Выполнять!
   -Ваше высокородие, не извольте гневаться, но нас наняла госпожа... Лисёна, она в курсе?
   - Даже если она не в курсе, это не ваша забота, она, как и вы, служите мне, и я вправе приказывать вам, минуя её. Но так и быть, извещу её о своем решении, все одно нам предстоит долгий разговор... Так, вы еще здесь?Бегом марш исполнять!
   Троица унеслась, только пятки сверкали. Их особняк пропустил безо всяких условий. Вряд ли мне документы Эрика хоть чем - то помогут, но вдруг, да повезёт?
   Пока счетчик квеста накручивался, обошел особняк и пристройки, хотел лично оценить доставшийся трофей. Когда то это все блистало великолепием, сейчас скорее угнетало своей запущенностью. Пожалуй и впрямь есть смысл восстановить особняк в прежнем виде.
   Лисёну нашел случайно, и собственно не поверил в первый момент своим глазам. Та сидела в компании Зеррханы, в открытой резной беседке, под охраной всё той же пятёрки боевых гномов. Что по - прежнему, охраняли мою шаманку. Тихонько подкрасться не вышло, да я собственно даже не пытался.
   - Мой вождь, как ты и велел мы забыли все прежние разногласия!- приветствовала моя шаманка, и будь я проклят, если она еще больше не изменилась. Как бы на утро мне не пришлось принимать роды. Ситуация ненадолго поставила в ступор, таких разительных перемен никак не ожидал, и дело не только в Зеерхане.Улыбающаяся и излучавшие добро и позитив ведьма, вот она сбила весь решительный настрой. Желание допросить, и вытряхнуть из неё правду, само собой куда - то исчезло. То, что ведьма недоговаривает, что - то скрывает и вообще многое знает о происходящем вокруг, было понятно и без слов. Если конечно она не мастерски блефует, набивая себе цену.
   -М-м-м, что ж, это хорошо. Я рад, что вы так быстро поладили. Так, пока при памяти, Лисёна, подойдешь завтра ко мне, ближе к обеду, нам надо кое что обсудить, и ещё... Я твоих разбойников припахал, просто чтобы ты была в курсе. С тобой пока всё, Зеерхана, ты хорошо себя чувствуешь? Ребёнок не шалит?
   - Шалит проказник, как же ему не шалить, скоро ведь ему пора будет познавать этот мир. Шаманка блаженно улыбалась и нежно погладила себя по округлившемуся животу.
   - Как именно скоро? - На всякий случай уточнил. Единственный намек на сроки, это реакция окружающих, воспринимающих скоротечную беременность как нечто само собой разумеющиеся.
   - Меньше недели мой повелитель, меньше недели...
   После ответа шаманки, держать лицо непроницаемым стало до невозможности трудно, и от греха подальше оставил эту воркующую парочку под попечительство гномов. Те выполнили нечто воинского приветствия, на которое рефлекторно приложил ладонь к шлему с открытым забралом. Сейчас мне было не до них. Было о чем подумать и чем заняться. К тому же урчащий как медведь желудок напомнил, что есть и вполне приземленные вещи, мне как и всем остальным время от времени требовалось, есть и спать. Оглядев еще раз свои новые владения, поискал глазами новенького рыцаря, к сожалению понять где конкретно сейчас этот малый понять было затруднительно. Вся мини карта была в зеленых кружках союзниках, а на личное сообщения он по прежнему не отвечал, надо решать и этот вопрос, но займусь им позже. В конце концов, куда он денется с этой подводной лодки. Пока же выбрал в качестве первых собутыльников гномов, а после, на остатках душевных сил, посетил временный лагерь Стержня и лучников. О чем сильно пожалел на утро.
  
   --Санфилд.-
   Пробуждение было тяжелым, всю спину ломило, да и шея затекла. Пробы ради, использовал крохотную мензурку восполняющую здоровье. Помогло, но не так чтобы и очень. Передо мной сидело три волчары внимательно наблюдавших за моими действиями. В первые мгновения подумал было, что это побочный эффект от зелья, но как выяснилось, лечилка была тут ни причем.
   Навык призыва сработал сам по себе, о чем была соответствующая запись в логах, надо было только как следует посмотреть, а я всё думал, как же его активировать. Волки были второго уровня, имея при этом лояльность, в семьдесят пять единиц. Много это или мало трудно сказать, наверное, среднее значение. Мораль у них средняя, две единицы за мой навык лидерства, минус единичка за неродную расу. Плюсов или минусов к удаче не наблюдается. Характеристики у них для второго уровня, впрочем были весьма недурственные.
   Лесной Волк
   Уровень: 2
   Раса: Лесной союз, зверь. Пол: Мужской
   Интеллект: 5
   Сила: 6
   Выносливость: 8
   Ловкость: 7
   Сила магии: 1
   Устойчивость к откату: 1
   Ментальная выносливость: 1
   Умения: Первый удар IДвойной удар I.
   Здоровье: 210, Запас маны: 10, Устойчивость к Магии: 3.
   На зов призыва откликнулись кобели, плохо это или хорошо, пока не знаю. Вообще надо сказать Катбэрине спасибо, навык мне очень понравился, как и сами волки. Морды умные, шерсть пепельного цвета без проплешин, да и в целом они бодрые и здоровые. К тому же судя по всему,выдрессированные. То, что рацион у них исключительно животный, ничуть не смущало, опция отпустить на охоту в заданном часовом диапазоне, далеко не пряталась, можно сказать была на виду. Значит, пропитание моё зверье найдет само, в крайнем случае, поделюсь своими запасами.
  
   Невольно сравнивая уже виденных мною в этом мире волчар, пришел к выводу, приписка, что мои волки, именно лесные, сделана отнюдь не просто так. Как те назывались, вроде бы, ужасные волки? Глянув в рюкзак на шкуру трофей убедился, да именно так. Мелочей в этом мире видимо, нет, на всё нужно обращать внимание.
   - Ну что серые братья, будем считать что присягу вы уже принесли, пойдём осмотримся на предмет вкусно позавтракать.
   Волки явно меня поняли и радостно завиляли хвостами. Главное не забывать, они все же не собаки, хотя сейчас и смахивают на них поведением.
  
   За ночь, трупы уже успели истлеть, но по этому поводу не огорчался, судя по всему, в землях шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на враждебно настроенных субъектов. Будет еще возможность набить карманы золотом и хабаром. Пошатавшись по территории особняка, нашел таки где и что перекусить на завтрак. Лучники были не против пообщаться, более того сами предложили место у костра. Моим волкам также нашлось местечко и угощение, их появление было воспринято спокойно, на мой взгляд, даже через чур спокойно. Ну а полное равнодушие к тому, что моё оружие, да и собственно я сам, не принадлежим к этому миру и вовсе добило меня.
  
   Подобных вопросов было не избежать, потому выдал эдакую усреднённую версию моего происхождения которой решил придерживаться и впредь. Так и самому проще, и не запутаюсь ненароком, главное чаще ее про себя повторять. Однако некоторые расспросы насчет иного мира всё же ожидал, хотя бы и вызванные банальным любопытством.Единственный вопрос, который был связан с Землей, а велики ли груди у тамошних женщин? Ответ что примерно как у госпожи Лисёны, вполне удовлетворил всё любопытство этих парней. Куда больше вопросов было насчёт принципа действия АКМ, в итоге лучники сошлись на том, что это весьма дальний и странный родственник Бумбахов гремлинов. Сам я был в неведении насчет правдивости этого вывода, ведь насчет принципа действия огнестрела откровенно врал, ни слова о порохе, патронах, давление газов и прочем, все списывал на огненную магию и механику, которую познать могут далеко не все смертные. Но как ни странно лучникам вполне этого хватило. Вообще они мне показались вполне нормальными собеседниками, если опустить внешний вид и грубоватую простоту, то в целом можно подумать, что вновь нахожусь среди своих, на передовой. Пускай это совсем не так.
  
   - Мужики, а где наш военный вождь? Мне с ним пообщаться вроде как бы не помешало, а то одно то другое, вчера вон, умаялся аж заснул где сидел...
   - Дык и он, наш милорд умаялся, уснул, где лежал, собственно вон наш благодетель зеленый, до сих пор спит...
   - Командир не спит, командир отдыхает! Запомни это салага! А за зеленого ответишь, два наряда вне очереди.
   Бейкруши и впрямь слился с местностью, в высокой траве его и впрямь было непросто разглядеть, доспех он свой снял, оставшись в подобии семейных труселей и сапогах. Из признаков жизни впрочем, был только голос и запах перегара. Минут пять он еще лежал собираясь с силами, прежде чем с кряхтением принял вертикальное положение. Задумчиво почесав когтями волосатую широкую грудь сообразил, что часть доспеха отсутствует по неуважительной причине. Изогнув бровь в неодобрении, видимо зарылся в своем инвентаре, это просто определить со стороны, когда сам делаешь нечто подобное. Взор стеклянный, лицо подобно маске застывает, само тело остается неподвижно. Пока вождь обшаривал закрома родины в поисках отсутствующих частей брони, лучники меж собой устроили целую пантомиму, результатом которой стало осторожное выкладывание недостающих частей экипировки. Мне же мои недавние собеседники недвусмысленно маяковали, не выдавай! Пожав плечами, согласился, мало что тут вчера вечером происходило.
   Если Бейкруши и удивился, обнаружив по возвращению из своих складов стратегического резерва, недостающие, то умело скрыл это. И как нив чем небывало принялся экипировать доспехи.
   - Ты прав, нам действительно есть о чем поговорить, так бойцы, быстро сообразили завтрак мне и вашему командиру. На скорую руку, нам скоро выдвигаться.
   Пока враз посерьёзневшие лучники забегали, хотя чего бегать и так все под рукой, решил уточнить положение насчет командирской должности, других кандидатов поблизости нет, и не предвидится.
   - Я правильно понял, что становлюсь с этого момента командующим лучниками?
   - Не только лучниками, ты ведь кто по классу? Рыцарь? Рыцарь, а раса у рыцарей по умолчанию люди, и мораль будет лучше, и опять же командование не брошено. Мне на передовой ой как не с руки останавливаться и переназначать цели. Пехотой по-прежнему будет командовать Стержень, гномами Мастер Огненных рун, Остаются разбойники и лучники. Разбойников ты ненавидишь, не отрицай, это видно, значит остаются лучники. Оно так даже и лучше, сможешь командовать и сам примешь непосредственное участие случае чего. Патронов еще много к АКМ у?
   - Достаточно, только вот какое дело, у меня в подчинении еще волки есть?
   -Где?- Наконец то удивился орк, предъявленные серые братья были ощупаны осмотрены и даже поочереди подняты на руки, благо габариты орка позволяли это делать не напрягаясь. Сами волки отнеслись к процедуре терпеливо, можно казать с пониманием. Последний даже лизнул Бейкруши в морду, окончательно убеждая его тем самым в том, что они самые что ни наесть настоящие. Опустив серого на землю и механически почесав его за ухом, военный вождь решил принять это как свершившийся факт. Только уточнил.
   - Откуда?
   - Это навык призыва сработал, так вышло, что получил его, ну можно сказать на халяву. Вот теперь пользуюсь его плодами.
   - Так, ну как малец, не дергайся, сейчас гляну.
   Ощущение, когда нечто проникает в тебя, грубо сметая все попытки протестовать, надо сказать не самое приятное, всё что остается это действительно сидеть и не дергаться, любая попытка увернутся, ожигает холодом во всем теле сразу. Самое страшное, Бейкруши прекрасно в курсе что это не очень приятная процедура, однако без зазрения совести пользуется ей, настолько видимо привык к беспрекословному подчинению или около того. На мое счастье, задерживаться с изучением моей подкорки орк не стал, он быстро нашел интересующие его умение и сделал какие-то свои выводы. К сожалению, делиться ими со мной ими не спешил. Так, в общих чертах подвел итог.
   - Ладно, это всё нам только в плюс, будешь ими прикрывать себя и своих парней. Когда волков побольше станет. Ну это ладно, это мелочи. Ты вот мне лучше скажи, что за нашивки такие ты делаешь?
  
   Разговор у костра затянулся практически до обеда, орка интересовало всё, мои нашивки, восполнение боеприпаса, мой витязь и опустошитель, который более прятать не имело смысла. Орк смог даже заглянуть в мой инвентарь и бегло пробежаться взглядом по его содержимому. Но разговор был игрой не в одни ворота, военный вождь поведал свою короткую историю. Подозреваю что тоже в усеченном варианте. Из неё узнал про главную цель найти дорогу к потерянным родственникам, про встреченного негодяя Глейхара, что не только выжил, но и жаждет мести, и про частичную контузию. В итоге Бейкруши даже предъявил мне свой пм, из которого он смог почти утихомирить тварь. Теперь пистоль был бесполезен из-за отсутствия боеприпаса. Чем ему он был так дорог, сказать было сложно, однако от щедрот восполнил боеприпас, заодно продюпав еще одиннадцать магазинов к нему с зеленым лучом, и еще пять единиц с сапфировым закатом. Подумав предложил было на выбор из своего арсенала, за исключением опустошителя, но Бейкруши мягко отказался, мол, у меня есть свой, а тебе все это вполне может пригодиться, так что храни.
  
   Насчет же опустошителя, сделал заманчивое предложение, очистить его по прибытию в сокровищницу. Вроде возникли мысли как это сделать, ну а насчет витязя и вовсе не было сомнений, необходима только кузница гномов, в ней мол, найдется все необходимое для починки.
  
   Наконец последние вопросы были улажены, приготовления выполнены, и получены известия от стелс команды, отправленной накануне исследовать само поместье.
  
   Непотопляемая троица, Кувшинчик, Лепесток и Пестик, кажется, выгребли всё ценное, что смогли найти. Целый ворох каких то бумаг, возможно представляющий интерес, перекочевал в руки вождя, к тому же они привели еще почти двадцать хмурых мужиков, прятавшихся внутри самого поместья. Те предварительно согласились присоединиться в обмен на обещание забыть их прошлые грехи. На что Бейкруши после душе вынимающего осмотра дал добро. По себе знаю каково это, когда он без спросу залезает в самое сокровенное, в личные характеристики и статистику. После этого, начинаешь смотреть окружающий мир иначе.
  
   Но результаты обследования, никак не повлияли на решение незамедлительного выхода в Санфилд. Могло показаться, что мы потеряли слишком много времени, что на деле было не совсем так. Деревушка никуда не денется, а вот решение по особняку действительно требовало времени на осмысление. Я поддержал орка, в стремлении восстановить бывший внешний вид, пускай это стоило довольно чувствительных денег. Семьсот монет, и по пять единиц дерева и руды, которой по признанию военного вождя было не так чтобы и много. Впрочем, у поместья могут быть важные дополнительные пристройки, да и в восстановленном виде оно может начать приносить доход. Теряемая возможность получить еще крупицу подкреплений, буквально через сутки, не особенно критична. В конце концов, теплых чувств к разбойникам я впрямь не питал.
  
   Команда на восстановление, запустила процесс само ремонта, будь у нас лишние люди, можно было бы направить для ускорения процесса, но таковых в войске не было. Забавно смотреть как здание само по себе приходит в порядок, забавно и немного жутко. Впрочем, вскоре рутина пешего перехода заставила забыть о чертовщине, надо было смотреть под ноги, состояние дороги также оставляло желать лучшего. Еще и это болото рядом, от которого не только воняет тухлятиной, но и по слухам завелась нечисть. Причем можно гарантировать, что это не сказки, а вполне себе реальная угроза которую, судя по реакции Бейкруши, мы вполне можем устранить опыта ради.
  
   В символические ворота Санфилда мы вошли в сумерках, несмотря на это нас встречал Голова с двумя своими помощниками. Что по правде не было его инициативой, Стержень со своими ребятами, крепко замотивировали своими копьями. Хотя, скорее всего в летописи, всё будет сказано немного по-другому, к тому же остальному местному населению на это плевать.
  
   Расквартировались мы в здании деревенской управы, к сожалению, некого мистического или магического источника в Санфилде не имелось, а оттого не было возможности возвести замок. Помимо этого, существовало еще немало ограничений по строительству, всё что так или иначе касалась быта, было отстроено по минимуму позволяя Санфилду жить на само обеспечении. Впрочем, куда расширяться было. Бейкруши недолго думая вывесил свои знамена, и назначил меня управителем сего славного поселения, что открывало доступ к значительным возможностям по управлению и наблюдению за жизнью.
  
   Но это обязанность была дана не просто так, первым же делом Бейкруши затребовал перечислить список ключевых строений Санфилда. Беглая инспекция по списку ключевых строений с озвучиванием их вслух, и сразу же вопрос, предложение, что строить вперед. Чувствуя, как бюрократия медленно, но верно наступает, немного взгрустнул, неужели и здесь от неё спасу не будет. То ли почувствовав мое настроение, то ли сам понял, что перегибает палку, но вождь существенно упростил процесс решения вопроса. Попросту махнув рукой со словами,- А и Небо с ним, сам разберёшься что строить, не маленький. Приоритет войска. -И с этим покинул главную комнату управы, оставив меня с Головой освещавший этот мир мощным фингалом.
  
   - Я пас, вы тут главный вам и решать, а я только во время вашего отсутствия...- поспешил откреститься местный Лужков. Чем - то он его напоминал, разве что таких пышных бакен бардов у того отродясь не было.
  
   Решать впрочем,особенно нечего было. Можно было построить казарму ополченцев, или стрельбище для лучников, остальные строения, башня копейщиков, оружейная и храм, открывались при наличии этих двух строений. Как альтернативный вариант, мог бросить производственную мощь, на возведение дополнительной жилплощади для местного населения. При достижении численности в пятьсот жителей можно было улучшить Санфилд до городка. Это должно было повысить как общий доход с налогов, так и открыть доступ к последней боевой постройке теоретически доступной Санфилду. К храму, с его монахами. В деревне храм возвести было невозможно, какое то специальное ограничение. Впрочем, новые домики отнюдь не сразу поставлялись с жителями, они так сказать, только стимулировали естественный прирост, не более. Пока же, этот самый прирост, составлял, четыре жителя в неделю, при текущем населении в сто семьдесят душ. Из них пригодных к строевой службе, всего десять мужиков. Хоть сам иди и повышай демографический фонд, кстати, не такая уж и бредовая идея.
  
   Зарывшись в дебри управления, механически отмечал, как остальные искали себе место для ночлега или гнёздышко для любви. Настёна Лисёна, беспрепятственно захватила себе лучший покой в управлении, возможно тем самым обидев и без того грустного Голову. Бейкруши с Зеерханой также времени не теряли, проведя ночь в лучшем номере здешней таверны. Посмотреть, хоть и без звука, как они мило воркуют, мог, но не стал. Это однозначно неправильно, по крайней мере для меня не правильно.
  
   Сам же сосредоточился на изучении того что уже есть и возможностях улучшения, так например после недолгих подсчетов пришел к выводу, что срочно нужно делать упор на продовольственный аспект. Улучшать амбар, строить еще две пекарни, скотобойню требуется срочно расширять до цеха, ну и неплохо бы воткнуть пивоварню. Население пусть медленно, но растет, и при текущем развитии еды скоро станет не хватать. Порции пока не сокращённые, но вскоре придётся здешним жителям, затянуть пояса. Тому причиной, автоматическая постановка на довольствие нашего отряда. Пайка солдат отличалась в большую сторону от порции обычного мирного жителя. В общем, было над чем подумать. В итоге смог создать очередь строительства на неделю вперед. Казарма ополченцев, расширение скотобойни, стрельбище лучников, новое поле, амбар, мельница, новая пекарня. А дальше, а дальше видно будет, не совсем уверен, что на это все хватит ресурсов, точнее сейчас их однозначно не хватит, в первую голову дерева и камня, да и одобрит ли Бейкруши план расширения? Надеюсь, одобрит, а нет так, пусть сам голову ломает, лучше все одно видимо не придумать. С этими мыслями устроился на топчане в углу за книжным шкафом, тоже ведь не стальной, как и все спать по ночам хочу. К тому же жутко болели ноги от переходов взад вперед по этим с позволения сказать, дорогам.
  
   Глава 33. День седьмой. Санфилд. Болото. Замок.
  
   Ночь прошла относительно тихо. Разговоры с Зеерханой укрепили мою решимость решить вопрос многоженство полюбовно. Какого черта, кто сказал, что жена должна быть одна? Шейхи вон живут с гаремами и ничего. Но до решения вопроса о численности семьи, еще далеко, пока требуется решать множество мелких и не очень вопросов.
  
   Так например, статус старшего жреца Отца Небо никуда не делся,только ко всему прочему, в скобках стояло пояснение, верховный. В Землях были старшие жрецы, а я по всей видимости, был старше их всех. Самое противное, такое положение дел без многочисленной армии, прямой путь к беде. У меня пока нет даже замка, дабы начать наращивать боевой потенциал, к тому же нет на это времени, кто знает что сейчас происходит с моими родными, да денег толком нет, платить моей немногочисленной армии нужно еженедельно. Альтернатива, один против всех на примере гномов показала, это трудно и почти невозможно. Особенно без выдающейся экипировки. Проблема в том, что выдающеюся экипировку, без сильной армии попросту не добыть. Судьба подсовывает мне простое решение, закрепиться на этой местности, собрать отряд побольше, пробиться сквозь заслон фортов, что охраняется могучими силами, кстати, как там мои разведчики, вызнали чего, или сгинули почем зря? И поступательно двигаться к Южному каганату, чтобы добровольно вручить свою судьбу в руки тех, кто вряд ли будет рад меня видеть. Ведь, одним своим фактом существования, подрываю устоявшийся баланс сил, и куда проще будет меня либо прибить от греха подальше, либо сделать свадебным генералом. Не то ни другое мне не подходит.
  
   Примкнувший рыцарь с ведьмой, конечно, существенно прибавляют шансов на отличный исход битвы местного масштаба, но по существу, они мелкие фигуры, могущие дать лишь небольшую фору в полномасштабном противостоянии.И как всякими фигурами, их можно разменять в случае необходимости. Вот только нет никакого желания жертвовать чужие жизни, для достижения своих целей. Такие варианты постоянно крутятся в голове, теоретически ведь прикидываю, кого можно подставить под удар, а кого нужно защищать любой ценой, но душой хочу сберечь всех, даже разбойников. Они ведь теперь мои, пускай они сукины дети, но это мои сукины дети, и я за них в ответе. Еще один пункт в склерозник, спросить у Стержня насчет возможной переподготовки их в тех же ополченцев. Может быть чего путного из этой затеи получится.
  
   Зеерхана помимо прочего, своей милой болтовней навела еще на одну интересную мысль, Каганат это конечно здорово, но ведь есть еще и действительно свободные племена, что также чтят Мать и Отца. Пускай это не просто, но их можно найти в диких землях, правда, там бродит сама смерть, но когда это меня останавливало? Почему бы как следует не рассмотреть эту возможность? В конце концов, Каганат с востока как раз граничит с Терра - инкогнито, где уровень тварей поражает воображение. Впрочем, мой личный уровень также служит поводом для пересудов у подчиненных.
  
   Строительство шло своим чередом, от разведчиков пока не было известий, отряд большей частью отдыхал, а потому возникло некоторое свободное время. Которое решил использовать для личного ознакомления с деревушкой. Доска объявления у таверны, кроме всякой антуражной всячины, имела четкие задания, в основном низкоуровневые и мало оплачиваемые. Там пропал любимый поросенок, тут исчез расписной горшок, кого то беспокоят крысы, расплодившиеся в несчетном количестве. Самому все это выполнять даже как то не с руки, но и игнорировать данную возможность тоже не следует. Немного поискав, нашел на местном рынке, уже вставшего Стержня и нарезал ему круг задач. На каждую такую просьбу задачу, выделять группу по пять ополченцев, из числа менее подготовленных, с проблемами посложнее, если таковые вдруг будут, отправлять разбираться расширенную группу из десяти человек, ежели задача кажется и вовсе невыполнимой или очень опасной вот тогда ставить в известность меня лично. Второе важное поручение, наладить контакты с местным населением. Доска объявления это конечно очень хорошая и удобная вещь, но мало ли кто не решился или не сумел написать о своей проблеме на ней.
  
   Дальнейший обход привел меня к трем компактно стоящим зданиям - школам магии. Из названий становилось понятно, что здесь обучают основам магии тела, магии духа и магии мысли. Заинтересовавшись, поочередно пообщался со всеми тремя старцами настоятелями. Процесс обучения был до смешного коротким, требовалось всего то внести пожертвование в пять сотен золотом за книгу магии, и еще пять сотен за обучение базовым навыкам той или иной школы. Сила необходимая для этого у меня присутствовала, класс позволял освоить все три школы на базовом уровне, а выше старцы обучить и не могли. Их магия была так сказать, магией поддержки. Магия тела была связана с лечением ран и болезней, магия духа позволяла на короткое время внушить либо радость, либо печаль, магия мысли открывала способность к телепатии и телекинезу. Впрочем весьма ограниченному по силе воздействия на окружающий мир. Хитрые стариканы правда умолчали, что за каждую книгу пособие, открывающие собственно сами заклинания, необходимо платить дополнительно. Ну да цены были приемлемы, купил все доступное. Сто, сто пятьдесят золотых за книжку, которая содержала от силы страниц пять полезного текста, остальной объем был заполнен мифами сказаниями и легендами.
  
   Расставшись с этими тремя старыми пройдохами, которые получив от меня денег тут же устремились в таверну, видимо позавтракать, опробовал на практике полученные заклинания, что уже были скопированы в основную книгу знаний.
  
   Лечение,и стойкость к болезням, оба заклинания магии тела могли быть усилены за счет эссенции душ, но и в базовом варианте в целом были неплохими. Первое единовременно восстанавливало семьдесят три единицы жизни, за весьма умеренную плату в двадцать единиц маны. Второе увеличивало сопротивление к болезням всех мастей у выбранной единицы на семнадцать с копейками минут. Благо школу магии тела мог освоить до уровня мастера, на этом уровне заклинание улучшалось до площадного. Что не говори, а магия тела вещь полезная.
  
   Ободрение и фортуна, заклинания никак не реагирующие на усиление эссенцией, первое снижала уровень тревоги, на какую - то минорную величину, второе повышало на восемь процентов шанс нанести критический урон конкретной выбранной целью, либо с четырех процентной вероятностью избежать, получение урона. Также на уровне мастера становилось площадным, к сожалению этого уровня не мог достичь из-за классового ограничения. Потому эта школа показалась менее полезной, хотя быть может, её потенциал раскрывается на уровне новичка?
  
   Телекинез и защита от чтения мысли. Если назначение первого в полной мере я так и не понял, полтора метра дистанция на которую распространялось это воздействие, то вот защита от ментальных атак, дело стоящее. С этим заклинанием стоило разобраться поподробней. Что на что влияло, никто толком не объяснял, понятное дело интеллект, сила магии, и уровень в магии мысли все это увеличивало эффективность заклинания. Но вот конкретно на сколько? Придётся увеличивать все без исключения. Благо усиление за счет эссенции действовало. Численное же значение добавочного сопротивления магии мысли за счет этого заклинания, составляло восемьдесят восемь единиц на семнадцать минут тридцать две секунды. Понять бы еще, много это или не очень. Для себя же решил, что, во всяком случае, лишним точно не будет.
  
   После того как вдоволь напрактиковался с этими заклинаниями, дошло, что я могу и просто обязан, обучить Зеерхану магии тела. Золото тлен, его еще найду, а вот дефицитные очки талантов, могут быть пущены, на что - то более полезное. Вернувшись в таверну практически бегом, схватил Зеерхану и старца что преподавал магию тело и вприпрыжку умчался к его зданию, мог ошибаться, но вроде бы инициировать обучение он мог только там. Ошалевший старик и шаманка, даже не сопротивлялись моим требованиям, хотя по их виду было понятно, что они оба не очень понимают, зачем мне это все. Их изумленные лица, так сказать сфотографировал себе на долгую память, они очень удивились, когда все вышло как нельзя лучше. Тут же еще провел два эксперимента, залез в меню развития Зеерханы, где ждали своего часа два поинта талантов, и попробовал усилить магию тела напрямую. Результат удивил даже меня, у Зеерханы поочередно открылись магия жизни, также специализирующаяся на поддержке и лечении, а потом открылся доступ к духам предков, пассивная способность, дарующая на первом уровне десятипроцентную прибавку к лечению, и добавочный баф накладываемый на самого шамана и его пациента. Еще пять процентов лечения каждые секунду в течение трех секунд. Пускай, этот лечащий хвостик невелик, однако он может спасти не одну жизнь моих бойцов. С этого момента в моем отряде появился специализированный медик, пока немного ошалевший от такого расклада, но все же.
  
