Шаталов Николай : другие произведения.

Путешествие на Байкал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы доехали до Байкала, но сил описать хватило только до Новосибирска. Потом впечатления стерлись и времени не хватало. Долгое время рассказ так и лежал, пока я не решился его опубликовать, надеюсь читателю будет интересно.

По прошествии некоторого времени и уже осмыслив нашу Поездку мне пришло на ум описать наше путешествие, которое длилось ровно месяц, и в ходе которого было преодолено около 15 тысяч км. на автомобиле Шкода, которая, спасибо немцам и чехам, ни разу не сломалась. Основной состав был из трех человек Тимура -идейного и материального вдохновителя поездки, Гоши и меня. По пути из Казани до Тюмени к нам присоединялся Лоуренс - настоящий англичанин, а от Горно-Алтайска до Байкала с нами была Ольга - сестра Тиминого коллеги. В Горно-Алтайске, или даже южнее Тима встречался со своими московскими друзьями-астрономами для наблюдения за солнечным затмением. Вообще говоря на нашем пути была череда из необычных событий, одним из которых было затмение, но обо всем по порядку.

Описывать постараюсь только интересные, по моему мнению, моменты из нашей поездки, чтобы не утомлять ненужными подробностями читателя.

Сборы.

Этим летом я уже собирался на Селигер, - даже сдал часть денег. Но где-то за месяц до поездки. Звонит Тима: слушай Колян, я тут на Байкал собираюсь, ты как? Я немного подумал и решил, что Байкалу быть.

Сборы были в полном разгаре - Тима ходил по квартире в берцах и шляпе, недавно купленных на базаре и метался то, перекладывая вещи с места на место, то пытаясь зажечь мобильный газовый примус. Мне было поручено разобраться с GPS-навигатором, а Гоша подбирал и записывал на диски музыку.

Для четкости отмечу основные города на нашем пути.

Смоленск - Москва - Владимир - Н.Новгород - Казань - Бугульма - Белорецк - Магнитогорск - Тюмень - Новосибирск - Горно-Алтайск - Красноярск - Иркутск - о.Ольхон

Обратно
Примерно тоже самое, только без Магнитогорска и Бугульмы.

Выехали мы ночью, чтобы преодолеть Москву без пробок, что, правда, не удалось. Но к обеду следующего дня мы добрались до Владимира, и, перекусив бутербродами, пошли осматривать достопримечательности. Походив немного, наглазевшись на старую Русь и нафоткавшись. мы отправились в Боголюбов. В монастыре, который основал Андрей Боголюбский, на месте, где остановились кони, когда он перевозил икону Божьей матери, мы сделали ритуальный обход архитектурного ансамбля с фотографированием, и зашли в храм помолиться и поставить свечку.

Следующим пунктом был Нижний Новгород. На сборы и завтрак - два часа, (ночевали мы возле озера Пырское, километров сто не доезжая до Нижнего). И вот уже, душный полдень, мы в Нижнем. Кремль - красота, река, огромные просторы. В кремле нам встретились ребята-реконструкторы в кольчугах, они подбрасывали тяжелые мечи в воздух и ловко ловили их, от них так и веяло первобытной силой. Оказалось что часть украшений на оружии и металлических пряжек было найдено на раскопках под Смоленском, в Гнездово, что весьма погрело наше самолюбие.

Более-менее без приключений, если не считать надвигавшейся грозы, правда так и не надвинувшейся, но очень грозной, мы доехали до Казани, где должны встретить были, приезжающего на поезде, Тиминого друга, англичанина Лоуренса Блейка. Ну вот мы на пути в Казань. Раньше мне представлялся этот город как сказочный восточный город, своеобразный Багдад Советского Союза. Но оказалось, что это обычный современный город, разве что с мечетями. Приехали в Казань поздно, часам к одиннадцати вечера, поезд с англичанином приезжал утром и Тимур лег спать, так-как он вел машину, а мы с Гошей пошли искать приключений. Которые мы нашли в лице двух девушек в торговой палатке. Мы разговорились с ними, желая узнать побольше о жизни города и чтобы просто поболтать. По мнению девушек, Казань - это очень грязный город с вылизанным центром и множеством наркоманов по окраинам города. Нам тяжело было в это поверить, все-таки большой город, но, на деле, на окраинах действительно попадались ветхие дома с заколоченными окнами. И было какое-то запустение, как в каком-нибудь небольшом городке тысяч на сорок жителей средней полосы.

