Шатаев Аслан Анзорович : другие произведения.

Голос за стенкой и блуждающие башни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Голос за стенкой обещает Магомеду несметные сокровища Северной Башни, если тот вызволит его из заточения...

   1
  
   Голос за стенкой принадлежал мужчине средних лет. В его нотках слышались грустные интонации. Магомед не испугался, когда услышал его. Скорее, удивился. Дети это не могли быть. А жена - тем более. Стены в этом доме были хотя и тонкие, но голос соседей так четко нельзя услышать.
   - Кто ты? - спросил он его.
   - Это не важно, - со вздохом ответил Голос.
   - А зачем пришел ко мне?
   - Я тут все время был.
   - Тогда почему заговорил только сейчас?
   - Потому что до сих пор ты меня не слышал.
   Магомед посмотрел на часы. Они показывали 3.33. Присел на кровати. Протер глаза. Осмотрелся.
   - Ты еще здесь?
   - Да.
   - Тебе что, больше нечем заняться? - спросил он его.
   - Нет.
   - Как тебя называть-то?
   - Называй, как хочешь.
   Магомед встал и начал искать обладателя голоса (или его источник). За кроватью было темно, поэтому он включил телефон и посветил.
   - Что ты делаешь? - спросил Голос.
   - Пытаюсь тебя найти.
   - Не получится.
   Голос опять вздохнул.
   Магомед пошел на кухню, что была за стенкой. Включил свет.
   Никого.
   Он подошел к стене и шепнул:
   - Эй! Ты слышишь?
   Ответа не последовало.
   'Я что, с ума схожу?' - подумал он.
   Магомед прижался ухом к стене.
   - Эй! - позвал он громче. - Голос!
   - Ты почему не спишь?
   Магомед вздрогнул и повернулся.
   У дверного проема стояла сонная жена, в ночнушке.
   - Черт! - выругался он. - Ты меня испугала! Иди ложись! Мне не спится!
   - Ты с кем разговаривал?
   - С кем с кем! По телефону болтал!
   - С каких пор стена стала телефоном?
   Магомед от злости покраснел.
   - Иди спать я сказал!
   Та недовольно фыркнула, повернулась и исчезла.
   Магомед еще раз позвал Голос и, не дождавшись ответа, выключил свет и пошел в свою спальную комнату.
   - Где ты был? - услышал он Голос.
   Магомед выругался.
   - Я так скоро заикой стану! - процедил он. - Тебя искал!
   - Я же сказал, не получится.
   - Почему?
   - Потому что я не могу отсюда выйти.
   - Почему же?
   - Долгая история.
   Магомед лег в постель.
   - Скажи хоть, что я не схожу с ума, - сказал он.
   - Не сходишь.
   - Угу. Утешил.
   После недолгого молчания, он спросил:
   - А где ты находишься?
   - За стенкой.
   - Я был за стенкой. Тебя там нет.
   - Ты не был за МОЕЙ стенкой.
   - Это еще что за ТВОЯ стенка?
   - Это стенка между твоим и моим миром. И я застрял между мирами.
   Магомед вздохнул и сказал самому себе:
   - Нет, я точно схожу с ума.
   - Ты мне не веришь?
   - Я не верю СЕБЕ.
   - А хочешь, я покажу тебе свой мир?
   - Ну, показывай.
   - Ты только должен сделать кое-что.
   - Что?
   - Под навесом за домом лежат два сапога. Они принадлежали человеку, который недавно умер. Принесешь их - и я тебе скажу, что делать дальше.
   - Это еще зачем?
   - Ты хочешь увидеть мой мир?
   - А что мне это даст?
   - Мне надо выбраться из заточения. Если ты мне поможешь - я в долгу не останусь.
   - Как ты вообще туда попал?
   - Меня сюда запекли Темные.
   - Это еще кто такие?
   - Тебе лучше не знать.
   - Почему сапоги умершего?
   - Они являются хорошим проводником. Ты сможешь попасть в мой мир, а оттуда и извлечь меня. Так ты мне поможешь?
   Он задумался, почесал затылок. Вся его жизнь была сплошная скукота и череда разочарований. Ему нужны были хоть какие-то перемены, чтобы не сойти с ума.
   - Да какого черта! Хорошо. Я сделаю это. Только завтра.
   - Идет. Ты принесешь их сюда, и я скажу тебе, что делать дальше.
  
