Шаталов Николай : другие произведения.

Речка моего детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детские воспоминания часто имеют сказочный характер. Объясняется ли это возможностью воспринять сказку ребенком из реальности, или сказка внутри него, я не знаю. C возрастом, к сожалению, сказочность восприятия снижается. Хорошо только, что детские ощущения остаются с нами на всю жизнь.

Читая роман Марселя Пруста "С сторону Свана", я встретил кусочек описания речки его детства, текущей возле их усадьбы, степенной и вальяжной, небольшой и немного сказочной. Это мне напомнило маленькую речушку, недалеко от города, где в детстве мы плавали на лодке.

В 70-х годах ее запрудили, возле образовавшегося озера создали зону отдыха. Построили два моста, один посередине озера, другой возле дамбы, по которой стекал поток, внизу образуя водопад. До сих пор еще стоят кабинки для раздевания, немного покосившиеся. А тогда это место было довольно популярно.

В то время мы переходили через мост, к лодочной станции, на лесистую сторону, противоположную пляжной и обычно ждали, когда освободится лодка. Подходила наша очередь, и мы забирали мокрые еще весла и мужичок в пункте проката, записывая время, всегда говорил: 'на речку не плавайте!'. Мы согласно кивали головами и, покружив немного по озеру, плыли в сторону речки. Запрет, наверное, был из за коряг и деревьев, они во множестве перегораживали русло. Но именно это нас и привлекало. Неведомая территория ждала нас и готовила препятствия. Это был поход завоевателей Америки, первооткрывателей Амазонки, хотя наша речка была не более шести метров в самом широком месте. Мы перетаскивали лодки через низко лежащие в воде стволы, нагибались и приподнимали более высокие, чтобы проплыть под ними. Но кончалось время и мы возвращались на базу и обещали себе в следующий раз дойти выше по реке. Это было в классе третьем-четвертом. И, возможно именно тогда и зародилось отношение к воде как к таинственному, но доброму созданию. Скрывающему под своей поверхностью что-то неведомое, может больших рыб, фантазия рисовала их мне, медленно плавающих у дна, в темной, мутноватой воде, они не ловились ни на какие удочки потому что были очень умные и осторожные. Река прикрывалась кувшинками и ряской, да и сквозь толщу воды нельзя ничего разглядеть.

Следующая встреча с рекой была в классе восьмом. На дворе стоял май, яблони утопали в цветах, природа пела и радовалась первым, почти летним дням. Мы с другом шли на рыбалку. Сейчас должен брать карась, рассуждали мы между собой, проходя светлую березовую рощицу. Выбрали место - большая заводь, где течение почти останавливалось, и закинули удочки. Клевали не только караси, но и карпы, даже зеркальные, и окуни. Карпы, видимо приплыли сюда из рыбопитомников, расположенных далеко выше по течению, в которых спустили шлюзы. Первого зеркального я внимательно рассмотрел. Ряды крупных чешуек шли полосами по хребту, брюху и центру тела, остальное - голое, кожа рыбы была нежная, приятная на ощупь. Наловив по пакетику довольно крупных (почти с ладошку) рыбок, мы пошли искать новое место, так как клев почти прекратился. По пути нужно было перейти на другой берег по стволу. Аккуратно ступая, я глянул в воду. Глубина ближе к берегу была сантиметров десять-пятнадцать - почти перекат, редкие солнечные лучи пробивались в промежутки между листвой и, пронизывая воду, останавливались, ярко освещая песчаное дно. А возле дна... вились рыбки, похожие на змеек. Прыгнув в воду я захватил двух. Рот с присоской, которой они присасывались к камням, что позволяло им держаться на течении. После маленького глазика шел ряд жаберных щелей, узкое круглое тело без чешуи.

Через много лет, я снова отправился на это озеро и речку, очень интересно, что же все-таки находится выше по течению? Место возле озера, лесистая сторона похожа на заброшенный парк, дорожки старого асфальта и заросшие липовые аллеи. Сейчас, как и в прошлый раз - весна, снег давно сошел и земля просохла, появились белые подснежники, а деревья выпустили первые листочки. Места для пикников, которые в это время, обычно заполнены отдыхающими, изголодавшимися по зеленым листочкам, и шашлыкам были пусты. Пройдя немного и миновав памятную березовую рощицу, я двинулся вдоль реки вверх по течению. На том берегу расположен дачный поселок, местами подходящий совсем близко к воде и вторгающийся в реку небольшими мостками. Поселок кончился, пробираться приходилось сквозь заросли орешника и малины, и вскоре показалась железнодорожная насыпь. Обрадовавшись, я перешел пути, на той стороне - заболоченный луг. Проследив сколько можно, русло реки, я собрался домой. Шел по путям, - они выводили почти к автобусной остановке. Тайна раскрыта, немного жалко было расставаться с детскими фантазиями.

Потом я часто возвращался в эти места, фотографировал, желая на снимке передать ощущение красоты и тайны. Но сколько ни старался, не получалось. Приходил зимой, но и тогда таинственность этих мест легче было ощутить, идя по льду и переступая вмерзшие в лед стволы деревьев, чем передать на снимке. Светило яркое февральское солнце, я сидел на коряге, пил чай из термоса и оглядывался по сторонам, пытаясь найти красивый кадр, по льду вилась цепочка следов, кажется зайца, а рядом небольшие, кошачьи, но кадра не получалось, может быть это река хранила свою тайну.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"