Шатаев Александр Николаевич : другие произведения.

Однажды На Рыбной Ловле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   ОДНАЖДЫ НА РЫБНОЙ ЛОВЛЕ
  
   Сценарий игрового фильма
  
  Река в р-не Санчурского затона (Меленковский район Владимирской области) либо иные столь же впечатляющие виды речной природы.
  Со стороны затона сплавляется деревянная лодка с рыболовом отвесной ловли. Подгребая то одним, то другим веслом он дергает короткой удочкой-"рогаткой", играя около дна приманкой. (Ныне редкостный способ ловли.)
  Вверх по реке поднимается самоходная баржа "Окский".
  Группа лодок с рыбаками "скучковалась" на воде в районе косы затона.
  Двое парнишек (лет 12-ти) с удочками в руках рыбачат возле ручья.
  Одиноких рыболовов можно видеть ниже по реке.
  
  Неподалеку от ручья (в р-не большого тополя) стоянка рыбаков. Две лодки (ПВХ, с моторами) причалены к песчаной отмели. Четыре дорогие донки (с колокольчиками) торчат по линии воды.
  Сразу же за лодками - высокая "ступенька" яра. За гребнем ее откоса - обрамленная деревьями поляна. Выше - косогоры Кручи, поросшие лесом.
  На поляне четверо. Первый - (усл.) Повар. В белой куртке, в белом колпаке - ему лет 60. Он занят около мангала с шашлыками, хлопочет подле стола с закусками. На столике (со скамейками) из досок переносная газовая плита, в кастрюле закипает варево. Он включает старый портативный магнитофон-"кассетник", зазвучит негромко песня (М.Круга, др.).
  Трое других (от 50 до 65) в рыбацких одеждах. Расположились прямо на земле (на луговине) в тени от дерева.
  Центральный - на боку, лежит облокотившись на руку. Двое сидят... Они о чем-то говорят друг с другом; при этом центральный чему-то (недоверчиво) смеется, скребет свободной рукой в затылке... и какие-то мгновения их позы, лица и одежды... ни дать ни взять как на картине "Охотники на привале" В.Г.Перова! Даже на какие-то секунды появилась борода у старшего из них.
  Рядом около кустов два джипа, палатка, удочки.
  
  ПОВАР: Виталий, дергальщик подплывает к донкам. Смотри, заудит...
  Виталий (самый молодой, косая сажень) спешит на "гребень", обращается к лодочнику:
   - Братан, поосторожней! Донки!..
   - Далеко заброшены?
   ВИТАЛИЙ: Метров тридцать пять, не больше.
   ЛОДОЧНИК: Сейчас отойду подальше.
   ВИТАЛИЙ (после паузы): И каково оно?
   ЛОДОЧНИК: С утра пару собак поймал.
   ВИТАЛИЙ: Собаки... это - что?
   ЛОДОЧНИК: Как "что"? Щуки!.. А у вас удачненько?
   ВИТАЛИЙ: Соменка на полтора и бершика на килишко. Если б донки не поставил, остались бы без ухи.
   ЛОДОЧНИК: Никак сегодня!
   ВИТАЛИЙ: Щуки-то крупные?
   ЛОДОЧНИК: Можно считать, что в тех же пределах.
  
   ВИТАЛИЙ (подходя к "охотникам на привале"): Мужик вон щук "собаками" зовет. Забавный, однако, образ!..
   Он в прежней позе садится на прежнее место и говорит:
   - На чем остановился-то?
   ЦЕНТРАЛЬНЫЙ: Ты говорил, что был забавный случай на Оке в районе Дмитриевых Гор с одним из твоих приятелей.
   ВИТАЛИЙ: Ага, вспомнил. Эту историю можно было бы назвать "досадным случаем Сергея Шашкина"... Да помните вы его! Сапожником в КБО работал, умер лет двадцать назад.
  
  
   И с т о р и я Љ1.
   ДОСАДНЫЙ СЛУЧАЙ
  
   ВИТАЛИЙ: (в кадре "охотники на привале") Давно, еще в начале перестройки, ему однажды крупно повезло. На "косе" напротив Дмитриевых Гор он, блеснением в отвес, за сорок минут рыбалки поймал двух судаков по пять килограммов и на двадцать пять килограммов сома. Слух об этой его удаче шел тогда от каждого знакомого мне рыбака. Но вот недели две спустя попался и сам "виновник"...
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С Ю Ж Е Т: Молодой (лет 25) Виталий с немалой силою гребет вдоль берега (в р-не с.Дмитриевые Горы, на той стороне Оки) на деревянной лодке. Оглянувшись, он обходит дерево-топляк, поджатое половодьем к берегу, но увидев за его корневищем (зеленую) лодку, причаленную к берегу, немедля тормозит, отжавшись веслами.
   Он видит на берегу Сергея, примерно своего ровесника.
   ГОЛОС ВИТАЛИЯ: В силу своей незлобивой лукавости, он притаился за кустом у почти потухшего костра, пил из черной от копоти кружки обычно круто заваренный чай. Если бы не его зеленая лодка за речной корягой, бывшей когда-то громадной ветлой, мог бы и проскочить "стоянку". Оправдывайся перед ним потом на его укоризну: "Видел-видел, как ты куда-то погреб-помчался. В мою сторону даже не посмотрел!" На сей раз номер не прошел, и на мое - "Сережа, здравствуй!", его обычное: "Привет! Чайку не хошь?"
   ВИТАЛИЙ: (в кадре "охотники на привале") Я сразу же притормозил, но к берегу подчаливать не стал. Нужно было спешить на ловлю подлещика, хорошо клевавшего на "перевозе".
   (ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОСПОМИНАНИЯ)
   ВИТАЛИЙ: Говорят, тебе неслабо подфатило? За сорок минут рыбалки два судака - по пять и на двадцать пять - сома. Правда, что ли?
   СЕРГЕЙ (с немалым нежеланием отвечать): Во-первых, не по пять, а по пять девятьсот. А сом потянул лишь на двадцать четыре семьсот. Во-вторых, полнейшее предубеждение, что подфартило. Ничего хорошего в той рыбалке не было. Наоборот, все получилось досадно, скверно.
   ВИТАЛИЙ (в кадре "охотники на привале"): "Как это?.." - не ожидал я ничего подобного. "Очень просто, - пригубив в очередной раз кружку, разохотился к разговору Сергей...
   СЕРГЕЙ: Очень просто... Целый месяц было не до рыбалки: пробивали дом и крыли крышу. Съездить хотелось, аж ночью спать перестал. Наконец-то выбрался. С ночевкой, с палаткой!.. Натаскал-наготовил дровец. Не торопясь устроился. Позавтракал, попил чайку, покурил...
   ВИТАЛИЙ: На косе?
   СЕРГЕЙ: На ней. Только заплыл, опустил блесну меж коряг на крайнем свале, та еще до дна не дошла... Как ткнет! Чуть удочку из руки не выбило. Поднимал секунд под сорок. Судак. Взял сачком. На берегу определил его на кукан.
   Посидел, покурил. Только снова заплыл меж тех же коряг... Снова - тык!.. Взял и второго. Куканов больше не имелось, сунул в садок.
   Покурил, глотнул чайку - и снова там же... Дернул не более трех раз - зацеп. Еще подумал: откуда здесь взялся зацеп? Чую, зацеп-то движется вместе со мной. Я и рванул покрепче, чтобы подсечь!.. Аж до красного бакена вместе с этим "зацепом" плыли: то он меня держит, то я его. Хорошо багорик в лодке имелся, да леска ноль-шесть была.
   ВИТАЛИЙ: (постоянно подгребая веслами, чтоб оставаться на течении на одном и том же месте) Небось, длиннющий?
   СЕРГЕЙ: (глотнув из кружки): Не мерил. Примерно с весло. Вот и пришлось вместо рыбалки срочно сматывать удочки, чтобы успеть на автобус. День был жаркий. В такую пору, сам знаешь, судак в неволе долго не живет, и сома на кукан не посадишь. А теперь, считай сам, - воскликнул он и стал загибать пальцы руки. - Тридцать семь килограммов рыбы, плюс - палатка, плюс - топорик, запас продуктов, мормышки-блестны не менее килограмма весят, котелок, садок, сачок, удилища, плащ!.. Вот и пришлось в общей сложности пятьдесят четыре кило на себе вон в ту гору переть, - указал на полосу асфальта за рекой, взмывшую вверх к домишкам с.Дмитриевы Горы. - И весь путь почти бегом до самой остановки. Чуть спину себе не сломал, чуть ноги не вывихнул!
   (ВОСПОМИНАНИЯ СЕРГЕЯ)
   С-Т: Сергей взбирается на гору, свернул за угол улицы. Там, видя рыбьи хвосты в его рюкзаке, за ним устремляются две старушки, сидевшие на скамейке, просят продать им рыбы.
   ГОЛОС СЕРГЕЯ: Теперь представь, что за теми вон домишками, откуда нн возьмись, две старушенции!.. Увидели хвосты и, как болонки, сзади: "Сынок-сынок, продай! Ой, как крупной рыбки-то хотца!.." Метров триста за мной бежали. А у меня аж дух вон! Аж до жути, аж до тошноты! До сих пор представить не могу, как нашел в себе силы остановиться, повернуться да рявкнуть на них: "Поди запросите кила по полтора? Поди торговаться начнете? Неужто в самом деле полагаете, что из-за вас, двух серых черепашек, я буду рыбину рубить-калечить да на автобус опаздывать? Вот навязались-то!.. Тоже мне, маманьки нашлись! Сами учитесь удить, старые куропатки!
   С-Т: Сергей (со своей поклажей) влезает в автобус, занимает свободное место.
   ГОЛОС С.: В автобус влез, за место ухватился, кое-как отдышался, поклажу опустил. И там началось: "Вот это - улов! Вот это - рыбка! Такую сетью только можно поймать. Продай да продай!.. Я сначала глухонемым прикинулся. Но когда сказали о сети, не стерпел и всем в салоне объявил, что такую рыбу, господа-товарищи, сетью не возьмешь, поскольку она - не дура, как некоторые из нас, и от сетей, как правило скрывается в коряжнике. А продать не имею возможности, поскольку удил "на заказ" для одного из "господ-товарищей". То есть - прочих рыб, что попадались мельче, крупнее либо не той породы, мне приходилось отпускать. Знамо дело, мог бы наудить им.
   С-Т: Сергей на рынке. За ним увязались торговцы.
   ГОЛОС С.: С автобуса, сам знаешь, дорога идет через рынок и снова в горку. За мной аж целый табун торговцев увязался: продай да продай! Аж неудобно сделалось, будто нарочно на рынок пришел. И, как назло, ни одной знакомой машины не встретилось, чтоб довезли домой.
   СЕРГЕЙ: (глотнув из кружки) А дома свои проблемы. Надумались, как сохранить улов!.. Морозилка была забита свининой, срочно пришлось варить из нее тушенку, закатывать в банки. Из рыбы - делать консервы, филе, морозить тушки для строганины, коптить, засаливать, мариновать. Втроем с женой и матерью лишь к ночи едва управились.
   (ВОСПОМИНАНИЯ ОКОНЧЕНЫ)
   ВИТАЛИЙ: (в кадре "охотники на привале"): Помню, Сергей закурил и прибавил: "Нет уж, лучше не вспоминать. Не зря считается, что слишком хорошо - уже нехорошо! Килограммов десять-двенадцать - вот самый аккурат. И палатку брать на рыбалку нет резона! Под плащом весьма неплохо можно заночевать".
   Центральный отдыхающий (усл. ЛЕОНИД) поскреб в затылке, и кадр нашей "троицы" снова напоминает героев картины "Охотники на привале". У Старшего - даже в том же расположении руки...
   ***
   И с т о р и я Љ2.
   НОЧНАЯ ЛОВЛЯ ПОД НИКОЛАЕВКОЙ,
   ИЛИ КАРАСИ РАЗДОРА
  