   2
  
   Руслан не стал ждать до конца рабочего дня, и отправился к своему старшему брату немедленно. Звонок Ларисы встревожил его не на шутку. Он был его единственным братом, кто бы мог с ним поговорить. Матери с отцом уже не было. Трудно, конечно, с ним будет говорить. Его старший брат всегда отличался бурным характером. А читать ему мораль - это вообще тяжелая ноша. Но делать нечего. Кому-то надо с ним поговорить.
   Брата дома не оказалось. Лариса была дома одна.
   - А где дети? - спросил Руслан.
   - Адам в школе, а Ильяс с детьми на улице играет. Пойдем на кухню. Я как раз пирожки приготовила.
   Руслан не отказался. В обед он даже не успел покушать. Как только речь зашла о пирожках, у него в животе заурчало. Притом Лариса хорошо готовила.
   - Ну, рассказывай, - произнес Руслан, прикончив первый пирожок, и смачно облизывая пальцы, - что мой брат на этот раз выкинул?
   Лариса выдержала паузу, как бы думая, с чего бы начать, и заговорила:
   - Вчера ночью он встал и с кем-то разговаривал. Я думала, что по телефону. Но он потом пошел на кухню и стал звать кого-то за стеной. Я пошла на кухню, спрашиваю у него: 'Почему ты не спишь?'. А он как накричит на меня: 'Не твое дело! Иди спать!'. Я-то легла. А он продолжал с кем-то разговаривать.
   - Может, он с собой разговаривал? Я тоже так иногда делаю.
   - Это только начало. Сегодня он знаешь что сделал? Притащил откуда-то с улицы старую потрепанную сумку. Я спросила: 'Что это?'. Он говорит: 'Сапоги'. Я спрашиваю: 'Откуда они?'. 'Не твое дело! - кричит. - Убирайся!'. Закрылся в своей комнате и полчаса с кем-то опять говорил. Пыталась послушать, но ничего не разобрала. Он говорил шепотом, будто знал, что я могу его подслушать. Вряд ли он говорил по телефону. У него со вчерашнего дня на мобильном денег нет. Потом выскочил из своей комнаты как угорелый, со своей сумкой, и говорит мне: 'Если кто-нибудь придет и спросит про сапоги, скажи, что ничего не знаешь'. И вышел куда-то, прихватив с собой кухонный нож.
   - Он был пьян? - спросил Руслан, не отрываясь от поедания пирожков.
   - Вчера - да. Но сегодня ни капли в рот не брал.
   - И что же ты думаешь?
   - Я думаю, у него началась белая горячка.
   - Ты думаешь?
   - А что это еще может быть? Я его вообще редко вижу трезвым. Раньше он не пил.
   - Раньше и войны не было. При нашей жизни по крайней мере.
   - Вот ты же не начал пить, когда война началась. Хотя живешь один. А у него жена и двое детей.
   Руслан поймал себя на мысли, что защищает брата. Каким бы он ни был, Руслан всегда заступался за него. Даже когда виноват бывал Магомед.
   Он, наконец, перестал уплетать пирожки и заверил Ларису:
   - Ладно. Я поговорю с ним.
  
