Шаталов Николай : другие произведения.

На маленьком плоту...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Извините, вы не видели парня на плоту? - Это тот, который утоп? - спросил мужик с лайкой.

   Если спуститься от нашего дома к Днепру, то по левую руку будет лесопилка. В детстве мы любили играть там в догонялки. Бегали по бревнам и прятались в щелях. Летом в лужах ловили сачком дафний для аквариумных рыбок. Играли в войну на пугачах: мы прыгали по кучам опилок, прятались за холмами и карабкались, чтобы подобраться поближе и выстрелить. А если пойти дальше, вглубь лесопилки вдоль реки, то вы наткнетесь на ручей, который проточил небольшой овражек, а в месте впадения в Днепр образует песчаную косу, с которой наши друзья ловили судаков. Ручей протекает через мясокомбинат и несет с собой частички пищи, привлекающие мальков, а те, в свою очередь, привлекают хищников. Весной, в половодье, лесистый берег обычно заливает и деревья сиротливо и одиноко торчат из воды. Вода как бы разъединяет их и делает пространство между ними более воздушным, а наш ручей, залитый вешней водой, становится тихой заводью рядом с довольно неспокойной рекой. Здесь можно немного поплавать на плоту. Строить который мы и идем с Серегой. Сегодня тепло, светит солнце, снег уже везде растаял и появились первые цветки мать-и-мачехи. Мы осторожно воруем небольшие бревна. Связываем их на берегу бельевой веревкой. Через четыре часа плот готов.
  Он получается слабенький, с трудом выдерживает одного человека: при неосторожном движении брёвна медленно уходят под воду, приходится накрыть их сверху щитом из досок, и прибить его гвоздями, что придает конструкции бОльшую надежность и плавучесть. В центре щита стоит ящик, а весло - узкая доска, шириной в ладонь.
   Серега первый выплыл на пробу плота, сделал круг по заводи и вернулся к берегу. Я тоже немного поплавал, поведение плавсредства более-менее устойчивое, по крайней мере для таких заводей годится вполне, причалил к берегу. Серега сделал круг побольше и решил выйти на отрытую воду. Преодолев торчащие ветви, он медленно поплыл вдоль их края, увлекаемый потоком.
  Я пошел вниз по течению, досадуя на своего неблагодарного друга и надеясь встретить его возле берега. Мне тоже очень хотелось поплавать, и Серегин поступок меня рассердил, так как строили вместе, а плавает он один. Пройдя метров триста до забора лесопилки, я присел на камень и стал ждать. Река отсюда хорошо просматривалась, и можно было причалить. На той стороне виден был небольшой заливчик, невдалеке от которого крутилась группка подростков. Река плавным и мощным потоком несла свои воды, которые возле берега закручивались бурунчиками и качали тонкие ветки затопленных кустов. Возле самых ног тихо хлюпал плавник, рядом прыгал кусок пенопласта. Солнце отражалось в воде и, разбиваясь в бурунах, почти не слепило. Ожидание и наблюдение за рекой постепенно успокаивало и на место злости приходило беспокойство за друга. Прошло, казалось, минут пять или десять... Должно быть я неправильно рассчитал скорость течения и он уже проплыл. А, может еще и нет. И я пошел дальше, берег поднимался и я заглядывал в просветы деревьев надеясь увидеть человека на плоту. Но потом на краю обрыва вырос небольшой вал и реки уже не было видно. Я шел, отгоняя от себя всякие дурные предположения. Размышления прервало появление идущего навстречу, но не Сереги, а мужчины с лайкой. "Может он видел", - с надеждой подумал я, и спросил:
   - Извините, вы не видели парня на плоту?
   - Это тот, который утоп? - как-то бойко ответил мужичок, его тон совершенно не шел к словам.
   У меня похолодело внутри. Почему-то я сразу подумал о том, как я скажу это родителям.
   - К-как утоп? - слегка заикаясь, проговорил я.
   - Да вот, прыгал тут как белка по деревьям, с милицией вытаскивали.
   - Так он живой?
   - Конечно, увезли на бобике.
  Мы распрощались. Внутри еще колотилось от неожиданного известия, я шел дальше то-ли для того чтобы увидеть следы извлечения "белки" из воды, то-ли чтобы просто успокоиться. Пройдя немного, я понял, что искать тут нечего и пошел домой, крепясь перед встречей с родителями 'плывуна'. Надо же было выяснить все до конца.
   Папа его открыл, хитро улыбаясь. "Ну что пловцы?" - по-доброму пожурил он - "греется в ванной", - кивнул он в сторону. "А, понятно, ну я потом приду" - ответил я и пошел домой, довольный, что все обошлось.
   "Я испугался только дома, в ванной", - рассказывет потом Серега.
   - Сначала поплыл на другой берег. Там бабы какие-то, просили покататься, да где тут кататься, плот и подо мной проседал да и весло не очень... Поплыл я обратно, уже переплыл, а к берегу причалить не могу, везде деревья ветками проплыть не дают. Тут еще менты с берега кричат: "плыви к берегу!" - "Они меня с моста заметили! Да я бы и рад, но ветки мешают" (Река в обычное время была шириной метров шестьдесят-восемьдесят, а весной и за сто, если оставалась в пределах русла. В этом месте, где милиционеры заметили плот, русло делает плавный изгиб и параллельно ей изгибается виадук, с которого видна вся река. Серега, плывущий посередине, был как на ладони.) Я пытаюсь подплыть, плот течением несет, а меня ветки с него сгоняют, и согнали, с головой ушел под воду. Выплыл, хвать за ближайшее дерево, и так прыжками. В одном месте между двух деревьев опять под воду ушел, думал они смыкаются неглубоко. Короче вылез я, менты подобрели, видят, что тут ругать уже нечего, возле бобика разделся, они меня домой и привезли.
   Вот так закончилось наше плавание. Потом еще долгое время, проезжая по этому мосту, я представлял себе маленькую фигурку на посреди реки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"