Шатайлова Дарья Александровна : другие произведения.

Забытое зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое видение продолжения трилогии Толкиена "Властелин колец"


   Шатайлова Д. А. 2006 г.
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
   Солнце клонится к закату... Высоко в небе парит орел, распластав крылья, он ловит теплый воздух, идущий из расселины древней скалы. Там в глубине Земли тлеет огонь, что дал когда-то жизнь Кольцу - властелину всех колец - Кольцу власти. Тлеет огонь...
   Немногие помнят о былом союзе людей и эльфов, о "Братстве кольца".
   Одна из этих немногих - Хранительница Тайн - Миления, что живет на вершине самой высокой горы Гондара, вот уже несколько столетий. Она знает не только это, но и много такого, что люди уже забыли или не хотели помнить. Знание она получила от своей матери, которая была Хранительницей до нее. А вот у Милении не было дочери, чтобы передать доверенные ей знания. Был только сын - Макфут - но нельзя было - по обычаям Хранительниц - передавать знания мужчинам или другой женщине не своего рода. И поэтому Миления была в унынии: она не знала, что ей делать!? Она достала из огромного сундука Древние Руны, чтобы попробовать там найти ответ на, мучавший ее, вопрос. Разворачивая и сворачивая древние пергаменты, она шептала про себя: "...не нашего рода, не нашего рода..." Вдруг Миления выпрямилась и откинула седые волосы, упавшие ей на глаза. Лицо ее просветлело. Она вспомнила, что на равнине жила ее родственница, правда она никогда ее не видела, но слухи доходили о необычных способностях Терефиты - так звали дальнюю родственницу Милении - запоминать и долго держать в памяти все увиденное или услышанное в своей жизни. Вот! Это то, что нужно! Может у Терефиты есть дочь или внучка - а это еще лучше - ведь магические способности лучшим образом передаются через поколение! Только кто спустится в долину? Самой Милении это уже не под силу, а Макфут, что-то давно не появлялся в материнском доме. Да и, что удивляться. Там на равнине сейчас намного интересней! Люди победили орков. Властелин колец исчез в пламени горы. Все веселятся и празднуют, и никому нет дела до старой одинокой Хранительницы. Миления горько поджала губы. Ей стало жаль себя. Жаль своих молодых лет потраченных для защиты Знания, жаль своей красоты, которую никто, кроме, случайно забредшего сюда, пастуха никогда не видел. Этот пастух и стал отцом Макфута.
   После таинства Ночи Миления никогда его больше не видела. Все, что она смогла сделать для него - это оставить ему жизнь. Под покровом темноты его отвели к краю отвесной скалы и спустили вниз на ремнях. Но ... Кто знает, выбрался ли он из лабиринта серых скал? Как же его звали? Миления так и не смогла вспомнить имени. Да это и не важно. Главное, что это все равно ни к чему не привело. Должна была родиться девочка, а родился сын.
   Но хватит, что-то она сегодня расклеилась. Пора браться за дело. А дело у Милении было не сказать, чтобы трудное, но ответственное: смотреть и помнить. А потом передать по наследству следующей Хранительнице...
  
  
  
   ...В это прекрасное утро ничего не предвещало того, что должно было произойти. Сквозь чащу девственного леса шла девушка в легком одеянии жительниц Гондара, ее отличали очень длинные темные волосы. Она остановилась возле небольшого водопада, который с тихим шуршанием слетал со скалы, заглушая другие звуки темного леса. Вокруг вздымались огромные деревья, стеной закрывавшие лучи солнца. Огромные лианы свешивались с ветвей, и казалось, что исполинские драконы прилегли отдохнуть на этих лесных великанах...
  
   С другой стороны этого же леса пробирался лесной житель, об этом говорило его одеяние: на нем был светлый камзол легкого покроя, штаны из более грубой ткани и плащ цвета неспелых оливок, но самое интересное в его одеянии было сапоги: они были... из драконьей кожи. Охотник явно не выслеживал дичь, нет, он просто пробирался сквозь этот незнакомый ему лес. Незнакомый, потому, что он родился в другом лесу - Эдворге, в эльфийском городе Силверлоде, - это был эльф. Теперь это стало гораздо заметнее, когда охотник подошел ближе. У него были длинные волосы оттенка лунного света, сверху подобранные в небольшую косу, остальные - лежали на плечах. Его выдавали также огромные глаза, голубые, как небо и неестественно алые губы - Леголас - так звали эльфа. Пробираясь через чащу, он захотел пить и не мог побороть эту жажду. Вдруг до него донесся шум воды.
   - Водопад,- подумал он.
   Он стал пробираться сквозь лес все быстрее, но чем ближе он подходил тем ему отчетливее становилось ясно, что захотелось пить не ему одному, и он не замедлил вынуть из ножен свой меч.
   Когда он подошёл ближе, его удивлению не было предела, существо которое он в начале принял за орка, была девушка, почти ребёнок, по виду ей не исполнилось и 18 лет. Леголас понимал, что ему необходимо отвести взгляд, но не мог - девушка купалась в струях водопада, и она была так прекрасна, что Леголас невольно залюбовался. Она на половину была под водой, все остальное тело было обвито её волосами, длинными, как у эльфов, но темными. Он узнал её - это была Неиль - дочь Арагорна и эльфийки Арвен, которая отказалась от бессмертия и осталась со своим любимым. У девушки не было острых ушей, как у Леголаса, но её глаза, не голубые, а зеленые, были также чарующи, и губы были ярче, чем у других людей. В ней сочеталось все самое прекрасное от человека и эльфа. Леголас так засмотрелся, что наступил на сломанную ветку, та хрустнула, девушка испугалась и погрузилась в воду. Леголас стремглав побежал прочь, его щеки пылали, ему никогда еще не было так стыдно ...
  
  
  
  
  
  
   ...Прошло несколько лет и с востока начали доноситься тревожные известия о том, что кольцо власти живо, и о том, что ЗЛО собирает новые силы. В связи с этим решили собрать вновь "Братство кольца". Гонцы летели быстрее ветра и уже вскоре были у Арагорна. Они прибыли именно тогда, когда жизненный путь его приближался к концу. Гонца приняла Нэиль и, разобравшись в невнятной его речи, поспешила к своему отцу.
   - Отец, отец мой я знаю, что вам недужиться, но прибыл гонец с очень важной вестью.
   Я его уже выслушала и мне кажется, что он хочет, чтобы вы отправились с ним. Вот он просил отдать Вам это!
   И Нэиль протянула ему брошь - это была необыкновенная брошь, она была сделана в виде листа дикого плюща. Арагорн попытался привстать, но Нэиль кинулась к нему, и вовремя, так как он чуть не упал.
   - Отец, что вы делаете, вам же нельзя вставать!
   - Ты не понимаешь! Они собирают "Братство кольца", это значит только одно - кольцо не уничтожено.
   Нэиль много раз слышала эту историю о кольце власти, и знала, что это значит.
   -Отец, но вы плохо себя чувствуете!
   - Называй вещи своими именами, ты ведь прекрасно понимаешь, что я скоро уйду, и ты останешься одна. И поэтому я хочу, чтобы ты была в окружении друзей, а не врагов. Отправляйся вместе с гонцом, в Ривендел, в город эльфов. Там ты найдешь моих друзей, надеюсь они станут и твоими друзьями.
   Арагорн закрыл глаза, Нэиль почувствовала, что он уходит, и заплакала. Теперь она осталась совсем одна, и понимала, что так хорошо, как было - не будет никогда. И она вспомнила свой сон , она всегда, когда ей было плохо, вспоминала свого принца - того молодого человека, прекрасного, как луна. Но это было только наваждение, ничего больше, только прекрасный сон...
   Тем временем Гендальф сидел на поваленном дубе и размышлял, ему не давал покоя факт возвращения кольца власти. Он понимал, что Фродо уничтожил кольцо, но тогда почему орки опять собирают свои силы? Нет, всё же это может значить только одно - кто-то отлил заново кольцо власти и этот кто-то жаждет войны.
   Вдруг Гендальф почувствовал тревогу, так было когда погибла Арвэн, он почувствовал, что братство покинул кто-то еще. "Нет!!!" Гендальф почувствовал, что это Арагорн. Именно тот, кто сейчас был так необходим Средиземью. Кто теперь поведет Гондор на врага? За Рохан он был спокоен, Эолин знала дело Теодена и была готова помочь, но кто поведет самое сильное царство людей? Ведь сын Арагорна и Арвен погиб еще ребенком, а дочь... да, что могут женщины?
  
   Неиль только что похоронила отца и, еще не успев отойти от горя, решила заняться государственными делами. В первую очередь она решила послать гонца с ответом. Она послала за служанкой, но вместо той зашёл военачальник Голантар.
   - Моя госпожа, я слышал, что вы решили ответить согласием на призыв о помощи, это так?
   - Да это так.
   - Я бы на вашем месте подождал, миледи.
   - А я ждать, не намерена, друзья моего отца, не раз спасающие ему жизнь, нуждаются в помощи.
   - Ну, что ж миледи вы просто вынуждаете меня... - Стража!!!
   - Голантар, что здесь происходит?- с испугом спросила Неиль.
   - Власть меняется,- со смехом произнес военачальник.
  
   Сердце Гендальфа опять заныло. Что же еще не так?! Гендальф встал, поправил свою мантию, и послал за Леголасом.
   - Ты звал меня Гендальф?
   - Да, парень. Ты должен отправиться в Гондор, что-то давненько мы ждем ответа от них.
   - Отлично! Я так соскучился за Арагорном.
   - Не торопись, к сожалению Арагорн, скорее всего, мертв, а его дочь не спешит к нам на помощь.
   При слове " его дочь" Леголас вспыхнул, ему так и не удалось забыть Неиль. Через несколько дней он отправился в дорогу...
   В это время тот, кого уже считали мертвым, лелеял свою прелесть. Он сделал ее сам, он долго изучал книги древности, книги своего господина Сарумана. Это кольцо было не таким могущественным, как то, погибшее в Мордоре, но он наделил его силой забирать бессмертие у высших созданий, да и на то, чтобы руководить орками его силы вполне хватало. Необходимо теперь было заручится поддержкой людей, и тогда он уничтожит Гендальфа, он так давно этого ждал. Вначале он сотрет с лица земли эльфов, руками людей, а затем уничтожит людей. На Голантара можно, положится и Рохан не устоит. Ни что не поможет Средиземью...
   С востока продолжали доноситься тревожные вести о том, что орки собирают свои силы, а из Гондара вестей по-прежнему не было. Леголас скакал во всю прыть своего коня, он не знал, зачем именно он так спешит. Может быть, он спешит к ней? С небес его спустил звук битвы, гул нарастал и вот он оказался в гуще событий. Битва велась между орками и роханским отрядом, преимущество явно было на стороне орков, и Леголас не замедлил вступить в бой на стороне людей. Битва продолжалась недолго - измотанные орки отступали к равнине, их теснили люди, наконец, перестреляв последних, Леголас распрощался с роханцами.
   Приблизившись к Миностирету, он поехал осторожнее: его не покидало ощущение опасности.
   В замке его приближение не осталось незамеченным, Голантар не находил себе места, ему было необходимо сделать то что он собирался сделать позднее. Он решительно выпрямился и вошёл к Неиль.
   - Сударь, даже, если я теперь и пленница в своем же замке все же не забывайте об элементарных приличиях.
   - Я бы не побеспокоил вас миледи, если бы не крайняя необходимость. Дело в том, что на горизонте показался гонец, полагаю этот гонец из Ривендела. Поэтому я хочу немедленно получить ваше согласие на наш с вами брак и еще, если вы не хотите резни среди вашего народа вы ничем не выдадите вашего положение.
   - Голантар, вы с ума сошли, я никогда не выйду за вас, но мой народ не смейте даже пальцем тронуть.
   - Я рад хотя бы такому ответу миледи, но я уверен, что согласие на брак вы всё же мне дадите, а пока вы, наверное, не нуждаетесь в пище...? Да, кое-что еще, и не думайте рассказать все гонцу, тогда и вам не поздоровится и ему тоже не вернуться обратно.
  