   Руки Старшего (усл. ФЕДОРА) во время его рассказа примерно в том же положении, что на картине.
   ФЕДОР: (без предисловий) Однажды мой знакомый подшепнул, что на Жуковском яру, в местечке "напротив старого дуба", удит ночью сомов и лещей на спиннинг, на грудку червей, на "стук". Лещ - от полутора до двух килограммов, а сомы - от двух до четырех. Но цеплялись и "крутые" экземпляры. Один лещ оказался семьдесят сантиметров длиной и тридцать два шириной. А сомы!.. Одно чудовище оторвало леску, а другое... чуть самого не потащило в воду! За ночь - до двенадцати поклевок!..
   Я отлично знал рельеф (продолжал он, строго глядя то на Виталия, то на Леонида) оговоренного местечка, поскольку часто бывал там с донками и спиннинговой снасточкой для хищных рыб. Уточнив, в какой конкретно из трех изворотин напротив дуба попадается указанная рыба, в тот же вечер "махнул" до Жуковки, спустился по Круче к реке.
   (ВОСПОМИНАНИЯ ФЕДОРА)
   С-Т: Федор на легковой машине проезжает рядом со стоянкой отдыха на берегу. Мимо столика, палатки, мимо человека около мангала...
   ГОЛОС ФЕДОРА: Мне повезло: средняя изворотина яра, цель моего прибытия (следил он, чтобы слушали внимательно), была не занята. Но были соседи: чей-то "Джип-Тойота" таился в кустах, палатка красовалась на пригорке. Человек, похожий на бегемота, "колдовал" над шашлычным мангалом. Он брызгал на угли жидкостью, махал светловатым веером, раздувая жар.
   С-т: Федор забрасывает спиннинг, садится близ воды на табурет.
   ГОЛОС Ф.: Было еще светло, хотя огромное, будто раскаленное железо, солнце, отражаясь красноватым отсветом заката чуть ли не по всей реке, давно уже не слепило глаза. Не мешкая, я забросил пару донок с колокольцами, метнул по центру свою спиннинговую снасть, уселся на табурете и стал дожидаться "стука".
   - Илюша, как там у тебя? - вдруг слышу за рогом голос, который мне показался знакомым. - Не пора ли звать? А то уж под ложечкой тоскливо сделалось.
   - Все уж на столе. Осталось лишь салатика нашинковать. Минуты через три-четыре можете взбираться, - прогудело сверху.
   ГОЛОС Ф.: Не сдержав любопытства, я тихо прокрался на рог изворотины, бесшумно раздвинул ветки кустарника...
   С-т: Федор раздвигает в стороны ветви кустарника, чтоб посмотреть.
   ГОЛОС Ф.: И, не успев никого увидеть, вдруг слышу:
   - Ба, Федор Андреевич!.. Вот так сюрприз! Вот славненько! Теперь я тебя от себя не отпущу. Давай сюда. Сейчас будем ужинать, Илюшкины шашлыки пробовать. Я было тут один со скуки чуть с ума не сошел. Сейчас тебя таким винцом угощу!.. Сразу станешь понимать, чем отличается искусство от не искусства.
   ФЕДОР: (в кадре "охотники на привале") Это был Иван Петрович Кабаков. Он сидел на фоне большой береговой коряги в сером походном кресле и со спиннингом в руках сам был чем-то похож на речную серую корягу.
   Я выбрался из своего укрытия, подошел, пожали руки.
   С-Т: Федор вышел из укрытия, жмет Ивану Петровичу руку...
   ГОЛОС ФЕДОРА:
   - Но где Павел Потапыч? - был первый же мой вопрос. - Уж не случилось ли чего? Не прихворнул ли?
   - Ну его!.. - поморщился Иван Петрович и, с пренебрежением махнув рукой, прибавил: - Поссорились мы.
   - Не может быть! - воскликнул я. - Чтобы вы!.. Столько лет вместе! Да вы не выживете друг без друга!
   С-т: Иван Петрович с Федором влезают по откосу берега, садятся ужинать. Илюша наливает им вина.
   ГОЛОС Ф.: Мы вскарабкались по склону берега. Под кроной старой ольхи уселись за столик. Иван Петрович подождал пока Илюша нам налил вина и отослал его следить за спиннингом. Сказал, что в случае поклевки спиннинг нужно будет резко дернуть на себя и сразу же звать нас.
   - Кто это? - полюбопытствовал я.
   ИВАН ПЕТРОВИЧ: Сосед Илюша. Слабый интеллект, но исполнителен. Ценен в качестве повара и верзилы. В ресторанах работал! К рыбалке не имеет никакого отношения.
   ГОЛОС Ф.: Мы пригубили наши фужерчики, винцо оказалось действительно превосходным.
   - Да как помоглось-то? Как получилось -то? - все еще не верилось мне в известие.
   - Дурней не придумаешь! Узнает кто - засмеют. Анекдоты начнут сочинять!..
   ГОЛОС Ф.: Это было тем более любопытно! Я обещал, что не скажу никому ни слова и смеяться не стану. И после еще одного глоточка его изумительного винца он наконец-то разговорился.
   - Какой, однако, субъект! Не ожидал я от него подобных инсинуаций! - воскликнул он с возмущением. И, привстав со стула, чтобы было ко мне поближе, тихо прибавил. - На четыре буквы меня послал...
   - Какие? - тотчас же среагировал я тоже шепотом.
   - Язык не повернется повторить подобное! - откликнулся тот.
   И продолжал:
   - Воистину, не зря считается, что малые да старые бывают глупыми! Вот и мы с... Не буду называть его по имени... Два дуралея, видно, начали стареть. Для нас предлогом оказались... караси! Точнее, озерцо Овальное. Да, да! То самое, что в двух километрах отсюда. То самое, что перед озером Продолговатым. Так вот... Не делай изумленного лица, но первооткрыватель карасей в том озере я.
   Да, да! Поверь! А получилось так.
   (ВОСПОМИНАНИЯ ИВАНА ПЕТРОВИЧА)
   С-т: Молодой (16 лет) Иван и рыболов в годах с (бамбуковыми) удочками в руках рыбачат на берегу небольшого (красивого) водоема.
   ГОЛОС ИВАНА ПЕТРОВИЧА: Впервые в эти места я попал, когда приехал сюда с моим рыбацким наставником - царствие ему небесное! - с соседом по пятиэтажке, с бывшим мастером ремонтного отдела тогдашнего нашего производства Федором Игнатьевичем Колосковым. В то время мне было шестнадцать лет, меня устроили в его отдел учеником наладчика.
   ИВАН ПЕТРОВИЧ: (в кадре за столиком с Федором) В тот день в Оке на донки рыба совершенно не брала, и он привел меня на это озерцо. В нем в изобилии водились окуни, плотва, подъязки и было множество некрупной щучки. Ножовики граммов по триста-четыреста.
   Вся проблема тогда состояла в том, чтобы изловить живца. Клевало даже на покусанную рыбку, достаточно было закинуть ее в лопухи кувшинок и потянуть на себя. В то время в озерах рыбу фактически не ловили Рыбачили в основном в Оке на донки. Вокруг тех озер не то что дороги, тропы даже не было! Пастух со стадом коров пройдет взад-вперед - и все.
   С-Т: К рыбакам подходит пастух, узнать, как их улов. Те показывают ему в садках их рыбу.
   ГОЛОС И.П.: Я это дело усек и, если в Оке не ловилось, сразу же туда. А когда в продаже появились спиннинги, этой щучки в нем можно было наудить сколько угодно. Помнится, на блесну однажды было двенадцать поклевок подряд. О ротанах в том озере тогда даже не помышляли.
   ИВАН ПЕТРОВИЧ: (в кадре за столиком) Кажется, в восемьдесят шестом году в озерах был небывалый замор. Рыбу брали возами. В то лето я уже имел мопед и в сентябре снова заехал на озеро.
   С-Т: Иван (лет 19) подъезжает на мопеде ("Рига" или "Карпаты") к озеру. (Яркая "золотая" осень.)
   ГОЛОС И.П.: Вода в нем была настолько прозрачной, что дно - как под стеклом. Тогда я узнал-увидел, что в самом глубоком месте Овального рядом друг с другом находятся два крупных валуна. Кстати, это очень любопытный факт относительно происхождения Овального!.. Валунов-то в округе больше нет. И, можешь себе представить, в воде ни одной малявки! Года три затем водоем весной не заливался, и я перестал его посещать.
   Но однажды, видя приближающийся ливень, уже на мотоцикле, свернул к нему, чтобы укрыться под тамошней старой ветлой. Подумалось, что туча с градом. Достал свой плащ, упаковался, жду.
   С-Т: Иван (примерно 22) в плаще под деревом (листва зеленая), сидит, глядит на водоем. Неподалеку его мотоцикл ("Минский"). Солнце заходит за тучу.
   ГОЛОС И.П.: Делать нечего, смотрю на воду. Подул ветерок, пошла небольшая волна. Вдруг показалось, что в лопухах плеснулось. Присмотрелся еще, и вновь как будто что-то шевельнулось под листом.
   С-Т: Иван забрасывает удочку, смотрит на поплавок.