   3
  
   'Темные', как их называл Голос, следили за ним. Они были не совсем темные. Больше напоминали призраков. Или тени. Если тени могут бродить самостоятельно, то это именно они. Первого Магомед увидел боковым зрением в толпе. Он бы, наверное, его и не заметил, если бы не габариты этого существа. Оно было огромным. И это пугало больше всего. Контуров 'темного' он не успел разглядеть, поскольку двигалось существо довольно быстро. Человек бы так не смог. Будь он трезв, убежал бы, сломя голову, куда подальше, увидев это зрелище. Ему необходимо было купить бутылку водки, которую он тут же осушил для храбрости. Когда он пьян - с ним лучше не связываться. Ни человеку, ни 'темному'.
   Второго он заметил после того, как покинул рынок. Он прятался за углом многоэтажного дома. И следил за ним. Может, это был другой, а может он же. Магомед увидел его, обернувшись назад. 'Темный' тут же скрылся.
   Как и говорил Голос, они боялись к нему подходить, поскольку у него был нож. Кто бы они ни были, они все же уязвимы. Но стоит только потерять бдительность, и они могут напасть. Нет уж! Пусть только попробуют!
   Одно появление 'темных' говорило о том, что голос за стенкой реален. И то, что он хочет показать ему свой мир с 'блуждающими башнями' (что бы это не означало) - тоже может стать реальностью. Надо только продержаться и показать этим 'темным', кто тут главный. Голос сказал, что они отстанут от него, если он их хорошенько спугнет. Лучшее, что он мог придумать, поймать одного и отлупить до полусмерти. После этого они точно к нему больше не приблизятся.
   Голос сказал, он может увидеть его мир только в полнолуние. Мир с 'блуждающими башнями'. В полнолуние связь между их мирами бывает очень тесной. Он специально купил перекидной календарь, чтобы узнать, когда оно будет. Обычно там указывается фаза луны. И не ошибся на этот счет. Оно будет 9 мая. То есть через семь дней. Не скоро, конечно, но ради этого можно и потерпеть. Главным образом, ему хотелось узнать, что же это за блуждающие башни.
   Третьего он увидел уже почти добравшись до дома. Он наблюдал за ним из окна третьего этажа. Огромная тень, едва умещающаяся в и без того большой раме. Окно Умара. Это точно не Умар, если только он не накачался и не подрос. 'Темный' был в квартире его соседа. Прямо напротив его квартиры. И он его поджидал. Даже не прятался. Словно хотел, чтобы он его видел, и понял, что он его ждет. Неужели этот 'темный' его не опасался, как двое других?
   Нет. Не надо бояться. 'Темные' только этого и ждут. Чтобы он испугался. И тогда он проиграл.
   Он поднялся на третий этаж, и, заходя в свою квартиру, с опаской посмотрел на дверь напротив. Под дверью в просвете он увидел чью-то тень. 'Темный' стоял за дверью, и словно наблюдал за ним. Глазок отсутствовал. Но Магомед каким-то шестым чувством знал, что тот видит его сквозь дверь.
   'Главное не бояться' - говорил он себе.
   На пороге его встретила жена. Увидев мелькнувшую на кухне тень, Магомед напрягся и спросил:
   - Кто там?
   - Твой брат.
   Он расслабился.
   Что здесь еще Руслан делает? Он совсем не вовремя.
   Магомед зашел в квартиру, не отпуская из рук сумку, и пошел на кухню. Поздоровался с братом. Он заметил, как Руслан недовольно сморщился, когда он прошел мимо него. Видимо, от него несло перегаром.
  Когда Лариса оставила их одних, Руслан заговорил:
   - Ты опять пил?
   - Да ладно тебе, - недовольно махнул Магомед рукой. - В первый раз что ли?
   - Лариса говорила, что ты вчера и сегодня с кем-то разговаривал в своей комнате.
   - Твое какое дело? - повысил он голос. - Каждый раз, как я говорю по телефону, должен попросить у тебя разрешения?
   - А зачем тебе нож понадобился?
   - Зачем! Шашлык с Доккой делали! Он меня и попросил, чтоб я нож прихватил!
   Это Магомед придумал еще до того, как он вернуться в свою квартиру, если вдруг Лариса спросит, зачем он взял с собой нож. Руслан явно не ожидал такого ответа. Тем не менее, он не унимался:
   - В пакете что, сапоги?
   Магомед вскочил со стула и зарычал:
   - Ты что, меня допрашивать пришел?!
   Руслан оставался невозмутимым.
   - Магомед, - сказал он, - я пришел не ругаться с тобой. Лариса за тебя волнуется. И я тоже. Ты пьешь все чаще. Ты с кем-то разговариваешь в своей комнате, хотя Лариса сказала, что по телефону ты не мог говорить, поскольку на счету твоего телефона со вчерашнего дня нет денег. Уходишь куда-то с кухонным ножом и какими-то сапогами. Скрываешь что-то от Ларисы.
   - А из-за чего, собственно, весь шум? Я что, кого-то избил, или ограбил? Мне что, нужно отчитываться перед вами обоими за каждый свой шаг?
   - Не в этом дело. Ты слишком много пьешь. Лариса и я - ладно, но перед детьми тебе не стыдно?
   - Почему мне должно быть перед ними стыдно? Я их бью? Калечу? Ты на семью Мансура посмотри, то жену свою чуть из дробовика не прикончил, то мать его постоянно дерется с соседями. А семья Салмана, твоего дяди? Эти вообще каждый день друг друга калечат.
   - Да при чем здесь они? Не надо их с собой сравнивать. Если бы они были убийцами, а ты бы бил своих детей, ты бы тогда сказал: 'А что я такого сделал? Мои родственники людей убивают. А я только детей бью'. Ты посмотри в кого ты превратился! У тебя уже белая горячка началась!
   Терпение Магомеда иссякло. Он встал из-за стола и закричал:
   - Убирайся отсюда! Пошел вон! И что бы я тебя больше не видел!
   Руслан подчинился. Больше не сказав ни слова, он повернулся и вышел из кухни. О чем-то пошушукавшись с Ларисой, он ушел.
  
   4
  
   Руслан еще никогда не позволял себе говорить с Магомедом в таком тоне. До сих пор уму разуму учил его Магомед, как старший брат. Раньше и не было повода говорить с ним на подобную тему, поскольку он не пил. Пить он начал после того, как в начале бомбежек в 1999 году остался дома, а семью отправил в Ингушетию. Дома не было ни жены, ни детей, поэтому у него на ночь оставались все его дружки, ну а в последствии - его собутыльники. Характер у него и раньше был не ахти какой, но он хотя бы был адекватен.
   Может быть, Магомед и прогнал его, но он наверняка прислушается к его словам. По крайней мере, Руслан на это надеялся.
  