   На волне эйфории из-за успеха, попытался было выучить и остальных значимых разумных. Но ни Стержень, ни Мастер Огненных Рун, к сожалению, не могли обучаться этим школам магии, Стержень вообще не мог постичь тайные искусства, а Мастер по его словам и вовсе освоил всё, что только мог освоить, большего ему не достичь. Ведьма Лисёна, как оказалось уже выпотрошила этих учителей еще накануне, а Веселого пришлось долго будить. Сколько времени он провел ночью за планированием неизвестно, но вид был у него весьма помятый. Что не помешало парню довольно спокойно выучить все и даже немного больше. Так по его словам у него открылся 'Рвение ', классовая способность, которая требовала определённый уровень и школы магий. Каждый раз, когда кто либо получал боевой дух, у него накапливался заряд этого самого рвения. По накоплении достаточного количества, Веселый мог его активировать, временно повышая скорость атаки, урон и атаку, читай бронепробитие. Радиус небольшой, но сам эффект был просто супер. Лучники под его предводительством получат весомую добавку, а значит скорее всего был прав, когда назначил его командовать стрелками. Глядишь, таким макаром, смогу зачищать мелкие лагеря местной живности без потерь, попросту дав ему и его подчиненным расстрелять всё издалека. До этого момента этот исход был сомнителен, все же лучникам катастрофически не хватает урона, луки как не крути у них дрянь дрянью, даже те, что со статами. Сам со своим арбалетом, особенно если отряд будет относительно многочисленным, скорее всего не успею всех перебить до начала рукопашной свалки, а в ней, как известно, всякое может произойти.
  
   И все же небольшие неудачи с попыткой обучения Стержня и Мастера Огненых рун, нивелировались успехами. Оставив в Санфилде небольшой гарнизон охраняющий главным образом Зеерхану, сам прихватив Веселого, Лисёну и Мастера, возглавил небольшой поход в болото. Задание романтика большой дороги наполовину уже было выполнено, двадцать три разбойника пошли в зачёт, они же пролили свет на то, что означает добиться авторитета. Поначалу непонятное условие, сводилось всего на всего к банальному набору лояльности выше шестидесяти одной единицы. Те, кому повезло найти богатую добычу, во дворе поместья, гораздо охотнее признавали мой авторитет. А значит схема проста, найти логово чудищ побогаче и дать его на разграбления оставшимся двадцати семи разбойникам. Не все конечно, н и зажимать тоже не след. Чую цепочка задания длинная, а награды с неё все весомее. Кто знает, может, что полезное в конце дадут за выполнение, этим фактом также нельзя пренебрегать, раз уж имеется такая возможность. Да и потом, помимо золота необходимы и другие ресурсы, камень, дерево, самоцветы, кристаллы, ртуть, сера и серебро. Все это можно получить либо контролируя соответствующие рудники лаборатории, либо ограбив нейтральные банки хранилища. Первые правда дают всё это достаточно в небольшом количестве, но продолжительное время, банки хранилища, лишь единовременно, зато относительно много.
  
   Все эти основные тезисы, без устали повторял, пока мы продирались сквозь топкую поверхность серого леса. Не то сам себя уговаривая, не то подбадривая отряд. Продирались не без приключений, на нас два раза напали гигантские антропоморфные лягушки, оказавшиеся легкой мишенью. Легкой, но очень настырной, и самоотверженной.
  
   На краю болотца нашлись два гигантских дома кувшинки, где эти самые лягушки и обитали. Вооружённые короткими кривыми заточенными палками, они тем не менее могли одним длинным прыжком сорвать значительную дистанцию, да и смелости им было не занимать. Когда же мы подошли, по сути, к порогу их дома, они смогли взять себя в руки и запросить пощады, попутно предложив присоединиться за скромную сумму в тысяча восемьсот двадцать два золотых, за семьдесят одну уцелевшую душу., так вышло что нажал кнопочку принять.
   Наш отряд существенно увеличился, что не могло не вызвать определенную реакцию со стороны спутников. Выручил взявший слово рыцарь Весёлый,парень попросил проинспектировать их способности, в качестве земледельцев, тем самым избавив меня от сомнений, не зря ли я принял их столь щедрое предложение, ведь у каждой прямоходящей лягушки здоровье не превышало двадцати единиц. Как непосредственно воины, они были хуже всех известных мне здешних существ. Но вот как подданные налогоплательщики, они оказались неплохим подспорьем для экономики. Ведь мало того что дома кувшинки приносили семьдесят пять золотых в сутки каждый, если не использовать его как казарму конечно, так ведь и нанятые воины получив приказ начать собирать съестные припасы, по прогнозу выходили не только в само обеспечение, но также могли поставлять в Санфилд порядка двадцати мер ягод ежедневно. Что, по сути, должно снизить дефицит продовольствия на пять единиц. Статистику города не поленился посмотреть, да и доклад Веселого тоже очень внимательно выслушал и вчерне одобрил. Жрать все хотят, от этого никуда не уйти. И пускай мои новые подданные немного странные, но ведь деньги то не пахнут?
  
   Морадеры и налетчики, взятые все больше из-за бонуса к сбору трофеев, нежели чем из-за показателя лояльности, смотрели на лягушек с омерзением, еще один повод оставить их в живых, ведь пока мы дошли до их дома, перебили, по меньшей мере, сотни полторы и то и все три, кто их считал? А попробуй взять их надолго в отряд, и мораль с лояльностью того гляди станут понижаться, уж лучше пусть собирают ягоды и коренья, все пользы больше.
  
   Чем дальше мы продвигались к болоту, тем тяжелее становилось передвигаться, и тем чаще на нас стали нападать болотные жители. Старые знакомые, собакоголовые и человеко подобные ящеры, пожалуй даже не могли представить, из-за чего я с такой жесткостью, и пожалуй даже жестокостью преследую их не принимая сдачи убивая всех и каждого. Картины разрушения моего родного города так и стояли перед глазами, и пускай я понимал, что конкретно эти жители болот не повинно в том, но не сдерживал свой гнев. От души повеселился, лично уничтожая всех вставших на пути собакоголовых, ящеров, змей стрекоз и прочей живности. Порой, ловя на себе опасливые взгляды мародеров и налетчиков, уважительные Веселого и Мастера, и какие-то странные, вроде как сочувствующие от Лисёны.
  
   Апогеем болотного рейда, стала заводь чудовищ, которую охраняли три младших гидры шестидесятых уровней и один Гаргантюа сто восьмидесятого. Глядя на него, невольно задумался, стоит ли овчинка выделки. Гидры сами по себе впечатляли, но на его фоне, они теряли половину своей ужасающей репутации. Гигант, похожий на огромного мутанта, продукта скрещивания кинконга и медведя,отрастившего рога, которым позавидуют самые великие бизоны, и когти что превосходят всякое воображение, эта тварь имела минимум шесть тысяч хитпоинтов. Пускай я превосходил её по этому показателю, но кто знает, сколько урона эта тварь способна выдать, и вообще, что от неё можно ожидать? Оглянувшись назад, понял, сейчас решается судьба не только квеста, черт бы с ним, вообще вопрос моей репутации, рискну ли напасть, или отступлю? Кто бы подсказал, какое решение будет более правильным, ведь решение ждут все, даже показушно- равнодушная Лисёна.
   - Мастер, мне потребуется все, что есть у тебя в запасе из усилений. Лисёна, твоя задача, уж коли ты, так ловко ставишь стены огня, отсечь ими гидр от меня и от вас. Весёлый, на тебе огневая поддержка после того как нанесу пару тройку первых ударов вон тому зеленому увальню, он тут один такой.После того как войду с ним в плотный контакт, подключайся к его уничтожению, только смотри, меня случаем не зацепи. Остальным, держать позицию и прикрывать от возможного подкрепления. Всем всё понятно? Тогда с богом, Отец Небо, твоя помощь была бы кстати.
   Последние слова произнес уже про себя, вряд ли он услышит, этот самый мой бог, и все же.
  
   С самого начала все пошло не так как хотелось бы. Гидры были настолько тупы, что сунулись прямо в огонь, наплевав на боль и урон. Гаргантюа, оказался медлительным стрелком массовго поражения. Выдернув, откуда то из-под воды огромный поросший тиной валун, метнул в мою сторону. Хвала Мастеру, его усиления, как то огненная спешка, и впрямь жгли изнутри, существенно добавляя сил и прыти, еще и Веселый подключился, наложив на меня ускорение из арсенала лесной магии. Та действовала существенно мягче, и слава Небу кажется, складываясь с огненной спешкой. В результате булыжник ухнул, где то за моей спиной, вызвав небольшое болототрясение.
  
   Кипение крови, огнещит и пламенное оружие, все эти заклинания от Мастера Огненых Рун нагнетали во мне злость, побочный эффект магии огня, и остановиться сейчас а тем паче отступить, было уже выше моих сил. Рассудок не помутился, просто пришло понимание, отступление сейчас это гибель, причем не только физическая. Гибель всей подготовки к походу, ну или как минимум существенная временная задержка, что также очень плохо.
  
   Героический прыжок, усиленный эссенцией, которую в последнее время имею почти всегда на максимуме запаса, чуть было не привел к эпическому провалу. Кочка, которая выглядела такой устойчивой, оказалось коварной обманкой ушедшей под моим весом куда-то под черную воду. Помог сам Гаргантюарванувший ко мне на встречу врукопашную.
  
   Этот гигант был выше меня минимум втрое, но на счастье с ловкостью у него были огромные проблемы. Закинутый за спину щит, вряд ли смог бы противостоять, прямому попаданию этого исполина. И это спасло меня по своему, свободной, левой рукой смог зацепиться за его выступающий рог. Древний гигант с изумлением стал искать меня у себя под ногами, видимо и со зрением у него тоже есть проблемы. Еще большую сумятицу внесла ближайшая гидра, что таранным ударом не только сбила меня с этой неудобной перекладины, но и зацепила Гаргантюа. Тот на пару секунд опешил, а после влепил с размаху нахалке своей лапищей. Гидра то была, поумней, все никак пять голов, против одной, и на первые удары не реагировала, пытаясь дотянуться до меня. Вопль ярости, мая оаеагро способность, заставляла ее считать одного нахального орка приоритетной целью. Хотя прямого урона гидрам я как раз таки не нанес еще.
  
   Пока прыжок был в откате, пытался стравить гигантов, между собой, прячась за широкой, кхм, спиной Гаргантюа. А тот и рад стараться рвать на части всё, что непосредственно в поле зрения. В конечном итоге, гидры не стерпели, и набросились все втроем на стрелка. Надо думать что вторая и третья только из-за чувства солидарности к своей товарке. Им зеленый великан вроде бы еще не успел нанести урон. Я же как мог, пытался рубить мохнатую ногу в области коленки рунным топором, оставляя незначительные раны. Что именно предпринимали мои товарищи, мог понять опосредованно. Лисёна и Мастре, метали огненные заряды разного калибра, Веселый судя по всему долбил этот клубок, не особенно разбираясь где гидры а где гигант, главное что брал достаточно высоко, то ли видя, то ли понимая что наверху меня нет. И на том спасибо.
  
   В какой - то момент, было, подумал, что так все и кончиться, но выросшая огненная стена, спасибо тебе Лисёна, смешала все мои планы и надежды по простому убийству этих чудищ. Гидры не пережили её, уж очень они были к ней восприимчивы, в отличие от Гаргантюа. Благо хоть опыт зачелся нам, а не ему, огненная стена добила гадов переростков, а не его сокрушительные удары. Причем гидры решили помереть как то одна за другой разом, оставив меня один на один с зеленым мохнатым великаном. Та же стена, скрыла картину от посторонних глаз, разыгравшуюся на маленьком, залитом черной кровью пяточке относительной суши этого болота.
  
   Гаргантюа более не обращал ни на кого внимания кроме как на меня, и к сожалению повторить трюк с ускользанием из поле зрения не выходило. Чем больше тварь теряла здоровья, тем быстрее и ловчее она становилась. С каждым ударом укорачиваться от её ударов становилось всё тяжелее, когда же здоровье опустилось ниже двух тысяч, тварь и вовсе получила какой-то баф, заметно прибавивший ей прыти, ознаменовавшийся яростным воплем, от которого похолодело все внутри. С этого момента, моей реакции перестало хватать, чтобы увернуться от очередного, отправляющего в непродолжительный полет удара. Даже спешно сдернутый со спины щит, не сильно помогал. Размен ударами был не равноценен, моих три, отнимающих в лучшем случае две сотни хитов, против одного сносящих пять шесть за одни раз. К тому же после особенно неудачных приземлений, снимались хиты за удар, об коряги, камни, еще небо знает что.
  
   Точку в нашем противостоянии поставил откатившийся героический прыжок. Во второй раз, площадку для применения выбрал тверже предыдущей. Тысяча четыреста единиц хп у меня, против семи сотен у Гаргантюа, вроде преимущество, но если продолжать в прежнем темпе, тварь попросту втопчем меня в землю, а может и не втопчет, так отобедает.
  
   Прыжок удался на славу, взметнувшись высоко в воздух и прикрывшись щитом, рухнул на озадаченного и разъярённого гиганта сверху, заставив того пошатнуться. Сам же сумел вцепился в густую и жесткую шерсть на морде, и принялся что есть силы, раз за разомвсаживать рунный топор в правый глаз твари. Как долго это продолжалось, или сколько именно это наносило урона, даже не понял. Механически отметил момент падения гиганта, что придавил меня своей тяжестью. Прекратил рубить, только после того как меня под руки вытащили из под упавшей туши мои соратники, и то не сразу сообразил, что тварь уже мертва, а цифры на Мастером и Веселым изменились в большую сторону. Все что я смог внятно сказать в тот момент, - дайте мне пить. После окончания действия огненных бафов, закономерно наступала усталость, такова расплата за их эффективность.
  
   Выполнено задание романтика большой дороги III.Получено 3000 единиц опыта. Получено 2000 золотых. Получен редкий предмет. Перчаткиромантика. Получено скрытое задание романтика большой дороги IV, развязка. Цель: Сделать выбор между романтикой и прагматизмом.
   Если вы закроете Перчатки романтика в своей сокровищнице, то все имеющиеся и вновь присоединяющиеся воры, бандиты, разбойники, мародёры, налетчики, станут лазутчиками, шпионами или ополченцами, в зависимости от уровня.
   Если вы оденете Перчатки романтика и не снимите их в течении недели, то все имеющиеся и вновь присоединяющиеся воры, бандиты, разбойники, мародёры, налетчики, пираты и морские волки, получат возможность улучшение до головорезов или дополнительные способности.
   Выбор за вами.
   Мой выбор был очевиден, осталось найти замок и сделать его своим. К чертовой бабушке эту романтику, никогда её не понимал, как там, украл, выпил в тюрьму? Боюсь на подконтрольной мне территории, все будет заканчиваться, укорачиванием на одну бестолковую голову. Это конечно не сильно изменит само отношение к этому занятию, но и разводить демократические институту, также не намерен.
   Доклад сделанный Веселым, осознал уже после того как выбрались из этого чертового болота. Ощущал себя крайне хреново, хотя сжег всю ману на самолечение. Отрыли в той заводе немало интересного, помимо ресурсов что переносились прямиком на городской склад, еще и уйму бижутерии, что то около, сорока единиц, добавляющей разные, подчас неожиданные свойства своему хозяину, пускай и в небольшом объеме. Как например,
  
   Кольцо рыболова. Тип украшение. Редкий. Защита 1. Эффект при экипировки: +1 к навыку рыбной ловли. Активируемый эффект - получить приманку. Прочность 64/64 Требования: нет.
  
   Вся прелесть которого заключалась в том, что если сам навык отсутствовал, то при экипировке его значение принималось равным единице. Ну а отсутствие требований позволяло его выдать любому, кто теоретически мог носить те самые кольца, и это не шутка. Мои лягушки Асфолины, как раз кольца носить не могли, как ботинки. Еще три или четыре имели схожий, скромный эффект, позабавила колечко
  
   Кольцо апельсинового Сэма. Тип украшение. Редкий. Защита 2. Эффект при экипировки: +1 апельсин, при сборе урожая с любого садового дерева. При поедании апельсина дополнительно восстанавливается 5 единиц жизни. Вы действительно обожаете апельсины . Прочность 103/103 Требования: нет.
  
   Это конечно все было очень замечательно, но поймал себя на мысли, что уже сейчас не хочу разбираться во всем этом лично. Прикидывать, кому из крестьян дать то или иное украшение, кому из лучников выдать медальон +2 к стрелковому урону. И прочие, прочие, нужен тот, кто сможет это все безобразие контролировать. Такие вот мелочи, могут оказаться крайне важными. Возложить это на Веселого? Можно конечно, вроде парень хороший, одна проблема, и так возложил важное дело с большим кредитом доверия. Вот его подружке Лисёны, той веры нет, уж не знаю почему, недоверяю ей ничего кроме как нанести побольше, ущерба врагам. Мастеру доверить? Так он скорее запрет эти побрякушки где ни будь в подвале, чтобы не потерялись. Хотя если как следует донести всю политику партии...
  
   Наш отряд вышел к развалинам замка аккурат на закате. Все шли как будто на автопилоте, я не поправил в виду сильного истощения, а переспросить никто не удосужился. Не ожидал, что схватка так меня вымотает, а вначале действительно планировал атаковать еще и замок, дабы не терять время попусту. Хорошо,что фортуна была к нам благосклонна. Беглый осмотр показал, всех защитников, три десятка скелетов, пяток духов и один кровосос, умерший от меткой стрельбы Веселого. Сам на этот раз ограничился дальним боем, достав свой инфернальный арбалет и успев сделать десяток залпов звезд из него, потратив почти половину пула крови. При случае надо будет дать возможность оружию из преисподней, напиться чужой крови, сам же выступлю донором только в крайнем случае, благо есть, кем подкормить.
  
   Потерь мы избежали, получив даже солидную порцию опыта, очистив древние руины. Но радоваться такой простой победе, было даже как то стыдно, что ли. Все те разговоры о жуткой нечисти, что так пугали местных, на проверку оказались, слегка преувеличенными. Хотя приди сюда я с первоначальными силами, кто знает, чем бы это все обернулось. Да мертвяки успокаивались неохотно, но их было слишком мало для моего теперешнего отряда.
   Лисёна и Мастер, давившие врага магией огня, Весёлый, бивший экономными короткими очередями точно в цель, да и алые звезды арбалета, поражающие насквозь нескольких противников каждая, всё это не оставляло шансов малочисленным защитникам развалин. При полном пуле крови, арбалет выдавал в залпе, две крупные звезды, шесть поменьше и целый сноп совсем уж небольших искр, наносящих колоссальный урон в ближнем бою. Но до рукопашки на сей раз дело и вовсе не дошло.
   Обыскав трупы и сами развалины, чуть было не совершил глупость. Желание, наконец то начать настоящую, полноценную подготовку к походу и усталость, подталкивали к немедленно восстановлению замка. Но крепко подумав, отдал приказ Весёлому приложить его перстень силы, в конце концов, костяк моей армии пока составляют люди, а у меня по умолчанию замок зеленокожих. Пока есть возможность придерживаться хотя бы относительной однородности армии, буду пытаться собирать однотипные войска. И управлять проще и с моралью легче. Да и не нужен он мне будет после накопления более менее солидного войска этот форт пост, так что лучше пока повременить с кольцом, артефакт, судя по всему, разового использования. И нужно его поберечь, а на внешний вид или знамена, мне плевать, тем паче, что и мои флаги, как главного сюзерена, присутствовали на стенах. Вмешался только на этапе выбора названия замка, вбив не дрогнущей волей, 'Нора Веселой Лисы'.
  
  
   Глава 34. День седьмой. День первый, вторая неделя. Замок Нора Весёлый Лисы.
  
   Штурм замка прошел без сучка, без задоринки. Защитников было немного, и особой опасности они не представляли. Разве что только духи напрягли в первый момент, на земле спектры опасные противники, здесь же, очередная груша для битья.
   Позволив разбойникам облутать упокоенных мертвяков, прошелся по ним уже безо всякой спешки и толкотни. Разбойники откровенно не понимали моих действий, Бейкруши казалось не замечал, он скорее всего еще не отошел после битвы с болотным монстром, Насте это было безразлично, её всё больше занимали собственные мысли, поди разбери, что у нее в голове происходит, и только Мастер внимательно наблюдал за мной. Что он поэтому поводу думает пока непонятно, не осуждает вроде бы, но поживем, увидим. Пока молчит и ладно.
  
   Полученная добыча была своеобразной, костяная мука, куски проржавевшей брони, проклятые сапоги, мелкие кости, и главный приз, кираса снятая с кровососа.
  
   Нагрудник подлунного скитальца. Тип броня. Редкий, часть комплекта "Скиталец". Защита 25. Сопротивление к магии тьмы 30. Сопротивление к стихийной магии 10. Уязвимость к магии света 15. Уязвимость к магии жизни 5. Ловкость +7. Сила +7. Выносливость+7. Сила магии тьмы + 3. Эффект при экипировки: Шанс применения эффекта, алый всплеск при получении урона 5%. Шанс парализовать цель при атаке в ближнем бою 6%.
   Требования: класс все, кроме ревнителей веры, паладинов, крестоносцев.
  
   Угольно черная броня, села на меня как влитая, металл приятно холодил кожу через рубашку. Надо, наверное, что - то посерьезнее под нее одеть, но пока сойдет и так. Алый всплеск, неизвестный мне эффект, в описании которого говорилось, что он может нанести урон обидчику размере 38 - 72. Как и каким образом выяснить можно только опытным путем, впрочем, он как и парализация, вероятней всего мне не пригодятся, намерений вступать в рукопашную не имею. В целом, доспех неплох, даже с его пенальти на уязвимость к магии жизни.
  
   Решение Бейкруши о том, что замок должен возводить я, а не он, немного удивило, впрочем, вскоре всё стало на свои места. Военный вождь прямо сказал, что пока его интересуют человеческие войска, ему недоступные. Вздохнув и пожав плечами, мол, ладно так и быть, приложил перстень к полуразрушенному трону в главной комнате.
  
   Восстановление замка, и возможно даже преобразование, на деле выглядело весьма эффектно. Трещины сами стягивались, недостающие части росли из основания, и до полного восстановления оставалось подождать, всего каких - то двенадцать часов. По умолчанию замок должен был иметь название Синий склон, но вождь решил, что Нора Весёлой Лисы, более подходящее название. То ли хотел посмотреть на мою с Настеной реакцию, то ли это у него чувство юмора такое, но замысел этого решения остался мне не понятным.
  
   Расквартировались мы неподалеку от замка, безумцев рискнувших бы устроить ночлег в здании, где идет магическая перепланировка, не нашлось, да и снаружи шум был умеренным. Интересный момент, в книге знаний заклинаний связанных с замком имелось целых три. Собственно отстройка его с нуля вблизи магического источника, стоящего десять маны, две с половиной тысячи золотых и по десятке дерева и руды, восстановление развалин, стоявшее уже двадцать маны, но потребляющих вполовину меньше ресурсов и финансов, и третье заключительное. Возвращение в главные покои, персональное единичное, с откатом в неделю и стоявшее сто процентов маны. К сожалению, слово -личное подразумевает, перемещение конкретно моей персоны без дополнительных пассажиров.
  
   Короткий опрос перед сном показал, у Насти возврата не было, но зато нашлись иные, неизвестные мне заклинания, общей, дорожной магии. Довольно глупое название для важного раздела, но тут уж ничего не попишешь, не мною названо, не мне менять. Так у нее была возможность нацепить на себя маску лесного обитателя, что снижало уровень агрессии всех монстров примерно равных по уровню, к самой Настене. Или огненное око, позволяющие оценить обстановку на карте, к тому же получить значительно больше информации. Было ли еще что, Настя не сказала, хватит и того что она уже снова решила со мной говорить, пускай пока только по рабочим моментам.
  
   Ведьму Катбэрину можно еще раз помянуть добрым словом, нам достались уже немного заполненные книги, понять это было легко, попросту сравнив их содержимое. Даже каталог существ и тот существенно отличался, пересекаясь лишь на самых многочисленных монстрах. Что уж говорить о картах исследований. Разнообразные заметки о местоположениях тех или иных важных учителях и тренерах, магические университеты и здания навыков, всё это могло бы помочь, приключенцу, решившего посетить пройденные прежним хозяином книги земли. Но в нашем случае, это почти бесполезно. Наша цель лежала в стороне, которую прежние владельцы никогда не посещали.
  
   Сон никак не шел, все крутились события последних дней. Поймал себе на мысли, что доверяю нашему новому знакомцу, этому страшилищу орку, больше чем следовало бы. Но при этом не испытываю страха или сомнений, возможно это дело рук интуиции или подсознания? Впрочем, неважно, доверяю и всё тут, есть откуда то ощущение, будто знаю его очень давно. Он не похож ни на Михалапа, ни на Трошкяна, и все же что в нем есть эдакое. Право отдавать приказы, оно чувствуется. На этом решил оставить в покое Бейкруши, всё же не совсем он причина моего беспокойства и бессонницы. Настя, вот кто волновал больше всего, волновал ежедневно и ежечасно. И не только как напарница и сослуживец, но и как красивая женщина. Что - то в ней изменилось, причем сильно. Ушло какое то внутреннее напряжение что ли, тяжело понять. Женщин вообще тяжело понять, но тут и вовсе непростой случай. Да понимал, сначала она радовалась тому, что, наконец- то может спокойно жить со своим даром, не оглядываясь постоянно и не боясь услышать злое шипение за спиной - игрунская подстилка, или около того. Даже понял её решение остаться в этом мире до конца своих дней, в конце концов, помню, как заблестели её глаза когда ничтожный разбойник в первый раз назвал её, госпожой. Но нет, было еще что - то, чего я не понимал, и именно это не давало покоя. Может, неожиданная грызня между ней и дикаркой? Да нет вряд ли, это вообще, какое то глупое недоразумение, которое вроде бы уже исчерпано. Поломав голову еще какое то время, смерился что только время и подскажет что с ней не так, а усталость помогла, наконец заснуть под мерный гул и шелест восстанавливаемого замка.
   С утра никто не разбудил, а потому продрал глаза уже ближе к обеду. Разбойники как и предполагал занимались исследованием закоулков местных развалин, кои как оказалась не все входили в замковый комплекс. Вообще этим следовало заняться еще вчера, но общая расхлябанность, да и уверенность что поблизости никого нет, все это усыпляет бдительность. И кто виноват кроме меня, что поддался всеобщему настроению.
  
   Бейкруши уже встал, и с недовольным видом рассматривал собственный доспех, щеголяя голым торсом на солнышке. Ему и впрямь досталось немало, шрамы от прошлых ран, одну половину из которых определить не мог, а вторую не хотел, частой сеткой красили тело вождя. Про доспех и вовсе говорить нечего, его немедленно нужно было чинить.
   - Бейкруш, до восстановления замка еще пара часов есть, а окрестности толком не исследованы. Эти вот, в частном порядке шляются где не поподя, и пресекать уже поздно, да даже и неуместно, так может быть, следует возглавить?
   - А? А нуда, нуда надо. Вот ты эти и займёшься, бери этих охламонов, свою подругу и давайте прошерстите тут всё. И еще, Веселый, Мастера Огненных Рун ко мне позови, он вроде как у костра сейчас. Нам с ним восстановлению обсудить надо. Не пропадать же добру зря. Ты кстати с Санфилдом ситуацию отслеживаешь? Давай держи этот вопрос на контроле. С лягушками я так и быть сам разберусь.
   Мастера и Настю нашёл у главного костра, формально числившимся нашим стояночным лагерем, эти двое время зря не теряли обмениваясь опытом применения тепловых энерговоздействий. Возможно, это всем нам поможет.
   - На... Лисён, уважаемый Мастер, извините что прерываю вашу увлекательную беседу, но Вождь Бейкруши зовёт вас Мастер, у него есть вопросы касаемые строительства. Ну а мы с тобой Лисён, устроим нормальную разведку на местности.
   Белобородый гном, самавежливость и сдержанность, молча поклонился и стуча своим посохом по здешним камням утопал к орку. Я же подхватив под локоток , увлек Настю в сторону развалин, и пользуясь случаем вдыхал аромат луговых цветов. И как она умудряется, от меня все еще попахивает ароматом вчерашнего болота.
   -Настён, наложи еще раз огненное око, вчера как то не до того было надо сейчас хоть нормально осмотреться.
   - Да успокойся ты, если бы было что интересное, мародёры бы уже давно нашли.
   - Может и так, а может и нет, не забывай, они всё же антитеррористическую подготовку не проходили. Да и потом, тебе жалко, что ли пятнадцать маны пережечь на пользу дела, всё одно в момент восстановишь.
   Настя хмыкнув, все же применила огненное око взметнувшее камеру почти под самые облака. Странно конечно лицезреть мир в одном красно оранжевом цвете, странно, но очень полезно. Огненное око, это конечно не тепловизор Гадюка, но по - своему очень эффективная штука. Все живые и не живые, очень четко различаются, их окружает сопутствующая аура, более яркая алая - живых, и почти черная бордовая мертвых. Крайнее левая башня, практически полностью разрушенная временем, светилась из под земли алым светом, там определенно есть живые, и этих живых, очень много.
  