   ГОЛОС И.П.: Подумал, не щучка ли? Живцов, однако нет. Блесну кидал-кидал - бесполезняк! Попробовал на червяка. Минут двадцать пять сидел, и вдруг как будто бы клюнуло. Решил подождать еще. Минут через десять опять как будто потянуло поплавок! Решил тогда ждать "до победного", благо дождь прошел стороной, а времени было всего лишь заполдень.
   С-Т: Из-за туч появляется солнце.
   ГОЛОС И.П.: Ближе к трем часам потяжки стали чаще, чаще. Стало ясно, что червяка определенно кто-то трогает. Лишь к четырем часам удалось подсечь. Карась!..
   С-Т: Иван выуживает карася. Кладет его в садок, опускает в воду.
   ГОЛОС И.П.: Да какой хорошенький!.. Граммов двести пятьдесят. Я их потом так и взвешивал: сосчитаю - и подвожу итог. Ну, раз карась - дело знакомое. Хлеб у меня имелся - прикормил. И еще немножко ближе к вечеру пошло!.. До темна поймал их сорок восемь штук - двенадцать килограммов!
   С-Т: Улов карасей в садке весьма впечатляет.
   ИВАН ПЕТРОВИЧ: (в кадре за столиком) Четыре года ни одна чужая нога, кроме моей, пастуха и двух мужиков из Касимова, не ступала на берег этого озера. С дороги-то нас было не видать. А если видели, что кто-то едет в кузове автомашины, ныряли в траву, "сигали" в кусты. Те двое касимовских мужиков обычно приезжали на ночь. Они впервые показали мне донку с резинкой. Ох, лихо получалось у них на нее! По три штуки враз попадались за каких-то пару-тройку минут.
   Но как-то ко мне домой явился мой закадычный дружок Сашок Антошин и застал врасплох.
   С-Т: В дверь стучат. В прихожую дома входит молодой человек, снимает кепку... и от изумления преображается лицом. Он видит улов Ивана.
   ГОЛОС И.П.: Говорят, он нынче растолстел. Стал похож на медведя. На ноги жалуется: плохо ходят. Я тогда весь свой удов семьдесят девять штук высыпал в два таза и семилитровую кастрюлю. Тот как увидел, рот раскрыл, глазами хлопает. Все, думаю, попался!.. Хана местечку! Взял с него слово, что кроме него, никто больше не узнает об этом озерце. Поклялся, чуть ли не всеми своими предками! И что же думаешь? Ровно через две недели заехал за ним, а жена сообщает, что с неизвестным ей парнем отправились за карасями. Предчувствие не обмануло: на берегу увидел два мопеда, один из которых был его. Я с ним целый месяц потом не здоровался. Три раза он приходил ко мне с "пузырем" извиняться передо мной. По пьянке выболтал местечко, гад!
   С-Т: Вкушая пищу, Иван Петрович наблюдает, чтоб Федор внимательно слушал.
   ИВАН ПЕТРОВИЧ (в кадре за столиком) Четвертым и пятым на озере объявились фельдшер со "Скорой помощи" Виктор Валерьянович Копытов и шофер его смены Петька. Приехали на "козле". Но в этот день карась не брал, они ничего не поймали. Уехав домой, они забыли одну из удочек.
   А шестым, седьмым и восьмым были опять-таки друзья Сашка Антошина машинист бульдозера Миша Ломов и два кочегара с фабрики Славик Голобрюхов и Федор Юдаков. Они поймали очень хорошо... И понеслось!..
   С-Т: Иван (26 лет), не слезая с мотоцикла (теперь уже "Восхода"), грустно смотрит на "занятый" рыболовами водоем. Затем, развернувшись, уезжает с озера.
   ГОЛОС И.П.: Через неделю на озере было уже человек двенадцать. А еще через неделю - тридцать! На мопедах, на мотоциклах... Кругом палатки, надувные лодки... Сетей наставили и вдоль, и поперек. Мое лучшее место у лопухов под старой ветлой было занято. Я тогда постоял, посмотрел на это изобилие народа - и уехал в Николаевский затон ловить плотву и подлещиков. Разумеется, временами я сворачивал к озеру по старой памяти. И даже что-то налавливал. Но это было уже не то! То было уже одно расстройство. А потом в нем появились ротаны.
   В этом году сказали, что в Овальном снова клюет карась. Вообще-то, считалось, что в нем он выловлен весь. Похоже, не тревожили его последние годы, он снова и развелся. А ротана, я слышал, карась умеет изживать. Якобы, не оставляет корма на питание и пожирает его икру.
   ИВАН ПЕТРОВИЧ: (в кадре за столиком) - с ноткой крайнего негодования: - А теперь попробуй себе представить, что наш субъект... не стану называть его по имени... вдруг заявляет, что знал про карасей Овального раньше меня! Вспомнил какого-то там деда с лошадью и телегой... Что якобы рыбачил в нем чуть ли не с детского сада. Он же моложе меня на три с половиной года! Когда успел-то? Настолько меня возмутил!.. А я несправедливость не люблю... Я и брякнул ему: "Давай, говорю, поклянемся честью наших супружниц, что не "свистим" друг другу!" Тот постоял-постоял, как пень, а затем и сказал: "Ну тебя..." И пошел к своему особняку, как гусак к подворотне. А еще интеллигент!.. Лично я никогда, даже со своими главными функционерами, мата не позволял. Но заметь: не стал клясться-то!..
   (ВОСПОМИНАНИЯ ИВАНА ПЕТРОВИЧА ОКОНЧЕНЫ)
   ФЕДОР: (в кадре с "охотниками на привале") Поужинав и выпив крепкого кофе, мы разошлись по своим изворотинам, где со спиннингами в руках терпеливо ждали "стука" или звона колокольчика. До двенадцати часов я выудил лишь двух ершей, а Семен Петрович некрупненькую густерку. На поклевки сомов и лещей не было даже намека.
   (ВОСПОМИНАНИЯ ФЕДОРА)
   С-Т: Федор около воды на табурете, спиннинг в его руках.
   Виды водоема (перед ним) в тихую лунную ночь.
   ГОЛОС ФЕДОРА: Над нами несколько справа, словно большая ночная лампа, висела луна. Она светила столь ярко, что можно было наживлять червя без света фонарика. Еще одна такая же лампа светила в реке, под водой. На небе, будто усыпанном блестками, было множество звезд. Было тепло и тихо. Лишь лягушачья трель вдали словно напоминала всему живому о ночном безмолвии. Мы даже стали разговаривать тише, опасаясь нарушить этот чарующий лунный покой. Пахло приторным настоем подопревшей тины и каких-то еще, неведомых мне, прибрежных трав. На душе было легко и немножко трепетно. С обостренным чувством думалось о вечном и о нашем нынешнем присутствии в этой вечности. Какая ж все-таки это прелесть, мужики, ночная рыбная ловля в августе в тихую лунную ночь!
   Семен Петрович вскоре проговорился, что четыре буквы составляют слово "хрен", и мною было сразу же замечено, что хрен - растение!.. Оно является изысканной закуской! Что - это самое добрейшее ругательство из всех! Я обещал их помирить, а Павлу Потапычу официально объявить, что он неправ.
   ФЕДОР: (в кадре "охотников на привале") "Конечно, не прав!..", - снова добрых минут пятнадцать кипел Иван Петрович. Но в принципе он не был против мировой. "Иначе получается, что два известных в городе лица, будто герои Гоголя, поссорились из-за какой-то ерунды!" - согласился он.
   С-Т: Леонид и Виталий внимательно слушают.
   ГОЛОС ФЕДОРА: К часу ночи, засомневавшись в поклевках как таковых, мы вдруг обмолвились о том, что прибыли сюда с подсказки общего для нас лица: не буду называть его по имени. Но изворотины при этом оказались разными! Мы сразу же оговорились и о том, что этот наш общий знакомый не способен к изощренному и тонкому вранью. Его обман обычно примитивен!.. Мы сразу же сообразили, что удил он в третьей!.. В соседней от нас изворотине!
   С-Т: Федор с Иваном Петровичем, со спиннингами в руках, пролезают через кусты мыска, ходят по отмели берега, светят фонариком.
   ГОЛОС Ф.: Прихватив по донке с колокольчиком и спиннинги, мы пробрались сквозь кустарник второго рога и, светя фонариком, нашли и окурки, которые наш информатор, как правило, тыкал в землю позади себя, и вбитый колышек, за что обычно он цеплял бечевку своего огромного садка.
   (ВОСПОМИНАНИЯ ОКОНЧЕНЫ)
   ФЕДОР: (в кадре "охотники на привале") И, действительно, к рассвету поймали по паре лещей и тройку сомов. Правда, вся рыба оказалась ровно вполовину меньше обещанной накануне.
   Собравшись утром домой, стараясь все доесть, что оставалось от нашей вечерней трапезы, мы сговорились рассказать нашему информатору о таких уловах на указанных им изворотинах, чтоб не менее трех дней он, как мы, "торчал" только на них... и не доходило до ума, что его надули.
   ЛЕОНИД: (почесав в затылке): Петрович-то помирился с Павлом Потапычем?
   ФЕДОР: Ну, разумеется! Куда им было деться!
  