   * * *
  
   - Можешь рассказать, как ты оказался за стенкой? - спросил Магомед.
   Стояла глубокая ночь. Магомед специально подождал, пока все не лягут спать, чтобы никто не услышал, как он разговаривает с Голосом.
   - Конечно, - ответил Голос. - Это было не так давно. Пятьдесят лет назад. Мой отец, властелин Северных Земель умер. Его обязанности были временно возложены на канцлера. Должен сказать, я никогда ему не доверял. Я не раз заставал его за темными делишками, которые он проворачивал за спиной отца. Один раз видел, как он о чем-то спорил с заточенным в темницу Темным. Когда я говорил об этом отцу, тот злился и не хотел со мной даже разговаривать на эту тему. Он считал, что я это придумываю, чтобы просто избавиться от него. Считал, что я ревную его к отцу. Действительно, отец уделял ему слишком много внимания. Доверял ему во всем, делился с ним самыми сокровенными тайнами, носил его чуть ли не на руках. Я был единственным законным наследником трона Северной Башни, и власть должна была перейти ко мне. Но в один прекрасный день меня схватили Темные и упекли в тюрьму, стену между моим и твоим миром, в самую надежную тюрьму нашего мира. Охраняют тюрьму Темные. Я не сомневаюсь, что это дело рук канцлера. Прошло уже 50 лет. Даже не представляю, что творится сейчас в Северных Землях. Знаю только, что власть находится в руках подлого и лживого канцлера.
   - Значит, ты хочешь с моей помощью выбраться из заточения и вернуть свой трон?
   - Да. Только ты можешь это сделать. Кроме тебя меня никто не слышит.
   - Почему я?
   - Я не знаю. Возможно, ты избранный. Сама судьба благоволила мне встретить тебя. Ты станешь моим избавителем. Когда я взойду на трон, я дам тебе столько сокровищ Северной Башни, сколько ты сможешь унести с собой.
   - А как я смогу тебя оттуда вызволить?
   - Через тебя.
   Магомед подумал над его словами и, не поняв смысла, спросил:
   - Как это?
   - Ключ от моей тюрьмы - это ты. То есть твое тело. Единственное, что от тебя требуется, это дать свое согласие.
   - Ты хочешь вселиться в мое тело?
   - Я знаю, это звучит дико. Но это только временно. Как только я выберусь из заточения, я вернусь в свой мир и навсегда оставлю твое тело.
   - А откуда я знаю, что ты меня не обманешь?
   Голос вздохнул.
   - Тебе придется мне поверить. Я хотел показать тебе свой мир, чтобы ты поверил моим словам. Другого я ничего не мог придумать, потому что я нахожусь в заточении и мои возможности ограничены.
   - Что я должен там увидеть?
   - Когда окажешься там - сам поймешь.
   - А как быть с Темными?
   - За них не волнуйся. Темные боятся людей больше, чем люди их. Как только я взойду на трон, они тебя больше никогда не побеспокоят.
   - Кто они вообще такие? Кто ты сам такой?
   - В разных народах нас называют по-разному. Духи, дьяволы, ангелы, боги, джинны.
  
   5
  
   - Ало? - спросил Руслан в трубку.
   - Руслан, - ответила ему жена Магомеда. Голос у нее был заплаканным. - Это опять я. Магомед совсем с ума сошел! Ходит по дому с ножом и на кого-то кричит! Детей напугал!
   - В смысле? На кого кричит?
   - В том то и дело, что ни на кого конкретно! Он думает, что в доме еще кто-то есть!
   - Он сейчас там?
   - Я не знаю где он! Куда-то ушел. А я с детьми уехала к маме.
   - Он кричал на вас?
   - Да он нас вообще в упор не видел! Будто с кем-то дерется. Размахивает ножом!
   - Ладно. Я сейчас же к нему поеду.
   Руслан попробовал позвонить Магомеду, но тот не отвечал на звонки. И это беспокоило больше всего. Надо выезжать немедленно. Кто знает, что он натворил? А что может еще натворить?
   Прибыв на место, Руслан сразу поднялся на второй этаж, стараясь не попадаться в глаза знакомым, и постучался в дверь квартиры брата, не особо надеясь, что тот окажется дома. Вопреки его ожиданиям, ему открыл Магомед. Выглядел он спокойным. Даже чересчур спокойным. Словно ничего из того, что рассказала Лариса, как он размахивал ножом во все стороны, не было.
  Кроме того, Магомед выглядел как-то странно, неестественно. То есть, будто это и не он вовсе. Алкоголь превратил его в пьяницу. Он выглядел пьяным даже в трезвом состоянии. Но сейчас, смотря на него, можно было принять его за адекватного человека. Может, что-то случилось? Что-то серьезное?
   - Магомед, - спросил он, - что с тобой?
   - Я не Магомед, - ответил адекватный человек.
   - Что?
   Про себя Руслан подумал: 'Лучше бы случилось что-нибудь 'серьезное'.
   - Ты опять пьян?
   - Нет.
   Даже голос у него изменился. Исчезла хрипота.
   - Ты вообще как себя чувствуешь? - уже с беспокойством спросил он.
   Он опять подметил, как трезво выглядит Магомед. Глаза его были ясные, лицо открытое. Обычно он горбился, а сейчас стоял с прямой осанкой. Ему даже показалось на какой-то момент, что это вообще не его брат, а кто-то похожий на него.
   - Заходи, - произнес Магомед, отходя в сторону. - Нам надо поговорить.
  