Но центр города был украшен замечательным кремлем в котором соседствовали мечети и православные храмы. В одном из которых в тот день была праздничная служба в честь Казанской иконы Божией матери.

Лоуренса мы встретили в 8.40 утра. Он сказал: ребята я хочу "сджелать" вам праздник, сводить покушать в ресторан, я знаю, тут есть, я тут был (говорил он по-русски довольно хорошо с легким акцентом). Но вначале мы пошли осматривать кремль. Поразила мечеть "Кол Шариф", она как эльфийский замок своими минаретами устремлялась в небо. Мы узнали, что служба происходит на втором этаже, на первом холл, для мужчин и женщин были отдельные помещения. Налюбовавшись, в том числе и православными красотами казанского кремля мы пошли искать ресторан, в это время служба закончилась и вышли крестным ходом верующие. И тут грянул гром, а, немного погодя, и ливень. Не знаю как верующие, но мы все промокли до нитки и, сняв обувь, спокойно шли под дождем. Правда сначала мы прятались под козырьками и продвигались короткими перебежками, но скоро вода с неба и вода, реками текущая по мостовой, сделали свое дело, и укрываться стало бессмысленно. Ресторан, точнее кафе, в которое хотел нас сводить Лоуренс, было закрыто на ремонт и нам пришлось продолжить поиски, которые закончились вездесущим Макдональдсом, в котором на нас, мокрых и жаждавших тепла, противно дули кондиционеры. Но мы не сдавались и купили по мороженому, и замерзая, спешили к машине, где ждали теплые и сухие вещи.

Следующим пунктом, был город Бугульма, который привлек Тимино внимание из-за своего названия. И не побывать там и не набрать сувениров и газет с надписью "Бугульма" он просто не мог. Приехали мы туда уже поздно, часов в семь вечера, когда сувенирные магазины уже не работали, и нам пришлось искать ночлег на природе недалеко от города.

Подходящее место мы нашли после полутора часов поисков, это было озеро, далеко от дороги, рядом с пионерлагерем. Берег был усеян камнями, похожими на строительный мусор, и хотя они, кажется, были биологического происхождения, ощущение индустриальной замусоренности не проходило.

Наутро ребята поехали в город, оставив меня ловить рыбу и загорать. Вернулись к обеду с кипами бесплатных газет "Бугульминский вестник" и т.д. были даже старые алюминиевые печатные формы с оттиском какой-то бугульминской газеты.

Что запомнилось в Бугульме - это ледовый дворец в городке со 100-150 тыс. жителями. И встреча с местными подростками на главной площади Ленина. Среди подростков была экстравагантная девушка-эмо, с которой Гоша даже сфотографировался, ее звали Антон. Она оказалась мальчиком. После этого Гошка долго плевался, - "я-то думал - это девушка". А Тимон смеялся: "ну как тебе Антошка?" В пользу девочки, правда, был макияж, ботинки на платформе, черные брюки клеш и соответствующее поведение.

Дальше нас ждала Каповая пещера, в которой, как сообщил нам Тима, находятся древние - 14 тыс. до н.э. наскальные рисунки, аналогичные пещеры с рисунками находятся только во Франции и Италии.

Мы ехали по отличным дорогам Татарстана, на горизонте стали появляться невысокие горы-холмы, что вызвало у нас, выросших в средней полосе, необычный энтузиазм - мы их фотографировали и уже предчувствовали большие скалы. Был уже вечер и приходилось выбирать место для ночевки, мы залегли на каком-то поле в каком-то разбросанном стогу, недалеко от проселочной дороги. Утром нас разбудили ездившие на тракторах и мотоциклах крестьяне, им было интересно смотреть на наш лагерь и завтракающих путешественников. Их ждало поле, а нас дорога.

Проехали городки Мелеуз, Кумертау (в звучании их есть что-то необычное). Местность стала более гористой, по краям дороги луга, от которых пахло медом, и вот мы уже ехали по грунтовке между скал. По пути встретился источник с беседкой, где можно было отдохнуть и перекусить. Источник, по сути, был родник таких размеров, что рождал небольшую горную речку, и в нем можно было купаться. Вода была обжигающе ледяная, и после окунания захватывало дыхание и приходилось выскакивать на берег, кожу начинало покалывать и все тело горело.