   На то чтобы найти скрытый потайной ход, ведущий в подземные казематы замка, ушло почти два часа непрерывных поисков всей нашей группы. Подключились все, ведь неизвестные подземные коммуникации вещь серьезная, тем более обитаемые. Вход, он же выход, был замаскирован под ветвистый дуб. Иллюзия, которую смог снять сам вождь, он то и нашел его, светя себе странным фонарем. Устроенное короткое совещание вынесло решение сходить разведать, а возможно и зачистить данное подземелье.
  
   Сам подземный ход был сделан на совесть, старые опоры надежно крепили потолок, к тому же ход был сухой и имел многочисленные воздуховоды, пускай и малого диаметра. Признаки жизни начались примерно через пять минут неспешного хода. Сначала это выражалось в появлении грибов, подсвечивающих тьму подземелья, синим, оранжевым или ядовито зеленым светом.
  
   Словно сговорившись,я, Настя, Бейкруши и Мастер, собрали образцы для изучения. Устроенный по инициативе Бейкруши блиц опрос полученных результатов осмотра, выявил некоторую разницу в результатах. Настя видела возможные алхимические свойства и пути применения при лечении, Мастер безошибочно определил их как альтернативный ресурс при создании рун улучшений на оружиеи броню. Я же увидел, возможность получить их споры для дальнейшего выращивания. Что смог определить сам вождь осталось загадкой, то ли он не увидел ничего нового, то ли он эту информацию решил не озвучивать.Обойдясь лишь обобщением наших данных, понятных всем.
  
   Гриб Синешляпка. Еда/ресурс/алхимический ингредиент. Насыщение крохотное. +1ед маны. - 3 ед. хп.
   Гриб Шитовик. Еда/ресурс/алхимический ингредиент. Насыщение маленькое. +1хп. -1 ед. запаса сил.
   Гриб Вызлень. Еда/ресурс/алхимический ингредиент. Насыщение крохотное. - 5 ед. хп. + 1 ед. ловкости на 13 секунд.По окончанию эффекта, -2 ед. ловкости на 26 секунд.
  
   Грибы сами по себе нас мало интересовали, куда важнее было то, что их явно кто-то собирал. Многочисленные следы тому прямое доказательство. Впрочем, долго гадать не пришлось. Троглодиты, слепые подземные жители, по всей видимости, дальние родственники земноводных, обосновались под замком, заполонив не только подземный ход, но и естественную пещеру, над которой располагался замок. И пускай пещера была не велика, толику беспокойства она вызывала, а ну как просядет земля, и хана Нео феодализму в лице нашего славного замка. Пока я с Настей и Мастером молча прикидывали, что делать дальше и как решать проблему троглодитов, наш военный вождь предпочел действовать.
  
   Таранный рывок со щитом, раскидал ближайшую группу троглодитов как кегли, а нам ничего иного не оставалось, как примкнуть к этой безумной атаке. До этого, зеленокожие коротышки не пытались нас убить. Сколько времени они плодились тут, никем не тронутые, сказать сложно, только лично убитых насчитал сто двадцать семь зелёных и не очень тел. Всё благодаря книге знаний, в которой имелся счетчик убитых существ того или иного вида.
  
   Тьму освещали огненные сполохи от применяемых заклинаний Мастера и Насти, крася все в красно оранжевый свет, мои выстрелы на секунду освещали все ослепительно белым, побочный эффект применения зеленого луча, но вся эта иллюминация скорее мешала чем помогала. Троглодиты не имели глаз, и им было абсолютно всё равно, мародеры благоразумно не лезли вперед, набрасываясь скопом на одиночек и недобитков, и им также хватало куцего света факелов. Бейкруши, казалось, прекрасно видел в темноте, во всяком случае, он также никак не реагировал на освещение и его отсутствие. Оставались только мы втроем, бойцы теперь условно дальнего боя. Лупить в полумрак, глупо, да и опасно, можно было ненароком зацепить рассвирепевшего орка, а постоянные вспышки никак не давали глазам адоптироваться и разглядеть всю пещеру. Поэтому отстреливали тех, кто на свою голову лез на нас по прямой.
  
   Этот выматывающий нервы и силы бой, был не самым сложным или затяжным в моей жизни, но нервов сжег, пожалуй, хватит на десяток обычных боев там, на поверхности. Потерь как не странно мы не понесли, троглодиты так и не смогли нанести достаточно урона мародёрам, талант Надежда здорово, выручал последних. Магия, мой АКМ и верная тактика ведения боя от обороны, всё это позволило выйти из боестолкновения победителями с большим плюсом к тому же. Но основной вклад внес конечно орк, когда он пошатываясь весь в крови и в чем то непотребном зашел в круг света, не нашлось того кто бы не вздрогнул или не сглотнул.
  
   Глаза его пылали адским огнем, плечи, спина, руки, всё было окутано зеленоватой дымкой в которой нет - нет, да мелькали неясные тени, напоминающие человеческие лица. Фонарь, обычно не воспринимаемый как что - то серьезное, сейчас притягивал взгляд, помимо воли являя картины, слабо поддающиеся рациональному объяснению. Хорошо еще что, Бейкруши видя нашу реакцию, перевел свое устройство в пассивный режим. Да и дымка медленно развеялась, являя нам привычного Бейкруши, а не его темную копию. Уж не последний ли я дурак, что так легко и непринуждённо поверивший этому, разумному. Наверное, в тот момент думал каждый из нас. Орк пугал, подавлял, и немного восхищал.
   Последнее было моим личным мнением. Физическая мощь, сила, ловкость, это ничто по сравнению с силой внутренней, то самой проклятой силой что, явившись раз, навсегда отделяет человека от себе подобных. Делая его либо изгоем, либо... впрочем, даже самые сильные и влиятельные эМ спецы, ведь также изгои, если подумать. Отдельная форма, отдельные документы, спец учет и постоянный контроль, нас бояться и ненавидят. И пускай мы исходим потом и кровью защищая обычных, нормальных людей от опасностей с которыми порой не может справиться обычное оружие, нас всё равно бояться и ненавидят. Как же это оказывается просто и тяжело признать. Ведь оказавшись здесь, чувствую, как спадает та постоянная напряженность, возникшая с момента зачисления в Центр. Постепенно, признал - таки, что действительно отличаюсь от обычного человека и более того принял это. Но теперь, видя насколько сильнее меня этот некогда человек, а ныне орк, понял причину возникновения той самой боязни и ненависти. Все очень просто, я тоже хочу обладать такой силой, и плевать мне на доводы совести. Я хочу, нет, я должен овладеть такой силой. В отличие от обычных людей, что накрепко лишены, даже намека на талант, имею смелость признать, жажду эту силу. Но помимо смелости, имею и выдержку, чтобы скрыть неуместноепроявление эмоций. Возможно, сам орк сможет мне помочь постичь силу, недоступную просто эМ спецу. Ведь, он явно рад моему появлению, а как учиться у других, показало пребывание в центре.
  
   Глава 35. День первый вторая неделя. Замок Нора Весёлой Лисы. Казематы.
  
   Сбор трофеев впотьмах, скорее всего, был не самым эффективным. Да и не было у троглодитов особых богатств, если не считать солидного запаса грибов. Особо не задерживаясь у грибных колец, служивших троглодитам домом, поспешил повести отряд дальше. Взять под свой контроль, конечно, не забыл, приложив руку к зданию, но сделал это скорее для галочки. Слишком уж эти существа слабы в боевом плане. Как возродятся надо будет дать команду Веселому, пускай их также переводит в земледельцев.
  
   И эта победа не радовала, скорее, наводила на всё более черные и тяжелые мысли. Слишком быстро копилось неистовство в бою с малочисленными противниками, у меня банально не хватало времени обнулить его за счет умений. Копеечные уколы этих заточенных палок кольев, не моги причинить серьезный урон, но дико раздражали, выводя из душевного равновесия. И как только неистовство доходило до отметки в сто единиц, кровавая пелена, словно забрало, перекрывала обзор, многократно множа силы и ускоряя движения. Жаль, но контролировать себя в этом состоянии почти не получалось. Да и разобрать где свой, где чужой, очень тяжело. Видишь ведь не фигуры и лица, а красные комки сердец и нити сосудов, весь остальной мир монохромный, а единственное желание, разорвать как можно больше красных нити и точек. Хорошо, что пока, никто из союзников не пострадал от моих рук. Им и так хватило одного моего пост боевого вида, половина мародеров чуть в штаны не наложила, когда вышел на свет, и это при том, что уже почти полностью пришел в себя.
   Меня подталкивало в спину, куда более важное изучение казематов замка, пещера так преамбула, неучтенное жилое пространство, где само захватом обосновались троглодиты. Но вод замок, требуется закрыть этот вопрос как можно скорее.
  
   Камеры, почти две сотни камер, большей частью закрытые на примитивные, но очень надежные замки. Мародёры знатно потренировались в искусстве подбора отмычек. Заставил их заниматься с виду бесполезным делом, на практике повышая довольно важный навык. Ведь через неделю быть им лазутчиками, перчатки, закрывающие задание, всерьез намерен, оставить в сокровищнице. Изредка в камерах попадались остовы узников, истлевшие кости несли на себе следы пыток от многочисленных переломов и увечий.Многие недосчитывались рук, а то и ног. Нашлась и мрачная пыточная, с огромным ассортиментом средств добычи информации и признаний. Данное помещение, давило своей огромностью и аурой страданий, видимо в свое время тут кипела работа у дознавателей. В ней же нашлась малая секретная комнатка, спасибо фонарю темного пути, подсветившего пару колец обманок.
  
   Внешне не отличимая от остальных, пара колец активировала механизм, стоило за них как следует потянуть. Отодвинувшаяся стена явила взору небольшое помещение. В комнатке была архивная или около того, ряды шкафов полных книг дознавателей, подробно описывавших полученную информацию, опуская сам процесс добычи. Взяв наугад один из таких томов, в свете фонаря пролистал, пытаясь уловить суть старых следствий. В основном в томе были описаны дела, политические, обвинения в предательстве, шпионаже, вредительстве, подстрекательство к неповиновению, злословие в адрес лордов, бранные песни и прочие в таком же духе. Уже было хотел составить мнение о прежних владельцах замка как о кровавых тиранов, как обратил внимание, что шкаф, с которого взял том, имел шильдик с короной, остальные помечались символами монет или ножа. Вставив том на место пролистал несколько иных объективности ради. В них действительно были описаны заурядные кражи, убийства одним подданным другого и прочая бытовуха. И всё бы ничего, но смущали года правления лордов, по цифрам выходило, что они правили без малого, две сотни лет. Пускай привязать летоисчисление черного медведя к текущему летоисчислению, не представляется возможным, но это и не важно. Разницу в годах посчитать можно и так.
  
   Покинув эту секретку, поразмыслил, что дает мне информация о днях былых? По сути ничего особенного, так понял что помимо поисков шпионов некого Арчибальда, лорды занимались и простыми приземленными делами. Хорошо или плохо, судить непросто, да и особого смысла в этом впрочем, тоже нет. Может, конечно, помочь в решении заданий связанных с прошлым замка, но это маловероятно. Скорее, это занятный призрак истории этого края, не более.
  
   По мере продвижения по спиральным коридорам, открывались все новые комнаты некогда служившими складами, хранилищами, а то и вовсе временными укрытиями для жителей замка. Сейчас все больше заросшие паутиной из-за огромных пауков с черепом на брюшке, разной степени опасности, да летучих мышей кровососов, видимо основной добычи тех самых пауков. Как не странно и первые и вторые, иногда делились бижутерией в качестве лута. Под конец, этого добра скопилось немало, особенно неопознанного у мародеров.
  
   Поняв, что нашим мародерам здешняя живность по силам, пускали их в качестве группы зачистки, в конце концов, внесший больший вклад в дело нанесения урона, или как то по- другому, принесшие пользу, получал чуточку больше опыта, чем тот, кто просто стоял и наблюдал в стороне. Обратная сторона медали, мародеры первыми собирали лут, привычка вещь сильная. Но им никто и не думал мешать. Разве что Весёлый, явно умудрялся по второму кругу получать лут. Ну да это дело хорошее, подчинённые должны тоже иметь свою выгоду от членства в гильдии, ведь свой налог они отстегивали, даже не зная о его существовании, и этот спойлер добавляет в целом немало золотишка и ценных предметов из числа тех, что не подходят по классу рыцарю.
  
   Последняя комната, была смесью караулки и оружейной, а может быть и являлось и тем и другим одновременно. Стойки большей частью были опрокинуты, на каменном полу, лежали скелеты прежних защитников этого места в отменно сохранившихся доспехах. Криминалист из меня так себе, но то, что не сталь и не прямая боевая магия стала причиной смерти, было понятно из поз эмбриона. Складывалось ощущение, что они просто уснули и больше не просыпались. Загадка, пожалуй да, важная - уже нет.
  
   Возиться и искать ответы в произошедшем, не было особого желания. Да, за этим может скрываться какое-нибудь длинное, многоступенчатое задание, с весомой или не очень наградой в конце. Но у меня есть четкая цель, требующая мобилизации как физических и моральных сил, еще и повышенной умственной концентрации для её выполнения. К тому же Глейхар, этот рогатый недобиток, всю почту заполнил своими угрозами. Тоже ведь нельзя скидывать его со счетов.
  
   С таким настроением, далёким от радужного, мы вошли в центральную залу отворив фальшстену. Двойное чувство, замок мой, и не мой одновременно. Сам отдал его Весёлому, это так и есть и это правильно, но и сам же хочу получить рычаги управления в свои руки. А на мостике двух капитанов быть не может. Поэтому, сдержано поздравив всех как с окончанием удачной вылазки захода, а она действительно была удачной, почти тысяча золотом учитывая трофеи, снятые с трупов и найденное бесхозное золото в казематах, так и с окончанием восстановления замка. Решил как можно скорее покинуть его, пожалуй, требуется навестить сокровищницу гномов, там тоже хватает проблем. К тому же данное обещание нудно держать. В кузне и впрямь смогу восстановить разбитый доспех Весёлого, да и над его пулеметом подумаю. На доли секунды руки рыцаря дрогнули, в момент передачи его добра, но ничего парень справился с собой. Его личное присутствие при починке совсем не обязательно, куда больше пользы принесет, оставаясь в районе Санфилда и Замка. Собственно кто из нас больше рискует, понадеявшись на другого, это вопрос спорный. А нам жизненно необходимо доверять друг другу, если хотим добраться до цели.
  
   Впрочем, погода внесла коррективы в мои планы, ливень, больше похожий на библейский потоп, фактически запер меня в замке на весь остаток вечера и ночь. Благо удалось связаться с Санфилдом и уточнить у Стержня обстановку. Копейщик явно был не в своей тарелке из-за усиленного сеанса связи с ним. Простенькое заклинание, использованное со свитка, обзор королевства, позволяло обратиться лично к любому подчиненному, что находиться на подконтрольной территории. Вот только это очень неожиданно для подчинённого, и пожалуй немного дискомфортно. Злоупотреблять не стал, просто убедился, что всё в порядке. Не зная чем себя занять, тренировался в навыке идентификации предметов. Что принесло определенные успехи, дважды поднял силу магии, и четыре раза удалось повысить сам навык, теперь он стал равным четыремстам двадцати единицам, из возможных на моем уровне восьмисот. Есть куда расти и развиваться, и пока появилось свободное время использовал его на все сто.
  
   Отобрал из гильдейской части добычи, почти полный комплект доспехов подходящие для класса шаманов, а также отобрал наиболее интересную и полезную бижутерию. Шесть колец, серьги и подвеску.
  
   Кольцо меткости. Тип украшение. Необычный. Защита 2. Эффект при экипировки: +1 к ловкости + 5 ед. маны . Уровень - 10.
   Кольцо опытного лекаря. Тип украшение. Редкий. Защита 0. Эффект при экипировки: +1- 4 к исходящему лечению . -1 ед. маны для всех лечащих заклинаний. Уровень - 18.
  
   Кольцо текучей маны. Тип украшение. Редкий. Защита 0. Эффект при экипировки: +10 к запасу маны. При применении поблизости дружественными целями заклинаний магии воды +2 ед. хп и маны. Не чаще раз в 30 секунд .
  
   Кольцо восполнения. Тип украшение. Очень Редкий. Защита 0. Эффект при экипировки: +1 едхп и маны раз в 100 секунд. Уровень - 30.
   Кольцо воды. Тип украшение. Необычный. Защита 0. Эффект при экипировки: +1 к силе магии воды . Постоянный эффект водяной щит 50/50 единиц. При получении урона восполняется недостающая мана. Входящий урон снижен на 8 единиц. Уровень - 30.
  
   Кольцо земного элементаля. Тип украшение. Редкий. Защита 10. Эффект при экипировки: +2 к силе магии земли +1 выносливости. Активируемый эффект -вызвать элементаля защитника на 180 секунд. Уровень защитника равен половине уровню владельца. Откат 4 часа. Прочность 299/299 Требования: наличие магии земли. Сила магии 25. Уровень -35.
  
   Серьги послушницы. Тип украшение. Редкий. Защита 10. Защита от магии: земли, воды воздуха, огня 10. Защита от магии тьмы 20. Требование: только женщины.
   Кулон покоя. Тип украшение. Очень редкий. Восполнение 20 единиц хп и маны, каждый час. Требования: уровень 40.
  
   Кулон земной тверди. Тип украшение. Редкий. Сила магии земли +5. Защита от магии воздуха + 40. Дополнительный эффект, цель, на которую наложено положительное заклинание, получает щит земли 60 единиц. Снижающие, входящий урон на 15 единиц пока активен. Требование: уровень 40. Наличие магии земли.
  
  
   Бижутерия не то чтобы спасала от всего и вся, но мне так будет спокойней. Не забыл и про себя. Подобрав комплект на силу и выносливость, плюс двадцать единиц к этим характеристикам, лишними не будут. С остальным нужно кропотливо разбираться, тому же стержню выделил кулон капитана, повышающий соответствующий навык на единицу, быть ему моим воеводой. При первой же возможности вручу лично в руки.
  
  
   --Замок Нора Весёлой Лисы. Веселый.-
  
  
   Бейкруши настоял на моем присутствии в замке и контроле над ходом строительства. Не то чтобы сильно расстроился по этому поводу, но чувство горечи присутствовало. Каждое строение возводилось ровно сутки, ускорить это конечно можно было различными способами, но вот пока мне они небыли доступны, да и толком неизвестно как их получить. На всё что мы запланировали, потребуется минимум неделя. И это только на базовую отстройку, без каких либо существенных улучшений.
  
  
   Посетовав на судьбу, обругав военного вождя и вздохнув, что было сил, приступил к новым для себя обязанностям. Что есть замок рода человеческого? Это, пожалуй, золотая середина во всём:средние по стоимости войска, средний прирост населения, средние доходы - всё среднее. Ни в чём у людей нет решающего преимущества, но и ахиллесовых пят тоже не наблюдается. Помня наставление о необходимости форсирования строительства зданий, отвечающих за количество и разнообразие войск, приступил планированию. Хотя особенно планировать и нечего было, все линейно до безобразия. Дом старосты даст возможность нанимать крестьян. Гильдия воинов основное здание позволяющая нанимать регуляров,само по себе открывает доступ к пехотинцу, еще не мечнику, но уже и не ополченцу. Кузница, она же в улучшенном варианте оружейная, разблокирует найм мечников в гильдии воинов. Эти ребята уже вполне себе танки, да и урон наносят значительный. Стрельбище открывает возможность найма стрелков и профильного переобучения пехотинцев в егерей. Часовня мало того что основной источник очков святости, повышение морали у подданных, так еще и казарма дляаколитов или послушниц. И тех и других одновременно не нанять, придется сделать выбор в чью то пользу. Впрочем, до этого момента успею еще определиться кто нужнее. Ну и конечно форт, без него никак. Вот и вся очередь постройки. На все про все, восемь тысяч семьсот золотом, тридцать мер деревом и сорок мер камня. Последнего немного не хватало, в наличии было всего двадцать семь единиц. Чтобы добить нужное количество есть целых четыре дня.
  
   Окончание восстановления Норы Веселой Лисы, ознаменовалась для меня, как для замкового распорядителя и управляющего прилегающей деревни, получением тысячи единиц опыта и простеньким квестом. Выполнять который, значит послать к черту план строительства. Ну не нужны нам в первую неделю рынок и школа магии. Точнее, они для правильного классического развития возможно и нужны, ну у нас в приоритетах сбор армии и штурм границ этой местности. Так я понял задачу поставленную Бейкрушем. А потому первым зданием, назначил дом старосты. Будет еще один голова, ну да ничего, вытерплю и этого зануду, а вот крестьяне это хорошо, они налоги платят и хлеб растят.
  
  
   Утро ознаменовалась двумя событиями.Первое, наш великий вождь и предводитель, умчал ни свет, ни заря в Санфилд, а оттуда рванул к сокровищнице. Второе событие - это новые три волка ждавших меня во внутреннем дворе нашей новой обители. На сей раз был матерый и два волчонка. Если у кого и были какие-то возражения по поводу размещения в моем личном отряде этих четвероногих, то они оставались не озвученными.
  
  
   Впрочем, и сам понимал, серые послушны лично мне, и их следует, как-то отгородить от остальных, в самом ближайшем будущем. Возможно построив простенький загон, или отправлять на постоянную охоту до утра. Навыку и новобранцам я радовался, хотя груз мелких проблем начал давить на меня с той самой секунды, как только углубился в процесс управления замком и прилегающими землями.
  
  
   Подземные троглодиты и наземные лягушки Асфолиты, хоть родственные твари, но терпеть друг друга не могли и не желали. Разбойники же не желали терпеть их в принципе, что первых, что вторых. И казалось бы, в чем проблема, основные жилища разнесены вполне на значительное расстояние чтобы избежать конфликтов, ан нет. Все посчитали своим долгом запросить аудиенцию, с предложениями, от которых пришлось отказаться. Асфолины предлагали выкопать пруд и разместить в нем малый дом кувшинку. Это даст замку дополнительный источник пополнения пропитания, численность подданных, прочие мелочи и конечно найм и улучшение земноводных воинов. Двадцать восемь бледно зеленых лягуша вооруженных копьем. Заманчиво слов нет, особенно понимая, каков их боевой потенциал, впрочем, дом кувшинка конечно красив, да и единичка лояльности каждый день для всех жителей замка, очень интересно, но мой ответ был, нет. Троглодиты были близки к тому, чтобы я согласился, их здание-резиденция должно было быть размещено под землей, аккурат при входе в казематы. Давало это чудо возможность получение случайных строительных ресурсов в процессе расширения пещеры, и фиксированную прибыль в виде ста золотых в сутки. Минусом шло падение морали, да и лишаться Асфолинов, кровь которых ну очень была необходима троглодитам, не хотелось. Сейчас мирные по сути земноводные, приносили для Санфилда значительную часть съестных припасов, в виде грибов, болотных ягод и съедобных корешков. Так себе пища, но лучше чем ничего. Предложение же разбойников теряло всякий смысл через неделю, про свой квест-вызов Орк рассказал. И это было весьма предусмотрительно с его стороны. Я уже вроде бы свыкся с той мыслей, что вокруг меня три десятка головорезов, готовых продать свою мать, предложи им достаточно золота.
  
  
   Еще были проблемы связанные с пониманием механики мира Земель. Доска торговых объявлений, размещенная в главном зале, открыла для меня доступ к миру аукциона. Продавалось, пожалуй, решительно всё: заклинания, оружие, броня, доспехи, книги умений и чертежи зданий. Думаю, на аукционе не было только резиновой бабы и велосипеда, остальное можно было найти, если хорошо поискать. Вот приобрести, это другой разговор, приобрести можно было, только имея значительные суммы денег, минимум с шестью нулями. Правда, синдромом особой жадности, граничившей с наглостью страдали не все.Технические заклинания, здорово упрощавшие жизнь управителям, стоили вполне умеренных денег- до тысячи золотом. Как и чертежи разных первоуровневых зданий или зданий украшений. Что посерьезней, как правило, выше второго уровня, уже сильно били по карману. Тут цены уже гуляли от пяти до двадцати тысяч золотых.
  
  
   Отфильтровав поиск по расе, был поражен разнообразию ассортимента. Какие только чертежи не попадались. Хочешь обучать вместо пехотинцев бойцов с утренними звездами или милицию с простенькими щитами, пожалуйста. Тысяча пятьсот золотом за чертеж, еще пять сот золотом и десять единиц камня на улучшение дома старосты, и через сутки можно нанимать вместо пехотинцев милицию. Вся прелесть которой в том, что она, будучи оставленной на защиту замка, продолжает в отличие от пехотинцев, приносить золото и пищу в казну. А на марше, приобретает способность питаться подножным кормом, полностью игнорируя факт наличия провизии. В боевом плане, упор на защиту и выживаемость. Хотя до мечников им как до каганата пешком.
  
  
   Все это требовало осмысления и детального изучения. Перспективы были просто захватывающими, даже через чур. Мысль, а ведь мне куда интереснее ковыряться во всем этом, нежели думать о том, как попасть на родину, на секунду напугала до чертиков. Но в следующий миг оправдался сам перед собой, это всё для пользы дела, всё это необходимо для похода. И всякие поползновения любопытства нашептывающего, - давай глянем что там у ушастиков интересного есть?- пресекал на корню. И так хватало, что изучать в предложенном выборе.
  
  
   Время за интересным, чего греха таить делом, пролетело быстро. Изученные технические заклинания, хотя какие это к черту заклинания, так способности, помогли не прозевать окончание строительства казармы ополченцев. Сразу же подтвердил начало улучшение скотобойни. Это перекроет почти на пятнадцать единиц потребление пищи в положительную сторону. Что не может не радовать. Вечер вообще принес несколько приятных новостей, как я и думал, Бейкруши не мог просто пройти из точки А в точку Б. Где и кого он зацепил непонятно, но вот поступившие на склад ресурсы, всех наименований по десять единиц, намекали что где-то что-то разграбил. Ну да это неплохо, как бы ни цинично это не звучало. Второй приятный сюрприз, обоз крестьян переселенцев просивших разрешение на присоединение. Пускай на вид они не очень, для замка это очень выгодное предложение. Пятнадцать единиц пищи с пятидесяти человек, при том, что сами крестьяне видимо, питаются святым духом, ну и золото конечно, пока немного, но копейка рубль бережет. Их предложение было принято с радостью.
  
  
   Ночью, произошел внеплановый подъем по причине окончание возведения Дома Старосты, счетчик ведь не обращает на такие мелочи, как день или ночь на дворе, внимание. Подает оглушительный звуковой сигнал, сравнимый с заводской сиреной прямо в ухо, захочешь, не проспишь. Придётся к этому привыкать, по крайней мере, на ближайшую неделю точно.
  
  
  Глава 36. Санфилд. День второй, вторая неделя. Сокровищница. Бейкруши
  
  
   Утро было прохладным из-за сырости, что нагнал вчерашний дождь. Большинство ещё спало, когда я покидал замок. Но это и к лучшему, вдруг ещё какие неожиданные обстоятельства вынудят взять с собой отряд, а хотелось бы пока самому ноги размять. Одиночным порядком скорость заметно возрастала, видимо поблажка за иномирное происхождение.
  
  
   Первым делом навестил Зеерхану в Санфилде, шаманка была безумна рада моему визиту. Анализируя создавшееся положение, понимал, на роль благоверной супруги она никак не подходила. В моем понимании естественно, и с этим надо, что-то делать, решать создавшуюся проблему. То ли менять свое отношение к института брака, то ли насильно менять Зеерхану. Земные устои в реальности цифровых миров, не выдерживают никакой критики. От момента счастливой ночи, до дня, когда сын или дочь попросит старую кольчугу и топор, может пройти существенно меньше времени, чем на земле. На земле правда сейчас вряд ли кто просит старые фамильные доспехи и оружие, но суть не в этом. Главное такие кошмары как бессонные ночи, постоянные переживание за дитя, болезни и прочая, здесь не актуальны.
  
  
   Хорошо ли это? Как знать, на первый взгляд просто отлично, перетерпеть пару недель, а то и пару бессонных ночей, не то же самое, что не спать целый год. Но чую, без подводных камней не обойдется.
  
  
   Вдоволь поворковав с шаманкой, и почувствовав на себе, как пинается дитятко, приложив ладонь к округлившемуся животу, попрощался с Зеерханой, настояв на том, чтобы она носила подаренную ей бижутерию постоянно. Вопрос, крутившийся на языке: что такого не поделила Зеерхана с Лисеной, так и не решился задать. Счастье и радость, очень хрупкие вещи, а шаманка сейчас определенно счастлива.
  
