Шатаев Аслан Анзорович : другие произведения.

Трижды "воскресший"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история произошла с моим дальним родственником в селении Самашки. Имена персонажей изменены.

  
  Как только началась бомбежка в 1995 году, Салман отвез свою семью в Ингушетию к родственникам, а сам остался в Самашках, чтобы присматривать за домом. В прошлом году, когда война только началась, они уехали все вместе, и это было ошибкой. Поскольку их дом пустовал, мародеры обчистили их дом подчистую. Украли все ценное. А то, что осталось - сломали. В основном это мебель. Салман не хотел повторения истории, поэтому решил остаться, хотя его дети и были против этого.
  
  Салман работал егерем еще с советских времен. Вся его жизнь была связана с лесом. После распада СССР егерская служба в Чечне перестала существовать. Но он свой пост не оставил, и продолжал 'работать': отлавливал браконьеров, следил за флорой и фауной. Но никто ему за это не платил. На хлеб он зарабатывал благодаря охоте.
  
  С началом войны ездить в лес стало опасно. Салман каждый день садился своего коня и отправлялся верхом в лес, несмотря на уговоры родственников и знакомых не делать этого. Но Салман не мог оставить природу на растерзание войны. Лес постоянно становился жертвой бомбежки. От бомб и снарядов в нем гибли птицы и звери. После очередной бомбежки многие животные получали ранения, а иные и вовсе погибали. От мертвых животных Салман избавлялся - сжигал их трупы, так как они представляли опасность распространения различных заболеваний. Раненных по мере своей возможности он лечил. В противном случае усыплял, чтобы они не мучились. Некоторые годились для съедения, поэтому он разделывал их туши и отдавал мясо на реализацию.
  
  Жертвами бомбежек нередко становился и домашний скот. Салман резал их по всем мусульманским обычаям, обескровливал их, снимал шкуру, разделывал мясо и отдавал хозяевам, а раненную скотину, которую еще можно было спасти, привозил на телеге в село, но не брал за это ни копейки. Все его уважали за это. Благодарные соседи чуть ли не со всего села угощали его всякими вкусностями, приготовленными в основном из мяса. Так что голодным он никогда не оставался. Все удивлялись тому, что каждый раз он приезжал из леса без единой царапины, несмотря на постоянную бомбежку.
  
  Нельзя сказать, что Салман был одинок. В Самашках жили практически все его родственники. Хотя, большая их часть уехала после войны, а те, что остались, скучать ему не давали. Вечером, после его очередных походов, его приглашали к себе не только родственники, но и все жители Самашек. Салман стал членом семьи для всех. Все его знали и любили. Его двоюродные братья и просто друзья собирались вместе и слушали дневные приключения Салмана. Рассказывать истории он любил. И чувство юмора у него было хорошее. Любая, даже самая трагическая история превращалась в веселую комедию. Как и его жизнь, которая решила над ним 'подшутить'.
  
  Как-то вечером к Салману зашел Юнус, его закадычный друг и сосед. Юнус постучался в дверь, но никто не открывал.
  
  'Может, он еще не вернулся?' - подумал он.
  
  Юнус на всякий случай крутанул ручку двери. Она была не заперта.
  
  Он открыл дверь и позвал:
  
  - Салман! Ты дома?
  
  Ответа не последовало.
  
  'Наверное, намаз совершает? - предположил он. - Как раз пришло время вечернего намаза'.
  
  Он зашел в дом и решил подождать в прихожей, пока Салман закончит молиться. И тут он остановился на полпути к креслу, заметив красные пятна на полу, которые тянулись от коридора до спальной комнаты. Юнус пошел по следам пятен и опешил, увидев на полу мужчину, лежавшего лицом вниз и в луже крови.
  
  - Салман! - окликнул он его в надежде, что тот ответит.
  
  Никакого ответа. Лежавший не сдвинулся с места.
  
