Шатаев Аслан Анзорович : другие произведения.

Путеводитель по раю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Как только я умер, меня посетили два ангела, которые отвели меня к огромному и наитончайшему мосту. Наверное, у моста был конец, но я его не видел, поскольку он был очень длинным. А поверхность была такая тонкая, что даже прозрачная. Под мостом - большая пропасть, уходящая куда-то в голубую бездну.
  
  Даже не знаю, за какое время мы миновали мост. То ли час, то ли день, то ли месяц. Время здесь текло по-другому. Незаметно. А тело не уставало. Наверное, так и должно быть, раз я покинул свое бренное тело и привычный мне мир живых.
  
  - Ну, все, - подытожил один из ангелов в конце моста. - Наши пути здесь расходятся. Дальше - следуй сам.
  
  И они пошли назад по мосту.
  
  Я даже не стал у них ничего спрашивать. Я замер от невероятной красоты, представшей передо мной.
  
  Сразу после моста шла длинная тропа, тянувшаяся куда-то вдаль, конца которой тоже не было видно. А по обе стороны тропы тянулся огромный и благоухающий сад. Я не стал идти по тропе и сразу пошел в сад.
  
  Это был райский сад, о котором я не раз слышал при жизни. Разнообразию деревьев не было предела. И все в основном плодовые: яблоня, груша, вишня, черешня, слива, абрикос, персик, апельсин, банан, финик, киви, ананас, и еще сотни, или тысячи других, названия которых я не знал. На одном дереве росли самые разные сорта плодов. Кроме того, сад был богат разнообразными ягодами и овощами. Никто за всем этим не следил, никто ничего не поливал, не подвязывал их, не возделывал парники. Все это росло само по себе и в изобилии. В саду не было ни единого сгнившего листика или плода. Если под деревом и лежал какой-нибудь плод, то он был целым и нетронутым, без червей. Может быть, червей в этом саду вообще не было. И плоды не гнили. Наверняка можно было просто поднять плод с земли и вкушать, так как под ногами была наичистейшая изумрудная трава. Когда ступаешь по ней, чувствовалась свежесть и мягкость.
  
  Я сорвал плод абрикоса. На ветке тут же выросла маленькая почка. Вероятно, через несколько минут из него вырастет новый абрикос.
  
  Я попробовал абрикос на вкус. Это было божественно. Никогда не думал, что абрикос может быть настолько вкусным. Я попробовал другие плоды. Непередаваемый вкус! Я не мог остановиться. Все ел и ел. Пробовал разные сорта. Не оставлял ни одного малейшего кусочка. На Земле я бы уже давно почувствовал недомогание от переедания. Но не здесь. Я не успокоился, пока не перепробовал всё. За это время на Земле прошла бы, наверное, где-то неделя. В райском саду я не знал, сколько прошло времени. Здесь всегда был день. Солнце иногда скрывалось за облаками, но никогда не исчезало совсем. В туалет тоже не хотелось. Не знаю, куда девалось все съеденное, но мой живот до сих пор оставался плоским. Усталости не было вообще. Следовательно, спать тоже не хотелось.
  
  В саду было много животных. Хищные животные на меня не нападали. Можно было их даже погладить. А на некоторых скакать верхом. Для этого достаточно было свистнуть, и в сию же секунду прискакивал белоснежный конь. Можно было на нем кататься сколько хочешь. Он не уставал. Жаль только, не было гор, как на Земле. Я не мог увидеть всю эту красоту с высоты. Да и летать я не умел, вопреки распространенному мифу на Земле. Но сад был огромным. Наверное, ему не было ни конца, ни края.
  
  В райском саду также текли реки. Одни реки из чистейшей и прозрачной воды, а другие - из белоснежного молока. И то и другое можно было пить. На вкус обе реки - само совершенство.
  
