Шаталова Татьяна Александровна : другие произведения.

75 минут до самоубийства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   75 минут до самоубийства
  
   Глупо все как-то получилось. Школа. Диплом не с отличием, но тоже не плохой. Юношеский альтруизм, стремление изменить мир в лучшую сторону. Поступление в университет. Диплом учителя, поиски работы - первый рабочий день. Кризис. Вроде бы и все. Можно заканчивать книгу, но дело в том, что я сама не знаю, чем все закончиться, даже о том, что я сейчас стою на крыше своего дома, ни о чем еще не говорит. Кто сказал, что на пороге смерти вся жизнь проноситься все жизнь впереди? Хотела сказать, что неправда, но я еще только собираюсь позвонить, хозяева только в ожидании, а когда дверь откроется, то я уже не смогу ничего сказать. Хотя есть, конечно, счастливчики, которым повезло уцелеть после полета с высотки, но мне по жизни, в общем-то, не везло, так что вряд ли халява придет ко мне именно сейчас. И все-таки тянет подвести итог, но какое вам дело до него, ведь вы не знаете всей истории, не знаете ее начало.
   Вы никуда не торопитесь? Что ж, впрочем, я тоже сильно туда не спешу, если честно, я вообще ТУДА не спешу, просто места ЗДЕСЬ себе не нахожу, какая-то идиотская рифма получилась, впрочем вы ее стерпите, ведь вы ко многому уже привыкли. Что вам начинает не нравиться мой тон? Вы привыкли, что с вами нянчиться, ублажают, рассыпаются в комплиментах или извинениях, вы так привыкли, что вас изысканно поливают грязью, ложью, что цените только саму форму...
   Впрочем, я всегда была пай-девочкой, могу и сейчас сохранить эту маску. Хотя нет, вполне возможно, что я скоро вас оставлю, так почему бы не снять все табу и поговорить откровенно. Хотя сама не знаю, получиться ли у меня. Я так долго лгала, что даже не знаю, могу ли говорить правду. Как вы думаете, стоит попробовать? Это как вкус мороженого. Вот вы его наелись, вам больше не хочется, вы даже смотреть на него не можете, но стоит попробовать, как все меняется: вы уплетаете его ложка за ложкой, без остановки. Те, кто любит мороженое, должны меня понять.
   Если бы не жара, которая стоит этим летом, то внизу собралось бы уже множество любопытных, они наверняка спросили бы меня, что я делаю там на крыше. Но сейчас лето, полдень, все попрятались, до меня нет никому дела, я прогуливаюсь туда-сюда и мило беседую с вами.
   Итак, вам интересно, почему я хочу спрыгнуть? Извольте, я отвечу. Усаживайтесь удобней. Нет, что вы я не займу у вас много времени, просто мой опыт показывает, что чужое горе лучше переноситься в удобной позе, оно менее болезненно воспринимается, а зачем я буду вас мучить, лично вы не в чем не виноваты.
   Думаю, стоит обратиться к детству, оно было у меня интересным. Нет, ну что вы я не психолог, я не провожу глубокий анализ моей психики, а в частности моего подсознания, которое отражает мое далекое детство. Хотя что-то из Фрейда и читала когда-то, но эти знания прошли мимо меня. Просто мне хочется вам рассказать о себе подробнее, вы ведь сами сказали, что никуда не торопитесь.
   ГЛАВА 1 Детство
   Маленький комок жизни лежал на железной кровати и громко сопел. Наверное, он был чем-то недоволен. Скорее всего, этим усатым дядей, который усердно тряс на ней какой-то пластмаской и не мог понять, почему ее рот начинает растягиваться не в улыбке, а в противной гримасе и глаза уже полны слез.
   Усатый дядя поспешно отошел, а ее кормилица, склоняясь над ней, тихонько повторяла: "Глупенькая, это же твой папа. К тебе папа приехал"! Но девочка уже зашлась в крике и ничего не слышала.
   - Почему она не признает меня?- спросил усатый.
   - А ты чаще бы приезжал.