  
   Перед выходом естественно собрал малый совет, состоявший из Стержня и головы. Стержень рапортовал об определенных успехах в деле выполнения деревенских поручений, голова наябедничал на ополченцев. Те действительно порой увлекались в процессе выполнения заданий, прихватывали то, что в награду никак не входило, еще до окончания выполнения. Это уже квест выбор для меня. Всё просто, три варианта развития событий.
  
  
   Первый, условно хороший, запретить самовольную прихватизацию, строго указать, на недопустимость, и всё в таком же бюрократическом духе. Данный вариант в некотором смысле бил по моему карману, требовалось выплатить небольшую компенсацию пострадавшим. За это повышалась лояльность и авторитет у городских жителей. Правда, одновременно увеличивалось время выполнений поручений и снижалось количество получаемого опыта. Второй вариант серый, оставить всё как есть, ничего не получу, но и ничего не потеряю, а третий жестокий. Надавить на голову, требуя чтобы он, изыскал возможность заранее доплачивать за выполнения заданий и заодно закрывать глаза на мелкие шалости ребят. В этом случае снижалась лояльность городка, но повышалась преданность солдат и награда за те самые задания.
  
  
   Все три варианта имели плюсы, и служили скорее индикатором моего характера, но ни один из них не предусматривал моё естественное желание на месте провести расследование и покарать виновных. В итоге поступил по совести, хотя формально выбрал третий вариант.Разводить демократию и позволять гражданским принижать человека представленного к копью, не дал. Крепко вбил в сознание головы, что судить воинов, может только командир, а таковым является в момент моего отсутствия либо Весёлый, либо Стержень. Почему жалоба подана минуя их, точнее какого лешего Голова тянул с её подачей, непонятно. Одновременно сделал замечание, без занесения в грудную клетку, Стрежню. Какого лешего он допустил это непотребство. И вообще, управитель Весёлый, все предложения жалобы и доносы, к нему в рабочем порядке. Понятное дело, когда я на месте, можно и мне доложить, если действительно что-то серьезное. А дисциплина это мелочь, с которой должен и может справиться старый ветеран копейщик.
  
  
   Мораль и лояльность у Головы, конечно, просела. Сделанный выбор теоретически выгоден финансово, но подрывает мораль жителей. Ну ничего, всем нравиться невозможно, да и выборы мне не грозят, можно и нужно гнуть свою линию. Иначе не успеешь оглянуться, как сядут на шею и свесят ножки. У нас постоянное военное положение, ежели что, и законы соответствующие. Впрочем, показательная публичная порка особо провинившихся, подняла лояльность практически до прежней величины в шестьдесят единиц. Поняв, что дальнейшее пребывание в Санфилде грозит новыми разбирательствами, спешно покинул его. Было куда и зачем торопиться.
  
  
   Каменная квадратная башня, охраняемая четырьмя десятками горгулий, тех еще страшилищ, принесла в казну порядка четырех тысяч золотых, и по десять единиц каждого ресурса. Каких либо иных материальных благ при беглом осмотре не нашлось, а на доскональное изучение ушло бы слишком много времени. Сам штурм не особенно запомнился, местные разборки становились обыденностью. Твари умирая, осыпались каменной крошкой, били сильно, но редко, мою броню практически не пробивали. Инфернальный же арбалет собирал свою жатву, одновременно подталкивая забуксовавшую было память. Картины прошлого были далеки от идеалистических, но с другой стороны, помогали укрепить веру в собственные силы. Что мне эти несчастные создания, они, по сути, всего лишь легкая и досадная преграда на моем долгом пути домой, к своей семье.
  
  
   Образ супруги становился всё отчетливей, хотя лицо все еще расплывалось. Куда проще оказалось вспомнить лицо своего ребенка. Как и каким образом, дочка овладела искусством боя двумя мечами, или почему я не протестовал против того что она плечом к плечу идет в бой вместе со мной, этого я не знал. Но отрывок из той, прошлой жизни был на удивление ярким и сильным. Почему так, а не иначе, вопрос открытый.Каждый бой, каждая схватка подталкивает сознание, но с каждым разом, противник должен быть все сильнее, иначе снова застой. Да и временную выдержку никто не отменял.
  
  
   Сокровищница радовала глаз обновленным видом, построенный зал традиций, добавил две больших статуи при входе. Один был с киркой, второй с двумя молотами, каких именно героев прошлого эти статуи символизировали, не знаю, но внешне очень впечатляет. Впрочем, в самой сокровищнице меня интересовала кузня. Появились идеи насчет тогокак улучшить свой доспех, починить техногенную броню Веселого, да очистить его опустошитель. Короткий взгляд, сразу же выдавал в нем серьезный инструмент решения вопросов жизни и смерти, сейчас порченный кристальной дрянью. Говоря Веселому, что знаю как починить, немного кривил душой. Каким образом чинить такое, используя кузнечные инструменты и фонарь темного пути- могу только смутно догадываться. Если разбираться со своей броней было все очень просто, а с техногенной броней несложно, то вот с опустошителем все становилось откровенно тяжело, на грани невозможно. Впрочем, ничего невозможного нет, это трусость подавала голос, столкнувшись с новой проблемой.
  
  
   Для начала, существенно обновил собственную броню, поножи, кирасу и латные перчатки, сковал заново. Гномы свободные от вахт и заданий, не преминули возможностью понаблюдать за моей работой и работой мастера кузнеца. Тот, чувствуя мое расположение, строил трех этажные словесные конструкции, уже не стесняясь ничего и никого. Однако это помогало, хотя большей частью смысл гномьего мата от меня ускользал. Общий тон общения кузнеца сменился, когда дошла очередь до разбитого Витязя. Мастера не так-то просто было смутить, яснее ясного, что такого он никогда не видел и видеть не мог. Однако, если бы проклятия коими сыпал мастер кузнец, исполнились бы хоть частично, то рабочий завода выпустившего Витязя испытал бы ни с чем не сравнимые муки от внезапного появления мужских половых органов в самых неожиданных местах. Действительно, вряд ли на заводе проводили очищение компонентов от памяти прошлых форм. Или успокаивали духов стихий, при создании композитных материалов. И хотя сейчас доспех был обижен силой астрала, что в целом перечеркнуло все прошлые обиды, работы с ним предстоит значительно больше, чем мог бы себе представить в начале. В первую очередь гном поинтересовался: кому будет принадлежать доспех прежнему владельцу или есть иные претенденты?- получил ответ что прежнему. Это вызвало некоторую разочарованность.Веселый, оказывается, тяготел к воздуху, а с созданиями аэра гномы ладили тяжело. Второй момент о котором даже не мог предположить, путь избранный рыцарем, к чему тяготеет его сердце, к свету или ко тьме. Крепко задумавшись, усердно чесал тыковку надеясь восстановить связь с астралом и найти в его просторах ответ, но так и не смог определиться. О чем с сожалением и сообщил мастеру, на отъявленного негодяя Веселый не похож, но и на святого он не тянет. Обычный человек, в котором всего понемногу. Мастер гном на это развел руками, если я не знаю, то он и подавно. Проблема же в том, что доспех не примет в себя свет, а тьма и сама не захочет в него вселяться, разве что со временем.
  
  
   Все эти приготовления да расспросы были необходимы, чтобы понять, как нам подступиться к разбитому доспеху. Метало-керамику простыми средствами не починишь, тут требуется инструмент похитрее. Не для всех открытый, и не все заслужили право лицезреть его. По просьбе, больше смахивающей на приказ, Тан Грозовой Топор отправил восвояси всех лишних и не причастных, сам же воспользовавшись служебным положением, остался молчаливо наблюдать. Ни я, ни мастер гном, не имели ничего против этого.
  
  
   Дождавшись момента, когда последний бородач покинул кузню, мастер гном достал из своей суммы небольшой узелок чистой фиолетовой бархатки. Осторожно разложив ее на свободном краешке стола, явил миру красивейшие самоцветы. Всего камушков было шесть, они отличались и по цвету и по размеру, и насеченными на них рунами, источавших свечение. Камни завораживали взор, рождая необъяснимое желание прикоснуться к ним голой рукой. Мастеру даже не потребовалось ничего объяснять, хотя он и предупредил, что это делать нельзя. В мире, а точнее в мирах, существуют вещи, с которыми нужно обращаться с предельной осторожностью и применять средства защиты. Эти самоцветы, одни из таких вот вещей.
  
  
   Дальнейшие действия мастера кузнеца, были мне малопонятны, хотя отдельные элементы были похожи то на операцию, то на электро сварку, то на шаманский обряд, разве что бубна не хватало. По мере действа в кузне начались странные вещи. Огонь в горне сменил цвет на ярко красный, кровавый. Тьма, что буквально минуту назад испуганно жалась по всем углам, перешла в наступление, а выбранный белый самоцвет с руной немного смахивающей на половину елки, воспарил над столом с частями витязи, да так и повис, мерно покачиваясь в воздухе. Моё участие сводилось к получении трети от входящего урона, и подпитки кузнеца маной. Болевые ощущения по началу практически отсутствовали, легкое онемение да покалывание. Чуть позже прессоватьстало сильнее, в процентах от общего здоровья. В какой-то момент поймал себя на том, что молюсь, точнее, взываю к Отцу Небу, уставившись на самоцвет. И это приносит, определенные результаты. Пускай разглядеть в сгустившемся мраке, что-либо кромеруного самоцвета, мастера гнома и ревущего пламени в горне было невозможно, все тело окончательно оцепенело. Но ощущение приятной тяжести руки Отца на правом плече,ни с чем не перепутать. Это, позволила распрямить подкашивающиеся ноги, и чуточку легче вздохнуть. А золотистое сияние из-за спины, разогнала алчные тени, что тянули из нас троих жизненные силы. К сожалению, поддержка была не долгой, стоило слабому сиянию исчезнуть, как тени вновь набросились на нас, с удвоенной силой отщипывая по кусочку саму жизнь. Но мы выстояли, вытерпели, не упали, хотя в прямом смысле слова, умылись кровью. Капилляры полопались, через поры проступили капельки крови, а в позвоночник словно вогнали десяток ледяных гвоздей. Мана исчерпалась до дна, от полного запаса эссенции душ в семь сотен единиц, осталось всего тридцатка, вдобавок появился поганый дебаф. Истощение, дарующий непередаваемые словами ощущения усталости. Хотелось упасть и лежать до скончания времен, даже моргать и то было тяжело и больно. В глаза словно сыпанули килограмм песка, а висках молотом бил кровоток. Про то чтобы очистить еще и опустошитель, даже не заикнулся про себя. Наградой же служил видоизменяющийся на глазах витязь. Самоцвет мелкими дуговыми разрядами, соединял некогда целое. Мастер гном первым смог пересилить себя, и принялся подкладывать заготовки к витязю.Некоторых кусочков мозаики явно не хватало, и пробел мастер гном восполнял за счет частей доспехов, что были предназначены для переработки или переплавки. Уже очищенных естественно, был у него такой запас на всякий пожарный. Самоцвет же по сути делал основную работу, и по мере восстановления опускаясь все ниже, пока в конце концов не растворился в левой нагрудной пластине. Он попросту расплавился, высвобождая руну, которая повисев в воздухе пару секунд, мигнула и изошла легким сизым дымом. Будто и не было её никогда.
  
  
   Основная стадия восстановления Витязя, а точнее создание нового доспеха, была практически завершена. Дальше нам требовалось всего лишь подогнать плечевые пластины, доработать локтевые сгибы, да всерьез взяться за шлем. От электроники Витязя, остались одни воспоминания да пучок перегоревших проводов, что явно лишние и бесполезные. Большей частью, доспех сохранил прежние очертания, хотя вобрав в себя без малого десятка три заготовок, приобрел вид именно рыцарского доспеха. Разве что две блямбы фильтров на шлеме так и остались на месте, слившись воедино с основой, с головой выдавали происхождения доспеха.
  
  
   Витязь овеянный ветрами астрала. Тип составная броня, 5 частей. Эпический. Общий вес 30. Защита 205. Пулестойкость 105. Защита от: колющего оружия 60, режущего оружия 60, дробящего 20. Эффект при экипировки: +25 к ловкости. +40 к выносливости. +15 к силе. Защита от магии земли 80. Защита от отравляющих газов и смесей 95. Порыв ветра, при атаке ваша скорость может повыситься на 30%. Прочность 400/400. Клеймо мастера Бейкруши. Сила магии тьмы +25. Защита от тьмы + 15. Защита от магии: огня 5, земли 5, воды 5, воздуха 5. Уязвимость к свету 15.
   Требования: Рыцарь, падший рыцарь, пулеметчик, штурмовик, инженер . Уровень 45.
  
  
   Сработавший полузабытый навык инженерного анализа, заставил поневоле улыбнуться. Новая схема создания не витязя конечно, а лишь внешне похожего составного доспеха, более тяжелого, более прочного и главное, подходившего мне как нельзя лучше, ставили крест на всех моих дневных работах. Улыбка была горькой, сколько сил вложил в переделку доспеха медвежьего наездника, и тут на тебе, такой удар под дых. Есть конечно одно но, главным ингредиентом станет еще один самоцвет с руной. Днем еще даже не предполагал о наличие таких вещей. Ну да у мастера кузнеца их как минимум еще пять штук есть.
  
  
   Глава 37. День третий вторая неделя. Окрестности сокровищницы. Бейкруши.
  
  
   За работой время летит быстро, за заслуженным отдыхом, еще быстрее. Полумрак сокровищницы сильно сбивал ощущение времени, а потому встав с постели, долго не мог сообразить, сколько же проспал. Как выяснилось, не так уж и много, на поверхности едва занималось утро. Хотя чувствовал себя в целом отдохнувшим, для полного счастья требовалось подкрепиться, для этого навестил столовую, совмещенную с кухней. Сгреб, что нашел из припасов да сотворил бутерброд радость черного орка, едва смог в пасть засунуть, а пасть у меня не маленькая. Вот с чаем или чем-то подобным дело обстояло сложнее, употреблять пиво с утра не хотелось, я же не гном, в конце концов. В итоге запил морсом собственного приготовления. Каких либо плюшек за создание пищи в походных условиях, не последовало. Хотя внутренне был готов к этому, порой за каждый чих мироздание готово было объявить благодарность перед строем, а иногда не замечала настоящих подвигов. Игровое наследие системы достижений, все еще было живо, но теперь не так щедро осыпало наградами как ранее.
  
  
   В кузнице было пусто, мастер кузнец еще отсыпался, как впрочем, и все остальные обитатели сокровищницы, разве что часовые на посту не смыкали глаз. Но в ней задержался ненадолго, материалов маловато, да и эссенции кот наплакал. Заглянул скорее по инерции, нежели по необходимости. Короткий план на день вырисовывался довольно простым и занимательным. Физическая зачистка округи, восстановление эссенции и сбор ресурсов. Неприятный момент, мана восполнялась очень медленно, пускай она мне толком и не нужна, но сам факт настораживал.
  
  
   В главном зале осмотрелся с высоты птичьего полета, намечая себе маршрут в слепые области закрытые плотными облаками. Туман войны и обзор королевства, еще одно игровое наследие. Заодно смог найти своих разведчиков, радовало, они живы, вероятней всего здоровы и продолжают вести наблюдение за фортом. Сам форт виднелся на границе облачности, и понять, что там происходит, было невозможно. Вдоволь насмотревшись на свою землю, собрал волю в кулак и приступил выполнять намеченное. Сколько всего отвлекало своей неизвестностью и заманчивостью. Взять ту же возможность улучшения сокровищницы, статуи мне очень понравились, ведь я орк не по рождению, и против коротышек по большому счету ничего не имею. А так хотелось остановиться, вникнуть рассмотреть, пощупать и насладиться. Но, к сожалению, на это не было времени. Никаких счетчиков до неизбежной смерти, или чего-то похожего, просто естественные переживания за судьбу своих родных.
  
  
   Кивнув насупленным часовым, еще бы, утро радовало плотным туманом и сыростью, уверенно зашагал в неизведанную область района. Мне такая погода не то чтобы нравилась, все же туман здорово уменьшал радиус обзора, но по прохладе шагать легче. После полутора часов блужданий в лесу, наткнулся на первый примечательный объект. Небольшой водопад впадал в прозрачное лесное озерцо. Камни невысокой сопочки, были облагорожены неизвестным скульптором, придавшим ей облик прекрасной скромной женщины, склонившей голову и легонько касавшейся падающей воды рукой. Зрелище тронуло душу, и невольно замедлили шаг, а потом и вовсе остановился, любуясь этой картиной. Миг был прекрасен, но делу время, потехе час. Вздохнув и попытавшись сохранить в душе то теплое чувство простой радости, вновь зашагал по лесной тропе.
  
  
   Всего через полчаса, наткнулся-таки на первую группу агрессивных тварей. Скаены, или проще крысюки, облюбовали развалины каменной башни. Они то и стали основным источником пополнения эссенции душ, пула крови у арбалета, и немного утолили мою жажду мести. Что вспыхнула с новой силой едва заметил первого из этих ублюдков. Их участь, сложно было назвать легкой смертью. Расправлялся с ними не спеша, давая арбалету вдоволь напиться их крови. Круглый рот, с множеством острых мелких зубов, не оставлял шансов вырваться своей жертве, а доработанный вчера доспех, позволял не обращать на незначительный урон, что причиняли скаены. Не один из них не ушёл, все получили мое прощение, ведь ненавидел я только живых скаенов, мертвые сраму не имут, даже такие твари как крысюки. К сожалению, души у этих вонючек, были маленькие, всего по две единицы эссенции с одной зеленой звездочки выпадающей после смерти. Чуть лучше дело обстояло с кровушкой, пул в арбалете восполнился на треть. Почти все глаза открылись, да и в целом чувствовалось, как оружие наливалось недоброй силой. Впрочем, любая сила для кого-нибудь будет недоброй. Важно лишь понять, кто ты и что ты в этой жизни. По какую сторону баррикад находишься в вечной борьбе. После этого цветовая раскраска полотен становится не так уж и важна, ведь начинаешь судить не по шаблонам и ярлыкам, а по делам. Впрочем, до такой простой истины доходят немногие.
  
  
   Малые схроны, закутки, пещерки и поляны, охраняемые разнообразными существами, наполняли этот мир. Даже, казалось бы, в изученных районах, попадались секреты с добычей. Кто только мне не повстречался, Далранские осы, споровики гвардейцы, феечки, остатки отрядов разбойников, волки как лесные, так и ужасные, гарпии и даже один огр. Большей частью, существа были не выше первой ступени развития, реже второй. Единственное исключение огр, он был третьего ступени, исключением он был еще и потому, что навязался мне в отряд. Сам добровольно и категорично.Мол, он всю жизнь ждал именно военного вождя, чтобы исполнить завет родителей. Не то чтобы был сильно против этого, все же Дагг, так звали этого огра, имел солидный восьмидесятый уровень. Три тысячи хитов на дороге не валяются, а способность наносить удары по площади своей костяной дубиной, многого стоит. Но такая категоричность настораживала.
  
  
   Впрочем, кто не рискует, тот не пьет шампанского, тем паче, что риск минимален. Лояльность огра после присоединения составила шестьдесят три единицы, так что можно сказать судьба преподнесла милый презент в виде нового соратника. Его история была незамысловата, родился, вырос, много ел, много дрался. Перед смертью любимый отец завещал найти военного вождя и обязательно пойти с ним, чтобы повидать мир да научиться уму разуму. Какого конкретно военного вождя не уточнил, а потому Дагг ждал первого попавшегося. И как не странно, дождался.
  
  
   Охранял огр, родовую пещерку, каких либо богатств, за исключением огромной кучи выделанных шкур, у Дагга не было. Дубина и та отцовская. Что же до шкур, судя по кипе лежавшей в пещерке, Дагг умел их снимать и выделывать, это у него выходило очень неплохо, а вот дальше набедренной повязки, мастерство пошива у огра не пошло. Ну да не беда, найдется, кто сможет пошить приличную одежду для Дагга.
  
  
   К сожалению, скорость передвижения упала до обычной, даже один подчиненный возвращал правило отряда, стоило помнить об этом. А потому оставив еще довольно большой неисследованный кусок, повернул к сокровищнице. Главное восстановил эссенцию душ, да набрал разного железа годного к переплавке. Все эти ножи с уроном1-3, поломанные части доспехов, да старые палаши с уроном 1-8, ни на что больше и не годились. Мастер кузнец очищал память каждой отдельной шмотки, я же хотел попробовать очистить сразу у всего этого добра оптом, прямо в плавильне.
  
  
   Если стражи и удивились моему новому подчиненному, то вида не подали. Чего не скажешь о Тане Грозовой Топор.Кто бы заранее сказал, что огры так ненавистны, ему, не сделал бы эту глупость. Стоило Тану заметить Дагга, как глаза его налились кровью, а лояльность стала убывать прямо на глазах. Причем огрубыло плевать на бородочей, у него с восприятием этого мира было все намного проще. Тот, кто меньше его ростом или слабее, потенциальная еда, а еду ненавидеть глупо. Разве что зеленокожие под определение еда не попадали, опять же спасибо покойному отцу Дагга.
  
  
   - Тан! На месте раз два, кругом, шагом марш!- экстренно вмешался в ситуацию. Беря её развитие в свои руки. Конечно, понимал, вряд ли гномы будут рады видеть огра, но чтобы они настолько сильно его ненавидели, этого я предположить не мог.
  
  
   -Дагг! Слушай задание, идешь сейчас к кромке леса и начинаешь рубить деревья до восхода луны, как только появиться луна, ляжешь спать, с утра приду, проверю. Топор сейчас подберу тебе под руку, жди на улице! Я быстро.
  
  
   Огр расплылся в улыбке, ему кажется, доставляло удовольствие выполнять простые и понятные задачи, правда насчет его умственных способностей есть большие опасения, но в целом должен справиться. Собственно сами деревья мне были не то чтобы сильно нужны прямо сейчас, но срочно требовалось развести капусту, волка и козу. Не хотелось терять ни гномов, ни сокровищницу, ни огра. А значит, придется делить отряды по расовому признаку, и следить, чтобы они не пересекались.
  
  
   Меньше чем за минуту, лояльность у Тана упала на двенадцать единиц, и не только у него одного. Все гномы кто видел огра, все потеряли минимум десять единиц лояльности, остальные по пять шесть, просто услышав эту новость.
  
  
   Подходящий топор, а точнее секира минотавра, нашлась в запасниках мастера кузнеца. Сама по себе, секира была неплоха, двуручный топор с уроном 68-201, прибавкой к силе и выносливости по шесть единиц и добавочным уроном от магии земли 1-18. Но не пожалел, выдал её ожидающему перед вратами Даггу. Тот обрадовался секире как ребенок новой игрушке, собственно у меня были веские причины считать, что он и есть большой ребенок, еще не очень понимающий что хорошо что плохо, по-детски любопытен, и от того жесток. Разве что человеческие дети отрывают бабочкам крылья, а Дагг может медведю голову скрутить, если вдруг задастся вопросом посмотреть, что там внутри у мишки. Выдержав почти без последствий обнимашки восторженного Дагга, и благословив его на трудовые подвиги, пошёл разбираться с гномами и конкретно Таном. Только бунта мне еще и не хватало.
  
  
   Но вот что удивительно, стоило огру удалиться, как лояльность частично восстановилась, на две три единицы. Рядовые бородачи старательно делали вид, что ничего не произошло, и только Тан решился на разговор об этом.
  
   Дэнг! Дэнг! Молот ломал дрянное железо мечей, выбивая очередную крестовину. Целиком запихивать острые железяки в плавильню, не целесообразно, она не очень большая, да и мелкие части быстрее расплавятся.
  
   - Так значит говоришь, это огры уничтожили твою родную шахту поселение? Ну а Дагг то тут причем? Он в принципе не мог быть тогда там, он еще молод, глуп и не опытен. К тому же в нем нету, ни капли ненависти к гномам их родичам.- Не отвлекаясь от работы пытался усвоить причины ненависти Тана и бородачей в целом к ограм, оркам гоблинам и прочему племени зеленокожих.
  
   - Да старший мастер, прекрасно понимаю, куда ты ведешь. Но поймии ты, подгорное племя, никогда не простит старые обиды до выплаты долга крови. А его счет, только растет. Ты, и твоя подруга, внесли в общий счет еще, и только слово Мастера Огненных Рун Ронака - Клаеладк`хе взявшего на душу позор, привело к тому, что я тебя называю старшим мастером. А не пытаюсь убить здесь и сейчас, когда ты стоишь ко мне спиной.
  
  
   - Угу, я рад тому, что для тебя слово Мастера так много значит, а теперь помоги немного, надо раскочегарить как следует. - Демонстративно не обратив внимания на замечание о том, что веду диалог, повернувшись спиной, начинаю уже третью по счету переплавку. Насчет возможности провести обряд очищения памяти прошлых форм прямо в плавильне, оказался абсолютно прав, требовалось только правильно посчитать количество переплавляемых вещей, и добавить соответствующие число элементного флюса, всё остальное, это так, желательно, но не обязательно. Главное было не скупиться на расход эссенции душ. Двенадцать железных слитков по пять килограмм, высокого качества, тому прямое подтверждение. Конечно, было немного страшно наблюдать, как бирюзовая полоска этого ресурса утекает ежесекундно. Таланта красноречия в активе не было, а разговорить Тана без усиления убеждения эссенцией, задача почти невозможная. А так он 'проговорился' насчет тайного, гномьего имени мастера, а заодно и свое открыл. И пока эссенция утекает, он кажется не понимает, что нарушил еще один древний запрет предков, древний и дурацкий. Никакой особой власти над ним, просто по тому, что узнал его имя, не получил. Азикрок-Нагор, чтобы оно не означало, оно было просто именем, а вся эта суета вокруг древних заветов и традиций, кажется не более чем суеверия. Впрочем, узнав тайну и поняв что ничего за ней особенного не скрывается, можно теперь и отнестись благородно, не распространяя это знание.
  
  
   - В общем так, слушай меня внимательно, Дагга не обижать, не пытаться отравить зарезать или еще как навредить. Он союзник, такой же как и я. Со своей стороны, обещаю сделать всё, чтобы вы с ним пересекались как можно реже. - И отключив усиление красноречия эссенцией, добавил спокойным голосом. - Я помню о твоей клятве Азикрок-Нагор, как и о клятве Ронака - Клаеладк`хе, так что будь добр, не нарушай её.
  
  
   Тан, кажется, на секунду даже зашатался, он в один миг осознал, что и кому он выдал. Сила пойманных душ, очень велика, и как к токовой магии, видимо отношения не имеет. Ведь бородачи традиционно хорошо сопротивляются всем школам магии. Но для эссенции это не преграда. Что будет если смогу найти учителя способного обучить красноречию?Этот навык вряд ли вложит готовые слова в мои уста, но усилит эффект от сказанного, а с вливанием эссенции усилит вдвойне как минимум.
  
  
   - Азикрок-Нагор, твое имя теперь ведомо мне, но можешь быть спокоен. Клянусь своим именем, своей силой и душой, не стану его называть прилюдно, как не стану называть прилюдно и имя Мастера Огненных Рун. В этом, ты можешь положиться на Старшего Мастера, Военного Вождя и Милорда Бейкруши. Уж не знаю, почему оно так важно для вас, истинное имя, какие такие тайны с этим связанны, но сделаю встречный дар, назову своё, истинное имя. Уверен, и ты отнесёшься к этому с пониманием. Итак, ты готов внимать?
   Получив утвердительный кивок, усмехнулся краем рта и четко и ровно выдал опешившему Тану, тайну из тайн.
  
   - Меня зовут Черненко Борис Анатольевич, теперь ты знаешь это. Гордись оказанным доверием.
   Вновь отвернувшись от впавшего в ступор Тана, принялся вливать новую порцию эссенцию в плавильню, во многом из-за неё получалось компенсировать недостаток мастерства и улучшать качество. Цена же восполнения, вполне приемлема. Уж очень много разных существ рвутся окончить свой жизненный путь, встав на моем пути. Судя по полезшей вверх лояльности, Тан Азикрок-Нагор, передумал присоединяться к их числу. А ведь был момент, когда до этого было не далеко. Впрочем, новое значение в восемьдесят две единицы, против критических тридцати, это малая победа в деле ловли еще одной души.
  
  
  Глава 38. День третий вторая неделя.Замок Нора Веселой Лисы. Веселый.
  