  Иногда я встречал в саду другие души. Я либо избегал встречи с ними, либо только лишь здоровался с ними. Я не хотел ни с кем общаться. Мне нравилось это блаженное одиночество. Зачем тратить время на общение с кем-то, когда есть дела намного интереснее?
  
  
  * * *
  
  
  Не могу сказать, как долго я уже находился в саду. Если считать миром живых, то примерно десять моих жизней на Земле. То есть, около семисот лет. Плюс-минус сотни лет. Мне уже все наскучило. Надоело любоваться садом, надоело вкушать райские плоды, надоело гладить животных, надоело купаться в реках. Все время одно и то же. Ничего не менялось. Вечно светящее над головой солнце. Вот бы хоть раз наступила ночь. От солнца просто некуда было деться. Разве только под деревом от него спрятаться. Неужели это и есть рай? Неужели мне придется заниматься одним и тем же вечность? Разве нет других занятий в раю? Если сейчас мне все это наскучило, спустя столько лет, что будет дальше? Я сойду с ума?
  
  Единственное, что более или менее спасало от скуки - это общение с другими душами. Их было не так много. В основном мне попадались новички, которые только что попали в рай и блуждали по саду. Потом они пропадали. Скорее всего, уходили вглубь бесконечного сада, в поисках каких-нибудь новых удовольствий, чем и я частенько занимался. И чем глубже я уходил, тем реже мне встречались другие души. Вначале мне было интересно, почему так мало душ? Куда они все подевались? Но потом, поняв, насколько бесконечен райский сад, пришел к выводу, что все они затерялись в этой бесконечности.
  
   Мне редко встречались души, которые находились в раю больше моего. А если и встречались, то они были злые и раздражительные. Впрочем, как и я. Для таких, как мы, рай перестал быть раем. Уж лучше бы мы жили вечность на Земле. Там хоть какое-то разнообразие. Может, в земном мире и были беды и разочарования, но счастье и радость могли наступить в любой момент. И только ради таких моментов хотелось жить вечно. Земные удовольствия все и не перечислишь. Жизни не хватит. А перечислить райские удовольствия можно по пальцам одной руки.
  
  Я соскучился по ночи. На Земле можно было насладиться ночной тишиной и отдохнуть. А здесь? Вечное пение птиц, стрекот кузнечиков, ржание лошадей, и прочий шум, издаваемый сотнями, если не тысячами, разных животных. Ни о каком отдыхе и речи не было. Можно было полежать под деревом на травке. Да и только. Вначале это было даже приятно. Однако быстро поднаторело. Где райские диваны? Где райские кровати? Где подушки? Одеяла? Где вообще дома, или строения? Где райские замки из хрусталя, или из изумруда? Где райские девы? Можно было бы построить себе домик, как Робинзон Крузо, или, на худой конец, скромный шалаш. Но проблема райского сада в том, что как только оторвешь от куста или дерева сук, он тут же испаряется. Как я понял, это задумка такая, чтобы райский сад всегда оставался чистым и неприступным.
  
  Где мои умершие близкие и дальние родственники? Где мать с отцом? Бабушка с дедушкой? Почему никто из них меня не встретил? Где друзья? Знакомые? Неужели они все затерялись в саду? Хотя, я сам здесь уже довольно давно. За это время должно было помереть много моих потомков. Дети, внуки, правнуки. Их же я тоже здесь не встретил.
  
  Главный вопрос, который меня волновал: где Бог? На Земле мне рассказывали, что в раю все могут узреть Бога. Почему же я его не видел? Где вся Его свита? Где ангелы? Где пророки? Может, это какой-то другой рай? Я слышал вроде, когда был живой, что на том свете существует семь раев. От низшего уровня, до высшего. На самом верхнем уровне и должны находиться пророки. Возможно ли такое, что я попал в самый низший уровень? И увидеть Бога, как и его ангелов и пророков, мне не суждено?
  
  В моей голове крутились сотни, тысячи вопросов, но все они оставались без ответа. А куда обращаться по этому поводу? Есть ли вообще здесь какая-нибудь справочная, или что-то в этом роде?
  