   6
  
   Магомед открыл глаза. Он лежал в своей спальне, в одежде. За окном был виден закат. Уже темнеет. Сколько он пролежал? Что произошло?
   - Голос! - позвал он.
   Тишина.
   - Ты меня слышишь?
   - Да, - послышался ответ.
   - Ты не знаешь, что произошло?
   - Вчера на тебя напали Темные ...
   - Это я помню. Что дальше было?
   - Один из них завладел твоим телом.
   - Как? Ты же сказал, что они побояться ко мне подойти!
   - Видно, я недооценил их. Близится полнолуние. Сегодня ты сможешь ступить в наш мир, и, наконец, освободить меня. Понимая это, они пытались тебя остановить.
   - А что они делали с моим телом?
   - Они говорили с твоим братом через тебя. Не знаю, что они ему наговорили, я не слышал. Но ничего хорошего. Они такие же подлые, как сам канцлер. Они могли ввести его в заблуждение, обмануть, в общем, сделать все, чтобы не подпустить тебя ко мне. Надо быть готовым ко всему. Что бы твой брат тебе не говорил, ты не должен поддаваться или верить в его слова. Темные очень хитры.
   - Где сейчас Темный? Он не во мне?
   - Нет. Добившись своего - он ушел.
   - А где моя семья?
   - Ты их напугал, когда на тебя напали Темные и ты стал отбиваться от них ножом. Они, кажется, уехали к матери твоей жены.
   - О Боже! Я был слишком пьян! Даже не подумал о детях! Что они теперь обо мне думают?
   Голос как-то виновато вздохнул и произнес:
   - Я не буду тебя уговаривать не отступать на полпути. Лишь напомню, что полнолуние начнется сегодня ночью. Ты можешь отказаться, если считаешь это опасным.
   - Отступать? - Магомеда это даже оскорбило. - Если я отступлю, то не буду достойным называться чеченцем. Жены и детей в доме нет, поэтому я никого не подвергаю опасности. Думаю, можно смело продолжать.
  
   * * *
  
   Магомед думал о тех сокровищах, которыми его наградит Голос, когда он его вызволит из заточения. Интересно, что это за сокровища? Золото? Бриллианты? Алмазы? 'Сколько он сможет унести с собой' - это сколько? Если понадобится, он готов был тащить сокровища хоть три дня подряд, пока не доберется до своего мира. Ну и что, если он доберется едва живым, истощенным, голодным и обезвоженным? Зато ему хватит этих сокровищ на всю оставшуюся жизнь. Еще и его внукам достанется. Он по крайней-мере надеялся на это.
   У жены, естественно, возникнут вопросы, откуда у него все эти сокровища. А он расскажет всю правду. Ей придется ему поверить. Сейчас она и брат считают его сумасшедшим, но придет время, и они будут просить у него прощения, за то, что не верили ему. Да это будет и не важно, поскольку он станет, если не самым богатым, то хоть одним из самых богатых людей в Чечне. А может, и в России. Или во всем мире...
  
   7
  
   Позвонил Руслан. По его словам, Магомед бредил, говорил какую-то несуразицу. Вскоре он почувствовал себя сильно уставшим, ему захотелось прилечь, и он уснул. А Руслан уехал, обещав после работы вернуться к брату с ночевкой, проследить, чтобы он опять не взялся за бутылку. За это время он как раз протрезвеет.
   - С ним лучше говорить, когда он трезв, - сказал Руслан.
  Пока не приехал Руслан, Лариса попросила старшего сына поехать к отцу проверить, проснулся ли он, и если да, то сразу же сообщить ей об этом, и быстро ехать обратно. Руслан слишком спокойно к этому относится, считала Лариса. Оно и понятно. Он же не живет с ним.
   Сын долго не появлялся. На звонки не отвечал. Лариса начала нервничать.
   'Что, если Магомед сделал ему что-то плохое?' - думала она.
   Она уже собиралась сама поехать. Наконец, сын позвонил.
   - Почему ты не брал трубку? - набросилась она на него.
   - Я поставил на беззвучный, поэтому не слышал.
   - Что там с Магомедом? Он проснулся?
   - Да. Давно уже.
   - Почему меня не предупредил?
   - Я хотел понять, что он задумал.
   - А что он делал?
  