Леголас уже подъезжал к замку, он слез с лошади, заметя про себя, что его никто не встречает. Он подошел к огромным воротам Миностирета, постучал. На стук створки открыли с большой неохотой. Казалось, что все спят.
   Его выслушали без особого энтузиазма и проводили во дворец. Вежливо попросив подождать, его оставили одного. Леголас заволновался, еще никогда в этом замке его не встречали так холодно. Через некоторое время дверь отворилась и на пороге возникла девушка.
   Это было, как сон, среди этого мрачного замка для него будто засияло солнце. Это была Неиль, она прошла к трону, величественно села в него и только тогда она посмотрела на незнакомца своими большими зелеными глазами. Неиль еле смогла подавить крик, который едва не сорвался с её губ. Это был он, принц из её снов. Она была уверена, что он всего лишь плод её воображения и вот он стоит живой перед ней. Неиль почувствовала, что где-то уже встречалась с прекрасным незнакомцем. Он же тоже не мог отвести от неё взгляда, в нем она прочла даже слишком много, но она списала это на свою мнительность и опустила взгляд. В тронном зале повисла тишина, никто из них не решался нарушить ее. Наконец Леголас набрался мужества и начал первый. По мере того, как он говорил, Неиль стала приходить в себя, она вспомнила угрозы Голантара и приняла скучающий, ничем не интересующийся вид. Леголас был удивлен её безразличием к делу, которому был так предан её отец. Неиль выслушала его внимательно, не проронив не слова, затем привстала и озвучила текст, приготовленный Голантаром.
   - Прошу прощения у братства, которому был так предан мой отец, король Гондора, но я вынуждена отказать Митрандеру Гендальфу, так как в нашем королевстве сейчас далеко не лучшие времена, орки допекают нас и нам необходимо сохранить армию для защиты.
   По мере того, как Неиль говорила, комок в горле становился все больше и больше, и под конец она уже просто задыхалась. И, наконец, она выдавила из себя последнюю фразу.
   - Обо всём другом, интересующем Вас, Вы можете поговорить с моим военачальником Голантаром.
   Она встала и прошла к двери, в которую еще пару минут назад вошла. Леголас не мог поверить, тому, что он услышал. Он не сдержался и выкрикнул в след принцессе:
   -Как же Вы можете, миледи, быть дочерью Арагорна, моего лучшего друга, он никогда бы нам не отказал!
   Неиль шла по длинному коридору к своей комнате, ей было приказано после встречи с гонцом немедленно возвращаться туда, и слезы стекали по её щекам, ей никогда еще не было так стыдно...
   ... Старуха встала с лежанки, на которой отдыхала после обеденной трапезы, и прошла в просторный зал. Там в центре, на высоком постаменте, находилось Око! Оно было заключено в серебряную оправу, выкованную когда-то эльфами. Это не было зеркалом в людском понимании вещей, оно как бы жило отдельной, своей жизнью. Но оно отражало все, что происходило в Средиземье сейчас и раньше. И все, что будет потом.
   Хранительница взяла в руки священный жезл, окунула его в сосуд с красным вином, выдержанным не менее 50 лет в дубовой бочке и подошла к постаменту. Легко, словно молодая, поднялась на самый верх. Там она простерла жезл над Оком и, прошептав что-то, заглянула в него. На поверхности Зеркала Мира появилось изображение какого-то строения. Белые высокие стены выдавали столицу Гондара - Миностирет. Миления увидела: люди стоят над свежей могилой своего короля; потом показался воин с мерзкой улыбкой на устах, он дерзко смотрел на только что осиротевшую принцессу Неиль, горько рыдавшую на надгробии. Этот воин захватил власть, а бедную принцессу держит под стражей. Вот в ворота Миностирета въезжает всадник - это эльф. Он встретился в тронном зале с новой королевой Гондара - Неиль. Она говорит то, что приказал ей воин с мерзкой улыбкой, но не то, что велит ее сердце! Миления покачала седой головой: сколько раз она видела, как захватывают власть и все никак не может к этому привыкнуть. Когда же, наконец, кончится власть зла!?
   - Надо это запомнить,- сказала старуха вслух и задумалась,- может использовать этого эльфа, чтобы он поискал внучку Терефиты? Но как заманить его на вершину горы?
   Хранительница вновь наклонилась над Оком: на западе в небе носились стаи ворон - там произошло сражение. Люди сражались с орками. В черной башне человек, лишь недавно узнавший магическое знание, уже обратил его во зло - он держит в руках символ власти - Кольцо! Вот оно, вот откуда исходит то зло, что привело к смене власти в Гондаре. Хранительница выпрямила ноющую спину, вот и еще одна причина, чтобы найти себе замену - старость и болезни. Сколько ни пей магический напиток, сколько ни утешай себя, что еще не пришло твое время - а конец уже близок.
   Миления подошла к стене и прикоснулась к еле видимому выступу. Тут же стена разъехалась в разные стороны и открыла панораму всей окружающей местности. Старуха потерла озябшие руки - холодает, значит, ночью будет туман. Несчастен тот путник, который будет ехать по горным тропкам сегодня вечером!..
   Леголас всё ещё стоял в тронном зале, он не мог опомниться: все, на что он надеялся, рухнуло - дочь его лучшего друга, девушка, которую он любил, отреклась от Средиземья, от него... Его мысли прервало тихое и сухое покашливание, Леголас понял, что он уже находится здесь не один, и обернулся. Перед ним стоял невысокий, коренастый человек с очень неприятными чертами лица. Эльф невольно подумал, что тот напоминает ему уродливого орка. У человека всё лицо было в шрамах, нет, не в шрамах доставшихся ему в бою, это были шрамы от болезни или проказы. Леголаса передернуло, человек ему крайне не понравился. Тот высокомерно оглядел его и с самой мерзкой ухмылкой представился.
   - Я военачальник Голантар, Вы что-то хотели еще уточнить?
   - Я хотел бы спросить, правда ли то, что королева, намеренна нам отказать, в помощи, и почему?
   - Это чистейшая правда юноша, и я совершенно согласен с королевой, у нас с ней очень похожие взгляды на политику, может быть именно поэтому я скоро, и стану королём.
   - Королём? Вы что намеренны захватить власть?!!!
   - Вы еще слишком юны и наивны, королева скоро станет совершеннолетней. В день двадцатилетия королевы Я на ней женюсь. И передайте Митрандиру, что я не намерен и в будущем прикрывать его зад. Вы у нас переночуете или как?
   Леголас кинулся к воротам, он не мог больше ни секунды оставаться в этом замке. Он вскочил на коня и тот, тут же полетел, словно птица. Он скакал не оглядываясь, скакал вперед, не смотря ни на что. Леголас подъезжал к долине туманов. Он много слышал о ней. Говорили, что тут на одной из гор в глубокой пещере живёт колдунья. Леголас понимал, что поехав, этой дорогой он, возможно, обрекает себя на смерть, но возможно он этого искал...
  
   Неиль смотрела на то, как он скачет прочь. У неё уже не было сил плакать, она посмотрела вниз - там простиралась бескрайняя пустота. Ей захотелось оказаться там, что бы не страдать. Как она ненавидела себя сейчас за то, что у неё не хватает духу прыгнуть в эту пустоту, где ничего нет, ни страданья, ни любви... Нет! Но ведь любовь она убила сама. Дверь открылась, в неё вошел человек, тот которого Неиль вот уже несколько дней ненавидела всем сердцем, а с сегодняшнего вечера ещё больше. Он мерзко улыбнулся и сказал:
   - Ну, что миледи надеюсь, вы хорошо подумали?
   - У меня с рассудком все в порядке и я вам это уже говорила - Я НИКОГДА НЕ ВЫЙДУ ЗА ВАС ЗАМУЖ!!!!
   - Ну, что ж королева Неиль вы меня вынуждаете. Стража! Проводите нашу госпожу в ее новые покои. Живо!..
   ... Леголас приостановил коня, он понемногу пришел в себя и понял, что по этой дороге никто уже давно не ездил. Отовсюду на него начал наползать губительный туман. Кто попадал в него, те никогда уже не могли найти дорогу обратно. Леголас в полном отчаянье закричал:
   - Если это ты, старая ведьма затеяла со мною эту злую шутку, то нет тебе для этого хуже минуты, чем сейчас. Потому что я теперь не боюсь никого, даже смерти, может быть, она облегчит мою бессмертную, горькую жизнь!
   Туман постепенно начал окутывать его. Тихий, безмолвный, беспощадный туман. Он теснил эльфа к горам, пока Леголасу было куда отступать. Затем он уперся спиной в неприступную скалу. Выхода нет, только лезть вверх, может это дорога к смерти, хотя, что хуже, чем растоптанная любовь?
   Миления довольно выпрямилась: она только что увидела в Зеркале Мира, что эльф идет туда, куда надо ей. Идет сам. Он в горе и печали, но идет к ней.
   Это то, что нужно!! Она уже хотела выйти к нему на встречу, но новые события в Зеркале отвлекли ее внимание: молодую девушку грубо проволокли по темным коридорам и бросили в глубокое подземелье. Хранительница узнала в ней Неиль - королеву Гондара.
   - Значит, смена власти в Гондаре завершена! - горько прошептала Миления. Она покачала головой. Ей было искренне жаль бедную девушку. За ее спиной послышался шорох, старуха резко оглянулась - в проеме двери стоял Леголас!
   - Что ты сказала, женщина? - тихо спросил он, - смена власти?
   Миления от неожиданности пошатнулась, изображение в зеркале заколебалось и исчезло. Она совсем забыла, что имеет дело с эльфом, а не с простым смертным!
   - Ты говорила о смене власти в Гондаре! - напомнил ей Леголас, - что ты имела в виду? Она уже стала его... - последнее слово он так и не смог произнести. Судорожно сглотнув, он ждал ее ответа, как приговора.
   - О! - наконец Хранительница справилась со своим страхом и смогла отвечать, - я знаю, что ты хотел спросить у меня, я также знаю и то, что ты не хотел бы услышать! Ведь я - Хранительница Тайн! Ты, наверное, слышал обо мне и о том, что я знаю все! Успокойся! Неиль не стала женой Голантара и никогда ею не станет!
   - Это все, что я хотел бы спросить, - произнес Леголас и направился к двери.
   - Постой! Разве ты больше ничего не хочешь узнать у Зеркала Мира?
   - Ничего!
   - Ну, что ж - иди! И ты никогда не узнаешь, где томится Неиль за то, что отказала Голантару. Никогда не узнаешь так же, кто вновь отлил Кольцо Власти! Иди!- Миления величественно выпрямилась.
   Леголас резко остановился, будто натолкнулся на невидимую стену.
   - Что? Что ты сказала? Кольцо вновь отлито? Где? Когда? Кем?
   - Погоди, погоди, я уже стара и не могу быстро отвечать на такое количество вопросов. Давай по порядку! Для начала я скажу, что его отлил тот, о ком все забыли после победы над Мордаром; когда? - совсем недавно, но оно уже успело натворить много зла - смена власти в Гондаре после смерти Арагорна - прямое доказательство тому! Где? Этого я не могу тебе сказать, не потому, что не знаю. А потому, что и так сказала тебе, эльфу, слишком много!
   - Но раз ты сказала мне о том, что оно вновь отлито, ты должна знать и то, как его снова уничтожить! Ты знаешь?
   - Конечно, знаю, но...
   - Говори скорее! Как?
   - Э, какой быстрый! Сначала я хочу дать тебе одно поручение, если ты его пообещаешь выполнить, я открою тебе свою тайну!
   - А если я тебя обману?
   - Не обманешь - от этого будет зависеть жизнь дочери твоего друга! Знаешь, о ком я говорю?
   - Неиль?
   Миления кивнула в знак согласия.
   - Но сейчас ты мой гость, а у меня давно не было гостей. И я хотела бы угостить тебя на славу!
   - Какое угощение? - возмутился Леголас, - мне надо спешить к Гендальфу!
   - Успеешь! Сегодня уже ничего не случится - ни плохого, ни хорошего. Так, что можно подкрепиться и отдохнуть.
   Старуха направилась к двери, поманив Леголаса за собой. Тому ничего не оставалось, как последовать за ней. К тому же он и сам чувствовал, что старуха права насчет отдыха. Ведь за последние дни, он почти не спал: спешил в Гондар.
   Они прошли по бесконечному - так, во всяком случае, казалось Леголасу - коридору, свернули направо-налево и оказались в просторной комнате, где уже стоял накрытый стол. Миления с достоинством опустилась в глубокое кресло с высокой спинкой, Леголас узнал работу своих собратьев из Лоуренда: только они могли вырезать такой узор из цельного ствола черного дуба! Эльф был очень удивлен, можно сказать, сбит с толку: никому, кроме Гендальфа не удавалось повелевать им! А эта старуха не просто повелевает, она держит его волю в своих высохших морщинистых руках и, что самое странное, ему не хочется из них освободиться! Леголас и сам был не простым смертным, но такого колдовства еще не знал.
   - Ешь! Не бойся, еда не отравлена! Чтобы лишить кого-то жизни мне незачем прибегать к отраве. Но я этого никогда бы и не сделала. Это не мое призвание!
   Леголас вдруг почувствовал, что нуждается не только в отдыхе! Он с жадностью юности накинулся на пищу!
   - Все было просто замечательно. Я никогда еще не ел так вкусно! Когда ты успела приготовить?
   - Ведь я тебя ждала и очень довольна, что тебе понравилось угощение.
   - Ты меня ждала? Зачем?
   - Вот в этом-то все и дело. Но сначала ты должен поклясться, что сделаешь то, что я тебя попрошу - от выполнения твоей клятвы зависит жизнь не только Неиль, но и всего Средиземья!
   - Клянусь!- Леголас встал и, повернувшись на восток, поднял правую руку, согнутую в локте. Открытая ладонь была повернута к восходу.
   - Хорошо! Я тебе верю! Так слушай: на равнине живет моя родственница по имени Терефита. У нее есть дар помнить все, что она когда-либо видела или слышала. Ты должен найти ее. Или ее внучку, если такая у нее имеется. Как она выглядит, я не знаю - мы, Хранительницы не можем ничего видеть о своих близких или дальних родственниках. Может, она похожа на меня, а может быть, и нет!
   Леголас внимательно слушал уже ничему, не удивляясь.
   - Я не знаю, как выглядит твоя родственница, но мой друг и наставник Гендальф поможет тебе, я уверен. Кстати у вас с ним много сходства, которое я не в силах объяснить.
   - Гендальф? А кто это?
   - Это белый колдун.
   - Опиши мне, как он выглядит?
   - Высокий, длинные белые волосы, тонкие черты лица, голубые глаза.
   - Странно, я никогда не видела его в Зеркале! Может он тоже мой родственник!? Но это не играет никакой роли. Мне нужна Терефита или ее внучка. Смотри, эльф, ты поклялся, ты должен сдержать свое обещание и найти их.
   - Но сначала я найду Гендальфа, чтобы рассказать ему о событиях в Гондаре. Он должен знать!
   - Не волнуйся! Я пошлю сигнал своему сыну Макфуту, он найдет Гендальфа и все ему перескажет! А ты должен найти Терефиту, не мешкая. Пойми - это очень важно!!
   -Хорошо!- Леголас согласился, скрепя сердце.
   На утро старуха проводила юношу к той скале, где у подножия, его ждал верный конь. Арот - так звали верного товарища эльфа. Когда Леголас спустился, он увидел, что о его коне тоже позаботились: остатки душистого сена, и родник чистой воды говорили сами за себя! Эльф вскочил на коня и стал осторожно спускаться вниз, в долину...
   ... Небольшой отряд эльфов патрулировал древний Фангорн - лес, где обитали живые деревья. Которые подчинялись лишь энтам - древним хранителям лесов. Когда-то здесь находился Изенгард, но теперь от него остались только развалины черной башни. Эльф в длинном плаще, по виду предводитель, велел всем идти как можно осторожнее. Его не оставляло чувство опасности. В башне Изенгарда было тихо, но она не была пуста. У окна стоял сгорбленный человек, длинные, темные с проседью волосы почти полностью закрывали уродливое лицо и желтые глаза. В руке он вертел кольцо, он никогда не надевал его: слишком боялся его влияния. Он даже не носил его на шее - страх останавливал его. Но и так кольцо продолжало влиять и разрушать и без того гнилую сущность его хозяина. Когда-то это существо даже могло любить, но то время было навсегда потеряно, любовь сменилось ненавистью и обидой на всех и вся, осталось только неуёмное желание повелевать всем миром. Он вертел кольцо в своих холодных и костлявых руках, оно нагревалось, оживало, начинало дышать...
   Альданто поздно понял, что они подошли слишком близко к неприятелю. Орки уже проснулись и были в полной боевой готовности. Альданто перестал волноваться, отряд орков, на который они набрели, был незначительным, его эльфов было в два раза больше, да и каждый эльф стоил, по меньшей мере, 5 орков. Но ему не давала покоя мысль об опасности, ведь он был ответственен за свой отряд, а кто-то все равно не переживёт эту битву. Эльфы начали наступать согласно общепринятой эльфийской тактике. Они обстреливали неприятеля стрелами, не давая ему подойти на расстояние меча, вот уже орки потеряли треть своих воинов, но их пыл не остывал, они наступали все сильнее, будто их кто-то подталкивал. Отряд Альданто уже потерял пятерых и их командиру это было не по душе, еще никогда, за свою очень долгую жизнь, он не видел, чтобы орки так дрались. Он начал наступать на одного орка и вдруг почувствовал резкую слабость, его начали покидать силы существа высшего порядка, он мог биться, но, как... смертный! Альданто оглядел свой отряд: повсюду были убитые или раненые. Раньше он никогда не замечал в своём отряде раненых... Его эльфы или дрались, как одержимые или были мертвы! Что же происходит?
   ...Все патрули уже вернулись, не было только отряда Альданто. Гендальф вздохнул, что-то опять не так. Как ему это надоело, все идет не так! Леголас еще не вернулся из Гондара, к тому же он больше не чувствует его, и не знает жив ли тот. Вот теперь, не вернулся целый отряд, лучший в Ривенделе. Белый маг сидел на солнечной веранде, увитой плющом, и размышлял. Именно в такой позе было заметно, что он очень стар, морщины сильно избороздили его худое, измученное лицо, но не это главное - у него был уставший, потухший взгляд. Гендальфу, сейчас, больше всего хотелось уйти на покой, но разве с этими людьми можно спокойно отдохнуть? К нему подошел эльф, и низко склонив голову, тихо и почтительно сказал:
   - Митрандир, вернулся Альданто, один: его отряд разбили орки.
   Гендальф убрал руки от лица и поднял, еще недавно измученное, а сейчас решительное и невозмутимое лицо на эльфа.
   - Зови его,- звонко и решительно сказал, уже не дряхлый старец, а один из воинов Средиземья - белый маг - Гендальф.
  
