Шатаев Аслан Анзорович : другие произведения.

Чудовище озера Казиной-Ам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А это больше похоже на детскую сказку

  Сначала немного фактов.
   Озеро Казеной Ам
   Уникальное озеро находится на высоте 2000 метров над уровнем моря. На берегу озера Казеной-Ам была олимпийская база сборной СССР по академической гребле, была сильно развита туристическая инфраструктура.Считается, что озеро Казеной-Ам по своим размерам и красоте ничуть не уступает известным Голубым озерам Кабардино-Балкарии.
   Описание
   Озеро Кезеной-Ам -самое крупное высокогорное озеро не только в республике, но и на Северном Кавказе - Кезеной-Ам. В древние времена, когда горный обвал запрудил ущелья двух небольших речек - Хорсум и Каухи, ниже места их слияния, за гигантской плотиной высотой более 100 км и разлилось озеро. Расположено оно в горной Чечне, на южном склоне Андийского хребта, у самой границы с Дагестаном, на высоте 1870 метров над уровнем моря. Площадь его водной поверхности около двух квадратных километров. Озеро Кезеной-Ам расположено в зоне горных лугов и горных степей. Особенно красивы горные луга в период цветения. В районе озера прекрасный климат. От воздушных масс с севера защищает Андийский хребет. Осадков тут выпадает мало - около 400 миллиметров. В течении всего года, в том числе зимой, преобладает солнечная погода. Вода в озере прозрачная и холодная. Летом температура воды на поверхности не поднимается выше 17-18 градусов. В январе-феврале озеро замерзает. Толщина льда достигает 70-80 см. В озере водится особый вид форели, имеющий яркую окраску: на темных боках рыбы выделяются красные пятна; размеры отдельных экзмпляров достигают 35 см. В 60-е гг. экспедиция Академии Наук СССР выловила в озере необычайно крупную форель - более 5 кг. Ученые отметили, что не только сама вода, но и климат вокруг чудесного озера - на редкость здоровый и целебный. Здесь также водится белая бабочка 'аполлон', и это свидетельствует о чистоте воздуха. С высоты перевала Харам, что на востоке озера открывается удивительно красивый пейзаж: широкая долина, в конце которой среди причудливой формы утесов раскинулась голубовато-лазурная чаша озера. И еще одна особенность - на озере практически не бывает волн, поэтому в 70-е гг. ХХ в. здесь была построена первоклассная олимпийская база по гребле. Мировым и олимпийским достижениям тех лет советские спортсмены обязаны этому уникальному месту. В те году на спортивной базе в районе древних селений Хой, Кезеной, Макажой, Тунжи-аул, Регахи было очень много туристов. Это было прекрасное место для отдыха и увлекательным туристическим маршрутом. Сегодня этот уникальный уголок пустует. Хочется верить, что в ближайшее время сюда вернутся местные жители, спортсмены, туристы и отдыхающие.