  Помнится, когда я перешел мост, вперед тянулась какая-то длинная тропа. Куда она, интересно, вела? Я так бесконечно далеко ушел вглубь райского сада, что не мог найти пути обратно. Если бы я нашел эту тропу, возможно, получил бы ответы на волнующие меня вопросы. Может, по ней и надо было направиться, чтобы получить какие-нибудь инструкции? Или хотя бы подсказку. Два ангела, сопровождавшие меня сюда были не особо разговорчивы. Все что я от них услышал, это 'Мир тебе, о, душа!', 'Ну, все, наши пути здесь расходятся. Дальше - следуй сам'. И все.
  
  
  * * *
  
  
  - Еще одна блуждающая душа, - услышал я голос за спиной.
  
  Я повернулся.
  
  Передо мной стоял высокий старец с белоснежными седыми волосами. Я решил, что это должно быть ангел.
  
  - Я - Хранитель сада, - представился он. - Полагаю, ты сошел с тропы?
  
  - М-м...да, - как-то неуверенно ответил я.
  
  - Ну, куда это годится! Никак не могут сопровождающие уяснить, что так делать негоже! Все время забывают уведомить людей не сходить с тропы.
  
  Судя по всему, речь шла о тех двух ангелах, которые меня сюда привели.
  
  - Оттого несчастные души бродят здесь по саду, - продолжил ангел, - думая, что это рай.
  
  - То есть, как это? - поразился я. - Это - не рай?
  
  - Это Эдем. Сад райский. Но не сам рай. Разве ты не заметил?
  
  - Э-э... как-то не у кого было спросить...
  
  - Следуй за мной. Я отведу тебя до тропы.
  
  Я последовал за ним. Расстояние до тропы неожиданно резко сократилось. Всего через несколько метров мы оказались на тропе.
  
  - Здесь я вынужден тебя оставить, - произнес ангел. - Дальше ты должен пройти путь сам. Но не сходи с тропы.
  
  - А что меня там ждет?
  
  - Райские врата. Там же встретишь и Проводника. Он все расскажет, что да как.
  
  - А долго мне идти?
  
  - Путь долгий тебя ждет. Наберись терпения.
  
  Не хотелось бы опять сделать что-то не так и попасть совсем не туда, куда надо. Я и так потратил несколько сотен лет в этом саду, думая, что это рай. Но Хранителю сада ничего говорить не стал. Я лишь поблагодарил его и продолжил свой путь.
  
  Шел я по тропе действительно долго. Не могу сказать точно сколько. Возможно дольше, чем по мосту.
  
  Передо мной предстали огромные ворота высотой примерно в девятиэтажный дом. Справа от них стоял высокий мужчина. Вероятно, Проводник. Тоже ангел.
  
  - Мир тебе, о, праведная душа! - поздоровался он со мной, распростерев руки. - Я твой личный Проводник. Ты немного задержался. Согласно вашему земному времени, на целых 756 лет!
  
  Надо же. Я почти угадал со временем.
  
  - Потому что я провел все это время в Эдеме, будучи уверенным, что это и есть рай.
  
  - Могу себе представить, как тяжко тебе пришлось. Бывало и такое, что некоторые отказывались уходить из райского сада. До сих пор некоторые обитают там.
  
  - Так на Земле многие свято верят в то, что Эдем - это истинный рай.
  
  - Люди все перевернули с ног на голову. Некоторые до сих пор думают, что райское наслаждение - это сидеть на облаках и играть на арфе. Раз они просят - мы даем им такую возможность. Они так и лежат там, пока им это не наскучит.
  
  - А что тогда такое рай? Что там за воротами?
  
  - Рай - это бесконечные миры. Ты можешь попасть в тот мир, в который сам захочешь.
  
  - А что это за миры?
  
  - Тебе перечислить каждый? Потому что на это уйдет целая вечность.
  