  
   День задался с самого утра. У управителя замка, оказывается, есть не только обязанности, но и привилегии, права и возможности. В первую очередь меня заинтересовало право первой ночи, под него попадали обитатели замка, подконтрольных земель, внешних жилищ и даже обитатели специальных строений, таких как библиотеки, рынки и домики ведьм. К сожалению, или быть может к счастью, домик Катбэрины находился вне границ влияния Бейкруши. Но сама возможность, навестить ведьму, так сказать с определенным умыслом, давала почву для размышлений.
  
  
   Крестьянки,из числа тех, что попадались на глаза, были, конечно, далеки от моделей. Но с другой стороны, красивых, лордам, скорее всего, показывать и не будут. А то их вмиг навестят, и не один раз. Название возможности 'навестить', право первой брачной ночи, ничуть не обязывало навещать только ночью и только один раз. Да и к самому обычаю, судя по всему, отношение имеет отдаленное. Хотя, ко всему прочему, имеет и чисто утилитарное применение. Шанс удачной беременности и возможная совместимость, ведь не просто так всплывают при выборе цели для применения этой... должностной абилки?Чего греха таить, прицеливался, и не раз. Даже на Настю навел свой прицел, но увидев, что оба значения равны стам процентам, поспешил отменить выбор. Уж очень красочная картинка в голове возникла, а ну как допустит начинающая ведьмочка к телу, и что тогда? Ради академического интереса навел точку выбора на асфолнина посланника, и тут же в ужасе отпрянул. Шанс успешной беременности семьдесят пять процентов, а совместимость, пятьдесят! Ну тебя царевна лягушка в баню, боюсь, целуй тебя не целуй, а Василисы прекрасной не дождусь.
  
  
   Стресс от такого открытия, пытался залечить работой, но в голову упорно лезло, всякое. Даже возникла теория о происхождении минотавров, гарпий и кентавров. Возможно, кто-то выбрал в свое время не ту расу, в качестве родной, и очень долго скучал по женской ласке. Очень, очень долго. Поняв, что лучший способ борьбы с искушением это поддастся ему, в срочном порядке стал искать возможность, а кто ищет, тот всегда найдет.
  
  
   Найм замкового персонала, своего рода декор и антураж. Хочешь, бери команду конюхов на конюшню, хочешь крутобоких поваров, хочешь служанок.Насчет последних сам себе и ответил- хочешь!Пускай фантазия не успела даже взять разбег, остановился на классическом варианте, сборной солянке из представителей всех рас входящих в состав подконтрольных земель. Но полученнымсоответствующим результатом остался в целом очень доволен.
  
  
   Две девушки человеческого пола, одна блондинка, вторая брюнетка. Последняя, судя по всему тоже блондинка, только крашенная. Одна белая глазастая лягушка, одна практически синяя безглазая. Обе в униформе и без расовой ненависти. Две орчихи, одна с коричнево-ржавой кожей, с пигментными пятнами, вторая с оливковой. У обеих белоснежные клыки, пускай чуть меньше чем у Зеерханы, но теоретически некоторые ласки, будут очень, пикантными. Четыре гномихи, судя по всему близняшки, маленькие, с крутыми бедрами и очень соблазнительные. Еще две служанки заставили поломать голову, кто и когда успел взять под контроль лейкотропов и огров. Срочный сеанс связи с Бейкруши, заставивший ежится от могильного холода, но пролил свет на счёт огров. Военный вождь и впрямь время зря не терял, нашёл представителя этой расы и каким-то образом уговорил его, присоединится. А насчет оборотней, так это оказывается я сам молодец. Во дворе поджидал новобранец, явившийся ночью на зов призыва. Почему то я решил, что будут являться исключительно волки. А нет, родственная душа оборотня также была подвластна навыку. Выйдя по такому случаю во двор, как ни как, делу время, потехе час, да и без моей команды служанки не разойдутся, глядя в глаза новобранцу проинспектировал его возможности. И был приятно поражен.
  
  
   Юный оборотень.
   Уровень: 3
   Раса: Оборотень волк/человек. Пол: Мужской.
   Сила: 10
   Выносливость: 5
   Ловкость: 5
   Сила магии: 1
   Устойчивость к откату: 1
   Ментальная выносливость: 10
   Умения: Лезвия I.Ночное зрение III. Регенерация I. Терпимость II. Лесной житель I. Кожаный доспехI. Трансформация I.
   Здоровье: 200, Запас маны: 10, Устойчивость к Магии: 10. Защита 10.
  
  
   Коротко остановившись на его возможностях в человеческой форме.
  
   Лезвия - зазубренные лезвия перчаток оборотня при атаке с вероятностью 100% наносят жестокие раны, снижающие исцеление и накладывающие эффект кровопотеря. 5-9 единиц урона раз 5 секунд. Время действия 25 секунд.
   Ночное Зрение - ночью и вечером, а также в подземельяхатака увеличена на 50% от базового значения.
   Регенерация - каждые 10 секунд восстанавливает 3-6 единиц здоровья.
   Терпимость - терпит присутствие других рас в армии, не получая штрафа морали. Исключение смертельные враги, нежить.
   Трансформация - способность обернутся лесным волком. Лесной волк более подвижен, но менее защищен.
  
   В волчьей форме оборотень приобретал дополнительные умения, но терял показатель брони в половину.
  
   Волчий Вой - издаёт ужасный вой. На существ 1-2 ступени накладывается эффект 'Страх' на 20секунд. Скорость атаки снижается. Кроме того, с вероятностью 50% они могут броситься в бегство при получении критического урона.Эффект усиливается за счет других оборотней и/или волков. Время восстановления 5 мин.
   Трансформация - оборотень-волк превращается в человека. В облике человека он не так подвижен, зато обладает большой защитой и наносит больше урона, вызывая Кровотечение у живых существ. Во время трансформации снимаются все наложенные заклинания и эффекты. Применение таланта не тратит очки маны.
   Ночное Зрение - ночью и вечером, а также в подземельях Атака увеличена на 50% от базового значения.
   Бешенство - с определённой вероятностью заражает при атаке Бешенством.
   Регенерация - каждый 10 секунд восстанавливает 6 -12 единиц здоровья .
   Терпимость - терпит присутствие других рас в армии, не получая штрафа морали. Исключение смертельные враги, нежить.
   Ликантропия - при атаке с вероятностью 30% превращает 25% убитых в оборотней, увеличивая свою численность. Ночью и в подземельях количество обращенных удваивается. Оборотнями могут стать люди, эльфы, гоблины и орки. В среднем эффект срабатывает каждые 115 секунд.
  
  
   Общим эффектом для оборотня, как в человеческой, так и в волчьей форме была пассивная способность, Полная луна. В новолуние его атака и защита удваивались, скорость возрастала, а шанс обратить утраивался. Одна проблема, на это время утрачивался контроль над ним. Своих не атаковал, но и только. В общем,замечательный боец, но есть одно 'но'. Раз в месяце критический день, точнее ночь, а так изъянов больше и не найти.
  
   - Ну что, нравлюсь?- Неожиданно для меня выдал новобранец. Мне еще видимо далеко до невозмутимости Бейкруши. Волей неволей сравнивал себя с ним, противопоставляя, а иногда и ровняясь на него.
  
   - В разведку пока с тобой не готов идти, а так да, найду тебе применение. Сразу вопрос, с волками общаться можешь?- Оборотень, точнее молодой парень с длинными волосами прихваченными обручем, развитым торсом и мускулистыми руками, на моем фоне выглядел более физически развитым, хотя той же силы у меня поболее будет. Но как был поджарым, так таким внешне и остаюсь, практически без видимых изменений. И это немного задевало. Хотя, тот же Бейкруши с его запредельными для меня параметрами, ни на Геракла, ни на Аполлона не тянет, по крайней мере, с человеческой точки зрения.
  
   - С младшими братьями? Конечно, могу, как и ты командир. Ты же командир?
  
   - Так, отставить лишние разговоры. Можешь разговаривать и ладно. Твоё задание на сегодня, хмм, отправляйся в лес на охоту, завтра к восходу солнца обратно придешь, доложишь о результатах. К тому времени придумаю, как тебя половчее использовать.- На секунду задумавшись, понял, что меня смущает в оборотне. Не разговорчивость и не хамоватость, а его третий уровень.
  
  
   - Так, отставить пока идти в лес. Сейчас смотр формы одежды проведем.- Оборотень заинтересовался, открыв для себя новое понятие и тот факт, что до его одежды кому то есть дело помимо него самого. А потому не сопротивлялся, пока я придирчиво осматривал его скудный гардероб.
  
  
   Опасения были не беспочвенны, его кожаная жилетка, штаны и мокасины, не несли на себе дополнительных характеристик, да и защиты толком не давали. Потому выделил из собственных запасов броню, попадающую под определение кожаный доспех. Сюрпризом стало осознание того факта, что ранг у этого навыка отнюдь не для красоты. Жесткая бригантина слутанная бог знает, где и когда, требовала вторую ступень этого навыка. Оборотню же подходили только мягкие, или сыромятные доспехи. Причем первые по своим защитным характеристикам в полном смысле слова, доспехом и не являлись. А вот кистевое оружие, мне пока не встречалось, и заменить его примитивные наручни с острыми железными клинками, попросту было нечем. Урона у них было немного 2-6 за удар, но сдается мне, ими можно полосовать безостановочно.
  
  
   В итоге, упаковал оборотня неплохо. Конечно эпических предметов он не получил, да и редких тоже, но даже вещи с пометкой необычные, на старте карьеры, существенно повышали шансы на выживание. Добавочных сто шестьдесят единиц жизни и колечко шкуродера, должны помочь избежать многих сложных жизненных ситуаций. Особенно должно помочь кольцо.
  
   Кольцо шкуродера. Тип украшение. Необычный. Защита 1. Эффект при экипировки: +1 к навыку снятию шкур . +20 единиц жизни. +1 единица жизни каждые 40 секунд при ношении сыромятных доспехов.+2 единицы жизни каждые 20 секунд при ношении сыромятных доспехов сделанных лично. Уровень - 2.
  
   Вроде бы ничего выдающегося, но если подумать для этого парня лучше пока и не придумаешь. Убедившись, что лучше его уже вряд ли экипирую, отправил, наконец-то в лес. Авось кого-нибудь задерет да в оборотня обратит. Правда, в отличие от волков, ему нужно будет платить жалование, и немалое, всего пять сотен золотых в неделю, ну да это не проблема на текущий момент времени.
  
  
   -Ну всё, свободен. Бери младших братьев и бегом в лес на охоту. Единственное условие, всех кто подчиняется власти Военного вождя Бейкруши, трогать нельзя.
  
  
   - А остальных значит, можно?- Ухмыльнувшись, уточнил оборотень.
   -Нужно!
  
  
   Слова о том, что в лес надо бежать, оборотень понял и выполнил буквально. Каким образом он вызвал остальных волков, этих младших братьев, осталось непонятно. Впрочем, странностей в оборотне хватало и без этого, глаза, зубы, его манера передвижения бегом, и запах. Надо быть слепоглухонемым, чтобы не понять, это самый настоящий оборотень, только таблички на шее не хватает, её впрочем, заменяет надпись над головой.
  
  
   Покончив с этим, несомненно, важным делом, вернулся к более приятным вещам. Выбор в пользу того кого посетить первой был до безобразия прост, как во время безобразия да и после безобразия тоже. Крашенная блондинка была покорна, исполнительна и к тому же восхитительно смеялась и радовалась. Безобразие с ней доставило массу удовольствия и прочистило мозги. Когдасмог оторваться от её бархатного тела, мысли вернулись в конструктивное русло управление землями и замком. А забот хватало.
  
  
   Помимо прочего, управляющий занимал пост, третейского судьи. И соответственно должен был разбирать мелкие, текущие и важные тяжбы. Своего рода мини задания, приносящие опыт, славу читай уважение и лояльность у подданных, иногда существенные плюсы. Вроде бы ничего сложного в этом нет, одни плюсы, но до чего тяжело выслушивать почти одни и те же жалобы, от похожих как две капли крестьян. У того корова пала, кстати а коровы тоже мне принадлежат? У другого, забор нерадивый сосед завалил, и все в таком духе. Виновный очевиден, мера наказания выбирается из списка, позволяющего быть как ангельски добрым, так и дьявольски расчетливым правителем. Текущие дела в отличие от мелких, были уже занятнее. Эдакие нечастые тесты на логику внимание и сообразительность. Пока они в основном касались единственного важного здания на территории замка, дома старосты. Махинациис налогами, доносы о союзах с демонами, болотниками, зеленокожими, контрабанда и взаимоисключающие просьбы представителей картелей. Важные тяжбы, это следствие выбора в текучке.
  
  
   Обрадовавшись было предложению представителей садоводов, дал добро на разбивку яблочных садов. Уж очень хотелось уйти от продовольственной проблемы. А так дополнительных тридцать единиц пайков в сутки. Не очень представляя как можно протянуть на одних только яблоках, но видимо как то можно. Да и все что требовалось от казны, это выделить площади под сады, да дать гарантию защиты от нападений. Домик избушку этих самых садовников, строили любители яблок самостоятельно, в черте замковой территории. Через нее можно поддерживать контакт, вести инспекцию урожая, и прочие. Но кто бы предупредил, что следующая текучка поставит перед выбором, спешно отказать садоводам, в пользу охотничьей картели. Охотники также обещали поставлять пайки, конечно в меньшем размере, восемнадцать единиц ежедневно, плюс минус пять единиц за удачу или провал. Но помимо жратвы, в перспективе предлагали рекрутов охотников. Практически те же самые лучники, но с дополнительными способностями и навыками, исключительно хорошо действующих в лесу из засад. Еще один плюс, их содержание обойдется казне в куда более скромную сумму.Двести двадцать золотых за охотника против трехсот пятидесяти за одного лучника регуляра. Вот и проблема морального выбора, всего два варианта, выбрать или садоводов, или охотников. Помня о приоритете наращивания численности войск, скрипя сердцем и чувствуя себя предателем, отменил соглашение с садоводами в пользу охотников. И пускай представитель садоводов не проронил ни слова, на душе было тяжело, от вида человека, пускай и цифрового, который только что получил неслабый и неожиданный удар судьбы в лице моего решения.
  
  
   Что же до важных тяжб, то получил всего одну такую возможность. Солидная награда опытом, повышала рыцарски уровень и практически закрывала полоску уровня пулемётчика. К тому же оба решения, так или иначе приносили плюсы для замка, и плюсы существенные. Мне всего на всего требовалось, пообещать, дать добро на строительство в будущем. И опять взаимоисключающая вилка, либо дом прегрешений, либо Стелла покаяния.Первая приносила деньги, фиксировано двести золотых в сутки, плюс в конце недели часть выручки. Но, вселяла в сердца и души посетителей неких грех. Стелла же, увеличивала прирост монахов,акалитов, весталок, инквизиторов и прелатов. К тому же по факту своего существования уменьшала норму потребления пищи у всех жителей замка и ближайших земель. Чем дальше от стелы, тем эффект слабее, да и многое с этим эффектом, аскетизм, не понятно. В расчет шло и святость, и мораль, и прочие малопонятные факторы. В общем, не кривя душой, сделал выбор в пользу денег, о чем честно и признался просителям. Мораль оба заведения повышают, каждое по своему, но вот с аскетизмом слишком много заморочек, да и будет ли толк на марше от него?
  
  
   То ли дело золото, его любят все, даже святоши. К тому же если грех сам собою заполнялся, его антипод святость, надо зарабатывать самому в поте лица. А на то что, грех или святость каким либо образом повлияют на меня, попросту не верил. Это ведь всего на всего пережиток игрового контента. Я прекрасно помню как рыцари в блестящих доспехах, без тени сомнений совершали злодеяния, которые и не снились обычным, земным маньякам и серийным убийцам. Конечно, пропаганда частенько делала из мухи слона, пытаясь раздуть пламя ненависти к пришельцам цифровых миров, но в случае с каким-то там орденом чистоты или справедливости, не помню точно, им не надо было даже утруждаться. Два городских поселения, почти три тысячи пенсионеров, да эвакуированных в тыл, были буквально порублены на куски сияющими золотом мечами. Это было в самом начале войны, когда еще пытались воевать по правилам, создавали фронт, искали тыл, эвакуировали людей взад вперед. Небольшой отряд святош паладинов, наглядно показал всю абсурдность такого решения в этой новой, неизвестной для нас войне.
   И хотя это было давно, память о той резне, всё еще жива. Во всяком случае, я не забыл. Какая разница, каков костюм, белые одеяния не делают человека святым, главное его дела. Ну и пусть будет накапливаться грех вместо святости, главное ведь, реальные поступки и решения, а не внешний фасад.
  
  
   Дальнейшая деятельность была направлена на контроль и учет выполняемых заданий. И хотя Бейкруши возложил это на Стержня, тот и сам хотел подключиться к их выполнению, а от того с радостью согласился передать мне эту обязанность. Проблем в Санфилде хватало, в основном мелочевка, которая, тем не менее, приносила довольно заметный барыш для отрядов решающих возникающие трудности. Кусочек опыта, пара монет, а то и старый дедов шлемс дополнительными характеристиками, что без дела валялся на чердаке, постепенно накручивали лояльность, мораль и толщину шкурки подчиненных. Впрочем, нудная текучка тяжб, и мне принесла достаточно опыта, чтобы суметь перешагнуть на (36) тридцать шестой уровень пулеметчика, а в качестве рыцаря поднялся сразу на два уровня, заодно узнав об ограничении не более двух уровней в день геройской ветви развития. Целых три единицы развития параметров привели в очень благодушное настроение. Подумав вложил одну единицу в силу, и две в ловкость. Что касается единицы таланта, то пришлось поднять 'Превосходство над павшими', требовалось для дальнейшего развития. В ветке развития рыцаря, также было все просто отлично, первый выбор между мистицизмом и лидерством, естественно был сделан в пользу лидерства. Высокая мораль способствовала набору лояльности, пожалуй, одной из важных характеристик. Ну а второй выбор между магией леса и зорким глазом, был сделан в пользу магии. В итоге родные характеристики радовали глаз.
  
  
   Веселый Пулеметчик/рыцарь
   Уровень: 36/9
   Раса: Человек Пол: Мужской
   Интеллект: 15
   Сила магии 1
   Сила: 11/4
   Выносливость: 12/2
   Ловкость: 17/1
   Дух 3
   Ментальная выносливость: 1
   Устойчивость к откату: 1
   Таланты: Владение тяжелым оружием 5 ранг. Побратим 3 ранг. Подавление 2 ранг. Взаимопомощь 1 ранг. Ослабление духа 2 ранг. Превосходство над павшими 2 ранг. Игла 1 ранг. Второе дыхание 2ранг. Стихийные выстрелы 4 ранг. Исцеляющие прикосновение 4 ранг. Незначительность 2 ранг. Трудная мишень 2 ранг. Взглянуть костлявой в лицо 2 ранг. Надежда 5 ранг. Железная воля 1ранг.
   Умения: Лидерство I. Знахарство I. Магия леса II. Призыв сил природы I.
   Здоровье: 480 + 300, Запас маны: 210, Устойчивость к Магии: 15.
  
   Лисёна-Настена налетевшая как буря, и то не смогла испортить настроение. Где она пропадала и чем занималась, естественно не доложила. Но потребовала отчета о ходе строительства, причем немедленного и чуть ли не в письменно виде. Пришлось её довольно грубо осадить, наведя ствол ПП 19, более подходящий в закрытом помещении нежели АКМ, и вежливо поинтересоваться, не ошиблась ли ведьмочка пытаясь командовать мной. Уж не знаю, вправду это была шутка, или проверка на прочность, но Настя тут же дала задний ход, превратилась в само воплощение обаяния, заулыбалась и стала оправдываться. Пускай я не самый сильный эмпат, пускай принял свою новую роль в этом мире, но чувствовал её неподдельный страх. Ведь ни на минуту не забывал, что я еще и эМ специалист девятого ранга, а Настя, по сути, дезертир, и она и тоже помнит об этом. А с дезертирами в боевых условиях разговор короткий. Настя же живет лишь потому, что она мне нужна, ну и присутствует чувство симпатии к ней. Возможно, когда найду способ вернуться на землю, дам ей шанс уйти. Хотя как знать, будет дальше чудить и нарываться, пристрелю к чертям собачьим. Из самых что ни наесть личных мотивов, ей может жить и надоело, а мне нет.
   - Итак, с ситуацией мы разобрались? Теперь вопрос, который долго откладывал. Ты какого, сцепилась с дикаркой? Отвечай честно, ложь почую.
  
  
   Настя, старательно не смотря на наставленное, на нее оружие, передернула плечиками заставив заколыхаться аппетитную грудь. С момента ухода от старой ведьмы, она еще набрала объема в самых привлекательных местах, став еще женственней и обаятельней, но вот характер так и остался таким же несносным. Здесь, в замке, сила восстанавливалась сама по себе ударными темпами, и можно было себе позволить использовать её не оглядываясь на скудные запасы Эр 7, коих осталось три с половиной тюбика. Как знать, может быть еще и пригодиться запас, но пока можно обойтись без него.
  
  
   - Да я эту дуру всего то проинспектировать хотела, ну по полной в смысле. В закладки полезла, кто ж знал, что она почует и блок поставит. Ну, точнее легкую преграду, непись против меня заслонку. Вот и не стерпела, ману влила, читай почти сотню, чтобы посмотреть, что она из себя представляет...
  
  
   - Договаривай, чего там вышло?
  
  
   - А эта зеленая сука мне сопротивляться вздумала, пощечину влепила. Не рукой, силой. Откуда я могла знать, что когда влезаешь в закладки, обратная связь образуется? Она мне два очка таланта влила, знаешь во что? В дисциплину! Целых два очка талантов, в дисциплину, которая мне нужна как пятое колесо телеге. Столько держала про запас, чтобы... А эта... Сука! Убьююю...
  
  
   Тут полился водопад слез, ПП сам собой оказался в инвентаре, а я уже стоял, и обнимая ведьму пытался её успокоить. Конечно Настя сама дура, по большому счету, но в чем-то я её мог понять. Столько времени жить с соблазном вложить здесь и сейчас, во что-то по сути проходное, ради того чтобы в будущем получить действительно полезное. На примере того таланта Надежда, если бы не требовалось постоянно подымать ранги проходных, повышал бы только ее до максимума, ну еще и стихийные боеприпасы, или взять уже наконец железную волю хотя бы еще один ранг. Да мало ли что еще. Совсем уж бесполезных талантов вроде бы нет, но есть более актуальные, что ли. А что там у Настены с её раскачкой мне неведомо, мыслей проверить закладки живого человека как то не возникало до сих пор, а с новой информацией об возможности жителей цифровых миров почувствовать и даже как сопротивляться такому вторжению, вообще вряд ли возникнут. Да полезная возможность, вон Бейкруши без зазрения совести её пользует, но он отдельный разговор, вряд ли бы дикарка стала даже пытаться ставить блок против него. Сомнет и не заметит, или что хуже душу вынет из холодной тушки. Вызывает ли он страх во мне? Вызывает, нам повезло, что мы на одной стороне и что он и не помышляет вернуться на землю. Сколько он бы остывал, окажись вдруг по ту сторону границы миров? Сутки, двое, неделю? Прекрасно помню чувство беспомощности, когда пытался достать рыцаря Августина. Его надменность и уверенность в собственной несокрушимости, подкрепленная на деле. Светлая тебе память старлей, догадался ведь как его достать, эту сволочь железную. Интересно, а волшебница выжила или нет? Хочется верить что нет, но рабочая теория, выжила паскуда. Такие вот возвращенцы,не горят и не тонут, с чего бы ей изменять этому правилу.
  
  
   Постепенно всхлипывания Настёны стали реже, да и слезы перестали чертить мокрые дорожки на лице. Казалось, время остановилось, на меня словно напало оцепенение, хотелось и дальше баюкать эту сумасбродную девчонку. Как же тепло в груди и приятно на сердце. Это же сон на яву! Сон? Да нет, не сон, это наваждение! Настя опять за свое, одурманила меня!Более того, осознал себя в момент поцелуя с ведьмочкой. Помог высветившийся текст бар задания.
  
  
   Впасть в грех? I.
   Ответьте на поцелуй любви темного существа, и тьма навсегда поселиться в уголке вашей души.
   Отвергните поцелуй, и свет вновь воссияет вам.
  
  
   Отвергнуть поцелуй Насти? Даже такой неожиданный? Нет, еще не сошел с ума. Сморгнув текст бар, уже осознано привлек к себе тело ведьмы. Это рыжая темное существо? Не верю! Скорее она воплощение огня, своенравная, толком неуправляемая, и такая горячая.
  
  
   Настя мирно посапывала, разметавшись на кровати, тихонько трепетали огоньки свечей на столе, а я же в ожидании окончания строительства экспериментировал с нашивками. Все доклады давно были получены, еще до того как на небе взошла луна, вышел на связь Бейкруши, поинтересовался обстановкой, и коротко обрисовал состояние дел в сокровищнице и округе. То что витязя ему удалось починить конечно радовало, но вот опасения вождя насчет чрезмерных затрат сил на починку опустошителя, конечно расстроили. Впрочем, орк, видя или чуя мое изменившееся настроение, пообещал все же попробовать, очень уж хороший агрегат этот опустошитель. Ненасытная Настя, куда там суррогатным служанкам до неё, пока не просила идти в новую атаку, эти силы были, чего уж там, на пределе. Но вот парадокс, спать совсем не хотелось. А потому занялся спокойным и по-своему увлекательным делом, созданием нашивок. Стежок за стежком ложились нитки на основу. На сей раз за основу была взята эмблема с иконки навыка призыва. Одинокий волк на скале, воющий на луну. Разбавлять символ чем либо еще пока не рискнул, для начала решив узнать, сработает ли вообще и если сработает, то каков будет эффект. Как минимум для меня этот символ означает навык призыва, подозреваю, что для многих жителей этого мира тоже. Проблемы же переноса нашивок через грань миров, и их эффект вроде как и не существовало. Единожды создав нашивку, навсегда запечатываю её свойства, по крайней мере земные нашивки пока не потеряли своих свойств.
  
  
   Стежок за стежком, нитки заполняли пустое пространство основы в виде щита, образуя рисунок. Но чертов сигнал окончания строительства, несмотря на то, что его и ждал, вновь оказался неожиданным посреди ночи. Пожалуй не так то просто к нему привыкнуть. Может ну её, эту очередь стройки? С утра продолжу, и поутру буду просыпаться от этого будильника? Вон даже до крови укололся, да как сильно всю нашивку юшкой изгваздал! А нет, кажись, пронесло, во всяком случае, на нашивке, на белой луне ничего нет. С сожалением отложив поделку, перешел в режим управления стройкой. Что там на очереди? Дом старосты и гильдия воинов готовы, теперь кузня будущая оружейная, все просто.
  
  
   Подтвердив начало строительства, и выйдя в реальный, так сказать мир, продолжил рукоделие. Осталось ведь совсем чуть чуть, до логического завершения нашивки, и только утром понял, что умудрился создать шедевр и незаметно для себя уснуть при этом.
  
  
   Знак призыва крови. Тип нашивка. Шедевр. Персональное, не учитывается в ограничении усилений. Единственное. Заменяется другим усилением навыка призыва.
   Призываемые существа получают Терпимость 1. Сила существ +4. Выносливость Существ +2. Количество призываемых существ +3. Призываемые существа получают склонность к тьме. Призыв +1.
   Требования: нет.
  
  
  Глава 39. Бейкруши. День третий - четвертый. Вторая неделя.
  
  
  Остаток дня, точнее вечера провел в главной зале, анализируя, размышляя и планируя. А заодно перебирая и чистя трофейный ПМ. Несложная процедура позволяла сконцентрироваться на важном. Первое, не хватает средств связи с подчиненными, сидя в замке или сокровищнице форт барьер не преодолеть. Второе маршрут следования, можно пытаться пройти цивилизованными землями, оставив замок и деревню на неизбежный захват здешних героев. По сути, их судьба мне не интересна, может, слегка любопытна, но не более. Или же попробовать пробиться через необитаемые высокоуровневые земли и выйти к границам Каганата так сказать с тыла. Риск есть в обоих вариантах, в первом случае противниками будут игроки, во втором дикие местные жители, кто из них опасней? Глянув в медное полированное зеркало сам себе ответил, опасней игроки.
  