   - Могу вообще не приезжать. Ты настраиваешь ребенка против меня!
   - Ей всего две недели!
   - Но тебя она не боится.
   - Я ее мать!
   - А ее отец!
   - Ты бы вспомнил это, когда меня из роддома выписывали!
   - Все, я ухожу, меня здесь ненавидят. Живи, как знаешь. В конце концов, мы с тобой уже месяц как разведены!
   - Алексей! - женщина заплакала, но усатый не остановился, громко хлопнув дверью, ушел. А ребенок все надрывался, истошно крича, но никто его не слышал. Из другой комнаты вышла пожилая женщина, покачав головой, она взяла ребенка на руки и стала укачивать. Комочек тихонько засопел и заснул. Молодая женщина долго стояла у окна. Часы пробили три часа. Пора кормить дочь...
   Много менялось в этой квартире, появился манеж, потом он исчез и девочка, получив звание "большая", была переселена на взрослую кровать. Менялись обои, были перекрашены окна в голубой цвет, любимые куклы перекочевали из шкафа на свалку за домом, а тот усатый дядя так больше и не пришел. Потом мама рассказала, что они развелись с отцом, и он живет в другом городе. Дочка спрашивала, почему он не разу ее не проведал, даже когда она в три года лежала одна в больнице со сломанной ногой, и ей было очень страшно. Мама отвечала, что он гордый, а в этом доме его обидели. И девочка решила, что никогда не станет гордой, потому что это очень больно и печально, но, правда, маме этого не сказала.
   Потом, когда она вырастит, то решит его разыскать. Ну не может человек 16 лет сердиться и даже если он обижен, но не на нее же! Почему страдает она? Мама была не против. Против был отец. На все ее письма он не откликнулся и не пришел на встречу. У девочки Лизы, как сказала мама, проявился характер, она решила, что у нее нет отца. Его просто не существовала. Родился же Христос без зачатия, а она родилась без отца. Вот так. Но только, с тех пор появились у нее странные сны, будто нет у нее души как у всех, а вместо есть пустота, поглощающая все, что дорого Лизе. И казалось ей, что это действительно так, иначе почему, как только стоило ей к кому-нибудь привязаться, как ее сразу предавали.
   Вот взять хотя бы ее подругу - Ингу. Они были соседками не только по улице, но и по парте. Лиза часто помогала ей с уроками, давала списывать и даже успевала решить часть контрольных работ. Но когда Инга подружилась с мальчиками с соседнего двора, то не позвала Лизу гулять с собой. А ей так хотелось, но она не любила навязываться.
   Девочка всегда считала унизительным напрашиваться куда-то и кому-то, это потом она прочтет Булгакова "Мастер и Маргарита", потом слова, обращенные к Мастеру, станут ее жизненным кредо: "Никогда не просите у сильных. Сами все предложат, сами все дадут". Кажется так, за точность цитаты не отвечаю. Мама как-то скажет мне отцовская манера. Гордость не позволяет. Лиза не знает, что такое гордость, она не понимает смысл этого слова, просто ей кажется, что тогда она предаст себя. А больше всего в этом мире она боялась предательства. Ее столько раз обманывали, предавали, что девочки казалось, что если она изменит себе, тогда потеряет смысл своей жизни. А ей очень хотелось верить, что она пришла в этот мир не просто так, что в ее жизни есть смысл.
   Правда, однажды Инга все-таки позвала Лизу с собой. Она сказала, что один парень ей проходу не дает, а двоим легче от него отбиться. Лиза знала, что не даст в обиду подругу, она не раз клала парней на лопатки и считалась самой сильной в классе и ... самой некрасивой... Но это нечего, как говорят, не родись красивой, а родись... В тот день девочку не отпустила мама, они долго ругались, но запрет был категоричным.