   ***
   ЛЕОНИД: А, знаете, моя история, пожалуй, покруче будет...
   Повар все еще хлопочет около стола. Делает яичницу (с лучком и колбаской), нарезает дольками копченую свинину, раскладывает в тарелочки "кружочки" помидоров, огурчиков, сыр...
   ПОВАР: Мужики, яхта с парусом идет.
   Все трое подбегают к "гребешку", смотрят в сторону проплывающей яхты.
   Они возвращаются на прежнее их место. Но там уже два чурбана-коротыша. Леонид (на заднем плане) сел на толстый, поставленный на ребро. Федор - на более тонком, положенном поперек. Теперь Виталий (задом к камере) расположился лежа на луговине.
  
   И с т о р и я Љ 3.
   СПЕКТАКЛЬ НА ЗАСНЕЖЕННОЙ ИЗВОРОТИНЕ
   П р и м е ч а н и е: В случае необходимости, в одноименной истории в журнале "Охота и рыбалка-21 век" Љ 12 от 2005 года имеются три цветных рисунка художника А.Дегтева, определяющих повествование.
   ЛЕОНИД: Считается, рыбалка - спорт, активный отдых. Но совершенно не слышно о ней как о предмете жесточайшей конкуренции! А тому есть яркое свидетельство. Случай и поныне на слуху у рыболовов в нашем округе и давно уже, словно тиной, оброс различными "приукрасами" и даже возмутительным враньем!
   Нужно заметить, ехать на эту рыбалку мне не хотелось. Во-первых, очень уж далеко! Аж за полтораста километров в какой-то неизвестный мне Казачковский затон на Оке в Рязанской области. Во-вторых, в ночь поднажал мороз, потянула метель: лунки заморозило и замело - сверли их заново в ледяной метровой толще! К тому же, отовсюду шли известия о полном бесклевье, и уже не верилось ни в "может повезет", ни в "казачковские затоны". Будильник, однако, был заведен, рыбацкий ящик и ледобур подготовлены. Было еще одно обстоятельство в пользу этой нежелательной рыбалки. Не хотелось подводить компанию. Ведь от каждого из нас в те доперестроечные времена зависела сумма сбора на заправку автотранспорта бензином.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Поднявшись в четыре утра, я с удивлением заметил, что стрелка термометра за стеклом окна стояла на нуле. В свете фонаря виднелись редкие снежинки. Ветер стих, что было, в общем-то, неплохо, но это могло оказаться "стыком погод". И, похоже, опасение сбывалось...
   С-Т: Молодой (лет 30) Леонид, с рыбацким ящиком и ледобуром на плече, спешит по улице, сворачивает за угол...
   ГОЛОС Л.: Я даже опешил, выйдя из дома!.. Снежные хлопья падали столь "сплошняком", что уже через пару минут своего "активного отдыха" я в своей рыбацкой амуниции, несомненно, походил на нечто абстрактное, совершенно нелепое.
   С-Т: Он влезает в машину УАЗ (буханку), за ним захлопывается дверца. Он пробирается к свободному месту. Машина трогается, набирает скорость, выезжает на шоссе, в салоне гаснет свет.
   ГОЛОС Л.: А вскоре исчезла и надежда на благоразумие компании. Оказалось, все давно собрались и ждали только меня. Дверцу салона нашей
  "буханки" тотчас за мной захлопнули, и мы помчались.
   В той поездке я, в составе подавляющего большинства, сразу же задремал, поскольку дома перед рыбной ловлей долго не могу заснуть...
   С-Т: На улице уже достаточно светло, в салоне тоже. Машина сворачивает с шоссе, съезжает с приличной горки, катит по неровностям дороги поймы. Леонид спит. Его будит сосед по сиденью.
   ГОЛОС Л.: ...и окончательно открыл глаза, когда уже прилично рассвело, и один из моих знакомых, ткнув меня локтем в бок, сказал: "Андреич, проснись! Подъезжаем..."
   Я с любопытством посмотрел в оконце на незнакомую мне местность.
   С-Т: Леонид смотрит в оконце, видит следующую картину.
   ГОЛОС Л.: Картина, какую мне довелось увидеть, поражала грандиозностью масштабов и была на редкость впечатляющей. По снежной громадной равнине, кое-где поросшей рощами ольшаника, по многочисленным волокам, по которым на стальных листах тракторами таскали сено, широким фронтом, будто в атаку, шли десятки автомашин. И легковые, и грузовые с тентами, с будками на кузовах...
   ЛЕОНИД: (кадр на поляне) Сами знаете, что в те доперестроечные времена - это вам не на джипах с комфортом!
   Были и автобусы, и автомобили "Скорой помощи", и мотоциклы...
   Много техники было уже оставлено. Словно партизаны, продвигались группы пеших рыбаков. Метели здесь не было вовсе. (Кусты, деревья округи будто оделись в белые шубки инея; подкрашенные красноватым светом появившегося солнца, они изумляли чем-то фантастическим, вдохновенным.)
   Оказалось, мы прибыли в числе последних и находились в хвосте одной из колонн. Похоже, безветрие было все-таки стыком погод. Вновь начало морозить, появился легкий ветерок.
   С-Т: Леонид (уже вне машины) надевает плащ. Идет средь незнакомых ему рыбаков.
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Пришлось надеть плащ, чтобы не продувало. Доставая плащ, я несколько замешкался, от силы на одну минуту, но уже среди шагавших в направлении к затону попутчиков по машине будто и не бывало! Даже мой приятель - некогда коллега по работе - и тот куда-то исчез, растворившись сначала в общем потоке, затем - в общей массе народа.
   С-Т: Леонид (его ледобур разложен) на льду затона. Смотрит-решает, куда бы ему пойти.
   ГОЛОС Л.:Впрочем, затон оказался настолько велик, что выглядел даже пустынным. Много народа виднелось на фоне кустарника и тростников, много сидело по центру. Многочисленные группы уходили в "зад" затона, другие - к выходу в реку. Там, за мысом, скучковалась толпа примерно в тысячу человек. Подался туда. До мыса было несколько ближе, нежели до островов затона, где тоже собралась огромная толпа.
   С-Т: Он (нерешительно) идет к одной из групп рыбаков, сидящей на ящиках. Говорит с одним из них, у которого пара мелких плотвичек около лунки. Но удить около него не стал, отправляется дальше.
   ГОЛОС Л.: Увы, известия об "ужасающем бесклевье" оказывались реальностью. "Пустое дело!", "тишина!", "полный бесполезняк!" - жаловались рыбаки. И действительно, никто не взмахнет рукой, не привстанет, вываживая рыбу. Все будто смерзлись с лунками, скукожившись на ветру.
   Неожиданно большая группа рыбаков направилась с реки в затон...
   С-Т: Увидев группу рыбаков, шагавшую к нему навстречу, он сразу же поворачивает назад.
   ГОЛОС Л.: Я тотчас же повернул обратно. Пару раз присел-попробовал в свободных лунках; поймал маленькую плотвичку, которую сразу же отпустил.
   С-Т: Он удит в лунке близ кустарника.
   На фоне дерева, вблизи затона.
   В группе рыболовов около коряжины, торчащей изо льда...
   ГОЛОС Л.: Хотел было податься в "зад" затона, но и оттуда вдруг навстречу мне направилась цепочка групп. Пошлялся по лункам еще, поговорил с людьми: был полный "бесполезняк".
   ЛЕОНИД: (кадр на поляне) Часа полтора спустя присел над лункой, рядом с которой был чуть заметный след, ведущий в тростники.
   С-Т: Леонид (крутя катушкой) сматывает удочку. Бур, ящик на плечо... Идет по направленью к тростникам, затем к кустарнику...
   ГОЛОС Л.: Пошел по следу в надежде, что лунки поблизости. Однако тропка привела к кустам и вскоре, как оказалось, мне предстояло очутиться на реке.
   С-Т: Леонид на реке. Смотрит на представшую перед ним картину.
   ГОЛОС Л.: Впереди, на той стороне реки обрывистый яр, справа - коса затона с огромной толпой вдали, слева - пустынная изворотина, обрамленная кустами ивняка и старым ольшаником.
   Метрах в ста по направлению к толпе сидели рыболовы-одиночки. Один из них в мохнатой лисьей шапке чего-то выудил. Тропка вела в их сторону - пошагал к нему.
   С-Т: Леонид подходит к рыбаку, садится на свободной лунке, удит.
   ГОЛОС Л.: Но и там ждала все та же "нулевая" участь. Лишь только этот сосед в рыжей шапке время от времени извлекал из лунки мелких подлещиков. К тому же в этом месте было глубоко и сильное течение. Ловить приходилось снастью с грузиком, что лично для меня отнюдь не предпочтительно в сравнении с простой мормышкой.
   Ветер несколько усилился. Из толпы у мыса большая группа рыбаков начала перемещаться в нашу сторону.
   Я встал и прямо по целине зашагал к изворотине, решив, что сидеть впустую можно и за кустами, по крайней мере, спрятавшись от ветра. Решил
  развести костер, перекусить, попить чайку.
   С-Т: Леонид встает, уходит к изворотине. Невдалеке от берега он "сверлит" лунку. Затем (приближаясь к берегу) еще одну, еще, еще.
   ГОЛОС Л.: Как ни странно, в самой изворотине тоже было течение. Я просверлил еще две лунки ближе к берегу. К удивлению, глубина оказалась приличной, мормышку слегка тянуло. Отступил еще к кустам, пробуравил контрольную лунку.
   С-Т: Леонид на ящике над лункой. И вдруг поклевка, но не "успел" подсечь. Он выводит наверх приманку - мормышка пуста.
   ЛЕОНИД: (кадр на поляне) Именно в той лунке я увидел первую поклевку. Кивок чуть дрогнул - я дернул удочкой... И хотя насадку сорвало, сомнений не было: брала не мелочь.
   ВИТАЛИЙ: На что рыбачил?
   ЛЕОНИД: На опарыша с надорванным хвостом.
   С-Т: Леонид (торопливо) "сверлит" еще две лунки по сторонам (от его рыбацкого ящика).
   ГОЛОС Л.: На всякий случай просверлил еще две лунки по сторонам и одну контрольную сзади, едва ль не в самих кустах.
   ЛЕОНИД: (кадр на поляне) Вторая поклевка была минут через двадцать пять, когда хотел уже наплевать на все и уйти разводить костер. Кивок вновь дрогнул, подсечка удалась!.. Хлыстик мгновенно согнуло дугой, а леска минуты две находилась на грани разрыва. Наконец, с рывками и натягами (постепенно поднимая руку вверх, показывает, как выводил-вываживал рыбину), рыба стала подниматься вверх.
   С-Т: Леонид хватает в лунке рыбину рукой, вытаскивает ее на лед, отбрасывает от лунки. Затем еще, еще...
   ГОЛОС Л.: До самого последнего момента не верил, что удастся вытащить. То оказалось плотвицей граммов до шестьсот, если не побольше. Давно не случалось вылавливать подобную! Промяв ногой в сугробе нишу, сунул плотвицу туда. Вновь опустил мормышку... И вновь поклевка!.. И снова добрых пару минут рывков и натягов лески около дна! Четыре плотвицы поднял одну за другой.
   ЛЕОНИД: (кадр на поляне) Затем, спустя минут пятнадцать полного бесклевья, попробовал в соседних лунках. В крайней, что к фарватеру, вдруг выудил двух крупных подлещиков. В правой - была поклевка, но промахнулся, провел по губам. В задней, что почти в кустах, поклевок не было вообще. Попробовал в лунках со слабым течением - ноль. В боковых лунках - ноль. Вновь опустил в центральную - приличный подлещик взял с полводы. И началось!.. Минут за десять выудил их восемь штук. В соседней лунке поймал плотвицу и крупного окуня. Стало ясно: рыба крутилась где-то поблизости, клевала с небольшими перерывами.
   С-Т: Леонид бросает пойманную рыбу к общей куче (в нише), смотрит в сторону на рыболовов-одиночек. Человек в лисьей шапке, сидя на ящике, наблюдает за ним.
   ГОЛОС Л.: Я глянул в сторону мыса и увидел, что рыбак в рыжей шапке
  наблюдал за мной. Оставив удочку, я встал и ушел к кустам.
   С-Т: Леонид залезает в кусты, зажигает костер. (Немалая часть основной толпы заметно приблизилась.)
   ГОЛОС Л.: Забрался в кусты разводить костер. Часть дальней толпы довольно быстро приближалась в нашу сторону, ее авангард уже поглотил едва ль не половину рыболовов-одиночек. Наконец костер задымил, всем подавая знак, что ловли нет как таковой. Я подошел проверить удочку - и вовремя: кивок клонило. Успел схватить, поддернуть...
   С-Т: Леонид хватает удочку, вываживает рыбину.
   ГОЛОС Л.: И вновь пришлось удерживать рыбу около дна! Было видно: теперь уже несколько человек присматривали за мной, их ослепляемые солнцем лица отлично выделялись на фоне множества спин. Пришлось вываживать рыбу, не поднимаясь с корточек, перехватывая леску около лунки. И снова начался "дурнущий" клев плотвы, подлещиков. И снова удалось всю рыбу выудить без сходов и обрывов лески.
   Вдруг рыбак в лисьей шапке взял на плечо свой ящик, ледобур - и прямиком ко мне. Я тотчас же прикинул, что следом за ним начнется набег других. Уже через двадцать минут толпа заполонила бы местечко! Я хотел было вновь отойти к костру, но скорее, видимо, интуитивно сообразил иное...
   С-Т: Рыбак в лисьей шапке идет в направлении к Леониду. Леонид хватает ледобур и, пьяно мотаясь, направляется ему на встречу. Начинает было сверлить, но падает. Не желая удить рядом с человеком "крепко под шефе", рыболов уходит назад.
   ГОЛОС Л.: Я взял ледобур, направился к нему навстречу, начал было сверлить, но "неожиданно" упал лицом и руками в снег, с "трудом" поднялся на ноги и, глядя на него, воскликнул: "Ну что за погода сегодня!.." - и, качнувшись в сторону, повалился на бок. Пришелец будто остолбенел!.. Он нерешительно потоптался на месте и пошагал назад.