  
  Из разговоров с Веселым о судьбе Земли вынес для себя простую мысль. Все неудачники, слабаки или просто инфантильные личности, давным давно вытеснены на обочину жизни, никакие приросты территорий не спасают. Сильные мира сего пребывают в состоянии холодной войны со всеми соседями разом. Те, кто взобрался выше остальных, но не дотягивает до настоящих королей или императоров, служат тем самым властителям судьб и жизней. И в целом, все ждут любой ошибки со стороны соседа. Немного выделяется экспедиционный корпус Крага, взявший под крыло всех кто остался не удел, и повел за собой на Землю в надежде отвоевать свое место под солнцем. Так, например, клан 'Радз Рэдз', входивший в этот корпус мезо альянс, нашелся в позиции топ тысяча, где то на восьмисотом уровне, плюс минус. Так себе клан, но если брать численность боевых существ, около полумиллиона, то определенные проблемы они могут составить. Но в целом один из сильнейших в корпусе. Впрочем, корпус видимо решил взять массой, а не умением. Числа в Землях поражали своим размахом, ведь каждому воину нужно платить раз в неделю золотом, а те же лучники уже прилично кушают желтый металл. Значит, у клана 'Радз Рэдз'есть чем платить, по финансовому положению - в топе трех сотен. Свой же клан Похитителей душ нашел на позиции ? 13188. Странно, но до дна было далеко, еще порядка шести тысяч наименований кланов, отделяли нас от этого почетного в кавычках места. Некоторые кланы, судя по всему, вообще мертворождённые, состоящие из одного единственного участника. Ну да бог с ними, с одиночками.
  
  
  Третье и самое важное. Скорость перемещений, с армией буду перемещаться куда медленней, чем без неё. Но без армии, что стоит слово одиночки? А ведь придется вести переговоры с теми, кто привык полагаться на многочисленное войско за спиной. Некоторый минимум нужно набрать, а это потеря времени.
  
  
  Еще и Зеерханна, что делать с ней ума не приложу. Если вопрос с семьей можно отложить на неопределенное потом, то вот родить, нельзя погодить. Живот уже больше некуда, молочные железы увеличились, это видно невооруженным глазом, да и перемены настроения присутствует. Правда есть и определенный плюс, срок беременности, детства и юношества по сравнению с земными, ужат в невообразимо короткий период. Чемпионы антропоморфных рас, конечно гоблины, их детишки чуть ли не с пеленок готовы к строевой службе, насколько это понятие вообще применимо к гоблинам. Орки же, ненамного отстают от своих мелких младших братьев. Некие клаконы, разумные насекомые, лидеры в воспроизводстве, но они отдельная песня. Они сразу рождаются полноценными воинами, рабочими и строителями и тд. А потому оглядываться на эту расу в деле воспитания ребенка за десять дней, непрактично. Четыре дня на детство неразумное, десять дней на воспитание, еще четыре на тренировки, и вуаля, новый воин зеленокожих готов к подвигам. И вот вопрос, на который у меня нет готового ответа, сдюжу ли я? Смогу ли передать всё что знаю, и чему учить в первую очередь? Мне и в обычной земной жизни времени не хватало, судя по горьким воспоминаниям, на общение с дочкой. Её двойной образ уже достаточно ясно проступил, чтобы узнать её при встречи. Осталось вспомнить имя и очередная ступень возвращения своего прошлого будет покорена.
  
  
  Спать лег с тяжелой головой и смутными тревогами. Тот же доклад Веселого, который должен был бы радовать, не принес облегчения, да и нужно все же починить его монстра под названием опустошитель. Хотя это трудно, дорого, да и опасно.
  
  
  Утро выдалось туманным, короткая пробежка в одиночестве вокруг сокровищницы, неожиданно принесла единичку выносливости. А после, водных процедур в крохотном лесном озерце с холодной водицей и плотного завтрака в общей столовой, стало оптимистично приподнятым. Буду решать вопросы по мере их поступлений, первый момент это починка опустошителя, возможно, стоит вновь воззвать к своему божественному покровителю, но сделать это заранее и по всем правилам. А не на бегу, когда уже не знаешь за что хвататься.
  
  
  Что я помнил о божественно избраннике? Да не очень много, он предпочитает золотистый цвет осени, не любит сомнений, относительно честен, да и вообще покровительствует отцам мужам и защитникам. Однако далеко не ангел, может соврать во благо, в небесной иерархии давно не на первых позициях, да и в целом покровительствует - издалека. Вместе со своей женой был предан сыновьями и дочерьми, а от того имеет горький опыт и скорбную печать в душе. Каким образом я его избрал, помню смутно, это, в общем, не очень важно. Главное, причастен в том, что он вообще смог занять хоть какое то место на небосводе, в одном из близких миров. Некая недоговоренность между нами есть, вспомнить бы причины ее возникновения. Ну и ясно различимая ненависть к его супруге. К матери Земли, хотя пока всё что смог о ней узнать, делало ненависть необоснованной.
  
  Впрочем, на помощь хотел звать Отца Небо, а никак не Мать Землю, на этом вопросе и сконцентрировался. По логике вещей, бог покровитель неуютно себя чувствовал под толщей земли, не родная ему вотчина, следовательно, обряд очищения нужно провести под открытым небом, вот и первый значимый пункт плана. Разместить походную кузню на поверхности и заставить выползти на свет божий мастера кузнеца. Скорее всего, ему будет неуютно, непривычно, да и вряд ли получиться создать полноценный наземный филиал его мастерской, но что поделать. Второй момент, к которому уже подготовился, полный пул эссенции, с этим все в порядке. Третий, элементный флюс, стоимость которого достаточно высока даже на базовый, покупаемый на рынке вариант. Эксклюзивные же предложения на аукционе, со знаками разных стихий, не пойми где добываемые, стоят от трех сотен золотом за небольшой пакетик-меру. Их применения, помимо стандартного кузнечного приостановления окисление и растворения окалины, добавляет как предрасположенность к стихиям, так и дает защиту от них.
  
  
  Самые дорогие флюсы, тьмы и света, то ли самые редкие, то ли самые действенные. Но в моем случае требовался весьма специфичный флюс, если уж подходить к проблеме со всей серьезностью, овеянный ветрами астрала. Всего нашлось четыре позиции этого бело-фиолетового порошка от одного единственного анонимного торговца. Просил он за них весьма скромно по сравнению с другими, по четыре сотни за один лот. Попытка связаться с владельцем ни к чему не привела, запрос ушел в пустоту. А жаль, может пригодится такая вещь, было бы побольше лотов... Впрочем, чего мечтать о несбыточно, спасибо тебе Отец Небо что есть эти сто грамм мелких гранул. Хватит на опустошитель как я думаю.
  
  
  Разобрав оружие Веселого на столе, и получая уже незначительный дебаф от кристаллического заражения, еще раз внимательно осмотрел его. В таком состоянии оружие не могло функционировать, основная проблема даже не дебаф, хотя и это нужно как то исправить. Сине зеленые кристаллики, вырастающие прямо из металла препятствовали нормальной работе механизма. Были плюсы, энерго ячейка видимо некий аналог мощного аккумулятора техногенного мира, но точно не земного,сейчас была заключена в цельный кристалл неправильной формы под металлическим кожухом. Тряхнуло электро разрядом знатно, кристалл не был диэлектриком, а я сдуру прикоснулся к кожуху голой рукой. Убить не убило, но сто семьдесят хитов минус, это чувствительно. Дальше работал исключительно в перчатках. Осмотрев энерго ячейку, пришел к выводу что Веселому повезло, два выходящих из кристалла разъёма были целыми, а ниша под ячейку была надежно заизолирована от остального корпуса. Мотор приводящий блок стволов во вращения не пострадал, хотя и светился сам по себе, что вряд ли было заложено в него конструктивно. А вот цепная передача, звездочки, блок охлаждения, отсекатель ленты, все было покрыто мелкими острыми кристаллическими наростами. Ту же цепь выковать вручную, без станков на одном только мастерстве, теоретически можно, но очень муторно, да и не факт что попаду в размеры. Со звездочками все иначе, чем думать, как их очистить, проще сделать новые. Отсекатель и блок охлаждения, вот настоящая головная боль. Блок охлаждения, принудительно, струей воздуха проходящего через змеевик с хладоном, ну или что там было вместо него, снижал нагрев блока стволов. Проблема с ним в том, что резервуар с охлаждающим газом или жидкость, буквально разъедена этой кристаллической заразой. И теперь надо думать, как и чем заменять рабочую среду блока охладителя. Отсекатель же и вовсе спекся в одну сплошную железную деталь, тут и думать нечего надо менять.
  
  
  Время до обеда пролетело незаметно, очень не сразу, но разобрался в примерной схеме работы по восстановлению этого агрегата. Повезло, но блок стволов оказался целым и невредимым, его миновала эта кристаллическая напасть. За что я больше всего переживал. Оторвавшись от письменного в общем то стола главной залы, ставшей на время слесарным, подетально убрал в инвентарь части пулемета, там они никуда не потеряются, будут в целости и сохранности. Уже думая уходить, случайно заметил, на крышке стола, появившиеся подозрительное синие пятнышко. Присмотревшись с удивлением понял, что эта та самая кристаллическая зараза. На одних эмоциях содрал с себя рукавицы и осмотрел ладони со всех сторон, не хватало еще подхватить непонятную инфекцию. Но все обошлось, видимо требуется длительный контакт, хотя рисковать и трогать непонятное голыми руками все же не следует. Да и здесь, в этом мире, астральная напасть сама собой сходит на нет, это немного успокаивает.
  
  
  Отобедав в главной зале, демонстративно подсев к Тану Грозовой топор, вспомнил глядя на его настороженное лицо о Дагге, которого обещал проверить с утра. И потому проглотил буквально на бегу густое мясное рагу, с крепким чесночным запахом и неизвестной острой до нельзя приправой. Блюдо не только согревало изнутри, но и накладывало довольно интересный баф, сопротивление к огню на пять процентов в течение часа. Прихватив вторую, большую порцию этого рагу, и пузатый бочонок пива литров на семь восемь, для лесоруба любителя, пулей метнулся во внутренний двор, пока у огр не наломал дров в фигуральном смысле.
  
  
  Впрочем, Дагг оказался весьма исполнительным и трудолюбивым, что не совсем укладывалось в мое представление об ограх. Деревья Дагг не рубил, те которые были не очень большими, выкорчевывал вручную, те что были толще и больше, вышибал дубиной отца. А вот врученный топор, холили и лелеял, собственно и застал его за полировкой лезвия куском песчаника, хотя по мне оружие в этом не нуждалось.
  
  
  -Вождь! Я выполнил ваш приказ. Вы довольны мной? Я старался!- Расплылся в улыбке великан, встав во весь рост на фоне огромной прогалины соток на двадцать, если не больше. Вот уж действительно, заставь дурака богу молиться...
  
  
  Глава 40. День четвертый, вторая неделя. Замок нора веселой лисы. Веселый.
  
  
  Утром нашел себя за письменным столиком в очень неудобной позе. Проклятый сквозняк знатно просквозил шею, вдобавок из-за неудобной позы затекли все мышцы. Так что можно сказать утро было добрым до зубовного скрежета. Единственный плюс, проснулся в пять утра, еще до момента срабатывания навыка призыва, и в первый раз смог лично увидеть весь процесс, к тому же успел наметать на нательную белую рубаху свой ночной шедевр, в районе сердца. За что в итоге сам себя и похвалил.
  
  
   Из лесной чащи, окутанной непроглядной мутной дымки, отделился лоскут сероватого тумана, постепенно приобретающий очертание четверки волков бежавших рысцой. Навык сработал ровно в шесть утра, с первым криком невидимого петуха. Ей богу ума не приложу где живет этот пернатый горлопан, вроде бы и не видел нигде поблизости, а что не утро так кукарекает во все горло. Дрыхнуть большинству до нормального восхода солнца это вроде не мешает, но сам факт наличия звука без источника, интригует.
  
  
  Новая четверка опередила остальное серое братство, но не намного, те также возвращались с охоты ровно в шесть. И потому была прекраснейшая возможность сравнить характеристики четвероногих бойцов. Новоприбывшие и впрямь были чуточку сильнее своих одноуровневых предшественников, это радовало и одновременно огорчало. Вот бы догадался сделать раньше эксперимент, сейчас бы все серые имели бонус от нашивки, да и больше их было бы. Впрочем, серые довольно неплохо поохотились, и без бонусов от нашивки. Двое получили по одному уровню, один заимел перк изворотливый. Навсегда добавляющий пять процентов к шансу увернуться от всех видов атак, полученный видимо в бою с превосходящими силами противника. Где и с кем сцепился волчара, непонятно, но до замка дохрамал на трех лапах и последних десяти хитах. Уверенность что команда отправить на охоту дает только избавление от головной боли за пропитание, исчезла после того как увидел этого героя. Пришлось спускаться с башни и лечить с помощью восстанавливающего прикосновения. Всего то один этаж, но как же неудобно с затекшей шеей то по крутой лесенке идти оказывается, зато в награду получил поцелуй чуть шершавым и горячим языком во всю морду, от пострадавшего, да и остальные выразилиполное одобрение моим действиям. Оборотень вынырнул из чащи леса последним, бегло глянув его статы был приятно поражен, этот прохвост сумел не много не мало набить почти полный уровень, каких то трех процентов не хватило, а у него требования к каждому следующему выше, чем у серых. Да и прибарахлился нахал, нашел, где то весьма неплохие сапоги, лучше прежних, медальон с металлическим черепом, золота почти три десятка набил. Молодец оборотень, не теряется.
  
  
   Закончив осмотр своих четвероногих подчиненных, включающие почесывание за ухом и выделение доп пайка из собственных запасов, в виде жаренной куры на брата, перешел к более важным и скучным делам. Волки мне определенно нравились все больше, а вот разбор монотонных тяжб все меньше. Никогда не был ярым собачником, да и серые отнюдь не домашние собачки, но что то такое проклевывалось в душе. Возможно выражение : чем больше узнаю людей, тем больше люблю животных, теперь и про меня тоже. С завтрака и до обеда одно и тоже с мелкими вариациями на тему: кража курицы, зерна, прелюбодеяния с чужой женой, оскорбление.
  
  
  Изредка были интересные тяжбы о контрабандистах, вчерашние, к примеру, были щедры на опыт. Но сегодня что-то все больше про шпионов, с которыми много возни, а выхлопа не так чтобы и много. Да и однообразные они, по сути, на каждую уходит минут семь убаюкивающей болтовни обвинителя и полторы минуты оправданий, единственный нюанс, нужно всё это внимательно слушать, не разобравшись как следует в ситуации, можно ненароком невиновного оприходовать.
  
  
  Подглядывает к примеру сын дворового в окно пекаря, с целью увидеть предмет своего вожделения дочку за работой. Есть у него такая слабость к пышным формам, а пекарю это активно не нравиться и дабы оградить честь и достоинство семьи, обвиняет пацана в шпионаже. Вдруг да лорд, то есть я, казню пацана и вся недолга. Подглядывать конечно нехорошо, но вот нюанс, дочка пекаря совсем не против чтобы ей хоть кто то восхищался, а не просто хватал и щипал при каждом удобном случае. И карать за это смертью, ну как то совсем не полюдски. Хотя, к этому активно подталкивает вариант, действительно казнить пацана, тем самым дав возможность пекарю выдать дочку за мясника, улучшив свое положение, а в казну будет поступать ежедневно добавочных тридцать золотых. Если же наказать самого пекаря за поклеп, не сильно всего лишь выпороть, то в идеале через месяц получу молодого оруженосца который будет служить чуть ли не задаром. Правда при этом снизиться лояльность конкретно пекаря. Но это шаблонные варианты, забитые еще программистами, да так еще и не изжившими себя. Соблазнительные тем, что последствия уже просчитаны за тебя, выгода известна, знай себе сиди да выбирай, что нужно или что хочется. Третий путь, сделать выбор самому, без подсказки, с неизвестными последствиями. К слову конкретно в этой ситуации принял решение пороть и пекаря и сына конюха. Первого за поклеп второго за подглядывание, подсластив пилюлю тем, что сыну конюха жаловал должность штатного конюха, мгновенно повысив его статус в глазах пекаря. Из никчемыша он превратился в куда более выгодную партию для его дочки чем тот же мясник, ну с точки зрения пекаря естественно. В итоге просевшая лояльность из-за порки вернулась на прежнее значение, добавочный расход из-за автоматического назначения жалования пацану был перекрыт ежедневным поступление от его будущего тестя. Который, как мне кажется, и знать не знал, что я, точнее казна, что-то с него добавочно получает.
  
  
  После обеда решил дать себе передышку, а то раззевался так, что еще немного и придется думать, как вставить челюсть обратно. Наверное, есть люди, кому подобная рутина по душе. Понятное дело прокачка гарнизонных капитанов иначе попросту невозможна, ведь насколько я знаю этот мир, рано или поздно наступает момент, когда в локации не остается бродячих враждебных мобов, а респаун в логовах или случайные события вызывающие новую волну нашествия новых груш для битья, ожидаются с нетерпением. Вот и была когда то введена такая возможность развивать управляющих замками или развиваться самому. Больших высот вряд ли можно достичь, но на безрыбье и рак рыба.
  
  
  Хотя мой отдых тем же служанкам как таковым отдыхом и не казался. Я отрабатывал уже опробованные схемы, вырабатывая лимит нашивок, оставляя запас под две экспериментальные, одну для Настены, вторую для Бейкруши, а заодно просто повышал навык.Жизнь же в замке и Санфилде шла своим чередом, мне даже задницу, от так сказать, трона, отрывать не было нужды, чтобы получить исчерпывающую информацию.
  
  
  Стройка шла, в доме Старосты заседал староста, крестьяне шарахались по своим делам. Волки и оборотень, вновь отправленные в лес, занимались соцобеспечением продовольствием. Служанки же слонялись, по замку наводя идеальную чистоту. С их количеством я пожалуй погорячился, пока замок неотстроен у них фронт работ не велик. Можно конечно использовать их по-другому, но пока нет такого желания, да и неудобно теперь как то, перед Лисеной-Настеной будет. Хотя 'неудобно' неправильное слово, будет подло. Почему-то базовые принципы морали и воспитания, еще недавно казавшимися мне такими незыблемыми, вдруг покачнулись. Взять все того же сына конюха, точнее конюха который теперь тоже мается бездельем в замке еще нет конюшни, надо подумать можно ли ее возвести в обход общей очереди застройки. Ведь, пускай ненадолго, но задумался о плюсах варианта казнить его. К строевой он вроде как не особо пригоден, приносит дохода, как и все, мораль и лояльность у остальных не упадут, а дополнительное золото от пекаря перекроет потерю данного налогоплательщика. Есть даже очень хороший повод, 'поверить' уважаемому и честному пекарю, устранить угрозу в виде шпиона, да и получить сплошные плюсы. М-да, выбор скотины и урода, но что главное пугает. Ведь прокрутил же вариант, не отмел с ходу, взвесил жизнь и золото на одних весах. Полно, что со мнойпроисходит?
  
  
  От таких мыслей даже кольнул себя в палец иголкой, черт побери, второй раз уже кольнул. На этот раз ясно увидел, как капелька крови сорвалась с ранки, и растеклась по основе нашивки, моментально впитываясь в контур рисунка. Так значит, ночью мне не показалось? Шедевр стал именно шедевром из-за еще одного, неожиданного материала, моей крови? Моральные метания не то чтобы враз утихли, но были задвинуты на второй, а то и третий план. Любопытство обуяло меня, бросив в жар и холод, когда обычная, в общем-то, рядовая нашивка, сделанная для усиления наиболее ценных или нужных бойцов, в один миг приобрела дополнительные свойства.
  
  
  Знак водяной опеки стрелка. Тип нашивка. Необычное. Уменьшение входящего физического урона на 10%. Увеличение брони 5 ед. Увеличение телосложения 2 ед. Персональный сферический щит 80/80 единиц. Полное восстановление через 120 секунд в покое. Задержка 5 секунд. При 100% целостности, создает эффект водяное усиление. Во время действия эффекта, все атаки по умолчанию наносят дополнительно урон магией воды,+ 4% от силы магии. Требования: минимальный уровень 11. Классы - все. Раса - человек, эльф, наги.
  
  
  Знак бурлящей водяной опеки. Тип нашивка. Необычное. Уменьшение входящего физического урона на 18%. Увеличение брони 20 ед. Увеличение выносливости 5 ед. Персональный сферический щит 100/100 единиц. Полное восстановление через 360 секунд в покое. Задержка 50 секунд. При целостности, создает эффект водяное воздаяние. Во время действия эффекта, все атаки по умолчанию наносят дополнительно урон магией воды 8-36. Атакующему, возвращается часть урона в виде урона магией воды 3-7, вне зависимости от целостности щита. Требования: нет.
  
  
  Открытие значимое, и как не крути очень полезное. Качество конечно до шедевра не дотягивает, но разница заметна и невооруженным глазом. Сколько еще открытий мне уготовано на этом пути? Никто, пожалуй, и не скажет точно, но теперь можно приступать к экспериментальным, усиливающие навыки и таланты. Одна небольшая проблема, я понятия не имею как выглядят чужие иконки умений, а это видимо очень важная деталь.
  
  
  Лисену-Настену нашел не так чтобы далеко от замка, воспользовался новым инструментом - призыв призрачной совы. Навык магии леса чуточку усиливал это техническое заклинание. Хвала небу, с аукционном я разобрался в общих чертах, там все было интуитивно понятно, и прикупил несколько новых технических и боевых заклятий, подходивших мне по уровню и навыку. Среди них было призыв молодого терния, удушающия лоза и практически точная копия живой древесной гранаты спеца Сергея, ныне возможно все еще живого дендромутанта стража базы. Жив ли он, смог ли перехитрить игрунов? То мне не известно, а вот действие ростка охранителя, вполне себе представляю. Живой корешок, с тремя листиками на голове, эдакий смешной человечек веселого кричащего У-и-и-и при броске, совсем не весело взрывался при детонации. Три сотни урона в радиусе двух метров, и сто пятьдесят в радиусе десяти, с добавочным заражением 'желтой сыпью' снижавшей скорость, защиту, реакцию и даже боевой дух. Минус правда существенный, можно призвать четыре таких корешка камикадзе, раз в шесть часов, которые в случае промаха способны довольно резво добежать до цели если она окажется в радиусе видимости подслеповатого гостинца. Но с метанием гранат у меня вроде никогда особых проблем не было. Что до терния и удушающей лозы, то тут все куда скромнее. Терний призывное существо, напоминающее передвигающуюся на четырех корнях мухоловку с неожиданно острыми зубами. Призыв длится фиксированных две минуты плюс десять секунд за каждое очко интеллекта или силу магии. Количество призываемых существ ограниченно запасом маны, за раз уходит семьдесят единиц, аккурат за каждое очко жизни терния. Откат смешной, сорок секунд в базовом варианте, в моем случае чуть быстрее, но наплодить армию этих агрессивных растений не выйдет. Лоза же, это по сути мина, невидимая издалека, но при должной осторожности могущая быть обнаружена любым существом с мозгами, или чутьем.Но если кто то вляпается, то грызть ему целых шесть сотен хитов лозы пока не помрет или не освободиться, лоза же будет пытаться спеленать в древесный кокон свою жертву, нанося при этом постоянно раздражающий урон в 2-3 единицы ежесекундно.
  
  -Настён, можно тебя на пару слов?- писать в приват не стал, лично спустился, прихватив листы бумаги и карандаш. Кабы знал на земле, что пригодятся вроде бы такие простые вещи, насобирал бы больше разной полезной мелочевки в инвентарь, была ведь возможность. Хорошо вот карандаш нашелся, а бумага местная, жесткая, больше похожая на картон если честно.
  
  
  Ведьмачка отвлеклась от своей увлекательной практики наложения каких то дебафов на ни в чем не повинный камень, служивший тренировочным манекеном. Помимо прямых энерго воздействий, всевозможных огненных болтов, у Насти ведь были еще возможности, правда какие именно не знал, и сейчас с интересом разглядывал остывающие на поверхности камня символы дебафов. Тоже что-то связанное с огнем, по всей видимости. Конечно ведьмы это не маги, не колдуны и не чернокнижники, но и им доступны классические заклинания. Что же до их специализации, то там все больше какие-то уловки, ухищрения, воздействие на чувства и прочее. Но так в теории Центра, на практике ведьмами называли почти всех эМ спецов женского пола, не попадающих под определенную классификацию. Что до ведьмаков, у нас таковых в потоке не встречалось.
  
  
  - Да? Что-то важное?- Вопросительно приподняла одну бровь эта лиса. Легкая волна очарования, захлестнула меня с головой. Настя попав сюда изменилась внешне, и кажется, начала изменяться еще и внутренне. Куда делась та костлявая и драчливая специалистка? Ее как подменили, на вот эту, красивую, но своевольную ведьму. Кажется я даже немного завис залюбовавшись её, безо всяких задних или иных мыслей. И только укусивший за мочку уха комар, позволил сбросить наваждение.
  
  - Твою дивизию! Настя, что за дела? Опять твои фокусы с подчинением?
  
  - Прости, не удержалась, только не с подчинением, а с умилением. Старые навыки вот вспоминаю, еще те, что в центре освоила. Сам понимаешь зомби очаровывать или умилять смысла нет, а тут может пригодиться. Тебе кстати тоже,потренироваться советую, вспомнить базовые способности. Что там, у оружейников за них считается, лишним всяко не будет.
  
  -Э-э, ну ладно. Так о чем это я? Ах да, я ведь не просто так пришел изображать еще один манекен, ты мне краса девица, нарисуй иконку таланта или что там, у ведьм идет за них, я тебе усилок класса шедевр попробую сделать. Мне главное знать, как это выглядит.
  
  - А не обманешь? Ну ладно, поверю. Только я рисую не очень хорошо, тебе как точно изобразить нужно?
  
  - Настя, прекращай уже свои шуточки. Лучше как можно ближе к оригиналу и пояснение напиши, где что, каким цветом у тебя там раскрашено. А я пока от греха подальше прогуляюсь, воздухом подышу.
  
  - Жаль, грех хотел быть к тебе поближе...- услышал я уже в спину, и хотя остановился на секунду, но заставил себя не обернуться. Пока до темноты есть еще время, надо успеть как можно больше полезного, может и впрямь потренироваться в стрельбе сквозь препятствия? А с грехами, ночью буду разбираться.
  
  
  Глава 41. День четвертый, пятый, вторая неделя. Бейкруши.
  
  
  Огр существенно помог в постройке кузнице под небом, прежде всего тем, что натаскал подходящих камней и выровнял площадку под неё. Ну а дальше был отослан на заготовку шкур и мяса для нужд клана. Первое время еще можно было отследить путь Дагга по качающимся кронам деревьев, да взлетающим птицам потревоженных этим радостным увальнем. Ему явно не хватает ловкости и грации,впрочем, грубая сила и прочная собственная шкура заменяет их. Но, в конце концов, он углубился далеко в лес, и чую, принесет он мне этих шкур и мяса, строить новое хранилище придется.
  
  Ритуал очищения опустошителя благодаря тщательной подготовке, был похоже больше на ненужные танцы с бубном диких шаманов, нежели на действительно жизненно необходимое противодействие. Хотя чьи-то ненавистные взгляды жгли спину, и их почуял не только я, но и мастер кузнец, да и Тан хмурился больше обычного. Остальные бородачи наблюдали с безопасного расстояния, близ ворот сокровищницы.
  
  
  Хватило слухов о первом ритуале, невесть как успевших облететь все небольшое сообщество подгорных жителей. В этот раз же, все прошло гладко и спокойно. Четыре копья установленных по периметру, служили эдаким символом оберегом Отца Неба, испускали золотистое свечение, единственное прямое доказательство, что подготовка была проведена не зря. Элементный флюс, показал себя с наилучшей стороны, его частички прилипали исключительно к кристалликам, и после нагрева металла буквально вытягивали незаконную примесь из деталей. Побочным эффектом стало неутихающие багровое свечение деталей, даже после охлаждения маслом. Страшновато конечно было пробовать на ощупь якобы раскаленный до цвета малины металл, но на деле он был даже немного холодным. Если бы не количество деталей, ритуал бы закончился минут за пятнадцать, а так растянулся на час с хвостиком. Подготовка и строительство было дольше, впрочем, этого и следовало ожидать.
  
  
  Не обошлось без мелких проблем и недопонимания, мастер кузнец, судя по всему, даже учуял, как я вливаю эссенцию в детали. Определить источник не смог, и звал на помощь некого Ауле, из старых воспоминаний знал, он верховный бог покровитель гномов, но если тот и ответил мастеру, мне чужой бог, не мешал. Тан же нужен нам был для распределения негативных последствий, если таковые возникнут, мастер кузнец очень ценный специалист, а вот богатырским здоровьем он похвастаться не может. Крепкий, как и любой гном, но не более.
  
  
  Финал ритуала не подкачал, механизм подачи вспыхнул яркой золотистой вспышкой, и на землю выпало три кристалла ознаменовавших окончание очищения. Пускай они носили довольно подозрительное название, да и эффекты у них были сомнительные, глаза, что мастера кузнеца, что Тана, загорелись таким ярким алчным огнем, что впору было отшатнуться.
  