   ...Миления, проводив эльфа, занялась было созерцанием событий, но тут она вспомнила об обещании, данном Леголасу: передать через Макфута послание для Гендальфа! Она решительно направилась к раздвижной стене. Сосредоточив, все магические силы на воспоминании о своем сыне, стала призывать его на старом эльфийском наречии, которому научилась еще, будучи ребенком. Если перевести ее обращение к Макфуту на человеческую речь, то можно было бы услышать примерно следующее:
   - Сын мой! С тобой говорю я - твоя мать- Хранительница Тайн! Внимай мне! Я хочу, чтобы ты нашел белого мага по имени Гендальф. И передал ему все, что сейчас услышишь: новое Кольцо Власти отлито в Изенгарде, человеком, который попытается восстановить былую мощь Мордара, он прибегнет к помощи и орков, и урук-хайев, которые еще уцелели. Справиться с этим кольцом, не дано никому из людей или эльфов, гномам оно тоже не подвластно. Единственная, кто могла бы его уничтожить, томится сейчас в сыром подвале под башней Миностирета - это Неиль, дочь Арагорна и эльфийки Арвен! Только полукровке дано уничтожить Кольцо Власти, но это будет стоить ей жизни! А теперь слушай! Где ты найдешь этого Гендальфа, я не знаю: он не появляется в Зеркале Мира, но я думаю - Ривендел - наиболее вероятное место, где его можно отыскать.
   Миления закрыла створки стены и глубоко вздохнула - она очень устала, всплеск эмоций отнял у нее много сил. Она вернулась на свою лежанку и закрыла глаза - небольшой отдых ей не помешает!
  
   ...Гендальф выслушал отчет Альданто и нахмурился. Он отпустил эльфов и прошел в отведенные ему покои. Там, долго сидел, задумавшись о непонятных для него событиях. Постепенно веки его сомкнулись, он задремал. Вдруг перед его глазами появилось видение: ослепительный свет, исходивший с высокой горы! Гендальф открыл глаза. В его взгляде уже не было прежнего уныния. Наоборот, его взор светился внутренним светом, исходившим, казалось, из глубины сердца.
  
  
  
  
   В комнату неслышно вошел Элеронд - повелитель Ривендела, так же как и Гендальф вернувшийся некогда из страны бессмертия, а точнее после смерти Арвен - своей любимой дочери. С горькой усмешкой он смотрел на Митрандера и, только Гендальфу был понятен этот взгляд.
   - Ну, что? Разве не говорил я тебе о том, что на людей нельзя полагаться в вопросе власти?!
   - Говорил, повелитель! - маг склонил голову, - но меня беспокоит сейчас не это.
   - А что же? - острый, словно бритва взгляд, полоснул мага по лицу.
   Гендальф не отводя глаз, выдержал этот укор - слишком свежа была утрата Элеронда! Хотя прямой вины мага в гибели Арвен не было, он как всегда, считал себя в ответе за все, происходящее на земле Средиземья.
   - Меня беспокоит долгое отсутствие Леголаса, а также то, что я перестал ощущать его!
   - Только это? - Элеронд прищурившись, посмотрел на Гендальфа.
   - Нет, не только. Еще меня очень беспокоит то, что происходит в Изенгарде! Мне стало известно, что новое Кольцо было отлито именно там. И именно там был перебит лучший отряд твоих лучников, отряд Альданто!
   - Я знаю об этом. Что еще тебя беспокоит? - как бы, между прочим, спросил повелитель эльфов, но по его жесткому взгляду Гендальф понял, что полученные известия не остались безразличными для Элеронда.
   - Еще - твою внучку, дочь Арвен, Неиль, бросили в подземелье, она больше не королева Гондара. Она просто - пленница, с которой не будут церемониться.
   Эльф ничего не ответил, но Гендальф увидел, как резко обозначились скулы на лице Элеронда. После продолжительной паузы, эльф неожиданно заговорил:
   - Боль утраты еще живет в моем сердце, и я не намерен лишиться единственного родного существа, ради которого я вернулся в Средиземье! - повелитель Ривендела резко выпрямился.
   - Что ты собираешься предпринять по этому поводу, повелитель? - спросил почтительно белый маг.
   - Собираюсь, напасть на Гондар! - резко ответил Элеронд.
   - Они только этого и ждут! Ты погубишь свое войско и не спасешь Неиль.
   - Что же ты предлагаешь - сидеть и ждать, когда они лишат меня еще и внучки? Кстати, кто - они?
   - Они - это в первую очередь тот, кто завладел властью в Гондаре. Потом, а я подозреваю, что смена власти там произошла не без участия Кольца,- тот, кто отлил это кольцо! Если я не ошибаюсь - это страшный человек! К счастью магом он стал недавно и поэтому должен совершить какую-то ошибку, которая и приведет его к гибели!
   - Что же ты предлагаешь, Митрандер?
   - Я собираюсь призвать гномов, ведь подземелья - это их вотчина, кому же как не им знать, как спасти дочь Арагорна.
   - Гимли? Конечно, как же я сам не догадался!
   - Ты слишком привык полагаться на свою силу высшего существа, но Альданто рассказал мне, как он лишился своей эльфийской силы, не думаю, что ты захочешь разделить его участь.
   - Ты прав, Гендальф, но что же мне делать?
   - Отправь гонца к Гимли, пусть поторопиться. Дорогу, я думаю, он найдет сам. Он должен доставить Неиль в Рохан живой и невредимой.
   - А ты?
   - Я должен спешить: нужно предупредить Эолин - правительницу Рохана о грозящей ей опасности!
   - Рохан? Ты думаешь, Ривендел слишком опасен для Неиль?
   - Да! Нынешнее кольцо лишает высших существ их магической силы, самим вам не управиться, нужна помощь людей.
   - Но зачем они это делают, - спросил Элеронд, - разве они не знают, что эльф умирает в бою?
   - Не знаю, но мне кажется, что их цель другая - ослабив эльфов и столкнув их с людьми Гондара, уничтожить и тех и других.
   - Чтобы править миром?
   - Да, но не будем терять время!
   - Не будем!
   Элеронд неслышно покинул покои. Гендальф еще некоторое время оставался там, но вот и он вышел. Он встретил гонца Элеронда, выезжающим из конюшни, без промедления Гендальф вскочил на своего коня и направился к воротам Ривендела.
   ... А тем временем одинокий всадник остановился у придорожной харчевни, чтобы дать отдых своему коню, о себе он не думал: ему хотелось быстрее выполнить данное обещание, чтобы беспрепятственно присоединиться к друзьям.
   Войдя во внутрь, он стал невольным свидетелем стычки, происходящей между двумя посетителями. Один из них здоровенный детина, с добрыми глазами деревенского дурочка, отмахивался от наседавшего на него сгорбленного человечка с перекошенным от злобы, лицом.
   - А я говорю, что она ведьма и ее надо сжечь на костре! - человечек со злым лицом сплюнул на пол.
   - Нет! Она хорошая! Я сам видел, как она спасла того малыша из омута! - сказал детина и, размахнувшись посильнее, сбросил своего противника вниз.
   - Ха! Спасла! Да она тебе, дурочку, глаза замыливала!
   - А зачем ей это надо было?
   - Чтобы ты не заметил самого главного...
   - Чего?
   - Как она превращается в дракона! - мерзкий человечек вдруг заметил, что, сидящий в стороне Леголас внимательно прислушивается к их разговору.
   - Эй ты, что вылупился? Хочешь, мы и тебя поджарим!
   - Но ты умрешь раньше!- Леголас натянул тройную стрелу! - Где живет та, о которой вы здесь спорили? Говори быстро и, может быть, ты не умрешь...сейчас!
   Перепуганный человечек только промычал, что-то невразумительное. Леголас повернулся к дурочку:
   - Ты знаешь? Отведи меня туда!
   - Зачем тебе?
   - Хочу увидеть, как она превращается в дракона!
   - Никто не знает, где она живет! Но разве, что, ты сможешь увидеть ее у старой штольни: туда много лет назад сбросили ее бабку - Терефиту. Она была Мстительницей. Помнила все, что когда-либо видела и никогда не забывала!
   - Кто сбросил? Люди?
   - Нет! Орки! Они многих тогда убили, а тела столкнули в старую заброшенную шахту. С тех пор там происходят скверные вещи.
   - Например?
   - Например, - маленький человечек пришел в себя и решил взять инициативу в свои руки, - там появляется блуждающий огонь! Горе путнику, который попадет в те места! Как добраться до штольни, мы тебе скажем, но сначала заплати нам!
   - За что?
   -За испуг, - мерзкий человечек протянул грязную ладонь и криво осклабился в предвкушении мзды.
   Леголас сделал вид, что достает монеты, а сам в это время выхватил хлыст для управления с конем и бросился на человечка. Тот не удержался на ногах и свалился на пол.
   - Остановись, эльф! - в это время в харчевню вошел старик с белой, как снег бородой, - не трогай его, он тебе все равно не скажет правды, даже под страхом смерти. Потому, что он не знает того, что ты у него спрашиваешь. Просто он хотел заработать.
   - А ты знаешь? - Леголас убрал хлыст.
   - И я не знаю. Но догадываюсь. Однажды я видел как над старой штольней, пролетел дракон, он направлялся на север, там есть неприступная гора - никто еще никогда не взбирался на ее вершину, поэтому никто не знает, что находиться за ней. Вот я и думаю, что Терефита живет именно там, ведь больше ей быть негде! Иди все время на север. И упрешься в гранитную стену, если тебе повезет, и ты не сорвешься в пропасть, то расскажешь нам о том, что ты там увидишь! Прощай!
   - Прощай, друг! - Леголас вышел из харчевни, вскочил на коня и быстрее ветра полетел в указанном ему направлении. По истечении двух дней, Леголас, наконец, достиг нужного ему места. Вернее он достиг гранитной стены, но ему еще необходимо преодолеть ее. Он отпустил своего коня и начал взбираться на гору. В начале это было довольно легко, затем скала становилась все более крутой, и двигаться дальше становилось все труднее. Силы Леголаса были на исходе. Он из последних сил дополз до вершины горы. Его взору представился чудесный вид: внизу простиралась зеленая долина. Леголас дав себе немного передохнуть, начал спускаться.
   Путь вниз оказался еще более крутой и трудный. Он начал понимать, почему люди до сих пор не сожгли Терефиту, а довольствовались лишь угрозами - сюда даже ему, эльфу забраться было не очень-то легко, а смертные..? Наконец спустившись вниз, он сел на камень и закрыл глаза, давно уже отдых не радовал его так, как сейчас. Это была минута блаженства и спокойствия. Он увидел перед собой Эдворг, Неиль идет к нему, простирая руки. Вдруг его грёзы прервал ужасный звук, было похоже, что это легион бешенных орков наступает. Леголас открыл глаза и обомлел.
  
   Перед ним на великолепную, зелёную лужайку с неба стало спускаться нечто. Оно закрыло своими крыльями солнце, казалось, что надвигается буря. Великолепные, ухоженные волосы юноши стали дыбом, благородное, всегда спокойное лицо Леголаса исказил ужас. Он еще никогда не видел такого огромного дракона!!!
   Дракон наступал, явно предвкушая будущий, великолепно прожаренный, кусок мяса по-эльфийски. Леголас собрал все своё мужество, которое могло у него быть, в такой ситуации, и начал обстреливать своего противника стрелами, но те, попадая все как одна, отскакивали от чудовища, как от стального панциря. Стрелы, казалось, только еще больше разозлили дракона. Леголас зажмурился и приготовился принять свою смерть. Еще не давно он искал смерти, но теперь ему больше всего хотелось жить. Жить, что бы освободить самого дорогого ему человека.
   - Не смей, Астранг!
  
   Леголас открыл глаза: перед ним на траве, как ни в чем не бывало, лежал дракон, над которым склонилась девушка и осторожно вытаскивала стрелу Леголаса из его века. Дракон хрипел, пуская дым, но даже дым пускал так, чтобы не задеть хозяйку. Леголас не поверил свом глазам, девушка обращалась с драконом, словно он со своей лошадью. Дракон слушался её, как заколдованный, он видел такое только однажды: так слушались Надзгулов черные драконы, да и то не по любви. Он смекнул, что это Терефита и есть. Девушка, наконец, одарила его взглядом, но таким пронзительным и коротким, что Леголас невольно смутился, только теперь он увидел, что она практически не одета. Та, похоже, совсем не смущалась этого, ей вполне хватало её одеяния: набедренной повязки из чёрной кожи, похоже, черного дракона и короткого жилета из того же материала. На ногах у неё были довольно высокие сапоги, тоже из кожи дракона, только зелёного - морского. Девушка выглядела угрожающе, на поясе у неё висел длинный нож, а за плечами колчан со стрелами, зеленые глаза почти закрывали рыжие, неровно обрезанные все тем же ножом, волосы.
   - Я - Терефита, а как твоё имя, эльф?
   При этом ёе глаза стали ярко голубыми. И парень понял, что если он не представиться, то на него сейчас набросятся. И это будет не дракон, от чего ему стало не легче.
   - Меня зовут Леголас, я приехал к тебе по поручению Хранительницы тайн - Милении.
   -Миления? Помню, бабушка рассказывала мне о ней. И что же нужно Хранительнице тайн от Терефиты?
   - Я не знаю - что, но это очень важно.
   - Верить тебе на слово мне, почему-то не хочется. Я проверю тебя эльф, дай мне свою руку, ну, не бойся!
   Она быстро полосонула его руку своим ножом. Леголас не почувствовал боли, но из раны полилась кровь. Терефита наполнила ею чашу и разожгла огонь. Добавив какие-то листья и коренья из мешочка, который висел рядом с колчаном, она начала подогревать смесь. Смесь забурлила, а из чаши повалил голубоватый дым, который привел маленькую ведьму в транс. Она долго что-то шептала, затем открыла глаза, те на этот раз были желтые, а зрачок был узкий, как у... дракона.
   - Ты мне не солгал эльф, я должна пойти с тобой.
   - Хорошо, собирайся, я отведу тебя к Милении.
   - Стой! Вначале нам необходимо подкрепиться, а затем посмотрим, куда нам ехать дальше.
   Леголас не стал с ней спорить, только горько посмотрел на свою порезанную руку. Терефита подошла к нему, взяла из своего маленького мешочка какую-то траву, пожевала её и приложила к руке Леголаса. Леголас посмотрел ей в глаза, они опять были зеленые.
   - Вот, подержи пару минут, и все пройдет.
   Леголас был поражен той силе, которая исходила от неё и той простоте, с которой она ею пользовалась. Терефита пошла к небольшому домику невдалеке. Она шла быстро, уверенно, в её походке чувствовалась уверенность и сила. Леголас подумал, что старуха сделала правильный выбор...
  