   ЛЕОНИД: (кадр на поляне) Вне сомнений, сцену наблюдали и другие рыбаки, довольно долгое время лиц на фоне множества спин заметно не было.
   ГОЛОС Л.: Тем временем, прикидываясь пьяным, мотаясь, падая, я умудрился выудить еще с пяток плотвиц и тройку окуней. Отличная идея осенила вдруг!.. И минут через пятнадцать-двадцать пред самой уловистой лункой была возведена стена из снега с "бойницами" и с дыркою для наблюдения.
   Спрятавшись теперь от посторонних глаз, поймал еще штук семь или восемь, и в период нового бесклевья приступил к строительству снеговика напротив лунки, находившейся справа.
   С-Т: Леонид заканчивает оформление физиономии снежной бабы.
   Прячась за "крепостной стеной", наполняет (до верха) сумку и рыбацкий ящик рыбой.
   ГОЛОС Л.: В макушку натыкал веток-"волос", древесная кора и пара угольков послужили в качестве "глаз" и "рта", две коряжки стали "руками", пожженный огнем крючковатый сучок - прекраснейшим "носом". Тройку раз искупался в снегу, чтоб видели. Отсортировал плотву и окуней, отобрал самых крупных подлещиков - и ящик оказался полным. Пришлось даже выложить термос и пакет с живцовыми снастями. Вот когда пригодилась моя большая "болоньевая" сумка, которую несколько лет подряд таскал в кармане пиджака!.. Вновь нарезал палкой снеговых пластин, выложил нишу для сумки. Крышу ниши можно было обрушить, и сумку было бы не видать. Упал еще, и только хотел было взяться за удочку, как вдруг увидел, что со стороны затона, фактически с тыла, (сбивая иней с кустов) и хрустя валежником, пробрался рыбак в (ярком) зеленом плаще и столь же новых бахилах.
   С-Т: Леонид хватает ледобур и, качаясь, уходит от "крепости". Начинает сверлить, но падает. Пришедший, видя пьяного, старается скорее миновать его, направляясь к другим рыболовам. (Далее по тексту голоса Леонида.)
   ГОЛОС Л.: Я немедленно взял ледобур и "широкой спотыкной диагональю" - поскорей по направлению к толпе. Сделал около пятнадцати шагов, начал было "сверлить", но "не устоял" и повалился на спину. Быстро повернулся на живот, отжался на руках, встал на колени. Человек, не обращая на меня внимания, спешно шел мимо. Это было даже несколько обидно!.. Я решил усилить игру более оригинальным действием. Обращаясь главным образом к толпе, но с любопытством наблюдая за "пришельцем", громко и басисто гаркнул:
   Рыбка-рыбка, где твоя улыбка
   Полная задора и огня...
   И вдохновленный не лишенной юмора новой поэтической трактовкой старой известной песни, еще более по-дурному рявкнул:
   Самая нелепая ошибка, рыбка,
   В том, что ты уходишь от меня!
   Пришелец было прибавил шагу, словно его хлестнули, но обернулся и с изумлением воскликнул: "Андреич, ты? Вот удивительно!.. Ну, а ловля как?"
   В рыбаке я тотчас же признал своего давнишнего знакомого Владимира Илларионовича Комлова и от неожиданности даже поперхнулся и закашлял.
   "Во!" - показал большой палец руки со сжатой в кулак ладонью и, прокашлявшись, было добавил: "Как приятно, однако, в этакой вдали от дома встретить земляка!.."
   Но тот успел уже пожелать мне дальнейших удач и удивительно быстро умчался, исчез в толпе.
   ЛЕОНИД: (кадр на поляне) Я в свою очередь ушел за стену "крепости", и вновь минут с десяток творилось нечто "сумасшедшее", аж делалось немножко жутковато.
   Однако время приближалось к четырем. Ловить предстояло около двух часов. Но поджимала и толпа. До ближайших спин оставалось не более полсотни метров. Приходилось чаще падать, "купаться" в сугробе.
   Неожиданно от толпы отделился рыбак и, невзирая на мое повторное эффектное падение "наотмашь", шел настойчиво и неуклонно. Я хотел было уже обрушить нишу, но в его фигуре было что-то знакомое.
   С-Т: Из толпы к Леониду идет рыболов. Не дойдя до "крепости", садится на одну из лунок. Здоровается с Леонидом, помахав ему рукой, о чем-то говорит. Тем же отвечает Леонид, приветствуя его из-за снежной бабы.
   ГОЛОС Л.: Да, это был Петр Михайлович, мой коллега по прежней работе. Он сходу уселся над лункой со слабым течением, заявил, что больше не двинется с места. Сказал, что выудил лишь двух подлещиков и двух чехоней. Я сочувственно покряхтел, покачал головой и, спрятавшись затем за "крепостью", поднял еще с пяток подлещиков и язька. На корточках перебрался снова к лунке под снежной бабой, выудил двух плотвиц, как снова услышал голос Петра Михайловича: "Андреич, а ты как будто бы ловишь! А почему же у меня не получается?"
   ЛЕОНИД: (кадр на поляне) Пьяно качаясь, я подошел к нему, объяснил, в чем дело. Велел, спустя минут десяток, прийти-попробовать в лунке, что левее крепости. Предупредил, как нужно вываживать рыбу, чтобы не привлекать внимание толпы.
   Крупный подлещик начал брать у нас с полводы, даже не нужно было играть кивком. "Батюшки!.. Да батюшки светы!.." - стал негромко твердить Петр Михайлович, беспрестанно вытаскивая из лунки красноперых широченных рыб. Из толпы за нами снова начали присматривать.
   С-Т: Леонтий с Петром Михайловичем сидят на ящиках, пьют чай и смотрят в сторону толпы. Затем встав и обнявшись, поют "толпе" песню "Славное море - священный Байкал!"
   ГОЛОС Л.: Пришлось на виду у всех посидеть на ящиках и, "чокнувшись" кружками термосов, попить чайку. А еще через пару минут мы оба встали, по-братски обнялись и, глядя на громадную аудиторию отвернувшихся от нас людей, выразительно и громко, я - басом, он - чем-то походившим на высокое сопрано, разом, с "потягом" грянули над прилегающей округой:
   Славное море - священный Байкал!
   Славный корабль - омулевая бочка!
   Эй, Баргузин, пошевелевай вал!
   Молодцу плыть недалеч-ка-а!..
   Как и следовало ожидать, аудитория осталась совершенно безучастной к нашему с ним выступлению: исключение составляли лишь те, кто, видимо, от неожиданности вздрогнул и сердито оглянулся в нашу сторону.
   ЛЕОНИД: (кадр на поляне) Мы добросовестно исполнили куплет два раза, поскольку прочих слов данной песни не знали, и снова принялись за ловлю. "Батюшки! Да батюшки светы! - вновь звучали причитания Петра Михайловича. - Хоть бы не сглазить уж!.. - И вдруг он информирует: - А ведь сейчас Илларионыч объявится!.. На сей раз уж точно дойдет до башки, что неспроста орем! Он как сказал, что ты в стельку пьяный крепости строишь, я сразу смекнул, что дело нечистое. Вот так ты, похоже, всех "обул"! Вот анекдот-то!
   И действительно, Илларионыч возник внезапно откуда-то опять со стороны затона.
   С-Т: К "лагерю" Леонида и Петра Михайловича подходит Илларионович.
   ГОЛОС Л.: В распахнутом плаще, в бахилах, приземистый и коренастый, взрыхляя ногами снег, он, похожий на бульдозер, пер прямо на нас. Он был от нас уже в пятнадцати шагах... в десяти... в шести... в четырех... Вот когда можно было увидеть истинный человеческий шок! Илларионыч вонзился взглядом в наших подлещиков, которых мы уже переставали прятать и оставляли около лунок, и выдал нечто неординарное:
   - Мужики, лучше бы сюда не приходить!.. Как бы инфаркт сейчас не случился!..
   - Стой, повернись и гляди на толпу! - тотчас же зашипели мы на него с Петром Михайловичем.
   ЛЕОНИД: (кадр на поляне) Я обещал всю следующую рыбу ловить для него.
   -Батюшки!.. Да батюшки светы!.. Да что же творится-то?.. Уж не сглазить бы!.. - заклинал Петр Михайлович.
   - Мужики!.. Мужики!.. Дайте поймать хоть пару штук! - начал пред нами скулить Илларионыч. - Ведь ни одной поклевки не видел нынче!
   - Смотри на толпу! - прикрикнули мы на него с крепким ругательным словом.
   Крупный подлещик поднялся выше и начал хватать мормышки столь резво, будто стерег их под толщей льда у самой горловины лунки.
   Я вытащил их штук восемь для Илларионыча, как вдруг очередной попался с подраненным животом и боком. Решил попробовать подергать блесной в последней лунке. Но тотчас поддел корягу, и леску пришлось отрывать.
   С-Т: Вечерние виды местности. Из толпы взлетает в небеса сигнальная ракета.
   ГОЛОС Л.: Вдруг вечернюю тишь резанул чей-то пронзительный голос: "Шиловские, харош сегодня! Паехали!.." А минуту спустя голос погуще прибавил: "Касимов - КБО, подъем!.. Раздался громкий щелчок: кто-то выстрелил из ракетницы. В синеве небес засверкал и рассыпался сотнями искр яркий огненный шарик.
   С-Т: Леонид сматывает удочку, освобождая лунку для Илларионыча. Он выходит из-за "крепости", заменив "Глядящего". С улыбкой, смотрит на рыболова в рыжей шапке, на толпу.
   ГОЛОС Л.: Я смотал удочки, предоставив Илларионычу возможность рыбачить в обеих лунках, и занял место "глядящего". Я долго с улыбкой смотрел на толпу. То было явной моей победой в столь неравной, полной напряженности борьбе! Вспомнил, что когда-то посещал драмкружок во Дворце культуры и, возможно, действительно имел большие задатки комического актера.
   С-Т: Леонтий приветливо машет толпе рукой.
   ГОЛОС Л.: За нами снова стали присматривать, но было уже поздновато! (Небо порозовело, иней деревьев вновь начал загораться красноватым отсветом заката.) "Подлиповские, айдас!..", "Вербовские, подъем!.." - звучало все чаще и чаще. Я восторженно помахал наблюдавшим рукой. Вне сомненья, многие уразумели, в чем было дело. Видимо, покатился слушок, и взирающих в нашу сторону становилось все больше, больше. "Борковские, кончай рыбалку!.. Муром-радиозавод, домой!.." - звенело веселой музыкой. Вместе с тем я отчетливо понимал, что столь небывалый улов в февральское глухозимье, мой совершенно случайный выход к заснеженной изворотине не мог быть чем-то иным, как Содействием Свыше, и подобный успех возможен не более одного раза в жизни. Мой прежний рекорд на зимней рыбалке был превзойден как минимум в три раза.
   К-С: Леонид, Илларионович и Петр Михайлович (с ящиками, с сумками и ледобурами) подходят к УАЗу-"буханке". Прощаясь, Илларионович жмет им руки.
   ГОЛОС Л.: Оказалось, у Петра Михайловича тоже имелась большая резервная сумка - проблема доставки рыбы была решена. В машине все содержимое обеих сумок было поделено в зависимости от улова каждого. Пожав нам руки и пригласив на чай, Илларионыч с тяжелым ящиком подался дальше, к своей машине. Мы с Петром Михайловичем от участия в дележке отказались.
   ЛЕОНИД: (в кадре на поляне) Мой триумф в те февральские дни был колоссален! О случае говорили не только в нашем городке, но также в Муромском районе, в целом ряде округов Рязанской области! Мне даже не раз приходилось слышать эту историю от совершенно незнакомых людей. Особенно торжествовали рыболовы нашего района, что именно их земляк столь лихо "оставил с носом" аж тысячную толпу, хотя передо мной у изворотины находилось не более двух с половиной сотен человек. Меня поздравляли, со мной здоровались, старались подробнее узнать о моих приманках, леске, манере игры сторожком. Со мной намеревался даже познакомиться и пригласить на рыбную ловлю в какие-то "дальние плавни" один из заместителей главы администрации района. В тот день мною было привезено домой двадцать два килограмма отборной рыбы. Самым крупным оказался окунь - семьсот девяносто граммов. Менее трехсот пятидесяти граммов не было ни одной. Однако настойчиво шел слух, что было привезено домой тридцать шесть кг, плюс две пудовые сумки отдали попутчикам по машине.
   Но самое забавное случилось несколько позднее!..
   С-Т: Леонид и его попутчик - в мягких креслах автобуса дальнего рейса. Сосед (с серьезным выражением лица) о чем-то беспрестанно говорит, показывая руками "величины рыб". Леонид с улыбкой (и хитринкою в глазах) терпеливо слушает.
   ГОЛОС Л.: Как-то довелось поехать до Москвы. Сосед в автобусе был житель Подмосковья, приезжавший в отпуск погостить к родителям. Он даже в мыслях не имел, что рядом может ехать сам автор "спектакля", и заявил, что является непосредственным свидетелем происходившего. Что лучше него всю эту историю никто не знает. Он уверял, что мною было поймано аж тридцать девять килограммов!.. И это без учета тех пудовых сумок, которые мы поделили. Плюс ко всему, поймав подлещика с рваным животом и боком, я на его глазах размотал блесну и "выдрал" двух громадных судаков, а третьего не протащили в лунку. Что в толпе, напротив которой мы с Михалычем, обнявшись, орали "Славное море - священный Байкал!..", находилось не менее двух тысяч человек.
   (ВОСПОМИНАНИЯ ОКОНЧЕНЫ)
   ЛЕОНИД: (кадр на поляне) Пораженный столь беззастенчивым враньем, я не стал ему возражать и продолжал с любопытством слушать. Но дальнейший весь путь ехал преимущественно молча, с улыбкой, стараясь поглубже представить-понять удивительную роль случайностей в системе нашего всеобщего земного бытия.
  