   На календаре был май, но после жаркого апреля резко похолодало, и люди снова достали из шкафов пальто и куртки и вернулись к глубоким туфлям. Лиза в этот день сильно натерла ноги, так что пальцы оказались сплошной кровавой раной и мама, чтобы не было заражения, смазала их зеленкой. Девочка как раз сидела на стуле и ждала, когда же зеленка подсохнет, чтобы не оставлять следов на полу, когда в дверь позвонили, и Галя, еще одна подруга Инги, с порога выпалила: Ингу мальчишки схватили и не хотят отпускать, нужна помощь. Лиза, не долго думая, надевает шлепки, куртку и бежит выручать подругу. Она даже не успела подумать, как смешно выглядит, и почему Галя оставила Ингу одну. Запыхавшись, красная от отдышки и волнения Лиза прибежала к лавочке. Инга спокойно сидела на коленях парня и мило с ним ворковала. Лиза остановилась и начала, что-то кричать, чтобы парень оставил ее подругу в покое. А вокруг все покатывались со смеху.
   Весь вечер Лиза потом ходила сама не своя, она хотела отомстить, мечтала стать такой красивой, что все мальчишки будут бегать только за ней, а на других и не взглянут, потом ей казалось, что нужно просто перестать разговаривать с Ингой и Галей, пусть проживут без нее. Но в глубине души она знала, что сама не сможет без них, ведь кроме них, у нее боше никого нет, и если поссориться с ними, то это значит остаться одной. А Лиза больше всего на свете боялась одиночества. По сути, она и так была одна: в классе с ней никто не общался, она сама даже не понимала почему, учителя ее не любили, потому что ее мама никогда не делала им подарков. С ней никто кроме Инги вообще не разговаривал, но и она предала ее, выставила на посмешище. Но Лиза не будет гордой, она простила ее, как учил прощать Христос. Хотя, что он понимал в жизни 12-летней девчонки? Иногда Лизе казалось, что быть распятой на кресте, испытать муки в течение нескольких часов гораздо легче, чем всю жизнь мучится даже не телом, сколько душой и постоянно быть преданной и отвергнутой.
   Но мама говорила девочки, что та богохульствует и гневит Бога. А Лиза просто хотела понять, стремилась найти опору, очень прочную опору, которая ее никогда не предаст, она всей душой стремилась к нему, никак не могла уложиться в рамки установленных правил и снова отрицала и искала...
   Лиза решила простить Ингу и сделать вид, что ничего не произошло, она очень боялась остаться одной, но Инга сама отказалась от подруги и Лиза два следующих года никогда не выходила гулять на улицу. Девушка спасалась от пустоты книгами, мир героев был ее миром, их счастье становилось ее счастьем, но вот горести были у нее свои. Учиться она перестала совсем. Зачем, если многие ей в открытую говорили, что не поставят ей хорошую оценку, если она не заплатит, но ее семье платить было нечем, им и есть иногда было нечего, самым вкусным супом был суп из "Галины Бланки" с несколькими картошинами. Второе блюдо она могла просить у мамы только по выходным. А ее класс ездил в цирк и в театр. Одноклассники ходили на концерт к Киркорову...
   Наступил 9 класс. Все лето она провела на рынке, зарабатывала себе на школу. Ей удалось приодеться, и дневник себе она купила по последней моде. Но это было не главным. Главное, что Лиза почувствовала, что она хочет быть гордой, поняла, что нужно показывать свой характер иначе ее так никто и не заметит. А еще Лиза полюбила, в первый раз и навсегда. Его звали Сергей. Он был старше ее, но главное, что он бросил школу еще в 7 классе и с тех пор работал грузчиком на молокозаводе. Для Лизы, он примером бунтаря, нарушителя устаревших порядков, примером для подражания.
   Лиза долго скрывала свои чувства. Потом решилась признаться своей подруге, а та пообещала все устроить. Но наследующий день Лиза узнала, что Сережа предложил встречаться не ей, а подруге, та дала свое согласие. Лиза хотела плакать, но она решила быть гордой, она ушла, и долго думала, почему она не может больше так жить.