   ....Со стен сочилась вода, было темно и холодно. Вокруг кто-то все время шуршал, а один раз даже дотронулся до ноги пленницы холодным, влажным носом. Большего отвращения, она, казалось, не испытывала за всю свою жизнь, хотя - нет, тот миг, когда к ней сватался мерзкий Голантар тоже можно назвать отвратительным! Ну почему она не доверилась тогда гонцу Гендальфа!? Сейчас, в темноте мрачного подземелья, пленнице казалось, что он бы спас ее и весь Гондар от предателя!
   Вдруг девушка прислушалась - кто-то скребся сильнее, чем до сих пор. Кто это? Что за враг крадется к ней, ведь друзей у нее не осталось! От перенапряжения последних дней, голода и страха девушка лишилась последних сил. Она подобрала под себя колени и с ужасом ждала нового поворота своей жизни. Вскоре забрезжил отблеск далекого факела, казалось, свет исходит из-под земли. Послышались негромкие голоса, говорили как бы по-эльфийски, но пленница ничего не могла разобрать! Языку высших существ ее обучила сама Арвен, эльфийка по происхождению.
   -Мама, - прошептала несчастная пленница, - защити меня! Пусть я лучше умру, но никогда не стану женой Голантара.
   - Кто здесь говорит о смерти? - грубый гортанный говор прозвучал рядом с ней - а ну-ка, отвечай, как твое имя и за, что ты здесь оказалась?
   -Мое имя вам и так известно! А за что меня бросили сюда на съедение мерзким тварям вы лучше меня знаете, а если нет, то пойдите, спросите у своего хозяина - Голантара!
   - Послушай, красавица, твоя речь выдает тебя с головой! Так гордо отвечать мог только мой друг Арагорн! Значит, ты - его дитя. Я прав?
   - Кто ты? Ты говоришь о моем отце, как о своем друге, значит, мне можно не бояться, но я тебя не знаю.
   - Я - Гимли, сын Глойна, гном.
   - О! Я много раз слышала о тебе от отца и мамы, они очень тебя любили, но как ты докажешь, что ты действительно гном Гимли?
   - Доказательства? Да сколько хочешь! Спроси меня о чем-нибудь!
   - Как прежде назывался меч, который повел за собой целую армию, что помогла вам в борьбе с орками?
   - Ну, во-первых, не с орками, а с пиратами юга. Это потом мы присоединились к войску Рохана и добили тех, кто уцелел в битве с ними. А меч назывался Адриэль - пламя Запада, скованный из обломков Нарселя.
   - Верно, а как он попал к моему отцу?
   - Его принес в военный лагерь Элеронд - владыка Ривендела, который сейчас послал меня, что бы я помог тебе выбраться отсюда!
   - Вот ты и попался гном! Элеронд, повелитель Ривендела, сейчас находится в бессмертных землях и там никак не может знать, что случилось с его внучкой. Я с тобой никуда не пойду!
   - Узнаю осторожность эльфов! Но хочешь или нет, а ты пойдешь со мной. Я поклялся Элеронду и Гендальфу, что доставлю тебя живой и невредимой в Рохан, к Эолин, и доставлю. А переупрямить меня не мог даже твой отец, так и знай! Один Леголас мог сравниться со мной в упрямстве, но от него давно не было никаких известий! - похоже гном распалился не на шутку.
   - Леголас? Высокий, молодой эльф с длинными светлыми волосами? Вот, значит, как его зовут!
   - Описание точное, прямо, как в зеркале. Значит, до Гондара он таки добрался. Что же с ним случилось потом? Может его здесь убили?
   - Нет, я сама видела с балкона, как он выехал за ворота Миностирита!
   - Уже легче. Значит, он где-нибудь задержался - такое его дело - молодое!
   Неиль поджала губы. Ей почему-то не понравились намеки Гимли о тех делах, из-за которых якобы мог задержаться Леголас. Но она ничего не сказала - кровь королей, впитанная с молоком матери не позволила ей расслабиться в присутствии посторонних, пусть даже друзей.
   - Ну, я думаю, что все формальности уже учтены, и ты пойдешь со мной сама. Или мне придется нести тебя?
   - Я пойду сама! Но куда?
   - Лезь за мной в эту дыру...
  
   ...Девушка с трудом протиснулась в узкую щель, образовавшуюся вследствие разлома, на месте давнего землетрясения. Некоторое время ей приходилось пробираться ползком, на коленях, но вот впереди показались каменные колонны; своды подземелья, как-бы взметнулись вверх, и они очутились в просторной пещере.
   - Правда, здесь красиво? - с гордостью спросил гном.
   - Да, ты прав, я еще никогда не видела такой красоты, - с восхищением воскликнула Неиль, - это все сделано руками людей?
   - Ха! Людей! Да на что они, твои люди способны? Только воевать, да стремиться к власти!
   - Ты забываешься, гном! Ведь я и сама человек! К тому же я - королева Гондара! - Неиль выпрямилась.
   - Прошу прощения у Вашего величества, но человек, Вы, только наполовину, а насчет королевства, я бы на Вашем месте об этом помалкивал! Сначала надо разделаться с новым кольцом и его хозяином, а потом считаться, кто королева, а кто нет!
  
  
  
   ...Белый конь летел по равнине, его хвост развевался над высокой травой, словно парус. Всадник скакал, не останавливаясь уже несколько дней, не давая покоя ни себе, ни своему коню. Но вот, наконец, показались стены Эдораса - столицы Рохана и резиденции его королей. Отсюда король Теоден Роханский правил народом эорлингов. Отсюда он направился на последнюю битву с полчищами Мордара. Эта битва стала последней и для него самого, и для тысяч его воинов. Да, немалой ценой далась людям победа над Сауроном.
   Всадник привстал на стременах, поднимаясь над седлом, чтобы обозреть окрестности: кончились безмятежные дни, когда можно было скакать по равнинам Рохана и Гондара, не опасаясь встречи с врагом!
   Не увидев ничего подозрительного, Гендальф - а это был именно он - поскакал дальше. К вечеру он был уже за стенами города, где правила Эолин - королева Рохана, племянница Теодена Роханского, назначенная им самим наследница трона! Ее брат и племянник Теодена - военачальник Эонер встретил Гендальфа, как близкого друга.
  
   - Здравствуй на многие годы, Гендальф! Как идут дела в Ривенделе?
   - Не так, как хотелось бы нам с Элерондом!
   - Я вижу заботу на твоем челе и рад, что ты приехал в Рохан, дабы развеять ее! Но сначала отдохни с дороги и подкрепись.
   - Подкрепиться действительно не помешает, а отдыхать нам теперь некогда!
   - Случилось, что-то серьезное?
   - Серьезнее не придумаешь! Но я не вижу твоей сестры - Эолин. Мне бы не хотелось начинать свой рассказ без нее?
   - Сегодня ты не встретишься с Эолин - с отрядом наших воинов она отправилась осмотреть крепость в Хельмовой Пади. Они должны прибыть только завтра к вечеру.
   - Ну, что ж придется начать без нее. Скажи только сначала - у нее достаточно воинов, чтобы отбить нападение врага?
   - Отбить, чье нападение? Какого врага ты имеешь в виду? - Эонер разволновался, жизнь сестры для него была не безразлична!
   - Вот поэтому я и проделал весь этот путь от Ривендела! - Гендальф горько покачал головой, - знай же, Эонер, Кольцо Власти отлито вновь и оно находится сейчас в Изенгарде!
   - Не может быть! Значит...
   - Это значит то, что вновь Средиземью грозит гибель, это значит, что на нас в любую минуту могут напасть, поэтому я и спросил тебя, достаточна ли охрана у твоей сестры или лучше послать подкрепление, пока не поздно!?
   - Смотря, кто нападет? Если орки, то охраны будет недостаточно, т.к. она взяла с собой только молодых воинов, которые еще не были в бою и не знают, как нужно биться с орками!
   - Тогда поспеши отправить им подкрепление, ибо нынешнее кольцо может даже эльфа сделать слабым, как простого смертного!
   Эонер стремительно вышел из тронного зала. Гендальф подошел к очагу, на котором жарился дикий вепрь целиком - по обычаю эорлингов и роханцев. Вдыхая аромат жареного мяса, маг размышлял. Что еще можно предпринять, чтобы защитить людей от зла, исходящего из Изенгарда? Ясно одно - им нужно как можно скорее объединиться. Нужен новый союз. Союз людей и эльфов, не девять существ, как в прежнем союзе, а все живущие в Средиземье люди, эльфы, гномы, даже животные, должны объединиться в борьбе со злом! Никому сейчас нельзя оставаться в стороне!
  
   ...А на высокой горе старая одинокая женщина всматривалась в Зеркало Мира и видела в нем все Средиземье разом. Вот по дороге к Хельмовой Пади скачет большой отряд воинов, почти параллельно ему движется другой отряд, он идет со стороны Изенгарда, значит это войско урук-хайев! Оба отряда еще не видят друг друга, но очень скоро они встретятся...
  
   Уруки двигались широким фронтом, это был отряд разведчиков, который послали, чтобы разведать подступы к Хельмовой Пади. Впереди, как всегда, шли копьеносцы, за ними - лучники. Но вот они почуяли человеческий запах - (ветер дул навстречу урукам). Зловонные пасти разверзлись, издавая хриплые, гортанные звуки, больше похожие на рык зверей. Старший в отряде подал знак, и урук-хайи двинулись на людей, которые еще даже не подозревали о, грозившей им, опасности.
   Но вот, кони роханцев, почуяв смрад, исходивший от уруков, захрапели и встали на дыбы. Командир отряда молодой военачальник, который бился, мальчиком, в Хельмовой Пади еще во времена короля Теодена - Халев, сын Гамы - приказал наступать. Лавина конницы повернулась навстречу врагу и ринулась в бой! Урук-хайям ничего не оставалось, как занять оборону. Примкнув копья к ноге и выставив их вперед, первый ряд опустился на одно колено, второй слегка пригнулся, а третий выставил копья над головами товарищей, образовав перед нападающими преграду, похожую на громадного ощетинившегося ежа. Халев, пришпорив коня, заставил благородное животное сделать скачок и, очутившись в гуще неприятеля, бросился навстречу ненавистному врагу. Уруки не смогли устоять под натиском тяжелых острых мечей, тогда как закованные в латы кони и сами всадники были почти нечувствительны к ударам вражеских пик, Урук-хайи были отброшены и обратились в бегство. Люди, торжествуя победу, славили мужество и находчивость своего командира!
   Стычка происходила недалеко от крепости, в ущелье. Там услышали шум боя и спешно выслали подкрепление. Но как ни торопилась королева Эолин, ее отряд подъехал к месту битвы с опозданием. Спешившись, воины Халева добивали раненых урук-хайев, собирали оружие и стаскивали трупы врагов в общую кучу. Среди роханцев почти не было пострадавших, так быстро все произошло. Большую роль сыграло также то, что роханцы бились на лошадях, а уруки были пешими.
   Эолин подъехала к Халеву:
   - Что здесь произошло? С кем вы бились? Что это за воины? - спросила она.
   Тот почтительно поклонившись, сошел с лошади:
   - Моя госпожа! Эти воины, как Вы видите, очень похожи на тех, что когда-то осаждали нашу крепость!
   -Но они не настолько хитры и быстры, раз вы смогли с ними справиться сами!
   - Я не знаю, - Халев склонил голову в поклоне, - я просто воин. Но сегодня в Эдарас прибыл Митрандер - Гендальф. У него был Совет с вашим братом и другими военачальниками. После этого мой отряд отправили к Вам, моя госпожа, для укрепления Вашей охраны!
   - Гендальф?! Он приехал один?
   - Да, моя госпожа! И он был очень обеспокоен, что Вас не было в Эдарасе.
   Эолин оглянулась на запад. Оттуда надвигалась туча, предвещавшая дождь.
   - Сегодня уже поздно возвращаться в Эдарас, - она дала поводья своему коню,- поедем в цитадель, а там решим, что делать дальше.
   Сводный отряд выстроился за королевским стягом и легкой рысью поскакал в Хельмову Падь.
   Халев давно не был в горной крепости. Он еще не видел тех укреплений, что построили здесь совсем недавно, ведь после той памятной битвы, когда люди с эльфами бок обок сражались с войском Изенгарда, крепость нуждалась в капитальном переустройстве и ремонте.
   Ворота теперь были не с деревянными створками, а оббитыми железными полосами. На месте пролома, произведенного пороховой миной, была возведена стена, гораздо шире и выше прежней, что давало возможность защитникам обстреливать неприятеля на большее расстояние. Сточная канавка, что сослужила людям плохую службу, была отведена в другое место, где к ней никто не мог бы подобраться! И, кроме того, гарнизон крепости состоял из постоянно живущих там воинов.
  