Мы держали путь в деревню Иргизла, где находилось управление Башкирским заповедником и соответственно Каповой пещерой. Прибыв в разомлевшую под южным солнцем деревню, раскинувшуюся в долине меж гор, Тимур направился в дом культуры, где могли подсказать, куда отправиться дальше. Там было прохладно, висели плакаты против наркомании и пьянства, но здесь они казались совершенно ненужными.. На стене висело объявление: "23 июля в 18.00 в СДК состоится юбилейный вечер, посвященный 10-ти летию школьного лесничества "Лесовичок". В программе вечера конкурсы, показ фильма и многое другое. Приглашаем всех желающих" А сегодня было как раз 23-е.

Мы прошли в зал. На сцене танцевали три девочки под аккомпанемент аккордеона, на котором играл башкирский паренек, шла репетиция. Парня звали Ягафар (как Гафар? Нет Ягафар.) потом выяснилось, что он серьезно занимается музыкой и, в подарок, записал нам диск башкирской музыки, в том числе, и свои произведения. Впрочем, большинством из которых была переделанная русская и зарубежная попса на Башкирском языке. В клубе нас, встретили очень тепло, тем более что мы смогли помочь с ноутбуком, как-то втянулись в эту компанию и уже никуда не спешили. Было решено остаться на праздничный вечер. Организовывать его помогали две девушки из Владимира, они были из экологической организации и проходили здесь практику. Вначале показали фильм, то есть набор фотографий: он рассказывал о том, как детишки очищали деревню десять лет назад от пластиковых бутылок и как облагораживался поселок и о том, как прививалась любовь к природе этим детишкам. Сейчас эти, выросшие уже детишки сидели в зале, и ждали своего участия в конкурсе. Судить который пригласили Тимура и Гошу.

Мы с Лоуренсом остались не у дел, так как, собираясь залезть на гору, разведывали подходы и пропустили возможность стать судьями. Пропустили мы и сам конкурс, из-за того что, гора была хороша. Поселок с вершины был как на ладони, заходящее солнце мягко освещало вершину холма, который, нагревшись за день, мягко отдавал дневное тепло, стрекотали кузнечики. Спускаться не хотелось, но уже было пора.

Когда мы пришли, юбилейный вечер уже закончился, зрители расходились, Тима был еще захвачен действием и возбужденно рассказывал о происшедшем. Нам повезло, оказалось, что в Капову пещеру едет машина (девушки, участвовавшие в конкурсе, там работали), и не придется самим, в темноте искать дорогу. Мы двинулись за москвичем (412-м), водитель которого, ехал быстро и казалось, совсем не думал о нас, едущих на такой нежной Шкоде по каменистым горным дорогам.

Ехать пришлось меньше часа, а в километрах - около 25. (К слову, местные жители измеряют длину пути не в километрах, а в часах). И вот шлагбаум, приехали. Стоянка возле разделялась на бесплатную, с туристами, палатками, самодельными банями и ночным чаем и на платную с газончиком, столиком, кострищем и дровами. Мы выбрали платную.

Вечером, еще на КПП к нам подошел мужичок, лет сорока, желавший с нами познакомиться, он сказал, при знакомстве, что здесь за всем смотрит, его звали Сергей. Личность эта была колоритная, - небольшого роста, с довольно внушительным брюшком, бородкой, на голове фуражка, что вместе с бородой делало его похожим на капитана, а днем, в плавках, он выглядел даже немного комически. Он пригласил нас выпить чаю, в беседку при ларёчке, что для не евших путешественников было весьма кстати, угостил лавашем с медом, мы еще прикупили пирожков прямо тут же. Тима рассказал о наших приключениях, "капитан" поведал о себе: какое-то время в тюрьме, о чем свидетельствовали многочисленные наколки, но теперь остепенился, не без помощи какого-то объединения христианского направления, и желает продолжать праведную жизнь на свободе.