   Виталий (лежа в прежней позе на земле) поскреб в затылке.
  
   ***
  
   Неожиданно средь рыбаков на лодках (в р-не Косы затона) разразилась яростная брань. До них довольно далеко, но слышен диалог:
   - Нужно было держать внатяг! Внатяг!.. И заводить в сачок!..
   - Как держать-то? Как заводить-то? Он был, наверняка, пудовый! Это тебе с башки его нужно было брать!.. А не с хвоста!
   - А я как возьму с башки, если мешает леска?..
   Вся "троица" - бегом на "гребешок", смотрит в сторону лодок.
   Каким-то чудом, в руках Виталия (перед глазами) появился маленький театральный бинокль.
   - Похоже, сома упустили, - заключил Виталий.
   - Наверно. В Оке осетры не водятся, - соглашается с ним Федор.
   - И про толстолобиков не слышно, - прибавил Леонид.
   - Раз заговорили про "шефе", пожалуй, я тоже поведаю вам историю, - откликнулся повар.
  
   И с т о р и я Љ 4.
   ПОХМЕЛЬНЫЙ РУЧЕЙ ПОД КАЗНЕВОМ
  
   Все четверо за столиком. Виталий, Федор, Леонид ставят только что опорожненные стопарики, принимаются за аппетитные закуски. Повар свою
  крохотную стопку пригубил, но "спиртное" в ней, можно считать, не тронул.
   П р и м е ч а н и е: При необходимости, в одноименной истории в книжке "Золотая удочка Поликарпыча" (сайт Литкульт и др.) дан подробный образ указанному персонажу, что отсутствует в настоящем сценарии. В этой связи есть крайняя необходимость хотя бы частично познакомить с персонажем "Повара", выписав из книжки следующий абзац.
   "...Сам Илья Федотыч просил эту историю прочим нашим друзьям, приятелям не разглашать. И дело было даже не в том, что как участник всей той "эх, лухман-бухман... катавасии" - подобрал он нужное словцо - ныне человек достаточно известный, руководитель крупного лесного предприятия "все-таки, однако, е-к-л-м-н", и даже не в том, что "за глаза" над ним какой-нибудь зловредный тип начнет иронизировать, но очень опасался - не поверят! Назовут лжецом! Что скажут: "Не было того на самом деле!" А для него, крайне честного и впечатлительного человека, столь несправедливый оборот был бы совершенно неприемлем".
  