   ...Терефита разожгла огонь и начала поджаривать на нём мясо дикого кабана. Когда приготовления трапезы было закончено, она позвала изголодавшегося эльфа принять участие в ёе скромной трапезе. Леголас охотно принял её приглашение, так как он был ужасно голоден. Он подсел к огню и принялся отрезать от большого куска мяса ровные ломти, на, что Терефита только хмыкнула и, оторвав руками кусок, с жадностью впилась в него своими молодыми, белоснежными зубами. Леголас в недоумении посмотрел на неё, он не привык к таким манерам среди женщин. Он смотрел на Терефиту и мысленно сравнивал её с другой, с той самой необыкновенной и неповторимой, с самой утонченной на земле. В конечном итоге Леголас списал поведение Терефиты на то, что она росла вдали от людей и на её совсем юный возраст. Хотя она была очень умна и проворна, но ей было не больше 16 лет. Начало смеркаться и из-за гор прилетел Астранг. Дракону явно не нравился новый друг хозяйки, а может, он просто ревновал? Вскоре совсем стемнело и Дракон заснул. Повеяло холодом. Леголас предложил подежурить ночью, на, что охотница ответила ехидной ухмылкой и парой колких фраз.
   В костре тихо потрескивал огонь, он был будто живой. Если бы кто-то пристально смотрел на него, то он бы увидел отблески битв, услышал бы гул рога и скрежет мечей, все то, что хотел бы увидеть и услышать. Но сегодня зрелищное представление огня осталось без зрителей, все его возможные зрители были слишком заняты. Один из них спал сном беззаботной юности, и на его устах прилегла отдохнуть нежная, счастливая улыбка. Другая зрительница также была занята, она наблюдала за беззаботным сном юноши. Её взгляд, как рука скользил по его волосам, лицу, вот он коснулся его алых губ...
   Она отвела взгляд, в нем скользнуло горькое разочарование. Возможно, девушка поняла, что ему сейчас сниться не она и не она вызвала улыбку на его губах. Ей стало больно, Терефита почувствовала ещё раньше, что есть другая, но тогда ей это было все равно, не так как сейчас. Сейчас ей хотелось, что бы эта ночь не заканчивалась никогда. Она ведь может взрастить в сердце любого человека любовь, может и убить любовь к другой. Но имеет ли она на это право? Нет, право на это не имеет никто!
   Начало припекать солнце, Леголас открыл глаза, Терефиты уже не было. Через полчаса она появилась, неся несколько диких уток. Они плотно позавтракали и, не сказав друг другу ни слова, стали собираться. Терефита собирала травы, а Леголас начищал свой клинок. Затем Терефита зажгла костер и бросила в него дикий мох и какую-то, неизвестную эльфу, траву. Дым стал голубоватым, и девушка погрузилась в транс. Она сидела тихо с закрытыми глазами, слегка покачиваясь. Затем она резко открыла глаза, в отличие от утренних голубых, они стали желтыми, драконьими. Девушка начала шептать что-то и дым от костра стал красным. Вдруг с неба стал нарастать гул, только теперь Леголас заметил, что с ними не было Астранга, и он предположил, что это возвращается он. Но гул был такой сильный, что эльф подумал: "Может, дракон взял с собой товарищей?" Поняв, что он оказался прав, Леголас упал на землю и закрыл голову руками, он сделал это как раз во время, так как в это время около двух десятков драконов с грохотом пролетело над ним. Драконы сделали над поляной круг почета и опустились. Леголас встал, он еще никогда не видел такого количества драконов. Они были преимущественно золотыми, за исключением Астронга, который был ярко красным. Он выделялся не только цветом, но и был значительно больше своих сородичей. Леголас смекнул, что он их вожак. Терефита вышла из транса, встала и пошла к своим любимцам. Она заговорила с ними на языке неизвестном эльфам - это был язык драконов. Пообщавшись, Терефита приказала Леголасу быстро собираться, он даже не собирался ей перечить, только спросил её:
   - Зачем тебе столько драконов, чтобы лететь к Милении?
   - Мы сейчас летим не к ней и там, куда мы летим, поверь, они нам пригодятся.
   - Куда?
   - В Рохан.
   - Но в Рохане нас встретят без драконов более дружелюбно.
   - Надвигается война и мне кажется, что лишняя боевая сила не помешает.
   - Война? С кем?
   - Слишком много вопросов для эльфа, вы ведь всегда в курсе всех событий! Поумерь свой пыл, скоро узнаешь.
  
   Далеко-далеко парит в небе орёл, он ловит своими крыльями воздушные пары и поднимается все выше и выше...
   Где-то страшное существо лелеет свои планы и гладит свою прелесть. Когда-то это существо было человеком, но власть сделала с ним свое дело... Вот он уже знает, как уничтожить людей. Возле окна черной башни слетаются вороны Изенгарда. Властитель кольца даёт им важное, срочное поручение. Высоко в небе парит орёл, его спокойному полёту пришел конец, на встречу ему летит черная туча. Она сметает всё на своем пути, она торопиться исполнить приказание своего повелителя.
   ... В Миностирите человек не может найти себе места, ему только что доложили, о бегстве королевы Неиль. Он в бешенстве, в подземелье нашли следы гномов, значит, Гендальф уже все знает. Вдруг шум привлекает взгляд военачальника. Голантар подходит к окну. С севера приближается огромная туча. Вот она уже у окна Голантара. Его мерзкий рот расплывается в улыбке.
   - Передайте повелителю, что я понял приказ. Ну, что ж, значит, будем воевать с Роханом.
   Голантар спешит развязать кровопролитную войну между людьми. Ведь вороны принесли ему весть, что там Неиль, возможно единственное существо, вызывающее в нем хорошие чувства.
   - Что же сказать армии, что придумать, чтобы заставить биться против Рохана? Правду! В Рохане томится их королева и мы не оставим ее в беде!
  
   Из-за горизонта уже показалось солнце. По небу с огромной скоростью двигалась странная процессия. Около 20 золотых драконов устремились к Рохану. Впереди - летел самый большой, красный, дракон. На его спине сидело два человека. Они летели вперед сквозь лиловые облака.
   На стенах замка стояли воины, они готовились к войне. Вдруг кто-то заметил едва заметные очертания в небе. Он всмотрелся:
   - Драконы!!!!
   На стенах началась паника. Люди метались из стороны в сторону. Вот на стенах показался человек в белом, его сопровождала женщина. Все воины натянули луки и были готовы стрелять по мерзким чудищам, они ждали только приказ. Но приказ так и не последовал. Человек в белом, а это был Гендальф, приказал опустить луки. Драконы подлетали все ближе, и на первом из них восседал Леголас. Процессия приземлилась возле стен Хельмовой пади, лишь один из драконов подлетел к башне, на которой стоял маг. С него слезло двое - Леголас и молодая девушка, после чего дракон присоединился к сородичам.
   - Здорово, парень! Ты, как всегда с сюрпризом, - и маг направился навстречу эльфу.
   - У меня есть, у кого поучиться, Гендальф, - юноша лукаво улыбнулся. Он обнял седого мага и подошел к женщине. Он низко поклонился ей и представил свою спутницу.
   - Королева Эолин, и ты, Гендальф, хочу вам представить Терефиту, это благодаря ей, вы так испугались.
   - Очень приятно, тем более, что такая свита, как у неё, нам не помешает.
   Гендальф при этом пристально глянул на Терефиту. Не многие мужчины могли выдержать этот взгляд, но шестнадцатилетняя девушка даже не моргнула, только улыбнулась. Гендальф тоже расплылся в улыбке, ведь нет ничего приятнее, чем увидеться двум магам. Эолин хотела увести Терефиту, чтобы переодеть, но та отказалась:
   - Скоро начнётся война и от меня в платье будет не так уж много пользы.
   На что Эолин улыбнулась.
   - Я не имела в виду платье, я говорила о доспехах.
   - Благодарю ваше величество, но я так буду чувствовать себя увереннее. Да и среди наших противников, насколько я знаю, будут одни мужчины, так что небольшое отвлечение от битвы, я им гарантирую. А пока я бы выспалась.
   И девушка отправилась вместе с королевой в крепость. Леголас остался вместе с Гендальфом снаружи.
   - Хорошо, что женщины ушли, пойдем, тебе многое нужно мне объяснить, парень, не так ли?
   - Ты как всегда читаешь мои мысли, Гендальф, я задержался, потому что выполнял поручение Хранительницы Тайн.
   - А, так ты повстречался с Миленией? Теперь мне все понятно!
   - Да. А ты, что её знаешь, Гендальф?
   - Я? Слышал, слышал.
   Раздумья старого мага прервал звук эльфийского рога.
   - Вот и Элеронд уже здесь, можно начинать. Хотя еще нет самого, пожалуй, основного человека. Того, из-за, которого все и началось.
   - О ком ты, Гендальф?
   - Я имею в виду, официальную причину, по которой Гондар объявил Рохану войну. А, ведь ты ничего не знаешь. Голантар, военачальник Гондора объявил войну, так как роханцы захватили их королеву Неиль. Тьфу! Хотя сам держал ее в подвале. И самое главное, что ему поверили, и армия Гондора думаю уже на пути сюда.
   - Что? Неиль здесь, в Хельмовой пади?
   - Пока еще нет, но думаю, что уже близко. А, что это ты так заволновался?
   При этом в глазах старого, бывалого мага блеснула маленькая, едва уловимая искорка хитрости. Но Леголас заметил её и потупился. Гендальф засмеялся и погрозил пальцем.
   - Потом парень, потом, все потом, а сейчас нам предстоит война. Нет не с Гондором, кольцо ведь опять отлито в Изенгарде. Ну ладно, пойдем, встретим Владыку Элеронда.
   Эльфы маршировали возле стен, ворота крепости растворились, и воины начали входить вовнутрь. Элеронд огляделся по сторонам, он знал, сколько его воинов полегло здесь, и сколько еще поляжет. Навстречу ему по лестнице спускался Гендальф. Они обнялись, как братья.
   - Ну, что. Гендальф, я пришел вовремя?
   - Как всегда ты горд за себя. Да, мой друг, ты пришел вовремя: слышишь шум? Я полагаю, что это армия Гондора подходит.
   К ним подбежал солдат.
   - Королева Эолин, просила доложить, что враги уже близко.
   - Началось! Раньше нам доводилось отстаивать эти стены от орков, а теперь мы будем защищать их от людей.
   К стенам приближалась огромная армия. Она шла ровно, впереди пехота с валящими башнями, сзади конница со своим командиром.
   Они двигались медленно и уверенно. Люди шли бесстрашно, шли на помощь своей королеве, шли во имя своего непобедимого короля Арагорна, шли войной на его лучших друзей. Хотели взять крепость, за которую он стоял насмерть. Никто из них ни на минуту не сомневался в правильности своих поступков, и каждый из них считал себя героем.
   Голантар объехав свою армию вдоль, поднял меч и с самым героичным видом прокричал:
   - За королеву Неиль, во имя памяти короля Арагорна!!!
   Все войско, как волна хлынула к стенам, у всех на устах было " За королеву, за короля!!!"
  
   ... Неиль устало опустилась на камень. Вот уже несколько дней они с Гимли бредут по темным переходам, вырытыми, когда-то его собратьями - гномами. Она заглянула в маленькое зеркальце, оставшееся у нее от всей былой роскоши. Губы девушки потрескались от недостатка воды, платье истрепалось, некогда великолепная прическа распалась. "Вряд ли теперь Голантар захотел бы взять меня в жены", - подумала бывшая пленница.
   - Гимли! - вслух позвала она гнома, который успел уйти далеко от нее, - я устала и не могу больше двигаться.
   - Я так и знал! Но ты должна поторопиться, иначе я уйду без тебя - ведь там моим друзьям нужна помощь, я не могу оставить их на произвол!
   - Мне очень жаль, но я действительно не могу пошевелиться! Как хочешь! Но больше я не сделаю ни шагу! - Неиль облокотилась на каменную стену, и тут же с криком вскочила на ноги: со стены на нее смотрело нечто, с лягушачьими лапами, зеленоватым телом и выпученными глазами. Существо смотрело, не мигая. Неиль отскочила от камня, на котором сидела, и с трепетом в голосе спросила у невозмутимого гнома:
   - Что, что это?
   -Верхоблюд! Он почти безобиден, но нам лучше все же поторопиться: когда этих тварей много, они могут напугать.
   И Королева Гондара покорно пошла за гномом по темному коридору, спотыкаясь на каждом шагу. Они прошли, наверно, все Средиземье, пока впереди не забрезжил далекий свет. Теперь идти стало легче.
   Вот, после очередного поворота, они попали в просторный подземный зал. С потолка свешивались огромные сталактиты, а с пола, навстречу им поднимались столь же великолепные сталагмиты, образуя исполинские колонны невиданной красоты. Посредине зала плескалось небольшое подземное озерцо с чистой, почти зеркальной поверхностью. Гимли опустился на каменный выступ, на берегу этого водоема:
   - Мы почти пришли! Теперь можно и отдохнуть!
   Неиль прилегла на соседний выступ, но сразу же подняла голову.
   - Не бойся! Верхоблюдов здесь нет! Да, они и не так опасны, как тебе показалось.
   - Нет, ты послушай!
   - Что? Я ничего не слышу! Хотя постой!
   - Какой-то шум!?
   - Мы опоздали: битва уже началась! Вот всегда так - только свяжись с женщиной и тебя обойдут по всем подсчетам!
   - Каким подсчетам?
   - Каким-каким? А таким: кто больше набьет врагов!
  
   Неиль вышла на свет, он бил ей в глаза. И ей показалось, что она ослепла. Гном вышел, как ни в чем не бывало, он явно привык к резкому изменению освещению. Они прошли еще совсем немного, и вышли в пещеру, где прятались женщины и дети. Люди в начале их испугались, но затем, поняв, что это не враги, напоили бедную девушку. Гимли взял Неиль за руку и потащил к выходу, туда, где нарастал гул битвы.
   -Куда мы?
   - Как куда, на войну, да и Гендальф тебя, наверное, уже заждался.
   - Войну? С кем?
   - На сколько я понимаю, с орками, а с кем же еще?
   Они вышли к тронному залу, где находилась королева Рохана со своими военачальниками. Они рассчитывали стратегию защиты крепости. Гимли, как ни в чем, ни бывало, подошел к королеве и поцеловал ей руку и попросил доложить Гендальфу, что он - Гимли выполнил своё поручение. Эолин оглянулась на девушку, прибывшую с Гимли, и покачала головой. Королева Рохана подошла к королеве Гондора и предложила, пока, привести себя в порядок и немного поесть. Эолин осмотрела Неиль с ног до головы и остановилась на её глазах. Таких знакомых и таких далеких.
   - Ты Неиль - дочь Арагорна!?
   - Да. Вы знали моего отца, не так ли?
   - Да знала, мы были друзьями, надеюсь, и с тобой подружиться. Мои слуги проводят тебя, извини, сама я этого сделать не могу - началась война.
   - Да, конечно. А с кем война?
   Эолин замолчала.
   - Ну да, ты же не знаешь! Гондар объявил нам войну.
   - Как!? Не может этого быть!
   - Голантар сказал своим воинам, что ты находишься у нас в плену. Так, что все эти воины бьются за твою свободу, Неиль. Девушка подошла к окну и выглянула...
  
  
  
  
   ... Лучники обстреливали врага со стены, среди них был и Леголас. Гондарцы осаждали крепость намного лучше, чем орки 20 лет назад.
   Отличное вооружение, великолепная тактика. Лестницы со звоном начали ударяться об стену. Сбросить их было очень трудно, так как они были оснащены металлическими крючками, которые крепко цеплялись за стену. Вот уже не одно подразделение взобралось на стену, и началась рукопашная. Люди и эльфы, вынужденные оставить луки, взялись за мечи. Армия Гондара начала теснить роханцев. На стенах и на переднем плане все больше развивались флаги с нарисованным белым деревом Миностирета.
  