  Кристалл порчи астрала. Бесцветный. Уровень предмета 500. Малое астральное заражение.- 0.2 хп/сек. +100 к главной характеристике класса. + 250 к прочности предмета. Качество предмета +1. Уникальный, не более одного на предмет. При поднятии становится именным, получая плюс к главной особенности класса владельца.
  
  
  Не давая гномам опомнится, вложил каждому по одному кристаллу лично в руки. Так оно правильнее будет, пусть ритуал в этот раз прошел чисто, и от Тана считай иной помощи кроме моральной не было, но ведь рисковали все трое одинаково. Результат данного решения не заставил себя ждать, плюс пятнадцать единиц лояльности, существенная прибавка, и пожалуй более ценная чем золото. Мои наставления по поводу осторожности обращения с камнями может и были несколько лишними, но не озвучить их не мог.
  
  - Старший Мастер, я ведь далеко не короткобород, знаю с какой стороны подходить, что к дамам, что к камням, учить не надо, сам кого хочешь, научу.
  
  - Несколько не сомневаюсь в этом, и все же. С камнями нужно быть предельно осторожными, как выглядит просто астральное заражение, видел лично, так себе зрелище. Длительный контакт с телом лучше исключить вообще, краткосрочный только по необходимости.
  - Старший мастер- прогудел Тан, его раны и впрямь все исцелились, по крайней мере телесные. - благодарю за этот дар, с ним мой топор станет фамильной реликвией. И не стоит так переживать за нас, мы крепкий народ, у нас есть опыт обращения с камнями силы.
  
  
  Глядя на его серьезное лицо, хотелось верить, что все так и есть. Что ничего страшного с дворфами не произойдёт, даже еслибудут день и ночь держать эти камни голыми руками. Вот только так ли это на самом деле?
  
  
  Остаток вечера провёл за монтажом опустошителя, он явно претерпел изменения в лучшую сторону после ритуала. Разноцветные свечения отдельных частей, некоторое время менялись, пока не пришли к единому темно фиолетовому цвету. Впрочем, не яркому, хотя и демаскирующему в темное время суток. Наутро запланировал марш бросок до замка, очень уж хотелось увидеть в деле этот агрегат, да и проведать нужно все лично. Доклады докладами, а личный контроль необходим. К тому же на сердце было неспокойно, тот же Глейхар все никак не шел у меня из головы. Эх жаль тогда его не достал, сейчас бы на одну головную боль было бы меньше. Ведь помимо него у меня есть еще враги в своем ставшим родным цифровом мире, в котором остались друзья, жена, дочь, клан в конце концов. Опосредованно мог получать информацию о клане на той стороне, если быть точным о его численном составе. Пускай имена новых членов клана пока мне были неизвестны, общее количество только увеличивалось. Не на много, но постоянно, спасибо и на этом.
  
  
  Поначалу не сообразил, будучи уверен в том, что это мои заслуги в этом мире, но посчитав как следует, понял, есть разница между новыми рекрутами нанятых здесь и общим количеством. К тому же, клан имел два значения рейтинга, один, по всей видимости, для этого мира, второй, точное значение которого было неизвестным, для Друмира. Что самое интересное, наш клан был не исключительным, как минимум еще четыре имели двойной рейтинг, так что путешествия меж мирами действительно не такие уж и редкие. Искать, правда в общем рейтинге тяжеловато, приходится не только вручную листать огромный список, Небо с этим, но и вглядываться в каждое название секунд по пятнадцать, пока не проступит более менее подробная информация о клане. То ли система дает сбой, то ли отмирает в виду того что ей редко пользуются. А мироздание как уже заметил, спешит избавиться от старых костылей, когда-то щедро разбросанных разработчиками. Благо процесс избавления от лишнего не быстрый, и пока есть такая возможность нужно ей пользоваться.
  
  
  На всякий случай, набил короткое типовое письмо главам кланов с двойным рейтингом, исключая 'Рэдз Радз'естественно, намекнув, что мне известно о значении двойного рейтинга и дал понять, что имею интерес к данной проблеме. Чем черт не шутит? Вдруг найдется тот, кто достаточно благодушно настроен и сможет дать информацию о перемещениях, назначив разумную цену за неё. Ведь весь сыр бор с походом разгорелся из-за моего страстного желания вернуться в Друмир к своим любимым. И пускай список вопросов существенно сократился с того момента как обнаружил себя на залитой своей же кровью семейной кровати, но пара принципиальных все же осталось. В Южном Каганате скорее всего я смогу найти ответы на них, но вот цена-предположительно весьма высока, если вообще подъёмна. Тогда как главы местных кланов, гильдий, альянсов или прочих объединений, могут запросить не так дорого, с моей точки зрения естественно. Эх, был мой советник по магическим вопросам здесь, враз бы разобрал все по полочкам и нашел бы ответ, как попасть домой, быстро и условно безболезненно. Ну да в виду его отсутствия решать этот вопрос придется лично.
  
  Была одна мысль, порталы между миров вряд ли принципиально отличаются, главное понять, как их открывать, ну или найти того кто сможет проложить правильную дорожку. Экспедиционному корпусу Крага это удалось в отношении Земли, осталось только понять, как это они провернули, хотя по понятным причинам встречаться с его представителями опасно для жизни и здоровья. Вряд ли все в корпусе решили что я им враг номер один, мне и одного то Глейхара хватает за глаза, но вот возможность того что этот коровий сын разослал моё фото с обещанной наградой в виде золота своим союзникам, исключать нельзя. А союзников у клана Рэдз Радз много, и к сожалению, Глейхар не последний в своем клане, раз у него есть свой форт. Сможет он подбить весь клан на мои поиски? Скорее всего, нет, на земле сейчас, судя по всему, идет полномасштабная война, с захватом материальных ценностей, пленников и территорий, и пока до обид нанесенных отдельному члену клана и альянса остальным дела нет. Если конечно не случиться нечто непредусмотренное планом и атака на землю не захлебнется, вот тогда да. Тогда верхушке корпуса может прийти в голову назначить козла отпущения, и хорошо, если это будет кто-то из ихних подчиненных, а не я.
  
  
  Пускай Веселый не все мне рассказал про битву у портала, многое домыслил и без его уточнений. Очень уж все просто, и лежит прямо на поверхности. Нету вещи в мироздании слаще, чем власть, полная и абсолютная. Единственное над чем пока правители земли не властны так это над смертью. Никаких иллюзий по поводу того, что тот правитель хороший, а этот плохой не испытываю. Нельзя пытаться мерить одним аршином всех, и хлебопашца и царя, точнее можно конечно, но это неверно. Для этого надо чтобы сначала все люди разом стали много лучше, точнее почти идеальны. Помниться уже пытались переделать людей, попытка была славная и цель благородная, но не вышло... к сожалению. Не доросли мы еще до всеобщего равенства и братства, есть еще классовые различия и борьба между ними. Из этого и нужно исходить, а раз так-то следует понимать, не могла реальная власть не уцепиться за возможность стать бессмертными, дабы и дальше нести свою тяжелую ношу по обеспечению достойного уровня жизни своих сограждан. И скорее всего, не просто уцепилась, а сделала все возможное, чтобы его себе обеспечить. Это был первый шаг, второй также легко просчитывается, попытаться ограничить распространение бессмертия, путем прямого запрета, например. Как итог, возникновения подпольного движения из недовольных игрунов вместе с возвращенцами, которое со временем развязала гражданскую войну, ну и не стоит забывать о стихийных вторжениях неразумных или наоборот очень разумных жителей цифровых миров. Чтобы предпринял я, будь на месте власть имущих? Попытался бы для начала решить вопрос своими силами- по словам Веселого, так и было, только без особого успеха. Дальше пробовал бы привлечь на свою сторону полу бессмертных возвращенцев и выходцев из иных миров - тоже было, и тоже не очень то помогло. Ведь сам себя ловлю на мысли, помочь своей родине жажду, а вот правительству не очень.Враз оприходуют, что нажил непосильным трудом и в лучшем случае поставят в строй, как того же Веселова, который по началу не очень то и желал становиться эМ спецом. Он хоть и не озвучивал это, но эмоции пока не научился скрывать, все на нем видно, читай не хочу. А вот желаю ли я, становиться в строй, ну пусть даже не рядовым, а командиром? Себе врать не стану, нет, не хочу. Помочь, это да, а встрой становиться, желания не имею, тем более вижу много разных способов, как помочь родине, и при этом не терять свою свободу. Понимают ли это во власти? Дураков там нет, понимают и даже точнее меня могут сформулировать причины отказов оцифровавшихся. Чем власть может удержать своих бывших сограждан оказавшихся по ту сторону? Надавить через угрозы родным? И получить еще один отряд, группу а то и армию вставшую по другую сторону баррикад? Нет, на это власть в сложившейся ситуации не пойдет. Скорее всего, будут попытки договориться, с кем ни будь достаточно сильным, но не претендующим на политическую власть. Могут найтись таковые в бесчисленном веере цифровых миров? Да запросто могут, более того, как бы уже не нашлись.
  
  
  В итоге нетерпение и переживания выгнали меня в дорогу на ночь глядя. Ждал только возвращения Дагга, тот, как я предполагал, заготовил мяса и шкур, хватит роту целый месяц кормить. С учетом того что мясо в моем инвентаре перестает портиться это не фигура речи. Определенно этот товарищ будет мне полезен и далее, а потому дал ему четкие указания выдвигаться в Санфилд с утра пораньше. По Даггу было видно, что он устал, хотя и пытался всячески это скрыть за бравадой. Пускай отдыхает, заслужил, премировал стахановца небольшим бочонком пива, дабы не натворил чего по пьяни, и отменной порцией мясного рагу, так пришедшегося по вкусу огру. Сам же попрощавшись с Таном, мастером кузнецом и часовыми на воротах, в свете фонаря темного пути, устремился к замку Веселой Лисы. Даст Небо, встречу кого ни будь агрессивного по пути, пополню запас эссенции душ, да и просто руки ноги разомну. Что до ночной темноты, мне она не помеха.
  
  
  Глава 42. День пятый, вторая неделя. Веселый. Битва.
  
  
  Солнышко щекотало лицо озорным лучиком, от которого так просто было не отмахнуться, хотя я и пытался. Пришлось открывать глаза, выяснять что же, в конце концов, такое происходит. Настена-Лисена ночью самым натуральным образом выпила немало сил из меня, отдавая взамен наслаждение, которое трудно с чем-либо сравнить. Учиться ведьма, как есть учиться, только после такой учебы мне бы поспать до обеда, силы восстановить. Маны вон, несмотря на пассивное восстановление замка, всего восемьдесят процентов, а ничего серьезного не кастовал. С хп тоже не все радужно, дебаф слабость снизил максимальное значение на пять процентов, вроде ерунда, и за пару часов должно сойти, но как же тяжело из-за этого вставать. Да и болит немного в одном интересном месте, стыдно даже признаться чуть пощады не запросил.
  
  
  Продрав поочередно глаза, обнаружил уже вставшую ведьмочку развлекающуюся пусканием солнечных зайчиков мне в лицо маленьким зеркальцем. То-то я думал, откуда солнце взялось, вроде бы окно в моей спальне с западной стороны находится. Совершенно голая, развалившаяся в моем кресле в провокационной позе, Настя веселились от души, наблюдая за моими тщетными усилиями избавиться от раздражителя. Почему то я только сейчас отметил, что она и там тоже рыжая, ночью цвета хуже видно, или все же цвет нежных волосиков был накануне русый?
  
  
  Рывком приведя свое тело в вертикальное положение, нечего давать волю, слабости и лени, попытался оборвать все ненужные мысли-не вышло. Ведьма практикуется на мне, так почему бы и мне не попрактиковаться на ней? Отработать защиту от разных воздействий?
  
  
  Опустив взгляд на сокровенное, все одно глаза туда просились, сам принялся считать, сколько выйдет жалование солдатам на седьмой день, сколько провизии будет потребляться на переходе, и не стоитли заказать новое, более качественное оружие в улучшенной ночью кузне? Отделить разум от плотских желаний вышло на удивление легко. Мысли разделились на две неравные половины, большая, к сожалению, была занята плотским. Но меньшая была озабочена насущными проблемами, и это радовало. Хоть такой, но успех.
  
  
  Боль меж тем сменилась жаром, усталость тоже куда улетучилась, а руки жаждали смять такое податливое и зовущее женское тело. Говорят лучшая защита это нападение, Настёна-Лисена потешалась над моими попытками защитится, от ее зова, ровно до тех пор, пока резко не сбросил контроль над своими желаниями. В моментально округлившихся глазах мелькнул страх, когда легко и непринужденно взял ее буквально на весу, выдернув в одно движение из кресла, вот бы такие силы да в драке, и не отпускал, пока животное начало не было полностью удовлетворенно. На сей раз ведьма сама лишилась небольшого запаса маны и сил, в пользу пострадавших ночью. Наложенный на неё дебаф был не таким однозначным, как моя утренняя усталость, кстати, мой дебаф был снят волной похоти, иное другое слово будет неверным в описании чувства охватившим меня стараниями Настены. Ну за что боролась, на то и напоролась, и более на мозги мне не давила. По крайней мере, пока распластавшись на кровати, пыталась прийти в себя и отдышаться. Нет, с ведьмами надо быть предельно аккуратным, если своя ведьма так выматывает, что ж будет, когда враждебно настроенная начнет мозги конопатить?
  
  
  Наверное, до конца наваждение Настены, моя атака не развеяла, иначе бы не встретил несущую поднос с завтраком на двоих служанку в форме номер ноль. Сегодня дежурила гнома, она как раз была мне по пояс, войдя в покои она практически налетела на меня, в общем, неловко всё как-то вышло. Не то чтобы служанки были против, или страдали излишней скромностью, но глядя на зардевшуюся служанку, почувствовал, как кровь прильнула к голове. Мда, рано обрадовался своей победе.
  
  
  Под веселый хохот Лисены, ведьма что с нее взять, не стыда ни совести, принял поднос у пунцовой служанки и сверкая тылом удалился чаёвничать. Гнома правда задержалась у незакрытой двери дольше чем требовалось чтобы прийти в себя, и дело тут вовсе не в отсутствии приказа удалиться или шоке, пускай она и смутилась, а глаза то не отвела. Вот развел на свою голову кошкин дом, что дальше то будет? Завтрак ненамного, но развеял тяжелые мысли, а легкие разгонять желания не было.
  
  
  Беда пришла оттуда, откуда её никто не ждал. Враг, можно сказать, застал меня со спущенными штанами. Не посыльный, не заклинание, а простое желание подышать свежим воздухом попивая чаек на выросшем за ночь балкончике, помогло обнаружить врага, пока он еще зашел в замок. По меньшей мере, тысяч пять воинов, все больше кентавров, горгулий, минотавров и серых плащей, уже немного знакомых по стычкам. Ровными квадратами маршировали со стороны диких земель. Эмблемы и знамена клана, 'Рэдз Радз' о них говорил Бейкруши, наши враги, без каких либо скидок. Слишком понадеявшись на расстояния и защиту фортов, я расслабился. А ведь знал что нахожусь в тылу врага, шашни вон развожу вместо того чтобы...
  
  
  Что собственно должен делать вместо того чтобы предаваться разврату и смущать несчастную служанку додумать не успел. Пытаясь на бегу одеть сразу всё, и нательное и доспех, одновременно вызывал Бейкруши, надеясь на то, что он где то рядом с центром силы, иначе не выйте на связь. Тщетно, вызов не удавался, а личные сообщения уходили безответно, даже неясно получил он их или нет.
  Наши основные войска в городе, который враг пока проигнорировал, да и сколько тех войск, по сравнению с тем, что двигалось прямиком на нас, так рассмешить разве что. Мастер огненных рун опять же бог его знает где, по идее будет только завтра с пополнением этой недели. И то зайдет, заведёт рекрутов, и на второй круг по башням отправится. Хоть волки с оборотнем вернулись, и то хлеб.
  
  
  - Настён, к нам писец пожаловал!- ясно и без дрожи в голосе, как мне казалось, обрадовал ведьму.
  
  -Какой писец?- непонимающе захлопала ресницами, минуту назад блаженно улыбающаяся ведьма. Видимо я все же изменился в лице, потому как ведьма теперь пребывала в легком замешательстве.
  
  
  - Сказал бы какой, да сама посмотри, у нас времени час, отсилы полтора. Если конечно они и так дальше будут ползти, может быть, что-нибудь придумаем.
  
  
  - Например, напишем завещание, свернем его в трубочку и вставим...
  
  
  - Нет, или выйдем на связь с Бейкрушем, или задержим их до его прибытия, ну или на худой конец отступим, но так, чтобы запомнили. Ты глянь, если не брать минотавров остальное всё мелочь. Ложиться штабелями будет, а уж патроны я обеспечу, на всех хватит. Главное не дать себя окружить.
  
  
  - Знаешь, твой оптимизм порой меня пугает, подумаешь двести минотавров, подумаешь полных девять сотен горгулий, которые, кстати, если ты не знал, очень неплохо сопротивляются магии, ну и уж совсем не берешь в расчет этих гребанных трех тысяч сорока двух кентавров. Пускай их всех разом покосит косоглазие, часть из них чисто случайно, но попадет. Законо больших чисел. Целей то у них не так чтобы много, ты да я, да мы с тобой. Положим все войско штабелями, ага как же, ты бы их еще попросил встать в одну линию, чтобы быстрее процесс пошел.
  
  
  Настя также как и я спешно одевалась на злосчастном балкончике, не отводя взгляд от приближающегося войска. Хорошая вещь цифровое зрение полученное на земле, бинокль собой заменяет, хотя если подумать то не всегда хорошая, и не у всех одинаково хорошо развитое. Я считал по квадратам, пологая, что они все полные, а Настя вон успела поголовно пересчитать. Это сродни моему умению понимать, сколько патронов в кучке россыпью, не обязательный талант оружейника, но достаточно часто встречающийся, помогает экономить время на пересчет, взглянул и уже твердо знаешь, сколько и чего лежит перед тобой.
  
  
  Бешено колотившиеся сердце хотело пробить грудную клетку, хорошо нагрудник подлунного скитальца немного успокаивал вечным холодом крепкого металла. Нагрудник никогда не нагревался, но это даже хорошо. Бесполезных метаний было от силы минуты три, может пять, оценить обстановку удалось не сразу, а только после применения призрачной совы. Та успела сделать полукруг, открывая позицию вражеского войска. Воины клана почти поголовно обвешены гирляндами дебафов, герои или полководцы, коих было четверо, также выглядят не лучшим образом. Запас маны истощен почти в ноль, доспехи в каких-то подпалинах, флаги в дырах, а в тылу огромный обоз с ранеными, беженцами и некомбатантами. Им бы сейчас отлежаться где-нибудь, а не на нас нападать, но численное преимущество и воля главного предводителя гнало это воинство прямиком под наши стены, точнее символическую оградку, полноценными стенами замок еще не обзавелся. Главным кстати был явно не Глейхар, хотя и он присутствовал, мужик средних лет, с острым треугольным лицом и носом крючком, безо всяких сомнений руководил всеми вокруг по праву старшего. По внешнему виду то ли маг, то ли чернокнижник, имя, уровень и класс, всё скрыто. Иконка полог тени и куча вопросов вместо обычной информации. Хотел было рассмотреть поближе данного субъекта, но тот только устало махнул рукой и связь с моим магическим беспилотником оборвалась. Развеял заклинание скотина такая, но хоть поморщился перед этим. Как они сюда попали? Неужели преодолели несокрушимую охрану форта? Впрочем, мы ведь и сами хотели её сокрушить, так что вполне возможно, слухи о могуществе стражей, слегка преувеличены.
  
  
  Очень порадовал Стержень, он сумел собрать всех, кто имел хоть какое то отношение к военному делу, и кружным путем, через начинающееся болото, вёл отряд к замку. Почему он не вышел на связь, если раньше меня обнаружил приближения врага, вопрос который обязательно задам, если выдержим . А пока же я чертовски рад его прибытию. Спустя четверть часа, за которые успел оборудовать себе позицию, дать ЦУ оборотню, назначив его старшим над серыми братьями, да примерно прикинуть пути отступления, получил еще одну новость, поселившую надежду в груди. Стержень шёл не один, рядом с ним явно угадывалась фигура белобородого Мастера Огненых Рун, видимо он то и обнаружил врага. Также как и Стержень, он не смог пробиться через нечто, что гасило личные сообщения и попытки выйти на связь из сердца замка. Сообщения отсылались, но до адресата явно не доходили. Вряд ли бы Стержень стал игнорировать прямой приказ, помахать флагом, если сообщение дошло. Еще хуже было то обстоятельство, что это нечто, здорово мешало применять магию.
  
  
  Что делать с таким количеством врагов? Да еще и без поддержки магической артиллерии в лице Настены и Мастера? Уповать на силу стрелкового оружия и общую истощенность врага, причем вот что интересно, это стража форта так их потрепала, или нет? Или у них у самих за спиной погоня?
  
  
  Первый выстрел сделал, когда внутренний дальномер показал расстояние в тысячу метров. Удобно, черт побери, не нужно высчитывать тысячные, углы, упреждение, да и ветер почти полный ноль. К тому же попасть поначалу проще, чем промахнуться. Гася в себе настойчивое желание, зажать курок и поливать врага одной сплошной очередью, отсекал по три патрона. Рядом заговорил коротыш Настены, глушащее поле делало невозможно применять сильное энерго воздействие, или иначе магию высшего и среднего уровня. Вот ведьма и перешла на любимый укорот, хотя чем он так ей нравиться, ума не приложу.
  
  
  Восполнять бк становилось тяжелее с каждой секундой, благо в свое время насобирал достаточный боезапас на черный день, который вполне возможно наступил. Запасов конечно не хватит, заметка на будущее, много бк не бывает, стандартного пять сорок пять - ровно одна сотня стандартных магазинов, зеленого луча - тридцать, рассвета - десять, ну и двенадцатого калибра тридцать коробок по двадцать четыре патрона в каждой. Еще есть шесть снаряженных шнеков для бизона, в довесок россыпью почти полных восемь сотен, но быстро снарядить не выйдет. Если уж совсем прижмет, есть еще пара ПММ и Ярыгин, с солидным запасом. Хотя карманная артилерия это уже совсем край, надеюсь до неё не дойдет. Помимо прочего в запасе есть семь штук РГО, двадцать две ВОГ-25ПМ, ну и четыре стака коробов к опустошителю. Вот он бы сейчас ох как пригодился бы.
  
  
   Разметив для себя в голове сектор на воображаемые линии с удалением в сто метров отбросив всё ненужное, принялся работать по целям. Сапфировый рассвет исправно поражал живую силу противника, каждое мое попадание сносит по четыреста сотни хитов, плюс минус полтиник. У Настёны результат скромнее чуть ли не втрое. Что на что влияет, понять не просто, естественно огнестрел для ведьмы не профильное оружие, ну так и я не штурмовик, а пулеметчик. Впрочем, талант к силе оружейника определенно повышает эффективность применения любого огнестрела.
  
   Автомат подтверждал репутацию самого надежного и верного оружия земли, кентавры как более хлипкие цели вспыхивали фиолетовым пламенем буквально с одного попадания, Насте для такого же эффекта требовалось по два три выстрела. Но то кентавры, минотавры упорно не желали расставаться с жизнью, принимая на грудь по пол магазина, вырвавшись вперед они стали эдаким живым щитом для своих четвероногих и крылатых союзников. Сапфировый рассвет, как ему и было положено, дованодился на ближайшие живые цели. Будь со мной хотя бы еще человек тридцать, да с полноценным пулеметным расчетом, всё кончилось бы на дистанции в четыреста-пятьсот метров, а то и раньше. Проблема в том, что у меня не было этих тридцати стрелков, оружия в загашнике хватит вооружить рыл эдак сорок, если раздать вместе с десятком калашей еще и двенадцатый калибр, спасибо выживальщикам недосталкерам, снабдили меня на совесть на отбитой у зомбаков базе ПВО. Базу правда потом пришлось покидать в спешке, но то другая история, не самая приятная. Эх друзья мои товарищи, за что сложили головы в той безнадежной стычке? Надеюсь не зря, что все это имело и имеет смысл.
  
  Отряд, ведомый Стержнем и Мастером Огненных Рун, успел подойти и встать в каре, ровно тогда, когда первый из минотавров погиб на критической отметке в три сотни метров. На дистанции в двести добавочно подключу подствол. Доспех минатавра бегуна, отливающий золотом с честью выдержал почти полный полтинник попаданий, и это с невероятным показателем бронепробития у АКМ! Впору вспоминать уроки особой огневой подготовки, и начинать пытаться производить выстрелы за преграду. Это не так просто и в спокойно обстановке учебного полигона, что уж говорить о текущей ситуации, вид надвигающейся массы способно поколебать уверенность и более тёртых и битых жизнью чем я. Не трус, и руки не дрожат, но вот холодный липкий пот уже достал. Оборотень вон вообще растерял всё нахальность и держится только на уверенности Стержня.
  
  Старый копейщик уникальный разумный, ведь понимает, шансов практически нет, а так спокоен и уверен, словно бессмертный. От него эта нелогичная уверенность расходится почти видимыми золотистыми лучами, гася страх и нервозность в окружающих. Мастера гнома мне не понять, он и не человек, за бородой да густыми бровями эмоций не разглядеть, вроде как непоколебим подобно камню, а там, поди разбери. Лучники, а что лучники, стоят внутри каре ждут сигнала, нервничают, но в пределах. Удивляли разбойники, внутренне был готов к подставе с их стороны, а они вон все еще с нами. Надеюсь, и дальше так будет.
  
  
  Все изменилось внезапно, мы решившие вопреки логике стоять насмерть за замок еще пару лет назад бывшим набором формул, числовых значений констант и переменных, не сразу поняли, что волна взявшая было разбег, начала приостанавливаться. Минотавры сильно оторвались от остальных своих товарищей и теряя клочья желтой пены рвали последнею стометровку, наплевав на легкие осколки ВОГ-25ПМ вызывавших сильные и критические ранения с кровопотерей, грозя втоптать в чернозем, и ощерившихся волков под предводительством оборотня, и строй из ополченцев с разбойниками по флангам, лучников да и всех остальных. Девяносто пятые уровни, что шли позади молодых, это очень серьезно, для нас фатально. Ломовой кулак армии вторгшихся, обещал растереть нас в кровь на земле. Урон по ним был заметно ниже, чем по их более низкоуровневым собратьям, да и доспехи с секирами у них много лучше. И вдруг, эти бешеные морды, все как одна скривились в недоумении, презрении и растерянности. Сверху, происходившее в глубоком тылу нападавших более всего напоминало взрыв на томатной фабрике. Там где по моим прикидкам должен был быть штаб, лежали изуродованные тела, слабо поддающиеся опознанию. А неуловимый смерч лишь на короткие мгновения оборачивался Бейкрушем. В основном это происходило когда орк, залитый с головы до ног кровью, поднимал очередную жертву горлохвата в воздух перед собой. Да и то только для того чтобы с силой разбить жертву о землю. Минотавры явно не знали что им делать дальше, то ли продолжать наступление, то ли спешно возвращаться назад. Их заминка и расхождение во мнении нам была только на руку. Те кто повернул назад, в тщетной попытке исправить неизбежное, протянули чуточку дольше чем те, кто после замешательства продолжил атаку замка.
  
  
  По неволе оглядываясь на происходящее в тылы у напавших, все больше понимал, мы победили. Пускай вступившие в схватку с орком горгульи были из камня, а двое самых живучих или удачливых минотавров уже ополовинили своими секирами каре Стержня, это уже ничего не меняло. То что давило на нас, мешая использовать магию, рассеялось, Настена вместе с Мастером Огненных Рун принялись испепелять противника, и весьма успешно. Огненные шары, стены пламени, водовороты алого цветка, взрывающиеся бардовые знаки на земле, все это уменьшало численность уже порядком деморализованного противника. Мой ли талант, гибель командиров, резня в тылу устроенная орком, или быть может все сразу, но страх переходящий в животный ужас поселился в сердцах напавших, все чаще заставляя отдельных разумных искать спасения в бегстве.
  
  Выпущенная в затылок короткая очередь зеленого луча, буквально взорвала рогатую голову человека быка. Второй минотавр уже перестал истошно вопить и теперь неподвижно лежал догорая на земле. Что надежнее пуля калибром сем шестьдесят два или испепеляющий луч за полторы сотни единиц манны в секунду? Сложно сказать, у Настены пул манны очень вместительный, она может себе это позволить. Вот копья ополченцев и кинжалы разбойников точно не эффективны против такого противника, точнее не эффективны такого маленького уровня. Из первого ряда выжил только Стержень, за счет спасительного таланта последний в строю. Но это не могло не радовать, вид старого копейщика встающего опираясь на свое оружие, грел душу, успел ведь, уберег от смертельного удара, который вот-вот должен был нанести минотавр.
  