   Потом стало легче, чувства привязанности, доверия к людям исчезли из души. Лиза чувствовала только вкус окислившейся стали во рту и легкость в голове. И все-таки ей хотелось, что бы все было по-другому. В школе учителя ее не замечали, а она решила, что когда вырасти станет самым лучшим в мире педагогом, поможет многим ребятам вырасти настоящими людьми.
   Лиза изменилась. В аттестате за полное средне образование у нее стояли только четверки и пятерки. Она готовилась поступать на филологический факультет. А классный руководитель снизила ей годовую оценку по литературе. Была ли обида - нет. Скорее тупая боль, давно знакомая, к которой уже привыкла за многие годы. Экзамены в школе. Вступительные экзамены. Поздравляю, Лиза студентка первого курса заочного отделения филологического факультета...
   Вы еще не устали? Жарко, правда. Я вот хожу по крыше и думаю, прыгать сейчас или подождать. Подождать, пока, как в сказке не появится чудесный спаситель - облик может быть каким угодно: фея из сказки "Золушка", ангел-Хранитель - из наивных подростковых рассказов, молодой человек - случайно взглянувший на девушку, одиноко гуляющую по крыше. Девушка ему так понравилась, что он решил идти к ней, спасти ее, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. Господи, я всю жизнь ждала помощи, по ночам в тишине, когда под звездами оставались только влюбленные парочки, я смотрела на них и ждала, ждала.
   Кое-какие прочитанные книги по психологии, позволили мне провести анализ моего сознания и сделать вывод - отсутствие отца в моем воспитании повлияло на мою психику: я все время ищу сильную опору, но поскольку в моей жизни не было мужского начала, эту опору я и не нахожу. Я просто не знаю, где ее искать. В общем, как-то так.
   Я стою на краю и снова жду. Вы думаете, я не понимаю, что ждать-то нечего? Прекрасно понимаю, может быть, даже лучше вас это понимаю. Но все равно жду. Жду, потому что не может так все закончиться. Я не верю в это. Ну, хотя бы один раз, мне можно помочь, а? Как вы думаете?
   Ладно, нечего сотрясать воздух патетикой.
   Как красиво летят ласточки. С детства люблю этих птиц. Всегда мечтала попасть в Крым, в "Ласточкино гнездо". Наверное, в следующей жизни. В этой как-то не сложилось.
   Итак, о детстве я вам рассказала. Могу рассказать о студенчестве. Да вы присаживайтесь, уходить еще рано, самое интересное как во всех фильмах спрятано на конец. Хотя я больше люблю фильмы перевертыши, это когда заранее известно, чем все закончиться, но ты смотришь, смотришь, а главное, надеешься, что все может измениться. Понимаешь, что надежда напрасна, но от нее так томительно сладко на душе.
   ГЛАВА 2 Университет
   Университетские годы... Когда на уроках литературы рассказывали о лицейских годах Александра Сергеевича, Лиза представляла, что именно такая жизнь ее ждет, когда она станет студенткой. Но заочная форма не располагала ни к собраниям, ни к творчеству, ни к разговором о будущем, когда они, учителя станут сеять доброе, светлое, вечное. Еще на первом курсе группа объявила ей бойкот, даже угрожали устроить темную. Хорошо, что она ничего не поняла, к игнорированию она привыкла в школе. Поэтому просто жила в своем мире. Когда же ей намекнули, что не стоит выделяться, она непонимающе пожала плечами. Потом, позже, когда недоразумение прояснилось, оказалось, что многие ее считали стукачкой. Ну не может человек не платить за экзамены и при этом получать пятерки и четверки!
   Когда Лиза обо всем узнала, то даже не знала, как отреагировать: плакать или смеяться? Было очень обидно, но девушка уже привыкла, что окружающие ее не понимают.
   Была ли она ботаником? Нет. Сама она считала себя очень необразованным человеком, во многом ограниченным, смотрела на преподавателей как на нечто великое, настолько выше ее по развитию, что ей до старости не достичь этого уровня. Да, у нее была хорошая память, она любила читать. Но, увы, не это было причиной ее хороших оценок. Она не платила за экзамены просто потому, что ей нечем было платить, заработанных денег едва хватало на жизнь. Для поездки на сессию деньги копились несколько месяцев, и то их хватало только, чтоб оплатить квартиру и питание.