Хочу сказать, первый раз, заехав в сибирь, глухие места, мы опасались диких зверей и больше всего медведя. Правда, единственный знак присутствия дикого зверя был в Красноярске, а по-первости нам было интересно, ходят ли медведи по улицам? И Сергею был задан, традиционный, впоследствии вопрос:

- А водятся ли здесь дикие звери и есть ли опасность, что сюда забредет медведь?

- Нет конечно, здесь нет таких зверей, тут же люди, шум, они этого боятся. Вот за рекой, может быть. Он стал рассказывать вообще о диких зверях, например о том, как рысь прыгает сзади на холку. - Опасный хищник. Но самый хитрый и опасный - это росомаха. Даже поговорка, говорит есть - "У - росомаха" - это значит что очень хитрый и сильный. И повторил не раз, видимо ему нравился этот зверь. А мы его так и стали звать между собой - Росомаха.

Напившись чаю, мы пошли спать. Следующий день оказался, наверное, самым насыщенным событиями днем в путешествии. Три похода в пещеры, и один взрыв. Закончился этот день часов в пять утра. Но обо всем по порядку. С утра (где-то часов в 11) мы собрались в Капову пещеру. Позавтракали, сложили вещи в палатку и машину. Мы немного поспорили, о том, закрывать полностью заднее окно, или оставить щель для проветривания, Гоша сказал, что могут взломать окно, причем живописно говорил, еще раньше и сейчас, что "если бросить в лобовое стекло камень, на ходу, то оно покроется трещинами, но не пропустит камень, боковое же - калёное и при ударе - в ПЫЛЬ", это-то "в пыль" было повторено и сейчас. Мы закрыли машину, уже собирались идти в пещеру, подошел Сергей-росомаха, спросить о планах, мы немножко заболтались и тут произошел довольно громкий взрыв-хлопок со стороны машины. В нас полетели осколки стекла. В этот момент, как в замедленной съемке вижу: Серега-смотрящий заслоняется рукой, Тима слегка наклоняется, Лоуренс, кажется никак не среагировал. Немного успокоившись мы пошли осматривать место происшествия. Все были живы, так как мы находились не ближе десяти-пятнадцати метров от машины, только у Сереги в волосах застряли кусочки стекла. Заднее боковое стекло двери было разбито. На сиденье рваные пакеты, бумага, стеклянные осколки, какая-то пыль. Само сиденье не пострадало, так как взорвалась Гошина "аптечка" с твердым дном, пострадали обшивка двери и потолок - кроме посеченной обшивки, дужка Гошиных солнцезащитных очков "а ля Кобра" насквозь пробила металл и чуть торчала из небольшого бугорка на крыше. Тима не стал набрасываться на шокированного виновника взрыва, Гоша сам признал свою вину и, повинившись остался собирать осколки, а мы (что делать?) пошли в пещеру.

На КПП мы купили билет за 170 рублей с человека, нам сообщили, что экскурсию будет вести Лена, - та, что участвовала в конкурсе "Лесовичка" и, по словам Димы, очень хорошо пела. Дорога к пещере вела вдоль реки Белая, та самая, про которую поет Шевчук "Белая река, мысли о былом...", с другого берега на нас смотрели отвесные скалы, только сверху покрытые лесом. Южный Урал, это почти субтропики, погода стояла отличная, чуть жаркая. Мы пришли на место сбора и ожидания перед пещерой, входа еще не было видно. Очень хорошенькая башкирская девушка-экскурсовод стала рассказывать: "Шульган-Таш - одна из крупнейших карстовых пещер на Урале. Где-то за четыре километра до входа в пещеру речка Шульган опускается под землю, и выходит из-под земли прямо возле входа в пещеру, называемого Порталом, потом река впадает в Белую. Наибольшее научное значение пещеры имеет очень редкая первобытная настенная живопись эпохи палеолита (14 тыс. лет до н.э.). Сейчас выявлено более пятидесяти изображений. Можно увидеть рисунки мамонта, лошади, носорога, бизона, различные символы и расплывчатые пятна (остатки некогда четких рисунков). Она предупредила, что мы будем смотреть лишь копии, созданные современными художниками теми же материалами - охрой (смесь окислов железа и животного жира). Оригиналы же находятся далеко и их туристам не показывают. Она уже заканчивала, когда подошла Лена, раздала аккумуляторные фонари и группа двинулась. Мы прошли по аккуратному горбатому мостику через речку, прошли немного и взорам открылся портал. Он поражал размерами, казалось, в пещеру одновременно могут заехать, по меньшей мере, три локомотива. Каменная глыба слева полого поднималась и метров через пятьдесят замыкалась в арку. Было ясно, что если весь этот камень над входом обрушится, то какие-то работы по извлечению туристов будут абсолютно бессмысленны, но он выглядел массивно и надежно. Слева возле входа было озеро - это вытекал подземный Шульган из под земли. Озеро это было очень глубокое, оно спускалось каскадами на глубину более 80 метров - глубину последних погружений и вода в нем, из-за растворенного кальция, считалась целебной. Маршрут экскурсии, вначале проходил по уложенным плитам, потом, когда начался подъем, по ступеням и платформам с перилами из нержавейки. Лена нам показывала буйволов, лошадей, такие-то трапеции и треугольники, означавшие то ли женское начало, то ли указывали на какой-то род. Внезапно впереди появился свет, мы думали, что вышли к другому входу в пещеру, но это оказался пространственный обман - мы вернулись ко входу, откуда пришли. Пока ходили, мы незаметно повернули обратно. Выйдя из пещеры, набрали воду. Тима сказал пару слов Лене, видно было, что у них что они друг другу нравятся. Мы вернулись в лагерь. Гоша вставил вместо стекла кусок ДВП и проделывал последние манипуляции, делая из скотча маленькое слюдяное оконце, где не хватило пластины. Уже давно было пора обедать.