   С неба раздались зловещие звуки. Сверху на армию Голантара летели камни и струи огня. Драконы сметали людей и животных. Терефита верхом на Астранге обстреливала противника из лука.
   Леголас принял оборону. Ему пришлось отбиваться сразу от нескольких воинов. Они теснили его к стене. Вдруг Леголас в толпе врагов заметил Голантара. Он, ловко избавившись от своих врагов, кинулся к лестнице. Быстро и изящно спустившись по ней, эльф с помощью меча, начал расчищать себе путь к самому ненавистному ему существу. Но тут дорогу ему преградил огромный воин с эмблемой Гондара. Клинок эльфа не выдержал натиска врага, и сломался. Гибель Леголаса, казалось, была неизбежной. Эльф глубоко и с сожалением вздохнул: неужели все было напрасно?!
   Вдруг высокий воин, вскрикнув, обмяк и стал валиться набок - за ним с поднятой секирой стоял насупленный гном.
   - Ты думал - я опоздаю? Этот, - он указал на поверженного врага, - зачтется мне за десятерых!
   - Гимли! Дружище, рад тебя видеть! - эльф внимательно всмотрелся в лицо старого друга, - ужасно выглядишь! Где ты так замешкался?
   - Хм, на себя посмотри! - гном не собирался отступать: ни в каком поединке: ни в словесном, ни в войне.
   Они оказались в самой гуще битвы. Вокруг бились воины Рохана и Гондара, те, что двадцать лет назад победили орков и те, что еще не успели пожить, как следует - молодежь неоперившаяся!
   - Ну, что начнем? Кто больше!?
   - Извини, Гимли, не сейчас. Мне надо закончить еще одно дело.
   - Как хочешь, я и так выиграю!
   И Леголас продолжил свой неутомимый путь, через дерущихся противников и горы трупов. Он был уже почти рядом, на него неслись воины, защищая своего командира. Леголас отбивал их нападения и двигался вперед. Вот и Голантар заметил его, он повернул коня в сторону эльфа. Их клинки скрестились, в последнем бою, в бою за любимый край и за любимую женщину...
   Неиль долго не могла опомниться. Казалось, все вокруг померкло. Она слышала предсмертные крики людей. Это её народ, её подданные умирают за неё! Девушка, совсем забыв о том, как она выглядит, кинулась туда, откуда доносился звук битвы. Эолин кинулась за ней. Ведь там безоружную девушку ждала смерть. Она выбежала на стену, где уже бились воины. Гондарцы, увидев свою королеву свободной, опешили. Неиль подняв руки, начала махать ими и кричать:
   - Воины Гондора! Это я, ваша королева Неиль. Я свободна, и Рохан не повинен в моём долгом отсутствии. В этом виноват только один человек - Голантар! Он захватил власть. С кем вы? Если со мной, приказываю вам прекратить битву и схватить предателя!
   Наступила тишина, все смотрели на тонкую девичью фигуру, стоящую на стене, как статуя, вытесанная из мрамора - решительная, гордая и прекрасная. Роханцы стояли не двигаясь, воины Гондара, отошедшие от шока, со всех ног кинулись к Голантару. Тот, видя, что ему не уйти, сдался на милость королевы.
   Леголас опустил голову, вот и кончена битва. Он оглянулся, на стене всё еще стояла королева Гондара и смотрела в его сторону. С неба начали спускаться драконы. За время битвы их количество нисколько не уменьшилось. С Астранга спустилась Терефита и кинулась на шею опешившему эльфу.
   - Мы победили!
   Леголас кинул быстрый взгляд на стену. Точеная фигура пропала. "Может оно и к лучшему", - подумал эльф.
   Неиль бежала по длинному коридору, бежала не оглядываясь. По её щекам текли слёзы. На встречу ей шел Гендальф. Он был не один - рядом с ним двигался строгий, темноволосый эльф. Неиль не успев остановиться, налетела прямо на него.
   - Простите!
   И она подняла заплаканное лицо вверх. На неё смотрели холодные, голубые глаза, в них, казалось, не было жизни. Вдруг на шее у эльфа блеснуло ожерелье. Она непроизвольно дотронулась до своего: " На месте!"
   - Приветствую Вас, королева Гондара! Гимли сообщил, что вы прибыли, - в глазах мага она увидела улыбку.
   При этом в глазах эльфа блеснула жизнь. Он, слегка дотронувшись до своего ожерелья, спросил:
   - У тебя ведь тоже есть такое!?
   - Да...я получила его от матери, а кто Вы?
   - Владыка Элеронд... - Гендальф представил повелителя Ривендела.
   В глазах Неиль засветился луч радости. Она достала свое ожерелье. Потом показала кольцо повелителя Гондара:
   - А это мне досталось от отца!
  
   Элеронд не смог больше сдерживаться, он обнял свою внучку, которую не ожидал больше увидеть. В коридоре послышались шаги - к ним приблизились Эолин и Халев. Молодой военачальник, поклонившись, приблизился к Неиль:
   - Ваше величество! Ваши воины хотят вас видеть, чтобы убедиться еще раз, что их не обманывают и Вы, действительно, свободны!
   - Но сначала королеве Гондара нужно принять более приемлемый вид! - Эолин взяла девушку за руку и повела ее в свои покои, чтобы помочь переодеться и причесаться, согласно тому статусу, к которому принадлежат все королевы.
   Гендальф посмотрел на Элеронда:
   - Ну, как, ты доволен своей внучкой?
   - То, что она сделала, только лишний раз подтверждает, что она моя внучка! - дочь моей Арвен! - при этом Гендальф добавил про себя: "То, что она еще должна будет сделать, будет ...".
  
   В черной башне властелин кольца узнал о поражении Голантара. Его планы начали рушится. Он знает, что Гендальфу известно, где его искать. У мага есть мощь, ему будет помогать колдунья Терефита. Она повелевает драконами, но они не знают, что новое Кольцо власти может отнимать силу у высших существ, в том числе и у драконов.
  
   Неиль стоит на стене. Она смотрит на бескрайнее небо, как бы ей хотелось улететь туда. Что держит её здесь? Любовь? Нет, любовь, и надежда на счастье умерла, остался только долг перед своим народом. Неслышно к ней подошел Элеронд, он тихо положил на плечо девушки руку.
   - Пока я здесь, я еще ни разу не видел, чтобы ты улыбалась, Неиль. Я не смогу вернуться в бессмертные земли, если буду знать, что ты несчастна. Наверное, многие говорили тебе, что ты похожа на свою мать. Для меня это сходство особенно дорого. Но я хорошо знал свою Арвен, и если она бы вела себя, так как сейчас ты, я бы предположил, что она влюблена. Так было, когда я хотел увезти её от твоего отца.
   - Нет, нет, все в порядке, Владыка.
   Также тихо, как пришел, Элеронд покинул Неиль и отправился обсуждать с Гендальфом план наступления на Изенгард. Неиль осталась опять одна. Она смотрела на приготовление воинов, ей хотелось помочь в борьбе против зла, но как? - она не воин. Она слабая. Леголас, наверное, выбрал ту девушку, Терефиту, потому что она сильная, ловкая, она воин, как и он.
   Ярусом выше стоял Леголас, он стоял здесь уже давно. Не обращая внимание на то, что начался дождь он пристально и нежно смотрел на девушку. Она не видела его, её нежно-голубое платье и темные волосы развивались от сильных порывов ветра. К эльфу подошла Терефита она понимающе взглянула на Неиль и обратилась к нему:
   - Это она, правда?
   - Кто она?- Леголас делал вид, что он не понимает намеков девушки.
   - Та, ради которой, ты пообещал доставить меня к Милении.
   - Да, это она.
   - Так почему же ты не подойдешь к ней, видишь, она стоит одна и грустит. Иди, утешь её.
   - И что я ей скажу: " Миледи, я вас люблю"?
   На это у Терефиты не было ответа. Она лишь вздохнула и ушла. Леголас еще раз хотел полюбоваться на Неиль, но та уже исчезла.
   Неиль вошла в зал, как раз тогда, когда там дискуссия была в самом разгаре. Мужчины спорили, кто и как будет нападать. На троне сидела Эолин, рядом с ней - Гендальф и Элеронд. Когда вошла Неиль, Халев и другие военачальники встали. Ей отвели место возле Гендальфа, и она стала прислушиваться к спору. На долго её терпения не хватало, она начала отвлекаться и рассматривать присутствующих. Здесь были почти все, больше всех спорили, конечно, Гимли и Гендальф. Гном стоял на том, что необходимо нападать с востока, а Гендальф был убежден, что необходимо нападать с севера, через Фангорн.
   - Там энты, они помогут нам в войне против Изенгарда.
   В итоге все согласились с Гендальфом. И Гимли, глубоко оскорблённый и обиженный, забился в самый угол. Где до конца совета не проронил ни слова. В зале были также Эонер, брат Эолин, и Халев. Последний, кажется, тоже не особо внимательно прислушивался к остальным, он все более неравнодушно смотрел в сторону Неиль. С другой стороны сидели, Леголас с Терефитой, которая самозабвенно выковыривала грязь из-под ногтей. Леголас, похоже, ничего и никого не замечав, сидел грустный и за все время не проронил ни слова. Когда все было решено, все разошлись. Неиль пошла к себе, по дороге её нагнал... Халев и они пошли вместе. Леголас с досадой посмотрел им в след. Только что он хотел сделать тоже самое. Его мучила ревность и отчаянье. Он еще на совете заметил недвусмысленные взгляды Халева и, когда тот подошел к его милой, он еле сдержал себя, что бы не кинуться на него. "Спасибо, спокойной эльфийской крови и огромной выдержке", - подумал он.
  
   По дороге на Изенгард маршировала орочья колона. Они шли по степи, вытаптывая все на своем пути. С другой стороны к Изенгарду двигались урук-хайи. В черной башне кольцо во всю набирало мощь для решающей битвы Средиземья.
  
   Неиль сидела в своей комнате и заплетала косы. На ней было бледно-розовое платье, небольшая диадема украшала её голову. Было только раннее утро и девушка выглядела еще очень сонной и не бодрой. В двери тихо постучались.
   - Войдите!
   Дверь отворилась, на пороге стоял Халев, в руках он держал небольшой букетик из степного ковыля. Он прокашлялся и подошел к удивленной девушке.
   - После того, что Вы сделали для обоих государств, я хотел бы выразить Вам своё почтение. Конечно, этот скромный дар не достоин Вас, миледи, ведь полевые цветы не могут сравниться с красотой самой дивной розы на земле, но все же примите его - и воин склонился в глубоком поклоне. Неиль приняла букет, и, немного смутившись, ответила:
   - Благодарю тебя Халев, я очень польщена таким вниманием. Но ты не прав - полевые цветы не уступают розам, как и прекрасные крестьянки не уступают королевам. Благодарю тебя.
   - Я очень рад, что угодил Вам. Скоро мы выступаем, надеюсь, Вы проводите нас. Ведь этот бой может стать для кого-то последним.
   - Конечно, Халев. Но я думаю, что этот бой будет последним для кольца.
   Военачальник еще раз поклонился и вышел. Неиль осталась одна. Её подозрения по поводу чувств Халева, похоже, оправдываются. Конечно, ей это лестно, но не более того. Честно ли давать ложные надежды? Как бы ей хотелось, что бы вместо Халева к ней пришел Леголас. Но тот больше увлечен другой, и он больше не одаривал ее тем взглядом, как при их первой встрече. Значит, тогда ей только показалось, и все.
  
  
  
  
   Гендальф отдавал воинам указания:
   - Битва за Хельмову падь закончилась, битва за Средиземье - только начинается! - он повторил свои слова, сказанные когда-то, давно, двадцать лет тому назад, - На последнюю битву люди и эльфы должны бросить всех своих воинов.
   Все собирались. Не торопилась только одна Терефита. Казалось, что она совсем не собирается никуда. Она стояла молча и к ней никто, даже Гендальф, не осмеливался подойти. Рядом топтался Гимли вместе с Леголасом. Они тихо переговаривались. Гимли постоянно подшучивал по поводу путешествия Леголаса вместе с Терефитой. На, что Леголас только мотал головой.
   - Что с тобой, дружище? Я тебя не узнаю! - Наконец выкрикнул раздосадованный гном. Он крикнул достаточно громко, так что на них начали оглядываться.
   - Тихо, Гимли. Все со мной в порядке, просто я не в настроении.
   - Не в настроении!? Да ты никогда бы не стерпел моих насмешек даже, если бы был при смерти. Отвечай, что случилось?
   - Понимаешь, Гимли... Как бы тебе это сказать? Я влюбился.
   -Влюбился!!! Видишь, все-таки, я был прав относительно этой ведьмы. Все-таки у вас были шуры-муры... При этом еще пару эльфов обернулось в их сторону.
   - Тихо, Гимли, что ты так кричишь!? Нет у меня с Терефитой ничего не было. Я не про неё.
   При последних словах, с лица гнома постепенно сползала ехидная улыбка. И в итоге Гимли приобрел грустный и рассеянный вид.
   - Кто же тогда?
   - Неиль. - Глаза гнома искренне засветились радостью, он промокнул глаза, на которые начали набегать слезы и, высморкавшись, кинулся к Леголасу:
   - Я так за тебя рад, эльф, жаль, что Арагорна нет с нами. Думаю, он был бы просто счастлив.- Теперь на них смотрели почти все. На главной площади стоял эльф, на котором повис гном, который постоянно сморкался и орал: "Как я за тебя рад!!!"
   - Тихо! Она же меня не любит.
   - Откуда ты это взял? Она, что тебе так и сказала: " Я тебя не люблю!"?
   - Нет.
   Гном поднял палец вверх
   - Вот! Значит, тебе нужно поговорить с ней.
   - Но сейчас не время, мы готовимся к войне.
   И добавил тише:
   - Тем более что у неё явно есть поклонник...
   При этом Гимли так скривился, будто ему предлагают съесть миску орочьей требухи.
   - Какой же ты тупой, эльф. Ты её любишь?
   - Да!
   - Тогда наплюй на всех остальных. Пусть для тебя останется только она. Так. Чтобы после битвы - сразу!!! - нашел её, и всё ей сказал. Понял!? А то, считай, что гном с тобой незнаком.
   - Хорошо. Спасибо, дружище!
   Неиль вышла вместе с Элерондом на главную площадь, где находилось уже всё войско. Здесь были воины Рохана, Гондара, эльфы из Ривендела, лесов Лориэнда и Эдворга. Было также небольшое подразделение гномов, которым командовал Гимли. Одним подразделением эльфов должен был руководить Альданто, а другим - Леголас. Элеронд остался в Хельмовой пади, как и Неиль. Гендальф, Эолин и Терефита должны были выступать немного позже гномов и эльфов.
   Неиль, отделившись от Элеронда, направилась в сторону Гимли и Леголаса, которые по прежнему ругались. Девушка несмело, и медленно направлялась к тому, с кем она хотела бы провести не только несколько минут перед битвой, но и всю жизнь. Леголас заметил её приближение и толкнул в бок разболтавшегося гнома. Тот притих и невинно улыбнулся в сторону Неиль. Та медленно и изящно подошла к Гимли, и приобняв его на прощанье, нежно чмокнула в голову. Как Леголасу в тот момент хотелось быть на месте друга! Наконец Неиль подняла взгляд и на несчастного эльфа.
   - До свидания Леголас. Желаю вам с Гимли удачи!
   И она отошла в сторону Элеронда и Альданто.
   Все было готово. Эолин и Эонер давали последние указания своим солдатам. Все были готовы выступить немедленно, все, кроме Терефиты. К ней тихо подошел Гендальф.
   - Ты с драконами полетишь вслед за войском Эолин. Ты должна нагнать Леголаса на границе и разведать территорию. Почему ты еще не готова?
   - Митрандер, ты знаешь, что я полечу гораздо позже. Ты знаешь почему. Мне надо доставить одного человека в Изенгард, и ты знаешь - кого!
   - Ты уверенна, что так нужно?
   - Да, без неё не обойтись, так гласит пророчество.
   - Хорошо, как только мы выступим, поговори с ней. Она должна выбрать сама! От её выбора будет зависеть судьба Средиземья.
   Прозвучал сигнальный рог. Отряды эльфов и гномов двинулись на север. Леголас ехал впереди большого отряда из двух тысяч эльфов. За ним ехал отряд Альданто, далее шествовали гномы.
  