  Юнус подбежал к нему и осторожно перевернул тело.
  
  Лицо его было побито и все в крови. Глаза - безжизненны. Юнус проверил пульс и дыхание. Сомнений нет: он мертв.
  
  Юнус объявил о смерти Салмана всем его родственникам. Вскоре в его доме устроили похороны, на которые приходили родственники, соседи, друзья, знакомые. Никто точно не знал, как Салман умер, но все были единого мнения, что он попал под бомбежку в лесу, и, смертельно раненный, добрался до дома. Там и умер.
  
  Соболезнующие все пребывали, и уже к вечеру стало так много народу, что негде было ногой ступить. Женщины с громким рыданием скрывались в доме, а мужчины стояли на улице и читали молитвы, либо молчали, с опущенными от горя лицами.
  
  Тело умершего перенесли в отдельную комнату и приготовили к омовению. Когда увидели мертвое тело, женщины опять в голос зарыдали, и еще долго не могли успокоиться.
  
  - Салман был хорошим человеком, - говорил один из старцев, - истинно верующим. Он защищал лес от браконьеров, поддерживал там порядок и помогал раненным животным. Смотрел за нашим скотом, хотя никто его об этом не просил. Это поистине благородное дело. Таким людям гарантирован рай. Аллах оберегал его от опасности до последнего момента. И погиб он, совершая доброе дело.
  
  Вдруг раздался дикий женский визг. Было такое впечатление, что кого-то режут живьем.
  
  Старец в какой-то момент замолчал. Все переглянулись. Но никто не сдвинулся с места. Все были уверены, что кто-то из женщин не выдержала горя и решила проверить возможности своего голоса.
  
  В толпу стоявших на улице мужчин выбежала нарушительница спокойствия, хотела было что-то сказать, но слова застряли у нее в горле, и она упала в обморок. Ее примеру последовали еще пару женщин. Но, к счастью, в групповой флешмоб это не превратилось. Все повернулись в сторону призрака, из-за которого и поднялся весь шум.
  
  Фигура, представшая перед ними, была отнюдь не призраком, а самым настоящим человеком, из плоти и крови. На улице неуверенно заглядывал во двор изумленный и ничего не понимающий Салман. Вполне себе живой и невредимый. Никакой крови на лице, никаких ран. Он вопросительно вглядывался в лица людей, не зная, что ему делать и говорить. Присутствующие же, в свою очередь, глядели на него, не веря собственным глазам. Ситуация была похоже на сцену из фильма для глухих: происходит что-то невероятное, но при этом все молчат. Возможно, кто-то действительно подумал, что перед ними стоит призрак, пока Салман не заговорил:
  
  - Что случилось? Кто умер?
  
  - ТЫ умер! - рассерженно проговорил старец, с напутствием произносивший чуть раньше речь.
  
  Из всей толпы из оцепенения вышла одна Марта, двоюродная сестра Салмана, которая тут же забежала в дом осмотреть труп. Как она и предполагала, тело лежало на месте, но умерший был другим человеком, и, как выяснилось в дальнейшем, даже не с их села. Видимо, этот человек был ранен во время бомбежки или перестрелки, и он решил скрыться в пустующем доме, после чего умер от кровопотери. Позже нашли и родственников погибшего и отправили им умершего. А пока в его доме умирал чужой человек, Салман в это время находился в лесу, занимался своими делами, не подозревая, что его собираются хоронить.
  
  Когда уже все, наконец, признали Салмана за настоящего, и разошлись по домам, Салман все пытался понять, почему они приняли этого человека за него.
  
  - Как-то не приходило в голову, что в твоем доме может умереть чужой человек, - ответила ему Марта. - Я особо не разглядывала труп этого человека, но все равно заметила какое-то несоответствие. Подумала, наверное, так выглядит умерший. И вообще, не многие решались на него посмотреть, поскольку лицо было изуродовано. Никто не сомневался, что это ты.
  