Часов в девять мы собирались в "Сказку" - другую пещеру, выше по течению. И пока было время, я полез на соседнюю скалу фотографировать окрестности. До самого верха я не долез, т.к. меня позвали, но я успел насладиться, уже начинавшим мне нравиться, скалолазанием и дикими горными вишнями, висевшими на деревцах высотой около метра.

В Сказку нас пошло пятеро две местных девочки Лена, Гюльназ и трое нас - Тимур, Лоуренс и я. Гоша опять не пошел. Но наверстать свое ему все-таки удалось - на обратном пути мы с ним слазили еще раз в эту пещеру и чуть не заблудились, но я забегаю вперед, об этом позже. Солнце уже садилось, идти было километра три по берегу реки. Гюльназ болтала с Лоуренсом по-английски. Мы перешли ручей и стали подниматься на склон горы, ко входу в пещеру. Наш лагерь даже с этой высоты, около ста метров, виден не был, он скрывался за изгибами горной долины.

Собственно вход был виден только вблизи и пещера мне сразу не понравилась. По сравнению с Каповой, куда можно было заезжать на камазе, и я привык уже к таким масштабам, у Сказки вход был клаустрофобически мал. Он был как норка - полукруглый ход высотой меньше метра. Лена и Гюльназ беспокойства не выказывали, но это не успокаивало. Спускаться нужно было ногами вперед, довольно круто, опираясь на руки и задницу. Первыми полезли девушки, затем Тима, Лоуренс и я. Англичанин не выдержал тесноты пространства и почти сразу вылез наружу. Мы более-менее разминулись, так как дальше стало чуть пошире. Я догнал наших друзей в Гостевом гроте, где можно было привстать. Опишу свое состояние: у меня колотилось сердце, т.к. я давно не люблю замкнутых пространств и тут было воплощение моих страхов - над головой тонны камня и узкие ходы. Дальше был лаз, который мы преодолели в полуприсяде, и другой грот - Круглый с камнем посередине. Дальше шел "шкуродер" - очень узкий лаз. Я сразу сказал, что не полезу туда. Лена говорила, что ничего страшного, что туда уже лазили люди. Тимур стал примеряться к лазу, телосложением он походит на Винни-пуха и мы опасались, что он застрянет. Вообще говоря, обстановка была, довольно нервная, мы стали вспоминать фильмы про пещеры, пытаясь, видимо, разрядить обстановку, но получалось наоборот. И тащить Винни-пуха наяву как-то тоже не улыбалось. Тут Тима вспомнил, про перелом позвоночника, который у него был несколько лет назад и решил не рисковать. Гюльназ осталась с ним, а я, собравшись с духом, полез за Леной. Техника прохода шкуродера была следующая: туда - на левом боку, левая рука впереди, правая обнимает камни снизу, левая нога согнутая лежит на полу другая перпендикулярно ей - вверх. Левая нога попадает в нишу, параллельную полу, а все тело и правая нога в вертикальную нишу - сечение лаза в виде перевернутой буквы "Г". Отталкиваясь ногами и подтягиваясь на левом локте нужно было потихоньку двигаться вперед. Слишком близко левую руку подтягивать нельзя было, т.к. тело входило в "распор" и один раз я застрял и почти запаниковал, но под мудрым руководством Лены, тихонько отодвинулся назад, вышел из распора и двинулся дальше. Шкуродер оправдывал свое название - временами грудь, с трудом, можно было протиснуть между камнями. Лаз изгибался слегка вправо и вверх, и в месте изгиба было место, где я опять на мгновение застрял. Дальше шло небольшое расширение и лаз шел вертикально вверх, выход находился, на уровне вытянутых рук, но вылезти дальше было уже не сложно. Я, с облегчением, вздохнул - передо мной был большой грот с балконом, но на сердце тяжким грузом лежала необходимость обратного пролаза через шкуродер. Мы залезли на балкон походили по пещерам, пофоткали натеки - "ребра", небольшие сталактиты, спустились с балкона и пошли обратно, к шкуродеру. В него нужно было залазить ногами вниз, в вертикальную часть, потом в расширении развернуться вперед руками и, уже на правом боку, протискиваться вперед. Назад было лезть немного полегче, но, на выходе из шкуродера, из-за уклона вверх двигаться нужно было очень короткими "шажками", что тоже нервировало.