  
  Ополченцы же почти все полегли, не спасли их награды за простенькие городские задания, ни добавочные уровни, всего этого было недостаточно. Самые смелые, отважные и безрассудные, погибли, не отступив перед грозным противником. Рядом с ними пало немало разбойников попытавшихся атаковать с боков или в лоб. Эти тоже достойны уважения, не ожидал от них, если честно. Лучники все выжили, двоих зацепило, случайно и не сильно, сами оклемаются. Трусов среди них не было, видел, как они метали стрелу за стрелой не нарушая строй. Сейчас им уже ничего не угрожает, ранения не мешают дальше вести обстрел спешно отступающих минотавров. Пускай урон от одной стрелы редко больше десяти, с миру по нитке, голому рубаха. Да армия напавших лишилась своих командиров, да Бейкруши перемещался со скоростью недоступной для обычного разумного, его удары в большинстве случаев смертельны, но это не повод опускать рук. Еще слишком много красных точек сливающихся в одну красную амебу на мини карте. Такого же мнения была Настена, Мастер Огненных Рун, Стержень, молодой оборотень и все остальные выжившие члены клана Ловцы Душ. Единым целом мы не стали, многие недолюбливали друг друга, но лояльность лидеру, практически у всех была на высоком уровне.
  
  
  Цифры, в очередной раз цифры, значения, переменные константы, они определяют отношения к лидеру или лишь отображают чувства в привычной, чего уж там, мне форме? Первичны ли они или вторичны? Это мне неизвестно, но вот что точно знаю, в спину урон от выстрела увеличивается в полтора раза, минотавру девяносто пятого уровня требуется шесть прямых попаданий зеленого луча, с критом три. ВОГ-25ПМ гарантированно убивает кентавров в радиусе девяти метров, в таком же радиусе смертельно ранит горгулий, они умирают через один тик дебафа накладываемого осколками. Каждая убитая мною цель, снижает моральный дух в радиусе тридцати метров от места гибели, и повышает в пятнадцати метровом радиусе от меня, неприятное открытие, в описании про это ограничение ничего нету. Практика по-прежнему лучший учитель на свете. Кентавры уже практически готовы бросить все и бежать, куда глаза глядят. Минотавры напротив, не теряют надежды умереть в лучах славы на поле боя. Каменные горгульи где то посередине. Серые фигуры в плащах и масках, которые не успели подойти на дистанцию боя, уже не представляли особой угрозы. Большая их часть отступала к обозу с некомбатантами. Их куда больше беспокоила судьба тех, кто был в тылу, чем товарищи пытавшиеся совладать с разбушевавшимся орком. Гидры, которых даже не учитывал при подсчете шансов, уже исходили в агонии. Отрубленные огромные змеиные головы отказывались верить в гибель исполинского тела, извиваясь в безумной злобе множили потери атакуя своих бывших товарищей. Ужасающие сто пятидесятые уровни были опасны даже после своей гибели.
  
  Опыт, драгоценные очки развития, нескончаемым потоком заполняли копилку, повышая уровни обоих классов. Впрочем, рыцарский остановился после второго повышения, есть еще незыблемые ограничения в этом мире. Ограничения, касавшиеся всего того, что этот мир даровал мне... нам, по приходу в него.
  
  Когда мы приблизились достаточно близко к эпицентру кровавых взрывов устраивымых орком, Бейкруши внезапно применил один из своих приемов, героический прыжок. Его смазанная фигура оставляющая позади призрачные голубые фантомы устремилась к нам. Мы не успели даже испугаться, не то что среагировать, когда его туша приземлилась в наш небольшой отряд, раскидав ударной волной моих товарищей, а меня, вмяв в землю. Стальные обжигающие пальцы сомкнулись на моей шее, не помог даже защитный ворот нагрудника. Оскаленная пасть казалось, была пропастью в саму смерть, Борис весь светился ядовито зеленым призрачным светом изнутри. Глаза его пылали злобой и ненавистью ко всему живому. Друг-враг, вряд ли он сейчас различал, это очень страшно чувствовать настроения такого чудовища. Минотавры малые дети перед ним, горгулью милые птички, гидры не более чем домашние змейки, его взгляд обещал не просто убить. Нет, мне грозила участь куда более страшная. Наш клан носил название 'ловцы душ' оказывается не из-за любви к пафосным названиям, отнюдь. Орк готовился поглотить, точнее, сожрать мою душу. Знание что это вполне даже возможно, пришло мгновенно, не нашлось у трусливого разума аргументов против, просто понял, через мгновение я перестану существовать. Не просто умру, что тоже не очень приятная перспектива, хотя в этом случае есть крохотная, но надежда на воскрешение, а произойдет полное развоплощение моей сущности, придет ничто, забвение. Весь выбор что оставила мне судьба, это встретить свой конец, зажмурив глаза в страхе, или смело глядеть в лицо того, что страшнее самой смерти.
  
  -Веселый?
  - А-ага- этто я-я.
  - Что ты тут делаешь?
  - Тебе на выручку пришёл...
  
  Что остановило ту тварь, что завладела телом Бейкруши, не знаю. Внутренне я уже успел распрощаться со всеми и приготовился исчезнуть из бытия. Теперь, когда казалось опасность миновала это решение казалось постыдным, трусливым и недостойным, боль в горле, липкий пот и слабость в руках-ногах напоминали мне о том, что даже не попытался сопротивляться, поддался панике и страху. И скорее всего моя память близкая к идеальной, бережно сохранит это мгновение на весь отпущенный мне срок. То, что вечной жизни нету, даже в цифровых мирах, более чем полно осознал только что. В груди поселилась неприятная холодная пустота, начавшая незамедлительно терзать меня изнутри. Хотелось уничтожить всех врагов, видевших мой невольный позор, друзья и товарищи поймут и смолчат. Разве что Настёна, хотя и она скорее всего смолчит на этот раз.
  
  
  С опаской взявшись за протянутую орком руку, поднялся с земли и оглядел себя, чувствуя что-то неладное. Враги и друзья соратники молчали, разве что враги еще медленно пятились назад, стремясь оказаться подальше от орка, даже не помышляя о нападении. До откровенного всеобщего бегства дело пока не дошло, но этот час близок и неминуем. Как Бейкруш умудрялся скрывать эту темную сторону так долго уму не приложу, и ведь даже подумать не мог, что хожу бок о бок с таким...
  
  - На, переоденься и вооружись, это всё твоё.- Опустив взгляд в землю, тихо произнес орк. Пламя похитителя душ погасло, двойники уже рассеялись, аура всепоглощающего ужаса спала. Передо мной вновь был немолодой посеченный шрамами орк в доспехах. Сложенный Витязь, пускай значительно переделанный матерелизовался в воздухе да так и завис, мерно покачиваясь в полуметре над землей, а рядом с доспехом, появилось моё могучее оружие- опустошитель. Как смог провернуть этот трюк орк, меня интересовало мало.
  
  - Одевай свой доспех и бери опустошитель.- В полной тишине негромкие слова орка прозвучали подобно приказу, и на секунду захотелось сделать наперекор, но желание обладать такой мощью затмевало все, в том числе и робкие попытки разума остановиться и понять, что со мной не так. Ведь явно, что-то не так, откуда взялось неизвестное до сели чувство голода, но не обычного, а какого-то внутреннего. Пока слабое, где то на грани восприятия. К тому же не только у врагов расширялись глаза, вон Настёна, стоящая рядом с белобородым гномом, явно ищет защиту у коротышки, и даже закрыла руками рот. Ведь не просто же так это она сделала.
  - Теперь возьми этот фонарь, и повесь его на ремень, вот специальное кольцо для этого есть. Не обращай на него внимание и он не будет тебе мешаться при ходьбе, потом привыкнешь.
  - Хорошо, а для чего это нужно?- Послушно вешая неярко светящий фонарь на то самое кольцо.
  - Так надо, поверь. Это мой бывший фонарь темного пути, он здорово помог мне, теперь он будет помогать тебе. За меня не переживай, мне все одно нужен новый.
  - Хорошо не буду, вот так нормально? Кстати, а что с этими делать будем?- Настёна меж тем еще больше зашла за спину угрюмому гному, стоило мне посмотреть ему в лицо, как он спешно отвел глаза, хотя еще секунду назад, готов поклясться неотрывно и напряженно смотрел на меня. Даже этих бородачей оказывается можно пронять, вон как боится. Ба! Да все вокруг оказывается боятся, все кроме нас двоих. Бейкруши чувствовал все что угодно, но не страх, сожалел о чем то, чувствовал разочарование, усталость, грустил, переживал в конце концов. Видимо получение дополнительных шести уровней класса пулеметчик, усилило восприятие.
  
  -С этими всё просто, сдадутся в плен, приму в клан. Нет, пущу в расход, точнее пустишь.- Слова орка произнесенные будничным тоном, тем не менее, были злы и беспощадны. Прислушавшись к себе ожидал внутреннего протеста, хотя бы слабого намека на неприятие, и ничего не почувствовал. Разумные или нет, они пришли убивать нас, да не вышло, нарвались на того, кто в одиночку мог противостоять такой толпе. Пожалуй, всё что я чувствую к ним это ненависть, и причин тому много. Хочу ли их смерти? Да все кто пришел к нам с оружием в руках заслуживают смерти. Остальные нет.
  
  
  Первый шаг сделанный в сторону медленно отходящей разномастной толпе был ключевым. С него началось то, что иначе как истребление назвать не мог. Опустошитель и раньше был грозным оружием, а после капитального ремонта устроенного орком, и вовсе представлял собой исключительную опасность для всего, что находится в зоне поражения. Минимальный урон в триста восемь единиц не оставлял шансов большинству известных мне существ.
  
  
  Еще не зная принципа действия этого оружия, толпа испуганно наблюдала, как неспешно прилаживаю короб в паз, пропускаю ленту, изготавливаясь к стрельбе, выжидаю положенных семь секунд для возникновения эффекта 'упор'. Самые умные или трусливые побежали ровно за секунду до того как первые пули калибра тринадцать и пять миллиметров начали рвать плоть ближайших ко мне противников. Каждая пуля проходила не одно и не два тела, прежде чем теряла энергию или встречала достойную преграду способную остановить ее смертельный полёт. Убитые роняли на землю маленькие зеленые шарики света. При приближении к ним, они начинали медленно плыть к закрепленному на поясе фонарю. Отвлекаться и выяснять что это, и почему никогда прежде раньше этого не видел, или что с ними происходит после того как фонарь всасывает их вовнутрь, не стал. Направляя опустошитель на все еще живых и не поднявших конечности к небу.
  
  
   Всего один брошенный взгляд, после непрерывного пятиминутного огня, назад во время очередной перезарядки, и грусть с надеждой пополам навсегда поселилась в сердце. Бейкруши державший знакомую золотистую сферу и спокойно её разглядывавший казалось был безучастен ко всему происходящему. Яростно спорившие Мастер вместе со Стержнем то и дело указывая на меня, опасливо поглядывающие лучники, поджавшие хвосты волки во главе нервно покусывающего губы оборотня, это все расстраивало. Однако поборовшая свой страх Настёна-Лисёна бежавшая ко мне со слезами на щеках, была куда важнее всех остальных вокруг. Именно она смогла смягчить и поубавить желание убивать, заставив меня вспомнить о жалости и прощении. Не настолько чтобы начать делать глупости, как например, отпустить всех с миром, но достаточно, чтобы заставить заметить тех, кто готов сдаться.
  
  
  Глава финальная.
  
  
  - Итак, ты твердо решил вернуться?
  -А ты твердо решил остаться?
  -Да, на какое-то время придется задержаться, пока сын не подрастет, да Зеерхана в норму не придёт.
  - Не сильно ты спишь, как я погляжу к семье.
  - Нет, теперь не сильно, у них все в норме, сфера ведь не только ключ, это еще и отличное средство связи. А эта дрянь Мать Земля оказывается в курсе того что я жив. Лезть неподготовленным в её любезно расставленные ловушки- тут орк криво ухмыльнулся и почесал голую грудь со странным круглым шрамом- нет, делать такие ошибки удел молодых.
  - Ну ладно, это твоё дело. Конечно, я был бы рад, если ты передумал и пошел бы вместе со мной на землю...
  - Пойми Веселый, мне не всё равно, что твориться на земле, но свою позицию я выразил по моему четче некуда. Вся эта катавасия с вторжением цифровых миров, была бы невозможна не будь активного содействия со стороны действующей власти. Я не говорю, что план был именно таким, вряд ли планировалось уничтожать треть собственных налогоплательщиков, скорее задачи стояли более скромными и приземленными. Персональное идеальное здоровье, повышенный срок жизни а то и вовсе бессмертие, пускай с ограничениями... Скорее всего результаты превзошли все ожидания, и дальше было два варианта, делать вид что желали достигнутого, либо найти козла отпущения и валить всё на него. Вот тут то и подвернулись жизнью пришибленные игруны возжелавшие урвать хоть где то счастья. Ладно, меня сейчас опять понесет, а тебя агитировать за советскую власть все одно поздно.- тут я согласно кивнул, взгляды у нас на политику и впрямь были разными.- Простых людей да жалко, а вот государство нет. Ну предположим, соберу войско, открою портал на землю, выбью злых возвращенцев, а дальше то что делать? Идти на поклон и отдавать отвоеванную землю тем засранцам что сами ее пролюбили? Это не просто глупо, это еще и смертельно опасно, в первую очередь для меня. Ведь уберут потом по-тихому, это они умеют, изыщут способ, не сомневаюсь. Самому начать править? Честно благородно, отдать землю крестьянам заводы рабочим, а власть советам? Так думаю, у половины злых возвращенцев примерно такая же политическая программа с небольшими отклонениями...
  - Знаешь, расстрою тебя, то что я видел...
  - Я тоже видел, и тоже негодовал, а потом подумал и понял, почему вышло так, а никак иначе. Оправдывать вторженцев не буду, но причину стольких неизбежных жертв понимаю. Сначала выпускают слабо контролируемое пушечное мясо, будь у меня такая возможность, тоже пускал впереди себя 'пяхоту', из каких нибудь мерзавцев что не жалко, а уже потом сам в бой бы вступал. Да вот только нету во мне столько гнили доверившихся превращать в подставу, всё норовлю своих сберечь, а мерзавцы как правило быстро кончаются если мне попадаются.
  
  Тут повисла пауза, ветер, гулявший на высоте крепостных стен третьего уровня приятно холодил тело разгоряченное тренировкой. Врем расставания назначенное на сегодняшний вечер, неуклонно приближалось. И так на целых десять дней уговорили меня остаться, и даже стать крестником для сына Бейкруша и Зеерханы, Настю соответственно крестной матерью. Сейчас пятидневный малыш уже тянул минимум годика на три, вовсю засыпая всех вокруг почемучками, постоянно проверяя отца на прочность, испытывая его терпение. В голове темпы взросления малыша не укладывались, многих радостей, как то стирка пеленок и бессонных ночей конечно родителям земель меча и магии не испытать, взамен они получают ничем не сравнимое удовольствие нянчить маленький сгусток энергии. То чем дети земли потихоньку наслаждаются за годы счастливого детства, дети земель стремятся успеть сделать за какие-то считанные дни. Сейчас отпрыск орка осваивал рисование на стенах замка, и слава небу, а то езду верхом на перепуганном псевдобоевом хряке чадо уже освоило. Хряка теперь высоким указом военного вождя запрещено забивать на колбасу, под конец родео этот гад, проникся процессом сбиванием с ног всех ротозеев и стал первым маунтом сына вождя. Построил млин свиноферму называется, решил продовольственную проблему называется. Если так дальше пойдет то пойдет хозяйство по ветру, впрочем, сегодня вечером это перестанет быть моей проблемой.
  
  
  Золотая сфера, копия той, что забросила нас с Настей в этот мир, нашлась у главы клана Радз Рэдз. Подозреваю что помимо сферы Бейкруши слутал еще много разного ценного, во всяком случае, казну он точно всю получил. С устранением верхушки клана он получил доступ фактически ко всему имуществу клана. Правда, сколько в той же казне было вечно золотых сказать невозможно, да наш рейтинг в общем зачете скакнул в топ тысячу, и походы по рудникам были сделаны, судя по всему, проформы ради, но точные значения были закрыты даже от меня. Просто назначая очередь на строительство я видел, возможно построить очередное здание или нет, не более.
  
  
  С получением ресурсов клана, особенно сферы, необходимость дальнего похода в земли Южного Каганата за тайной открытия портала на землю отпала. Теперь Борис всерьез готовился к военному походу в свой родной 'Друмир'. А я со своей Настенькой к возвращению на землю. В чём-то орк прав, джина уже выпустили из бутылки, и виноваты в этом отнюдь не игруны, хотя они тоже хороши. Но вот так сходу принять мысль, что главные виновники это те, кто отдавал мне приказы по защите мирняка, очень не просто. С какого уровня начинались 'Они', зловещие Они знающие правду и скорее всего причастные к приходу большого пушистого полярного зверя. Бог с зарубежными главнюками, понять бы, кто у нас к этому причастен, более того, надо решить, а что лично мне делать со всем этим? Причем, вопрос ведь, не риторический. По всем законам мы с Настей дезертиры, даже несмотря на нашивки эМ спецов, которые впрочем, уже поистрепались. Возвращаться в армию извращенный способ свести счеты с жизнью, примкнуть к отрядам самообороны, если таковые еще есть, тоже так себе идея. Игруны и возвращенцы как были, так и остались врагами, а отсиживаться хоть в мире Земель хоть в Друмире считаю невозможным. До дрожи в руках ведь хочется поквитаться с теми, кто всё это затеял. Лично пустить пулю в лоб, вон например Борис смог добраться до Глейхара и отомстить за жителей своего города. Тела верхушки клана лишенных стараниями орка душ, истлевать не спешили, ради них шестерых создали погост. С обязательной круглосуточной вахтой возле входа, возродиться они вроде не смогут, но для успокоения собственной души, вахта не помешает.
  
  
  Как именно лишать жертву души орк объяснять наотрез отказался, хотя именно он инициировал меня, как еще одного ловца душ. Третий скрытый класс развивался несколько иначе чем два фасадных класса. Банальное накопление очков опыта с ловцом душ не работало, сбор при помощи фонаря эссенции душ, временно притупляющих голод и холод в груди, также довольно быстро переставал повышать уровень этого скрытого класса. С каждым новым уровнем требуемое количество эссенции увеличивалось, чуть ли не в геометрической прогрессии. На моем девятом уровне, достигнутом путем тренировок под присмотром Бейкруши, требовалось уже порядка миллиона единиц. К счастью сбор эссенции был неединственным способом прокачки. Совмещая уроки ближнего боя с практикой восстанавливающего прикосновения, добился определённых успехов, заодно злость на орка прошла. Что сделано, то сделано, выбора у Бейкруши и вправду было немного. Либо поглотить мою душу, либо инициировать, слава небу он смог выбрать второй вариант.
  
  - Ну что отдохнул, еще потренируемся?- прервал тишину зеленокожий.
  - Да пожалуй, кто его знает, что меня ждет на земле. Погнали!- размахивать массивной секирой ой как не просто, прав был капитан Лисовской, даже когда руку мне сломал. Всякое может произойти, и далеко не факт что пулемет будет под рукой, с ним конечно все намного проще, но береженого бог бережет.
  
  
   Вечерняя прощальная трапеза в главной зале замка Нора Веселой Лисы проходила шумно. Как то незаметно, но привязался к местным, а они ко мне. Напугавшая сцена инициации, когда каждый из присутствующих увидел что-то своё, конечно, оставила отпечаток в душах этих разумных. Стержень и Молодой оборотень Седая луна со своей молодой подругой, то ли откликнувшейся то ли обращенной, считали, что инициация не так страшна как считает Мастер Огненных Рун, гном же всячески избегал общения. Настю же понесло в другую крайность, её влюблённость переросло в нечто особенное согревающее нас обоих, у меня у самого же осталась только привязанность, не более. Да и в целом эмоции стали куда более яркими, разве что ненависть по прежнему была обжигающей. Неистовство вызвать пока не выходило, но думаю со временем получиться и этот трюк. Горлохват же смог освоить, как и обучить восполнению бк. Чему несказанно обрадовался, правда Борис освоил исключительно стандарт. Был соблазн остаться подольше, многое хотелось перенять друг у друга, многое освоить в спокойной обстановке, но чувствовал нельзя. Если останусь, то скорее всего и вовсе смогу найти довод не возвращаться. Смогу забыть про товарищей, про родину, про родителей. Стать настоящим предателем, в своих же собственных глазах. Ведь страх перед этим довольно сильно уменьшился, уж не знаю, что тому виной. Инициация ли, моё собственное решение принятие проклятой силы или желание получить еще больше могущества. А потому, поднимая бокал с легким розовым вином, вишневое Бейкруши не переносил на дух, ему даже цвет вишни и тот был противен, слушал пожелания друзей и товарищей, собирался с духом. Даже неразлучная парочка Тан и Мастер от души желали добраться до родной земли, не потерять путеводный огонек, не пропустить нужную развилку во мраке и прочая в том же духе. Толком не вникал, то ли гномское напутствие перед дальней дорогой, то ли намек на мои новые силы. Не уверен, да и стоит ли разбираться, в одном гномы правы. Маловероятно что наши пути пересекутся, во всяком случае в ближайшем обозримом будущем. И для всех будет лучше, если расстанемся если не друзьями, то хотя бы добрыми товарищами. Очень уж гномы предрасположены к свету и им не по нутру любое проявления тьмы. Они и Бейкруши незнамо как терпят.
  
  Наконец застолье закончилось во многом благодаря уставшему сыну и суетливой заботы Зеерханы. Кое-что из методов воспитания и заботы смутило бы более тонко организованных и незнающих нравов орков, та же традиция кормить грудным молоком и собственной кровью одновременно, до седьмого дня включительно, но не нас с Настей. Да и остальные воспринимали это как должное.
  
  
  Воспользовавшись возможностью, принялся прощаться с присутствующими, одновременно раздавая прощальные презенты, и принимая ответные дары. Оборотень Седая луна получил нашивку со знаком призыва, теперь он сам мог собрать свою стаю. Зеерхане вручил нашивку защиты четырех первостихий, добавочный персональный щит на тысячу хитов, с двадцати процентной защитой от элементной магии, надеюсь, никогда не пригодится. Стержень обрадовался нашивке верховного стража, самому понравилось, как вышло, и внешне красиво и по качеству немного до артефактного не дотянул, самую малость впрочем. Гномы тоже не были обделены, но вот не выкинут ли дары проклятой твари как они меня величали за глаза, не знаю. Сам же полученные подарки даже толком не рассматривал, всё потом, когда-нибудь. Мысленно я уже шагал по земле матушке, выискивая возвращенцев и предателей. Специально накручивая себя чтобы в ответственный момент не сплоховать. Даже когда шел ведомый хозяином этой земли, военным вождем и зловещим ловцом душ в одном лице, мало на что обращал внимание. Так механически кивнул в знак приветствия главному защитнику ворот и привратнику огру Даггу, караульным салютовавшим нам, прочим обитателям замка которых развелось за последних десять дней что-то через чур много.
  
  
  Наш путь лежал в гильдию магов, имевшую пока всего два этажа. Для задуманного необходимое и достаточное условие, во всяком случае, так утверждал Борис. Ни Настя, ни приглашенная в гильдию, читай в ультимативной форме, ведьма Кэтберина, ни нанятый глава гильдии, в вопросах использования сферы могущества были несведущи. Только сомнительный опыт неведомого помощника и советника по магическим вопросам некого Приоракта, да интуитивное понимание Бориса. В самой гильдии все уже давно было готово, старик постарался от души. Суетливый и воровато оглядывающийся глава гильдии, больше походил на базарного шарлатана фокусника, но это обманчивое впечатление. Возможно специально создаваемое старым магом, из каких-то личных соображений.
  
  Пожав сухую и тонкую ладошку главному магу замка, и поцеловав пахнущие цветами изящные пальчики Катбэрины, прошёл на своё место, заботливо обозначенное мелом на полу. Во время ритуала нам с Настей полагалось, просто молча стоять и ни во что не вмешиваться. Всё просто, да и сам ритуал обещал быть не самым сложным и не длинным по времени. Хотя, что-то все же беспокоит меня. Делаю ведь всё правильно возвращаясь на землю, в этом сомнений нет, а тревога непонятно за что есть.
  
  До самого начала ритуала, чем то напомнившего церковную службу, тоже монотонное произношение чего то непонятного и размахивание дымящим кадилом в обстановке нервного напряжения, никак не мог избавиться от ощущения, что скоро произойдет нечто. И когда возникли тени в углах комнатки выделенной под ритуал, даже облегченно вздохнул. Лучше уж так, чем тревожное ожидание. Тени вели себя крайне агрессивно, часть из них пыталась отобрать золотистую сферу, что держал на вытянутой руке орк. Часть набросилась на старика мага читавшего словоформу, вцепившись в руки, волосы и даже пытаясь залезть тому в рот. Я, как мне и было сказано, спокойно стоял и наблюдал за происходящим, ни во что не вмешиваясь.
  
  
   Не знаю основная или нет функция филинов защищать от таких вот нахалов, но справились они с этой задачей на отлично. Катбэрина переехала вместе со всем своим птичником, может, что и оставила из вещей в избушке, а филинов всех забрала. И вот теперь пернатые питомцы ведьмы сослужили неплохую службу. Их я уже воспринимал как часть интерьера, или как обязательный атрибут ведьмы. Где бы она не находилась поблизости всегда находились эти птички. Когти пернатых во время их контратаки засветились нежно коричневым цветом, а они сами как будто стали больше. Во всяком случае, похватав когтями незваных визитеров, они с трудом протискивались в заранее открытее оконца гильдии, где и пропали в вечернем сумраке. Дальше эксцессов не было, что было даже удивительно. Маг дочитал словоформу, сфера послушно наполнила ее силой, рисунок на полу вспыхнул призрачным огнем, впрочем, сейчас неопасным, и перед нами наконец открылось окно перехода.
  
  
  -Ну что, давайте прощаться? - Предложил орк, и первым протянул руку. Удивительный человек, хоть и сволочь порядочная. Но, без него, возможно, все сложилось бы иначе, я бы всё еще шел к цели, а может быть уже бы и сгинул на пути к ней. В любом случае вспоминать буду тепло, есть такая уверенность. Пожав его лапищу, обернулся к магу. Интересная по своему личность, но его я знаю всего два дня, сам же ставил в очередь строительства здание гильдии, а после выбирал кандидата на пост главы. Так что в некотором роде, он мне обязан своим существованием. С ним прощание вышло скомканным, ни он не я не знали, что нужно говорить или как себя вести и не были достаточно долго знакомы, чтобы обойтись чем-то простым и обыденным. Положение спасла Катбэрина, вот она то очень хорошо и близко знала меня. Оттеснив смущенного мага, подарила прощальный поцелуй, который я тоже буду вспоминать. Настёна обняла по очереди мужчин и чмокнула в щечку, а с ведьмой они взявшись за руки просто постояли ведя беззвучный разговор. О чем понять не мог, но будь я трижды проклят, если меня при этом не вспоминали, по крайней мере, четыре раза.
  
  
  Сверкающая вспышка и мы все же пересекаем грань миров, держась за руки. Имея некоторый опыт в междумировым перемещением, могу сказать, что в этот раз мы путешествовали в первом классе. Перенос был мгновенным, из негатива только место высадки да лёгкое головокружение. Тупиковый переулок, заканчивающийся старыми ржавыми воротами с надписью белой краской "Машины не ставить, только для служебного тра-та". Единственная работающая лампа ночного освещения давало возможность насладиться зрелищем ночного осажденного города поливаемого мерзким холодным дождем. Мне в витязе, несмотря на его терморегулировку стало зябко, Настя же куталась в свою чудом сохранившуюся служебную курточку фиолетового камуфляжа. В целях маскировки мы заранее решили пока не поймем обстановку не использовать свои силы понапрасну. Попали мы вроде на землю и вроде бы даже к себе на родину. Теперь понять бы еще куда конкретно, Россия ведь страна огромная, равновероятно, мы можем быть где угодно. Да и судить о географии только по одной надписи, несерьезно. Переглянувшись меж собой, пошли по дороге, глядя по сторонам пытаясь понять, где же все-таки мы оказались. Табличка "ул. Чуркина 17" попалась буквально через три дома, как и целая стена обклеенная плакатами агитками. С них на нас смотрел бравый солдат в узнаваемой броне Имперской гвардии, и требовал вступить в ряды защитников Святой Терры, если бы не русский перевод, ту абру кадабру что считалась языком империи, мы бы не поняли. Похожа на латынь, но есть сомнения считать, что это всё же не она. В голове возникла всего одна мысль. -Твоюж медь, у них получилось...
  
  
  
  
Оценка: 5.63*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"