  - Видать, не терпелось меня похоронить, - пошутил он.
  
  Вскоре из этого случая сделали анекдот.
  
  А между тем, война продолжалась. В последние дни она была особенно интенсивной. Самолеты без перерыва бомбили лес и горы. Салман, как ни в чем не бывало, продолжал пропадать в лесу, несмотря на реальную опасность. Проблема была в том, что овцы сельчан разбежались во время бомбежки, и некоторые пропали. Кто-то видел, как они побежали в лес. Салман хотел их найти.
  
  Он оседлал лошадь и ускакал в лес. Через несколько минут оттуда раздались взрывы, и еще долго не утихали. То ли авиация бомбила боевиков, то ли Салмана приняла за боевика. После такой бомбардировки, казалось, вряд ли кто смог бы выжить.
  
  Когда стало более или менее тихо, двое мужчин вызвались пойти за ним, но женщины их отговорили, так как было еще опасно, и они тоже могут погибнуть, а Салман, если он в порядке, вернется сам. А если не вернется, тогда и будут решать проблему.
  
  Прошло несколько часов. Салмана все не было. А бомбардировка не прекращалась. Из лесу прискакала только его испуганная лошадь. Их худшие опасения подтвердились: с Салманом что-то произошло.
  
  День сменила ночь. Салман так и не вернулся. Уже никто не сомневался, что он погиб.
  
  На следующий день в лес отправились двое мужчин, чтобы найти труп. Бомбежки как таковой не было, поэтому они надеялись, что все обойдется. Вернулись они часа через четыре.
  
  - Мы не смогли его найти, - поведали они. - Там сплошные воронки от бомб, деревья все повалены, а земля будто вывернута наизнанку. Чтобы найти его тело, надо будет перекопать весь лес.
  
  Делать этого, естественно, никто не стал. В тот же вечер родственники Салмана устроили похороны. На этот раз у себя дома. Опять соболезнования, мужское молчание, женский плач. Те, кто был не в курсе обстоятельств его смерти, хотели видеть тело умершего, чтобы убедиться в его кончине. Приходилось им объяснять, что как только он пропал в лесу, началась бомбежка, и, хотя тело не нашли, после такого он никак не мог выжить. Не только тело Салмана не нашли, но и нескольких овец. Дорогу домой они знали, поэтому, если какая-то овца и пропадала, то всегда возвращалась назад, если только ее не украли, или не убили. Это лишний раз подтверждало, что их трупы, как и труп Салмана, находятся где-то под землей или под поваленными деревьями. В конце концов они поверили в его смерть.
  
  Родственники решили найти его тело, как только наступит затишье. Пока в лес идти опасно. Могила уже была готова. По мусульманским обычаям, умершего обязательно нужно похоронить с чтением заупокойной молитвы.
  
  - Есть такой хадис от Бухари, - говорил местный имам родственникам. - Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), говорил: 'Торопитесь похоронить умершего, так как если он был хорошим человеком, то этим вы ускорите получение им того вознаграждения, которое ожидает его, и он обрадуется ему'. Поэтому, чем раньше вы его найдете, тем лучше.
  
  На следующий день Сацита - соседка Салмана, - вместе с двумя своими дочками шла вся заплаканная с похорон домой.
  
  Проходя мимо дома Салмана, они услышали скрип открываемой двери и обернулись. Увидев выходящего, у всех троих глаза полезли на лоб.
  
  У ворот своего дома стоял Салман. Опять же, целый и невредимый. Вид у него был сонный. Заметив трех заплаканных женщин в черных платках, Салман, поняв, что они идут с чьих-то похорон, двинулся к ним, чтобы спросить, откуда они.
  
  Сацита развернулась и, как сумасшедшая, побежала куда глаза глядят, при этом истошно визжа.
  
  Салман опешил.
  
  Услышав на улице визг, выбежали все соседи и родственники Салмана.
  