Дима с Гульназ болтали в круглом гроте, когда мы к ним приползли, говорили, что возле них летала мышь. До выхода уже оставалось немного, и вот уже свобода! На улице жарко, по сравнению с пещерой, где довольно прохладно, около 14 градусов, что при интенсивных, нагрузках, которые испытываешь там, было весьма, кстати. Лоуренса не было, стояли только его тапки. Мы так и не поняли, что это означает, но он ждал внизу, возле реки. Я наслаждался приятной усталостью и эйфорией, которая разливалась по телу после пережитых страхов, организм как-бы компенсировал их, вливая в кровь эндорфины.

Около двенадцати ночи мы возвратились в лагерь. Дальше нас ждал поход в Капову, смотреть настоящие рисунки. Мы поужинали по-быстрому, дождались Лену и пошли в пещеру. Осмотр оригиналов был возможен только нелегально. Для этого нужно было заплатить охранникам. Изначально было договорено за одну тысячу рублей, но, когда мы подошли, этого оказалось мало и пришлось заплатить еще тысячу.

Мы шли с фонарями по гравийной дорожке, ночь была теплая, звенели кузнечики. Я постарался представить, как, пятнадцать тысяч лет назад сюда шли люди с факелами, чтобы совершить обряд инициации. В чем он состоял сейчас неизвестно, но, даже просто залезть с факелом в конец пещеры, было делом непростым, но это стало понятно позже.

В пещере, примерно на середине дневного маршрута. Был лаз, закрытый решеткой с замком. Ключ у нашего проводника. Ночью немного жутковато. Мы начали разговаривать шепотом еще вне пещеры, начиная с контрольного пункта с охранниками и сейчас обстановка располагала для негромких редких фраз. Тихо капала с потолка вода. Дул теплый воздух. Следующая дверь с решеткой была будто из фильмов про Индиану Джонс. Она была завешена целлофаном, который хлопал и шелестел от движения воздуха. Мы прошли немного, справа была лестница, почти вертикально уходящая вверх. Конца ее не было видно, луч фонаря терялся где-то в темноте. Мне пришлось лезть первому. Я не спешил, сверху лестница была ограничена металлическими дугами, что делало ее более безопасной, но осторожность все равно не мешала. Попутно осматривал окрестности, валуны почти всегда были рядом, они тоже поднимались почти вертикально. Я представил каково было лезть по ним с факелами. Мужественный народ был раньше, все-таки. По словам Лены длина лестницы была около 20 метров.