  
  
   Миления еще раз взглянула в Око. По равнинам ехали всадники, они уже пересекли границу с Изенгардом и плотно двигались в сторону Фангорна. В Черной башне тоже были уже готовы. И союзу людей и эльфов не устоять против мощи кольца, если только... полукровка не согласится отдать свою жизнь.
  
   Вот сигнальный рог звучит опять. И за эльфами устремляются люди. Первым двигается отряд Эонера. На этот, основной, отряд возложена главная задача. За ним следует отряд Эолин и Халева, который проезжая рядом с Неиль на прощанье машет ей рукой, он так и не успел с ней поговорить. Замыкал шествие - Гендальф верхом на Серогриве.
   Элеронд проводив взглядом последних всадников, двинулся в крепость. Он со своим гарнизоном остался в Хельмовой пади, как резерв. Терефита осмотревшись по сторонам, и увидев, что они с Неиль остались на стене одни, направилась к ней.
   - Привет. Нас так и не представили друг другу. Я - Терефита.
   - Здравствуй! Я - Неиль. Ты, что-то хотела?
   - Да, видишь ли, я обладаю редким даром предвидения. И мне, как и Гендальфу стало известно, что кольцо нельзя уничтожить ни одному человеку, эльфу, гному... Это подвластно лишь полукровке, тебе!
   - Мне?
   - Да! Если не уничтожить кольцо, то все кто отправился к Изенгарду, погибнут.
   Неиль вспомнила все знакомые ей лица, своих друзей: седую бороду Гендальфа, добрые, открытые глаза Эолин, преданный взгляд Халева, колкие шутки Гимли,... Леголаса. Его грустный, серьёзный взгляд, его редкую, прекрасную улыбку... Все это она потеряет.
   - Я готова, летим!!!
   - Подожди! Согласно пророчеству, когда кольцо погибнет, оно заберет силы у того, кто его уничтожит. Ты... умрешь. Поэтому, подумай еще раз.
   - Я уже сказала, что готова. Когда мы летим?
   Терефита внимательно посмотрела на Неиль. В глазах королевы Гондара светился огонь решимости, огонь любви. Эта девушка, что не успела еще насладиться жизнью, готова отдать самое дорогое, лишь бы ее друзья жили! Маленькая колдунья снова глянула в глаза своей сопернице - нет и тени фальши или наигранности, она действительно отдает свою жизнь, и она думает, что не достойна любви эльфа. А он не знает, что любим ею. И поэтому тоже идет навстречу смерти, не задумываясь, освобождая дорогу другому! Терефита невольно вздохнула: ей тоже хотелось, такой любви! И она не желала, что бы эти два существа потерялись в злом и жестоком мире, так и не узнав, о чувствах друг друга. Она искренне подружилась с Леголасом и, если эта дружба не переросла в любовь, то не по ее вине! Она задумалась: должен же быть какой-то выход!? Вдруг ее мозг пронзила яркая мысль - все сразу стало понятно! Конечно, так и будет! Спасибо тебе, Миления! Из раздумий ее вывел нетерпеливый жест Неиль:
   - Так мы летим?
   - Да! Прости меня, я задумалась...
   Терефита свистнула:
   - Астранг!
   Дракон не заставил себя ждать. Он с шумом подлетел к хозяйке и, первым делом обнюхав Неиль, подставил девушкам спину! Они расположились на драконе, у которого по всему телу в беспорядке громоздились огромные шипы. Зато за них было удобно держаться.
   Девушки не заметили, как дракон взлетел. Только почувствовали, что летят над бездной, и встречный ветер развевает их волосы. Астрангу Неиль, скорей всего, понравилась больше, чем Леголас, поэтому летел он плавно, без скачков, почти парил.
  
  
  
   Постепенно ландшафт сменился - вместо степей и гор на пути все больше попадалось деревьев. И вот на горизонте показался Фангорн. Воины медленно подошли к лесу. Эльфы и люди шли тихо, здесь они не были в безопасности, так как за любым из камней могли прятаться орки. Лес, тоже, был тихим, молчаливым, он отказывался разговаривать с путниками, но и они не горели желанием услышать его голос. Гендальф, который уже давно догнал отряд эльфов, ехал впереди. Свет, исходивший из его посоха, освещал этот мрачный, неприветливый лес.
   - Что же ты не встречаешь друзей Древень?! Отзовись Гендальфу!
   Эхо прозвучало по всему лесу, оно отскакивало от вековых дубов и сосен и, наконец, потерялось в каком то дупле. Одно из стоящих неподалеку деревьев протянуло свои ветки к Леголасу. Вскоре и другие деревья присоединились к нему. Они хлестали путников по лицу ветками, тревожили лошадей, пытались задушить свисающими лианами. Вдруг по всему лесу раздался страшный рев, казалось, что это земля разверзла свои недра. Деревья послушно отпустили людей и эльфов. Только Гимли все еще не мог выпутаться из пут большой лианы, которая опутала его с ног до головы. Леголас помог товарищу, перерубив тугую лиану. Из глубины леса медленно выплыл главный энт, Древень. Казалось, что это одно из деревьев ожило, ели бы не исходящий из него голос.
   - Прости, Гендальф, что заставил тебя так долго ждать. Что ты хотел от меня мой юный друг?
   - Приветствую тебя, Древень, ты прибыл вовремя. Я пришел просить твоей помощи в борьбе против орков.
   - ТЬХУ!!! Опять эти орки! Мы энты так устали от вас, людей, нам так хочется покоя. А у вас опять эти войны!
   - Мы надеемся, что эта война будет последней, особенно, если ты нам поможешь.
   -ХА-ХА!!!!!! Последней! Как же. Если не будет кольца, люди придумают себе новый повод, чтобы воевать и уничтожать леса и города. Смирись Гендальф!
   - Нет! Я не могу смириться. Пока я буду жить, я буду бороться со злом, и не я один. Здесь со мной 15 тысяч воинов, и они все готовы поддержать меня. Поддержишь ли ты меня, мой друг?
   - Ох, Гендальф, не разделяю я твоего положительного настроя, но оставить друзей на корм поганым оркам, тоже не могу. Я ВАМ ПОМОГУ!!!
   Древень велел подождать его, пока он не соберет всех оставшихся энтов. Пока войско отдыхало перед предстоящей битвой, ни одно из деревьев не посмело потревожить их.
  
  
  
  
   Путники отдыхали под сенью тихого и, уже вполне гостеприимного леса. Леголас сидел с задумчивым и грустным видом, Гимли курил трубку и слегка покашливал, в общем, все было, как всегда. Через некоторое время появился Древень вместе с ним было, по крайней мере, около пятидесяти энтов. Это были, как огромные энты в виде дуба или вековой ели, так и совсем небольшие ивы и березы. Гендальф приказал сниматься с лагеря, и всё войско, теперь уже с новым пополнением, двинулось дальше.
   Постепенно лес редел. Деревьев попадалось все меньше и меньше, пока, наконец, они вышли к развалинам Изенгарда. Посреди развалин стояла Черная башня. Казалось, время ни как на ней не отразилось, она, по-прежнему, наводила ужас своими огромными размерами и мрачным видом. Над башней носилась стая ворон. Было ясно, что они заметили приближение отряда, и в Изенгарде их уже ждали.
   В подтверждение этого из-за развалин показались орочьи луки и арбалеты.
   Эльфы натянули свои луки и остановились.
   Перед битвой Леголас обратился к эльфам на их наречии:
   - Мы пришли биться не на жизнь, а на смерть! На смерть орков и их хозяина. И мы не намерены отступать! Если вы опустите мечи - ваши родные умрут страшной смертью, заплатив своими жизнями за вашу слабость. За наших родных, за Средиземье - вперед!
   Отряд роханцев вытянулся в длину на несколько, сотен сажень, он занял почти все пространство перед развалинами. Послышался стук меча о копья - по обычаю Теодена Роханского - Эонер ободрял свое войско! Вперед понеслась лавина из конницы. Это было подразделение Эонера. Кони скакали все быстрее. Халев и Эонер вырвались вперед. Орки все как один выстрелили. В этот же момент около трех десятков людей попадали на землю. Лошади, падая, подминали под себя всадников. Все же остальное войско продолжало быстро приближаться к врагу. В тот момент, когда люди были еще на некотором расстоянии от орков, Леголас и Альданто отдали приказ, своим эльфам, стрелять. Ливень из стрел забрал жизни у более чем полтысячи орков и урук-хайев. Лавина из лошадей приближалась к оркам. Те выставили вперед копья. В их красных глазах светилась чья-то злая воля. Она заставляла их сражаться с несвойственным им упорством и жестокостью. И они стояли, не смотря ни на что, даже на приближающуюся конницу. Первые всадники на всем скаку хлынули на копья. Они были нанизаны на острые наконечники. Вместе с лошадьми и трупами орков под ногами у других воинов лежали Эонер и Халев.
   Энты заваливали орочьи укрепления камнями, но тех становилось все больше. По команде своих командиров, эльфы оставили луки и обнажили клинки. Они кинулись в бой, в отличие от гномов, тихо и стремительно. Отряды Эолин вместе с Гендальфом достигли самого эпицентра битвы. Там уже вовсю бились гномы и эльфы. Особенно ловко бился отряд Леголаса.
   В окне Черной башни стоял Грима, он смотрел на битву и ухмылялся. Люди слабели, но вот в битву вступили неутомимые эльфы. "Ничего!" И вот, он берет кольцо. Оно начинает светиться и сверкать. Он направляет его на эльфов - "Ну вот и всё!"
   Леголас почувствовал слабость. Его руки и ноги начали наливаться свинцом. Он еще никогда не чувствовал себя таким слабым. Вокруг с остальными эльфами начали происходить такие же изменения. Некоторые даже теряли клинки, за, что были немедленно убиты. "Что же происходит?". Эолин увидела, что эльфы опустили мечи и уже готова была обвинить их в предательстве, но, подоспевший Гендальф, пояснил ей, что это значит: кольцо лишило эльфов их силы, они могут теперь биться, как люди. Для многих высших созданий, какими есть эльфы, это стало огромным ударом. Немногие смогли оправиться от него вовремя!
  
   По небу, с юга, приближались необычные птицы. Птицы - как могло показаться на первый взгляд, приблизившись, совершенно, перестали быть похожими на этих безобидных существ. Драконы, подлетали все ближе к Изенгарду. На первом драконе уже виднелись очертания двух его наездниц. Обе сидели молча и сосредоточено, на их лицах не было не капли ужаса, только решимость и мужество горело в их глазах. Терефита прокричала, что то драконам, на их языке, и те, кроме Астранга, полетели немного быстрее. Они обогнали своего вожака и направились к месту битвы. Неиль с недоумением оглянулась на Терефиту.
   - Зачем, это?
   - Они будут отвлекать его, а мы, между тем, проберемся в башню.
   - Кого, его?
   - Нового Властелина кольца, ГРИМУ! Зря твой отец тогда пощадил его, иногда жалость приносит за собой много горя. Не нужно жалеть врагов!
   - Нет, нельзя быть беспощадным. Милостью отличается человек от животных и орков.
   - Ты такая же, как твой отец. Быть может, это не так уж плохо.
  
   Натиск конницы роханцев, между тем, был настолько мощным, что орки не выдержали и отступили на этом участке. Но исход всей битвы был еще очень далеко.
  
   Новая сила вступила в битву - драконы, крылья которых имели размах до сорока метров. С каждым взмахом, в строю орков образовывались целые прогалины! Огромные когтистые лапы с четырьмя пальцами хватали орков и сбрасывали со стен на головы их собратьям.
   Но вот Грима направил кольцо на драконов. Нет! Они не потеряли свою силу, просто они опустились на землю и ...уснули! Видя, что противник стал беспомощным, орки двинулись в новую атаку. Они пытались одолеть драконов своим примитивным оружием, но, к счастью, не причинили почти никакого вреда. Однако "отступление" драконов привело к тому, что людям и эльфам пришлось очень туго. Даже топоры гномов уже не помогали! Леголас бился бок о бок с Гимли, как в старые времена, но теперь некогда было считать, кто больше? - теперь топор скрестился с орочим копьем и хозяину топора было совсем нелегко одолеть орка, огромного, как скала! Но Гимли был бы не гном, если бы не прибегнул к хитрости: он ударил противника по лодыжкам и, когда тот начал валиться набок, добил его.
   Топор, обагренный черной кровью орков, вновь и вновь опускался на вражеские головы. Множество ног подняли такую пыль, что невозможно было ничего разглядеть!
  