   * * *
  
   Настал тот самый момент, которого Магомед ждал так долго. Он увидит мир Голоса-за-стенкой.
   На улице была видна полная луна.
   Магомед вытащил спрятанную водку и за раз осушил всю бутылку. Для храбрости. К тому же так посоветовал Голос. Когда он пьян, Темные его боятся больше всего.
   Взяв сумку с сапогами, он вышел из спальни. Голос пожелал ему удачи.
   Он услышал, как входная дверь квартиры захлопнулась.
   Они здесь. Наблюдают за ним. Боятся подойти близко.
   Что ж, больше они его не побеспокоят. В их мире они вообще ничего не смогут ему сделать. Так сказал Голос.
   Магомед пошел к двери, натянул те самые сапоги и вышел на лестничную площадку.
   Он прислушался.
   Наверху послышался шорох.
   - Ну, где же вы?! - крикнул он. - Давайте, подходите! Я здесь!
   Ни звука.
   - Трусы!
   Оказавшись у двери подъезда, он закрыл дверь и произнес ключевое заклинание:
   - Клаату берада никто!
   По словам Голоса, эта формула должна была открыть дверь в другой мир.
   Голова его закружилась. Алкоголь начал действовать.
   Он открыл дверь.
   Мир, который он увидел по ту сторону, был практически тот же. Только выглядел несколько иначе. Те же строения, те же дома. Но все выглядело мертвым. Улица пуста и темна. Ни в одном окне домов не горит свет. Не слышно машин. Никаких признаков человеческой жизни. Такое впечатление, что люди несколько десятков лет назад покинули этот город.
   То ли эта гнетущая пустота так действовала, то ли в этом мире зима была суровее. Холод заставил его съежиться, хотя он и оделся тепло. Особенно замерзли ноги. Их словно проткнули тысячью иголками.
   Его внимание привлекло громадное строение впереди. Он увидел ту самую блуждающую башню. По-крайней мере он решил, что это именно она. Остальных башен он видеть не мог, так как они находились в разных частях света. Всего их было девять. А это, вероятнее всего, Северная Башня, про которую говорил Голос.
   Больше всего впечатляла высота башни. Самое высокое здание на земле, как он знал, не достигало даже до километра. А это... Высота его была не меньше десятка километров. Удивительно, как оно держалось навесу. Ведь оно еще было и тонким. В мире Магомеда даже одна десятая такого здания не выдержало и в один миг рухнуло бы.
   На вид она чем-то напоминала Пизанскую башню. Такая же круглая. Балконы по спирали уходили вверх до самого конца. Интересно, они пользуются лифтами? Если идти пешком по лестнице, придется потратить весь день, чтобы одолеть хотя бы половину. А может, они и не нуждаются ни в лифтах, ни в лестницах?
   Приглядевшись, Магомед заметил, что Северная Башня не стоит на месте. Она двигалась. Медленно, но двигалась. Ему стало понятно, почему они назывались блуждающими башнями. Владыке Северных Земель не было необходимости посещать свои земли верхом, на машине, или что там у них еще. На такой высоте он мог видеть все свои земли. Если надо куда-нибудь добраться, владыка направлял курс башни в ту сторону. Через какое-то время он на месте.
   Каким образом башня двигалась, Магомед не мог сказать. Во-первых, она была слишком далеко от него, во-вторых, основание башни мешали увидеть дома.
   Магомед увидел чью-то темную фигуру, двигающуюся по пустой улице. Кто это мог быть? Человек? Или житель Северных Земель? А может, Темный?
   - Эй! - позвал он.
  Фигура, заметив его, издало странный звук, что вероятно означало испуг, растянулось, изменив свою форму, и очень быстро исчезло в ночи.
   'Я для них такое же странное существо в их мире, как они в моем', - подумал он.
  
   * * *
  
   - И что же он делал на улице? - спросила Лариса.
   - Я не знаю. Стоял так и смотрел по сторонам. Потом кого-то позвал, хотя на улице никого не было.
   - Почему ты мне сразу не позвонил?
   - Я не хотел, чтобы он услышал. Он знал, что за ним кто-то следит. Только не знал, что это я. Я хотел последить за ним, проверить, не сделает ли он какую-нибудь глупость.
   - Ну и?
   - Больше ничего. Он зашел в дом.
   - Ты пошел за ним?
   - Нет. Я подождал немного и попробовал открыть дверь ключом. На этот раз он закрыл ее засовом.
   - Где он сейчас?
   - Дома.
   - Хорошо. Возвращайся. Я сейчас же позвоню Руслану и все ему расскажу.
  