   Причиной ее практически красного диплома было простое нежелание преподавателей заморачиваться, что-то требовать Единственный раз, когда педагог попытался указать ей ее место, было на последнем курсе. Вопросы сыпались одним за другим, по теме и нет. Лиза, вся сжавшись, тихо отвечала, моля Бога, чтобы пронесло. Беседа длилась больше часа. Когда студентка-выпускница вышла с аудитории, в корпусе остались только одни гардеробщицы. Поскольку экзамен со всего потока сдавала только она одна, то преподаватели с ней не церемонились, и, как и многие зачеты и экзамены, этот проходил ужу после пар.
   Все осталось позади. Она получила четверку. Господи! Как же она была благодарна тебе.
   Осталась только защита диплома, и она свободна!
   На следующий день, ее вызвали в деканат и объявили, что ее дипломная работа списана, и если Лиза не предоставит новую до конца сессии, ее не допустят до защиты.
   Рассказать, как она рыдала?
   Вера в то, что в мире, есть честные люди, разбилась. Ее работа списана. Но еще месяц назад она созванивалась с преподавателем, все было хорошо. Ведь она писала ее сама! Что же произошло? Она не виновата!
   Методист сказала, что ее научный руководитель чуть со стыда не умер, уже несколько дней не спал, и сдал новую работу вместо нее. А Лиза неблагодарная, хитрая и двуличная.
   Извинения перед научным руководителем, предложение заплатить были отвергнуты. Весь преподавательский состав обдавал ее холодом.
   Защита прошла как в тумане, потом ей пришлось еще раз съездить забрать диплом.
   Рассказать, что она пережила?
   Лиза вычеркнула из памяти свое студенчество, постаралась забыть этот мрачный город.
   Нужно было жить дальше.
   ГЛАВА 3. Работа в школе
   Никогда не думала, что устроиться на работу в школу будет такой проблемой. Выпускнице филологического факультета и в голову не могло придти, что за место под солнцем тоже надо платить. Даже если это место шумное и нервное. Устроилась она совершенно случайно: педагог неожиданно подал заявление об уходе, ей предложили ее должность. Вы даже представить себе не можете, насколько она была счастливой первые дни. Эйфория длилась до первого урока. Потом в дневнике стали появляться записи: до каникул осталось две недели, до конца года еще 54 урока.
   Лиза любила детей. Пока она оформляла документы, проходила медицинский осмотр она все представляла, как она входит в класс. Ее походка выдает в ней человека уверенно в себе, строго, но справедливого учителя. Нет, не просто учителя, а учителя с большой буквы. Ее дети, она их уже любила до знакомства с ними и считала родными, замерев от восторга, слушают ее рассказ, внимая каждому ее слову. Они обязательно полюбят ее, свою учительницу, они, конечно же, подружатся, на перемене будут прибегать к ней за советом, а она уже такая опытная будет давать им мудрые советы. Ее предмет станет самым любимым, она обязательно откроет в этих ребятах новых Пушкиных, Толстых. Еще многое грезилось ей по ночам, когда сон никак не хотел приходить, а сердце замерало от предвкушения такого счастья. В ее идиллическую картинку иногда проникали мысли, что сейчас многие жалуются, что дети стали другими, что с ними не возможно работать. Но Лизе казалось, что это говорят те, кто не понимает детей и терпеть их не может, те, кто работает в школе, потому что на большее не способны. У нее обязательно все будет хорошо.
   Первый рабочий день. Завуч, запыхавшись, входит в учительскую, и говорит о том, что ее срочно вызывают в районо. Класс Лизаветы Алексеевны находиться на третьем этаже. Расписание ей известно, надеется, что она сама познакомится с ребятами.