  - Нет. Ну, хотя бы примерно. В общих чертах.
  
  - Хорошо. На это уйдет чуть меньше времени. Может, пара веков.
  
  - Ладно. Я понял. Я просто слышал, что существует семь ступеней рая. Что высший рай предназначен только для пророков.
  
  - Не совсем так. Действительно, есть ступени рая. Точнее сказать, уровни. Их бесконечное множество. Но каждый может посетить любой уровень по желанию. На высшем уровне находится Всевышний. Любой, кто хочет лицезреть Его и поговорить с Ним, идут туда. На втором уровне находятся пророки. Люди идут туда познакомиться с ними, поговорить, поделиться какими-то знаниями.
  
  - А пророки вообще отдыхают когда-нибудь? Души, наверное, выстраиваются в очередь, чтобы попасть к ним.
  
  - Чтобы это понять, нужно уяснить, что время в раю течет иначе. В основном пророки занимаются личными делами. А когда они свободны, то приходят на второй уровень и общаются с душами. Они могут отлучиться и на миллион веков, но на второй уровень вернутся в тот же миг, в который оттуда ушли. А чтобы не выстраиваться в очередь, нужно просто попасть к ним в то время, когда они свободны. У вас это называют 'путешествие во времени'. Ну а поскольку здесь время вечно, то и свободны они всегда.
  
  - Могу ли я встретить здесь своих родственников и друзей?
  
  - В любое время. Есть рай Свиданий. Ты можешь посетить его, когда захочешь. Все, с кем ты пожелаешь встретиться, будут всегда находиться там. Там же можно встретить и тех, кто на Земле еще не умер, и тех, кто еще даже не родился.
  
  - Как такое возможно?
  
  - Как я и говорил, здесь время течет по-другому. Проще говоря, время в Раю вообще отсутствует.
  
  - А что собой представляют райские наслаждения? Чем души занимаются в Раю?
  
  - У каждого свое представление о райских наслаждениях. Для кого-то райские наслаждения - это проживание во дворце со своей семьей где-нибудь на берегу рая Вечных Морей. Для кого-то - это путешествия по разным мирам. Для кого-то - обучение у великих мастеров всех времен и народов.
  
  - Что это за мастера?
  
  - Это ученые, мудрецы, пророки. Для ученых, например, райские удовольствия - это то же, чем они занимались на Земле. То есть, познание мира. Только здесь у них появляется возможность встретить себе подобных и делиться знаниями. В основном, все ученые находятся в раю Исследований. Любой желающий может посетить их лекции в раю Учений. Там же проводят свои лекции и пророки.
  
  - Я думал, все знания мы получаем на Земле.
  
  - Если бы хоть один человек получил все знания, доступные на Земле, он бы, скорее всего, сошел с ума. Но земные знания отличаются от райских. Здесь знания можно получать целую вечность. И все равно ты всего не узнаешь. Миров-то великое множество. Если тебе через какое-то время надоест привычный тебе мир с привычными тебе физическими законами природы, и ты захочешь попасть в новый мир, тебе придется изучить хотя бы основные законы природы этого мира, так как там все будет по-другому.
  
  - А какой рай вы бы мне посоветовали?
  
  - Зависит от того, что ты предпочитаешь. Если ты любишь одиночество, то могу порекомендовать создать свой личный рай.
  
  - А что, и такое возможно?
  
  - Конечно! Можно создать целый мир, всецело принадлежащий только тебе. Один из твоих современников захотел такой же мир, как в фильме 'Звездные войны', стер себе память, и теперь думает, что он джедай. Когда он умирает, Проводник возвращает его обратно. И так продолжается уже несколько циклов.
  
  - И такое возможно? В смысле, стереть себе память?
  