  Марта, занимавшаяся в этот момент домашними делами, сразу заподозрила в чем дело. Она была уверенна, что это опять связано с ее двоюродным братом. И действительно, когда она вышла на улицу, ее взору предстала такая картина: у дома, среди толпы, стоял удивленный и возмущенный таким поворотом Салман, оправдывающийся перед всеми, почему он живой. Через пару минут его окружила сотня людей, появившихся словно ниоткуда. Они напоминали толпу митингующих. Не хватало только транспарантов.
  
  Салману пришлось рассказать свою историю.
  
  Когда он поехал в лес, то нашел пропавших овец очень быстро. И тут началась бомбежка. Овцы опять разбежались. Оставаться в лесу было опасно, но и оставлять овец он не хотел. Он чувствовал за них ответственность, раз вызвался их найти.
  
  Он знал лес как свои пять пальцев. Недалеко находился овраг с углублением в стене. Когда-то в нем жил медведь, которого потом застрелили браконьеры. Теперь же там было пусто. От прямого попадания бомбы он вряд ли спасет, но, по крайней мере, защитит от снарядов и осколков. Он переждет там, пока самолеты не улетят, и можно двигаться дальше. Если его заметят в лесу, экипаж самолета примет его за боевика, и тогда ему конец. Не понятно только, кого или чего они там бомбят. Соседнее село? Или боевики привиделись?
  
  До оврага он добрался быстро. Как только он спешился, лошадь начала вести себя беспокойно. Все время ржала и норовила убежать. В углублении было место для них двоих, но лошадь не хотела туда заходить. Тем более взрывы стали доноситься совсем близко. Назад пути уже нет.
  
  Стоило ему на секунду потерять бдительность, как лошадь вырвала из его рук поводок и ускакала в неизвестном направлении.
  
  - Буран! - окликнул он ее.
  
  В ответ послышалось возмущенное ржание.
  
  - Чтоб ты труп своего отца на себе тащил! - вырвалось у него. - Вот подожди, вернусь домой и покажу тебе! - Подумав, добавил: - Если, конечно, доберешься живым до дома.
  
  Минут через двадцать бомбежка переместилась дальше в сторону от него. Салман вышел из своего укрытия и пошел искать овец.
  
  Долго искать не пришлось. Все они были вместе. Без потерь не обошлось. Было двенадцать овец, осталось - десять. Под бомбежкой сдохли две. Почти все были ранены осколками от разорвавшихся бомб. Повезло только одному барану, на котором не было ни одной царапины, за что Салман нарек его Счастливчиком.
  
  Салман проверил раненных. Трех из них еще можно спасти. Остальным не повезло. Надо их резать, иначе они могут сдохнуть, и пропадет столько мяса. А есть мертвечину нельзя - это грех для мусульманина. Есть мясо в Исламе разрешено только после совершения ритуального омовения, повернув в сторону Каабы и произнеся перед закланьем имя Аллаха.
  
  Невзирая на взрывы, он делал свое дело: резал овец, снимал с них шкуры, разделывал их. Остальных трех лечил, вытаскивая осколки, дезинфицируя раны и перевязывая. Ему повезло, что он успел снять с Бурана свой походный рюкзак, в котором было все необходимое для первой помощи животным и для разделки туш. Счастливчик стоял неподалеку привязанный веревкой к дереву, время от времени пытаясь освободиться от плена, но безуспешно.
  
  Работа затянулась до следующего дня. Салман вообще не спал, работая всю ночь напролет. Лишь иногда садился передохнуть, или перекусить. Разжигать огонь в лесу в военное время - опасно. Ночью сквозь густую листву леса пробивался лунный свет, поэтому в кромешной тьме он не находился. Несмотря на свой солидный возраст, зрение у него было неплохое.
  