   - Пойдешь со мной завтра пасти овец? - спросил Шамиль у Ильяса. - Дойдем до Казиной-ам, искупаемся.
   - Извини, - ответил Ильяс, - я бы с удовольствием. Мне завтра надо поехать к родственникам, заливать фундамент. Ты один туда собираешься идти?
   - Да.
   - Я бы тебе посоветовал держаться подальше от этого озера, если ты будешь один. Я сам его недолюбливаю.
   - Это почему? Хорошее и чистое озеро.
   - Оно очень глубокое... и вообще, это место малолюдное. Одному купаться опасно.
   - Я там бывал несколько раз, рыбу удил.
   - Рыбу удить - совсем другое дело. Ты, наверное, знаешь какое озеро холодное? Там не трудно судорогу схватить. Уйдешь под воду - и все. Говорят, что у него вообще дна нет. Туда вниз погружались водолазы, чтобы определить глубину озера, но они так и не поднялись обратно. А другие говорят, что под Казиной-ам течет подземная река, поэтому, мол, этим течением людей уносит. Некоторые вообще какие-то мистические истории рассказывают про это озеро.
   - Да... - махнул Шамиль рукой. - Чушь все это. С тобой или без тебя, но купаться я буду. И никакое Лох-Несское чудовище меня не остановит.
   - Дело твое, - пожал плечами Ильяс. - Я лишь предупредил. Но имей ввиду: я за тебя отвечать не буду.
   На следующий день Шамиль отправился один, запасшись едой и питьем. С собой он взял Пирата - своего любимца. Собака была умная. Он не раз брал ее с собой, когда шел на пастбище. Пасти овец для Пирата было делом привычным.
  Около полудня Шамиль принялся за обед. Пират в это время следил за стадом.
   Прикончив вареные яйца и колбасу, Шамиль прилег на траву отдохнуть.
   Кругом не было ни души - тихо и спокойно. Тишину нарушало лишь блеяние овец.
   Позже он решил искупаться.
   Вода оказалась очень холодной, но купаться в ней было приятно - она была прозрачной. Шамиль даже спугнул серебристую стайку рыбок.
   Далеко заплывать он не смел. Через несколько шагов от берега земля под водой резко проваливалась, и, черт его знает, вдруг Ильяс прав, может под озером течет подземная река, а он заплывет куда-нибудь не туда и его засосет под воду течением.
   Шамиль услышал приглушенное блеяние овцы, словно она задыхалась.
   Он посмотрел в сторону отары. Овцы были далеко, а блеяние слышалось почему-то совсем близко. Послышался тревожный лай Пирата.
   Если слух его не обманул, крик овцы звучал так, словно она тонет в воде.
   Шамиль быстро вылез из воды и осмотрел весь берег, но овцы нигде не было видно. А если она и была здесь, как она одна могла сюда попасть? Почему Пират ее упустил?
   - Пират, Пират, Пират! - позвал он.
   Из-за балки показалась голова Пирата. Уши его были опущены. Морда напряженная.
   - Пират, ко мне!
   Но собака в ответ проскулила, повернулась назад и затрусила прочь, поджав хвост.
   Чего это она?
   Опять послышалось блеяние. На этот раз четче, так, словно овца находилась под водой. Но разве можно кричать под водой?
   Шамиль побежал в левую сторону берега, откуда раздалось блеяние.
   Когда оно повторилось, Шамиль остановился и посмотрел в воду. Поначалу ему показалось, что там действительно овца, но приглядевшись, он увидел совсем не то, что ожидал. Это было нечто большое: под водой двигалась тень какого-то существа... Из воды показалась голова огромных размеров... Две белые линии глаз... Длинная вытянутая шея... Огромное, подобное большой субмарине, тело.
   Шамиля будто парализовало. Он хотел бежать, но ему казалось, если он повернется, то существо тут же схватит его. Он стал медленно отступать.
   Перед ним стеной стала подниматься тело монстра, чем-то напоминающее огромную змею. Однако морда была схожа с волчьей пастью, хотя язык был змеиный, с двойным концом; из ноздрей валил дым; глаза змеиные, очень длинные; зрачки хищника,; от затылка вниз по шее тянулись большие шипы; кожа грубая - темно-коричневого цвета. По всем признакам существо напоминало сказочного дракона. Или, как называли его в народе, - сармак.
   Шамиль вспомнил про рассказанное Ильясом. Теперь понятно, куда девались водолазы и другие утопленники. Все они попадали в пасть этого чудовища. Что же с ним теперь будет? Он тоже станет лакомством?
   Дракон смотрел на Шамиля, казалось, с каким-то интересом, изогнув шею.
   "А может он представляет меня в виде готового блюда?"
  Ждать, пока чудовище им полакомиться, ему не хотелось. Он развернулся и побежал. И надо же было запутаться в этот момент в собственных штанах, которые он бросил на землю, когда пошел купаться. Он лицом вниз упал на землю. Приземление было не мягким, но боли он не почувствовал. Наверное, потому, что его беспокоило не столько боль, сколько опасность оказаться в желудке этого существа.
  Он тут же перевернулся и замер, увидев прямо перед лицом морду дракона. Шамиль не смог пошевелиться. Тело отказывалось его слушаться.
   Сармак приблизил морду к Шамилю вплотную и принюхалось. Из ноздрей несло серой и жаром.
   "Ну вот, конец" - подумал он и закрыл глаза.
   Но ничего не происходило.
   Дракон задвигался в воде. Шамиль открыл глаза. Морда теперь была на приличном расстоянии от него.
   Сармак вытянул шею вертикально, а голову закинул назад. Из пасти вырвался страшный вой, вместе с ним и огромное пламя огня. Шамиль был от его пасти метрах в десяти, но все равно почувствовал жар.
   Вода стала подниматься за ним, и из воды поднялись огромные крылья, полностью скрывшие горы позади дракона.
  Чудовище повернулось спиной, взмахнуло крыльями, разбрызгивая во все стороны воду, и нырнуло в свое логово. В этот момент показались шипы на его спине и длинный хвост. Вода в озере долго шла волнами, как будто во время шторма.
  ...Шамиль медленно встал, не спуская глаз с воды.
   Убедившись, что дракон исчез, он повернулся и что есть мочи убежал от страшного места. Отару он нашел далеко от озера, собрал всех овец и быстро пошел домой.
   Дома он всем рассказал о случившемся, но не все ему верили. Мать не знала, что и думать, но наказала больше не ходить туда. Самым большим скептиком оказался Ильяс, который сам же считал Казиной-Ам странным местом. Он подтрунивал, что Шамилю все привиделось во сне, когда тот отдыхал после обеда. Шамиль же был уверен в увиденном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"