   8
  
   Руслану пришлось приехать к Магомеду немедленно. Опять позвонила Лариса. По ее словам он в стельку пьян, и теперь бредит.
   Магомед открыл ему не сразу.
   - Ты не вовремя! - недовольно изрек он с порога. От него несло перегаром.
   - Опять ты пил!
   - Давай не будем ругаться. Это в последний раз. Если я тебе расскажу, ты все равно не поверишь.
   - А ты попробуй меня убедить.
   Руслан посмотрел на него вызывающе.
   Магомед задумался и произнес:
   - Ладно, входи!
   Руслан зашел.
   - Это точно ты? Может, со мной опять разговаривает 'страж'?
   Руслан едва сдерживал себя, чтобы не сорваться.
   - Это он тебе так сказал?
   - Ладно, Магомед, что происходит? Почему ты пьешь?
   - Мне надо было защититься от Темных.
   - Это кто такие?
   - Это 'стражи', те, что заточили в тюрьму Голос.
   - Голос? Какой еще голос?
   - Он не называл своего имени. Я решил его так назвать.
   - И что же сказал тебе этот 'голос'? Что ты должен много пить?
   - Ты ничего не понимаешь. Я должен выпустить его из заточения, чтобы вернуть ему трон. Я как раз собирался его вызволить, пока не появился ты.
   - Ты хоть слушаешь себя? Ты несешь бред! Бред сумасшедшего! Ты пьян!
   Магомед некоторое время молчал, смотря в потолок, затем сказал:
   - Хочешь, я докажу, что не сошел с ума?
   - Хочу.
   - Ладно.
   Он вышел из гостиной и через какое-то время пришел с сумкой.
   - Надень.
   Магомед положил сумку на стол.
   - Что это?
   - Сапоги.
   - Зачем я должен их надевать?
   - Чтобы ты мог увидеть то, что видел я.
   Руслан решил подыграть ему. Он наденет эти проклятые сапоги и сделает то, что скажет Магомед. Когда ничего не произойдет, то есть Руслан не увидит того, чего видел Магомед, он сам поймет, что был не прав и несет чушь.
   Руслан открыл сумку, посмотрел в нее и сказал:
   - Здесь нет ничего.
   - Как нет?
   - Сам взгляни.
   Магомед так и сделал.
   - Ничего не понимаю. Я прекрасно помню, как их положил в сумку.
   - Может, их и не было никогда?
   - Они были! Я их надевал!
   - Минут двадцать назад ты тоже выходил в этих сапогах?
   - Да, - как-то настороженно ответил тот. - А ты откуда знаешь?
   - Твой сын приходил посмотреть, не натворишь ли ты глупостей, пока я не приеду.
   - Он шпионил за мной?
   - Он беспокоится за тебя. Как и твоя жена. Как и я. Что ты делал на улице?
   - Я был в другом мире.
   - Босиком?
   - В каком смысле?
   - Твой сын видел, как ты выходил босиком на улицу, и стоял там на голом снегу, рассматривая каких-то невидимок. Ты не был ни в каком другом мире, Магомед. У тебя серьезные проблемы. У тебя белая горячка.
   - Нет! Я там был! Не знаю, что видел мой сын, но я там был!
   - А где тогда сапоги?
   - Я не знаю где! Может, их украли Темные!
   - Магомед, хватит уже! Признай, что ты бредишь! Ты хоть помнишь, как сегодня днем говорил со мной?
   - Когда с тобой говорили Темные?
   - Да! Темные, стражи, не знаю, один черт! У тебя не только галлюцинации, но еще и раздвоение личности началось!
   - Они что-то говорили тебе? Что они говорили?
   Руслан встал.
   - Я так больше не могу. Или мне придется отправлять тебя в психушку, или ты прекращаешь это!
   - Просто скажи, что они говорили! Темные очень хитры и могли наговорить что угодно.
   - Сказали, чтобы ты бросил пить!
   Магомед не нашел что сказать. Впервые за все время.
  
   * * *
  
   Руслан не мог сказать, осознал ли брат свою ошибку. После всего того, что он ему рассказал про его поведение, про то, как он считал себя неким 'стражем', Магомед все время молчал, лишь изредка задавая вопросы. На удивление, он был тих, и посему было видно, что он чувствует себя неуверенным. А вот виноватым ли?
  
   9
  
   После всего услышанного от Руслана, Магомеду не хотелось заходить в спальню. Но он должен был сам во всем убедиться.
   - Почему ты так долго? - спросил Голос.
  Магомед молчал.
   - Что с тобой?
   - Страж не хотел, чтобы я тебя выпустил.
   - Ты говорил с братом? Он сказал, о чем говорили Темные?
   - Ты и есть Темный. А они - просто стражи.
   - Ну вот! Я же говорил, что Им нельзя верить! Что они наговорили? Что все наоборот? Что я Темный, а они белые и пушистые?
   - Они сказали - ты лжец! Ты использовал меня, чтобы выбраться оттуда и спрятаться от них в моем теле! Ты никакой не наследник престола! Ты хотел свергнуть Властелина и занять его место, за это тебя и упекли туда!
   - Скажи мне, разве я тебя не предупреждал, что Темные могут тебя обмануть? Почему ты им так легко поверил?
   - Теперь ответь ты. Почему ты выбрал именно меня?
   - Я тебе сказал: так решила судьба.
   - Ты верующий?
   Голос не нашел что ответить.
   - Почему ты молчишь? У тебя есть какая-нибудь вера? Во что ты веришь?
   - Я верю лишь в справедливость!
   - Ты веришь в ложь! Страж сказал, я должен бросать пить и начал совершать молитву. Разве это не повод им поверить?
   Голос молчал.
   - Алкоголь меня испортил. У меня начались видения. Я даже не уверен, что ты, твой мир и блуждающие башни вообще реальность. От меня ушла жена с детьми. Это стоит того, чтобы тебя выпускать, пускай ты даже настоящий наследник?
   Голос продолжал молчать. Наконец он тихо произнес:
   - Ты должен меня выпустить.
  Интонации его изменились. Голос стал грубее и требовательнее.
   - Зачем мне это делать?
   - Выпусти меня!
   Его голос совсем изменился. Теперь на человеческий он никак не походил.
   - Выпусти меня! - повторял Голос. Магомед уже ничего не мог говорить. Голос привел его в ступор. Он словно звучал уже не за стенкой, а в его комнате. Он был везде. Даже в его голове.
   - Выпусти меня!
   За стеной послышался грохот.
  