   Откровенно говоря, Лиза даже обрадовалась, она очень боялась, что на первом ее занятии будет сидеть кто-то из администрации. Мысль что ее будут оценивать, и оценка может быть отрицательной, заставляла ее в прямом смысле холодеть. Кроме того ей хотелось создать неформальную обстановку на уроке. Чтобы вызвать доверие детей, наладить с ними дружеский контакт. Прозвенел звонок на перемену. Через десять минут должен был состояться ее первый урок.
   Она стояла у кабинета, мимо проносились дети. На нее никто не обращал внимания. Откровенно говоря, это несколько ее удивило: незнакомый человек стоит у кабинета, должен быть какой-нибудь интерес, и разве, так можно бегать при постороннем?
   Прозвенел звонок, но дети не собирались заходить. Лиза когда-то слышала, что начинать дело нужно с правой ноги, глубоко вздохнув, она шагнула через порог. В классе стоял такой же гвалт, как и в коридоре. На ее появление никто не отреагировал. Елизавете Алексеевне пришлось сильно напрячь голосовые связки, чтобы ее, наконец, услышали. Класс успокоился ровно для того, чтобы услышать, как ее зовут. Потом снова полетели бумажки, на последней парте продолжили играть в карты, и только одна девочка внимательно на нее смотрела.
   Елизавета Алексеевна провела свой первый урок.
   Вечером понадобились мокрая повязка на голову, анальгин и теплый чай, чтоб хоть как-то восстановить связки до завтрашнего дня.
   День за днем тянулись. Лиза искала и не находила подхода к детям. Над ней просто издевались: бросали бумажки, разговаривали, посылали матом, никто не отвечал, никто не выполнял домашнего задания. Дирекции школы она не жаловалась: думала, что дети будут считать ее стукачкой. Терпела, прощала, каждый раз, заходила в класс с улыбкой, желала доброго дня, объявляла тему урока и, пытаясь их перекричать, рассказывала, надеясь, что кто-нибудь придет на помощь.
   В учительской узнала, что это класс на всех уроках такой неуправляемый, все с нетерпением ждут, когда их выпустят через два года. Единственная учительница, у которой была мертвая тишина - преподавала историю. Дети ее ненавидели. Лиза задавалась вопросом - что ей предпочесть: ненависть детей, но порядок на уроке, или... Но дети не любили ее, они ее просто игнорировали.
   Последний звонок.
   Ее предупредили, что в школу возвращается учительница, которая была в декрете, а для нее часов нет.
   Да, откровенно говоря, она и не хотела больше работать. Тем более после этой истории. Девочка, которая смотрела на нее преданными глазами, украла у нее кошелек, а потом, когда все обнаружилось, на совете сказала, что Елизавета Алексеевна сама его ей дала, чтобы девочка сбегала за выпивкой для нее.
   Никто, конечно, не поверил, но отношения стали еще более прохладными.
   Лиза уходила со школы с тяжелым сердцем. Мечта стать хорошим педагогом не сбылась. Она не сможет нести светлое и вечное - новому поколению - слишком разными они оказались.
   Стала на рынок труда.
   Грянул кризис. Работы нет. Никакой.
   Вот уже пятый день, как в доме из еды только вода.
   Вам стало жаль меня?
   Я не нуждаюсь в вашей жалости. И рассказала это все не для того, чтобы вы сказали: ай, какая бедная, несчастная!
   А зачем тогда?
   Не знаю.
   Нет. Знаю. Я рассказала это, чтобы оставить хоть какой-то след после себя, я не хочу исчезнуть.
   Я хочу жить, я хочу быть нужной. Я хочу, чтобы меня помнили. Вот вы будете меня помнить? Обещаете? Спасибо.
   Глупо как-то все. Дешевая комедия. Мама была права, я слишком люблю пафос, громкие фразы. Но это ничего. Запомните меня, такой, какая есть. Девчонкой с большой охапкой волос, не столько красивой, чтобы покорять мужские сердца, и так зарабатывать себе на жизнь. Девчонкой, которая искренне верила, что может сделать этот мир чуточку лучше. Девчонкой, которая так нуждалась в помощи, но так ее и не дождалась. Я жила. Я живу. Я буду...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"