  Рано утром следующего дня Салман оставил все мясо в лесу, засунул его в большие полиэтиленовые пакеты, которые он носил в рюкзаке, подвесил на дереве, чтобы животные до него не добрались, и, взяв с собой выживших овец, пошел домой. Одна овца не могла ходить, поэтому он нес ее на своих плечах. Овец он пока загнал к себе в сарай. Потом отдаст их хозяевам. Он собирался выспаться до вечера и вернуться в лес с лошадью и повозкой, чтобы забрать мясо. Но так сильно устал, что проспал аж до следующего утра. А встав утром, столкнулся с собственными похоронами.
  
  - Мы тут, понимаешь, всем селом его труп искали, - возмущалась потом Марта, - а он оказывается все это время отдыхал дома.
  
  - А посмотреть, дома ли я, никто не догадался? - спросил Салман сквозь смех.
  
  - Кто ж знал, что ты решил погеройствовать? Нет, это же надо, два раза его хороним, а он каждый раз возвращается целым и невредимым. Все! На твои похороны я больше не приду!
  
  - Еще как придешь! - уверил ее Салман.
  
  - С чего это?
  
  - А чтобы убедиться, умер я или нет.
  
  - Да ну тебя!
  
  Прошло много времени. Наступило затишье. Бомбежка прекратилась. Но не война. Лишь иногда где-то слышалась перестрелка. Не факт, что кто-то в кого-то стрелял. Возможно, просто праздновали свадьбу.
  
  Судьба решила подшутить над Салманом в последний раз. На этот раз все было иначе.
  
  Однажды к нему зашли его родственники: Мовсар, - его двоюродный брат, - Сацита, - жена Мовсара, - и две дочки. Когда они стучали, к двери никто не подходил. Они решили зайти, звали его, но никто не отвечал. Они уже готовы были уходить, посчитав, что его нет дома, но Мовсар перед выходом заглянул в спальню и увидел его лежащего в постели.
  
  Он зашел в спальню, подошел к его кровати и тихо потряс его плечо со словами:
  
  - Просыпайся, соня!
  
  Без движения.
  
  Мовсар потряс его сильнее. Салман не подавал никаких признаков жизни. Это их насторожило.
  
  - Что с ним? - взволнованно спросила его жена.
  
  Как бы сильно он его не тряс - все бесполезно. И вид у Салмана был какой-то мертвецко-бледный.
  
  Он прикоснулся к его лицу. Оно было холодным.
  
  - Он... мертв..., - выдавил из себя Мовсар.
  
  - Это точно он? - осведомилась та.
  
  - Посмотри сама.
  
  Убедившись, что это действительно Салман, Сацита вместе с дочками начали рыдать. Они уже были на двух его псевдопохоронах, но тут совсем иная ситуация: Салман лежит перед ними, мертвый, и нет никаких сомнений, что это именно он.
  
  Вечером устроили похороны в доме Салмана. Соболезнующие прибывали и прибывали. Вновь мужское молчание и женский плач. Людей на этот раз было больше, чем на предыдущих его похоронах. Предполагалось, что это связано с тем, что многие приехали домой после затишья. А по факту многие спешили посмотреть на мертвеца - так они сомневались в его смерти. Каждый считал своим долгом увидеть его собственными глазами. Кто-то даже не верил, что это он. А кто-то вообще думал, что это какая-то глупая шутка, устроенная родственниками Салмана. Мертвеца каждый рассматривал с особым вниманием. Убедившись, что это действительно он, отставали от мертвеца.
  
  Причину смерти никто точно не определил. Салман ничем не болел, не смотря на свой пожилой возраст, он был в хорошей форме, был достаточно активным и жизнерадостным. Все были единогласны с тем, что он умер своей смертью. Он даже не мучился. Умер спокойно во сне.
  
  Тело омыли, и оно было готово к погребению.
  
  Прошел день.
  
  По улице шествовал Иса, знакомый Салмана. Проходя мимо дома Салмана, он заметил, что ворота почему-то закрыты. Что было странно. Сегодня только второй день похорон. Да и на улице никого не было.
  