   * * *
  
   Услышав, как Магомед с кем-то разговаривает, Руслан подошел к двери его спальни вплотную и прислушался. Тот говорил о 'темных', о 'страже' и о прочей бредятине. По телефону он точно не говорил.
   Руслан расстроился. Что бы он ему не говорил, видения его не оставят в покое. Следовательно, и пить не бросит. Единственный выход - вылечить от алкоголизма. Разговорами тут ничего не сделаешь. Вряд ли он пойдет лечиться добровольно. Придется прислать какую-нибудь группу в белых халатах. Не хотелось бы говорить об этом Ларисе. Но придется.
   Голос Магомеда за дверью становился громче. Будто он с кем-то спорил. Руслан опять прислушался.
   - ...От меня ушла жена с детьми, - говорил Магомед. - Это стоит того, чтобы тебя выпускать, пускай даже ты настоящий наследник...?
   Больше этого терпеть он не мог.
   Руслан дернул ручку двери вниз. Та не поддалась. Обычно, когда ее закрывали с той стороны, ручка опускалась.
   'Может, он не один?... - подумал он. - Да нет. Кто может с ним говорить про такой бред?'
   Магомед замолк.
   Руслан навалился на ручку двери всем телом. Та не двинулась ни на йоту.
   - Магомед! - позвал он. - Открой дверь!
   Послышался грохот. Такое впечатление, что с другой стороны стены кто-то бьет кувалдой. Что он там делает?
   Грохот продолжался. С каждым разом становился все громче и громче.
   Руслан уже бился о дверь, пытаясь ее открыть.
   - Магомед! Что ты там делаешь? Открой дверь!
   С каждым грохотом весь дом уже трясся.
   Удар. За дверью послышался звук разбившегося стекла. Удар. На кухне что-то упало. Удар. Сорвалась полка в гостиной. Книги на ней свалились на пол.
   Магомед не мог создавать такой грохот. Если только он не стал великаном.
   Руслан отошел от двери и с разбегу налетел на дверь. Та сорвалась с петель и Руслан вместе с дверью ввалился в спальню.
   Грохот прекратился. В центре комнаты стоял перепуганный Магомед.
   Первое, что бросилось в глаза Руслану, это огромные трещины по всей стене. Они тянулись от центра. Будто по стене били чем-то очень тяжелым. По всей видимости не с этой стороны, а с другой. За стеной находилась кухня.
   Но ведь на кухне никого не было. Как такое возможно?
  
   10
  
   Братья не стали больше оставаться в этом доме. Они уехали к Руслану. Позже позвонила Лариса. Руслан все ей рассказал. Та не поверила, пока на следующий день не приехала домой и не увидела трещины. Оставаться в этом доме она тоже не хотела, поэтому пока осталась у матери вместе с детьми.
   Ночью в доме Руслана раздался страшный грохот. Они проверили все комнаты. Ничего. На следующий день обнаружили, что вся стяжка дома сорвалась. Следующая ночь тоже оказалась неспокойной. Магомед проснулся от стуков в стене. На его глазах стена, у которой он лежал, пошла трещинами. На следующий день стену заделали. Соседи ссылались на то, что это могло произойти из-за землетрясения. Хотя никто не почувствовал толчков. К тому же соседние дома оставались целыми.
   Руслан решил принять меры и пригласил для этого муллу*, чтобы изгнать из Магомеда джинна, как он считал. Мулла приходил несколько дней, читая суры из Корана. Никакого результата. Джинн никак не проявлял себя во время этих ритуалов. Но отыгрывался на них ночью. Почти каждую ночь слышался то грохот, то стуки в стенах, то что-нибудь упадет на пол. Руслан через день приглашал людей, чтобы читать в доме зикр**. О выпивке Магомед и думать забыл. Он начал совершать намаз.
   Вскоре все прошло само собой.
  
  
  
  ______________________________________________________________________________
  * Мулла - мусульманское духовное звание богослова, ученого мужа и правоведа, обычно хорошо знающего Коран, хадисы и нормы шариата. ** Зикр - исламская духовная практика, заключающаяся в многократном произнесении молитвенной формулы, содержащей имя Аллаха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"