Наверху была цепочка гротов. В первом стоял стражник - одинокий камень высотою метра три. Дальше был Брильянтовый зал, на потолке которого россыпи прозрачных сталактитов, маленьких, в свете фонарей они светились как звезды. Потом радужный зал, там по потолку проходит полоса, похожая на радугу. Закончился наш маршрут в зале Горного короля - это был конец пещеры, куда мы допрыгали по большим валунам. Мы присели отдохнуть на самый большой камешек, Лена предложила послушать тишину. Нужно выключить фонари и замолчать. По ее словам, звук от падающих капель должен приближаться все ближе и ближе, будто капли подбираются к тебе, поначалу испуганные шумом, производимым человеком, потом они смелели и подходили все ближе. Вообще можно отметить мистическое отношение к пещерам Лены и других людей, работающих там. На самом деле приближения капель не ощущалось, просто было темно, а масштабность грота и всей обстановки, впечатляла и настраивала на торжественный лад. В таких местах поневоле задумываешься о смысле жизни, о чем-то высоком. Когда наши чувства были на пределе, откуда-то, непонятно откуда, потому что звук отражался, прозвучал непонятный звук - жужжание, довольно громкое, прерывающееся, длилось оно секунды три. В самой глубине пещеры, ночью, что это могло быть? - Только привидение, конечно же, или что-то мистическое. Мы повключали фонари и стали спрашивать друг друга, - что это было? Лицо Лены побелело, она была сильно напугана. У меня самого похолодело внутри, при взгляде на Лену, волосы встали дыбом. Мы храбрились. Гоша, казалось, сохранял спокойствие, но он старый экстремальщик, можно сказать почти ненормальный и его спокойствие о степени опасности не говорило.

Но мы все-таки успокоились, и решили продолжать, опять выключили фонари и притихли. Капельки тихо капали, то вдалеке, то ближе и вот опять прозвучал этот звук - прерывистое жужжание. Фантазии о том, что могло этот звук производить, заставляли бегать по коже мурашкам, а повторился он неспроста. Короче мы, не сговариваясь и сдерживая легкую панику, поскорее решили убираться. Я пытался храбриться, Гоша был невозмутим, Лена была больше всех испугана и испуг человека, бывавшего в этой пещере не один раз еще больше пугал.

Возвращение наше было в тихой панике, в тихой чтобы друг друга не подзадорить и не кинуться со всех ног. Лишь только после двери из фильмов, когда мы оказались в местах, где ходили днем, страх стал отпускать. И это было не то что страх, а какое-то лихорадочное желание поскорее выбраться. И только когда мы вышли из портала, когда так привычно застрекотали кузнечики, когда показались звезды над головой, лихорадка совсем прошла. Мы прилегли прямо на камнях, возле речки, было хорошо вот так просто лежать под звездным небом, когда рядом журчит река, все так привычно, знакомо и, главное - никаких жужжаний. Мы были слишком истощены этим днем. Дождавшись Лену, она отошла о чем-то поговорить с охранниками, мы кое-как доплелись до лагеря и бухнулись спать.

Потом, дома я рассматривал карту пещеры, для того, чтобы понять природу звуков. Возможно в том месте был выход наружу и он располагался рядом с дорогой, и в это время проезжала машина, может звуки родились от движения воздуха. Определенно сказать сложно.

На следующий день мы искупались, Тима попрощался с Леной и мы выехали в Магнитогорск, что было некоторым отклонением от маршрута, чтобы вставить разбитое стекло, так как кусок ДВП на его месте Тиму "не вдохновлял", и я его понимаю. По дороге, недалеко от д. Иргизлы мы подобрали, голосовавшего Ягафара (как мир тесен), он ехал в Уфу, где работал ди-джеем. Местные жители, активно использовали попутки наравне с обыкновенными маршрутными газелями, т.к. маршрутки ходили нерегулярно, а попутки подбрасывали охотно и недорого.

В Магнитогорск мы приехали часам к шести вечера, автосервисы уже закрывались. В первом попавшемся нам объяснили, где можно поставить стекло. Только делать это нужно было утром. Мы поехали искать место ночлега. Как обычно это должен был быть берег водоема. Нашли какое-то озеро по GPS, там оказалось много народа, и совсем не было дров. Сразу, как только мы подъехали, к нам подошли подвыпившие соседи, звали играть в футбол. Мы согласились. Магнитогорцы выиграли с небольшим разрывом в счете. Играли мы босиком, и один из игроков противоположной команды при нас порезался два раза. Играть было страшно. Можно отметить характер магнитогорцев (по крайней мере тех, которых мы видели), особенно на контрасте с горными Башкирами. Там душа широкая, ничем не отягчена, как-то на вопрос "как вам живется?", нам ответили: "да хорошо, мед продадим - отлично, не продадим, тоже неплохо". Здесь же, в загрязненном промышленными выбросами городе все вертелось вокруг денег.