   - Воистину, мы не едины во Вселенной, мужики! - Илья Федотович взял на вилку крохотный кусочек ветчины и тихо, будто информировал о величайшей тайне, убежденно заявил: - И нет сомнения, что всякий наш даже самый нелепейший шаг находится под непрестанным наблюдением извне! - вилочкой с кусочком ветчины он (выразительно) указал на небо.
   Он вздохнул и с улыбкой чему-то давнему продолжал:
   - К той рыбалке мы подготовились заранее и основательно. Удочки, сачки, палатки, ложки, чашки - все это было упаковано, увязано задолго до того, не раз просчитано, перепроверено по списку.
   (ВОСПОМИНАНИЕ)
   С-Т: Молодые (лет 25-28) Илья, Геннадий, Виктор и Филипп Никанорыч (55) - двое последних в форме руководящих работников лесохозяйственных предприятий, - "курят-совещаются" на фоне Доски почета в коридоре здания леспромхоза.
   В вестибюле - на фоне стенда: "Лес - народное достояние. Берегите лес!".
   На площадке отдыха (со скамейками) на фоне парадного входа в здание.
   ГОЛОС ИЛЬИ ФЕДОТЫЧА: Быть ответственным за обеспеченность мероприятия всей нужной для того комплектностью вызвался тогда примкнувший к нам начальник отдела охраны и защиты леса Филипп Никанорыч Хлыстов, уже в те времена имевший звания не только ветерана войны, но и труда. Он к тому же уходил на пенсию и, подслушав наши разговоры, тоже загорелся отдохнуть совместно с нами на Оке, на лоне природы. Кстати, жив до сих пор. Сейчас ему девяносто пять. Разводит кур, кроликов и гусей. На днях приглашал на гусятинку. Только представьте, два дня мы вместе запасались исключительно наживками!
   С-Т: Те же лица, но уже в рабочих одеждах, копают червей вблизи от здания свинофермы (либо коровника). В сторонке их машина "Нива", с увеличенным "двухдверным" салоном, с багажником наверху.
   ГОЛОС И.Ф.: Короеды, "букара", пареный горох, вареная пшеница, перловка, манная каша!.. Одних червей набрали больше полведра! Шутка ли: вчетвером - на целую неделю.
   ИЛЬЯ ФЕДОТОВИЧ: (кадр за столом под Санчуром) В то время я работал мастером лесосечных работ. Да-а! Начинал с низов!.. Геннадий Агишев был уже помощник главного лесничего, а Виктора Ионкина, мастера по посадке леса, уже тогда избрали председателем профкома леспромхоза. Отпуска у нас в тот год "слистили" прегромадные. Считайте: тридцать шесть рабочих дней - основной, двадцать четыре - дополнительный (загибал он пальцы), плюс - за дежурство в народной дружине, плюс - за добровольную пожарную дружину, плюс - отгулы. Денег за отпуск полны карманы. А были они тогда, сами знаете, в цене. Бывало "четвертной" в потайной карманчик от супруги спрячешь - всю неделю похмеляться было можно! Причем, с хорошей закуской.
   Винца мы сговорились взять по поллитра водочки и по одной "краснушке" на брата из расчета на каждый день. Виктор вместо водки добыл коньяка...
   С-Т: Загружая поклажей задний багажник машины, Илья видит в нем обилие спиртного. При этом Филипп Никанорович о чем-то (убежденно) говорит ему. (См. ниже).
   ГОЛОС И.Ф.: Коньяк, в общем-то, стоил не дороже водки, но продавался по "блату", из-под полы. То есть, если подытожить, получалось... пятьдесят шесть штук. Мало того!.. Каждый из нас, то ли с жадности, то ли с "с дури", прихватил еще по паре штук, не считая пива. Я как в багажник глянул, у меня в глазах едва не потемнело. Батарея, как в винном погребе. А Филип Никанорыч знай твердит: "Ничего, довезем! Спиртное лишним не бывает. Главное, чтобы закусь в изобилии была. Человек пьянеет не с того, что много пьет, а с того, что плохо закусывает".
   С-Т: Молодежь в болотных сапогах набирает в речке (в травах возле берега) ручейников. Филипп Никанорович (любуясь речным пейзажем) дожидается их возле своей машины...
   И вот они уже на берегу большой реки (Оки), въезжают на "тупичок Васюковского скоса".
   ГОЛОС И.Ф.: Ручейников и бокоплава мы насобирали в травах большой Осинковской заводи на речке Унже и часам к девяти утра весьма удачно прибыли на наш любимый родничковый тупичок на Васюковском скосе под Казневом. Отличное, замечу вам, местечко! И благо оно оказалось не занятым.
   ИЛЬЯ ФЕДОТЫЧ: (кадр за столом под Санчуром) - Нужно заметить, - Илья Федотыч поднес к губам (поцеловал) сначала стопочку, затем фужерчик (из коего имел обыкновение запивать спиртное), что при изобилии у нас спиртного мы, покамест не поставили палатки, не заготовили с избытком дров, не сварили уху, не позволили себе ни стопки. Да-а, - заверил он. - Ни грамма! Сразу же по приезде я успел забросить пару донок и буквально минут через тридцать поймал подлещика граммов на семьсот и килограммовую стерлядину.
   Геннадий с Виктором тоже было схватились за удочки, но у них ничего не вышло. Заудили лишь двух вот "этакеньких" плотвичек - показал он более ладони - и такого же окунька.
   ГОЛОС И.Ф.: Все получилось тогда из-за Филипа Никанорыча!.. Как ни странно, сам процесс любительской рыбной ловли его не волновал. С удочкой в руках он почему-то сразу же засыпал.
   С-Т: Сидя на береговом приступке, Федор Никанорыч дремлет-спит, из рук его (постепенно, легкими рывками) выскальзывает удилище.
   ГОЛОС И.Ф.: Сам лично наблюдал, как он, сидя на стульчике, спит, а крупная плотвица удилище из рук у него выдергивает. Однако е-к-л-м-н, без удочки часами мог сидеть на берегу и смотреть на нас, как удим.
   С-Т: Федор Никанорыч на том же стульчике (без удочки). Сидит и смотрит.
   ГОЛОС И.Ф.: Перед ним неподалеку на воде надувные лодки Виктора, Геннадия, Ильи.
   ГОЛОС И.Ф.: При нашем лагере он, собственно говоря, исполнял обязанности повара и коменданта. И, уверяю вас, порядок был во всем, что надо. Вино и пиво всегда холодное. Чашки, ложки, стаканчики блестят. Окурок бросить на землю не разрешал!..
   С-Т: Федор Никанорыч бьет по железяке, висящей на суку дерева.
   Принес откуда-то лемех от плуга, повесил на суку. Раз стукнет - сигнал "внимание". Два - прекращайте ловлю, поднимайтесь в лагерь. Три - срочно к столу, жаркое начнет остывать. Четыре - легкий ланч с пивком или "краснушкой" прямо на берегу около воды.
   С-Т: Федор Никанорыч выходит на самый край яра смотреть, как исполняется его сигнал. Подняв якоря, лодочники спешно покидают место их стоянки, гребут в направлении берега.
   ГОЛОС И.Ф.: Готовил исключительно отменно. Оказалось, он закончил профучилище на повара, а во время войны даже коком был. До сих пор помнится вкус его блюд. Особенно лапша по-флотски! А после трапезы всегда хотелось чашку облизать не потому, что было голодновато, а оттого, что было столь вкусно. "Да-а!" - прозвучало в знак подтверждения.
   ИЛЬЯ ФЕДОТЫЧ: (кадр за столом под Санчуром) Та незабываемая, кульминационная, ставшая своеобразным символом нашей молодецкой дружбы, вакханалия случилась к вечеру четвертых суток. Подумать только, сколь бесшабашными были в ту пору! Воистину, "восторг щенячий" не давал покоя. Воистину, силенку богатырскую некуда было девать!
   В тот день нам с Виктором с резиновой двухместной лодки удалось поймать десятка три отменнейших ершей, двух судачков и крупненького голавля. Вот это, замечу вам, была уха!..
   ГОЛОС И.Ф.: Добавки подливали раза по четыре, ужинали до пота...
   С-Т: На столе закуска, водка. Все четверо едят уху, выпивают.
   ГОЛОС И.Ф.: Соответственно, с такой-то закусью не гнушались и стопариками. Водка, помнится, имелась двух сортов: "Пшеничная" и "Столичная". Это, замечу вам, не чета сегодняшним подделкам: пилась легко! Разумеется, немного захмелели.
   Вдруг Геннадий с Виктором заспорили, кто из них друг друга перепьет! Разволновались, разгорячились. Дуют стопку за стопкой и, будто петухи, смотрят в глаза один другому, кто сдастся первый.
   С-Т: Виктор и Геннадий, сидя друг напротив друга, выпивают маленькими стопками, смотрят друг другу в глаза.
   Затем все вчетвером поют.
   ИЛЬЯ ФЕДОТЫЧ: (кадр за столом под Санчуром) Мы с Никанорычем старались было их унять, да где уж там! Лишь затем, несколько спустя, додумались песней их отвлекать. Только снова спорить начнут, мы тотчас же в оба горла:
   Листья желтые над городом кружаться!
   С тихим шелестом нам под ноги ложатся,
   И от осени не спрятаться, не скрыться!
   Листья желтые, скажите, что вам снится?
   Теперь необходимо подробнее обрисовать само местечко нашей стоянки, поскольку это чрезвычайно важно. То была прелестная лужайка, окруженная с трех сторон ольшаником вперемежку с ветлами и дубками. Там до сих пор имеется невысокий глинистый уступчик с тонюсенькой, со спичку толщиной, струйкою воды, вытекающей из крохотного родничка. Секунд за сорок наливается почти стакан, минут за пятьдесят - ведро.
   С-Т: Ночь. Под дубом столик. Илья идет к палатке. Он чуть не наступает босой ногой на уголья костра.
   ГОЛОС И.Ф.: Под дубом на этой полянке столик с двумя скамейками, рядом костер, поодаль в сторонке - машина, палатки.
   Как в тот вечер "отключился" сам - не помню, но знал, что все закончилось вничью, миролюбиво. Отчетливо сознавал: была уже лунная ночь, на небе сверкали звезды и, добираясь на ночлег к палатке, едва не наступил босой ногой на уголья костра.
   Под утро поднялся от нестерпимой жажды. Глотку будто смазали клеем, в голове легонько шумело.
   С-Т: Сумрак утра. Баржа идет по реке, светя огнями и прожектором. Илья подходит к струйке родничка, наливает в кружку.
   ГОЛОС И.Ф.: В рассветных сумерках очертания близких предметов были уже различимы. Светя габаритными огнями и лучом прожектора, из-за острова выплыла самоходная баржа. Тусклым кумачовым цветом все еще тлели угли. С кружкой в руке кое-как добрался до струйки. Ведра под ней не было, пришлось дожидаться, покуда кружка хотя бы немного наполнится.
   ИЛЬЯ ФЕДОТЫЧ: (кадр за столом под Санчуром) Вот так я, мужики, глотнул!.. Глаза чуть не вылезли, морду перекосило. Вздохнуть не мог! В кружке - чистейшая самогонка с легким лимонным вкусом. Меня сразу же повело-повело...
   С-Т: Илья садится на ствол упавшего дерева, хватает руками сучья (и сам становится почти неразличим на фоне сучьев).
   ГОЛОС И.Ф.: Рядом лежало дерево, я сел на ствол, схватился за сучья - держусь. Чую: пьянею все больше, больше. Но соображал: либо "поехал" умом, либо творится что-то незаурядное.
   Прошло не более трех минут. Глядь, Геннадий ползет-добирается! И тоже с кружкой...
   С-Т: Геннадий подобрался к струйке. Наливает, пьет.
   Я за сук держусь, один глаз прищурил, чтоб не двоилось, и наблюдаю. Наконец тот тоже нацедил - и пьет.
   Вдруг как поперхнется!.. И - носом, как собачонок, то к кружке, то к струйке. Затем стал пробовать струйку на язык и нацедил еще! Смотрю, будто бы поправляться стал! Закряхтел поднялся на ноги. Опохмелился ведь! Дошел до стола, закусил, да как "реванет" в тиши ни с того, ни с сего:
   Листья желтые над городом кружатся!
   С тихим шорохом нам под ноги ложатся...
   ИЛЬЯ ФЕДОТЫЧ: (кадр за столом под Санчуром) У меня немного отлегло. Ну, думаю, что-то тут, действительно, неспроста. Где-то читал, что двое слесарей подключились к заводской спиртовой цистерне, вывели трубу за территорию и - попались: забыли по пьянке закрыть вентиль трубы. Но здесь откуда предприятие? Подобрался к струйке - самогон!
   Пошли срочно будить мужиков. Смотрим, а Витька-то нет. Туда-сюда - нет нигде: пропал. Напугались, протрезвели даже! Что если с дури, когда мы уснули, купаться полез. Только так, грешным делом, подумали - он и явись.
   С-Т: Явление из леса Виктора, его объяснение происшедшего.
   ГОЛОС И.Ф.: И можете себе представить: весь оборванный, весь в глине, в грязи. Видны лишь глаза да рот. Клялся, что двадцать минут назад родник налил ему самогонки с лимонным вкусом. Затем вдруг появились черти с козлиными ножками, закружили его, затащили в лес, порвали на нем одежду, изваляли в глине, в грязи. Едва от них отбился, заплутался. И вот наконец-то пришел на голос.
   ИЛЬЯ ФЕДОТЫЧ: (кадре за столом под Санчуром) Что ж, лухман-бухман, произошло?.. - (воскликнул Илья Федотыч, с улыбкой глядя на Леонида, Виталия и Федора лукавым взглядом. Те едва ль не открыли рты в предчувствии загадочной развязки.) Как только Филипп Никанорыч узнал про самогон, он в одно мгновение, как ящерка, взобрался на уступ и... разразился на всю округу столь ужасной, столь виртуозной бранью, какую лично мне, уверяю вас, мужики, мне слышать более не доводилось ни до, ни после.
   С-Т: Филипп Никанорыч снимает с уступа канистру, старается определить, каков остаток ее содержимого.
   ГОЛОС И.Ф.: Он помянул "всея" и всех, начиная с прадедов с их "древними, согбенными старушками" и кончая мировым правительством с их антиглобалистами, сторонниками "Гринписа". Оказалось, он тоже, на всякий случай, прихватил с собой десятилитровую канистру, хотел нас угостить в честь достижения им юбилейного пенсионного возраста. Такие тогда только что появились, ныне они выдаются мотористам бензопил на валке леса. Они "плосковатые" и с узенькой трубкой в пробке. Вот струйка-то и получилась почти такая же, как в ручейке. На выступе имелась крохотная лужица. В ней-то в тени кустарника и содержал Никанорыч свою "сюрпризную" для нас посудину. Ее подмыло, она упала, затычку из трубки выбило - и его "лимонная" пошла точно по той же линии.
  