  
   Наступил момент, когда решается исход битвы - две армии ринулись навстречу друг другу. Мечи и копья смешались, уже нельзя было увидеть, кто бьется рядом - друг или враг!
   На одиноко стоящей горе, старая женщина с волнением всматривается в Зеркало: даже ее не оставило равнодушной это сражение. Вот ряды эльфов сильно поредели - пал Альданто, Леголаса окружили сразу несколько орков. Они навалились на него, эльф исчез под грудой безобразных тел. Упав, он не выронил меча. Вот ему удалось встать на ноги, отбросив с себя врагов. Люди, эльфы и гномы бьются со злейшими врагами всего человечества с остервенением заклятых врагов! Миления знает, чем кончится битва: либо полукровка отдаст свою жизнь и люди победят, либо победят орки и их хозяин. И тогда...
   Астранг приближался к Черной башне. Терефита дала ему указание подлететь к одному из окон. Это окно находилось отдельно от остальных, которые выходили на Фангорн, это, одно единственное окно, выходило на север.
   Грима стоял у окна и ухмылялся. Вот люди уже почти повержены нужно еще совсем чуть-чуть, и Средиземье будет уничтожено. Вдруг его взгляд метнулся по рядам роханцев. Среди мужчин, в самой гуще битвы находилась ОНА. Он не видел ее уже двадцать лет. За это время она ни сколько не постарела, наоборот, стала еще прекраснее. Ну вот один из его, орков навис над беззащитной женщиной... Его сердце чуть не выпрыгнуло. Он хотел остановить кольцо... Но не смог!
   Орк пал. Ему в спину впилась эльфийская стрела. Над поверженным противником стоял Леголас. Вдруг внимание Гримы сосредоточилось на человеке в белом. Его глаза сощурились, любовь из них была вытеснена более сильным чувством - ненавистью. Он ненавидел Гендальфа всем своим существом. Ведь именно из-за него он не мог быть со своей любимой женщиной. Вместо этого он сейчас вынужден сражаться против нее. "О, Эолин!"
   Вдруг с севера до него донесся рев, - " Дракон. Неужели еще один? Ну, что ж". Грима взял кольцо. В этот момент из-за стены вылетел огромнейший дракон, он был в ярости. Но он не кинулся на Гриму, он бросился в атаку на орков. Грима направил кольцо на Астранга. Из кольца вылетел красный луч, он незаметно коснулся дракона. Тот не понимая, что с ним происходит, медленно начал опускаться на поле боя. Как только он опустился туда, на него тут же набросились орки. Они не пытались убить его, только накинули на него прочные сети и веревки.
   Хозяин кольца жадно потер руки и вновь занялся поисками, так дорогого ему человека. Он вглядывался в лицо каждого воина, нет ее не было ни где. Сердце чудовища заныло, чуя беду, он начал просматривать горы трупов, но ничего не видел. Грима положил кольцо и стал еще более тщательно всматриваться.
   На другом конце Черной башни, по ее узким коридорам крались две девушки. Они шли в темноте, боясь привлечь к себе ненужное внимание. Только, что дракон оставил их на северном окне. Они были уже достаточно далеко, как услышали драконий рев. "Астранг!" - одними губами сказала Терефита. И при этом ее губы сжались. Они шли долго и наткнулись на дверь. Та долго не хотела поддаваться, пока Неиль не открыла ее своей булавкой для волос. Они тихо вошли в пустое помещение. Было видно, что оно использовалось часовыми, как спальня, но никого не было. Вдруг, Терефита услышала звук из-за двери. К ним приближались орки, они говорили на своем ужасном гортанном языке. Уже сменившийся караул собирался отправиться на заслуженный отдых. Голоса становились все слышнее, и все слышнее билось сердце Неиль, казалось, оно выпрыгнет из груди, и все равно не остановится. Терефита, наоборот, была сама выдержка и собранность. Она приказала Неиль стать за дверь и затаиться. Сама быстро натянула, найденную все тут же, веревку у порога, стала за стену. Дверь отворилась, в комнату ввалилось два орка. В помещении сразу завоняло тухлятиной. Орки явно уставшие, не заметили приготовленную для них ловушку. Оба, перецепившиеся через натянутую веревку, не успели даже ничего сказать, как оказались на полу. Орки были сбиты с толку, на какую то долю секунды. Этого хватило для охотницы. Она быстро выпрыгнула из своего укрытия и вонзила клинок в одного, самого вонючего орка. Второй уже успел встать и был готов напасть на девушку сзади. Вдруг он обмяк и свалился прямо на еще не успевшую полностью подняться девушку. Его потная, вонючая туша взвалилась прямо на Терефиту. Та не выдержав такой тяжести, рухнула на пол. Над поваленным орком стояла... Неиль. В руках она держала один из орочьих клинков. В глазах девушки светился такой бескрайний и всепоглощающий ужас, что она не сразу пришла в себя, чтобы помочь своей спутнице подняться на ноги.
   Грима, наконец, отыскал Эолин, она билась с орками. После взмаха меча орки падали, но на их место приходили новые и новые. Он знал, что она должна погибнуть. Теперь с кольцом не мог совладать даже он. Оно остановиться лишь тогда, когда выполнит данный ему приказ - уничтожить всех эльфов и людей. В глазах Эолин, на минуту, блеснуло то, чего больше всего боялся Грима - отвращение, отвращение к оркам и их хозяину. Так она смотрела, тогда, двадцать лет назад. Нет, она достойна смерти, как и все остальные. И пусть получит то, чего достойна! Раз она отказалась быть с ним.
   Грима только сейчас заметил, что кольцо исчезло из его рук. Оно лежало на стуле и светилось. " Надо заканчивать!" Его костлявые, мерзкие руки с когтистыми, как у хищной птицы пальцами, потянулись к кольцу...
   Вдруг, Грима и сам не понял, как оказался отброшен в противоположный угол зала. На пороге, перед ним, стояли две девушки. Глаза мага сощурились, так как он прекрасно знал, кто перед ним. Ведьма Терефита и дочь Арагорна, Неиль. В его глазах блеснул ужас и злоба. Терефита, что есть мочи закричала:
   - Бери кольцо, Неиль, Скорее!!!
   Девушка потянулась за кольцом, но вдруг ее опутала невидимая и очень прочная паутина, она упала, как подкошенная. На лице колдуна заиграла зловещая улыбка. Терефита закрыла свои, сегодня ярко-голубые глаза. И впала в транс. Она шептала, что-то и медленно стала открывать глаза. Они стали драконьими, в них, как никогда светилась нечеловеческая мощь девушки. Гриму подняло в воздух и отбросило к потолку. Но маг довольно быстро оклемался и направил на Терефиту свой, подпитываемый силой кольца, посох. Терефита ощутила сильную боль и слабость. Ее силы, явно, не хватало на то, что бы противостоять кольцу. Она держалась из всех сил, но силы покидали ее.
   - Неужели ты думала, что сможешь победить меня, ведьма?!
   - Не я, так кто-нибудь другой. БЕРИ КОЛЬЦО, НЕИЛЬ!!!
   На другом конце Неиль боролась с невидимыми путами. Они все больше стягивали ее, воздуха оставалось все меньше. Вот-вот и она потеряет сознание. Терефита, видя, что ее напарница ничего не может сделать, вложила всю силу в последнюю атаку. Удар был такой силы, что даже дракон не устоял бы, но Грима лишь немного потерял координацию, но путы Неиль ослабли, и она смогла двигаться. Грима, пришедши в себя, отбросил Терефиту к стене. Лицо девушки было разбито в кровь, она уже не поднималась. Неиль, что есть духу рванулась к кольцу - путы порвались. Вот еще чуть-чуть...
   Грима слишком поздно это заметил, а девушка уже была рядом с кольцом. Она протянула руку, и ВЗЯЛА ЕГО, зажав в кулаке.
   В небе прогремел гром. Блеснула красная молния. Гендальф взглянул на Черную башню и вздохнул с облегчением. Он оглянулся вокруг, ища глазами Леголаса. Эльф невредимый стоял над поверженным могучим урук-хайем. К оставшимся воинам тоже стала возвращаться их сила, и они продолжили битву за Средиземье. Орки, напротив, стали вялыми и неорганизованными. В небо поднялись драконы под предводительством Астранга. Они направил свои огнедышащие пасти на орков, и земля задымилась.
   - Двадцать пять, двадцать шесть... - к Гимли вернулась его способность считать, - сейчас посмотрим, кто лучше гнома...
  
  
  
  
  
   Терефита пришла в себя. На земле лежала Неиль, в ее руках были обломки кольца. Они потемнели, и от них поднимался дым. Над девушкой склонился Грима, он схватился за голову и, раскачиваясь из стороны в сторону стонал - " Что ты наделала, мерзавка. Так тебе и надо. Умри!!!" Терефита хотела добить ополоумевшего мага, но силы к ней так и не вернулись. Вдруг на балконе метнулась тень. В тот момент, когда Грима уже занес клинок над неподвижным телом Неиль, в окно просунулась голова огромного дракона. Он раскрыл свою ужасную пасть, и Властелин кольца оказался там. Астранг довольно фыркнул, и улетел. Терефита, наконец, смогла подняться. Она подошла к своей сопернице, которая лежала на полу. Кольцо сделало свое черное дело. Хотя такого исхода не ожидала даже Терефита. На лбу у королевы Гондара уже наметились морщины. Кольцо, потихоньку, забирало у нее силы и молодость. Сколько продлится этот процесс? Судя по тому, что на вид Неиль, теперь, можно было дать не менее 45 лет - недолго. А потом!? Потом оно заберет последние капли жизни и исчезнет.
   Гендальф подбежал к Леголасу. У него был несчастный и виноватый взгляд.
   - Прости меня, парень, что не предупредил тебя. Я виноват перед тобою, Элерондом и ... Арагорном.
   - Что случилось!!!!!- у Леголаса на лице отразился бескрайний ужас, только одно объединяло всех, кого назвал Гендальф.
   - У нас нет времени. Бежим, я постараюсь объяснить по дороге...
   И маг с эльфом быстро направились в Черную башню. По мере того, как Гендальф объяснял Леголасу, тот становился все бледнее и бледнее, и, наконец, помчался, что есть духу. Он влетел в зал. Там находились Терефита, Гимли и Эолин. Гендальф бежал сзади. Терефита остановила Леголаса.
   - То, что ты сейчас увидишь, может тебя потрясти!- Но тот не стал даже слушать ее, он рванул на себя покрывало, закрывающее Неиль, и обомлел! На скамье лежала, нет - не Неиль. Там лежала дряхлая, сморщенная старуха, с длинными белыми волосами, казалось, что это прабабушка Гендальфа, если бы не... на ужасной старухе было платье Неиль и диадема королевы Гондара. Эльф стоял в растерянности и не мог двинуться с места. Нет это, была не она, не та, которую он любил. Сзади к нему подошла Терефита.
   -Она еще не умерла, но скоро это произойдет. Не смотри на то, как она выглядит, это только оболочка, не сам человек. Она осталась все такой же Неиль, как и была, все той же, что любила тебя, эльф и отдала за тебя жизнь!
   Леголас оглянулся на Терефиту, в его глазах стояла бескрайняя мука. Потом посмотрел на старуху. Его взгляд упал на ее шею. Там висело потухшее ожерелье Арвен, то, которое она отдала, когда-то, Арагорну.
   Леголас резким движением, сорвал свое. Тихо подошел к Неиль и, опустившись на колени, приложил к ее губам кристалл Намарии - вечерней звезды эльфов. Он, так же, как Арвен, отдал смертному свое бессмертие. Губы Неиль зашевелились, а на щеках стал появляться румянец, волосы начали темнеть - к ней возвращалась жизнь. Девушка открыла глаза. Она увидела над собой очертание людей. Таких родных и близких. Среди них она узнала самого дорогого ей существа, он стоял рядом и не смел, поднять на нее взгляд. Неиль приподнялась и, опершись руками о скамью, попыталась встать.
   В комнате стояла тишина. Все замерли и не смели сказать ни слова. Неиль не понимала, почему она до сих пор жива, но серце подсказывало, что - это благодаря Леголасу. Вот уже молодые люди стоят напротив друг друга, но не могут сказать ничего. Молчание прервала Терефита она подошла к Леголасу и дала ему пощечину. Все с непониманием повернули свой взгляд на нее.
   - Как тебе не стыдно, эльф, молчать, ведь у тебя есть преимущество. Тебе же известно о ее чувствах, а ей нет. - При этих словах Неиль вспыхнула и опустила глаза. Леголас подошел к ней и, взяв ее руку, сказал:
   -Неиль! Для меня нет никого дороже тебя. Я давно хотел сказать это - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!!
   Все, окружающие деликатно направились к двери. Но тут дверь распахнулась. На пороге стоял запыхавшийся Элеронд. Он тут же набросился на Гендальфа.
   - Как ты посмел! Сначала я потерял дочь, а теперь и внучку!?
   Он тряс мага с, несвойственным эльфам, темпераментом и злобой. Случайно он взглянул за спину мага, - там посреди мрачного зала стояли, обнявшись двое - Неиль и Леголас, отдавшие свои жизни друг за друга...
  
   * * *
   Солнце клонится к закату...
   По узкой горной тропе едет одинокий всадник. Его конь осторожно ступает по каменистой почве, всадник - явно издалека. Его седые волосы развеваются на ветру, белый плащ стелется по спине Серогрива, закрывая ее почти до самой земли. Это - Гендальф. Белый маг - друг и наставник Леголаса и Гимли - единственных, оставшихся в живых, кто составлял некогда братство Кольца!
   Он медленно едет среди высоких, серых скал. Кажется, будто он ищет, что-то там, где ступает нога его коня. Гендальф внимательно всматривается в, окружающие тропинку, камни, деревья, горы. Вот, наконец, его взгляд натолкнулся на более-менее знакомый пейзаж.
   Впереди показалась высокая неприступная скала. Вершина ее, казалось, упиралась в само небо. Как давно он не был здесь! Маг решительно направляется к скале - он еще не знает, как он поднимется наверх, но отступать уже некуда! Вдруг со скалы падает лестница, сплетенная их ремней. Гендальф не задумываясь, начинает подниматься. Не такой уж это легкий путь - карабкаться вверх по отвесной скале. Даже молодой выбьется из сил, что же говорить о старце, который прошел жизненный путь, равный пути десятка человек! Но вот, наконец, вершина скалы! Кто же встретит его там? Кого должен благодарить он за помощь и поддержку? Гендальф огляделся - на неровной площадке между скал стояла женщина с длинными рыжими волосами. Она смотрела на мага зелеными прищуренными глазами и улыбалась ему, как давнему знакомому.
   - Кто ты? - маг всмотрелся, но заходящее солнце, отражаясь от белых скал, не давало разглядеть ее лицо.
   - Ты не узнал меня, Гендальф? Я - Терефита!
   - Как ты попала сюда и, что здесь делаешь?
   - Вижу, что не меня ты надеялся здесь увидеть! А попала я сюда на Астранге - как же еще! Зачем? Об этом лучше спросить ту, что призвала и меня, и тебя, Гендальф, - Милению!
   - Где она?
   - Она ждет тебя. Но поторопись, маг, иначе ты можешь опоздать!
   Гендальф прошел по коридору между скалами и, незаметно для себя очутился перед входом в пещеру. Ее пасть черным провалом зияла на фоне белых скал. Маг глубоко вздохнул. Решительным шагом направился вглубь пещеры. Пройдя по длинному коридору, он, наконец, увидел ту, ради которой проделал весь этот долгий путь из Ривендела. Миления сидела в кресле с высокой резной спинкой, ее голова свесилась на высохшую грудь, седые волосы разметались по плечам, белые иссохшие руки безжизненно лежали на подлокотниках кресла. Казалось, жизнь покинула ее тело.
   - О, нет - я опоздал! Миления, подожди, я увезу тебя в бессмертные земли! Там ты будешь жить вечно, - горячие слезы скатились по морщинистым щекам Гендальфа, и обожгли руки старухи, сидящей в кресле.
   Старая женщина с усилием приподняла голову и взглянула на того, кто звал ее.
   - Макфут! Мальчик мой! Долго же ты собирался вернуться домой! Я уже отчаялась тебя увидеть! Думала, что так и умру, не повидавшись с тобой, спасибо Терефите - это она послала тебе мысль, что тебя ждут дома. Мне это уже не по силам! Теперь она - Хранительница Тайн всего поднебесного мира!
   - Но почему ты выбрала ее?
   - Потому, что она - единственная моя родственница, кроме тебя. Но мужчинам, по древнему обычаю Хранительниц, Тайны не доверяют. У вас есть другие обязанности. Воевать, например!
   В пещеру неслышно вошла Терефита:
   - Гендальф, - обратилась она к магу, - не хочешь ли подкрепиться с дороги?
   - Ты - Гендальф? - Миления посмотрела на Макфута, - так вот почему я никак не могла увидеть Гендальфа в Зеркале Мира?! Потому, что мы не можем видеть там, что-либо для себя! Ну, что ж, я рада, что повидалась с тобой перед своим концом.
   - Нет! Не говори так! В бессмертных землях ты сможешь вечно наслаждаться жизнью! - глаза Гендальфа умаляющее смотрели в лицо матери, - я увезу тебя из этой пещеры! Там мы сможем наблюдать за событиями в Средиземье и помочь, если зло снова придет!
   - Нет, Макфут! Ты ничем не сможешь помочь Средиземью, потому, что никому из людей не дано искоренить зло на земле! Пока будет существовать этот мир, до тех пор зло будет наведываться к людям время от времени. А потом и все чаще! Спасибо тебе, сын мой, за заботу о своей старой матери, но я ни куда не уеду из этой земли, которую я помню с таких еще ранних времен! Я хочу умереть здесь! И ты должен будешь похоронить меня по обычаям всех моих предшественниц! Прощай, Гендальф - сын мой!..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   73
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"