  - Именно! Ты можешь провести в Раю миллионы лет, а затем стереть себе память и начать все заново. Некоторые предпочитают вернуться на Землю в образе других людей. Необязательно в свою эпоху. Чаще они возвращаются в прошлые века. В основном чтобы посмотреть, как люди жили раньше. И многим это нравится. Однако таким людям запрещено вмешиваться в историю человечества и что-то менять в их жизнях. Поэтому мы рекомендуем стереть память, прежде чем возвращаться на Землю. Но лишь на время пребывания на Земле. После того, как они вернутся, память восстанавливается. Есть и такие, кто хочет попасть в будущую эпоху. Как правило, эпоха будущего мало кому нравится.
  
  - А существуют ли другие миры в нашей Вселенной?
  
  - Ваша Вселенная бесконечна. В ней находится бесконечное количество других метагалактик со своим Большим Взрывом и своей историей. В них живет такое же бесконечное число живых существ. Кроме того, существует бесконечное количество параллельных Вселенных. В некоторых из них есть твои двойники.
  
  - Мои двойники? Если существует так много миров, то те, кто их населяют, тоже все попадают сюда?
  
  - Нет, не все. Ты можешь встретить свою точную копию, если пожелаешь. Или даже группу из своих копий.
  
  - В каком смысле 'не все'?
  
  - Не всем суждено попасть в рай.
  
  - Вы имеете в виду ад?
  
  - Да.
  
  - У ада тоже существуют уровни?
  
  - Верно. И этих уровней тоже бесконечное множество. Но, в отличие от рая, человек не может путешествовать между уровнями. Его изначально отправляют на тот или иной 'заслуженный' им при жизни уровень.
  
  - Как выглядит ад? Все так, как описано в Священных Писаниях? Например, вечная тьма, жара, огонь, котлы, в которых жарятся грешники?
  
  - Нет. Это все метафоры. Все зависит от степени греховности человека. Обычно грешных людей возвращают на Землю, где они испытывают страдания.
  
  - А что за страдания?
  
  - Если, например, человек злословил, он рождается немым. Если он превращал свое богатство в идола, он рождается нищим. Если грешник усвоил урок, он может попасть в рай. А если нет, то его оживляют вновь. И так до Судного Дня.
  
  - Что произойдет после Судного Дня?
  
  - Душа попадет в свой личный ад. Только она не будет знать, что это ад.
  
  - И все же, какой рай вы посоветуете посетить прежде всего?
  
  - Я посоветую рай 'Путеводитель по мирам'. Там ты сможешь увидеть и даже пообщаться с Всевышним, задать главный вопрос жизни, Вселенной и всего остального, кратко ознакомиться со всеми мирами, узнать, как они устроены. Все это ты сможешь увидеть собственными глазами, путешествуя с личным Гидом, который будет сопровождать тебя до самого конца. Тебе также будет предоставлена возможность познакомиться с мастерами всех времен и народов. Во время путешествий сможешь отдыхать в райских отелях в любой точке миров с прекрасными видами. И уже там для себя решить, в какие миры ты хочешь попасть.
  
  - Еще один вопрос. Я слышал, что души могут летать. Это правда?
  
  - Конечно! - улыбнулся Проводник. - У нас все летают. И ты будешь летать! Как только переступишь порог рая. И так, какие вопросы тебя еще интересуют?
  
  - Вопросов миллион, но, думаю, пока хватит.
  
  - Тогда куда отправимся?
  
  - Мне бы хотелось попасть в 'Путеводитель по мирам'.
  
  - Будет сделано!
  
  Проводник подошел к райским вратам и постучал три раза. Заработали механизмы. Огромные врата открылись. Передо мной предстало голубое небо с белоснежными облаками. Опоры не было видно. Внизу - лишь голубая бездна как продолжение бесконечного неба. И где-то в этой бездне меня ждали бесконечные неизведанные мной миры.
  
  В лицо подул приятный свежий ветерок, который как будто окрылял.
  
  - Вперед! - произнес Проводник.
  
  И я сделал заветный шаг в эту манящую неизвестность...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"