   С-Т: (за столом под Санчуром) Илья Федотович вновь "пригубил" стопочку, затем фужерчик, откусил кусочек ветчины на вилочке. (Виктор, Леонид и Федор за компанию себе налили "по граммульке" тоже.) Но по интонации и по его физиономии заметно было, что... это вовсе не конец истории и предстоит услышать нечто столь же неординарное. Виктор, Федор, Леонид вновь насторожились и, со стопками в руках, ожидали продолжения рассказа.
   ИЛЬЯ ФЕДОТЫЧ: (кадр за столом под Санчуром) Но самое загадочное в тот момент для нас (в голосе его опять звучали нотки торжества) состояло в том, что Провидению, Высшим силам, в присутствии которых рядом с нами мы с тех пор не сомневаемся, было угодно подстроить все именно тогда, когда мы друг за другом поднимались пить. Не раньше, не позже! И это уже само по себе является пищей для более серьезных обобщений.
   Судите сами: такая странная череда совпадений, ставших итогом столь нестандартного фактора, не могла быть простой случайностью! Ибо в конечном итоге содержала исключительно определенную разумную идею, поучительную цель. Вот когда имела место по-настоящему остроумная шутка! Вот так, видимо, эх лухман-бухман, похохотал над нами, недотепами, кто-то неведомый, находившийся поблизости от нас! Ныне мне встреться любой человек, кто скажет, что это было простым совпадением... Эх, как косо, с каким пренебреженьем глянул бы я на этого чудака! В то утро нам всем четверым открылась истина, что все вино на свете все одно не выпьешь, а вот его излишество чревато негативными деяньями.
   (ВОСПОМИНАНИЯ ПРЕРЫВАЮТСЯ)
  
   - Мужики, лодка с косы на подходе! - внезапно воскликнул Илья Федотыч, указав вверх по реке. - Спросить бы, что там у них случилось.
   Леонид, Виталий, Федор тотчас обернулись, чтобы посмотреть. Они неторопливо выбрались из-за стола, вышли на "гребешок"
   ВИТАЛИЙ: (обращаясь к двум рыбакам на лодке) Братаны, как на Косе сегодня?
   ЛОДОЧНИК: (на веслах, притормаживая лодку) Хило!.. На двоих три небольших подуста, пять плотвиц да жерех граммов восемьсот. Не знаем, как и поделить.
   ВИТАЛИЙ: На червя или опарыша?
   ВТОРОЙ РЫБАК: (он на корме, заметно старше): На муравля и пашаницу. На червов не клявало.
   ЛЕОНИД: А шумели-то там что?
   РЫБАК С КОРМЫ: У дваих Санчурских мужаков сазан сбяжал. В сачок взять не смагли. Чуть не заплакали в голас оба: абидно было! Да лодки ведь сумели давести!
   ЛЕОНИД: Здоровенный?
   РЫБАК С КОРМЫ: Если им не паказалось, гаварят, пачти на пуд!
   ЛЕОНИД: Не знай, на что клюнул?
   РЫБАК С КОРМЫ: Гаварят, на мелкава пескарика, на атвадной павадок. Ани на живца лавили.
   ФЕДОР: Не оторвал, случайно?
   РЫБАК С КОРМЫ: Нет. Разагнул крючок.
   ФЕДОР: Воистину, до слез обидно!..
  
   Все четверо вновь за столиком. Успели уже понемногу "глотнуть", принялись (с аппетитом) закусывать.
   ИЛЬЯ ФЕДОТЫЧ: В тот день мы, "несколько поправившись" и придя в себя, закопали весь оставшийся винный запас неподалеку от нашей стоянки до "новых рыбалок", до "лучших времен" и в полдень, от греха подальше, снялись и уехали домой. Так до сих пор то спиртное нас там и дожидается...
   - Как "закопали"? Как "до сих пор"?.. - привскочили было с мест Леонид с Виталием и Федором.
   - Как "как"? - в свою очередь не понял их Илья Федотыч. - Обычно!.. Выкопали яму и, прямо в ящике, в мешке из полиэтилена опустили.
   (ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Молодые Илья, Геннадий и Виктор закапывают спиртное, производят работы по сохранению и маскировке "клада".
   ГОЛОС И. Ф.: Сверху прикрыли дощечками, прижали лемехом, еще раз проложили полиэтиленом: в земле он не гниет. Засыпали яму землей, утрамбовали, заклали ее дерном, установили метки. Двадцать четыре бутылки. Семь "Столичной" со "зданием" на этикетке, пять "Пшеничной" с "колоском" и три коньяка. Прочее - "Портвейн" и "Вермут". Прошлый год заехал ради любопытства. Все на месте: метки в целости и сохранности. И кто там может чего-то найти? Никто же о том не знает! Геннадий с Виктором давно на стороне. Похоже, родина их больше не влечет. Отдыхать ездят на юга. Выпивать перестали оба. Клад им давно неинтересен. Хорошо хоть звонить да открытки время от времени не забывают присылать.
   ИЛЬЯ ФЕДОТЫЧ: (в кадре за столом под Санчуром) Но самым поразительным, последней каплей в том нашем пьяном умопомрачении было совсем иное!.. (Он вновь улыбнулся чему-то давнему.) Пару недель спустя всех нас вдруг вызвали из отпусков для рейдовой проверки лесосек и лесных посадок.
   С-Т: В салоне УАЗ-"буханки" едут (по проселочной дороге) несколько человек в рабочих форменных (с эмблемами) одеждах работников лесхоз предприятий. Средь них две (строгого вида) женщины. Самый старший из всех - в кабине, слева от водителя. Он сидит в пол-оборота, обернувшись в сторону салона, и о чем-то говорит Илье, Геннадию и Виктору.
   ГОЛОС И.Ф.: Председатель комиссии был сам Авсентий Гаврилыч. В дороге он неожиданно сказал, что тоже ездил на рыбную ловлю с удочкой и прямо на берегу ночевал в палатке. В принципе отдых ему на Оке понравился и, видимо, съездит еще разок-другой как-нибудь. Однако вдруг пожаловался: слишком шумно было на реке! Весь вечер и даже ночью какие-то обормоты не давали спать, то и дело орали:
   Листья желтые над городом кружатся!
   С тихим шелестом нам под ноги ложатся...
   ИЛЬЯ ФЕДОТЫЧ: (в кадре за столом под Санчуром) Когда, опомнившись, чуть позже, мы осторожненько спросили, в каком конкретно месте он находился, то оказалось в районе турбазы "Спутник". Это же почти три километра от нашего тупичка!.. А рыбацких костров по реке было полным-полно. Получается, все нас слышали, всем мы отдых подпортили, всем продемонстрировали нашу дурь. Вот стыдобища-то была! И самое парадоксальное, что все терпели: никто не откликнулся, не одернул, не возмутился. Что у нас за народ такой? Ему мешают, а он - ни слова! До сих пор, как представлю, "мороз по коже!.." Именно с тех дней нормой выпивки и стало для меня не более трех этих вот рюмочек. И те - по праздникам, да на реке с друзьями.
   (ВОСПОМИНАНИЯ ОКОНЧЕНЫ)
   Вдали, напротив косы затона, показалась большая, с каютами, яхта (либо чей-то небольшой прогулочный "корабль" с красивым шатром на палубе). Яхта быстро движется по реке, приближаясь к району стоянки наших героев. Вдруг на судне включился динамик - над округой громко грянула (вечная) "Беса ме мучо".
   Виталий с Леонидом выбрались из-за стола, вышли на "гребешок", смотрят вслед удаляюейся яхте.
   - Эх, велика Ока, а податься некуда!.. - воскликнул Леонид. - Пожалуй, лучше, благодатней место не найти.
   - Эт точно! - соглашается с ним Федор.
   - Кстати!.. - привлек всеобщее внимание Илья Федотыч. - Витек с Геннадием после той "рыбалки" тоже как-то разом охладели к выпивкам. Ныне оба большие люди. Живут в Москве. Геннадий даже в академии преподает.
  
   ВИТАЛИЙ: (наливая в стопочки) Следующую историю можно было бы озаглавить так - "Моя знакомая щука"...
  
   А.Шатаев
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"