  'Куда все подевались, - подумал он. - Может, обедают в доме?'
  
  Из-за забора дома кто-то высунул голову и смотрел по сторонам, но его, Ису, не заметил, так как он стоял в другой стороне улицы под деревом. Иса пригляделся и понял кто это. И особо этому не удивился.
  
  Выглядывающим оказался Салман - из крови и плоти. Видимо, не хотел ни с кем встречаться.
  
  Уже привыкший к двум его смертям, Иса улыбнулся и крикнул ему:
  
  - Ну что, встретил ТАМ кого-нибудь из наших?
  
  Заметив его, Салман смущенно улыбнулся.
  
  Иса зашел к нему, чтобы послушать его 'оправдание'.
  
  - Рассказывай, - произнес Иса, - как ты умудрился похоронить себя на этот раз?
  
  Салман с неохотой начал свой рассказ:
  
  - Вчера я простудился. У меня поднялась температура, горло заболело, чувствовал слабость. С больницами у нас, сам знаешь, проблемы. А засиживаться дома без дела у меня нет времени. Лес ждет. Юнус посоветовал мне выпить водку с медом, мол, простуду как рукой снимет. Я ему сначала возразил, говорю, я никогда не пил, и сейчас не собираюсь, и это запрещено Кораном. Он меня убедил, сказав, что это не относится к лечению. Мы же все равно пьем лекарства, в которых присутствуют наркотические вещества. И я подумал, если, как он сказал, на следующий же день я встану на ноги здоровым как бык, почему бы и нет, чем всю неделю буду травиться лекарствами? Я решил воспользоваться его советом. Выпил стакан водки с медом. И что же ты думаешь? Меня вырубило. Я не умер, я не терял сознания. Со мной не произошло ничего сверхъестественного. Я просто опьянел, уснул и спал как убитый. Такое бывает, как мне потом объяснили. А мои родственники решили, что я умер. Они и трясли меня и кричали мне в ухо, а я даже не просыпался. А самое интересное, я даже ничего этого не помню. Ну я-то - ладно, никак не реагирую. Как можно было не отличить живого человека от мертвого? Хотя бы сердцебиение мое проверили, или дыхание послушали. Так нет, надо меня хоронить сразу же. Тело еще не остыло. Мало того, что посчитали меня мертвым, так еще похороны устроили, омывали меня, опозорили перед всеми, выставив мое пьяное тело на всеобщее обозрение. А теперь мне оправдываться, что я выпил водку и поэтому уснул мертвым сном? Слава Аллаху, больше никогда не буду пить, если даже от этого будет зависеть моя жизнь. Это еще хорошо, что Марта догадалась привести врача, прежде чем меня похоронили. Она не знала, умер я или нет. Просто решила подстраховаться. И слава Аллаху! Врач говорит: 'Вы что, никогда пьяного человека не видели?'
  
  Иса с трудом справлялся с приступами дикого хохота.
  
  - Погоди! Слушай дальше. Будят они меня, значит, а вокруг меня женщины заплаканные сидят. Представляешь мой шок? Просыпаюсь, а надо мной мрачные заплаканные женщины во всем черном. Я сначала думал, что на тот свет попал, и меня умершие с того света пришли встречать, а врач в белом халате - это ангел смерти, пришел забрать мою душу. Но как только они начали меня проклинать и плевать в меня, я тут же взбодрился и понял, что к чему. Всего меня оплевали. Как я умер - они плачут, а как узнают, что я живой - оплевывают. Уже боюсь после этого на людях показаться. Ни минуты покоя!
  
  - Ну вылечился хоть? - спросил Иса.
  
  - Вылечился! Лучше бы больной лежал.
  
  Вскоре война закончилась, Салман привез свою семью домой, и они, как говорится, жили еще долго и счастливо.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"