Шаталов Николай : другие произведения.

Про бомжей. Ярославский вокзал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сейчас по телевизору показывают много историй о бомжах. Я поделюсь своими впечатлениями.


  
   В тот день была пятница. После работы мы с Андрюхой, моим коллегой, пили пиво и вели задушевные беседы. Когда разошлись, падал легкий снежок, слегка морозило и было очень хорошо. Как обычно я зашел перед электричкой в туалет на Ярославском вокзале. Там стояли два бомжа с пустой пластиковой бутылкой и просили проходящих мимо людей налить им воды (туалет платный и зайти они не могли) и стояли по всей видимости уже долго. Пожалев бродяг, я налил им воды, они, немножко осмелев, попросили закурить, но сигарет у меня не было. Домой не хотелось, я предложил им купить пива, на что они с радостью согласились. Бомжей звали одного Сергей - он был невысокого роста, с опухшим лицом, как оказалось потом - следами воспаления от которого он чуть не умер и спасли его добрые люди, которые "прямо с мобильного" вызвали ему скорую помощь. Другой (его звали Андрей) к происходящему относился с некоторым высокомерием, и как будто тяготился им. Оба они потеряли паспорта и поэтому не работали, и найти работу по "специальности" (отделочные работы) им мешали понаехавшие из ближнего зарубежья молдаване. Вопрос о том, как они докатились до такой жизни Сергеем, который пониже, был встречен с энтузиазмом. Он рассказал, что попал в тюрьму, а когда освободился, в его комнату сестра уже заселила жильцов, и выселять их отказалась. Делать нечего помыкался, помыкался и пошел на вокзал, с тех пор и бомжевал. В тюрьму Серый попал из армии, где порезал полковника, за то, что тот заставлял Серегу "щипать травку". Рассказывая, он зигзагом показывал, как резал полковника. Было немного жутковато. Полковник от полученных ран скончался, а солдата засадили на восемь лет, когда вышел, на свободе его ждал сюрприз. Я предположил, что может быть сестра просто боялась его, поэтому не пустила. Да, говорит Серега, я бы и ее мог так же. Другой бродяга Андрей про себя ничего особенного не говорил, глуповато посмеивался, и было видно, что ему хочется поскорее выпить (воду они набирали для спирта). Мы стояли, допивали пиво, шел снег, подмораживало. Меня ждала теплая квартирка, бомжиков наверное какой-то подвал, но они были веселы, смеялись и шутили. Было интересно то ощущение свободы и независимости, которое будто шло от них. По их словам выходило очень хорошо, что можно сегодня пить, или не пить, а если пить, то там или там. Какое-то странное понятие свободы, но может им действительно хорошо.
   С такими мыслями я шел на электричку, взяв себе еще бутылочку пива, а ребята наверное уже где-то пили спирт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"