На следующий день мы покатались по городу, нашли рекомендованный автосервис, где китайцы вырезАли и гнули автостекла для всех машин из оргстекла. Где-то в полдень мы уже выезжали, пообедав в городской кафешке.

Следующим остановочным пунктом была Тюмень, где мы должны были остановиться у знакомой Лоуренса - Оксаны. По дороге, нас застала пыльная буря, когда мы останавливались купить мороженого и сходить в туалет. Мне посчастливилось сесть в машину до начала бури, а вот Лоуренсу и Гоше пришлось, не дожидаясь ее окончания бежать в машину. За десять метров пробежки их головы были полны песка.

Прибыли в Тюмень мы около шести утра. Оксана радушно нас приняла, - мы помылись в душе и позавтракали нормальной домашней едой, по которой все уже соскучились. И, поспав несколько часов, пошли на экскурсию, провести которую любезно согласилась Оксана.

Тюмень оказалась довольно ухоженным современным городом, где еще остались тщательно охраняемые старые деревянные постройки. Основан этот город был в 1586 г. Погуляв по городу, под вечер вернулись домой. Ночевать мы остались у хозяйки, а утром выехали в сторону Новосибирска.

По дороге подобрали Володю - молодого автостопщика, который ехал из Питера на Радугу, но промежуточным его пунктом был Новосиб. Радуга в этот год проводилась на Алтае, и туда мы тоже, кстати, попали, но об этом в свое время. Володю мы высадили на подъезде к Новосибирску, где он должен был встретиться со своими попутчиками, а сами поехали искать место для стоянки. Оптимальным вариантом нам показался берег обского водохранилища. И действительно, место оказалось довольно пустынным, отдыхающих почти не было, кроме одиноко стоящей возле воды машины. К ней и пошел Гоша попросить закурить. У него была особенность, так вроде бы он не курил, но как только мы останавливались, Гоша шел стрелять сигаретку, и стрелял потом еще, с лихвой наверстывая часы, проведенные без сигарет. Иногда это помогало найти знакомства, так и в этот раз. В машине оказались парень с девушкой, сюда они приехали придаваться любви. Парня звали Дима, а девушку мы потом больше не видели, она оказалась вариантом на один раз. Наша компания ему видимо понравилась и он отвез девушку, и вернулся с другом - казахом, по имени Рустам, "не Рустем, говорил он, а именно Рустам". Мы делились своими впечатлениями, ребята своими. Рустам рассказывал про поездку в Китай. Где его поразили проститутки и дороги. Не буду останавливаться на проститутках, расскажу о дорогах, тем более что история о дорогах, то-есть о китайцах и об их отношении ко всему, в том числе и дорогам, имела продолжение, довольно комическое. "У них все идет в дело", - рассказывал Рустам, - "дороги покатые, чуть дождь прошел, водичка уже на обочине в желобках, а там уже и на поле стекает". Вот это "все идет в дело" и прошу запомнить.

Мы еще долго сидели, часов в двенадцать я пошел спать в палатку, а ребята куролесили всю ночь. Проснувшись, часов в семь, в первую очередь, я услышал уверенный и приятный женский голос. Его обладательницей оказалась красавица Леночка - постоянная девушка Димана, очень высокая, но все-же ниже своего парня, и худенькая блондинка, похожая на Камерон Диаз.

В этот день новосибирцы устроили нам экскурсию по городу. Мы покатались в метрополитене, имевшем двенадцать станций и две ветки, пообедали в кафешке, после котелковой каши еда там казалась деликатесом, и посмотрели вокзал. Большой, по словам ребят, он не производил такого впечатления, когда мы еще к нему подходили, но оказалось, что мы видели только две трети, остальная часть оказалась под землей, еще один этаж, и издалека была не видна. И вся конструкция действительно поражала размерами. Заночевали мы у Димана.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"